Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Ташкент - связи с ивритом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b-52@mail.ru)
  • Обновлено: 31/07/2018. 19k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слово Ташкент - не тюркское, и не таджикское, а... палеосемитское. Ташкент стоял на Великом шёлковом пути, который "держали" еврейские компании.


  •    Ташкент
      
       0x01 graphic
       https://scontent.fsdv2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/22886317_372622043161640_4911404445187552899_n.jpg?oh=d775138922ef2d5b8c9e2a0f85f9b310&oe=5AA94F18
       Ташкент
       Вблизи железнодорожного вокзала "Ташкент" находится античный археологический памятник - развалины древнего городища Мингурюк. Первые упоминания о нём, как о столице (мадине) Чача (Шаша), приходятся на I век н. э. Город был крупным культурно-религиозным центром и входил в союз нескольких городов-государств под общим названием Чач, который был частью Тюркского каганата. В VIII веке, не смотря на упорное сопротивление жителей Чача, город был разрушен арабскими завоевателями. В древнейшем Ташкенте (Шашкенте) было, по-видимому, ШЕСТЬ Домов собраний - "кенасс", так как на Святом языке СВЯЗИ שש כנס // шаш кенес = "шесть домов собраний - кенасс (кент)". И вот они-то и были каменными: טש /таш - "тереть" - т.е. точильный камень. Корень 'канд, кент' может означать 'покупающий, приобретающие, т.е.~ базар [קנת]/ кент - от корня [קנה] - 'покупал, приобретал'. На схеме Старый город назван 'Сартовский город' - Сарт на древнетюркском - 'торговец' Т.е. 'Шашкент' - шесть базаров Кстати, возможно тут кроется разгадка слова... Канада \ קנה דא / кана да // канъ дъ = 'покупал, приобретал + это', так как Канада представляла интерес только, как источник ценнейших мехов, которые приобретались за порох и ружья у индейцев. כננת / каненет // кеннт /// кент = 'ворот, лебёдка', которая применялась при подъёме и спуске специальной решётки на воротах в крепость, в ГОРОД в слове Ташкент (Тошкент) первый слог 'тош, таш' - обозначает, ПО-ВИДИМОМУ, вовсе не камень (какой в старом Ташкенте камень?), а то, что в Ташкенте было 9 РАЙОНОВ - махаллей или 9 базаров - на иврите תשע / тэша // ташъ - 'девять'. Кстати, в 13 веке Ташкент назывался 'Шашкент' - по-видимому, базаров или кварталов-махаллей было шесть 6 или 6 градов, образующих союз городов - 'Шаш / Чач' - от ивр. שש / шеш // шаш - 'шесть' (в Торе (чти день шестой, субботний) - ששת / шешет // шест). Но в дальнейшем Шашкент превратился в Ташкент: תשע כנסת / тиша кнесет // ташъ кенст /// ташъ kentht = 'деление на 9 частей + cобрание, стечение людей; молитвенный дом в шабат' Ну, а тюркское 'камень' происходит от ивритского טוש / тош - טש / таш - 'тереть' {*нож об камень}. ...טש כנס /таш кенес - "Каменная кнессия". Кнессия - это Дом собраний - בית כנסת - неважно - синагога это, церковь или мечеть. /Старый Ташкент был глиняным, а вот Дом собраний был из камня - кирпича. Это медресе Кукель даш - כח אל טש / коах Эль таш // кук Эль таш = 'Силён Бог + камень'. טוש, טש / тош, таш- "тереть" - это такие камни (тюркск. - тош, таш), о которые можно тереть, точить нож Слово תושבי כנס /тошве кенес - "городское собрание" טוש קנתא /тош кента = 'каменное убежище, קנ гнездо (домашний очаг) здесь в этой комнатке [תא]' Есть и другая версия от корня טוש, טש / тош, таш- "тереть": Дома в Ташкенте были из глины. Глину добывали на откосах арыков в виде твёрдых земляных 'камней'. Эти глиняные камни тёрли [טוש, טש / тош, таш] на тёрке и просеивали через сетки, получая тонкий глиняный порошок - 'пахсу' (ИЗ неё делали горшки - פך שא / пах СА - 'кувшин, сосуд + неси'). Пахса смешивалась с водой и с рубленой соломой, замешивалась и получалось глиняное 'тесто' {תא שתתו /тэ штто - 'это место; תא комната; иди (арамейск.) + 1. течь, истекать 2. изливать 3. быть основанным 4. שת /шат основа + его'}. Из этого 'глиняного теста' формуют {פחס /пахас - 'плющить' ------ פחסא /пахса} кирпичи, которые сушат на солнце {חרס / херес// хрс - 1. солнце 2. глина} из которых строят дома. Слово תושיה /тушиа = "сообразительность , находчивость", а ташкентцы слыли сообразительными, находчивыми, как Ходжа Насретдин. Всё, туши свет! {[רטה] - תרטה /тирата - 'ты будешь выжимать, отжимать'; [רטט] -- תרטט /тиртет // тереть - 'ты будешь дрожать, трепетать', как трепещет, дрожит камень в руках каменотёса}. יטוש /яТуш - 'Он будет тереть' (туш тоже растирали на камне). Самый старый базар в Ташкенте - это базар Эски Джува или Чорсу. Мы в молодости слышали это слово как ЧорсИ с буквой 'И' на конце. Говорили, что это слово означает 'перекресток', то-есть, место, где сходятся четыре дороги. На фарси 'чор' - четыре. __________________________________________________________________ סי /си - "основа, основание, базис". Чор ------► צור - "осаждать, чертить, формировать" - т.е. "крепость с 4 углами" - классический древнеримский лагерь - каструм \ כסת רום / каст рум - "была покрыта (постройка) + высокое" "'Калла-хона', то-есть, помещение для голов. Последние 200 или больше лет там забивали животных, чаще баранов. Старики говорили, что в древности это было местом казни людей. "____________________________________________________ На Святом языке כלה / кала - "уничтожать, *резать (כלי /кли - 'инструмент')" Урда - вход и выход из старого города הורדה / horаda // u:rda = ' спускание' {выход из крепости, стоящей наверху} הוא רדה / У рда = 'Это он + власть'
      
       0x01 graphic
       https://scontent.fsdv2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/23132015_372622143161630_3138036164403335602_n.jpg?oh=3ecd8647ad0a215a8ed0af668d658c25&oe=5A6BFC3A
      
      
       Стихи о Ташкенте!!!. Понять и оценить смогут только те, кто родом из Ташкента
       Куйлюк, Дархан и старое ТашМИ,
    Гостиницы "Ташкент", "Узбекистан",
    Театры "Навои" и "Мукими",

    Высоковольтный, Домбрабад, Сагбан.
    Как будто глину, намесил гончар
    Евреев и казахов, турок, греков,
    Армян, корейцев, немцев и татар,
    Таджиков, украинцев и узбеков.
    Ласкаю взором разноцветный балаган -
    Дворцы, дворы, дувалы из самана,
    Вдыхаю запах плова из чайхан,
    Самсы, шурпы, лепешек и лагмана,
    Манты, кукси, галушки, бешбармак,
    Чанахи, лобио, долма, фаршмак,
    Немецкие сметанка и каймак -
    Все это был неповторимый смак.
    Нас старший брат - язык объединял,
    Великий русский, это - вне сомнения,
    Не зря Шараф Рашидович писал
    Про межнациональное общение.
    Да, время быстро все переменило,
    Стерев границы, грани бытия,
    Жестоко со своей оси сместило,
    И вот, фотоальбом захлопнул я...
    Цветущий сад, Восточная столица,
    Люблю и помню, все же мы - родня,
    Горжусь, что довелось в тебе родиться,
    Так жаль, тебе теперь не до меня...
    У подножия гор город древний стоит.
    Здесь ду-валом забор глинобитный торчит,
    А канаву с водой называют арык.
    Город мой, дорогой,как к тебе я привык,
    Город жизни моей, город юнных годков,
    Город первых друзей, Город первых шагов.
    Азиатская пыль, Раскаленный асфальт,
    И прекрасная ширь,и прекрасная даль!
    Госпиталка, Ц-5, вот Болгарка, Куйлюк,
    Экскаваторный взять, Переушки вот круг,
    Чиланзар, Сергели, Саехат и Дархан
    Время жаркой "чилли" и покоя дехкан.
    "Ты с какой махали, расскажи, дАрагой?"
    Вон Цигане-люли покатили домой.
    Едет "шара-бара" под бутылочный звон,
    И бежит детвора за арбою в догон.
    Покурили насвай, насорили вокруг.
    "Что в картишки давай, иль в "шиш-беш" на досуг?"
    В чайник что-то нальем, чтоб не видел Аллах,
    Водку теплую пьем, говорим о делах.
    Это было иль нет? Все как будто вчера.
    Это словно привет из родного двора.
    Это будто поклон из родной махали.
    Словно сказочный сон Азиатских былин!
       Дана Фатхиева. США
      
       http://kommersant.uz/spetsproekt/tashkent-kotorogo-net
      
       http://kommersant.uz/kejs/uzbekistan-1956
      
       ться
       Комментарии
      
       Владимир Бершадский Песня "Сияй Ташкент - звезда востока" есть, а песни "Ташкентское небо" нет. Почему бы это?

    Владимир Бершадский
    Ташкентское небо, родные огни,
    и где бы, и где бы я не был,
    везде светят они.
    Может кто-то ее всю помнит?
    Владимир Бершадский
    Узбекское солнце
       Ташкентское небо
       Приятна твоя синева
       ...... ...... ...... ......
       Ташкент и родная Москва! - вот где собака зарыта - Москва оказалась не родной!
    ТАШКЕНТСКОЕ СОЛНЦЕ, 
    ТАШКЕНТСКОЕ НЕБО СИЯЕТ ОГНЕМ И ТЕПЛОМ. 
    И ЕСЛИ ПОД НЕБОМ ТАШКЕНТА ТЫ НЕ БЫЛ, 

    ПУСТЬ ПЕСНЯ РАССКАЖЕТ О НЕМ 

    ТАШКЕНТСКОЕ НЕБО, РОДНЫЕ ОГНИ 
    И ГДЕ-БЫ И ГДЕ-БЫ Я НЕ БЫЛ, 
    ПУСКАЙ МНЕ СВЕТЯТ ОНИ!!!.
      
      
       Владимир Бершадский В 1963 году ташкентский поэт Д.Полинин (это - псевдоним, а настоящая фамилия - Гринберг) написал стихи "Ташкентское небо", которые композитор Хайри Изамов положил на музыку...
    Так родилась песня "Ташкентское небо"..
      
       Изамов, X. Ташкентское небо. "Узбекское солнце, ташкентское небо..." [Гол ос с ф-п.]. Слова Дм. Полинина .
      
      
       Сквер
       http://kommersant.uz/spetsproekt/skver-amira-temura-135-let
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
    Владимир Бершадский Песня "Сияй Ташкент - звезда востока" есть, а песни "Ташкентское небо" нет. Почему бы это? Владимир Бершадский Ташкентское небо, родные огни, и где бы, и где бы я не был, везде светят они. Может кто-то ее всю помнит? Владимир Бершадский Узбекское солнце Ташкентское небо Приятна твоя синева ...... ...... ...... ...... Ташкент и родная Москва! - вот где собака зарыта - Москва оказалась не родной! ТАШКЕНТСКОЕ СОЛНЦЕ, ТАШКЕНТСКОЕ НЕБО СИЯЕТ ОГНЕМ И ТЕПЛОМ. И ЕСЛИ ПОД НЕБОМ ТАШКЕНТА ТЫ НЕ БЫЛ, ПУСТЬ ПЕСНЯ РАССКАЖЕТ О НЕМ ТАШКЕНТСКОЕ НЕБО, РОДНЫЕ ОГНИ И ГДЕ-БЫ И ГДЕ-БЫ Я НЕ БЫЛ, ПУСКАЙ МНЕ СВЕТЯТ ОНИ!!!. Владимир Бершадский В 1963 году ташкентский поэт Д.Полинин (это - псевдоним, а настоящая фамилия - Гринберг) написал стихи "Ташкентское небо", которые композитор Хайри Изамов положил на музыку... Так родилась песня "Ташкентское небо".. Изамов, X. Ташкентское небо. 'Узбекское солнце, ташкентское небо...' [Голос с ф-п.]. Слова Дм. Полинина . Полинин Дм. Сияло солнце дружбы: [Стихи].- Правда Востока, 1980, 12 нюня. (http://lib.knigi-x.ru/23raznoe/253594-3-zbekiston-ssr-mat5u0ti-solnomasi-letopis-pechati-uzbekskoy-tashkent-1980-zbekiston-ssr-nashrietl.php ) http://archive.li/PyyVw https://www.chitalnya.ru/work/1391534/ Irina Boguslavskaya я помню. Владимир Бершадский Я помню начало: "Ташкентское солнце, ташкентское небо, приятна твоя синева. .... Ташкентское небо, родные огни, и где бы, и где бы, и где бы я не был везде мне светят они". Валентина Портова Валентина Портова Кто так бездумно распоряжется созданным не ими,а совсем другими ЛЮДЬМИ,а не преступниками перед историей,следовало бы привлечь за вандализм истории!!! Irina Boguslavskaya -----► Владимир Бершадский узбекское солнце, ташкентское небо встречают добром и теплом, и где бы я не жил, и где бы я не был пусть песня напомнит о нём! припев: ташкентское небо, родные огни, и где бы, и где бы я не был везде мне светят они! с улыбкой спускаются гости по трапу, с цветами их ждут под крылом, знакомо индусу, знакомо арабу узбекское слово"салом!" припев: ташкентское небо для счастья свети мне, прекрасна твоя синева, навеки сдружились под небом единым Ташкент и родная Москва! припев:
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b-52@mail.ru)
  • Обновлено: 31/07/2018. 19k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка