Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Рюрик - Бог-сокол всея Руси

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 04/01/2019. 124k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ведущий специалист по истории Дании так называемого викингского периода Эльси Роэсдаль в своем ставшем классическим труде так прямо и заявила (видимо надоели ей с подобными вопросами): "Едва ли датский предводитель, которого также звали Rurik и который оперировал во Фрисландии в то же самое время, когда действовал летописный Рюрик, был одним и тем же лицом" (Roesdahl E. Vikingernes verden. København, 2001. S. 294).

  •   Владимир Бершадский
      Объясняет - מבאר
      Статьи В.А. Чудинова и А.В. Подкопаева
      
      
      Тайна Рюрика -Сокола Всеа Руси 1
      Имя Хрорик у датчан 2
      А. Чернов. РЮРИК ПО КОММЕНТАРИЮ К ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ (2012) И НОВЕЙШИМ ДАННЫМ 2
      ЗАГАДКИ ЗНАКОВ РЮРИКОВИЧЕЙ 9
      СЕМАРГЛ 10
      -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 11
      Приходили на Русь варяги. Ну и что? 14
      Рюрик 15
      Лик 17
      Бога -Сокола называли ещё Яра-ра. 17
      Имя бога солнца у "язычников"-славян 17
      ירח/ Яреах - "Светило (месяц - Син ("измененеие") старший брат бога солнца Уту - עת - "времени")" 18
      רע/Ра - "Бог Солца", божественная энергия Ра 18
      Яриться - 18
      Макошь 19
      Руны------ רננ 19
      Был-былина 19
      בעל/Баъл - "имя Бога-Владетеля всего ". 19
      Бог был - בעל/Баъл , есть - הוה/хове/Оэ ("Овен") и будет - יהוה (Яхве). 20
      Скрывать, сокрытый------שקר 20
      РА 20
      Разгадка имени Рюрик 21
      Пути Культуры 21
      Агнец 22
      Аз-------עז 22
      Я 22
      Сколоты 22
      Слава ---צלב 23
      Славяне -הנה--שלב---צלב 23
      Слово-------- שלב 24
      Способность человека выражать мысль (Бога) через Код 24
      Арии 24
      Так был ли Рюрик? 25
      http://gidepark.ru/post/poll/index/id/42726/?utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=subscription 29
      Алексей Константинович Толстой ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО ОТ ГОСТОМЫСЛА ДО ТИМАШЕВА 29
      Бесспорно интересную историческую балладу Балашова читайте по адресу http://www.stihi.ru/poems/2003/07/29-365.html Призвание варягов 39
      
      Тайна Рюрика -Сокола Всеа Руси
      
      Имя Хрорик у датчан
      https://nestoriana.wordpress.com/2018/10/25/rerik/?fbclid=IwAR3hbPrW7DnPEepZo9H08nhJTmKhdirNavsKpVHlGIybhgsjVk31djXzmrE :
      
      А. Чернов. РЮРИК ПО КОММЕНТАРИЮ К ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ (2012) И НОВЕЙШИМ ДАННЫМ
       Золотая фибула, найденная при раскопках в Дорестаде. Последняя четверть VIII века
      В основу этой статьи положен комментарий к Повести временных лет, подготовленный А. Г. Бобровым, С. Л. Николаевым, А. Ю. Черновым, А. М. Введенским и Л. В. Войтовичем (ВИТА НОВА. СПб. 2012. С. 247-253).
      Двух-с-половиной-вековая полемика "патриотов" и "норманистов" не стоит и ломаного гроша. Крещеный викинг Рёрик Ютландский и Фрисландский, отпрыск младшей ветви датских королей, правил в Дорестаде. Он печатал для императоров-каролингов серебряную монету, попал в тюрьму, бежал и после два года был королем у ободритов, западных славян. (Что говорит о том, что мать его и впрямь была славянкой, как то утверждает новгородское предание.) В середине 860-х Рейн смывает город Дорестад и Рёрик идет в Ладогу, через которую и поступало в Европу арабское серебро. И становится Рюриком.
      Часть исследователей считает, что летописный рассказ о Рюрике или полностью вымышлен, или привнесен из иных времен и обстоятельств (см.: Антинорманизм 2003; Фомин 2005; Изгнание норманнов 2010).
      Однако вопреки мнению этих исследователей имя Рюрик (Рёрик) было довольно широко распространено (древнескандинавское Hrǿrkír/Hrýríkr от hróðr - "слава" и ríkr - "могущественный"). Оно засвидетельствовано многочисленными памятниками, в том числе руническими надписями (Rørik, Rurik, Hroerekr, RurikaR); его носили сын датского конунга (V в.) из известного древнескандинавского памятника "Беовульф", а также датский конунг VII в., дед принца Амлета, о котором рассказал Саксон Грамматик и работу которого использовал Шекспир в своей знаменитой трагедии, и др. Это имя до сих пор носят жители Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии (подробную библиографию работ о Рюрике см.: Войтович 2005: 25-35; Войтович 2006б: 196-203).
      Еще в 782 г. Карл Великий пожаловал Хальвдану - отцу Гаральда Клака, Хемминга и предположительно деду Рёрика - область Хрюстри (Hriusti). Это были земли фризов в устье Везера (фризы торговали по всей Балтике, их колония была даже в Бирке).
      Бельгийский пастор Г. Ф. Голлманн, развивший догадку канцлера Н. П. Румянцева о вероятном отечестве Рюрика, написал исследование о Рустрингии (Hollmann 1816; Голлманн 1819), где привел средневековые латинские варианты этого названия: "Rustringi", "Hrustri", "Riustri" (Голлманн 1819: 35). (Согласно С. Л. Николаеву, начальное hr- упростилось в r-, но у фризов оно сохранялось до XII в.). Перечисляя ряд известных "у фрисландцев, а именно в Рустрингии" личностей, носивших имя Рурик (Рерик), автор упоминает и князя, правившего у ободритов. Приводит он и имя местной горы - Рериксберг. И заключает: "Руссы первоначально были Рустринги - сие становится весьма вероподобным" (Голлманн 1819: 45), и потому Рустрингия "должна быть признана подлинным отечеством Рюрика и его братьев" (Голлманн 1819: 54).
      В 882 г., уже после смерти Рёрика, Фульдские анналы называют его "верником" (fidelis) королям франков (Francorum). Дело в том, что сыновья и внуки конунга Хальвдана, проигравшего борьбу за датский трон, вынуждены были искать удачу викингов в других землях. И потому Рёрик последовательно находился на службе у внуков Карла Великого - Карла II Лысого, Людовика II Немецкого, Лотаря I, а также у сына последнего Лотаря II (Coupland 1998: 95-101). Всю жизнь Рёрик претендовал на датскую корону, а потому должен был вести себя как конунг (король).
      Поэт Седулиус Скоттус, живший около Льежа в 850-860-х гг., описывает алтарь, построенный "во время королевского правления Рёрика". Кроме того, в Житии св. Адальберта (конец X в.) Рёрик назван "королем варваров". К IX в. франкская империя Каролингов ослабела, и пришло время "северных людей" - шведов, норвежцев и датчан.
      Когда в начале IX в. Карл Великий заключил союз с вендами (славянскими племенами Северо-Западной Европы), это не понравилось датскому конунгу Гудфреду. Тот пытался обеспечить безопасность порта Хедебю и удержать под своим контролем морской торговый путь, на который претендовали и франки, и славяне. Гудфред напал на ободритов и разрушил их порт, называвшийся (по стечению созвучий) Рериком.
      В начале второго десятилетия IX в. король Гудфред Датский умирает. Даны захватывают Норвегию (она оставалась частью Дании до XIX в.) и Харальда (Гаральда/Гериольда), бывшего соправителем сыновей Гудфреда (датчан), заставляют уйти из Норвегии. В результате междоусобицы двое из четверых братьев Рёрика гибнут, двое - Харальд и Хемминг - в 826 г. бегут к франкскому императору Людовику Благочестивому и с четырьмя сотнями спутников принимают крещение. Братья получают земли в той части Фрисландии, которая зовется Рюстрингия. Харальду достается Дорестад - порт фризов на Рейне. Дорестад - крупный торгово-ремесленный центр Северной Европы в междуречье Рейна и Лека близ современного города Вейк-бей-Дюрстеде (на территории Нидерландов, южнее Утрехта).
      Современный историк, кембриджский специалист по средневековой нумизматике Саймон Коупленд пишет: "Хотя сам Рёрик не упоминается в франкских источниках до 850 г., можно рассмотреть его историю ретроспективно, предполагая, что Рёрик прежде управлял Дорестадом по бенефициарному праву вместе со своим братом... Начало правления Харальда в Дорестаде может быть датировано 841 г." (Coupland 1998: 95-96).
      В 844 г. Рёрик и Харальд впали в немилость и были заключены в тюрьму. Харальд, вероятно, умер в заключении, а Рёрик бежал, объявился у Людовика Немецкого, брата Лотаря, и в конце концов нашел приют у язычников.
      К востоку от Рюстрингии лежали земли славян. Обобщенно северозападных славян франки называли winithi, winidi, позднее немцы называли их вендами. Племен было множество, скажем о некоторых: на Эльбе жили лютичи, к которым относились, в частности, велеты (вильцы), полабцы (сохранявшие свой язык до XVIII в.), руяне (жители острова Руян/Рюген), по Одеру сидели ободриты. Тех, кого Фульдские анналы в 844 г. называют "абодритами" (а их убитого короля Готцомюсли), Ксантенские именуют "винитами", то есть венедами (их король - Гестимус). На следующий год под пером хрониста виниты станут винодами. При этом указывается, что Рёрик (Rorik) - их царь (rex).
      По версии Фульдских анналов (850), Рёрик несколько лет жил не у ободритов, а у саксонцев. Но те же анналы шестью годами ранее в контексте тех же событий говорят об ободритах.
      Союз викинга Рёрика с ободритами и, более того, факт его пребывания в роли "короля" - сюжет загадочный и экзотический. Чужак не может стать королем (во всяком случае, эта ситуация не тривиальная).
      В 845 г. "виноды" в беде. Хронист рассказывает, что в их земле разразилась некая катастрофа (не мор, а, видимо, страшное наводнение), волхвы безуспешно кидали жребий перед идолами. Жребий каждый раз падал неудачно. Тогда один из пленных, христианин, предложил бросить жребий перед изображением христианского Бога. Жребий выпал как должно. Рёрик и весь народ язычников 14 дней постился и не пил медового напитка. Вдобавок он отпустил пленников. И вскоре бедствие прекратилось. После этого Рёрик мирит "винодов" с Людовиком Благочестивым. Современный историк пишет: "В 850-м Рёрик объединил свои силы с Годфридом Харальдссоном, они напали на Фризию и вернули себе Дорестад силой оружия. Когда Лотарь увидел, что он не может выгнать Рёрика, он принял его клятву в верности, предоставив ему Дорестад "и другие графства" за то, что Рёрик согласился собирать для Лотаря налоги и отражать вторжения данов" (Coupland 1998: 96).
      Между тем в Дании началась смута, Рёрик вновь вступил в борьбу за корону, но она досталась Хорику, сыну Гудфреда Датского. Рёрик воюет и с ним и в качестве отступного получает порт Хедебю.
      "Контроль над этим важным портом, видимо, представлялся равноценной платой Рёрику за отнятый у того фризский бенефиций, и Лотарь, вероятно, одобрил завоевания Рёрика, за которыми последовал бы подъем торговли между Лотарингией и Скандинавией. Но каковы бы ни были их планы, они закончились крахом. Скандинавские разбойники, воспользовавшись отсутствием Рёрика, напали на Дорестад и Бетуве и разграбили весь регион, включая Утрехт. В 863 г. Рёрик вновь обосновался в Дорестаде. Но вскоре был вновь атакован датскими пиратами..." (Coupland 1998: 96-98).
      Помимо этого несчастья случается и другое - море крадет у конунга его город: после опустошительного наводнения, заиливания и изменения русла Рейна бóльшая часть этой территории станет непригодной для обитания. Экономическое благополучие Дорестада подорвано; "с 860-х годов коммерческая деятельность в Дорестаде, по-видимому, полностью прекратилась" (Coupland 1998: 96). Но, надо думать, Рёрика интересует уже не Фризия и даже не Дания, а вся Балтийская ойкумена.
      Сохранились два датированных 863 г. письма Хинкмара Рейнского, из которых следует, что "Рёрик лишь недавно был обращен и окрещен, что открывает удивительный факт: он не был христианином, когда ему предоставлялся бенефиций Дорестад в 841 и 850 гг." (Coupland 1998: 98). Однако заметим, что Рёрик (видимо, крещенный еще отроком в 826 г. в Майнце) отпадал от христианской церкви в язычество, был у язычников королем и даже получил прозвище "язва христианства" (что, собственно, и говорит о его отпадении). После таких прегрешений, согласно седьмому правилу Второго Вселенского собора, он должен был войти в купель вторично.
      В европейских анналах имя Рёрика мелькает почти ежегодно, но отсутствуют упоминания о нем в 864-866 гг. Ксантенские анналы сообщают, что в 866 г. язычники разорили Фрисландию, но Рёрик не упомянут даже мельком. В 867 г. его вытесняют из Фризии некие кокинги. Неизвестно, впрочем, не происходит ли это в отсутствие конунга. С 867 по 869 и с 874 по 882 гг. Рёрик исчезает со страниц западных хроник.
      Предполагается, что в первый раз Рёрик оказывается в Ладоге в середине 860-х гг. Появившись после изгнания находников и периода смуты, о которой говорит пожар, уничтоживший Ладогу около 865 г., он первым делом отстраивает крепость. А через два года уходит к Ильменю. Таковы, видимо, условия его договора с ладожанами - обеспечение безопасности города и торгового пути.
      В 870-873 гг. Рёрик вновь в Западной Европе. Саймон Коупленд пишет: "В феврале 872 г. Карл провел дальнейшие переговоры с Рёриком, к которому на сей раз присоединился его племянник Рудольф. Встреча проходила в Monasterium, возможно, в Мустье-сюр-Самбр в провинции Намюр, близ границы первоначальных владений Лотаря. Причина переговоров нам неизвестна, но когда трое мужчин снова встретились в октябре того же года в Маастрихте, король приветствовал Рёрика и поблагодарил его за верность, тогда как Рудольф был обвинен в вероломстве, и людям Карла было велено его остерегаться. Последний раз о Рёрике сообщается в следующем, 873 г., когда он посетил Людовика Немецкого в Аахене.
      Взяв у короля заложников, он поклялся в верности. По-видимому, эти предосторожности понадобились Рёрику из-за его связи с соперником Людовика, Карлом Лысым. Рёрик оказался в незавидном положении, контролируя бенефиций, который включал земли на обеих сторонах границы, проложенной по Меерссенскому договору 870 г." (Coupland 1998: 99).
      По мнению Г. С. Лебедева, в то время как Рёрик улаживает владельческие отношения с королем Франции Карлом Лысым и Германии Людовиком Немецким, "в Ладоге и Новгороде, видимо, формируется антикняжеская оппозиция во главе с Вадимом Храбрым. Вернувшись, Рюрик сумел расправиться с непокорными и, вероятно, в это время вступил в династический брак с одной из представительниц местной знати (Ефанда по В. Н. Татищеву, Сфанидр по С. Л. Николаеву; см. с. 398 наст. изд.). Второй период его пребывания на Руси (875-879) отмечен стабилизацией экономических связей на Балтике" (Лебедев 2005: 492-493).
      Согласно ПВЛ, Рюрик умер в 879 г., а в 882 г. император Карл Толстый передает Фризию Годфриду, племяннику Рёрика. По мнению исследователей, это значит, что Рёрика уже нет в живых.
      Гипотеза о тождестве Рёрика Ютландского (Фрисландского) и Рюрика русской летописи в последние годы находит все новые археологические подтверждения. В Старой Ладоге на противоположном от крепости правом берегу Волхова в урочище Плакун находился скандинавский могильник, который использовался для захоронений в последней трети IX - первой половине X в. (18 курганов, 15 из которых были раскопаны археологами). В одном из женских погребений были найдены фризские кувшины IX в., орнаментированные серебряной фольгой с изображением креста. В 1968 г. археологи раскопали здесь погребение знатного викинга лет шестидесяти-семидесяти; по дендрохронологии погребение датировано 890-895 гг. (Черных 1996: 113-119). Археологи отмечают датский характер погребального обряда, неизвестного в Бирке. Подобный тип захоронений (дощатый гроб в деревянной камере) известен в Ютландии; аналог ладожского погребения кого-то из высших дружинников Рюрика найден близ Хедебю (Михайлов 1996: 52).
      В 2008 г. на Земляном городище Старой Ладоги экспедиция А. Н. Кирпичникова в слое середины X в. обнаружила фрагмент глиняной литейной формы (утрачено около одной трети изделия) с частью рельефного изображения сокола в геральдической позе, а в Пскове было найдено изображение увенчанной крестом головы сокола на серебряной подвеске княжеского наместника X в. (обратная сторона увенчана двузубцем Рюриковичей). В это же время точно таких соколов под таким же крестом чеканил на своих псевдодирхемах Ярополк. Рисунок на литейной форме аналогичен рисунку на монете датского конунга из области Данло в Северо-Восточной Англии Олафа Гутфридссона (Анлафа Гутфритссона; монета датируется 939-941 гг.). См.: Кирпичников, Сарабьянов 2010: 79; Чернов 2008-2011; подробнее см. с. 423-426 наст. изд. Помимо этого следует отметить, что в Ладоге по фризской технологии было налажено производство составных костяных гребней, и делали их фризские мастера (Корзухина, Давидан 1969: 16-17; Корзухина 1971: 123-130; Назаренко 1985: 156, 162, 168). Предположение о тождестве Рёрика Ютландского (Фрисландского) и летописного Рюрика сегодня может считаться убедительной, разносторонне аргументированной гипотезой.
      Воскресенская летопись (XVI в.) сообщает: "В то время в Новгороде некий старейшина именем Гостомысл готовился к смерти и созвал тех, что с ним владел Новгородом. И сказал: "Даю вам совет. Да пошлите в Русскую (sic!) землю мудрых мужей и призовите князя от живущих там потомков римского царя Августа". Они же пошли в Прусскую (sic!) землю и разыскали Рюрика, происходившего от рода римского царя Августа, и молили его послы от всех новгородцев, чтобы шел к ним княжить".
      (Тут Пруссия - творчество позднего летописца, дань созвучию, а упоминание о Русской земле - эхо сведений ПВЛ о том, что ладожане, в том числе и местная русь, послали за Рюриком к заморской руси. В более развернутом виде находим тот же сюжет в Иоаким., о подлинности которой у ученых нет единого мнения.)
      Первый вождь словен старейшина Гостомысл мелькает в Комиссионном списке НПЛ младшего извода, в Первой подборке Новгородской Карамзинской летописи (XV в.). Местное летописание называет его и "первым новгородским посадником" (подробнее о Гостомысле см. на с. 464 наст. изд.).
      Имя Гостомысла напомнит о названном в "Слове о полку Игореве" прозвище Ярослава Галицкого - Осмомысл (Восьмимысленный). Именно при "намыслившем гостей" старейшине Гостомысле расцветает ладожская торговля с арабским Востоком и Скандинавскими странами. Существует деревня Гостелюбле (Михайловский погост Бежицкой пятины, сер. XVI в.), и существовали Гостьмеричи (в берестяной грамоте Љ 492, сер. XIV в.) (Васильев 2005: 65, 242).
      Вернемся к Рёрику. Будучи язычником и, как о нем писали, "язвой христианства", он получил в управление торговый город Дорестад, финансовую столицу королевства. Почему? Потом на него пало подозрение короля, и он был брошен в темницу. Сумел бежать. Но почему-то побег не усугубил вины, напротив, стал доводом для оправдания. Король отправил к беглецу посольство, прося вернуться и взять на себя труд по спасению государства от разбойников-викингов. И ведать государственной казной...
      Может показаться, что такого не бывает. Однако исследователь нумизматики Саймон Коупленд пишет, что в Дорестаде Рёрик чеканил монеты с именем императора Лотаря (например, с такой легендой: LOTARIVSIMPERAT), что доказывает, что Рёрик был вассалом императора франков (Coupland 1998: 96).
      
      Денарий Лотаря I. 840-845 гг.
      Молодой Рёрик претендовал на то, чтобы контролировать Дорестад и Хедебю. Но эти города являются важнейшими торговыми центрами Балтики. Третьим таким центром была шведская Бирка. Четвертый, самый важный, - далекая восточная Ладога. Через нее шел в Европу основной поток арабского серебра. И именно здесь уже на закате жизни появляется конунг Рюрик.
      Так в пользу отождествления Рёрика с летописным Рюриком говорит сама биография конунга, связывающая его с важнейшими торговыми путями, что проницательно угадал еще Н. Т. Беляев (см.: Беляев 1929).
      Опыт чеканки серебряной монеты в Дорестаде должен был многому научить Рёрика. Видимо, тогда он не только узнал, кто, как и откуда привозит серебро в Северную Европу, но и стал задумываться об установлении контроля над балтийским серебряным потоком. Финансово-производственная схема, которую разработали и осуществили предприимчивые ладожане, проста и монументальна: изготовленные на Земляном городище бусы меняли у финских охотников на пушнину, а пушнину продавали арабским купцам за дирхемы. Ладожская стеклоделательная мастерская работала с 770-х по конец 830-х. Петербургский экономист Борис Николаи, в последние десятилетия XX в. подолгу живший в Ладоге, предполагал, что стеклодельня существовала в режиме эмиссионного банка: сколько пушнины поступило на рынок, столько стеклянных "глазков" и производилось. (См.: Львова 1965-2008; Рябинин 1985; Рябинин 1997; Рябинин 2003.) Известно, что "в Западную Балтику арабское серебро поступало лишь со второй половины IX в." (Потин 1970: 64-80; Потин 1982: 127-134), это как раз и есть результат более чем тридцатилетней деятельности Рёрика Ютландского.
      Во второй половине IX в. число восточных монет, попавших в клады Швеции и Готланда, резко возросло (Noonan 1994: 225-226; Седых 2005). Если 46 кладов, попавших в землю с 800 по 859 г., содержат немногим более 11 тысяч монет, то только за два следующих десятилетия в 23 кладах обнаружено более 13 тысяч монет. А за последние двадцать лет века (после Рюрика!) лишь 3 клада (в сумме менее трехсот монет). То есть 54 % монет в двадцатилетие 860-880 гг. и 1 % - между 880 и 900 гг.
      Все клады этого времени найдены в Новгородских землях, по Западной Двине, по Оке и на Верхней Волге. "Путь из Варяг в Греки" по Днепру еще не был пробит.
      Научная биография Рёрика не написана, а потому его окружает плотное облако мифов, фантазий и просто недоброкачественных переводов средневековых хроник. Мы до сих пор не умеем корректно использовать в своих реконструкциях материал скандинавских саг, которые отображают, пусть и в несколько измененном виде, земные реалии и не раз рассказывают об Альдейгье - княжестве ("королевстве") с центром в Ладоге.
      Л. В. Войтович полагает, что саги могут помочь определить происхождение Рюрика. Обратившись к сагам, в частности к "Саге об Эйрике Путешественнике" и "Саге о Хальвдане, сыне Эйстейна", где повествуется о событиях последней четверти VIII в., мы узнаем, что конунг Эйстейн, отпрыск норвежских Инглингов и датских Скьёльдунгов, потеряв жену, занялся пиратством на Балтике. Его брату Эрику Путешественнику саги приписывают открытие речного пути в Константинополь - землю Одаинсак ("луга бессмертия"). Эйстейн с сыном Хальвданом Старым овладели Ладогой, где Хальвдан занял престол, а потом его потерял и в 782 г. выступил претендентом на владения в Фрисландии. Л. В. Войтович считает, что Рёрик Ютландский (Дорестадский и Фрисландский) - потомок Хальвдана, героя древних саг. Рёрик известен по множеству источников (см.: Coupland 1998: 95-101; из старых работ: Крузе 1836; Крузе 1836а; Беляев 1929: 215-270). Исследователи дискутируют, был ли Рёрик младшим сыном Хальвдана Старого или его внуком - то есть сыном Ануло или Хемминга. Л. В. Войтович допускает, что Рёрик был младшим братом или племянником изгнанного датского короля Харальда Клака (Войтович 2006б: 196-203). А если Рёрик - потомок правившего в Ладоге Хальвдана, то уже не кажется фантастическим известие Иоакимовской летописи о том, что мать приглашенного на Русь князя Рюрика - словенка Умила, дочь ладожского старейшины Гостомысла. См. 464-468 наст. изд.
      https://nestoriana.files.wordpress.com/2012/11/pvl_all_25-11-2012.pdf
      Как раскладывается генеалогический и биографический пасьянсы Рёрика по документальным источникам, см. на с. 469-475.
      ........
      Из новейших находок. "КТО БЫЛ ОТЦОМ РЁРИКА"?
      https://nestoriana.wordpress.com/2017/04/15/rurik_syn_ragnfrida/
      .............................................................
      Антинорманизм 2003 - Сборник Русского исторического общества. М., 2003. Т. 8 (156). Антинорманизм.
      Беляев 1929 - Беляев Н. Т. Рорик Ютландский и Рюрик Начальной летописи //Seminarium Kondakovianum. Prague, 1929. В. 3.
      Васильев 2005 - Васильев В. Л. Архаическая топонимия Новгородской земли. Великий Новгород, 2005.
      Войтович 2005 - Войтович Л. В. Рюрик: Легенди i дiйснiсть. u1057 Стан дискусiNo на початку ХХI ст. // Науковi зошити iсторичного факультету: Збiрник наукових праць / Львiвський нацiональний унiверситет iм. Iвана Франка. Львiв, 2005. Вип. 7.
      Войтович 2006 - Войтович Л. В. Восточное Прикарпатье во второй половине I тыс. н. э.: Начальные этапы формирования государственности // Rossica antique. Материалы и исследования. 2006. СПб., 2006.
      Войтович 2006б - Войтович Л. В. Княжа доба на Русi: Портрети елiти. Бiла Церква; Видавець, 2006.
      Воскр. - Воскресенский список ПВЛ. - Библиотека Академии наук, 34. 5. 24. - ПСРЛ. СПб., 1856. Т. 7: Летопись по Воскресенскому списку.
      Голлманн 1819 - Голлманн Г. Ф. Рустрингия, первоначальное отечество первого российского великого князя Рюрика и братьев его: Исторический опыт. М., 1819.
      Иоаким. - Иоакимовская летопись. - [История Иоакима епископа новгородскаго] // Татищев В. Н. История Российская: В 7 т. М.; Л., 1962. Т. 1. С. 107-119.
      Кирпичников, Сарабьянов 2010 - Кирпичников А. Н., Сарабьянов В. Д. Старая Ладога: Древняя столица Руси. СПб., 2010.
      Корзухина 1971 - Корзухина Г. Ф. О некоторых ошибочных положениях в интерпретации материалов Старой Ладоги // Скандинавский сборник XVI. Таллин, 1971.
      Корзухина, Давидан 1969 - Корзухина Г. Ф., Давидан О. И. Раскопки на урочище Плакун близ Старой Ладоги // Археологические открытия 1968. М., 1969.
      Крузе 1836 - Крузе Ф. О происхождении Рюрика // Журнал Министерства народного просвещения. 1836. Январь. С. 43-73.
      Крузе 1836а - Крузе Ф. О первом вторжении южных ютландцев в Россию // Журнал Министерства народного просвещения. 1836. Июнь. С. 513-517.
      Лебедев 2005 - Лебедев Г. С. Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси. СПб., 2005.
      Львова 1965-2008 - Львова З. А. Стеклянные бусы Старой Ладоги как исторический источник // Интернет-ресурс: http://chernov-trezin.narod.ru/zlata_lvova.htm
      Михайлов 1996 - Михайлов К. А. Южноскандинавские черты в погребальном обряде плакунского могильника // Новгород и новгородские земли. Новгород, 1996.
      Назаренко 1985 - Назаренко А. В. Могильник в урочище Плакун // Средневековая Ладога. Л., 1985.
      Новг. Карамз. - Полное собрание русских летописей. СПб., 2002. Т. 42: Новгородская Карамзинская летопись.
      Потин 1970 - Потин В. М. Русско-скандинавские связи по нумизматическим данным IX-XII вв. // Исторические связи Скандинавии и России. Л., 1970.
      Потин 1982 - Потин В. М. Нумизматическая хронология и вопросы истории Руси и Западной Европы в эпоху раннего Средневековья // Северная Русь и ее соседи в эпоху раннего Средневековья. Л., 1982.
      Рябинин 1985 - Рябинин Е. А. Бусы Старой Ладоги (по материалам раскопок 1973-75 гг.) // Северная Русь и ее соседи в эпоху раннего Средневековья. Л., 1985.
      Рябинин 1997 - Рябинин Е. А. Начальный этап стеклоделия в Балтийском регионе // Дивинец Староладожский: Междисциплинарные исследования. СПб., 1997.
      Рябинин 2003 - Рябинин Е. А. У истоков Северной Руси. Новые открытия. СПб., 2003.
      Седых 2005 - Седых В. Н. Клады эпохи Рюрика: археолого-нумизматический аспект. Изд.: XIII Всероссийская нумизматическая конференция: Москва, 11-15 апреля 2005. М., 2005.
      Чернов 2008-2011 - Чернов А. Ю. В Старой Ладоге найден герб Рюрика? // Интернет-ресурс: http://chernov-trezin.narod.ru/GerbRurika.htm
      Черных 1996 - Черных Н. Б. Дендрохронология и археология. М., 1996.
      Coupland 1998 - Coupland S. From poachers to gamekeepers: Scandinavian warlords and Carolingian kings // Early Medieval Europe. 1998. March. Vol. 7. Iss. 1.
      Francorum 1895 - Анналы франкских королей 1895 - Annales regni Francorum et Annales Q. D. Einhardi. Hannoverae, 1895. (Monumenta Germaniae Historica. Scriptores rerum Germanicarum in usum scholarum).
      Hollmann 1816 - Hollmann H. F. Rustringen, die ursprüngliche Heimat des ersten Ruccischen Grossfürsten Rurik und seiner Brüder. Bremen, 1816.
      Noonan 1994 - Noonan T. S. The Vikings in the East: Coins and Commerce // Birka Studies. Vol. 3. Stockholm, 1994.
      Первый опыт развернутой биографии Рюрика: Пчелов Е. Рюрик. М., 2010.
      
      Ведущий специалист по истории Дании так называемого викингского периода Эльси Роэсдаль в своем ставшем классическим труде так прямо и заявила (видимо надоели ей с подобными вопросами): "Едва ли датский предводитель, которого также звали Rurik и который оперировал во Фрисландии в то же самое время, когда действовал летописный Рюрик, был одним и тем же лицом" (Roesdahl E. Vikingernes verden. København, 2001. S. 294).
      
      
      
      
      
      
      
      
      В XVIII веке немецкие учёные Миллер, Байер, Шлецер создали так называемую "норманнскую теорию" о несамостоятельном развитии русского государства. Вкратце тезисы и дух этой теории таковы: русские и (да и вообще славяне) - отсталая, неполноценная нация, не создавшая ни основ земледелия, ни ремёсел, ни оседлых поселений, ни культуры, ни правовых норм - ни строить, ни воевать, ни жить не умели; и вот пошли они-де на поклон к представителям высшей германо-скандинавской расы и просили их управлять собой. И с тех пор иноземцы от щедрот своих нам кости в будку кидают. И учат жить.
      
      
      Подкопаев Алексей .В.
      ЗАГАДКИ ЗНАКОВ РЮРИКОВИЧЕЙ
      
      
      Одним из самых загадочных явлений в русской истории представляют собой "знаки Рюриковичей". В этой статье сделана очередная попытка разгадать их смысл и причины появления.
      Итак, что же такое "знаки Рюриковичей" и откуда они пошли?
      Знаки, встречающиеся на печатях и монетах русских князей X - XI веков, свое название получили с легкой руки Н.М. Карамзина, который считал их восходящими к самому Рюрику.
      Впервые, так называемый, "знак Рюриковичей" встречается на печати Святослава Игоревича.
      О деяниях этого князя написаны целые трактаты. Для краткости воспользуемся строками "Большой военной энциклопедии":
       "Святослав Игоревич (ок. 942 - 972) великий князь киевский (ок. 945 - 972), полководец. Разгромил в 965 году Хазарский каганат, совершил походы на волжских булгар, в Болгарию и Византию. Погиб в бою с печенегами... Результатом его походов стало: завершение объединения восточнославянских племен в единое государство, укрепление безопасности границ и внешнеполитическое положение Руси, установлены торговые связи с Византией".
      Печать Святослава Игоревича, найденная при раскопках древнейшей Десятинной церкви в Киеве, имела изображение грубого двузубца, направленного высоко вверх, с коротким отрогом книзу.
      
      
      Святослав оставил после себя трех сыновей: Ярополка (великого князя киевского 972-980) и Олега от Предславы, княжны венгерской; Владимира (великого князя киевского 980-1015) от Малуши, рабыни (ключницы) его матери княгини Ольги.
      Знаки Ярополка и Олега не сохранились, однако широко известен знак Владимира, на котором впервые "знак Рюриковичей" приобрел форму трезубца.
      
      Владимир был незаконнорожденным сыном Святослава и, вероятнее всего, ему запрещали использовать двузубец отца. Тогда знак Святослава он дополнил средним отрогом. Подобная практика была широко распространена повсеместно, так, в средние века в Европе, незаконнорожденные дети пользовались гербом отца дополненным отличительным знаком: "нитью слева". В данном случае подобной "нитью слева" и выступал на знаке Владимира средний отрог его трезубца. В пользу этой версии говорит и тот факт, что Святополк, прозванный Окаянным, - приемный сын Владимира, будучи великим князем киевским (княжил в 1015 - 1016, 1018 годах), на своей монограмме использовал не трезубец, как его приемный отец Владимир, а двузубец, как его дед Святослав.
      
      На печати Изяслава Владимировича, на монетах Ярослава Владимировича (Мудрого),Изяслава Ярославича, - прямых потомков Владимира, представлены знаки в виде трезубцев. Эти князья, если следовать подобной версии, уже не имели права использовать знак в виде двузубца их деда и прадеда.
      Вернемся к Святославу.
      Намереваясь поселиться в Болгарии, Святослав назначил своих сыновей наместниками основных городов. В Киеве был посажен Ярополк. Олег правил в Овруче, в землях древлян. Владимиру достался Новгород.
      После смерти отца в 972 году великим князем киевским стал Ярополк, который стремясь к единоличной власти, начал войну против своего брата Олега. После гибели Олега в 977 году, Владимир, опасаясь, что Ярополк пойдет на Новгород, бежал в Швецию, откуда через два года в 979 году вернулся с дружиной. Вместе с новгородским войском Владимир выступил против Ярополка. По пути к Киеву он захватил Полоцк, где княжил Рогвольд, дочь которого Рогнеду он сватал еще при жизни отца. Она тогда предпочла ему Ярополка, сказав, что она "не разует робичича", т.е. не выйдет замуж за сына рабыни. Теперь Владимир убил Рогвольда и двух его сыновей, а Рогнеду носильно взял себе в жены.
      Заманив Ярополка на переговоры, Владимир убил его, после чего стал великим князем киевским в 980 году и женился на вдове брата "грекине", уже ожидавшей ребенка. Здесь надо сказать, что жену Ярополку подарил отец. Греческая монахиня, захваченная и расстриженная Святославом Игоревичем в одном из походов, некоторое время была его наложницей, а затем стала супругой Ярополка. Таким образом, ее сын Святополк, родившейся вскоре, был сыном Ярополка, но воспитывался среди сыновей Владимира.
      Святополк знал о своем происхождении, и о деяниях своего приемного отца, отсюда его нежелание носить "трезубец" Владимира - ведь он был прямым потомком Святослава, сыном Ярополка, старший среди молодых князей и должен был унаследовать великое княжение киевское, а также отчий знак.
      На своей монограмме Святополк левый зубец двузубца заменил крестом . {крест может быть и не знаком христианства - В.Б.}
      
      Видимо подобный знак был и у его отца - Ярополка, тоже христианина. Из этого можно заключить, что двузубец Святослава носил далеко не светский смысл, иначе не требовалось бы такого добавления в знак его внука - христианина. А раз Святослав был язычником то и его двузубец каким то образом был связан с культом языческого бога, которому он поклонялся.
      У каждого славянского племени был свой бог, от которого оно вело свое начало и которого почитало превыше других языческих богов. Возникает вопрос: какому божеству поклонялся Святослав?
      Письменные источники, в частности, византийский историк и современник событий, Лев Диакон, сообщают о том, что в осажденном Доростоле, на берегу Дуная, русы ночами жгли костры и приносили жертвы, моля в своих богов о победе. Значит, бог которому молилась русская дружина, а значит и сам князь: первое - бог воин, второе - принимает огненные жертвы и третье - внемлет молитвам ночью.
      
      В своей книге "Мир славянских богов" Александр Асов пишет что:
      "Согласно ведической традиции - Духовный Мир един, все боги - это ипостаси Единого Бога". Далее автор пишет о том, что одной из таких ипостасей в славянском пантеоне богов был Семаргл Сварожич.
      --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      
      СЕМАРГЛ
       (Сим-Рьгл, Переплут) - бог огня, бог огненных жертвоприношений, посредник между людьми и небесными богами; божество, входившее в число семи божеств древнерусского пантеона. Древнейшее божество, восходящее к берегиням, священная крылатая собака, охранявшая семена и посевы. Как бы олицетворение вооруженного добра. Позже Семаргла стали называть Переплутом, возможно потому, что он был связан больше с охраной корней растений. Обладает и демонической натурой. Имеет способность исцелять, ибо он принес с неба на землю побег дерева жизни. Бог пантеона князя Владимира; "и поставил он кумиров на холме, позади терема: Перуна... и Хорса, и Дажбога, и Стрибога, и Симаргла, и Макошъ" ("Повесть временных лет"). В слове "Симарьгл" сливаются воедино два разные имени, как это видно из других памятников. В Слове некоего христолюбца сказано: "веруют... в Сима, и в Ерьгла (вар. по списку XV в.: в Ръгла)". Имена эти остаются необъясненными.
      
      שם ערי גל /шем ари гл = "Имя бога + скреплять, соединять + катить, свертывать, развёртывать (גלגל /гальгаль - "колесо, круг, орбита")". Семаргл - Сила, которая соединяла воинов в один хоровод, в один круг, увеличивая их силы.
      --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      
       Рожденный Огнем изначальным, он нес в себе Изначальное Знание, Огонь Веры.
      Бог Луны и Огня, бог огненных жертвоприношений и домашнего очага Семаргл Сварожич ночью стоял в небесах на страже с огненным мечом. Он не пропускал в мир зло. Огнебог передавал мольбы людей Богу вместе с огнем жертвенным.
      Лишь раз в год, в день Осеннего Равноденствия, он сходит со своего поста, откликаясь на зов богини ночи Купальницы. И тогда ночь становиться длиннее дня, и в мир черным облаком проникает зло. А в день Летнего Солнцестояния, через девять месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети - Кострома и Купала. В этот день начинаются Купальские праздники.---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Праздник Ивана Купала (церковь приравняла этот день к дню поминовения Иоанна Крестителя - 23. 06) - это праздник совокупления. По учению Тантры познать Бога можно, совокупившись с женщиной.
      קפל/купел - "был сложен вдвое"; /Кипел - "складывал".
      Иван - יבנה/Йебане//Ивана - "Он зачнёт, он "построит"" . От корня בנה/бана происходит и русское слово "БАНЯ".
      От корня קפל/купел - "был сложен вдвое" происходит И РУССКОЕ слово "Купель" - в ней крестят, приобщают к Богу, "складывают, прикладывают к Богу" младенца в Купели.
      
      
      По преданию Семаргл Сварожич совершил три великих подвига. В этом состоит его Путь Прави.
      Первый подвиг - это битва с Чернобогом. Он вечно сражается в этой битве.
      Второй подвиг - его миссия. Он должен соединиться с Деваной - девой лунною {Девана - Диана - דאיה אנה /Дайа ана - "Летающая богиня" . דאיה באה נע /Диа ва на - "Летающая богиня взошла (пришла) + двинулась"}, чтобы оставить после себя потомков, богов воинов, как Перун и сам Семаргл.
      Третий подвиг - Семаргл обретает Крест и Священную Книгу Вед {ודא /вада - "удостоверения". Книга вед - книга знаний ידע /Еда, которые удостоверяют мудрость}. Это значит, что он обретает Путь Веры.
      Следовательно богом Святослава был Семаргл Сворожич. Ему поклонялась и языческая часть дружины. Значит знак Святослава - знак Огнебога Семаргла, скорее всего стилизованный факел. {не факел, а огонь -!! Выражение "скорее всего" говорит только о предположении автора Подкопаева, а не об истине, хотя это предположение я поддерживаю на 70%. }
      
      Святославу не суждено было повторить подвигов своего кумира. На днепровских порогах печенежский хан Куря {קור /кур - "холодный" - слово, означающее у шумеров "Мир смерти", отсюда и "курган" - "смерть охраняет", "сад смерти", т.е. потусторонний мир. Куря - аллегорическое имя того, кто убил Святослава} обзавелся чашей из черепа князя.
      
      Кому выгодна была смерть Святослава?
      Лев Гумилев в своей книге "От Руси до России" пишет: "Историки прошлого века считали, что печенегов на Святослава натравили византийцы, но для этого им нужно было проплыть все Черное море, уведомить синклит (совет) императора, с решением синклита вновь через Черное море добраться до левобережья Днепра, найти в необъятной степи печенегов, вручить полагающиеся по такому случаю дары, уговорить степняков. Но если базилевс хотел истребить русов, он мог сделать это проще - сжечь "греческим огнем" беззащитные ладьи русов еще на Дунае...". Ссылаясь на того же автора, можно утверждать что заинтересованы в гибели князя и его войска были киевские христиане, во главе которых стоял старший сын Святослава Ярополк. Немаловажную роль в этой трагедии могла сыграть обида сына на отца за то, что тот женил его на своей наложнице, а значил, расстроил его брак с Рогнедой. Не подчиниться отцу он не мог, слишком велик был авторитет Святослава.
      Но вернемся к днепровским порогам на которых зимовал Святослав. На острове Березань {Березань - священный остров в Черном море ("Море Быка-Шора"), который назывался Островом Ахиллеса, на котором была священная роща и Храм Ахилла. Березань - не от берёз, которые в этом климате не растут, а это - באר הזנה /Бер эЗана - "Объяснение соединения" [с Богом] } в войске Святослава произошел раскол. Русы-язычники обвинили в поражении русов-христиан, входивших в дружину. Неудачу похода язычники объясняли гневом своих богов, и остров увидел страшные сцены. Были замучены и убиты все дружинники-христиане, среди погибших оказался и родственник Святослава Улеб.
      Ярополк и киевские христиане прекрасно знали о том, что происходит на Березани, и видимо боялись продолжения гонения на христиан по возвращению князя из похода. А так как еще в 969 году, когда Святослав был на Балканах, во время осады Киева печенегами, воевода Претич братался с их ханом, тем самым давая время князю подойти к городу с войском, Ярополку легко было вступить в сговор с печенегами. {פשע נהנה /пеша неhене - "получающие удовольствие от греха"}
      
      
      Далее автор Подкопаев пишет то, с чем я не согласен, как увидит ниже читатель:
      
      Таким образом, знак Ярополка, а позднее и его сына Святополка обозначает не просто приверженность их к христианству, а победу христианства над язычеством в лице своего отца и деда.
      Знак Владимира не мог носить религиозного смысла по той простой причине, что будучи язычником он часто менял кумиров.
      -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Вывод совершенно фантастический. Выше Подкопаев написал, что "В своей книге "Мир славянских богов" Александр Асов пишет что:
      "Согласно ведической традиции - Духовный Мир един, все боги - это ипостаси Единого Бога". ". А это означает, что т.н. "язычник" был ещё более верующим, чем христианин, т.к. христиане с точки зрения "язычников" верили в то, что человек может стать "богом", а это с точки зрения истинно верующего не может быть, потому что не может быть никогда - это аксиома. Знак Владимира мог быть только религиозным символом, ибо по заветам ведической религии Б-г был везде.
      
      Само же Имя "Владимир" - בעל דאי מר/Баъл ди мар - "Баъл-Хозяин летающий бог - Господь" , т.е. ещё одно Имя Господа Бога. Так как князь в древней Руси - это только должность по сбору налогов {/ קנס/кенес -штраф, дань}, то Великий Князь назывался "КАГАН", и был, как и в Козарии, "живым б-гом", священной фигурой, каковыми и считали себя все короли и цари.
      -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      
      
      Далее автор Подкопаев пишет то, с чем я не согласен, как увидит ниже читатель:
      
      Ему было запрещено пользоваться знаком отца, тогда он, на базе знака Святослава, изобрел свой знак, зашифровав в трезубце свое имя.
      Надо сказать, что идею использовать свой знак для обозначения букв и слогов Владимир позаимствовал у Святослава, но он первый превратил знак в лигатуру своего имени. В.А. Чудинов в книге "Загадки славянской письменности" на основе кириллицы и слогового письма приводит следующие дешифровки печати Святослава и трезубца Владимира:
      
      На монетах Ярослава Мудрого (1014 - 1015) трезубец Владимира подвергся упрощению, он не стал шифровать в знаке свое имя, но заложил в нем религиозный смысл, подобно своему деду, только уже не языческий, а христианский. В книге "Герб и флаг России X-XXвека", один из ее авторов А.Л. Хорошкевич, делает предположение о том, что кружок наверху среднего ствола знака олицетворяет самого Христа, по два кружка на боковых стволах - евангелистов, три кружка на горизонтальной основе знака - трех апостолов, свидетелей Преображения Господня на горе Фаворской.
      
      
      В той же книге упоминается о печати Изяслава Ярославича времен его новгородского княжения в 1052 - 1054 годах. По мнению авторов, трезубец Владимира здесь являет собой лигатуру, соединение, двух букв - альфы и омеги, первой и последней буквы греческого алфавита. В христианской философии их сочетание имеет мистическое значение. В откровении Иоанна Богослова устами Христа провозглашено: "Аз есмь Альфа и Омега... начало и конец". В этой лигатуре по мнению авторов омега получила на среднем зубце вогнутую чашу, над которой между началом и концом надписи стоит крест; боковые стороны омеги имеют отроги внутрь буквы. Альфа превратилась также в вогнутую чашу.
      
      Печать Изяслава Владимировича Полоцкого (умершего в 1001 году), по мнению того же автора, имела христограмму на левом от зрителя зубце дополнена кружком - символом Христа, на центральном, несколько сдвинутом влево, - крестом; альфа представлена как бы лежащей внутри омеги.
      
      В.А. Чудинов приводит следующую дешифровку данной лигатуры.
      
      То есть Изяслав Владимирович воспользовался опытом своего отца, Владимира,зашифровав в знаке свое имя, и наполнил его религиозным содержанием, подобно своему брату Ярославу.
      -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Печать Изяслава - это уже другое. Хорошо бы на неё взглянуть, а пока - всё это фантазии Подкопаева и Чудинова
      -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      
      Таким образом, зародившись как знак языческого бога Семаргла на печати Святослава Игоревича так называемые "знаки Рюриковичей" на печатях и монетах его потомков, оказывая взаимное влияние друг на друга, превратились в лигатуры их имен и в знаки приверженности новой религии - христианству.
      
      Подкопаев А.В.
      
      В последних абзацах Подкопаев пишет то, с чем я не согласен, как увидит ниже читатель:
      
      
      Приходили на Русь варяги. Ну и что?
      
      Цитата:
      Сказали Руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля.
      
      
      
      Повесть временных лет- перевод Д.С. Лихачева.
      Но позвольте, когда это было написано?
      Самый ранний - Лаврентьевский список - 1377 год - через 515 лет после события!
      515 годов назад у нас - Иван Третий - при наличии писменности - полная тьма!
      А там лет 300 никаких письменных источников, только предания и 200 лет неоднократно переписывающиеся потом.
      Что и говорить - докУмент!
      
      Отпор норманистам впервые дал Михаил Васильевич Ломоносов.
      Однако труд его вышел в очень урезанном виде.
      М.В. Ломоносов первый из русских учёных познакомился с ИЪвритом. Это произошло в Марбурге, где Михаил Васильевич учился в университете.
      Именно там Ломоносов задумался о схожести многих родных ему поморских слов с ивритскими корнями. Я представил себе - а что мог бы написать Ломоносов для себя или в стол - для потомков. Ведь его архив так и не найден.
      
      
      
      
      Рюрик
      Легендарный предок-основатель всех княжеских родов в Руссии. Якобы приплыл в Новгород по приглашению тамошних сиволапых: "Земля у нас богата, наряда только нет" (А.К.Толстой). Приплыл он со своими братьями Синеусом и Трувором. Однако уже давно доказано что "sine hus" по шведски означает "со своим родом", а "tru war" - "верной дружиной". Так существовал ли Рюрик в действительности?
      Практически доказано, что слово "рюрик" происходит от западно-цлавянского "Рарег" или "РЫРЫК", что означает "СОКОЛ".
      
       Вот перед нами изображение из книги А.А. Бычкова с прорисовками В.А. Чудинова (http://minitera.ru/rus/002/a0211005.htm):
      
      
      
      Увеличить >>>
      
      Рис. 1. Зооморфный лик Яра
      В.А. Чудинов пишет:
      
      В книге А.А. Бычкова [1, с. 100-103] помещены зооморфные лики каких-то существ, которых автор называет "Евангелистами". В словарной статье ЕВАНГЕЛИСТЫ [1, с. 100] он пишет: "ЕВАНГЕЛИСТЫ - в русской церкви признаны 4 Евангелия, написанные четырьмя авторами: Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном". А на следующей странице он помещает два изображения Иоанна с подписью: "ИОАНН - автор "Евангелия от Иоанна", изображается человеком с птичьей головой и крыльями, либо птицей". При этом нет никаких сведений, откуда сам А.А. Бычков заимствовал эти изображения, а также почему он решил, что перед нами находится именно портрет евангелиста Иоанна.
      
      Евангелист Иоанн. Естественно, что при взгляде на изображения возникает предположение, что перед нами вовсе не евангелисты, а зооморфные лики славянских языческих богов. Поэтому, увеличив портрет "Иоанна", рис.1, я пытаюсь прочитать многочисленные надписи, находящиеся внутри рисунка. Вначале я рассматриваю верхний сегмент изображения, обращая его цвета. На штриховке правее нимба можно прочитать слова ЛИК ЯРА-РА - СОКОЛА РУСИ. Слева от нимба - другая надпись: РОДОВАЯ РУНОВА СТОРОНКА. Надписи мелкие, стилизованы под штриховку, и читаются с большим трудом. Тем не менее, первую надпись я считаю названием изображения; это действительно, с одной стороны, египетский бог Ра, который обычно представал на египетских рисунках с головой сокола, с другой стороны, портрет СОКОЛА РУСИ. Однако прежде мне было неизвестно, что сокол - это зооморфный облик славянского бога Яра.
      В прямом цвете читаются слова на левой стороне сияния нимба АКШМИ-МИШКА; я не знаю, как их проинтерпретировать. На крыльях в обращенном цвете можно прочитать: слева РЕРЕГ, ЛИКЪ, справа - ПОРТРЕТ ПРЕЛЕСТНОГО ЛИКА. Слово РЕРЕГ в западнославянских языках означает СОКОЛА, так что мое чтение СОКОЛА РУСИ тем самым подтверждается. На складках одежды при обращении в цвете слева можно прочитать слова ЯРА-РА, справа - ЯРИЛА. О том, что египетский бог солнца РА является одной из разновидностей славянского бога Яра, говорили некоторые исследователи, и ниже я приведу соответствующие примеры. Бог ЯР имеет и другое название, ЯРИЛА; именно он здесь и изображен. Складки на груди, выше рук, читаются как ЛИК ЯРА. Слева, повернув изображение складок на 900 вправо, можно прочитать слово ЛИКЪ, а под руками, обратив в цвете - слова ВЪ ИРИИ СВАРГАЛ, то есть ЛИК В РАЕ СОЗДАЛ. Подобная надпись прочитана нами впервые; обычно говорилось, что лики того или иного божества созданы в мастерской храма Макоши. Пока мне трудно дать объяснение данной новации.
      
      
      Комментарий Бершадского:
      
      Слова "АКШМИ-МИШКА" можно интерпретировать с помощью Иврита. "Шми" значит "Моё имя", а "Мишка" - может значить и "Храм, Скиния завета" (правильное ивритское слово "/משכן/мишкан")
      Но может быть и
      משקה/мишка - "Из (небесного) б-га Шкая" - שקי/шкай - "Поливать, орошать". Сравни - Sky - "Небо" (англ.). Шкай - верховный бог Мордвы.
      
       и "напиток" - משקה/машке, что может быть интерпретировано как "Я есмь напиток", а это перекликается
       со словами Иисуса: (Мат. 26:26): {интересно уже совпадение цифр главы и стиха!!}
      
      
      
      
      
      26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
      
      
      
      
      27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
      
      
      
      
      28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
      
      
      
      
      29 Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.
      Выводы о связях ведической тринитрианской религии и православия
      Бог призывает как бы есть его тело и пить его кровь, существовали задолго до возникновения христианской ЦЕРКВИ.. А может быть и само православие есть только развитие орфической ведической религии, поэтому и было легко воспринято славянами, тем более, что вплоть до ХХ века существовало ДВОЕВЕРИЕ. Ну а в русском языке древняя ведическая тринитрианская религия, языком которой несомненно был древний Ъврит, пустила такие развитые "КОРНИ", и создало такое БОЛЬшое ДЕРЕВО, что современные люди, уподобившись свинье под дубом, и не замечают ни КРОНЫ, ни ДЕРЕВА (РОДА), ни своих КОРНЕЙ!
      
      Лик
      Так говорят об иконе
      ליקד/ликод - "1. гореть, пылать; 2. разгораться". Очень подходящее объяснение, особенно если учесть, что фактическое присутствие Ягве выражено через горящий куст или вечный огонь в святилище (горящая Минора-Семисвечник). Икона также заменяет образ огня, а значит и назвать её ЛИКОМ правомерно.
      Бога -Сокола называли ещё Яра-ра.
      Если прочесть по правилам яфетического чтения, т.е. слева-направо надпись רעי רעי , то получим Йар йар!!!
      
      Ярила-----------יה רע
      Имя бога солнца у "язычников"-славян
      יהרע/ ЙаРА - место, откуда истекает божественная энергия
      ירח/ Яреах - "Светило (месяц - Син ("измененеие") старший брат бога солнца Уту - עת - "времени")"
      
      יאה//йаэ - "Достойный, подобающий, красивый" . Я - это как бы утверждение, что Я - такой!
      
      Следует знать, что יה/ЙА - одно из имён Всевышнего. .
      רע/Ра - "Бог Солца", божественная энергия Ра
      Арамейское יאר/йар - "Светящийся"
      ЯРИЛО = יה רעי לו/Я ръи ло - = "Достойно истекаю на него" - Бог Солнца- Ра.
      Ярило = יה ראי לו/Я ръи ло = "Вышний Всевидящий (Всёпонимающий, Сокол - Ръи - крик сокола, отсюда Рырик - Сокол и Рюрик - /ראי יקע /ръи йика - "Всевидящий "повешенный" - соединённый невидимой нитью с Силой Б-жьей")"
      
      Получается, что имя Рюрик или Рурык, Рырык - רועי ראי יקע/Руи ръи йака// Ру ръи ика - "Правит всевидящий (Сокол) "повешенный" - соединённый невидимой нитью с Силой Б-жьей")" "
      
      Яриться -
      יריה/йриа - "выстрел, залп". Связь с сексом, т.е. с Божественным Быком-Баълом.
      
      
      ВЪ ИРИИ СВАРГАЛ.
      Ирий - יערי /ирий = "город бога"
      
      Сваргал - Сварог
      Сваргал = שבע רגע אל/сва ръга Эл = Сварог -бог. Cварог
      Сварог, древнеславянск. бог неба, отец солнца и огня; чтился более других богов.
       שבע רוגז/сва рогез - "клятва + грозный". Сварог был богом, наказывающим за нарушение клятвы.
      סוואר רגע/свар ръга - "Штабель (карточная колода) + момент (минута)" или סוואר אורג/свар орег - "сложил в штабель + ткач".
       М.Б. Сварог был тот бог, кто складывал в штабеля миги, т.е. был тем самым Ткачом - Демиургом, который соткал Время. Видимо Сварог был старшиной богов, был Отцом или Дедом богов (/סב/сав - "дед"). У горских евреев и грузин слово "ДЕДА" означает "ОТЕЦ, старший". Он был также богом Времени (которое и создал вместе с пространством) и богом вращения планет- סבב//севев - "1, обходить, окружать; 2. вращаться; 3. причинять поворот, оборот, цикл".
      Сварог был и богом пространства - סביב/савив - "кругом, вокруг", סביבה/свива - "среда, окружение, окрестность".
      Корень סבב напоминает нам о русском слове "свивать". Что свивают? Свивают шерсть в нити, из которой ткач изготавливает ткань. Так и Сварог-Демиург свил из "шерсти"-мигов - רגע/рега" нить времени и из ниток времени соткал пространство - Сеть (/שטח/шетах - "Территория, пространство, ковёр - бог Сетх")
      "Сварил" - סוואר אל/свар Эл - "сложил (из хаоса) Бог" - другое имя бога Сварога, СЛОЖИВШЕГО вселенную(בשאל הנה/бшъЭл эна - "когда Богом сказано - приятно" - это дословный перевод библейского выражения - "И сказал Бог, что это хорошо!") из хаоса - בהו/боhу (Бер.-Быт. 1:2).
      
      Макошь
      - женское божество цлавян.
      מוחש/мохаш = "чувственное восприятие, чувственность"
      
      Наконец, в самом верху, по кромке окружности, очень мелкими буквами написано: РУНОВОЙ РУСИ ЛИКОВЫ ПОРТРЕТЫ. Под РУНОВОЙ РУСЬЮ понималась территория нынешней Франции, под ее РОДОВОЙ СТОРОНКОЙ - ЮЖНАЯ ЧАСТЬ, под ЛИКОМ - ИКОНА или СКУЛЬПТУРА, под ЛИКОВЫМ ПОРТРЕТОМ - ДЕТАЛЬНАЯ ПРОРАБОТКА ЛИКА. Поскольку слово ПОРТРЕТЫ стоит во множественном числе, предполагается, что мастерская ИРИЯ В СВАРГЕ подготовила несколько таких портретов, в чем мы будем иметь возможность убедиться чуть позже.
      Этот пассаж В.А. Чудинова с моей точки зрения несколько сомнителен. Почему "Рунова Русь" - это Франция?
      Вообще слово Руны - также ивритского происхождения.
      Руны------ רננ
      רננה/renana -"ПЕНИЕ, ЛИКОВАНИЕ, МОЛИТВЫ РАДОСТИ".
      רנה/РИНА, רנן /РЕНЕН - "пение, ликование, громкая радость"
      התרוננו/хитРОНАНУ - "мы пропели, проскандировали", т.е "прочли хитрые руны". (Чувствуете - тут тебе и слово "хитрый", т.е. "сложный, мудрый", и даже современное слово "хит")
      Итак, слово РУНЕН, РУНА - семитское. Руны использовали для записи песен, для скандирования (Скандинавия - страна скальдов!) былин и баллад, каковой и являются Старшая и Младшая Эдды.
      Теперь посмотрим на изображение древнейшего алфавита, который называется финикийским или АРАМЕЙСКИМ. На арамейском языке говорили на всём Ближнем востоке, на нем говорил Исус-по арамейски Йешуа. Сравним изображения букв арамейско-финикийского алфавита и рун. Полное тождество. Кто не верит - поищите в интернете сайт руны и сайт развитие арамейского письма.
      На Руси те же руны - это первоначальный цлавянский алфавит "Глаголица", все буквы которой - это зеркально повёрнутые буквы того же арамейско-еврейского алфавита.
      Поэтому Рунова Русь - эта та же Руссия, использующая не только кириллицу, но и глаголицу, это страна кобзарей-скальдов, складывающих БЫЛины.
      
      Был-былина
       בעל/Баъл - "имя Бога-Владетеля всего ".
      Бог был - בעל/Баъл , есть - הוה/хове/Оэ ("Овен") и будет - יהוה (Яхве).
      Былина - сказ о времени Бога Баъла (Велеса), о времени Бусовом, когда "было приятно Баълу" - בעל הנה/Баъл эна
      
      
       Ра - энергия Солнца и Света
      Ра как славянский Яр. А.А. Абрашкин находит следы почитания славянского Яра во многих культурах, но более всего в египетской, описывая приход пятой династии фараонов, он замечает: "Восхождение последней на престол привело к серьезным идеологическим изменениям, связанным с началом общегосударственного почитания солнечного бога Ра - главного бога Гелиопольского нома. Теперь в титулатуре царь не только отождествлялся с богом Гором, традиционным покровителем раннединастических царей, но выступает и как сын бога Ра = Яра. Каждый царь новой династии возводит в честь бога Яра солнечного храмы с огромным обелиском Бенбеном (Вань-ваней!) внутри окруженного оградой двора" [2, с. 149]. Таким образом, трактовка египетского Ра как славянского Яра у этого исследователя сомнений не вызывает.
      Аналогичную трактовку мы встречаем у Ю.Д. Петухова: "Бог солнца Ра - дневное солнце. Ра теснейшим образом связано с Хором-соколом. Но само божество Ра - это всегда яркий огненный или красный шар. Существует множество гипотез по части этимологии теонима Ра. Наша версия далека от романтических гипотез большинства исследователей. Ра - это диалектное (отчасти афразийское) прочтение-произношение первичного слова-понятия Ар-Яр. Изначальное имя солнечной ипостаси - Яр (варианты Яр-а, Й-ар, Йа-ра). Перевода не требуется. Ярое, яркое солнце юга. Все производные, приводимые иными этимологами, вторичны, как и производные от производных типа Ра-дуга, рка Ра (Нил, Волга) и т.д. Первичен прообраз руссов - Яр. И это чрезвычайно глубокий исходный образ. Ночное, сокрытое солнце у египтян Сокр. В этом теониме четко прослеживается корень СКР - СКРЫТОЕ, СКРЫТЬ. Перевода с языка руссов на русский не требуется" [3, с. 312]. Здесь к тому же подчеркнута зооморфная ипостась Ра как сокола. Полагаю, что цитировать иных исследований для подтверждения прозвучавшей уже при чтении рисунка мысли уже не требуется. Рисунок Яра-сокола, созданный, видимо, в европейском Средневековье, отождествлял Ра и Яра много раньше упомянутых исследователей.
      
      Скрывать, сокрытый------שקר
      שקור בא תעה/шъкур ва таа = ъвр. "лживость двигается для (того, чтобы ) сбить с пути (заставить ошибаться, заблуждаться)".
      . Ночное, сокрытое солнце у египтян назывался "Сокр"- "Отец лжи".
      Как видите, здесь уважаемый Академик Валерий Алексеевич Чудинов здесь ошибается. Вот также моё исследование словосочетания
      РА
      1.Бог солнца у древних египтян;
      2.Корень в словах трава, отрава, Растение, Рано, гРАд, Рай ;
      3. Древнее название реки Волга Ра Это творческая (от Бога-Творца) - энергия .
      Ра - может быть и "плохой", грешник, злой, и "ближний, друг" רע
      רע - сильнейшая энергия. Корень РА присутствует в таких понятиях-словах, где есть поток энергии: обРАза (иконы), Растения, тРАва.
      Прибавляя к фонемам רע другие знаки-фонемы получаем:
      רעב - голод (людоед, вечноголодный ракшас РАВана из Махабхараты); ревёт голодный скот
      רעד - дрожь (дражь), трепет, вибрации; Радость до дрожи. Это также и имя цлавянского Бога Рода - Это слово может означать фрикции в сексе.
      
      רעד - дрожь (дражь), трепет, вибрации; Радость до дрожи. Это также и имя цлавянского Бога Рода - Это слово может означать фрикции в сексе.
      רעי\ רעה -пасти скот, руководить (вот рай, когда ты руководишь или для других - ты находишься в стаде и тебе беспокоиться нечего ). Если слово רעי прочесть по-арийски, т.е. слева-направо, получим Йар - имя бога -Сокола и солнца Гора ("Родителя- הורה") "Ярила"
       רעל - яд, отрава;
      רעם - Гром, ужасный шум. Вспомните индийского полубога Раму, который был страшен в гневе;
      רענן - освежать, делать свежим, полным сил. Это будет с тобой, если встанешь рано.
       רעע - зловредность, преступные склонности;
      רעש - шум, землетрясение
      
      Рисунок Бога-Сокола - Гора
      На данном рисунке 1 мы получаем уникальную возможность подтвердить догадки этих славистов двумя независимыми способами: 1) ссылками на автора изображения, отстоявшего от нас на тысячу и более лет и опиравшегося на не дошедшие до нас источники, который прямо пишет: ПОРТРЕТ ЯРА-РА, отождествляя славянского и египетского богов (но славянский бог у него упомянут раньше египетского) и 2) изображением Яра в виде сокола - именно так, как выглядел бог Ра египтян. Из этого следует, что египетская культура была производной от славянской, воспроизводила славянский пантеон на местном наречии.
      
      Разгадка имени Рюрик
      
      ראי /ръи//раи - "вид, образ". Бог древних египтян Ра изображался в виде Коршуна (Сокола), который на иврите - ראה /раа. Коршун кричит - "Ръи, ръи". Отсюда и имя "Рюрик" - ראוי ראיך /Rau Rъykh - "1. подходящий, подобающий; 2. достойный, годный + образ Божий (коршун или сокол)". Герб Рюриковичей - падающий на добычу Сокол или коршун (т.н. "трезубец Украины")
      
      
      Пути Культуры
      Из предыдущих моих исследований следует, что и древнеегипетская, и цлавянская культуры были производными от первоначальной ШЕМИТСКОЙ культуры. Источник этой "КОЛЬ ТОРЫ" {/כל תורה/коль тора - "весь Закон" или כלל תורא/колел торА - "содержащий Тура-Быка-Баъла"}- Шумер (//שומר/шомер - "Хранитель, страж". Кстати, слово נוצר/ноцер означает сторож, страж, а /נצרי/ноцри - "Назорей". А кто был Иисус? ). Далее пути распространения этой Культуры лежали через Благодатный полумесяц в страну Амуру ("Ама реа" - "Мать правит"), которая лежала на финикийском побережье от Угарита до Азы, захватывая и Ханаан. Другой путь - морской, вокруг Аравии, захватывая Страну Художников ("Оман") - в Египет (/מצרים/"Мицраим" - "Из теснин" - узкой долины Нила) и в восточном направлении - в Хараппу (///מלחה/"Мелухха" - "из влажной страны" - Индии)
      
      Неправильные выводы В.А. Чудинова
      Далее В.А. Чудинов пишет:
      Однако отсюда же следуют и более серьезные выводы, коль скоро слово АРИИ есть лишь иным образом произнесенное слово ЯРИИ, то есть ПОТОМКИ ЯРА. Я уже как-то писал, что русские произносят Я (= ЙА) тем, где южные славяне говорят А, например, ЯГНЕНОК = АГНЕЦ, ЯЗ = АЗ, так что ЯР = АР и ЯРИИ = АРИИ. Но если ЯР = СОКОЛ, то и ЯРИИ = СОКОЛОВЯНЕ = СКОЛОВЯНЕ = СКЛАВЯНЕ = СЛАВЯНЕ. И, наконец, АРИИ = СЛАВЯНЕ. Если теперь вспомнить компаративистику, или сравнительное языкознание, то понятие ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ в нем отождествляется с понятием АРИИ (в широком смысле слова, ибо в узком смысле под ариями понимают ираноязычные народы). Следовательно, теперь мы можем более уверенно говорить, что ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ = СЛАВЯНЕ, опираясь на то, что АРИИ = СЛАВЯНЕ. Этот вывод нам крайне важен, ибо позволяет дать весомое доказательство предположениям, которые нами высказывались прежде.
      
       Давайте по порядку рассмотрим этимологию каждого слова, написанного у В.А. Чудинова БОЛЬшими буквами:
      Агнец
      הגנה/агана - "защита, оборона, охрана". גונן/гонен - "охранял, покровительствовал".
      עץ/эц - дословно "дерево" - отсюда и поклонение деревьям.
      אץ /эц - "вышел"
      {(Ибн-Фадлан) сказал (о славянах!): (а вот) мнение уклоняющееся (от истины), каждый из них вырезает кусок дерева, величиной с фалл и
      вешает его на себя, и если захочет отправиться в путешествие или
      встретит врага, то целует его (кусок дерева), поклоняется ему и
      говорит: "О, господин, сделай мне то-то и то-то". И вот я сказал
      переводчику: "Спроси кого-либо из них, какое у них оправдание
      (объяснение) этому и почему он сделал это своим господином
      (богом)?" Он сказал: "Потому, что я вышел из подобного этому и не
      знаю относительно себя самого иного творца, кроме этого".}
      Агнец - ягнёнок (טלה/тале - см. "Телец"-"Канал к Богу" - תעל אץ) или תעל עץ/таъл эц ), которого приносили в жертву, сжигая ДЕРЕВО - עץ/эц, чтобы добиться защиты рода. Агнца пропускали через Огонь жертвоприношения, который есть физическое воплощение Б-га ЙАгве. Тем самым снедать агнца было вкушать тело Б-га и приобщаться к Нему, прокладывая канал -"таъл" к Б-гу. Ягненок - יה הגנה הנה/йаагнаэне - "Приятное Охранителю Йа(хве)"
      
      
      Аз-------עז
      Первая буква древнерусского алфавита. Аз- Яз - "Я".
      עז/Аз - на иврите "Сильный, могучий". Аз - это заклинание: Я - сильный, Я - могучий. Но интересно, что то же слово - עז/эз - "коза". (Не отсюда ли идёт русское ругательство - "козёл". Козёл отпущения - עזאזל/Азазель. Говорят, что это "чёрт". Но чертей в еврействе не существует.)
      Я
      יאה//йаэ - "Достойный, подобающий, красивый" . Я - это как бы утверждение, что Я - такой! (Владимiр (т.е. ВальдиМар-Баъль ди Мар) БеэрШАДи)
      
      Следует знать, что יה/ЙА - одно из имён Всевышнего. .
      Иероглиф "Я" в древнекитайском языке состоит из элементов "пять" и "рот". Думаю, что и здесь связь с буквой ה , которая символизирует число 5, а также Дыхание, выходящее через Рот.\
      
      
      Сколоты
      - другое имя скифов
      Сколоты, Cколотить капитал, Калита, клеть-----כלא
      שכלאת/шьклета - "как бы ты задержал, заключил в клеть ("в тюрьму, под замок")"
      Разгадку этого слова даёт нам ещё одно однокоренное ивритское слово - כליאה/клиа - "1. заключение, лишение свободы; 2. содержание скота в загоне". Скот раньше, в том числе и у древних цлавян, играл роль денег (см. моё исс. О дохристианской религии цлавян). Тем более, что Вол - это живое воплощение бога Ваъла - Велеса. Обладание большим количеством скота поднимало статус человека до "богача". Первый московский накопитель князь Иван носил прозвище Калита, что переводили раньше как "мошна, кошель", а теперь мы можем это перевести как "держатель денег под замком в КЛЕТИ". Отсюда и "сколотить капитал", т.е. не работать молотком, а накопить достаточную сумму денег для того, чтобы пустить её в дело, чтобы эта сумма стала капиталом ("головой") дела.
      Но здесь кроется и разгадка имени древних цлавян-скифов - "СКОЛОТОВ". Видимо, они не только великолепно представляли себе "Круг земной - גלגל/гальгаль", но и были купцами, представляли себе "Круг движения "Капитал -Товар- деньги - Прибыль - Капитал". И конечно деньгами у них были и скот ("Божественные" коровы ), и пушнина, и другой Товар. Но ведь, чтобы быть купцами, надо уметь считать, знать математику, уметь и писать, вести бухгалтерию. Вы что думаете - что бухгалтерии не было до 13 века? Но кто в степях Украины тогда умел читать, писать? Кто знал науку кругооборота капитала? Ответ ясен - это были или финикийцы, или эллины, или израильтяне, или армяне. Кто из них научил местные цлавянские племена науке? Тот, кто оставил след в языке. А вы уже знаете, кто это.
      
      Слава ---צלב
      צלב/цлав - "Крест, распятие "
      Отсюда и идут выражения : "Слава Богу", "Слава Божия", потому, что Крест - это символ не только Сына -Спасителя -Света (Иисуса Христа), но Бога-Отца
      Но выражения - "ославил, славу поют" произошли от "Слова"
      
      
      
      Славяне -הנה--שלב---צלב
      צלב/цлав - "Крест, распятие "
      שלב/шилев - "вплёл, переплёл; включил в..." - отсюда "Слово";
      שלף/шалаф - "Вытаскивать, вынимать; обнажать меч"
      שלהב הינה/шлав ине - "подобные воспламенению, воодушевлению + вот"
      הנה/эне - "удовольствие"
      Если соединить эти четыре корня-понятия, то получится, что Славяне усвоили веру в Единого Бога и в Священную Троицу, что они усвоили Слово Бога и Священный язык ъврит, на котором только и можно говорить с Богом (и Его разными ипостасями), что славяне - пассионарный народ, готовый обнажить меч за Бога и что от всего этого они получают удовольствие и наслаждаются в Знании и Умении. Славяне - верные ученики Учителей Закона и Света Орфия.
      
      Слово-------- שלב
      Способность человека выражать мысль (Бога) через Код
      שולב/ шулав = был включён, прилажен к..., приспособлен
       שלוב/ шилув= включение, приспособление к...
      Слово - это энергетический носитель, передающий информацию посредством закодированных символов - звуков и знаков. Слово - передающее знание или раздражающее ауру.
      
      "Слово" представляет собой универсальный "включатель", при помощи которого прилаживаешься, интегрируешься в разговор, в беседу. Этот ВКЛЮЧАТЕЛЬ может и изменить реальность - и прошлое, и настоящее, и будущее. Слово - программа, которую ты "вплетаешь" в "ноо-поле" других людей. {"Что ты плетёшь? Слово `за слово". Вплетённое СЛОВО - это Сплетня. латинское слово textus значит "сплетенье", даже "ткань", в конце концов "связное изложение".} каждое русское слово многогранно по смыслу, содержит не только понятие, но и символ.
      "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог - ЭлЛогос - אלהים. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его." (Иоанн 1:1-5). Слово - это ступень восхождения по "Древу Жизни". Разные слова - этапы продвижения к Свету.
       Корень " שלב" можно прочитать "подобный СЕРДЦУ "לב" - Слово, которое выражает твоё сердце или слова рождаются в сердце. Поэтому и говорят, что Бог - в сердце." Но в древности ведь не знали о ХРОМОСОМАХ. Поэтому СЛОВО "לב" расшифруем как "программирование тела - дома".
      На Иврите דבר/давар - "нечто, вещь, слово, дело". Слово расценивалось евреями как нечто вещественное, нераздельное с деянием. За преступное слово наказывали также, как и за деяние.
      
      
      
      Арии
      ערי/ערה// Ари/Ара = "Соединяй !"
      Слово АР - это яфетическое прочтение названия энергии солнца רע/Ра. Имя бога солнца - Ярило. Арии - солцепоклонники, поклоняются солнечному Даждьбогу-Митре, Яриле. Священная птица - петух (вспомним галльского петуха франков). Боевой клич - ара - соединяйся, бей (прочти ъвритский корень ערה справа налево по правилам русского языка, получится УРА! На тюркских языках УР - это БЕЙ!).
      Корни ערי и ערה означают также понятия:
      1)"לערות/лаАРот" - обнажать, оголять;
      2)"ערוה, /Арья, / עריהарва" - нагота, срам;
      3)"לערות/лаАРот" склеивать, скреплять, соединять;
      4)"/ ערויаруй" - переливание крови;
      5) "להתערות"обосновываться, укореняться в....
       Если мы соединим эти кусочки мозаики и осмыслим эти понятия получится следующая картина. Изгнанные из племён вторые и последующие сыновья, которым из наследства полагалось только оружие ("нагие") или те, кто содеял что-то постыдное, становились париями ("бэария" - уход "в арии"). Арии СОЕДИНЯЛИСЬ в дружины (также образовалась дружина Чингис-хана). Арии становились побратимами, смешивая свою кровь, они становились дружинниками. Арии уходили на завоевания, захватывали землю и ОБОСНОВЫВАЛИСЬ, а потом и УКОРЕНЯЛИСЬ в этих землях. Так обосновались в Ханаане филистимляне (פלשתים/плештим - захватчики), в Иране (Эрон - земля ариев) персы, в Индии - раджпуты, в Италии - лангобарды (ломбардцы), в Крыму - готы и т.д. В Эроне же арийские отряды бастардов появились только в 12 веке до н.э. Это была знаменитая война "народов моря" и НЕПОКОРНЫХ ГИМРИ -Киммерийцев против Ассирии.
      АРИИ - это не индоевреопейцы, и не евреи, и не тюрки, и не китайцы, и не славяне, и не германские национал-социалисты, и не итальянские фашисты, а особая общественная группа вторых и нижеследующих сыновей, а также маргинальных пассионариев, сбивающихся в банды, шайки, сотни, тумены, алы, курени... и называющихся в истории бродниками, казаками, казахами, узбеками, монголами, турками, торками, печенегами, половцами, афганцами, варягами, норманнами, иранцами, арианцами, и ещё бог весть какими еврейскими словами.
      
      
      
      Так был ли Рюрик?
      
      Итак, давайте ещё раз взглянем на слово - "ререг-рырык" - через призму языка, на котором в Европе и Азии разговаривали с богами - через призму корней иврита. Что же получается?
      
      Получается, что имя Рюрик или Рурык, Рырык - רועי ראי יקע/Руи ръи йака// Ру ръи ика - "Правит всевидящий (Сокол) "повешенный" - соединённый невидимой нитью с Силой Б-жьей")" "
      
      רעי רעי /ръи ръи =- "Правитель-правитель". Удвоение в иврите означает усиление действия. Или как говорили в Иране - "Царь царей". В Библии и в еврейских молитвах под словом "ЦАРЬ" имелся в виду Господь Бог.
      
      Но правитель с таким громким титулом в Европе в то время не найден. Так мог назвать себя только византийский император или шах Ирана. Но и другими царствующими особами это Имя не было бы признано.
       Так кого могли так называть? Только Бога. Бога в образе царственного Сокола. Действительно, некоторые учёные предполагают, что тамга Рюриковичей - всех Князей Руссии, которые считались друг другу "братьями", представляет собой атакующего сокола (сейчас это герб Украины). И это не единственный сокол на гербе. На гербах большинства арабских стран (Египет, Сирия, Ирак, Иордания) изображён сокол. Атакующий Сокол изображён и на гербе Украины, раньше это была печать Рюриковичей. Интересно, что украинские чинодралы считают его трезубцем. Но посмотрите внимательно - это сокол, который пикирует ("бьёт") на добычу со сложенными прижатыми к телу крыльями:
      
      
      
      
       А слово "сокол"?
      
      סקל/сакал - "бил". Как известно про сокола говорят, что он "бьёт птицу на лету". Соколиная охота была не только любимейшей забавой всех царствующих особ, но ей, видимо, придавалось магическое значение приобщения к божеству-предку. Важнейшим чином при дворе у Алексея Михайловича был сокольничий.
      В былинах об Илье-Муромце у Ильи появляется сын Сокольничек, с которым Илья сражается (известный по легендам сюжет борьбы Отца с Сыном, идущий от сюжета борьбы Старших богов с Младшими, например борьба Крона и Зевса и другие сюжеты семито-шумерского происхождения). Но, если сын - Сокольничек, то "папа у него - Сокол" ? То следовательно, сам Илья-"муромец" (מרמה/мърама - "с верху") - это отражение божества (Тор- БойТур-תורא/Тора=Небесный Бык), которое потом превратилось в известного на всей Руси Илью-пророка.
      
      
      Рюрик - Легендарный Родитель всех княжеских родов в Руссии- якобы приплыл в Новгород по приглашению тамошних сиволапых: "Земля у нас богата, наряда только нет" (А.К.Толстой). Приплыл он со своими братьями Синеусом и Трувором. Однако уже давно доказано что "sine hus" по шведски означает "со своим родом", а "tru war" - "верной дружиной". Так существовал ли Рюрик в действительности?
      
      ראי /ръи//раи - "вид, образ". Бог древних египтян Ра изображался в виде Коршуна (Сокола), который на иврите - ראה /раа. Коршун кричит - "Ръи, ръи". Отсюда и имя "Рюрик"
      - ראוי ראיך /Rau Rъykh - "1. подходящий, подобающий; 2. достойный, годный + образ Божий (коршун или сокол)". Герб Рюриковичей - падающий на добычу Сокол или коршун (т.н. "трезубец Украины")
      
      Практически доказано, что слово "рюрик" происходит от западно-цлавянского "РЫРЫК", что означает "Бог Всевидящий Ярило-Хорс-Гор - СОКОЛ".
      
      
       Так как не найдено никаких документальных доказательств существования Князя Рюрика ни на Западе, ни на Востоке, то можно предположить, что через легенду о происхождении князей от Бога-Сокола-Гора - Яр-яра (Ярило- солнечный Бог-Родитель) князья хотели упрочить своё положение в Руссии ( герб Украины и печать Рюриковичей - не что иное как изображение атакующего падающего вниз сокола).
      Впрочем, эта политика провозглашения происхождения Правителей от Бога (цари в Шумере и Аккаде, фараоны в Египте), богини (в Ниппоне - богини Аматэрасу - המתח ראשו/аметах рашу = "матерь-напряжение первая (главная) наша"), Христа (Меровинги во Франции), богини Венеры (Юлий Цезарь) была повсеместной.
      
      Получается, что Рюрик не был человеком, а был завезённым видимо с балтийского Поморья, м.б. из Арконы на острове Руян (Рюген) культом княжеского бога-прародителя всех князей, которые назвались Рюриковичами, т.е. потомками Бога Солнца - Ярилы-Сокола-Гора.
      
      Рюрик - а правильно - РЪИРИК - ЭТО бог Хорус-Гор в образе Божественного Сокола.
      
      Почему на Руси могли править только так называемые "рюриковичи"? Да потому что им приписывалось "божественное происхождение" от Сокола-Гора. После принятия христианства, когда уже нельзя было напрямую говорить о божественном происхождении того или иного князя, выдумали какого-то первопредка Рюрика.
      Затем уже в рамках христианской традиции придумали концепцию, что де "Вся власть - от Б-га". Только вот никогда не добавляли - от какого бога!!
      Кстати, на иврите слово "Руководить" будет רעוה /Роэ. Это кстати, означает и "пасти скот", и "ПАСТУХ". А как будет слово КОРОЛЬ по французски - ROI/Руа. Власть же будет - Rex/Рэ.
      
      
      
      Скорей всего история Россия прошла полный круг и подошла к тому времени, когда нужно приглашать варягов на княжение в государстве российском, потому что дела пришли в запустение, а местные князья и князьки оказались неспособны делать что то полезное, потому как заняты пополнением своей мошны или мошны тех, кто их ставил на кормление в уделы.
      
      Народ русский генетически предрасположен к демократии. Как только уходит правитель, а смены ему нет, то народ начинает подниматься с колен, но тут же со всех сторон налетают доброхоты и шепчут: давайте выберем, вот этого царя, а то придет другой, еще хуже будет. И народ снова бухается в коленки, уповая на то, что вот приедет барин или на самолете прилетит и все и всех рассудит.
      
      Вот Годунов так же на трон пришел после смерти Грозного, да вот только все ему была невезуха: "то в поле недород, то скот падет, то печь дымит от непомерной тяги, а то щеку на сторону ведет" и началась с того времени Великая Смута. И снова народ русский проворонил этап демократического развития: на триста лет пришли Романовы, потом коммунисты. После конца их правления не успел народ русский с колен подняться, как его снова стали гнуть под царский трон с демократическим золочением.
      
      А, может действительно призвать на управление Россией кого нибудь из бывших руководителей стран Запада и Азии, где экономика успешно развивается. Там люди подолгу живут и люди все энергичные, умные. Да и из истории видно, что иногда немцы оказывались более русскими людьми, чем сами русские.
      А не пора ли снова посылать за варягами?
      http://gidepark.ru/post/poll/index/id/42726/?utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=subscription
      
      Алексей Константинович Толстой
      ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО ОТ ГОСТОМЫСЛА ДО ТИМАШЕВА
      
      Вся земля наша велика и обидна, а наряда в ней нет.
      Нестор, летопись, стр. 8.
      
      Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали...
      1
      Послушайте, ребята,
      Что вам расскажет дед.
      Земля наша богата,
      Порядка в ней лишь нет.
      2
      А эту правду, детки,
      За тысячу уж лет
      Смекнули наши предки:
      Порядка-де, вишь, нет.
      3
      И стали все под стягом,
      И молвят: "Как нам быть?
      Давай пошлем к варягам:
      Пускай придут княжить.
      4
      Ведь немцы тороваты,
      Им ведом мрак и свет,
      Земля ж у нас богата,
      Порядка в ней лишь нет".
      5
      Посланцы скорым шагом
      Отправились туда
      И говорят варягам:
      "Придите, господа!
      6
      Мы вам отсыплем злата,
      Что киевских конфет;
      Земля у нас богата,
      Порядка в ней лишь нет".
      7
      Варягам стало жутко,
      Но думают: "Что ж тут?
      Попытка ведь не шутка -
      Пойдем, коли зовут!"
      8
      И вот пришли три брата,
      Варяги средних лет,
      Глядят - земля богата,
      Порядка ж вовсе нет.
      9
      "Ну, - думают, - команда!
      Здесь ногу сломит черт,
      Es ist ja eine Schande,
      Wir mussen wieder fort" .
      10
      Но братец старший Рюрик
      "Постой, - сказал другим, -
      Fortgeh'n war'ungebiirlich,
      Vielleicht ist's nicht so schlimm.
      11
      Хоть вшивая команда,
      Почти одна лишь шваль;
      Wir bringen's schon zustande,
      Versuchen wir einmal"
      
      12
      И стал княжить он сильно,
      Княжил семнадцать лет,
      Земля была обильна,
      Порядка ж нет как нет!
      13
      За ним княжил князь Игорь,
      А правил им Олег,
      Das war ein grosser Krieger
      И умный человек.
      14
      Потом княжила Ольга,
      А после Святослав;
      So ging die Reihenfolge
      Языческих держав.
      15
      Когда ж вступил Владимир
      На свой отцовский трон,
      Da endigte fur immer
      Die alte Religion.
      16
      Он вдруг сказал народу:
      "Ведь наши боги дрянь,
      Пойдем креститься в воду!"
      И сделал нам Иордань.
      17
      "Перун уж очень гадок!
      Когда его спихнем,
      Увидите, порядок
      Какой мы заведем!"
      18
      Послал он за попами
      В Афины и Царьград
      Попы пришли толпами,
      Крестятся и кадят,
      19
      Поют себе умильно
      И полнят свой кисет;
      Земля, как есть, обильна,
      Порядка только нет.
      20
      Умре Владимир с горя
      Порядка не создав.
      За ним княжить стал вскоре
      Великий Ярослав.
      21
      Оно, пожалуй, с этим
      Порядок бы и был;
      Но из любви он к детям
      Всю землю разделил.
      22
      Плоха была услуга,
      А дети, видя то,
      Давай тузить друг друга:
      Кто как и чем во что!
      23
      Узнали то татары:
      "Ну, - думают, - не трусь!"
      Надели шаровары,
      Приехали на Русь.
      24
      "От вашего, мол, спора
      Земля пошла вверх дном,
      Постойте ж, мы вам скоро
      Порядок заведем".
      25
      Кричат: "Давайте дани!"
      (Хоть вон святых неси.)
      Тут много всякой дряни
      Настало на Руси.
      26
      Что день, то брат на брата
      В орду несет извет;
      Земля, кажись, богата
      Порядка ж вовсе нет.
      27
      Иван явился Третий;
      Он говорит: "Шалишь!
      Уж мы теперь не дети!"
      Послал татарам шиш.
      28
      И вот земля свободна
      От всяких зол и бед
      И очень хлебородна,
      А все ж порядка нет.
      29
      Настал Иван Четвертый,
      Он Третьему был внук;
      Калач на царстве тертый
      И многих жен супруг.
      30
      Иван Васильич Грозный
      Ему был имярек
      За то, что был серьезный,
      Солидный человек.
      31
      Приемами не сладок,
      Но разумом не хром;
      Такой завел порядок,
      Хоть докати шаром!
      32
      Жить можно бы беспечно
      При этаком царе;
      Но ах! ничто не вечно -
      И царь Иван умре!
      33
      За ним царить стал Федор,
      Отцу живой контраст;
      Был разумом не бодор,
      Трезвонить лишь горазд.
      34
      Борис же, царский шурин,
      Не в шутку был умен,
      Брюнет, лицом недурен,
      И сел на царский трон.
      35
      При нем пошло всё гладко,
      Не стало прежних зол,
      Чуть-чуть было порядка
      В земле он не завел.
      36
      К несчастью, самозванец,
      Откуда ни возьмись,
      Такой задал нам танец,
      Что умер царь Борис.
      37
      И, на Бориса место
      Взобравшись, сей нахал
      От радости с невестой
      Ногами заболтал.
      36
      Хоть был он парень бравый
      И даже не дурак,
      Но под его державой
      Стал бунтовать поляк.
      39
      А то нам не по сердцу;
      И вот однажды в ночь
      Мы задали им перцу
      И всех прогнали прочь.
      40
      Взошел на трон Василий,
      Но вскоре всей землей
      Его мы попросили,
      Чтоб он сошел долой.
      41
      Вернулися поляки,
      Казаков привели;
      Пошел сумбур и драки:
      Поляки и казаки,
      42
      Казаки и поляки
      Нас паки бьют и паки;
      Мы ж без царя как раки
      Горюем на мели.
      43
      Прямые были страсти -
      Порядка ж ни на грош.
      Известно, что без власти
      Далёко не уйдешь.
      44
      Чтоб трон поправить царский
      И вновь царя избрать,
      Тут Минин и Пожарский
      Скорей собрали рать.
      45
      И выгнала их сила
      Поляков снова вон,
      Земля же Михаила
      Взвела на русский трон.
      46
      Свершилося то летом;
      Но был ли уговор -
      История об этом
      Молчит до этих пор.
      47
      Варшава нам и Вильна
      Прислали свой привет;
      Земля была обильна -
      Порядка ж нет как нет.
      48
      Сев Алексей на царство,
      Тогда роди Петра.
      Пришла для государства
      Тут новая пора.
      49
      Царь Петр любил порядок,
      Почти как царь Иван,
      И так же был не сладок,
      Порой бывал и пьян.
      50
      Он молвил: "Мне вас жалко,
      Вы сгинете вконец;
      Но у меня есть палка,
      И я вам всем отец!..
      51
      Не далее как к святкам
      Я вам порядок дам!"
      И тотчас за порядком
      Уехал в Амстердам.
      52
      Вернувшися оттуда,
      Он гладко нас обрил,
      А к святкам, так что чудо,
      В голландцев нарядил.
      53
      Но это, впрочем, в шутку,
      Петра я не виню:
      Больному дать желудку
      Полезно ревеню.
      54
      Хотя силён уж очень
      Был, может быть, приём;
      А все ж довольно прочен
      Порядок стал при нем.
      55
      Но сон объял могильный
      Петра во цвете лет,
      Глядишь, земля обильна,
      Порядка ж снова нет.
      56
      Тут кротко или строго
      Царило много лиц,
      Царей не слишком много,
      А более цариц.
      57
      Бирон царил при Анне;
      Он сущий был жандарм, .
      Сидели мы как в ванне
      При нем, dass Gott erbarm!
      58
      Веселая царица
      Была Елисавет:
      Поет н веселится,
      Порядка только нет.
      59
      Какая ж тут причина
      И где же корень зла,
      Сама Екатерина
      Постигнуть не могла.
      60
      "Madame, при вас на диво
      Порядок расцветет, -
      Писали ей учтиво
      Вольтер и Дидерот, -
      61
      Лишь надобно народу,
      Которому вы мать,
      Скорее дать свободу,
      Скорей свободу дать".
      62
      "Messieurs, - им возразила
      Она, - vous me comblez", -
      И тотчас прикрепила
      Украинцев к земле.
      63
      За ней царить стал Павел,
      Мальтийский кавалер,
      Но не совсем он правил
      На рыцарский манер.
      64
      Царь Алексайдр Первый
      Настал ему взамен,
      В нем слабы были нервы,
      Но был он джентльмен.
      65
      Когда на нас в азарте
      Стотысячную рать
      Надвинул Бонапарте,
      Он начал отступать.
      66
      Казалося, ну, ниже
      Нельзя сидеть в дыре,
      Ан глядь: уж мы в Париже,
      С Louis le Desire.
      67
      В то время очень сильно
      Рацвел России цвет,
      Земля была обильна,
      Порядка ж нет как нет.
      68
      Последнее сказанье
      Я б написал мое,
      Но чаю наказанье,
      Боюсь monsieur Veillot.
      69
      Ходить бывает склизко
      По камешкам иным,
      Итак, о том, что близко,
      Мы лучше умолчим.
      70
      Оставим лучше троны,
      К министрам перейдем.
      Но что я слышу? стоны,
      И крики, и содом!
      71
      Что вижу я! Лишь в сказках
      Мы зрим такой наряд;
      На маленьких салазках
      Министры все катят.
      72
      С горы со криком громким
      In corpore, сполна,
      Скользя, свои к потомкам
      Уносят имена.
      73
      Се Норов, се Путятин,
      Се Панин, се Метлин,
      Се Брок, а се Замятнин,
      Се Корф, се, Головнин.
      74
      Их много, очень много,
      Припомнить всех нельзя,
      И вниз одной дорогой
      Летят они, скользя.
      75
      Я грешен: летописный
      Я позабыл свой слог;
      Картине живописной
      Противостать не мог.
      76
      Лиризм, на все способный,
      Знать, у меня в крови;
      О Нестор преподобный,
      Меня ты вдохнови.
      77
      Поуспокой мне совесть,
      Мое усердье вря,
      И дай мою мне повесть
      Окончить де хитря.
      78
      Итак, начавши снова,
      Столбец кончаю свой
      От рождества Христова
      В год шестьдесят восьмой.
      79
      У видя, что всё хуже
      Идут у нас дела,
      Зело изрядна мужа
      Господь нам ниспосла.
      80
      На утешенье наше
      Нам, аки свет зари,
      Свой лик яви Тимашев -
      Порядок водвори.
      81
      Что аз же многогрешный
      На бренных сих листах
      Не дописах поспешно
      Или переписах,
      82
      То, спереди и сзади
      Читая во все дни,
      Исправи правды ради,
      Писанья ж не кляни.
      83
      Составил от былинок
      Рассказ немудрый сей
      Худый смиренный инок,
      Раб божий Алексей.
      1868
      
      А это уже из Всемирной истории Сатирикона
      "Посланцы скорым шагом
      Отправились туда
      И говорят варягам:
      "Придите, господа!
      Мы вам отсыплем злата,
      Что киевских конфет;
      Земля у нас богата,
      Порядка в ней лишь нет".
      А.К.Толстой
      
      
      На дальнем Свейском юге,
      среди шенгенских стран
      водились раньше Руги
      из Северных Славян.
      Строгали лодки-струги,
      вникали в суть вещей,
      а также, на досуге,
      хлебали лаптем щей.
      Когда уж - врать не стану,
      не знаю точно я,
      явились к ним Славяне
      Восточные братьЯ.
      И говорят дебильно:
      мол, братцы, е-мое!
      Земля у нас обильна,
      но князи - все ворье.
      Пусть лучше нас захватит
      какой заморский гад:
      зарплату князь не платит
      четвертый год подряд.
      Мы, братья, так и знайте,
      давно не ели всласть.
      Короче: Жрать давайте,
      или берите власть.
      Сказали Руги: "Братие!
      Неужто ж не спасем?
      Основы демократии
      мы вам преподнесем.
      Подкрасьте чуть заплаты,
      да сделайте рентген.
      А мы вас примем в НАТО,
      Европу и Шанген"
      А ихний главный - Рюрик,
      был вроде даже рад:
      "Я, я! Их бин, натюрлих,
      ваш самый кровный брат!"
      Как много приходило
      с тех пор на Русь князьев:
      и умных, и дебилов,
      и мамок и зятьев.
      Богатство про...зевали
      народ изведал бед...
      Зачем их только звали?
      Порядка ж нет как нет!
      Не от ума большого.
      Но я здесь - не при чем.
      Читайте Балашова:
      он знает что-почем!
      
      
      Бесспорно интересную историческую балладу Балашова читайте
      по адресу http://www.stihi.ru/poems/2003/07/29-365.html
      Призвание варягов
      Вит Балашов
      
      
      
      Балтийские волны качают ладью,
      Омыв её пеной солёной,
      В далёком скалистом славянском краю,
      Где ветер шумит над Арконой,
      
      Где столп возвышается, горд и высок,
      С которого смотрят сердито
      На запад, на север, на юг и восток
      Четыре лица Святовита.
      
      Уставшие воины сходят с ладьи,
      И их обступают варязи,
      И вот уже гридни посла повели
      Торжественно к русскому князю.
      
      Князь Рюрик к послу обращает вопрос:
      - Приблизься, боярин, поведай,
      Сквозь бурное море на Рюген принёс
      Какие мне вести от деда?
      
      И Рюрику рек новгородский посол:
      - Зовём тебя править собою,
      Вручая тебе новгородский престол
      И прадеда меч, Буривоя!
      
      Ты ведаешь - князь наш своих сыновей
      Утратил в сраженьях с урманом;
      И молод и буен сын тётки твоей,
      Давно опочившей Пребраны...
      
      Умрёт Гостомысл - и снова волну
      Запенят цветные драккары,
      И кто им ответит войной на войну,
      На кару - стократною карой?..
      
      И был Гостомыслу пророческий сон:
      Он дщерь свою видел, Умилу,
      Которую в жёны отец твой, Дион,
      Приял; чудодейственной силой
      
      Из чрева Умилы взросло к небесам
      Огромное шумное древо,
      И не было счёту плодам и листам,
      И сень его вправо и влево
      
      Легла и укрыла все земли славян
      От бурь, и невзгод, и печалей...
      "Был вещим прозрением сон осиян! -
      Волхвы в одночасье вскричали, -
      
      Чтоб далее край наш в веселии цвёл
      Раздольно, украсно, обильно,
      Зовите на новогородский престол
      Потомка преславной Умилы!"
      
      Прими же нас, княже, под руку свою
      И правь справедливо и ровно,
      Будь нашим владыкой в суде и в бою,
      Достойным своей родословной!..
      
      Князь щиплет в раздумье седеющий ус:
      Ну что же, бояре, размыслим,
      Каков будет даден, варяжская Русь,
      Ответ наш на зов Гостомысла?..
      
      Пусть мы ещё си'льны... На Рюгене пусть
      Пока ещё твёрдо сидим мы,
      Но капает яд с медоточивых уст
      Посланцев надменного Рима...
      
      И с моря, и с суши нам ныне грозят
      Урмане, и готы, и свеи...
      И медлить в решениях ныне нельзя.
      Решайте, бояре, смелее!
      
      Не время ли пальцы в кулак нам собрать?!
      Скажи Гостомыслу - берусь я
      Вернуться, и стол этот древний принять,
      Отныне да будет он Русью!
      
      И встали бояре, дружина, семья,
      Сказители, во'лхвы и вои:
      Да будет на то, княже, воля твоя!
      А мы все идём за тобою!
      
      Князь Рюрик с дружиной и с домом своим
      И всем святорусским народом
      С утра быстрокрылые ставит ладьи
      В седые балтийские воды.
      
      И вот уже скрылся в туманной дали
      Навеки оставленный Рюген.
      К заброшенным пажитям отчей земли
      Торопятся русские струги.
      
      
      29 июля 2003
      
      
      История государства Российского от Аракчеева до Путина
      
      
      
      
      2003-04-30 ЮрийНестеренко http://bestbooks.boom.ru/html/enoideij_ainoaadnoaa_dinneenei.html
      
      
      Худый смиренный инок,
      Прозванием Толстой,
      Составил от былинок
      Рассказ немудрый свой;
      Преодолевши робость,
      Со свитков сдуем пыль,
      Чрез вековую пропасть
      Продолжим эту быль,
      От графа Алексия
      Воспринявши перо,
      Как дальше шла Россия,
      Расскажем немудро.
      Сей граф оставил троны -
      Мол, чем не шутит черт -
      Когда Наполеона
      Услали на курорт.
      Француз, обижен сильно,
      Усоп во цвете лет,
      Земля опять обильна,
      Порядка нет, как нет.
      Явился Аракчеев,
      Пожаловал к царю:
      "Разгоним книгочеев -
      Порядок водворю.
      Мы счастье всем устроим,
      Усилья вместе слив:
      Народ не ходит строем,
      Затем и несчастлив."
      И царь сказал: "Сей лучший
      Прожект нам будет впрок!"
      А сам на всякий случай
      Уехал в Таганрог.
      Там помер ли, отрекся ль -
      Все летописи врут,
      Ну, словом, йоксель-моксель,
      Порядка нет и тут!
      Дальнейшая картина:
      Обильна вновь земля,
      Позвали Константина -
      Явился Nicolas.
      На лесть не слишком падок,
      Любитель эполет,
      Он наводил порядок
      Аж три десятка лет.
      Уж всё, казалось, узы
      Надежно оплели,
      Но вновь пришли французы,
      Британцев привели,
      Лишили нас леченья -
      Погнали с теплых вод,
      И Коля с огорченья
      Скончамши свой живот.
      Его наследник Саша,
      Раскинув по уму,
      Решил, что эту кашу
      Расхлебывать ему.
      И он свою работу
      Достойно смог начать:
      Народу дал свободу,
      Присяжных и печать.
      Народ же, за заботу
      Его благодаря,
      Немедленно охоту
      Затеял на царя.
      В конце концов взорвали,
      Поставив на своем -
      Порядком мы едва ли
      Такое назовем.
      Второго Александра
      Недаром я воспел -
      Он много (что досадно)
      Доделать не успел.
      Его узнали хватку
      Кавказ и Туркестан,
      Однако же порядку
      Он не нашел и там.
      Под сенью бранной славы
      Народы гнал в семью,
      Но изо всей державы
      Он лишь в одном краю
      Воспользовался шансом
      Порядок водворить -
      Сиречь американцам
      Аляску подарить.
      За ним, о други, встретим
      Мы нового царя,
      Он Александром Третьим
      Звался, должно быть, зря -
      На прежних не похожий,
      Силен не по годам,
      Он относился строже
      К смутьянам и жидам.
      Едва-едва на стену
      Влезал его портрет,
      Любую перемену
      Он почитал за вред.
      Сидеть бы мы, как в грядке,
      Довольные, могли,
      Но тотчас беспорядки
      На фабриках пошли.
      Сражен внезапной болью,
      Монарх сошел во гроб,
      Оставив сына Колю,
      Возглавить царство чтоб.
      В святой, сиречь безгрешный,
      Пожалован он чин,
      Затем, что был прилежный,
      Примерный семьянин.
      Амурился с женою,
      И пять детей зачал,
      Что было со страною -
      Вообще не замечал.
      А там - то снег, то солнце,
      То тиф, то недород,
      То лупят нас японцы,
      То буйствует народ.
      Мужик, чуть что, за вилы,
      Студенты - за тротил,
      Пенькою их насилу
      Столыпин укротил.
      Сей муж еще не так ли
      России б послужил,
      Но скверного спектакля
      Увы, не пережил.
      А тут еще французов
      Приносит, как всегда:
      "Сердечных, мол, союзов
      Не надо ль, господа?
      Мы вас обучим танцу
      И в долг дадим пока,
      А вы, чуть что, германцу
      Намылите бока."
      Подорвались на мине,
      Хоть знали этих шельм,
      И, легок на помине,
      Пожаловал Вильгельм.
      Тут все пришло в упадок,
      Хоть был обилен край -
      Какой уж тут порядок!
      Отрекся Николай.
      Тут мимо шел Керенский,
      Присяжный балабол
      (Его за это женский
      Любил изрядно пол)
      И видит: власть бесхозна,
      Дай, думает, возьму.
      И общество серьезно
      Поверило ему.
      Сулил он нам порядок
      Построить на пари,
      Но срок его был краток,
      И он утек в Paris.
      Промеж враждебных станов,
      Нехитрый, как кирпич,
      Протиснулся Ульянов,
      По прозвищу Ильич.
      Не князь, хотя Владимир,
      Зело на дело спор,
      И как народ не вымер -
      Неясно до сих пор.
      Таких при нем мы мигом
      Наделали делов -
      Татары с ихним игом
      Не стоят пары слов.
      И все ж не зря ночами
      Роптали на судьбу,
      И вскоре Ильича мы
      Увидели в гробу.
      У ленинского гроба
      Однако в тот же миг
      Настал нам полный Коба -
      Прилежный ученик.
      Он речью был негладок,
      Манерами - нахал,
      Такой навел порядок,
      Что Грозный отдыхал.
      И хоть минули драки
      Гражданской уж войны -
      В тюрьму идут за злаки,
      В расход идут за враки,
      Казаки и поляки,
      Поляки и казаки
      Сидят в одном бараке,
      И с ними - полстраны.
      Тут даже иноземцы
      Свихнули сплошь умы
      (У нас их звали "немцы",
      Хоть были не немы).
      Особо говорливый
      Меж ними был один
      Излишне суетливый
      Усатый господин.
      Хотел порядок новый
      Он даровать Руси,
      Но до того хреновый,
      Что боже упаси.
      От этаких нападок
      Не в такт былым словам
      Весь сталинский порядок
      Пошел трещать по швам.
      Казалось бы, что ныне
      Уж точно нам капут,
      Ан глядь - уж мы в Берлине
      Свершаем правый суд.
      Но - волей ль некой силы,
      Оплошностью ль врача -
      Объемлет мрак могилы
      И Кобу-усача.
      Из тех, что пережили
      И Кобу, и войну,
      Представьте, вновь сложили
      Обильную страну.
      И вроде без посадок
      Жить стали привыкать,
      Да только вот порядок
      Не знали, где сыскать.
      Пришел царить Никита,
      Он Кобу осудил,
      И поле вместо жита
      Попкорном засадил.
      Неробкого десятка
      Он был, скажу не в лесть,
      Однако же порядка
      Никак не мог завесть.
      Спихнув его, на троне
      Воссел другой герой -
      То был бровастый Леня,
      Генсек Ильич Второй.
      Увешанный звездами,
      Как марочный коньяк,
      Немолод был годами,
      Умом не здоровяк.
      Народ душой хмельною
      Любил сего вождя,
      Что управлял страною,
      В себя не приходя.
      При нем все брали взятки,
      Творился криминал -
      Ну, словом, о порядке
      Никто не вспоминал.
      Так жили мы до срока,
      Но с некоторых пор
      По лютой воле рока
      В Кремле начался мор.
      С утра, восприняв вожжи,
      Генсек взойдет на пост,
      А вечером его же
      Спровадят на погост.
      Остаться б нам без крыши,
      Зря оную напасть,
      Но Горбачеву Мише
      Приспел черед во власть.
      Он молвил: "Я с колхоза.
      Порядок я введу,
      Как только, братцы, лозы
      Мы вырубим в саду.
      Все зло - от винограда,
      О нем, народ, забудь,
      И кстати, срочно надо
      Ускорить что-нибудь".
      С утра глаза продрамши,
      Покинул он кровать
      И всех, что были раньше,
      Велел критиковать.
      Он всех нас приголубил,
      На прежних не похож:
      И начал, и углубил,
      И перестроил тож.
      Он правил очень стильно,
      Но ясно стало всем:
      Земля пока обильна,
      Порядка ж нет совсем.
      Лишь он, себе на горе,
      Сего не разглядел,
      Поехавши на море,
      Вернулся не у дел.
      За ним стал править Боря,
      И, что и говорить,
      И он сулил нам вскоре
      Порядок водворить.
      Мол, будем жить стабильно,
      Хотя начнем с нуля
      (Уже не столь обильна
      При нем была земля).
      Он голосом басистым
      Переменил нам строй,
      Был смелым теннисистом
      И трезв бывал порой.
      Его ругали все мы,
      Хотя во многом зря,
      И я пишу поэму
      Ему благодаря.
      Но и на этом фоне
      Я тему не забыл:
      В сравненье с ним - при Лене
      И то порядок был.
      Ставь многим неугодным
      И чувствуя разброд,
      Подарком новогодним
      Задобрил он народ:
      Явившись на экране,
      Он рек не так, как встарь:
      "Покеда, россияне,
      И вот вам новый царь."
      Народ дивился: "Новый?"
      И напрягал умы.
      Лишь то, что звали Вовой,
      О нем и знали мы.
      Не князь, хотя и Вова,
      Не родич Ильичу,
      Но ведомства такого,
      Что лучше промолчу.
      Меж тем в горах Кавказа
      Вверху, да и внизу,
      Какая-то зараза
      Устроила бузу,
      Но Вова бил, как в тире,
      Мостя ко власти гать:
      "Замочим их в сортире!
      Валите присягать."
      Мы дружно, без оглядки,
      Отдали голоса,
      Мечтая о порядке
      И веря в чудеса.
      "Ну что же, - молвил Вова,
      Сим удовлетворен, -
      Отныне, вот вам слово,
      Порядок водворен!"
      Покуда он на троне
      Об этом говорит,
      То кто-нибудь утонет,
      То что-нибудь сгорит.
      И горцы, вот обуза,
      Никак не смирят нрав,
      А нас еще французы
      Хватают за рукав.
      Но есть важней забота -
      Не лыком Вова шит:
      То запретит кого-то,
      То снова разрешит.
      Воздал он равной честью
      Одним, да и другим:
      Орлу для равновесья
      Приделал Кобин гимн.
      И всяк при нем при деле,
      И свой всему черед:
      То даст кому портфели,
      То снова отберет.
      То новую проблему
      Придумает с утра...
      Однако же поэму
      Заканчивать пора.
      Тут вновь сойдет цитата
      Давно минувших лет:
      "Земля у нас богата,
      Порядка в ней лишь нет."
      А будет ли когда-то -
      Представить мудрено,
      Пока ж поставим дату
      И подпись заодно:
      Писал сию нетленку
      Компьютерным пером
      Я, Юрий Нестеренко,
      В две тысячи втором.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 04/01/2019. 124k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка