Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Белгороды

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 24/05/2019. 17k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Белгороды
      Харьков - удобный путь
      Хины, хинове; Хина
      Драгуны
      Дра
      "белый"
      
      Белгороды
      
      С.В. Трусов
      О городе Белгороде (на Северском Донце)
      http://skolo.ru/secrets-towns/102-o-gorode-belgorode.html
      
       Рассказывая о происхождении этнонима "чалдоны", я упоминал город Белгород, современный областной центр России.
       "Гази-барадж тарихы" делает некоторые уточнения в дате его возникновения. Дело в том, что многие белгородские краеведы ошибочно относят дату возникновения родного города к концу 10 века, ссылаясь на следующее сообщение ПВЛ:
       "В год 6500 (992). Владимир заложил город Белгород, и набрал для него людей из иных городов, и свел в него много людей, ибо любил город тот" (197). Но речь в данном сообщении идет о Белгороде Киевском.
       О городе, что стоял на берегу реки Ирпень \ עיר פני / ир пени = "город ++ угол {*удел} мой"\ , недалеко от Киева (юго-западнее, ныне село Белгородка).
      Напомню, что русские города с названием Белгород булгары называли Чаллы-Калой (Белым городом).
      --------------------------------------------------------------------------------------------
      Чаллы \ צללי / цилели // чалы - "очищенный мне" - т.е. отбеленный, освобождённый от налогов.
      Кала \ כלא = "крепость"; כלה / кала - "уничтожать до конца"
      ====================================================
       О городе, который заложил Владимир Красное солнышко, говорится в "Гази-Барадж тарихы" следующее: "В 996 году Сал-Сал\ סעל סעל = "езди вверх" \ снес все балынские крепости к югу от Башту {Киев - головной, главный - "Баш" - голова}, причем всех находившихся в них балынцев {בעלין / баълин - "принадлежащих хозяину" - великому князю} вырубил, а анчийцев отпустил...
       В 997 году Сал-Сал осадил в Чаллы-Кале последние балынские силы" (151). Пояснение: Сал-Сал - булгарский воевода, руководивший тяжелой конницей булгар (курсыбаем) в поддержку которой в качестве легкой кавалерии всегда нанималось большое количество печенегов; Башту - Киев; Булымер - Владимир Красное Солнышко; Чаллы-Кала - Белгород; Караджар - Чернигов; балынцы - русы (варяги) ; анчийцы - от {עניתי / аньти // аньчи - "я исполнял просьбу", т.е. анчийцы - иноплеменники-степняки, служившие наёмниками великому князю киевскому}
       Как видите, здесь речь идет о городе Чаллы-Кале (Белгороде), который находился среди городов, расположенных южнее Башту (Киева).
      Об этих же событиях пишет ПВЛ:
      "В год 6505 (997). Пошел Владимир к Новгороду за северными воинами {т.е. за набором руссов-варягов} против печенегов, так как была в это время беспрерывная великая война.
       Узнали печенеги, что нет князя, пришли и стали под Белгородом. И не давали выйти из города, и был в городе голод сильный..."(152)
      На основании данного сравнения булгарской и русской летописи можно сделать вывод, что белгородские краеведы ошибаются, и летописные сообщения конца 10 века в русских источниках относятся к Белгороду Киевскому.
       Летописец пишет, что Владимир, построивший Белгород, "любил город тот". Видимо именно поэтому в данном городе он содержал огромное количество своих наложниц:
       "...наложниц было у него триста в Вышгороде, триста в Белгороде и двести в Берестове" (198).
      ---------------------------------------------------------------------------------------
      Эти наложницы были его пленницами!
      =================================================
       Все перечисленные города находятся вблизи Киева (не более дня пути). Естественно, что содержать 300 наложниц в Белгороде на Северском Донце, до которого нужно было добираться более 500 км, Владимиру не было никакого смысла.
      
      Рис. 25. Общие границы русских княжеств в 1116 году.
      Из этого можно сделать вывод, что город Белгород на Северском Донце был построен не Владимиром Святославичем. Если проанализировать все древние источники о Белгорадах, то можно прийти к выводу, что *****современный областной центр России с данным названием построил Владимир Мономах*****.
      -----------------------------------------------------------------------------------------
      Белгород на Северском Донце прикрывал важнейший речной путь "из варяг в греки". Этот путь шёл по Днепру, но, не доходя до грозных порогов, поворачивал влево по реке Ворскла и шёл мимо важной крепости Полтава \ פה לטבע / по льтава = "Здесь ++ утонуть", т.е. здесь река глубока и позволяет пройти судам. Затем водный путь подходил к современному Харькову:
      Харьков - удобный путь
      - הרחבה/хархава - "удобный". Харьков стоит на важном месте переволоки из бассейна Днепра в бассейн Северского Донца, по которому и шёл путь из варяг в греки. Само слово "харьков" \ חרי קו / хари кав - "хлебный маршрут" Удобное место для переправы через реку Харькову, которая уже впадает в Северский (סבר / север - "мудрец, объясняющий") Донец (זון אץ / Зон эц // Дон ец = "кормление (отсюда) исходит") - именно из Харькова и начиналось плавание по реке Харькова, а далее - по Северскому Донцу, а далее - в Дон, а оттуда - или в Золотое Азовское море, или вверх - до протоки в Волгу, или до Саркела, а от него сухим путём - до города Итиль в Эдель - Волгу. По Донцу осуществлялись хлебные (חרי // харь) перевозки для стран черноморского и средиземноморского районов.
      
      Первое сообщение русской летописи о данном городе датировано 1117 годом. "Повесть временных лет" (ПВЛ) сообщает: "В год 6625 (1117). Привел Владимир Мстислава из Новгорода, и дал ему отец Белгород..." (150)
       Гази-Барадж при этом прямо пишет, что этот Белгород был построен именно Владимиром Мономахом и именно в этот год. Напомню выдержку из "Гази-Барадж тарихы" по этому поводу:"...но исподтишка зловредный Балынец, прозванный нашими Караком, поддерживал разбои.
       Сразу после взятия Айюбаем Хина
      ----------------------------------------------------------
      Хин - Саркел?
      Хины, хинове; Хина
      в "Задонщине":
      "Вот уже заскрипели телеги
       меж Доном и Днепром,
      идут хинове на Русскую землю!
      
      Никто из учёных не понимает, кто такие "Хинове" и как якобы "китайцы- (хины)" оказались в русских степях?
      
      [כון] - הכין /эхин - "приготовлял 2. упрочал, 3.мог".
      Хинове - это мощные, подготовленные войска, идущие завоёвывать - הכינו בא /ахино ба // ахино ва = "приготовлял 2. упрочал, 3.мог + идёт".
      Ясно, что в Задонщине под словом "хинове" понимается мощное войско (крымско-татарское Мамая).
       В "Слове о полку Игореве" - стрелы хинове - стрелы половецкие, могущие пробивать щиты и панцири, выпущенные из могучих сложносоставных "татарских" луков, известных ещё в древнем Египте.
      
       он соорудил на Кичи-Шире, на полпути из Хурсы в Харьку, крепость Чаллы-Кала для сообщения посредством ее с Хином и исламскими странами в обход Булгара. Это вызвало большую тревогу у каана {кагана - хана половцев}, и ответ был дан немедленно.
       В 1117 году беллакский отряд во главе с Аваром {אבר / авар - "крыло, перо; עבר /авар - "переходящий границы; עברי / иври - "еврей""} разгромил Чаллы-Калу до основания.
       Анчийцы {наёмники из степняков}, бывшие здесь, сдались без боя и были отпущены. А взятых в крепости балынцев заставили строить крепость в Кашанской губернии, и ее также назвали Чаллы" (149).Здесь: Балынец Карак - Владимир Мономах; Кичи-Шир - Северский Донец; Чаллы-Кала - Белгород; Хурса -Курск; Харьку - Харьков; Хин - Белая Вежа (Саркел); исламские страны - Персия, Хоросан и т.д.
      Чаллы-Кала, которую построил Владимир Мономах, несомненно современный областной город Белгород. Ведь именно он находится на полпути из Харькова в {Северский Донец} и Курск.
      Половецкий хан Айюбай (в русских летописях Аепа), служивший Владимиру взял Хин (Белую Вежу) в тот же год, когда Владимир второй раз ходил на города Балин, Сугров и Шарукань (1116г.). О походе русских войск (в составе которых традиционно были ковуи и половцы) на Дон, откуда на Русь были приведены многочисленные пленные, также коротко сообщают русские летописи: "В тот же год (1116) был бой с половцами, и с торками, и с печенегами у Дона, и бились два дня и две ночи, и пришли на Русь к Владимиру торки и печенеги (пленные {они были не пленные, а нанятые Владимиром в конное войско})" (95).
       Этот год и следует считать годом возникновения Белгорода.
      http://fb.ru/article/321879/istoriya-belgoroda-opisanie-dostoprimechatelnosti-goroda-i-interesnyie-faktyi?fbclid=IwAR2Di9-thZgPjHun8S5cyHNOnlSVc7kg6a_OvfG2M_AHFgiyymUeJAKo06E :
      История Белгорода вмещает в себя множество различных знаковых событий, несмотря на то что сам город - довольно небольшой по площади. На его территории происходили разнообразные события, в значительной мере повлиявшие на развитие всей России. Особая миссия у города связана с обороной. Он неоднократно подвергался натиску не только во времена фашистов, но и со времен главенствования крымских татар. Почему Белгород? История названия города связана с сочетанием слов "белый" и "город". Но ранее слово "город" означало еще и "крепость".
      
      - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/321879/istoriya-belgoroda-opisanie-dostoprimechatelnosti-goroda-i-interesnyie-faktyi?fbclid=IwAR2Di9-thZgPjHun8S5cyHNOnlSVc7kg6a_OvfG2M_AHFgiyymUeJAKo06E
      
      Владимир Бершадский Вот Я посмотрел на крепость Белгорода - таки она НЕ белого цвета!!
      Так вот, эти авторишки не знают археолингвистику, но им это прощается, им не преподавали иврита.
       Но они не знают и истории. В старину был термин "отбеливать от налогов".
       Так вот, жители Белгородов не платили налогов в казну, но за это они должны были исполнять воинскую службу, защищая стены Белгородов.
       Такие воины назывались в России - "драгуны" \ דרא גוני = "брать, содержать ++ защищающие".
      Драгуны
      Перевод
      драгун
      драгу́н впервые у Котошихина 151; драгунский полк; Письма и бумаги Петра I; см. Смирнов 110. Через польск. dragon или стар. нем. Dragon (XVII в.) из франц. dragon от лат. dracō. Первоначально название оружия, извергающего пламя, затем перенесено на всадника, вооруженного этим оружием (Клюге); по мнению других, связано с изображением дракона на знамени (Доза); см. Христиани 33 и сл.; Брюкнер 95; Маценауэр 146.
      
      Этимологический словарь русского языка. - М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964-1973.
      Синонимы:
      всадник, вымышленное существо, кавалерист, лейб-драгун, растение, чернобыльник, эстрагон
      
      В середине XVII ВЕКА в России к северу от новой мощной Белогородской черты проводилось интенсивное заселение пустошей, закладывались многочисленные села и городки. Москва дошла до того, что запрещала возвращать осевших там беглых крепостных! Когда же новые местности осваивались экономически, то правительство военизировало их; масса крестьян обращалась в драгуны, которые служили по месту жительства, имея при себе не только личное оружие, но и артиллерию, и т. д. (Валерий Возгрин . ИСТОРИЧЕСКИЕ СУДЬБЫ КРЫМСКИХ ТАТАР )
      
      Сарацины (сарачины) охраняли стены городов - драГуны - דר הגונה / дар аГонэ // др аГуны = " поселение ++ защищающий" (דר הגנה // др агана = " поселение ++ защзита, оборона, охрана; название военной организации евреев в Палестине в 1941 - 1947 гг. ")
      
      В старину был термин "отбеливать от налогов". Так вот, жители Белгородов не платили налогов в казну, но за это они должны были исполнять воинскую службу, защищая стены Белгородов. Такие воины назывались в России - "драгуны" \ דרא גוני = "брать, содержать ++ защищающие".
      
       Слово "белый" \ בעלי / баъли - "муж мой" (драгун, гевер мой - ср. "ГВАРдия") или בהלי / беэли - "страх мне". Белгороды и находящиеся там драгуны наводили страх на вторгающихся татар, так как эти Белгороды стояли в стратегических местах и в любой момент конные драгуны могли ударить татарам в тыл, а брать города татары не могли, так как не везли с собой осадных машин, а шли налегке ради добычи и захвата полона.
      
      
      В летописи сказано:
      "... иде Святослав на козары; слышавшееже козари изидоша противу с князем своим каганом [...] одоле Святослав козаром и град их [и] Белу Вежу взя. И ясы победи и касогы",
      Соединительный союз [и] - в квадратных скобках. А это значит, что его вставили недобросовестные интерпретаторы летописи.
      
      Это значит, что "градъ", который взял Святослав, называется - Белая Вежа .
      
      И это не Итиль, и не Саркел. Это - один из "белых" городов, которых как в Козарии, так и на Руси, так и в Московии, так и в Ржечи Посполитой, было много. Есть, к примеру, Белгород на Северском Донце, а есть Белгород на Днестре.
      Что же это за Белгороды?
      
      Это значит, что этот город стоял на ГРАНИЦЕ государства и жители его были "белобилетниками", т.е. не платили налогов, а должны были справлять крепостную службу. Такие жители назывались - "ДРАГУНЫ":
      גון / гавен // гун = "разнообразные:
      ""В год 6500 (992). Владимир заложил город Белгород, и набрал для него людей из иных городов, и свел в него много людей, ибо любил город тот" (197). Речь в данном сообщении идет о Белгороде Киевском.
      
      
      
      Дра гун
      Дра
      Очень распостранённая частица речи в русском и других языках, пришедшая из арамейского:
      דרא] /дра] = ""Жить ("1. поднимать 2. носить 3. брать 4. содержать 5. прощать 6. терпеть")" .
      די ראה /ди раа = "который смотрит, созерцает; собирает, рвёт, как плод (ארה)
      
      
      [ענה]
      
      עוני /они // гуни = "отвечаю, исполняю просьбу 3. провозглашаю, свидетельствую; быть униженным, страдать; пою; притеснять, мучить"
      [זרע = דרע]
      Арамейск. דרעוהי /дрои = ивр. זרועו /зро = "1. предплечье 2. сила, мощь 3. рукав (реки) 4. посеянный, засеянный 5. усеянный 6. пролитый (о семени) 7. посев 8. семя"
      
      די רע = דרע /д" раъ = "который злой, энергичный" {1. предплечье 2. сила, мощь }------- [רעע]- "разбивать, сокрущать"
      די רע = דרע /д" рэаъ = "который друг, ближний" {4. посеянный, засеянный 5. усеянный 6. пролитый (о семени) 7. посев 8. семя } ----------- [ערה] - "склеивать; обнажать"
      
      [גנן] - גונן /гонън - "защищать, покровительствовать"
      דרעע / драаъ = " которые сокрушают, разбивают" גון / гавен // гун = "разнообразные; разноцветные" (носили не форму, а разную одежду):
      ""В год 6500 (992). Владимир заложил город Белгород, и набрал для него людей из иных городов, и свел в него много людей, ибо любил город тот" (197). Но речь в данном сообщении идет о Белгороде Киевском.
      "
      
      
      
       "белый"
       \ בעלי / баъли - "муж мой" (драгун, гевер мой - ср. "ГВАРдия") или בהלי / беэли - "страх мне" (ср. "побелел от страха").
      Такие вот Белгороды наводили страх на вторгающихся татар, так как эти Белгороды стояли в стратегических местах и в любой момент драгуны могли ударить татарам в тыл, а брать города татары не умели.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 24/05/2019. 17k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка