Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

1-Риэсс - Во - Вок

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b-52@mail.ru)
  • Обновлено: 25/09/2022. 106k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вокал разбивает бокал

  •    Во - Вок
       Владимир Бершадский
      - Археолингвистика - 1
       - Русско-иЪвритский этимологический словарь соответствий
      
      2022-09-25
      
      - Российский этимологический словарь
      http://www.proza.ru/2013/12/18/1767
      
      
      - Российский этимологический словарь
      Во
      Вовка
      Вода-מי, מים-
      Память (мудрость) воды
      Вода приходит из облака:
      Одеколон - еврейская очищающая вода
      Вода мудрости и еда знания
      (H2O) - формула воды
      Воду лить - "выдумывать, обманывать"
      Вади - пустое русло, где нет воды
      Вода - Aqva - va
      цистерны - cisterna
      Water - Wasser
      По французски "вода" -Eau
      Ридия
      Клепсидра - водяные часы
      вода - "Aqua" - "аква".
      Испытание водой
      { "товарища утопи":
      Водолей
      Водить
      Водка
      Дух - это "spiritus vini".
      Спирт -----
      Водолей - воздушный знак
      Воевать
      Воз--
      Возгря кобылья! Пра!
      Воздать - см. Ленком
      Воздаяние
      Воздусе
      Воздух\שדך\------------
      ВозДУХ - дух толкающий корабль
      ВоЗмеЗДие
      Возьми
      Вознесение
      Возник ▬ см. Знак
      Вождь
      Фюрер - Баал-Пеор
      Раджа - вождь царства
      Кастро - astra
      Вожжи-----------[שהי\שהה]
      Возраст
      Воин
      Вой, Бой,
      Войлок
      Война
      Войско
      Вокабула, Vox - голос, вокал - "пение"
      Вокал - см. Бокал
      "Vox" - "голос" -
      Вокзал, Зал
      зал
      
      
      
      
      
      Во
      והו /Vou// Vu // Во - "1-е Имя Бога по Шем-ха-Мефораш"
      והו /Vеhu // Во - "49-е Имя Бога по Шем-ха-Мефораш" ---------|> ср. Во Имя божье
      
      בו /бо // во - "в нём"
      "Вы" - это אב / ав, прочитанное слева направо - בא / ба // ва /// вы //// во - "ВОшёл" дух Божий и Сила божья в בבא / баба - "вход, ворота"
      בוא / בא / Боу/ба//ва//во - "1. Вошёл; 2. приходить, прийти, заходить, 2. входить 3. совершаться."
      יבוא / Йавоу - "он 1. придёт, зайдёт 2. он войдёт 3. он совершит"
      ייבוא / Йавоу - "Бог, он 1. придёт, зайдёт 2. Бог, он войдёт 3. Бог, он совершит"
      זע בא בעל (בהל) / за ба баъл (ваэл) // за вы вал = "ужасный, дрожь, двигающийся + войдёт, придёт + Хозяин (страх, паника, ужас)"
      זה בעל (בהל) / за баъл (ваэл) // за выл = "это + Хозяин (страх, паника, ужас)"
      
      Вовка
      Помните, как в мультике о Вовке в три-десятом царстве: " а вот если бы у меня были инструменты!.... А-а, ну эт можно!", сказали в ответ "Двое из ларца с одинаковых лица" (это два ангела (души) человека - Ка \ קא ("что это означает?") и Ба \ בא - "пошёл, пришёл! [и говорит ------► ср. песню Аллы "Пришла и говорю"]").
       "Инструменты" - это знание словокорней (этимонов) иЪврита.
       Ну, а кто такой "Вовка" \ והוכה , догадались?
      
       "Вовка" \ והוכה - "והו Бог (1, 49/72) ++ וכה будет здесь"
      
      Вот поэтому Лагин (Лазарь Гинзбург) и заменил в книжке "Старик Хоттабыч" Вовку на Вольку (Костылькова)
      
      
      Вода-מי, מים-
      *ВОДА - ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧИТАЙТЕ*
      _________________________
      Скольких людей вы знаете, которые говорят, что они не хотят пить воду перед сном, потому что из-за этого им приходится вставать ночью?
      Ответ от врача кардиолога:
      Когда вы стоите прямо, гравитация удерживает воду в нижней части тела, и происходит отек ног.
      Когда вы ложитесь, и нижняя часть тела находится на уровне почек, почки удаляют жидкости потому, что организму это легче в горизонтальном положении.
      Организму нужен определенный минимум воды, чтобы вывести токсины из тела.
      Время питья воды тоже очень важно.
      Питьевая вода в определенный момент максимально влияет на функцию организма:
      2 стакана воды после пробуждения - помогает активировать внутренние органы
      1 стакан воды за 30 минут до еды - помогает пищеварению
      1 стакан воды перед купанием - помогает снизить кровяное давление (кто-нибудь об этом знал?)
      1 стакан воды перед сном - предотвращает инсульт или инфаркт (полезно знать!)
      Кроме того, вода перед сном также помогает предотвратить судороги ног ночью.
      Мышцы ног нуждаются в жидкости, поскольку они сокращаются, и из-за недостатка таковой будят вас мышечным спазмом.
      Кардиолог заявил, что если каждый человек отправит это сообщение 10 людям, возможно, можно будет помочь многим людям.
      Мы уже поделились с Вами этой информацией.
      Перешлите и Вы это сообщение, знание этой информации может спасти людям жизнь.
      
      Вода - https://www.facebook.com/vladimir.bershadsky.10/posts/199510058077583
      
      сюда же водка, укр., блр. вода, др.-русск., ст.-слав. см. образ (Супр.), болг. вода, сербохорв. вòда, словен. vóda, чеш. voda, слвц. voda, польск. woda, в.-луж., н.-луж. woda. Древние ступени чередования представлены в ведро, выдра. || Родственно лит. vanduõ, род. п. vandeñs, жем. unduo, д.-в.-н. см. образ "вода", гот. watō, греч. см. образ, арм. get "река", фриг. βέδυ, др.-инд. udakám, uda-, udán- "вода", unátti "бить ключом", "орошать", ṓdman- ср. р. "поток", алб. uj "вода"; носовой согласный в лат. unda "волна" и лит. vanduõ вторичного происхождения; см. Вальде 850; И. Шмидт, Pluralb. 202 и сл.; М. - Э. 4, 404 и сл.; Хюбшман 434; Уленбек, Aind. Wb. 28 и сл. Древняя основа на r/n.
      ---------------------------------------------------------------------------------------------------
      "О девушка, - спросил он ее, - что значит слово "вуду" в обычном языке?"
      - "Слово "вуду" в обычном языке значит "чистота" и "освобождение от грязи", - отвечала девушка.
      1001 ночь - http://gatchina3000.ru/literatura/sheherazade/1001night_152.htm
      
      
      וודא / водэ = "[ודא/ видэ] заверяю, удостоверяю ודאות / ведот // ведос - "достоверность".
      По Вашкевичу:
      ♦ От ар. وضوء ваду:' "вода для омовения", производное от корня وضؤ вд' "быть чистым, ясным".
      
      Это слово по смыслу соответствует арабскому "вади" - пустому руслу реки\ רי כה / ри ко = "поток, влага ++ здесь рядом Господь".
      Слово "вади" \ ודאי / вадаи = "несомненный, достоверный"; ודאי / вадай - "несомненность, достоверность" т.е. явное свидетельство, что этой жидкостью можно делать ритуальное омовение, а в вади была (и может быть будет) открытая "вада // вода", а если копнуть, то несомненно можно найти и скрытую воду!
      ועד / ваад - "вечно" (ФШ -173)
      
      ВОДА1 - "прозрачная бесцветная жидкость, представляющая собой химическое соединение водорода и кислорода". (Ожегов).
      בו דעה / бо даа // во даа = "בו в нём ++ мудрость, знание"
      בוא דאה / боу даа // во даа = "בו в нём בוא входит ++ א ד пар, туман {это ведь тоже вода}+ + דא это דאה летает, парит"
      Память (мудрость) воды
      [ודע] -----► וודע / вода - "знакомит, познаёт, узнаёт" - лосось узнаёт родную речку по вкусу воды. Чтобы узнать человека, надо выпить с ним одну и ту же чашу... воды. Отсюда - "жажда знаний утоляется водой мудрости [ידע]"
      
      Существует т.н. "память воды". .
      В средние века, чтобы удостоверить чистоту женщины от ведовства, её бросали в воду: если всплывала, значит вода её не принимает и она нечиста, т.е. она - колдунья, ведьма - тогда её ловили и сжигали на костре. Ежели же она тонула и её не смогли выловить, значит её душа чиста и она отправилась на небо, очищенная этой водой!
      ВОДА - "одна из основ человеческого существования, без нее не было бы жизни на Земле.
      
      הוד / hod // u:d - "величие, великолепие"
      ------------------------------------------------------------
      
      • Вода - вид моря, широкой и могучей реки ▬ והודאה / вода = "Имя божье (והו - 1, 49 /72 ) ++ и величие, и великолепие ++ это ++ парит, летает"
      
      והו הודאה / во одаа = "Бог (1, 49 /72) ++ величие, великолепие ++ летать, парить" - Бытие 1:2: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою."
      
      Дух Божий ▬► רוח אלהים / Руах ЭлоГим = = 300 = = ש буква шин/син имеет три лепестка - три состояния воды: пар \ פאר / пеэр - "украшать, прославлять {облако, а на облаке - образ Божий}"\ газообразный ++ жидкий + твёрдый (лёд \ לעד / леад - "вечный")
      Вода приходит из облака:
      בואדאה // водаа = "בו в нём + +בוא приходит, идёт {доЖдь} + + אד пар + + דאה летает, парит ++ דא это"
      Облако \ אב (עב) לחו / об лахо = "אב Отец {Перун, молния} אב ^ בא вошёл пришёл ++ (עב тучный) ++ לחו влага Его"
      Еврейская традиция на протяжении поколений умело использовала очищающие свойства воды".
      Одеколон - еврейская очищающая вода
      
      יהודי קלון /Йеуди калон // еаu dе Kalоn /// одекалон = "еврейская вода ++ которая ++ жареная, калёная {{путём нагревания происходит возгонка паров спирта}}" - ну, а кто же мог придумать возгонку спирта, как не еврейские алхимики?
      
      יהו די קלון /Йеу ди калон // еаu dе Kalоn = "Бог - во+да = והו דאה / во да = "Имя божье (והו - 1, 49 /72 + это)") ++ דא это ++ דאה летает, парит די который (для)
      
      Нееврей не может стать иудеем \ יהודי / йеуди - "прославляющий, признающий, благодарящий Бога", ежели, кроме других процедур, не пройдет через процедуру очищения (омовения) водой миквы.
      הודיה / hodiya - "прославление, признание, благодарение Бога" ------► והודיה / водия = "будет признавать , прославлять, благодарить Бога "; והודאה / водаа = "будет признавать , будет благодарить Бога " ◄---- [הוד]/ hod // год /// Од "величие, великолепие".
       На Кавказе, желая счастливой дороги, льют вослед воду!
      {Точно также, нехристианин не может стать христианином без церемонии крещения в воде.
      Мусульманин не может молиться в мечети без омовения.
      Индус омывается в священной воде реки Ганга}
      В Торе (Числа 31:23) воинам, пришедшим из боя, нужно очиститься (תטאר /тэтаар // татар = "ты очистишься") огнём (יכוה /яХве - "он опалит, обожжёт") или водой.
      Вода поддерживает любое существо или вещь настолько, насколько она способна это сделать.
      Вода - составная часть любого организма на Земле. Она - это та часть, которая, несомненно, является общей для любого живого существа. Это необходимое для жизни условие. И круговорот воды в организме и природе, без которого невозможна жизнь, - мы все включены в него по праву рождения.
      [הוה] / hiva {Хива образована водой Аму-Дарьи - "Мать его - река жизни от Бога - אמו דריה"} // Ova { ср. лат. "Oval"\ הוהל = "85/231 - הל - "Быть ярким, сиять; хвалить (Бога)"
      " - яйцо} = "составлять, создавать, образовывать" --------------► והוה דא (דע) / воо да = " Господь Бог ++ создал, образовал"
      
       Вода - это один из символов связи человека с Творцом.
      והו דא / во да = "Имя божье (1, 49 /72) + это)")
      והו דאה / во даа = "Имя божье (1, 49 /72 )+ ПАРить, летать)")
      והו דעה / во даа = "Имя божье (1, 49 /72 ) + знай мудрость
      Если начать читать древнерусские тексты, написанные на юго-западе и на севере, то мы обнаружим много необычного. В частности, что [в] в некоторых словах заменяется на [у]. Например, [уз"а́т"иjе] вместо [вз"а́т"иjе], [у полтора́ рубл"а́] вместо [в полтора́ рубл"а́]. Сейчас в современных юго-западных и северных говорах спорадически встречается произношение [у] на месте [в]. Например, в словах [удова́] вместо [вдова́] или [уну́к] вместо [вну́к]. Или не [у], а такой, похожий на английский звук [уо]. Например, [уода́].
      והודה / уОда // вода - "и признал, и благодарил" {Господа за воду, за дождь для посевов и для скота} -----► [ידה] ----------► от того же корня - יָדָה / ЙаДА - "бросать, кидать, метать" - вода, которую ангелы мечут с неба ▬ дождь, который ИДёт
      
       https://prv0.lori-images.net/angelskie-krylya-i-nimb-iz-oblakov-0002098140-preview.jpg
      
      http://www.playcast.ru/uploads/2014/02/24/7589959.jpg
      Небесная вода сосредотачивается в облаках и тучах:
       Крылья ангелов и херувимов - это, по-видимому, облака (крылья ангелов) и тучи (крылья херувимов), состоящие из частичек и капелек воды▬ это было священное слово при вызове дождя:
       [בוא דא (דע, דיה) // во да (даъ, дийа) ▬ "בו Ему + בוא приходит, входит , идёт {дождь} + דא это (דע знал, די который יה Бог, т.е. знал Бога (дьявола) и вызвал дождь)"] --------------------------------- на иврите רי / Ri - "влага, вода" {Rio - "река [רי כה / Ri ko // река] - влага Его, Бога + здесь" ▬ ריו / Rav // Rio - "влага Бога"}--------------------------------------- отсюда כרי לו (לא) / кри ло = "כ как бы + רי влага + ему (нет, Бог, Сила божья)" - облако - влага, которая ещё не выпала в виде дождя [דע שדי / даъ Шадай // до Шди /// до Жди - "знал, знание, мудрость + Всемо-гущего Бога, Который Прекратил " дождь-потоп и установил раду-гу]
      Слово כרי / кри - "1) כ как бы + רי влага; 2) копать мне" - входит в слова "КРИныца [כרי נעיצא]" - колодец;
      Крынка, кринка [כרין כה] - горшок с молоком или колодезной водой, подобный колодцу со свежей ХОЛОДной КОЛОДезной водой
      Вода мудрости и еда знания
      
       • Вода \\ וודא - "достоверность" [ודאות / вадаот];
      
       וודע / вода = "знакомит" -------► ודע / вида // видъ - "знакомил".
      
      בוא דעה // во даа = "входит, приходит ++ знание, мудрость"
      воды знания:
       בו דעה // во даа = "в нём знание, мудрость, мнение, влияние {~ лить воду на нашу мельницу}"
      
      Дай Бог, чтобы публикации на сайте продолжались, и мы могли бы пить чистую воду истинного знания из колодца объяснения [באר / Беэр // Бер- "Колодец; объяснял, толковал"].
      Нравится
      
      
      Выдающийся кабалист рав И.-А. Хавер разъясняет, что "вода" символизирует воздействие Всевышнего на миры. Вода оживляет всё в земном мире, воздействие Всевышнего дает жизненную силу и энергию всем мирам. При этом существует два пути управления сотворенной вселенной - природный и надприродный. Воды, которые под небесным сводом, символизируют природное управления миром, а воды над сводом - надприродное управление. Слово מַּיִם (маим - вода) начинается с буквы מ (мем) и завершается конечной буквой ם (мем софит) - это намек на два вида "вод", "нижние" и "верхние" (напомним, что в Торе рассказывается, как Творец "отделил воду под сводом от воды над сводом"; Берешит, 1:7). Это намеком отражено также в структуре буквы א (алеф), которая составлена из двух букв י (йуд) и объединяющей их буквы ו (вав - под наклоном). В этой структуре две буквы йуд символизируют "верхние" и нижние" воды, а вав - сам небесный свод, пролегающий между ними. И поскольку числовое значение буквы вав - 6, то она намеком указывает также на шесть дней Творения.
      Нижние воды, как уже упоминалось, соответствуют природному управлению мира, которое действует во вселенной с самого начала, с шести дней Творения. Это проявляется в так называемом "естественном порядке вещей", осуществляемом на основе вложенных в природу законов. А верхние воды связаны с надприродным способом управления, который передан в руки сынов Израиля и определяется тем, как они изучают Тору...
      
      
      
      Хотящий напиться воды знания - да напьётся!
       - בוא דעה / Бо даа // Во да = "Ему (בו) + войти, зайти, придти (בוא) + знание, мудрость (דעה)".
      
       Хотящему еду мудрости - дай из руки твоей!
       - ידע / Еда - "знание, мудрость", יד / йад - "рука"; דעי / дай - "знание моё"; די / дай - то что достаточно умещается в руке.
      
      Спрашивающему об уВиденном удостоверь ведание его!
      וודא / водэ = "[ודא/ видэ] заверяю, удостоверяю ודאות / ведот - "достоверность".
      По Вашкевичу:
      ♦ От ар. وضوء ваду:' "вода для омовения", производное от корня وضؤ вд' "быть чистым, ясным".
      
      Это слово по смыслу соответствует арабскому "вади" - пустому руслу реки. Слово "вади" \ ודאי / вадаи = "несомненный, достоверный"; ודאי / вадай - "несомненность, достоверность" т.е. явное свидетельство, что этой жидкостью можно делать ритуальное омовение, а в вади была (и может быть будет) открытая "вада // вода", а если копнуть, то несомненно можно найти и скрытую воду!
      
      
      (H2O) - формула воды
      Среди Имён Бога по Шем ха-мефораш есть несколько, которые соответствуют формуле воды (H2O), :
      Иероглиф "הוה / hava - " составлять, создавать"" представляет собой как бы химическую формулу воды (H2O), где
      (H2) - два атома водорода ++
      - О \ ו - Один атом кислорода
      Иероглиф והו , обозначающий Имя Божье (1,49/72) представляет собой как бы химическую формулу воды (H2O), где וו = два вава - это два атома водорода, а ה / he ("дыхание") - атом кислорода.
      
      וול / wal - 43/72 - валы волн ------ וול נע / вал наъ // вол на = "43/72 Имя божье + движение"
      יהה /Йаа - 62/72
      היי / haya - 71/72
      ייל /йал - 58/72 Имя божье ----- ялик - небольшая лодка
      ייז / yaz - 40/72 Имя божье - яз - "я" в древнерусском языке, а ведь Яз на 90% состою из воды
      ילי
      ללה / lela - 6/72 - люли - любить - изливать
      
      слово מימ /майм = "воды", причём это слово - ни что иное, как формула воды H2O
      (מ - атом водорода - "мать родящая воду; мать с водами в животе", י - "семя; рука божиа", атом кислорода - "отец").
      
      
      מימ - "воды" - по латински "liquidus, liquida, liquidum (m,f,n) жидкий, прозрачный, светлый" -----לי קוי דאה / li qvi daa = "мне надежда, упование моё + это летящий, ПАРящий", а вода по-латински - "aqua, aqva ----- הקוה / а-Ква - надежда, упование; собирание", а ведь в жарких странах нужно было СОБИРАТЬ дождевую воду в цистерны и водохранилища.
      
      Дождь - вода Всемогущего Шаддая
      
      Даждь бог - это и דאה שדי/ДаШъдай// - - "Летающий, Парящий Шадай" - облака, тучи или в образе "Принадлежащего богу" - ОРЛА
      Дождь -דואה שדי /доэ Шаддай//до Шди// доЖди = "летаю, парю + Бог Шаддай" - это вода, которая "летает" - בוא דאה /во да = "Приди, парящий!", которая орошает ( "שקי"/Шкай - "орошать, поливать" - Бог у Эрзи и английское "Sky" - "Небо"), которая оплодотворяет (פר /Пар- "Бык" פריון /перьон - "Плодоносный" = "Перун") Мать сыру землю (זה מלא /зе мла = "это наполняемо").
      
      Бог Дэа - Летящий {דאיה/Диа, Дайя - парение, планирующий полёт} Бог-солнце - Митра \ מטראה - "дождь (как) цель [מַטָרָה] вижу" -
       Бог солнца Митра (Даждьбог) делает дождь, выпаривая воду из моря, рек и озёр и проливая воду [בואדאהה // воудааа - "בו в нём ++ בוא приходит ++ אד пар ++ דאה летающий, парящий ++ אהה любит {водяной бог Эа у шумеров}"], чтоб "... произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо. (Быт. 1:12)"
      
      
      Water - Wasser
      והו טהר / vau theer = "והו Имя божье (1, 49 /72 ) + טהר ритуально чистый"
      
      По французски "вода" -Eau
       --- "יהו / Йеу =Бог, а читается французское Eau, как "[O]" -----הו / О - "Бог"
      
      Вода символизирует жизнь и счастье.
      Вода в иудаизме стала настолько священной, что некоторые из наших древних соплеменников поклонялись её "богу". В Талмуде он называется Ридия.
      Ридия
      רי דיה /ри дия = "Влага + который Бог"
      ואדי, ודי / вади = "овраг, пересохшее русло" - гематрия ואדי / vadi = = 21 = = יהו / Яhu // Eau [/O ~ הוי / hoi // Oi] ("вода" по-французски) - הוי / hoi - фаллос - образ Бога {אב (עב) רעז / аб (аъб) раз = "Отец (тучный) + злой, близкий + сильный"}
      =============================
      Там же устами римского императора Тита утверждается, что "сила еврейского Бога в воде, что все его чудеса он творил на воде: когда Бог освободил еврейский народ от египетского рабства, он рассек Чермное море, когда Бог ввел евреев в Палестину, он предварительно рассек воды Иордана, врагов Израиля он топил в воде" [http://club.berkovich-zametki.com/?p=1024&cpage=1#comment-1461 ].
      ווה דא // ва да = "Бог יהו /Яhy = = 21 = = ווה + это"
      ווו דאה // во даа = "жизнь, жить (= гиматрия = 18 = = חי /хай - "жить") + летает, парит" ( ср. "земля парит, от земли поднимается пар; облака из пара, мельчайших капелек воды летают")
      
      Дождь - это вода, которая "летает". Почему же мы говорим - "Дождь идёт", хотя у дождя никаких ног вроде бы нет!
      
      ВОДА - это "летящий дождь" -
      1. בוא דאה /во да - "Прихожу, Иду + Прилетаю".
      Прилетает, входит, конечно, Бог - Митра - מטר /матар - "Дождь". Дождь (Дажь-бог) - דאה שדי /Даа Шадай//ДаШдай//ДаЖди///Даждь - "Прилетает Всемогущий (Шаддай - Одно из главных имён Бога в Торе)"
      
      
       Поэтому-то и говорят - "Идёт дождь", хотя ног, как вы сами понимаете, у дождя нет!
      
      2. בוא דאה /во да = "Приди, парящий!"
      דאה שדי/Да Шдай - "Парящий Шадай" (Тот, кто говорит "достаточно, хватит, конец, иначе -/ זהו זה/Зеузе=Зевс - "Конец концов ")
      Вода - переносчик информации, носитель информационного ноо-поля, т.к. вода ещё и דאה / даа - "парит" в облаках, в тучах небесный бык - פר /ПАР. Пар собирается в тучи, тучи פער /паър - "раскрываются" и идёт дождь.
      
      Воду лила - "клеветать; выдумывать, обманывать"
      בדאי / бадаи // вадай = "выдумщик, лгун, обманщик"
      בדה / бада // вада = "выдумывал, обманывал"
      בדיה / бдайя // вадия = "ложь, выдумка, измышление 2. сказка"
      
      "алила" (навет, клевета) \ עֲלִילָה
      
      
      Вади - пустое русло, где нет воды
      בדי ריק / баде рик // вади рек {-a} = "напрасно" (дословно - "ложь + пустое"), а река \ רי כה / ри ко // ре кА = " поток + здесь"
      ודאי / вадаи - "несомненность, достоверность" - несомненно, что во время дождя по вади промчится вода, и это очень опасно! Вади наносят на карты, чтобы в сухой период напрасно не искать там воду, а в дождь - остерегаться мчащейся воды. Иначе будет БЕДА:
      בדה / бида // беда = "уличал во лжи, в обмане" - бидон - "ёмкость для воды" - БЕДА будет, если у вас в пустыне не будет бидона с питьевой водой!
      Вода - Aqva - va
      почему "ва" - это "речка"? "Ква" ------ ср. с лат. Aqua / Aqva / Аква - "вода".
      Почему? Потому, что קוה / ква - "упование" (надеяться, что упьётся водой); "собирать" - кто живёт на Ближнем Востоке, знает, что ВОДУ СОБИРАЛИ в
       цистерны - cisterna
       \ כי סתרנה / ки стерна = "потому что ++ скрытая; предупреждающая".
      צית תרנה / циет терна // цис терна = "слушаться, повиноваться ++ предупреждающая (תרה נע - "предупреждать ++ движение (воды)") "
      
       А много рек оканчивается на -ВА - от ивр. בא // ва - "приходить, входить", т.е. если у реки окончание на -ВА, это значит, что она на большей части судоходна по крайней мере для шитиков, на коих плавали купцы.
       • Ответить • 9m
      
      Владимир Бершадский Здесь же и слово "ВО-Да" \ (דא)בוא דע // во да = "он приходит, входит (Бог, торговец, реко- и мореплаватель) ++ знай (это)"
      
      
      
      
      3. [ידע] /еда - вода всегда присутствует в нашей еде. Древние считали, что с водой к нам в наше тело входит местный бог-בעל /баъл:
      4. בו (בוא) דעה /бо (бо) даа // во да = " в нём (входит) знание, понимание" - вода - дождь - это благодать божиа, с которой он Сам - Сущий - входит к нам с небес.
      5. בוא דע /боу даъ//во да = "входит + знай!" Современные учёные говорят нам, что вода является носителем информации
      6. בוא הודע /бо ода//во ода = пришло осознание.
      7. [ודא] - וודא /вода = "удостоверяю", так как по качеству воды можно судить о здоровой или не здоровой местности или о приближении устья реки (Нил) для мореходов в (Средиземном) море.
       "ВОДА" - от ивритского וודא /водэ - "удостоверяю", что здесь есть ЖИЗНЬ!
      Есть ВОДА - есть жизнь - Закон Природы, оно же - אלהים /Элоим.
      
      Почему вреМя течёт, как Вода \ וודא / водэ - "удостоверяет, заверяет"
      вреМя \ ורי מעיה / въРи миа = "и поток, влага ++ капля Бога"
       -
      https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/18056872_443763615970708_5559770990255318850_n.jpg?oh=4ac29e0d34741fed798661cafc81d65c&oe=597E3752
      
      http://www.shkolageo.ru/mpakard/%D0%9D%D0%B0+%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B5+%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%8F%D1%82+%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%8B%2C+%D0%9D%D0%B0+%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B5+%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%8F%D1%82+%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%8Bd/img7.jpg
      
      https://www.metod-kopilka.ru/images/doc/40/34902/2/img3.jpg
      
      Клепсидра - водяные часы
      Водяны́е часы́, клепси́дра (др.-греч. κλεψύδρα ---- ***** от ***** κλέπτω - красть, скрывать + ὕδωρ / // üdor- "вода" -◄---- הודור / Одор - "Бог ++ проживание", невозможное без воды), (от др.-греч. ὕδωρ - вода -◄------ ויהו דראו / вио дро // вё дро = "И будет Господь Бог {וה /ве} ++ проживание, житие ++ поднимай, бери, неси его" -------► בדרו / бедро // ведро - "в житии, в проживании его" - в ведре держали воду из питьевого источника жизни, а бедро держало тело на весу) - известный со времён ассиро-вавилонян и древнего Египта[1] прибор для измерения промежутков времени в виде цилиндрического сосуда с истекающей струёй воды. Был в употреблении до XVII века.
      
      כלפי סיעד ראה / клапе сиад раа = "כלפי 1. напротив, против 2. по отношению к ++ סי основа, основание {время - основа всего; שיא / си - "самый высший, апогей; Всевышний"} ++ סיע помощь, поддержка ++ объект, цель, предназначение ++ עד свидетельствовать ++ ראה смотрел, глядел"
      
      Древнее латинское слово
       вода - "Aqua" - "аква".
      עכבה/аква - "1. задержка 2. помеха 3. торможение" - ПЛОТИНА, которая задерживает воду.
       В даосизме (Китай) ДВОЙКА - "КУА". Стихия двойки - ВОДА (а значит - "МАТЬ МУДРОСТИ"), планета - Луна.
      
      иЪвритское קוה/кува - "был ожидаем с надеждой". קוה /кива = "надеяться, уповать". {отсюда - "КИВАТЬ" - т.е. "молиться, склоняя голову пред Богом; НАДЕЯТЬСЯ на Бога" (на Бога надейся, а сам не плошай!).
      Кава - "кофе", который даёт возможность долго молиться и не засыпать. По налёту кавы-кофе на чашке гадают - на кофейной гуще - уповают на лучшее будущее.}. А ведь в пустынях самая большая надежда и упование - это ВОДА. Но, на Бога надейся, а сам не плошай! - не жди, когда Бог- שדי /Шаддай//Шди - вышлет тебе доЖдь - копай колодец- באר /беэр!
      (Кстати, поговорка "После дождичка в четверг" говорит о том, что дождик в четверг рассматривался как РЕШЕНИЕ Бога - ведь четверг - день Главное Бога, Царя небес Юпитера - יו פתר /Ю петер = "Бог решил" - ריש אל //реш ил = "Царь всевышний". Само же слово "ЧетВерГ" - צית ברא גאה /циет бара гаа//цет вера гъ = "подчинился + Создатель, творец + вышний", т.е. "Подчинись Создателю Вышнему")
      
      [כוה] - הכוה /аКва = "палящий. обжигающий", а יכוה /яХве = "Он опалит, он обожжёт" - от пылающего солнца-ДажьБога вода испаряется и переносится божьим ветром туда, где выпадает дождём благодатным.
      
      На дождь уповали люди, а קוה /кива = "надеялся, уповал".
      От того же корня и слово מקוה /миква = "1. бассейн 2. миква 3. надежда 4. оплот"
      Древние евреи очищались в бассейне с дождевой (священной) водой - Микве
      
       Если разобрать смысл иероглифа קואה, получится вот что:
      ק" - святой, ו- знать, א- Бог, ה- жизнь". А если написать слово "вода" так, получится וודאה . Это значит - "узнать-узнать (где) Бог даст жизнь"
      וידא/виде - "удостоверился"; וידוא/видуа -"проверка, удостоверение"; וידוי/видуй - исповедь, признание.
      וודא /водэ = "заверяю, удостоверяю", если ты чист, как вода
      В воду окунали при крещении (другой священный корень - שרי) - Отсюда и слово ישראל /Исраэль = "Очищенный, благословенный (опущенный в воду) Богом" - так впервые был назван праотец евреев - Иаков, когда его очистил от греха лжи Ангел ночной.
       Священная звезда воды - Сириус - שרי עושה /шри осэ = "Очищение + делаю".
      
      Испытание водой
      В древности часто испытывали водой:
       предполагаемую ведьму опускали в воду
      
      
      
      Макание ведьмы.
      
       и, если она не тонула, значит, вода её не принимает, и её сжигали, а если тонула - значит, померла честной женщиной;
      При испытании холодной водой связанного обвиняемого в совершении преступления погружали в водоём и признавали виновным, если вода не принимала его. В средневековой Англии вода перед испытанием освящалась священником и для того, чтобы быть признанным невиновным, обвиняемый должен был погрузиться на глубину полтора эльна (178,5 см). В противном случае считалось, что святая вода отторгла грешника и он признавался виновным в совершении преступления[1]. Испытание водой как один из способов доказывания в уголовном процессе был закреплён в Кларендонской (1166) и Нортгемптонской (1176) ассизах короля Англии Генриха II Плантагенета.
      В Средние века и эпоху Возрождения испытание водой применялось для "определения" ведьм (т. н. "Макание ведьм" от англ. Witch dunking): подозреваемую в колдовстве также связывали и бросали в воду. Свидетельством невиновности являлось погружение подозреваемой в воду (вплоть до утопления) - считалось, что вода, как стихия чистоты, не примет "нечистого человека". Соответственно, если подозреваемая всплывала, это свидетельствовало о её принадлежности к ведьмам. Метод часто относился к категории так называемого Божьего суда.
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B9
      А раз "Божьего суда", то ищи объяснение в иврите:
      טובה / това - "хорошая, добрая"
      טובעה / товэа - "утопленная в воде"
      
      { "товарища утопи":
      (Из сталинских годов. Впрочем, доносительство распространено и на Западе, и на Востоке, да и везде)
       товарищ \ טובערי איש / товари ищ - "топит ++ врага ++ (наклеивай ярлык врага народа) ++ поток {лжи} ++ человек"
      или טובער אי יש / товар и йаеш - "кондового врага я утоплю ++ нет Бога в сущем"}
      ------------------------------------------------------------
      Отсюда и русское выражение "гавно не тонет", и если плохой человек падает в воду, то спасать его, подвергаясь опасности, не нужно, потому что плохой \ פלו חוי // плохуй - "פל отдели его, вшивого ++ мнение моё" \ всё равно не потонет: פלחוי / плахуй - "פל отдели ++פלח пронзи его ++ לח подмоченная (репутация) ++ חוי мнение моё"
      
      
      
      Водолей
       - בא דליה //во длиа - "Шёл + ведро на длинной верёвке". Водолей - не только изображение созвездия на февральско-мартовском небе, но и Тот, кто определяет судьбу, которая образно говоря есть Вода, которую ты черпаешь из Колодца жизни (говорят - "исчерпал себя").
      בוא דלאי / бо далай // во далей = " Идёт + водолей" ---- от דלה /дала - "1. черпал, 2.исчерпал"; דלה /дила - "высвободил, вычерпал". Водолей - ангел господень, который высвобождает небесные воды и ИДЁТ доЖдь.
      
      Водить
      בא דאיתי//во дити = ъвр. " ходил + Я летал" - когда еврейский народ странствовал по пустыне, то солнце было закрываемо облаком (Числа 10:34-35) (летучей влагой, водой), а Моисей нашёл в пустыне источник воды (Исход 17: 6) : намёк на то, как народ Израиля ходил по пустыне, а над ним ЛЕТАЛ "БОГ" в виде облака. { Вас же Я вывел из земли Египта и водил вас в пустыне сорок лет, чтобы вам наследовать землю Аморреев. Исх.12,51 ; Ам.3,1} . Бог снабжал при этом израильтян пищей и ВОДОЙ.
      
      
      Водка
      Вильям Васильевич Похлёбкин: "История водки" :
      1. Что означает слово "водка", имеется ли оно в других древнеславянских языках и когда оно впервые зафиксировано в русском языке
      1. Слово "водка", как и его современное значение "крепкий спиртной напиток", широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. В то же время мало кто знает его истинный смысл. Между тем выяснение подлинного характера слова и причин, по которым его первоначальное значение изменилось и перешло на спиртной напиток, может пролить свет на время происхождения водки и на уяснение её специфического характера, отличающего её как русский национальный спиртной напиток от всех других.
      Итак, водка означает не что иное, как вода, но только в уменьшительной форме - диминутиве. Форма эта, а также слова в этой форме (за исключением личных имен) почти совершенно исчезли из современного русского языка. Они сохранились тем не менее в наиболее древних, вечных, никогда не умирающих словах вроде "папа" и "мама". "Папка, мамка" звучит сегодня, пожалуй, немного грубовато, но зато уж неподдельно по-народному. 8
      Точно так же должно звучать и слово "водка", хотя мы уже и не слышим в нём специфически ласково-грубоватого звучания, не воспринимаем его как уменьшительное от слово "вода", а смотрим как на совершенно самостоятельное слово. Кстати, "водка" (за исключением имен типа Валька, Петька) - редкий рудимент диминутива в нашей современной лексике, который сохранился только потому, что название это, превратившееся в термин, было придано "вечному" напитку, продолжавшему веками существовать и процветать в обществе.
      Другое слово, относящееся к области пищевых продуктов, но не столь древнее, как "вода", а существовавшее в русском языке с конца Х века, - слово "овощ" утратило свой диминутив уже в начале XVIII века, так что словари последней четверти XVIII века вынуждены были объяснять, что "овощка" означает овощ небольших размеров8.
      Как видно из сопоставления слова мама - мам-ка, овощ - овощ-ка, вода - вод-ка, диминутив образуется путём непосредственного прибавления суффикса и окончания - ка к корню слова. Для слова "вода" сохранились и другие уменьшительные варианты с суффиксами - ич-, - оч-, - онь-: "водичка", "водонька", "водочка", причём последнее значение, как более близкое к "водке" в её современном понимании, стало также связываться со спиртным напитком, а не с водой.
      Сам по себе факт, что название "водки"-напитка произошло от слова "вода" и, следовательно, каким-то образом связано по смыслу или содержанию с "водой", не вызывает никакого сомнения. И это весьма важно для установления того, в чём состоит специфика водки как спиртного напитка9.
      2. После вышесказанного читателю уже не покажется удивительным, что все этимологические словари русского языка не имеют в своём составе слова "водка", так как они объясняют только происхождение самостоятельных, первичных, коренных слов языка и не занимаются рассмотрением производных слов. Составители таких словарей, учёные-лингвисты, никогда не смотрели на слово "водка" исторически и не рассматривали его в современном значении, а подходили к нему только как к диминутиву слова "вода"10. Вот почему лингвисты не могут помочь нам теперь определить, когда же слово "водка" приобрело нынешнее, современное значение и под влиянием каких факторов это произошло.
      3. Однако есть ещё толковые словари русского языка, объясняющие современное значение слов, имевших хождение в момент создания словаря. Что же говорят они о водке? Крупнейший и самый исчерпывающий из толковых словарей - словарь В.И. Даля, несмотря на всю свою обстоятельность, не включает слово "водка" как самостоятельное. А его нынешнее значение, как одно из многих частных значений, рассматривает в составе слова "вино"11. Но одновременно даёт и значение слова "водка" как "вода"12. Если учесть, что словарь Даля был составлен на лексическом материале до 60-х годов XIX века, то двойственное отношение составителя словаря к понятию "водка" означает, что слово "водка" до второй половины XIX века не было ещё широко распространено в значении алкогольного напитка, хотя и было уже известно и употребительно в народе.
      Только в словарях, изданных в конце XIX - начале XX века, слово "водка" встречается как самостоятельное, отдельное слово и уже в своём единственном современном значении как "крепкий спиртной напиток".
      1. בוא דכא /боу дъка//Во дка - "Вошёл + угнетай" - "алкоголь", который опьяняет и покоряет
      2. Вода - בוא דאה /бо даа // во да = "Приходит, идёт + летающий"
      3. Окончание "-ка" - это ивритский притяжательный суффикс "ך"/-ха = "твой". Вода - это сделанное Б-гом, а водка - сделанное тобой - алхимиком, спиртогоном, отделяемое - [בדא, בדה] - "выдавать" нечто, выталкивать из себя; "появляться вроде бы из ниоткуда"; "высасывать из пальца" ---- בודך /бодха // водка - ""выданное" нечто, вытолкнутое из себя + твоё". После водки нередко возникает рвота {רוו תא /рво та = "1. орошённый 2. упоённый + здесь, на этом месте, в этом пространстве"}.
      4. בוא דק /боу док//во дъка = " входит Небо (Бог МарДук)"
      5. וודא /водэ = "заверяю, удостоверяю", если ты чист, как вода, но וודאך /водъха = "заверяю, удостоверяю тебя", если ты выпьешь водку, как воду и скажешь то же самое, как, если бы ты был трезв, как стёклышко. Водку наливали подозреваемому и он должен был выпить её, как воду, в большом объёме (у царя Петра I - "кубок Большого орла"). Водка развязывала язык. А что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.
      В телесериале "Глухарь - II Глухарёв называет водку "сывороткой правды" и поит её подозреваемого во лжи, после чего последний рассказывает всю правду, как на духу.
       Дух - это "spiritus vini".
      Спирт -----
      ספירת עושה /сфират осэ // спират усъ = "счёты, учёт; рассказы, разговоры [ספר /сипер = "1. рассказывал 2. разговаривал 3. сосчитывал"] + делаю"
      שפי רתה /сафи рата // спи рта /// spi rt" = "язык, речь + благожелательный"
      שפרתא // шпирта = "быть хорошим приятным";
      
      После того, как вызнавали сущность проверяемого, его удостоверяли на верность
      
      Водолей - воздушный знак
      Водолей - это рукомойник в виде чайника, который подвешивали в воздухе.
       - https://lachat.ru/wp-content/uploads/2019/05/post_5ccf3aef7514c.jpg
      
      Водолей - созвездие. В месяц Водолея в Палестине идут дожди и празднуется праздник новой зелени "Ту би шват"
      וודאלי // водолей = "וודא удостоверяет, заверяет אלי Бог мне"
      
      וד"ליי / вадалейя = "וד"ל для умных достаточно [ודי למבין /вадаи лемевин]++ мне Господь"
      
      
      Воевать
      = בא+איב/бо+аяв ="иди"+"враждовать"
      
      Воет волк, вой
      Воют ли волки на Луну
      
      https://phonoteka.org/uploads/posts/2021-05/1622187775_28-phonoteka_org-p-volk-voet-na-lunu-art-krasivo-28.jpg
      
      Волки воют потому, что совместный вой сплачивают стаю. Волки воем обозначают границу своего охотничьего участка и зовут к себе сородичей.
       А поверье что волки воют на Луну, жалуясь ей на свою бродячую судьбу, возникло из похожего на слово "Луна" ивритского תלונה / tLuna - "жалоба"
      
      Вой, воет
      Вой \ בו יי - "в нём ++ Господь Бог"
      והוי / Voy - " Господь Бог (והו - 1,49 / 72)"
      בואי / boy // woy - "иди ко мне" - воем волки зовут к себе членов стаи (ср. роман Дж. Лондона "Зов предков")
      בו יי את / бо Йе эт // во Е эт - "в нём ++ Господь Бог ++ рядом с ним"
      
      
      Воз--
      Перевод
      воз
      I вз-, взо-, также вос-, вс- - приставка, др.-русск. въз с вин. п. "за, вместо", въз- "воз-", ст.-слав. въз ἀντί (Супр.), болг. въз-, вз-, сербохорв. уз-, уза-, словен. vz-, чеш. vz-, vze-, слвц. vzo-, польск. wz-, полаб. våz-. Родственно лит. už- "за", už- "за-", лтш. uz-, арм. z- в различных функциях; см. Мейе, MSL 9, 55; 20, 111; RS 8, 297; М. - Э. 4, 314; Траутман, BSW 336; Эндзелин, СБЭ 199; Лат. предл. 1, 110 и сл.; 2, 55 и сл. Согласно Остхофу (МU 4, 259 и сл.), Вальде (KZ 34, 519 и сл.), этот предлог тождествен и.-е. *ud- "вверх", а z получил от других предлогов. Но балт. и арм. соответствия говорят о дослав. происхождении свистящего согласного. Розвадовский (RS 2, 87) ввиду вост.-лит. ažu считает исходной формой *възъ, что, однако, не подтверждается древнейшими ст.-слав. примерами. Вост.-лит. аžù-восходит, вероятно, к *ažúo и соответствует слав. za-. Происхождение слав. vъz-, лит. už из и.-е. *ups : *up (ср. д.-в.-н. ûf "на"), англос. upp, подобно греч. εἰς "в" из *ens, маловероятно, вопреки Мейе (там же). II род. п. во́за, укр. вiз, род. п. во́зу, ст.-слав. возъ ἅμαξα (Супр.), болг. воз, сербохорв. во̑з, словен. vȏz, чеш. vůz, слвц. voz, польск. wóz, род. п. wozu, в.-луж. woz. Другая ступень чередования. везу́. Родственно лит. ùžvažas (см. взвоз), др.-исл. wagn "повозка", греч. ὄχος "повозка", ἔχος - то же, др.-инд. vahanam "езда, судно", vahas "едущий, ведущий", связано чередованием с гот. wigs "дорога"; см. Траутман, BSW 357; Торп 383; Уленбек, Aind. Wb. 280.
      
      Этимологический словарь русского языка. - М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964-1973.
      Воз - телега, на которую накладывают груз:
      "Лошадка, везущая хвороста воз"
      "воз" - то, что несёт груз
      
      Приставка "ВОЗ" в словах ВОЗдух, ВОЗдевать, ВОЗмущение:
      У Фасмера:
      • возгря
      • воздух
      • воззвах
      • возить
      • возле
      • возмездие
      • возместить
      • вознесение
      • возникнуть
      • возразить
      • возраст
      • возьму
      
      • 96-я лексема /231 ворот по Сефер Ецира - וז / woz / воз- "нести, нагружать, груз вины, грехов
      
      • בוזז /бозъз - "граблю, расхищаю".
      [בזא] - בוזא /бозе = "1. разрезаю 2. граблю, расхищаю". Награбленное увозят возами.
      
      בוזז /бозез // возз = "разбойник, грабитель" = "בו ему + וז нести грех, чувство вины"
      Казак отправил на баз воз с добычей, с награбленным.
      בוז /буз - "позор, презрение"; "в грехе" (см. буза - хмельной напиток; непорядок - "буза в эскадроне" - к/ф "Чапаев")
      
      
      См. также Вяз, вязать
      
      בעז /Боаз // Воз = "1. Один из столбов в Храме Соломона; 2. в силе, сильный"
       (ср. русск. "воз" - то, что несёт груз);
      
      возќлюби ближнего твоего, как самого себя
      
      [עוז] - בעוז //въоз - "дающий защиту, дающий кров" - библейский герой Вооз (Боаз), давший защиту благоверной Руфи - предок Давида.
      [עוז] - ועוז //воъоз - "и дал защиту, даст кров" (וז - "нести,)
      
      
      
      
      Возгря кобылья! Пра!
      Казацкое ругательство из "Тихого Дона" Шолохова )
      וז גרה / воз гра [сопля] = "וז нести + גרה раздражение"
      Каждый казак знал, что на морозе нужно обязательно прочищать лошади нос, потому что возгря роаздражает и мешает дыханию лошади.
      
      בוא זה גרה כה בעלי יה! פרע //Во зе гра ко Баъли Йа! Пра! = "Возникла ситуация + это + раздражение, возбуждение + мой Хозяин божественный ("природа моя")! Бушует, буйствует! " Т.е. "сейчас чихну так, что всё разнесёт"
      
      Воздать - см. Ленком
      Воздаяние
      Ответ Божьего суда на какое-то деяние человека
      בו הזדיניה / бо издайенИе // во здайание = "ему + הזדיינ вооруженное, оснащённое оружием [זין] + דינ суд , [dayan] судья + Бог "
      В Коране сказано (и не раз) выражение Йауму д-Диини (переводят, как "День Суда". В иудаизме это - יום כפור / йом кипур - "День всепрощения" - 10й день года в месяц Тишрей. В христианстве - День Страшного суда, описанный в Откровении (Апокалипсисе).
      
      Воистину, религия {Суд} Аллаха - это Ислам" (Сура "Семейство Имрана", 19).
      В Коране на арабском именно слово "дин" приходит в этом аяте . В переводах Корана здесь слово "религия" должно быть заменено на "суд и воздаяние"
      
      • 96-я лексема /231 ворот по Сефер Ецира - וז / woz / воз- "нести, нагружать, груз вины, грехов
      וז דייניה / воз дайание = "неси груз вины, грехов + судья божий" - воздаяние - наказание за вину, за грех.
      
      Воздусе
      Древнерусское слово, обозначающее местопребывание Бога и праведников.
      בוא זה דשא//во зъ дуса = ъвр. " вход (на) эту траву". Это память о райских полях Иалу, о которых говорит древнеегипетская книга мёртвых. У степняков райские поля, видимо ассоциировались с весенней степью, когда степь покрыта яркозелёной травой, небо голубое, и в нем парят жаворонки и орлы.
      
      Воздух\שדך\------------
      Одна из четырёх стихий
      • 96-я лексема /231 ворот по Сефер Ецира - וז / woz / воз- "нести, нагружать, груз вины, грехов
      Воздух = "неси дух" (божий)
      
      ВозДУХ - дух толкающий корабль
      \ בוא עז דוחה = "в нём (בו) ++ входит (בוא) ++ сила ++ толкает [דחה ------► דוחה]
      
      
      
      בוא זה דוח//во зъ дух - = "בו Ему ++ בוא приходит, входит, этот дух божий" - воздуха! Воздуха мне не хватает!
      בוא שדוך /во шедох // во сдух = "входит + жизненная сила твоя (ж.р.)". По учению шумеров у каждого человека есть жизненная сила - שדו /"Шаду"
      
      בועה זה דו"ח /буа зе дох // вуа зъ дох = "пузырь (воздушный) + זה это + דו"ח суд и решение (Б-га דו"ח - דין וחשבון)"
      
      возќлюби ближнего твоего, как самого себя - т.е. понеси груз его грехов!!
      • 96-я лексема /231 ворот по Сефер Ецира - וז / woz / воз- "нести, нагружать, груз вины, грехов
      В книге Левит 19:18 сказано - "Люби ближнего, как самого себя"
      А вот в Евангелии от Марка 12:
      29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
      30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
      31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
      ----------------------------------------------
      Почему в Ветхом Завете - ЛЮБИ ближнего, а в Новом - ВозЛюби?
      • Оказывается, слово "любить" происходит от корня לבב / - сердечно относится, приВЛекать близко к сердцу, пленять, очаровывать, раздувать огонь.
      А в слове ВОЗлюби есть лексема ВОЗ ▬ 96-я лексема /231 ворот по Сефер Ецира - וז / woz / воз- "нести, нагружать, груз вины, грехов
      ВОЗлюбить - это значит не только привлечь близко к сердцу, относится сердечно, но "ПОНЕСТИ за любимого его вину, его грех".
      Вот так открывается новое - хорошо забытое старое .
      
      
      
      [עוז] - בעוז //въоз - "дающий защиту, дающий кров" - библейский герой Вооз (Боаз), давший защиту благоверной Руфи - предок Давида.
      בעוז דו"ח //въоз дох = "дающий защиту, дающий кров + Суд и решение" - "ты дал мне дышать, дал воздуху. Только в твоём доме я смог набрать в грудь воздух и вздохнуть спокойно".
      Вздох
      בזה דו"ח /бъЗе Дох // въЗъ Дох = "в этом Суд и решение" Бога.
      Отдых
      אות דו"ח /От Дох = "Время, знак + Суд и решение" Бога. ОтдыХай: עת די חי /эът ди хай // от ди хай = "время, которое жизнь" - "время настоящей жизни".
      
      [בזה] - בוזה דו"ח /бозе дох// возъ дох = "унижаю, презираю + суд и решение (Б-га - דין וחשבון , т.е. "смерть")" - мы вспоминаем о воздухе тогда, когда его уже не достаёт. Мы говорим - "что это - фу - воздух, пустота, пустышка". А это не пустота, это - "воздух"важно.
      Поэтому Memento mori (лат. "помни, что умрёшь"; также используется форма memento mortis - "помни о смерти") - латинское выражение, ставшее крылатой фразой.
      Слово mori - от ивритского корня \ מיר\מור / - обмен. Смерть - это обмен душами - одна душа уходит из этого мира, а другая - входит в этот мир. Поэтому "Владимир" - ולדימיר /уЛьдиМир // вЛадиМир = "Рождённый (на) замену". Я - стихия "воздух".
      
      ВоЗмеЗДие
      בוא זמם זד יהיה//Во змеем зъд ие = "Приди + задумал, затеял дурное + Злоумышленник + Пусть будет " - в переводе на литературный язык: "Приди, Зло, задуманное мною, затеял я дурное и пусть будет так!". Здесь родственны русские слова Змей, Зад, немецкое Ja, английское Yes (yea)
      
      Возьми
      1. בוא זמי /во зми = "идёт, приходит + задумал недоброе мне"
      2. בז מי /баз ми//ваз ми = "добыча + (от) меня"
      
      Вознесение
      1. בוא זה נס אני יה /Бо зе нес Ани Е = "Иду (ухожу) + это + чудо + я + Господь" - первая часть - "Бозе" напоминает нам о церковнославянской фразе - "почил в бозе", которую объясняют, как "почил в боге", но слово "почил" - это פה שעיל /по шеИл - "здесь (речь) + то Всевышний" , а "поЧить" - פה צית /по циет// по цить = "здесь + слушался, повиновался". Слова "Почил в бозе" или "почить в бозе" означает "послушался голоса Всевышнего, повиновался ему", "ушёл к Нему".
      
      2. בוא זנה שא"ן יה /бо зне шеАн Ие = "иду, ухожу + совокупился (соединился)+ с тем, кто Господь Милостивый {אדון נכבד} + Бог"
      Возник ▬ см. Знак
      והו הזניק / во изник = "Имя Божье (1/72) ++ Сущее (настоящее) ++ бросил, обрызгал, ринулся {פעל הפעיל}".
      בו הזניק / бо изник // во озник = "Ему ++ Сущее (настоящее) ++ бросил, обрызгал, ринулся {פעל הפעיל}".
      
      Ринулся \ רי נוע אל סיע / ри ну Эл сиа = "поток {ринулся, "помчался бешеный поток"} ++ движение ++ Сила божья; Бог ++ помоги, окажи содействие"
      
      Вождь
      בוא/бо - "наступай!, иди, веди"
      בוא שדי /Бо Шадай//ВоЖди - "Веди, Шадай - Всемогущий бог", "Ведёт Шадай."/ Когда израильтяне шли по Синаю, их вождём был...Бог Всемогущий - שדי /Шадай или והו / Vo // Vau -------► והו שדי / Vau Shadday // Wo Жdi /// ВоЖдь - "Бог (1, 49 /72) + Всемогущий Господь"
      По Фасмеру: вождь
      
      заимств. из цслав.; ср. ст.-слав. , но др.-русск. вожь - то же, сербохорв. , словен. vòj, род. п. vója, польск. wódz. От веду, водить. Праслав. см. образ, вероятно, древняя основа на -ju; Мейе, MSL 20, 99. Ср. лит. vãdas "вождь" (Траутман, BSW 344).
      Слова "Вождь" и "Фюрер" происходят из Святого языка.
      Вождь
      בו שדי /бо Шадай // во Шди = "Ему дай Бог + Всемогущий Господь "
      בוא שדדי / бо шадде // во жддь = "Ему входить, приходить ++ грабить меня" - вождь-князь {קנסי /кнаси - "налог, штраф мне"} приходил в селение и собирал полюдье - дань- налог
      Фюрер - Баал-Пеор
      
      פהו עורר /пеу орер // feu orer = "Речь его + поднимает, пробуждает"
      פה אור / пе ор // фе ор = " Речь, здесь + свет"
      В Библии говорится, что израильтяне поклонялись Ваал - Пеору (Ваал - Феору \ בעל פה אור - "Хозяин + здесь речь + свет").
       Ваал-Феор (Баал - Пэор \ פעור) - это просто ещё одно Имя Единого Бога (из многих многочисленных Имён Его). По-видимому, это Имя употребляли в служении не жрецы Храма יהוה / Yehоva в Иерусалиме, а другие жрецы в Самарии, которые были конкуренты Храма в Иерусалиме. Эти фракции жрецов, конечно, боролись друг с другом за влияние - излияние и... бабки. И они, конечно, объявляли друг другу (! - друзья!) анафему \ ענה טמא / ана тэма = "провозглашать, унижать, мучить, притеснять, насиловать + грязное, тёмное"
      
      Баал-Пеор (בעל פעור; Числ., 25, 3, 5; Второзак., 4, 3; Гошеа, 9, 10; Пс., 106, 28), или просто Пеор, פעור (Числ., 25, 18; 31, 16; Иош., 22, 17; ср. также моабитский город Бет-Пеор, בית פעור - Второзак., 3, 29; 4, 46; 34, 6; Иош., 13, 20) - моабитский или мидианитский бог Баал, почитавшийся на горе Пеор (Числ., 23, 28). Его культ был некоторое время распространен среди израильтян, прежде чем они вступили в Ханаан. Имя Пеор \ פעור носило само божество, а не гора, на которой ему приносились жертвы и, вероятно, находился храм.
       Значение слова פעור неясно. По мнению древних еврейских ученых, а также Иеронима и Оригена, оно означает "обнажать", "раскрывать"
      ----------------------------------------------------------------
      פער / паър - раскрывать, как ножницы, зиять -----► пир \ פעיר (по-гречески - "огонь" ------► "огневые пляски блудниц на пиру в честь Баал-Пеора") = פעה / паа - "блеять {как овца, которых режут}, кричать" + עיר / ir - "город", ער /аr = "враг"
      =====================================
       и тесно связано с характером культа, выражавшегося в открытом разврате.
      -----------------------------------------------------------------------------
      Т.е. слова בעל פעור / Баал пеор - ------► "Хозяин, муж + раскрытого".
      ============================================
      Вернее, что культ Баала вообще отличался чувственным характером и только в данном случае чувственность приняла грандиозные размеры (МсCurdy). Иероним отождествляет Б.-П. (коммент. к Исайи, 15, 2) с моабитским Кемошем. - Ср.: Baudissm, в Realencyclopädie Herzog"а, II, стр. 33; J. E., II, 382.
      Г. Кр.‎1.
      - В агадической литературе. - Культ идола Б.-П. заключался в обнажении тех частей тела, которые обычно принято скрывать. Рассказывает предание, что однажды в храм Б.-П. явился чужеземный властитель, чтобы принести жертву, но, увидав обряды, совершаемые поклонниками бога, до того рассердился, что приказал своим воинам перебить всех их (Sifre Числ., 131; Санг., 106а). Эти же источники упоминают и про другие факты, относящиеся к культу Б.-П. и заставляющие думать, что он существовал еще в эпоху таннаев. Что указания, приводимые талмудистами, не вымышлены и не заимствованы от языческих или гностических сект, доказывается тем, что культ Б.-П. ими обычно только осмеивался, но не подвергался клеймлению за его нравственную распущенность. [J. E., II, 382].
      https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%95%D0%AD%D0%91%D0%95/%D0%91%D0%B0%D0%B0%D0%BB-%D0%9F%D0%B5%D0%BE%D1%80
      ------------------------------------------------------------------
      Раджа - вождь царства
      Возможно, что пропасти и глубокие "ямы" на теле Земли, например громадные пропасти Мицпе-Рамона, считались местом совокупления Бога Небес и Богини Земли, что отражается в культе, оставшегося в Индии, где в новый год ритуально совокуплялись Царь небес Рама \ רמה / рама - "высота" - в виде высокого фаллоса принесённого в жертву коня [קונה /Коне - "Бог, хозяин, покупатель"] и одной из жён раджи ▬ рани \ ראני / рани - "вижу я"- царицы, которую выбирал себе царь видением, осмотром - Рани - одна из жён местного царя - раджи \ רעיה / райа // раджа - "пастьба", а первым пастухом был Кришна
       [קרי שנע / кри шна = "поллюция, чтение + перемещать, передвигать"],
       совокупляющийся с пастушками.
       Раджа \ רדיה / рдийа // раджа = "владычество, порабощение; извлечение (хлеба из печи; мёда из сот, всяческой пользы)" же был пастырем народа - стада.
       Раджа и был вождём
      стада-народа \ סת (סט) עדו נע רודה / ст адо на родэ = "סת свят Господу + + (סט совокупление в стане Сатана) + + עדו племя его + + נע движение + + רודה властелин ---------------► тот кто: владычествует, притесняет, наказывает, попирает, порабощает, покоряет, наказывает; извлекает пользу "
      
      Вождём Египта был фараон \ פרעון /пераон - "уплата, платёж" Египта - פרעה / паръо // ferou -------► פרע / пара - " оплатить, погасить долг (ср. "красивая пара - жених и невеста", а за невесту - כלה нужно было платить калым); воздавать {почести -----► {отмеченный, ознаменованный ----► синоним צין / цин // чин}}, метить - פרע ▬ бушевать, грабить ( ▬ синоним "грабить" ▬ שדד / шадъд // ждд ----- жъд // жыд ------- ► בו שדדי // во ждди = "Ему (от Б-га) + грабить меня" )". А кто были многие вожди революции? (https://vk.com/page-64433_4112266 )
      Кастро умер. Закатилась звезда.
      Он был не диктатор, а "камень бен-бен". Знаете, что такое "бен-бен"? Это не сын, это не часы, это - краеугольный камень нации, верхний камень пирамиды, верхний камень арки.
      
      Верхний камень арки называется замком ( ключом); Фидель Кастро и был тем самым "замком, ключом" для нации. Он скреплял нацию своими речами. Кубинцы привыкли к этим речам. Они являлись как бы коллективным размышлением к текущему моменту. И то, что говорил Кастро, было понятно каждому кубинцу.
      Главное, на чём держалась кубинская нация - это национальное достоинство. Это достоинство было построено на антиамериканизме.
      Сегодня такую же конструкцию строительства нации пытается применять .... Украина. Но, в отличие от Кубы, на Украине нет своего Кастро (или, если хотите - Гитлера). Там достоинство называется "гiдность" (возможно, от "Годность" ------► הוד / hod // God - "восславление Бога" -------► יהודי Иехуди // иеуди /// иудей - "прославляющий Бога").
      Еврейская ГОДность построена на исполнении заповедей Торы.
      Украинская гiдность построенная на анти-России, русофобии, как и кубинская достоинство построено на анти-американизме, а арабская "годность" строится на антияхудизме, как у гитлеровцев - на антисемитизме и антибольшевизме.
      У арабов были свои "Кастры" - Гамаль Абд - эль-Насер, Ясир Арафат, Каддафи. Сегодня
       Кастро - astra
       {"как звезда - аstra" \ כהסתרה / ка-стра - "здесь скрывающаяся"; הסטרה / а-стра - "ударяющая, дающая пощёчину (наказывающая богиня Венера - венерической болезнью, бессилием)" - на кубинском флаге и на других флагах - изображает Исчезающую звезду - "Венеру"}
      
       на Кубе умер. Умерли и вожди арабов. Вы видите, что происходит в арабском мире без вождя (последним вождём арабов был Каддафи). Что будет на Кубе? Я не думаю, что она будет такой же, как и при жизни (хотя бы символической) Кастро. Заменить Кастро у них некем. Вот какую роль играет "ключевой" вождь для сплочения нации. Трамп для США может быть таким же бескорыстным вождём. Такую же роль вождя играет в России Путин.
      В Израиле нет лидера, подобно Бен-Гуриону или Голде Меир, но Богом данный нам Нетаньягу вполне подходит на роль лидера, если не подкопаются под Сарру.
      
       Все рррррреволюционные вожди были прекрасными актёрами. А актёры играют в жизни народа намного более сильную роль, нежели профессиональные политики, вынужденные постоянно врать, но врать не-артистично. Врать-то тоже нужно уметь!!
      народный вождь умеет внушить народу надежду на хорошую жизнь и убеждение, что "наша нация лучше других" просто по определению. Но это надо УМЕТЬ сделать. Кастро, Гитлер, Троцкий, Каддафи, Бен-Гурион это умели.
      
      Владимир Бершадский https://www.youtube.com/watch?v=fo26xfscd00...
      
      
      
      Владимир Высоцкий - Дорогая передача
      YOUTUBE.COM
      
      Владимир Бершадский Настоящими вождями советской нации были... Владимир Семёнович Высоцкий и Аркадий Исаакович Райкин. А в конце 1950-х и в начале 1960-х - советские поэты, хорошо показанные в фильме "Таинственная страсть". Именно поэтому официальная власть, вооружённая КГБ, так преследовала именно писателей и поэтов - ведь они могли создать новую революционную ситуацию.
      
      
      
      
      Вожжи-----------[שהי\שהה]
      Даль: ВОЖЖА ВОЖЖА, возжа ж. веревка, пристегиваемая кляпом или пряжкой к удилам запряженной лошади, для управления ею
      בוא שהי //во шеи - "Идти, двигаться + задерживаться, мешкать" - на шею набрасывали аркан, ярмо и вожжи
      или
      בוא שואה //во шоа = "Двигать + беда". Вожжами и стегают, когда лошадь не хочет идти
      Ср. по Фасмеру:
      
      вожжа, вожжи
      
      мн. ч., укр. вíжка, блр. вожка, словен. см. образ, польск. wodze "узда". || Польск. и словен. слова позволяют восстановить исходное см. образ (от водить; см. Mi. EW 376 и сл.; Преобр. 1, 90), исключая вместе с тем форму см. образ - от везу, возить (ср., напр., Грот, Фил. Раз. 2, 424). Ср. также лит. vãdžios "поводья, вожжи", лтш. važa "цепь, поводок", также vadît "вести" (М. - Э. 4, 489). Но в первом случае ожидалось бы русск. *вожа. Затруднение представляет -жж-, и предположение Шефтеловица (КZ 54, 249) о *vezg- наряду с *vęz- (см. вязать) его не устраняет. Из русск. заимств. коми vožia, морд. м. vožiä "узда", фин. ohja (см. Калима, RLS 168).
      
      "ВоДить" -
      
      בו דתי // во дети /// во дити = "ему + верить"
      בוא דאיתי //во дити - "Идти ему + я парил, я летал".
       Дити - имеется в виду Дух Божий (דאי\דאה]]"Летающий, проникающий"), который водил израильтян по пустыне, которому верили .
      Слово "ВЕДУ" - от ודאו /вэду - на иврите "Нас удостоверили", [ודא].
      Возраст
      בוא זה רא שת /Бо зе ра шът//во зъ ра ст = "приходит + это + смотреть + седалище (назад)". Возраст ощущает человек, который уже может посмотреть на свою жизнь, посмотреть на своё основание - на своё прошлое.
      Михаил Задорнов считает, что у человека есть три возраста: юность, молодость и "вы отлично выглядите". Есть еще четвертый, грустный, - "вы прекрасно держитесь".
      
      Воин
      Вой - Ратник, солдат, отправившийся в поход
      
      בואי הנה /бой инэ // Во инъ = "Иди, приходи ко мне + вот" - т.е. Воин - это тот, кто обязан придти на сборный пункт, чтобы идти на ВойНу - בואי נע /бой на = "Иди, приходи + двигайся"
      
      Воинъ \ בוא הנה / Bou yn" - "Идёт, входит, приходит ++ вот сюда"
      
       // בוא הינה / бо ине - "Идущий вот" בואין/Бойин = "Идущий".
      Алиасхаб Умаханов На аварском бо -войско,боин(древнеаварск),бодулав(совр.).Боин и воин-поразительно скожи и по звучанию,и по семантике.
       "Боин и воин-поразительно скожи и по звучанию,и по семантике", потому что это еврейское слово
       בואין / боин // воин = "1. Иди сюда (во множественном числе); 2. в нём (в тренировочном лагере) нет (воинов), а у воина нет души" - прежде, чем идти на войну (ВОИНУ \ בואנו / боуну // воуну - "мы пришли, мы вошли"; בואי אנו / бой ану // вой ану = "Идите сюда ++ мы; с нами Милостивый Господь"), воинов собирали в формировочных и тренировочных лагерях, где формировали "маршевые роты" \ רותע / ротэа - "сдерживает" - пехотная рота сдерживает атаку любой конницы - не разбегающаяся, а твёрдо стоящая пехотная рота, выставившая длинные рогатки и копья, огрызающаяся стрельбой из луков и арбалетов, не преодолима для лёгкой конницы.
      
      בואי /Бой//вой = "Вперёд, беги, " - так посылает вперёд старший младшего, к которому обращаются в женском роде!
       Вспомните выражение: "Выступать в поход". В поход идут ВОИНЫ.
      Война - בואי נע/Бой на - "Иди, вперёд, беги, наступай!"
      בוי נע / вой на = "Ему многие + движение, наступление"
      Вой, Бой,
      בועי / бой // вой - "он спрашивает меня, он выясняет у меня; он просит меня" [בעה \ בעי]
      בעיה / байя // бойа /// воя - "проблема, вопрос"
      
      בועי נע / бой на // вой на = "он спрашивает меня у многих, он выясняет у меня; он просит меня + движение, иди (בואי /бой - "иди ко мне")"
      
      בועי נה / бой на // вой на /// бойня = "он спрашивает меня у многих, он выясняет у меня; он просит меня + вой, слёзы, рёв (בואי /бой - "иди ко мне")"
      
      
      
      Войлок
      Войлок - это плотный нетканый материал из натуральной шерсти.
      По Фасмеру:
      войлок
      
      др.-русск. воилокъ, воилукъ "чепрак", с конца XV в. (Домостр. К. 36), польск. wojłok "попона". Из тюрк. ojlyk "покров, покрывало";
      Ну а откуда же оно попало в тюркский? И вообще, там же "вой", а не "ой" - куда же пропала буква "в"?
      בואי לך/бои лех//вой лох= "приди ко мне! (ж.р.) + ходи! [הלך]".
      Чтобы сделать прочные войлок для юрты молодожёнов, нужны усилия многих людей - всего племени, всех жителей окрестной долины. Сначала много мужчин много часов тонкими палками треплют шерсть. Затем много женщин ровно раскладывают шерсть на больший кусках ткани. Ткань поливают кобыльим молоком, а затем аккуратно свёртывают в громадный рулон, который долго катают по степи. Шерсть под собственной тяжестью спрессовывается и получается длинный кусок войлока.
      Валяние войлока (войлоковаляние, англ. felting, нем. filzen) - пожалуй, самая древняя техника изготовления изделий из шерсти. Сам войлок существует столько же, сколько существуют на Земле овцы, кони, козы. Так, к первейшему упоминанию о войлоке относится легенда о том, что первый валяный ковер был найден на Ноевом Ковчеге, где овечья шерсть, падающая на пол, намокала и сбивалась копытами. Когда же овцы покинули Ковчег, то в Ковчеге остался свалянный овцами ковер.
      
      Сама же техника валяния у людей появилась только с момента одомашнивания овец. Дело в том, что шерсть дикой овцы почти не валяется, т.к. она не имеет чешуйчайтого слоя. Кроме этого - количество шерсти, которое можно получить с одной овцы сравнительно невелико - 3-5 кг, а на покрытие для юрты, например, требуется 100-120 кг шерсти. Поэтому начало истории войлока относится к тому времени, когда была одомашнена лошадь (5-6 тыс. до н.э). Примерно в это же время была одомашнена и собака - помощница человека в пастьбе овец. Использование верховых лошадей и собак сделало возможным организацию овец в большие отары, и именно с этого момента войлоковаляние из локального домашнего производства становится массовым и жизнеопределяющим для многих народов.
      
      Валяние возникло и развивалось независимо, во всех странах и регионах, где были одомашнены овцы, лошади, козы: Тибет, Памир, Алтай, Кавказ, Карпаты, Балканы, Передняя Азия (Иран, Афганистан), а также в Финляндии, Норвегии и Перу.
      
      Валяние войлока принято считать изобретением кочевников. Традиционное жилище кочевников - юрта - состоит из деревянных решеток и крупных кусков свалянного вручную войлока. Кочевники первыми оценили изоляционные свойства войлока - он предохранял от дождя, холода или жары, и, кроме того, был достаточно легким. Казахские, киргизские, туркменские войлочные ковры - кошмы также служили для укрепления и утепления жилища и повозок.
      
      Кочевники Евразии изготовляли из войлока не только покрытия для юрты и предметы интерьера (ковры, дорожки, войлочные подушки, подстилки для сна), но и скотоводческое снаряжение (детали вьючного седла верблюда, потники под верховые седла, чепраки и попоны для коня, большие войлочные сумки для перевозки грузов и др.), одежду (стельки, прокладки для подметок, чулки-вкладыши в кожаный сапог, бурки и мужские головные уборы), утварь (мешки для хранения чая, мелкой посуды и прочих мелких предметов), подстилки для новорожденных телят. Люди спали на войлоке, одевались в войлочную одежду, коней укрывали войлочной попоной. Войлок оберегал от злых духов и вражеских стрел, спасал от зноя и холода.
      
      В военном деле войлок использовался как заменитель кольчуги, как подкладка под шлем, из него делали чехлы к рукояткам сабель, им обшивали снаружи верх крепостной стены при обороне города, чтобы в нем застревали стрелы. Из войлока делали прокладку в оборонительных валах вокруг селений и городов в местах с засоленной почвой, чтобы соль не разъедала стены. Войлок использовали в кузнечном деле, в медицине (при лечении переломов костей) и т. д.
      
      Валяние войлока включает в себя несколько последовательно совершаемых операций: сбивание шерсти специальным прутом (предпочтительно в сухую солнечную погоду, чтобы шерсть не пропиталась атмосферной влагой); обрызгивание взбитой шерсти водой или молочной сывороткой (с целью уплотнения шерстяной массы); свертывание шерсти в рулон (на деревянный валик или без него, с помощью веревки); обертывание рулона кожей, тканью или циновкой и прокатывание (валяние) рулона по земле либо путем буксировки всадниками (считается, что достаточно протащить его на 15-20 полетов стрелы (примерно 2 км.), либо просто вручную от одной группы людей к другой, периодически прерываемое разворачиванием рулона с целью выявления возможных изъянов и их заделки. Так получают крупные куски войлока (5х5 м, 4Х4 м) -покрытия для различных частей юрты. Мелкие куски, идущие на изготовление домашней утвари и обуви, просто сбивают и уминают руками.
      https://forum-eurasica.ru/topic/381-%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%8E%D1%80%D1%82%D1%8B/page/23/
      Войлок - по-монгольски "Эсгий" \ הסגי / aSagi - " 1. достаточный; 2. большой [סגי / sagi]" - для строительства юрты нужен достаточно большой кусок войлока ▬ (5х5 м, 4х4 м)
      
      Войлок - это войлочный дом - Юрта {из ивритского /גור תהה/гур таа - "живи, поживай+изумительно"}. Обращает внимание, что в слове "войлок" первое слово בואי/бои //вой дано в женском роде - это означает призыв старшего подчинённым в роде придти к нему на помощь по созданию войлока для юрты молодожёнов.
      - китайский иероглиф "дом" рисуется комбинацией иероглифа "женщина" с "очаг").
      В Киеве был район "Левада" с ручьем "Лыбедь". Он связывался с легендарной Лыбедью - сестрой легендарного же основателя Киева перевозчика (князя-взимателя налога) Кия. Видимо, в этом районе Киева стояли юрты-войлоки кочевников-израильтян (торков и берендеев), так как на иврите לבד/левад - "одинокий, одинокостоящий" (юрта пастуха или хутор), а לבד/левед - "войлок"!
      Валенки и Носки делали из войлока и шерсти
      Валять
       \ באלי אתי / бали ити // вали ати - "в אלי силе моей אל Бог сильный мой + אתי со мной"
      Валенки
       \ באליהנקי / балиенки // валиенки ▬ "в אלי силе моей Бог сильный мой + + יה Господь Б-г ++ הנ ведь, вот сюда [הנה] + + נקי чистый, невинный {валенок}"
      
      [בלה] -------►בלהנקי // валенки - "בלה трепал, ветшал {куски шерсти} + + הנ ведь, вот сюда [הנה] + + נקי чистый, невинный {валенок \ וולנוק - "Бог (וול 43/72) ++ לנ покоится [lon ----► lono (покоиться на лоне)] ++ жало {фалл}" ~ (дурак \ דורעק - "второй, другой ++ обыватель, круглый ++ плохой, злой ++ несчастье") только валяет бабу, но не знает, что делать с ней дальше}"
      
      
       вали ати \ בלי אתי / вали ити = "истрепание моё ++со мной " -------------► בלואים / блоим // валуаим; בלויים / блоим // валуим (ед. ч. - Balui // валуй\ בלוי - истрёпанный) - "лохмотья, отрепья (куски шерсти, из которых валяют войлок \ בואי לח / бой лах // вой лох = "придёт мне влага (дождь)" - из войлока делают покрытие для
      
      Юрта
       \ יו עור תא // Йу oр та = "Бог ++ וע "Прибавление, увеличение, большое количество" (# 105/231) ++ עור шкура ++ תא маленькая комнатка")"
      
      Война
      Война - нашествие - от בואי נע/бои- на // вой на - "иди ко мне + двигайся";
      Чтобы начать войну, надо собрать воинов в тренировочные лагеря, где воинов сплачивают в десятки, сотни, тысячи.
      Войско
      בואי סכו / бой ско // вой ско - "иди ко мне + + видеть, смотреть его, на него" - каждый год устраивался смотр войска и учения - учёба войска \ הוא צובא בואי סכה / у цовэ бой ска // у чоба вой ска = "Он ++ собирает толпище, скопище, войско ++ иди ко мне + + он видел, он смотрел"
      
      Слово בואי имеет гематрию=10+1+6+2=19----------1+9=10
      Число 10 в гематрии также имеет значение - "конец цикла, жизни". Раньше люди предпочитали считать из опасения не десятками, а дюжинами. А десятками считали только воинов, идущих {בואי הנה /Бои инэ - "Идущие вот", בואי נע /бой на - "Иди + ступай"} на войну.
      
      Война - это Бойня
      בואי נה / бой на = "Иди ко мне + плач, вой, рыдание"
      Когда забывают о прошедшей войне, начинается новая.
      
      Войско
      Отряды сведённые вместе для смотра, назывались уже "Войско"
      1. בואי סכו /вой ско - "те, кто идут (воины) + глядение, смотр его" - перед битвой, перед пролитием крови военноначальник проводит смотр войска.
      2. בואי סככו /бой сххо // вой скко = "приди ко мне + покрой, защити его [סכך]"
      3. בואי שקו /бои шко - "Те кто идут ("воины") + пролитие Его".
      Шкай - верховный бог Неба (Sky) {зафиксирован у мордвы} древнеславянских племён
      
      
      Вокабула, Vox - голос, вокал - "пение"
      Перевод
      вокабула
      вока́була начиная с эпохи Петра I, через польск. wokabula или прямо из лат. vacabulum "слово"; см. Смирнов 75.
      
      
      Этимологический словарь русского языка. - М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964-1973.
      Синонимы:
      заголовок, слово
      
      1. [וכח] // ваках // ----- ווכח // вакеах ----- להתווכח / леитВакеах - " спорить, дискутировать" ------Vox / вокс // вокх - " голос"
      2. בקיא, בקי / Баки // Ваки /// воки - "знаток, эрудит, сведущий"
      3. בקע / бака // вака = "раскалывал, колол, рассекал; 2.пробивал дорогу", *в том числе голосом и знаниями
      
      
      
      Вокал - см. Бокал
      (лат. vox - "голос" и vocalis - "звучащий")
      בו קלה /бо кала // во калъ = " ему легко, лёгкость, облегчение"
      
      בו קלע /бо калаъ // во калъ = " ему + сплетение (с высоким)"
      
      בו כלע / бо къЛа // во кала = "ему + как бы глотка [לע]"
      
      Вокал \ והוכ על / вок ал = "והו Имя Бога (1/72) ++ וכ Господь Бог ++ על высь, с высоты, על над, вместе, около, для, из-за, על о, об"
      
      
       "Vox" - "голос" -
      1)от ивритского בוש /бош//вош///вокс///VOX = "стыдить, позорить" {в голос} ,
      והוכס / vocks = ""והו Имя Бога (1/72) ++ וכ Господь Бог ++ 169/231 С.Е. כס - Трон бога [כס /кес - "трон, кресло" - {у трона Бога поют ангелы, славя Господа}], чаша, сосуд, потир"
      По Лемельману: כס - "покрытие {но его рёв - vox - перекрывал всё и всех}; ёмкость для вмещения (пустая ёмкость) {для резонанса}""
      
      2) английское "Voice" - "Голос". { Voice ----- בוא יי שא /бо Йа СА//во Й сА = "Вошёл (*Бог) + неси";
      3)בעי שא /баъй СА // вой съ = ""добиваюсь, обращаюсь с просьбой, прошу, умоляю я + неси"---- родственно русскому "БойСя (ВОЙСЯ) гласа божьего, бойся Бога". Голос - VOX /Вокс}.
      Голос по-немецки - "Wohe" ~ "Вах \ וה - Бог ( ср. глас божий)!" - возГлас {גלה עשה /гала асэ; גולו עושה /голо осэ = "извещаю, раскрываю + делаю" } восхищения или страха.
      
      בעך על /баъх аъл // вох ал = "בע добиваюсь, обращаюсь с просьбой, прошу, умоляю ך тебя + высший, Всевышний" - есть молитва на вино, когда перед питием из бокала, пьющий говорит в бокал с вином молитву и просьбу к Богу. Эти просьбы с молитвой ("Пусть будет...") были предками тостов {תעשה תא /тэасэ та // тосъ тъ = "ты сделаешь + здесь, в этом пункте, в этой комнатке"}
      
      
      Вокзал, Зал
      Фасмер:
      вокза́л сначала фоксал ("Санктпетербургские ведомости" за 1777 г.); см. Грот, Фил. Раз. 2, 480; ср. также польск. woksaɫ, wogzaɫ. Заимств. из англ. Vauxhall - названия парка и места увеселений под Лондоном по фам. владелицы Джейн Вокс (Jane Vaux, 1615 г.); см. Хайзе, Карлович, AfslPh 3, 665; Горяев, ЭС 53. •• [Иначе (из Faukeshall "двор Фокса" (с XIII в.), по имени известного авантюриста франц. происхождения) объясняет это слово Теньер (RES 27, 1951, 255 и сл.), который указывает, что русск. вокзал проделало семантическую эволюцию: "увеселительное заведение" > "вокзал"; форма вокзал - под влиянием зал. - Т
      зал
      м., за́ла ж.; только просторечное - за́ло ср. р. (см. Грот, Фил. Раз. 2, 486); за́ла у Петра I, Кантемира, Тредиаковского; см. Христиани 47 и сл.; из нем. Sааl "зал"; наряду с этим - сала, сал, 1707 г. (у Куракина). Из польск. sala или франц. salle, герм. происхождения (ср. франк. sal); см. Гамильшег, ЕW 782; Христиани (там же); Смирнов 115.
      
       Сами англичане называют вокзал - "railway station". Почему же англичане не назвали вокзал - Vauxhall ?
      
      Зал - "Сал, Сала"
      [סלל] /салал//салл - "мостить, пролагать, проторивать 2. восхвалять".
      Этот же корень входит и в древнерусское - "сал/сол {סולל /солель}" - "поСол". Ср. sala или франц. salle, герм. происхождения (ср. франк. sal); Вспомним - "тронный зал", где принимали поСлов и требовалось восхвалять государей.
      Корень "сал" имеет и слово "салон", где основным развлечением избранной публики были карточные игры, обсуждение сплетен (בוש /бош//вош///вокс///VOX = "стыдить, позорить"; שאל /шаль//саль = "1. спрашивать 2. просить ("спойте нам, просим, просим")") и.... пение под рояль.
      
      Вокзалы в первую очередь строились, как роскошные залы, салоны для избранной публики - чернь туда не пускали. См. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-30766/
       - Знающие люди говорили, что именно из-за музыки на российских железнодорожных станциях они называются так поэтически: "вокзал" - "вокальный зал".
      Латинское "Vox" - "голос" -
      1)от ивритского בוש /бош//вош///вокс///VOX = "стыдить, позорить" ,
      2) английское "Voice" - "Голос". { Voice ----- בוא יי שא /бо Йа СА//во Й сА = "Вошёл (*Бог) + неси";
      3)בעי שא /баъй СА // вой съ = ""добиваюсь, обращаюсь с просьбой, прошу, умоляю я + неси"---- родственно русскому "БойСя (ВОЙСЯ) Бога". Голос - VOX /Вокс}
      בעך זה על /баъх зэ аъл // вох зъ ал = "добиваюсь, обращаюсь с просьбой, прошу, умоляю тебе + это + высший, Всевышний"
      
      Отсюда - ВокЗал // Воксал- это молельный зал ("HALL") в соборе, в церкви. Отсюда и англ. Vauxhall = "голос + зал" ---- בעך הלל // вох халл = "добиваюсь, обращаюсь с просьбой, прошу, умоляю тебе + 1. хвалить, славить (Бога) 2. сиять, освещать 3. хвала, часть Псалтыри"
      Мыслеформа "голос" связан с вокзалом и тем, что когда-то дежурный по станции ("воксалу") громким голосом предупреждал пассажиров о посадке и отправлении поезда. Затем изобрели свисток, а потом появился и громкий голос по голосовому репродуктору на "ВОКСАЛЕ"
      ("Голос с высоты" - בעך על // вох ал)
      
      Я ВСЕГДА, расшифровывая русское слово, привожу в нём же ивритские словокорни и этимоны, написанные ивритскими буквами. Конечно, рядовому русскому читателю они не понятны, для этого надо УЧИТЬСЯ. Но они понятны человеку, умеющему читать ивритские буквы и имеющему иврит-русские словари:
      словари
      с которыми рекомендуется работать проверяющему
      Хотите понять смысл русских слов, пишите русские слова ивритскими буквами и откройте http://world.lib.ru/b/bershadskij_wladimir_ewgenxewich/
      http://samlib.ru/editors/w/wladimir_e_b/
      
      • Еврейско (Иврит)-русского словаря Михаэля Дрора, Tel-Aviv 1992 М.Дрор,
      
      • Ф.Шапиро. Иврит-русский словарь (ФШ) - (под. Ред. Проф. Б.М. Гранде, М. 1963), ,
      
      • Абрам Соломоник, Давид Моррисон. (АС) "Маскилон I - Корневой ИВРИТ-АНГЛО-РУССКИЙ словарь." (Иерусалим-1996)
      
      • Корневой словарь Позина - (Поз ) - http://multidict.co.il/Dictionary/RootDict.aspx?fbclid=IwAR1rlXwFGxJmQZGaxxv_yHs5jMWYkhv4E36MKShMe-y_YlM9l-KDC_rqayg
      
      • https://slovar.co.il/ - Большой иврит-русско-ивритский словарь д-ра Баруха Подольского
      •
      • "Русско-еврейский словарь" (РЕС) - составитель И. Керен под редакцией А. Эвен-Шошана, изд. Ам Овэд, Тель-Авив, 1990 г.
      •
      • Иврит-русский Удобный (корневой) словарь (УС), изд. "Ахаз", 2001 г.
      
      • Практический Словарь Иврита (ПСИ) Хаима Балцана, 1995
      
      •
      • Еврейско русский, Русско-еврейский словарь с фонетической транскрибцией Ицхак Амир (ИА)
      • Superсловарь Вайнбах (Sup) - изд. "Ариэль"
      •
      • Арамейско-ивритский словарь (Ар) раввина Ezra Tsion Melamed; 1997 г. - http://slovar-axaz.org/kadum-klu4.html
      •
      • Словарь 2-х буквенных корней "231 ворота Сефер ецира" из книги Д.А.Халса "Ключ ко всему"; (_/231) http://world.lib.ru/b/bershadskij_wladimir_ewgenxewich/231vorota-462-x.shtml
      • Йорам Лемельман. "Иврит. От буквы к корню. Иерусалим 1997. (по Лемельману) - https://www.rulit.me/author/lemelman-joram/ivrit-ot-bukvy-k-kornyu-get-403124.html - каждая буква семитского языка имеет свое смысловое значение. Две буквы образуют смысловую ячейку. Автор - Йорам Лемельман - рассказывает об этой теории на конкретных примерах. http://axaz.org - Сайт по изучению семитских языков
      •
       • Гематрии - понятий на Святом языке, Современная каббалистическая энциклопедия Дэвида Годуина (СКЭ) - https://www.klex.ru/pu7?fbclid=IwAR0zEyJw7X5d8KtVfTWbHrRPG3ESKBsqczn-e6yHaRJiL5L0WWFxiCc1MXw -
      Годуин Дэвид - "Современная каббалистическая энциклопедия" (скачать)
      Современная каббалистическая энциклопедия.djvu
      
      •
      •
      • Еврейский и халдейский словарь Библии О.Н. Штейнберга (Шт) (http://khazarzar.skeptik.net/books/jud/shteynb1/ ),
      • ), 72 Имени Бога Шем ха-мефораш; (__/72)
      
      • "Учебник древнееврейского языка. Томас О. Ламбдин. Пер. с английского" М. 2003 - https://p-jc.ru/knigi/hristianskie-knigi/2066-tomas-o-lambdin-uchebnik-drevneevrejskogo-yazyka-1998-djvu-skachat.html
      • Колибаба Сергей - https://proza.ru/avtor/shibolet1947&book=5#5
      72 имени по Шем ха мефораш, https://i.ytimg.com/vi/ibBqO-K7E0I/maxresdefault.jpg :
      
      
      
      https://i.pinimg.com/736x/a5/b4/c7/a5b4c78b34c3032413a806dab7e081ce.jpg
      Поэтому главными доказательствами моей правоты являются даже не многочисленные труды древних и средневековых историков, а фонетические и семантические ( смысловые) соответствия, представленные в корневых иврит-русских и арамейских словарях, которые доступны каждому, кто очень хочет научиться и убедиться, что РУССКИЙ ЯЗЫК - такой же святой, как и иврит. Такими же святыми хотели сделать свои языки и другие просветители ЕВРазии. Поэтому в яфетических языках империй также много ивритских заимствований.
      
      • ЕСЛИ Вы не сможете осилить эти словари и Вы не можете проверять те словокорни, которые Я всегда пишу на иврите и даю их произношение, то Вам придётся поверить мне на моё честное археолингвистическое слово.
      • Вы можете открыто задавать мне умные вопросы по делу "ПОЧЕМУ?"
      • Я открыт для любого разумного и порядочного человека и не буду крутить мозги разными занаучными терминами, которые Я просто ненавижу, т.к. они портят мой любимый СВЯТОЙ РУССКИЙ ЯЗЫК! Кстати, понятия святой и священный на святом языке иврит передаётся одним словом - קדש / кодеш // codex. И не будем к этому возвращаться, ОК \ אך (действительно)?
      • Через косую линию (\) передаётся соответствие русского слова с ивритскими корнями и этимонами.
      •
      • #ЭтимологияВладимирБершадскийАрхеометрАрхеолингвистикаАрхисторрия
      •
      На основе этих "академических" словарей и учебников мною систематизированы словари соответствий, построенные из словокорней иврита, арамита, аккадского, шумерского языков, в следующих словарях соответствий:
      Владимир Бершадский ▬► http://world.lib.ru/b/bershadskij_wladimir_ewgenxewich/
      •
      • Русско-ивритский этимологический словарь соответствий (РИЭСС)
      • Тюркско - ивритский этимологический словарь соответствий (ТюркИЭСС)
      • Англо-германо- ивритский этимологический словарь соответствий (АнгерИЭСС)
      • Японско - ивритский этимологический словарь соответствий (ЯпИЭСС)
      - так готовится база для построения Единого Мега-словаря словокорней иврита и арамейского языка в языках ЕВРазии (ЕМС).
      
      
       - Владимир Евгеньевич Бершадский +972-527284035 -
      
      
      Используемая литература, статьи и сайты:
      1. Шломо Громан. "Слова ивритского происхождения в русском языке и как они помогают изучать иврит". Изд. "Ахаз", 1995, Иерусалим.
      2. Владимир Шнейдер. "След десяти". Беэр-Шева. 1998.
      3. Лев Мильяненков. "По ту сторону закона" - энциклопедия преступного мира. - Санкт-Петербург; редакция журнала "Дамы и господа", 1992. В изложении Владимира Сандлера
      4. И. Палхан. Иврит, хазары и русская речь, 2009, Israel
      5. Лев Климовицкий. Хазария - государство сынов Израиля в изгнании. Евреи и русские: "тысяча четыреста лет вместе". Тель-Авив, 2003
      6. Утевская Паола. Слов драгоценные клады.
      7. Борис Альтшулер. "Последняя тайна Европы"
      8. Артамонов. "Хазары" - 1936 г. - http://world.lib.ru/b/bershadskij_wladimir_ewgenxewich/khazars_artamonov1936.shtml
      9. Список Сводеша - https://geo.koltyrin.ru/spisok_svodesha.php?jazyk=chech&sravnenie=russian
      10. Интернет-сайт Владимира Сандлера v-sandler.narod.ru/index.html
      11. Сайт Сергей Колибаба - https://proza.ru/avtor/shibolet1947
      https://www.klex.ru/pu7?fbclid=IwAR0zEyJw7X5d8KtVfTWbHrRPG3ESKBsqczn-e6yHaRJiL5L0WWFxiCc1MXw -
      Годуин Дэвид - "Современная каббалистическая энциклопедия" (скачать)
      Современная каббалистическая энциклопедия.djvu
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b-52@mail.ru)
  • Обновлено: 25/09/2022. 106k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка