Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

1 - Риэсс - Сл - Слав

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b-52@mail.ru)
  • Обновлено: 10/08/2023. 187k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто такие "СЛАВЯНЕ?" Поляки и русские - родственники по крови или по слову?

  •   
      Сл - Слав
      
      
      
      
       ←28.10.2002 ←
      
      
       Владимир Евгеньевич Бершадский
      Русско-иъвритский этимологический словарь соответствий
      (РИЭСС является продолжением Этимологического словаря Фасмера.
       В РИЭСС сказано то, о чём не осмелился сказать Макс Фасмер во времена гитлеровской Германии, в которой Фасмер работал. )
      
      Мое дело показать правду, а не заставлять верить в нее.
       И если я не покажу, то кто?
       И если не теперь, то когда?
       И если не здесь, то где? - ▬► http://world.lib.ru/b/bershadskij_wladimir_ewgenxewich/1-sl-slav.shtml -
      2023-08-10
      Российский
      Онто -этимологический
      Словарь с
      Соответствиями
      ИЪврита -
      Языка Святого СвЯзи
      
      
      http://www.proza.ru/2014/08/14/1654
      
      http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=25&t=1093
      
      
      Слабый, слабак -------------[לבב]
      Слава
      -צלב
      Слава Бога - שם
      Впитывание любого не знакомого языка, иной культуры
      Славяне -הנה-[שלף]-שלב---צלב
      Славяне - ценные для Господа Бога
      Народ говорит
      Князь
      Вече
      Сила
      забор
      Катай, китай
      Правь
      Явь,
      Навь
      ГЕРОДОТ О ФРАКИЙЦАХ И ИХ ОБЫЧАЯХ
      ГЕРОДОТ О БУДИНАХ
      ГЕРОДОТ О ПОГРЕБАЛЬНЫХ ОБЫЧАЯХ СКИФОВ
      ПРИСК ПАННИЙСКИЙ О СКИФАХ (гуннах)
      ИОРДАН О ПОГРЕБЕНИИ АТТИЛЫ
      ЛЕВ ДИАКОН О ПОГРЕБЕНИЯХ РОССОВ
      ПРОКОПИИ КЕСАРИЙСКИЙ. О СЛАВЯНАХ И АНТАХ
      Маврикий - полководец Византии о славянах
      ОБЫЧАИ СЛАВЯН И АНТОВ
      КАК НАДО ВОЕВАТЬ СО СЛАВЯНАМИ И АНТАМИ
      В соборе святого Витта
      Но что означают слова 'Ян' и 'Инь':
      Славане
      "славай"
      2. Происхождение названия славян
      Славяне и их слава
      Славяне -הנה-[שלף]-שלב---צלב
      Конунг
      Рога
      Евреи (Израильтяне) в Евразии играли специфические роли.
      Slaves - ▬ Славяне - отвергнутые, попираемые
      Славяне - склавины
      Копа - древнеславянское собрание
      Арии
      Ура------עור
      славянин
      русы это не славяне.
      Петр I,
      <<История русов или Малой России>> Георгия Кониского, архиепископа Белорусского [32].
      ПЕЧЕНЕГИ
      Половец, половцы
      Поэма Низами "Искендер-наме"
      Священный Союз - Брит
      Англ. 'Slave' - 'раб, слуга'.
      Ф.М. Достоевский о славянах Европы:
      Славка
      -славль - см. Переяславль;
      1.
      Слабый, слабак -------------[לבב]
      שלבב /шълабев - ' Тот кто очарованный, пленённый'. Одноко-ренное с 'любовь'
      
      --------- סלה בוא / сала бо // сла бо - 'отвергал, попирал + ему (בו) войди (בוא) ' ---- русск. 'а тебе слаб`о?' - т.е. вызов, отвергание существующих возможностей человека, подначивание, провокация словом на опасные действия, которые могут привести к увечью или к гибели, т.е. к устранению соперника. Здесь же унижающие названия для соперника - 'салабон, слабак'
      סלא בו / сулла бо // слла бо = 'ценность + в нём' -- 'А вам слабо' дать слово и выполнить его?
      
      
      
      
      Слава
      Слв Состояние, когда о тебе знают многие, когда о тебе говорят СЛОВО, и ты слывёшь..., твой образ вплетается в ноо-поле многих людей.
      סלהבאה / слава = 'סלה святое слово ++ להב пламя, клинок ++הבא давай + הבאה приношение ++ בא вошёл, двигался'
      
      סלא באה / cулла баа // сла ваа - 'ценное пришло' - трофеи и награды. Олимпийские чемпионы Эллады получали пожизненное содержание от города, которого они прославили.
      
      שלב/Шалав, шулав = 'ступень, этап;
      был включён, прилажен к..., приспособлен.
      
      1. שלב/шлав //слав - 'ступень'
      Слава - это ступень, этап для познавания самого себя: "Прошедши огонь, воду и МЕДНЫЕ ТРУБЫ ("Славу")". Со СЛОВОМ СЛАВА связано выражение "Он слывёт".
      
      'Слава' - это та самая 'ступенька' (на ней стоят ноги Христа), которая прилажена к Кресту, на котором распят Тот, кто не хотел стать 'богом'. Эта ступенька направлена от земли к небу.
       -вверху написано - 'Царь славы IC XC (Иисус Христос)' внизу - 'Ступени славы' - путь на Голгофу {גלגולת /гальгулет - 'череп'; גלגלתא /гальгольта - Голгофа; גלגל /гильгуль - 'переселение душ; Потоп, катастрофа'}, а выше - косая перекладинка - 'Слава Христова' - цлав Того, кто взошёл на крест - צלב /цлав
      2. '. Сэла - - סלה /села - слово, которым заканчивается псалом, посвящённый прославлению Бога - סלה בא /сэла ба // сла ва = 'прославление вошло' или סלה אבא // сла ава = 'прославление ++ Отец -Бог'. Или просто סלהוה / слава = 'סלה слава ++ הוה Сущему (Богу)' ------► 'Слава Богу!'
      3. סללבא // слабо /// слава = '1. мостить, пролагать, проторивать 2. восхвалять + + по мнению' - а преодолеть сии трудности - слабо?! На слабо взял!
      4. [סלל] - סלל בא / салал ба // слал ва = '1. мостить, пролагать, проторивать 2. восхвалять + шёл, идёт'. Слова Суворова: 'Слава впереди меня идёт', пролагая мне и моим полкам дорогу к Победе. סלל באתי //cлла вати - 'Славить' = 'Я восхвалял'. Однокоренное слово - Слон, поэтому в Индии раджи едёт всегда на слоне, а впереди слона идут певцы (аэды), восхваляющие достоинства раджи (царя).
      
      -צלב
      5. צלב/цлав//слав - 'Крест '
      Отсюда и идут выражения : 'Слава Богу', 'Слава Господня', потому, что Крест - это символ СЛОВА того, кого называют Сыном божьим и Спасителем - יהשועה /Йешуа - 'Яхве спасёт'= { בוא /Боу (Бог входит)-Отец - אות אץ /От эц = 'Буква, знак божий + вышел'} יהוה /Яhve + ישע /Йеша - 'Спасение'. Свет же - это и есть Слово.
      на столбе ('кресте') Иисуса была дощечка с надписью INRI - аббревиатура латинской фразы IESVS NAZARENVS REX IVDAEORVM, то есть 'Иисус Назарянин, Царь Иу-дейский' . Фраза восходит к Новому Завету (см. Мф.27:37, Мк.15:26, Лк.23:38, и Ин.19:19
      В некоторых восточных церквях вместо употребляется греческая аббревиатура INBI от грече-ского текста Ἰησοῦς ὁ Ναζωραῖος ὁ Bασιλεὺς τῶν Ἰουδαίων. Румынская православная церковь использует латинскую версию, а в русском и церковнославянском вариантах аббревиатура выглядит как И.Н.Ц.И.
      Существует также иная православная традиция - вместо подлинной надписи Пилата давать на распятии надпись: др.-греч. Bασιλεὺς τοῦ κόσμου/Басилевс тоу космон = 'Царь мира'
       {а слово τοῦ - 'תו /тав = 'знак'; תהו /тоу//тео = 'пустота' - вакуум, пустота космоса - תהו - 10-е слово Торы (10 - число полноты)}
      ' , или, в славянских странах - 'Царь славы' {צלב /цлав = 'крест'}. К XVII веку версия с 'Царём славы' преобладала в русской церкви, в то время как реформа Никона сделала обязательной надпись ИНЦИ. Старообрядчество сохранило приверженность тексту 'Царь славы', а сохранение Никоном текста Пилата стало в глазах старообрядцев одним из доказательств еретической сути реформы.
      Этот факт показывает, что реформа Никона была своеобразным 'изгоном' из православия всего того, что было связано с еврейством.
      
      У Исайи мы читаем: 'И в радости будете почерпать воду из источников спасения,' (Ис. 12:3)
      Существовала такая традиция: в течение семи дней Суккот когены (священники) носили воду в золотом кувшине из купальни Шилоах (Силоам). Когены передавали кувшин с водой другому когену, который выливал ее в резервуар у жертвенника. Этот ритуал символизировал молитву о дожде, с которой начинался восьмой день, Шмини Ацерет, и указывало на излияние Руах ha-Кодеш (Святого Духа) на еврейский народ.
      
      В последний день Суккот, когда лилась вода, слышно было пение псалмов, звук труб (шофаров), в которые трубили когены и т.д., Йешуа говорит:
      'В последний же великий день праздника стоял Йешуа (Иисус) и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Йешуа (Иисус) еще не был прославлен.' (Ин. 7:37-39)
      
       Крест - это "Орёл в небе", а Берендеи - "Сыны бога парящего"/ 'Славой божией' древние писатели Библии (Иезикииль) называли какие-то летательные аппараты 'ангелов', которые напоминали Цлав=крест ('самолёт')
       - 'ославил, славу поют'
      
      6. שלהב /шилев // слав - "воспламенять, разжигать; зажечь речами, обещаниями").
      7. שלה בא /шала ва// сл = 'к проступку + шёл' - сделал что-то необычное, даже преступил закон - о тебе пошла слава дурная, и назовут тебя 'шалавой'
      8. [שלב] - שלבה /шилва - 'вплела' -
      9. [סלא] - סלא בא / сула ба //сла ва = 'ценное + вошло' - самое ценное у древнего героя была его слава
       סלאיו /слейв - 'ценный его'.
      
      10. [לבב] - שלבבה /шълавва = 'то что нравится; то что пленяет, очаровывает, бодрит'
      11. [להב] - שלהבה /ш лава = ' то что горит, как пламя'
      12. [סלע] - סלע בא /сэла ба// слаъ ва = 'скала, камень, Вечность + идёт' = 'Вечная Слава' - каменный памятник
      13. [סלף/] - סלף בא //слаф ва = 'искажать, извращать + шёл' - Слава бывает искажённой, извращённой - 'дурная слава'.
      14. שלהב /шълаав = 'тот, кто пылает; тот кто энтузиаст'
      
      Здесь же слово ШАЛАВА - ШАЛЬНАЯ девка, о которой ходит дурная СЛАВА, которую харят все {חרר /харар = 'пылал, накалялся; пробуравливал, подырявливал'}. (Но слово "шалава" идёт от корня שלהב - . שלהבה /шълава - "она разожгла пламя, она зажгла речами, обещаниями").
       Слава разжигает гордыню {חורר דאה נא /хорр даа наь = 'Знатный; пылаю, накаляюсь; побуравливаю + летал + прошу, молю'}!
      
      
      
      Слово 'СЛАВА ГОСПОДНЯ' связаны Иисусом Хрестом (так пи-сали первые иудо-христиане, которые и ввели древнерусский - 'ханаанский' язык), так как фонетически צלב /цлав = 'крест'.
      Корень [צלב] может быть разложен на двое 'ворот':
      צל + לב . לב /лев - 'сердце'.
      Слово לב /лев = 'сердце' и слово בל /бэл - 'верховный Бог' Вавилона и имеют одну и ту же гематрию == 32. Эту же гематрию имеют слова: אהיהוה /ЭhYHVH = сочетание אהיה /Эhie = 'Я есмь который есьм и будет' ('Сущий, который пребудет' - так назвал Себя Б-г в беседе с Моисеем - макрокосм) и יהוה /Яhve- главное Имя Господа Б-га, микро-косм; כבוד/кабод - 'Слава; Славный, Уважаемый'; а корень כבד имеет гематрию 26 = יהוה - отсюда тавтологическое выражение 'Слава господня'.
      
      ?31/231 Сефер Ецира - сочетание בל (לב) - первая и последняя буквы Торы, т.е. בל - 'Тора' ; разум, сердце; центр;
      не, нет; забота, беспокойство; Вавилонское божество Бел (планета Юпитер Величайшая фортуна.
      По Лемельману - вбирать, вбирать, поглощать; переваривать;
       истлевать ('перевариваться', исчезать)
      
      
      Слава Бога - שם
      Небо - נבאו /нибо = 'пророчество его' = נבא שלו.
      נבוא /наво // набо = 'мы войдём'.
      
      Небо, вернее небеса на иврите - שמיים/шамаим - т.е. от слова שמי /Шаммай - Великий, Большой небесный (Бог) - по типу 'שדי /Шаддай' - 'Всемогущий' (Бог). Но, если 'могущество' - שד /Шед (сегодня переводится, как 'чёрт', т.е. чёрная сила материи), то שמי - от שם /шем - '1. Имя (божье) 2. слава божья'.
      Захария Ситчин доказывает, что שם /Шем - это обелиск или символ... ра-кеты.
       'слава' -
       שלהבה /шълаава = 'то что пламя'
      שלהבא /шълаава = 'то что в будущем, впредь' будет!
      Но ЧТО же будет?
      Захария Ситчин пишет (http://bookz.ru/authors/zaharia-sit4in/dvenadca_573/page-7-dvenadca_573.html ):
      Т.е. с небес прилетят ракеты, а на них - нефелимы (от נפל /нафал// напал - 'упал'). Может быть, нефелимы упали с неба, напали на Землю в Непале?
      
      'Ворота' צל = '1. тень 2. сень'.
      צ"ל = 'должно быть' - צריך להיות
      צלל - 'покрываться тенью ; быть ясным; звенеть'.
      Отсюда мы имеем чёткую мыслеформу, что צלב /цлав - 'крест' - на самом деле не только крест, но и образ мирового древа, дерева. Поэтому в Библии нет слов 'распять на кресте', а 'повесить на дереве'. По скандинавским са-гам повесил сам себя на дереве Иггдрасиль Один, и висел он IX дней, и сам себя проткнул копьём, и стал божеством. Параллель с Иисусом. По учению Нестория Иисус был человеком, а стал Машиахом. По учению иудеев в ка-ждом поколении есть Машиах. Машиах уже здесь, ибо в каждом поколении живёт потенциальный Машиах, который не открывает себя и умирает в безызвестности потому, что люди не готовы к приходу Великого Шаббата.
      
      Одно из значений слова "Крест" -
       1. חרס תא /херес та//хрес та/// хрес тъ = 'Солнце (здесь)' (ср. צלל - 'покрываться тенью, т.е. Мировое древо укрывает посредством знания от ярости Ярила = יראי לו /Яръи ло =Устрашение моё от него )
      
      Солнце - это СВЕТ, а СВЕТ - это УЧЕНЬЕ, тьма же - НЕУЧЕНЬЕ, невежество, нечистота - טמאה /тъмаа = "невежество, нечистота"
      
      Ис 2:
      
      3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.
      4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
      5 О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем.
      
      Исаия гл. 56
      Храните שבת //СВТ/// Свет 'субботу'; пусть иноплеменник и евнух хранят ее. Дом Мой "дом молитвы для всех народов" (1-8)
      {Там, где написано שבת /шабат//сват///свет - 'суббота' в единственном числе, читай - 'СВЕТ'; где написано שבתות /шабтот = 'субботы', то так и читай и понимай - 'день не-дели - суббота' - שוה בוטא //су ботэ = 'вместе, как равный + говорю', т.е. день, когда люди собирались, чтобы побыть вместе, поговорить, ничего не делая по хозяйству, а должны были собираться вместе в синагоге}
      
      1 Так говорит Господь: храните правосудие и творите справедли-вость ( делайте правду); ибо близко ישועתי /йашуати - 'спасение Мое' и צדקתי /цидкати = справедливость Моя проявится (откровение правды Моей).
      2 Блажен אנוש /энош - 'человек', который делает это, и בן-אדם /бен адам - 'сын человеческий' , который крепко держится этого, ко-торый хранит СВЕТ (субботу) от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла.
      3 Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: "Господь совсем отделил меня от Своего народа", и да не говорит הסריסה /а-сриса - 'скопец; искажающий, ошибающийся' (евнух): "ведь я сухое дерево". Втор.23,3; Еф.4,19
      4 Ибо Господь так говорит об искажающих, коверкающих, перепу-тывающих (скопцах, евнухах): которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, - Ис.58,13
      5 тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, чем сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится. Иоан.1,12; 1 Иоан.3,2; Откр.2,17
      6 И чужеземцев, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих СВЕТ (субботу) от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего, Ис.60,10; Иез.47,22; Деян.10,35
      7 Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов. Ис.2,2; Мат.21,13; Мар.11,17; Лук.19,46
      8 Господь Бог, собирающий рассеянных Израильтян, говорит: к собранным у него Я буду еще собирать других. Иоан.10,16; Еф.2,13
      Ис. 60
      1 Восстань, светись, [Иерусалим], [b]ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою[/b].
      2 Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою вос-сияет Господь, и слава Его явится над тобою.
      3 И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию.
      
      [b]ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою[/b]
      "Слава" ----- от ивр. צלב /цлав = "КРЕСТ, распятие"
      
      שא להב /са лаав = "Неси + 1. лезвие, 2. клинок 3. блеск 4. язык пламени" -
      שלהב /шлаав = 'то что пламенный энтузиазм'
      
      
       שא להבה /са лава = "неси + пламя" - Данко (דן כו /дан ко = "суд здесь божий") вырвал сердце своё и запылало оно, и понёс его Данко впереди народа, чтобы развеялась темнота невежества.
      
      שא להבא /са лаава = "Неси + впредь, в будущем"
      
      שלב /шиллев//шлав = "вплетать, 2. сочетать 3. включать"
      שלב /шалав = "1. ступенька 2 . Ступень, стадия {дорога к Храму в иеру-салиме представляет собой лестницу из ступеней - דרגא /дарга (арамейск.) - "Ступень"}"
      סלא בא /сла ба//сла ва = "ценился, был взвешен + вошёл, вошёл" (на крест славы взошёл слабый, не сопротивляющийся Воле Господа- Иисус - "Да минет меня чаша сия. Впрочем, да будет на всём Воля Твоя")
      
      סלאו בן / сулло бен // сло вен = 'ценный его + сын'
      סלא בן הנה // сла вен инэ = 'ценный сын вот'
      
      סלה בא /сала ва = "отвергаю, попираю + вошёл" - Иисус отверг сладкие {סלד /салад//слад = "брезгать, чувтвовать отвращение"} искушения дьявола и вошёл в царствие небесное.
      
      סלה בא /селла ва = "слово, употребляемо в Псалтири по окончанию стиха + вошёл". Селла ва//сла ва = Слава Богу
      
      סלה בא הנה // слав а эне = '1. отвергаю плохое, дьявола (формули-ровка при крещении) 2. (говорю) סלה /села - (священное СЛОво псалмов, которое крепче סלע /сэла-скалы) + вошёл, пришёл (א - Бог) + вот приятные'
      
      
      Впитывание любого не знакомого языка, иной культуры
      в древние времена у всех племён происходило по образцу впитывания [קלט / кальт - впитывание, абсорбирование] английского языка, английской правовой культуры, культуры школы, технологической культуры Англии происходило, как в Индии, начиная с XVIII века по 1947 год. В результате сегодня миллиардная Индия, её высшая часть говорит на английском языке при общении разных народов, а их в Индии ~ 70 ! Точно также в России все программисты и уже многие люди говорят по-английски, как это ни печально для меня, потому что Я - фанат русского языка Пушкина, Маяковского, Маршака, Высоцкого...
      
      
      
      Славяне -הנה-[שלף]-שלב---צלב
      термин 'славяне' впервые был использован только в середине 16 века монахом-бенедиктинцем. хорватского происхождения Мавро Орбини в своей книге 'Царство славян ...
      
      Генетических славян не было
      Неудобная история: Древних славян не было (Познавательное ТВ, Пламен Пасков)
      
      https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=E5XrlWGIsDQ&feature=share&fbclid=IwAR3rrlX0Wfc8dIAaxDaHkfSkj9MYsEvzjqpyh5A18qfXnd2Anu-GnCaiAYw
      
      вот что он сказал - Там, где, как говорят, жили славяне, были народы, которых на самом деле не назывались славянами. Термин славяне был создан столетия спустя, чтобы объединить по политическим причинам эти народы в связанную группу в соответствии с близостью их языков. Однако к этой группе также присоединили и народы с другой генетикой, например, современные болгары, которые имеют ДНК ближе к итальянцам и румынам, чем к русским и полякам.
      
      Vladimir Bershadsky
       славяне - это конгломерат племен от Балтики до Фракии и Пелопоннеса, родственных ТОЛЬКО по языку, который был специально разработан из семитских словокорней проповедниками раннего христианства на основе святого языка священной Книги - библии.
      
      SLAVE / Слейв \ סלאיו - "ценность его".
      Это и рабы домохозяев, купивших раба за определённую цену, но и рабы Божии - новые христиане. И то, и другое БЫЛО!
      
      На самом деле, ранние византийские тексты говорят только о Σκλάβήνοι, склавенах, склавинах, а не о славянах , концепция изобретена писателем только в 16 веке.
       Но древнеславянский язык как раз был сконструирован именно в VI веке, как общий язык для многих племён в Аварском каганате. Коды русского языка - это словокорни и этимоны древнееврейского языка Библии. Слово Семя \ שמיה / semia - "положил, превратил Бог с помощью воды".
      Подробности см. здесь - http://world.lib.ru/b/bershadskij_wladimir_ewgenxewich/ - Бершадский Владимир Евгеньевич: Археолингвистика и Архистория - тел. +972-527284035
      https://www.youtube.com/watch?v=x3mCv002Ch4
      
      Склавины
      סקל אבינו / saqal awinu // скл авину - 'бить (как сокол) ++ отец наш (Господь, император - отец отечества)'
      
      Феофилакт Симоката, ранневизантийский историк начала VII века, писал в своей 'Истории': 'Геты, также называемые склавинами, пересекают границы Фракии
      Геты
      גאות / геут // гот {вар. גאת / get} = 'величие, гордость, спесь, высокомерие; прилив; процветание' - именно ГЕТЫ разгромили сыновей Атиллы и вобрали в себя центр империи гуннов в Европе - Паннонию и Трансильванию, т.е. земли севернее Дуная.
      
      Ге́ты (лат. Getae, греч. Γέται) - древний воинственный фракийский народ, родственный дакам, с которыми его смешивали римляне; жил во времена Геродота между Балканами и Дунаем.
      Поскольку геты жили в землях, слабо известных грекам, но при этом были им хорошо знакомы по имени, это породило массу фантастических сообщений - особенно в эпоху поздней античности.
       Так, Юлиан Отступник сообщал о победе гетов над готами.
       К тому же в этот период становится общепринятым перено-сить топонимы и этнонимы времён расцвета греческой цивилизации на современность. К примеру, в Византии ещё в XII в. было принято называть скифами
      \ סכיאף // sckif - 'видеть мне гнев; видел ++ он будет гневным' (ср. киргиз \ כהרגיז - 'здесь разозлённый, тревожащий'\)\
       всех кочевников Северного Причерноморья, вплоть до печенегов и половцев, без учёта, действительно ли эти племена как-то связаны между собой. Это следует учитывать при оценке поздних сообщений о гетах. Так, Иордан считал готов продолжателями истории гетов. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%82%D1%8B
      
      
      Славяне - ценные для Господа Бога
      Склавины подвергались христианизации. К склавинам приходили пропроведники как католиков, так и православных, которые до 1054 года были ещё не разделены.
       Мефодий пришёл в Великое княжество Само - в Моравию \ מורה אביה // more awiya - 'Учитель, стремящийся к Отцу - Господу Богу';
      מוראביה / morawiya - 'страшись Отца Господа Бога' - т.е. моравы имеют страх божий, т.е. являются предхристианами.
      ---------------------------------------------------------------------------------------------
      
      Из книги "Об языке евреев живших в древнее время на Руси и о славянских словах, встречаемых у еврейских писателей" - Санкт-Петербург, 1866 год. Автор - Авраам Яковлевич Гаркави (17 октября 1839, Новогрудок, Минская губерния - 15 марта 1919, Петроград) - российский востоковед и гебраист. Действительный статский советник Российской империи.
      
      Родился в семье раввина Якова Гаркави и Двойры Вейсбрем. Учился в раввинском училище и на Восточном факультете Санкт-Петербургского университета (1863). Работал в императорской Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге (1872-1919). Печатался в 'Санкт-Петербургских ведомостях', Записках Русского археологического общества, Журнале Министерства народного просвещения, других и зарубежных изданиях. Автор статей в Еврейской энциклопедии и Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.Награждён потомственным дворянским титулом Российской империи (1901) Был членом правления Петербургской еврейской общины, членом хозяйственного комитета, габаем Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга. Редактор издательства Русско-еврейского археологического общества.
      
      
      
      Славянский язык носит в средневековой еврейской письменности название ханаанского языка, как вообще Славяне, за исключением нескольких случаев, известны в ней под именем Ханаанцев. Об отношении еврейских писателей к Славянам, и о преданиях, встречаемых у них, что Славяне суть потомки народов, населявших Палестину (по еврейски Ханаан), мы намерены трактовать в особой статье.
      https://sv-korchanov.livejournal.com/945934.html
      
       Владимир Бершадский:
      Понятие "славяне" относится не к генетическим, а к лингвистическим терминам. Славяне - это разные по генетике и по культуре народы, которых первоначальные христиане научили говорить на языке межплеменного общения в Аварском каганате - древнеславянском (называемом также "ханаанским") языке, составленном апостолами из словокорней и этимонов древнееврейского языка Торы ("Закона"). Этот переход случился примерно в VI веке н.э. Этот же язык был внедрён в Великоболгарском царстве. Возможно, что этот же язык, наряду с древнетюркским, также имеющим мощный пласт семитских словокорней, применялся и в Арканусе (Хазарском каганате). Этот же отрихтованный язык был внедрён на территориях княжеств древней Руси каганом Влади-миром. Этот же язык был распространён и у самих РУСОВ -РОСОВ-варягов по всему южному побережью Балтийского моря с центром на острове Руян - Рюген - Аркона. Русский язык был усовершенствован и дополнен новыми словами в Греко-латинской академии братьев Лихудов в конце XVII - нач. XVIII веков и далее усовершенствован поэтами XVIII - ХХ веков: Державиным, Пушкиным, Фетом, Тютчевым, поэтами начала ХХ века, писателями Чеховым, Горьким, обоими Толстыми, поэтами советского периода- Корнеем Чуковским, Самуилом Маршаком, поэтами песенниками ХХ века - Гофф, Таничем и другими в первую очередь поэтами еврейского происхождения. ВСЕ географические названия Европы и России даны на ивритских словокорнях. Все имена и фамилии - также. Так что если хотите знать истинную этимологию, изучайте грамматику и словари... иврита и арамейского языка - языка Христа.
      
      
      "Ну, на то что вы тут накатали, наплевать и забыть! Теперь смотри чаво Я буду командовать" (~ Чапай).
      
      Давайте порассуждаем, откуда брались рабы - SLAVES - в домах средневековых англичан? Их ПОКУПАЛИ на невольничьих рынках. ПОКУПАТЕЛЬ на святом лингво-франко - "КОЙНЕ" - будет קונה / qone, но то же слово קונה / qone - означает "Хозяин; Бог".
      
       Когда рабов - SLAVES ПОКУПАЛИ, они имели некую ЦЕННОСТЬ и за них давали определённую ЦЕНУ. ЭТО, надеюсь, понятно. ЦЕННОСТЬ на святом лингво-франко - ЯЗЫКЕ "КОЙНЕ" - будет סלא // SLA - "ЦЕНИЛСЯ, БЫЛ ВЗВЕШЕН" (взвешивали серебро, вес будет שקל / шекель), а древняя монета называлась סלע /sela // SLA (это же СЛОво означало "скала, камень"
       ----------------------------------------------------------------------------------► отсюда понятие "ТВЁРДАЯ валюта (монета надёжная, как скала, твёрдая, как камень, но были и каменные "монеты" из драгоценных и полудрагоценных камней)").
       -----------------------------------------------------------------------
       Но вернёмся к рабам, имеющим ценность: סלאיו / SLAV - "ценность его": этот раб ценится дороже того, потому что этот - мастер, а тот - нет. А теперь перейдём к СЛАвянам: СЛАВянами они СТАЛИ только после того, как к ним пришло с проповедниками первоначального христианства СЛОво божие - на святом языке "Лашон а-кодей (иъврит)" СЛОво божие - סלהוה / СЛОВЭ, где סלה - слово святое из Псалмов, а הוה / ove - "Сущий, сущее" - Сущий - одно из Имён Бога. При написании слова "SLAVE" на латинице РАЗНИ-ЦА смыслов слов "имеющий ценность для покупателя" и человека, обретшего СЛОВО БОЖИЕ (с помощью словокорней и этимонов ИЪВРИТА), теряется! И слово "СЛАВЯНЕ" будет написано так: סלהיוי אני / SLAvi Ani - "Слово Божье Его мне ++ Я; (во мне) Имя Божие (37/72)". --------------------------------------------------------------------
      Но можно и так: סלאיוי הנה / Slavi ene - "Ценность его Господу Богу моему ++ вот они; доставляющие удовольствие Господу (господину)" - покупателю, хозяину, Богу. ======================================== Извините насчёт непонятных буковок - это для контроля меня со стороны знатоков святого языка. +972-527284035
      
      ценность - סלא // сла ----- отсюда и слово
      "славяне" \ סלאבייאני - סלא ценность אבי отца моего ++ בי во мне יי Господь Бог אני Я (Ани - 37/72).
      
      О мнимом славянском "единстве"
      https://gorchakovfund.ru/news/view/mify-i-realii-slavyanskogo-edinstva/
      
      
      
      Народ говорит
       https://russian7.ru/post/kto-yavlyaetsya-praroditelem-slavyan-na-s/
      
      
      
       "Англичанин Джильс Флетчер (современник Ивана Грозного и Бориса Годунова) пишет в своих записках о Русском государстве: '...народ, называемый славя-нами, получил свое начало в Сарматии и, вследствие побед своих, присвоил себе имя славян, то есть народа славного или знаменитого, от слова слава, которое, на языках русском и славянском, означает то же, что и знаменитость или доблесть;
       но впоследствии, когда он был покорен разными другими народами, итальянцы, жившие с ним в соседстве, дали этому слову другое, противоположное значение, называя склавом всякого слугу, или крестьяна'."
      
      Славяне жили родами, т.е. имели родственные связи меж собой.
      --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      רודה / родэ - 'властелин'
      רוד // род - 'сходить, спускаться' - верили, что на идола рода спускается шехина - дух Божий.
      ================================================================
      
      
       Главный среди родичей назывался князем.
      --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Князь
      כנייז / книяз // кнъйаз - 'утверждён я Богом [ייז]' ----------- викинги выбирали конунгом того с кем была 'удача' - шехина, данная ему Богом.
      =================================================================
      
      Все спорные вопросы и разногласия между родами, решались на всеобщем собрании, ко-торое называлось 'вече'.
      Вече
      בהצעה/бъацъа// вецэа /// вече - "в собрании", в предложение, в проект резолю-ции".יצע
      והצעה / вецэа // вече - 'будет собрание в Боге' - вече собиралось около идола Бога.
      ==================================================================
      Чтобы обезопасить свои рода набегов воинствующих племен, славяне, как правило, селились в местах окруженных крутыми склонами или оврагами, вдоль рек.
      Сила
      שיאלה / сила - 'Всевышний ++ божья сила'
      
      забор
      Свои поселения древние славяне обносили ЗАБОРОМ - частоколом (часто вставленные в землю колья). Бревна, которые использовались для сооружения частокола, тщательно об-тесывались, превращаясь в колья.
      Катай, китай
      קטעי / катай - 'обрубленное моё' -------------------► Китай-город в Москве
      
       и обжигались на огне.
      Когда их глубоко врывали в землю, копая глубокие ЯМЫ, бревна плотно прилегали друг к другу таким образом, что не было между ними ни малейшего зазора. Такая изгородь стояла долго и была чрезвычайно крепкой. Поэтому такие поселения и называли 'городами', от слова 'городить' т.е. огораживать поселения.
      ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      גדר / гэдэр - 'забор' \ זה בור / зэ бор - 'это яма' - для забора вырывали глубокие ямы и в них вставляли обтёсанные и обожженные брёвна.
      Кроме того, перед забором выРЫВали РОВ.
      ===================================================================
      Славяне верили, что Бог един, но проявляет себя во множестве ликов.
      Это понятие множества сил Единого Бога зашифровано в слове אלהים / Элоhim - 'Силы Господа (הי)'
      
      
       Три основные сущности Бога, три силы, на которых держится мироздание, назывались Явь, Навь и Правь.
      
      Правь
      - это звездный закон, единый для всей Вселенной. Это высший закон Бытия Мира и раз-вития.
      ----------------------------------
      פרע אבי / пра ави - 'пометил, бушевание; погаси долг; воздавал, метил ++ Отец мой'
      ==================================================================
      
      
      Закону Прави подчинена
      Явь,
       т.е. мир явленный Всевышним, рожденный Родом.
      יוי / йави - 'Господь Бог' = = 26 ▬► א
      יה אבי / Йа ави - 'Господь Бог ++ Отец мой'
      
      
      Навь
      נביא / нави - 'пророчество', общение с духами неба
      А мир Нави - это духовный, посмертный, мир пращуров и богов.
      Сами себя славяне называли 'православными', т.е. прославляющими Право, Закон, данный Богом, осознающие, что главная ценность - это Закон (Тора), порядок, которому должны следовать все души, которым Бог дал на время их тела для праведной жизни.. Если же жизнь будет не по прави, не праведной, то душу делетизирует Амт - чудовище с телом льва и головой крокодила (см. Душа, суд Осириса - Рода).
      
      
      ГЕРОДОТ О ФРАКИЙЦАХ И ИХ ОБЫЧАЯХ
      'Народ фракийский после индийцев - самый многочисленный на земле. Будь фракийцы только единодушны и под властью одного владыки, то, я думаю, они были бы непобедимы и куда могущественнее всех народов. Но так как они никогда не могли прийти к единодушию, то в этом-то и коренилась их слабость.
       Племена их в каждой местности носят особые названия. Нравы и обычаи у всех одинаковы, кроме гетов, травсов и племен, живущих севернее крестонеев (племена фракийцев, жившие над крестонеями, обитали между верховьями совр. Струмы и Вардаром. - Прим. к тексту).
      О деяниях гетов и их вере в бессмертие я уже рассказывал. Образ жизни травсов в общем такой же, как и у других фракийских племен. Только обычаи при рождении и кончине у них особенные. А именно, вот какие. [При рождении] родные усаживаются вокруг новорожденного младенца и горюют о том, сколько бедствий ему предстоит еще перенести в жизни. При этом перечисляют все людские горести и заботы. Напротив, погребение покойников у них проходит с шутками и весельем. Ведь мертвые [по мнению гетов] уже избавились от всех жизненных зол и печалей и ведут радостную и блаженную жизнь.
      
      У племен же, обитающих севернее крестонеев, существует вот какой обычай. Когда кто-нибудь из племени умирает, то его жены (а у всех их много жен) начинают жаркий спор (при ревностном участии друзей): какую из них покойник-муж любил больше всех. Разрешив спор, мужчины и женщины осыпают супругу-избранницу похвалами и ближайшие родственники закалывают ее на могиле и затем предают земле вместе с супругом. Остальные же жены сильно горюют [что выбор пал не на них]: ведь это для них - величайший позор (Подобный же обычай существовал в Индии. - Прим. к тексту). Обычаи прочих фракийцев вот какие: детей своих они продают на чужбину. [Целомудрия] девушек они не хранят, позволяя им вступать в сношение с любым мужчиной (В противоположность грекам и италикам эти фракийские племена не вынуждали девушек сохранять целомудрие. - Прим. к тексту). Напротив, [верность] замужних женщин строго соблюдают и покупают себе жен у родителей за большие деньги. Татуировка [на теле] считается у них [признаком] благородства (обычай татуировки был общим у фракийцев со ски-фами. - Прим. к тексту). У кого ее нет, тот не принадлежит к благородным. Человек, проводящий время в праздности, пользуется у них большим почетом. Напротив, к земледельцу они относятся, с величайшим презрением. Наиболее почетной они считают жизнь воина и разбойника. Таковы самые замечательные их обычаи.
      Богов фракийцы чтут только трех: Ареса, Диониса и Артемиду. А их цари (в отли-чие от остального народа) больше всех богов почитают Гермеса и клянутся только им. По их словам, и сами они произошли от Гермеса.
      Погребальные обряды богатых фракийцев вот какие. Тело покойника выставляют на три дня. При этом закалывают жертвенных животных всякого рода и после погребальных воплей устраивают тризну. Затем тело сжигают или иным способом предают земле (существовавший у фракийцев обычай сжигании и погребения в земле трупов указывает на неоднородный состав населения. Находки во фракий-ских могилах обнаруживают сильное скифское влияние. - Прим. к тексту) и, насыпав курган, устраивают различные состязания. Высшие награды назначаются за единоборство, смотря по важности [состязания]. Это погребальные обычаи фра-кийцев' (Геродот. История в девяти томах. М.: ЛАДОМИР, ACT, 1999)
      https://history.wikireading.ru/125800
      
      ГЕРОДОТ О БУДИНАХ
      'Будины - большое и многочисленное племя; у всех них светло-голубые глаза и рыжие волосы. В их земле находится деревянный город под названием Гелон. Каждая сторона городской стены длиной в 30 стадий. Городская стена высокая и вся деревянная. Из дерева построены также дома и святилища (Геродот описывает скифские лесные 'городища', которые часто находят теперь археологи. - Прим. к тексту). Ибо там есть святилища эллинских богов со статуями, алтарями и храмо-выми зданиями из дерева, сооруженными по эллинскому образцу. Каждые три года будины справляют празднество в честь Диониса и приходят в вакхическое исступление. Жители Гелона издревле были эллинами. После изгнания из торговых поселений они осели среди будинов. Говорят, они частью на скифском языке, а частично на эллинском. Однако у будинов другой язык, чем у гелонов, образ жизни их также иной.
      Будины - коренные жители страны - кочевники. Это - единственная народность в этой стране, которая питается сосновыми шишками (Эта ошибка Геродота возникла, быть может, оттого, что в названии племени содержалось слово 'белка', которая называлась на языке племени 'поедатель сосновых шишек'. 'Белка' как имя племени встречается у алтайских народностей (ср. китайское название одного кочевого племени 'тинг-линг', указывающее также на слово 'белка'. - Прим. к тексту). Гелоны же, напротив, занимаются земледелием, садоводством и едят хлеб. По внешнему виду и цвету кожи они вовсе не похожи на будинов. Впрочем, эллины и будинов зовут гелонами, хотя и неправильно. Вся земля их покрыта густыми лесами разной породы. Среди лесной чащи находится огромное озеро, окруженное болотами и зарослями тростника. В этом озере ловят выдру, бобров и других зверей с четырехугольной мордой. Мехом этих зверей будины оторачивают свои шубы, а яички бобров применяют как лечебное средство против болезней матки' (Геродот. История в девяти томах. М.: ЛАДОМИР, ACT, 1999)
      https://history.wikireading.ru/125799
      
      ГЕРОДОТ О ПОГРЕБАЛЬНЫХ ОБЫЧАЯХ СКИФОВ
      'Когда у скифов умирает царь, то там вырывают большую четырехугольную яму. Приготовив яму, тело поднимают на телегу, покрывают воском; потом разрезают желудок покойного; затем очищают его и наполняют толченым кипером, благовониями и семенами селерея и аниса (Этот способ бальзамирования засвидетельствован также у алтайцев (Хиунг-ну). Кипер - растение Cyperus rotundus. Селерей - Ареит graveolens. Анис - Pimpinella anisum. - Прим. к тексту). Потом желудок снова зашивают и везут на телеге к другому племени. Жители каждой области, куда привозят тело царя, при этом поступают так же, как и царские скифы. Они отрезают кусок своего уха, обстригают в кружок волосы на голове, делают кругом надрез на руке, расцарапывают лоб и нос и прокалывают левую руку стрелами. Затем отсюда везут покойника на повозке в другую область своего царства. Сопровождают тело те, к кому оно было привезено раньше. После объезда всех областей они снова прибывают в Герры к племенам, живущим в самых отдаленных пределах страны, и к царским могилам. Там тело на соломенных подстилках опускают в могилу, по обеим сторонам втыкают в землю копья, а сверху настилают доски и покрывают их камышовыми циновками. В остальном обширном пространстве могилы погребают одну из наложниц царя, предварительно задушив ее, а также виночерпия, повара, конюха, телохранителя, вестника, коней, первенцев всяких других домашних животных, а также кладут золотые чаши (серебряных и медных сосудов скифы для этого вовсе не употребляют). После этого все вместе насыпают над могилой большой холм, причем наперерыв стараются сделать его как можно выше.
      Спустя год они вновь совершают такие погребальные обряды: из остальных слуг покойного царя выбирают самых усердных (все они коренные скифы: ведь всякий, кому царь прикажет, должен ему служить; купленных же за деньги рабов у царя не бывает). Итак, они умерщвляют 50 человек из слуг удушением (также 50 самых красивых коней), извлекают из трупов внутренности, чрево очищают и наполняют отрубями, а затем зашивают. Потом на двух деревянных стойках укрепляют поло-вину колесного обода выпуклостью вниз, а другую половину - на двух других столбах. Таким образом они вколачивают много деревянных стоек и ободьев; затем, проткнув лошадей толстыми кольями во всю длину туловища до самой шеи, под-нимают на ободья. На передних ободьях держатся плечи лошадей, а задние подпирают животы у бедер. Передние и задние ноги коней свешиваются вниз, не доставая до земли. Потом коням надевают уздечки с удилами, затем натягивают уздечки и привязывают их к колышкам. Всех 50 удавленных юношей сажают на ко-ней следующим образом: в тело каждого втыкают вдоль спинного хребта прямой кол до самой шеи. Торчащий из тела нижний конец кола вставляют в отверстие, просверленное в другом коле, проткнутом сквозь туловище коня. Поставив вокруг могилы таких всадников, скифы уходят (Выставленные вокруг могилы стражи впоследствии заменялись каменными фигурами, алтайцы называли их 'балбал'. - Прим. к тексту).
      Так скифы погребают своих царей. Когда же умирают все прочие скифы, то бли-жайшие родственники кладут тело на повозку и возят по всей округе к друзьям. Все друзья принимают покойника и устраивают сопровождающим угощение, причем подносят и покойнику отведать тех же яств, что и остальным. Простых людей возят таким образом по округе сорок дней, а затем предают погребению' (Геродот. История в девяти томах. М.: Ладомир, ACT, 1999).
      https://history.wikireading.ru/125798
      
      ПРИСК ПАННИЙСКИЙ О СКИФАХ (гуннах)
      'Переехав чрез некоторые реки, мы прибыли в одно огромное селение, в котором был дворец Аттилы. Он был, как уверяли нас, великолепнее всех дворцов, какие имел Аттила в других местах. Он был построен из бревен и досок, искусно вытесанных, и обнесен деревянного оградою, более служащею к украшению - нежели к защите. После дома царского, самый отличный был дом Онигисиев, также с деревянного оградою; но ограда эта не была украшена башнями, как Аттилина. Недалеко от ограды была большая баня, построенная Онигисием, имевшим после Аттилы величайшую силу между скифами. Он перевез для этой постройки каменья из земли Пеонской; ибо у варваров, населяющих здешнюю страну, нет ни камня, ни леса. Материал же этот употребляется у них привозной. Архитектор, строивший баню, был житель Сирмия, взятый в плен скифами. Он надеялся получить свободу в награду за свое искусство, но вместо того был подвергнут трудам более тяжким, чем скифская неволя. Онигисий сделал его своим банщиком. Он должен был прислуживать ему и домашним его, когда они мылись в бане. При въезде в селение, Аттила был встречен девами, которые шли рядами под тонкими белыми покрывалами. Под каждым из этих длинных покрывал, поддерживаемых руками стоящих по обеим сторонам женщин, было до семи или более дев; а таких рядов было очень много. Сии девы, предшествуя Аттиле, пели скифские песни. Когда Аттила был подле дома Они-гисия, мимо которого проложена дорога, ведущая к царскому двору, - супруга Онигисия вышла из дому со многими служителями, из которых одни несли кушанье, а другие вино: это у скифов знак отличнейшего уважения. Она приветствовала Аттилу, и просила его вкусить того, что ему подносила в изъявление своего почтения. В угодность жены любимца своего Аттила, сидя на коне, ел кушанье из серебряного блюда, высоко поднятого служителями. Вкусив вина из поднесенной ему чаши, он поехал в царский дом, который был выше других и построен на возвышении'.
      
      'Между тем, как я был тут, и прохаживался перед оградою дома, подходит ко мне человек, которого судя по скифскому платью, принял я за варвара. Он приветство-вал меня на эллинском языке, сказав мне: Хере (радуйся, здравствуй!). Я удивился тому, что скиф говорит по-эллински. Скифы, будучи сборищем разных народов, сверх собственного своего языка варварского, охотно употребляют язык уннов, или готфов, или же авсониев в сношениях с римлянами; но нелегко найти между ними человека, знающего эллинский язык, исключая людей, уведенных в плен из Фракии или из приморской Иллирии. Но таких людей, впавших в несчастие, легко узнать по изодранному платью и по нечесаной голове; а человек, с которым я говорил, казался скифом, живущим в роскоши, одет был очень хорошо, а голова острижена была в кружок' (Приск Панийский. 'Сказания Ириска Панийского' Г. С. Дестуниса. СПб.: В типографии Императорской Академии Наук, 1860.)
      
      https://history.wikireading.ru/125805
      
      ИОРДАН О ПОГРЕБЕНИИ АТТИЛЫ
      'Ко времени своей кончины он, как передает историк Приск, взял себе в супруги - после бесчисленных жен, как это в обычае у того народа, - девушку замечательной красоты по имени Ильдико. Ослабевший на свадьбе от великого ею наслаждения и отяжеленный вином и сном, он лежал, плавая в крови, которая обыкновенно шла у него из ноздрей, но теперь была задержана в своем обычном ходе и, изливаясь по смертоносному пути через горло, задушила его. Так опьянение принесло постыдный конец прославленному в войнах королю.
      На следующий день, когда миновала уже большая его часть, королевские прислуж-ники, подозревая что-то печальное, после самого громкого зова взламывают двери и обнаруживают Аттилу, умершего без какого бы то ни было ранения, но от из-лияния крови, а также плачущую девушку с опущенным лицом под покрывалом. Тогда, следуя обычаю того племени, они отрезают себе часть волос и обез-ображивают уродливые лица свои глубокими ранами, чтобы превосходный воин был оплакан не воплями и слезами женщин, но кровью мужей.
      
      В связи с этим произошло такое чудо: Маркиану, императору Востока, обеспокоенному столь свирепым врагом, предстало во сне божество и показало - как раз в ту самую ночь - сломанный лук Аттилы, именно потому, что племя это много употребляет такое оружие. Историк Приск говорит, что может подтвердить это [явление божества] истинным свидетельством. Настолько страшен был Аттила для великих империй, что смерть его была явлена свыше взамен дара царствующим.
      Не преминем сказать - хоть немногое из многого - о том, чем племя почтило его останки. Среди степей в шелковом шатре поместили труп его, и это представляло поразительное и торжественное зрелище. Отборнейшие всадники всего гуннского племени объезжали кругом, наподобие цирковых ристаний, то место, где был он положен; при этом они в погребальных песнопениях так поминали его подвиги:
      'Великий король гуннов Аттила, рожденный от отца своего Мундзука, господин сильнейших племен! Ты, который с неслыханным дотоле могуществом один овладел скифским и германским царствами, который захватом городов поверг в ужас обе империи римского мира и, - дабы не было отдано и остальное на разграбление, - умилостивленный молениями, принял ежегодную дань. И со счастливым исходом совершив все это, скончался не от вражеской раны, не от коварства своих, но в радости и веселии, без чувства боли, когда племя пребывало целым и невредимым. Кто же примет это за кончину, когда никто не почитает ее подлежащей отмщению?'
      После того как был он оплакан такими стенаниями, они справляют на его кургане 'страву'11 (так называют это они сами), сопровождая ее громадным пиршеством. Сочетая противоположные [чувства], выражают они похоронную скорбь, смешан-ную с ликованием.
      Ночью, тайно труп предают земле, накрепко заключив его в [три] гроба - первый из золота, второй из серебра, третий из крепкого железа. Следующим рассуждением разъясняли они, почему все это подобает могущественнейшему королю: железо - потому что он покорил племена, золото и серебро - потому что он принял орнат12 обеих империй. Сюда же присоединяют оружие, добытое в битвах с врагами, драгоценные фалеры, сияющие многоцветным блеском камней, и всякого рода украшения, каковыми отмечается убранство дворца. Для того же, чтобы предотвратить человеческое любопытство перед столь великими богатствами, они убили всех, кому поручено было это дело, отвратительно, таким образом, вознаградив их; мгновенная смерть постигла погребавших так же, как по-стигла она и погребенного' (Иордан. О происхождении и деяниях гетов. / Пер. Е. Ч. Скржинской. Спб.: Алетейя, 1997).
      https://history.wikireading.ru/125802
      
      
      
      ЛЕВ ДИАКОН О ПОГРЕБЕНИЯХ РОССОВ
      'Ободренные такой победой, росы вышли на следующий день из города и построились к бою на открытом месте. Ромеи также выстроились в глубокую фалангу и двинулись им навстречу.
      Был между скифами Икмор, храбрый муж гигантского роста, [первый] после Сфендослава предводитель войска, которого [скифы] почитали по достоинству вторым среди них. Окруженный отрядом приближенных к нему воинов, он яростно устремился против ромеев и поразил многих из них. Увидев это, один из телохранителей императора, сын архига критян Анемас, воспламенился доблестью духа, вытащил висевший у него на боку меч, проскакал на коне в-разные стороны и, пришпорив его, бросился на Икмора, настиг его и ударил [мечом] в шею - голова скифа, отрубленная вместе с правой рукой, скатилась на землю. Как только [Икмор] погиб, скифы подняли крик, смешанный со стоном, а ромеи устремились на них. Скифы не выдержали натиска противника; сильно удрученные гибелью своего предводителя, они забросили щиты за спины и стали отступать к городу, а ромеи преследовали их и убивали. И вот, когда наступила ночь и засиял полный круг луны, скифы вышли на равнину и начали подбирать своих мертвецов. Они нагро-моздили их перед стеной, разложили много костров и сожгли, заколов при этом по обычаю предков множество пленных, мужчин и женщин. Совершив эту кровавую жертву, они задушили [несколько] грудных младенцев и петухов, топя их в водах Истра. Говорят, что скифы почитают таинства эллинов, приносят по языческому обряду жертвы и совершают возлияния по умершим, научившись этому то ли у своих философов Анахарсиса и Замолксиса, то ли у соратников Ахилла. Ведь Арриан пишет в своем 'Описании морского берега', что сын Пелея Ахилл был скифом и происходил из городка под названием Мирмикион, лежащего у Меотидского озера. Изгнанный скифами за свой дикий, жестокий и наглый нрав, он впоследствии поселился в Фессалии. Явными доказательствами [скифского происхождения Ахилла] служат покрой его накидки, скрепленной застежкой, при-вычка сражаться пешим, белокурые волосы, светло-синие глаза, сумасбродная раздражительность и жестокость, над которыми издевался Агамемнон, порицая его следующими словами: 'Распря единая, брань и убийство тебе лишь приятны'. Тавроскифы и теперь еще имеют обыкновение разрешать споры убийством и кровопролитием. О том, что этот народ безрассуден, храбр, воинствен и могуч, [что] он совершает нападения на все соседние племена, утверждают многие; говорит об этом и божественный Иезекииль такими словами: 'Вот я навожу на тебя Гога и Магога, князя Рос' (Лев Диакон. История / Пер. М. М. Копыленко. М.: Наука, 1988).
      
      https://history.wikireading.ru/125804
      
      ПРОКОПИИ КЕСАРИЙСКИЙ. О СЛАВЯНАХ И АНТАХ
      
      Византийский писатель VI века Прокопий Кесарийский в своем сочинении 'О войне с го-тами' говорит о войнах Византийской империи с народами, наступавшими с севера, на-зывая в их числе славян и антов - предков восточных славян. Отрывки из Прокопия печатаются по тексту 'Материалов к истории древних славян' ('Вестник древней истории', 1941, ? 1 (14), стр. 237 и 240).
      СЛАВЯНЕ И АНТЫ
      Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим. Равным образом и во всем остальном, можно сказать, у обоих этих вышеназванных варварских племен вся жизнь и узаконения одинаковы. Они счи-тают, что один только бог, творец молний, является владыкой над всем, и ему при-носят в жертву быков и совершают другие священные обряды. Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу, и когда им вот-вот грозит смерть, охваченным ли болезнью, или на войне попавшим в опасное положение, то они дают обещания, если спасутся, тотчас же принести богу жертву за свою душу, и, избегнув смерти, они приносят в жертву то, что обещали, и думают, что спасение ими куплено ценой этой жертвы. Они почитают и реки, и нимф, и всяких других демонов, приносят жертвы всем им и при помощи этих жертв производят и гадания. Живут они в жалких хижинах, на большом расстоянии друг от друга, и все они по большей части меняют места жительства. Вступая в битву, большинство из них идет на врагов со щитами и дротиками в руках, панцырей же они никогда не надевают; иные не носят ни рубашек (хитонов), ни плащей, а одни только штаны, и в таком виде идут на сражение с врагами. У тех и других один и тот же язык, довольно варварский, и по внешнему виду они не отличаются друг от друга. Они очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них не очень белый... Образ жизни у них, как и у массагетов[7] грубый, безо всяких удобств, вечно они покрыты грязью, но по существу они неплохие люди и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы. И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В древности оба эти племени назывались спорами ('рассеянными'), думаю потому, что они жили, занимая страну 'спораден', 'рассеянно', отдельными поселками. Поэтому-то им и земли приходится занимать много. Они живут на большой части берега Истра2 по ту сто-рону реки. Считаю достаточным сказанное об этом народе...
      
      НАПАДЕНИЕ СЛАВЯН И АНТОВ
      Эти славяне, победители Асбада3, опустошив подряд всю страну вплоть до моря, взяли также приступом и приморский город по имени Топер, хотя в нем стоял во-енный гарнизон. Этот город был на фракийском побережье4 и от Византии отстоит на 12 дней пути. Взяли же они его следующим образом. Большая часть врагов спря-талась перед укреплением в труднопроходимых местах, а немногие, появившись около ворот, которые обращены на восток, беспокоили римлян5, бывших на стене. Римские воины, находившиеся в гарнизоне, вообразив, что врагов не больше, чем сколько они видят, взявшись за оружие, тотчас же вышли против них все. Варва-ры6 стали отступать, делая вид для нападающих, что, испуганные ими, они обратились в бегство; римляне же, увлеченные преследованием, оказались далеко впереди укреплений. Тогда поднялись находившиеся в засаде и, оказавшись в тылу у преследующих, отрезали им возможность возвратиться назад в город. И те, кото-рые делали вид, что отступают, повернувшись лицом к римлянам, поставили их между двух огней. Варвары всех их уничтожили и тогда бросились к стенам. Городские жители, лишенные поддержки воинов, были в полной беспомощности, но все же стали отражать, насколько они могли в данный момент, нападающих. Прежде всего они лили на штурмующих масло и смолу, но они, правда, не очень долго отражали грозящую им опасность. Но потом варвары, пустив в них тучу стрел, принудили их покинуть стены и, приставив к укреплениям лестницы, силою взяли город. Мужчин до 15 000 они тотчас всех убили и ценности разграбили, детей же и женщин они обратили в рабство. Сначала они не щадили ни возраста, ни пола, но как этот отряд, так и другие с того момента, как они ворвались в область римлян, они всех, не разбирая лет, убивали так, что вся земля Иллирии7 и Фракии8 была покрыта непогребенными телами
      
      https://history.wikireading.ru/300188
      
      Маврикий - полководец Византии о славянах
      В конце VI в неизвестный византийский автор написал руководство для ведения войны ('Стратегикон') против славян и антов. В нем он говорит также об обычаях и нравах этих народов. Отрывки из 'Стратегикона' печатаются по изданию 'Материалы к ис-тории древних славян' [ 'Вестник древней истории', 1941, ? 1 (Н), стр. 253-257].
      ОБЫЧАИ СЛАВЯН И АНТОВ
      Племена славян и антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам, по своей любви к свободе; их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению в своей стране. Они многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, дождь, наготу, недостаток в пище. К прибывающим к ним иноземцам они относятся ласко-во и, оказывая им знаки своего расположения, (при переходе их) из одного места в другое охраняют их в случае надобности, так что, если бы оказалось, что, по нерадению того, кто принимает у себя иноземца, последний потерпел (какой-либо) ущерб, принимавший его раньше начинает войну (против виновного), считая долгом чести отомстить за чужеземца. Находящихся у них в плену, они не держат в рабстве, как прочие племена, в течение неограниченного времени, но, ограничивая (срок рабства) определенным временем, предлагают им на выбор: желают ли они за известный выкуп возвратиться восвояси, или остаться там (где они находятся) на положении свободных и друзей?
      
      У них большое количество разнообразного скота и плодов земных, лежащих в ку-чах, в особенности проса и пшеницы.
      Скромность их женщин превышает всякую человеческую природу, так что боль-шинство их считают смерть своего мужа своей смертью и добровольно удушают себя, не считая пребывание во вдовстве за жизнь.
      Они селятся в лесах, у неудобопроходимых рек, болот и озер, устраивают в своих жилищах много выходов вследствие случающихся с ними, что и естественно, опас-ностей. Необходимые для них вещи они зарывают в тайниках, ничем лишним открыто не владеют и ведут жизнь бродячую.
      Сражаться со своими врагами они любят в местах, поросших густым лесом, в теснинах, на обрывах; с выгодой для себя пользуются (засадами), внезапными атаками, хитростями, и днем и ночью, изобретая много (разнообразных) способов. Опытны они также и в переправе через реки, превосходя в этом отношении всех людей. Мужественно выдерживают они пребывание в воде, так что часто некоторые из числа остающихся дома, будучи застигнуты внезапным нападением, погру-жаются в пучину вод. При этом они держат во рту специально изготовленные большие, выдолбленные внутри камыши, доходящие до поверхности воды, а сами, лежа навзничь на дне (реки), дышат с помощью их: и это они могут проделывать в течение многих часов, так что совершенно нельзя догадаться об их (присутствии). А если случится, что камыши бывают видимы снаружи, неопытные люди считают их за растущие в воде, лица же, знакомые (с этою уловкою) и распознающие камыш по его обрезу и (занимаемому им) положению, пронзают камышами глотки (лежащих) или вырывают камыши и тем самым заставляют (лежащих) вынырнуть из воды, так как они уже не в состоянии дольше оставаться в воде.
      Каждый вооружен двумя небольшими копьями, некоторые имеют также щиты, прочные, но трудно переносимые (с места на место). Они пользуются также деревянными луками и небольшими стрелами, намоченными особым для стрел ядом, сильно действующим, если раненый не примет раньше противоядия или (не воспользуется) другими вспомогательными средствами, известными опытным вра-чам, или тотчас же не обрежет кругом место ранения, чтобы яд не распространился по остальной части тела.
      Не имея над собою главы и враждуя друг с другом, они не признают военного строя, неспособны сражаться в правильной битве, показываться на открытых и ровных местах. Если и случится, что они отважились идти на бой, то они во время его с криком слегка продвигаются вперед все вместе, и если противники не вы-держат их крика и дрогнут, то они сильно наступают; в противном случае обраща-ются в бегство, не спеша померяться с силами неприятелей в рукопашной схватке. Имея большую помощь в лесах, они направляются к ним, так как среди теснин они умеют отлично сражаться. Часто несомую добычу они бросают как бы под влияни-ем замешательства и бегут в леса, а затем, когда наступающие бросаются на добычу, они без труда поднимаются и наносят неприятелю вред. Все это они мастера делать разнообразными придумываемыми ими способами, с целью заманить противника.
      
      КАК НАДО ВОЕВАТЬ СО СЛАВЯНАМИ И АНТАМИ
      В общем они коварны и не держат своего слова относительно договоров; их легче подчинить страхом, чем подарками. Так как между ними нет единомыслия, то они не собираются вместе, а если и соберутся, то решенное ими тотчас же нарушают другие, так как все они враждебны друг другу и при этом никто не хочет уступить другому. В сражениях наибольшую опасность для них представляет метание в них стрел и копий, внезапные нападения из засады и набеги, производимые против них отрядами из разных мест, сражение с пехотой, особенно легковооруженной, в местностях открытых и ровных. Поэтому нужно заготовить против них конницу и пехоту, главным образом легковооруженную, и приготовить большое количество метательного оружия, не только стрел, но и различных видов копий. Надо также по возможности заготовлять материалы для постройки так называемых пловучих (понтонных) мостов, с тем чтобы переход через реки был предварительно обдуман; ведь в их стране много трудно переходимых рек. И по скифскому обычаю, одни должны строить мост, а другие - их защищать и сражаться. Надо иметь мешки из бычьих и козьих шкур, чтобы во время внезапных нападений на врага или при переходе через реки воины летом переплывали на них. Но нападения на (славян) следует производить главным образом в зимнее время; тогда деревья стоят обна-женными и за ними нельзя скрываться с таким удобством (как летом). На снегу тогда остаются заметными следы убегающих; запасов у них мало, сами они, можно сказать, обнаженные, да и реки вследствие сковывающего их льда легко проходи-мы. Большую часть животных и лишний багаж нужно оставить в своей земле, в хорошо укрепленном месте с небольшим гарнизоном, назначив над ним начальника. Легкие быстроходные суда надо поставить в нужных местах. Остальную часть конницы надо оставить в своей стране с хорошим начальником как для охраны страны и чтобы не случилось чего-либо с перешедшим на другую сторону войском, если враги, как обычно, устроят против него засаду, а с другой стороны - для распространения слуха, что подготовляется переход также и в другом месте. Благодаря такому слуху и предусмотрительности вождей каждый (из врагов) будет ждать, что ему придется сражаться за свое, и, таким образом, врагам не представится возможности соединиться и нанести (нашему войску) какой-либо удар. Не нужно, чтобы (наши отряды) держались близко от Дуная, для того чтобы, если враги заметят, что они малочисленны, не стали относиться к ним с презрением; но они не должны быть и очень далеко от реки, чтобы не задержаться, если необходимость призовет их на помощь перешедшему на ту сторону войску; одним словом, они должны держаться от Дуная на расстоянии одного дневного перехода. Перешедшее же войско должно тотчас же укрепиться в неприятельской земле и делать переходы по ровным и открытым местам; тотчас же выслать вперед подходящих людей с хорошим начальником, чтобы захватить 'языка', благодаря чему можно будет узнать о планах врагов. Больше всего надо остерегаться без предварительной разведки переходить, особенно летом, в места трудные и густо заросшие, особенно если тут собрались отряды врагов, прежде чем они не будут прогнаны конницей или пехотой. Если же, несмотря на то, что это место узкое, надо будет сделать здесь переход против врагов, нужно или вырубить и выровнять это место, как это сказано в соответствующем месте этой книги, или оставить здесь отряд, который мог бы господствовать над этим местом до возвращения (делающего набег) войска, для того чтобы враги внезапно не напали и, сделав засаду, не нанесли поражения во время прохода войску, естественно, обремененному добычей. Когда останавливаются лагерем, надо, сколько возможно, избегать мест, густо поросших лесом, и остерегаться около них разбивать палатки. Ведь из-за этого враги часто делают нападения из лесов и производят грабеж скота. Нужно, чтобы пехота держалась в месте, сильно укрепленном рвом, а конница была вне его. Дозорные же сторожа должны широко кругом охранять пастбища лошадей, исключая случай, если вследствие неожиданных обстоятельств кони не могли быть посланы на пастбища и поэтому днем и ночью должны были находиться внутри укреплений. Если наступает момент сражения, нужно против них выстраивать не очень глубокий строй и не стараться вступать с ними в бой только в лоб, но также и другими способами. Если же они, как иногда бывает, занимают очень крепкую позицию и, охраняя свой тыл, не дают возможности вступить в рукопашный бой, равно и окружить себя или ударить с фланга, или зайти к ним в тыл, то нужно, чтобы некоторые (из наших) были поставлены в засаду, а остальные притворно сделали вид на их глазах, что отступают; это надо сделать с той целью, чтобы они, охваченные надеждой на преследование, ушли со своей укрепленной позиции, и тогда нужно повернуться против них, а находящиеся в засаде тоже должны на них напасть. Если среди них много предводителей и нет между ними согласия, неглупо некоторых из них привлечь на свою сторону речами или подарками, особенно тех, которые находятся поблизости от наших границ, и нападать на других, чтобы не все прониклись (к нам) враждой или не стали бы под власть одного вождя. Нужно, чтобы за теми (из пленных), которые возвращаются к нам или которые заявляют, что хотят перебежать к нам и обещают показать дорогу или сообщить что-либо важное, за ними было наблюдение особенно тщательное, так как ведь есть и римляне, которые, применяясь к обстоятельствам, забывают о своих и свое расположение дарят больше врагам. Если они оказывают нам помощь, надо их наградить, если вредят, - наказать. Найденное во вражеской стране продовольствие не следует уничтожать на месте и бесполезно, но стараться перевезти его в свою страну на вьючных ли животных, или на кораблях. Так как их реки вливаются в Дунай, то перевозка на судах очень удобна. Пехотинцы нужны не только в узких местах или в укреплениях, но и в труднопроходимых местностях, где при появлении врагов они легко могут построить мосты. Если незаметно ночью или днем переправить несколько тяжеловооруженных и легковооруженных на ту сторону, поставив войско в боевой строй так, чтобы река была у нас в тылу, то с полной безопасностью можно будет навести мосты на реке для перехода. При переходе по узким лощинам или рекам необходимо иметь во всяком случае в зависимости от местоположения в арьергарде хороших легковооруженных солдат. Только тогда происходят удачные нападения, когда войско разделено на части и ушедшие вперед могут помочь арьергарду. Производимые против варваров, как всегда, неожиданные набеги должны производиться в таком порядке, чтобы одни нападали на них с фронта и приводили их в замешательство, другие же скрытно проникали им в тыл, будь то пехота или конница. Если враги задумают бежать, что-бы они попадали на эту естественно скрытую засаду, а убегая от первого натиска, чтобы они непредвиденным для себя образом попадали на этот второй отряд. Необходимо и во время лета не останавливаться от нанесения им ущерба и заниматься в это время ограблением более ровных и безлесных местностей; надо стараться дольше пробыть в их стране, чтобы взятые в плен римляне с большей безопасностью спокойно могли бы вернуться к нам. Ведь тогда леса особенно густо покрыты листьями, поэтому пленным представляется полная возможность без всякого страха бежать к нам. Все остальное, что касается пути или способа передвижения, а также и ограбления страны, равно как и обо всем другом, что может тут произойти, сказано в той книге, которая трактует о движении по стране врагов. Здесь я скажу об этом в возможно кратких словах. Так как местности, занятые славянами и антами, расположены вдоль рек и они так соприкасаются друг с другом, что между ними нет столь большого расстояния, чтобы о нем стоило упоминать, и так как около них находятся леса, болота или заросли тростника, то при нападениях, предпринимаемых против них, по большей части происходит, что приходится останавливаться у первого их поселка и все войско остается там в бездействии, так как дальнейшие места непроходимы; ведь рядом находятся очень густые леса, откуда видны движения (нашего войска), поэтому враги даже с близкого расстояния легко могут убежать при начале наступления против них. Так как их молодежь, будучи легковооруженной, выбирая удобный момент, из засад нападает на наших воинов, то отсюда ясно, что те, которые предпринимают против них походы, могут причинить им не много вреда. Поэтому нападения на них надо организовать неожиданные, особенно в местах, где меньше всего этого ждут, организовать 'банды', или, как иначе их называют, 'тагмы', для того чтобы знать, какой отряд должен идти первым, какой вторым, какой третьим и так далее по порядку; особенно это нужно в местах узких, чтобы не смешиваться, - когда с трудом приходится разбираться при разделении войска. Когда переход (через реку) сделан внезапно, если вторжение может быть сделано с двух удобных мест, нужно разделить войско на две части и одну часть должен взять себе помощник главнокомандующего (гипостратег), легковооруженную и без багажа, и двинуться на расстояние 15-20 миль с фланга по неизвестным местам, с тем чтобы, двигаясь по более пустынным местностям, приблизиться к поселкам и постараться отсюда овладеть добычей и затем выйти к другой части войска под начальством самого вождя. Вождь же, имея другую часть войска, должен попытаться напасть с другой стороны на эти поселки и заняться грабежом. Затем обе части должны идти - навстречу друг другу, истребляя и грабя находящуюся между ними область. Там, где к вечеру они встретятся, они вместе должны разбить лагерь. Таким образом и нападение является безопасным, и те из врагов, которые попытаются напасть на одну часть, неожиданно попадают под удары второй части, и с другими своими соплеменниками они сами не могут соединиться. Если же для нападения есть одна только удобная дорога, по которой можно произвести набег на поселки, нужно и в этом случае разделить войско и одну часть его или даже больше, легковооруженную и крепкую, взять гипостратегу безо всякого багажа. С своим отрядом, в котором он находится сам, он должен идти впереди всех, имея при себе всех начальников отрядов. Как только он подойдет к первому поселку, он должен отделить от своего войска один или два отряда ('банды'), так чтобы одни могли грабить, а другие охранять грабящих. Полезно в первых поселках отделять немного отрядов, хотя бы эти поселки и казались большими. Если при этом успеет подойти главнокомандующий, то не задерживаться сопротивлением тех, кто находится в этом поселке, но гипостратег должен тотчас же двинуться к следующему ближайшему поселку. То же самое он должен делать и с последующими поселками, пока у него хватит данных ему отрядов. Сам гипостратег, находясь в передовом отряде, должен иметь около себя 3 или 4 отряда до 1000 человек хороших воинов вплоть до конца этого нападения, чтобы быть для других и охраной и стражем, дающим безопасность. Так должен действовать гипостратег; сам же главнокоман-дующий, идя следом, должен собирать по частям занятых грабежом и с боем дви-гаться к ушедшим вперед; равно и гипостратег, повернув назад, проходя мимо, забирает воинов, занятых грабежом. И там, где они встретятся друг с другом, они вместе в тот же день разбивают лагерь. Поэтому не следует делать таких неожи-данных набегов больше, чем на 15-20 миль, для того, чтобы обе части успели и до-бычу собрать и в тот же день разбить лагерь. При таких нападениях не следует врагов, которые будут сопротивляться, брать в плен, но должно убивать всех встречных и двигаться вперед. Ни в коем случае не следует задерживаться на тех местах, по которым проходишь, и поджидать какого-либо благоприятного момента.
      
      Все это я написал, по возможности, из своего опыта и из указаний древних, приняв все во внимание; написал я на пользу тем, которые попадут в такое положение. Другие наставления, которые, конечно, встречаются и не записаны в этой книге, можно вывести, сообразив самому, как из моих прежних писаний, так и из собственного предшествующего опыта, равно и из самих природных условий, и согласовать их, насколько возможно, с теми, которые были указаны. Ведь как возможно - мне ли, или кому другому - написать все, что где бы то ни было может случиться, для того чтобы предупредить об этом? Ведь не всегда врагов можно покорить так, как кто-либо сообщает, и вождь пользуется не одним только приемом командования. Разнообразны методы начальствования, различны и способы покорения врагов. Поэтому нужно просить помощи у бога, чтобы он помог обмануть врага. Человеческая природа хитра и непостижима. Много неожиданных планов она может и придумать и совершить.
      https://history.wikireading.ru/300189
      
      
      
      Татьяна Заннун
       написяла: "осталось только доказать, почему вы славянские слова "доказываете" через еврейский язык? Вот только этого нехватало."
       ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Ну раз не хватало, то получите маленький пирожок с моей полки:
       1. Первоисточник Библии написан на древнееврейском языке;
      2. Христианство в славянских землях распространялось, уже начиная со 2-го века н.э. - готы были христинами-арианами;
      3. Напомню, что с 6-го века по конец 8-го самым большим и самым могуществен-ным государством в центре Европы был Аварский (от корня עבר / авар - переходить через границы и עבר/ибер - "делать беременной"), т.е. Еврейский каганат.
       4. Все апостолы Христа, кроме одного, были не только евреями, но и истовыми иудеями, ставшими христианами. Они говорили на семитском - арамейском языке.
      5. Центром, откуда распространялся новый славянский язык, созданный на основе священного семитского - древнееврейского языка, было Великоморавское княже-ство и его главный город - Прага, в котором ключевое экономическое положение занимали евреи. Об этом свидетельствует надпись в соборе св. Витта - съездите в ПРагу, непременно зайдите в этот собор и обратите внимание на эту надпись.
      
      В соборе святого Витта
      
      Я был там в 2019 году
      
      
      А вот таинственная надпись в соборе:
      
      
      
      
      Вся надпись читается на кириллице:
      
      ZAKONЪ ЖЕ БОЖИЙ СОУГОУБО преложьша въ Noвый
      ЕАZЫКЪ прѢдаста писмена сътворыша |-eмоу"
      --------------------------------------------------------------------------------------------
      Перевод: Закон божий (Тору) старательно переложил в новый ЯЗЫК, предоставив пись-мена {т.е. азбуку} сотворённому ему {языку}.
      
      Т.е. Кирилл и Мефодий переложили первую часть Библии - Тору - в новый язык, предоставив этому языку давно известные буквы древнейшееврейского (арамейского) языка, похожие на него буквы греческого альфавита и 5 букв новоеврейского языка (Б, Ц, Ш, Щ, Ч)
      
      На кресте - надпись на глаголице:
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Владимир Бершадский Ниоткуда ни кельты, ни "славяне" не пришли. Все с ледникового периода жили на своих местах. Но.... изменялись под внешним воздействием (нашествия отрядов воинов всё-таки периодически было!) языки, было тотальное влияние средиземноморской культуры - сначала финикийской, затем карфагенской, эллино-этрусской, затем - римской, затем -гунно- аваро-израильской... И средиземноморские авторы называли заальпийских европейцев РАЗНЫМИ СЛОВАМИ.
       Слово "кельтой" (*греч.) - קלטוי = "втянутые, абсорбированные" в семит-скую КольТору (Всеобщий закон).
       Славяне \ שלבייהנה - "1. שלב сочетаемые с ייה Богом הנה вот эти; שלב включённые в Бога (культуру Бога Единого)", "2. те, которые сердечно (принимают всем сердцем) Бога".
      
      Славяне - крещёные:
      цлав \ צלב на иврите - просто "крест"
      Отсюда имя Вацлав - пришедший с крестом.
      
      В древности ивритская буква צ / цади читалась, как звонкая 'С' - как в ис-панском порт Вера-Крус пишется: Vera Cruz
       И многочисленные "-славы": ЯроСлав, Вясеслав и т.п.
      
      Vladimir Bershadsky:
      Т.е. "славяне" \\ צלבי אני / цлави ани // слави ане = "крест мой {крещёный, обращёный в христианство} ++ Я, Господь (37/72)"
      
      
      _____________________________________________________________________ Так что это за "народа славного или знаменитого, от слова слава"??
       И почему в Библии часто употребляется выражение "Слава Божиа"?
      И кто ПЕЛ славу Господу Б-гу (פהל /Пел = Имя Божье 20/72); "Он восхвалит, прославит Бога" ▬ יהודה / Yehu:da !
       Тогда древние СЛАВяне - סלאיו הנה / слав ене // слов ене = "ценный Его + вот" !!
      
      Славяне = slaves - "слуги, рабы" \ סלאיו אני / слави ани = "Ценность Его ++ гребцы на флоте" (אניה - судно, плач, траур). Славяне - галерники, каторжники (каторга - гребное судно, галера)
      
       Славяне - не склавины!!
      
       "противоположное значение, называя склавом всякого слугу"
       סקליו / склав - "бил его, которого бьют его"
      
      Склавины \ סקליו הנה / склав инэ - "бил его, которого бьют его + вот эта"
      
      
      Но что означают слова 'Ян' и 'Инь':
      
      יין / Яйн // Ян = 'Божественный' напиток - 'вино' - ביינו // вийно = 'в божест-венном его'
      
      עין /айн // ин - 'Глаз' ----- ראה / Raa - 'видеть, смотреть' - бог с именем Ra - мужское начало
      עיני / айни // ини/// Инь = 'глаз, родник мой' - родники - глаза Земли, которая женское начало.
      
      Игорь Коломийцев пишет:
      если верить видному отечественному археологу, наши предки изначально называли себя вовсе не "словене", как можно было подумать, отталкиваясь от их первых летописей, а "славане", "славанай" или даже "славай". ('В когтях у грифона')
      -----------------------------------------------------------------
      Славане
      סלאיו ענו / слав ано = 'ценность Его ++ 1. ответил Ему 2. исполнял просьбу Его 3. провозглашал Его 4. свидетельствовал о Нём; 5. Имя Бога (63/72)' - характеристика ценного человека Бога - Авраама!
      
      סלאיו אני / слав ани = 'ценность Его ++ 1. Я 2. Имя Бога исполнял просьбу 3. провозглашал 4. свидетельствовал'
      
      Слово "Славяне" \ סלאיו הנה = "Ценность Его Вот эти", а Драгоценным народом в Библии называется... израильский народ - עם סגלה / ам сгула.
      
      
      סלאיו אנו / слав ану = 'ценность Его ++ 1. Милосердный Господь его; 2. Мы {в Коране 'Мы' - так говорит Всевышний (Аллах \ עלאך ) о Себе}'
      
      "славай"
      סלאיוי / славай = 'ценность его Бога'
      ==================================================
      
      
      2. Происхождение названия славян
      http://historylib.org/1/Drevnie-slavyane/
      
      
      Праславянская форма этнонима реконструируется как *slověninъ, мн. *slověne.
      Есть следующие версии происхождения этого слова:
      1. От 'слово'
      Славяне - люди, говорящие 'словами', то есть понятно. По аналогии с этим неславянские племена назывались 'немцы', т.е. немые, не могущие говорить по славянски.
      
      
      3. Есть версия, что слово 'славяне' - от греч. λᾱός - 'народ' - 'сЛаос'. Что же такое λᾱός / лаос
       От *(s)-lau- 'народ'
      По этой версии название связано с *s-lau-os, что значит 'народ', ср. греч. λᾱός
      לעושה / ле осэ = ' для дела' ------ сематически сближает со 'slave' - 'раб, слуга, мужик' - народ - [רדה] -נרדה /нирда - 'быть попранным'-- נרודה /народэ - 'порабощённый, покорённый; наказуемый'; быдло - בא דלו / ба дло // бы дло - 'ходящий + черпающий его (*черпальщик, поливальщик); полющий его [דלל - полоть], [דלדל - изнурять, истощать] '
      
       По мнению наших мудрецов, Б-г создал всех людей от Адама, 'чтобы сохранить мир меж людьми, ибо никто не может сказать: 'Мой отец выше твоего' (Мишна, Сан?едрин 4:5).
      
      
      В Разделе 'Лех Леха' подчёркивается, что Авра?ам станет 'отцом многих народов' (17:5). Это высказывание вовсе не намекает нам на то, что Аврагам станет ОТЦОМ не только евреям и арабам, но Я думаю, что АвраГам стал '"ОТЦОМ" духовным' тем народам, в языках которых есть семитские словокорни. А это, в первую очередь т.н. словенские народы - Чехи, ЛЯХи (поЛяки), Русы, БолГары.
      
      Откуда же в их языках семитские словокорни?
      Они попали туда целенаправленно, путём обучения рабов Божьих (slave - раб) новому для них языку, который был составлен в начале I ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ н.э. израильтянами - проповедниками религии Единого Одного Бога, который имеет множество Имён.
      Понятие (slave - раб) идёт от
      Книги пророка Исаии, 42 глава
      1 'Вот, Отрок Мой {Израиль - послушный Богу}... на закон Его будут уповать острова {это значит - другие народы-острова}'. 5 'Я, Господь, призвал Тебя в правду... во свет для язычников (слепых)'. 'Пойте Господу новую песнь... мрак сделаю светом пред ними'.
      
      1 Вот, Отрок {раб} Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
      2 не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах {т.е. среди толпы, быдла};
      3 трости надломленной не переломит {'и милость к падшим призывал' - А.С. Пушкин}, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине;
      4 не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова {т.е. цивилизованные страны, окружённые варварами}.
      5 Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней.
      
      Задача и обязанность Израиля, т.е. народов, духовным Отцом которых стал АвраГам
      6 Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для 'язычников' {народов - языков},
      7 чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключе-ния и сидящих во тьме - из темницы {своей собственной слепоты и своих страхов}
      
      По-гречески λᾱός / Лаос - 'народ' ----- 11, 17/72 Имя לאו божье по Шем ха-мефораш - לאו עושה / Лао осэ // λᾱός - 'народ' - שלאוהנה / /ш лав-яне - 'то что Бог вот'
      
      А есть ещё - от לוו עושה / Love ose - 'Бог (19/72 Имя божье по Шем ха-мефораш) делает' ----- שלווהנה /шЛавинэ = ' то что Бог вот'.
      
       Многие русские и нерусские слова, прочитанные справа налево, - суть слова иврита. Например, ивритское слово יד /йад - "рука" при обратном чтении даёт "дай" \ די - "достаточно". А ведь вытянутая вперёд рука - это просьба о ДАЯНИИ, поДаянии. Или широко распространённое понукание, так любимое кинематографистами, когда они снимают фильмы о нацистах, - ДАВАЙ-ДАВАЙ !! Что давай-давай? Работай!! А читаем справа-налево: ЙВАД\ יעבד - "он будет работать". Кто будет работать? SLAVE! Т.Е. "раб". А какие князья были поставщиками рабов до XVII века? Князья СЛАВЯН!! Рабы не захваты-вались в сражениях, как многие ошибочно думают, а ПРОДАВАЛИСЬ местными князьями работорговцам. Особенно много продавались (и сами в кабалу) женщины и дети - их легче перевозить на лодках по рекам. Потом их перекупали работорговцы оптовики в Крыму - в городе Кафа (ныне - Фео-досия). Так вот, ивритское סלאיו הנה / слав ине - "ценные его вот". Раб имеет цену, его нельзя бить и уродовать - зачем снижать цену? Кстати, впервые слово "СЛАВЯНЕ" появилось только... в XVII веке!! А до этого славянские народы и племена назывались.... СЛОВЕНЕ - סלאו בן הנה / сло бен инэ // сло вен инъ = "ценный Его (Бога) + сын вот этот". Само же слово "СЛОВО" - סלאו בו / сло бо // сло во = "ценность Его + в нём". Вот таким образом!
      
       Владимир Бершадский Русское же слово "РАБ " при обратном чтении даёт ивритское בר / БАР - "СЫН (так как сын был фактически рабом отца); Поле, поприще"" - в поле работали сыновья и рабы Хозяина ДОМА - СЛОВО "ДОМ, ДАМ" ------- от ивритского דם / дам // дом (ашкеназийск.) = "КРОВЬ". Отсюда - "дом Бурбонов, дом Габсбургов, дом Романовых", ну и дом какого-нибудь отца-патера (ивр. פטר /петер - "перворождённый", פתר /патар - "решает"). Слово же "КРОВЬ" - от קרב / каров, крав, кров - "близкий" (здесь же "кров дома моего"). Так что никогда не говорите (הובר // Гговар - "правильно произносить, ГОВОРить") никогда!
      Владимир Бершадский Такого народа или даже такого племени - "славяне" - никогда не существовало.
      Было множество племён в Европе восточнее Лабы, которым АВАРЫ вколотили господствующий язык - СЕМИТСКИЙ язык. На основе этого аваро-ивритского языка сформировались разные "СЛОВенские - славянские" ЯЗЫКИ,
      
      В формировании этих языков сыграли свою роль и господствующие семитоязычные гос-подствующие слои ГОТОВ, Авар, Гуннов (это тоже не племя, а союз РАЗНООБРАЗНЫХ племён - слово גון // гавен /// гун - "РАЗНООБРАЗНЫЙ, разноцветный" (разные флажки, значки разных цветов)).
      По свидетельству лингвиста Старостина смешение языков - это редчайший случай! В основном, т.е. практически всегда действует закон ВЫТЕСНЕНИЯ языков покорённых племён языком племени завоевателей.
       При завоевании всегда убивают мужчин, могущих носить оружие или таковых так кале-чат (отрезают указательный и средний пальцы, чтоб не могли стрелять из лука, подрезают поджилки на ногах...), чтобы они не могли быть воинами, а только бессловесными рабами. Молодых женщин всегда насилуют и распределяют по воинам. Дети от таких браков уже считаются представителями нового народа. Так было в раннее средневековье. Вот так создавались славянские народы (slave - "раб", справа налево - "БАР" \ בר / бар - "сын" - вспомним Сокольничка - сына царя Калина из правдивого фильма-былины "Илья Муро-мец"http://www.kino-teatr.ru/acter/album/4841/53794.jpg)Управление
      
      
      www.kino-teatr.ru
      источник: kino-teatr.ru
      НравитсяЕще
      
      
      Славяне и их слава
      סלהבאה / слава = 'סלה святое слово ++ להב пламя, клинок ++הבא давай + הבאה приношение ++ בא вошёл, двигался'
      
      В книге 1601 г. Мавро Орбини "Славянское царство", в которой он пишет:
       "Славянский народ аланов {עלאן / аллан - 'самый высший'. גאות / геут // гаут /// гот - 'величие, достоинство; разлив [рек], прилив [моря]; процветание' }, выйдя из Скандинавии, разделился на две части, одни ушли в Азию и поселились у Гиперборейских гор, где стали называться ТАТАРАМИ и вести кочевую жизнь {תתר / татар - 'ты поедешь в объезд'; תטהר / татар - 'ты очистишься' - после битвы - см. Числа-Бемидбар 31:19-24}, другие в союзе со славянскими народами бургундами {городской союз} и вандалами {בן ד"ל / бен дал // van dal - 'сын умного, который поймёт из немного'} изгнали франков".
      
      סלאיו יהנה / слейв Йаинэ // слав яне = 'Ценное Его + יה Бог הנה вот'. 'Его' - יה גואה /Йе гоаа// ИеГова = 'Бог + высокопоставленный, вознесённый, поднимаюсь, разливаюсь подобно реке; возвеличива-юсь'.
      
      סלה בא /сэла ба // сла ва = 'слово божье + вошло, пришло'
      
      סליוה /слава = ' к слову божьему Его'
      
      סליו הנה /слав ине // слав ане = 'слово божье Его + вот'
      
      Славяне -הנה-[שלף]-שלב---צלב
      
       Слово "славяне" зафиксировано только в 17 веке. Славяне - это якобы славящие Бога, славящие Ярило -Красно солнышко. 'Славящие' на иврите - יהודים /Йехудим - т.е. "Иудеи".
       Израиль в 42-й книге Исаии назван РАБОМ божьим (в синодальном тексте - 'отроком', в английской Библии короля Иакова I - 'SERVANT', но в первоисточнике - עבד / авад - 'раб, рабочий, делающий работу'). Раб по-английски - 'Slave', следовательно, славяне - это и есть ИЗРАИЛЬ.
      
      https://www.facebook.com/vladimir.bershadsky.10/posts/418576002837653?comment_id=418643719497548¬if_id=1608083036057757¬if_t=feed_comment&ref=notif
      Мирра Майкапар - "евреи пришли в европу с волнами миграций как и славяне и германцы и прочие. Но почему то все обьединились в нации и государства а евреи нет."
      Славяне тоже были разные племена но оформились в государства. Евреи на куске совремеенной украины и польши тоже могли бы пововевать за независимость и создать государство.
       Не нравится
       
      Ответить
      Никто ни в какие нации не объединялся.
      Государства создавались не на основе какого-то народа, а тем более нации, а вокруг кон-кретной личности, вождя войска, которого это войско почитало, как человека от Бога.
      Конунг
      { к/ф 'Конон-варвар' - https://st.kp.yandex.net/im/poster/1/7/2/kinopoisk.ru-Conan-the-Barbarian-1722327.jpg ► }
       \ כונוען / Конон // конун
      - 'כו здесь כו Господь Б-г + + כונ 1. направляет 2. наставляет 3. думает, считает + + נוע движет + + נוען / ноон // нойон ( у монголов - нойон - полководец, вождь войска; у тюрок - 'Нон, Нан - 'хлеб, круглая лепёшка' (בעוג / бОг - в хлебе, в круглом пироге ------► в КАНУН \ כהנוען - 'здесь надвигающийся' \ похода хлебы жертвовали Богу - древ-ние греки перед выходом в поход пускали (делали движение - נוע ) по морю хлебы в жертву богу Посейдону и возливали (делали движение - נוע ) в море вино)') + + נוען / Noon - ведущий ('вождь') + + 197/231 ען - тряска, движение, двигаться туда-сюда; шататься, бродить, заставлять, колебаться; По Лемельману: источник энергии, силы и т.д.'
      Только конунги - вожди войска - носили рога на шлеме. В древнем мире боги изображались в коронах (קרן / керен // ceren - 'рог, луч света, денежный фонд') с рогами. Обожествлённые цари (Александр Македонский - Искандер Двурогий - - https://yt3.ggpht.com/a/AATXAJzCOAqAOa1EeK3-HjV_3CLGCPkfy4P5FGLCvwDG=s900-c-k-c0xffffffff-no-rj-mo : Искандер \ ישאכאן דר / Исакан дар // Исъкан дар - 'ישא / Иса - 'Он будет поднят, возвышен' ++ אכ действительно, и впрямь ++ здесь ++ дар жизни' или 'Сущий אכ действиительный здесь ++ נדר обет {ему дал}') также изображались в шлемах с рогами
       Рога
       \ רועעגאה / роагаа - 'רועע сокрушает, разбивает; сдруживает {собирает дружину} + + עג ... глаз (око божье) в треугольнике {(грозный образ Высочайшего Бога небес Ra\ ראה или Sin \ שיא"ן - 'Высочайший ++ милостивый Господь'; глаз в треугольнике - символ власти от Бога (54/231 -), + + גאה возвысил; гордость, высокомерие'
      Магистр тевтонов из к/ф 'Александр Невский':
       - https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1040957/pub_5d24afd9520a9b00ae3c8185_5d24affa8600e100ae68029a/scale_1200
      https://cloud.prezentacii.org/18/10/85709/images/screen26.jpg
      Конунг \ כהנוענהגאה / коэнунъгаа = 'כה здесь כהנ первосвященник {тот, кто общается с богами: כהן = כה+ הן = 'כה здесь Господь недалеко ++ הנ они {ангелы, духи}'} + + נוע ведёт, נוענ ведущий, (вождь \ בו שדי - 'в нём Всемогущий Господь' \ ) + + נהג вождь; принятый; обычай + + הגא кормчий + + גאה высокопоставленный, поднимающийся ввысь; гордый'
      Евреи (Израильтяне) в Евразии играли специфические роли.
      Евреи из 10 колен Исраэля составили класс благородных - князей, графов, баронов, дворян. Евреи из колена Иуды составили класс финансистов, крупных торговцев . Евреи из колена Ашера и Звулона (т.н. финикийцы) составили класс морских людей. Евреи из колена Дан стали предводителями морских разбойников - викингов. И всюду евреи входили в разные государства.
      Нации же появились в Европе только с конца XVIII века - с французской нации, в кото-рую опять же влились и евреи.
      В XIX веке появилась германская нация, в которую опять же влились евреи Германии.
      Появилась и северо-американская нация США.
      После 1922 года стала формироваться советская нация, которая распалась в 1991 году.
      Сегодня формируется российская нация.
      К сожалению, израильской нации пока не образовано. Народ Израиля, к сожалению, расколот на фракции. ОТражение положения в Израиле являет собой Кнессет.
      Интересно, что образование наций в Южной Америке произошло вокруг сборных команд по футболу, а в Канаде - вокруг сборной Канады по хоккею.
      Vladimir Bershadsky
       Никакие "славянские племена" сами собой не "оформлялись" в государства.
       Эти разные племена были в разные времена завоёваны внешней силой, которая была лучше организована, лучше вооружена.
      Так, в III веке племена Восточной Европы были завоёваны морскими балтийскими израильтянами - готами (גאות / геут // гот - "величие, достоинство, процветание"; האות / haOt // ghot - "знак, чудо, знамение (знамя), печать, сигнал"; העוט // ghot - "нападение, нашествие");
      в V веке - Гуннами (גון // гун - "разнообразный" - это был союз племён во главе с АттИлой \ אתת עילא - "сигнал Всевышнего"; הון / hun - "сила, богатство");
      в VI веке племена центральной Европы были объединены АВАРАМИ (עבר / авар - "переходить границы"; עברי / иври // авари - "еврей" - переходящий границы-реки; אבר / авар - "перо {на шапке и шлеме}, крыло {крылья за спиной у шляхты, турецких всадников "ДЕЛИ" \ דאה לי / Даа ли - "летать мне" - фамилия Сальватора Дали; крылья за спиной у сильных ХАЗАКов - донских воинов, пришедших на помощь Иоанну Грозному при взя-тии Казани}");
       в VII веке Восточная Европа была завоёвана 10-коленными евреями (израильтянами - божьими людьми) - КОЗАРАМИ \ כוזהר / КОЗАР - "здесь Господь сияющий - бойся (Его)" {позднее - в Европе - козар стали называть "ХАЗАР" (חזר - возвратившиеся в истинную веру), т.к. их верхушка приняла раввинистический иудаизм, но государство было разру-шено};
      в Х веке Восточную Европу и все племена завоевали опять же балтийские разбойники - викинги - РУСЫ:
      [סור ^ РУС - суровый лодочник, корабельщик - норэман \ נוראמהן / норъман - "светлый ++ ужасный ++ общинный {дружина \ דרעעשינע - "который злой, ужас, сила, мощь [арамейск. -= דרעא] ++ רעע сдружившившись, разбивает, сокрушает ++ עש именем Его ++ עשי он сделал мне ++ ינע он будет делать движение (нашествие) "} ++ אמהן общинный человек" ]. Вот вам соединение истории и археолингвистический анализ названий известных в истории государств первого тысячелетия н.э. - эры "тёмных веков".
      Ибн Русте (Ибн Даст) писал:
      ..............................................
      Они {русы} нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают.
      -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Slaves - ▬ Славяне - отвергнутые, попираемые
      סלה ויינה / сала вийане // сла вияне = 'отвергнул, попирал ++ Бог злосчастья ( будет вай, больно) ++ он будет притеснять'
       סלאיו הנה / слав инэ // слэйв эне /// слав ене //// слов ене = 'Ценный Его + вот этот'. Раб имеет свою цену, за которую его и по-купают на рынке рабов в Кафе.
      
       А кто же наиболее ценен для Бога? Это, конечно, раб - Исраэль - Иаков! ישראל /Исраэль - 'опущенный в жидкость Богом', т.е. 'крещёный'; Иаков, когда боролся с ангелом, окунался в ручье Яббок (2-й Иордан), а затем ангел 'перекрестил', т.е. переименовал Иакова в Исра-эля.
       ישראל /Исраэль // Йашар Эль идущий прямо с Богом - это Авраам, которому в 12 книге Бытия Бог сказал - 'Иди' - לך / лех. Отсюда и легендарный основатель польского государства - Лех и поЛяки - ляхи. Ляхи - это гордые גאות / гаут // гот - 'спесивый, высокомерный, разливающийся, как большая река, как море' - готы/гауты создали громадное государство в III веке н.э. от устья Вислы (בי סלא // ви сла - 'во мне ценность') до устья Днепра и Дуная, захватывая и Крым.
       В переписке князя Курбского с царём Иоанном Грозным страна нигде не называется Россией, Русью или Московией, а называется - 'ИЗРАИЛЬ'
       Русы - это гребцы, лодочные люди - слеванаправное чтение ивритского слова סור // сур - 'лодочник'; помор - жители Поморья (южный берег Балтики)
       Чехи - от ивритского слова צח / цах // чех - 'чистый, ясный', так как чешский язык фонетически ещё ближе к ивриту, чем русский. Слово 'Прага' - פרעה גאה /праа гаа = 'бушевать, буйствовать, воздавать, метить + большой разлив реки; высокопоставленный, гордый', так как в Праге река ВлТава \ בעל טבע / баъл тава = 'Хозяин + утопления, погружения', т.е. Погружаемый, затапливаемый
      
      По-видимому, "славянами" называли принявшие истинную религию, т.е. веру в Единого Бога, одно их имён которого было "Тенгри" (תנגרי /тэНгри - "Ты прольёшь мне" дождь), а главным Именем - Яхве - "יכוה /Яхве - "Он обожжёт, опалит", хотя в Торе Его Имя - יהוה /Яhve - "Он будет Сущий".
      Имя солнца - Ярило - ירא לו /Ярэ ло = "Страшись, бойся Его" или ירי לו /Яри лу = "Дай Бог, Он научит меня" или "Стреляет в меня". И другие названия "славянских" - славящих Бога - имён Единого Бога, носящего множество Имён - тоже древнееврейские.
      Следовательно, СЛАВЯНЕ - ученики Избранных - יברה /йеврэ - "Он бу-дет избран".
      Иоанн Грозный называл РОссию - ИЗРАИЛЬ. Так он и писал Курбскому - "А у нас во Израиле"
       https://www.facebook.com/vladimir.bershadsky.10/posts/418576002837653?comment_id=418643719497548¬if_id=1608083036057757¬if_t=feed_comment&ref=notif
      
      
      Славяне - склавины
      סקליו הנה /склав инэ = 'бьющие его + вот' - ударная часть войска
      שקליו הנה / шклав инэ = 'имеющие вес, тяжёлые его + вот'.
      По ви димому склавинами называли тяжёловооружённую пехоту или вообще тяжеловооружённых воинов, даже рыцарей катафрактариев, несущих тяжёлую броню.
      
      
      
      В 578 г., т.е. через 50 лет после 'самаритянского истребления' 'почему - то' происходит нашествие славян на Элладу, Фракийскую и Фессалоникскую провинции Византийской империи. В результате вся провинция Фессалоники (в которой, как Вы знаете, родился в 826 году Кирилл и позже - его брат Мефодий) , из - за 'поголовного отправления местного населения на небо' полностью , вплоть до 810 года была заселена только русами - славянами (название одного из этих племён - велесовичи, прим. авт.). Вышеизложенные данные дают полное освещение факту, заявленному в XI в. в сино-дальном послании патриарха Николая II (1084- 1111) к императору Алексею Комнину. В этом акте говорится, что авары { - אבר/эвер// евер/// евр - '(носящие) перо, член'; עבר/авар - 'переходить все границы, нарушать; оплодотворять עִבֵּר/ИБЕР ( народы Словом божьим הבר /авар // Говар - 'правильно произносить')' ( а под этим именем, возможно фигу-рируют славяно- русы ( ראש / Rosh // Ross - 'Глава, Царь вселенной '; רעש / Rosh // Ross - 'потрясать' --- Россы - потрясатели вселенной, подчиняющиеся только её Царю - Богу) - Израиль\ יזרעאיל / иЗраИль = 'посеет мышцой сильной зерно (семя) Бог сильный' )}
       218 лет владели Пелопоннесом, так что в это время (от конца VI в. до 810 г.) ромейская власть не имела там своих представителей.
      
      
      
      
      Слово "славяне" происходит из Святого языка:
      סלאיו הנה / слав инэ = "Ценное Его вот" - т.е. Славяне - это евреи - יברי /Йеврей = "Он будет избран Богом".
      См. Откровение 7. Там и написано, кто такие избранные - это 144000 = по 12000 из 12 колен Исраэля.
      Когда племена Европы приняли истинную веру - христиан-ство арианского толка, то они все стали Израилем. Самые ценные люди из Израиля БУДУТ славянами, несущими СЛОВО Божье всем народам - см. Исаия 42:6
      
      А кто не верит сему, тот уже не ценный Богу и будет судим по Откровению.
      
      
      К сожалению, Я вынужден признать, что некоторые горе-уччёныи пытаются чего-там интерпретировать, сводя все к мысли, что славяне каким-то скотом безмозглым были!
      Нет, они не были безмозглыми, сумев усвоить Святой язык и полностью отринув свои прежние варварские недоразвитые наречия типа "твоя-моя не понимайт".
      И сегодня славяне разговаривают на великом Русском (Ха-наанском - по Абулафии) языке словокорнями Великого Святого языка לשון ה קודש /Лашон а кодеш.
      Именно через Восточную Европу Святой язык проник в Гер-манию (ערה מאניה - 'мужи - кровные родственники') и там появились множество диалектов НЕМцев (в переводе со Святого языка "Речь исходит" - נאם צא ; или נאם צי /неэм ци = "Речь (с) кораблей"). Видите, Святая речь пришла с кораблей, которые вышли ИЗ Новагорода (в переводе - "Жилище, ог-раждённое (тыном, стеной)").
      
      Так что славяне были умны. Молодцы (מולודה צא /молодэ цэ - "Только что рождённые, вышедшие").
      
      Но как нация российская нация до сих пор НЕ РОДИЛАСЬ, так как до сих пор одна группа считает себя выше другой и нет национальной солидарности и взаимопомощи (как у кавказцев, к примеру).
      0 0 0
      
      
      
      Англ. 'slave' - 'раб', а именно израильтяне были рабами божиими. Проповедь Иисуса была направлена прежде всего к рабам и беднякам, ибо богатому также трудно войти в царствие небесное, как верблюду войти в ущелье 'Игольные уши', что близ Петры (Палестина).
      В тюркской и мусульманской традиции самых благочестивых назы-вали 'раб Аллаха' - 'кул' --- от ивр. [כלא] - כולא /колэ // кулъ- 'удерживаю, арестовываю';
       כל /коль - 'все', [כול]// кул - הכיל /ахил - 'вместил, включил в себя ' - все, относящие себя к Израилю, являются рабами [רבי /Rabi - 'множество'], множеством воинов Бога-Аллаха [עלאך /Аллаха - 'всевышний твой'].
      
      Примерно 800 лет будущие 'славяне', называющиеся 'готами, свевами , ругами, вандалами, венедами, бойями, герулами, гетами' были либо тенгранцами-язычниками, либо христианами-арианами-несторианами, у которых Иисус был не обожествлён, как у католиков-православных, а был нечто за великого Рабби-Учителя множеств. Поэтому израильтяне 10 колен, у которых не было 365 талму-дических запретов и правил кашрута, легко сходились и дружились со 'славянами', занимая места интеллигенции в их племенных образованиях. Именно при помощи языка и учёности израильтян возникли государства короля Маробода в Богемии, готские и вандальские королевства, а затем великий Аварский каганат, просуществовавший примерно 250 лет, а на востоке Европы - государство Арканус, неправильно называемое 'Хазарским кага-натом'.
      
      
      
      Мих. Задорнов написал книгу - http://knigi.mirtesen.ru/blog/43601494400/Kniga-Mihaila-Zadornova-%C2%ABKnyaz-Ryurik.-Otkuda-poshla-zemlya-Russ?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43601494400&bpid=43601494400
      'Князь Рюрик'
       שלבן /шълаван = "которые белые, блондины" - РУСЫЕ, как РОСЫ, русы ---- от רוסס /росес // росс - 'обрызгиваю. окропляю', так как цвет воды, росы - белый.
       שלבנה /шъливна - 'белизна'
       славяне - корень ЛАВАН - белый {שיא לבן הנה /си лаван энэ // се лаван эне /// съ лавяне = 'Высший + белый + приятный '. в Хазарии население якобы делили по цвету кожи, белые и черные - 'лаван и кора'.
       Чёрными - 'кара' - их, возможно называли не по цвету кожи, а за то, что их называли קרע /кара или קורע /корэа = 'рву, разрываю, отторгаю', т.е. люди 'кора' ('кара-калпаки, кара-китаи') отторгались от своего основного племени.
      Кстати, слово "славяне" НА ИВРИТЕ - означает - "Белые " - שלבנה /шъЛавана = 'те что Белые' - с РУСЫМИ волосами.
      
      שלהב הנה /шълав инэ = 'те что гореть, жечь + вот'. Славяне использовали в жизни русскую печь, которая поражала иностранцев в России.
      Русская печь была точной уменьшенной копией вавилонских зиккуратов - храмов - и металлургических печей.
      
      
      
      Гельмольд (Германия): "Здесь я на собственном опыте убедился в том, что до тех пор знал лишь понаслышке, а именно, что в отношении гостеприимства нет другого народа, более достойного [уважения], чем славяне; принимать гостей они, как по уговору, готовы, так что нет необходимости просить у кого-нибудь гостеприимства. Ибо всё, что они получают от земледелия, рыбной ловли или охоты, всё это они предлагают в изобилии, и того они считают самым достойным, кто наиболее расточителен'.
      Копа - древнеславянское собрание
      Копа - древнеславянское собрание Сходотаев. Значение по-нятия 'Копа' можно выявить из слов: скопом, совокупность, скопище, копна, докопаться (до истины) и т. д. Обычай Копы долгое время сохраняли русские воины - казаки.
      קפה /купа = ' корзина; касса'
      כופה /кофе // копе = '1. заставляю, принуждаю (Копа - древнеславянское собрание, которое всем сКопом принуждает к подчинению - כפה /капа - 'кисть руки, длань') 2. опрокидываю, переворачиваю (по обычаю, когда гость достаточно напился КОФЕ, он переворачивает чашку вверх дном)'
      
      
      שלב/шулав - '1. Был соединен; 2. Был скрещён, вплетён; 3. Был включён'. שלב הנה/шулав эне - 'Вот были соединены, были включены, вплетены' в единое войско (Атиллы)
      Арии
      ари Воинственные отряды Ари
      Ара Соединяй, склеивай, пе-реливай кровь !
      ערי - 46-е Имя божье по Шем ха-Мефораш ערי
      ערה ערי/
      ערה
      Шумерское = ár, ára, [ UB]: сущ. (по)хвала; восхваление, слава.
      
      гл. восхвалять, славить. ------- иврит - הודיה /одийа - '1. прославление 2. благодарение 3. признание'. יהודיה /Йеhoдийа = 'Бога прославление, благодарение, признание' ---- יהודי /Йеhуди = 'Иудей' = Арий - Шумерское = ár, ára, [ UB]: сущ. (по)хвала; вос-хваление, слава.
      
      
      прил. яркий; светлый, ясный; гладкий, (от)полированный. Ср . ивр. אור /ор - 'свет'
      
      ארה /собирай (урожай с дерев) - первинки жертовались иудеями в Храм ие-русалимский
      
      
      Слово "АРИИ" означает также 'Львиные люди" - те, у кого на щитах красо-вался ЛЕВ (לב /лев - "сердце", отсюда тавтология - "львиное сердце". )
      אריה /Арье - "ЛЕВ -Бог", т.е. Огненный Бог Яхве - Солнце.
      Львиные люди - Арии - это ЛЕВиты - לביא עיט /леви ит = "Львица + нападает".
      Левит - לוית /левит = "Тот, кто близок" (к Б-гу). Арии-левиты сопровождали Ковчег завета. Ариями-левитами были также тамплиеры ('храмовники').
      Левиты-арии основали много стран и городов.
      Посмотрите, на гербах Нормандии, Англии, Голландии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Чехии, Львова, Владимира, Иерусалима... ... красуется один и тот же ЛЕВ. Изображения львов вы встретите от Японии до Ирлан-дии.
      ער/эр - '1. бодрствующий, 2. чуткий, бодрый'. Семантически близко к חזק/хазак - 'сильный, крепкий' - отсюда - 'казак'.
      Слово АР - это яфетическое прочтение названия энергии солнца רע/Ра. Имя бога солнца - Ярило. Арии - солцепоклонники, поклоняются солнечному Даждьбогу-Митре, Яриле. Священная птица - петух (вспомним галльского петуха франков). Боевой клич - ара - соединяйся, бей (прочти ъвритский корень ערה справа налево по правилам русского языка, получится УРА!
      
      [ערה] - עריה /арья = ' переливающий' - Арии - дружинники-воины, которые при вступлении в дружину, становились кровными братьями, обязанными вступаться друг за друга, как за кровного брата. Для того, чтобы стать кров-ными братьями, дружинники надрезали себе руку и капали кровь в большую чашу - братину, в которую наливали и вино - кровь Бога ( Диониса, Христа). Эту братину пускали по кругу и каждый выпивал из неё по глотку. Такими же ариями были не только казаки, но и 'турки'.
      
      Ура------עור
      עורר/орер - 'будил, пробуждал; вызывал, поднимал'. По-узбекски 'Ур' - означает 'Бей, дерись'
      
      Корни ערי и ערה означают также понятия:
      1)"לערות/лаАРот" - обнажать, оголять;
      2)"ערוה, /Арья, / עריהарва" - нагота, срам;
      3)"לערות/лаАРот" склеивать, скреплять, соединять;
      4)"/ ערויаруй" - переливание крови;
      5) "להתערות"обосновываться, укореняться в....
       Если мы соединим эти кусочки мозаики и осмыслим эти понятия получится следующая картина. Изгнанные из племён вторые и последующие сыновья, которым из наследства полагалось только оружие ("нагие") или те, кто содеял что-то постыдное, становились париями ("бэария" - уход "в арии"). Арии СОЕДИНЯЛИСЬ в дружины (также образова-лась дружины хунну, Великих тюрок, Чингис-хана). Арии становились побратимами, смешивая свою кровь, они становились дружинниками. Арии уходили на завоевания, захватывали землю и ОБОСНОВЫВАЛИСЬ, а потом и УКОРЕНЯЛИСЬ в этих землях. Так обосновались в Ханаане филистимляне (פלשתים/плештим - захватчики), в Иране (Эрон - земля ариев) персы, в Индии - раджпуты, в Италии - лангобарды (ломбардцы), в Крыму - готы и т.д. В Эроне же арийские отряды бастардов появились только в 12 веке до н.э. Это была знаменитая война "народов моря" и НЕПОКОРНЫХ ГИМРИ -Киммерийцев против Ассирии.
      на иврите "Корова" - הרה /Ара - "беременная". Не здесь ли "Арии" - близкие друг к другу воины смешением крови. Арии, видимо, поклонялись Бой-Туру - Перуну [פריון//перьон - 'Производящий'] в образе Быка или в образе Льва {אריה /арье = 'Лев'} Его [/יהו/Ягу] фаллоса {רועד/Роэд - 'дрожит, трепещет, ходит туда-сюда' - бог 'Род'}, а также Матери-Корове.
      Родитель - הורה /Хоре - отсюда бог солнца Хорс
      Родительница - הורה /Хора.
      Групповой танец в Карпатах, в Элладе, на Балканах, в Армении - хОра, в Руссии - Хоровод - видимо не только в честь движения солнца, но и в честь Предков-родителей
      
      АРИИ - это не только индоевреопейцы, и не только израэлиты, и не только тюрки, и не только китайцы (китайцами называли в древности жителей Се-верного 'Китая'), и не только славяне, и не не только германские национал-социалисты, и не не только итальянские фашисты, а общественная группа сыновей, не имеющих права на наследство, а также маргинальных пас-сионариев, сбивающихся в банды, шайки, сотни, тумены, алы, курени... и называющихся в истории и бродниками, и казаками, и казахами, и узбеками, и монголами, и турками, и торками, и печенегами, и половцами, и афганцами, и варягами, и норманнами, и иранцами, и арианцами, и жужанями и ещё бог весть какими ивритскими древнееврейскими словами.
      
      רוע - הריע /ариа - 'восклицать громко, восторгаться; трубить в рог. Может быть отсюда и слово - 'Арии'?
      Немецкий филолог Вильгельм Макс Мюллер (1823-1900г.), преподававший санскрит в Оксфордском университете придумал термин 'арийцы' для обозначения народов, говоря-щих на языках арийской группы {индоевропейской!!, в которой множество ивритизмов и гебраизмов}, в последствие вошел в лексикон нацистов. http://berkovich-zametki.com/2007/Zametki/Nomer8/Andres1.htm
      
      Вот арийско-израильское государство - Кузария (Арканус- 'Земля разума божьего') - с VI по Х век н.э.
       רוען/Руан - 'Там, где восклицают, трубят в рог'. Во французском Руане: Руан (Rouen, лат. Rotomagus), главный город во французском департаменте Нижней Сены, на реке Сене, 116 тыс. жителей; красивые бульвары и набережные; знаменитый готич. собор (постр. 1200-1600), црк. св. Уана (XIV в.);
       Р. 841 завоеван норманнами и 896 сделан столицей Нормандии. 1204 присоединен к Франции. 1431 в Р. сожжена Жанна д'Арк.
       Именно так и поступали в древних святилищах, и в городе Руане, и на острове Руяне. И сейчас иудеи в самый главный день года - 'день трубления' - день начала нового года - трубят в бараньий рог Шофар, звук которого якобы является 'голосом бога' (а в образе барана были древнеегипетские боги Хнум - создатель людей и богов и Амон - вверху с головой бар-ана - 'Сына Неба').
      
       Славяне - это первоначально воины войска Гуннов- авар- рыцарей с крыльями за спиной.
      Этих славян набирали из всех племён, подвластных кагану Атилле.
       Израильтяне появились в причерноморских степях не менее, чем в VI веке до н.э. Это были израильтяне - побратимы скифов, которые помогли им освободиться из ассирийского рабства.
      
      Не сохранилось ни одного скифского или сарматского слова, однако все этнонимы (в т.ч. слово "скиф" - "меч") носят ярковыраженный семитский характер.
      Слово "Еврей" - не этноним, а признак избранности, признак особого знания. Оно происходит от многих солвокорней, но один из них - יברי /Йеврей - "Он будет избран". Поэтому Я чаще употребляю термин "Исраэль, Израиль", а не "еврей".
      
      Гунны никакого отношения к "ХУННАМ" из Монголии и МаньЧжуРии не имеют.
      Слово Гунн происходит от еврейского - גון /гавен// гун = "разнообразный" и имеет от-ношение к корню גוי /гой - "народ, население", т.е. "обычные люди".
      
      Слово "венед" переводится со Священного языка "иврит" - בן נד /бен нед = "Сын кочевника". А самоназвание израильтян - עברי /иври - "переходящие туда и сюда, нарушающие границы". Следовательно, венеды и иври - ото давар (одно и то же (сло-во)!!
      Похожее строение у слова "ВанДал" - בן ד"ל /Бен дал = "Сын бедности" или "Сын понимающий". А вспомните притчу о богаче, которому невозможно зайти в Царствие небесное. Несомненно, вандалы были христианами-арианами, которые крушили бо-гатство Рима потому, что оно для них было грехом.
      
      Никто и нигде не оставил ни одного ГУННСКОГО слова. Поэтому судить о нацио-нальной принадлежности "ГУННОВ" - "разнообразных", сплочённых одной религией, отличной от кафолической религии Рима и Константинополя, можно только по именам их предводителей. А они - носят ивритские корни - Ат-Илла ("находящийся рядом со Всевышним"), Эллак - "Твой Бог" - אלך - "Принадлежащий Богу" и другие имена.
      "Германцы" - это ГЕРЫ - воспринявшие истинную веру Торы.
      
      Тюркские языки также несут массу слов с ивритскими корнями. Причём, не арабского, а более раннего происхождения. Для этого Я исследую казахский язык, который практически не подвергся мусульманско-арабскому влиянию.
      
      Что касается АВАР Европы, то их центр находился как в Паннонии, так и на террито-рии современной Баварии = бАварии.
      Слово "авары" происходят от израильского אבר /авар - "перо, крыло" - "окрылённые". Вспомните польских окрылённых всадников - шляхтичей. "Шлах" по немецки и на иврите = "Меч". Отсюда - позднейший орден Меченосцев. Вспомните также плюмажи дворян! По-видимому, авары и составили первоначально дворянские рыцарские дру-жины ариев {עריה /арья - 'сплоченный, склеенный при помощи переливания крови'. אריה /арье - 'лев' - на щитах и на гербах ариев красовались изображения львов -
       хотя и написано,что это доспехи XIII века, но такие же доспехи были и в более ранние 'тёмные' века, от которых практически не осталось археологических памятников. Обрати внимание на 'зерцало' на груди у воина-ария - это знак Бога из шумерской культуры, разошедшей по всей ЕВРазии. Что неправильно изобразил художник - не меч был, а сабля. Меч у пехотинца висел не слева, а справа, а размер щита говорит, что это пехотинец из рати. Доспех очень богатый - доступный только высокородному и богатому авару. }.
      
      
       аварам (обрам - עובר /овер - 'нарушающие, переходящие границы; ивритяне; тучные, мощные (עבה)'). В войске их (новых словен) обу-чали единому языку государства, которым был тогда арамейский (разговорный еврейский язык).
      В войске они получали различные чины - по -еврейски שלב /шлав - "ступенька". שלב הנה /шлав инэ = "чины вот". Слово "чин" тоже аварско-еврейское - צין /циен = "особый, выделенный". Ещё славян обучали Торе - первым пяти книгам Библии, которая также была переведена на новый язык - "словенский". Этот язык состоит также из корней Святого языка иврит, но из синонимов торических слов.
      Так появился словенский древнерусский язык. В VI веке авары и их воины - славяне - произвели ряд походов на Византию и на запад. Их сердце - Паннония.
      Враги авар - римские и византийские - усвоили слово "славяне". И так как славяне были очень хорошими воинами, всегда беспреко-словно подчиняющихся своим командирам и полководцам - аварам-израильтянам, - то их начали дразнить словом "рабы" (от ивритского רבי /раби - "многочисленные"). Затем, слово "slave" начали использовать как понятие "раб, слуга". Вот какова первоначальная история СЛАВЯН.
      славянин
      Фасмер: славяни́н мн. славя́не, укр. слав᾽яни́н (Шевченко), др.-русск. словѣне - название вост.-слав. племени близ Новгорода (Пов. врем. лет, РП; см. Карский, РП 92), словяне, ст.-слав. словѣне, словѣньскъ - в отношении к слав. племени близ Салоß ник (Жит. Конст.; см. Нидерле, Slov. Star. 2, 2, 473), болг. слове́нин, словен. slovẹ̑nski "словенский", чеш. slovanský "славянский", slované "славяне", слвц. slovák "словак", slovenka "словачка", Slovensko "Словакия", польск. sɫowianie мн. "славяне", кашуб. sɫoviński "прибалтийско-словинский" (в Поморье), полаб. slüövenskë - о полаб. славянах. Праслав. *slověninъ, мн. *slověne, ср.-лат. Sclaveni "славяне" (примеры у Нидерле, там же), ср.-греч. Σθλαβηνοί (мн.) - то же. Не имеет ничего общего со *slava "слава", которое повлияло в плане народн. этимологии лишь позднее (славенский у Посошкова; см. ИОРЯС 4, 1432). Русск. -янин по аналогии ри́млянин, галича́нин и др. (Томсон 347); *slověne не может быть (несмотря на аналогию алб. shkipetár "албанцы" : shkipónj "понимаю") образовано от сло́во, так как -ěninъ, -aninъ встречаются только в производных от названий мест (см. Мi. ЕW 308; Миккола, РФВ 48, 271), однако местн. н. *Slovy (Первольф, AfslPh 8, 24 и сл.) не засвидетельствовано. Скорее всего это производное от гидронима. Ср. др.-русск. Словутичь - эпитет Днепра (СПИ), Слуя - приток Вазузы, в [бывш.] Смол. губ., сюда же польск. названия рек Sɫаwа, Sɫаwiса, сербохорв. Славница и др., которые сближают с греч. κλύζω "омываю", κλύζει ̇ πλημμυρεῖ, ῥέει, βρύει, κλύδων "прибой", лат. cluō "очищаю", сlоāса "канализационный сток"; см. особенно Розвадовский, Белиħев Зборник 129 и сл.; Будимир, Белиħев Зборник 97 и сл.; Лер-Сплавинский, JР 28, 145. Прочие этимологии менее вероятны, напр. образование этнонима от употребительных собств. имен на -slavъ (Бодуэн де Куртенэ, JР 3, 62 и сл.; против см. Миккола, там же, 272 и сл.; Ташицкий, ZfslPh 9, 230), произведение от первонач. "молчащий" - из гот. slawan "молчать, быть немым", gaslawan, аnаslаwаn "умолкать" (Мазинг, Baudouinowi dе Соurtеnау 87 и сл.), сближение с ирл. slúag "толпа, войско" (Миккола, Ursl. Gr. 1, 8; RS 1, 17); недопустимо сближение с греч. λΒ̄ός "народ", ион. ληός (вопреки Микколе (РФВ 48, 272 и сл.; Этногр. Обозр. 60, 178); см. Брюкнер, AfslPh 29, 119) или с греч. ἀλωή "гумно, виноградник", атт. ἅλως, диал. ἄλουα ̇ κῆποι (Гесихий), якобы из первонач. "насаждающий", вопреки Ильинскому (ИОРЯС 24, 1, 141 и сл.) Сомнительно толкование из польск. sɫowień "медленно зреющий лен" от *slov- "медленный, ленивый", в отличие от skorzeń "быстро созревающий лен", ср. англ. slow "медленный", др.-англ. sláw, slǽw (Брюкнер, ZONF 2, 153). Польск. sɫowień связано, по мнению Торбьёрнссона (1, 48), с русск. солово́й (см.). Невероятные эксперименты со слобода́ (см.), гот. silbа "сам", кимр. helw "владение" см. у Отрембского (LР 1, 143; Sɫowianie (1947)), против см. Лер-Сплавинß <> ский, там же. О нов.-греч. σκλάβος "раб" как новообразовании от σκλαβηνός см. Кречмер, AfslPh 27, 231 и сл.; "Glotta", 15, 307 и сл.  [См. еще Мошинский, Zasiąg, стр. 138 и сл. В последнее время Отрембский (LР, 7, 1958, стр. 263 и сл.), специально возвращаясь к этому названию, приводит интересную параллель - лит. название деревни Šlavė́nai на реке Šlavė̃, тождественное слав. slověne. См. еще Рудницкий, Prasɫowiańszczyzna - Lechia - Роlskа, Познань, 1959, стр. 133 и сл. Этимологию от и.-е. *slau̯os "народ" (греч. λΒ̄ός - то же) повторяет Бернштейн ("Очерк сравнительной грамм. слав. языков", Введение). Якобсон (IJSLP, 1/2, 1959, стр. 271) настаивает на этимологии от слово, ссылаясь на др.-русск. кличане "охотники, поднимающие дичь криком" : кличь, а также на оппозицию словѣне - нѣмци. - Т.]
      Slaves - 'слуги'
      
      Svetlana Ageev "Еще полезно проследить историю работорговли . Работорговцы вылавливали свой товар для продажи в Европу. Ставили на них словы. Кого словили назвыала словленными"
       --------------------------------------------------------
      Интересная гипотеза.
      Я произвожу слово "slave" - СЛУга (англ.) от
       ивр. סלאיו // слав - "ценность его", т.к. каждый слуга, раб имеет свою цену на рынке рабов.
      Тогда и СЛОво
       СЛУга
       \ סלאו געה / slu ga'a - "ценность его ++ мычит, издаёт звуки животных",
      как и считали рабов древние римляне ("говорящие орудия").
      
      Однако в средние века выкупленные 'падлы' - рабы не использовались в шахтах (слишком дорого!), а были только домашними слугами, т.к. слово РАБ, прочитанное наоборот - БАР \ בר / bar - "сын", т.е. рабы - ХОЛОПЫ - были как бы детьми боярскими, а отец имел полное право над плотью сына, т.е. имел право его сечь и даже убить.
      Слово בר / bar - 'поле, чистое' (ср. русск. 'чисто поле; город Чистополь'), так что рабы-крепостные работали на БАРина на 'барщине' - на полевых работах 3 раза в неделю , 3 раза в неделю на свой кошт (Манифест Павла I - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82_%D0%BE_%D1%82%D1%80%D1%91%D1%85%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B5 )
      
       Основным поставщиком рабов в средневековой Европе была КРЫМСКО-генуэзская Кафа (ныне Феодосия) и другие причерноморские и приазовские (Азов - הזהב - "золото") порты, а рабами и рабынями, продаваемыми на их рынках были как раз славяне- украинцы, захватываемые крымско-татарским войском в набегах и более ранними степными народами - печенегами, половцами-куманами, а покупателями работорговцами - византийские греки и иудеи, проживающие в районе
      Галата
       Это же место было важнейшим пунктом по торговле солью - галитом (גלית / галит // галис ------► Галисия в Испании и Галиция - Галичина в Подолии, многочисленные города Галичи Галльштадт в Австрии).
      Вот на соляных разработках требовались рабочие руки и там мог использоваться труд рабов (всп. к/ф "В людях", как М. Горький (Алексей Пешков) работал на соляных разра-ботках).
      
      
      русы это не славяне.
      
      
      Славяне.
      у славян были сложные имена мироСЛАВ, вечеСЛАВ,святоСЛАВ.,
      так как славянские племена граничили с римской империей то римляне захватив врага отправляли его в рабство, чтоб не напрягаться называли их по окончанию имени то есть "слав" отсюда в латинском языке и слово "слав" озночает раб, от латинос все другие язычники: англы, саксы, /германцы/, франки, это слово заимствовали slave(англы), es-clavo(испанцы), slave(итал), Sklave(пруссы), slav(свены). поэтому в практический всех зап европейских языках слово обозначает раб.
      Однако Я думаю, что окончание имён на -слав - это סלאיו /слав = 'ценный Его', а славянин - סלאיו הנ /слав ен = 'ценный его + прият-ный'
      В древнем сказании написано:
      'Един от князь Славен с братом Скифом, имея многие войны на вос-токе, идоша к западу' (http://knigavelesa.narod.ru/knigi/liashevski/1.2.pdf )
      Здесь имя Славен - סלא בן /сла бен // сла вен = 'Ценность, ценный + сын'.
      Имя Скиф - שקף /шекеф // скеф = 'удар' (по-гречески 'скифос' - меч)
      
      Однако, есть мнение, что окончание в именах - слав - порисходит от ивритского צלב /цлав - 'крест'.
      Согласно истории, в VII веке крестоносцы Карла Великого и последующие рыцари, идущие "Дранг нах остэн", покоряли славян, живущих тогда на Эльбе. Тогда "славяне" \ צלב ינה / цлав йане = "крестом притесняемые".
       Т.е. люди с окончанием имён на - слав были уже христианами или Рабами Гос-пода. Точно также поисходило и в мусульманстве, где окончание имён на -кул ('раб') означало мусульманина, т.е. 'Раба Аллаха'. Имя ВолоДи Мер означает не владелец мира, а בעלו די מר /Баъло ди мар// Воло ди мер = 'Хозяин его - тот кто Господь', след. Володимер - Раб Господа . Заметьте - Господа и только Господа - этим самым подчёркивая, что они не рабы человека, какой бы знаменитостью или каким бы богатством тот не обладал.
      Цлавяне были христиане-ариане. Она не признавали в Иисусе Христе божест-венного начала, считая Его только великим Учителем - равви и пророком. Не признавали они в Иисусе и мессию. Из-за этого цлавяне-ариане были бОльшими врагами католиков и кафоликов (православных, живших в Византии), чем были мусульмане - измаилиты.
      Однако с 863 года славяне постепенно принимают католичество на Западе и Православие греческого образца в Моравии и в Крыму. Много было христиан и в Хазарии. Хотя гвардия была из мусульман, а верхушка исповедовала иудаизм.
      В начале Х века на территорию восточной Европы вторглись Русы. Русы были также израильтянами, но преимущественно из колен дан (ЛонДан, ДанИя...), иссахар. Говорили они также на диалекте Святого языка аккада. Они захватили Новгород и продвинулись по рекам на юг, где за-хватили Киев, выбюив отсюда хазарского наместника. В противовес хазарам князь Володимер вначале ввёл собственную религию с Перуном во главе (פריון /перьон - 'Плодоносный'), но затем они в 988 году приняли православие по византийскому образцу, так как сочли имя Перун только одним из эпитетов Единого Бога.
       Русь и Рюрик происходили с прибалтийских территорий. Все нашествия и захваты, а также торные дороги купцов шли только по рекам и морям, но никогда на телегах по сухопутью.
      Поэтому московиты пришли явно с юга - по Волге, далее по Оке и по Москве-реке. Далее путь был закрыт. Отсюда первыми московитами были не русы, а израильтяне-хазары. Да и все названия - Волга, Ахтуба, Ока, Кама, Пермь, да и Москва - ивритские!
       Ладога(первая столица Руси) - לדאגה /ладаага - 'Побеспокоиться', т.к. Ладожское озеро очень опасно для плавания - на нём сильные ветры и много мелей.
       Москва ( - מעש קוה /маъс ква = 'дело, деяние + надеяться, упо-вать' - столица от ярлыка татарского (תתר /татар - 'ты поедешь' в набег; טיט ערי /тат ари - 'умение писать древними письменами на глине + склеенные Богом' ). משכיל /маскиль - ' учёный, образован-ный, интеллигентный'
      
      новгород, изборск, белоозеро, ладога (санктпетербургская область)-----русь в чистом виде----не славяне.
       Петр I,
       когда строил Питер, был на 350 лет ближе к приданиям старины глубокой, чем мы, но он уж точно понимал что такое балтика (בעל תקע /баъл тека = 'Хозяин того, что воткнуто', т.е. - проливов Бельтов, Каттегат и Скагеррак - Копенгагег). Питер бурх же контролировал вход в восточноевропейскую речную систему - נבאו /наво //нево = 'Мы войдём в него'. Русь и контролировала путь из варяг к грекам по речной системе Нева - Ладога - Волхов - Л... - Днепр - Ворскла - Донец - Дон - Азов - Керчь - Сурож - Константинополь - начало шёлкового пути - Саркел - Итиль - Волга - Ас-тархан - Капий - Иран.
      
      
      
       Слово "славяне" зафиксировано только в 17 веке. Славяне - это сла-вящие Бога, славящие Ярило -Красно солнышко. 'Славящие' на иврите - יהודים /Йехудим - т.е. "Иудеи".
      סלאיו הנה /слаэв инэ = "ценное его + вот".
      Навет на книгу Второзаконие 10:16:
      
      || 10:14 הֵן לַיהוָה אֱלֹהֶיךָ, הַשָּׁמַיִם וּשְׁמֵי הַשָּׁמָיִם; הָאָרֶץ וְכָל־אֲשֶׁר־בָּהּ׃ Вот у Гоѓсѓпоѓда, Бога твоего, небо и небеса небес, земля и все, что на ней;
      10:15 רַק בַּאֲבֹתֶיךָ חָשַׁק יְהוָה לְאַהֲבָה אוֹתָם; וַיִּבְחַר בְּזַרְעָם אַחֲרֵיהֶם, בָּכֶם מִכָּל־הָעַמִּים כַּיּוֹם הַזֶּה׃ но только отцов твоѓих приѓнял Гоѓсѓпоѓдь и возѓлюбил их, и избрал вас, семя их поѓсле них, из всех народов, как ныне видишь.
      || 10:16 וּמַלְתֶּם אֵת עָרְלַת לְבַבְכֶם; וְעָרְפְּכֶם, לֹא תַקְשׁוּ עוֹד׃ Итак обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны; Что такое
      ОБРЕЗАНИЕ
      || 10:17 כִּי יְהוָה אֱלֹהֵיכֶם, הוּא אֱלֹהֵי הָאֱלֹהִים, וַאֲדֹנֵי הָאֲדֹנִים; הָאֵל הַגָּדֹל הַגִּבֹּר וְהַנּוֹרָא, אֲשֶׁר לֹא־יִשָּׂא פָנִים, וְלֹא יִקַּח שֹׁחַד׃ ибо Гоѓсѓпоѓдь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров, Эпитеты Бога
      10:18 עֹשֶׂה מִשְׁפַּט יָתוֹם וְאַלְמָנָה; וְאֹהֵב גֵּר, לָתֶת לוֹ לֶחֶם וְשִׂמְלָה׃ Который дает суд сироте и вдове, и любит приѓшельца, и дает ему хлеб и одежду.
      10:19 וַאֲהַבְתֶּם אֶת־הַגֵּר; כִּי־גֵרִים הֱיִיתֶם בְּאֶרֶץ מִצְרָיִם׃ Люби́те и вы приѓшельца, ибо сами были приѓшельцами в земле Египетской. Любить пришельца
      || 10:20 אֶת־יְהוָה אֱלֹהֶיךָ תִּירָא אֹתוֹ תַעֲבֹד; וּבוֹ תִדְבָּק, וּבִשְׁמוֹ תִּשָּׁבֵעַ׃ Гоѓсѓпоѓда, Бога твоего, бойся [и] Ему [одному] служи, и к Нему приѓлепись и Его именем клянись: -Бойся - Voice - 'Глас' божий - בואי שא /бой СА = 'приди ко мне + неси'
      10:21 הוּא תְהִלָּתְךָ וְהוּא אֱלֹהֶיךָ; אֲשֶׁר־עָשָׂה אִתְּךָ, אֶת־הַגְּדֹלֹת וְאֶת־הַנּוֹרָאֹת הָאֵלֶּה, אֲשֶׁר רָאוּ עֵינֶיךָ׃ Он хвала твоя и Он Бог твой, Который сделал с тобою те великие и страшные дела, какие видели глаза твои;
      || 10:22 בְּשִׁבְעִים נֶפֶשׁ, יָרְדוּ אֲבֹתֶיךָ מִצְרָיְמָה; וְעַתָּה, שָׂמְךָ יְהוָה אֱלֹהֶיךָ, כְּכוֹכְבֵי הַשָּׁמַיִם לָרֹב׃ в семидесяти душах приѓшли отцы твои в Египет, а {и} ныне Гоѓсѓпоѓдь, Бог твой, сделал тебя многочисленѓным, как звезды небесные. Число 70 означает множество. Далее - о народах גוג ומגוג / Гог и Магог = = 70 - Иез. 38 : 15 - ''народы многие с тобой
      
      По-видимому, "славянами" называли принявшие истинную религию, т.е. веру в Единого Бога, одно их имён которого было "Тенгри" (תנגרי /тэНгри - "Ты прольёшь мне" дождь), а главным Именем - Яхве - "יכוה /Яхве - "Он обожжёт, опалит", хотя в Торе Его Имя - יהוה /Яhve - "Он будет Сущий".
      Имя солнца - Ярило - ירא לו /Ярэ ло = "Страшись, бойся Его" или ירי לו /Яри лу = "Дай Бог, Он научит меня" или "Стреляет в меня". И другие названия "славянских" - славящих Бога - имён Единого Бога, носящего множество Имён - тоже древнееврейские.
      Следовательно, СЛАВЯНЕ - ученики Избранных - יברה /йеврэ - "Он бу-дет избран".
      Иоанн Грозный называл РОссию - ИЗРАИЛЬ. Так он и писал Курбскому - "А у нас во Израиле":
      
       סלה בן /сэла бен// сла вен = 'слово 'СЭЛА', которым заканчивается псалом (восхваление Бога) + сын'
      סלאוהנה /словене = 'ценные его вот'
      סלעו בן /сло бен // сло вен = 'скала его + сын' - возможно, что первыми сло-венами были карпатские русины - רעש הנה /раъш инэ// росс ины = 'шум, трясение + вот'
      
      Израильские колена были частично (!) пленены Ассирией в 8 веке - примерно в 720 г. до н.э. , но в 7 веке до н.э.(612 г. до н.э.) получили свободу от скифов (שקף /шекеф//скеф - "удар мечом") и в 6 веке до н. э. ушли вместе с ними в Евразийские степи - на сев. Кавказ, в Причерноморье, образовав там первые царства пра-Руси (народ ראש /Рош//Рос - в произношении ефремлян = "Главный, головной, Царь, Бог"). Скифы стали побратимами, а затем и родственниками израильтян, которых стали называть 'ашкуза', а затем 'аш-кеназ'.
      Другие колена направились на восток - в степи Казахстана, Джунга-рии, Монголии, МаньЧжуРии и далее - в Корею и в Японию (יפה נאה /яффе неа = "Красивая, достойная" страна).
      
      Д. Иловайский полагал, что гунны и болгары были славянами и что в состав Хазарского государства входили славяне, обитавшие в При-азовье.
      
      Никаких "славян" до прихода израильтян не существовало - были отдельные племена, постоянно враждовавшие между собой. Израильтяне объединили племена при помощи Закона Бога - Торы.
      שלב/шилев - 'вплёл, переплёл; включил в...' - отсюда 'Слово' и назва-ние племён - 'словене' - שלב הנה /шлав эне - 'сплетённые, соеди-нённые + вот';
      
      
      Авары - каганат, государство, близкое по происхождению к гуннам. Византийские писатели различают авар и славян, но часто и объединяют их, так как они составляют одно войско.
      Пигулевская Н.В. сообщает, что славяне входили в состав авар и совместно с ними грабили богатые области Византии.
      О составе аварского войска можно судить по составу пленных, захваченных византийской армией во время одного из немногих удачных походов против них. В 601 г. имперская армия перешла Дунай и в двух сражениях на р. Тиссе разгромила аварские ополчения. Среди захваченных пленных только пятая часть была аварами, половина их состояла из славян, а остальные из разных 'других варваров'.
      
      Возможно, что каждое племя имело свою боевую раскраску и уж, конечно, имело своё собственное знамя, свои собственные значки, прикрепляемые на копья (см. 'Галстук')
      
      
      <<История русов или Малой России>> Георгия Кониского, архиепископа Белорусского [32].
      
      Анализируя старые документы, Г. Кониский пришел к мысли, что историки неправы в объяснении -- кто такие хазары, печенеги, половцы и т. д. По его мнению ВСЕ ЭТИ НАРОДЫ СЛАВЯНСКИЕ, а войны между ними есть <<междоусобные самих Славян брани за рубежи областные... и ссоры Князей их происходившие; а ошибки от историков произошли по множеству разных названий, ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ НАРОДУ ПРИПИСУЕМЫХ>> [32], с. 2.
      
      Георгий Кониский пишет:
      <<Восточных Славян НАЗЫВАЛИ СКИФАМИ или СКИТТАМИ (в английском произношении -- СКОТТАМИ...
      Сами Славяне, -- продолжает Георгий Кониский, -- и того больше названий себе наделали.
      БОЛГАРАМИ НАЗЫВАЛИ ТЕХ, КОИ ЖИЛИ ПРИ РЕКЕ ВОЛГЕ;
      ПЕЧЕНЕГАМИ -- тех, кои питались ПЕЧЕНОЮ пищею;
      -----------------------------------------------
      ПЕЧЕНЕГИ
      По Георгию Конисскому - ПЕЧЕНЕГИ -- те, кои питались ПЕЧЕНОЮ пищею;
      
      
      Воинственное племя, (*а может быть и предки казаков) ХI века = פשע/пеша (совершил преступление) + נהנה/негене (довольный, корень הנה ) = "получающие удовольствие от совершения преступлений". Печенеги иначе назывались 'Пачинакиты' (у Константина Багрянородного) или
      ПациНаки - 1. פצע נכי /пеца наки - 'Рана + убийство' или 2. פצע נקי /пеца наки = 'Рана + очищение'. Последнее по-видимому связано с тем, что печенеги наносили татуировку, веря, что нанося раны на кожу, они очищаются. Это поверье и сейчас практикуют некоторые секты (хлыстов) или религиозное учение шиитов, бичующих себя в праздник Шахсей-вахсей. В России это практи-куется в бандах, где вступающий в банду, шайку, должен сделать себе на-колку, тогда он будет называться 'ЧЕСТНЫЙ ПАЦАН' - от צית נעי פצען /циет ныъй пэцан = 'Тот, кем повиновение движет', פצע /пеца - 'Ранка'
      פשע נגע /пешаъ нега = 'совершающие преступление + рана, язва, повре-ждение'
      =================================
      
      Полянами и ПОЛОВЦАМИ -- живущих на полях...
      
      Половец, половцы
      Значение слова половцы Матвей Меховский, видимо, производит от polowac, polowanie (русское полевать, заполевать зверя) ... охотники (Меховский) по-русски ловцы (lowatzi), а половцы значит
      -צא פה לבה/по лава це - 'Здесь разжигаю пламя, устраиваю поджоги + выход энергии 'Цы''
      Такое имя вызвано не только тем, что Половцы успешно до определённого времени ходили походами на Русь, но и тем, что у степных племён часто устраивались облавные охоты на степных зверей, когда степь поджигается, а зверей гонят {גנב /ганав - 'воруют методом гона'} палом {פעל /паъл = 'делаю', отсюда и поле} в определённые загоны {זה גונן /зэ гонен = 'это сохраняю, покровительствую'}.
      
      =============================
      
      Древлянами -- жильцев Полесных,
      а КОЗАРАМИ -- всех таковых, которые езживали верхом на конях
      и верблюдах и чинили набеги, а сие название получили нако-нец и
      ВСЕ ВОИНЫ СЛАВЯНСКИЕ, ИЗБРАННЫЕ ИЗ ИХ ЖЕ ПОРОД ДЛЯ ВОЙНЫ И ОБОРОНЫ ОТЕЧЕСТВА, коему служили в собственном вооружении,
      комплектуясь и переменяясь также своими семействами.
      Но когда во время военное выходили они вовне своих пределов, то другие гражданского состояния жители делали им подмогу, и для сего положена была у них складка общественная или ПОДАТЬ, прозвавшаяся наконец с негодованием ДАНЬ КОЗАРАМ. Воины сии...
      ПЕРЕИМЕНОВАНЫ от царя греческого Константина Мономаха ИЗ КОЗАР - КОЗАКАМИ, и таковое название навсегда уже у них осталось>> [32], с. 3.
      
      
      Поэма Низами "Искендер-наме"
      в эпической форме отразила эту память, "суммировав" войны V-VIII веков
      Текст Низами Комментарий берשадского
      И когда предводитель всех русов - Кинтал
      Пред веленьями звезд неизбеж-ными встал, Кинтал:
      קין תלי /кайин тали//кин таль = 'Клинок Дракона'
      Он семи племенам быть в указанном месте Слово שבע /шева на иврите означает не только 'семь', но и 'множество', и 'клятва', т.е. Кинтал собрал множество поклявшихся ему в верности племён.
      Приказал и убрал их, подобно не-весте.
      
       Невеста на иврите - כלה /кала. Это же слово означает 'уничтожение, смерть'. Т.е. племена были готовы драться до смерти
      И хазаров, буртасов, аланов притек,
      Словно бурное море, безмерный поток, Безмерный поток - это Волга (בעל גאה /Хозяин вышний = 'Бог'), на берегах которой и жили указанные Хазары (израильтяне), буртасы (Мордва и марийцы), аланы.
      Бурное море - это Каспийское (Хвалисское - Хазарию называли 'Хвалисия', а Каспийское море называли Хвалисским.
      חבל עשיה /хевел исия = 'союз, общество, район, страна + понуждает Бог') море
      От владений Ису до кипчакских владений Ису - титул хазарского царя - от עשה /иса - 'понуждает'
      Степь оделась в кольчуги, в скер-канья их звений... В царстве авар и хазар высокого уровня достигла металлургия
      Краснолицые русы сверкали. Они
      Так сверкали, как магов сверкают огни.
      Хазранийцев - направо, буртасов же слева
      Ясно слышались возгласы полные гнева.
      
      Были с крыльев исуйцы: предвестьем беды
      Замыкали все войско аланов ряды. Крылатые всадники - אבר /авар - 'крыло, перо'. Их потомки - польские шляхтичи.
      шляхты' {שלח תא /шлах та = 'меч здесь'} авары но-сили за спиной крылья {אבר /авар - 'крыло, член (ор-дена)'}. .
      
      Посреди встали русы. Сурова их дума:
      Им, как видно, не любо владыче-ство Рума!
      
      (Низами Гянджиев. Искандер-наме // Собр. соч. т. 5. М. 1986. С. 376) Русы - רעש /раъш --- רועש /рош - 'шумные, буйные'
      ראש /рош//росс -= 'главные, царские'
      Рум - רום /Ром - 'высокий' - это Рим = Roma или Константинополь, чьи всадники - ромеи.
      
      
      שלב/шалав - ' 1. ступенька; 2. ступень, стадия; 3. перемычка (смычка)'
      
      Не исключаю, что слово 'славяне' происходит от названия реки Лабы. В своих вер-ховьях она течет по территории Чехии, затем по Восточной Германии, у немцев уже называясь Эльбой. Тысячелетие назад эту территорию занимали не немцы, а сЛавяне - лужицкие сорбы, их потомки - небольшой славянский народ лу-жичан живет там до сих пор.
      Именно на берегах Лабы - в верхней Саксонии и Богемии образовалось первое славянское Великоморавское государство, отколовшееся от Аварского каганата. Сама же река Лаба (Эльба) была границей между славянами и империей Карла Великого, который разбил Аварский каганат, часть которого сохранила старое название - Бавария - /באבר יה/бъавар Ия - 'В крыле, в части (её) + Бог'. Сами же авары возможно, были рыцарским орденом израэлитов. В знак своей принадлежности к ордену мечников - 'носящей мечи шляхты' {שלח תא /шлах та = 'меч здесь'} авары носили за спиной крылья {אבר /авар - 'крыло, член (ордена)'}. . Отсюда и название 'אבר /авар'. Такие же крылья сохранили поль-ские шляхтичи.
      название же пограничной реки Лабы соответствует ивритскому לבה /лаба - 'пламя', так как на пограничной реке всё время шли войны между христианами-католиками и израэлитами, называемыми католиками презрительно 'Paganum' - 'язычники'. А слово 'Paganum' идёт от ивритского פגע נע /пагаъ наъ = '1. встречать 2. приходить 3. затрагивать, бить 4. оскорблять 5. молить 6. чёрт, сатана + двигаться', а славяне - венеды {בנד /бенед - 'кочевник'}, вандалы {בן דל /бен даль = 'сын бедности'} постоянно передвигались по Европе
      Постепенно ханаанский язык, как язык, на котором есть большая часть и технических, и культурных, и религиозных терминов, заменил в литературе и в богослужении местные языки.
      Пример такой же замены - Ирландия, где жители в подавляющем большинстве не знают своего древнего Кельтского (Галльского) языка, который, кстати, тоже имеет множество семитизмов. А ирландцы говорят на английском языке, который также, как и русский , имеет множество ивритских корней.
      
      Другим культурным центром израильтян-авар стала Чехия и Бавария - Аварский каганат рыцарей, носящих перья (אבר /авар - 'перо, крыло'). Чешский язяык фонетически, как и русский, очень близок к иЪвриту.
      Вновь созданный подданный народ, назвали 'славянами' (от שלב ענה /шлав инэ = 'Соединённые, сплетённые + попираемые, угнетаемые' - отсюда и английское slave - 'раб, слуга') или склавинами - от שכל אבינו /сехел авину//скл авену = 'Ум, школа + отцы наши'
      
      
      При первых контактах восточных племён с бежавшими от немцев Карла Великого сорбами, последние на вопрос: 'Кто вы?' отвечали: 'Мы с Лабы', а так как буквы 'б' и 'в' постоянно переходят друг в друга, то и называли их 'сЛабыми' или славянами. А слово 'slave' стало в католических странах нарицательным для раба.
      
      Но сами славяне придавали этому слову другой смысл ---- славянин идёт от ивритского "Шлав эне" - "Вот соединённые, сплетённые" и слово это означало не только связанных друг с другом рабов {slave - англ. 'раб, слуга'}, но и со-единённое вместе войско Атиллы ("Того, кто рядом со Всевышним"), то, быть может, написали бы иную историю ЕВРопы (как говорит Мих. Задорнов, "Ев-ропа - это евреи и опа" и он не так далёк от истине в своих смешных, но так близко подошедших к истине построениях)
      
      שלף/шалаф - 'Вытаскивать, вынимать; обнажать меч'. Слово 'скиф' - от שקף /шекеф - 'удар' мечом, так как греческое 'скифос' - меч. Славян называют потомками древних скифов.
      שלף הנה /шлаф эне - 'Вот обнажающий меч'.
      שלהב הינה/шлав ине - 'подобные воспламенению, воодушевлению + вот'
      שלהב הנה/шлав ине - 'подобные блеску лезвия, лезвию, клинку + вот'
      
      הנה/эне - 'удовольствие', но может быть и הינה/ине - 'вот'
      
      סלו בין /сло бейн//сло вен = "восхвалять [סלל] его + между (всеми)"
      סלו בן /сло бен//сло вен = "восхвалять его + сын" - словене признали себя 'сыновьями', т.е. подданными Рюрика.
      
      צלב/цлав - 'Крест, распятие '. 'Цлав' - крест на иврите. Попросту славяне - это крещённые евреи, то есть иудео-христиане, (Владимир Гольдин)/ Славяне первыми признали Иесуса (יה סוס /Йе сус = 'Божественный конь', קונה /конэ = 'Бог, Хозяин') за Спасителя и поклонявшиеся Ему в образе Коня. Оттого на носах новгородских ладей была прикреплена резная деревянная голова Коня.
      
      Если соединить эти понятия, то получится, что Славяне усвоили веру в Единого Бога и в Священную Троицу, которая ничего общего не имела ни с каким христианством {корень - תרי\תרה\תרע - תרעה צא /аТраа Це - 'предупреждение - сигнал опасности (Шофара) исходит'. Троица= Небо + Земля + Сын Свет}, что они усвоили Слово Бога и Его Закон (Тору), а также Священный язык иЪврит, на котором только и можно говорить с Богом (и Его разными ипостасями), что славяне - готовый обнажить меч за Б-га и что они горячий, воспламеняемый народ.
      
      
      
      <<История русов или Малой России>> Георгия Кониского, архиепископа Белорусского [32].
      
      Анализируя старые документы, Г. Кониский пришел к мысли, что историки неправы в объяснении -- кто такие хазары, печенеги, половцы и т. д. По его мнению ВСЕ ЭТИ НАРОДЫ СЛАВЯНСКИЕ, а войны между ними есть <<междоусобные самих Славян брани за рубежи областные... и ссоры Князей их происходившие; а ошибки от историков произошли по множеству разных названий, ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ НАРОДУ ПРИПИСУЕМЫХ>> [32], с. 2.
      
      Георгий Кониский пишет:
      <<Восточных Славян НАЗЫВАЛИ СКИФАМИ или СКИТТАМИ (в английском произношении -- СКОТТАМИ...
      Сами Славяне, -- продолжает Георгий Кониский, -- и того больше названий себе наделали.
      БОЛГАРАМИ НАЗЫВАЛИ ТЕХ, КОИ ЖИЛИ ПРИ РЕКЕ ВОЛГЕ {בעל גר /Боъл гар - 'Баъл живёт [среди них]'}; ...
      
      ВСЕ ВОИНЫ СЛАВЯНСКИЕ, ИЗБРАННЫЕ ИЗ ИХ ЖЕ ПОРОД ДЛЯ ВОЙНЫ И ОБОРОНЫ ОТЕЧЕСТВА, коему служили в собственном вооружении,
      комплектуясь и переменяясь также своими семействами.
      Но когда во время военное выходили они вовне своих пределов, то другие гражданского состояния жители делали им подмогу, и для сего положена была у них складка общественная или ПОДАТЬ, прозвавшаяся наконец с негодованием ДАНЬ КОЗАРАМ. Воины сии...
      ПЕРЕИМЕНОВАНЫ от царя греческого Константина Мономаха ИЗ КОЗАР - КОЗАКАМИ, и таковое название навсегда уже у них осталось>> [32], с. 3.
      Слово 'козак' означает כה זקק /ко закк = 'Здесь обязан' ('казак' - כזקק /казак - 'тот, кто обязан'). Что обязан? Служить, воевать.
      Казаками называли наёмных конных воинов безразлично какого этноса. В Генуе обнаружены ведомости выдачи жалования казакам, служащим на охране крупнейшего в XIV веке города всего Причерноморья (и даже больше обнищавшего Константинополя) - Кафы (כפה /каппа - 'Длань, рука божия', родственно כפה /кипа - 'шапочка, означающая, что 'на голове у меня длань божия', т.е. 'я полностью подчиняюсь Господу Богу'). В этих ведомостях казаков тюркские, армянские имена и нет имеет славянских.
      
      
      Итак, что же мы видим? Получается следующая картина.
      1) Козары или ХАЗАРЫ -- это просто СТАРОЕ НАЗВАНИЕ РУССКИХ КАЗАКОВ. От них идёт и КАЗАНЬ, и вообще Казанское царство. Легендарные ХАЗАРЫ никуда не ис-чезали, как это считается в романовской истории. Они живут до сих пор на своих преж-них землях под своим же именем КАЗАКИ {иврит - חזק /хазак - 'сильный'}. Кстати, некоторые историки убеждены, будто бы ДОНСКИЕ КАЗАКИ живут на землях, где до них жили ХАЗАРЫ. А хазар казаки будто бы вырезали <<под корень>>. Наше мнение: никто хазар не вырезал. Жили и сегодня живут на своих исконных землях. Как казаки.
      2) Хазары, то есть козары -- СЛАВЯНЕ. По крайней мере, в значительной степени.
      שלב הינה /шлав ине - 'включенные, вплетенные + вот'
      Славяне - 'вплетённые', включённые в войско САРМАТОВ ('разбивающих царства'), ГОТОВ {חוטא /хотэ - 'грешу, ошибаюсь', корень [חטא] или גואתא /гота - 'высшие, высокие' }, Гуннов {חון /хавен - 'разнообразный'}, ТЮРОК {תורך /торха - 'ездец твой, разведчик твой', кор. [תור]} различные племена. Их основная дань КАГАНУ - налог 'кровью', т.е. племена, которые потом стали нгазываться ' СЛАВЯНЕ', давали воинов в объединённое войско Кагана. {В 1945 г. народ, воевавший, был один, един и всех, кто одержал Победу, называли 'братья-славяне'}
      Эти племена, придя в войско, познавали Священное Писание - Тору и язык межплеменного об-щения - иЪврит. Славяне не только стали понимать Священный Язык - Лашон а-Кодеш, но и сами стали говорить повсеместно на иЪврите, который, заменив местные наречия, стал языком русским, белорусским, украинским, литовским и др.
      Крест - впервые зафиксирован на знамёнах гуннов. Здесь крест - צלב/цлав обозначал Орла - 'Летящего' - דאיה/Дайя, Дья, Дыа, Диа
      Священный Союз - Брит
       Дело в том, что именно территория древнего Израиля (сейчас эта территория называется 'Самария'), Скифы и древние Израэльтяне заключили Священный Братский ברית /брит -'священный союз вме-сте с Богом'.
      От этого 'брака' и родился новый народ - Славяне. שלב הינה /шлав ине - 'Сплетённые вот' - 'Вот сплетённые вместе'. Тот же смысл и у другого союза племён в Средней Азии 4 века - эФталитов - от פתיל /птиль - 'вплетённый, сплетающийся'
      
       Скифы за помощь израэльтянам получили в вечное владение город Бейт-Шеан, - Дом бога Шеана (бог изменений, бог Луны Син) . Ещё в начале нашей эры город Бейт-Шеан назывался Скифополь.
      Когда какой-нибудь чукча или узбек, не знающий русского языка, попадали в Советскую Армию (пишу на собственном опыте ), то через два года уже бегло говорили по- русски. Русский язык - язык межнационального общения в СССР.
      Точно таким же языком межнационального общения был в войске Гуннов {גון /Гавен//гун - "Разнообразный"} и подобных же каганатах язык иЪврит.
      
      
      Слово Козары (именно так писали русские летописи это слово) означает:
      1) כעזר /казар = "Те, кто помогли"
      2) כה עזר /Ко азар = "Здесь помог". Т.е. это были племена на Кавказе (в районе Терека) - савиры (סבר /савар - "мудрец") и барсилы (בר שעילו /бар шеИлу = "Сын того, кто вверху"), кто помог израильтянам.
      
      Еврейско-хазарская переписка
      П.К.Коковцов
      ОТРЫВОК ИЗ ПИСЬМА НЕИЗВЕСТНОГО ХАЗАРСКОГО ЕВРЕЯ Х ВЕКА
      Кембриджский документ
      
      http://gumilevica.kulichki.net/Rest/rest0505.htm
      "Армении [+1]. И бежали от них наши предки... потому что не могли выносить ига идолопоклонников. И приняли их к себе... [казарские] [+2], потому что люди казарские жили сперва без закона. И остались [+3]... без закона и письма . И они породнились с жителями (той) страны и [смешались с язычниками] и научились делам их [+5]. И они всегда выходили вместе с ними на [войну] и стали одним (с ними) народом. Только завета обрезания они держались, и [некоторые из них] соблюдали субботу."
      
      И великоросс, и йеврей, и башкир, - всё это СЛАВЯНЕ, потому что были включены, вплетены в войско Великого Кагана. Читайте Ибн-Фадлана http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Fadlan/text.htm
      
      Похороны знатного руса. Картина Г. Семирадского по мотивам рассказа Ибн Фадлана о встрече с русами в 921 году.
      
      Текст Записок Ибн-Фадлана взят с сайта http://www.vostlit.info, на котором ещё много чего есть. Иногда чи-тать первоисточники - это большое удовольсвие. Там же есть и статья (правда, 1950 года) о "Записке": http://www.vostlit.info/Texts/rus15/Ibn_Fa...v.phtml?id=1606
      
      Славянами же могли называться ЛЮБЫЕ племена, которые говорили на ХАНААНСКОМ (т.е. близком к ивриту) языке.
      По аналогии со славянами кельтские племена Альбиона заключили Брит для борьбы с римскими заxватчиками и от того стали называться Бриттами - 'Союзниками', а остров стал БРИТанией.
      
      
      Англ. 'Slave' - 'раб, слуга'.
       Т.е. 'славяне' - это рабы блондины, светлые. Россия на протяжении до середины XIX века была главным поставщиком рабов. Причём в рабы продавали главным образом не пленных, а женщин и детей, которых везли с великим бере-жением, чтобы не повредить 'товар'.
       На английском языке "slave" - "раб, слуга" - שלעב הנה /шълаъв инэ = 'те что оскорбляемые [לעב] + вот'.
      
      
      картина Рынок рабов :: Густав Рудольф Буланже.
      http://www.wm-painting.ru/MasterPieces/p19_sectionid/39/p19_imageid/1489
      Английское 'Slave' - 'раб, слуга' не имеет прямого отношения к слову 'славяне' или 'словене' - שלוהב הנה /шълоэв энэ = 'те что блестящие, горящие + вот, приятные'
      
      в средние века, в так называемом, среднегреческом языке (греческом языке средневековой эпохи) появилось слово 'σκλάβος' (читается как 'склавос' - 'невольник'). Далее - из Византии, из греческого языка это слово попадает в средневековую латынь. Там оно приобретает форму 'sclavus' ('склавус')
      שקל עבד עושה /шкл авд осэ // скл авд осъ = 'купленный за вес (серебра) + раб, невольник, слуга + делаю'
      שקל עב עושה /шкл ав осэ // скл ав осъ = 'купленный за вес (серебра) + грубый + делаю'
      
      
      До xviii ВЕКА основными поставщиками рабов были СЛАВЯНСКИЕ страны. Основными покупателями рабов были... правильно, купцы из Генуи, Венеции и Турции.
      Вспомните Джигарханяна в роли купца в спектакле "Собака на сене". Всмпомнили? Как он там говорит: "и самой прибыльной он почитал работорговлю". Кстати, самыми большими и крупными оптовыми ПРОДАВЦАМИ рабов были... ну что, опять думаете, евреи? нет! - Русские князья!!
      Вот такую запись арабо-персидского географа Ибн Русте: 'Они (русы. - Е.Г.) нападают на славян, садятся на суда, отправляются к ним, полонят их, вывозят в Хазаран и Булгар (Волжскую Болгарию. - Е.Г.), продают их; нет у них полей пахотных, так как они едят то, что привозят из зем-ли славян'.( http://www.modernlib.ru/books/galkina_elena_sergeevna/tayni_russkogo_kaganata/read_1/ )
      Особенно работорговля процветала в XII веке. Киев тогда громили раза три. особенно в 1167 году. Это сделал великий князь Руси Андрей Боголюбский. В 1240 году татары до-разрушили лишь жалкие остатки былого Киева и опять угнали в рабство славян.
      Но, конечно, основными поставщиками рабов были черноморские и кавказские народы, которые продавали в рабство... нет не русских пленников, а СВОИХ ДЕТЕЙ, которых невозможно было прокормить. Вот они -то и назывались שלבנה /шлавана = "бе-лые".
      
       http://img.narodna.pravda.com.ua/images/doc/4/1/41e82-ordynskie0dospeni2.jpg
      
       Ф.М. Достоевский о славянах Европы:
      
      ЕДИНСТВО РУСИ | #SaveDonbassPeopleFromUkrNazi 18 авг 2013 в 18:44
      Вот что писал Ф.М. Достоевский о славянах Европы:
      
      "... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувели-чиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не бу-ду,потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.
      
      Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.
      
      Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варвар-скому великорусскому племени".
      
      Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.
      
      О, я не говорю про отдельные лица: будут такие,которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.
      
      Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
      
      У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответствен-ные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и состави-лось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.
      
      России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.
      
      Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая,неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...."
      
      Достоевский Федор Михайлович.
      Дневник писателя. Сентябрь - декабрь 1877года.
      https://vk.com/topic-29601214_28481432
      
      
      Славка
      Славки (Sylvudae) сем. певчих (воробьиных) птичек, около 250 видов, распространены преимущ. в вост. полушарии, насекомоядные
      שלו /слав - 'перепёл', упоминаемый в Торе: Шмот (Исх.)16:13 - отсюда рус-ское 'славка' - שלוך /славха - 'твой перепёл', но это же слово можно прочитать и как 'Шлуха', 'шлюха' - 'та, что делает всё за вознаграждение малое, величиной с перепёлку'}. То же слово שלו /шелев = 'покой')
      
      
      -славль - см. Переяславль;
      
      
      
      
       Бершадский Владимир ☥- Археолингвистика - Ключ ко всему
      No Vladimir Bershadsky. All rights reserved. Israel + 972- 52 72 840 35
       28.10.2002 - http://world.lib.ru/b/bershadskij_wladimir_ewgenxewich/
      
      nic ApxeoMeTp
      
      #этимологиявладимирбершадский
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b-52@mail.ru)
  • Обновлено: 10/08/2023. 187k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка