Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

6- Реформа государств бывшего Ссср

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b-52@mail.ru)
  • Обновлено: 15/10/2019. 27k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стали ли лучше жить в новых государствах после развала СССР? Автор предлагает ряд ответов по реформированию этих государств.

  •   Кто виноват и что делать при реформировании государств бывшего СССР.
      Что такое "Российская национальная идея"
      Главная беда для развивающихся наций
      Помоги!
      ЧТО нужно, чтобы укрепить государство?
      Как удержать в равновесии религии
      Вот 10 пунктов, по которым надо проводить модернизацию России
      Национальность
      
      Главная беда для развивающихся наций
      
      Главной бедой развивающихся наций стал не культ личности, а внедрение в сознание идеи диктатуры человека, наделённого некими признаками, над другим человеком, у которого таких признаков нет.
      Например, следующие виды диктата:
      • Старшего над младшим
      • Одного пола над другим
      • Начальника над подчинённым ("я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак")
      • Одной национальности (племени, рода, семьи) над другими национальностями (племенами, родами, семьями)
      • Диктатура одного имущественного класса в народе над другими имущественными классами
      • Диктатура одного языка над другими языками...
      
      Рассмотрим частность диктатуры в национальном вопросе.
      За послевоенное время, особенно после 1953 года, когда Берия предложил выдвигать на руководство республиками местные национальные кадры (например, в Узбекистане - узбека, в Туркменистане - туркмена, в Татарстане - татарина, в Башкирии - башкира и т.д.) сложилась система, когда пост 1 секретаря занимал местный "нацмен", а пост 2-го секретаря местной компартии занимал представитель Москвы, как правило русский по национальности. Однако с начала т.н. "перестройки" эта система была отменена и "русские" (т.е. лица "нетитульной" национальности) в национальных республиках остались без всякой защиты.
      Так называемый "пролетарский интернационализм" рухнул. В 1986 году в Алма-ате произошли выступления казахской молодёжи, когда после снятия Кунаева на пост 1 секретаря назначили "чистарусского" Колбина. Но ещё раньше националистические выступления против "руки Москвы" происходили в Грузии.
      
      В 1988 - 1989 гг. выступления и погромы начались практически по всему Советскому Союзу.
      Началась волна националистических революций.
      Очень многие люди "коренных национальностей" вдруг вообразили себе, что имеют право главенства и даже диктата над людьми "некоренной национальности". И это право начали раздувать некоторые доморощенные "историки", которые начали выискивать и даже выдумывать в истории мифологизированных лиц якобы "коренной национальности" и "коренного государственного языка" и выпячивать их для создания "пантеона героев".
      Так, в Узбекистане главным героем-"узбеком" был объявлен Тамерлан - "Амир Тимур", хотя в его Уложении сам Тимур пишет, как он боролся с общиной "узбекия" и истреблял их. (http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Ulozenie/frametext1.htm )
      
      Это написано в Уложении Амира Тимура об узбеках, которые были на самом деле неким господствующим в начале ХХ века в Бухарском эмирате племенем. Центр их кочевий находился в районе нынешнего города Туркестан в Казахстане. В начале ХХ века Садриддин Айни писал, что "УЗБЕКАМИ позволено называть ТОЛЬКО Эмира бухарского и его родственников". В 1924 году было решено распространить название "узбеков" на ВСЁ население образовавшейся Узбекской республики, в том числе и на фарсиязычное, и на русскоязычное население.
      Первым в истории главой республики, с 1925 по 1927 годы, был Первый секретарь ЦК КП Узбекской ССР Владимир Иванович Иванов.
      
      
      Т.е. ВСЁ население Узбекистана должно называться "узбеками" так, как и ВСЁ население РОссийской Федерации может называться РОССИЯНАМИ, а сейчас в Украине проводится мысль, что ВСЁ население Украины называется УКРАИНЦАМИ!
      
      Те же явления происходили во всех без исключения новых государств - бывших республик "интернационального" Советского Союза.
      Так, в Грузии многих армян вынудили записаться грузинами.
      В Азербайджане возобновились старые разборки между азербайджанцами и армянами, в результате которых ни одного армянина не осталось ни в Баку, ни в других городах Азербайджана, а Нагорный Карабах и соседние территории перешли в Армянское государство.
      
      В Кахахстане в 1986 г. вспыхнул костёр казахского национализма - казахская молодёж была обижена снятием казаха Д. Кунаева и постановкой русского Колбина.
      В Киргизстане вспыхнули киргизо-узбекские разборки, а в Узбекистане - узбеко-крымско-татарские и узбеко-месхетинские разборки.
      В Таджикистане вспыхнули межплеменные войны, унесшие жизни множества "таджиков", которые ощутили себя разными племенами.
       Даже в благополучной вроде бы Эстонии при грубом демонтаже памятника советского солдата-освободителя эстонские националисты, по-чувствовшие, что им всё можно, пошли по улицам Таллинна, врывались в магазины и даже в частные квартиры, запугивая русское население.
      
      Т.е. повторяется то, что было в гитлеровской Германии в 1938 году ("Хрустальная ночь" была подготовлена многолетней анти-еврейской пропагандой). Были небезуспешные попытки запугивания евреев и в России в 1990 году (общество "Память"), что послужило толчком массовой эмиграции евреев из РФ-ии.
      
      В Узбекистане, когда был создан "Народный фронт Бирлик", появились лозунги типа "чемодан-вокзал-Россия". Такие же "народные"
       Фронты были созданы в странах Прибалтики с тем же лозунгом и в Азербайджане, что вылилось в погромы в Сумгаите и в Баку.
      
      
      И только тогда, когда в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Азербайджане и даже в Чечне появились лидеры с диктаторскими способностями, удалось жёсткими мерами сбить эту националистическую волну цунами.
      А вот в Киргизстане такого лидера не появилось и эта страна до сих пор сотрясается в "цветных" революциях.
      
      И возникает вопрос, что лучше - демократия голландского образца или лидер с диктаторскими полномочиями? И что нужно сделать, чтобы демократия образца Голландии прижилась в странах бывшего СССР? Думается, что нужно начать с внедрения через школы Декларации прав человека 1948 года, по которой надо проводить экзамен на Аттестат зрелости Человека и Гражданина.
      
      В частности:
      Статья 2
      
      Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
      
      
      (http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=120805&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.916120675145907#04230935953598467 )
      
      
      
      
      
      https://pp.vk.me/c636427/v636427687/3d0e0/wjuVJuEUKtY.jpg
      Помоги!
      
      Национальные вопросы должны быть решаемы на основе Декларации прав человека 1948 года, начиная с языкового вопроса.
      
      Мне думается, что пора всем государствам внедрить такой закон о языках, который бы предусматривал абсолютную языковую свободу.
       Это, кстати, должно коснуться и моей Страны - Израиля, где наряду с единым языком межнационального общения (ивритом), должно быть шесть официальных языков (амхарский, арабский, английский, испанский, русский, украинский,), на которые, ПО ТРЕБОВАНИЮ потребителя, должны быть напечатаны этикетки к лекарствам, официальные письма госорганов, решения суда, медицинские диагнозы. Официальные языки - арабский, амхарский, испанский, русский и украинский - должны изучаться в школе факультативно, а иврит и английский - обязательно для всех.
      
      
       - Это знак соединения языков в Израиле: Иврит, Русский, Английский, Арабский, Испанский, Французский, Украинский
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2c/Emoji_u1f52f.svg/1200px-Emoji_u1f52f.svg.png
      Владимир Бершадский: Центр - точка - это иврит (государственный язык Израиля), а шесть углов - это шесть официальных языков: арабский, русский, английский, украинский, испанский, амхарский!
      
       ЧТО нужно, чтобы укрепить государство?
      1. Решимость Лидера государства произвести такие же реформы в законодательстве, какие делал Ф. Д. Рузвельт в США в 1936 - 1940 гг.
      Основой реформ должна явиться СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
      Нужно ввести плавающую систему налогообложения, повышенный и даже повышающийся НДС на дорогие покупки, освобождение или понижение налогов на дивиденды от акций и облигаций и т.п.
      
      2. В отношении национализма.
      Национальные вопросы должны быть решаемы на основе Декларации прав человека 1948 года, начиная с языкового вопроса.
      
      Мне думается, что пора всем государствам внедрить такой закон о языках, который бы предусматривал абсолютную языковую свободу.
      
      Необходимо отменить в паспорте и анкетах графу "национальность".
      
      3. Необходимо карать, как за убийство, оскорбление словом, особенно по национальному признаку. Восстановить практику "Слово и Дело". Карать надо не тюремным заключением, а денежной вирой, причём налагать её на родственников и на СОСЕДЕЙ виновного.
      Вира должна быть большой - за умышленное убийство - 1 млн. долл., за убийство по неосторожности (автоавария и др. ) - 100000 долл.США
      
      За публичное оскорбление словом (шельмование) - 10000 $ и т.д.
      
      
      
      Все слова всех больших языков на территории России (Русский, Украинский, Тюркские...) построены, как из кирпичиков, из корнеслов древнееврейского языка, называемого также "Святым языком".
      
      
      
      Как удержать в равновесии религии
      
      Сказал Великий Каан ( Хан) Менгу в 1263 году :
      "Все люди оБожают одного и того же Бога, и всякому свобода оБожать его как угодно. Благодеяния же Божии, равно на всех изливаемые, заставляют каждого из них думать, будто его вера лучше других"
      
      Поэтому допускаются любые религии, если в их принципах нет призывов к насилию в отношении к другой религии.
      
      Третьим принципом гармонии и равновесия в государстве является разделение власти на:
      Духовную (высшую) и светскую (исполнительную).
      К духовной власти (Каган, Патриарх, Президент) относится:
      1) вся религиозная система, в которой функционируют священнослужители всех религий и сект, обязанных молиться за ГоСударство;
      2) все школьные и воспитательные учреждения, к которым относятся не только детсады и школы, но и... тюрьмы.
      3) все суды.
      
      Президент - каган олицетворяет Наместника Бога на земле. Он благословляет (назначает свои решением) на светскую власть (премьер-министра - Шата (שת - основа), כגן / каган-бека - Пеха (פחה - командующий армией),
      Под началом шата светская исполнительная власть. Судебная власть - под началом Кагана-президента.
      
      Низовая власть - в руках выборных по округам земств. Каждое земство делегирует в нижнюю палату Общин двух представителей. Выборная система напоминает великобританскую.
      
      В каждом земстве существует фонд взаимопомощи, напоминающий Битуах леуми в Израиле.
      
      Медицина финансируется по принципу Больничных касс, существующих во Франции и Германии.
      
      
      
      "История учит тому, что никто не учится на чужих ошибках - все учатся (?!) на своих". А не понявший природы ошибок, обречён их повторить.
      В чём ошибка современных правителей ? Они не хотят учиться, они не желают учиться.
      
      
      
      Вот 10 пунктов, по которым надо проводить модернизацию России
      (http://gidepark.ru/community/431/article/253361 ):
      
      1. ВСЕ ЛЮДИ, живущие на территории от Кавказа на юге до Северного океана на севере, от Чудского озера до Тихого океана объявляются РУССКИМИ.
      2. Все РУССКИЕ наделяются абсолютно равными правами, если становятся ГРАЖДАНАМИ России. Гражданами России являются те люди, которые принесли клятву верности флагу и гимну России и её Конституции. У неграждан нет избирательных прав, но есть основные права человека по Декларации прав человека 1948 г. Церковь и религия отделяются от государственной власти, которая, однако, обязана зорко следить, чтобы никакая религия не распространялась насильственными или запугивающими методам - СЛОВО на территории России объявляется равным ДЕЛУ!!
      
      СИМВОЛАМИ Российского государства являются единые флаг, гимн и Конституция, а также клятва (присяга) на верность флагу, гимну и Конституции.
      Иные символы запрещены. Флаги и другие нероссийские символы допускаются только на территории иных государств (посольства, миссии, консульства, суда, самолёты).
      
      На территории России, в русском РУнете запрещается порочить словами избранного Президента России. Всякие действия, направленные против портретов Главы государства, карикатуры и т.п. объявляются незаконными и строго караются судом.
      3. Гражданами России признаются те, кто добровольно вступает в гражданство России, клянётся признавать и вывешивать ТОЛЬКО государственный флаг России, говорит в общественных местах на государственном РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Граждане России обладают исключительным избирательным правом.
      4. В книгах всех религиозных конфессии вырезаются любые слова, направленные против других религиозных конфессий.
      5. ДЛя разных религиозных конфессий и для атеистов учреждаются разные суды. Если судятся представители разных конфессий, они судятся Высшим нейтральным судом.
      6. Судьи в России должны избираться пожизненно. Они могут быть отстранены от должности только по указу президента. Над личной жизнью и над доходами и расходами судей и их родственников и аффилированных лиц осуществляется строгий контроль. Судья \ סו דיה = "соединение, совокупление ++ с тем, кто Бог, который определяет предел жизни"
      7. Конституция РОссии и её законы должны составляться на основании первых пяти книг Ветхого Завета, являющегося общепризнаваемым в трёх главных конфессиях России - христианстве, исламе и иудаизме. Определяющим языком мыслеформ является иврит - основа для Русского языка и тюркского языков.
      8. Светскую власть в России возглавляет Премьер-министр, который выдвигается партией или коалицией партий, имеющих большинстве в Думе России. Президент может не утвердить или утвердить выдвинутого кандидата в премьеры.
      9. Выборы в России проходят по избирательным округам - областям. Образцом выборной системы для России должны служить Соединённые Штаты Америки. Их система не лишена многих недостатков, однако ничего лучшего до сих пор не придумано.
      10. Закон о гражданстве и большинство законов России следует не выдумывать, а просто импилементировать в России американские законы и законы штата Нью-Йорк, как самого многонационального штата.
      
      Вот и вся "Российская национальная идея"
      
      
      
      Понятие "Нация" есть понятие гораздо более высокое, нежели "народ" (עם /ам), который только и способен на то, что есть (ам-ам!), да размножаться (נא רועד /на род = "Прошу + размножаю ([רעד] - "качаться, трясти" - о соитии)"). Понятие "нация" даже ещё более высокое, чем понятие אמה /умма - "Община".
      
      עם /ам - "народ", обратное прочтение даёт русское слово "МЫ".
      оДНАКО, это слово близко к "охлосу".
      Ближе к нации - אמה /умма - "Община" - Ум народа! Отсюда выражение - "сошёл с ума" - т.е. отошёл от общества.
      
      Но вот какие корни находятся в слове "НАЦИЯ"
      
      Фасмер: на́ция начиная с Петра I; см. Смирнов 203. Через польск. nасjа из лат. nātiō.
      Юрид. Словарь: НАЦИЯ (лат. natio - племя, народ) - 1) в теории права - историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, языка, некоторых особенностей культуры и характера, которые составляют ее признаки. В некоторых случаях синонимом Нация является понятие "народ"; 2) в конституционном праве англо- и романоязычных стран - термин, обычно имеющий значения "государство", "общество", "совокупность всех граждан".
      Современная энциклопедия: НАЦИЯ (от латинского natio - племя, народ), историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, языка, этнических особенностей культуры и характера.
      В современной литературе ряд ученых связывает нацию с определенным народом и включает в число ее сущностных принципов общность самосознания и социальной структуры;
      другие предлагают рассматривать нацию как общность по принадлежности к определенному государству. Смотри также Этнос. - ЭТНОС (греческое ethnos - народ), исторически сложившаяся общность людей с общей культурой, языком и самосознанием. Термин близок к понятию "народ" в этнографическом смысле.
      Споры вокруг понятия "нация" будут продолжаться и дальше. Но Я здесь буду рассматривать понятие "Нация", "Народ", "Этнос" с точки зрения археолингвистики. Как латинский, так и греческий языки, из которого происходят эти термины, построены из словокорней Святого языка и исторической логики.
      В древней Греции не существовало понятия "единый этнос". Каждый греческий город, каждая провинция считали, что именно они и составляют нацию, резко дистанцируя себя от других обитателй других городов и других провинций. Афинянин не смешивал себя со спартанцем, а фессалиец с коринфянином. Все они вроде бы и жили на одной большой территории - в Элладе и называли себя "эллинами" = אל לינה /Эл лина = "Бог ночует, находится, останавливается". Т.е. религия у обитателей Эллады была одна и та же. Литературным языком у всех эллинов был древнегреческий язык. Но всё равно древние греки-эллины не считали себя единым народом. Почему же,несмотря на общность территории, общность языка, общность религии греки не считали себя единым народом (племенем)? Потому, что все греки прекрасно знали, КТО были их далёкие предки и ОТКУДА они пришли на земли Эллады. А пришли они из РАЗНЫХ мест - дорийцы пришли с севера, а ионийцы - с востока. Но, когда в 480 г. до н.э. в Грецию (западную часть Эллады, находящуюся на Балканском полуострове) пришли завоеватели - персидский царь Ксеркс, то греки объединились в единую нацию, которая нанесла поражение завоевателям.
      Почему же греки объединились? Потому, что их объединил их единый героический эпос - "Илиада", в которой описан поход РАЗНЫХ греческих племён и их правителей-царей против общего врага - Трои. Вот, какое значение имеет порпаганда и едино самосознание народов и племён, которые сражались против ОБЩЕГО ВРАГА и одержали над ним победу.
      Греки не объединились против Филиппа Македонского и его сына Александра потому, что они открыто преклонялись перед героями "Илиады" {אלי עד /Или эд = "Бог мой - свидетель"}, Александр, будучи даже не греком, не эллином, а македонянином {מכה אדון /мака адон = "Господин удара"}, преклонялся перед героем всех греков - Ахиллом {החיל /аХайял = "воин"}, т.е. греки признала его, как принадлежащего к ИХ нации и признали его своим царём-басилевсом {בסי לב /баси лев = "попирание моего сердца", т.е. тот, кто царит в моём сердце}.
      
      
      נצח /нецах - "1. бессмертнаЯ слава 2. вечность, нескончаемость"
      נצח /ницах - "побеждал, дирижировал, управлял"
      נצחי/ницхи - "бесконечный, вечный"
      
      נעץ יה /наъц Ия - "вонзил Бог"
      נץ יה /нец Ия = "Ястреб + Бог". Ястреб - Ра был изображён на знамёнах страны Та-Кемпт. Стилизованное изображение ястреба - это буква "א". Эта буква в древнееврейском алефбете ("Божественном доме") изображалась так - "+" - "ястреб, парящий в небе". Также буква "Аз - Сила" -" +" - изображалась в глаголице.
      נעיצה /ница - "втыкание". Бог-Творец олицетворён в תור/тор - образе Кузнеца или в образе תור /тор - "голубя" - святого духа. Последнее слово נעיצה /наица присутствует также в словах "КузНица, МельНица", где молоты и валки-жернова перемалывают железо и зерно.
      
      נצץ יה /нацец Ие - "засверкал, заискрился Бог".
      
      лат. natio - племя, народ)
      נא צאו / на цео = " молитва + вышла его", т.е. НАЦИЯ - это совместно молящиеся на едином языке люди. Нация - это уже не род, который состоит из родственников, это - люди, находящиеся в определённом месте и молящиеся вместе с определённой целью.
      "Для вас, общество [Господне], и для пришельца, живущего [у вас], устав один, устав вечный в роды ваши: что вы, то и пришелец да будет пред Господом;" (Чис.15:15)
      נא עטי יו / на ати Ио // na аti Io /// natio = "мольба, просьба + облёк, облекаться + Бог" - как правило, люди одной нации при молитве одеваются, облекаются в однотипные одежды. У евреев - это "Талес" - белая накидка с синими полосами, которая послужила моделью для знамени Израиля -
      Нация становится "нацией" только после великой Победы.
      Так, только 9.05.1945 г. родилась нация "Советский народ". Она утвердилась 12. 04.1961г. - полёт Гагарина, "Мы - первые в мире". Нации периодически требуются победы. Вместо военных и историческо-научных подойдут победы в спорте - на ЧМ по футболу, хоккею, на Олимпиаде.
      Нации нужны "национальные символы" - флаг, герб, гимн, общие праздники.
      Вот в Британии флаг "Юнион джек" стал национальным только... в 1918 году, а после 1945 года - бесспорно британцы ощутили себя НАЦИЕЙ, также, как и "русские" - 9 мая 1945 г.
      
      Французы ощутили себя нацией после побед своего вождя - Наполеона I - под Ваграмом, Аустерлицом и др.
      
      Немцы же ощутили себя НАЦИЕЙ после победы над Францией в 1871 г.
      
       Израильская нация родилась после великих побед 1948 (война за независимость от арабского владычества) и 1967 г.. И тогда все евреи мира захотели присоединиться к Израилю, соединяясь под единым знаменем - .
      Да и слово "Нация" идёт от семитского נצח יה /нецах Ия = "Победа Бога"!
      
      А само слово "НАЦИЯ" - от נצח יה /нецах Ия = "Победа Бога". Т.е. настоящая НАЦИЯ рождается тогда, когда победит Божье ивритское слово.
      
      
      Настоящая сильная нация появляется и расцветает тогда, когда люди поймут истинное значение слов:
      Знамя (ЦВЕТА которого не просто украшение, а символ нации), Гимн (и кстати будут знать его и петь!), Долг, Честь, Совесть, Правосудие, Мудрость, героизм, вражда, искусство, Законность и Милосердие, проституция и священное очищение, музыка и искусство писца ("священный язык гимнов и молитв"), мир, победа, доброта и ГоСударство и пр.
      Между прочим, это "Священные Ме" (см. -Мя), о которых написано шумерами-хранителями истины ещё 5000 лет назад, а вот сегодня эти понятия подзабыты. Так вспомним о них!
      
      
      Национальность
      Понятие "nationality" означает на Западе - "гражданство", а не этническую группу.
      Понятие "национальность", как этнос, введено впервые в СССР для разделения людей на "нациольнальные клетки" и для лучшего управления ими.
      נא צאו נעל נוע שת / на цео наъль но шът = " Просьба, прошение, мольба + исход его + запирать, замыкать, носить тесную обувь + двигаю + место, седалище " - так и видится бедный, обманутый эмигрант, который обращается со слёзной просьбой в советское посольство - дать ему советское гражданство. Ему его дают, а потом запирают, замыкают в тесном пространстве прописки, коммуналки, обязательных открытых партсобраний и чисток, где основательно "вгоняют ему ума в задние ворота" (שת /шът - "седалище").
      
       Понятие "национальность" - это надуманный Сталиным "пятый пункт", служащий только для унижения и дискриминации (см. http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer2/Nagi1.htm ).
      נעציו נהל נוע שתי /наъцио нааль но шти//нацио наль но сть = "втыкает, вонзает + Божественный вождь (в образе ястреба - נץ /нец) + управлять, заведывать, водить, вести, руководить + основа моя". Вождь - это "фюрер" {פהו עורר / пеу орер = "речь его + будит. пробуждает"}.
      
      http://www.apn.ru/publications/comments21184.htm
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b-52@mail.ru)
  • Обновлено: 15/10/2019. 27k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка