Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

27 - Цыгане

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b-52@mail.ru)
  • Обновлено: 17/09/2019. 336k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цыгане шумною толпою...(А.С. Пушкин)

  •   Тайны цыган
      Цыганский словарь -
      Рэймонд Бакленд - Цыгане. Тайны жизни и традиции.
      Цыгане-----זגג .
      Цыгане
      - постоянное движение!
      Об имени Георгий и о нем: из моего исследования "Ономастикон": ГЕОРГИЙ
      Доктор ист. наук цыганка Надежда Деметр говорит, что слово "цыгане" происходит от тайной секты в Византии "ацигайне". Посмотрим, что это за слово с точки зрения иврита:
      Корень иЪврита -----זגג .
      Какова этимология цыганского слова "ром"?
      Описание отдельных этнических групп цыган.
      Калe.
      Итак, "ЦЫГАНЕ" - уж слишком необычный народ. Может быть, скажу крамольную мысль, но мне Ромалы очень напоминают Ашкеназов. Ведь ивритское слово Ашкеназы---------שכן
      Почему цыгане так любят золото?
       Лилит Мазикина
      Потому, что ЗОЛОТО принадлежит только Б-гу
      Ложь Мазикиной
      Цыгане как этнос
      Цыганский закон
      Профессия: цыган
      Быть праздником
      Международный день цыган
      Феномен обычного права цыган России
      Люли - среднеазиатские цыгане
      
      Владимир Бершадский
      Объясняет
      Тайны цыган
      
      Цыганский словарь -
      http://cigane.clan.su/blog/russko_cyganskij_slovar_slova_na_bukvu_quotbquot/2010-02-06-4
      
       из Википедии:
      
      gachó - человек, ср. цыг. gadžo / гаджо - "человек-нецыган
      
      цыг. kamela (любит, хочет, иносказательно: занимается сексом) - исп. camelar - соблазнять,
      
      
      
      лабать - играть на музыкальном инструменте от цыг. тэ дилабас (петь, исполнять песню)[26]
      
      ловэ, лавэ - деньги, от цыг. ловэ (деньги)
      
      parné - деньги, ср. цыг. parne (белые, иносказательно: серебряные монеты)
      
       цыг. pire (ступни, ноги) (pinreles - ступни)
      
       phral (брат) tiny - крошечный,
      
       стырить - украсть, от цыг. тэ стырдёс (стянуть)
      
      tikni (маленькая)
      
      
      хавать - есть, кушать, от цыг. хава (ем)
      
      chav - "пацан", парень "с улицы", ср. цыг. čavo (свой, цыганский, парень)
      
      chaval - мальчик, сын, ср. цыг. čavo (цыганский мальчик, сын)
      
      
      
       chingar - совершить (насильный) половой акт, обманывать, ср. цыг. te čingires (сечь, колоть, хлестать; иносказательно: совершать половой акт, обманывать) и čingar (спор, ссора, драка)
      
      чувак - от цыг. čavo - "свой парень".
      
      
      
      
      Рэймонд Бакленд - Цыгане. Тайны жизни и традиции.
       http://cigane.clan.su/publ/2-1-0-116
      
      
      9.11.2005г. я смотрел передачу "Цыганское счастье". Тема для меня, как на исследователя влияния Священного языка на характер людей и народов, очень интересна. Много осталось за кадром, но некоторые элементы цыганской жизни и цыганского языка живо напомнили мне об... ортодоксальных иудеях ХVI века, когда был написан "Шульхан арух". Какие же элементы привлекли моё внимание?
      1. Было сказано, что цыгане, называющие себя "Рома", до 1417 года жили в пределах Византийской (Ромейской) империи.
      http://gypsy-life.net/history-main.htm
      Из Книги Надежды Деметер и Н. Бессонова "Ранняя история Цыган (Х-XV в.)"
      Ни одного антицыганского закона (в Византии-прим. В.Б.) нет. Более того, цыгане были признаны настолько полезным населением, что в ряде мест их вожакам даются определённые привилегии. Интересны грамоты, которые цыгане получили в 1378 году на Пелопоннесе и в 1386 году на острове Крит. Документы замечательны тем, что в них уже указан род занятий "цыган" (в дальнейшем - Adcingani ) - написано, что это мастера, занятые обработкой металлов.
      Есть и другие источники, из которых видно, что "цыгане - ( Adcingani )" занимались производительным трудом. В 1348 году упоминается, что на территории Сербии цыгане изготовляли подковы и сёдла. К 1362 году относится документ из Дубровника, включающий в список изделий "цыганских -( Adcingani )" ремесленников кожаные ремни. 9
      ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Прим. В.Бершадского. Я намеренно поставил слово "цыгане" в кавычки и после этого слова употребляю греческое название людей, о которых упоминается в этом отрывке -( Adcingani ). Но были ли Adcingani современными "цыганами-ромалами"?
      Цыгане-----זגג .
      В Византии цыгане, называющие себя "Рома- римляне", очень ценились, как искусные ремесленники, владеющие огненными профессиями - кузнецы и стекольщики
      1. זגגני/зигагни (ъвр.)- זגג /загаг - "1. стекольщик; 2. Изготовитель стекла"
      2. Слово "ЦыГане" означает на Святом языке - צא גאה הנה /цэ гаа инэ = "вышедшие + высокопоставленные + вот".
      3. צא געה הנה /цэ гаа инэ = "вышли, пошли + рёв, мычание + вот"
      
      Из Книги Надежды Деметер и Н. Бессонова "Ранняя история Цыган (Х-XV в.)"
      Ни одного антицыганского закона (в Византии-прим. В.Б.) нет. Более того, цыгане были признаны настолько полезным населением, что в ряде мест их вожакам даются определённые привилегии. Интересны грамоты, которые цыгане получили в 1378 году на Пелопоннесе и в 1386 году на острове Крит. Документы замечательны тем, что в них уже указан род занятий "цыган" (в дальнейшем - Adcingani ) - написано, что это мастера, занятые обработкой металлов.
      Есть и другие источники, из которых видно, что "цыгане - ( Adcingani )" занимались производительным трудом. В 1348 году упоминается, что на территории Сербии цыгане изготовляли подковы и сёдла. К 1362 году относится документ из Дубровника, включающий в список изделий "цыганских -( Adcingani )" ремесленников кожаные ремни
      עדה /ада - "община, племя"
       Таким образом слово "Adcingani" - племя, которое вышло ушло + с рёвом, мычанием (скота), который был у цыган - быки, коровы, лошади.
      
      4. Сами себя цыгане кличут "Ромалэ" - со Святого языка - רום עלה /ром ала = "высота + подниматься, всходить. взбираться", т.е. поднимающиеся на высоту.
      Но на святом языке רמאי / рамаи - "обманщик". Так может, "Ромалэ" - רמא לי / рама ли = "обманывать мне" (на роду написано)?
      За что ты так меня, Менаше?
      В Ромальском языке множество слов из Святого языка. Например "Солнце" - "хаморо" - חם אורו /Хам оро = "Тёплый + свет его, золото".
      Цыгане - предположительно одно из колен (Менашше) израилевых. Однако они напрочь забыли о своём происхождении (думают, что они из Индии!!).
      
      Странная судьба колена Менаше
      После того, как книга Иеhошуа перечисляет все те территории, которые еще не были захвачены, и в стихе 13:7 говорится: "А теперь ты, Иеhошуа, раздели эту землю". Причем под словами "эту землю" подразумевается вся Земля, предназначенная Израилю, включая и те территории, которые еще не были захвачены.
      И дальше (13: 7-8) говорится: ..."раздели эту землю в наследство на девять колен и на половину колена Менаше. С ним колена Реувена и колено Гада взяли свое наследство, которое дал им Моше за Иорданом к востоку, как дал им Моше, слуга Всевышнего".
      Что здесь имеется в виду? Мы знаем, что на восточном берегу Иордана получили свой надел колена Реувена, колено Гада и половина колена Менаше. Однако, в стихе 7 говорится о той половине колена Менаше, которая получит землю в Эрец Исраэль, на запад от Иордана.
      http://www.machanaim.org/kurs/yehoshua/iehosh-10.htm
      Предположу, что вторая часть колена (племени) Менаше, не получившая надел в земле Эрец-Исраэль, ушла бродить по свету.
      Тогда слово "цыган" \ צא גן / цэ ган = "вышел ++ защищён" Господом. И все народы, где кочевали цыгане, знали, что они - народ божий и трогать их и делать им вред опасно. То же отношение было и к иудеям, которых королевскими указами может быть и изгоняли, но не подвергали геноциду, помня о том, как крестоносцы расправились с еврейским населением при-Рейнской области и савмого города Иерусалим, за что потом и поплатились тем, что были напрочь изгнаны со Святой земли Саладином.
      Пусть это и не политкорректно, но факты таковы, что худшими сторонами цыганского народа (но не у всех, конечно), Я считаю высокомерное отношение к иным нациям, у которых они могут стибрить всё, что плохо лежит, считая эту вещь как посланную им Богом (вспомним иврим, которые стибрили у египтян золото, так как это сказал им сам Б-г).
      Воровство у других у цыган считается доблестью, а не грехом и этим они сходны с арабами (ארב /араб - "сидящий в засаде").
       Поэтому-то они могут и нагло врать не цыганам, что тоже не считается грехом, а большим искусством и женской доблестью. Перед своими же ложь - самый большой грех.
      
      Однако самым большим прегрешением цыган в сегодняшней России является торговля наркотой. К сожалению, это так.
      
      Цыгане
       - постоянное движение!
      5. צא געה נע /це гаъа наъ - "Вышли + мычание, рёв, вой + движение". Так и видишь, как выходит Табор {תעבור /таавор - "ты перейдёшь [с места на место]"}, идут коровы, лошади, женщины и дети и всё это мычит, ревёт, поёт, воет и движется.
      6. цаган-хан - "белый царь" - название русского царя у монголов. Слово "Белый" означает поклоняющийся богу Белу (См. мою статью "Великое княжество Литовское"). Слово "цаган" и "цыган" может быть и совпадением, но цыган многие называли одним из потерянных 10 колен Израиля - .
      7. По-английски Цыгане называются ""gypsy"/джипси" - якобы от слова "Egypt" - "Египет", и цыгане, получается, - египтяне. Но, если написать это слово ивритскими буквами получится גפתי / гафти - "имеющий крылья". Слово גפים /гапим означает "конечности". Слово, которое коррелируется с понятием "еврей", - אבר /эвер - "крыло, член". Совпадение, но слово "джип" (всепроходный автомобиль) на иврите записывается точно такими же буквами, как и слово גפתי / гафти - "имеющий крылья" - גיף /джип
      
      ---------------------------------------------------------------------------
      Принято считать, что первое упоминание о цыганах в Византии относится к 1054 году. 10 На наш взгляд, это неверная дата. Источник, на который ссылаются исследователи, представляет собой даже не византийский документ, а созданное в Грузии "житие святого Георгия".
      ----------------------------------------------------------------------------
      Об имени Георгий и о нем: из моего исследования "Ономастикон": ГЕОРГИЙ
      По преданию св. Георгий был римским ВОЕННОНАЧАЛЬНИКОМ. Георгий жил в своем поместье в Палестине, где перешёл в христианство (это было по житию - в III в.), за что и был казнен и причислен к лику святых. В переводе с греческого Георгиос - "земледелец". Это не соответствует генетическому характеру Георгиев, которые были ПОЛКОВОДЦАМИ, ВОЕННЫМИ.
      Имени Георгий соответствует русское Юрий, татарское Гюргий, германское Юрген, скандинавское Йорген. Все эти имена восходят к иЪвритскому ארגן/урган - "был организован". Человек, у которого в генах заложена программа ארגון//иргун - "организация (процесс и результат)", должен стать настоящим командиром и полководцем. (написано 6 мая 2005 г. в день св. Георгия-победоносца).
      Всё это говорит нам, что Святой Георгий, если и не был евреем-йавреем (то есть подвижником веры в Свет-Иисуса-Христа), то наверняка был СЕМИТОМ.
      ----------------------------------------------------------------------------
      
      Согласно этому источнику, византийский император Константин Мономах отправился на охоту. В истреблении диких зверей ему помогали "сарматы, потомки Симона Мага, именуемые атсингани ( Adcingani ), признанные колдуны и злодеи".
      О Симоне-волхве - см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD_%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%85%D0%B2
      Слово "Сармат" в переводе с ивритского שרמת//сармет - "Умерший правитель" или שר מטה / сар мата - "правящее колено".
      
      
      -------------------------------------------------------------
       Эти люди помогли императору в охоте. Они разбросали повсюду заколдованное мясо, и животные, съевшие его, отравились. Константин пожелал произвести опыт над своей собакой, и колдуны-атсингани заколдовали на его глазах кусок мяса. Присутствовавший при этом святой Георгий, перекрестил мясо, и собака осталась жива. Император, поражённый силой святого, предложил ему всегда оставаться при своей особе, дабы отныне не бояться отравления. 11
      К процитированному источнику необходим комментарий, тем более, что учёные придают ему очень большое значение, а в русскоязычной литературе его правдивость никогда не оспаривалась. Прежде всего, в Византии действительно существовала религиозная секта, члены которой назывались "атсингани". Официальная церковь считала их еретиками, и к упомянутому времени уже почти полностью подавила её деятельность. Отождествлять цыган со "злодеями, которые колдовством отравляли мясо" - слишком большая натяжка. Тем не менее, цыганология пошла именно по этому пути. Учёных запутало то, что двести лет спустя цыган (традиционно занимающихся гаданием) иногда называли этим греческим словом, которое было синонимом волшебства и тайных знаний. Именно от греческого "атсингани" произошло русское слово "цыган" (равно как немецкое Zigeuner , французское Tsigane , и проч.).
      Доктор ист. наук цыганка Надежда Деметр говорит, что слово "цыгане" происходит от тайной секты в Византии "ацигайне". Посмотрим, что это за слово с точки зрения иврита:
      Корень иЪврита -----זגג .
      В Византии Adcingani очень ценились, как искусные ремесленники, владеющие огненными профессиями - кузнецы и стекольщики
      הזגגני/а-зигагни (ъвр.)- זגג /загаг - "1. стекольщик; 2. Изготовитель стекла".
      Слово "атсингани" является явно искажённым словом, не переводимым на греческий язык, иначе оно было бы обязательно истолковано летописцем. Это слово вполне можно написать на иврите так : אתה זגגני /ата зигагни, что легко переводится как "Ты - изготовитель стекла", что, видимо, стало в те времена синонимом слова "Маг, колдун". Кстати русское "КолДун" легко переводится с иврита : כל ידעון/кол йадун -= "Всевед"
      --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      (Надежда Деметер далее пишет) :
      Известно, также, что изготовление решёт и сит было важнейшим занятием византийских цыган. И всё же главным ремеслом было в ту эпоху кузнечество. 12
      Существовали целые цыганские посёлки кузнецов. Один из таких центров ремесла, находящийся поблизости от Модона, неоднократно описан европейскими путешественниками. Фассбендер пишет о модонских цыганах: "Они живут в величайшей бедности и не занимаются ничем кроме кузнечного дела, странные приёмы которого известны им одним". 13
      ----------------------------------------------------------------------------------
      Огненные профессии всегда считались у всех народов связанными с дьяволом (в переводе - "летающий бог Баъл"), носителей этих профессий боялись (см. Фрезер - "Золотая ветвь"). Боялись кузнецов ("из рода знатоков"), ковалей.
       Слово и фамилия "Коваль" - от иЪвритского "כבהל"/къбааль - "внушающий страх, подобный Баалу". Цыгане, видимо, в Финикии стали почитателями Баала, от него у них и сила гипноза, и та самая "цыганская кровь", которая является ни чем иным, как высшей энергетикой, тщательно сохраняемой только внутриклановыми браками.
      ---------------------------------------------------------------------------------
      Таким образом, уже сам термин (Adcingani), обозначающий кочевой народ, был первой ступенью к созданию негативного стереотипа, который преследует цыган до сих пор. Что касается реального прибытия цыган в Византию, по нашему мнению, будет гораздо правильнее, если мы отнесём его к XII , а то и к XIII столетию. Начиная с этого периода, правдоподобно и уже без мистики описаны основные занятия этого народа.
      Если Св. Георгий жил в III веке, а бродячие водители животных и гадальщики появились в Византии только в XIII (по утверждению Н. Деметер), то это значит, что люди, принимавшие участие в охоте императора (Не Константина Мономаха?) были не Ромалами, а из группы "атсингани ( Adcingani )".
      
      Один мудрый старик по имени Иосиф подсказал мне, что ещё его отец рассказывал ему, что в какой-то книге он читал, что Имя народа "ЦЫГАНЕ" происходит, якобы, от имен рек "Цы" и "Ганг" в Индии, откуда по современным лингвистическим исследованиям и вышли цыгане. Все мы прекрасно знаем, что в Индии протекает великая и священная река Ганг, но никто никогда не слышал о странном "китайском" названии какой-то реки "Цы". Зато мы знаем о китайском слове (вернее двух словах) - Цигун - работа с энергетикой(Цы - энергия, Гун - регулярная работа). И мало кто обращал внимание, что на ИЪВРИТЕ צא/цэ = "вышел, изошёл". И это слово идёт от ивритского корня יצא/йаце = "выйти". Этот корень присутствует во многих русских словах с окончанием -ица (красавица), или -ец. И это коррелируется с другим ивритским слово עצ/эц = древо-род. И получается, что слово "Цы-гане" означает "Вышедшие (родом) с Ганга".
      
      
      Видимо маги -Атсингани - Бен исраэль из колена Шимона, которые не вписывались ни христианско-православную среду, ни в иудейскую среду (так как были потомками враждебного иудеям народа древних израильтян и исповедовали древнюю семито-финикийскую религию культа Баала), заключили союз с такими отверженными, также не вписывающимися ни в какую Общину "рамаями", родом с Ганга, чтобы образовать уже новый народ под названием - רם אל/Рам-эл = "Вышний Бог" ( Вот откуда и название "Ромалэ") .
      (Далее опять из книги Н. Деметер):
      Мы не ошибёмся, если скажем, что за прошедшие столетия цыгане заслужили репутацию прирождённых бродяг, которые, повинуясь голосу крови, не могут долго усидеть на одном месте. Ещё более живуч стереотип, что психологический склад цыгана одинаков во всех странах, причём без противоправных действий и обмана цыган, будто бы, не может жить. В цыганологии существует два направления. Первое стыдливо замалчивает всякую преступность в цыганской среде. Учёные этой школы полагают, что если не обсуждать эту проблему, она перестанет существовать в общественном сознании. Второе направление разработано куда подробнее. Начиная с восемнадцатого века, цыган обвиняют в преступных наклонностях, подтверждая это множеством фактов.
      На Востоке, встречая незнакомца, прежде всего задают вопрос - "Откуда ты?", "Где могилы твоих предков?".
      Затем задают вопрос - какого ты Рода? Кто твой Отец? Кто твоя мать? И только потом - а как тебя зовут и какое у тебя ремесло?
      
      Так вот, на вопрос "Откуда ты?" мог последовать ответ на языке тогдашнего межнационального общения - צא הנג /це ханъга - "вышли с Ганга" или "вышли со змеями" (нага - змея). Ведь цыгане были факирами, укротителями змей.
      На этот же вопрос можно ответить очень похоже: זה גנב /зе ганав = "это вор" (вы не отрицаете это, не так ли?).
      Позднее эти бродячие воры и укротители змей, видимо покорешавшись с такими же отверженными "сынами Сима Мага" - кузнецами и ковалями, получили "огненную профессию" - אדזגגני/Ад[эд] зигагни = "Пар + стеклодув, мастер огненной пещи".
      Как известно, кузнецы и стеклодувы строго-настрого хранят секреты своего ремесла. Поэтому "Адцыгагни" стали считаться таинственной и загадочной "сектой" ("латинское secta - замкнутая группа людей" - от שכתה / шеКта - "тот, что замкнутая группа").
      И естественно, цыгане были всюду гонимы, но не уничтожаемы!
      
      Оправдывает ли это сегодняшнее отношение цыган- Ромалов ("вышестоящих") к людям т.с. "нецыганской национальности" - "Гаджо" (аГойчи - гоям)?
      Возможно, что слово "гаджо" \ היו // hayo - "бытующие Его" [היה] - "быть"
      Но о главном факте учёные молчат. А факт этот таков: на стереотип поведения человека влияет его Имя, написанное и истолкованное при помощи корней ИЪврита. Имя человека - это не простое сочетание звуков. Имя - это программа жизни или программа характера. Имя - это направление, вектор, куда всегда тянет человека.
      Имя - это программа, записанная на языке программирования "иЪВРИТ". Прочитав имя при помощи корней или букв иЪврита, мы можем составить картину деятельности или будущей деятельности человека или целого народа.
       Если человек или народ хочет изменить вектор своей судьбы, пусть он изменит своё Имя. Кем записывается Программа судьбы? Можно сказать, что она записывается Богом, но богом является ВОЛя человека. Слово ВОЛя -это Имя Бога - בעל//Баъл - "Владелец, хоЗяин". Нелегко применить свою Волю, страшно изменить судьбу. Но этот страх пройдёт, если изменить в Имени Бога Баала - בהל/Баал - "страх, паника" букву ה на букву ע, которая является "творческой энергией רע"
      Где записана программа? Она записана на клетках, в хромосомах. Древние считали, что запись программы жизни хранится в сердце. На иЪврите "сердце" - לב/лев. ל - "обучение", ב - "тело". לב - "обучение тела" - программа жизни .
      Какая программа у "кочевого народа"? Если они назовут себя "Цыгане", они будут искусными литейщиками, кузнецами, стеклодувами. Ну, а если они будут продолжать называть себя "Рома", то тогда стереотип мошенников, обманщиков, да ещё и торговцев дрянью и ядом (наркотой) для них сохранится. Почему? А вот почему:
      
      самоназвание цыган - рома.
      
      Какова этимология цыганского слова "ром"?
      
      
      Далее на http://zigane.pp.ru/history14.htm
      
      Во всех справочниках и энциклопедиях мы можем прочитать, что самоназвание цыган - рома.
      Какова этимология цыганского слова "ром"?
      Цыгане в Европе и Америке называют себя ром, в Сирии и Палестине - дом, в Армении - лом. Языковедами конца XIX- начала ХХ века (Г.Асколи, Фр.Миклошичем и другими) утверждается, что современное цыганское "р" в Европе, "д" - в Передней Азии, "л" в Армении в данной лексеме относятся к древнеиндийскому "д". Исходя из этого, большинство исследователей считает предками цыган народность северо-западной Индии, этноним которой дом.
      ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      דם / дам // дом - "кровь", но דם / дом - "молчи", так как кровь молчит, ничего не говорит о предках, пока не появилась генетика. Но ведь есть выражение "кровь его взывает о мести"?
      ========================================================
      
      Как возникло слово "ром"?
      Согласно литературным источникам, цыгане в Европе и Америке называли себя "ром", в Сирии и Палестине - "дом", в Армении - "лом". Мы не знаем достоверно, так ли это было в реальности. Но языковеды конца XIX века (Г.Асколи, Фр.Миклошич) доверяли данному утверждению, и вывод их был следующим. В словах "лом" и "ром" искажён древнеиндийский звук "д". Вот почему большинство исследователей считает предками цыган народность дом из северо-западной Индии.
      Хотя это мнение по сию пору поддерживают многие учёные, представляется по меньшей мере странной замена первой буквы - ведь обычно корень слова не меняется - меняются окончания.
      В начале XX века А.Т.Синклер выдвинул более правдоподобную гипотезу.1 Исходил он из того, что самоназвание ром (во множественном числе рома) существует только у цыган Европы, долгое время проживших в Византии. Почему-то никто прежде не обращал внимание на то, что термин "Византия" ввёл Иероним Вольф, причём только в XVI веке. Сами жители православной империи предпочитали называть своё государство Римской империей (basileia ton Rhomaion); соответственно себя они звали ромеями (romans, rhomaios).2
      Итак, прежде чем расселиться по всей Европе, цыгане три века прожили в ромейской державе. Нет ничего удивительного в том, что они приспособили окончание к фонетике своего языка, и стали называть себя по имени приютившего их государства. Даже покинув Византию, они продолжали помнить, что они - рома. Это название укоренилось, и существует по сию пору, несмотря на то, что цыгане давно забыли его смысл.
      В гипотезе предшественников А.Синклера есть серьёзный изъян. Современные этнологои почти единодушно признают, что Индию покидали представители не одного, а многих племён. Эти разные племена не могли называться одним именем дом.
      Теория А.Синклера разрешает данное противоречие.
      Цыгане как народ сформировались уже после выхода из Индии. Мы придерживаемся мнения, что это произошло именно в Византии. В Индии каждое из кочующих племён было особой кастой. Человек, входящий в такую группу не мог мысленно включать себя в более широкую общность, нежели собственное племя. Разве в современной Индии ощущают себя чем- то единым чамары, лохары, банджара, домы, каджары, которых учёные относят к возможным предкам цыган?
      После выхода из Индии кочующие племена не видели повода консолидироваться. Во-первых, на территории нынешних Ирана и Афганистана они не слишком выделялись этнически - они были почти такими же темноволосыми и смуглыми, как коренные жители, а кроме того, вокруг было много кочующих скотоводов, поэтому их образ жизни не казался окружающим чем-то особенным.
      Только в державе ромеев совпали, наконец, все условия для консолидации разных племён в качественно новое образование. В Византии они оказались фактически единственными кочевниками. Внешность их представляла собой резкий контраст с греками и славянами. Впервые цыгане для всех (и для себя) оказались чем-то особенным. Триста лет, проведённых в принципиально новой среде, сделали своё дело. К пятнадцатому веку, независимо от того, к какой касте принадлежали их предки, все они стали рома, цыгане.
      
      
      Цыганская семья. Иллюстрация из книги "Универсальная космография", выпущенной в 1554 году.
      http://gypsy-life.net/images/kniga/161.jpg
      http://gypsy-life.net/history14.htm
      
      ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Вот это да! Судя по иллюстрации средневековые цыгане практически ничем не отличались от ... евреев! Вот только у женщины слева ноги - босые! Ребёнок, протягивающий яблоко, похож на... Эрота и на... змея в раю.
      =================================
      *****
      Цыгане всего мира неоднородны по своему составу, хотя окружающим сложно понять, как велики различия между ними. Они делятся на целый ряд этнических групп, отличающихся друг от друга диалектами, занятиями и другими локальными этнокультурными характеристиками. Но прежде, чем перейти к рассмотрению этих групп более подробно, хотелось бы объяснить, наконец, что же такое традиционное кочевье у цыган. К сожалению, никто из российских и зарубежных исследователей не пытался до конца проанализировать это явление, равно, как и подробно зафиксировать существующие у цыган этнические группы.
      Мы уже говорили о том, что цыгане - потомки нескольких индийских каст, которые ещё в Индии вели кочевой образ жизни.
      В настоящее время в Индии существуют около трёх тысяч каст и полутора тысяч языков. Пять процентов населения постоянно мигрирует - это бродячие ремесленники, маршрут которых не менялся веками. Только плетением корзин в Индии занимается около 260 каст, а ведь есть ещё кузнецы, гончары и так далее. Все эти касты эндогамны. Наверняка ситуация была примерно такой же, когда предки цыган покинули родину. Конечно, структура общества, существовавшая в древней Индии, оказала неизгладимое влияние на цыганскую психологию. Деление мира на ром и гажё (цыган - не цыган) - это рудимент кастовой системы, сохраняющийся из поколения в поколение.
      Нельзя представлять себе кочевье цыган как бесцельные хаотичные скитания или романтическую тягу к перемене мест. На самом деле в основе этого явления лежали экономические причины: таборным ремесленникам требовались рынки сбыта своей продукции, артистам нужна была новая публика для выступлений, гадалки нуждались в смене клиентуры. Племена, покинувшие Индию, выбирали новый ареал кочевья - не более того. Часть племён оставалась в данном месте, остальные искали "неосвоенные территории"; процесс этот продолжался постоянно. В каждом конкретном случае ареал кочевья был определённым и сравнительно небольшим - примерно 300-500 квадратных километров. Именно этим можно объяснить факт, что кочевникам понадобилось несколько столетий, чтобы добраться до Западной Европы.
      Таким образом, конкретная группа цыган на протяжение довольно долгого времени находилась в постоянных этнокультурных контактах с окружающим населением, что вело к целому ряду заимствований. Относительно монолитные поначалу в этническом плане цыгане, делились на более мелкие образования, отличающиеся друг от друга локальными особенностями культуры и быта. Такое изобилие цыганских субэтносов и подтверждает наш тезис о том, что ареал кочевья был ограниченным. Если бы таборы перемещались из одного конца континента в другой, нигде не задерживаясь, и при встречах разных таборов постоянно имели бы место смешанные браки, цыгане до сих пор были бы единым народом.
      Несмотря на сложившийся стереотип, в реальности кочевой народ был поразительно консервативен в выборе территории. Это подтверждается историей. Одна из этнических групп цыган - карачи - живёт в Персии, другая - мугат - около 900 лет обитает в Средней Азии. Цыгане, оставшиеся в Византии, до сих пор живут на территории современных Турции, Греции и Болгарии. Они известны под именами: чингeне, фечuра, джамбaза.3
      Интересно, что цыгане, даже попав в неблагоприятные условия, не торопились уходить с территорий, на которых они подвергались гонениям. Именно так появились этнические группы синти в Германии, кале в Испании и трэвелерс в Англии. Эти группы сумели выжить, находясь в эпицентре законодательно организованного насилия.
      В результате, даже профессиональному этнологу почти невозможно досконально разобраться в мозаике из десятков (а то и сотен) субэтносов, разбросанных сейчас по всему миру. Многие исследователи видели неоднородность цыган, но не могли выработать правильные критерии для классификации. Одни, например, делили их по географическому принципу. Примером такого упрощённого подхода может служить схема, представленная Р.Воссеном в книге "Цыгане". Данная схема даже приблизительно не отразила того многообразия этносов, субэтносов и родов, которые существуют у цыган.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Интересна схема Воссена, представленная на сайте http://zigane.pp.ru/history14.htm
      ========================================
      Во всех современных официальных документах, касающихся цыган, синти названы особой группой, отдельной от остальных европейских цыган. Уже устоялась формулировка: "рома и синти". Между тем, мы не находим никаких оснований к такому делению. Синти - это тоже рома. В иерархическом соподчинении к общему самоназванию цыган рома они являются таким же вторичным субэтносом, как, например, этнические группы ловари, сэрвы или кале.
      К сожалению, и в данной схеме мы видим тот же подход. Более того, в рамках одной схемы смешаны языковой и географический критерии, а самоназвания цыган неправильно истолкованы. Справедливости ради, надо сказать, что в остальном книга Р.Воссена является интересным, серьёзным исследованием, включающим большой фактический материал.
      Географический подход явно недостаточен, так как рядом часто проживают этнические группы совершенно разного происхождения. Поясним это на одном характерном примере: русскa ромa и сэрвы живут почти впритык территориально, однако, они представляют разные ветви цыган.
      Есть и другие подходы. Лучший из них представлен болгарскими учёными Е.Марушиаковой и В.Поповым, которые, собрав богатейший фактический материал, не поняли, однако, структуру соподчинения; зачастую у них через запятую перечисляются этнонимы, самоназвания, названия, образовавшиеся от рода занятий и патронимические группы.4
      Ещё более спорный путь классификации основан на анализе терминов, которые выработали для цыган окружающие народы. Французский историк Ж-П.Клебер оперирует такими этнонимами, как "богемцы" или "хитанос", фактически игнорируя самоназвания. Если учесть низкий уровень при низком уровне знаний, которые имели о цыганах европейцы, ошибочные выводы при таком подходе просто неминуемы.
      Понимая всю сложность задачи, мы, тем не менее, попытались охарактеризовать основные этапы генезиса цыган.
      Необходимо подчеркнуть, что нами предпринята первая попытка не просто перечислить этнические группы, но показать их в развитии. Все известные нам схемы страдают отсутствием исторического подхода. В составленной нами таблице наглядно показано, как первоначальный конгломерат индийских кочевых племён поэтапно дробился на отдельные группы. Обратите внимание, что группы, относящиеся к хронологическому периоду от V до XVIII столетия, уже прекратили своё существование, утратив единство культуры, и трансформировавшись в современные этнические группы. Мы убеждены, что целостную картину может дать только сопоставление хронологии с миграциями цыган, а также с основными вехами мировой истории. Несмотря на аполитичность кочевников, их судьбы нельзя рассматривать изолированно.
      Приводимая ниже таблица не может считаться окончательным результатом. Во-первых, процесс дробления на субэтносы продолжается в наши дни. Во-вторых, существуют объективные трудности, из за которых мы приводим самоназвания современных цыган не полностью. Что касается территории бывшего СССР, этническая картина для нас ясна, благодаря собственным материалам, накопленным во время полевой работы. К сожалению, не по всем регионам мира существует такая ясность такой ясности. Мы лишены возможности делать выводы из полевого опыта, а этнологическая литература полна противоречий. Единственным юю выходом нам представляется публикация таблицы в усечённом виде, с тем, чтобы учёные Индии, Азии, и Западной Европы дополнили её проверенными данными.
      Цыгане кэлдарары делятся на пять региональных групп, которые по-цыгански называются нэции. Названия этих групп соответствуют той стране, в которой они проживали длительное время:
      1) унгрикэ ром - кэлдэрары Венгрии
      2) грекуря - кэлдэрары Греции
      3) доброжяя - румынские кэлдэрары из Добруджи
      4) молдовая - молдавские кэлдэрары
      5) сербияя - сербские кэлдэрары
      По численности нэции различны. Самые крупные из них - унгрикэ ром и молдовая - в свою очередь делятся на так называемые вицы. Вицы бывают двух типов - вица бари и вица цигни. Они находятся в соподчинении друг другу. Вица бари - в переводе означает "большой род" и на практике объединяет несколько сложных семей. По мере роста численности, от вицы бари могут отпочковаться несколько так называемых малых виц, виц цигни. Члены этих виц имеют как бы двойственное самосознание, осознавая свою принадлежность и к малому и к большому роду.
      Для наглядности приведем пример. В начале XIX века в Венгрии жил цыган Йоно Кальдарас, многочисленные потомки которого стали называться по имени своего прародителя - йонешти. Это вица бари. По имени одного из сыновей Йоно - Пэтро Кальдараса (1820-1920 г.г.) стала называться вица цигни - петрещи.5
      По данным Р.С.Деметера, собравшего названия виц молдавских и венгерских цыган, в одной вице бари может быть от 80 до 800 членов. Таким образом, вица бари состоит из потомков одного реально существовавшего прародителя от имени которого происходит название вицы. Теоретически в каждую вицу могут входить все потомки общего прародителя. На практике же вица объединяет лишь тех потомков, которые считают себя членами этой вицы. Иногда основателем такого объединения могла оказаться и женщина. Например, известен род кумбриешти, происходящий от женского имени Кумбрия. Такое бывает в случае, когда у женщины умер муж, а дети были ещё малолетними. Если эта женщина прожила вдовой до глубокой старости, воспитала детей и внуков, то название вицы идёт от её имени. Порой название вицы происходит от предмета, ставшего прозвищем. Например, название крестевецони идёт от цыганского слова крестевецы - огурец.
      Члены вицы не обязательно живут совместно. Очень часто бывает, что они никогда не собираются вместе (хотя вообще цыгане чрезвычайно мобильны, охотно едут на свадьбу, на крестины). Вместе с тем, вицы играют значительную роль в поведении цыган и в их взаимоотношениях. Постыдным поведением один человек может создать дурную славу не только своей семье, но и вице в целом. Естественно, и на репутацию индивидуума распространяется репутация всей вицы.
      У прочих групп цыган внутреннее деление может обозначаться другими словами: так у русских цыган род называется родо, у немецких - штама, у крымских - чанг, тухумя.
      При анализе сложной, на первый взгляд, системы названий и самоназваний цыганских групп, сами собой напрашиваются некоторые обобщения. Мы пришли к выводу, что критерии возникновения этих этнонимов имеют общие закономерности у всех цыган, осознающих общность происхождения и называющих себя рома. Как ни странно, самоназвание наций чаще всего даётся народом, среди которого проживают цыгане конкретной этнической группы и происходит не от цыганского слова, например:
      урсари от рум. - вожак медведя
      рудари - от рум. - рудник, копь
      сэрвы - от румынского - крепостные
      кэлдэрары - от рум. - котёл
      ловари - от венг. - лошади
      трэвэлерс - от англ. - странники
      тинкеры - от англ. - лудильщик
      Иногда самоназвание имеет цыганскую лингвистическую основу, как в случае с испанскими кале. Однако, при тщательном рассмотрении, мы видим, что это перевод того слова, которым цыган называло окружающее население. Кале - по-цыгански означает чёрные.
      Вторым признаком индентификации являлись географические названия:
      русска рома - Россия
      польска рома - Польша
      лотфитка рома - Латвия
      кырымитика рома - Крым
      влахуря - Валахия
      мачвая - Мачва (Сербия)
      кишинёвцы - Кишинёв
      румелиа - Румелия (европейская часть Турции)
      Заметим ещё один общий признак - в "географических" самоназваниях этнических групп фиксируется именно ареал их формирования.
      В свою очередь, указанные выше этнические группы делятся на ряд локальных или региональных групп субэтносов, в основе самоназваний которых лежит, как правило, тоже географический принцип. Но теперь указано место настоящего проживания конкретной группы. Это либо прямое указание на местность (топоним), либо описание местности, например, кишаялэ - живущие в песках (от цыганского кишай - песок), барэ паненгирэ - живущие у моря (от цыганского бари пани - море, буквально - большая вода).
      Название родов - это третья ступень в структуре соподчинённости самоназваний. Эти термины происходят от имени предка, от прозвища или, как это бывает в последние десятилетия - от фамилии.
      К анализу так назывемых географических самоназваний надо подходить очень взвешенно. Например, туркулешти (у кишинёвцев) - это не турецкие цыгане; в данном случае это просто название рода, возникшее от прозвища цыгана турецкого происхождения, который позднее проживал в Российской империи.
      Теперь понятно, как возникают многие ошибки в фиксировании и предполагаемом генезисе этнических групп цыган. Большинство иностранных исследователей (а в России этим практически никто не занимался)* - путают группы и подгруппы или явно ошибаются, характеризуя род цыган, как отдельную этническую группу. Например, Р.Воссен приводит самоназвание гурваши как наименование этнической группы, хотя по описанию рода занятий и языка, скорей всего это один из родов кэлдэраров.6
      *- Деление некоторых этнических групп на более мелкие локальные субэтносы частично отражено в публикациях Х.Х.Назарова и В.Г.Торопова. Однако, наболее полно рассмотрена реальная картина (по кэлдэрарам) в книге Р.С.Деметера "Образцы фольклора цыган кэлдэрарей".
      К таблицам цыганских родов требуется ещё один заключительный комментарий. По нашим наблюдениям, в последние годы значимость родового деления ослабевает, и мы не удивимся, если через достаточно продолжительное время цыгане в России будут подразделяться прежде всего по самоназванию этнической группы, а уровнем ниже по малым семьям или месту жительства.
      Важно отметить, что сформировавшись в определённом ареале кочевья, группа цыган сохраняет свою самобытность даже оказавшись на другом континенте. К примеру, в Бразилии с конца XIX века проживают группы: кэлдэрaры, ловaри, мачвaя и рудaри. Их культура чётко отлична от культуры оказавшихся здесь двумя веками раньше калe. Вообще же, если взять кэлдэраров в Америке, России или Испании, они будут идентичны между собой.
      Система личных имён. Итак, при идентификации личности выстраивается следующий ряд. В первую очередь отдельный индивидуум - ром, цыган, во-вторую - представитель этнической группы (и её региональной подгруппы), далее следует указание рода. Фамилии в цыганской среде отводилась очень маленькая роль, она существовала прежде всего для общения с внешним миром, юридического оформления сделок и актов гражданского состояния и т.п. Как правило, у цыгана два имени - одно в жизни, другое в паспорте. Не следует видеть в этом только стремление цыган к скрытности, хотя в прошлом система тайных имён воспринималась властями именно так. В ряде стран (Испания, Австро-Венгрия при Марии Терезии) даже были приняты указы, запрещающие цыганам иметь тайные имена. Между тем, похожий обычай этнологи наблюдали у многих народов; у народностей Крайнего Севера система вторых имён существует и сейчас. Связана она с суеверными страхами и попытками обмануть злых духов, избежать болезней и ударов судьбы.
      Гораздо более серьёзную роль, чем фамилии, у цыган играют прозвища. До сих пор бывает так, что цыгане знакомы десятки лет, но так и не знают официальные паспортные данные друг друга. Зато прозвища широко известны каждому. Цыганский драматург И.Ром-Лебедев описал, как в дореволюционные времена назывались московские цыгане:
      "В Петровском парке почти каждый хоровой цыган был наделён прозвищем, прилипающим к нему навечно.
      Моего отца, за отметины на лице после оспы, прозвали Рябчик, брата Валентина за длинный нос - Дятел. Были Картошка, Пятачок, Косичка, Ползунок, Антрацит, Сухарик, Петух, Корытиха, Змей, Шмырка...
      Варю Панину - за её низкий, почти мужской голос - Иерихонская Труба...
      Если бы вы приехали в Петровский парк и спросили у встречного цыгана:
      -Вы не знаете, где тут живёт Николай Петрович, цыган?
      После паузы последовало бы:
      -Кто?
      -Васильев, Николай Петрович.
      Встречный цыган, наморщив лоб, усиленно вспоминал бы:
      -"Петрович...Петрович..." - и пожимал бы плечами.
      -Кажется, его ещё зовут Пухырка.
      -А-а-а! Так бы и сказали. Вот здесь через два дома."7
      Совершенно такой же остаётся картина и в наши дни. Прозвища могут иметь юмористический оттенок (копчёный - об очень смуглом, худенький - о мужчине весом 150 кг), редко - оскорбительный (бикалценди, нангорэ, пирнангэ - беспортошные, голытьба, босяки). Приведём ещё ряд примеров: картошка, кефир, полковник, инженер, пятилетка, телевизор, белый.
      Важно отметить, что название рода может происходить как от имени, так и от прозвища.
      Внутренняя этнонимия цыган. Помимо самоназваний, у цыган существуют этнонимы, которые они употребляют для обозначения других цыганских групп. При этом чаще всего критерием служит не место формирования какой-либо группы, а географическое направление, с которого она пришла.
      Русские цыгане, к примеру, называют кэлдэраров "болгарами"; те, в свою очередь, зовут их "поляками". В Болгарии для цыган, прибывших из Австро-Венгрии существуют этноним "нямцуря".8 И стоит ли удивляться, что для украинских сэрвов русские цыгане - "немцы", а для польских они же - "чернобыльцы".9
      Ловaри употребляют слово "ромунгры" (буквально означающее цыгане-венгры). Последний термин сформировался исторически: поначалу ловaри называли так цыган Венгрии, говорящих по-венгерски, а потом по аналогии распространили его на прочих цыган с непонятным для них языком.
      Лотвы - латвийские цыгане - называют русских цыган фандари, что является калькой с русско-цыганского халадо - солдат. Кроме того, употребляется слово криевниеки (от латышского krievs - русский).
      Русские цыгане, проживающие в Прибалтике и в Санкт-Петербурге, в свою очередь, называют латышских цыган - чухны.
      Внутренняя иерархия цыган. Как мы уже отмечали, цыгане в Европе жили по кастовым законам, вынесенным из Индии. В самой Индии существует определённая иерархия: деление каст на высшие и низшие. Было бы странным, если бы это никак не отразилось на психологии цыган. И действительно - в реальной жизни мы видим, что этнические группы фактически являются отдельными кастами или подкастами. Несмотря на то, что представители каждой отдельной группы считают себя истинными цыганами, декларируя превосходство своих обычаев, тем не менее, существует более или менее объективная шкала внутренней иерархии. Каждый цыган в глубине души знает, какие группы считаются элитой, а какие презираемы. Есть и промежуточные категории. Такая же картина существует в Индии. Важно отметить, что в обоих случаях иерархия не является чем-то незыблемым, установившимся раз и навсегда. Индологи подчёркивают постоянные изменения: одни касты набирают силу, другие могут понизить свой статус, если они скомпрометировали себя. То же самое происходит и у цыган, в частности, в современной России.
      
      Описание отдельных этнических групп цыган.
      
      Калe.
      Цыгане, появившиеся в Арагоне в 1425 году, положили основу группе, которую испанцы называют "хитaнос". Сами же испанские цыгане предпочитают называть себя калe. История формирования этой этнической группы очень противоречива. С одной стороны, постоянно следовали указы об изгнании. С другой, от цыган требовали жить оседло и вести ту же жизнь, какую ведут испанцы. В 1633 году был провозглашён указ, грозивший смертной казнью, если цыгане "не сменят своё платье на обычное, не забудут язык, обычаи, и даже свои имена." Ф.Гранде так пишет об этом тяжёлом периоде: "Один закон им предписывал проживать в малых городах, другой запрещал там селиться; один закон требовал жить среди нецыган, другой держаться от них в стороне. Их преследовали за покупку и продажу домашнего скота на базарах. Им не разрешалось проживать в городах, где имелись суды, дабы они не могли судиться с нецыганами. Один указ предписывал высылать их в Америку, другой - запрещал им выезжать туда."10 Результатом этих несогласованных действий было то, что калe осели в различных провинциях и подверглись значительной ассимиляции. Они стали говорить на особом диалекте, воспринявшем испанскую грамматику. Лексика же - цыганская с очень значительными испанскими вкраплениями (в настоящее время всё более сильные позиции завоёвывает испанский язык). На основе местного фольклора цыганами-калe был создан стиль фламенко - единственная в странах Западной Европы самобытная цыганская музыкальная система. Несомненно, это стало возможным только благодаря оседлости и тесным контактам с коренным населением. Калe делятся по географическому принципу на каталонских, андалузских, кастильских и т.д. Поскольку Испания обладала огромными колониями в Новом свете, испанские цыгане проживают сейчас также в латиноамериканских странах.
      Андалузские цыгане в XIX-XX в.в. работали кузнецами, торговцами, официантами, кучерами, танцорами фламенко, при случае участвовали в бое быков. Они на протяжение многих поколений жили оседло и удачно интегрировались в общество. Однако, около 5% цыган Андалузии продолжали кочевать, занимаясь плетением корзин.
      Примерно та же картина наблюдается в Каталонии. Цыгане Барселоны и других каталонских городов и деревень тоже живут оседло и имеют уважаемые профессии.
      Иначе обстоят дела с кастильскими и эстремадурскими калe. Они перебиваются случайными заработками, нанимаются на подсобные работы, торгуют подержаными вещами, и так далее. Большая их часть живёт в трущобах, и остаётся неграмотной; некоторые всё ещё кочуют.11
      По вероисповеданию калe, естественно, католики.
      Сuнти. Самоназвание этой группы - синти (единственное число синто). К этой этнической группе относятся цыгане, проживающие долгое время (приблизительно с XV века), главным образом, в немецкоязычных странах. Кроме того, отдельные группы синти встречаются в Польше, Чехии, Франции, Италии, Словакии, бывшей Югославии, Нидерландах. В дореволюционной России в начале ХХ века было 5-10 семей немецких цыган, которые прибыли из Польши. Они делились на две локальные группы, связанные с местом их проживания в прошлом: брайзи (от немецкого Preussen - Пруссия) - прусские цыгане; и эстэрайхарья (от немецкого Osterreicher - австриец) - австрийские цыгане. Первая группа (брайзи) называла себя ещё пояки, то есть польские цыгане, что, очевидно, связано с пребыванием их предков в Польше.
      Самоназвание сuнти - скорее всего произошло от воеводы Синдела, который и привёл первый табор в Германию. Мы бы не стали, подобно некоторым исследователям, связывать название немецких цыган с провинцией Синд в Индии - хотя это и заманчивая теория (учитывая происхождение цыган).12 Во-первых, за время пребывания в Византии кочевники забыли о своей родине. Во вторых, (что гораздо важнее) называться по имени предка - это очень традиционно.
      
      Во Франции сuнти именовались "богемцами", поскольку считалось, что они пришли в эту страну из Богемии. В современной Франции они известны под названием мануш. В языке сuнти очень много заимствований из немецкого; их фамилии тоже чаще всего звучат на немецкий лад, например, Эберхардт, Клейн. По вероисповеданию они, в основном, католики.
      Мы не будем долго останавливаться на истории западноевропейских цыган. В главе "Репрессии" уже рассказывалось о многовековой травле, которой они подвергались. Для нас важно отметить, что именно синти были предками так называемых русских цыган - в конце XVII века часть гонимых кочевников, спасая свои жизни, перекочевала в Польшу и далее в Россию.
      Оставшиеся в Германии сuнти сумели дождаться смягчения политики, и, едва предоставилась такая возможность, стали быстро врастать в немецкое общество. Значительная их часть стала оседлой, дети пошли в школы, юноши призывались в армию и на флот. Немецкие цыгане освоили производственные профессии, хотя очень многие работали в сфере искусства. Страшный удар цыганской общине нанёс приход к власти нацистов. Бoльшая часть сuнти погибла в концлагерях.
      
      
      
      
      
      
      
      Население Византии называли себя "Ромеи", якобы от слова "Roma - Рим". Слово רמ /рам означает на иврите "возвышаться". И "Ромалы" считают себя высшим народом, у них есть понятия "рома (цыган) - агойчи (м.б. неточно, так как записал со слов Н. Деметер) (нецыган)". Последнее очень напоминает ивритское "гой" - неиудей - которому некоторые отъявленные "жиды" . Ромалы строго соблюдают свои обычаи и никогда не пойдут против другого Рома, боясь кровной мести или суда всего народа. Других же, не цыган, можно и за настоящих людей-то и не считать, можно вообще не считаться с их мнением о себе, можно обманывать, можно делать с ними всё, что угодно - ведь они не подпадают под "цыганские" "ПОНЯТИЯ".
      То же отношение к "не нашим, к фрайерам" - у "блатных" (дальние "потомки по духу, (не по крови!)" чёрных клобуков - "сынов Израиля"), то же - было у ортодоксальных иудеев (слава Б-гу, что сейчас не так!), то же у некоторых мусульманских сект - нельзя жениться и выходить замуж за чужих- это и сейчас у большинства цыган свято! Большие артисты, у которых в крови нецыганская примесь - Валентина Пономарёва, например, сын Николая Сличенко - считаются у цыган полуотверженными! Ну а если б они не были знаменитостями?
      Цыгане крайне жестоко относятся к не цыганам - эксплуатируют нищих инвалидов, крадут детей, спаивая или сажая на иглу родителей русских, продают наркоту, отравляя нецыганский ("аГОЙчи!") народ. Сами же они почти не пьют, наркотиками практически не балуют, боясь, как видно, половой слабости, но вовсю травят даже детей.
      
      Итак, никогда не доверяйте тем, кто ставит себя выше вас - они всегда будут вас считать "опущенными" - מורידה/морида - от этого же произошли слова "морда" и "мордва", которая живёт на низу Волги (в районе Арзамаса).
      Слово רמה//раме - "обмани!". Всем известно, что основная профессия большинства цыган - обман. На иврите רמאי/рамай - "обманщик, мошенник".
      Цыгане владеют гипнозом и великолепно гадают на картах и на картах Таро. Никто не знает, как перевести слово "ТАРО", но вы сейчас узнаете. התרעה/итраъ - "предупреждение" - Таро.
      
      Итак, "ЦЫГАНЕ" - уж слишком необычный народ. Может быть, скажу крамольную мысль, но мне Ромалы очень напоминают Ашкеназов. Ведь ивритское слово Ашкеназы---------שכן
      השכנה/ашкана - "заселение, вселение в дома".
      Ашкеназы - это переселенцы. Окончание "с" или "з" - видимо наследие пребывания иври в Византии, где говорили на греческом языке.
      Но ашкеназы владели письменностью, они жили в домах. Ашкеназы выработали понятие "Гуманности", т.е. "Несения высшей мудрости всем людям". Цыганы же никогда не умели писать. Поэтому они забыли о своих корнях, излечивающих другие народы путём Света Торы.
      Цыганскому народу в массе своей нужно выработать любовь к другим народам, не называть себя гонимыми, принять порядки и одежду (это очень важно!) других людей - так как это и делают выдающиеся представители цыганского народа, несущие Свет и доброту Всем людям - это чувство и прививал Мих-ал Михайлович Яншин цыганам, которые попали в его театр "Ромэн". (Имя "Михаил" переводится с иврита так : "Кто, как бог") Цыганам необходимо чётко осознать, что торговля Надеждой выгоднее торговли наркотиками, ядом, о котором сказано в Откровении Иоанна: "666"
      
       Я подозреваю, что существуют многочисленные связи цыганского языка с древним иЪвритом.
       Название цыганского фестиваля в Чехии - "Хаморо", который по-цыгански переводится как "Солнце" (кстати, цыганский флаг - синий с красным колесом от ТЕЛЕГИ, похожим на колесо индийского бога Сурьи на флаге Индии, откуда цыгане родом), а на иЪврите חם אורה/ХАМ ОРА - "Горячий СВЕТ". Говорить уверенно об отсутствии связи между цыганским языком и ивритом можно только до тех пор, пока не найдётся исследователь, имеющий достаточный запас слов и цыганского языка, и иврита. Может быть таким исследователем буду я - Владимир Бершадский?! Но где найти помощников-друзей для этого?
      
      
      vladimir.b@012.net.il
      
      =======================================
      20.02.08
      Реакция на статью лица цыганской национальности
      
      Прочитала интересный файл. Знаете, у меня такая особенность (я переученная левша) - читать с конца. Поэтому и комментировать буду с
      конца.
      
      Сам факт таких исследований мне кажется интересным, поскольку связи между народами мира гораздо крепче и многочисленней, чем кажется
      среднему обывателю, и такие исследовани помогают это выявить. Но! Хотела бы указать на конкретные недочёты, увиденные мною в силу моей компетенции в данном вопросе.
      
      Фестиваль называется не Хаморо, а Кхаморо (состав слова кхам+ор+о), то есть Солнышко, а не солнце. Солнце будет Кхам. Вот его уже отдельно можно сравнивать со словом горячий, а уменьшительно-ласкательную форму от него с целым словосочетанием - вряд ли.
      
      "Цыганскому народу в массе своей нужно выработать любовь к другим народам, не называть себя гонимыми, принять порядки и одежду (это очень важно!) других людей" - это, простите, пропаганда, а не исследование, и пропаганда такого человека, который не знает цыганской культуры и мыслит стереотипами о ней. Сюда же явно относится
      
      "Слово раме - "обмани!". Всем известно, что основная профессия большинства цыган - обман. На иврите рамай - "обманщик, мошенник"." Но цыгане никогда не называют себя рАма, цыгане никогда не акают! "Рома" имеет, таким образом, со словом "рамай" не более очевидную связь, чем с именем индийского бога "Рама".
      
      Кроме того, профессия большинства цыган - не обман. Обман, строго говоря, вообще не профессия, это поведение. Опять мы видим слова
      человека, не знающего цыганского общества не то, что изнутри, но хотя бы как гость.
      
      Возможно, автору исследований будет также интересно узнать, что слово "рома" не цельное, оно опять состоит из корня "ром" (что опять
      подчёркивает, что не произошло случайного въокивания буква А) и окончания множественного числа "а".
      
      "Цыгане крайне жестоко относятся к не цыганам - эксплуатируют нищих инвалидов, крадут детей, спаивая или сажая на иглу родителей русских, продают наркоту, отравляя нецыганский ("аГОЙчи!") народ. Сами же они почти не пьют, наркотиками практически не балуют, боясь, как видно, половой слабости, но вовсю травят даже детей."
      Слова не исследователя, но морального урода либо человека недалёкого.
      
      "Большие артисты, у которых в крови нецыганская примесь - Валентина Пономарёва, например, сын Николая Сличенко - считаются у цыган
      полуотверженными! " - простите, бред. У цыган время от времени действительно происходит вливание крови со стороны. Более того, цыгане
      даже усыновляют нецыганских детей! Но от этого пока никто не считался полуотверженным.
      
      Ромалы не считают себя "высшим народом". Это нигде и никогда у нас не отображалось. Хотя рпосто похвалить себя - за креативность,
      музыкальность, красоту и т.п. - мы не против. Ну так а какой народ против себя в песне похвалить?
      
      Слово "нецыган" звучит как (о) гаджё, гажё, горджо (о - это артикль) и происходит от индийского слова "гавджа" - селянин, крестьянин, тот кто живёт в деревне. Думаю, это слова возникло до того, как некоторые цыгане стали жить деревнями.
      
      Кстати, слово "ром" значит не только цыган, но и "муж". Необзательно цыганский. Какие из этого можно сделать далеко идущие выводы - не знаю, но такое слово по смыслу сильно не противопоставлено гаджё.
      
      "Ромалы строго соблюдают свои обычаи и никогда не пойдут против другого Рома, боясь кровной мести или суда всего народа. Других же, не цыган, можно и за настоящих людей-то и не считать, можно вообще не считаться с их мнением о себе, можно обманывать, можно делать с ними всё, что угодно - ведь они не подпадают под "цыганские" "ПОНЯТИЯ"."
      
      Удивительная интепретация а) наличия строгого, хотя и неписаного, кодекса законов, б) пословицы "чужого обмануть - один грех, цыгана
      обмануть - сто грехов". и я НЕ вижу тут связи с ивритом, с языковыми исследованиями.
      
      "Какая программа у "кочевого народа"? Если они назовут себя "Цыгане", они будут искусными литейщиками, кузнецами, стеклодувами. Ну, а если они будут продолжать называть себя "Рома", то тогда стереотип мошенников, обманщиков, да ещё и торговцев дрянью и ядом (наркотой) для них сохранится. "
      Автор решил создать секту и пишет новое писание.
      
      "Но о главном факте учёные молчат. А факт этот таков: на стереотип поведения человека влияет его Имя, написанное и истолкованное при помощи корней ИЪврита. Имя человека - это не простое сочетание звуков. Имя - это программа жизни или программа характера. "
      А вот тут мы и возвращаемся к самоназвания "рома" - "мужья" (а также ромня - жёны). Какая связь между культом семьи и мошенничеством? Я не вижу.
      
      "На этот же вопрос можно ответить очень похоже: зе ганав = "это вор" вы не отрицаете это, не так ли?"
      неизвестно ни одного случая, чтобы на вопрос о своей национальности цыгане давали ответ "воры". Хотя полно примеров названий цыганских национальностей от профессии: котляры, ловари, лингурары, урсары.
      Несостоятельная теория.
      
      "чтобы образовать уже новый народ под названием - Рам-эл = "Вышний Бог" ( Вот откуда и название "Ромалэ") "
      Слово "ромалэ" состоит из корня "ром" и окончания звательного падежа во мн. числе "алэ" (которое свободно применяется с любыми другими словами: дадалэ, Дэвлалэ и т.п.). Слово в падеже обычно не стоит сравнивать со словосочетаниями. Тем более что ниже автор утверждает, что самоназвание пошло уже от другого слова: рамай.
      
      Остальные языковые изыски в исследовании уровня Драгунского (Украина = он к богу кричит :) )
      
      Вердикт: исследование - некрасивый фэйк, автор - моральный урод без толики знания якобы изучаемой им темы.
      
      С уважением к читателям рассылки,
      Лилит Мазикина.
      
      
      Мой ответ лицу цыганской национальности
      
      Открытое Письмо морального урода к лицам цыганской национальности.
      
      Уважаемые господа Ромалэ (цыгане)!
      Я действительно практически не сталкивался и не сталкивался с цыганами. Знаю о них лишь то, что показывает в криминальной хронике российские телеканалы.
      И хотя принят закон о запрете указывать национальность задерживаемого в преступных деяниях лица (например, за торговлю наркотой), в телероликах нет-нет, да и мелькнёт дорогое нам всем Лицо цыганской нациольности, любимое нами по фильмам "Цыган" и "Табор уходит в небо", где главные роли почему-то сыграли люди нецыганской крови. Но это так, к слову.
      Изучая поведение некоторых замкнутых каст и малых народов, иногда даже завидуешь их сплочённости, готовности очертя голову бросится в драку даже за не знакомого им, но однокровника или одного с ним человека той же национальности. Это относится к таким уважаемым мной нациям, как цыгане, чеченцы (вайнахи), да и все горские народы Кавказа. Как среди них оказались Ромалэ - не знаю, но, предполагаю, не случайно.
      Но это только праздный взгляд обыкновенного человека, даже неучёного.
      Я же по нации - еврей. И вы прекрасно знаете, сколько вылито грязи на голову бедного и забитого в черте оседлости еврейского народа. Но вот что меня всегда удивляло: не только созвучие некоторых цыганских слов с ивритом, но, главным образом - музыка! Цыганская музыка практически не отличима от народной клейзмерской еврейской музыки. А вы, ромалэ, знаете, что музыка - это выражение души человека. Так может, душа еврея и душа цыгана - одна и та же душа?
      
      Даже имя у моей корреспондентки - Лилит - это древнееврейское имя, вернее шумерское имя ночного духа возбудителя сексуальной энергии. Лайл - на иврите - "Ночь". Кстати, от этого же слова - и русский "Лель". Да, тот самый, который "лёли --лёли- лель", который "ай-люли, ой- ляля". Да, ромалэ, а вы знаете, что в Средней Азии цыгане называются - ЛЮЛИ? Неожиданные соответствия, не правда ли?
      Лилит осуждает меня за фразу: ""Цыгане крайне жестоко относятся к не цыганам - эксплуатируют нищих инвалидов, крадут детей, спаивая или сажая на иглу родителей русских, продают наркоту, отравляя нецыганский ("аГОЙчи!") народ. Сами же они почти не пьют, наркотиками практически не балуют, боясь, как видно, половой слабости, но вовсю травят даже детей."
      Но, если цыгане действительно сами сидят на игле, так это же ещё хуже?
      Почему же меня осуждают за правду?
      Разве на Урале, в Сибири народ не разрушал цыганские замки-дворцы, построенные за кровавые нарокотические деньги? Разве ж это не так?
      И Я, чувствуя, что между цыганами и евреями ЕСТЬ некая душевная связь, не хочу, чтобы в сегодняшней России повторялись такие же погромы, которые были против еврейских домишек в штеттлах (тех самых сёлах, типа Анатовки из фильма "Скрипач на крыше"). Я не хочу, чтобы цыгане были замешаны в наркотраффике, не хочу, чтобы цыганки, ведя за руку малых деток мал-мала меньше стояли у школ и посылали своих детей продать дозу, не подвергаясь риску уголовного преследования. Я этого НЕ ХО-ЧУ!!!
      
      Именно поэтому Я и написал эти жёсткие, может быть даже и жестокие и на взгляд некоторых интеллигентных цыган, несправедливые слова. Но, ромалэ, положите-ка руку на то место, где бьётся горячее цыганское сердце - разве Я солгал?
      А слово "Га-джо" - "нецыган" - весьма похоже на слово ה יה ו /Ха-йahу - "Распространённая ивритское окончание у фамилий, в которых присутствует Имя Б-жье". Так посмотрите, ромалэ, на нецыган - они тоже творения б-жьи, как и вы - "Твари б-жьи". Поскольку связи между людьми гораздо крепче и многочисленней, чем кажется Лилит и прочим "средним обывателям", даже и цыганской национальности. Так будем и дальше выявлять БЛИЗОСТЬ между людьми, а не раздувать злобу и ненависть. И мои исследования помогают это выявить.
      
      С уважением ко всем людям планеты Ки (Земля)
      Володимер БерШадСкий
       Израиль, Беэр-Шева
      
      
      Почему цыгане так любят золото?
       Лилит Мазикина
      13.07.2008| Культура, искусство, история
      
      
      
       Пристрастие цыган к золоту не заметил только ленивый. Украшения, зубы и комплименты цыгане предпочитают золотые и побольше. Золочёные и золотистые обои, мобильники, туфли, пуговицы, оправы солнечных очков... Даже красное колесо на цыганском флаге некоторые организации перекрашивают в золотое.
      
      Самым простым объяснением такого пристрастия было бы банальное корыстолюбие. Действительно, цыгане большое внимание уделяют достатку. Нельзя пройти мимо пословиц, основанных на игре слов: "бедный - считай, что вор", "где бедность, там воровство". Одевать детей красиво даже для похода в песочницу, рассказывать об успехе своего бизнеса к месту и не месту, демонстрировать совершённые дорогие покупки - может показаться, что богатство для цыган является самоцелью. Однако богатство - лишь один из основных способов показать свою профессиональную состоятельность, свою сметливость, удачливость, высокий профессиональный уровень (второй, естественно, хвалиться всем этим напрямую, на словах).
      
      Другой причиной пристрастия к золотым украшениям цыганок (хотя такие украшения любят у цыган и мужчины) этнографы полагают страхование женщины от нищеты в случае развода. Если муж из дому погонит, то может не дать с собой денег и не разделить имущества, но серьги-кольца срывать вряд ли будет. Во всяком случае, подобная система существует у многих восточных народов: турок, арабов...
      
      Но кроме практической основы цыганской страсти к золоту есть и мистическая.
      
      Золото - особый металл, так считают многие народы. Золото не берёт ржавчина, возможно, поэтому оно считается металлом чистым, и более того, привлекающим счастье и деньги. У народов Европы рассказы про золото часто связаны с кровью, с проклятием. В цыганских сказках оно может быть связано с нечистой силой, но акцентуации "где золото - там проклятья и кровь" - нет. Основной "золотой" сюжет цыганских сказок - удачливый цыган находит клад, ударив палкой по змею или угодив лешему (который, кстати, не является сам по себе отрицательным персонажем - он наказывает за дурные поступки и помогает хорошим людям).
      
      Золото - лучший подарок на свадьбу, особенно невесте; так, крёстные девушки дарят ей золотые украшения почти в обязательном порядке. Если молодой муж хочет показать свою любовь и заботу, он оплачивает жене постановку золотых коронок на зубы (это и демонстрация собственного богатства, и магический дар - удача и доходливость, которые притягивает золото). Котляры России, имеющие обычай выкупа невесты, до сих пор используют для этого золотые монеты, или их специально изготавливаемые из золота копии. Невесту покупают не за деньги - за Золото.
      
      Дареное или перешедшее по наследству золото нельзя продавать или обменивать - это больше, чем дурная примета, это очень плохо. Тогда удача отвернётся, а удача - это то, чему цыгане придают огромное значение. Крайний случай извлечения выгоды из такого золота - сдача в ломбард с обязательным последующим выкупом.
      
      Надеясь притянуть удачу и "денежность", цыганские родители иногда дают своим чадам имена, связанные с золотом: Золотой, Сумнакай, Сувнакуни, Златан и т.п.
      
      И ещё маленькая деталь на десерт: дареное золото считается дороже купленого.
      
      
       Владимир Бершадский (Володимер) [13.07.2008 12:11] new! #
      Потому, что ЗОЛОТО принадлежит только Б-гу
      Очень интересная и поучительная статья.
      Дело в том, что цыгане являются наследниками древней языческой культуры, вышедшей с берегов Ганга.
      В Индии, где цыгане были кастой неприкасаемых, тоже самые бедные женщины самых низших каст носят ЗОЛОТО.
      На Востоке есть закон - если муж берёт долг на бизнес, то должен отдавать и долг, и проценты. Если он не может отдать долга, то налагается секвестр на всё имущество семьи, КРОМЕ УКРАШЕНИЙ ЖЕНЫ, которые неприкосновенны.
      
      В древности до самого царствования царя Дария, не выпускались ЗОЛОТЫЕ монеты. Да и после золотые монеты служили только средством ЗАЛОГА в ломбардах, о чём написано в статье о цыганах.
      
      Многие цари (например царь Крёз) жертвовали много золотых священных сосудов из золота в храмы, чтобы у них была удача. Это пишет Геродот. Но золото, пожертвованное Крёзом в Дельфийский храм, не принесло ему счастья - его царство было разрушено Киром.
      
      И вообще каждый богатый человек жертвовал золотые предметы в храмы. ПОтом этот же обычай перешёл на церкви, где из золота делали священные предметы и оклады икон.
      
      Скандинавские и поморские пираты ВАРЯГИ (от ивритского "варах" - убегать, скрываться) охотились за золотом церквей. Но что они с ним делали? Пускли в оборот? Нет. Они хоронили золото в священных местах - бросали золото в море - в жертву морскому богу, в болото - богу Велесу и, наконец, клали много золотых предметов в могилы своих вождей.
      
      Для торгового оборота золото не применялось - только скот, серебро и... соль.
      
      Золотые короны и другие украшения имели право нсить ТОЛЬКО цари и короли - владетельные особы. Простолюдины носить золото не могли - но это в Европе.
      
      Цыгане были окружены ореолом защиты бога и имели право носить золото напоказ.
      Во всех странах Европы цыгане были искусными ювелирами, стекольщиками, кузнецами, т.е. знали секреты физики и химии. Они считались как бы под покровительством Богородицы.
      
      В цыганском языке есть слова из Священного языка. Например, фестиваль в ПРаге называется "Хаморо" - "Солнце". А это слово переводится со Священного языка как "Горячий свет"= Хам + оро.
      Словом ОРО назвавают в латиноамериканских странах и ЗОЛОТО. Т.е. ЗОЛОТО - это свет Бога.
      
      Само же русское слово "ЗоЛото" также из Священного языка - זו להטו /Зо лато = "Это блеск, сияние Его". Кого Его? Конечно же Солнца - Ярилы = ירא לו /Ярэ ло = "Бойся, страшись, поклоняйся ему".
      
      Вот так, изучая Святой язык, мы открываем Тайны истории.
      
      
      
      
       Лилит Мазикина [24.07.2008 17:19] # http://shkolazhizni.ru/blog/187122/?new_bmid=194357#mes_com_194357
      
      Нам цыганскую социальную сеть этой хренью какой-то безумный спамил
      Утверждал, что все цыгане - отбросы общества, потому, что рома созвучно ивритскому рамай, которое не помню что значило, то ли воровать, то ли грязь, и как только они выберут себе новое имя на иврите, настанет счастье и цыгане научатся читать и чистить зубы
      Теперь у меня на эту теорию аллергия
      комментировать
      
      ------------------------------------------------------------------------------
      
      
       Владимир Бершадский (Володимер) [25.07.2008 01:54] new! #
      
      Ложь Мазикиной
      Вы можете сколько угодно стирать мои посты, но ЗДЕСЬ - http://www.newsem40.com/forum/viewtopic.php?p=13389#13389 -
      именно ЗДЕСЬ напечатаны ТЕ САМЫЕ материалы, о которых (и обо Мне) лжёт Мазикина.
      Вы можете прочесть и её благодарственное письмо.
      С чего это она круто переменила курс на 180 градусов?
      
      С чего бы лить на Меня ушаты помоев, называть П...Цем (кто не знает, ПОЦ - это "половой член")?
      С чего бы это называть Меня "сумасшедшим"? А вы спросите у самой Мазикиной!
      Для меня же совершенно ясно, что у настоящего исследователя должно быть и чувство собственного достоинства, и просто ПОРЯДОЧНОСТЬ!
      
      к СЧАСТЬЮ, мои цыганские друзья смогут прочесть мои материалы и добавить и свои. Они знают, что Я беспокоюсь за репутацию ЦЫГАНСКОГО НАРОДА, искусство которого Я бесконечно ценю и люблю. И меня беспокоит, что в российском обществе начинают смотреть на цыган прежде всего, как на жуликов, вымогателей и торговцев наркотой.
      Я не хочу, чтобы счастье отдельных представителей цыганского народа было построено на крови и слезах родителей, чьи дети стали наркоманами по вине распространителей наркоты, какой бы они национальности не были бы.
      
      Этот, как и другие посты записываются, в том числе и здесь - http://www.newsem40.com/forum/viewtopic.php?p=13389#13389 .
      
      Лилит Мазикина [10.04.2009 ]
      http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26757/
      Учёные говорят, что цыгане - это этнос, или, говоря бытовым языком, национальность. Народное же мнение частенько утверждает, что "цыган - не этничность, а образ жизни" или даже "цыган - это профессия".
      
      Как ни странно, цыгане... соглашаются со всеми тремя мнениями!
      Цыгане как этнос
      
      Многие отмечают, что цыгане как народ похожи на евреев: раскиданы по свету и состоят из большого числа этнических групп (грубо говоря, народностей), отличающихся друг от друга обычаями, диалектами, культурой и даже внешностью порой настолько сильно, что иногда совершенно не понимают и не признают друг друга, а стороннему наблюдателю могли бы показаться вовсе разными народами.
      
      Однако, если внимательно присмотреться, общего у разных цыган обнаруживаешь больше, чем отличий. Прежде всего, конечно, происхождение. Все "классические", "европейские" цыгане (называемые ныне "романэ мануша"), а также проживающие в арабских и кавказских странах (неизвестные россиянам цыгане "дом" и "лом") произошли от одной довольно маленькой группы выходцев из Индии, расселившейся по миру через... Персию. Так утверждают лингвисты и генетики.
      
      Это значит, что, вопреки прежним предположениям, предки цыган не были в какой-то момент изгнаны и не бежали, куда глаза глядят, во все стороны. Группа неких индийцев целенаправленно дошла до Персии, и только оттуда уже побежала в эти все стороны. Самая популярная сейчас гипотеза относительно причин этого переселения в Персию - намеренный перевоз этой группы индийцев власть предержащими. Возможно, это действительно был подарок от индийского правителя персидскому, как утверждает "Шахнаме", а может быть, это были купленные или захваченные рабы-музыканты. Во всяком случае, на побег резкое целенаправленное перемещение обычно неспешно движущихся по кругу кочевников не очень похоже.
      
      Со среднеазиатскими цыганами (известными как "люли") не так всё ясно. Они, несомненно, имеют индийское происхождение, но слишком мало изучены, чтобы было понятно - от той же группы они произошли или нет. "Романэ мануша" от потенциальных родственничков открещиваются, "дом" воздерживаются от комментариев, "лом" вообще о них никогда не слышали. Индийцы-цыганологи на всякий случай считают цыганами и их, и "дом", и "лом", и "романэ мануша", и самих себя - совершенно загадочные люди.
      
      От общего происхождения у цыган ещё один объединяющий фактор - язык. Точнее, целых три языка: романи, домари и ломаврен. Все три между собой в родстве, так что водички попить попросить получится. Первые два распадаются на диалекты, так что не стоит удивляться, что цыган из России не понимает песен цыган из Франции, а цыган из Египта - песен палестинских собратьев.
      
      Наконец, все цыгане ("люли" не исключение!) имеют целый ряд идентичных для всех народностей правил, которые исполняются наряду с собственными, уникальными для каждой группы. Этот ряд общих правил у "европейских" цыган называется
      Цыганский закон
      
      
      
      Долгое время европейские авторы вкладывали в уста своих героев-цыган заявление, что цыгане не признают правил и законов. Теперь же "Цыганский Закон" - притча во языцех, его частенько упоминают журналисты, объясняя тот или иной цыганский поступок или обычай. Однако то, что они рассказывают о Цыганском Законе, часто может повергнуть в шок цыган и этнографов, настолько это далеко от реальности.
      
      Цыганский Закон - это набор правил, регулирующих отношения внутри цыганской общины, будь она компактна (табор) или дисперсна (раскиданные по городу/области цыгане, не имеющие частых контактов), а также поведение цыгана или цыганки в быту и устанавливающих главные для цыган ценности: уважение интересов общины и семьи как главенствующих над личными, уважение к старшим и тому подобное.
      
      Как правило, другие цыгане считают тебя цыганом, только если ты соблюдаешь Цыганский Закон. То есть, быть цыганом - это не только родиться (или быть усыновлённым) цыганской семьёй, но и ежедневно соблюдать определённые правила, довольно сильно, на взгляд современного европейца, тебя ограничивающие: коленок не показывай, юбку на спинку стула не вешай, вперёд старших за стол не садись, в туалет пробирайся почти тайком и так далее.
      
      Вот и получается, цыган - это ещё и образ жизни.
      Профессия: цыган
      
      Отголоски ли это кастового сознания или просто исторически сложилось, но, по цыганскому пониманию жизни, не все профессии одинаково хороши для цыган. Мало того, что есть профессии, мало подходящие для всех цыган (вы удивитесь, но, помимо работы дворником, ассенизатором, проституткой, киллером, официантом и т.д., туда входят большинство медицинских профессий, потому что цыганский закон не рекомендует физический контакт с больным или, простите, мёртвым телом), так ещё каждый цыган стремится выбрать профессию, традиционную для его конкретной народности и даже для семьи. Зная этническую группу цыгана, часто легко угадать его род занятий.
      
      Ловарь? Или в шоу-бизнесе, или торгует антиквариатом.
      Котляр? Занимается металлоломом, работой по жести или перевозками грузов.
      Латиноамериканский кэлдэрар? Владелец маленького, но очень гордого автосалона.
      Британский цыган? Музыкант или дорожный рабочий.
      И так далее. Конечно, есть исключения: например, я знала двух котляров-журналистов.
      
      Кроме того, более многочисленные цыганские народности, такие как русские или венгерские цыгане, давно уже не ограничиваются традиционными профессиями и освоили их множество. Но и их предки какие-то сто-двести лет назад придерживались узкого круга профессий. Так, русские цыгане были преимущественно либо лошадниками, либо артистами, либо военнослужащими.
      
      А если ещё вспомнить, что в старину практически все цыганки были гадалками, в шутке "цыган - это профессия" мы увидим изрядную долю правды!
      Быть праздником
      
      
      
      Быть цыганом - значит не только быть цыганом, исполняющим цыганский закон и занимающимся цыганской работой. Другие цыгане ждут от тебя ещё и наличия определённых душевных качеств. Настоящий цыган, хоть ты тресни, должен быть гостеприимен, энергичен, сообразителен, красноречив, эмоционален, чадолюбив, профессионально успешен и просто не имеет права предаваться унынию, и другие цыгане никогда не упустят случая об этом напомнить.
      
      А ещё - цыган должен уметь веселиться. Вечером в будни - расслабиться, скинуть с себя груз прожитого дня и войти в новый день свежим, свободным. А в праздник - петь, забывая себя, танцевать, не жалея ног, пить до веселия, а не допьяна, и полностью веселию отдаваться.
      
      Знаете, как цыгане интерпретируют цыганский флаг? Синяя полоса - небо, зелёная полоса - поле (поле гораздо лучше дороги потому, что поехать можно в любом направлении, а можно и не ехать, просто встать на месте), колесо - цыганская душа, а красное оно - потому, что это цвет праздника, ведь цыгане - это народ-праздник, и не только 8 апреля!
      Международный день цыган
      
      8 апреля
      Первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича.
      
      Для сохранения самобытности и культуры этого кочевого народа в 1971 году в Лондоне был создан Международный союз цыган.
      
      Международный день цыган был учрежден на конгрессе цыган всего мира, который состоялся 8 апреля 1971 года и собрал представителей 30 стран.
      
      
      
      
      
      
      
      МЕНЮ:
      
      Цыганская филология
      Цыганский язык
      Общественно - политические проблемы цыган
      Феномен обычного права цыган России
      Встреча руководителя международного союза цыган с президентом Европарламента.
      Romani security.
      Цыгане у Рейхстага
      Нэво Завето
      
      
      
      
      ЯндексДирект
      Адвокаты в Израиле
      Адвокатские конторы. Юридические консультации. Бесплатный справочник
      russian.b144.co.il
      Хотите зарабатывать дома? Как?
      3 месяца обучения и вы зарабатываете от 300$ не вставая с дивана!
      www.tvoy-startup.ru
      Дома продают по 20-30 тысяч
      Новости: из за кризиса цены на дома в Болгарии упали до 20-30 тысяч.
      www.house.yoread.ru
      Все объявления
      Стать партнёром
      
      
      
      
      
      
      Услуги переводаПеревод в судеНезависимая экспертизаСправочникиКонтакты
      
      
      
       Феномен обычного права цыган России
      http://otkrmir.ru/fenomen/
      
      
      --------------------------------------------------------------------------------
      
      Вадим Торопов, Вальдемар Калинин
      
      (Иваново - Лондон, 2002-2005)
      
      
      
      
      
      
      "Государством у цыган нужно считать соседскую общину в различных типах её реализации: табор-кочевой, табор-посёлок, табор-квартал, а ничто иное другое.
      
      Так как цыгане в Российской империи официально не оформили признание над собой власти Российского руководства ни в XVIII, ни в XX веке, то считать власть нашего государства,
      
      
      высшей властью в цыганском обществе на мой взгляд не правильно."
      
      
      
      
       В.Г.Торопов
      
      
      
      
      
      
      
      От авторов.
      
      Авторы этой книги - русский и цыган - предприняли попытку систематизированного описания явлений цыганской жизни, являющихся для нее внутренними регуляторами, изначально присущих этому народу и помогающих ему на протяжении многих веков сохранять свою самобытность.
      
      Цыган не спутаешь ни с кем: только им присущий антропологический тип, своеобразный язык - близкий родственник санскриту и хинди, традиционные ремесла и занятия, а так же образ жизни, отличный от образа жизни, окружающих их народов.
      
      Жизнь по обычаям предков - главная добродетель этого народа. Именно эти обычаи и составляют обычное право, пункты которого авторы пытались сформулировать, записать и прокомментировать. В пунктах обычного права дается описание обычаев, неследование которым в цыганском народе порицается, если не более этого.
      
      Один из авторов в комментариях пытался не выходить за пределы цыган-цыганских отношений, а другой - ортодокс в меньшей степени - пытался показать изменения в этих отношениях, начавшие появляться у части цыган, истинно поверивших в свое время советской пропаганде и пытавшихся начать жить по-новому, по-советски, то есть вторгался и в сферу цыган-нецыганских отношений.
      
      Авторы полагают, что на современном этапе их работа далека от завершения и что для этого потребуются ещё значительные усилия.
      
      Авторы будут признательны читателям за все их критические замечания, которые могут быть посланы одному из них по электронному адресу: vadimtoropov@inbox.ru.
      
      Каждое слово в текстах на цыганских языках - фонематическая запись речи. Для записи слов использовался модифицированный русский алфавит:
      
      а б в г гх д дж е ё ж з и й к кх л м н о п пх р рр с т тх у ф х ц ч чх ш ы ь э ю я
      
      Согласные фонемы цыганских языков записываются следующими буквами или буквосочетаниями, каждое из которых принимается за один знак:
      
      б в г гх д дж ж з й к кх л м н п пх р рр с т тх ф х ц ч чх ш
      
      Буквосочетание дж обозначает звонкую шипящую аффрикату, то есть звук, похожий на начальный звук в английском слове joy, в конце слов он оглушается до [ч]. Буквосочетание гх обозначает звонкий заднеязычный спирант, похожий на украинское [г], в конце слов он оглушается до [х]. Буквосочетания кх, пх, тх, чх обозначают глухие придыхательные смычные и шипящую аффрикату, отличные от обычных [к], [п], [т], [ч] более сильным выдохом, напоминающим английский звук [h], который особенно чётко слышен в позиции перед гласным звуком. В иных позициях он артикулируется слабее, а конце слова практически не слышен. Рр обозначает картавый [р].
      
      Двумя буквами в буквосочетаниях дж, гх, кх, пх, тх и чх записан один цыганский, а не два русских звука.
      
      Все согласные буквы обозначают твёрдые согласные звуки, исключением из этого правила является звук [й] - мягкий по своей природе. После твердых согласных и й гласные звуки обозначаются буквами а, э, о, ы, у. Мягкость согласных звуков обозначается буквой ь или гласными буквами я, е, ё, и, ю. После й пишется и, а не ы.
      
      Оглушение звонких и дезаспирация придыхательных согласных в конце слов не отражены.
      
      Ударения указаны во всех многосложных цыганских словах подчёркиванием буквы, обозначающей ударный звук.
      
      
      
      
      ОСНОВНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ЦЫГАН
      
      
      
      
      
      
       I
      
      1 Цыгане правами и свободами пользуются от рождения. Признаётся, что они даны цыганам от Бога и никем не могут быть отняты.
      
      2 В цыганском народе права и свободы цыган признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам обычного цыганского права.
      
      3 Осуществление прав и свобод любого конкретного цыгана в идеале не должно нарушать права и свободы других цыган.
      
      Права и свободы, действующие в цыганском обществе, неотделимы от членов общества как их носителей. Так как считается, что существование людей, в том числе и цыган - дело Божие, то и все права цыган - дар Божий, которые пользуются ими с момента своего рождения. Ранее в цыганском обществе существовал никем не нарушаемый принцип, что каждый зачатый ребёнок должен быть выношен и рождён, то есть признавалось право человека на своё рождение, ещё когда он находился в утробе матери.
      
      Члены цыганского общества в зависимости от возраста и пола пользуются определёнными правами в их полном или ограниченном объёме. Права женщин традиционно более ограничены и лишь пожилые, в большинстве своём вдовые, женщины в семьях пользуются практически теми же правами, что и мужчины.
      
      Обладание правами и свободами одних членов цыганского общества не должно нарушать прав и свобод его других членов. Не возможен ничем не ограниченный произвол при осуществлении или злоупотреблении правами и свободами. В цыганском праве заложен принцип уважения к правам и свободам других цыган.
      
      Уважительное отношение к старшим членам своей общины у цыган - высшая традиционная добродетель.
      
      II
      
      1 Права и свободы в цыганском народе действуют непосредственно. Они определяют традиционные смысл и содержание, а так же толкование и применение законов цыганами и обеспечиваются цыганским правосудием.
      
      Сохраняясь в устной традиции, права и свободы в цыганском обществе действуют и без учёта того, записаны они или нет. Права очень медленно, но всё-таки подвержены эволюции, особенно права и свободы, связанные с изменяющимися трудовыми отношениями. В пункте XXIV говорится, например, о праве на алиментацию нетрудоспособных членов цыганского рабочего коллектива по возрасту или болезни со стороны работающих членов цыганских коллективов. Это право весьма молодое, и оно возникло в цыганских хорах России довольно поздно, вероятнее всего, во последних десятилетиях XIX века.
      
      Смысл каждого права определяется традиционными трактовками цыганами законов, порождённых этими правами. Цыгане постоянно, хотят они этого или нет, осознают это или нет, борются за сохранение своих прав и свобод, за их функционирование в цыганском обществе.
      
      Борьба цыган за жизнь в поле своих традиционных прав и свобод засвидетельствована в исторических документах очень рано. До нас дошёл документ от 1423 года, выданный цыганскому табору, возглавлявшемуся воеводой Ладиславом. Выдана эта охранная грамота императором Сигизмундом, который в ней, в частности, требует со своих подданных "...оказать покровительство всеми способами, дабы воевода Ладислав и подвластные ему цыгане могли бы проживать без ущерба в стенах ваших городов..." И далее: "...Мы желаем и категорически настаиваем, что один лишь Ладислав-воевода имеет право карать и миловать виновных [цыган], у вас же такого права нет..." (Clebert Jean-Paul. Les Tziganes. P., 1961, р. 53). Подобная борьба за неподсудность цыган по законам окружающих их народов шла и в России, в которой цыгане реально жили по своим "законам", определявшим все стороны их общинной жизни.
      
      Наиболее жизнеспособными обычно были лишь традиционные цыганские трудовые коллективы. Горький опыт по навязыванию цыганам иных форм трудовых коллективов (колхозы) свидетельствует, что они были всегда мало жизнеспособны, потому что цыгане - члены этих колхозов - всегда чувствовали, что их трудовые коллективы созданы по чуждым и часто непонятным для них нецыганским законам. Советские же власти никогда цыганские колхозы не принимали всерьёз, так как считали работавших в них людей, часть которых, возможно, искренне принявших идеи социализма, как это повелось в России ещё с эпохи императрицы Елизаветы Петровны (1759 год), за коллектив воров, за что-то непонятное, нерусское.
      
      III
      
      1 Все цыгане равны перед цыганским законом и судом.
      
      2 Мужчины и женщины в цыганском обществе имеют собственные традиционные права и свободы.
      
      Традиционный цыганский закон - основа жизни каждого цыганского народа. Только он - основной фактор, благодаря которому цыганский народ отличается от остальных народов мира.
      
      Жизнь вне национального "закона" для цыган очень сложна, а часто и невозможна, поэтому можно сказать, что каждый цыган должен жить по закону, пришедшему к нему от предков. Перед цыганским законом равны все цыгане - и мужчины, и женщины, и молодежь, и взрослые люди, и пожилые. Однако по цыганскому закону права и обязанности мужчин и женщин, детей, взрослых и стариков различны и это - его основная особенность.
      
      Для цыган-мужчин закон - кодекс чести. Он регулирует роль мужчины как главы семьи, рода, члена своего народа перед другими цыганами. Мужчина не только с юношеских, но с самых детских лет воспитывается как продолжатель дела его отца и деда, его предков. Его жизненный путь - создание крепкой семьи и передача традиционного образа жизни своим потомкам. Его заработок обычно расходуется на хозяйство.
      
      Для цыганских женщин "закон" - неписаные правила поведения, которые регламентируют их поведение в семье отца до замужества, и в семье мужа после свадьбы.
      
      Цыганская женщина-мать - продолжательница не только рода своего мужа, но и самого цыганского народа. Только она, родив детей от мужа-цыгана и воспитав их в культурной и духовной традиции, выполняет свою роль продолжательницы своего народа.
      
      Именно для того, чтобы народ сохранялся, цыгане зорко оберегают своих детей от связей с инородцами. Видимо, поэтому в прошлом у них был обычай сватать будущих жен для своих сыновей, ещё когда те были детьми. Считается, что будущие супруги вырастают преданными друг другу, и их семьи сохраняются до их кончины и никогда не распадаются из-за разводов по поводу измены одного из супругов. Обычай ранних браков защищает как цыганских девушек, так и цыгангских юношей от возможности создать семью с человеком другой национальности.
      
      Женщина обязана работать в хозяйстве родителей мужа, если они живут вместе и зарабатывать средства на пропитание семьи, если они живут отдельно, своим хозяйством. Она обязана быть почтительной и услужливой по отношению к мужу его родителям, а также братьям и сестрам мужа.
      
      У крымских цыган молодая невестка (кр.-цыг. бори "невеста, невестка") в знак своего статуса замужней женщины обязана повязывать голову двумя платками и даже перед мужем оставаться в одном из платков, чтобы никто из мужчин не смог невзначай застать её с непокрытой головой (кр.-цыг. шэрнанги "с непокрытой головой"). Знаком особого почтения и уважения невестки по отношению к свёкру является у этого народа, например, мытьё ног отцу мужа перед сном.
      
      Цыганская девушка до замужества или молодая невестка имеет право на похвалу со стороны родителей или родственников мужа. Её традиционно хвалят (рус.-цыг. шарна "они хвалят", кр.-цыг. махтадийэн "они хвалят") обычно для того, чтобы прошла молва, слава о её умении вести домашнее хозяйство, а главное - о её красоте и свойствах добытчицы. Молодую невестку хвалят, чтобы показать уважение к семье её родителей, а также показать собственное богатство, что именно они, эта семья, смогла взять себе эту трудолюбивую и уважительную цыганскую дочь.
      
      Женщина по закону всегда находится под опекой мужчины. Старший сын в случае преждевременной кончины отца заботится и опекает сестёр и мать. Вдовые цыганки (кр.-цыг. пхивля) нередко проживали в семье брата с детьми, если повторно не выходили замуж.
      
      Наибольшим уважением у цыган пользуется мужчина - мурш - как говорят русские цыгане, или когда, как говорят крымские цыгане, он - пуйэнго дад ("отец детей"), и женщина-мать, когда латэ си бори ("у нее есть невестка").
      
      Предками-покровителями и прародителями цыганских родов обычно признаются мужчины, и в традиции, например, у большинства цыган называются десятки родов по именам мужчин: Пэтрэщи по имени цыгана Пэтро, Балищёни по имени цыгана Балищё и др. Из уважения к старым цыганкам, которые остались вдовами после смерти мужей и посвятили весь остаток своей непростой жизни семье: детям, внукам, цыгане-кэлдэрари знают род, который считает основателем женщину и называется её именем: Кумбриешти - род, названный по имени цыганки Кумбрии.
      
      Обычно мужчина имел право быть вожаком табора (рус.-цыг. баро шэро "большая голова"), его светским администратором, хотя в судебных сходках могли прислушиваться не только к мнению мужчин, но и пожилых женщин.
      
      IV
      
      1 Признаётся право на жизнь. Жизнь даётся от Бога и никто не может быть лишён её.
      
      В понимании цыган жизнь человека - священное явление, дающееся каждому из них от Бога и в идеале никто из цыган не может быть лишён её. Необходимо также упомянуть, что цыганский народ никогда не знал собственной армии, хотя бы небольших дружин, и никогда не был причиной войны, никогда их не затевал, не вёл и старался в них не участвовать, оставаясь сугубо мирным населением.
      
      Каждый цыган убеждён, что для его жизни необходимы три важнейшие качества, которые он получает от Бога и которые он всю свою жизнь не перестаёт просить у него. В цыганском языке имеется слово Дэвэл (или Дэл для некоторых цыганских языков), которое сохранилось с древнейших времён и обозначает Бога - верховного творца, небесного отца, дарующего людям жизнь и определяющего её качественную сторону.
      
      Русские цыгане-христиане говорят: "Дэвла, дэ ман састыпэн, зракх ман чёрипнастыр" ("Боже, дай мне здоровье, сохрани меня от бедности").
      
      Молясь Дэлу, крымские цыгане-мусульмане, например, просят у него: "Дэвла, айадийэ ман! Дэ ман: лош, бах, састипэ!" ("Боже, пожалей меня! Дай мне: радость, счастье, здоровье!"). Именно радость, счастье и здоровье - те непременные слагаемые цыганской жизни, её качественные характеристики: крепкое физическое здоровье, радостное настроение (ментальная характеристика состояния цыганской души) и довольно мистическое понятие счастья, удачи во всём, во всех проявлениях жизни.
      
      Итак, здоровье, радость и счастье - главнейшие божественные дары, которые определяют самые различные стороны жизни цыган, их отношения внутри цыганского народа и во многом другом. Божьему к ним благоволению в виде удачи, счастья цыганами придаётся огромное значение. Если русские в знак благодарности в первую очередь желают "спасения", то цыгане желают в первую очередь счастья, удачи и быть живым, говоря вместо русского "спасибо", крымско-цыганское "бах мэ дэл тут о Дэл!" ("счастья пусть даёт тебе Бог!"), а также русско-цыганское "йав джидо!" ("будь жив!").
      
      Убийство цыганами своих соплеменников - большая редкость. Перед некоторыми пожилыми цыганами нами был поставлен вопрос: "Могло ли быть так, чтобы по цыганской неписаной традиции цыган мог убить другого цыгана и не быть наказанным со стороны соплеменников?" Ответы можно свести к следующим моментам цыганской жизни. В старину, когда гадже ("нецыгане") "не совали свой нос" в жизнь цыган, жена-цыганка за неверность мужу могла быть забита до смерти. Пожалуй, это единственный пример такого рода действий, так как убийство в цыганской среде по другим причинам приводило к различным видам наказания виновного со стороны родственников, которое могло повлечь смерть самого убийцы. Однако явления, приводившие к убийству, среди цыган чрезвычайно редки, хотя драки бывают, но при этом конфликтующие стороны обычно пытаются найти мирный выход из возникшей ссоры и примириться.
      
      Убийства цыганами нецыган явление тоже весьма редкое. Нами были изучены дела цыган, некогда бывших заключёнными в Юрьевецкой уездной тюрьме (в настоящее время город Юрьевец Ивановской области) с 1868 по 1917 год - за это время (49 лет, почти полвека) не было ни единого случая убийств цыганами нецыган. Также обстояло дело за этот период времени и в Шуйской уездной тюрьме (в настоящее время город Шуя Ивановской области).
      
      V
      
      1 Признаётся право на ненадругательство над телом умершего цыгана, на достойное его погребение, неприкосновенность могилы и поминание в соответствии с обычаями и конфессиональной принадлежностью.
      
      2 Признаётся право на наследование имущества умершего цыгана его родственниками.
      
      3 Признаётся право завещать своё имущество.
      
      В связи с тем, что человек смертен, его кончина должна быть естественной, ни кем и ни чем не нарушаемой по причине болезни или старости. Для каждой цыганской семьи кончина родителя или ребёнка - самая большая утрата. Поэтому погребение человека в цыганской среде - святая обязанность родственников умершего. По цыганским обычаям тело усопшего не должно покидаться родственниками, которые постоянно находятся около него с момента кончины до момента погребения. За всё это время тело не должно касаться земли, оно также не должно быть нарушено в своей целостности.
      
      Русские цыгане, как правило хоронят на третий день. Обычно приглашается священник. Вокруг гроба в течение этих трёх дней, близкие и посторонние цыгане разговаривают, вспоминая покойного. В соседней комнате, или в соседнем доме, а в старину в палатке, женщины накрывают символический покойный стол: отдельно для мужчин, отдельно для женщин. Цыгане, проведшие возле покойного своё по совести время, кратко поминают и затем снова собираются в день похорон.
      
      В старое время гроб с телом покойного ставили на телегу с запряжённой лошадью. На могильном кресте оставляется обязательно полотенце. На поминальном столе у русских цыган должна быть кутья из сладкого риса. Веселиться, петь, танцевать считается большим грехом.
      
      У других цыган похороны обычно происходят на следующий календарный день после кончины. Для тела покойного в настоящее время в могиле обычно устраивается "склеп", который имеет дно и стенки, не позволяющие телу захороняемого касаться земли. Сверху "склеп" с гробом закрывается стеклом, а потом покрывается обычно железобетонными блоками, и лишь после этого "склеп" засыпается землёй и на могиле ставится памятник.
      
      Первые поминки проходят в день похорон умершего. По христианской традиции, например, у цыган-кэлдэрарей траур по усопшему соблюдается родственниками обычно в течение года, причём за этот период даются трёхдневные, девятидневные, месячные, полугодовые и годовые поминки. По мусульманской традиции у крымских цыган также соблюдается траур по усопшему и отмечаются поминки семидневные, сорокадневные и годовые.
      
      В "склеп" усопшему кладут деньги, чтобы, как считают многие цыгане, он не нуждался в потустороннем мире. В старину, когда была возможность, усопшего обряжали в чистую одежду. Хоронили на кладбищах, а если до ближайшего кладбища было очень далеко, то и просто в лесу.
      
      Поминки (кр.-цыг. довас) у крымских цыган-мусульман имеют своё поминальное блюдо, которое называется "халва" (кр.-цыг. гхалва). Халва варится из жаренной пшеничной муки и напоминает индийскую халаву. Поминальная халва кладётся на две жареные пышки для каждого из участников поминок. За упокой души на поминках обычно выпивается водка, иногда вино. На каждых из поминок непременно совершается заупокойная поминальная молитва, по-крымско-цыгански довас ("поминки, молитва"). Для этого поминающие мужчины покрывают свои головы материей и воздевают руки перед своим лицом, произнося: "Писмиля, рабим!" (кр.-цыг. "Во имя Господа!") Считается, что чем более единодушны были творящие молитву и сотворили её все единовременно, в едином порыве, тем она более действенна и угодна Богу. Песни и танцы на поминках, если это не было последней волей умершего, запрещены у всех цыган. Поминальная халва у крымских цыган встречается в одной, жестокой по своей сущности, поговорке: "Кана амэ кан-хас ти гхалва?" ("когда мы съедим твою халву?"), особенно когда с ней обращаются к конкретному человеку.
      
      Крымские цыгане часто поминают своих умерших предков и после того, как они приснятся, особенно, если во сне они чем-то не довольны или просили, или указывали на еду, показывая свой голод. По этому случаю человек, которому был сон, собирает стол. Готовится именно то блюдо, которое нравилось умершему или о котором они узнали из своего сна. Приглашаются люди и это блюдо съедается со словами: "Мэ овэл одова хапэ ангал одолэстэ" (кр.-цыг. "пусть будет та еда перед тем").
      
      Смерть человека даёт его родственникам право наследовать имущество умершего. По традиции после похорон сжигают личные вещи покойного. В прошлом, если умерший не делал сам каких-либо распоряжений, его наследники делили имущество по их обоюдному согласию. Могло быть и так, что имущество переходило к тем, у кого умерший окончил свой земной путь и кто его похоронил.
      
      После своей смерти каждый цыган-мужчина становился предком, то есть защитником своих детей-потомков. Его именем мог быть назван род цыган как, например, именем некогда жившего крымского цыгана Карачуры стал называться род крымских цыган Карачурадэс (Карачуровы).
      
      VI
      
      1 Признаётся право на достоинство личности, которое не может быть умалено ни на каком основании.
      
      Достоинство человеческой личности, и это признаётся любыми цыганами, может быть умалено путём обругания человека или клеветы на него.
      
      Оскорбление возникает, когда человек воспринимает слова другого человека как оскорбление на свой счёт. По-цыгански обругание (рус.-цыг. кошыбэн, кр.-цыг. кушыпэ, кэлд.-цыг. (а)кушымос) есть обзывание человека неприличными словами не только при разговоре один на один, но и, как это часто бывает, принародно. Часто обругание осуществляется без неприличных слов, иносказательно, намёками. Оскорбившиеся цыгане обычно требуют объяснения смысла тех или иных сказанных, по их мнению, оскорбительных слов. Оскорбление цыган, обладающих холерическим типом характера, часто приводит к длительной неприязни, проклятиям, а иногда и к более серьёзным последствиям: дракам, долгой вражде.
      
      Среди малых цыганских народов, к которым можно отнести крымских цыган, ругань также имеет своё место. Однако в народе, когда каждый цыган приходится другому близким родственником, обругание обязательно является обруганием близкого человека и может вызвать негативную реакцию у членов семьи не только того, которого обругали, но и того, который обругал. Чаще всего ругань происходит среди членов одной семьи.
      
      Ругательные выражения у крымских цыган-мусульман иногда бывают длинны, витиеваты и напоминают ориентальные проклятия. Довольно часто у этого народа используются весьма своеобразные способы ругательства. Люди, ругая кого-либо, и не желая, чтобы их слова были обидны, ругают как бы сами себя. При этом, ругая как бы сам себя, человек ругает другого. Имеется, например, такое традиционное ругательство: "Дэвла, хав тэ гудлэ кхула!" (кр.-цыг. "Боже, чтоб я поел твои сладкие говна!"), хотя и у русских цыган известны такие же ругательства: "тэ схав мэ тырэ гхэра" ("чтоб я облизал твои ноги!").
      
      Необходимо отметить, что в языке цыган неприличные слова, ранее часто являвшиеся в большинстве случаев оскорбительными кличками или насмешливыми прозвищами, со временем превратились в обычные имена людей, и сейчас бывает трудно понять, где проходит граница, разделяющая ругательство от неругательства. В языке цыган имеются, например, следующие, неприличные на наш взгляд, но считающиеся обычными имена: Балычё/Балищё (мужское имя со значением "поросёнок"). Цыгане - любящие родители - свою дочку могли сначала в шутку, а потом и всерьёз называть, например, Цапны (ящерица), Жамбутко или Лягушко. Неприличные клички прилипали к людям на всю их жизнь и часто оставались в языке, уже как нормативные имена личные.
      
      Клевета - также характерное явление и среди цыган. Цыганская почта, передача новостей изустным способом, не письмами, а приезжающими из одного табора в другой цыганами, разносила не только правдивые новости, но часто новости недостоверные, которые говорившие цыгане узнавали со слов других цыган. В последнем случае могли появляться и элементы неправды, воспринимавшиеся как клевета, то есть клевета могла быть как умышленной, так и неосторожной.
      
      У русских цыган клевета (клевёта) как правило касается большей частью женской половины цыганского общества. Дела эти могут заканчиваться по-разному: публичной перебранкой с проклятием, иногда и женской дракой. Но бывают и примирения: обидчица и "сплетница" обнимаются и целуются. Если "клевета" пала на женщину от мужчины, то она может сделать попытку избить "клеветника" сапогом, так как руку на мужчину женщина цыганка не имеет право поднимать.
      
      Если же очернён, оболган цыган цыганом, то, как правило, обидчик созывает сходку и "выясняет дело". Может закончиться и проклятием (рус.-цыг. магирипэн), после чего обидчик объявляется обществу, как "магирдо", и ему не подают руки, пока проклятие не будет снято.
      
      По-крымско-цыгански клевета, сплетни называются словом домонгийэс ("сплетни"), а распространяющие их люди пхиравэн домогийэс ("разносят сплетни"). О слухах, распространяющихся среди цыган, говорят, что они никлён (буквально: вылезают). Ругаться в семьях запрещалось молодой невестке, она должна была почитать (кр.-цыг. тэ сайдийэл) и делать уважение (кр.-цыг. тэ кэрэл борипэ) другим членам семьи. За необоснованное оскорбление и клеветнические измышления между обидчиком и оскорблённым могли быть устроены поединки, чем-то напоминавшие дворянские дуэли. Поединки происходили на кнутах, и "дуэлянты" часто бывали безжалостно биты друг другом этими кнутами. Оскорблённые цыганки могли стукнуть обидчика обувью, снятой с ноги, или хлестнуть подолом юбки, который, по цыганской традиции, считается "нечистым".
      
      Запрещено было ругать цыганских предков, это воспринималось как самая сильная обида.
      
      VII
      
      1 Признаётся право на свободу и личную неприкосновенность.
      
      Цыганский народ знает традиционный для него случай лишения личной свободы человека. Девушки до замужества обычно находятся под строгим присмотром со стороны родителей, чтобы они не были лишены невинности или украдены. Такое "воровство" может быть по согласию, когда молодые парень и девушка, испытывая взаимное чувство любви, по обоюдному согласию решают убежать от родителей и создать семью без свадьбы. Молодые обычно уезжали и приходили к родителям лишь после того, как девушка-беглянка уже ждала ребёнка. Молодые приезжали к родителям жены с целью примирения, после которого гости чивэнас скаминд (рус.-цыг. "ставили стол").
      
      Девушка, которую воровали, например, в ночное время, могла быть случайно и не той, которая приглянулась юному цыгану. Её также приходилось воровать и жениться на ней, чтобы похищение, которое было не по согласию, не было раскрыто девушкой, так как в этом случае её родители могли потребовать возвращения дочери, и создание семьи не удавалось. Родственники похищенной подолгу искали её и, если настигали беглецов, то те могли быть наказаны "по-цыгански", то есть бывали случаи, когда родители не хотели с этим примириться, и беглянка возвращалась к родителям.
      
      Воровство невесты могло быть в том случае, когда родители были против выдачи дочери, или требовали за нее большой калым, что было у цыган-мусульман. Воровство невесты в цыганском обществе было отчасти признаком бедности семьи жениха, и по этому уважающие себя цыгане старались невесту сватать, а не воровать.
      
      Цыганам приписывают воровство детей. Как и у других народов, цыгане брали в свои семьи детей иных национальностей. Кроме этого известны случаи сдачи детей-инвалидов в детские дома.
      
      Институт собственных тюрем, в которых содержались бы люди, лишённые личной свободы, в цыганском народе не известен.
      
      VIII
      
      1 Признаётся неприкосновенность частной (личной) жизни (интимная и экономическая стороны), личная и семейная тайна (воспитание собственных или усыновлённых детей), защита чести и доброго имени цыгана.
      
      2 Признаётся право на тайный обмен информацией.
      
      В жизни цыган существовала тайна семьи и человека. Не смотря на то, что цыгане - люди коллективного образа жизни, они имеют и сохраняют тайны личные, семейные, не только от нецыган, но и от цыган также. Именно в семейной жизни они наиболее свободны, именно здесь проявляются родственные и дружеские связи, интимные и иные личные отношения, симпатии и антипатии. Именно здесь проявляет себя творческий потенциал цыганского народа, который в цыганских трудовых коллективах реализуется в изделиях и переходит в сферу экономических отношений.
      
      Каждая семья прилагала значительные усилия для своего сохранения. Молодую красавицу-жену могли просто украсть другие цыгане нарочно или даже не зная, что эта молодая женщина уже замужем. Особенно кощунственным у цыган считались попытки на сговаривание замужней женщины на вступление в брак, когда её муж находился в длительной отлучке (в армии или в тюремном заключении).
      
      IX
      
      1 Сбор, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается.
      
      Сбор информации о частной жизни цыган цыганами обычно проводился с целью тайного выведывания сведений о жизни тех или иных цыган в их прошлом, по каким-либо причинам перешедшим в новый табор из предыдущего. Это проводилось по знакомству через лиц, знавших пришедших, и являлось не только элементом самозащиты членов табора, но и нападения в случае непредвиденных обстоятельств.
      
      Сбор информации о частной жизни производился и сейчас производится с целью поиска кандидаток в невесты родителями-цыганами для своих неженатых сыновей.
      
      Иногда бывало так, что враждующие таборы собирали сведения о частной жизни цыган на случай их притеснения со стороны других цыган. Хочется отметить, что среди русских цыган бытовало устойчивое мнение, что поселившиеся на их территориях значительно позднее (конец XIX века) цыгане-кэлдэрари часто вызнавали наказуемые по российским законам дела русских цыган и доносили на них в "органы". Было ли это так, судить очень трудно, но, видимо, такое мнение могло сложиться у русских цыган тогда, когда по Указу 1956 года кэлдэрари вынуждены были поступить на работу на советские предприятия, то есть становились ближе к начальникам, а русские цыгане остались в массе своей работать по подряду на лошадях частным извозом.
      
      Сдыибэн (пхукаипэн) (рус.-цыг., кр.-цыг. "выдача") цыганами цыган государственным органам традиционно признаётся за самое недостойное цыганское деяние.
      
      Мы рассмотрели те моменты, когда цыгане собирали информацию о цыганах и использовали ее в своих интересах. Лишь только самый последний весьма неблаговидный случай сбора информации обычно встречал негодование среди цыган, и на этот случай могли быть предприняты меры предосторожности в общении с действительным или мнимым "сдатчиком". Когда, например, крымские цыгане хотят подчеркнуть свою лояльность к членам своего общества, они говорят: "Били йэкхэс на пхукавдём" ("даже одного не рассказал/не выдал").
      
      В сталинскую эпоху некоторые бригады цыган-лудильщиков кэлдэраров, работавших на военных объектах и бывших выходцами из Австро-Венгрии, были признаны советскими органами госбезопасности за немецких шпионов, репрессированы и расстреляны.
      
      X
      
      1 Признаётся право на неприкосновенность жилища. Никто не в праве проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц.
      
      Цыганские кибитка и палатка - своеобразные средства проживания. На них невозможно повесить замок, да и дверей в обычном смысле этого слова они не имеют. И для кибитки, и для палатки характерен дверной проём, который некогда закрывался пологом. Полог же обычно зашнуровывался или завязывался. Эти особенности до сих пор сохраняют цыганские языки: палатка (катуна, шатра) имеет дверной проём (удар, вудар), который закрывается занавеской (парин, полого), которая, в свою очередь, с одной или обеих сторон привязывалась или прикреплялась к палатке с помощью шнурков (гхайтаня, шэлорэ). Для называния действия, обозначающего в языке закрытие дверей, окон (пэнчерэс, фэнштры), употребляются глаголы пхандэл, закэрэл (закрывает, завязывает).
      
      В собственных домах жило лишь небольшое число цыганских семей. Документы, например, по Ивановской области за 1956 год указывают на то, что в собственных домах тогда в области проживали лишь две цыганские семьи, хотя проживающими на территории области было зарегистрировано около 500 человек.
      
      Для сохранения имущества, находившегося в палатках или кибитках, обычно в них постоянно кто-либо находился - часто это были подростки, а весь табор, состоявший иногда из большого числа палаток, непременно охранялся кем-либо из взрослых. Поэтому проникновение в палатку или кибитку посторонних цыган было невозможно, несмотря на то, что палатка могла быть собрана, а кибитка увезена.
      
      Дополнительно необходимо отметить, что до Указа 1956 года, категорически запретившего кочевье, все ценные вещи и деньги цыгане чаще всего носили при себе, доверять их каким-либо учреждениям (банкам, сберкассам) цыгане до самого недавнего времени не имели обычая.
      
      Пришедшие в гости цыгане из других таборов обычно всегда делали это открыто, а вещи членами одной семьи у другой, обычно состоявшей из родственников, могли быть свободно одолжены и возвращены назад, если случайно не терялись.
      
      Таборы, состоявшие из времянок-домов с настоящими дверями, уже могли иметь настоящий замок и закрываться на него, несмотря на это и в этих времянках практически всегда находились люди.
      
      Подводя итог, можно сказать, что неприкосновенность цыганского жилища от самоуправного вторжения гарантировалась людьми, в них проживающими, в том числе и вожаком табора. Проводить незаконный обыск в жилище цыганам табора обычно не было нужным, так как возникавшие имущественные претензии можно было разрешить прилюдно или в присутствии вожака табора.
      
      Представители органов полиции и милиции часто нарушали неприкосновенность и целостность цыганского жилья, например, разрезая палатки ножами, выбивая окна во времянках, а когда они, как это часто бывало у цыган в южных районах нашей страны, не имели стекол, а лишь были затянуты материей или целлофаном, также разрезая материю и целлофан. Часто изъятие вещей проводилось через вожака табора: ему предлагалось сообщить членам табора, чтобы те вернули определенную вещь, так как милиция всегда в воровстве чаще всего и в первую очередь подозревала членов таборов. Органы власти почему-то полагали, что с цыганами, их жилищами можно обращаться "несерьезно", отнюдь не так, как они относились бы, например, к жилищу русского или иного не кочевого населения России.
      
      XI
      
      1 По рождению каждый цыган принадлежит к тому или иному цыганскому народу. В случае смешанных межгрупповых цыганских браков он сам определяет свою принадлежность к народу своего отца или матери.
      
      2 Каждый цыган имеет право на выбор: вести традиционный цыганский образ жизни или какой-либо иной.
      
      3 Каждый цыган имеет право на определение языка, который он признаёт своим родным, и на пользование этим языком. Каждый цыган имеет право на изучение языков народов, среди которых он проживает. Кроме этого - на свободный выбор языка общения, обучения и творчества.
      
      По своему рождению от родителей-цыган каждый ребёнок принадлежит к одному из цыганских народов, а также родов-кланов (вица, ири, родо), что является его неотъемлемым правом. Пользующийся этим правом наследует физический тип от своих родителей, а, живя и вырастая, начинает пользоваться языком родителей, получает традиционные для этого народа профессиональные навыки, ведёт цыганский образ жизни. Он является не только преемником, но и продолжателем одной из разновидностей специфического этно-лингво-культурного явления, которое в совокупности может быть названо "цыганство" или, как говорят цыгане, "романипэн".
      
      Осознание принадлежности к существующему уже не один век цыганству заставляет каждого его члена гордиться этим, именно тем, что он - "ром" ("цыган"), "чяво" ("цыганский сын, юноша-цыган"), а не "гаджё" ("нецыган") или "ракло" ("нецыганский сын, юноша-нецыган"). Необходимо отметить, что при встрече с человеком, который своим внешним видом напоминает цыгана, сам цыган в первую очередь поинтересуется и спросит: "Ту ром сан?" ("ты - цыган?"). Ответ на этот вопрос и определяет дальнейшее поведение спрашивающего по отношению к этому человеку.
      
      Сколько бы не предпринималось попыток властями Российской империи и СССР вытравить из душ цыган их самобытность, осознание своей единственности и неповторимости среди всех народов Земли, принадлежности к цыганству лишить человека невозможно. В эпоху империи отмечаются попытки царских властей в принудительном порядке лишить цыган возможности жить в своей родной для них этнолингвокультурной среде. При уничтожении таборов крупные цыганские семьи насильно разрушались: отцы и сыновья отдавались в солдаты, жёны - в крепостные работницы, а малые дети - в приюты и богадельни, в которых, как нам известно из источников, они всё-таки лишались родной цыганской среды. Хотя примеров применения столь драконовских мер очень немного, но они, например, имели место в городе Вятке в 1836 году: после полицейской расправы дети были отобраны у родителей и помещены в богадельни, мужчины рекрутированы, остальные же цыгане сосланы были по этапу на поселение.
      
      В СССР цыгане часто были вынуждены менять национальность и записываться в документах, например, украинцами, русскими, поляками, что упрощало процедуру прописки в тех районах и городах Советского государства, в которых цыганам проживать негласно не разрешалось. Классическим примером является город Москва, в котором могло проживать лишь старое цыганское население, корнями своими в основном уходившее в цыган, водворённых в Московской губернии ещё по указу от 4 ноября 1784 года, утверждённого императрицей Екатериной II. Получить право на жительство в Москве для цыган всегда было очень трудно, и цыгане чаще всего могли селиться лишь за "сотым километром" от Москвы, например в городе Александрове Владимирской области.
      
      Во время паспортизации в 1932-33 годах многих цыган выселили из Москвы, Ленинграда, Харькова и других крупных городов. Упомянем также, что многие крымские цыгане в Крыму до 1944 года в документах практически принудительно были записаны татарами, что и повлекло в дальнейшем их переселение из Крыма в Казахстан вместе с депортированными крымскими татарами.
      
      Практика записи крымских цыган татарами установилась в России довольно давно. Так уже в Указе императора Александра II от 28 октября 1855 года говорится: "...Цыган Таврической губернии, которые... причислены к Татарским обществам, изъятым от рекрутской повинности, и исповедуют Магометанскую веру, не привлекать к рекрутству, оставив их при исполняемых ими повинностях наровне с однообщественниками, Татарами".
      
      Возможно именно этот указ и способствовал тому, что цыгане Крыма в массе своей, чтобы не быть рекрутированными, записывались в татарские общества, вынужденно меняя свою национальность на татарскую. Поэтому у части цыган только в глубине души оставалось их родное - принадлежность к своему народу, языку, культуре.
      
      Кроме принадлежности к цыганству, каждый цыган принадлежит к тому или иному цыганскому народу (в традиционной науке - к этнолингвокультурной группе), или как говорят русские цыгане - родо, а цыгане-кэлдэрари - нэцыйа ("нация"). По мнению учёных народы цыганские образовались в основном под внешним влиянием на некогда практически единые язык и культуру предков современных цыган языков и культур многочисленных народов Азии и Европы, среди которых они проживали, как сейчас считается, более пятнадцати столетий.
      
      На территории современной России проживают русские цыгане, сэрвы, влахи, крымские цыгане, кэлдэрары, ловары, а так же отдельные семьи или немногочисленные сообщества других цыганских народов, основная часть которых проживают за пределами Федерации.
      
      Каждый цыганский народ имеет свою историю, характеризуется собственным языком, конфессиональной принадлежностью и набором традиционных профессий и связанными с ними образом жизни и культурой.
      
      Цыгане пользуются правом на поддержание своего народа, говоря точнее - одной из существующих в мире (в России) этнолингвокультурных разновидностей цыганской среды. Так крымские цыгане в первую очередь стараются создать семьи между людьми - представителями своего народа, чтобы "не выходить из языка и мусульманской религии". Лишь тогда, когда исчерпаны все "возможности" по созданию чисто крымско-цыганской семьи, начинают думать о межнациональных браках. Юноши из крымских цыган женятся на девушках-лахынках (цыганках-некрымках) обычно в тех случаях, когда они не могут заплатить калым за невесту-крымку. В крупных городах, таких как Москва, браки цыган из разных народов встречаются несколько чаще.
      
      Процесс выхода цыган из родной для них этнолингвокультурной среды и перехода в другую наличен при заключении цыганско-нецыганских браков и когда нецыганская среда и образ жизни побеждают. Однако часто многие подобные браки распадаются под влиянием одной из сторон. Известны примеры обоих видов. Имеет место отказ от ведения традиционного цыганского образа жизни у молодых цыган, которые по какой-либо причине с детских лет воспитывались в детских домах и не могли получить полноценное цыганское воспитание. Поэтому цыгане стойко не признают нетрадиционное воспитание своих детей, так как оно расшатывает традиционную жизнь народа и приводит последний к растворению среди окружающих народов. Этот процесс, весьма болезненный для малых народов, в том числе и цыганских, обычно называют благовидным термином "интеграция" цыган в советское или иное, чуждое для них общество.
      
      В крупных городах России (Москва), отмечается естественная интеграция представителей одних цыганских групп в другие. Так многие цыгане владеют языком русских цыган и пользуются им при общении с цыганами других народов. На Кубани и в южной России проживают цыгане-влахи, которые постепенно, путём браков с крымскими цыганами интегрируют в крымско-цыганское общество.
      
      Цыгане, осознают они это или нет, постоянно ведут борьбу за сохранение своего весьма немногочисленного народа. Одним из видов проявления этой борьбы является сохранение традиционного для того или иного цыганского народа образа жизни. Дети обычно наследуют занятия родителей, традиционные ремёсла и искусства, которые сохраняются за цыганскими народами длительное время. Кочевой образ жизни характерен для цыган и отличает их от многих других народов.
      
      Российское правительство всячески боролось с цыганским традиционным кочевьем. По официальным документам эта борьба началась с 18 декабря 1783 года. В Указе императрицы Екатерины II о цыганах говорилось: "...дабы все они в удобных местах поселены были... и праздно нигде отнюдь не шатались".
      
      Борьба с кочевым образом жизни цыган была длительной. Последний Указ "О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством" был принят Президиумом Верховного Совета СССР 5 октября 1956 года. По нему цыганское кочевье было приравнено к бродяжничеству, с которым боролись весьма серьёзно ещё в царской России, вылавливая бродяг (Иванов и Василиев, "родства не помнящих") и направляя их после проведения следственных действий или в ссылку, или в тюрьмы и приюты. Советское правительство решилось на весь мир назвать бродягами, не занимающимися общественно полезным трудом, целый цыганский народ, повторяя в этом термины эпохи Екатерины II. В одночасье кочевье уже в который раз было запрещено и цыгане стали людьми, прикреплёнными к тем районам, в которых они до этого кочевали и были как в эпоху крепостного права выявлены милицией, получив прописку. Под страхом уголовного наказания цыгане без особого на то разрешения от органов власти уже не могли покинуть район своего проживания.
      
      Начиная с января 1957 года, советское правительство начало вновь приучать кочевавших цыган к оседлости, нередко насильно поселяя таборных цыган в помещения, очень часто совсем не приспособленных для этого: заброшенные склады, амбары. Так, небольшую группу цыган-кэлдэраров в Ивановской области поселили в неотапливаемый тир без минимума коммунальных удобств. Цыганам было строжайше запрещено разбивать палатки и жить в них даже во дворе этого тира. Другая часть цыган, получив помощь на постройку домов, начинает строить их, торгуя попутно лимитированными строительными материалами, а позднее и самими домами. Фактически возникает новый вид цыганского "бизнеса".
      
      Необходимо сказать, что в цыганской традиции есть не только разрешённые, но и запрещённые профессии. К одной из них относится профессия медика: медицинской сестры, врача, то есть имеется традиционное разделение занятий на те, которыми могут заниматься цыгане, и те, которыми занимаются гадже-нецыгане, или, говоря иначе, на занятия ритуально чистые и нечистые.
      
      Вроде бы благое дело обучения и воспитания цыганских детей в русской школе было воспринято облагодетельствованными цыганами весьма прохладно. Оно использовалось в чисто меркантильных целях для получения помощи на детей от государства, так как русская школа, по своему существу была чужда для цыган, потому что она не давала цыганским детям того образования и воспитания, которое бы не нарушало традиционного образа их жизни; это была "широко распахнутая дверь" для выхода из цыганской жизни. Чиновники от педагогики были заинтересованы в том, чтобы не нарушить предписаний Указа 1956 года. Чиновникам, по всей видимости, результаты обучения цыганских детей в русских школах были глубоко безразличны. Они умудрились даже начать обучение цыганских детей в русских школах с 11 января 1957 года, то есть с начала 3-й учебной четверти, а не с начала учебного года, как это по нашему мнению должно было быть. Цыганские дети уже этим обрекались на то, что их оставят на повторное обучение в первом классе. Так и получилось, лишь некоторые из цыганских детей тогда смогли окончить восьмилетнюю школу, у многих учение просто не пошло в силу его трудности и проведения процесса обучения на малопонятном для цыганских детей русском языке учителями, которые не имели ни малейшего представления о том, как обучать этих детей.
      
      Все новации по отношению к цыганам можно рассматривать как стремление на разрушение традиционного образа жизни древнего народа. Как и следовало ожидать, при первой же возможности цыгане пытаются восстановить традиционное кочевье и постепенно им это частично удавалось.
      
      По данным переписи 1989 года небольшое число российских цыган признавали своим родным языком не цыганский, а иной. На наш взгляд этот факт очень странен, так как практически все цыгане, считающие родным языком нецыганский, происходят из Дагестана, и, возможно, они были вынуждены под давлением признать своим родным языком нецыганский.
      
      Для этнокультурной среды цыган в современной России характерна весьма сильная русификация. Несмотря на принятый в 1992 году закон о языках малых народов, современное российское правительство практически не поддерживает цыганский язык как основу, как ту базу, на которой зиждется цыганская письменная культура. После того, как в 1937 году советским правительством цыганский язык и преподавание на нём было признано "...социально вредным, отгораживающим цыганскую молодёжь от воспитания в духе идей социализма...", в нашей стране не вышло более ни одной книги, ни литературной, ни научной на цыганском языке. Говорить о том, что цыгане не хотели преподавать свой родной язык, было бы великой натяжкой. Преподаватели цыганского языка, окончившие некогда учительский техникум, в своих письмах жаловались, что им никогда не удавалось преподавать их родной язык детям цыган. Цыганские школы и классы были закрыты потому, что их посещало мало цыганских детей. Приходится только удивляться, почему в царской России получение для цыган образования в русской школе было престижно, и цыгане, особенно в столицах, получали среднее и даже высшее образование, а к 1937 году получение образования даже на цыганском языке перестало быть престижным. Ответ на этот весьма непростой вопрос, по-видимому, следует искать в том, что к 1937 году советская власть уничтожила старую, сложившуюся ещё с эпохи империи, цыганскую элиту, что и привело в конечном результате к столь плачевным последствиям. Поддержка языка не была восстановлена и в 1956 году, и по сей день в Российской Федерации не готовятся специалисты по цыганскому языку.
      
      Русский язык уже многие десятилетия ведет свой массированный натиск на языки цыган, которые под этим, почти невидимым для обычного обывателя, прессом начинают содрогаться и деформироваться настолько, что русская грамматика в большинстве случаев проникает в цыганский язык и начинает искажать исконную цыганскую грамматику, создавая страшные грамматические гибриды.
      
      Приведу только один из примеров подобных грамматических гибридов, записанных и опубликованных лингвистами из Санкт-Петербурга в 1991 году. Вот предложение на языке русских цыган: "Ёнэ анэна накормить семью пэскири" ("они принесут [что-либо] накормить семью свою"). Мы видим, что в предложении сочетаются как цыганские слова, оформленные грамматически по правилам цыганской грамматики, так и слова русские, оформленные грамматически по правилам русской грамматики. Примером гибридной грамматики, например, является сочетание слов семью пэскири ("семью свою"). Первое слово русское и оформлено по русской грамматике (прямое дополнение в форме русского винительного падежа единственного числа женского рода). Второе слово - определение к первому, уже цыганское и оформлено по правилам цыганской грамматики (определение к прямому дополнению в форме посессива от местоимения пэ ("себя"), стоящее в прямом падеже единственного числа женского рода). Грамматическое согласование возможно потому, что цыганский прямой падеж сочетает в себе значения как русского именительного, так и русского винительного падежей, то есть мы наблюдаем грамматические явления нового содержания, явления образования пиджиноподобной гибридной грамматики. Во многих цыганских языках подобное явление становится уже скорее правилом, чем исключением.
      
      Для цыган изучение и владение языками окружающего их населения было всегда необходимо, но, к сожалению, это владение было не столь полным, и цыгане в основном знали, например, русский язык в объёме достаточном лишь для бытового общения, что всегда создавало большие трудности, в том числе и для детей, хорошо говоривших только на своём родном языке, до их обучения в школе. Реально это и привело к тем результатам, которые имеются в Российской Федерации.
      
      Цыганская интеллигенция 20-30-х годов ХХ века, писавшая и издававшаяся сначала на цыганском языке, была вынуждена перейти на русский язык. На цыганском языке после 1938 года издавались лишь тексты цыганских песен, да иногда стихи цыганских поэтов СССР и России.
      
      В это время Н.А. Панков, автор нескольких учебников для цыганских школ, писатель, попытался обратить внимание властей на прекращение политики поддержки цыганского языка и написал письмо на имя И.В. Сталина. Но "отец народов" остался глух, и никакого ответа не последовало. Сам Панков опасался за написанное им письмо много лет, до самой смерти Сталина ожидая своего ареста, но его к великому счастью не последовало. На этот раз глухой оказалась и сама госмашина. Правительственной поддержки цыганского языка, за которую ратовал Н.А. Панков, в России нет и до сих пор.
      
      XII
      
      1 Признаётся право на пребывание и проживание на различных территориях, свободу передвижения, в том числе связанную с кочевым образом жизни.
      
      2 Признаётся право цыган на определённый ареал кочевий (традиционный) и возможность освоения новых территорий проживания и кочевий.
      
      Цыганское население в силу своего кочевого образа жизни распространялось на всё новые и новые территории старого, а потом и нового света. Цыган не пугали новые земли и новые народы с их непонятными языками и обычаями. Таборы смело пересекали границы стран как в XV, так и в XVIII и даже в ХХ веках. Возрастающая численность цыганского населения была одной из причин их переселений на новые земли. Другая причина - нежелание местного населения того, чтобы пришлый, весьма отличный от них народ вёл свою хозяйственную деятельность на их землях, эксплуатируя и людей, и земли.
      
      Во многих странах Западной Европы власти принимали законы об изгнании цыган со своей территории. Иным было отношение властей царской России. В XVIII веке сановники разводили руками, признавая, что "этот народ домами не живёт" и поэтому не может быть переписан и обложен податями.
      
      Русские цыгане, получившие по Указу императрицы Анны Иоанновны от 13 сентября 1733 года разрешение "...для прокормления их [цыган] жить до указа в Ингерманландии [западные территории современной Ленинградской области], понеже оные цыгане показали о себе здешних мест уроженцы..." Далее в указе говорится: "... и написав их в подушевую перепись, в которых местах жить они пожелают..."
      
      Обещанный указ о цыганах последовал уже в царствование императрицы Елизаветы Петровны, которая изгнала цыган из Ингерманландии Указом от 16 августа 1759 года. С этого времени цыгане Ингерманландии начинают перекочёвывать и расселяться в более южные территории Российской империи.
      
      При императорах Николае I и Александре II проводилась политика распыления цыган по территории России. Это делалось под благовидным предлогом, чтобы цыгане не были обременительны как для городских, так и сельских обществ.
      
      Царское правительство в первой половине XIX века за подсудные преступления наказывало цыган высылкой в Сибирь, в районы Тобольской и Енисейской губерний, где постепенно сложилась группа цыган, самоназвание которых - "сибирска рома" (сибирские цыгане). Часть из них по названию города Тобольска именуют себя "тоболяки" (букв. тобольцы).
      
      Для периода советской власти в России известна крупная депортация крымских цыган, записанных в документах крымскими татарами, из Крыма в Казахстан. Это произошло весной 1944 года, но и вернуться назад эти крымские цыгане смогли уже через 2-3 года. Эти люди были теми, кому удалось-таки доказать, что они не татары, а цыгане.
      
      С 80-х годов XIX века в Россию с территории Австро-Венгерской империи переселилась часть цыганских народов кэлдэраров и ловаров. Часть из них позднее вернулась назад. Переехав на американский континент, они расселились по нему вплоть до Чили.
      
      Цыгане защищали ареалы своих кочевий, часто говоря приезжавшим к ним чужим цыганам, как это делали, например, крымские цыгане, что в этой станице невозможно жить: кай акатэ алаи тхана тхардэ си (что здесь все места "сожженные"), сетуя на "лютый" характер участкового милиционера или председателей сельского совета или колхоза. Часто это была ложь во имя спасения ареалов своих кочевий.
      
      Советское государство также пыталось ликвидировать кочевой образ жизни цыган. По Указу 1956 года, они не имели право покидать ту область или даже район, в которых они получали прописку. Позднее, когда действие этого указа несколько ослабело, и цыганки смогли гадать в городах, им обычно разрешалось это делать только на территории тех районов, в которых они были прописаны. Это положение, например, в Краснодарском крае просуществовало до 90-х годов ХХ века.
      
      По-видимому, право передвижения по земле и проживание на ней есть изначальное право любого человека и народа, ограниченное позднее ростом численности людей на земле. Цыгане, как и иные народы-переселенцы, возникли в те исторические эпохи, когда земли уже были поделены между другими народами. Право членов этих народов на пользование землёй фактически ликвидировало право на проживание цыган на земле, столь характерное для предыдущих эпох.
      
      XIII
      
      1 Признаётся право на свободу совести и вероисповедания, право иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.
      
      Цыгане Византийской империи крещены были по византийскому обряду, как говорят об этом древние документы, в начале XIV века (1322 год). Из свидетельств Симеона Симеониса и Хуго Просвещённого создается впечатление, что цыгане перешли в христианство под определённым давлением властей Византии, то есть фактически по принуждению.
      
      Переход цыган в мусульманство мог стимулироваться, например, уменьшением налогов, взимавшихся с них. Так в Румелии цыгане-мусульмане в XV веке платили налогов меньше, чем "неверные". Однако эта разница была не столь велика (около 14%) и, по нашему мнению, отнюдь не могла быть основной причиной перехода в мусульманство. Возможно, основная причина цыганологами ещё не найдена и находится в чём-то другом.
      
      Мусульманство цыгане Балкан приняли, скорее всего, под давлением властей, но уже Турецкой империи. Но этот процесс, вероятно, не был единовременным актом. Можно полагать, что цыгане сначала лишь внешне принимали новую религию, сохраняя старые представления о Боге и, возможно, ещё и общецыганскую (индуистскую) наполненность различных традиционных цыганских празднеств.
      
      Одной из причин перехода цыган в мусульманство могло быть и то, что по законам Российской империи, например, по Указу императора Александра II от 28 октября 1855 года "...Цыгане Таврической Губернии, которые принадлежат к сословию государственных крестьян, но причисленны к Татарским обществам, изъятым от рекрутской повинности и исповедывают Магометанскую веру, не привлекать к рекрутству..."
      
      Цыгане в Российской империи преследованиям на религиозной почве не подвергались. Для всех цыган-христиан посещение храмов в великие праздники было, мы бы сказали, любимым и обязательным занятием. На Пасху пеклись куличи, которые обычно освящались в храмах. Кусочки пасхальных куличей и крашеные яйца клались в красном углу перед иконами и сохранялись там в течение долгого времени. В русских городах на Пасху обычно устраивались ярмарки и торжища, на которые съезжались цыгане с окрестных территорий. Праздновали не только Пасху, но и другие праздники: Рождество, Троицу.
      
      Цыгане-мусульмане, а это в Российской империи в первую очередь цыгане-крымы, считали себя мусульманами, и многие из них говорили, что они "хася мусульманя" (кр.-цыг. "истинные мусульмане"), так как не едят свинину, отмечают пятницу (кр.-цыг. парастинако дес) и держат мусульманский пост уразу (кр.-цыг. уразас). После выселения татар из Крымской АССР крымские цыгане лишились татарского влияния в области культуры религии. После 1944 года усиливается влияние христианской культуры, народов, среди которых стали жить крымские цыгане. Под этим влиянием обрезание стало необязательным (было ли оно обязательным в прошлые годы для крымских цыган, сказать трудно), уразу стали также держать отнюдь не все цыгане, об отмечании пятницы один из нас, прожив около семи лет на Кубани среди цыган, узнал лишь потом, от цыган города Москвы.
      
      В отношении пищи, запрещенной для мусульман, цыганами признаётся, что есть свинину и пить вино не разрешено, но часто, однако, вино бывает на столах, хотя предпочитается не запрещенная водка. Относительно свинины говорится, что свиное сало и мясо может быть употребляемо в пищу, если человек находится в местах, где нет другой разрешённой пищи то есть в неволе (тюрьма) или в армии, или когда человек болен. Однажды один из крымских цыган, увидев у одного из нас банку свиной тушенки и будучи болен желудком, вспомнил, что такую же тушенку им выдавали в войну 1941-1945 годов и попросил открыть эту банку для него, говоря с улыбкой, что больным людям нет строгого запрета есть свинину.
      
      Крымские цыгане празднуют, как и цыгане Балкан, например, такие христианские праздники, как день святого Василия Кесарийского (Василяско дес), на который колядуют и водят козу, или день святого Георгия (Йэгоря/Йагоря).
      
      Подобно христианкам крымские цыганки не носили паранджу, её обычно одевала лишь цыганка-невеста и при том только на сватовство и свадьбу.
      
      В постреволюционные десятилетия, когда под руководством коммунистической партии шёл процесс языкового и культурного строительства, особенно в цыганских национальных промысловых артелях и в цыганских колхозах, созданных по решению советских органов власти, велась пропаганда атеистических взглядов среди цыган. На цыганском языке были выпущены агитационные брошюры атеистического направления. Упомянем названия нескольких из них:
      
      Огрызко И. "Конэскэ бутякирна рашая" (рус.-цыг. "Кому служат попы?"). М., 1933, 72 с.
      
      Искринский М. "Бутярица, яв бидэвлытконаса" (рус.-цыг. "Работница, будь безбожницей"). М., 1932, 36 с.
      
      Амосово Н. "Пало бидэвлытконэ чяворэндэ" (рус.-цыг. "За безбожную детвору").
      
      Киселёво "Можынэна - ли тэ отджидэн мулэн" (рус.-цыг. "Могут ли оживить мёртвых?"). М., 1932, 72 с.
      
      Тарараево А. "Рашай обхохадя" (рус.-цыг. "Поп обманул"). М., 1933, 48 с.
      
      Данными о том, есть ли служители мусульманского культа из людей цыганской национальности, мы не располагаем. Служителем христианского культа из цыган является отец Вадим (Грушко), он - православный священник одного из приходов г. Москвы.
      
      Один из авторов книги с группой цыган из России и Белоруссии перевёл Библию на язык цыган Белоруссии, весьма близкий к языку русских цыган России. К настоящему времени в Германии вышли Новый Завет, Притчи Соломоновы и Псалтырь.
      
      Кочевой образ жизни, когда практически все время цыганами поводилось на природе, в лесах, отразился в духовной жизни цыган. Ночное время всегда для людей было сопряжено со страхами, когда происходили видения, когда природа с её силами властвовала над людьми, когда возникала вера в сверхъестественные силы. Именно эти переживания легли в суеверия, веру во сверхъестественное, что заложило основу для многочисленных рассказов, в которых описаны эти явления, их влияние на людей, на их жизнь и судьбу. Многие из рассказов этого жанра повествуются сказителями всех цыганских народов, записаны и опубликованы в том числе и российскими фольклористами. В этих рассказах действуют бэнг, налачё или шэйтани (цыг. "чёрт") и иные персонажи подобного рода.
      
      Для цыган-сэрвов особенно свойственна вера в воскресших мертвецов: по-цыгански - мулэ. Разного рода видения цыгане обычно объясняют тем, что это души умерших предков цыган приходят к живым людям и следят за делами живущих сейчас цыган.
      
      У крымских цыган есть вера также в домового, которого называют Какаранджёс. Это маленькое существо, покрытое шерстью, с горящими глазами. Он приходит в жилища цыган и следит, например, за чистотой посуды, в которой хозяйка готовит еду. Если посуда оказывается грязной, Какаранджёс может разбросать её, злясь на грязнулю-хозяйку. Какаранджёс следит и за мужчинами, навещая те места, где цыгане-кузнецы занимаются своим кузнечным делом. Если в кузнице его что-то не устраивает, а это может быть большой беспорядок в ней, он пукает, приговаривая: "Зыц ми бул скорийа!" (кр.-цыг. "пук моя попа окалину"). От этих действий домового в разных местах кузницы в изобилии неизвестно откуда появляется окалина, то есть сгоревшее железо.
      
      XIV
      
      1 Признаётся свобода мысли и слова.
      
      2 Никто из цыган не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
      
      Цыганский народ, как и каждый его член, не может жить без убеждений политических, религиозных, философских, идеологических, а так же свободного их отстаивания. Цыгане всегда имели довольно стойкое убеждение, что они должны сохраняться как народ, не смотря ни на какие ассимиляторские действия окружавших их народов и их правительств. Чтобы сохраниться как народ, цыгане обязаны были сохранять свой традиционный образ жизни, свои традиционные, исконно цыганские занятия. При этом они вольно или невольно отделяли себя от окружающего населения, с большим трудом перенимая от него жизненные новации.
      
      Свои мысли цыгане высказывали обычно в своей родной среде, в основном это были семья или табор. Убеждения же свои цыгане отстаивали, например, при судебных сходках. Прислушивались обычно лишь к мнению пожилых людей, пользовавшихся среди них уважением. Молодежь и женщины (кроме вдов) чаще всего своих убеждений не высказывали, так как обычно были опекаемы старшими мужчинами семьи.
      
      Кратко остановимся на некоторых документах российских правительств, ограничивавших свободу проживания цыган в традиционном для них кочевом образе жизни. Так Казенная Палата от 18 декабря 1783 года своим представлением инициировала Указ Сената, в котором, в частности, говорилось: "Чтобы все они (цыгане) в удобных и приличных местах поселены были и праздно нигде не шатались". Этот указ - первый в череде указов, решений и постановлений, пытавшихся лишить цыганские народы традиционного для них кочевого образа жизни. Твердые убеждения, что только следование традиции поможет сохранить народ, его самобытную культуру, не позволило цыганам исчезнуть с лица земли.
      
      20 апреля 1809 года издается Указ императора Александра I "О приведении в лучшее устройство цыган, о пресечении перехода их с места на место, о принуждении их к оседлости..." Далее до 1863 года дополнительно принимается ещё несколько указов, направленных на перевод цыган к оседлому образу жизни. Но уже император Николай I, посетив одно из поселений цыган, видимо, пришёл к убеждению о тщетности его политики по борьбе с цыганским кочевьем.
      
      С 1863 года цыгане по всем своим правам были уравнены с русским населением империи и по 1917 год не было указов, регламентирующих жизненный образ цыган. Это были годы "золотого века" для российских цыган, именно тогда они получили наибольшую самостоятельность, государство более не совало "свой нос" в их жизнь. Временное правительство отменило Указ императрицы Елизаветы, запрещавший цыганам селиться в Санкт-Петербурге.
      
      Советские власти вновь начали длительную борьбу с традиционным кочевьем цыган. Пошла череда постановлений. 1 октября 1926 года было принято постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР "О мерах содействия переходу кочующих цыган к трудовому и оседлому образу жизни". 18 января 1936 года были приняты рекомендации Совета национальностей ЦИК Союза ССР "Об углублении работы среди цыган по переходу на оседлость и к труду". Но эти попытки не привели к полному переходу цыган на оседлость, и 5 октября 1956 года был принят Указ Президиума ВС СССР "О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством". Лишь этот Указ, который предусматривал уголовное преследование за кочевье, практически сумел уничтожить кочевой образ жизни цыган. Правительству Российского государства наконец-то практически удалось после более чем двухвековой борьбы с цыганским кочевьем ликвидировать его. Длительность борьбы - яркое свидетельство твердости убеждений цыган за сохранение кочевья.
      
      XV
      
      1 Признаётся превосходство цыган над нецыганами (цыганская гордость).
      
      2 Цыгане пользуются преференциями во всех, в том числе и традиционных видах отношений по сравнению с нецыганами.
      
      Цыгане гордятся в первую очередь своей удачливостью, которая в большой степени помогает сохраняться небольшим цыганским народам, а так же за своё превосходство в умении над нецыганами добиваться выигрыша, дохода в различного рода сделках, умение вести хозяйство, зарабатывать деньги гаданием, умение всегда иметь много еды, всегда быть дружными и не быть алкоголиками.
      
      Цыганский народ славится своей способностью быстро и довольно легко зарабатывать деньги. При этом каждый цыган получает свой заработок в основном от нецыган. И чтобы заработать, нужно не только произвести хорошие и нужные изделия своего традиционного ремесла, кузнечного или котельного, но и удачно - быстро и с прибылью - реализовать их. В ментальности цыган заложен принцип: от любой сделки должны быть довольны обе стороны: и продавец, и покупатель, как инициатор сделки, так и инициируемый на сделку. Пусть даже вся денежная выгода достанется цыгану, зато покупатель всегда будет хотя бы морально поддержан. "Бери, дорогая, весь век будешь носить и радоваться, весь век благодарить будешь", - часто мы слышим от цыганок, пытающихся убедить покупателя в правильности того, что он решил купить ту или иную вещь у цыгана. И отнюдь не надо думать, что эта вещь, особенно сделанная кузнецами и котельщиками, окажется низкокачественной и ни к чему непригодной.
      
      В цыганской среде эту традицию, чтобы обе стороны сделки имели выигрыш, стараются соблюдать непременно. Цыгане, торгующие лошадьми, а сейчас и подержанными машинами, зарабатывая на лошадях сами, обычно дают заработать и другой стороне. Часто при этом конь или иной товар продаётся в рассрочку или, как говорят сами русские цыгане, "про сроко" ("на срок"), несколько увеличивая при этом цену. Приведём пример такой сделки. Приехавшая цыганка сказала, что нуждается в товаре для торговли, но больших денег для покупки товара у неё нет. Хозяйка дома ответила, что у неё есть неплохой товар, и она продаст его на время в долг (рус.-цыг. патяла лакэ про сроко "поверит ей на срок"), взяв с неё ту цену, по которой сама продала бы этот товар. Время долга составляло 3 месяца, за которые цыганка не только могла продать этот товар, но ещё два-три раза сделать оборот на полученные от продажи деньги. Таким образом, остались довольны обе стороны. Хозяйка под проценты отдала свой товар на определённый срок. Цыгане на определённый срок продают также и сами деньги. Можно, например, услышать выражение: "Мэ киндём дэш бара мардэ палэ дуй бара про шов чёна" ("я купил десять тысяч рублей за две тысячи на шесть месяцев"), то есть через шесть месяцев покупатель за десять тысяч рублей должен отдать продавцу денег двенадцать тысяч.
      
      Система сделок, как межцыганских экономических отношений, так и цыган-нецыганских, в сущности своей одна и та же, но последняя имеет некоторые свои тонкости: в этих сделках цыгане как инициируемая сторона сделки имеют по отношению к нецыганам явные преимущества, и так во всём.
      
      Цыгане обычно весьма радушны, приветливы и хлебосольны, но после угощения они обычно как бы невзначай поинтересуются у вас, не сможете ли вы чем-либо помочь им в том-то и том-то. Однако, если вы, например, не русский, а цыган, пусть даже незнакомый, хозяева сами предложат вам, например, что-то купить или хотя бы посмотреть на эту вещь. В этой ситуации цыгану отдаётся предпочтение в том, что он будет заниматься свойственным для него традиционным цыганским делом: осмотром предметов торговли, пусть это будут вещи или скот. Цыгане никогда не предложат другому цыгану заниматься и выполнять традиционно нецыганскую работу, в чём видно предпочтение к лицам цыганской национальности.
      
      Цыгане всегда несколько свысока смотрели на окружавшее их население, и считали себя людьми, превосходящими его по умению жить. Один из крымских цыган откровенно говорил нам: "У нас всегда всего много, что еды на столе, что денег", и спрашивал: "А что русские - они заработать ничего не могут?" (в то время в русских колхозах подавляющее большинство рабочих получали не более 3-4 рублей за проработанную смену). Одна из цыганок-гадалок рассказывала нам, что если ты хочешь каждый день заработать деньги гаданием, а это, по представлению русских, практически деньги из воздуха, ты не должен быть жадным и всегда должен делать так, чтобы человек, которому ты гадал, остался доволен. Эта женщина, к примеру, никогда не гадала даже с легким насморком, считая, видимо, и не без основания, что это неприлично и может быть неприятно клиенту.
      
      Цыгане всегда понимали, что они смогут жить хорошо и богато, когда их будут окружать богатые и зажиточные люди.
      
      Цыгане всегда предпочитали женить своих сыновей на девушках из своего народа, чтобы сохранить традиционный уклад жизни в неприкосновенности. Они обычно старались разбить те семьи, в которых цыган женился на нецыганке, или цыганка выходила замуж за нецыгана. В этом случае сохранялись лишь только те семьи, в которых между супругами была или сильная любовь или когда жена принимала цыганский образ жизни. Своих дочерей цыгане также предпочитали отдавать в зажиточные цыганские семьи. В старые времена артистки цыганских хоров иногда выходили замуж за богатых русских. В этом случае жених должен был заплатить за невесту немалый выкуп, чтобы её родители не усомнились в искренности его намерений.
      
      Гордость цыганского народа всегда составляли известные люди - "славутна рома". Это, в первую очередь, были цыганские артисты, покорявшие своими талантами и по этому всенародно любимые. Но были и другие цыгане: именитые купцы и торговцы, люди, завоевавшие своими делами признание окружающих. В фондах архива Ивановской области нами обнаружены документы об одной из жительниц города Кинешма, которая еще в царское время стала почетной гражданкой своего города и получала позднее персональную пенсию. По данным на 1956 год, это была единственная цыганка-пенсионерка в области.
      
      Цыгане-мусульмане часто гордились за свое религиозное превосходство, что они "хася мусульманя", а окружающие их христиане - люди не чета им, так как едят нечистую свинину.
      
      XVI
      
      1 Признаётся право на мирные сходки (без оружия) для решения различных вопросов в жизни цыган.
      
      Сходки - весьма характерное социальное явление для всех цыганских народов. Сходки - признак единения народа, живущего сейчас уже зачастую вне традиционной таборной системы. Они обычно носят мирный характер и обычно делятся на сходки для разрешения споров между цыганами и для выполнения иных действий, когда в сходке нет конфликтующих сторон, и собравшиеся цыгане занимаются вместе тем делом, ради которого сходка и организовывалась.
      
      Приведем пример одной из сходок цыган-крымов. Пожилой мужчина, житель одного из городов Краснодарского края, тяжело заболев, был госпитализирован и прооперирован. В послеоперационный период цыгане этого города и близлежащих населенных пунктов решили собраться все вместе, навестить больного и передать ему гостинцы c пожеланием быстрого выздоровления.
      
      В назначенное время во дворе больницы начали собираться многочисленные родственники больного, а также и цыгане, просто живущие в этом районе. Собралось около 40 человек. Здесь были и дети, и молодежь, и старики. Решили выбрать группу из нескольких человек, которая и навестила бы больного, передав ему гостинцы и пожелания здоровья от всех собравшихся. Администрация больницы разрешила лишь четверым цыганам пройти к больному в палату. Многие из цыган собрали деньги, чтобы купить продукты питания для больного. Выбрали группу из четырех человек, в которую вошли как мужчины, так и женщины. Им были переданы гостинцы и они посетили больного в больничной палате.
      
      Цыгане, оставшиеся на улице, во дворе больницы, ожидали добрых вестей о самочувствии больного. Дети баловались и галдели, а старушки, тихо переговариваясь между собой, обсуждали свои насущные проблемы: какую бы из девочек засватать своему внуку, куда бы поехать гадать, где и как бы купить дрова на зиму подешевле.
      
      Вышедшие из палаты цыгане рассказали, что больному стало лучше и что он уже начинает поправляться. После этих ободряющих и успокаивающих известий участники сходки начали медленно расходиться.
      
      Иной характер носят сходки, собираемые ради разрешения спора, в основном, имущественного. Один из авторов был свидетелем, как в одном из городов Центральной России состоялась сходка, на которой предполагалось разрешить имущественный спор. Сторона истца, а это были русские цыгане, оповестила сторону ответчика о времени и дне сходки. Был арендован транспорт, на котором родственники истца уехали к ответчику. Сходка эта не носила столь мирный характер, как только что описанная. После долгих разбирательств спор всё же был разрешен по цыганскому обычаю. Ответчики признали имущественные претензии и необходимость их удовлетворения, оплата же транспорта была проведена по обычаю истцами.
      
      Сходки цыган сами собой возникали на свадьбах или ярмарках, когда вместе съезжались цыгане многих таборов. На них часто и находили разрешение самые разнообразные споры между цыганами.
      
      Сходка - столь яркое явление в цыганской жизни - с большим удовольствием была использована советскими властями для пропаганды нового социалистического образа жизни среди цыган России. В 1925-1929 годах при непосредственном разрешении руководства НКВД был создан и действовал Всероссийский Союз Цыган. Руководство Союза приняло привычную для этого народа цыганскую сходку "скэдыбэн" на свое вооружение. Теперь собирались сходки в социалистических национальных предприятиях для воспитания трудящихся цыган, повышения их культурного уровня. Недаром в старых учебниках для вечерних цыганских начальных школ мы очень часто находим примерно такие тексты: "Атася амэндэ явэла скэдыбэн прэ тема: "Бутярны ромны яв бидэвлытконаса!"" (рус.-цыг. "Завтра у нас будет собрание на тему: "Работница-цыганка, будь безбожницей!"").
      
      Скэдыбэна (рус.-цыг. "сходки") на подобные и иные темы были обычны и среди колхозников национальных цыганских колхозов. Они прекратили своё существование вместе с последними в послевоенные годы.
      
      XVII
      
      1 Признаётся право цыган обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в органы государственного и местного самоуправления, государства на территории которого они проживают.
      
      Цыгане не имели собственных органов высшей власти, так как их функции обычно отдавались органам тех государств, на которых они проживали. В XV веке цыгане, приходя на территорию нового европейского государства, обычно каждый раз обращались к его правителю и старались получить письменное разрешение на проживание в пределах этого государства, сохраняя за собой право на свой национальный цыганский суд для рассмотрения внутринациональных конфликтов.
      
      К сожалению, нам не известно, обращались ли первые цыгане, выходцы из Литвы и Польши, к властям Российской империи и получили ли они письменное разрешение на проживание в её пределах, но разрешение проживать в Ингерманландии (западные районы современной Ленинградской области) они всё-таки получили по Указу Сената от 1733 года.
      
      Цыгане в XIX веке обращались в различные государственные органы империи. Обычно подобные обращения составлялись писцами, так как грамотность цыганского народа на русском языке в то время была довольно низкой. После Указа императора Александра II от 1863 года цыгане России в своих правах были приравнены к русскому населению, а предыдущие дискриминационные указы были отменены.
      
      В архиве Ивановской области нами обнаружен ответ юристов города Кострома, данный в 1873 году на запрос цыган, осужденных за кражу казенных коней и направленных в Юрьевецкий тюремный замок для отбывания наказания. В ответе на запрос о возможности включения времени пребывания от момента ареста до момента прибытия в Юрьевецкий тюремный замок в срок их наказания, определенный Костромским губернским судом, говорится, что это время по законам Российской империи не входит в срок определенного осужденным наказания (Ивановский государственный обласной архив, ф. 886, оп. 1, д. 10, с. 157).
      
      Однако самым известным письмом-обращением цыган в органы уже Советской власти можно, по нашему мнению, считать письмо Николая Панкова о восстановлении цыганской национальной школы и издания книг на цыганском языке. Но письмо, в котором упоминалось о том, что цыгане возвратились в массе своей к кочевому образу жизни, вызвало принятие Советом министров РСФСР Постановления от 20 октября 1956 года за Љ685 "О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством".
      
      От времени 1957 года в архивах имеются многочисленные обращения цыган, в большинстве своём написанные ими уже собственноручно, в которых они обращаются в органы местной власти с заявлениями на получение материалов для строительства домов в соответствии с пунктами Постановления.
      
      Из эпохи последних лет необходимо упомянуть письмо-обращение цыганской интеллигенции России в правительство Российской Федерации (Министерство юстиции и культуры) с просьбой о признании Цыганской Культурной Автономии. Утверждение Автономии в Правительстве России произошло 25 ноября 1999 года.
      
      XVIII
      
      1 Признаётся право на свободное использование своих способностей и имущества для традиционной (разрешенной цыганским законом) предпринимательской и иной экономической деятельности.
      
      2 Признаётся право на пользование доверием со стороны партнёров в ведении предпринимательской и иной деятельности.
      
      Подобно тому, как цыгане делят людей на своих (рус.-цыг. рома "цыгане") и не своих (рус.-цыг. гадже "нецыгане"), существующие занятия и профессии они также делят на те, которые могут выполнять цыгане, и работы, которые выполняют лишь нецыгане. Цыгане обычно не занимаются работами, которые выполняют гадже, считая, видимо, выше своего достоинства заниматься ими. По мнению цыганолога Л.Н. Черенкова существует круг работ и занятий, заниматься которыми действительно было запрещено цыганам по каким-то, только им понятным, видимо, этическим правилам, традиционно сохраняемым в народе уже многие века. Так, до сих пор лишь единицы цыган работают врачами; и на самом деле, почему бы им, к примеру, не освоить столь прибыльную профессию врача-стоматолога? Но цыгане, столь любящие вставлять себе золотые зубы, которые рассматриваются как признаки богатства, этой профессией не занимаются (известны лишь единицы цыган, работающих стоматологами). После изучения этой проблемы мы пришли к выводу: по всей видимости, для цыган прикасание к человеку-нецыгану, в том числе и другого пола, многие части которого традиционно рассматриваются как нечистые, запрещено цыганским "законом". У крымских цыган порицается предстание даже перед самыми близкими родственниками в семье в неопрятном в отношении костюма виде. Хождение в полуобнажённом виде считается во многих семьях неприличным.
      
      Цыганский народ знает многие традиционные для него национальные цыганские ремёсла. К ним относятся кузнечное ремесло, ювелирное ремесло, ремесло изготовителей металлической посуды, решёт, корзин и кирпичей. Но особой славой и популярностью среди русских цыган и цыган-влахов пользовались как коновальство, коневодство, коногонство, умение лечить лошадей. В выходные и ярмарочные дни эти люди становились барышниками. В 1925 году молодой цыган Николай Крикунов (1905-1974 г.г.) на северном Кавказе организовал легендарную цыганскую колхоз-коммуну "Хутор Крикунова", в которую вошли свыше 30 семей кочевых цыган. Хозяйство занималось разведением коней-рысаков для кавалерии Красной Армии, и даже к концу 1937 года появились свои, улучшенные породы лошадей. За годы существования этого хозяйства в нём сложились новые для цыган социальные и трудовые отношения (эпоха социализма).
      
      Традиционные ремёсла являются иногда единственными для того или иного цыганского народа: так кузнечное ремесло - для крымских цыган, а изготовление металлической посуды - для цыган-кэлдэрарей.
      
      Для многих цыганских народов было характерно занятие музыкой, танцами, пением. Цыганский народ весьма одарен музыкально, многие цыгане имеют от природы поставленный голос, как нам представляется, наследуемый от своих предков, которые в древности принадлежали к касте танцоров, певцов и музыкантов. Творчество цыган чаще всего всегда было направлено на удовлетворение запросов нецыган, поэтому не у каждого цыганского народа существуют песни на его родном языке. Так многие крымские цыгане, обладая прекрасными вокальными данными, обычно пели песни местного населения: крымско-татарские на татарском языке и казацкие - на русском или украинском. Из всего песенного фольклора крымских цыган за многие годы исследований была записана лишь одна традиционная песня-колядка, по всей видимости, она возникла довольно рано, так как в ней встречаются слова и их формы, которые для современного языка крымских цыган выглядят архаично.
      
      В историю России вошла многосторонняя и разнообразная деятельность русских цыганских хоров, связанная с именами основателя первого хора графом Алексеем Орловым (1737-1808 г.г.) и первого хоревода Ивана Соколова (1740-1807 г.г.). В течение длительного времени этот хор исполнял старинные русские песни на цыганский лад.
      
      Изделия своих ремёсел цыгане всегда продавали сами. Особенно распространённое коневодство, конеторговля и конокрадство среди русских цыган продолжали существовать и после 1938 года. После же 1956 года, когда вошёл в силу известное постановление, по которому цыгане должны были работать на социалистических предприятиях, они, не смотря ни на что, сумели добиться сохранения коней в своих домашних хозяйствах и получить разрешение на занятие частным извозом, который был уже многие годы невозможен для русского населения СССР.
      
      Чистое попрошайничество, прошение милостыни, нищенствование не характерно и даже призираемо в среде многих цыганских народов. Например, русские цыгане собиранием милостыни никогда не занимались, хотя и могли заставить своих детей попросить приглянувшийся в огороде "лук" или "укроп" к своему обеденному столу. В языке кэлдэрарей русское словосочетание "Христа ради" превратилось в одно слово-существительное "христаради": во мангдя христарадаса ("он попросил [со словом] христаради"). Видимо, и этот цыганский народ не обходила нищета. Профессиональными просителями милостыни на территории современной России являются лишь цыгане-люли из Средней Азии, часто появляющиеся в настоящее время в России. Другими видами традиционной цыганской трудовой деятельности (торговля, гадание) в непривычном для себя русскоязычном окружении люли не занимаются, а как правило гадают среди узбеков и таджиков.
      
      Для цыган южных районов России, например, Крыма и Кубани, было характерно собирание в южных лесах дикорастущих яблок, груш, терновника, кизила, облепихи, шиповника, каштанов. Собирание в северных лесах России ягод и грибов для цыган этих районов не отмечается. За многие годы мы ни разу не наблюдали русских цыган, собиравших грибы или ягоды в лесу.
      
      Гаданием более или менее регулярно занимаются практически все цыгане. Это традиционное искусство цыганских женщин (мужчины гадают редко) не только зарабатывать, делая деньги буквально из ничего, но и определенное магическое действо, направленное на снятие сглаза и порчи с человека, привораживание, отвораживание и многое другое. Гаданием женщины занимались чаще всего тогда, когда цыгане-мужчины не могли по каким-то причинам длительное время добыть деньги своим мужским ремеслом.
      
      Цыганами весьма ценится верность данному слову, обещанию или договорённости между собой. В письменном виде никаких документов между собой цыгане никогда не составляли, поэтому все сделки совершалось при свидетелях, и договаривающиеся стороны должны были в идеале неукоснительно следовать слову договора. Обычно цыгане требовали неукоснительного выполнения договора не только от цыган, но и от людей других национальностей. В случае нарушения данного слова цыгане обращались в цыганский суд. До суда российского дело обычно не доходило: традиционно считалось, что гадже ("нецыгане") не смогут разобраться в тонкостях цыганских делах и принять решение, которое было бы, на взгляд цыган, "единственно правильным", и полностью отвечало бы букве их "закона".
      
      Очень неприятно бывает слышать от цыган тому человеку, которому они говорят: "тукэ верка нанай" или "тукэ пакяпэ нанай", что означает с крымско-цыганского: "тебе веры нет".
      
      XIX
      
      1 Признаётся право на частную собственность, на обладание имуществом, на его использование, владение и распоряжение им как единолично, так и совместно с другими лицами.
      
      2 Никто из цыган не может быть лишён своего имущества иначе как по решению цыганского суда, сходки и воли вожака табора.
      
      В цыганских семьях кроме личных вещей, принадлежащих тому или иному члену семьи, имеются вещи, которыми пользуются все. Дети, взрослея, получают многие вещи из собственности родителей в их личную собственность, но во многих случаях молодёжь, уже создавшая свои семьи, ещё ведет хозяйство сообща и пользуется многими предметами, например, инструментарием для кузнечного дела, сообща.
      
      По цыганской традиции имущество всегда принадлежало главе семьи и было его собственностью, именно он обладал им, пользовался и распоряжался единолично. Перед нами налицо примеры частной собственности.
      
      Была ли у цыган общественная, общетаборная или какая другая собственность? Вероятнее всего, общественная собственность у цыган была довольно редким явлением. Определенная степень обобществления собственности могла быть, например, в цыганских хорах. По всей видимости, общей собственностью можно будет признать довольно большие дома, в которых, как в общежитиях, жили члены хоров, часто не будучи родственниками друг другу. Эти дома покупались совместно участниками хора и являлись общественной собственностью, принадлежавшей хористам, включавших людей, принадлежавших различным семьям.
      
      Лишение одних цыган собственности другими - явление довольно редкое, и подобные явления могли иметь место в основном лишь за обман или длительную неуплату долгов. Обычно конфликтующие стороны по этому поводу собирали сходки, на которых и рассматривался вопрос о погашении долгов путем продажи, иногда принудительной, имущества, которым мог являться: дом, скот, изделия из драгоценных металлов и др.
      
      В случае изгнания цыгана из семьи, а также одновременно и из табора, он мог лишиться своего имущества по воле родителей или вожака табора.
      
      Традиционный кочевой образ жизни диктовал свои приоритеты в имуществе. Для любой цыганской семьи хороший конь был основным имуществом, от силы, здоровья и выносливости которого зависела жизнь кочевников. Коней любили, их холили, о них заботились как о самом дорогом. Напротив, иная скотина рассматривалась как имущество, которое может без особого сожаления быть продано или съедено. Вслед за конём шли шатёр и кибитка, а также хорошая, иногда отделанная серебром упряжь. Уже многие годы цыгане практически не кочуют, но старики до сих пор традиционно сохраняют - на всякий случай - палатку, используя её в летнее время.
      
      Цыганки на одежду, особенно детскую, смотрели как на хлам. Имея по-многу детей и этого "хлама", который часто просто не в состоянии были выстирать при кочевье, они были вынуждены постоянно просить у людей одежду для малышей, а грязные вещи время от времени выкидывать или сжигать. Так одна маленькая девочка рассказывала, что её мать сожгла все её вещи и оставила лишь одно платьице, и что она с мамой скоро вновь пойдет просить одежду по людям.
      
      У крымских цыган вещи, которые касались, например, свинины как предмета торговли, могли по традиционным поверьям считаться ритуально грязными и должны были быть выброшены. К этому разряду вещей могла относиться и посуда, из которой ели и пили не цыгане, то есть не мусульмане.
      
      Желая перевести цыган к оседлому образу жизни, ещё царское правительство императора Николая I помогало цыганам в обзаведении хозяйством. Но они обычно проживали выделявшиеся средства, снимались с мест своего водворения и без всякого сожаления продолжали обычную кочевую жизнь.
      
      После 1956 года цыгане, получив от советского государства субсидии на строительство домов, многие бывшие тогда остродефицитными и строго фондируемыми строительные материалы продавали, а деньги проживали, требуя у советских органов значительно большего количества стройматериалов, чем это было необходимо для строительства.
      
      Выстроенные дома также стали предметами в первую очередь торговли с целью получения прибыли, так как легко можно было выхлопотать разрешение на строительство нового дома. Видимо, жизнь в доме и до настоящего времени воспринимается цыганами как нечто временное для них. Многие говорят: "Если потребуется, то хоть сейчас разобьём шатры и будем жить в них".
      
      XX
      
      1 Признаётся право на эксплуатацию земельных и иных природных ресурсов в ареалах цыганских кочевий.
      
      2 Признаётся право иметь землю в частной собственности.
      
      Цыгане, приходившие из одного государства на землю другого, в старые времена представали перед властями тех государств в образе паломников, идущих к святым местам. В XV веке во многих государствах Европы их сначала принимали довольно радушно, но кочевой образ жизни, своеобразное ведение хозяйственной деятельности, столь отличное от такового у всех народов Европы, в основе которого уже давно лежала частная собственность на землю, продолжали существовать. Цыгане обычно не стремились приобретать землю и оставались не прикреплёнными к ней. Они практически везде были пришлым и довольно чуждым для местного населения элементом.
      
      Цыганам в Европе всегда приходилось кочевать по чужим землям и эксплуатировать ресурсы чужих владений (рек, лугов, лесов, полей). Именно подобная эксплуатация без владения и права на распоряжение земельными угодьями была характерна только для цыганского народа (не говоря о военных захватах и завоеваниях территорий, то есть тайное использование материальных богатств). Народами Европы цыгане, отличавшиеся образом ведения хозяйственной деятельности и жизни, чаще всего воспринимались как воровские шайки. Поэтому их обычно репрессировали, выселяли то из одного, то из другого государства. При этом некоторые виды цыганского собирательства могли быть рассматриваемы юристами как узаконенный вид воровства.
      
      В Российской империи основными предметами воровства были лошади. За конокрадство примерно до 1870-х годов цыган из европейской части России ссылали в Сибирь, в Тобольскую и Енисейскую губернии. Позднее высылка в Сибирь за эти преступления была отменена. Мнение о цыганах, как о народе, в котором воруют поголовно все, в Российской империи сложилось уже к середине XVIII века, что и послужило властям поводом для борьбы с кочевым образом его жизни. Эта борьба продолжается с попеременным успехом и в современную историческую эпоху.
      
      Кочевой образ жизни заставлял цыган по иному, чем нецыган, эксплуатировать землю и природные ресурсы. Ареалы кочевий цыганского табора были внушительны и составляли иной раз свыше десяти тысяч квадратных километров. Ареал обычно определялся для русских цыган ярмарками, на которые они приезжали торговать лошадьми. В царской России в верхнем течении реки Волги крупные соседние ярмарки были в Нижнем Новгороде и, например, в Макарьеве, расстояние между которыми составляло около 180 километров. Табор, кочевавший по дорогам, соединявшим эти две ярмарки, имел ареалом кочевья как минимум площадь в 1000 квадратных километров.
      
      Кочевые цыгане останавливались и проживали на одном и том же месте недлительные отрезки времени, продолжительность которых зависела от количества цыган в таборе, количества нецыганского населения в том или ином селе, городе или деревне, которые могли быть субъектами цыганского интереса, количества скота в таборе и количества пастбищ, окружавших таборную стоянку. Но скорее всего длительность остановки табора в немалой степени зависела от окружавших властей, которых цыгане по своему не писанному правилу старались всячески задобрить.
      
      Покупать земли и использовать их в своем хозяйстве при кочевом образе жизни цыгане были просто не в состоянии, поэтому они эксплуатировали землю, точнее - пастбищные и лесные угодья, как бы нелегально, можно сказать, что они это делали "на птичьих правах", а точнее, по некоему изначальному праву, давно уже канувшему в Лету - праву людей Земли, проживающих в той или иной её части. Пользование природными ресурсами по этому, как мы полагаем, древнему исконному праву людей Земли шло вразрез с правом частной собственности населения Российской империи на землю и её ресурсы. Русские крестьяне подобное использование земельных ресурсов цыганами - травлю покосов и посевов зерновых культур - определяли как воровство, что обычно каралось законами Российской империи.
      
      Цыгане лишь пользовались землей, находившейся в собственности других владельцев, но практически никогда не распоряжались и не владели ею. Цыганский народ при императрице Анне Иоанновне Указом от 5 июля 1733 года был приписан в военным полкам и обложен подушной податью в пользу этих полков.
      
      Власти царской России пытались поселить цыган на земле. Одна из подобных попыток была предпринята в 1836 году. В Инкерманском крае (территория современной Одесской области Украины) на пустующих землях были организованы два цыганских поселения: Каир и Фараоновка. Поселяемые в них цыгане получали денежную помощь (32 рубля серебром на семью) на обзаведение земледельческим инвентарём и на строительство жилья. Однако результаты этого акта водворения цыган были такими: истратив всё, полученное для обустройства имущество, цыгане снялись с предоставленных им земель и продолжили свою кочевую жизнь, "не желая привыкать к жизни поселянской". Можно сделать вывод, что для цыган реальное обладание землёй шло вразрез с их традиционным образом ведения хозяйства и было для них неприоритетным.
      
      Но иногда цыгане, например, в XIX веке в Сибири, с охотой получали земельные наделы, но сами лично их обработкой не занимались, а за плату большую, чем подушный налог того времени, сдавали их в аренду местным крестьянам.
      
      Уже в эпоху СССР советское правительство организовало цыганские национальные колхозы, в которых их члены-цыгане имели земляные паи и хотя бы формально являлись собственниками этих паёв. Цыганские колхозы, которых исследователи насчитывают 52, просуществовали весьма недолго, но дольше, чем цыганские школы, и весьма быстро были реорганизованы в хозяйства смешанного типа.
      
      И даже для постсоветской эпохи нам не известно, чтобы цыгане становились фермерами, то есть сельскохозяйственными рабочими, они до сих пор традиционно являются или ремесленниками, или торговцами, но не крестьянами. Необходимо отметить, что во второй половине XIX века, после отмены крепостного права, цыгане центра России уже в подавляющем большинстве были мещанами, то есть не знали крепостной зависимости.
      
      XXI
      
      1 Признаётся право на эксплуатацию людских трудовых ресурсов своего народа и населения, среди которого проживают (кочуют) цыгане.
      
      Эксплуатация цыганами труда цыган отличается от эксплуатации труда нецыган.
      
      В цыганских семьях традиционно самые тяжелые работы по хозяйству выполняют молодые женщины, это молодые невестки, а если их нет, то жёны или старшие дочери. Молодые же парни и мужчины занимались традиционными для этого цыганского народа промыслами и занятиями. Разумеется, что работа в семейном хозяйстве, несмотря на её большой объём и тяжесть, никем не оплачивается, члены семьи благодаря этой работе получают необходимые услуги для продолжения своего дальнейшего существования.
      
      В цыганской среде обычно не принято нанимать других цыган выполнять какую-нибудь работу за деньги. Для этого нанимают людей из нецыганского населения. Для цыганской же традиции характерна организация трудовых коллективов, каждый член которого получает свой пай в деньгах, полученных коллективом от своей деятельности. Глава коллектива, если таковой имеется, тоже получает свой установленный пай. Глава при этом никогда не нанимает других цыган за деньги, таким образом, цыгане всегда работают сообща, артельно.
      
      Цыгане эксплуатируют цыган иным образом - путём дачи денег или товара в долг на определённый срок. При этом процент за пользование деньгами или товаром устанавливается так, чтобы обе из сторон получили прибыль.
      
      Так как традиционно в цыганском обществе профессии делятся на те, которыми занимаются цыгане, и на те, которыми занимаются нецыгане, то признаётся, что цыгане изделиями или услугами своих профессий удовлетворяют нецыганское население, которое, в свою очередь, своими изделиями и услугами удовлетворяет потребности цыган. В этих случаях каждая из сторон получает плату за услуги или плату за изделия.
      
      Цыгане всегда рассматривали нецыганских жителей ареалов своих кочевий как потенциальных субъектов своих интересов. В царской России у русских цыган существовало даже понятие "маз" - человек-нецыган, являющийся объектом торгового интереса цыгана. Засвидетельствовано в языке русских цыган выражение "позэть маза", то есть "прощупай человека", который заинтересовал тебя, на пример торговой сделки: купли, продажи или мены. При сделках с мазами обычно не было такой ответственности, как перед цыганами за рекламации при продаже плохого товара или больных лошадей. Для придания товарного вида лошадям чистили десны и подпиливали зубы для придания им вида зубов молодой скотины.
      
      У цыган существует неписаное правило: не стоит заниматься тем, что смогут сделать нанятые за деньги нецыгане. Цыган должен заниматься получением денег для оплаты труда этих людей.
      
      У цыган, занимавшихся ремесленнической деятельностью, традиционные трудовые коллективы составляли её основу. Именно в этих коллективах, при совместном труде, например, цыгане-кэлдэрари могли из металла делать ёмкости, часто довольно больших объёмов, предназначенных для хранения и перевозки жидкостей и сыпучих продуктов. Только бригаде, состоящей из десяти и более человек, было под силу ремонтировать ёмкости элеваторов, в которых нужно было чинить поврежденные стенки.
      
      Указ 1956 года о привлечении цыган, занимающихся бродяжничеством к общественно-полезному труду, нарушил работу кочевых кэлдэрарских артелей-вортэчий. После запрета кочевать члены цыганских артелей не могли переезжать в поисках заказов на новые места. Некогда самостоятельные артели были включены в состав имевшихся в то время государственных предприятий, то есть они были подчинены руководителям предприятий и от этого полностью потеряли самостоятельность. Артельщики были вынуждены порой многие месяцы голодать, так как для них на предприятиях работы запланировано не было, а оплата за труд была определена сдельной. Работа артельщиков не была подкреплена также и сырьём, которое всегда было дефицитным и строго фондировалось.
      
      В Ивановской области члены одной из артелей цыган-кэлдэрарей несколько месяцев оставались без заработной платы ввиду отсутствия работы по их специальности. Они были вынуждены обратиться к начальству с ультимативным требованием, чтобы им была выплачена заработная плата, объём которой позволил бы жить им и их семьям. Вслед за этим группа цыган через районное начальство добилось разрешения на создание самостоятельной бригады лудильщиков, которая могла бы сама искать работу. Однако областное начальство категорически запретило создание цыганской артели, заставив цыган голодать вновь. Необходимо заметить, что цыганки-кэлдэрарки в это время по указу 1956 года не могли заниматься гаданием и хоть как-то материально поддерживать семьи. Они были вынуждены по указу также работать за мизерную плату на работах, не требовавших от людей высокой квалификации, которую цыганки и не имели.
      
      Цыгане-кэлдэрари предпринимали все попытки по восстановлению традиционных для них артелей, и как только мероприятия по борьбе с их "бродяжничеством" у властей отошли на второй план, вернулись к своему привычному образу ведения трудовой деятельности.
      
      Мы уже отмечали, что русские цыгане частично сохраняли право на занятие частным извозом на собственных лошадях. Крымские цыгане-кузнецы никогда не создавали крупных артелей, а работали чаще семьёй, в которой отец был кузнецом, сыновья, а если их не было, то старшие дочери или жена, были молотобойцами. Цыгане-ловари создавали музыкальные ансамбли, добиваясь их аккредитации при каком-нибудь дворце или доме культуры или филармонии. Инструменты и костюмы ими арендовались обычно за 40% заработанных денег. В крупных городах это обычно были смешенные ансамбли из представителей цыган разных народов. Наибольшей жизнеспособностью обладали ансамбли Н. Жемчужного, Д. Вишневского, Т. Филимоновой и др. Некоторые таборы влашских цыган в 1970-80 годах стали собираться в комплексные артели и начали разъезжать по колхозам и предлагать свои услуги: мужчины чинили весь сельхозинвентарь и любую другую технику, производили строительные работы, а женщины чинили одежду, обувь, вязали, варили травы для лечения и, естественно, гадали.
      
      XXII
      
      1 Признаётся право свободно распоряжаться своими способностями к труду, сохранять традиционные виды трудовой деятельности или выбирать иной род трудовой деятельности.
      
      2 Признаётся право на достойную оплату за труд.
      
      3 Признаётся право на отдых (празднование праздников).
      
      Самостоятельно цыгане избирают новые для себя, нетрадиционные для народа профессии очень редко. Можно отметить, например, интересный факт, что группа молодых цыган-крымов, проживавших в районе черноморского побережья Краснодарского края, решила освоить новую профессию шофера. Они отнеслись к этому весьма серьёзно, обучение прошли в городе Анапе, каждый из них успешно сдал экзамены на право вождения автотранспорта, получил права и до сих пор многие работают шоферами. Русские цыгане также стали в последние 20 лет заниматься машинами. Но эти цыгане редко где-либо обучались на шоферов, многие из них являются шоферами-самоучками. Покупая старые легковые машины, они с помощью нанимаемых русских шоферов ремонтируют их и перепродают, подобно своим отцам и дедам, когда те занимались в свое время конями. Здесь машины остаются предметами торговли и получения прибыли. Они, как и лошади в старые времена, стоят во дворах в ожидании ремонта или покупателя, сами же русские цыгане шофёрами на предприятиях почти нигде не работали (примеры единичны).
      
      Цыгане каждой из групп основу своей жизни видят в получении прибыли от своего традиционного рода деятельности. Какой бы традиционной ремесленной деятельностью цыгане не занимались, они всегда предпочитали получение прибыли сразу, то есть произвёл вещь и тут же реализовал (продал) её, получив прибыль. Получение прибыли в русском языке по отношению к цыганам всегда обозначалось словом "барышничество" и особенно в эпоху советского общества несло отрицательную смысловую окраску, хотя в цыганском обществе подобная смысловая окраска изначально отсутствует. В кэлдэрарском языке со значением "барыш" используется слово "добында", в крымско-цыганском языке слово "кяри", а в русско-цыганском "кофо".
      
      Право на получение барыша чётче всего имеет место в представлениях русских цыган. Испокон веку эта группа цыган занималась торговлей конями и домашним скотом. Основные средства к существованию для них давали коммерческие операции с лошадьми: покупка с выгодой, продажа с выгодой, разведение лошадей с целью получения от них потомства и, конечно, прибыли (третий вид операции в реальной жизни довольно редок).
      
      Цыгане продавали коней не только русским крестьянам для их хозяйства, татарам на мясо, но и друг другу. В советский период, особенно после известного указа 1956 года, по которому цыгане должны были принимать участие в работе на социалистических государственных предприятиях, а частное предпринимательство среди них всемерно подавлялось, многие из русских цыган имели в личных хозяйствах коней и работали по частному извозу, а также, имея плуги, занимались ежегодной вспашкой частных огородов.
      
      И сейчас любой из видов цыганского предпринимательства направлен на быстрое и по возможности лёгкое получение как можно более крупной прибыли. Говорят: "Если продавать так дом или машину, а не жареные семечки". В последнее время в России стала расти частная предпринимательская деятельность среди цыган. Появились цыганские фирмы и малые предприятия, занимающиеся продажей и куплей квартир, домов, дач, гаражей, земельных участков под строительство.
      
      Определённый доход даёт гадание, ворожба, целительство (снятие сглаза, порчи). Известны случаи, когда за свою ворожбу цыганки получали крупные суммы денег (например, 900 рублей в ценах 1985 года). Известны случаи, когда некоторые из ворожей с помощью гипноза и мысленного внушения заставляли людей самих без сожаления отдавать все ценные вещи из домов. Люди в подобных случаях начинали понимать, что произошло непоправимое, часто лишь через некоторое время.
      
      Деньги, взятые при гадании (по объяснению, например, некоторых крымских цыганок - плата за сделанную гадаемому человеку молитву, которая составляла непременную часть обряда гадания и на самом деле часто помогала этому человеку, давая улучшение его физического состояния), не могут быть возвращены.
      
      Гадание в понимании цыган - определённого рода традиционная трудовая деятельность с мистической, духовной направленностью, за которую положено вознаграждение. Прошение милостыни как самостоятельное явление довольно редко, оно обычно является составной частью гадания.
      
      Цыгане умели не только работать, но и отдыхать. Праздники были, в основном, двух видов: семейные (свадьбы, крестины и дни рождения) и религиозные (Рождество, Пасха, день святых Петра и Павла; для цыган-мусульман: Йылбаши (Старый Новый год), Егоря (день святого Георгия) и др.).
      
      Цыганский труд не знал таких понятий, как норма выработки, рабочее время или выходные дни. Обычно выходные дни воскресенья цыгане проводили на ярмарках или базарах, торгуя изделиями своего ремесла или скотом, а в советский период истории России - "дефицитом". Поэтому отдыхать по воскресеньям можно было не всегда. Цыгане-мусульмане соблюдали пятницу, и именно этот день был для них днём отдыха. В старое время они обычно держали Уразу, то есть своеобразный пост, во время которого целый месяц Рамадан не принимают пищу до захода Солнца и появления на небе звёзд.
      
      На всех цыганских праздниках безукоснительно соблюдался традиционный цыганский этикет: запрещалось ругаться и чрезмерно употреблять спиртное. За столом рассаживались обычно следующим образом. Во главе стола или за особым столом в центре садился виновник торжества или его родители. Гости же рассаживались обычно так: с одной стороны - мужчины, с другой - женщины, то есть на манер восточных народов. Это обычно объясняют тем, что у женщины могли быть свои, женские темы разговоров, а у мужчин - мужские, поэтому если бы рассаживались парами, то мешали бы друг другу.
      
      Крымские цыгане по случаю какого-нибудь события, сопряженного, например, с долгой разлукой (проводы сына в армию) или с реальной возможностью потерять близкого человека (тяжелая болезнь), давали обет в том, что принесут в жертву барана, если отсутствующий вернётся невредимым, а больной получит облегчение и выздоровеет. Согласно традиции, баран должен быть принесён в жертву перед Богом, как благодарность за доброе разрешение ситуации. Барану с молитвой обмывали копыта и рот чистой водой, и приносящий жертву также с молитвой "Пислимля йарабим! Мэ муклёл э бакрэско рат ангал ко Дэл!" ("Во имя Господа! Да выпускается баранья кровь перед Богом!") резал барана. Часть мяса жертвенного барана традиционно раздавалась цыганам, из остальной готовили обильное угощение: жаркое, пирожки и многое другое. Большим грехом считалось выкидывать, не съедать мясо жертвенного барана - выкидывать можно было только чистые кости.
      
      Все цыгане, и христиане, и мусульмане, справляли праздник 14 января. У христиан это день святого Василия Кесарийского, в России это ещё и старый Новый год, у мусульман - это Йылбаши (букв. "Голова года"). В этот праздник обычно наряжались и водили козу, колядуя по дворам. В праздничных песнях-колядках упоминается святой Василий Кесарийский, пришедший со своей ослицею: "...кас дэл о Дэл о Василяс... каскэ кхурорэс, каскэ джёрнёря" ("...кому дает святой Василий... кому жеребёночка, кому осличку").
      
      Из семейных праздников основными были сватанье невесты и свадьба. У мусульман полагалась выплата калыма за девственность невесты, у цыган-христиан была плата за грудное молоко матери, которым та кормила будущую невесту в младенчестве, у русских цыган готовилось приданое, у кэлдэраров за невесту выплачивали галби (золотые монеты). На свадьбы средств не жалели, и они были особенно пышны и богаты. Съезжались многочисленные родственники. Иногда даже несколько таборов на какое-то время объединялись. Не менее важным и праздничным моментом в жизни цыган было рождение ребёнка, хотя, кочуя, цыгане отнюдь не всегда помнили календарные числа дней рождения своих детей.
      
      XXIII
      
      1 Признаётся право на создание семьи для продления рода.
      
      2 Признаётся право родителей на заботу о детях и их воспитании.
      
      3 Признаётся право на взаимовыручку в семье, в народе.
      
      4 Признаётся право людей, не могущих получать доходы, на заботу и материальное обеспечение со стороны иных членов семьи.
      
      В эпоху кочевий для цыганского народа было наиболее характерно проживание большими патриархальными семьями, в которые входили три, а то и четыре поколения людей.
      
      Создание семей и рождение детей всегда приветствовалось в народе. По древнему обычаю каждая цыганская дочь должна была выйти замуж и стать матерью. Каждый цыганский сын должен был жениться, создать семью и, содержа её, воспитывать детей. Дети, хотя и рассматривались часто как особое имущество, богатство главы семьи, быстро, с самых малых лет становились работниками, добытчиками средств для семьи и для себя.
      
      Семья - основная социальная ячейка цыганского народа. В ней не только рождалось новое поколение цыган, но оно в ней воспитывалось и обучалось традиционным цыганским ремёслам и занятиям. Семьи своих детей в прошлом у большинства цыганских народов создавались родителями ещё в ту пору, когда те были во младенческом возрасте. Поэтому в цыганских народах не было ни юношей, ни девушек, которые уже не были бы предназначены в супруги друг другу. Это укрепляло связи между людьми и препятствовало созданию цыган-нецыганских семей, что помогало сохраняться небольшим цыганским народам.
      
      Несколько позднее, когда у многих цыганских народов договор между родителями детей о их будущем замужестве отошёл в прошлое, сохранилось сватовство как обязательный ритуал создания семьи. И тут старшие часто подбивали своих сыновей-юношей, чтобы они посватали или украли приглянувшуюся им девушку-цыганку. При сватовстве, если юноша и девушка не были знакомы и виделись впервые, девушка, в принципе, могла отказаться от вступления в брак, но родители могли отдать дочь насильно, не по любви.
      
      Если девушки выданы были за нелюбимого насильно, то они могли, как нередко случалось, уйти от мужа к родителям, если те их принимали, а потом уйти жить к любимому на всю жизнь уже по своей воле.
      
      В цыганских народах всегда признавалась реальная семья, то есть та, которая была создана по цыганским традициям: сговор невесты, сватовство, свадьба. Брак считался заключенным лишь после того, как жених "валял" (кр.-цыг. аравэлас) невесту, лишая её при этом девственности, и принародно, перед всеми цыганами, пришедшими на свадьбу, предъявлял свидетельство девственности невесты (окровавленный платок). Лишь в последние десятилетия цыгане стали регистрировать свои браки в органах ЗАГСа и то отнюдь не всегда.
      
      Бракоразводных ритуалов не было, и обычно лишь только разошедшиеся женщина и мужчина знали, живут ли они вместе или нет. Женщина могла уйти жить к другому человеку свободно, без какого-либо традиционного ритуала. При распаде семей дети могли оставаться на воспитании как у матери, так и у отца. Иногда молодую цыганку свёкры могли в наказание лишить детей и выгнать из семьи, то есть насильно развести сына. Бывало и так, что родители или, например, старший брат цыганки, не ужившейся с мужем, лишал её права выходить замуж вновь, и она жила, воспитывая детей в одиночестве. Иногда нерадивого, как говорят по-цыгански, "бессчастного" (рус.-цыг. бибахтало), по мнению родителей жены, зятя изгоняли, разбивая его семью и забирая дочь к себе обратно.
      
      Большим грехом считается, например, у русских цыган сговаривание замуж женщины, когда её муж находится в заключении или армии. Цыганский народ в основе своей всегда славился взаимопомощью и взаимовыручкой. Цыгане приходили на помощь часто не только своим близким родственникам, но и вообще цыганам, а также и нецыганам. Из архивных материалов нам известно, что цыганка Полетаева Прасковья Васильевна - жительница города Кинешмы (Ивановская область) получила ещё в конце XIX века звание почётной мещанки города Кинешмы. а в 50-е годы XX века она получала пенсию. Всю свою жизнь она прожила в городе Кинешме.
      
      Цыгане всегда поддерживали своих пожилых родителей, и это считалось в народе традиционной добродетелью.
      
      Родители воспитывали своих детей защитниками и кормильцами в их старости. Одна уже весьма пожилая цыганка, нянча своего, весьма поздно рождённого, грудного сына, говорила ему: "Кана мэ кан-пхуряв, мо чхяво кан-хавдярэл ман, кан-айадийэл пэ дэйа!" (кр.-цыг. "Когда я состарюсь, мой сын будет кормить меня, будет жалеть свою мать!").
      
      Муж и жена, прожившие в любви и согласии много лет и дожившие до внуков, становились старшим поколением, которое и не только в силу традиции пользовалось любовью и заботой со стороны своих детей и внуков.
      
      Уважение к мужу, к его отцу и матери - одно из традиционных достоинств цыганской невестки. Невестка-крымка, желая сделать "уважение" (кр.-цыг. борипэ) свёкру, могла предложить, а в случае согласия помыть пожилому человеку ноги.
      
      Детей с малых лет готовили к самостоятельной жизни: дочерей обучали ведению домашнего хозяйства, гаданию, почитанию старших; сыновей - ремеслу или барышничеству, умению вести хозяйство, содержать семью, умению быть самостоятельным, независимым.
      
      Мы нарисовали несколько благостную картину, но негативные явления в семьях цыган были скорее исключением, чем правилом. Сохранению семьи, здорового климата в ней способствовали в первую очередь традиционные для цыганских народов правила её создания и правила поведения для её членов в ней.
      
      XXIV
      
      1 Признаётся право на алиментацию нетрудоспособных цыган - членов рабочего коллектива по возрасту, болезни со стороны работающих членов цыганских коллективов.
      
      Наибольшей социализации в России цыгане, по нашему мнению, достигли в столичных хорах.
      
      Большой коллектив прекрасных артистов очень трудно создать из членов одной семьи. В столичные хоры входили истинно артистически одарённые цыгане. Их находили в обычных цыганских семьях. Эти цыгане, завербованные руководителями хоров приезжали в Санкт-Петербург и Москву как правило одиночками и устраивались в общинном доме. Воспитание и обучение артистов шло в этих домах очень интенсивно, и свидетелями характеризуется как тяжёлый многочасовой каторжный труд. Эти дома принадлежали руководителям хоров обычно на правах частной собственности, хотя использовались членами хора сообща. Артисты, по каким-либо причинам покинувшие хор, должны были покинуть и общинный дом.
      
      По законам хоров, все заработанные деньги, а также подаренные артистам вещи считались общим достоянием хора. Обычно после выступления весь заработок делился членами хора между собой. Заработок хора распределялся по паям (рус.-цыг. паё). Хористы получали обычно "половик": полпая или пай, а солисты этого же хора - два пая и больше. Как правило все подарки, преподносимые артистам, продавались, а деньги делились по паям. Среди артистов была определённая борьба за изъятие вещей-подарков из средств, заработанных хором, но эгалитарное распределение доходов имело место до самого прекращения существования цыганских хоров в нашем уже советском государстве.
      
      В хорах проживали не только артисты, непосредственно выступавшие перед публикой, но и артисты, которые по возрасту уже не могли выступать, например, легко двигаться, исполняя те или иные цыганские пляски. Особую группу составляли артисты, потерявшие голос, как бы мы сейчас сказали - "инвалиды по профессиональным болезням". И эта категория хористов получала своеобразную пенсию. Однако в хорах была известна ещё одна категория "пенсионеров", стариков-цыган, никогда не выступавших в хорах, но имевших родственников - влиятельных хористов, которые и выговаривали им пенсионные субсидии. Этих пенсионеров не любили и называли "хвостами". Им как правило выплачивали полпая.
      
      Способ формирования этой пенсии был также своеобразен. Обычно деньги получали не сами "пенсионеры", а выступавшие артисты. Часто это были их дети, именно они и получали на каждого из "пенсионеров" по половинному паю.
      
      За счёт средств хора цыганская молодёжь обучалась в учебных заведениях Российской империи, в том числе и музыкальных.
      
      Хоровые коллективы с их новыми отношениями в социальной области были уничтожены советской властью после окончания эпохи НЭПа. Ростки новых отношений в цыганском народе были удушены, многие цыганские артисты были вынуждены оставить артистическую деятельность и возвратиться к другим, традиционным для них занятиям (в основном это было посредничество при торговле лошадьми). Некоторые цыганские артисты, например, Вадим Козин, подверглись репрессиям. Даже само цыганское хоровое искусство было признано советскими властями мелкобуржуазным. Цыганское искусство театра "Ромэн" в основе своей стало противоречить цыганской традиции. На подмостках театра в угоду властям появились пьесы, показывавшие никогда не существовавшую классовую борьбу в цыганском обществе.
      
      XXV
      
      1 Признаётся право на жилище.
      
      2 Никто не может быть лишён жилища, кроме как по решению цыганского суда.
      
      Кочевой образ жизни цыган накладывал своеобразный отпечаток на понимание того, что является жилищем. Цыгане имеют не только жилище, обычно это большая палатка или несколько палаток для большой семьи. В приклад к этим палаткам имелись готовые элементы каркаса, на которых эта палатка держалась. Традиционно это были три жерди: длинная передняя, более короткая задняя и поперечная. Их всегда возили вместе с палаткой. Кроме палатки цыгане имели ещё и средства передвижения, в которых они находились вместе со всем своим имуществом во время переездов. Это были кибитки, обычно с крытым верхом для защиты от непогоды. Итак, применительно к жилищу кочевых цыган, необходимо говорить и о палатке, и о кибитке.
      
      Обзаведение обоими видами жилища происходило обычно после женитьбы сына и появления новой семьи и являлось заботой родителей или самих молодых. Лишиться жилища цыгане могли лишь тогда, когда по решению цыганского суда должники в погашение долга вынуждены были продать и предметы жилища.
      
      Кочевые цыгане в местностях с холодным климатом на зимний период часто останавливались в деревнях или на окраинах городов и снимали помещения у крестьян или горожан того народа, среди которого они кочевали. Во многих деревнях и городах имелись хозяева, которые из года в год предоставляли цыганам помещения. Подобные дома назывались цыганскими. Сдавались обычно неотапливаемые летние помещения, горницы, которых в русских крестьянских домах часто было несколько. Сдавалась также и часть двора, в которую цыгане ставили на зиму свою скотину. Обычно это были лошади. Вместе с людьми во многих случаях кочевали и животные. Например, свиньи, которым на голову надевалось треугольное ярмо, за которое их привязывали к кибитке или дереву. Привязанные свиньи шли за медленно передвигавшейся кибиткой иногда по несколько вёрст.
      
      Борясь с цыганскими таборами, власти Российской империи устраивали погромы, сжигая палатки и кибитки или ломая их. При желании властей водворить, то есть посадить цыган на землю, в первую очередь оказывалась помощь в строительстве дома, но цыгане видели в доме лишь предмет торговли, получения прибыли. Когда давление на них со стороны властей ослабевало, цыгане безо всякого сожаления продавали дома и продолжали вести кочевой образ жизни. До 1956 года оседло жило лишь небольшое число цыганских семей, которые имели дома в частной собственности. По архивным данным, например, в 1956 году, до указа в Ивановской области лишь 2 семьи цыган жили в собственных домах.
      
      Знают цыгане и таборы для длительного проживания на одном месте (до нескольких лет), которые характерны в современное время, например для цыган-кэлдэрарей. Это обычно группа жилищ-времянок, которые перед перекочевкой табора разбираются и перевозятся на новое место, где ставятся вновь. Этот процесс повторяется время от времени.
      
      В одном из пунктов указа от 1956 года говорится об оказании помощи цыганам в строительстве частных домов или предоставлении имеющихся в распоряжении местных Советов и предприятий помещений для постоянного проживания в них цыганских семей.
      
      Благодаря выполнению указа от 1956 года, все цыганские семьи в довольно короткий срок были переведены на оседлый образ жизни.
      
      XXVI
      
      1 Признаётся право на медицинскую помощь, лечение традиционными цыганскими способами, родовспоможение.
      
      Занятие медициной было табуировано для цыган. Поэтому медицинской практикой цыгане никогда не занимались, да и тело человеческое, не только женское, но и мужское ниже пояса признавалось у них традиционно нечистым. Сама беременная женщина и даже её одежда частично признавалась нечистой. Необходимо отметить, что даже в настоящее время, когда цыгане всё чаще и чаще обращаются за медицинской помощью, сами они медициной не занимаются: медиков-цыган в нашей стране считанные единицы. Известны лишь только несколько врачей - хирург В. Матусевич, отмеченный званием "Заслуженный врач России", и кандидат медицинских наук Б. Мунтяну. Другие врачи - М. Лукьяненко, Т. Самулевич, Ф. Андраш.
      
      В период с 1935 по 1938 годы при Смоленском медицинском училище действовало фельдшерское отделение для цыганской молодёжи, которое окончило в разное время 29 человек. Некоторые выпускники (А. Белозёрова, Е. Колпакова, Д. Соколова) геройски сражались в действующих частях Красной Армии в качестве санинструкторов, выносивших раненных с поля боя и отдававших при этом свои жизни. Имена других нам пока неизвестны.
      
      Цыгане, кочуя по бескрайним просторам России, вели естественный образ жизни: выживал сильнейший, наиболее физически выносливый. Обычно детей закаливали с детства, приучая их переносить жару и сильные морозы. Мальчиков отцы с малых лет учили бороться и побеждать своих сверстников, передавая при этом своим сыновьям цыганские приёмы борьбы.
      
      Сами цыгане себе оказывать медицинскую помощь в полном объёме, по всей видимости, никогда не могли. В исторических источниках говорится, что цыгане были крупными знатоками различных лекарственных трав и растений, но в этом приходится усомниться. В языках цыган не сохранились ни одно индийское по происхождению название травы, кроме общего слова "чяр" ("трава"). В подавляющем большинстве, названия трав в языках цыган - новые заимствования из русского языка. В языке русских цыган удалось засвидетельствовать лишь название клевера - основного корма для скота, а не лечебного средства для людей - "шэрытко чяр" (букв. "головчатая трава"). Название дано по характерной для клевера форме соцветий. В языке крымских цыган удалось засвидетельствовать лишь название чёрной бузины и крапивы, обозначаемых одним словом "сикнида". По всей видимости, в прошлые времена бузина использовалась как естественный краситель при изготовлении тканей, а отнюдь не как лечебная трава. Чуть больше названий трав сохранилось в языке цыган-кэлдэраров: "нэвала" (папоротник), "детелино" (клевер), но и здесь нет лекарственных растений. Приходится думать, что и животных цыгане также навряд ли умели лечить. Скорее всего, они просто забивали заболевшее животное, нежели тратили время и средства на его лечение. Лишь только у крымских цыган Кубани нам удалось получить сведения, что в прошлые времена цыгане лечили коней одной из трав от заболевания кишечника (к сожалению, ни цыганское, ни русское название этой травы установить нам не удалось). В старые времена, когда лекарства даже для людей были большой редкостью, среди цыган широко практиковалось лечение ряда болезней животных и человека с помощью отчитки их на соль - ритуал очень похожий на снятие сглаза и порчи.
      
      Как один из лечебных, отводящих болезни, сглаз и проклятия, цыганами использовался обряд снятия порчи на соль или на воду. Этот обряд проводился женщинами, которые обладали гипнотическими способностями, путём магического обряда: проведения солью, зажатой в пальцах руки, у человека по линии грудины спереди и линии позвоночника сзади. При этом читалась определенная молитва, и соль со сплюнутой на нее слюной выбрасывалась в укромном месте. По окончании обряда заболевший обычно чувствовал прекращение головной боли, озноба, при этом, как результат, понижалась температура тела.
      
      Цыгане с малых лет имеют различные амулеты и обереги, помимо христианских нательных крестов у цыган-христиан. Из амулетов у цыган Крыма особенно ценятся бусинки синего цвета с рисунками в виде глаз, у них же амулетами были кусочки листов Корана с арабскими письменами. У цыган-христиан человека оберегает, например, молитва, зашитая в тряпочку и носимая в одежде, а также маковое семя, освященное в церкви.
      
      Необходимо различать, когда цыгане лечат людей, обычно своих родственников, а когда они занимаются лечением людей, обычно нецыган, "традиционными средствами" для получения с людей денег, и часто немалых. Воспроизведем здесь рассказ одной из пожилых крымских цыганок: "Один раз ко мне обратился армянин, у которого возникли проблемы с женой из-за нарушившейся потенции. Я согласилась его лечить, взяла 500 рублей (в ценах 1961-1991 годов) и пошла на базар к травницам, у которых купила все необходимые для лечения этого армянина травы. Когда он пришел ко мне, то я подробно рассказала, как эти травы надо принимать, все способы приёма трав я выспросила у травниц. Лечение моё помогло, и я взяла с мужика ещё немалые деньги".
      
      Цыгане почти до 70-х годов ХХ века не знали планирования семьи. В XIX, а тем более в XVIII веке планирования семьи не было вовсе. Детей рождалось столько, сколько, как говорили, давал Бог. Детей выживало и вырастало тоже столько же. Почти все семьи были многодетны (имеются сведения о 16 рождённых и воспитанных детях), но каждому ребёнку хватало любви и родительской ласки, потому что для цыганского народа не было характерно понятие сиротства, когда при живых родителях дети сдавались в приюты. По данным Ивановского областного архива, в 1956 году только два цыганских ребёнка, больные неизлечимыми болезнями, были сданы родителями в детский дом.
      
      Первенец особенно был желанен в цыганской семье, его с нетерпением ждали, потому что с его рождением молодые муж и жена становились родителями и получали по цыганским традициям всю полноту дееспособности, а отец и мать мужа становились "пожилыми" уважаемыми людьми. Поэтому будущая бабушка старалась, чтобы роды прошли успешно, и устраивала приём ребёнка совместно с другими пожилыми цыганками табора, которые имели достаточный опыт в повивальных делах.
      
      После указов 1926 и 1928 годов на цыганских национальных предприятиях и колхозах началось медицинское просвещение, частью программы которого было распространение книг санитарно-просветительского содержания, изданных на цыганском языке. Вот полный список этих книг:
      
      Безлюдско М. "Со банго тэ джинэл бутитко ром ваш жужыпэн дрэ пэскиро быто" ("Что должен знать рабочий цыган о чистоте в своём быте"). М., 1933, 31 с.
      
      Берляндо А.С. "Пэрво помошшь дро набахталэ случяи" ("Первая помощь в несчастных случаях"). М., 1931, 34 с.
      
      "Ваш пани тэ заразна насвалыпэна" ("О воде и заразных болезнях"). М., 1933, 43 с.
      
      "Гэр" ("Чесотка"). М., 1933, 24 с.
      
      Доброхотова А.И. "Сыр тэ борисоспэ э лынаскирэ чяворэтконэ понососа" ("Как бороться с летним детским поносом"). М., 1933, 45 с.
      
      Ельящук А. "Сыр чячюнэс тэ барьякирэс кхэтанэ чявэн и чяен дрэ семья" ("Как по-настоящему вырастить вместе мальчиков и девочек в семье"). М., 1932, 32 с.
      
      Зубково Е.В. "Пэрытко тифо" ("Брюшной тиф"). М.-Л., 1933, 32 с.
      
      Леви М.Ф. "Со банги тэ джинэл колхозница ваш джювлякири насвалыпэ" ("Что должна знать колхозница о женской болезни"). М.-Л., 1934, 72 с.
      
      Трахтмано Я. "Хаськираса оспа" ("Уничтожим оспу"). М., 1933, 32 с.
      
      70-е годы прошлого века ознаменовались началом проникновения планирования в цыганскую семью. Некоторые молодые цыгане в эти годы сами стали решать, сколько детей будет у них в семье. Сразу же эти семьи превратились в малодетные - два, три ребёнка. Началось искусственное прерывание беременности и, как следствие, увеличение женской заболеваемости бесплодием. С этого времени все заботы о здоровье цыганских матерей, детей и рожениц были возложены на российские больницы, родильные дома, врачей.
      
      XXVII
      
      1 Признаётся право на проживание в благоприятной окружающей среде.
      
      Если большинство стран признают за своими гражданами право на проживание в благоприятной окружающей среде, то есть на чистоту воздуха, земли и воды, то цыгане понятие чистоты трактуют более широко как чистоту не только физическую, но и духовную, и применяют её к людям, человеческому телу, еде, предметам обихода (посуда, одежда и т.д.), к местам проживания. Но не только к предметам окружающего мира, но и к словам, сказанным по отношению к людям и окружающим предметам.
      
      В первую очередь, чистота ими признаётся как качество, данное им от рождения, если они каким-либо образом не загрязнили или опоганили себя. Менее чистыми признаются нецыгане, а также цыгане-христиане у цыган-мусульман из-за употребления первыми в пищу свинины. Бывает часто и так, что после цыганского праздника с застольем, на котором были и угощались нецыгане, вся посуда, из которой они ели, разбивалась и выбрасывалась. Этот способ поддержания чистоты помогал цыганам сохранять здоровье и оберегаться от болезней, в первую очередь такой, как туберкулёз.
      
      Разные части тела людей у цыган также делились на чистые и нечистые. К чистым относились все части тела человека, которые были расположены выше пояса. Наибольшей чистотой тела обладали дети и мужчины, хотя у крымских цыган-мужчин тело ниже пояса считается нечистым. Нечистые части тела должны быть прикрыты одеждой и люди не имеют права ходить не только полуобнажёнными, но и частично обнажёнными.
      
      Особенно нечистой является нижняя часть тела замужней женщины, она может ею осквернить те предметы, через которые она переходит, или на которые наступает ногами. Женские одежды, особенно юбки, прикрывавшие низ тела, считались нечистыми и прикосновение к ним приводило к опоганиванию, поэтому женщины поверх юбки носили обычно большие, часто очень красивые фартуки. Иногда фартуков надевалось два: небольшой нижний и поверх его большой нарядный.
      
      Не только туловище цыганки, но и голова должна быть убрана определенным образом. Волосы заплетались в косы, которые у женщин каждого цыганского народа традиционным способом укладывались и покрывались платком. Замужняя цыганка не имела права появляться прилюдно с непокрытой головой, и даже спать была обязана в платке, если в той палатке или комнате спал кто-либо из пожилых членов семьи. Одежда, как нам думается, оберегала цыган от различных болезней, которые могли передаваться при прямых контактах тел, особенно когда не было действенных лечебных средств от них.
      
      Кроме традиционно чистых и нечистых частей тела у цыган, нечистыми становились предметы, которые соприкасались с нечистым: пол в палатке, по которому прошла ногами молодая замужняя женщина, вещь, которая коснулась нечистого, например, юбки цыганки.
      
      Мужчины могли осквернить, опоганить вещи путём их обругания. При этом если была обругана еда, то она должна быть выкинута, другие предметы тоже должны быть выкинуты или отданы нецыганам. Обругав кастрюлю с едой, мужчина, не говоря ни слова, заставлял жену приобретать новую посуду и варить ту еду, которую он хотел бы есть.
      
      Осквернить могли не только предметы прихоти ради, но и людей. При посещении таборных стоянок от цыган иногда можно было слышать, что к тому-то из них в палатку лучше не заходить или к нему можно зайти потом, после того, как вы побываете у других. Здесь мы встречаемся с явлением, которое по-цыгански называется "пэкэлимос" или "магхримос", что по-кэлдэрарски означает "осквернение", или "магирибэн", что по-русско-цыгански означает "осквернение". У крымских цыган словом "мугхрос", смысл которого - "осуждение", обозначается примерно то же явление, что и у других цыган.
      
      Цыгане-мужчины за свое беспутство, распущенность, неверность данному слову могли быть опоганены на время или на всю жизнь. Это заставляло подобных цыган покидать табор и кочевать отдельно от родственников. Снятие обругания и последующее примирение также могло иметь место. Именно к таким людям цыгане обычно и не советовали заходить в гости в первую очередь и не подавать руку.
      
      У цыган имеются многочисленные запреты: нельзя заниматься трудовой деятельностью, традиционно не свойственной для того или иного цыганского народа. Особенно если эта работа связана с нечистыми предметами: тело больного человека при профессии врача и т.д. В доме нельзя стонать и тяжело вздыхать, потому что это накликает беду или, как говорят русские цыгане, "скэдэлпэ бибахт", то есть "собирается несчастье", буквально, "бессчасть". При разговоре мужчин-кэлдэраров жены могли упоминаться лишь после извинения перед тем, к кому были обращены слова: "те йертис ту ай тири бахт" ("чтоб извинил ты и твое счастье"), как будто при этом упоминалось нечто неприличное или неприятное для собеседника, за что нужно было обязательно извиниться.
      
      Цыганки могут опоганить мужчину своей юбкой, поэтому приведём как пример ругань одного крымского цыгана в доме лишь только из-за того, что его жена и теща разложили свои юбки по кровати, на которой лежали постельные принадлежности, на которых спали его юные сыновья.
      
      Неосквернённые люди, предметы и места всегда считаются духовно чистыми, и цыгане всегда стараются жить в этом состоянии, когда они духовно чисты, хотя и одеты бывают часто в одежды не первой свежести. Всегда ценилось умение жить неосквернённым. Вопрос же о том, был ли туалет на таборной стоянке или нет, обычно для цыган был вопросом весьма второстепенным.
      
      XXVIII
      
      1 Признаётся право в отношении цыган и полуцыган на традиционное цыганское воспитание подрастающей молодёжи и её традиционное профессиональное образование.
      
      2 Цыгане старшего поколения обеспечивают преемственность в традиционных цыганских профессиях.
      
      Цыганский народ воспитывал своё подрастающее поколение, передавая детям навыки традиционных занятий всегда только в таборах, а точнее, в семьях. Обычно и учеников, и учителей в цыганских семьях было много. Ребёнок уже с раннего детства наблюдал за изготовлением кустарных изделий своим дедом, дядькой или братьями. Дети также присутствовали при проведении и заключении торговых сделок между старшими цыганами. Они впитывали приёмы не только изготовления изделий, но и методов обращения с человеком, являющимся предметом их коммерческого интереса в сделках. И часто бывало так, что уже взрослый сын, живя отдельной семьёй, повторял практически одно-в-одно не только слова своего отца но и, что весьма важно, интонацию, с которой произносил эти слова много лет назад сам отец.
      
      Цыганский народ не знал ни собственных детских садов, ни школ, ни училищ, в которых передавались бы профессиональные секреты мастерства молодым людям и где они получали бы традиционное цыганское общее образование и воспитание. Исключение составлял период 1925-1930 годов. В это время существовали медицинское училище в Смоленске, педагогический техникум им. Герцена в Москве, группы при ремесленных и фабричных училищах в областях, где были цыганские школы (1932-1939 годы).
      
      В семьях дети учились уважению старшим, следованию законам предков. Мальчиков отцы обучали приёмам обработки металлов у цыган-кузнецов и цыган-котельщиков. С малых лет дети обучались пению и пляскам, а также попрошайничеству. Девочек ведению домашнего хозяйства обучали матери. Каждая девочка обучалась "соблюдению себя", она уже с малых лет знала в отношении этого свои обязанности и права. В любом народе ценятся умелые, чистоплотные женщины, в руках которых всё спорится. Девочек учили торговать в разнос: нужно было научиться тому, как попроситься и войти, например, в деревенский крестьянский дом, как предложить свой товар жителям этого дома, как выгодно продать его и, наконец, как сделать так, чтобы изъян в товаре не был замечен и покупатель остался доволен. Вместе с девочками обучались торговле и юноши, торгуя по деревням вместе со взрослыми.
      
      Девочки и мальчики смотрели за своими младшими братьями и сёстрами. У крымских цыган многие мужчины занимаются воспитанием детей сами, это связано с тем, что они обычно своим кузнечным промыслом занимались не отходя от палаток табора и следили за детьми и хозяйством в то время, как их жёны уходили гадать, торговать, побираться почти на целые дни по окрестным деревням и хуторам.
      
      Матери, а если была необходимость, то и свекрови, обучали дочерей и невесток мастерству ворожбы и гадания. Это женское мастерство весьма распространено среди подавляющего большинства цыганских народов.
      
      Лишь с середины XIX века цыгане начинают постепенно понимать, что традиционным цыганским занятиям можно обучаться и у нецыган, например, пению и игре на музыкальных инструментах в музыкальных училищах, техникумах, консерваториях. В конце XIX - начале ХХ века появились немногочисленные цыганские семьи, в которых было понято, что неплохо получать и элементарное образование в российских учебных заведениях, хотя бы в церковноприходских школах и даже в гимназиях. Русская образованность никогда не была, однако, насущной потребностью для цыган, так как для удачной продажи изделий своего мастерства или удачной мены лошадьми от цыган всегда требовалось нечто иное: умение найти подход к человеку, понимание характера покупателя или продавца, а отнюдь не знание теоремы Пифагора или стихов Горация.
      
      XXIX
      
      1 Признаётся право цыган на восприятие, пользование, сохранение, создание, распространение и передачу другим поколениям народа своих культурных ценностей (песен, танцев, сказок, баллад, стихов и т. д.).
      
      Цыганские дети в долгие летние дни и зимние вечера часто слышали от своих родителей сказки, в которых в первую очередь была отражена цыганская жизнь: воровство невест, торговля конями, справление праздников, гадание людям и многое другое. Красивые сказки очень быстро запоминались, и если рассказчик обладал даром сказителя, то они легко передавались его слушателями: детям и внукам. Уже, видимо, по цыганской традиции каждый сказитель имел свою сказку, которую хорошо знал и которую ему рассказывать было особенным удовольствием. Она являлась, если можно так сказать, его лицом, частью его души. Основу сюжета он постоянно расцвечивал всё новыми и новыми, самыми разнообразными подробностями, и каждый раз люди слушали ещё один из вариантов сказки на всем давно знакомый сюжет. Дедушка рассказывал истории своим детям и внукам, те - своим, и так в течение многих поколений.
      
      Цыганская сказка была интересна людям лишь того народа, в котором она жила и на языке которого она была рассказана. Сказки - это вид творчества "для внутреннего употребления". Чтобы познакомить с цыганской сказкой окружающие народы, необходимо было сказки перевести на языки других народов. При этом перевод не всегда был на уровне оригинала: другая ритмика речи, нарушение стихотворных моментов в сказках и другие трудности перевода. Поэтому сказка и рассказ не могли быть использованы как средство зарабатывания денег, в отличие от песни и танца, которые постоянно эксплуатировались цыганами для получения материальных доходов.
      
      Цыгане любили петь и плясать и делали это почти ежедневно на таборных стоянках. Особую красоту придавало пение голосистых "молодушек". Считалось, что невестка с красивым голосом, которым она буквально режет (по-цыгански чинэл), - это украшение и особое богатство семьи. На свадьбах пели и плясали все: не только молодежь, но и старики не боялись тряхнуть стариной и спеть, и сплясать по-старинному, так как это уже сейчас никто не умеет.
      
      Вспомним цыганских малышей, танцующих на потребу окружающим за копеечку. Российские дворяне еще в XVIII веке из музыкально одаренных цыган для своей утехи начали создавать хоры, в которых цыгане, видимо, не без участия русских воспитателей осваивали новый для них репертуар. Таким образом, цыгане хоров стали эксплуатировать свою национальную манеру пения с её неповторимыми голосовыми фигурами. Однако, песни были русскими и пелись они в угоду русским слушателям. Богатых русских, готовых платить бешеные деньги за удалую песню и огненную пляску (источники свидетельствуют: за вечер выступления хора деньгами была наполнена гитара несколько раз и унесена за кулисы) было немало.
      
      В хорах появлялись свои композиторы и поэты: Р.М. Калабин, Н.И. Шишкин, Н.И. Дулькевич, П.С. Деметер, которые способствовали постепенному проникновению в репертуар артистов-певцов текстов и на цыганском языке. Так, постепенно были созданы песни, где цыганский и русский текст чередовались, и русский текст обычно пояснял цыганский.
      
      Если сказки характерны для всех цыганских народов России, то с песнями мы имеем иное состояние: из народов России не имеют песен на своих языках крымские цыгане, традиционно исполнявшие песни на крымско-татарском языке, а позднее на русском и украинском, а ещё позднее на языках иных цыганских народов, а также сэрвы, которые в настоящее время поют цыганские песни на языках русском, ловарском или влашском.
      
      Считается, что цыганская песня на языке русских цыган сложилась, в основном, в цыганских хорах, в которых постепенно возникла и цыганская национальная интеллигенция. Оба процесса шли одновременно и дали нам прекрасную цыганскую песню, которую мы имеем сейчас.
      
      Очень трудно сказать, какой была песня русских цыган в старые времена, до их прихода в Российскую империю. Возможно, пели песни немецкие, польские, оцыганивая их не только техникой национального пения, но и постепенным включением части текста песни уже в переводе на цыганский язык. Была ли древняя собственно цыганская песня на родном языке, которую в науке принято называть таборной, сказать из-за полного отсутствия древних источников практически невозможно.
      
      Крымские цыгане не знали хоров, подобных хорам русских цыган. Они имели небольшие группы музыкантов: с певцами и танцорами, которые своим искусством обслуживали праздники крымских татар, а позднее и российских казаков, переселившихся в конце XVIII века в Прикубанье. Для удовлетворения эстетических запросов татар и казаков цыгане пели песни по-татарски, по-русски или по-украински и исполняли музыку этих народов.
      
      Из песенного наследия крымских цыган сохранилась лишь одна песня, как можно полагать, на их архаичном родном языке в том его состоянии, в котором он был, когда цыгане Крыма жили ещё на Балканах. Это ритуальная песня, поющаяся на день святого Василия колядующими людьми.
      
      Из-за выселения крымских татар с их исконной родины и культурного разрыва между татарами и цыганами, произошедших ещё начиная с 20-х годов ХХ века, мы сейчас из-за полного отсутствия источников не можем проследить процесс развития крымско-цыганской песни. Можно говорить лишь о том, что крымские цыгане время от времени предпринимали попытки перевода песен, в том числе и русскоцыганских, на свой родной язык. Обычно крымы пели по-русски или по-украински народные казачьи песни, а также крымско-татарские. Цыгане-кэлдэрари пели, как правило, для себя.
      
      Сделаем вывод, что артисты-цыгане в основном стали создателями, хранителями и распространителями цыганских культурных ценностей. Из них выросла цыганская народная интеллигенция, давшая позднее артистов театра "Ромэн" и многих, многих горячо любимых россиянами артистов эстрады, театра и кино.
      
      Именно цыгане этого круга, получив образование ещё в царское время, составили ту цыганскую интеллигенцию начала ХХ века, которая положила начало расцвету цыганской культуры. В это время появились цыганские писатели и поэты, писавшие на родном языке, композиторы и музыканты, записавшие старые и написавшие новые песни.
      
      Однако решением правительства от 24 января 1938 года издательство книг на цыганском языке было запрещено. Цыганские писатели вынуждены были своё творчество перевести на русский язык, и лишь только иногда по-цыгански робко, как бы с опаской, публиковались тексты песен. Сказки цыган также издавались только в переводах на русский язык то есть сами цыгане свои родные сказки не могли читать на своём родном языке. Создался зловещий вакуум - начинавшаяся зарождаться цыганоязычная литература была в одночасье уничтожена распоряжением властей СССР.
      
      XXX
      
      1 Признаётся право цыган на защиту своих традиционных цыганских прав и свобод всеми традиционными цыганскими методами.
      
      2 Гарантом защиты традиционных цыганских прав и свобод признаётся цыганский суд, цыганская сходка, старейшины, вожак табора.
      
      Обычное цыганское право содержит в себе самые разнообразные права и связанные с ними свободы. Можно назвать права экономические, политические, социальные. Защита этих прав и свобод - жизнь цыган, в которой эти права реализуются в полной мере.
      
      Защита прав и свобод цыган осуществляется главами семей, старейшинами родов, вожаками таборов, цыганскими судьями и решением цыганской сходки. Главы семей передают своим детям понятие о их правах и свободах в цыганском обществе, именно они продолжают правовую традицию, следя за устоями жизни их потомков.
      
      Старейшины родов - это умудрённые жизненным опытом пожилые цыгане, которые, обладая большим авторитетом среди цыган, сохраняют межродовые отношения, гася межродовую неприязнь, борясь с проявлениями кровной мести, если таковая может возникнуть, сохраняя единство таборов, если в них проживают люди разных родов.
      
      Вожаки - администраторы кочевых населенных пунктов - соблюдали целостность таборов. Они реализовывали административное обычное право цыган, то есть межтаборные отношения.
      
      Цыганские судьи - люди, ведущие цыганские судебные сходки. Эти люди сохраняют обычное судебное право своих народов.
      
      Для того, чтобы цыгане могли пользоваться всеми своими правами и свободами в полной мере, они были вынуждены вести постоянную борьбу за это с властями России, которые постоянно подавляли возможность им жить по законам предков, ограничивая функционирование обычного права в цыганском обществе.
      
      В 1759 году императрица Елизавета Петровна запретила цыганам въезд и проживание в столице, которое было разрешено лишь в марте 1917 года Временным Правительством. В отношении цыган принимались многочисленные законы, ограничивавшие или запрещавшие традиционный кочевой образ жизни. Указом от 18 декабря 1783 года, например, приказывалось: "...чтобы все они в удобных и приличных местах поселены были и праздно нигде не шатались". Время шло, и 5 октября 1956 года вновь Президиумом ВС СССР принимается указ "О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством". Более 170 лет велась борьба российских властей с традиционным укладом цыганской жизни, который, видимо, регламентировался обычным цыганским правом.
      
      Позднее Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 августа 1975 года в нормы о преступном паразитизме были внесены изменения: ст. 2091, которая предусматривала уголовную ответственность за злостное уклонение от выполнения решения о трудоустройстве, исключена; за бродяжничество и попрошайничество снижены санкции. В настоящее же время эта статья из Уголовного кодекса исключена.
      
      Цыгане, чтобы продолжать свой традиционный кочевой образ жизни, в старые времена не скупились на деньги, за которые они покупали, например, паспорта у помещиков, к которым их заставляли приписаться российские власти, на право заниматься промыслом. Цыгане также, как рассказывают некоторые свидетели, сумели подкупить власти и уехать с территории, прилегающей к станции Тайга (Кемеровская область), где предполагалось организовать цыганскую автономию и куда советские органы свозили цыган. Воспоминания об этом эпизоде цыганской истории до сих пор живы в цыганском народе и приравниваются ими к депортации.
      
      XXXI
      
      1 Признаётся право на защиту в цыганском суде.
      
      2 Признаётся право на пользование свидетельскими показаниями с целью защиты в цыганском судебном разбирательстве.
      
      Цыганский народ всегда добивался и имел, если даже на то не было разрешения властей, свой народный суд (рус-цыг. сэндо; кэлд./лов.-цыг. крис; кр.-цыг. давийа). В сфере компетенции цыганского суда были все возникавшие между цыганами споры как имущественного, так и иного рода. К спорам другого вида относятся споры о ритуальной чистоте членов общины, а так же вопросы мести за кровные преступления: убийства и иные смертельные случаи.
      
      Для принародного разрешения конфликта, который в течении длительного времени не мог быть разрешён конфликтующими сторонами самостоятельно по причине уклонения одной из них, например, от выполнения обязательств по договору, собирается сходка. Сходку обычно собирает сторона, заинтересованная в разрешении конфликта, например, заимодавец. Собирающие сходку цыгане оповещают о ней будущих ответчиков, которым тоже предоставляется возможность пригласить на сходку цыган со своей стороны. Обе стороны приглашают на сходку свидетелей, например, сделки купли-продажи, а так же старейшин, опытных, честных цыган пожилого возраста, пользующихся общим доверием. Именно этим людям и доверяют вести цыганский суд.
      
      Суд включает в себя процедуру дознания (крым.-цыг. синдос). В этот момент судьи заслушивают обвиняющего и обвиняемого, а также свидетелей с обеих сторон. Именно в этот момент на основании традиции решается вопрос: виновен ли обвиняемый, и если он виновен однозначно, то выносится решение сходки.
      
      Сходка судебная - святая святых цыганского народа, поэтому людей других национальностей на неё не приглашают. Поэтому в исторических источниках судебные сходки практически не описаны и мы можем иметь о них информацию лишь со слов их участников, которым, однако, малоинтересно рассказывать то, что так тщательно оберегается народом.
      
      Но не смотря на это, удаётся в общих чертах получить представление о характере цыганских приговоров, например, по делам коммерческим. Если имеется возможность однозначно доказать, что обвиняемый, например, уклоняется от выплаты определённой суммы денег, то по решению суда иск должен быть удовлетворён полностью и решение суда должно быть выполнено безусловно. В случае, когда однозначно доказать вину не удаётся, чаще всего принимается компромиссное решение, то есть обвиняемый должен выплатить сумму денег меньшую той, о которой говорит обвиняющий.
      
      На сходку обычно призываются опытные люди, которые могут помочь каждой из сторон в решении спора в судебной сходке. Это в нашем понимании и свидетели, и адвокаты-защитники, и обвинители в одном лице.
      
      В подтверждение правдивости своих слов цыгане принимают на себя клятвы (буквально: едят клятвы, кр.-цыг. ов хал совля "он клянётся", рус.-цыг. ёв совлахала "он клянётся", кэлд.-цыг. вов солахал "он клянётся"). У русских цыган клянутся на икону, когда произносят тяжёлую клятву. Крымские цыгане клянутся или на иконе, или на могиле. От кэлдэраров идёт обычай целовать при клятве землю.
      
      За принесение ложной клятвы цыган мог быть отлучён от общины и изгнан из табора, во всяком случае, ему переставали доверять. Цыганские судебные сходки разрешали все возникавшие противоречия между членами цыганской общины. Мы специально изучали по архивным данным проблему разрешения противоречий между цыганами и между цыганами и нецыганами в российских судах. Данные документов свидетельствуют, что российские суды рассматривали только дела, в которых нецыгане обвиняли цыган. Судебных дел, в которых цыгане обвиняли бы нецыган, в архивах нет.
      
      XXXII
      
      1 Признаётся презумпция невиновности.
      
      2 Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в пользу или во вред относятся обвиняемому.
      
      Для судей цыганской судебной сходки обвиняемый человек (кр.-цыг. дошалякэрдо мануш, рус.-цыг. банго) становится виновным в совершении проступка или преступления лишь после того, как будет проведена вся процедура разбирательства, которая и поможет понять, прав или виноват и в чем именно, этот человек. То есть до вынесения решения суда обвиняемый для судей остается невиновным.
      
      Практика цыганских отношений не знает письменных документов, которые бы удостоверяли эти отношения. У цыган все договоры на протяжении многих веков заключаются только в устной форме, но обязательно в присутствии нескольких свидетелей, которые в дальнейшем могут быть свидетелями по этому договору на судебной сходке. Но даже наличие свидетелей при отсутствии письменных подтверждений не всегда способствует установлению истины, так как свидетельские показания могут быть противоречивы из-за того, что те или иные моменты договора могут быть забыты людьми, например, сумма денег или срок их выплаты по договору.
      
      В случае сомнений участники сходки пытаются найти дополнительных свидетелей, могущих прояснить детали рассматриваемого дела. Иногда может быть собрана повторная судебная сходка. Если же сомнения устранить не удается, то принимается чаще всего компромиссное решение. Обвиняемый получает наказание в виде, например, выплаты денег в несколько меньшем размере, чем требует инициатор сходки. По нашему мнению, неустранимые сомнения в разбирательстве судебного дела в какой-то мере относят в пользу обвиняемого.
      
      В цыганской судебной сходке обвиняемый также доказывает свою невиновность, предоставляя доказательства этому.
      
      XXXIII
      
      1 Признаётся невозможность повторного наказания за одно и то же преступление.
      
      2 Приговор цыганского суда обжалованию не подлежит и обязателен к безусловному исполнению. Возможна просьба о смягчении приговора после вынесения приговора цыганским судом.
      
      Проступки цыган были нескольких видов, в основном это: 1) нарушения по выполнению финансовой стороны договоров между цыганами - участниками сделки; 2) споры по ритуальной чистоте и 3) споры по кровным (убийственным) делам. Споры по первому и второму видам обычно разрешались на судебных сходках и виновный человек наказывался только один раз. Несмотря на то, что решение судебной сходки было окончательным и его исполнение должно было быть выполнено безусловно, цыгане, недовольные решением первой сходки, имели право собрать новую сходку, предоставить новые свидетельские показания в свою пользу и требовать пересмотра прошлого решения и принятия нового, по их мнению, более справедливого.
      
      При невозможности выполнить решение судебной сходки по выплате денежных долгов или процентов, плательщик мог просить членов сходки о снисхождении к нему и уменьшении платежа или уплаты его в рассрочку.
      
      Наличие убийств одних цыган другими в исторических документах не засвидетельствованы, но в приватных беседах возможность мести за причинение смерти, хотя и очень глухо, но признаётся цыганами как очень редкое, но всё же могущее быть явление. Многоразовое наказание (месть), как сказал один из русских цыган, могло быть в старые времена кочевий не только за убийство цыгана цыганом, но и за оскорбление, хотя, как правило, цыгане в основной своей массе немстительны.
      
      XXXIV
      
      1 Признаётся право на несвидетельствование против близких людей (супругов, родственников). Подобного рода свидетельства не всегда могут быть убедительны для цыганского суда и даваться могут лишь по желанию.
      
      Близкими люди могут быть по крови (дети по отношению к родителям и родители по отношению к детям) или по браку (муж по отношению к жене и её родителям, жена по отношению к мужу и его родителям). Близкие люди по крови по цыганским обычаям не могут свидетельствовать на судебных цыганских сходках друг против друга.
      
      Близкие люди по браку лишь по своему желанию могут свидетельствовать друг против друга и своих родителей, так как обычно любой цыган в первую очередь стоит за своих кровных родственников, то есть семью своих родителей или детей, а лишь потом за своих родственников по браку, и лишь потом за иных людей цыганской общины.
      
      Традиционно считается, что свидетельства молодой супруги против своего мужа и его родни не могут быть убедительными для членов цыганского суда.
      
      XXXV
      
      1 Признаются права потерпевших от противоправных действий обвиняемых цыган, которые гарантируются объективностью рассмотрения и судебным приговором.
      
      2 Компенсация ущерба возможна по решению цыганского суда.
      
      Чаще других, особенно в настоящее время, на цыганских судебных сходках рассматриваются дела по невозвращению материальных ценностей (товаров, денег) по торговым сделкам. В компетенцию судебной цыганской сходки входит разрешение этих споров по традиционным цыганским законам. Особенно следят за тем, чтобы обвиняющая сторона, заимодавцы, не брали на себя разрешение этих споров путем силы (публичное лишение должника части его имущества силой, порча имущества или, в редких случаях - его уничтожение, например, поджог жилища). Судебная сходка направлена на то, чтобы не было среди конфликтующих самоуправства. Потому что любое самоуправство является деянием, осуждаемым в цыганской среде.
      
      Обычно решение суда позволяет объективно рассмотреть причины конфликта и ликвидировать их. В цыганском народе законным признается возмещение материального ущерба по решению судебной сходки.
      
      XXXVI
      
      1 Признаётся право на законотворчество, в том числе и новое толкование традиционных цыганских законов.
      
      Эволюционируют не только права и свободы людей тех народов, среди которых уже несколько веков живут цыгане, но и права и свободы самих цыган. В отношении этой эволюции подробно, за отсутствием исторических источников, судить в полном объёме чрезвычайно сложно.
      
      Остановимся лишь на одном, весьма показательном примере. С возникновением цыганских хоров, создававшихся в отличие от традиционных цыганских трудовых коллективов (кэлдэрарские вортэчии или малы), на межродовой основе, возникли новые социальные отношения. Члены хоров уже знали своеобразные пенсии для неработающих по возрасту или болезни цыган. Это очень интересное и ещё мало изученное социальное явление цыганского народа, исчезнувшее с ликвидацией цыганских хоров в СССР.
      
      В последнее время, например, в случае неуплаты долга в назначенный срок среди цыган стало возможным "им включать счетчик", то есть значительно увеличивать дополнительную выплату за просрочку платежей, чего ранее обычно не практиковалось. Перед нами новый метод компенсации потерь от неуплаты долговых сумм в срок.
      
      XXXVII
      
      1 Признаётся право на борьбу за пользование цыганскими традиционными правами и свободами в полном объёме.
      
      Так как цыганское обычное право неотделимо от цыганского народа - его носителя, то жизнь людей по законам этого права в неполном объёме просто невозможна. Отсутствующие права должны быть обязательно восполнены, но для народа всегда были понятны и близки лишь национальные традиционные законы обычного права, которые цыгане и старались всеми правдами и неправдами сохранить в практике своего бытия.
      
      Необходимо признать, что цыганское обычное право не делит права на главные и второстепенные. Все права главны, так как это единственный и весьма действенный национальный регулятор межчеловеческих отношений в цыганском обществе.
      
      Цыгане в России не получали грамот от местных правителей или царей, где бы они признавались неподсудными российскому суду. Но и в России цыгане упорно сохраняли и до сих пор сохраняют свой традиционный цыганский суд, который в разные исторические эпохи их существования на русских землях разрешал все внутринациональные конфликты, выносимые на его рассмотрение. Во времена, когда око российского правосудия не столь пристально следило за цыганами, и между ними могли происходить и убийства (например, на почве ревности), судебная сходка рассматривала уголовные дела без передачи их в российские суды.
      
      Многочисленные указы российских императоров и правительства советского периода, направленные, как им казалось, на непременное устройство цыганской жизни по образцам "правильного" устройства жизни иных россиян царского или советского периодов, в основе своей содержали элементы подавления функций цыганского обычного права. Однако более чем 250-летняя эпоха подавления правовой самобытности цыган показала их постоянную борьбу за жизнь по законам и обычаям своего народа, сохранение своей автономности.
      
      В 1999 году по ходатайствам цыганской культурной элиты правительством Российской Федерации была признана Цыганская Культурная Автономия России, которая, как записано в её Уставе, стремится к сохранению цыганской самобытности.
      
      Для цыган была весьма характерна пассивная борьба за жизнь в поле своего национального права. Они даже при самой малой, первой возможности практически старались продолжать жизнь свою под собственной юрисдикцией.
      
      XXXVIII
      
      1 При военных действиях между армиями государств признаётся необходимость перекочёвки на новые земли, вступление в вооружённые силы государства, гражданами которого цыгане являются, вооружённая самозащита, ничего неделание.
      
      Цыгане - один из самых миролюбивых народов Европы. За весь период их пребывания в Европе в источниках не отмечена ни одна военная акция, предпринятая ими. Цыгане никогда не имели своих вооруженных сил, не изобретали оружие, хотя в силу самосохранения имели оружие, об употреблении которого в официальных документах также ничего не говорится.
      
      Известен указ российского императора Николая I от 17 декабря 1832 года, по которому, в частности, постановлялось: "Цыган Кавказской области, селения Нижнеподгорного освободить на 5 лет от рекрутской повинности и подати и сложить с них недоимку 427 р. 95 к. по случаю претерпенного ими разорения от Закубанских хищников, которые причинили тем цыганам убытку на 13.659 руб. 50 коп. и сверх того убили 6 и взяли в плен 22 человека".
      
      Из текста Указа трудно сказать, кого подразумевает император под словами "Закубанские хищники", скорее всего, это было местное горское население, и в Указе засвидетельствована военная вылазка горцев на жителей казенного Нижнеподгорного селения, в котором проживали цыгане в количестве 27 семейств, обращённые в состав Волгского Казачьего полка (в 1832 году по этому довольно редкому инциденту были приняты два Указа, а в 1838 году от 11 июня принят новый указ, вновь дарующий льготу от службы ещё на 5 лет).
      
      Цыгане - мирный народ, но их жизнь неразрывно была связана с войной, солдатчиной. Мужчины цыганских таборов всегда привлекали к себе внимание военных российского государства. В понимании чиновников бесцельно бродившие по просторам государства цыгане могли стать неплохим "пушечным мясом". Ещё императрица Анна Иоанновна в именном указе и резолюции от 5, 7 июля 1733 года повелела "определить сборы с цыган на содержание полков". Так цыгане, которые сейчас в российской науке называются (северо-)русскими (рус.-цыг. руська рома) превратились в халадытка рома, то есть солдатских цыган. Название это сохранилось за ними и воспринимается как унижающее их достоинство.
      
      На цыган всё чаще и чаще накладывалась рекрутская повинность. В 1850 году 25 апреля указом императора Николая I высочайше утверждено было положение Комитета Министров "об устройстве цыган, причисленных к Дунайскому и Азовскому казачьим войскам", а в 1852 году 26 декабря по именному указу цыгане Таврической губернии, не отправлявшие до того времени рекрутской повинности, обложены были рекрутством наравне с прочими. Хотя и тут царское правительство подошло к цыганскому населению Таврической губернии дифференцированно. Указом от 28 октября 1855 года "Цыган Таврической губернии, которые принадлежат к сословию государственных крестьян, но причислены к Татарским обществам, изъятых от рекрутской повинности, и исповедают магометанскую веру, повелено, не привлекать к рекрутству". В 1856 г. рекрутство было распространено на всех цыган-христиан. Перепись населения 1897 года показывает, что цыгане в вооружённых силах Российской империи состояли солдатами, матросами, унтер-офицерами, вахмистрами, мичманами.
      
      В предвоенные годы ХХ века в Советской России были организованы цыганские национальные колхозы, одной из обязанностей которых было снабжение Красной Армии конями и провиантом.
      
      Цыгане-кэлдэрари и ловари, переселившиеся в СССР до 1917 года, были освобождены от службы в вооруженных силах государства как иммигранты. Именно они, как выходцы из бывшей Австрийской империи, в эпоху борьбы в советском государстве с "вредителями" и "шпионами" были репрессированы и даже подверглись расстрелам.
      
      Для цыган России известно как уклонение от военной службы, так и героическая борьба за освобождение СССР от гитлеровских оккупантов в рядах Красной Армии и Флота. Гитлеровцы уничтожали цыганское население многих государств. Единственным цыганским народом, некогда вошедшим в Татарское общество Таврической губернии (Крымская область РСФСР) и записанный в своих паспортах как татары-мусульмане, не подвергался в эпоху Второй Мировой войны уничтожению. Известен случай, когда немецкое командование этим людям оказывало помощь продовольствием (по воспоминаниям пожилых крымских цыган это чаще всего были раздачи конины).
      
      Сейчас очень трудно выделить всех цыган участников Великой Отечественной войны, так как цыганские фамилии практически не имеют национального оттенка, но работа цыганологов по этой теме ведётся весьма активно и уже имеется определённый список, насчитывающий 66 человек, хотя сражались против фашизма сотни цыганских мужчин и женщин.
      
      XXXIX
      
      1 Плата налогов.
      
      В Российской империи власти довольно быстро обложили податями цыган. Указом и резолюцией императрицы Анны Иоанновны "повелено было определить сборы с цыган на содержание полков" Сумского, Ахтырского, Изюмского. В царствование императрицы Екатерины II Сенатским Указом от 1 марта 1766 года предписывалось "положить в семигривенный (70 копеек) оклад всех цыган". Цыгане не отличались послушностью, и часто за ними накапливались крупные недоимки по податям. В 1792 году 28 мая императрица Екатерина II своим именным Указом генерал-прокурору повелела "накопившуюся на цыганах Екатеринославской губернии недоимку в 14.451 рубль сложить..." Цыганское население территорий, присоединенных к Российской империи в царствование Екатерины II и преобразованных в Таврическую губернию, уже 20 февраля 1812 года именным Указом императора Александра I было обложено двухрублевой податью.
      
      Сбор налогов с цыган в эпоху правления императрицы Екатерины II отдавался на откуп. Откупщиком, например, был цыган Василий Миненко, действия которого на посту сборщика податей вызвали сильные недовольства и жалобы, которые дошли до императрицы, которая в ответ на них соизволила приказать, чтобы уплата податей происходила через выбираемых в цыганских таборах атаманов (вожаков таборов); позднее вожаки как сборщики податей стали называться бурмистрами.
      
      Вожак-бурмистр мог собирать деньги с населения табора для уплаты налогов (1805-1856 г.г.), когда ввели рекрутскую повинность, но какие-либо выплаты простыми членами цыганского табора собственно таборного налога в пользу табора или вожака, видимо, отсутствовали. Но этот вопрос изучен очень слабо, потому что это явление цыганской жизни в источниках не отражено. Можно предположить, что у вожака-бурмистра могла быть таборная касса, могли оставаться излишки налоговых денег после уплаты налога российским чиновникам, но сказать об этом однозначно очень трудно. После 1856 года бурмистр отошёл на задний план, так как не мог, будучи цыганом, отправлять своих же детей и родственников в солдаты на долгие годы.
      
      XL
      
      1 Признаётся право на полную дееспособность.
      
      Цыганская традиция не знает чётких критериев, например, возрастных, достигнув которых молодой цыган, признавался взрослым и в полной мере дееспособным человеком.
      
      Создать семью молодой цыган мог не только достигнув возраста половой зрелости. Для создания семьи нужны определённые материальные средства на сватовство, свадьбу или воровство невесты. У крымских цыган значительные средства бывают необходимы на "калым" - плату за невесту. Часто молодые ребята-цыгане зарабатывали деньги на свадьбу самостоятельно, не надеясь на помощь со стороны родителей.
      
      У цыган-кэлдэраров невесту сыновьям обычно выбирали родители, и цыганский юноша уже имел наречённую себе невесту практически со дня своего рождения. Столь раннее сватовство невесты (в 9-10 лет) было характерно не только для цыган-кэлдэраров, но и для цыган-сэрвов и русских цыган. Возможно именно отсюда идёт у некоторых цыган-христиан обычай выплаты денег в пользу матери невесты за то, что та кормила её своим молоком. Кэлдэрари, например, за невесту платили "галби" (золотые монеты).
      
      Дееспособность юношей в выборе невесты и создании семьи традиционно в большей степени ограничивалась родителями, действия которых были направлены на сохранение своего народа и продления своего рода. Женитьба у некоторых цыганских народов до сих пор сопряжена с трудностями в поиске невесты, так как цыганские народы немногочисленны и многие цыгане живут сейчас вдали от исконных мест проживания своей исторической родины.
      
      Цыганских дочерей обычно сватают. По традиции, если не было сговора между родителями, когда девушка была ещё ребёнком, она могла дать согласие сватам жениха или отказать. Но и тут большую роль в ограничении дееспособности дочери играют родители, имевшие право отдать свою дочь замуж против её воли.
      
      Полнота дееспособности на распоряжение имуществом наступала у юношей-цыган обычно лишь после их женитьбы и рождения первенца, когда чяво ("парень") становился чявэнгиро дад ("отец детей") или, как говорят крымские цыгане, пуйэнго дад ("отец детей"). И даже тогда крупные сделки, например, по мене лошадьми совершались обычно при участии родителей, которые старались не допустить особо рискованных сделок, которые могли бы привести к большим убыткам и долгам.
      
      Для торговли необходимым условием считается хорошее знание денег. Поэтому родители с детства обучают детей знанию денег, умению правильно их сосчитать и подсчитать сдачу. Для этого детей заставляют делать небольшие ежедневные покупки. Знание денег и мер веса, длины, объёма - необходимое условие благополучной торговли для любого цыгана и цыганки. Незнание денег у цыган традиционно признаётся "основным дефектом" человека, например, девушки-цыганки.
      
      Своих подрастающих дочерей матери обязательно берут с собой гадать. Они при этом говорят, что их дочь принимала участие в гадании и ей положен пай от доходов от гадания. Получение пая означало, что девушка приравнивалась по трудовым правам и обязанностям к правам и обязанностям взрослых цыганок. В этом случае девушка получала возможность более полно распоряжаться своими правами, хотя полную дееспособность женщина-цыганка получала обычно после смерти её мужа. Овдовев, она обычно руководила жизнью своих детей и внуков. Именно в это время она становилась пхури ромни ("старая цыганка"), уважаемой женщиной в своей семье.
      
      Частичную самостоятельность женщина получала после женитьбы её сына, когда в её семье появлялась молодая невестка (цыг. бори). Одна из уже пожилых крымских цыганок, мать шестерых сыновей, часто пеняла им, говоря "Сокабор брэш мэ кан-овав тумэнгэ бори?" ("Сколько лет я буду для вас невесткой?"). И желание этой женщины понятно: она с большим нетерпением ждёт, когда появится в семье молодая помощница и часть забот по дому отойдёт к ней.
      
      С получением полной самостоятельности в осуществлении своих прав любой цыган нёс перед своими соплеменниками полную ответственность за свои поступки. Он должен был быть хозяином своего слова, что по-цыгански звучит как "пэскирэ лавэскиро хулай" ("своего слова хозяин"). Лишь честность могла быть тем критерием, по которому тот или иной цыган мог получить уважение у своих соплеменников и мог рассчитывать стать Баро ("Вожак табора") со всей полнотой его власти. Напротив, если цыган не держал данного им слова, занимался по отношению к соплеменникам мошенничеством, обманом (по-цыгански хохаибэн), он мог подвергнуться "остракизму", то есть нежеланию со стороны других цыган иметь с ним каких-либо дел. Цыгане, изгнанные из табора и презираемые за неблаговидные поступки, также теряли полную дееспособность в среде своих соплеменников.
      
      XLI
      
      1 Признаётся право на выбор светского администратора и жизнь под его властью и управлением.
      
      Цыганский народ знает несколько ступеней социализации. Первая - это семья, руководимая отцом, вторая - род, клан, руководимый его старейшиной, третья - табор - многородовая община, руководимая вожаком, в науке обычно называемого бароном от цыганского баро ("большой"), баро шэро ("большая голова"). В официальных российских документах второй половины XVIII века руководителей таборов называли атаманами или бурмистрами.
      
      Табор является цыганским населенным пунктом, но он не имеет постоянной дислокации на земле. Для него характерен лишь возможный ареал пребывания. Цыганские таборы могут быть сравнимы с русскими населенными пунктами: деревнями, селами, городами.
      
      Вожак табора традиционно является светским администратором табора. В его основные обязанности входит защита членов табора и их имущества от разорения, руководство кочевьем. Он является по существу министром внешних сношений табора, то есть через него разрешались все претензии к членам табора со стороны людей и властей, в ареале которых кочевал тот или иной табор. Поэтому вожак должен был быть лучше одетым, иметь представительный вид, прекрасно владеть языком окружающего населения и обладать способностью убеждения.
      
      Институт вожака цыганского табора засвидетельствован очень рано. Так, хроника под 1411 годом описывает табор в Южной Чехии. И этот год можно считать одной из самых ранних дат, под которым описывается цыганский табор вне земель Византийской империи. Уже в те годы, в начале XV века, цыганские таборы управлялись вожаками-вайдами. Интересно отметить, что цыганское слово рай ("начальник, барин"), восходящее к санскритскому rāja ("царь, правитель"), никогда не применялось к вожаку табора. На основании этого можно заключить, что вожаки цыганских таборов, скорее всего, не принадлежали к касте кшатриев, к которой принадлежат индийские раджи, а происходили из людей той же касты, к которой принадлежат все цыгане.
      
      Отношение властей Российского государства к вожакам таборов было двояким. С одной стороны, таборы как кочевые населенные пункты по мнению властей должны были быть непременно ликвидированы, но с другой стороны, пока таборы существуют, с их вожаками необходимо поддерживать отношения, например, для переписи членов табора для обложения народа податями и рекрутством.
      
      В 1956 году, когда стали проводить усиленную борьбу "с бродяжничеством" цыган, многие из них вынуждены были перейти на оседлый образ жизни. Со временем многие из них смогли обзавестись собственными домами, некоторые же получили государственные квартиры. Но часть таборов всё-таки сохранилась, превратившись в посёлки-таборы, которые время от времени (иногда через несколько лет) снимались с одного места и переносились на другое. Переезд мог происходить с официального разрешения государственных органов власти. И только в этих поселках вожаки сохранились реально. Многие цыгане уже утеряли свою традиционную таборную структуру.
      
      Вожак табора обладал правом как приёма в табор новых членов, так и изгнания из него неугодных, провинившихся цыган. Власть его, хотя и основывалась на уважении к нему как к человеку удачливому в цыганской жизни, была, на наш современный взгляд, довольно жёсткой, авторитарной. Вожака все слушались беспрекословно.
      
      Вожаками таборов чаще всего становились самые опытные, удачливые люди, заслужившие своими человеческими качествами уважение большинства членов табора. Под руководством таких людей жить было спокойно. Смена вожака могла происходить естественно, со смертью одного руководить табором начинал, с согласия его членов, другой человек, становившийся новым вожаком. Однако когда вожака уличали в нечестности и других цыганских пороках, его могли сменить, выбрав на это место другого, более достойного человека.
      
      Стараниями Советских властей с 1956 года начался и до настоящего времени идет процесс исчезновения института традиционной цыганской власти в лице вожака табора. Многие цыгане уже не кочуют около 50 лет, и за эти полвека у многих цыганских народов табор исчезает как цыганская административная единица. Лишь часть кэлдэраров и ловаров сохраняют до сих пор таборы-посёлки, не слившиеся с населенными пунктами окружающего населения.
      
      XLII
      
      1 Признаётся право цыгана принадлежать по рождению к тому или иному табору.
      
      2 Признаётся право цыган на создание нового табора или переход их в другой табор.
      
      Цыгане, родившиеся в данном таборе, были членами его по рождению. Никакого специального ритуала "принятия" в цыганских таборах не было. Невесты, засватанные из других таборов, переходили после сыгранной свадьбы обычно в табор мужа, то есть покидали табор своих родителей. Навстречу ушедшим в другие таборы молодым женщинам шёл поток будущих жён для юношей этого табора.
      
      Когда табор численно увеличивался и его возросшему населению было трудно добывать средства к существованию, он мог быть разделён на новые таборы. Это могло произойти, например после смерти главы семьи или таборного вожака.
      
      В основе таборного единства лежало доверие друг другу. Лишь тогда, когда среди цыган не было обмана, табор мог быть сплочённым и единым. Поэтому цыган, нечистых на руку и нечестных, в таборах не держали, а обычно старались изжить и сделать так, чтобы те покинули его. Цыгане, вынужденные покинуть табор, могли кочевать самостоятельно или примкнуть к другому табору, в котором не было для них недругов.
      
      Переход в новый табор происходил с согласия его членов или по их просьбам, а так же по заступничеству перед вожаком табора. Вот в этом случае члены нового табора интересовались причиной, которая побудила цыган проситься перейти в их табор, то есть пришлые цыгане проходили процесс приёма в члены табора, своеобразную цыганскую прописку.
      
      XLIII
      
      1 Признаётся право цыган на защиту собственных ареалов кочевий от присутствия на них других таборов.
      
      Цыгане, чтобы иметь доход, на который можно было бы жить, не могли на долго собираться в большие общности. Например, цыгане-кузнецы не смогли бы пропитаться на свой заработок, если бы их в колхозе проживало большое количество. Эта сторона жизни заставляла цыган отторгать потенциальных конкурентов, не допускать их на ареалы своего кочевья и в места проживания. В этом случае ни о какой преференции в отношении вновь прибывших цыган-конкурентов быть не могло и их в старину старались изжить или в настоящее время вовсе не допускать (для этого предпринималось всё возможное, чтобы новых цыган не прописывали).
      
      Вот один из примеров подобных действий. Не желая, чтобы вновь приехавшие крымские цыгане поселились в одной из станиц Краснодарского края, жившие там цыгане встретив их - молодую пару, видимо, убежавшую и скрывавшуюся от родителей невесты - очень живописно обрисовали своё положение в станице, сказав: "Председатель сельсовета и участковый лютуют, и чтобы прописаться, нужно им дать взятку, а без этого ходят по домам и совершают облавы". Молодая цыганочка в ответ на эти слова глубоко вздохнула от безысходности и произнесла: "Ли акатэ тхардэ тхана си!" ("И вот здесь сожженные места!"). И так было во все времена и у всех цыганских народов.
      
      Цыгане, как и представители любых других народов, не были идеальны, и между ними случались драки и поножовщина, иногда приводившие к инвалидству или смерти жертв. При этом даже среди близких родственников возникала не только неприязнь, но и даже желание мести. Ранее близкие люди могли из-за этого стать врагами на всю оставшуюся жизнь. Поэтому они уже старались не кочевать в одних районах, а при оседлой жизни не жить в населенных пунктах, где проживала другая из сторон конфликта.
      
      На просторах России последних десятилетий ХIХ века стали расселяться цыгане-кэлдэрары. Мужчины этого народа занимались лудильным ремеслом, а женщины гаданием на городских базарах и домашним хозяйством. Этот вновь приехавший цыганских народ практически не составлял конкуренции, проживавшим в этих областях цыганам, у которых мужчины торговали лошадьми, а женщины торговали и гадали по деревням, поэтому оба эти цыганских народа проживают вместе уже более века. Коренные цыгане однако же до сих пор смотрят на некогда приехавших, но остающихся для них чужими, с некоторой неприязнью и почему-то не хотят создавать общие семьи.
      
      XLIV
      
      1 Признаётся право на восприятие, сохранение, использование и передачу цыганской духовной традиции (гадание, магия).
      
      Предсказывают судьбу, снимают сглаз и порчу, лечат гипнозом люди всех народов, но нет ни одного из них, где бы эти способности использовались, эксплуатировались так интенсивно, как у цыган.
      
      Ритуал цыганского гадания, если он проводится правильно, сочетает доверительную беседу с элементами снятия порчи и самыми разнообразными внушениями. Этому ритуалу цыганки обучают своих детей с малых лет. Трехлетняя внучка ещё не совсем хорошо говорит, но уже прекрасно понимает, что её бабушка гадает, и заплачет во время гадания именно в необходимый по ритуалу момент. В более старшем возрасте девочки-цыганки учатся привлечь гадаемого и выучивают наизусть все слова ритуала, а позднее и действия.
      
      Цыганское гадание насчитывает много веков. От эпохи XVI века, например, сохранилось следующее свидетельство одного из французских юристов. Он писал: "Совершенно необходимо оградить от этих ужасных созданий простой народ, который они морочат при помощи тысяч трюков и тонко рассчитанного мошенничества, утверждая, что им ведома добрая и злая судьба, что они могут предсказать жизнь и смерть; они снабжают молодёжь любовными амулетами и снадобьями, и никогда они не уйдут из какого-либо места без того, чтобы зловредным образом что-то не стянуть" (Kenrick Donald, Puxon Grattan. The destiny of Europe"s gypsies. N.Y., 1972, р. 25). Можно предположить, что это магическое искусство цыганского народа вынесено им из Индии и является древнейшим достоянием, продолжением искусства индийских магов.
      
      Ритуал гадания позволяет с помощью различных воздействий ввести человека в легкий транс, в котором он получает благостное состояние, за что готов поделиться с цыганками деньгами. Например, крымские цыганки считают, что они прочитанной молитвой "арабски молитва" снимают с человека порчу, за эту молитву он и должен им заплатить деньги. Сумма денег зависит от гадалки: если она совестливая, то попросит немного, а если наглая - то оберет до нитки. Кстати сказать, ритуал гадания по-французски называется более точно, чем по-русски. По-французски он называется "la bonne aventure" ("добрая авантюра"). "Добрая авантюра" в традиции каждого цыганского народа представлена несколькими вариантами, характерными для него, но есть и единый вариант, который называется "полетелка". Для этого варианта характерно исчезновение денег после чтения молитвы и то, как человек или сама гадалка дунет в руку с деньгами, сжатую в кулак. "Добрая авантюра" позволяет неплохо зарабатывать, но ещё большие суммы гадалки получали при удачном привораживании мужей или жён, лечении бесплодия и импотенции.
      
      Остановимся на том моменте, что цыгане пользуются магическими приемами не только при гадании, но и в своей семейной жизни, привораживая гуляющих мужей, леча детей, вытрезвляя гостей при чрезмерном употреблении спиртного на праздниках. Магические способности обычно передаются от пожилых людей молодым. При этом цыгане, получающие эти способности, часто испытывают переживания мистического характера, связанные, например, с их пребыванием в загробном мире. Так, одна из цыганок говорила, что "я была там, на том свете три дня, и поэтому гадаю тебе здесь и говорю правду".
      
      При проведении магических ритуалов цыганки обычно говорят, что они обращаются с молитвой к Богу, но известны случаи обращения к живым или уже умершим предкам, то есть к той женщине, которая передала способности гадать. Если её уже нет в живых, она становится небесной защитницей гадалки, именно в первую очередь как предок, как член её рода. Использование божественной силы в этом случае оказывается на втором месте. Умершие предки, их души (по-цыгански мулэ) могут приходить во снах и наяву. Этому имеются многочисленные свидетельства. Вера в мертвецов более явно представлена среди цыган-сэрвов, проживающих в южных районах России и на Украине.
      
      За гадание цыганки в России часто подвергались наказаниям в административном, а иногда и уголовном порядке. Например, по Указу 1956 года цыганам запрещалось заниматься гаданием, позднее они могли гадать лишь на территории того района, в котором были прописаны.
      
      Магическими способностями среди цыган обладают не только женщины, но и мужчины, пользующиеся ими, например, при совершении сделок с нецыганами, чтобы человек согласился на их предложения.
      
      Гадание - это одно из проявлений цыганской национальной духовной традиции, которая идёт из глубины веков, сохраняется несмотря ни на какие репрессии. Эта духовная традиция сродни индийской йоге: в обоих случаях люди ищут слияния с душами, и безразлично, будь то душа реально жившего предка или некая обобщенная перводуша-пуруша.
      
      Духовная традиция цыган объединяет их, дисциплинирует, делает удачливыми. Можно сказать, что цыгане остаются цыганами в основном, благодаря только этой традиции.
      
      
      --------------------------------------------------------------------------------
      
      љ В. Торопов, љ В. Калинин, 2005. Научное издание. На правах рукописи.
      
      
      
      
      Послесловие
      
      После того, как с момента публикации рукописи прошло определенное время, один из авторов (В.Г. Торопов) решил дать некоторые комментарии к ней, а также высказать и попытаться обосновать свой тезис: цыганская автономия - цыганская государственность.
      
      Как мы видим, вся история цыган - это их борьба за свое физическое, социальное и духовное самосохранение, за их единство в поиске "лучшей доли" на новых землях для себя и своих близких.
      
      История в своих документах не сохранила истинных причин выхода предков цыган, людей из касты "Дом", с их прародины - Индостанского субконтинента. Однако для них, по большому счету, было безразлично, были ли они изгнаны с исконных территорий своего обитания или вышли в долгий, тяжелый путь кочевья по собственной воле, или стали неожиданными жертвами прихотей сильных мира сего, которые могли сделать в те годы древности со своими подданными всё: и продать, и купить, и подарить.
      
      Люди, ставшие со временем цыганским народом, чтобы не исчезнуть с лица Земли, жить и не умереть от голода, сохранить своих потомков-детей в окружении людей, чуждых для них своими языком, религией, обычаями и традициями, должны были для выживания предлагать окружавшим их людям плоды своего труда или своих талантов. Когда же эти "плоды" окружению были не нужны, цыгане вынужденно позволяли себе жить даже "по праву... живых существ Земли", и именно поэтому подавляющему большинству окружавших их людей были не понятны своим отличным от них образом жизни, а поэтому и не терпимы.
      
      На запад и север Европы предки цыган с собою принесли практически единый язык. Были принесены обычаи, для местного населения часто весьма чуждые. Так, например, для цыган, живших на природе, было обычным ловить ежей и есть их, варя или запекая в углях костра. Такая непривычная для европейцев еда привела их к выводу, что цыгане едят ежей с целью магической или колдовской, постоянно отправляя один и тот же ритуал. Таким образом, создавались и распространялись самые нелепые домыслы о цыганском народе.
      
      Цыгане, пришедшие в начале XV века в западную Европу с Балкан, принесли новый физический тип человека среднего роста, очень смуглого телом, черноволосого, часто с правильными, очень красивыми чертами лица. Принесен был и новый ни для кого не понятный язык, о котором лингвисты лишь в конце XVIII века установят, что он близкородственен древнему санскриту и всем новоиндийским языкам Индостана.
      
      Предки цыган принесли с собой вольность и нежелание жить в узде законов, окружавших их народов. Они всегда старались жить по законам предков, добиваясь для себя автономии.
      
      Таборы с их социальной структурой (вожак табора, старейшины родов табора и прочие члены табора) можно справедливо назвать членами цыганского кочевого национального общества, в котором функционировали собственные органы самоуправления.
      
      Цыгане до сих пор и в России непонятый народ, не смотря на почти трехвековое их проживание в этом государстве и на почти трехвековую политику подавления русскими властями функционирования их государственности, т.е. попыток жить по родным для себя цыганским законам, а не чужим, российским, сохраняя свой язык, обычаи, а иногда еще и кочевой или полукочевой образ жизни.
      
      Описать обычное право того или иного народа - задача не из легких. Для этого необходимы обширнейшие знания в области языковой, культурной, социальной, духовной традиции народа.
      
      В представленной рукописи мы попытались раскрыть сущность и прокомментировать права и свободы цыган с их позиций. Это оказалась сделать весьма не просто.
      
      Так этнографы в своих трудах обычно описывают те или иные явления традиционной цыганской культуры, а мы же в свою очередь приложили усилия к объяснению того, как те или иные культурные явления влияют на их жизнь, как они регламентируют ее. Нас в первую очередь интересовала совокупность видов права, функционирующих в цыганском обществе, которые и могли бы быть объединены в понятие единого обычного права цыган.
      
      Нас, к примеру, часто интересовала не сама цыганская песня, а тот аспект, как она помогает цыганам жить, зарабатывать на хлеб, как этот феномен цыганской культуры эксплуатируется самим народом. Цыганская хоровая песня, ее появление, становление и подавление со стороны других народов и государства с его идеологических в этом отношении установок нами рассматривается также как начало, стимулирующее создание цыганских трудовых коллективов, в которых уже имела место материальная поддержка людей, не имевших более возможности выступать на сцене по причине возраста (выход на пенсию) или потери голоса (выход на пенсию по профессиональному заболеванию).
      
      Мы хотели бы надеяться, что наше скромное исследование поможет россиянам по-новому взглянуть на цыган, этот древний и довольно самобытный народ. Необходимо отметить, что в силу объективных причин мы во многих случаях, к великому сожалению, сумели лишь эскизно дать комментарии к тем или иным правам и свободам.
      
      
      
      
      О цыганском законе
      
      В культурной традиции любого народа мы наблюдаем присутствие явлений, обладающих яркой правовой окрашенностью. Каждое явление такого рода может быть представлено как юридическое понятие, а его объяснение, расширенное толкование, представляет собой своеобразный неписаный закон обычного права любого народа.
      
      Неписаные законы имеются и в цыганском обществе. Это совокупность принципов, обычаев, традиций, по которым цыгане обязаны жить с соплеменниками и вести свои отношения с людьми окружающего их мира. Нарушение этого неписаного закона чревато для членов цыганской общности отторжением вплоть до возможного исключения из своего круга.
      
      Изучение образа жизни, к примеру, крымских цыган дает возможность убедиться в том, что многие стороны их поведения определяются и регулируются довольно многочисленными, передаваемыми из уст в уста правилами и запретами, которые и составляют в своей совокупности крымско-цыганский закон - "кадыри".
      
      Как показывают исследования, подобный закон имеется не только у крымских цыган, но и у (северо-)русских, и у цыган всех других этнолингвистических групп, проживающих в России, и не только в ней (цыгане стран Балтии).
      
      Цыганский закон несколько варьируется в зависимости, например, от группы цыган, ее конфессиональной принадлежности. У одних он строже, у других либеральнее. Иногда то, что категорически запрещено в одной группе цыган, может быть разрешено в другой, и наоборот. Приведем пример. Каждый цыган должен быть красиво одет, хождение в полураздетом виде считается весьма неприличным не только для цыганских женщин, но и цыганских мужчин. Этим можно объяснить и то, что цыгане ранее обычно всегда спали одетыми.
      
      Но обратим внимание на то, что у крымских цыган-мусульман в женском костюме ранее были категорически запрещены не только короткие, но и даже несколько укороченные юбки, но зато разрешена оголенная шея и грудь. У русских же цыган-христиан оголенная грудь запрещена - по неписаной старинной традиции крест должен быть невиден для окружающих, но в этом народе на некоторую укороченность юбок смотрят более спокойно, и носят их в среднем более короткими, чем крымские цыганки. (Здесь изложены традиционные взгляды цыган; они действовали в народе в первой половине XX века, сейчас же этот закон стал более либеральным).
      
      Можно сделать вывод, что закон, регламентирующий традиционный вид костюма, - один из способов борьбы за нравственность, против "разврата" в цыганском понимании этого явления. Он способствует, в конечном счете, сохранению семьи и самого народа.
      
      Несмотря на некоторую вариантность конкретных правил "закона", он в своей сущности, как мы сумели установить, практически един для всех цыганских групп. Этот закон регламентирует различные стороны цыганской жизни как в прошлом, так и в настоящем. Это - внутренний "закон", сплачивающий народ, помогающий противостоять влиянию "внешних законов", которое часто становилось сильнейшим прессингом со стороны властных структур государств, на территориях которых проживали цыгане, в том числе и законов Российской империи, СССР и Российской Федерации.
      
      "Закон" - не только культурное достояние цыганского народа, это та путеводная в их жизни нить, которая помогает в большой степени оставаться цыганам самими собой, сохраняет самобытность народа, его самостоятельность, независимость от давления иных культур, языков и законов. "Закон", которому посвящена наша рукопись, - реализация изустно передаваемого из поколения в поколение цыганского обычного права. Этот "закон" также можно рассматривать как неписаный "кодекс цыганской чести", передающийся в устной традиции и, имеющий своих хранителей-толкователей.
      
      В этой рукописи, которая пытается восполнить наши знания по обычному цыганскому праву, мы рассматриваем обычаи цыган с позиции их роли в цыганском обществе, в котором они оказывают то же действие на людей, что и обычные законы в любом другом государстве. В науке здесь большое белое пятно, так как ученые, изучая обычаи цыган, очень редко задавались вопросом о их роли регулятора в цыганском обществе, из-за чего мы практически не имеем правовых оценок тех или иных обычаев этого народа.
      
      В рукописи авторы пытаются на основе личного опыта выявить и записать на русском языке основные права и свободы цыган, действующие внутри их общества, и дать им более или менее подробные комментарии.
      
      
      
      
      Основной конфликт, право, государственность и государство
      
      Земля никогда не была тем чудесным райским садом, о котором нам повествует Библия. Для живших на ней людей все давалось с большим трудом, хотя они, следуя библейскому завету, "жили и размножались". Но чтобы "жить и размножаться", получать средства на жизнь, нужно было трудиться "в поте лица своего". Даже в те времена, когда население Земли было менее значительным, чем сейчас, получение средств к существованию, как мы полагаем, было столь же трудным, и занимало столь же много времени и труда, как и сейчас.
      
      Потребности людей всегда были больше, чем возможности к их удовлетворению. Противоречия между потребностями и возможностями их удовлетворения являются основным конфликтом человеческого общества и, в то же время, главным стимулом его развития. Люди постоянно находили все новые и новые способы удовлетворения своих насущных потребностей, что в конце концов и привело к возникновению современной цивилизации.
      
      Все действия людей, направленные на выживание и продолжение своего рода на Земле, приводят к неминуемому конфликту, столкновению между себе подобными.
      
      Уже в семье, считаемой обычно элементарной ячейкой человеческого социума, в полном объеме существуют и функционируют все основные права, свободы и обязанности человека, то есть имеется совокупность элементов государственности, которая гарантирует эти права, свободы и требует от человека выполнения его социальных обязанностей.
      
      Исследования позволяют однозначно утверждать, что право и государственность, реализованные в одной из разновидностей государства, гарантирующего функционирование этого права, сопутствуют человечеству на всем отрезке времени его существования на Земле. По нашему убеждению, государственность как состояние людей является изначальным атрибутом человеческого бытия.
      
      Государственность как определенного рода свойство общества реализуется в виде конкретного типа государства. Государственность может быть различной степени реализованности: полной, дающей суверенное государство, или частичной - зависимое государство.
      
      Большинство прав человека столь фундаментальны, что можно говорить не о возникновении и их развитии, а скорее об их постоянстве и неизменности, их изначальной присущности человеку разумному. В обществе, где для осуществления прав существует государство с развивающимися и совершенствующимися способами их реализации, имеются многочисленные структуры государства, специализирующиеся на реализации тех или иных прав человека. За многие века существования человеческого общества государство знало различные социальные институты, которые возникали, совершенствовались, а иногда и исчезали.
      
      Для реализации своих прав люди склонны объединяться в общности не только по происхождению, но и по образу жизни, способу реализации своих прав на основе некоего компромисса, неписаного договора о едином способе общей "игры". Такой вид объединения людей в науке обычно называется социальной общностью, племенем, народом. Он создает государственность более высокого порядка, в которой законы отдельных семей, племен и народов нивелируются и возникает единое право, распространяющееся на многих людей и объединяющее их в правовом отношении. Таким образом, мы приходим к пониманию современного суверенного государства, которое, если оно многонациональное, непременно содержит в себе несуверенные, признанные или непризнанные в нем элементы государства, государственности и права входящих в него народов.
      
      Народы с несуверенной государственностью обычно проживают среди народов, которые их завоевали или дали возможность проживать на своей территории на основе тех или иных условий, которыми было определено подчинение власти государствообразующего народа суверенного государства, с сохранением или несохранением органов собственного государства, с борьбой за свою суверенность.
      
      
      
      
      Цыганское обычное право, государственность и государство
      
      В апреле 2001 года в Ивановском Государственном университете одним из авторов (В.Г. Торопов) был сделан доклад на научной конференции "Политические конфликты в прошлом и настоящем" на тему: "Социальный мир цыган: история, проблемы, взаимоотношения с российской властью", в котором автор попытался на конкретных явлениях социальной жизни цыган показать, что в их социуме функционирует традиционное цыганское право, т.е. налицо цыганская национальная государственность, реализуемая в своем несуверенном виде, в виде непризнанного со стороны Российской Федерации автономного государства.
      
      Тезисы опубликованного доклада подверглись критике со стороны цыганологов. Высказывалось мнение, что существует лишь культурная традиция цыганского народа с ее нравственно-этическими представлениями, которые лишь только напоминают законы государства, а вся традиция действует в основном на уровне семейных отношений. Сам же разговор о цыганской государственности как бы и не серьезен в современном российском государстве.
      
      Также высказывалось мнение, что перед учеными предстает во всей своей полноте не современное обычное право и государственность цыганского народа, а некие рудименты, сохранившиеся как пережитки того права и той государственности, которую возможно некогда имели предки цыган, проживая еще на своей исторической родине.
      
      Такие мнения могут иметь место, но по сути своей они не характеризуют всю полноту обычного цыганского права и государственности, а отмечают лишь некоторые их частные характеристики. В первом мнении делается основной акцент на традиционность цыганского права, его нераздельную связь с культурной традицией цыганского народа. Во втором же указывается лишь историческая база - "кастовость" цыган, послужившая источником обычного права, но полностью игнорируется многовековой период развития права у цыган уже во внекастовом состоянии.
      
      Наши исследования выявили, что практически все стороны современной жизни цыган регламентируются их национальным правом, его различными видами. Дадим некоторые пояснения.
      
      "Цыганский народ" в России составляют несколько близкородственных цыганских народов, различающихся языком, конфессиональной принадлежностью, традиционной ремесленной деятельностью. Взаимоотношения между цыганскими народами до сих пор регламентируются обычным международным цыганским правом.
      
      Элементарной социальной структурой "цыганского народа" и до настоящего времени являются кланы, делящиеся на крупные патриархальные семьи, во главе которых стоят отцы, имеющие власть над всеми членами семьи. Именно в них подрастающее поколение получает традиционное цыганское воспитание и обучение: мальчики - ремеслу, девочки - ведению домашнего хозяйства, гаданию. Жизнь в семьях регулируется цыганскими законами и обычаями, иначе - семейным правом.
      
      Цыгане продолжают сохранять традиционную для них, хотя и трансформированную таборную систему, сравнимую с системой населенных пунктов русского народа. Таборы объединяют не только кровных родственников. Должность таборного предводителя - вожака - может быть как наследственной, так и выборной. Ее исполняют люди, уважаемые членами табора за честность, справедливость, большой жизненный опыт. Вожак может быть сравним с российским городским головой или сельским старостой, т.е. имеется наличие цыганских административных единиц, прикрепленных лишь к ареалам их дислокации, и их светских администраторов, что свидетельствует о действии административного права и явных признаков государственности.
      
      Для разрешения конфликтов внутри цыганского общества существует цыганский суд. Уважаемые, авторитетные цыгане на сходках конфликтующих сторон разбирают тяжбы, ведут дознание, приводят участников судебного процесса к принятию ими клятвы, на основе традиционного цыганского права (административного, семейного, хозяйственного, уголовного) принимают решение, обязательное для исполнения конфликтующими сторонами.
      
      Цыгане знают собственные трудовые коллективы, в которые объединяются ремесленники, артисты, женщины-гадалки. Для большинства этих коллективов характерно эгалитарное распределение доходов: деньги может получить каждый член артели, даже временно не трудившийся по каким-либо причинам. В хорах, кроме собственного пая, артистам выделяли пай на уже не работающих по старости или болезни родственников. Каждая цыганка-гадалка при совместном участии в гадании также получает равный пай. Деятельность цыганских профессиональных коллективов регламентируется цыганским трудовым правом, в них также действовало право социальной защиты.
      
      В приведенных тезисах нам удалось показать, что в цыганском социуме в основном действуют те же виды права, что и у других народов, имеющих собственные признанные государства. На этом основании мы делаем вывод:
      
      
      
      Цыгане, оказавшись на землях России, принесли свою автономность, государственность с ее самобытными органами, функционирующими на основе обычного цыганского права.
      
      
      
      
      Продолжая эту мысль, можно сказать, что эта государственность с ее органами является своеобразным цыганским государством. И оно существует объективно, хотим мы этого или нет, признавалось ли оно правительствами царской России, СССР и Российской Федерации или нет. Необходимо признать, что свое традиционное обычное право имеют и многие другие народы, в настоящее время не имеющие в РФ статуированной государственности, и что это явление универсально, оно проявляется в любом народе и является его неотъемлемым атрибутом.
      
      Ниже мы проведем сравнение тех вопросов, которые находятся в ведении государства нецыганского и цыганского. На роль нецыганского государства мы выбрали суверенное государство Российскую Федерацию с его устройством, которое подробно изложено в ее Конституции, в разделе "Федеральное устройство".
      
      1. Многонациональное государство. За частью народов России признана автономная государственность различного ранга: автономная республика, автономная область, автономный округ.
      
      2. Государство - территория земли, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.
      
      3. Административно-территориальное деление. Принципы деления территории сочетают в себе как национальный, так и ненациональный. Имеется иерархия административно-территориальных единиц.
      
      4. Государственный язык: один общегосударственный, а в национальных автономных образованиях от одного (Татарстан) до нескольких (Дагестан) языков титульных наций.
      
      5. Столица государства и столицы автономных образований.
      
      6. Денежная единица государства.
      
      7. Главенство конституционного общегосударственного закона.
      
      8. Система органов государственной власти: выборы - назначение.
      
      9. Принятие новых граждан и государств в состав государства, выход граждан и отдельных территорий из государства.
      
      10. Участие в международных отношениях.
      
      
      
      
      
      
      
      Теперь перечислим вопросы государственного устройства, которые находятся в ведении суверенного государства:
      
      
      
      
      1. Принятие и изменение законов, контроль за их соблюдением.
      
      2. Территория и административное устройство.
      
      3. Регулирование и защита прав и свобод человека.
      
      4. Установление системы органов законодательной, исполнительной и судебной властей.
      
      5. Управление государственной собственностью.
      
      6. Установление политики в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития государства.
      
      7. Установление правовых основ рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, ценовая политика, экономические службы (банки).
      
      8. Государственный бюджет; налоги и сборы, фонды развития.
      
      9. Государственная энергетическая система, транспорт, пути сообщения, информация и связь.
      
      10. Внешняя политика и международные отношения; вопросы войны и мира.
      
      11. Внешнеэкономические отношения.
      
      12. Оборона и безопасность.
      
      13. Защита государственной границы; режим пограничных зон.
      
      14. Судоустройство; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности.
      
      15. Государственное коллизионное право.
      
      16. Метеорологическая служба, стандарты, эталоны, система мер и измерения времени; геодезия и картография (наименование географических объектов); госстатистика и бухучет.
      
      17. Государственные награды и звания.
      
      18. Государственная служба.
      
      19. Вопросы землепользования; использование земных недр и других природных ресурсов.
      
      20. Природопользование; охрана среды проживания, экологическая безопасность; охрана памятников природы, истории и культуры.
      
      21. Вопросы воспитания, образования, науки, культуры и спорта.
      
      22. Вопросы здравоохранения; защиты семьи, социальная защита и обеспечение.
      
      23. Борьба со стихийными бедствиями, эпидемиями и их последствиями.
      
      24. Защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей.
      
      
      
      
      
      
      
      Теперь остановимся с целью сравнения на характеристике цыганского государства.
      
      
      
      
      1. Цыганское государство - реализация государственности цыганского народа.
      
      2. Цыганское государство - территория, признаваемая тем или иным цыганским народом за ареал своего основного кочевья, проживания.
      
      3. Административно-территориальное деление цыганского государства.
      
      4. Государственный язык.
      
      5. Система органов государственной власти, их выборность или назначаемость (имеются в виду органы власти, существование и функционирование которых санкционировано обычным цыганским правом, а не законами государств, на территориях которых цыгане проживают фактически).
      
      В связи с тем, что реальный цыганский народ представлен, как традиционно считает цыганология, большим количеством этнолингвистических групп цыган, необходимо признать, что цыганское государство в силу объективных причин распадается на многочисленные "субъекты" цыганского государства, которые весьма самостоятельны в правовом отношении и которые, если признать цыганские этнолингвистические группы за самостоятельные народы, без особой натяжки можно считать самостоятельными цыганскими государствами. (Еще в 60-е годы ХХ века этнолингвистические группы цыган признавались за самостоятельные народы.)
      
      Не отрицая существования единого "цыганства" Земли, мы все-таки в большей мере склонны следовать второму мнению и рассматривать обычное цыганское право на примере закона цыган Российской Федерации, шире - СССР-СНГ и в историческом экскурсе Российской империи. Итак, необходимо признать единое цыганское государство многонациональным и сравнивать его с группами славянских или германских государств в Европе и Азии.
      
      Цыганский народ в Европе и Азии не получил своей собственной земли, исконная земля этого народа осталась на Индостанском полуострове, который они, как считается в науке, покинули около 420 года н.э. Сейчас под территорией цыганского государства нами понимается территория традиционных кочевий и проживания цыган, в том числе и в России.
      
      Если во многих государствах Западной Европы цыгане сначала получили разрешения местных властей на проживание в этих государствах, то потом они подверглись выселению с них. На территорию же Российской империи часть из них пришла практически без разрешения, а многие цыганские народы были завоеваны или присоединены вместе с землями Украины (XVII-XVIII века), Молдавии (XIX век) и Крыма (XVIII век). Правительство Российской империи цыган со своей территории не изгоняло, оно проводило политику высылки цыган в земли Енисейской и Тобольской губерний за совершение крупных краж или иные тяжкие преступления. Эта политика имела место приблизительно до 1870-х годов, после чего практика высылки цыган за преступления в Сибирь сходит на нет.
      
      Цыганские народы делятся на территориальные группы по районам их проживания: например, цыгане-смоляки - жители смоленских земель, цыгане-тоболяки - жители тобольских земель России. Даже маленький народ крымских цыган делится на собственно крымцев, живущих в Крыму, а также кубанцев, переселенцев на территории Кубани, и черноморцев - переселенцев на территории кавказского побережья Черного моря.
      
      Цыгане вынуждены были кочевать по землям чужих государств уже имевших признанных хозяев, владевших землями по законам этих государств, как их граждане. Проживание на этих не бывших в собственности цыган землях и их хозяйственная эксплуатация обычно расценивалась собственниками этих земельных угодий как воровство, что было вполне естественным при частной собственности на землю для всех государств Европы. Поэтому цыгане, практически никогда не имея земли в частной собственности, признавали за собой те земли, по которым они кочевали, как бы во временном пользовании лишь на время остановки табора, но не более.
      
      Цыганские "государства" представляли собой многочисленные таборы. Они состояли из различного числа палаток, которые при перекочевке перевозились на повозках, обычно имевших матерчатую крышу для защиты людей и имущества от непогоды. Таборы там, где это было возможно, представляли небольшие поселки из времянок. Время от времени эти времянки разбирались, и табор переезжал. На новом месте времянки ставились вновь. Своего собственного жилья в виде частных домов у цыган в России до 1956 года было очень мало.
      
      Речь цыган, видимо, некогда практически единая, под влиянием языков народов, среди которых они жили, превратилась во множество цыганских языков, в современной цыганологии традиционно называемых диалектами, хотя многие из них можно считать самостоятельными языками. Различия между ними бывают столь существенны, что речь многих цыган частично или полностью непонятна для других цыган. Малопонятной речь сделали многочисленные заимствования из разных языков народов, окружавших цыган. От древней индийской общецыганской речи осталось немного: сохранились слова, восходящие примерно к 400 корням общим для языка всех цыган, а также некоторые суффиксы и окончания.
      
      Сейчас цыгане не имеют единого языка типа койнэ, создание и распространение которого среди цыган, по нашему мнению, не только затруднительно, но и навряд ли возможно. Многие ученые проблему сохранения цыганской речи сейчас видят в поддержке естественных цыганских языков, реально существующих и используемых сейчас, т.е. каждое цыганское государство фактически обладает своим собственным языком.
      
      Органы государственной власти цыганских государств, по нашему мнению, отнюдь не являются рудиментами прошлых исторических эпох, они создавались и функционировали на иных принципах, отличных, например, от таковых в русском государстве. Бывали случаи, когда властные действия в таборе мог исполнять тот или иной цыган по своему желанию или с одобрения членов табора. В таборе была сильна власть старейшин родов, которая однако не всегда превращалась в настоящую административную, так как табор подчас состоял из весьма близких родственников, и в нем могло не быть чужих цыган.
      
      Собственная власть у цыган была как выборной, так и наследственной, но в большинстве случаев она не всегда была специализированной, т.е. не было групп людей, занятых в одном из видов власти. Власть у цыган до сих пор практически не разделена на законодательную, исполнительную и судебную.
      
      После исследования всего комплекса исторических документов о цыганах и многих полученных нами опросных данных можно уверенно говорить, что в ведении цыганских государств имеются следующие вопросы:
      
      1. Толкование законов и контроль за их соблюдением.
      
      2. Территория и административное устройство.
      
      3. Защита прав и свобод.
      
      4. Установление системы органов законодательной, исполнительной и судебной властей.
      
      5. Установление политики в области государственного, экономического, экологического, социального, национального и культурного развития.
      
      6. Установление правовых основ рынка: кредитное регулирование, ценовая политика.
      
      7. Транспорт, пути сообщения, информация и связь.
      
      8. Международные отношения, вопросы войны и мира.
      
      9. Оборона и безопасность.
      
      10. Защита территории проживания.
      
      11. Судоустройство.
      
      12. Вопросы землепользования.
      
      13. Вопросы природопользования.
      
      14. Вопросы воспитания, профессионального обучения, науки, культуры и спорта.
      
      15. Вопросы здравоохранения.
      
      Все эти вопросы мы попытались подробно осветить в рукописи "Феномен обычного права цыган России", хотя автор и понимает недостаточность изученности этой темы в цыгановедческой науке.
      
      С правилами заказа книги В.Г. Торопова и В. Калинина "Феномен обычного права цыган России" (изд. перераб. и дополн.) можно ознакомится здесь http://liga-ivanovo.narod.ru/slovar.htm .
      
      
      
      Все объявленияЯндексДиректСтать партнёром3 главных секрета везения: Как
      жить легко и радостно, играючи исполнять свои желания! Обучающий курс.
      pavel-kolesov.ru Ищете Медь?
      Медь по доступным ценам. Выбор поставщиков и цен.
      www.technosector.ru
      
      
      --------------------------------------------------------------------------------
      
      
      
       Реклама | Вакансии | Каталог сайтов
      
      љ 2006 - 2012 "Открытый мир", г.Ростов-на-Дону - бюро переводов в Ростове, иностранные переводы, перевод цыганский
      
      Контактные телефоны: +7(863) 262-35-10, 262-48-17, 240-97-94, 253-89-32
      
      Люли - среднеазиатские цыгане
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Ташкент I vsedaokolo.uzНравится Страница
      Вчера в 16:23
      Среднеазиатские цыгане: Происхождение народа люли
      Более детальное знакомство со среднеазиатскими цыганами показывает, что эта группа, которую обычно рассматривают как единую и без разбора именуют "люли", на самом деле состоит из нескольких разных групп. Они отличаются названиями, образом жизни и, что важнее всего, сами противопоставляют себя друг другу.
      Наиболее многочисленная из этих групп - местные цыгане, которые живут в Средней Азии издавна. Сами себя они называют "мугат" (араб. мн.ч. от "муг" - огнепоклонник, язычник), иногда "гурбат" (в переводе с арабского - "чужестранность, одиночество, безродность"). Окружающее население, если это узбеки, зовёт их "люли", если это таджики (особенно в южных районах Средней Азии, где слово "люли" не употребляют) - "джуги" (в некоторых индийских языках - "нищий, отшельник"). В некоторых районах группы бродячих цыган именуют "мултони" (видимо, по названию синдского г. Мультан), оседлых - "косиб", т.е. ремесленник.
      Именно люли/джуги больше всего похожи на тех цыган, которые хорошо знакомы жителям Европы и России. Традиционно они вели бродячий образ жизни, кочуя таборами, останавливаясь близ деревень и живя в одном месте 3-5 дней. Летний шатёр представлял собой обычный навес для тени, который держался на одном шесте. Зимний шатёр (чадыр) состоял из бязевого полотнища, накинутого на 2-3 вертикальных шеста, края полотнища укреплялись на земле колышками. Для обогрева служил костёр, раскладываемый в шатре в небольшом углублении ближе к выходу. Пищу готовили в котле вне шатра, питались в основном похлёбкой из сорго, которую варили с костями или кусочками мяса, и лепёшками. Предметы обихода - кошмы, одеяла, деревянная посуда - были приспособлены к перекочёвкам. У каждой семьи была лошадь.
      Зимой эти "истинные дети природы", как выражались в XIX в., нередко арендовали дома или хозяйственные постройки у жителей какого-нибудь кишлака. Во многих среднеазиатских городах были целые кварталы или пригородные посёлки, которые образовались из таких зимовок. Были также селения - например, Мультани-кишлак в окрестностях Самарканда - где на зиму собиралось до 200 цыганских семей. Постепенно они превратились для многих люли/джуги в места постоянного проживания.
      Основным занятием цыган-мужчин в северных районах Средней Азии было разведение и торговля лошадьми, они также делали разные изделия из конского волоса, в первую очередь чачван (сетки, которыми закрывались лица среднеазиатских мусульманок). Кое-где держали борзых собак и торговали их щенками. Кроме того, люли/джуги специализировались в деревообрабатывающих ремёслах - изготовлении деревянных ложек, чашек, другой мелкой хозяйственной утвари. Когда-то в прошлом цыгане занимались также продажей рабов и изготовлением местной водки-бузы, что составляло немаловажную статью дохода. В южных районах Средней Азии мужчины были ювелирами, мастерили браслеты, колечки, серёжки и пр., иногда ремонтировали металлическую и деревянную посуду.
      Женщины-цыганки занимались мелкой бакалейной торговлей - продавали парфюмерию, нитки, иголки и пр., а также ремесленные изделия своих мужей. Они же, точнее некоторые из них, занимались гаданием на зеркале и чашке с водой, ворожбой - предсказывали будущее, определяли место, где могут находиться потерянные вещи и т.д. Среди них были те, кто занимались врачеванием (в частности кровопусканием), и население охотно шло к ним лечиться. Традиционными для среднеазиатских женщин занятиями цыганки не занимались - не ткали, не пряли, не пекли хлеб. В некоторых таборах женщины шили тюбетейки и пояса. Основным же их занятием было профессиональное нищенство. У люли/джуги существовал даже обычай торба, когда во время свадьбы на плечо невесте старуха клала перемётную суму и невеста давала клятву содержать своего мужа сбором подаяний. Летом и особенно зимой, взяв с собой детей, женщины ходили, собирая милостыню, с хурджинами и длинными посохами, которыми отгоняли собак. Цыганки "славились" также мелким воровством. Профессиональным нищенством и врачеванием занимались и некоторые мужчины.
      Попрошайничество, которое выделяло люли, было профессией и вовсе не говорило о материальном достатке. В целом цыгане жили бедно, не имели жилья, питались скудно, одежду меняли редко (кстати, одежда цыганок по типу была среднеазиатской, но отличалась более яркой и необычной расцветкой, наличием большого числа украшений). Тем не менее, и среди них были зажиточные семьи. Сохранились воспоминания о братьях Суяре и Суюне Миршакаровых, которые жили в кишлаке Бурганлы около Самарканда в начале XIX в. У них было много земли и скота.
      Табор обычно состоял из родственных семей. Возглавлялся он советом стариков и избираемым старшиной-аксакалом из числа авторитетных и состоятельных, не обязательно самых старших, лиц. Совет решал вопросы о ссоре и мире, о перекочёвках, о помощи членам табора и т.д. Старшина, чьё имя обычно носил табор, получал от официальных властей грамоту-ярлык и отвечал за сбор налогов. Все члены табора вместе проводили разные празднества и ритуалы, помогали друг другу в случае необходимости, женщины сообща шили новые шатры.
      Люли/джуги считаются мусульманами-суннитами, они совершают все необходимые ритуалы - обрезание, мусульманские похороны, чтение молитву-никох на свадьбах. Более религиозными были оседлые цыгане, менее религиозными - бродячие. Однако приверженность цыган исламу являлась всегда довольно поверхностной, а окружающее население и вовсе не считало их мусульманами, рассказывая о них всякие небылицы. Уже в XIX в. люли/джуги просили милостыню у русских, осеняя себя крестным знамением и повторяя "Христа ради!".
      Браки заключались, как правило, внутри табора, на сторону девушку отдавали редко. Выходили замуж рано - в 12-15 лет. У люли/джуги было распространено многожёнство. Женщины, по сравнению с окружающими мусульманками, были более свободны, не носили паранджу и чачван, нередко сбегали из своих семей. На пирушках мужчины и женщины праздновали вместе, женщины не стеснялись посторонних мужчин, не прятались от них, свободно включались в мужской разговор, что среднеазиатский этикет категорически запрещает. В семьях было много детей, но детская смертность была высокой. С детства мальчиков и девочек приучали к цыганской кочевой и попрошайнической жизни.
      Главное, что отличало среднеазиатских люли/джуги от европейских цыган, - отсутствие наследственного ремесла артистов. Профессионально цыгане в XIX-XX вв. не занимались ни ходулеходством, ни публичными танцами и песнями, не были ни артистами, ни акробатами, хотя певцы, музыканты и танцоры - мужчины и мальчики - среди них встречались нередко. В более отдалённом прошлом среднеазиатские цыгане, видимо, были профессиональными артистами, о чём говорят многие письменные источники. Именно эти занятия сохранились у цыган Персии, Закавказья, Малой Азии. Возможно, к утере таких профессий у среднеазиатских люли/джуги привели гонения на эти ремесла со стороны мусульманских ортодоксов в Средней Азии в XVIII-XIX вв. Впрочем, это по-прежнему остаётся загадкой и может быть связано с происхождением среднеазиатских цыган: не исключено, что какая-то их часть происходит от низших индийских каст, которые не практиковали профессию певцов и танцоров, а занимались исключительно попрошайничеством, мелкой торговлей и ремёслами.
      Люли/джуги различались по месту проживания: бухарские, самаркандские, кокандские, ташкентские, гиссарские и т.д. Каждая такая группа имела свои локальные особенности, иногда очень существенные, и не смешивалась с другими.
      Афганские и индийские люли отрицают своё родство друг с другом и даже нередко скрывают своё происхождение, боясь насмешек и изоляции. Внешне они гораздо смуглее своих среднеазиатских настоящих или мнимых "собратьев". Впрочем, как пишет известный лингвист И.М.Оранский, "...правомерность объединения всех таких групп, часто не имеющих между собой ничего общего ни по происхождению, ни по языку, под единым термином, равно как и правомерность употребления самого термина "среднеазиатские цыгане", отнюдь не может считаться доказанной...".
      Замкнутость и профессиональная специализация всех перечисленных групп цыган устойчиво сохранялись на протяжении длительного исторического времени. Только в XX в. была предпринята попытка разрушить сложившиеся культурные барьеры и стереотипы, интегрировать маргинальные сообщества в основную массу среднеазиатского населения. Попытка эта удалась лишь отчасти.
      В советское время власть предпринимала разные меры, чтобы привязать цыган к постоянному месту жительства, найти им работу, устроить детей в школу, создать прослойку интеллигенции из числа цыган. В 1925 г. был создан Всероссийский союз цыган, в который вошли и среднеазиатские цыгане. Коммунист из цыган Мизраб Махмудов был избран членом ЦИК Узбекской ССР. В период "культурной революции", когда среднеазиатских женщин призывали сбросить паранджу, был выдвинут лозунг "снятия тюрбана" женщинами-цыганками. Однако, как писали в то время, "...Мало было снять с цыганки тюрбан, необходимо было дать ей возможность добывать средства честным трудом...".
      В 1920-30-е гг. в Средней Азии создавались цыганские колхозы и артели. В 1929 г. в Узбекистане была создана первая цыганская сельскохозяйственная артель. В период коллективизации появились первые цыганские колхозы - "Имени Махмудова" (в Фергане) и "Янги турмуш" (в Ташкентской области). К концу 1930-х гг., не без административного принуждения, было создано уже 13 колхозов, члены которых были по преимуществу цыганами. Правда, в 1938 г., когда национальная политика поддержки меньшинств была свёрнута, многие из этих колхозов распались. Цыган организовывали также в кустарно-промысловые артели, привлекали для работы на фабрики и заводы. В 1928 г. в Самарканде была создана первая цыганская артель по сбору утиля, носившая название "Мехнаткаш люли" (Трудовые цыгане), в которой трудился 61 цыган, руководителем был Мирзоназар Махманазаров. Артели деревообработчиков существовали в Коканде, в Бухаре, артель по изготовлению игрушек - в Ташкенте. Цыганские колхозы и ремесленные артели существовали и в Таджикистане. В колхозах открывались школы, несколько цыган получили высшее образование.
      В тяжёлые годы войны многие цыганские семьи вернулись к полукочевому образу жизни и попрошайничеству. Но после указа 1956 г. об оседлости цыган процесс "прикрепления" их к земле вновь усилился. Тогда же при получении паспортов их повсеместно стали записывать узбеками и таджиками. Многие из них имеют двойственное самосознание: считают себя таджиками или - реже - узбеками, но помнят о цыганском происхождении. Некоторые группы цыган называют себя "кашгарцами" (уйгурами) или арабами. Особенно быстро ассимилировались "цыганоподобные" группы тавоктарошей и мазанг. Многие цыганские сообщества стали "незаметны": так, при Андижанской фабрике художественных изделий была создана цыганская бригада по плетению корзин, продукция которой демонстрировалась на выставках, правда, как "узбекское" традиционное ремесло.
      Несмотря на все изменения, значительная часть цыган, тем не менее, по-прежнему передвигалась, жила в шатрах, правда, подолгу задерживаясь в одном месте, где-нибудь на окраине селения. Даже оседлые и ассимилированные цыгане обычно живут отдельно от остального населения и работают в отдельных бригадах. После распада СССР в 1991 г. и образования независимых государств, что сопровождалось резким ухудшением социально-экономической ситуации, процесс возвращения цыган к прежнему, традиционному образу жизни усилился. Особенно это было заметно в Таджикистане, где в 1992-1997 гг. бушевала гражданская война. Она заставила многих цыган, как и многих таджиков и узбеков, покинуть родину и уехать в Россию.
      Численность цыган в Средней Азии никто никогда точно не подсчитывал, да её и невозможно подсчитать, поскольку многие цыгане выдают себя за представителей других национальностей. По переписи 1926 г., в Узбекистане их насчитывалось 3710 человек, несколько меньше - в Таджикистане. По данным переписи 1989 г., среднеазиатских цыган было около 25 тыс. человек. Реальная их численность всегда была больше как минимум в два раза.
      Сказанное о среднеазиатских цыганах нельзя считать исчерпывающей или достаточно полной информацией об этой группе. Не всё в истории среднеазиатских цыган, а также в их культуре, быту, взаимоотношениях известно специалистам. Сохраняющаяся замкнутость их образа жизни не позволяет исследователям глубоко проникнуть во многие сферы их жизни, правильно понять отличия разных цыганских и "цыганоподобных" групп друг от друга. Как писала этнограф Б.Х.Кармышева, "...вопросы их происхождения, родства их между собой нельзя решёнными"
      Tanem Loseva-Bakhtiyari
      
      Комментарии
      
      Владимир Бершадский Очень интересное слово "джуга" ------► фамилия Сталина -ДЖУГАшвили ---------► יהו גאה // джу гаа = "Бог возвысил".
      А самоназвание европейских цыган - Ромалэ \ רום עלי / Ром али , רום עלא / Rom ale = "Высота ++ ввысь, самый высший (Всевышний)".
       Слово люли \ לו לי / льу ли = "Даст Бог ++ мне".
      
      ליו לי // лиу ли = "мне его ++ мне"
      
       По другим сведениям цыгане \ צי גן / ци ган = "Верблюд ++ защита" - одно из 10 колен Израиля, утерявших Закон-Тору и знания о своём древнем еврействе.
      
      ПРофессии цыган - ювелирное дело, работы по металлу - совпадают с профессиями средневековых евреев, но у евреев никогда не наблюдалось профессиональное нищенство.
      
      
      Наргиз Ташматова а вы знаете в простонародье в Ташкенте джугут значит яҳудий - еврей
      
       • Ответить • 21 ч
      
      
      Владимир Бершадский Всё правильно: ДжуГут \ יהו גאות = "Бог ++ 1. гордость 2. высокомерие 3. величие, достоинство 4. разлив 5. прилив 6. процветание" . Последнее - Got, Gott. Первое - может быть יו /Йу // Джу - "Бог"
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b-52@mail.ru)
  • Обновлено: 17/09/2019. 336k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка