Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Моё открытие Америки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 26/04/2017.
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 14/10/2016. 55k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот, открыл Америку... Но откуда это слово? От Америго? А Америго откуда? От верблюда?

  •   http://vladimirbershadsky.info/page/amerigo-vespuchchi-i-kolumb-byli-evrejami
      Коллекция заблуждений, раскрытых благодаря исследованиям
      Владимира Бершадского
      
      Новейшее открытие Америки
      
      Почему Америку не назвали "Колумбия"
      
      Оглавление
      Колумб
      Подробности http://www.podrobnosti.ua/person/2004/03/09/106771.html
      Первый комментарий Бершадского
      Рассказ жёлтый (первый)
      Первая половина жизненного пути
      Второе плавание
      Третье плавание
      Второй комментарий Бершадского
      Голубой рассказ (второй)
      Далее биографию Америго Веспуччи проследим по сайту . http://grinda.navy.ru/sailship/human/wespuch.htm.
      Америго Веспуччи
      Сочинения, вышедшие в свет под названием путешествий А.Веспуччи, были писаны не им
      1504 год
      1507 год
      Книга Вальдзеемюллера обратила на себя большое внимание и имела четыре издания (1507, 1509, 1535 и 1554).
      Рассказ зелёный (Третий)
      http://www.zoohall.com.ua/findex.php?page=http://zoohall.com.ua/leftframes/ecolog/te_kto/sovrem/a/4.htm
      Имени Америго нет в христианских святцах.
      Ещё одна версия происхождения названия "Америка"
      Доказательства Александра Гумбольта
      --------------------------------------------------------------------------------------------------------- Итак, мы рассмотрели факты по дело Америго Веспуччи.
      Лотаригский кружок "сионистов ХVI века"
      Что же означает имя "Америго"?
      3. אמר יהו / амар Ягу - "Сказал Яхве"
      Испания
      Вот и ответ!!
      Марка
      Европа
      Азия
      Африка
      Илакомила - "И сказал Г-сподь"
      Послесловие (для пустых оппонентов)
      
      Слово "Америка" имеет соответствие с иИЪвритским אמר יהו /амар Яhу = "Сказал Бог" или אמר יקע /Амар икаъ - "Сказал + связал накрепко")
      Колумб
      
      
      Колумб был каталонский еврей?
      ________________________________________
      04.11 19:32 MIGnews.com
      http://www.mignews.com/news/technology/world/041109_164432_86628.html
      
      Христофор Колумб, человек, которому приписывают официальное открытие Нового Света, говорил на каталанском наречии, и, возможно, был евреем, об этом упоминается в новом исследовании, опубликованном в США.
      
      Благодаря исследованию Эстеллы Ирисарри, основанному на официальных документах и письмах открывателя новых земель, удалось установить, что Колумб происходил из Королевства Арагон, а его родным языком является каталанский.
      
      Ирисарри также пришла к выводу, что не совсем ясное происхождение Христофора Колумба не было случайностью, а результатом того, что знаменитый исследователь намеренно спрятал тот факт, что он был выкрестом - евреем, принявшим христианство.
      
      "Люди, которые прятали свое происхождение в те времена и имели на то все основания, чаще всего были евреями", - пишет она, ссылаясь на принудительные крещения и массовые изгнания евреев из Испании в XV веке.
      
      Ирисарри, профессор лингвистики из университета Джорджтауна, рассмотрев писания Колумба в деталях, обнаружила простую, но важную подсказку, ускользнувшую от внимания других исследователей: косую черту, аналогичную тем, что используются в Интернет-адресах. Колумб с ее помощью указывал на паузы в предложениях.
      
      Такого пунктуационного символа, выполняющего роль запятой, не было ни в текстах той эпохи, написанных на кастильском, ни в писаниях любой другой страны, а лишь в записях и письмах на каталанском. Сейчас на этом наречии говорят в современной Каталонии и на Балеарских островах.
      
      "Знак "слэш" является чем-то вроде ДНК Колумба, - отмечает ученая. - Он был для него привычен. Но так писали совсем немногие в его эпоху".
      
      Эта метафора вынесена в название книги Ирисарри - "Христофор Колумб: ДНК его писаний", в которой она внимательно изучает язык и синтаксис великого навигатора на базе более 100 писем, дневников и документов.
      
      Она обнаружила, что особенности его письма и другие лингвистические аспекты были тесно связаны с ладино, еврейским этнолектом средневековой Испании. Это и позволило исследовательнице выдвинуть гипотезу о еврейском происхождении Колумба.
      
      "Колумб ставил характерный знак даже в заметках на полях, им изобилуют и все документы, написанные его рукой. В этом смысле он следовал пунктуации ладино, языка книжников", - говорит Ирисарри.
      
      
      См. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-31001/
      
      Начну с Испании. Вернее с Колумба. По многим косвенным признакам Колумб, вернее Колон был крещённым евреем. Деньги на его экспедицию дали евреи Испании для того, чтобы Колон - קול און /кол он = "Голос силы" открыл именно для евреев Новый Свет. Поэтому-то в день отплытия Колона в Испании был издан королевский эдикт, который предписывал всем иудеям покинуть страну.
      Колон (Колумб) начинал свои письма словами "Благословлен Б-г" - ב"ה-ברוך השם, написанным по-еврейски. Именно в Новый Свет - в Америку - {אמר יהו /амар Яhу//амер Яху или אמר יקע /омер икаъ = "Сказал, слово, речь + связан накрепко"} звал иудеев Колумб- Колон - קול און /кол он = "Голос силы".
      
      Кол ум б
      קול עם בא /кол аъм ба//кол ум бъ = "голос (Бога) + народ + ушёл" или
      כל עם בא /кол аъм ба = "весь + народ (еврейский) + ушёл"
      
      . В имени Колон и Кол-ум-бъ заложен смысл того положения, в котором оказались евреи в Испании и Португалии в конце XV века.
      
      Но, возможно, что Колумб, найдя практически пустой континент (государства атцеков и инков были обнаружены позднее, в 1521 г.) назвал Новый свет - עם ריק /ам рейк - "народ + пустой", т.е. народ дикий, пустой, не имеющий цивилизации. Позже слова עם ריק /ам рейк превращены при помощи Америго Веспуччи и англичанина Ричарда Америка (Richard Amerike) (ок. 1445-1503) в Америку?
      
      "Мореплаватель Веспуччи, подаривший имя Америке
      
      
      09 марта 2004 | 21:04
      Подробности http://www.podrobnosti.ua/person/2004/03/09/106771.html
       9 марта 1454 года, во Флоренции родился Америго Веспуччи - будущий известный мореплаватель, участник нескольких испанских и португальских экспедиций (1499-1504 годы) к берегам Южной Америки, названной им Новым Светом. Впервые высказал предположение, что эти земли - новая часть света, которую лотарингский картограф Вальдземюллер назвал по имени Америго Веспуччи Америкой.
      ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Первый комментарий Бершадского
      Сразу бросается в глаза странность, что Веспуччи звали "Америго", а страну "Новый Свет" (как её сам "окрестил" Америго Веспуччи) назван затем картографами "Америка". Это несоответствие или "странность" первыми подметили редакторы интернетсайтов, которые сами "перекрестили" Америго в "Америко".
      Второй вопрос, который всплывает после прочтения первой фразы - Почему мнение какого-то лотарингского картографа Вальдземюллера возымела такое большое влияние, что все картографы, даже знаменитый Меркатор, прекрасно зная, что эти земли называются "Новый Свет" ( "Новые земли") назвали целый гигантский материк именем хоть и выдающегося, но всё же человека, даже не дворянина - не короля, не папы римского, и даже не именем тогда уже зхнаменитого Христофор Колумба {( в испанском чтении -Колона -- уж не от "Колона" ли слово "колония"? Может быть, когда говорили - "послан в колонию", надо было писать - "послан в Колонию"?).
      / A вот что пишет Даль о слове "колония": "КОЛОНИЯ ж. лат. колонка сар. население иноземцев, поселок выходцев, переселенцы из другой земли. Колониальный, говор. о товарах, привозимых из Западной Индии; колониальные товары, пряности, сахар, кофе и пр. Колонист, -тка, поселенец из другой земли; переселенец, занимающийся земледелием; всельник, посельщик, поселенец, выходец. Колонистовь, колонисткин, ему, ей прнадлежщ.. Колонистский, к колонистам относящ.". Как видите, происхождение этого слова тоже неясно. Но к "колониям " мы ещё, надеюсь, вернёмся.} /
      Давайте вернёмся в Америго Веспуччи и внимательно посмотрим на его биографию - что же такого сверхвыдающегося свершил Америго, что, якобы, его именем назван Новый Свет - Новые Земли.
      -----------------------------------------------------------------------------------------------------
      Рассказ жёлтый (первый)
      
      Первая половина жизненного пути
      Родившись в семье нотариуса, Веспуччи получил домашнее гуманитарное образование. Долгое время служил в банкирском доме Медичи. В 1490 году переехал в Испанию, где работал агентом той же фирмы в Севилье, занимаясь в основном оснащением судов. Досконально изучил устройство кораблей, освоил навигацию и астрономию, составил различные карты. В 1492 году перешел на испанскую морскую службу, принимал участие в экипировке второй и третьей экспедиций Христофора Колумба, с которым дружил. До 1499 года Веспуччи никуда не плавал.
      Первое плавание
      
      В 1499-1500 годах был штурманом в экспедиции Алонсо Охеды (на трех судах), командуя двумя кораблями, снаряженными за свой счет. Летом 1499 года флотилия подошла к северному побережью Южной Америки у 5. или 6. северной широты, где разделилась. Веспуччи двинулся на юго-восток, 2 июля открыл дельту Амазонки и ее устьевой рукав Пара, на лодках проник вверх по течению на 100 километров. Затем он продолжил плавание к юго-востоку до бухты Сан-Маркос (44. западной долготы), выявил около 1200 километров северной приморской полосы Южной Америки, обнаружил Гвианское течение. Оттуда Веспуччи повернул вспять и в августе догнал Алонса Охеду близ 66. западной долготы. Следуя на запад вместе, они открыли более 1600 километров южного берега материка с полуостровами Парагуана и Гуахира, заливами Тристе и Венесуэльским, лагуной Маракайбо и несколькими островами, включая Кюрасао. Осенью Веспуччи вновь отделился от Охеды, обследовал побережье Южной Америки на 300 километров к юго-западу и вернулся в Испанию в июне 1500.
      Второе плавание
      В 1501-02 годах Веспуччи состоял на португальской службе как астроном, навигатор и историограф в 1-й португальской экспедиции Гонсалу Куэлью на 3-х судах. В середине августа 1501 года они подошли к атлантическому побережью Южной Америки у 5. 30' южной широты и прошли до 16., повторив открытия испанца Бортоломе Рольдана (1500).
      1 января 1502 года экспедиция обнаружила бухту Рио-де-Жанейро (Гуанабара), проследила берег на 2000 километров к юго-западу (до 25. южной широты) и, убедившись, что земля по-прежнему тянется в том же направлении, повернула назад. Одна каравелла прибыла в Португалию в конце июня, другая с Куэлью и Веспуччи - в начале сентября (третью, пришедшую в негодность, пришлось сжечь).
      Третье плавание
      В 1503-04 годах Веспуччи командовал каравеллой во 2-й экспедиции Гонсалу Куэлью на шести судах. В начале августа 1503 года у открытого ими острова Вознесения (8. южной широты) один корабль затонул, 3 пропали без вести. Каравеллы Веспуччи и Куэлью достигли бухты "Всех святых", обнаруженной еще в предыдущем плавании у 13.. Высадившийся по приказу Веспуччи отряд впервые поднялся на крутой уступ Бразильского нагорья и проник на 250 километров в глубь страны. В гавани у 23. южной широты во время 5-месячной стоянки португальцы построили флот, где оставили 24 моряка, и с грузом сандалового дерева возвратились в Лиссабон в конце июня 1504 года.
      
      Традиционная версия Происхождения названия "Америка"
      В результате плаваний вдоль северных и восточных берегов новооткрытой земли у Веспуччи сложилось правильное представление о ней как о южном заатлантическом материке, и в 1503 году в письме на родину он предложил именовать материк Новым Светом. В 1507 году лотарингский картограф Мартин Вальдземюллер приписал открытие "четвертой части света", сделанное Колумбом, Веспуччи и "окрестил" этот континент Америкой в честь Америго Веспуччи.
      В 1538 году это, уже признанное название, было распространено на карте Меркатора и на Северную Америку. В 1505, после вторичного переезда в Испанию, Веспуччи получил кастильское подданство. В 1508 году назначен на новоучрежденную должность главного пилота Испании и занимал ее до своей смерти.
      Веспуччи как личность
      По отзывам современников, он был исключительно честным, умным и наблюдательным человеком. Обладая недюжинным литературным талантом, частенько преувеличивая, Веспуччи описывал природу открытых стран, внешний вид и быт индейцев, звездное небо южного полушария, однако постоянно умалчивал о начальниках экспедиций и своей роли в них. Веспуччи никогда не притязал на лавры Колумба, сыновья которого также никаких претензий к нему не предъявляли.
      Умер 22 февраля 1512 года в Севилье.
      Второй комментарий Бершадского
      
       Итак, отметим то, что бросается в глаза исследователю, у которого нет повязки "общего мнения" на глазах.
      1. "Веспуччи никогда не притязал на лавры Колумба, сыновья которого также никаких претензий к нему не предъявляли."
      2. в 1503 году в письме на родину он САМ предложил именовать материк Новым Светом
      3. . В 1507 году лотарингский картограф Мартин Вальдземюллер приписал открытие "четвертой части света", сделанное Колумбом, Веспуччи. А ведь именно в эти годы прошли 3 и 4 плавания Христофора Колумба (Колона), после которых он был назначен губернатором Сан-Доминго, затем арестован, закован в цепи, выслан в Испанию, затем отпущен и до конца жизни писавшего письма королю и королеве с обоснованием своих прав. Но корона Испании вероломно отвергла права Колумба. И что же? Может ей выплачивать пенсию ещё и наследникам Веспуччи? Конечно нет! Так с какой же стати Мартин Вальдземюллер будет называть ВЕСЬ Новый Свет именем пусть и выдающегося космографа, но всё таки не такого, как Колумб, который был известен даже в далёкой Московии?
      4. В 1538 году это, уже признанное название, было распространено на карте Меркатора и на Северную Америку. А ведь Веспуччи не исследовал Северную Америку!
      
      Голубой рассказ (второй)
      
      Далее биографию Америго Веспуччи проследим по сайту . http://grinda.navy.ru/sailship/human/wespuch.htm.
      Обратите внимание на выделенные и подчёркнутые (мной) места
      Америго Веспуччи
      
      
      Портрет
      BЕСПУЧЧИ (Vespucci) Америго (1454-1512), мореплаватель. По происхождению флорентиец. Участник нескольких испанских и португальских экспедиций (1499-1504) к берегам Юж. Америки, названной им Новым Светом. Впервые высказал предположение, что эти земли новая часть света, которую лотарингский картограф М. Вальдземюллер назвал (1507) по имени Америго Веспуччи Америкой.
      
      * * *
      Америго Веспуччи - итальянец, по имени которого названа Америка, род. 9 марта 1451 во Флоренции, был третий сын публичного нотариуса республики, Анастазио Веспуччи; он получил тщательное воспитание у своего ученого дяди Антонио и оказал большие успехи в физике, мореходной астрономии и географии. В качестве торговца, он отправился в 1490 в Севилью, где поступил на службу в богатый торговый дом флорентинца Жуаното Берарди. Так как этот дом ссужал Колумба деньгами для его второго путешествия (1493), то можно полагать, что Америго знал испанского адмирала по меньшей мере с этого времени. Колумб еще незадолго до своей смерти рекомендовал его своему сыну, как честного, надежного человека. После смерти Берарди, Америго в декабре 1495 стал заведовать отчетностью этого торгового дома и с половины апреля 1497 до конца мая 1498 был занят в Андалузии снаряжением третьей экспедиции Колумба.
      Успех предприятия этого мореплавателя внушил Америго мысль оставить торговое дело, чтобы познакомиться с новооткрытою частью света. Так, он принял участие в первой экспедиции адмирала Алонзо де Охеда, который 20 мая 1499 отплыл из Пуэрто де-Санта-Мария близ Кадикса; после 24 дней плавания вышел на берегу Суринама, под 3№ сев. шир. (в 200 морск. милях к юго-востоку от мыса Парии); исследовал этот берег и, посетив вест-индские острова, в половине июня 1500 возвратился в Кадикс.
      По приглашению короля Эммануила Америго, под конец 1500 г., отправился в Португалию и предпринял на португальских кораблях еще два плавания из Лиссабона к берегам нового материка; первое продолжалось с мая 1501 по сентябрь 1502, второе, под начальством адмирала Гонзало Коэлхо, с 10 мая 1503 по 18 июня 1504. Свои путешествия он совершал не столько в качестве начальника, сколько в качестве космографа, и кормчего; только в последнее свое плавание, во время которого была исследована большая часть берегов Бразилии, он командовал небольшим судном.
       Рекомендованный Колумбом королю Фердинанду V Арагонскому, сопернику Эммануила, А. в 1505 опять поступил в испанскую службу, 22 марта 1508 был назначен главным кормчим (pilotomayor) для путешествий, предпринимаемых в Индию и умер 22 февраля 1512 в Севилье.
      Письма Веспуччи
      Единственные письменные памятники, оставшиеся после А.Веспуччи, состоят из его (2-х) дружеских писем к некоторым знатным лицам, как то: к Лоренцио ди-Пьерфранческо дель-Медичи и к гонфалоньеру Содерини во Флоренции, который сообщил их лотарингскому королю Ренату (Рене) II, поощрителю географических открытий. Эти письма были напечатаны во Флоренции немедленно после смерти А.Веспуччи.
      Сочинения, вышедшие в свет под названием путешествий А.Веспуччи, были писаны не им
      и заключаюсь в себе множество противоречий. Изданный под заглавием "Quatuor navigationes" дневник о его путешествиях есть извлечение или отрывок из более обширного сочинения, которое должно было выйти в свет, но никогда не выходило. Небольшие произведения А.Веспуччи остались бы временным, скоропреходящим явлением, если б не были снова напечатаны в "Raccolta" или сборнике новейших путешествий.
      
      1504 год
      Еще в 1504 г. книгопродавец Иоганн Оттмар, издавший "Третье путешествие", соединил название "Новый Свет", находящееся также на всемирной карте в римском издании Птолемея 1507, с именем А.Веспуччи.
      
      1507 год
      Еще в 1507 в Виченце вышло в шести книгах анонимное издание "Mondo nuovo е paesi nuovamente retrovati da Alberico Vespuzio Florentino", автором которого был не Франкансоне де-Монтальбоддо, как сначала думали, а венецианский космограф и картограф Алессандро Цорци. Этот "Новый Свет" был потом издан в 1508 в Милане на латинском языке, в том же году переведен Нюрнбергским врачом Рухамером на Немецкий и в 1516 явился и во французском переводе.
       Но нигде нельзя найти даже малейшего указания на то, что самому А.Веспуччи было известно об этом, или что он этому содействовал. Напротив, предложение назвать Новый Свет "Америкой", т. е. страною А.Веспуччи, было сделано впервые книгопродавцем Мартином Baльдзeeмюллepoм в лотарингском городке С.-Диэ, напечатавшим в 1507, под именем Гилакомила или Илакомила, псреведенные с французского, путешествие А.Веспуччи в книге "Cosmographiao introductio etc., insuper quatuor Americi Vespucii navigationes".
      Недостаток сочинений, писанных рукою Колумба, и необыкновенное усердие, с которым друзья А.Веспуччи, в том числе и король Рене II, старались распространять известия о его путешествиях, имели последствием, что любознательная публика встретила эти первые сведения о Новом Свете всеобщим одобрением.
       Книга Вальдзеемюллера обратила на себя большое внимание и имела четыре издания (1507, 1509, 1535 и 1554).
       Его предложение назвать Новый Свет, в честь А.Веспуччи - "Америкой" вскоре было всеми одобрено. Это имя встречается уже на всеобщей географической карте, рисованной в 1520 г. Аппианом, далее, в издании Помпония Меда Вадиана и на одной карте, вышедшего в 1522 в Меце, издания Птоломея, так что вскоре название Америки было принято всеми учеными и сами испанцы принуждены были уступить этому. Заслуга разъяснения этого обстоятельства принадлежит А. Гумбольдту, который изложил его в своих "Критических исследованиях об историческом развитии географических сведений касательно Нового Света" (немецкий перевод Иделера, 3 т., Берлин., 1836-39). Ср. Бандини, "Vita е lettere di A. Vespucci" (Флор., 1745); Ирвинга, "The life and voyages of Columbus" (4 т., Лонд., 1828 - 30; немецкий перевод, Франкф., 1828); Сантарема, "RecherchessurA. Vespucci" (Пар., 1842); Kyстманнa, "DieEntdeckung Amerikas nach den altesten Quellen" (Мюнх., 1859); Фарнгагена, "A. Vespucci. Son caractere, ses ecrits, sa vie et ses navigations" (Лонд., 1869); его же, "Ainda A. Vespucci. Novos estudos e achegas" (Вена, 1874); Пешеля, "Greschichte des Zeitalters der Entdeckungen" (2 изд., Штутг. 1877; рус. пер. Э. Циммермана, М., 1885).
      
      Рассказ зелёный (Третий)
      
      Америго Веспуччи
      http://www.zoohall.com.ua/findex.php?page=http://zoohall.com.ua/leftframes/ecolog/te_kto/sovrem/a/4.htm
      (1451-1512). В самом начале XVI в., в одном из плаваний к берегам Вест-Индии участвовал выходец из Италии, торговый делец Америго Веспуччи. Побывав у берегов Южной Америки, он пришел к мысли, что земля, которую открыл Колумб, что это не Азия, а это неизвестная обширная суша, Новый Свет. Он сообщил о своей догадке в двух письмах в Италию. Слух об этом быстро распространился. В 1506 году во Франции был издан географический атлас с картой северной части Южной Америки. Автор карт назвал эту часть Нового Света землей Америго. Картографы последующих лет распространили это название на Центральную и Северную Америку. Так имя Америго Виспуччи было присвоено целой части света и незаконно увековечено картографами.
      Название нового континента представляет собой памятник человеческой несправедливости, но... появилось оно благодаря стечению случайных обстоятельств, устраняющих всякое подозрение против Америго Веспуччи. Как получилось, что новый континент был назван не именем открывшего его Колумба, а именем человека, совершавшего плаванья по большей части в своем воображении и на бумаге?
      Вопрос, кто раньше достиг нового материка - Колумб или Веспуччи, иными словами, кому принадлежит приоритет открытия тропической континентальной Америки, - все еще остается открытым.
      
      До сих пор еще спорят о годе рождения Америго Веспуччи и потому часто неопределенно указывают, что он родился между 1451 и 1454 годом. В метрической книге записано, что младенец Америго Матео Веспуччи крещен во Флоренции 18 марта 1454 года.
      
       Имени Америго нет в христианских святцах.
       Дед его был Америго, и внука назвали Америго, но так как у каждого христианина должен быть ангел-хранитель, то второе имя новорожденного было Матео; впрочем, так его никогда не называли.
      
       Родился он в незнатной и не очень богатой семье нотариуса. В школе не учился, домашнее образование дал ему дядя - священник.
      Другой дядя, юрист и дипломат, взял племянника с собой, когда был отправлен со специальной миссией в Париж. И до 1490 года это было единственное заграничное путешествие Америго. В 1480-х годах он стал "доверенным лицом", а проще говоря, приказчиком банкира Лоренцо Медичи. Выполняя поручения своего хозяина, Америго часто имел дело с представителями фирмы Медичи в испанских городах. В 1490 году он впервые посетил Севилью. По дороге туда, в Пизе, он купил, уплатив крупную сумму (130 дукатов), каталонскую навигационную карту Средиземного моря 1437 года - свидетельство того, что уже тогда он интересовался мореходным делом (возможно, по деловым соображениям). В 1492 году Америго переехал на постоянное жительство в Севилью и поступил на службу к своему земляку Джапетто (Хуаното) Берарди.
      У Берарди, принимавшего участие в финансировании первой экспедиции Колумба, Америго познакомился с великим мореплавателем, и тот до конца жизни считал его своим другом. Вот в каких выражениях он отзывался об Америго в письме к сыну Диего Колону от 5 февраля 1505 года: "...я беседовал с Америго Веспуччи, который направляется ко двору, куда его призвали, чтобы посоветоваться с ним относительно некоторых вопросов мореплавания. Он всегда выражал желание быть мне полезным, это честный человек. Счастье было к нему неблагосклонно, как и ко многим другим. Его труды не принесли ему тех выгод, на которые он был вправе рассчитывать... Он полон решимости сделать для меня все, что в его силах..." Может быть, генуэзец не знал, что с 1495 года его друг Веспуччи как компаньон, а с 1496 года как душеприказчик Берарди принимал активное участие в снаряжении полуправительственных и частных испанских экспедиций, отправлявшихся в Западную Индию вопреки договору короны с Колумбом?
      Фердинанд и Изабелла не считали себя связанными этим договором. А может быть, Колумб и знал об этом, но полагал, что "дело есть дело", и во всяком случае понимал, что его неудачи связаны с происками влиятельных врагов и политикой "католических королей", а не с финансовыми операциями Берарди. Ведь этот итальянский торговый дом сам был заинтересован в успехе предприятия Колумба, так как вложил в него значительный, по крайней мере для Веспуччи, капитал (180 тысяч мараведи).
      Из письма самого Веспуччи от 4 сентября 1504 года, адресованного флорентийскому вельможе Пьеро Содерини, известно, что он в 1497- 1498 годы плавал у неких берегов западного полушария, приблизительно в 1000 лигах к западу от острова Гран-Канария. Очень многие историки географических открытий сомневаются в том, что такое плавание было действительно совершено. Затем на средства, полученные через Америго, Алонсо Охеда (без приставки "де" - прим. Бершадского) организовал экспедицию к Жемчужному берегу. Нет причин сомневаться в том, что в 1499-1500 годы Америго участвовал в этой экспедиции. Не позднее 1501 года он перешел на службу в Португалию и до 1504 года участвовал в одной, а может быть, и в двух португальских экспедициях, плававших в южном полушарии у берегов Нового Света.
      В 1504 году флорентиец вернулся в Испанию. И только после этого его имя стало изредка появляться в официальных документах. В 1505 году ему было даровано кастильское подданство "за услуги, которые он оказал и еще окажет кастильской короне". Такая формулировка дала позднее, в XIX веке, наиболее непримиримым противникам Веспуччи повод обвинять его в том, что в Португалию он перебрался как тайный кастильский агент и плавал к берегам Бразилии на португальских судах в целях шпионажа.
      Неясно, что делал Америго Веспуччи в последующие два года: то ли он плавал в Западную Индию на одном из испанских кораблей в должности капитана или старшего офицера, то ли только снаряжал в Севилье три корабля для экспедиции, которая на время была отложена. Известно, что 22 марта 1508 года Веспуччи назначили на только что учрежденную должность "главного пилота" Кастилии . Его основными обязанностями были экзаменовать кандидатов на должность корабельных кормчих и выдавать им дипломы ("патенты"); следить за составлением глобусов и морских карт; составлять секретную (!!) правительственную карту по материалам, привозимым капитанами испанских кораблей из Западной Индии.
      Для выполнения таких обязанностей требовалась, несомненно, высокая квалификация, и после смерти Америго Веспуччи (22 февраля 1512 года) главным пилотом Кастилии назначили одного из опытнейших испанских мореходов того времени, Хуана Солиса, а после его гибели на Ла-Плате (1516) - столь же выдающегося морехода Себастьяна Кабота. Однако и Солис, и Кабот водили во время службы целые флотилии, а на Веспуччи такие поручения не возлагались. Америго Веспуччи не организовал по своей личной инициативе и не был начальником ни одной экспедиции. Нет также сколько-нибудь убедительных доказательств, что он был хотя бы капитаном какого-либо корабля.
      Неизвестно, за одним исключением, какие обязанности он выполнял во время своих плаваний. Только в одном случае точно известно, под чьим начальством он плавал. Большинство историков сомневается даже в том, действительно ли он совершил некоторые путешествия, о которых сам рассказывал. Мировая слава Веспуччи основана на двух письмах, составленных в 1503 и 1504 годы, переведенных вскоре на несколько языков и опубликованных тогда же в ряде печатных изданий в некоторых европейских странах. Первые два плавания были им якобы совершены на испанской службе, а последние два - на португальской. По поводу первого плавания он писал, что был приглашен королем Фердинандом "помогать" в предприятиях. По поводу второго - обошел этот вопрос полным молчанием. Относительно двух остальных плаваний он говорил только, что был "под начальством капитанов".
      Веспуччи сообщил мало сведений о пройденных расстояниях, о географическом положении отдельных пунктов, о названиях открытых берегов, заливов, рек и т. д. Зато ярко описывал звездное небо южного полушария, климат, растительность, животный мир вновь открытых стран, внешний вид и быт индейцев. Все это он делал в живой, увлекательной форме, свидетельствующей о недюжинном литературном таланте .
      " Но мое последнее путешествие доказало, что такое их мнение ошибочно и совершенно противно фактам, так как в южных областях я нашел материк, более плотно населенный людьми и животными, чем наша Европа, Азия или Африка, и, кроме того, климат более умеренный и приятный, чем в какой-либо из известных нам стран..." Эта фраза, обошедшая весь мир, и стала решающим аргументом в пользу того, что Новый Свет был в итоге назван не Колумбией, а Америкой.
      
      Ещё одна версия происхождения названия "Америка"
      В начале XVI века в городе Сен-Дье, в Лотарингии, возник географический кружок, в который входило несколько молодых ученых.
      Один из них, Мартин Вальдземюллер, написал небольшое сочинение "Введение в космографию", изданное в 1507 году вместе с двумя письмами Веспуччи в латинском переводе. В книжке Вальдземюллера впервые встречается название "Америка". Упомянув о том, что "древние" делили обитаемую землю на три части: Европу, Азию и Африку, которые "получили свои названия от женщин", Вальдземюллер писал: "Но теперь и эти части света шире исследованы, и открыта четвертая часть Америго Веспуччи... и я не вижу, почему, кто и по какому праву мог бы запретить назвать эту часть света страной Америго или Америкой".
      Вряд ли Вальдземюллер хотел этим заявлением сколько-нибудь умалить славу Колумба. Для него, как и для других географов начала XVI века, Колумб и Веспуччи открывали новые земли в различных частях света. Колумб только шире исследовал Азию: открытые им земли казались его современникам восточными полуостровами и островами Старого Света, частью тропической Восточной Азии.
      Напротив, Веспуччи "открыл четвертую часть света", Новый Свет, неизвестный "древним" материк, который простирается по обе стороны экватора, как и Африка, но отделен от нее Атлантическим океаном. Географический кружок в Сан-Дье воспринял письма Америго Веспуччи как известие об открытии нового материка. Но если он открыт, то нужно ему дать имя, "окрестить", и книжку Вальдземюллера можно рассматривать как "свидетельство о крещении" этого материка - Америки. Картографы оказались на этот раз осторожнее географов. На карте Мира Яна Рейса 1508 года еще нет названия "Америка" - недавно открытый материк называется Землей Святого Креста или Новым Светом. Но книжка Вальдземюллера несколько раз переиздавалась и широко распространялась в странах Западной Европы . Вскоре появился ряд карт, где на новом материке было проставлено название "Америка". Одно из старейших изображений материка с надписью "Америка" дано на глобусе Иоганна Шенера 1511 года.
      Интерес к новым открытиям среди читающей европейской публики был в то время очень велик, а отчеты о результатах плаваний Колумба и других испанских мореплавателей, за редкими исключениями, не публиковались испанским правительством для всеобщего сведения.
      Поэтому живой рассказ флорентийца о его "четырех плаваниях" у западных берегов Атлантического океана имел исключительный успех. О "первом плавании" Веспуччи сообщал, что экспедиция на четырех кораблях оставила в мае 1497 года Кадис и у Канарских островов простояла 8 дней. Затем через 27-37 дней (по разным вариантам) испанцы увидели землю примерно в 4500 километрах к западо-юго-западу от Канарских островов. Веспуччи указал и координаты этой земли, соответствующей приблизительно берегу Центральной Америки у залива Гондурас, при условии, что он умел сколько-нибудь правильно определять долготу. Однако это совершенно невероятно: в единственном случае, когда его можно проверить, он ошибается на 19№ (возможно, ошибка эта была намеренной).
      На новой земле Веспуччи видел "город над водой подобно Венеции", состоявший из 44 деревянных домов на сваях. Дома сообщались посредством подъемных мостов. Жители были стройные люди, среднего роста, "с красноватой кожей вроде львиной". Испанцы захватили после битвы несколько человек и отплыли с ними в страну, расположенную у 23" северной широты. Оттуда они двинулись на северо-запад, затем плыли вдоль извилистого берега; всего они прошли 870 лиг, то есть 4000-5000 километров, часто высаживаясь на сушу, выменивая безделушки на золото, пока в июле 1498 года не достигли "самой лучшей гавани в мире". За все время плавания испанцы получили очень мало золота и не видели ни драгоценных камней, ни пряностей. Ремонт судов отнял целый месяц. За это время индейцы, жившие близ гавани, очень подружились с европейцами и просили помощи против людоедов - островитян, совершавших набеги на их страну. Закончив ремонт, испанцы решили отправиться к островам людоедов, взяв в проводники индейцев.
      Через неделю, пройдя около 500 километров, они высадились на один из островов людоедов, вступили в успешный бой с большой толпой местных жителей и захватили много пленных. В Испанию экспедиция вернулась в октябре 1498 года с 222 индейскими рабами, которые и были проданы в Кадисе. Большинство историков эпохи великих открытий считает, что Веспуччи вообще не плавал к Западной Индии в 1497-1498 годы: так называемое первое плавание Веспуччи только "фиктивный дубликат" второго плавания, вполне достоверного, исторически доказанного рядом документов, экспедиции Охеды 1499-1500 годов.
      Вопрос был только в следующем: намеренно ли сам Веспуччи приписал себе первое посещение, то есть открытие нового материка в 1497 году, за год до третьей экспедиции Колумба, или так вышло помимо его воли? В XVII-XVIII веке почти все историки склонялись к тому мнению, что Америго был сознательным обманщиком, стремившимся присвоить себе славу Колумба - открытие нового материка.
      
      Доказательства Александра Гумбольта
      
      Только в начале XIX века Александр Гумбольдт сначала в своем "Критическом исследовании истории географии нового материка", а затем в "Космосе" сделал попытку реабилитировать Америго Веспуччи. Доказательства Гумбольдта сводились к следующему: 1. До 30-х годов XVI века не выдвигалось ни одного обвинения против флорентийца даже со стороны наиболее заинтересованных лиц, то есть со стороны наследников Колумба и его друзей. 2. Нельзя ставить в вину Веспуччи противоречия, искажения фактов, ошибки и путаницу в датах его писем, так как он сам ничего не издавал и не мог следить за изданиями, выходившими за пределами Испании. 3. Процесс наследников Колумба против испанской казны должен был решить, на какие части нового материка имеют права наследники Колумба в результате его действительных открытий.
      Свидетелей в пользу казны, против Колумба, искали во всех испанских портах, но на Веспуччи и не думали ссылаться, несмотря на то, что ряд заграничных изданий уже приписывал ему славу открытия нового материка за год до Колумба (в 1497 году). И Гумбольдт подчеркивал, что отказ испанской короны от самого важного свидетельского показания против Колумба был бы необъяснимым, если бы Веспуччи действительно когда-либо хвалился, что он посетил новый материк в 1497 году, и если бы в то время придавали значение "путаным датам и опечаткам" иностранных изданий его писем. Нужно, впрочем, заметить, что не вымысел о "первом плавании" произвел особенное впечатление на читателей писем Веспуччи и не рассказ о "втором плавании", когда экспедиция Охеды открыла (на одном участке вторично) северное побережье нового материка протяженностью около 3000 километров.
      Мировую славу Веспуччи принесло его "третье плавание", когда он в глазах современников "открыл Новый Свет". Когда корабль, посланный Кабралом, в 1500 году прибыл в Лиссабон с вестью об "острове Вера-Круш", найденном в Атлантическом океане на пути в Индию, в Португалии не придали большого значения этому открытию. Никто тогда не представлял себе, что эта страна находится в какой-либо связи с "Колумбовой Индией", так как она лежала сравнительно близко от Западной Африки. Король рассматривал вновь открытую землю как этап морского пути из Португалии в Индию.
      Несправедливость нового названия вызвала естественную реакцию у географов и историков. Сам Шенер, пустивший в оборот название "Америка" на своем глобусе 1515 года, позднее выдвигал против Веспуччи обвинение в сознательном подлоге. Глубоко исследовавший этот вопрос, Гумбольдт заключает: "Что касается имени великого континента, общепризнанного и освещенного употреблением в течение многих веков, то оно представляет собой памятник человеческой несправедливости... Название "Америка" появилось... благодаря стечению обстоятельств, которые устраняют всякое подозрение против Америго Веспуччи... Стечение счастливых обстоятельств дало ему славу, а эта слава в течение трех веков ложилась тяжким грузом на его память, так как давала повод к тому, чтобы чернить его характер.
      Такое положение очень редко в истории человеческих несчастий. Это пример позора, растущего вместе с известностью".
      --------------------------------------------------------------------------------------------------------- Итак, мы рассмотрели факты по дело Америго Веспуччи.
      Теперь же мы сделаем ещё несколько умозаключений, которые помогут нам установить, почему люди Того времени приняли название "Америка", хотя оно никоим образом не может быть связано с именем Америго Веспуччи.
      Прежде всего, никто из исследователей не обратил внимание, что перед фамилией Веспуччи нет приставки "де". Но почему же не дворянин Веспуччи занимал такие ответственейшие и важнейшие посты в испанской иерархии, мог "доставать" огромные суммы денег, через него шло финансирование плаваний самого Христофора Колумба?
      Ответ поищем в следующем пассаже:
       "младенец Америго Матео Веспуччи крещен во Флоренции 18 марта 1454 года. Имени Америго нет в христианских святцах. Дед его был Америго, и внука назвали Америго, но так как у каждого христианина должен быть ангел-хранитель, то второе имя новорожденного было Матео; впрочем, так его никогда не называли. Родился он в незнатной и не очень богатой семье нотариуса. В школе не учился, домашнее образование дал ему дядя - священник.".
       Этот пассаж ясно намекает нам, что Америго Веспуччи не мог быть дворянином, потому, что его дед был ИУДЕЕМ, а Америго, хоть и не был крещёным ЕВРЕЕМ, но никогда не забывал о своём еврейском происхождении.
      { Крещёным евреем был, видимо и сам ГЕНУЭЗЕЦ Христофор Колумб, свои письма он начинал с литеры, представляющей собой смешение двух древнееврейских букв - ב"ה , а это слова ברוך השם /Барух аШем - "Благословлено Имя (Господа)"}, и Мишель Нострадамус, занимавший, как и отец Америго Веспуччи, должность нотариуса - видимо, в то время эта должность в то время (XV-XVI вв.) в народе признавалась как бы законной за выходцами из иудеев, но, естественно, крещёных евреев}.
      Так как Америго не называл себя христианским именем "Матео" (хотя и оно еврейское), можно предположить, что он всячески подчёркивал своё еврейское происхождение. И это и помогло ему стать представителем крупнейшего банка Италии, а может быть и всей Европы. Конечно, сами Медичи не были (в то время!) уже евреями, но то, что всеми деньгами в Европе ворочали именно евреи не вызывает сомнения.
      Единственные письменные памятники, оставшиеся после А.Веспуччи, состоят из его дружеских писем к некоторым знатным лицам, как то: к Лоренцио ди-Пьерфранческо дель-Медичи и к гонфалоньеру Содерини во Флоренции, который сообщил их лотарингскому королю Ренату (Рене) II, поощрителю географических открытий. Эти письма были напечатаны во Флоренции немедленно после смерти А.Веспуччи.
      Веспуччи привлекали и португальский король, и испанская королевская чета. Но интересна фраза, что Веспуччи писал лотарингскому королю Ренату (Рене) II, поощрителю географических открытий.
      
      Лотаригский кружок "сионистов ХVI века"
      Скажите, вы знаете - где находится Лотарингия? Знаете. А то, что Лотарингия не имеет выхода к морю, вы знаете? Знаете. А то, что Лотарингия в то время соперничала с королевством Франция? И то, что Лотарингия, благодаря жившим там евреям, была культурной страной? И то, что католическая реакция также хотела сбыть евреев с глаз долой?
      Но тогда возникает закономерный вопрос - а что же это был за интеллектуальный кружок, в который входил картограф Вальдземюллер, книжка которого несколько раз (!!) переиздавалась и широко распространялась в странах Западной Европы. У кого вызвал ажиотажный интерес эта книжка? У неграмотных крестьян? Нет. У благообразных уверенных в себе буржуа? У владетельных сеньоров и помещиков? Вряд ли. Конечно же интерес эта книжка вызвала у вторых и последующих сыновей, не имеющих прав на наследство и хотящих приобрести себе новые земли и слуг и... угнетённых масс иудеев и крещённых евреев - марранов, о происхождении которых никогда не забывали ни озлоблённая маргинальная толпа "истинных христиан", ни недремлющее око инквизиции, раскинувшей свои щупальца по всей Европе.
      Замаскированная цель путешествий и Колона и Веспуччи была не столько поиск призрачного золота (хотя оно в конце концов и было найдено), но поиск свободных и благоприятных по климату земель, куда со временем могло переселиться бежавшее от закона 1492 года еврейское и марранское население Иберийского полуострова, да и всей Европы.
      
      Вскоре после публикаций Вальдземюллера появился ряд карт, где на новом материке было проставлено название "Америка". Одно из старейших изображений материка с надписью "Америка" дано на глобусе Иоганна Шенера 1511 года.
      Но почему Америка? Почему не "Колумбия"? Почему на глобусе не стоит имя "Изабеллия" или "Фердинандия" - в честь христианнейших королей Испании? Почему, наконец, не "Америга", а именно "Америка"?
      На этот вопрос нам даст ответ исследование имен "Америго" и "Америка"
      Что же означает имя "Америго"?
      
      1. המרי הו / амъри го - "Господь мой Яхве";
      2. המר יהו / амър Ягу - "Господь Яхве".
      3. אמר יהו / амар Ягу - "Сказал Яхве"
      во Второзаконии (Дварим) (а оно написано после 450 г. до н.э.): *8:
      /6/ И ХРАНИ ЗАПОВЕДИ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, И ИДИ ПУТЯМИ ЕГО, И БОЙСЯ ЕГО. /7/ ИБО БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ВЕДЕТ ТЕБЯ В СТРАНУ ХОРОШУЮ, В СТРАНУ ВОДНЫХ ПОТОКОВ, ИСТОЧНИКОВ И РОДНИКОВ, БЬЮЩИХ В ДОЛИНАХ И В ГОРАХ, /8/ В СТРАНУ ПШЕНИЦЫ, И ЯЧМЕНЯ, И ВИНОГРАДНЫХ ЛОЗ, И СМОКОВНИЦ, И ГРАНАТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ, В СТРАНУ МАСЛИЧНЫХ ДЕРЕВЬЕВ И МЕДА, /9/ В СТРАНУ, В КОТОРОЙ БЕЗ СКУДОСТИ ЕСТЬ БУДЕШЬ ХЛЕБ, НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ НЕДОСТАТКА НИ В ЧЕМ, В СТРАНУ, КАМНИ КОТОРОЙ - ЖЕЛЕЗО И ИЗ ГОР КОТОРОЙ ДОБЫВАТЬ БУДЕШЬ МЕДЬ. /10/ И БУДЕШЬ ТЫ ЕСТЬ, И НАСЫЩАТЬСЯ, И БЛАГОСЛОВЛЯТЬ БУДЕШЬ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, ЗА СТРАНУ ХОРОШУЮ, КОТОРУЮ ОН ДАЛ ТЕБЕ.
      ---------------------------------------------------------------------
      Если прочесть строки о растениях, то ещё можно принять эту страну за Ханаан, но Ханаан (Палестина) никак не напоминает страну, "КАМНИ КОТОРОЙ - ЖЕЛЕЗО И ИЗ ГОР КОТОРОЙ ДОБЫВАТЬ БУДЕШЬ МЕДЬ.". Скорей всего это -
      Испания
      - השפע נע /Ишпа на - "обилие, изобилие + двигайся [туда]". Испания была местом активной колонизации финикийцев и карфагенян-семитов, которые привлекали туда поселенцев описанием Подходящей для переселения страны, тот самый Таршиш, где находились колонии финикийцев и... Израиля?
      Возможно, что этот отрывок из ТАНАХа использовался для пропаганды переселения евреев в...Америку, так как имя Америго можно трактовать, как אמר יהו /амар Йаго//Амер Иго = "Сказал Г-сподь".
      
      
      Да, от такого имени не отказываются!
      Вот и ответ!!
      Именно по причине такого понимания имени "Америго" именно к нему, а не к имени "Колумбия", было приковано внимание той части еврейской интеллигенции, которая усиленно искала выход из практически патовой ситуации, в которую загнали евреев Европы Инквизиция и христианнейшие её короли. И та часть книгопродавцев и картографов Европы, которые либо были либо евреями (м.б. и крещёнными), либо обязательно знали язык теологии - "Святой язык подлинной Торы", который в обязательном порядке преподавался в любом университете тогдашней Европы, они предложили выход - отъезд, эмиграция, подальше от Европы. Куда? В Эрец Исроэль? Но там положение для евреев было бы ещё хуже, не сложилась так сказать ситуация, подобная той, которая была после первой мировой войны, когда Оттоманская Порта была разгромлена. И выход был предложен - в Америку, в Новые Земли Самого Господа. Вот видите? И на картах мира появилось новое название - Америка!
      Кто первый соединил Имя "Америго" с Новым Светом?
       "Еще в 1504 г. книгопродавец Иоганн Оттмар, издавший "Третье путешествие", соединил название "Новый Свет", находящееся также на всемирной карте в римском издании Птолемея 1507, с именем А.Веспуччи."
       Был ли Иоганн Оттмар евреем? С какой целью он сделал это? Смотрим далее.
      "Единственные письменные памятники, оставшиеся после А.Веспуччи, состоят из его дружеских писем к некоторым знатным лицам, как то: к Лоренцио ди-Пьерфранческо дель-Медичи и к гонфалоньеру Содерини во Флоренции, который сообщил их лотарингскому королю Ренату (Рене) II, поощрителю географических открытий. Эти письма были напечатаны во Флоренции немедленно после смерти А.Веспуччи.
       Сочинения, вышедшие в свет под названием путешествий А.Веспуччи, были писаны не им и заключаюсь в себе множество противоречий."
      Кем были написаны Сочинения, ПОД НАЗВАНИЕМ "Путешествия Америго Веспуччи"? По видимому, они были написаны популяризаторами переселения евреев из ставшей им враждебной старушки-Европы в Новую страну, само Имя которой говорило бы еврейскому уму о том, что Сам Господь Яхве призывает туда детей своих.
      Почему же материк, названный Америго Веспуччи "Новым Светом", всё же назван картографами "Америка", а не "Америго"?
      Новые территории, которые присоединялись к какому-либо королевству или империи, назывались в Европе "Марка".
      Марка
      (Mark), 1) древнегерм. обозначение границ или какой-л. территориальной единицы с определенными границами, в особенности пограничных областей, управлявшихся маркграфами, наприм., Бранденбургская марка, Австрийская М.-
      Чтобы окончательно присоединить какую-то область к королевству или империи, нужно было усмирить всякое сопротивление ещё не покорённого населения (например, славян - германской короне, индейцев - испанской и португальской коронам.). Для этого назначали ответственное лицо, обладающего особыми полномочиями (без испрошения королевского суда он мог казнить кого угодно на территории марки) - маркграфа, маркиза, генерал-губернатора, вице-короля.
      מרך/марха - "Принадлежащее господину".
      המריך / аМъриха - "Принадлежащее Господу". Такое название для целого континента (не для какого-нибудь даже большого острова, но континента) конечно же устраивало и королей, и императоров, и Римского Папу, и евреев.
      המריך / аМъриха - кроме того, это название означает "непокорённый", "принадлежащий непокорности". Отсюда образ Америки, как страны непокорности и свободы.
      
      Этот перевод ещё раз подтверждает, что характер и судьба и человека, и страны, и даже целого континента зависят от понимания его названия на ИЪврите.
      Приём специально придуманного названия для страны, куда надо заманить, привлечь семитских переселенцев {переселенение, заселение в дома в переводе на ИИЪврит - השכנה/ ашкена, отсюда - "Ашкенас" - "переселенец, страна заселения"} в истории не нов. В общем -то все страны носят общепринятые в европейской культуре названия на иврите. Я привожу их в отдельной главе, но:
       Европа
       - это עברי פה /Иври пэ или Иври по - "1. Говорящие на языке иври; 2. Здесь находятся иври" (Европой в ХII в. До н.э. называли территорию современной Греции, кроме того Иберия - это Пиренейский п-в, а Иверия - это современная Грузия ("расколотая"));
      Азия
      - это עשיה/Асия - "действие, деяние, деятельность" - это территория Эгейского побережья современной Турции;
      Африка
      Африкой называли современный Тунис с городом Карфагеном, а на семитском Иври - Кар -Хадаш - "Новая Земля" (подобно "Новому Свету"). На новые земли привлекали переселенцев-ашкеназов из Кнаана - нынешнего Израиля и Ливана.
      1. Африка - הפריהך/ Априаха - "относящийся к Плодоносному";
      2. Африка - הפריעהך / априаха - "Здесь оплатишь все долги";
      3. Африка - הפרעך / апраха - "относящееся к буйству" (вспомним Америку - "непокорную"); - охота за рабами и проч.
      4. Африка - הפרחך /апраха - "Цветущий";
      5. Африка - הפרחך /апрахха - "Летящий по ветру твой" - корабль, плывущий под парусом;
      6. הפרכה / афраха - "опровержение" - чего? Твоей старой жизни?
      
      Не напоминает ли вам это рассказы, ходящие среди евреев России в начале ХХ века о том, как им будет хорошо в Америке, и что там можно будет начать Новую жизнь - в Новом свободном Свете.
      
      Да, история повторяется вновь и вновь.
      
       Илакомила - "И сказал Г-сподь"
      предложение назвать Новый Свет "Америкой", т. е. страною А.Веспуччи, было сделано впервые книгопродавцем Мартином Baльдзeeмюллepoм в лотарингском городке С.-Диэ, напечатавшим в 1507, под именем Гилакомила или Илакомила, переведенные с французского.
      
      Если это слово написать ИЪвритскими буквами, то увидим:
      עילה קום עילאי / Ила ком илаи - "Повод подняться - (сказал) Всевышний".
      
      Таким образом само название книги Baльдзeeмюллepа являлось как бы призывом к евреям, которые конечно же поняли название книги, встать, подняться и двинуться в Новый Свет, "в Землю, которую Я укажу тебе" (Бер.-Быт. 12: 1 - "ויאמר יהו אל-אברם /въйамар йагу эл-Абрам... ""И сказал Господь Авраму : "Уйди из земли твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе")./ Именно в словах "амар йагу" видно имя "Америго" так Господь говорит Авраму : "Уйди из земли твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе")./
      
      Послесловие (для пустых оппонентов)
      У нас нет точных данных, когда именно евреи стали переселяться в Америку. Мы не имеем данных Антверпенского или Роттердамского портов - сколько на кораблях, отплывших в Новый Амстердам евреев, а сколько голландцев?
      Нет у нас таких данных!
      
      В своём исследовании я не ставил себе целью выявить - сколько евреев уехало в Новый Свет. Нет!
      Просто выявились истинные "пружины" (финансовые) и истинные причины плаваний Х.Колона, А. Веспуччи и других мореплавателей в Новый Свет.
      А что было позднее 1512 года - я не рассматривал.
      Но, по крайней мере я первый, кто выявил этимологию, а значит и характер той страны, которая ГОРДО (и мы понимаем почему!!) называет себя "АМЕРИКА" - "ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ ГОСПОДУ".
      
      ПРАВДА иные зубоскалы, типа некоторых оппонирующих, с которыми я уже не раз сталкивался на разных форумах (им бы только Зубы поскалить- ), называют Америку и американцев - "Пустой народ" - עם ריקה /Ам река.
      
      Но, думаю, пусты те, кто может только позубоскалить, а сами ничего толкового добавить или конкретно возразить не могут.
      Берегитесь пустоты. Ведь слова חלל /халал - "пустота, вакуум", слово חלול / хилул - "осквернение, профанация, бесчестие, поругание", חולל /холел - "убивал" и русское "ХУЛИЛ" - одного и того же ИЪвритского корня - \ חלל\
      
      Слово "Америка" имеет соответствие с иИЪвритским אמר יהו /амар Яhу = "Сказал Бог" или אמר יקע /Амар икаъ - "Сказал + связал накрепко")
      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 26/04/2017.
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 14/10/2016. 55k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка