Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Риэсс - Ба

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 18/08/2021.
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b-52@mail.ru)
  • Обновлено: 18/12/2014. 863k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 125 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Б - Ба

       Российский Этимологический Словарь БА

    0x01 graphic

    http://www.proza.ru/2013/12/06/2120

    http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=25&t=1084

    на 10 дек 2010

       ---------------------------

    0x01 graphic

    0x01 graphic

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
        -- 0x01 graphic
      0x01 graphic
       0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
      
      
      
       Б - Ба
      
      
      
      
      
      
      
      
       Б - ?
       Бэ, ба - ивритская приставка. Обозначает и отвечает на вопросы:
        -- Где?
        -- Как?
        -- Кем? Чем?
        -- Каким образом?
        -- Придает имени значение наречия.
      
       БА
    (Ba) - ?? /ба//ва = "пришёл, вошёл"
       Cр. русское: "ба-а, знакомые всё лица!"
      

       http://www.symbolarium.ru/inde... 250в250 liveinternet.ru JPG, 19 КБ 250в250 symbolarium.ru JPG, 19 КБ 200в200 dowere.dns2go.com JPG, 6 КБ 200в200 symbolarium.ru
      
       В индуизме птица означает разумность, мышление: Мысль - самая быстрая птица (Ригведа), Тот, кто понимает, имеет крылья (Панчавимса Брахманан).
       ????? / эврейя = " крылья Бога"
      

    || 32:7

       Вспомни дни древние, по­мысли о летах пре­жних родов; спроси отца твоего, и он воз­вестит тебе, старцев тво­их, и они скажут тебе.

    ????? ?????? ??????, ??????? ??????? ????????????; ?????? ??????? ???????????, ????????? ?????????? ?????

    || 32:8

       Когда Всевышний давал уделы народам и рас­селял сынов человеческих, тогда по­ставил пред­елы народов по числу сынов Израилевых*; //*В греческом пере­воде: по числу Ангелов Божиих.

    ?????????? ???????? ???????, ????????????? ?????? ?????; ?????? ???????? ???????, ?????????? ?????? ???????????

    || 32:9

       ибо часть Го­с­по­да народ Его, Иаков наслед­с­т­вен­ный удел Его.

    ???? ????? ??????? ??????; ??????? ????? ??????????

      

    0x01 graphic

    Древнеегипетский дух Ба

    http://www.abc-people.com/phen... 321в267 paranormal-666.at.... GIF, 10 КБ 321в267 x-ufo.ru GIF, 10 КБ 321в267 biostrov.ru GIF, 10 КБ 321в267 abc-people.com GIF, 10 КБ 94в78 vmserov.com

      
      
       "Души" древнего египтянина "ка", "ба", "имя", "тень"
       Прежде чем обращаться к анализу представлений древних египтян о потустороннем мире, необходимо предварительно исследовать ту сложнейшую структуру, которая стояла за комплексом "человек" в их сознании.
       Одной из главных его составляющих было понятие "ка", по поводу содержания которого египтологи ведут споры уже более века, но до сих пор не могут прийти к единому мнению. Изложим вкратце связанный с этим понятием фактический материал.
       Слова, частью которых является иероглиф "ка", можно разбить на две группы. Первую из них составляют термины, описывающие процессы размножения, плодородия, и, кроме того, производные, видимо, от них понятия из области сельского хозяйства и садоводства. Во вторую (и наиболее существенную для нас) входят категории двойника, имени, а также связанные с ними термины, относящиеся к колдовству и магии. В "Текстах пирамид", посвященных описанию загробного существования фараонов, "Ка" служит воплощением жизненной силы царей, их производящей способности. Другой аспект этого понятия реконструируется по текстам Среднего царства. Здесь "ка" -- это изображение человека, прошедшее, видимо, определенное магическое освящение и составляющее наряду с принадлежащими владельцу слугами, утварью, землей его тело-имущество.
       ---------------------------------------------------------------
       ??? /каа - "темнеть, тускнеть, ослабевать"
       ??? /каа - "тупеть, слабеть"
       ?? / ко // кА = "здесь"
       Ка - это двойник умершего, обитающий в ином мире.
       ======================
       Наряду с "ка", у человека существовало и еще несколько сущностей, образующих с ним один комплекс. Остановимся на термине "ба", который переводится обычно как "душа" или "проявление".
       На исходе Древнего царства ("Тексты саркофагов" и "Книга мёртвых") понятие ба относят уже ко всем людям как присущее им воплощение непреходящей вечной жизненной силы, продолжающее существовать и после смерти человека.
       Ба обитает в гробнице в полном единстве с умершим, но может отделяться от тела и передвигаться, совершая "выход днём", поднимаясь на небо, сопутствует человеку в его загробном мире. Осуществляет все человеческие функции: ест, пьёт и т. д.
       Изображалась в виде птицы (ястреб) с головой, а иногда и с руками, человека
       Надгробные рисунки Нового царства показывают ба в образе птицы, сидящей на дереве у захоронения.
       Магически действующие изречения мертвых должны дать душе возможность "принять любой образ, который она пожелает".
      
      
       "Ба" продолжало существовать и после смерти человека. Обычно оно находилось в гробнице, соединившись с телом, однако могло и разрывать с ним связь, выходить из гробницы и подниматься на небо или спускаться в загробный мир. Как мы уже говорили, "ба" некоторых богов были и священные животные ("ба" Себека -- крокодил, "ба" Осириса -- баран и т.д.), а также другие боги (Хнум, например, считался в различных местах "ба" Шу, Осириса, Геба, Ра). Свои "ба" имели также многие египетские города. Наряду с "ба" существовало и "привидение" "ах", в которое, как считалось, превращался каждый человек после смерти. При этом люди могли иметь по несколько "ах" и "ба" (по крайней мере, тексты говорят это о богах и царях). Также в источниках встречаются упоминания о сущностях, называемых "мощью", "тенью".
       Составляя с человеком единый комплекс, его "души" обладали при этом определенной самостоятельностью и иногда вели независимое существование (как Тень из одноименного рассказа Андерсена). Так, "ка" человека могло брать его за руку; про умершего иногда говорили, что он отправлялся к "ка" или к "ах". При этом все сущности мыслились вполне материально: "ка" обладало плотью, ело и мылось, "ба" и "ах" могли оказаться съеденными.
       Считалось, что ба -- это нечто невидимое, не покидающее тело на совсем после физической смерти, а остающееся вместе с ним в могиле. Ба выходит из тела ночью и бродит по кладбищу.{Думаю, что это тёмная душа, которая боится света. } Питается эта "душа" пирогами и находится под защитой богини кладбища, живущей в сикаморах. Для того, чтобы ба вернулась в тело, последнее должно оставаться нетронутым.
       Древние египтяне верили, что звезды -- это не что иное, как множество ба, освещенных светильниками в могилах.

    0x01 graphic

    Древнеегипетский дух Ба

    http://www.abc-people.com/phen... 321в267 paranormal-666.at.... GIF, 10 КБ 321в267 x-ufo.ru GIF, 10 КБ 321в267 biostrov.ru GIF, 10 КБ 321в267 abc-people.com GIF, 10 КБ 94в78 vmserov.com

      
      
       Баал (Баъл)
       Евреи исповедовали финикийские культы Астарты и Ба`ала.

     Одного сына Саула звали Иш-Ба`ал??? ???\ - "муж Ба`ала" (I Хр., 8, 33; 9, 39), другого Мери-Ба`ал\ ??? ??? - "Мой господин - Баал". Настоящие имя Гедиона - Иерубба`ал \ ??? ??? - "Закон наш - Баъл". Иосиф Флавий упоминает мятежника Аннибала (Ганнибала) \ ??? ??? /Аъни баъл // Ггани Баъл - "Свидетельство моё - Баъл".
        То, что Ба`ал - тот же Яхве доказывается именем эдомского царя Ба`ал Ханан (= Ханнибал) бен-Ахбор встречающийся на печати в виде Хананиагу бар-Ахбор. Следовательно финикийский Ба`ал - тот же еврейский Иагу / Яхве.
       http://www.proza.ru/2007/09/02/100
      
       ". Иллюстрация из книги А.А. Бычкова. Взято с сайта http://minitera.ru/rus/002/a0211005.htm
      
       Увеличить >>>
      

    *bel-

    сила, мощь

    ст.-слав. бол?ии, рус. большой, санскр. bala, греч. ???????, ????????, ????????, ????????? ("лучше, лучший"), ирл. adbal>dibeal, валл. balch, гамб. bБlim, фриг. balaios, нижнегерм. pal, лат. d?b?lis

      
      
       БААЛ, Балу, Ваал ("владыка", "господин"), важнейший персонаж в сиро-палестинской мифологии, представленный многочисленными местными божествами. Филон и угаритские тексты говорят о нем как о Хаддаде, боге бури и царе богов. В 14 в. до н.э. у финикийцев Баал уже получил титул Баалшамем (Владыка Небес). Он считался одним из братьев Эла (Илу, "Бога"), главы ханаанской группы божеств.
       На санскрите ?????? bhalluka? - ???? ?? /баълу коах // балу ках = "Хозяин Его + сильный" - это медведь - образ бога Велеса - "Хозяина дерева (леса), нагоняющего на всех страх" - ??? ?? /Баъль эц = "Хозяин дерева"; ??? ?? /бель еш//вель эс = "страх, паника есть".
       Характеризуемый в текстах как Алиййан (????? /Эльон - "силач", буквально, "я одолеваю"), Баал побеждает всех, кого вызывает на битву. Со временем к его имени стали присоединять название местности, в которой он почитался, и указание на особые приписывавшиеся ему черты или функции. Кроме того, любой важный аспект религиозной жизни мог породить культ своего собственного Бала - ??? /Баъл - "Хозяин, обладатель; йебатель - ?? ??? /ho zain - "Божий фаллос"". В целом его считали олицетворением мужского начала, обеспечивающего плодородие земли и стад, и во время посвященных ему празднеств ему приносились соответствующие жертвы.
       Тирский Баал (Ваал), упоминаемый в Ветхом Завете, был известен под именем Мелькарт. Святилища и храмы Баала часто называли "высотами". В качестве божества гор и божества бури Ваал изображался в соответствующем облике. Вместе со своей супругой, Анат, Ваал мог быть связан с тем или иным родом, о чем напоминали личные имена, содержащие в качестве составной части его имя.
       СТЕЛЛА С ИЗОБРАЖЕНИЕМ БААЛА ХРАМ БААЛА в Пальмире (Сирия)
       Единый бог Природы и человека - Баъл. Осетины изображают Георгия победоносца - на самом деле Баъла - как всадника, летящего по небу на крылатом коне.
      
       По-английски "Кит" - "whale", соответствующее слову ??? /Баал//Ваал - "Бог-Хозяин", у которого было огромное сильное сердце - ??? /Баэл и который наводил на моряков ужас - ??? /ваэл.
      
       Бааль (Баъл)
      
       Имя Бога семитов и Исраэля
       Баъл
       Хозяин, муж, Господин
       ???
       ???
       В каждой местности был свой бог-Хозяин. Обычно его святилище было на какой-нибудь горе, одиноко стоящей на равнине. В иъврите частица ??? применима к понятию "имеющий отношение к чему-либо, относящийся к ч.-л., т.е. ХОЗЯИН ч-л"
       Баъл (Баал) не имеет отношение к Ваалу или к Велиалу, так как здесь совсемь другие корни:
       ???/ - ???? /ниВаал - "пугался, боялся; страшился, паниковал"
       Велиал/Белиал
        -- ???? ?? /бели ал = "Страх мой + высочайший, Вышний"
        -- ????? /Бълиал - "1. Злость; подлость 2. Негодяй, подлец"
        -- ???? - [???]/била - "вредить, истреблять, портить" - отсюда русское "билъ, била"
      
       Но, скорее всего - ??? /БэЭл - "В Силе, Силой". В Вавилоне бог Бэл.
       Одно из священных чисел - = 33 = 2+1+30
       ?? ?? /Ба Эл - "Вошла Сила".
       ?? ?? /ба ал = " идёт вверх" молитва, жертва
       ??? /бэал = "Верхний", "Вышний"
       Отсюда же и ВаАл - бог Финикии и Кар-Хадаша (Карфагена).
      
      
      
       В Библии во многих книгах (в частности о пророке Илии) подчёркивается борьба с т.н. "язычеством". На самом деле происходила борьба двух или более религиозных центров за влияние на народ. Это было и отражение двух царств - Иудеи и Израиля, Самарии и Иерусалима (Иез. 23:4, 36 - Аголы и Аголивы - от ??? /аэл - "скиния, шатёр" ; ??? ??? /аол Йеве = "Скиния Бога Еве", отсюда "Олива" - ?? ??? //ол ива = "Ввысь к Богу" - от [???] - ???? ??? /ола Еве = "Расту для Бога", так как именно оливовое масло используется для получения божьего чистого света-??? в меНоре - ???? /менара, где ?? /нер - "свеча, свет") - между собой. Северное Израильское царство, лишённое возможности приносить Единому Богу жертвы в Городе Давидовом - Иерусалиме (?????? /Йерушалем - "Город вечерней зари", "Город начала [суток]", "Город всеобъемлющей полноты и целостности", ??? ???? /йирушалайм = "Управлять, давать указания + приносить жертвы"...) всё больше и больше склонялось к культу Единого бога Природы под именем Баъл - ??? /баъл - "Хозяин, муж, "йебатель - ???? ?? /йебата Эль = "Ты внёс [семя, свет] + Бог, Сила божья""".
       В IV в. до н.э., когда в Иудею вернулись потомки колена Иуды, для которых главным было Имя ???? /JahuWe = "Был, есть, будет" (произносится - ????? /Адонай - "Мой господь") или ???? /Яхве = "обжигающий, опаляющий", т.е. "огонь-ревнитель-очищающий", постарались стереть из всех священных книг одно из Имён Единого бога -??? . Однако, это Имя божье сохранились в арабском языке как:
       ??эл - "сердце, ум, внимание"; обратное прочтение на иврите даёт ?? /лев - "сердце". На иврите ???? ?? /симу лев = "обратили внимание"
      
       В каббалистическом словаре ?? /бэл - "верховный Бог" Вавилона и слово ?? /лев = "сердце" имеют одну и ту же гематрию == 32. Эту же гематрию имеют слова: ??????hYHVH = сочетание ????hie = "Я есмь который есьм и будет" ("Сущий, который пребудет" - так назвал Себя Б-г в беседе с Моисеем - макрокосм) и ???? /Яhve- главное Имя Господа Б-га, микрокосм; ????/кабод - "Слава; Славный, Уважаемый"; а корень ??? имеет гематрию 26 = ???? - отсюда тавтологическое выражение "Слава господня"
       ??? /бъЭл = досл. "в силе, сильный" - "состояние; уверенность, благоденствие" - этого слова вообще нет в ивритском словаре, хотя обычно бывают все сочетания трёх букв!
       немецкое слово Wohl, происходящее, вероятно, от ВААЛ, БОЛХ, БЕЛЫЙ, ВЕЛИКИЙ, и сегодня переводится как "здоровый", "хорошо", "благополучие", "благо". До сих пор, произнося приветственный тост за столом, в Германии говорят Auf Ihr WOHL, что означает "ЗА ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ".
       Английское слово "Valve" - "сердечный клапан" по-видимому исходит от ?? ?? /бэл ба//Вал ва = "Сердце + двигает". Латинское "Vulva" - от другого корня - ??? ?? /баъл ба// буль ва = "Хозяин, муж, ебатель + войди, приди"
       ??? /Лаба, ???? /алиба (арамейск.) = "по мнению" - в иврите - ?? /лев - "сердце; середина, средоточие; грудь; чувство; разум". По-арабски "ЛаБА" - "останавливаться, замирать на месте"
      
       ???? /бала - "давать что-либо, быть благотворным" - по видимому это была богиня Баъла (Анат) - супруга бога Баъла. Возможно, что именно Её Имя {??? /Има = "Мать, Мама"} - ?? /Я, так как ??? /Йаэ - "Достойный (-аЯ), красивый (-аЯ)". Баъла коррелируется с иврито-славянской Петкой - {??? /петха - "Хлеб твой" или ??? /потха - "йони твоё, влагалище твоё, богиня твоя, пот твой". Отсюда бибилейское - "В поте лица твоего будешь есть хлеб твой"} - Пятницей - ?? ?? ??? /пят нь ицэ = "На хлеб (богиню) моление исходит", которая ещё называется Параскевой-пятницей - ??? ??? /пара шева - "Плод приносит + Клятва (молитва) или кормление, питание"
       ??? /АБ..Л - "монах, пономарь и т.д., жречество". На иврите ??? /авал - скорбь, траур, оплакивать; ????? /авалут - траур, траурные обычаи. Интересно, что в Японии все церемонии траура "держат" священнослужители-буддисты, которые, по-видимому, и были в глубокой древности жрецы Былого, прошлого, т.е. Баъла. ??? /аваль - "но, однако; действительно", а арабская пословица гласит, что "Истина, которую не может опровергнуть никто - это смерть"!. См. также описание похорон знатного руса у Ибн-Фадлана
       ??? /бло - "без"
       ??? /АЛБ - по-арабски "собирать людей вместе; группировка". Этого слова нет в ивритском словаре. Но ??? /умма - "Община" - ?? /Эл - "Бог; сила, возможность"
      
      
       Баб`a, бо`бо - дед (тюркск)
       ?? /ба - "старик, пожилой", удвоение "баба" говорит об очень пожилом. Баба-Яга - см. "Яга"/
       баба (каз.) - 1) предок
        -- ??? /бава//баба - "ворота" - говорит о том, что "баба-старик-"связанный с тайной" - ??? ???/стар ика" уже стоит у ворот в неведомое, тайное, скрытое от бренного мира и скоро вознесётся (см. Вознесение)
      
       Интересно, что слово "Баб`а" - по-русски "дед", а слово "деда" - по-грузински - "мама", т.е. по-русски - б`аба!
       ?? /дад - "женская грудь; сосок; кран"
       ??? /дод = "старший".
       ??? /Давид = "старший в роду; котёл" - т.е. старший, раздающий пищу из котла.
      
       См. далее - б`аба/
      
      
      
       Баба - "женщина"------???----??? ???

    http://vladimirbershadsky.info/page/baba-zhenshhina

    Баба у колодца дала:

       ??? ??? ?? ?? ?? ?? ??? /баба у ко ло дь цэ дала = "в которое входят, ворота, вход + он, это + Господь Б-г (материализованный в фаллосе) + Ему, дай Б-г ему + который вышел, изошёл, выполнил"

       http://kykolnik.dreamwidth.org... 650Ч377 kornilova.byJPG, 58 КБ650в377 liveinternet.ru JPG, 58 КБ 172в100 korners.kiev.ua JPG, 5 КБ 120в120 foto.mail.ruJPG, 7 КБ130в75 neizvestniy-geniy....
       JPG, 5 КБ
      

       http://6mlrd.ru/r/kopaem-kolod... 600в450 nmvrvi.ltJPG, 121 КБ350в284 krynychka.prom.ua JPG, 27 КБ 330в220 obozrevatel.comJPG, 39 КБ156в103 vsluh.ru JPG, 13 КБ150в95 inforotor.ruJPG, 8 КБ
      

    0x01 graphic

       http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,3/id,246/
      
      

    0x01 graphic

       http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,3/id,339/
      
       Эту страницу могут пропустить те, кто не отделяет порнографию от эротики.
      
       0x01 graphic
       ??? /бава//баба = "ворота".
       В пятидесятые годы ХХ века о министре культуры Е. Фурцевой ходили слухи, что она любовница Никиты Хрущёва. Её называли за глаза "Никитские ВОРОТА" (площадь в Москве).

    0x01 graphic

       http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,3/id,324/
      
       ки ба - " та женщина, баба"
      
       Венеры палеолита
      

    Но это одно из бесчиленных имен MMD - Magana Mater Deus ( Deum) - Великой Матери Богов, культ который кельты принесли из Малой Азии в Европу.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    Лучшие файлы
       http://video.adult-blog.info/video/zhenshhina-lyubit-loshadej-i-sedlat-parnej-sverxu.html
       0x01 graphic
    Ретро письки. Часть вторая. полная версия Закачек 9020 / Средняя скорость 2357 Kb/s
       0x01 graphic
    Ретро письки. Часть вторая. большая скорость Закачек 9652 / Средняя скорость 2104 Kb/s
       0x01 graphic
    Скачать Ретро письки. Часть вторая. по прямой ссылке Закачек 8016 / Средняя скорость 2328 Kb/s
       0x01 graphic
    Ретро письки. Часть вторая. torrent Закачек 9518 / Средняя скорость 3318 Kb/s
      
      
          
         Ретро письки. Часть вторая.
        
      
         Фото - Ретро эротика
        
          
      

      Очередная часть очень откровенных фото середины прошлого века!

    http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,3/id,156/

      
       VV0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
       Vita\ ?? ??? / би ит // Vi yt = "В меня + напал, набросился"
       ???? / вита = "Бог + это" - "жизнь"\ ?? ??? // жи зни = "подарок + совокупление"
      

      
      
       http://video.adult-blog.info/video/zhena-ne-smogla-dozhdatsya-svoego-muzha-s-raboty.html
      
       http://retroerotic.org/foto_retro/136-retro-piski-chast-vtoraya.html
      
      
        -- ??? /бава//баба = "ворота".
       0x01 graphic
      

    0x01 graphic

       http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,3/id,341/
       http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,3/id,357/
       http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,3/id,362/
       http://video.adult-blog.info/video/zhenshhina-lyubit-loshadej-i-sedlat-parnej-sverxu.html
      
      
       Имеются в виду "передние и задние ворота", через которые входит бог ??? /раъд//Род = "тот, кто трепещет, дрожит" (см. фаллос).

    0x01 graphic

       http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,3/id,381/
       http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,3/id,386/
      

    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic

    0x01 graphic

    0x01 graphic

      
       http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,viewcategory/catid,2/startpage,13/
      
      
      
        --
       " Вгоняй ему ума в задние ворота" (А.Н. Толстой. "Пётр I")
      

    0x01 graphic

      
       Истинное название Вавилона - ??? ???? /бабъ Илу = "Ворота Всевышнего" - "Ворота Иштар".

    http://people.bethel.edu/~pferris/ot103/cyrus.jpg

       http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,3/id,262/

    0x01 graphic

       http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,2/id,67/

    0x01 graphic

      
       Тантристские принципы соединения с Богом через "женские ворота"

    http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,2/id,67/

    http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,3/id,174/

    http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,3/id,184/

    http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,3/id,210/

    http://video.adult-blog.info/video/zhenshhina-lyubit-loshadej-i-sedlat-parnej-sverxu.html

    http://video.adult-blog.info/video/seksualnaya-devushka-i-paren-zanimayutsya-seksom-v-raznyx-pozax.html

    0x01 graphic

    http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,3/id,214/

    http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,3/id,230/

    http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,3/id,235/

      
      
       действовали не только в Индии, но и на Ближнем востоке.
       http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,3/id,313/

    0x01 graphic

      

    0x01 graphic

    0x01 graphic

    0x01 graphic

       На иврите "ворота" - это и ??? /шаър. Это слово ??? , но читаемое, как /SЕАR, означает "волосы". Имеются в виду и верхние, и нижние волосы, через которые входит космическая энергия.
        -- ??? /бава - "зрачок, зеница ока" -
      
      
       вспомним об английском ""ox-eye daisy"- "бычий глаз лучистый". Бык - ???? /торА - "Образ Бога" (??? /тор - "образ" + ? - "Бог")

    0x01 graphic

      
      
      
       Словом ???? / "бабА" с ударением на последний слог называется ещё и старец - глава рода, который также является "воротами" или стражем ("шумер" - "страж") ворот ко Всевышнему. Отсюда и разрешение заниматься каббалой (до 1997 г.) лишь евреям (т.е. тем, кто знает тайны иврита-"Святого языка"), более 40 лет и ЖЕНАТЫМ (имеющим возможность войти ко Всевышнему через "женские ворота" -
      
      

      Фото - Ретро эротика - http://retroerotic.org/foto_retro/136-retro-piski-chast-vtoraya.html

      

    0x01 graphic

    http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,2/id,67/

    http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,2/id,79/

    http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,2/id,85/

    http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,2/id,99/

    http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,2/id,136/

    http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,2/id,141/

    http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,3/id,156/

    http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,3/id,184/

    http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,3/id,183/

    http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,3/id,271/

    http://www.retro-erotic.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,3/id,272/

    http://images.nationalgeographic.com/wpf/media-live/photos/000/017/cache/berlin-ishter-gates_1702_600x450.jpg

    Ворота Иштар - "Человека очищающей"

       Покровительницей шумерской медицины была дочь бога Ана, богиня Баба. Молитва, обращенная к этой богине, называет ее "великой целительницей "черноголовых", сохраняющей людям жизнь, создавшей людей, приготавливающей вино и пиво. " Почти во всех текстах, где упоминается эта богиня, говорится о врачебных функциях Бабы.
      
       ???? ?? /бибэа ла // баба ла /// бубу ла = "1. пузыриться, пускать пузыри 2. клокотать, булькать + ей" - земле - бабе, которую оплодотворяет дождём - семенем своим - Бог летающий ??? /Шаддай - "Всемогущий".
      
       Отсюда - "бабуля" - "земля-матушка-бабушка-бабуля, бабулька"
      
       легендарная царица Ку-Баба .
       В Кише Ку-Баба, корчмарка, та, которая укрепила основы Киша, стала "царем" и царствовала 100 лет".
       (http://interbiathlon.getbb.org/viewtopic.php?f=34&t=49&start=30 )
       Бабка - бабушка
       "Баба"
       ??? /бава // баба = "ворота" - женщина - ???? /бавха// бабка -ворота твои, путь, канал к вечности через потомство
      
        -- БАБА
      ?? ?? /ба ба = "Вошёл в неё"
       Отсюда и тантрические практики соединения с Богом через совокупление с Храмовой танцовщицей - ????? /кдейша = "Святая", откуда японское - "Гейша". В праздник великой Богини Кибелы (Анахиты, Анат, ???? /Баълат = "Хозяйка") все женщины Вавилона должны были идти в Храм и на его ступенях (зиккурат) отдаваться за мелкую монету любому. Деньги вносились, как пожертвование Богине.
       В словаре Фасмера слова "баба" не существует, зато в словаре Даля (ивр. - "бедный") это самое богатое на пословицы слово.
       слово "Баба" имеет связь с понятиями:
       ??? - "Приходить, заходить" и
       ??? - "Экспортировать", вносить (семя)"
       ????/йевава - "рыдания, завывания, вой" - ("что ты воешь, как баба!")

    у Даля:

    БАБА ж. замужняя женщина низших сословий, особенно после первых лет, когда она была молодкою, молодицею, или вдова. У бабы волос долог, да ум короток. Баба с печи летит, семьдесят семь дум передумает. Бабьи умы разоряют домы. Пусти бабу в рай, а она и корову за собой ведет. Где черт не сладит, туда бабу пошлет. Лукавой бабы и в ступе не утолчешь. Мужики дерутся врасходку, бабы всвалку. Баба пьяна - вся чужа. Знай, баба, свое кривое веретено, свое дело. Пропало бабье трепало. Приехала баба из города, привезла вестей три короба. Баба бредит, да кто ей верит? Сердилась баба на торг, а торг про то и не ведал. Скачет баба задом и передом, а дело идет своим чередом. Курица - не птица, баба - не человек. Не петь курице петухом, не быть бабе мужиком. Баба плачет - свой нрав тешит. Баба, что горшок: что ни влей - все кипит. Баба, что глиняный горшок: вынь из печи, а он пуще шипит. Баба с возу кобыле легче. В лесу птицы, в тереме девицы, а у бражки старые бабы. По бабе и брага, по боярыне и говядина. Какова баба, такова и слава; какова девка, таковы и вести (такова ей припевка). Деньги (или хлеб) да живот (т. е. скот), так и баба живет, т. е. тяглом правит. Встреча бабы с пустыми ведрами - к неудаче; с полными - к удаче

    Жена; крестьянин редко иначе назовет в глаза жену свою, разве хозяйкою. Мужик да собака на дворе, баба да кошка в избе. Мужик без бабы пуще малых деток сирота, над ним никто не сжалится. Баба, что мешок: что положишь, то и несет. Бабу бей, что молотом, сделаешь золотом. Мужик того не выносит мешком, что баба растрясет рукавом, при дурном хозяйстве. Бабе волю дать, не унять. Бабьи немочи догадки лечат. Не тужи по бабе: Бог девку даст. Бог бабу отымет, так девку даст, утешение вдовцу. Собака умней бабы: на хозяина не лает, о брани жены. || Повитуха, повивальная бабка, приемница; также более употреб. бабка, бабушка, баушка. Баба побабит (походит), все дело поправит. || Бранно, мужчину зовут бабою. Эка баба, что нюни распустил? Он такая баба, что всякому в обиду дается, вялый, дрянной, робкий, неуправный. ||

    Бабочка, бабица, бабенка, бабеночка, молодка, молодуха, молодая и бойкая баба; бабенка, иногда укоризн. как и бабёха, бабёшка, но эта кличка пошлее. Бабёнка не без ребенка. Тит, поди молотить! - Брюхо болит. - Тит, пойдем вино пить! - Бабенка, подай шубенку. Бабалыка костр. неопрятная женщина, неряха. Бабариха шуточн. баба, женка, женщина;

    Бабьево тряпье, бабенины песни, и пр. бабью, бабам принадлежащее, ихнее. Бабарихина шубка. Бабочкины сяжочки; бабуркины крылышки и пр. Бабиковы россказни, бабеневы лазы, бабичевы проделки и пр. Бабатин, бабулин ребячий голосишка. Бабий, бабичий, бабений, бабам свойственный, женский. Сорок лет бабий век. Голосок, что бабий волосок (тонок да долог). Бабий ум - бабье коромысло: и криво, и зарубисто, и на оба конца. Бабье сердце, что котел кипит. Бабий ум,

    Бабий праздник, день Жен Мироносиц, о неделе по Фомином воскресенье; || также день Рождества Богородицы 8 сентября. Бабье лето, первая неделя сентября; местами считают с Успения, 15 августа. || Бабье лето, тенетник, паутина, летающая осенью по полям и лесам; обилие ее предвещает сухую осень. Бабья старость, сорок лет. Бабья рогатина, ухват, рогач. Бабья немочь, беременность. Бабьи немочи, причуды. Бабий нож, ножницы; одна разрозненная половинка, одна полоса ножниц. Бабьи бредни, пустые слухи. Бабьи кашки кур. вор. угощение бабки, повитухи, на другой или третий день Рождества Христова. Бабичье дело, повивальное, родовспомогательное, акушерство. Бабеньи привередни. Бабьи сборы.

    || О молодухе: рожать, становиться матерью. Чтоб тебе бабчилось на том свете, бранно, о дурной бабке, лекарке. Бабничаться, возиться с бабами, нянчиться с ребятишками. Парень взбабился, завыл, заплакал. Бабка выбабила себе келийку, нажила повивая, леча. Добабилась до беды. Давно ли она забабчила? Забабкалась сегодня, весь день не евши. Избабился малый, стал бабою. Много я набабила ребят. Ну, набабились, так поедем, коли наплакались вволю. Парень обабился, женился; молодка обабилась, родила первенца. Отбабилась, управилась, отделалась. Побабчить надо, полечить. Снова не перебабишь. Век пробабила. Что разбабился, распустил нюни. Убабчилась, уморилась. Обезбабила меня долюшка; обезбабел я, овдовел. Бабнуть кого, ругнуть бабой, напр. девку или парня.

       ?? ??/Ба ба - " вошел + внес (*семя)"
      
       "зашел в неё", "Зайди в неё!"
        -- ??? - ????/лаво - 1. приходить, заходить, входить 2. наступать (о событии). Здесь также есть слова - ????/биа - "1. приход 2. появление 3. соитие, совокупление", ??/ба - "приходящий, входящий", ???/hаба - "следующий по порядку, по очереди", практически совпадающий фонетически со словом /???/аба - "отец" = ?+?? = Бог (?) вошёл (??). Последние два иероглифа (??? +???) напоминают нам об обычае "левират", зафиксированного в Библии, когда брат обязан был жениться {"войти к ней"} на вдове умершего брата и умерший как бы становился отцом зачатого после его смерти ребёнка.
       ??? - ????/лъйабе - "ввозить". Здесь также есть слова: ???/йуба - "был ввезён"; отсюда же и русское "йебать-ебати" - от прошедш. Времени ед. ч. -"Я ввозил" ????/йеву - "ввоз" (уж не отсюда ли русское "его - как говориться "ево" - "Его ВеличествО" - т.е. через царя осуществляется "ВВОЗ" Божьей благодати ("Семени Бога") в народ).
      
       "Грех не то, что в рот, а то, что изо рта".
    _________________
       В общем, ГРЕХ - ??? /хет - это "Туда-сюда", на иврите - ?? ?? /Ба ба

    Тот, кто не говорит устами, не говорящими по -фламандски (Уленшпигель намекает на ?? ??? /пе зда = "Уста зла")
      
        -- ??? /буба//баба - " марионетка". "Баба" - это то, что не имеет собственной воли и абсолютно, как кукла-марионетка подчиняется своему Хозяину, мужу {??? /баъл//вол} или что-то бубнит непонятное и надоедливое. Баба, как цветок Ромашки {????? /бабонаг} подчиняется своему хозяину - Солнцу - днем открывает свои лепестки - daisy, а ночью -закрывает.
        -- ??? /бава - "ворота, вход". (Как там у А. Толстого в романе "Петр первый" - "вгоняй ему ума в задние ворота!". Можно конечно и ей - и в задние, и в передние) Именно от этого слова идёт - "Вавилон" - ??? ????, ??? ?????? /Бава Илу, Бава Илион = "Ворота Всевышнего". По-видимому, и Троя {???? ?? /троа Йа = "Ты будешь править, Боже"} тоже была Воротами Бога, так как стояла на берегу ворот в Мраморное, а затем и в Море Быка - ??? ?? /Шор наъ = "Идти к Быку" ???? /Или. Ес-но, что Баба тоже имеет несколько входов.
        -- "Ты ведёшь себя, как баба", - говорят про человека нерешительного, смущающегося, риходящего в замешательство по любому поводу. Вот происхождение этого выражения:
       ?? ??? /ба баа = "пришёл, вошёл + смутился, пришёл в замешательство"
       485
       Баба - женщина [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС
       2011-08-25 03:49:31
       blog
       publish
       АрхеоМеТр
      
       Баба - бревно
       Бабой называют и большое бревно, которым забивали сваи.
       [???] - ??? /бэба = "которым совершается, которое входит"
      
      
       Баба-яга - см. Яга
       ??? ??? /бава Ягу // баба Ягу = "ворота Б-га"
      
       ??? ??? /баба Ягу = "марионетка Б-га"
       ??? ??? /бава Ягу// баба Ягу = "зрачок (зеница, глаз) Б-га"
      
       Бабки - кости и деньги
       История фразы "подбивать бабки"
       "сшибать бабки" -- доставать себе мелочь на жизнь, выпрашивая деньги или зарабатывая понемногу где придется. Ну а "подбивать бабки" -- значит подсчитывать деньги и вообще подводить итоги.
      
       http://www.rosculture.ru/mosaic/item8675/
      
       06.12.2010 | История | 
       "Подбивать бабки" -- это актуальное сегодня крылатое выражение, употребляемое людьми разных возрастов и профессий. На первый взгляд, фраза кажется современным жаргонизмом. Но не все так просто... Корни слова "бабки" следует искать не в воровском жаргоне. Оно пришло из живого великорусского языка. 
      
       Вот как растолковал одно из значений слова "бабка" В. Даль в своем "Толковом словаре": "Несколько составленных хлебных снопов на жниве...; от 10--13 снопов, комлями наружу, а последним бабка накрывается шатром". В новгородском наречии -- это пять снопов яровых или шесть озимых, в костромском -- 16 снопов льна, кстати, там и урожай льна тоже считается бабками. То есть бабки служили для крестьян мерою счета при сборе урожая и расчетах между собой. Нередко в крестьянской среде можно было услышать вопросы: "Сколько ты бабок с поля снял?" или "Сколько бабок отдал за кобылу"? "Черной бабкой" назывались снопы ржи. 
      
       Бабка - баба
       Почему крестьяне называли составленные вместе снопы "бабкой"? Это связано с верованиями древних славян. "Бабка", или "баба" в них -- персонаж жатвенного обряда. Так называли не только несколько составленных снопов, но и один сноп -- самый последний. На Смоленщине такую "бабу" даже обвязывали платком и наряжали в женскую рубаху! Впрочем, и "бабка" из шести снопов с одним нахлобученным сверху издали смахивала на растрепанную деревенскую бабенку в сарафане, прихваченном под грудями.
       -------------------------------------------------------
       Бабка из снопов - см. "Баба" (??? /бава // баба = "ворота" - женщина -
       Птицы Баб - пеликан
       Это пеликаны - большие тучные птицы, живущие в устье Дона, Волги - у входа в реку.
       ??? // баба = " вход, ворота" в реку Дон или в Волгу. (ср. русское "задние ворота бабы")
       ??? /бъаб = "тучный, большой" (отсюда и "большая толстая баба")
      
       Задницы-11.
       http://picmir.nu/pub/9880/
      
      
      
       ???? /бавха// бабка -ворота твои, путь, канал к вечности через потомство)
       ??? /буба// баба - "кукла"
       ??? /бубха// бубка /// бабка = "кукла твоя"
       ============================
      
       Бабе платят бабки
      
       Бабки - деньги
       http://vladimirbershadsky.info/page/babki-kosti-i-dengi
       Под "бабками" подразумевались деньги. Словарь В.Ф.Трахтенберга "Блатная музыка" (1908) поясняет: "Бабки -- деньги, преимущественно кредитные билеты".
       --------------------------------------------------------
       Деньги, монеты, рубли изготавливали (??? /тава - "монета; чеканить монету") следующим образом.
        -- Брали серебряный прут определённой толщины и рубили его (отсюда - "рубль" - ????? /робэль - "размноженный + Бог (т.е. Бог наблюдает за правильностью чеканки - )") на строго определённые кусочки, называемые "унциями".
       Унция
       ??? ????? /унна йеция = "часть, доля, долька + исходит, выходит". Унция (лат. uncia), 1) мера массы в Древнем Риме, составлявшая 1/12 основной тогда меры массы либры, равнялась 27,166 г.
      
      
      
       Раскалывать, расщеплять (как рубить рубли) на иврите - ??? /бика, а древняя израильская монета и мера веса в 5,59 г - 6,1 г - ??? /бека - полсикля (евр. бека "отрубленная") = 1/2 сикля, 5,59 г - 6,1 г. именно беку (полсикля) следовало вносить в Храм, как пожертвование.
       Бека составляет 0,2 унции, т.е. 1/5 унции. (http://convertplus.com/ru/convert/units-weight-bibbeka )
      
       Отсюда и ???? /бэбъка//баБка - "в монете".
       ?? ??? /ба бъка = "приди + монета"
      
       Рубли - нарубленные унции - сТАВили {?????? /шътавети = "то что монеты; то что чеканил" - ??? /тава - "монета; слава, известность 2. чеканить монету"} в гнездо углубление чекана {??? /шеКен// чеКан = "то что гнездо, убежище"}, которое содержало изображение на оганиченном пространстве, на монете {?????? /муната - "движимый" - отсюда "движимое имущество - монеты, деньги" } и ударяли верхним чеканом {???? /шеКан // чекан = "тот, что здесь, в этом месте"}. Затем заменяли изображение и выбивали изображение на обороте монет.
      
       Идут тебе бабки
       ?? /баха - "тебе" ------ ?? ?? / ба баха // ба бха // ба бка = "Иди + тебе-шний"
      
       Плакали мои бабки (деньги)
       ???? /бебаха // бабка = "плачущий"
      
      
       "Бабка" - коленная косточка барана, коня, быка, которая добывается РАСКАЛЫВАНИЕМ костей.
       ???? /баБка = "раскалываемая; раскалывающая", если она бита при игре в бабки.
       Бабка с налитым свинцом называлась битой { ????? / беита = "Ударять" }
      
       Бабки очень ценились мальчиками и использовались, как детские деньги.
      
       Игра в бабки называлась игра в "ашички" {??? ??? /аси шки // аши шке = "сделал я, побудил я + поцелуи"}.
      
      
        Юноша трижды шагнул, наклонился рукой о колено 
        Бодро опёрся другой поднял меткую кость. 
        Вот уж прицелился... прочь! раздайся, народ любопытный, 
        Врозь расступись, не мешай русской удалой игре. 
      
        А.С. Пушкин. "На статую играющего в бабки" 
      
       Вот такая старая русская игра. Она так и называлась -- "бабки". Цель игроков -- выбить бабки с кона {???? /Коне - "хозяин"; ??? /кивун // кон - "установил"}. При этом выигравший получал сбитые бабки {как деньги за выигрыш}, а проигравший мог выкупить бабки уже за реальные денежки.
      
      
       Кстати, игровые бабки (на юге их еще называли "гайданы" {??? ?? /гай дан // кай дан = "высокопоставленный, Всевышний + суд", т.е. "божий суд"; ?? ?? /ки дан // ??? ?? / кайя дан - "так как, потому что божий (?? /Йа - "Бог") суд"}) -- это надкопытные кости ("бабки" - колени у коня) овец, коров, коней {???? /коне - "1. покупатель 2. Бог 3. Хозяин"} - священных животных.
       Бабки - кости священных животных использовалась в гадании (см. х/ф "Насретдин в Бухаре", 1944 г.).
       Кости, до того как они стали принадлежностью азартных игр, были магическим инструментом, который использовался древними народами для предсказания судьбы. Вероятно, предшественниками игральных костей были бабки (таранные кости, надкопытный сустав ноги животного), имеющие различную форму своих четырех поверхностей. На арабском языке название этих суставных костей совпадает с названием игральных костей.
       На иврите игральные кости называются ???? /кубия, что может навести на мысль о сходстве этого слова со словом "куб, кубик". Однако слово ???? /кубия имеет корень [???] - 1. /куба - "шалаш; публичный дом", (в котором и шла игра на деньги в кости)
       2. [???]/кава - "женские половые органы" - ассоциация со словом "баба" - ??? /бава // баба = "ворота".
       Интересно, что бабки у лошадей называются также "путо" (http://lochadi.ucoz.ru/index/loshadi/0-4 ), а на иврите слово ???? /потэ - "влагалище". Сустав копыта влагается в путо - бабку. Бабки играют роль пружинящего механизма, принимая на себя всю тяжесть тела и передавая ее на копыто во время движения лошади.
      
       И, если учесть, что бабки (Костяшки), до того как они стали принадлежностью азартных игр, были магическим инструментом, который использовался древними народами для предсказания судьбы, то прослеживается связь с бабами, бабками -пророчицами - пифией, кумской и другими сивиллами.
      
       ???? /баки - "знаток, эрудит, сведущий" - отсюда выражение - "ты мне баки не заливай", т.е. не обманывай!
       ?? ???? /ба баки // ба бъки = "Входит (знание, осведомлённость - ?????? /бакиот) + знаток, эрудит, сведущий "
       ??? ??? /баа бка = "вопросил, допытывался + знаток, эрудит, сведущий "

       Костяшки на бухгалтерских счетах называются "бабки" не только потому что они от костяных говяжих "бабок", но и потому, что на счётах-абаках {?????/абаки// абака - "знаток, эрудит"; ???? /абака = "рассечённый" - это не только костяшки счётов, то и числовой ряд, рассечённый на единицы, десятки, сотни и тысячи, как это и устроено на счётах-абаках} считали монеты - ????? /монета - "счёт" (арамейск.) - от корня [???] - считаю, думаю.
       Бабки - кости около копыт.
       Кости эти очень плотные, губчатой структуры не имеют, а потому часто использовались и используются для поделок, в том числе и для изготовления костяшек для счетов.
       Эти "бабки", использовались у детей, как деньги. ""Бабка" - это ступица у колеса в телеге в некоторых русских региональных диалектах. Эта ступица занимает такое же место внизу, как колено у лошади - "бабка".
       919
       бабки - деньги, костяшки [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз
       2012-11-23 18:46:22
       blog
       publish
       АрхеоМеТр
      
       бабочка
       Перевод
       бабочка
       ба?бочка уменьш. от ба?бка "бабушка". Это образование основано на представлении, что душа умершего продолжает жить в виде бабочки; см. Потебня, РФВ 7, 69; Преобр. 1, 10. Ср. еще русск. диал. ду?шичка "бабочка" от душа? (Горяев, ЭС 8), нов.-греч. ?????? "бабочка": ???? "душа". Подробно см. Иммиш, Glotta 6, 193 и сл.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       ??? / буц - "виссон, тонкое полотно"
      
       ?? ???? /ба буцха = " вошла, впорхнула, влетела + (как) тонкое полотно твоё" - крылья бабочки тонки, как самая тонкая ткань.
       Бабочкой называли и молодую женщину в платье из тонкой ткани.
       789бабочка [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-07-18
      
       Бабушка
        -- ???? ??? /баву шаха // бабу шка = "ворота, вход его + кланяться, склоняться" - по представлениям древних, бабушка - мать матери или мать отца - есть ворота, чеорез которые душа входит в этот мир, и поэтому бабушке - предку - нужно кланяться.
        -- ?? ??? ???? / ба бо шхаха // ба бу шкха = "Вышел + вхожу, прихожу (два поколения назад) + забывчивость, забвение; забытое" - старенькие бабушки уже не помнят молодости.
        -- ?? ????? /ба бэашка = " вошла, вошёл + поящая, поливающая, орошающая" - именно бабушка поит и холит ( /холе \???? = "больной") ребёнка, а мать работает в поле.
        -- ?? ???? /ба бушха = " вошла + стыд, [???] позор твой" - иногда только бабушка может пристыдить, так как бабушка является живым воплощением предков (женщины жили и живут значительно больше мужчин, т.е. когда дедушка уже умер, бабушка ещё жива)
        -- ?? ??? ??? /ба бо шка // ба бу шка = " пришёл, пришла + ухожу, прихожу, вхожу + пришёл в упадок" - старенькая стала бабушка.
       790Бабушка [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-07-18
      
       багаж
       Перевод
       багаж
       бага?ж с 1706 г. (кн. Куракин); багажея, 1714 г. (Шафиров); см. Смирнов 52; Христиани 43. Заимств. из франц. bagage или нем. Bagage от франц. bagues "узел с пожитками", которое восходит к др.-исл. baggi "связка, узел"; см. Доза 68; Клюге-Ге?тце 33.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       бастага, бич-пакет, бремя, вещи, груз, запас, запас знаний, запас сведений, знание, знания, кладь, познания, поклажа, сведения, товаробагаж, умственный багаж
      
       ?? / баг - "сумка", ??-?? / пат баг - "паёк, дневной рацион, кусок хлеба, ломоть (кусок хлеба из сумки)".
      
       ?? ?? / баг еш / bagues / баг ес = "сумка + есть" - франц. bagues "узел с пожитками"
      
       Здесь же "багет" ---- ??? / багет - "нечто упакованное"
       ???? / багати - "много упакованного, много еды" --- богатый, богатство
      
      
       Багдад
       Первое название, данное столице, -- Мадина-эль-Мудаввара, что в переводе означает "город-круг" и связано с его планировкой, имеющей и по сей день круглую форму. После окончания строительства основатель города назвал его "городом мира", в арабском варианте -- Мадина-эс-Салам. Однако впоследствии за иракской столицей закрепилось название, которое она носит и до настоящего времени; оно переводится с древнеперсидского примерно как "богом данный" или "божий дар".
       Странно, что столица страны, неоднократно воевавшей с персами, по крайней мере во время Саддама Хусейна, не была переименована с персидского. Поэтому:
       ???? /эдади - "взаимный. обоюдный"-----------------
       ??????? /бъададиот// баГдадиот - ????? // "1. во взаимности 2. её (??? /ир - "город" - на иврите женского рода) взаимность, обоюдность"
       ?? ???? /бах адади = "в ней + взаимный, обоюдный"
       [???] - ???? ??/бъэгед ад // багд ад = "связывающий, объединяющий + 1. свидетель 2. племя, община" - Багдад был столицей халифата, связывающий воедино исламскую общину от Пиренеев до Тянь-Шаня.
       ---- - Багдад называли "город мира" - Национальный состав населения города представлен в основном арабами (75 %), а также курдами, турками, ассирийцами, армянами, евреями и др. Государственным языком является арабский, широкое распространение имеет и курдский язык, получивший статус официального. Среди верующих жителей Багдада преобладают мусульмане шиитского и суннитского направления (свыше 90 %), имелось незначительная часть приверженцев христианства и иудаизма.
       791Багдад [Просмотр]
    Рубрика:
    Б - Бз, ? - РИЭСС2012-07-18
      
      
      
       Багира--------------- V
       ?????/ Баhира - "Светлая, ясная"
        -- ???? /баир - "1. ясный, светлый 2. понятный" - Чёрная пантера Багира была учительницей Маугли. Чёрная кошка со светлым пятнышком на грудке носит Имя Багира.
       0x01 graphic
        -- ?? ??? /Ба гера = "пришло + раздражение, возбуждение". Отсюда же имя "Багира" - свирепая чёрная пантера из "Маугли" Киплинга. Багирой звали чёрную пантеру в Индии.
       Кошка в состоянии лечения и благости - богиня Бастът, а в состоянии раздражения - Сохмет.
       792Багира [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-07-18
      
       Багровый -----V
       [???] - ????? /бъаърави // багhрави = " закатный, западный" - буква ? читалась, как "агh" по типу - ???? /Мааърив//Магриб -
      
       ??? ??? /баэр ови // баГгр ови = "горел, уничтожал + Сущий мой {Солнце - Ярило}"
      
       http://vladimirbershadsky.info/page/bagrovyj-bagrjanyj
       495багровый, багряный [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2011-09-02
       Багряный
      
        -- ?? ??? ??? /ба граъ ныи = "вошло + уменьшать, вычитать + движение у меня" - "Багряный" - цвет крови. уменьшать, вычитать - это значит убивать, умертвлять, пускать кровь. "В багрец и золото одетые леса". Багряный цвет означает - закат жизни, скоро листья в лесах опадут, умрут; природа умрёт до весны. Фиолетовый цвет - последний перед чернотой ночи. багряный или багровый - густо-красный, пурпурный, то есть переходящий в фиолетовый.
        -- ?? ??? ??? /ба гра ныи = "Вошло + возбуждение, раздражение + движение моё". "Он побагровел от злобы и ненависти"
       http://vladimirbershadsky.info/page/bagrovyj-bagrjanyj
      
      
       Бадья
       http://vladimirbershadsky.info/page/badja
       Фасмер: бадья
       др.-русск. бадия, с 1499 г. (Срезн. I, 39). Заимств. через тат. badiД, badia из перс. b?dye "сосуд для вина"; ср. др.-перс. ??????? ? ???????? ????? (Athen. 11, 27; Хорн, Npers. Et. 36; Mi. TEl. 1, 252; EW 414).
       ?? ???? /Ба дайя - "Приходи, летающий" ("дождь").
       ?? ??? /ба дия = "Приходи, который Бог"
       Имеется в виду Дух божий", "пар" - "ДОЖДЬ" (????? //до шдь = "Знал Всемогущего Бога"), а слово "БА ДЬЯ" - из заклинаний по вызыванию дождя, обычный у шаманов, ( слышащих Б-га {??? /шема - "Звук, слух", ????? /шаману = "Мы слышали [Бога]"; ?? ??? /Шем Ану = "Там Имя божие + бог неба Ан"})
       [???] - ??? ?? /бидэд Я // бадд Я = " стоящий одиноко + Бог", т.е. бочка воды, вода, находящаяся отдельно от пруда, реки, другого водного бассейна. ?? /Йа // Я - "бог природы" ("водяной")
       Первые бани представляли из себя бадьи нагретой горячей воды - ??? /баден. В Японии подобные бадьи с горячей водой из вулканических источников называются "фуро" (???? /паро - "фараон" - разрушение и создавание, строительство - ??? /бана // баня)
       Немецкое "Baden-baden" означает, по-видимому, целебные "божественные" источники и воды (Баден-баден - город и курорт в Германии). ?? ?? ?? /Ба дэ Ан - "Вошёл это Милостивый Господь неба" или ?? ?? /Ба дан = "Войди, Суд (божий), Бог".
       Персидское b?dye "сосуд для вина" - ?? ??? /ба дие = "входит + тот кто Бог" ("Дионис") во всех религиозных действах на алтарь изливали {??? /Шкай - "поливать, изливать", Шкай - имя бога неба у Мордвы, Sky - "Небо"} "кровь" = красное "вино".
       http://vladimirbershadsky.info/page/badja
      
      
       Баз - ??
       http://vladimirbershadsky.info/page/baz-baza
      
       Бз Старинное казацкое слово - двор
       баз
       Перевод
       баз
       базо?к 1. "загон, скотный двор", 2. "место, где делаются кизяки, т. е. топливо из сушеного скотского помета", воронежск., тамб., сарат., донск.; "двор" (Шолохов). Ввиду своего географического распространения может считаться заимств. Ср. тат., караим. (тракайск. диал.) baz "яма, погреб" (Радлов 4, 1541 и сл.), откуда также калм. bas "скотный двор"; см. Рамстедт, KWb. 35. Менее вероятно сближение Горяева (ЭС 9) с нем. Banse "амбар рядом с гумном", др.-исл. ba?ss "хлев"; ср. Клюге-Ге?тце 38. В таком случае здесь было бы трудно объяснить наличие -з. Совершенно невероятно объяснение Ильинского (PF 11, 186 и сл.), который исходит из переразложения первоначального *obazati, сопоставляя это слово с лат. ago, греч. ???, авест. azaiti "гонит". Соответствующий гл. в славянских языках не установлен, а сербохорв. ба?зати "ничего не делать", "пребывать в праздности" слишком далеко по значению.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       двор, загон
      
       ??/Баз = "Добыча, награбленное"
      
       База---- дуванить, надувать
      
      
       ???? /басис = "1. основание, основа 2. база "

    (ср. аккад. bašШ - быть, существовать)

       ??? / бейт // бейс /// бас - "дом"
      
       ??? /база = "1. разрезаю 2. граблю, расхищаю"
       ??? /база = "разрываю; раздираю"
       В древности воинам запрещалось в набеге что-то присваивать (класть с себе в мешок, за пазуху, за щеку). Добычу казаки-израильтяне свезили на определённое место - "баз" - и там добыча "дуванилась" - делилась по справедливости.
      
       уванить"
       - от корня [???] - ?????? /довевани// дуввани = "говорящий, произносящий". При этом способе делёжки (разрезания, грабежа) один казак вытаскивал из общей кучи предмет, а другой, отвернувшись и не видя предмета, говорил, кому этот предмет достаётся. От корня [???] и русское слово "надувать {?? ????? /на дававэти - "просил + я говорил"; ?? ????? /на довети = "делаю движение + богатство"}, надуть", т.е. обмануть.
      
       ??? /баса = "топтал, попирал". Здесь же "греческое" слово "басилевс" - ??? ?? /баси лев = "попирал моё сердце"
      
      
       http://vladimirbershadsky.info/page/baz-baza
      
      
      
      
      
       Базар (рынок)

    http://vladimirbershadsky.info/page/bazar-rynok

       ?? ??? /баз ара = "Добыча, награбленное + соединять, склеивать"
       ?? ??? /баз ара = "Добыча, награбленное + собирать"
      
      
       ???/басар - "мясо". На базарах в первую очередь продавался скот.
       Мясо должно быть свежим, скот должен забиваться на глазах покупателя и должен был быть зарезан правильно, специальным резником. Отсюда и слово
       ????? /раъненэх// рынок = "освежевание (туши) твоё"
      
       Есть места, например в Кашкадарьинской области Узбекистана, где в голой степи на определённом месте в определённом дне недели (в четверг - день Баъла-Йови-Зевса -Юпитера) собирались местные жители, в основном занимающиеся скотоводством, и рподавали овец, волов, коней. Но корень ??? - это не только мясо (плоть), но и ??? /башер - "извести, возвести", ????/лебашер - "1. извещать, возвещать; 2. являться предзнаменованием". Это говорит о связи жертвы животного (сжигания его плоти, чтения по печени и др.) с получением предзнаменования Бога. Интересным совпадением (?) является и то, что все указы султанов и падишахов извещали прежде всего на БАЗАРАХ, где всегда собирается народ.
      
       "Базар", как место для торговли может быть по свидетельству Исраэля Палхана (см. кн. "Иврит, хазары и русская речь" стр. 49) -
       ?? ?? /ба зар - "Пришёл чужой" (человек). В древности Ташкент назывался "Шашкент" - "Шесть съездов (городов)". В город чужой, как правило, не допускался. Но между городами было пустое поле, где могли собираться и городские из-за стен, и пришедшие на БАЗАР чужаки - гости-купцы. Здесь строился "хан" - от иЪвр. ??? /хана - "стоянка, место стоянки", где гости-купцы могли разместить свои товары и могли ночевать.
       ??? /базар - "рассыпал", (разложил напоказ)
       ??? /пазер - "разбрасывал, рассеивал, рассредоточивал, раскладывать" товар
       ????? /пзура = "страны рассеяния израильтян", которые в основном селились около места торговли.
       Вот и весь Базар.
       Базар (распространение сведений)------???
       ????/бъзара - "распространением"
       ?? ???/ба зара - "пришло распространение"
       "Я за базар отвечаю"
      
       Базилевс

    Базилевс (басилевс, басилей)- царь по-гречески

        -- ???? ???? /бази Леви = "я разрываю, раздираю + на этом месте [хозяин]" - образ Льва-царя, оружие которого не только зубы, но и главным образом - когти-ножи . Лев не охотится, а отнимает добычу у львиц. Так же поступает и царь-базилевс.
        -- ???? ????/ бази Леви = "я разрезаю, отнимаю, граблю + на этом месте [хозяин]" - образ Солнца-Льва, святого Василия, день которого - 31 декабря- разрезает, отделяет один календарный период от другого.
        -- ??? ?? /баси лев = "попирающий моё сердце"
        -- ???? ???? //басъси левит /// баси левис = "обосновывать, укреплять; топтать, попирать + левит (стоящий близко к Б-гу)"
       764Базилевс [Просмотр]
    Рубрика:
    Б - Бз, ? - РИЭСС2012-06-17
      
      
       Базис
       Базис (греч. basis - основание), в широком смысле то же, что база.
       ???? /басис - "основание, база"
       ???/бусес - "был укреплён; был основан".
      
       765Базис [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-06-17
      
      
       Базука - см. звук
       - безоткатное орудие, с ужасным звуком убивающее
       Возгремел с небес Господь, и Всевышний
         дал глас Свой;
         Пустил стрелы и рассеял их; блеснул
         молниею и истребил их
         2Цар.22:15
        
        
        
       Современный противотанковый гранатомет носит на
       западе название - БАЗУКА, термином "базука"
       назывался музыкальный духовой инструмент 30-х
       годов XX века, похожий на тромбон. Комментаторы
       считают, что этот самодельный инструмент (труба с
       поршнем, при движении поршня менялся звук)
       использовал в радиопередачах американский комик
       Боб Бернс, откуда термин был перенесён солдатами
       Второй мировой войны на гранатомет.
       Во время войны на вооружение американской армии
       поступили противотанковые гранатомёты М1 (1942) и M9
       (1944), который из-за внешнего сходства с тем самым
       инструментом (трубой), а по другой версии из-за
       похожего на его звучание свиста вылетающего
       снаряда, тоже назвали базукой, http://muzey-factov.ru/tag/words;
       существовало и другое название БАЗУКИ - "backblast"
       - "выстрел назад",
        
       Из-за новизны и технических недоработок в
       конструкции оружия (проблемы с влажностью,
       частые отказы) первоначально БАЗУКА против
       танков применялась редко, обычно гранатомет
       использовали при штурме оборонительных
       сооружений и огневых точек. При стрельбе из него
       появлялось большое облако дыма, тем самым
       гранатометчики демаскировали позицию, и вызывал
       на себя огонь противника, вследствие чего они
       несли большие потери, за большой риск
       гранатометчиков часто награждали орденами.
        
       Скорее всего, понятие БАЗУКА оформилось в среде
       конструкторов (их было несколько) или
       испытателей этого нового для своего времени
       оружия, в термин очевидно "закладывалась"
       библейская традиция ВОЗМЕЗДИЯ за ПРЕСТУПЛЕНИЯ
       (творимых Гитлером в то время), а "музыкальное"
       отождествление оружия и духового инструмента
       (мало знакомым массам) уже позднее истолкование
       комментаторов.
        
       1) Существующее толкование понятия БАЗУКА
        
       Викисловарь
       Значение:
       - военн. ручной противотанковый гранатомёт;
       - муз. истор. медный духовой музыкальный
       инструмент, примитивный тромбон.
        
       Этимология:
       музыкальный инструмент крайне простой
       конструкции получил название "базука" за свой
       звук. На гранатомёт название перекинулось через
       американский гранатомёт M1 Bazooka.
        
       ????? /бэзуаха = " ужасающая, движущийся {у тромбона движется трубка}, дрожащий {звук}"
       ?? ???? /ба зуаха = "входит, приходит + ужас твой"
       2) Истолкование термина языком иврит по С. Колибабе
        
       а) БАЗУКА = БАЗАК, БЭЗЭК, БОЗЕК ?????? вспыхнуть,
       сверкнуть, вспышка света, молнии, МОЛНИЯ; этот
       термин применяется в понятиях: МИЛХЭМЭТ БАЗАК
       ?????? ????????? молниеносная война, блицкриг; в
       современном иврите понятие также означает -
       ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЮ.
        
       б) Вариант: БАЗ + У связка + КА = БАЗА ??????
       разрывать, раздирать + КА (?? /ко - "здесь Господь Б-г" = ?? = = 26) --- ??? ?? );
      
       БАЗ + УКА = КИУА ?????? выжигать
       (??? // кава - "опалять, обжигать" ----- ???? /яХвэ - "он опалит, обожжёт") - кумулятивный эффект снаряда);
        
       3) Литературный образ молнии в Библии
        
       Глагол БАЗАК (редко применятся, в значении
       "молния") удалось найти только у Иезекииля в
       стихе 1:14

     

       ид??же Аще бя?ше дЩхъ шИ­ст­вуяй, идя?ху и не обращАхуся.
       ??? ???????? ????­? ???????? ????? ??????­??? ?? ?? ?? ?? ?????? ??????????? ??????­??­?? ??? ??? ??????????

    1:13

       И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; огонь ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня.

    ???????? ????????? ?????????? ???????????????, ????????? ?????????? ????????????, ???? ???????????? ????? ?????????; ???????? ??????, ???????????? ?????? ??????

    || 1:14

       И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния.

    ??????????? ?????? ???????; ?????????? ?????????

      
      
       что говорит об отличном знании Библии конструктором оружия. Конструкторами же оружия, как в США, так и в СССР часто были евреи.
      
      
        
       Слово МОЛНИЯ (другими понятиями) упоминается в Святом Писании 40 раз: то, как символ суда и гнева Божия на нечестивых (Пс. 10:6), то, как образ необыкновенного озаряющего света (Мф. 28:3), то, как подобие необыкновенной проникающей быстроты; то когда Господь вершит суд над врагами и являет помощь Своему народу (Пс. 17:14; 143:6).
        
       Захария 9:14: "И явится над ними Господь, и как
       молния вылетит стрела Его, и возгремит Господь
       Бог трубою, и шествовать будет в бурях
       полуденных".
        
       Исх.19:16: "На третий день, при наступлении утра,
       были громы и молнии, и густое облако над горою
       [Синайскою], и трубный звук весьма сильный; и
       вострепетал весь народ, бывший в стане".
        
       Иов.28:26: "Когда назначал устав дождю и путь для
       молнии громоносной".
        
       Пс.17:15: "Пустил стрелы Свои и рассеял их,
       множество молний, и рассыпал их".
        
       Пс.76:19: "Глас грома Твоего в круге небесном;
       молнии освещали вселенную; земля содрогалась и
       тряслась" и т.д.
      
      
       793Базука - см. звук [Просмотр]
    Рубрика:
    Б - Бз, ? - РИЭСС2012-07-18 12:38:12blogpublishАрхеоМеТр
       http://vladimirbershadsky.info/page/bazuka-sm-zvuk
      
       Бай, Бий, Бей
       Бей, бий, бай - название старейшины, который был мужем всех женщин кочевья, которых отдавали баю в первую брачную ночь, и таким образом, родственником всех мужчин. Так держалась степная верность!
       ??? /бай = "зашёл в меня" ----- англ. "Bay" - "залив, бухта", где океан заходит вглубь суши.
       ???? /биаа = "половой акт", ???? /бии = "пол. акт мой" - совокупление океана и земли, а залив, особенно типа фьорда, - фаллос Океана.
       ?? /би - "во мне" ------- ??? /бъЙа - в Боге. Португальское название бухты, залива - Баия
       Тура бей
    ??? ??? /Тур а-бий - "Бог (Образ бога - Тор) во мне".
       ???? ??? /тора бий = "Бык (образ бога) + во мне Бог (?? /Йа)"

    767Бай, Бий, Бей [Просмотр]
    Рубрика:
    Б - Бз, ? - РИЭСС2012-06-17
      
      
       Байкал

    http://vladimirbershadsky.info/page/bajkal

    вода в Ангаре очень холодная и прорывается Ангара из Светло-прозрачного озера Байкал .

       ??????/леитбака = "прорываться наружу, выходить"
       ????/бакиа - раскалывающийся;
       ????/бикъаа - "долина в расщелине", которой и является ещё очень молодое узкое и очень глубокое священное озеро Байкал.
       ???? /бикъал = "долина в расщелине + высокое" - долшина, расщелина с очень высокими стенками.
       ???? /бикъал = "долина в расщелине + высокое"
       ??? ?? /бикъа Эл = "долина в расщелине + высший Бог, Божья сила" ( ср. ЭЛектричество)
      
       ??? ??? /бай калах = "Выходи, иди + струится, вытекать".
      
       По другой легенде название Байкал означает "огненное место", здесь раньше сплошной огонь был, потом земля провалилась и стало море. С тех пор местные зовут озеро-море Байгалом":
       ?? ??? /би кала // бай кала = " во мне + жарил, калил"
      
       ??? ??? /бай гала = "Приходи, уходи + уходить, удаляться; раскрыл" (место, где Ангара вытекает из Байкала)
       ??? ???? /бай гальгаль = "Приходи, уходи + ворота, вал; превращение; причинять; катить, вертеть"
      
       ?? ?? /Би кол//бай кал - "во мне всё" - в Байкал впадает множество рек, но вытекает только одна Холодная река - АнГара - в ней живёт бог - ?"? ??? /Ан гара = "Господь Милосердный +живёт"
      
       502Байкал [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2011-09-04
      
       Бак - "бочка"
      -- ????? / бакбук // бамбук - "бутылка"
      -- ??? /бака - "раскалывать, колоть, рассекать, пробивать дорогу".
      -- Баком называется и бочка с водой, с вином. Для того, чтобы пробить дорогу жидкости, бочку раскалывают - выбивают верхнюю часть либо сверлят втулку.
      -- ????? / бокэха // bocekha /// Боцеха //// бочъха = "раскалывает, колет, рассекает, пробивает дорогу + тебе, твой" - бочки делают из отдельных кусков дерева, которого раскалывают.
      --
      
      
       Бакалавр ----- V
       Перевод бакалавр
       бакала?вр "имеющий степень бакалавра; преподаватель православной духовной семинарии". Подобно польск. baka?arz, из лат. baccalaureus, первонач. bacc? laureatus "увенчанный лавром"; см. Преобр. 1, 12; Брюкнер 12.
      
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
      
       Синонимы: степень
      
       ???? ???? /баки леОр // бака лавр = "знаток, эрудит + для света"/
       Лавр - растение бога света Аполлона
      
       794Бакалавр [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-07-18 12:44:11blogpublishАрхеоМеТр
      
      
       БАКАЛЕЯ ----V
       Перевод
       БАКАЛЕЯ
       БАКАЛЕЯ (от араб. баккал - продавец съестных припасов) - некоторые продовольственные товары: крупа, мука, соль, чай, кофе, пряности и др.
      
       Большой Энциклопедический словарь. 2000.
       Синонимы:
       магазин
      
       турецк. - "Бакалея - выбирай любое"
      
      
        -- ????? /бахалея = "вызревшее, созревшее"
        -- ???? /бихлял // бакалаль = "1. вообще, в общем 2. включительно"
        -- ????? /бахария// бахрия = "избирание, широкий выбор"
      

    798БАКАЛЕЯ [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-07-19 20:38:45blogpublishАрхеоМеТр

      
      
       Баки
       http://vladimirbershadsky.info/page/baki
       Было такое словосочетание - "Что ты мне баки заливаешь?", т.е. чего мне ОБЪЯСНЯТЬ, я и так всё знаю.
       ???, ???? /баки - "знаток, специалист".
      
       Слова "Бак" - сосуд для наливания туда жидкости - нету в английском языке, где существует слово "tank". Зато в иврите есть слово "??"/бах (ж.р.) - "в тебя" (наливают).
       К этому надо добавить, что ??? /бака = "рассекать; пробивать дорогу; раскалывать", семантически это близко к слову ??? /пака// ФАКАЪ = "лопнуть, треснуть; отскакивать; терять силу"
      
       Бакы// Баку - Город, в окрестностях которого есть трещины, чрез которые идёт газ. Над этой трещиной зороастрийцы построили храм с вечными огнями, которые изображены на гербе Баку. Баку долго был единственным баком для бензиновых и керосиновых моторов России и СССР.
      
       Баклажан - "Синенький"
       http://vladimirbershadsky.info/page/baklazhan-sinenkij
       БАКЛАЖАН - "Solanum esculentum" - многолетнее травянистое растение рода паслен семейства пасленовых. Овощная культура (в плодах cодержатся сахара, белки, дубильные вещества, витамины С, В1, РР). Произрастают на всех континентах.
      
       Трудно в это поверить, но, как сообщают некоторые издания, в переводе с китайского слово "баклажан" означает "яд". Китайский здесь ни при чём, но перезревшие и твердые баклажаны ни в коем случае не употреблять в пищу. В таких баклажанах содержится значительное количество соланина. Поэтому совсем не зря к баклажанам относились с осторожностью и считали их ядовитыми. (http://mshealthy.com.ua/diet-baklagan.htm )
      
       Стоит заметить, что древние греки и римляне называли баклажаны "яблоками бешенства" и полагали, что постоянное употребление в пищу фиолетовых плодов способно привести к сумасшествию. Этот предрассудок оказался живучим и надолго задержал распространение баклажанов в Европе. Европейцы начали выращивать баклажаны лишь в 16-м веке (вначале как ценное декоративное растение, позднее как пищевое).
       В Одессе - быв. Еврейском городе - баклажан называют "Синенький", но не из-за синего цвета (так как баклажаны вообще разных цветов, но в основном - не синего, а чёрно-фиолетовые), а из-за того, что в Одессе считали его происхождение из Китая, а Китай на иврите - ???? /сини .
      
       "баКлажан":
       http://vladimirbershadsky.info/page/baklazhan-sinenkij
       Фасмер: баклажа?н растение "Solanum esculentum", также бадаржа?н (астрах.), бадража?н "помидор" (терск.) (РФВ 44, 86), бадижа?н (астрах.). Заимств. через тур. patlyd?an "баклажан", вост.-тюрк. patingДn из араб.-перс. b?dinj??n - то же; см. Хюбшман 274; Радлов 4, 1176, 1179; Mi. TEl. 2, 140. Распространенное слово, заимств. из араб., также во франц. aubergine - то же. Русск. слово подверглось дальнейшим преобразованиям: баклашки? мн. "помидоры", астрах., РФВ 63, 128.
       ?? ??? ??? /ба кла ганън//ба кла джан = "вошло + уничтожение (смерть) + защита, покровительство"
       ???? ??? /баКла ганън = " то что уничтожение + предотвращает покровительство (бога Огня); 2. Уничтожение (смерть) предотвращаемое богом Огня Яхве"
       ?? ??? ??? /ба дин ганън = "вошёл + суд + защитил, покровительствовал", т.е. это слово передаёт ощущение, что, если съешь его, то, либо умрёшь {??? /кла - "уничтожение, смерть"; ??? /дин - "суд (божий)"}, либо, если тебе будет покровительствовать Бог {[???] - ???? /аГана - "защита, покровительство"} огня {???? /яхве - "он опалит, обожжёт"; ???? /Яhуэ - "Господь Бог - Бог Сущий будущего"}, то останешься жив.
      
       Баклан ---- V
      
       бакланПеревод баклан
       I бакла?н I. птица корморан, черный пеликан. Вероятно, вост. заимств. Предположение о преобразовании в тюркском из греч. ??????? (Горяев, ЭС 9; Преобр. 1, 13) нельзя доказать до тех пор, пока в тюрк. языках не будет обнаружено подобное слово. •• [Ср. тат. (стар.) баклан, баглан, баклан каз "дикий гусь", тур. баглан "outarde"; см. Дмитриев, Лексикогр. сб., З, 1958, стр. 18. - Т.] II бакла?н II. "болван, чурбан, чурка", симб., сиб. (Даль), "толстый, здоровый человек", вятск. (Васн.); связано, по-видимому, с нижеследующим словом.
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
      
       Синонимы: балбес, балда, баран, батхед, бивес, болван, бубен, глупец, дебил, дегенерат, дуб, дубина, дурак, дуралей, дурачина, дурачок, дурила, дурилка, дятел, идиот, кретин, мудак, мудило, мудозвон, пельмень, пень, птица, стукач, телепень, тормоз, урил, ушлепок, хулиган
      

    0x01 graphic

    Боререй, Сент-Килда

    Армады морских птиц кружат в небе, узкие скальные уступы усеяны их гнездами. Часто скрытая за тучами северная оконечность острова выдается на 400 метров над океаном; здесь выращивают потомство 60 тысяч пар бакланов -- самая большая колония в мире. Жители Сент-Килды босиком взбирались на эти скалы, ловили птиц и собирали яйца, чтобы прокормиться.

    http://otpusk.mirtesen.ru/blog/43564723566/Gebridskie-ostrova?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43564723566

       ?? ??? /ба клан = "пошёл + уничтожаемый [???] " - " пошёл, полез на смерть". Блатные ( уголовники) называют "бакланом" того, кто сам нарывается на нож, т.е. идёт на смерть.
       Птица "баклан" ныряет за рыбой, сам становясь добычей акул.
      
       ???? /баклан = "лёгкогрешный". Прирученные птицы-бакланы ловят для своего хозяина рыбу. Для ортодокса эта рыба, побывавшая внутри (в горле) нечистой птицы, является некошерной.
       Но, всё же тысячи людей питаются этой рыбой. Они говорят, что это грех, но грех лёгкий - ??? /кала.
       799баклан [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-07-19 20:45:02blogpublishАрхеоМеТр
      
       Баклуша--------V
       Фасмер: баклуша
       "деревянная чурка, обрубленная для выделки деревянной посуды -- ложек, мисок и проч.", 2. "таз как музыкальный инструмент"; бить баклуши "заниматься пустяками". Неясно. Несомненно, ошибочно сравнение Горяева (ЭС 9) с лат. baculum "палка, посох"; см. против Преобр. 1, 13.
       Баклуша - осиновая чурка, заготовка для ложки.
       Бить баклуши - убивать время в пустопорожних разговорах
       Вашкевич: "почему вдруг деревянные чурки надо бить, а не обрабатывать каким-нибудь более естественным способом? В-третьих, и это главное, .если уж мы говорим о лентяе, вряд ли он станет что-либо бить, тем более делать монотонную, утомительную работу по подготовке осиновых болванок. Логики нет, смысл где-то потерян."( http://newc.narod.ru/article/prdx/vskvch.htm
       )
       Максимов С.В : Баклуши бить - промысел лёгкий, особого искусства не требует... (стр. 27).
       Баклуши делают из осиновых плах. ?????? /оси на - "делаю + давай"; Плаха - ??? /палах - "прорезать". "Самое полезное для "щепенного дела" дерево - Осина, так как его древесина ЛЕГКО РЕЖЕТСЯ" {??? /калаш - "резать, разрежать", ??? /калель - "легко", отсюда и ?????? /бэклуша - "то, что легко режется"}
        -- ???? /бэклаш - "разреженный, разжиженный", выскребанный
        -- ?? ?????/ба клуша - "входить, бить + то что легко (???) режется (???)"
        -- ?? ??? /ба халаш = "входить, бить + слабый"; ?? ???? /ба хулша = "бить, входить (долотом) [в] слабость" - "входить в слабую древесину осины"
        -- ?? ??? ??? /ба клу шаа = "входить, что-то делать + уничтожать его (дерево выскребать) + пустое (делать полым, пустым)"
        -- ???? ??? /баклу шаа = "лёгкий его + пустой" - бить стругать баклуши считалось очень лёгкой, пустой работой
        -- ????? ??? /бэкуло шаа = "в голосе его + пустота" - битье баклуш обычно сопровождается пустыми разговорами
       Бить баклуши -
       " ????? ?? ???? /бити ба хулша" - "е...бал, совокупался + вошёл в слабое"
       ??? ???? ??? /битэ баклу шаа = " выражаться, болтать + в уничтожении + опустошаться начисто"
       800Баклуша [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-07-19 20:47:35blogpublishАрхеоМеТр
      
       Бактерия
       греч. ????????? / бактерион - "палочка",
      

    Бак

    Тер

    Ия

       ??? / бака - "расщеплять, раскалывать, колоть; рассекать 2. пробивать дорогу"
      
       ??? / теэр - "описывать, обрисовывать"
      
       ?? / Ия - "Бог
       ?? / бах - " в тебе
       ??? / тоар - "образ, вид"
      
       ?? / Ия - "Бог
       ?? / ба - " пришёл, вошёл"
       ??? / китер // ктер - "окружать" (окружают тебя)
       ?? / Ия - "Бог
       ??? / таар - " чистый" - чистая культура бактерий
      
      
      
       ??? ?????? / бакаъ терион - "бактерии всё время расщепляются, делятся + они имеют вид палочки - "палочка Коха"
      
       ?? ??? ????? / ба катат йериа // ба ктт ериа = "входит + ??? толочь, тереть {* очень малое, истёртое, невидимое} + ??? стрелять ; ??? бойся страшись этого живого (?) "
      
      
       Баку - V
       http://vladimirbershadsky.info/page/baku-1
      
       По поводу происхождения названия "Баку", как и точного возраста города, до сих пор ведутся споры. Например, английский археолог Вильям Петри (Sir William Flinders Petrie) предполагает, что слова "гора восходящего солнца Бахоу (Bakhay)", написанные в египетской Книге Мертвых 2-го тысячелетия до н.э., относятся к Баку. Некоторые ученые связывают Баку с названиями Гайтара, Албана, Барука, упоминавшимися в древних источниках. В источниках V-VIII веков н.э. он упоминается как Багаван, Атеши Багуван. Начиная с IX века в арабских источниках впервые встречаются слова "Баку", "Бакух", "Бакуйа", "Бакуйе". Позднее в европейских источниках название города встречается как "Бага", "Баки", "Бакхи", а в русских - "Бака". Начиная с XVIII века Баку упоминается в фарсидских источниках как "Бадкубе". Это слово состоит из двух фарсидских слов: "бад" - ветер, "кубе" - бить, т.е. "(Город, где) бьет ветер". По видимому город был назван так некоторыми авторами из-за сильных ветров, дующих в Баку. В настоящее время на азербайджанском языке название города употребляется как "Бакы". (http://open.az/index.php?newsid=7795 )
       Баку еще в средние века был одним из крупных городов Ближнего и Среднего Востока. В экономике основное место занимали нефть и соль. По сведениям арабского путешественника Абу Дулафина (10 в.) в Баку два нефтяных источника в год давали прибыль приблизительно 720 тыс. драхм.
    Развитие феодальных отношений, торговли и ремесла способствовало процветанию города. На перекрестке международных торговых путей Баку среди стран Востока и Запада занял в торговле важнейшее значение. В Баку приезжали славянские, хазарские, бизанские, китайские, иракские, сирийские, кенийские, венецианские, иранские, индийские купцы. Из Баку нефть вывозилась в Иран, Ирак и другие страны. (http://open.az/index.php?newsid=6616 )
      
       ??? /бакаъ = "раскалывать, рассекать 2. пробивать дорогу"
       Исх. 14: 21. И простер Моисей руку над морем. А Господь всю ночь насылал на море сильный восточный ветер, превращая море в сушу. ?????? ???? /ваиБаку ha-майм = И расступились воды {давая дорогу израильтянам}.
       Путь израильтян при бегстве их от идолопоклонников возможно проходил через Баку и через Дербент, в котором в древние времена море значительно отступило от древних стен, давая возможность обойти их по суху там, где сегодня плещутся волны Хвалисского моря
      
      
       ????/нивка = "разверзаться, раскалываться 2. пробиваться, прорываться 3. быть растерзанным"
       ??? /бика - "раскалывать 2. расщеплять 3. терзать, разрывать".
       Приведённые значения точно описывают как природные условия Апшерона, так и обычаи местных племён в древности.
       В окрестностях Баку и в самом Баку встречались трещины, через которые выходил горючий газ, который кое-где поджигался и горел вечно.
       В Сураханах имеется вечно горящий и никогда не гаснущий Атешгях (храм огня). На протяжении веков из дальних стран мира огнепоклонники, даже жрецы из Индии, приезжали на Абшерон поклониться огню и свою главную молельню создали здесь - в Сураханском Атешгяхе (храме огня).
       На самом деле - это древний зороастрийский храм - место поклонения как богу огня (см. Азербайджан, где последний слог - "джан" - это ивритский корень ??? /ганън - "защита, покровительство"; ?? ??? /о ганн = "Бог защищает, покровительствует"; ???? /агана - "защита" - отсюда бог огня Агни и слово "огонь". Приверженцы З. в обрядах почитают четыре элемента Вселенной: воду, огонь (особо акцентированно), землю и воздух. )
      
       ???? / Баки - "1. Эрудит, знаток 2. Имя Аллаха - "Тот, кто остаётся" ("Ключ ко всему. Т.I , с. 211")"
      
       Посередине небольшого двора находится открытый павильон -- святилище -- квадратный в плане, со сторонами по 6 м. Павильон состоит из четырех арок, перекрытых каменным куполом.
      
    В центре павильона колодец, из которого бил "вечно" горящий газ. На крыше, по углам, возвышаются четыре трубы, которые соединялись с колодцем. Почти до конца ХIХ в. по ночам с большого расстояния были видны горящие на крыше огни. Установить точную дату сооружения Атешга пока не удалось. Одна из надписей на иранском языке в келье паломников датирована 1751 г. 0x01 graphic
    Герб Баку1 2 3 4/

    На гербе Баку изображены вечные огни

       http://otpusk.mirtesen.ru/blog/43088674763/Ognennaya-gora-YAnardag?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43088674763&bpid=43088674763
       Почему ??? /бика - " 3. терзать, разрывать"? Потому, что у зороастрийцев такие священные места были местами не только поклоненеия, но и успокоения мертвых. До наших дней (у парсов - в Бомбее) сохранился специфический зороастрийский обряд погребения: трупы размещают на нескольких ярусах т. н. "башни молчания" -- дакмы {?? ??? /дак маа : ?? /дак - "тонкий, мелкий (в пер. зн. - "кость"); минута = время. ?? /док -"оболочка, пелена (саван); небо"". ??? /маа - "песчинка, крупинка, элемент"}, где их поедают птицы {птицы уносят плоть на небо!!}, после чего оставшиеся очищенные кости ссыпаются в глубокий колодец в центре башни. {В древности кости собирались в оссуарии - "погребальные урны" - и захоранивались без соприкосновении с матерью-землёй (?? ??? /зе мла = "это наполняемо")}. Тем самым "нечистый" труп не соприкасается с "чистыми" стихиями. В храмах Зороастрийцев горит вечный огонь.
       508Баку [Просмотр] - http://vladimirbershadsky.info/page/baku-1
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2011-09-09 01:08:07blogpublishАрхеоМеТр
       Бакшиш
       -- (перс.) слово, вошедшее в употребление в турецком и арабском языках, означает подарок, в смысле русского выражения: на водку или еще чаще в смысле взятки.... (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона)
       dic.academic.ru
        -- ??? /бикеш - "1. просил 2. искал 3. желал, хотел, стремился". ???? /баккаша - "1. просьба, требование 2. искание, поиск". ????? /бакшиш - "1. подачка 2. взятка" =------- ???? ?? /баккаша еш = "просьба есть; "
        -- ??? ????? / бикеш слиха - "прошу извинения"
        -- [???] - ?? ??? /ба кашаш = " пришёл, вошёл + собирал, подбирал" ---- **????? / бакшиш - " собирающий, подбирающий" ---- связано с торическим заветом оставлять несжатые края поля для того, чтобы бедные смогли подобрать несжатый хлеб. Марк Твен в "Записках простаков" описывает, что арабы-жители Палестины всегда бежали за путешественниками и клянчили бакшиш, даже и за несделанное, а просто по праву бедного по отношению к богатому.
        -- [???] - ???? /бэкаша = "1. тяжёлый, трудный {вопрос} 2. жёсткий, суровый, жестокий, упрямый, вредный, нескорый" {начальник, ага)}
        -- [???] - ???? /бэкаса// бэкаша = " в жирности" - а буде ага жёстким, нескорым, его и умаслить, подмаслить не грех
        -- [???] - ???? /бекаса = " покрытый, скрытый"
      
       509Бакшиш [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2011-09-09 01:12:55blogpublishАрхеоМеТр
      
       Бал, навалиться

    Перевод

    http://vladimirbershadsky.info/page/bal-navalitsja

       бал
       засвидетельствовано впервые у кн. Куракина, 1705 г.; см. Христиани 48. По-видимому, прямо из франц. bal. Менее вероятно посредничество польск. bal, принимаемое Смирновым (54), или нем. Ball. Франц. bal образовано от гл. baller "танцевать"; см. Гамильшег, EW 71.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Ассамблея Петра I -- празднование, введенное Петром в культурную жизнь русского общества в декабре 1718 года. Идея ассамблей была заимствована из форм проведения досуга, виденных им в Европе.
      
      
       Ассамблея при Петре I.
       Проводились во все времена года, летом -- на открытом воздухе. В программу ассамблей входили еда, напитки, танцы, игры и беседы.
       Петр чувствовал, что ему предстояло еще сблизить дворян, разделенных предразсудками. поселить в них любовь к удовольствиям благородным, о которых в России мало имели тогда понятия, и совершенно изменить отношение, издавна существовавшие между обеими полами" [16, ч. 1, с. 173].
       Но в духовной среде петровские новации вызывали значительно более острое чувство неудовольствия и неприятия, чем в московском обществе. Сам факт проведения ассамблей в монастырях был столь неестественен, что явно выдавал ацерковный аспект петровской политики, проявлявшийся и в организации "вссшутейского собора" [170, с. 118-119].
      
            Отношение подданных к нововведению царя не было однозначным в русском обществе. Ассамблеи пугали многих по причинам, во-первых, отсутствия мотивов к подобного рода развлечениям, а во-вторых, трудности освоения практических навыков поведения. Вследствие этого в поведении участников на петровских ассамблеях чувствовалась напряженность: "На первых балах Петровского времени царила удручающая скука и скованность: над гостями тяготела угроза вызвать раздражение царя каким-нибудь неловким действием. Танцевали, словно отбывали неприятнейшую повинность, с каменными от напряжения лицами и плохо повиновавшимися ногами".
     
             Петр I рассматривал ассамблеи как "дело должностное" и обязывал бывать на них все петербургское и московское общество. Для него не существовало веских причин, оправдывающих чье-либо отсутствие. Строгий контроль за выполнением указа в Петербурге возлагался на генерал-полицмейстера Дивиера, который обязан был являться к хозяину дома вместе с писарями и записывать фамилию каждого присутствующего.
       Князь М. М. Щербатов, считавший ассамблеи "исчадием пороков", вынужден был признать положительное отношение женщин к их устройству: "Приятно было женскому полу, бывшему почти до сего невольницами в домах своих, пользоваться всеми удовольствиями общества, украшать себя одеяниями и уборами, умножающими красоту лица их, и оказующими их хороший стан; не малое же им удовольствие учинило, что должен прежде видеть с кем навек должен совокупиться, и что лица женихов их и мужей уже не покрыты стали колючими бородами"
       Этикет поведения на ассамблей был регламентирован петровским указом [1]. Согласно указу, посещение ассамблей было обязательно для дворян и членов их семей. После Петра ассамблеи трансформировались в балы.
      
       ??? /баъл = "1. жениться 2. совокупляться (м.р.) 3. господствовать".
       ????? /ниваъла // навала = "1. выйти замуж 2. отдаваться" ---- навалиться, навалился нанеё всем телом и повалил.
      
      
       ???? / баъли - " муж мой, хозяин, обладатель мой"
      
       ?? ?? / ба ли = " хочется мне"
       ?? ?? / ба леха = " хочется тебе" ( м.р.)
       ?? ?? / ба лех = " хочется тебе" ( ж.р.)
       ?? ?? / ба ло = " хочется ему" ( м.р.)
       ?? ?? / ба ла = " хочется ей" ( ж.р.)
       ?? ??? / ба лану = " хочется нам"
       ?? ???/ ба лахэм = " хочется вам" ( м.р. + ж.р. )
       ?? ???/ ба лахэн = " хочется вам" ( ж.р.)
       ?? ???/ ба лаhэм = " хочется им" ( м.р. + ж.р.)
       ?? ???/ ба лаhэн = " хочется им" ( ж.р.)
      
      
       Первый бал Наташи Ростовой был по- существу смотринами. И вообще все балы устраивались - для девиц , как смотрины, а для других светских дам, щеголявших в огромных декольте (с открытыми грудями, служившими сигналом готовности к коитосу), как возможное место для завязывания романов и чего-нибудь покруче, для чего устраивались беседки или комнатки для "бесед" {???? /бесадха = "в колодках (??) твоих"}; {???? /бешедха = "в силе твоей" - ?? /шед - "чёрт (пол. член)", ?? /шад = "грудь"}.
       Балы были по-существу коллективным коитусом, оформлявшим "братские" отношения в дворянском собрании, где любовницы переходили от одного кавалера к другому. Таким образом дворянские дамы играли роль курвы в дружинных отношениях и закрепляли кровное родство между дружинниками. Вот, к примеру, отрывок из Ибн-Фадлана (http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Fadlan/text.phtml?id=6123 ) о русах:
       97) Они грязнейшие из творений Аллаха, .... они, как блуждающие ослы 707. Они приплывают из своей страны и причаливают 708 свои корабли на Атыле, - а это большая река, - и строят на ее берегу большие дома из дерева.
       И собирается [их] в одном [таком] доме десять и двадцать, - меньше или больше 704. У каждого [из них] скамья 709а, на которой он сидит, и с ними [сидят] девушки-красавицы 710 для купцов. И вот один [из них] сочетается со своей девушкой, а товарищ его смотрит на него. И иногда собирается [целая] группа из них в таком положении один против другого, и входит купец, чтобы купить у кого-либо из них девушку, и наталкивается на него 711, сочетающегося с ней. Он же не оставляет ее, пока не удовлетворит своей потребности 712.
       Указ Петра I. О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем
       (http://www.navekivmeste.ru/content/view/89/1/ )
       0x08 graphic
    Перед появлением многонародным гостю надлежит быть:
       1. Мыту старательно, без пропускания оных мест.
       2. Бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урон не нанести.
       3. Голодну наполовину и пьяну самую малость, а то и вовсе.
       4. Обряженным вельми, но без лишнего перебору, окромя дам прелестных. Последним дозволяется умеренно косметикою образ свой обольстительно украсить. Особливо грацией, веселием и добротой от грубых кавалеров отличительными быть.
       5. В освещённом зале возникнув вдруг - духом не падай, телом не дубей, напротив, - округлив руки и не мешкая в кипение гостевое со рвением включайся.
       6. В гости придя, с расположением дома ознакомься заранее на легкую голову, особливо отметив расположение клозетов, а сведения эти в ту часть разума отложи, коя винищу менее остальных подвластна.
       7. Яства употребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствия танцам не учинять.
       8. Зелье же пить вволю, понеже ноги держат. Буде откажут - пить сидя. Лежащему не подносить - дабы не захлебнулся, хотя бы и просил. Захлебнувшемуся же слава! Ибо сия смерть на Рыси издревле почётна есть.
       9. Ежели меры не знаешь - на друга положись, оный страж поболее государственных бдений имеет.
       10. Упитых складывать бережно, дабы не повредить, и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься.
       11. Беду почуяв, не паникуй, но скорым шагом следуй в место упомянутое, по дороге не мешкая и все силы употребляя на содержание в крепости злодейски предавшего тебя брюха.
       12. Будучи без жены, а то, не дай Бог, холостым, на прелести дамские взирай не с открытой жадностью, но из под тишка - они и это примечают. Hе сомневайся - таким манером и их уважишь, и нахалом не прослывёшь.
       13. Руками же действуй сильно остерегаясь и только явный знак получив, что оное дозволяется, иначе конфуз свой на лице будешь носить долго, ибо пощады не знают.
       14. Без пения нет веселья на Руси, но оное начинают по знаку хозяйскому. В раж не входи, соседа слушай - ревя в одиночку, уподобляешься ослице валаамской. Музыкальностью и сладкоголосием, напротив снискаешь многие похвалы гостей.
       15. Помни, сердце дамское вельми на музыку податливо, используй сие, и обласкан будешь непременно.
       16. Увидев на ассамблее особу знатную, а хотя бы и царя, духом не падай, рот не разевай, но и не высовывайся - услужить вряд ли сможешь, а досадить спьяну втройне против обычного способней.
       За сим, с Богом, вперёд !!! Сию заповедь применять постоянно, а не вспоминать какой пункт, стоя чурбаном посреди веселья.
       Царь Пётр I
      
       Бал или по-современному "дискотека, танцульки" вряд ли отличается от балов, особенно тех, что давали в боярских домах при Петре I или при французском дворе Людовиков XIV-XVI.
       Царь Николай I (король Людовик XIV-XVI) по описанию иностранцев мог по своему желанию выбрать любую из пребывающих на балу дам и после танца уединиться с ней. Это считалось великой честью. А муж этой дамы и её любовники считались родственниками царя (короля).
      
       ??? /била //билъ/ бале /// балъ = "1.переживать 2. изнашивать 3. проводить время, развлекаться".
       Переживать - другой синоним "??? /хава" --вариант - ??? /хеви // хуй "изнашивать 3. проводить время, развлекаться"
      
       ??? /бала = "1. истрепаться, обветшать, истлеть 2. стариться 3. изношенный, поношенный, обветшалый".
       ??? /балат - "выпуклый, рельефный; выдаваться, выступать; отличаться". В арго "болт" - половой член.
       См.
       балет
       Перевод
       балет
       бале?т непосредственно из франц. ballet или через нем. Ballett, которые происходят из ит. balletto от ballo "бал"; см. Доза; Клюге-Ге?тце 36.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       510Бал, навалиться [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2011-09-09 01:15:14blogpublishАрхеоМеТр
      
       Балабол
      
       блбл
       Путаник, который слишком много болтает
       булбал
       Был запутан, растерян, смущён
       ????
       ????
      
       балаболка
       http://vladimirbershadsky.info/page/balabolka
       Даль:
       БАЛАБОЛКА
       БАЛАБОЛКА ж. татарск. что болтается, висюлька, подвеска, мелкая вещица, привешиваемая для прикрасы; повислый цветок, особ. колокольчик; головчатая кисточка, твер. фарафорка; одна из побрякушек при часах; подвеска к серьгам; крупная висячая ягода; висячий нарост на теле, кила, грыжа и пр. | Водяной цветок Nymphea, а местами Trollius, бубенчики. | Балаболка об. *шатун, потаскун; висляй; | балаболка, балабон твер. балабола, пустомеля, болтун, у кого язык ходит балаболкой, мелет балаболу, пустяки. Губки фарафорочки, язычок балаболка. Балаболы мн. клочья, мохры у подола или подзора, у края. Балабончик м. бубенчик, глухарь, гремушка, гормотунчик, гормотушка. Балабонщик м. балабонщица ж. болтун, пустомеля, балаболка. Балабызиха об. перм. говорун, краснобай. Балабашка ж. влад. каравай с конопляным соком. Балабуша, балабушка, балабка новг. булка, белый хлебец; пск. ячный, ржаной колоб, хлебец. Балаболить, балабонить, балабанить, трезвонить, стучать, бренчать; | молоть вздор, пустословить, пустомельничать; | разносить вести, разглашать; | шататься балаболкой, слоняться, баклушничать. Балабошки ж. мн. южн. пышки, оладьи, олашки.
      
      
       Балабол - бьющий в колокол звонарь, который мотает ЯЗЫК колокола от одной щеки до другой ------ - "звонарём" называется и пустой (как колокол) человечишка, который звонит, рассказывает всем то, о чём рассказывать не стоит - "что, раззвонил уже?"
      
       ??? ????? /баъл а булха = "Хозяин глыбы, колоды, чурбана твоего" ("языка" - так как язык двигается также, как язык колокола, который и есть большая глыба, колода из чугуна или бронзы {????? ?? /бРонън зэ = "в пении, в звучании + это"}. )
       "язык как балаболка"
       Иван Грозный приказал наказать Великий Новгород, в том числе и тем, что был срезан язык с вечевого колокола и тем самым вече в Новгороде не могло больше собираться, а республике пришёл конец.
       516балаболка [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2011-09-15 01:26:07blogpublishАрхеоМеТр
      
      
      
       Балаган - V
       http://vladimirbershadsky.info/page/balagan
      
       Перевод
       балаган
       балага?н "зрелищное сооружение на ярмарках, мелочная лавка", также "спальный шатер", Тобольск. (ЖСт., 1899, 4, 487). Заимств. из тур. (перс.) bala?anД "верхняя комната, комната над главным входом". Слово, заимств. иным путем, также во франц. barbacane, англ. barbican; см. Преобр. 1, 13; Хольтхаузен, Engl. Wb. 14. Возм., сюда же местн. н. Балахна?. •• [Ср. еще Супрун, "УЗ Кирг. университета", 3, 1957, 93. - Т.]
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       балаганчик, буффонада, буффонство, гаерничанье, гаерство, глумилище, зрелище, паясничанье, постройка, скоморошество, фарс, фиглярство, шутовство
       Я считаю упрощённым переводом слов ??? ??? /баъль аГан - "владелец сада". Конечно же здесь дело в другом.
       Балаган - это ШАТЁР или палатка, ЗАЩИЩЁННОЕ некоей крышей, плотным забором (чтобы никто не смотрел представление без оплаты). Поэтому, здесь будет:
       ??? ???? /баъль аганън = "Защищённое (место)". Слово ??? /баъль не только "владелец, муж, хозяин", но и просто частица, определяющая пригнадлежность ч.л.
       "Балаган" говорит о том, что у этого места есть хозяин, который требует за просмотр платы.
      
       В царской России увеселительные мероприятия проходили в городских "садах" - парках, вход в которые был платным. Таков был городской сад в Ташкенте, а затем при СССР - бесплатный "парк им. Горького". Сегодня в России подобные "парки-горького" также стали платными БАЛАГАНАМИ.
       824балаган [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-08-15 16:11:57blogpublishАрхеоМеТр
      
       Балагула - V
       Извозчик, хозяин коляски
       Бааль а-гула
       "Хозяин колеса" - т.е. хозяин повозки
       ??? ?????
       http://vladimirbershadsky.info/page/balagula
           Еврейские извозчики обогатили русский язык

    Мендель Крик, отец Бени, слыл среди коллег-бидюжников грубияном. Остальные, очевидно, были людьми благовоспитанными... Коль уж начали мы перечислять профессии, без которых не стояло ни одно еврейское местечко, не говоря уже о крупных центрах, вроде Бобруйска и Жмеринки, то нельзя не назвать (причем, назвать с должным почтением) профессию, весьма и весьма распространенную. Мы имеем в виду балагулу. На меднозвучащем иврите "баал-hаагала" означало "владельца колесницы" -- этакого добра молодца в панцире и медных поножах. Сменились времена, сменились и понятия: "балагулу" (именно так зазвучал владелец колесницы на практичном идиш) уже никто не представлял себе в панцире. Ибо балагула был еврейским возницей, нанимаемым для поездки между деревнями и местечками черты оседлости.
       517балагула [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2011-09-15 01:29:57blogpublishАрхеоМеТр
      
       Балагур
       http://vladimirbershadsky.info/page/balagur
       Фасмер:
       балагур
      
       "болтун, шутник", укр. балагур. Первая часть к баять или *bolbol-: балаболить. Вторая часть связана с говор, говорить, диал. гуркать "говорить", др.-инд. gavat? "заставляет звучать" и особенно лтш. gaura "болтовня", gaurБt, -Цju "шуметь, бушевать"; см. M. -- Э, 1, 611, 614; Бернекер 1, 40; Погодин, РФВ 39, 2.
      
        
      
        -- ???????? / Баальхура = "Тот, кто шутит со смыслом; хозяин смысла слова, хозяин распоряжений" - тот кто вёл праздник ("тамада")
        -- ??? ???? /баъл аГур = "Хозяин жизни". Тот, кто балагурит, кто оптимист, тот хозяин своей жизни
        -- ??? ???? /баъл игара = "обладатель крыши", т.е. тот, кто уверен, что сверху у него есть "крыша" - Господь или ещё како -нибудь высший покровитель, поэтому ИГРАЕТ словами, балагурит
       522Балагур [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2011-09-20 20:55:33blogpublishАрхеоМеТр
      
      
       Балакать
       http://vladimirbershadsky.info/page/balakat
       Даль: БАЛАКАТЬ южн. балякать перм. беседовать, болтать, раздобаривать, калякать. Балаканье ср. болтовня. Балакуша, балака об. южн., баляка перм., балакарь, болтун, говорун. Балакарить, быть шутом, шутить, как шуты должностные. Балакирь м. ниж. каз. оренб. кувшин, кринка, горлан, горшок для молока. У его хозяйки балакирь без вести пропал, т. е. зарыт тайком с деньгами.
        -- ??? /Балак - "Библейский царь, ненавидящий евреев, который тщетно убеждал пророка Бильама (Валаама) проклясть их. Валаам же благословлял евреев". Отсюда - балакать - "болтать"
        -- ??? ??? /бала ака - " проводит время (ничего не делая) + беда".
        -- ??? ??? /баъл аха = "обладатель + бей, убивай"
        -- перм., балакарь - ??? ??? /бала кара = " проводить время + случаться, попадаться"
       Т.е. Балакать - это болтать, проводить время, обсуждая, что где случилось, убивать драгоценное время, что является бедой
       523Балакать [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2011-09-20 21:02:37blogpublishАрхеоМеТр
      
       Балаклавa, балык ("рыба")
       Какое отношение вязаные шапки с прорезями для глаз и рта имеют к городу Балаклаве?
       Во время Крымской войны в боях под городом Балаклавой английские войска якобы столкнулись с непривычным для себя сильным холодом. Чтобы решить эту проблему, для солдат были изготовлены вязаные шапки с прорезями для глаз и рта. Впоследствии эти шапки так и прозвали балаклавами, или balaclava по-английски. (http://muzey-factov.ru/tag/words )
      
       В Крыму холода не сильнее, чем в Англии. И, следуя этой логике, почему бы англичанам не назвать шапки-маски "канадами", тем более, что есть куртки - "аляски".
       Поэтому, если рассмотреть слово "balaclava" с точки зрения Святого языка, получим:
       ??? ????? / Баъл а кальба // бал аКлава = "обладатель + собаки", собачьей морды.
       По-видимому балаклавами назывались карнавальные маски.
      
       1.
      -- Бала?к (en:Balak \ ?????) -- один из царей Моава, который послал волхва Валаама проклясть Израиль, а тот вместо этого благословил его (Книга Чисел, главы 22-24).
      -- Бала?к (en:Balak (parsha)) -- название недельной главы Торы (Книга Чисел 22:2-25:9)[1][2].
      -- Балак -- село в Армении в районе Сюник.
       На южном берегу Крыма проживали и армяне также. М.Б. название Балаклава связано с таким же армянским селом Балак.
       ??? ??? / балак лаав = "Балак + лезвие, клинок; язык пламени", т.е. восхваление, благословление пророком Балаком Исраэля :
       ??? ???? / балак льаба // балак лаава = "Балак + впредь, в будущем", т.е. благословление Балаком будущего Исраэля.
      
      
      
       2.
       ???? ???? / баълех лава // балак лава = "Обладатель, хозяин твой + пламя" - и это проявилось в сражении между Израилем (Россией) и Балаком -Англией в 1854 г.
      
       3.
       Название Балаклава местность получила после 1475 года: тогда крепость захватили турки и дали ей новое имя Балаклава, якобы от тюркского "балык юве" - рыбье гнездо.
       Но это сомнительно - возможно, здесь "Балык-лиАва" - "Рыба - мой отец", так как эта бухта богата рыбой - ????? / баълих // балик = "Хозяин мой (и) твой" или
       ??? ???? / баъл ика = "Хозяин + здесь",
       ??? ??? / баъл икаъ // баъл икъ = "Хозяин + повесит" { на леску рыбу},
       так как направляясь на рыбную ловлю, всегда молились "Хозяину рыб" - Нептуну - ?? ???? / наъ птуна = "движение, гонит + ?? хлеб (который) движется" - птуна - "рыба" (слышится в слове "ТУНец" - ??? ?? / туна эц = "быстродвижущийся + вышел, выскочил"; заТон - "рыбий садок" - ?? ??? / за тона = "движущийся, дрожащий, ужасный + движение" или ?? ??? / зэ тана = "это движется")
      
       В слове Балаклава есть слово "лава", родственное русскому "ЛОВИТЬ рыбу". Тогда "Балаклава" - это "Рыбу-балик + ловить"
      
       Ловить, лов
       ?? ????? / ло бити // ло вити = "Дай Б-г ему + я пришёл, вошёл, совокупился "
       ??? /лава // лове - "присоединяться, сопровождать" - охотники при ловле животных сопровождают стадо, добычу.
       лове. ???? /лаво - "приходить, заходить, входить".
      
      
      
      
      
       Балаково
       ??? ???? ??? / Баъл ика hovo - "Хозяин (рыбы) здесь + Сущий, есть" - Балаково - " рыбное место" - Ovo - " яйцо" - м.б. имеется в виду "рыбьи яйца" - икра, а Балаково было местом, откуда вывозили осетровую и белужью икру.
      
       ???? ?? / балако во = "пророк Балак его + ему дай Бог" - намёк на славословие библейским пророком Балаком Израиля.
      
       ??? ??? /Баъл аков - "Хозяин-бог, ( оставивший ) след". Может быть, в окрестностях Балаково, может быть на берегу Волги часто встречаются странные камни, которые в народе называют "чертов палец". Считали, что эти камни образуются после удара молнии. Так как Баъл - это Ваал (чёрт - все бывшие боги объявляются следующей религией чертями), то древние закономерно считали это место Балаковым. На самом деле "чёртов палец" - это раковина древних обитателей моря юрского периода - Белемнитов.
      
      
      
       http://vladimirbershadsky.info/page/balakovo
       524Балаково [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2011-09-20 21:04:55blogpublishАрхеоМеТр
      
      
      
       Балалайка - V
       Фасмер: балалайка
      
       также балабайка, балабойка, южн., зап. (Даль), укр. балабайка, также балаболька "бубенчики". Согласно Бернекеру (1, 40), к балаболить. Можно было бы также связать балалайка (в качестве расширенной формы вместо *балайка) с балакать. Менее вероятно предположение Горяева (ЭС 10) о заимств. из тюрк., тем более что он не может указать источник. Ср. рум. b?l?l?М, b?n?n?М "качать, колебать, махать, размахивать", этимологии которого Тиктин (1, 152) не дает.
       ??? ??? /бала лайха = "развлечение мне + тебе"
       ???? /балиха//балайка = "развлечение твоё"
      
       [????] ---- ?????? /балалаха = " буянящаяся, резвящаяся + твоя" ---- ??????? /леитЛале - "буянить; резвиться" ---- см. ляля не надо - Из фильма "Женитьба Бальзаминова" - как барин (персонаж Ролана Быкова) укрощал пьяного сапожника - "ляля-ляляляля, ляля-ляляляля"
      
       http://vladimirbershadsky.info/page/balalajka
       525Балалайка [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2011-09-20 21:07:09blogpublishАрхеоМеТр
      
      
       Баламут
       Фасмер:
       баламут
      
       "болтун, подстрекатель", укр., блр. баламут "обманщик", баламутить "смущать, мутить", укр. баламутити, блр. баламуціць -- то же, польск. ba?am?ci?, ba?amuci? (последняя форма, по-видимому, из укр. или блр.). Первая часть соответствует бала- в балагур, вторая -- русск. мутить из см. образ. Во всяком случае, это образование старше, чем балакать, в связи с чем едва ли правильно видеть в см. образ контаминацию balakati и см. образ, что имеет место у Р. Смаль-Стоцкого ("Slavia", 5, 10). Справедливо мнение, что bala- -- образование звукоподражательного характера, и сомнительно, что оно родственно греч. ????? "обманчивый", лат. fallo "обманываю"; см. Бернекер (1, 40) против Петра (ВВ 21, 208). Сомнительно объяснение из монг. balamut "своенравный" (см. Mi. TEl., Доп. 1, 10; Корш., AfslPh 8, 650). В фонетическом отношении сомнительно второе предложение Корша (там же) о связи с тюрк. bulamak "мешать".
      
        ??? ???? /баъль амут = " Обладатель истинности", т.е. Тот, кто убеждён, что он - истина в последней инстанции ".
       ??? /эмет - "правда, истина". ???? /амут - "под истиной"
       Баламуту говорят - сиди, молчи, не нарушай традиции. А баламут на это - нет, я скажу правду, я прав, почему я должен молчать? Как видно правы были монголы с " balamut "своенравный""
      
       ??? ????? /Баъл а мотт = "Хозяин, Обладатель кола, шеста, оглобли"
       Баламуты гвоздили своих зажиревших сограждан, жалили их острыми концами колов. Баламут Сократ говорил: Афиняне, я не дам вам спокойной жизни. Я буду, как овод, жалить вас.
      
       ??? ??? /балаъ мут = "проглотить + умереть". Баламутам заливали в глотки расплавленный свинец. Им также давали яд, как дали яд цикуты баламуту Сократу.
       Тот, кто будет баламутить, может умереть. Баламутов сажали на кол (символ бога Рода), били шестом или бросали в болото - к Велесу.
       Однако баламуты-сократы-пророки несут новое - ??? /нава - "жизнь", ????? /навуа - "пророчество"
       http://vladimirbershadsky.info/page/balamut
      
       Балатон
       - ??? ???? /Баъл а тона = "Хозяин змея; Хозяин кочевья, движения" или
       ??? ??? /бала тона - "проглоченное змеем" - у озера Балатон находились много болот (да и само название, возможно, происходит от "блато, болото"), в которых можно было утонуть. По поверьям людей глотал большой змей, живущий в болоте. ???? ?? /баъло то = "Хозяин его + знак Его" или ???? ??? /баъло тон
       http://vladimirbershadsky.info/page/balaton
      
      
       Балашиха -V
      
       блш
       Город в Московской области
       Балаш
       Сыщик, детектив, полицейский
       ???
       ???
       По свидетельству сайта с описанием г. Балашихи происхождение названия города таково: "якобы здесь жила неподражаемой красоты купчиха Балашиха, к которой хаживал тогдашний градоначальник". Видимо, это был местный полицейский чин (БАЛАШ), по которому прозвали и купчиху. В народной легенде не бывает дыма без огня. Видимо, и в народных говорах БАЛАШ - это "лягаш, легавый" - полицейский - ??? ??? /баъл хашаш - "хозяин опасения, заботы, сомнения".
       ??? ?????/баъл аСиха//Бал аШиха = " обладатель, хозяин беседы, допроса". Балашихой могли называть следственное отделение полиции.
      
       Балашов - довольно распространенная фамилия, означающая полицейского - "балаша".
       Другие версии:
       ??? ??? /Баъль шха - "Хозяин плавания" - вспоминаешь и город Балашиху на берегу реки Пехорка. Вообще ВСЕ русские города, у которых есть окончание -СК, обязательно стоят на берегу судоходной реки или на берегу моря - Бельск на берегу Ворсклы   (4400 га) - Новосибирск, Омск, Вольск, Ейск... Проверьте сами...
       Есть и другие версии:
       (http://www.bloshiha.ru/Pages-view-51.html ) Балаш - слово не русского происхождения. Балаш - название постоялого двора на Востоке. Тогда это будет на иврите так - ??? ?? /Баъл эш - "хозяин огня". Вспомним - "заехал на огонёк". Тогда Балашов - хозяин постоялого двора.
       Балашов - БАЛАШОВ
       Балаш личное имя (из тюркского'балаш' дитятко, сыночек), еще в очень давние времена распространившееся и среди русских. В середине XVII века под Ростовом был известен Федька Балаш. (Ф). От очень частого в прошлом татарского имени Балаш - общерюркское бала: 'ребенок'. Из того же имени - название города Балашов. (Н) Балаш - мирское имя (искаженное тюркское балас - драгоценный камень), очень давно распространившееся на Руси.
       И эта версия имеет ивритское происхождение, ведь ????? /Бола - "её Хозяин", т.е. "ребёнок" - ???? ?? /баъла эш - "Хозяин её - огонёк". Тогда и ребёнка можно сравнить с "баласом" - драгоценным камнем. http://vladimirbershadsky.info/page/balashiha
      
      
       Балбес--------V
      
       15-летних называют великовозрастными балбесами.
      -- ??? ??? /баъл баса = "Хозяин (этого места - Баал) попирал, подавлял"
      -- ??? ??? /баъл баът//Бал бэс - "Обладатель Страха ".
      -- ??? ??? /бал баса = "страх паника + подавил". Балбес не имеет страха за собственную жизнь. Поэтому подростков и называют "балбесами".
       Балбес не способен на собственные мысли, так как одержим бесом, т.е. отсутствием "страха божия", т.е. ответственности перед божьим судом.
       http://vladimirbershadsky.info/page/balbes
      
       Балда
        -- ??? ???//баъл да - "Хозяин полёта; - "птица высокого полёта" .
        -- ??? ?? /баъл да = "Хозяин это"
        -- ??? ?? /бол да = " чурбан, глыба + это"
        -- ??? ?? /биэл да // бал да = "устрашал, пугал + это"
       Балдой называют также огромную бабу(дрын), которой забивают сваи, вздымая её к небу и она как-бы "летает". Поэтому тупого и большого и называют "балда"
        -- Балда - глупый, ничего не знающий человек
       ????? /Балейда - "От рождения, родившийся".
       Младенец, только что появившийся на свет, не знает ничего, он - ?? ??? /"балда" - "пришёл + родила".
       Говорят - "сущий младенец"= "балда"
       ???/лада - "рождение, роды"
      
      
       Балда у Пушкина и Лагина
      
        -- ??? ?? /бал да = ??? ?? /баъл да = "Бога знающий; с Богом знающийся"; ??? ??? / баъл даа - "обладатель знания ~ мудрец" - поэтому Балде удалось обмануть и черта, и попа. Именно поэтому -то Пушкин и назвал Иванушку-дурачка Балдой. А Волька Костыльков назвал балдой старика Хоттабыча, а когда Хоттабыч попросил его объяснить это слово, Волька, не желая обижать Хоттабыча, сказал ему, что БАЛДА - это мудрец.
       Дурачки, юродивые считались на Руси "знающими Бога" .

    http://vladimirbershadsky.info/page/balda

      
       балдахин - V
       Перевод
       балдахин
       балдахи?н со времени Петра I; см. Смирнов 54. Через польск. baldachin или нем. Baldachin из франц. baldaquin, ср.-лат. baldacinus, букв. "дорогая шелковая ткань из Багдада (Baldac)"; см. Гамильшег, EW 72; Суолахти, Mem. Soc. Neophil. 8, 57. •• [Уже в 1657 г.; см. Фогараши, "Studia Slavica", 4, 1958, стр. 64. - Т.]
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
      
        -- ??? ?"??? /баъл дахин = " обладатель + суды и решения (арамейск.)" ---- т.е. балдахин - образ покрытия суда и решения Господа Бога
        -- ??? ???? /баъл дъханън = "Милующий, одаряющий" {Господь}
        -- ??? ?? ?? /баъл ди хен = "обладатель, муж + прелести, привлекательности (т.е. невесты); милости, благосклонности"
        -- ??? ???? /баъл дъхана = " обладатель + располагаться лагерем" ( обладатель, свадьбы)
        -- ???? ??? /баЛдах инэ = "рождающий, способствующий рождению + вот"
      
       ??? /хупа - " балдахин, свадьба; свадебный балдахин"
      
       ??? /хафа // хапа = "покрывал, скрывал" - счастливый - покрытый, "защищённый"
       ????? /хапинес// happiness (англ. "счастье") = " покрывал, скрывал чудо"
       http://vladimirbershadsky.info/page/baldahin 2011-11-26
      
      
       Бали
       Остров в Индонезии, центр туризма и удовольствий
       ???? / баъли - " муж мой, хозяин, обладатель мой"
      
       ?? ?? / ба ли = " хочется мне"
       ?? ?? / ба леха = " хочется тебе" ( м.р.)
       ?? ?? / ба лех = " хочется тебе" ( ж.р.)
       ?? ?? / ба ло = " хочется ему" ( м.р.)
       ?? ?? / ба ла = " хочется ей" ( ж.р.)
       ?? ??? / ба лану = " хочется нам"
       ?? ???/ ба лахэм = " хочется вам" ( м.р. + ж.р. )
       ?? ???/ ба лахэн = " хочется вам" ( ж.р.)
       ?? ???/ ба лаhэм = " хочется им" ( м.р. + ж.р.)
       ?? ???/ ба лаhэн = " хочется им" ( ж.р.)
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Балканы - V
       Бал+ кан
       Полуостров, древнейшие земледельческие цивилизации, Горная цепь в Болгарии
       Баъал-кан
       Бог Баъл (Хозяин) здесь
       ??????
       801Балканы [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-07-22 12:20:11blogpublishАрхеоМеТр
      
       Балкарцы -V
       Народ на сев. Кавказе
       ????? /Бааль хар = "Властители гор"
      
       ??? ?? ?? /баъл хар эц = "Хозяин горы + вышел"
       802Балкарцы [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-07-22 12:23:30blogpublishАрхеоМеТр
      
       Балка, Балкон -V
       Фасмер: балкон
       известно с 1725 г.; см. Смирнов 54; народн. балхон -- то же, смол., псковск. (РФВ 68, 7). Заимств. из нем. Balkon или франц. balcon, источником которых является ит. balcone из лангоб., д.-в.-н. balko "балка"; см. Гамильшег, EW 72; Клюге-Гётце 35.
       Заимствование из французского сразу в псковский и смоленский диалекты - Балхон - вряд ли, потому, что в Средней Азии есть слово "БалХона" - комната пристроенная на плоской крыше или комнатка на самом верху дома.
       "Хона, Хана" - по -тюркски - "комната, стоянка". В Бухаре, в Самарканде "хАнами" называли крошечные закутки в гостином дворе для приезжих торговцев рядом с базаром.
       На иврите ???, ???? /хана, ханиа = "комната, стоянка". Отсюда, кстати, одно из значений слова "хан" - "хозяин стоянки, кочевья, местности".
       Ну, а первый слог - Бал или "Бол" - это просто. ??? /баъл = "Хозяин, муж". ?? ?? /Ба Эл = "Вошел Бог" - это древний бог Баал - Хозяин любого места. Тогда БалХона, БалХана, иск. Балахна - "Комната Бога Баала" - "Молельная". В русских домах {Ушаков : ГО'РНИЦА, ы, ж. 1. Комната, первонач. комната в верхнем этаже } известна под именем "ГОРНИЦА" - ??? ?? ??? /гор ни ица = "Жить (бояться, опасаться) + плакать + выход". "В молельной комнате живёт бог, опасайся входить туда без причины, там плач и жалобы выходят прямо к богу" - таков или примерно таков смысл "Горницы".
       "Балка"
       ???? /БаълХа - "Принадлежащее Хозяину-Баълу".
       Балка - несущая конструкция, на которой держится часть потока, балкон (выступающие за пределы стены балки держат настил и ограждение Балхона - Балхоны). Балкон - это также молельная комнатка - Сука, которую строят иудеи в праздник -период Суккот. Одно из требований к Суке-балкону - он должен покрываться ветвями, сквозь которые должно просвечиваться небо. Именно так, по-видимому, появились первые Балконы - Сукки - молельные комнаты иудеев в Италии. Христианам балконы были не нужны. На ближнем востоке балконов тоже нет.
       Законы строительства Сукко.
      
       Одной из двух самых важных заповедей праздника Суккейс, в честь которой назван праздник, является заповедь Сукко, - согласно которой в течение праздника еврей должен сделать местом своего постоянного проживания шалаш - Сукко.

    * * *

       Написано в Торе: "В Сукко [шалаше] будете проживать в течение семи дней... для того, чтобы узнали [будущие] поколения ваши, что в Сукках поселил Я сыновей Израиля по выходе их из Египта". ["Ваикра" 23: 42-43]
       Строящиеся в Суккейс шалаши служат напоминанием об "Облаках Славы". В Торе говорится о том, что на время странствования евреев по пустыне Б-г окружил еврейский стан "Облаками Славы", защищавшими евреев от нападения врагов, солнца и дождя. В дополнение к этому, впереди евреев стелилось по Земле еще одно из "Облаков", сглаживавшее перед шествующими рельеф местности и уничтожавшее на их пути ядовитых животных: змей и скорпионов.
       В связи с упомянутым, Сукко в солнечный день должна давать тень. Кроме того, пребывая в Сукко, человек должен осознавать, что находится в ней для того, чтобы выполнить волю Все-вышнего, повелевшего евреям проживать в Сукко, в качестве воспоминания о выходе их из Египта.
       Несмотря на то, что, фактически, выход из Египта происходил в месяце Нисан, Все-вышний приказал справлять Суккейс в месяце Тишрей. Причиной этому служит то, что в Ниссане (в Земле Израиля это месяц начала лета) большинство людей выезжает за город. Если бы Суккейс справляли в начале лета, поселение в шалашах не было бы явным выполнением Воли Всевышнего. Можно было бы подумать, что евреи лишь следуют обычаю на период каникул и отпусков покидать город и поселяться во временном жилище. Все-вышний приказал строить Сукко именно в дождливом месяце Тишрей, когда большинство людей возвращается из-за города. Именно в это время года мы поселяемся в шалашах Сукко, этим самым показывая миру, что выполняем заповедь Царя.
       http://vladimirbershadsky.info/page/balka-balkon
      
       Балет--- См. бал
      
       балет
       Перевод
       балет
       бале?т непосредственно из франц. ballet или через нем. Ballett, которые происходят из ит. balletto от ballo "бал"; см. Доза; Клюге-Ге?тце 36.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
      
       ??? /била //билъ/ бале /// балъ = "1.переживать 2. изнашивать 3. проводить время, развлекаться".
       Переживать - другой синоним "??? /хава" --вариант - ??? /хеви // хуй, который "изнашивать 3. проводить время, развлекаться"
      
       ??? /бала = "1. истрепаться, обветшать, истлеть 2. стариться 3. изношенный, поношенный, обветшалый".
      
       ??? /балат - "выпуклый, рельефный; выдаваться, выступать; отличаться". В арго "болт" - половой член.
       См. Бал
      

    ------[ ???]

       ??? /балат - "выдаваться, выступать". /белеет - "выпуклость, рельеф" (вспомним, как одеты балеруны !). Родственные слова - "Болт" (на арго - "х...й") - от ???? /болет ("х...й"),
       ?? ??? / ба лаат = "Идти + гореть, жечь, зажигать"
       ?? ?? /ба лат = "Идти + заворачивать [???]" - первые балеты представляли собой торжественные шествия под музыку, которые по команде маршала балета заворачивают туда и сюда. (глава "Мерлезонский балет" из книги А. Дюма "Три мушкетёра" - http://lib.ru/INOOLD/DUMA/tri.txt_with-big-pictures.html#24 ).
       Билет ("отличаться от других билетом") - билет на балет давался только избранным самым высокородным дворянам, первым из которых был сам король. Билет посылался с посыльным.
      
       Билет на балет вкладывался в красивый ("красный") конверт или заворачивался в дорогую материю и посылался с посыльным. Если получатель билета не мог прибыть на бал, то у билет загибали угол ("ну ты загнул!") и отсылали обратно.
       ?? ??? /ба латет // ба латт = "идти + давать" - "король даёт балет, на который можно для избранных получить билет у церемонимейстера двора".
       [???] - ???? /блатет // блат = " в + давать" - "дать по блату"- Билеты на балеты в Большой театр в советское время можно было "достать" только по большому блату
       http://vladimirbershadsky.info/page/balet
      
      
       Балуй, баловать, Баловень
       ??????/балубен // баловен - "Хозяин его - сын"
      
       ?? ?? ??? / ба ло бени // ба ло вень = "хочется ему + сын мой"
      
       Баловать
      
      
       {???? ???? / баъло бати // бало вати = "хозяин, обладатель его + я пошёл" - пошёл к хозяину}.
      
       ???? ??? / баъло вата = "Хозяин, обладатель + выразил, произнёс"
      
       Интересно, что на иврите ??? /пиннек - "баловал", а
       ?? ??? / пи нака = "Речь + убивать"
       ?? ??? / пе нака = "Речь + убивать"
       ?? ??? / по нака // пе накъ = "здесь + убивать, уменьшать"
       т.е. когда раб, сын не послушный, его можно и убить, а ограничились пинком - баловали
      
      
       ???? /билуй// балуй = "приятное времяпровождение" -
       билеу (каз.) - танцевать; плясать
      
       - [???] - см. "валять"
       http://vladimirbershadsky.info/page/baluj-balovat-baloven
       538
       Балуй, баловать, Баловень [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС
       2011-09-25 02:42:32
       blog
       publish
       АрхеоМеТр
      
      
       Балтика -V
       ??? ???/Баъль ТЭКа -"Бог Баъл ткнул, воткнул".
       Баълом могли назвать и Океан.
       Балтийское море в сущности - только залив Атлантического океана, вернее большое озеро, соединённое с Океаном (с Северным морем) узкими проливами, на которых господствует Копенгаген и Мальме (??? ?? /малэ мей // малъ ме = "Наполнено водой")
      
       ????? /Балта = "Место Баала" или ????? /Баълта - "Здесь Хозяин". Где же это "здесь"? Это место - проливы Балтики, где находится "головная гавань" - Копенгаген, где обосновались представители колен Израиля =- Дан, Иссахар и Иегуда (см. ст. Копенгаген).
      
       Есть много мест с названием "Балта". По видимому, это слово обозначает некие стратегические места - мосты, броды, узости дорог, где нельзя пройти, не заплатив пошлину. По-тюркски "балта" - "топор, молот". Именно с молотом или топором (нередко двойным) изображали и бога Баъла или хеттского Тешуба.
       http://www.rodstvo.ru/forum/lofiversion/index.php?t393-8600.html
      
      
      
      
        -- Балтийское - так это море назвал впервые Адам Бременский. От латинского "пояс" - Balticum. То есть, ему казалось, что земли, что он описывал, опоясывают море Balticum. Люди опоясанные - это воины - "люди воинской чести". (Арест в Советской Армии сопровождался лишением права носить воинский пояс с бляхой - ???? /блаъха - "уничтожение твоё"; ??? /бляха - "развлечение, времяпровождение твоё") Пояс на иврите - ???? /Хэгор - "снаряжение солдата" . Корень - ???
       Имя "Игорь" могло перейти и в переиначенное "Егор" - ???? /Йагору = "Они будут воодушевлены, побуждены" на геройство, а орден Святого Георгия ("Егория") - была высшей боевой наградой в Российской армии.
       В иврите есть корень ??? /хагар - "перепоясался, прикрепил к поясу [оружие]". ???? /хогер - " снаряжённый, идущий в поход, перепоясанный мечом (готовый к бою)". ???? /хэгор - "снаряжение солдата; пояс". ???? /йахгар - "Он вооружится". "Игорь" означает "опоясанный" - ???? , т.е. "имеющий честь" , КАК И любой настоящий солдат, помнящий присягу и поцеловавший меч, каоторый вручает ему командир полка.
       Поэтому и слово ????? /Баълта - "Хозяин здесь, это" - это перепоясанный, как это видно на изображении Баъла-Тешуба.
       ???? /агаа = "прибытие, {высадка на берег }". А прибывающие, высаживающиеся воины назывались ?? ??? /бар ага // вар ага - "ВАРЯГИ" или ???? /бъараг // вараг /// въраг. Именно Копенгаген и проливы Зунд {??? ?? // зуа нд = "двигаться ужасаясь + туда-сюда"}, Каттегат {??? ?? /катта гат = "отрубил, зарубил, отсёк + ворота"}, Скагеррак {??? ?? ??? /ска гар рейк // ска гер рак = "смотри, гляди + страшись + пустое (пространство)" - после Скагеррака судно выходит в ужасное открытое море - Океан} (Большой и Малый Бельты - опять ????? /Баълта или - ????? //бельта = "страх, паника") были гнездом варягов - викингов {?? ??? / би кайин // ви кин = "во мне, на мне меч, лезвие"} - мечников.

    Balts - это "белый", например,в латышском языке.
    "Белый от страха" - ????? //бельта = "страх, паника" от того, что можешь столкнуться со стражей викингов-варягов или с королевским датским флотом, которому нужно будет заплатить дань или который потопит тебя не жалеючи.
      
    Белыми назывались опасные моря, вызывающие страх у мореходов. Таковыми были Белое море на севере, Каспий ("Серебристый", Хвалисское море - от ???) на юго-востоке, Мраморное - (мрамор бел) море, которое называли "белым", на юге, и ещё Балтийское - Balts -Белое - на западе.
    ???? /баъли - "Хозяин мой"; ???? // белий = " страх мой" - это ещё одно Имя Бога.
      
    Копенгаген, Дания
       От корня [???] и слова ???? /кофеф//копф - "1. нагибать, пригибать 2. принуждать, заставлять" - КопенГаген - важнейший пункт (сейчас -город, столица могущественных в средние века данов, сейчас Дания - ?? ?? /дан Ия = "Суд божий") - в мореплавании Балтики {??? ??? /баъл тека = "Хозяин вхождения"}. По-видимому, КопенГаген (?? /гаг - "крыша") - или голова Бога, так как гематрия слова ??? == 15 == ?? /Йа - "Имя Бога" - и был Хозяином Балтики и "крышевал" всю торговлю на ней.
      
       Копен-гаген - ??? ??? == 206 == ??? /Раа - "видел, воспринимал, наблюдал, рассматривал" - т.е. Копенгаген являлся главным "смотрящим" всей Балтики.
      
       Даны захватили всю восточную и южную Англию, имели колонии по всей Балтики (в том числе Таллинн - Ревель - ??? ??? /рева вель = "Большинство + испытывают страх"), владели Норвегией, частью Швеции и даже имели колонии в Карибском море и на западном берегу Африки.
       Балтийское море возникло в результате действия ледника. Балтийское море называют ещё Лужей [??? /лаъш//луш - "месить"]. На берегах Балтики сидели колонии Ганзы {???? /ха-нса// ГаНса = "путешествие, торговая поездка"; ??? ?? /ганн зе// ганн за = "защита, покровительство это"}, в которых заправляли купцы- израильтяне, имевшие своё развитое право по Торе. После XII века их сменили немецкие купцы-ганзейцы, освоившие ганзейское право.
       Одна из колоний Ганзы была Бирка на берегах озера Меларен, которое тоже называли "лужа". ???? /Беркак - "в луже". Слово "Меларен" - ??? ????/мела ранън = "Наполно свежестью" или ??? ???? /мелах ранън = "солёный + свежий"
       http://vladimirbershadsky.info/page/baltika
      
      
      
       Балык, Балаклава
       Название Балаклава местность получила после 1475 года: тогда крепость захватили турки и дали ей новое имя Балаклава, якобы от тюркского "балык юве" - рыбье гнездо.
       Но и это сомнительно - возможно, здесь "Балык-лиАва" - "Рыба - мой отец", так как эта бухта богата рыбой - ????? / баълих // балик = "Хозяин мой (и) твой" или
       ??? ???? / баъл ика = "Хозяин + здесь", так как направляясь на рыбную ловлю, всегда молились "Хозяину рыб" - Нептуну - ?? ???? / наъ птуна = "движение, гонит + ?? хлеб (который) движется" - птуна - "рыба" (слышится в слове "ТУНец" - ??? ?? / туна эц = "быстродвижущийся + вышел, выскочил"; заТон - "рыбий садок" - ?? ??? / за тона = "движущийся, дрожащий, ужасный + движение" или ?? ??? / зэ тана = "это движется")
      
       В слове Балаклава есть слово "лава", родственное русскому "ЛОВИТЬ рыбу". Тогда "Балаклава" - это "Рыбу-балик + ловить"
      
       Ловить, лов
       ?? ????? / ло бити // ло вити = "Дай Б-г ему + я пришёл, вошёл, совокупился "
       ??? /лава // лове - "присоединяться, сопровождать" - охотники при ловле животных сопровождают стадо, добычу.
       лове. ???? /лаво - "приходить, заходить, входить".
      
      
      
       Балясы (лясы), балясины
       БАЛЯСИНА ж. итал. точеный столбик под поручни, перила, ограду
       ??? /балас - " надрезывать плоды". Точить балясы - резать какие-то поделки из дерева. При этом от скуки болтали - "лясы точили"
       803Балясы (лясы), балясины [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-07-22
      
       бамбук
       Перевод
       бамбук
       бамбу?к Заимствование могло осуществиться из различных языков, ср. англ. bamboo, франц. bambou, голл. bamboe. Все эти слова через порт. mambu восходят к индонезийскому первоисточнику. Ср. Хольтхаузен, EW 13; Гамильшег 74; Клюге-Ге?тце 36; К. Локоч 18.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       ?? ??? /БАМ бук = "в них (м.р. - в стволах) + бутыль, кувшин {???? /бука - "пустота"}" . Действительно, жители Азии и Полинезии используют бамбуковые стволы для хранения жидкости.
      
       Бутыль на иврите также и ????? /бакбук. Это слово является уже вторичным заимствованием или звукоподражанием. Но слово {???? /бука - "пустота"} показывает, что слово "бамбук" - происходит из семитского языка. В Израиле произрастанет бамбук. Произрастал ли бамбук в Палестине 2000 лет назад - загадка.
       893бамбук [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-10-15 20:42:14blogpublishАрхеоМеТр
      
       Бан -V
       Титул вождя, князя в Хорватии
       ???] ] - ?? /бан - " понимать"
       ?? /бен // бан - "сын" - князь называл себя сыном короля, царя, султана, императора, а, соответственно, король, царь, султан, император - "отец" князя.
       ???? /навон - " умнеть"
       ??? /бейн - "между, среди".
       Бан - между ними - умный, всё понимающий.
      
       Вторых и последующих сыновей князей и других властителей в средневековье отсылали из дома, давая им щит и меч - добывать себе славу и богатства.
       Забанившего также выгоняют, как нежеланного.
       http://vladimirbershadsky.info/page/ban
      
      
      
       Банда
      
       Перевод
       банда
       ба?нда заимств. из нем. Bande или франц. bande, ит. banda, которое связано с герм. через посредство ср.-лат. banda; см. Клюге-Ге?тце 37.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       ансамбль, архипелаг, бандгруппировка, бандформирование, братва, бригада, город, дембандота, кодла, кодло, команда, море, наркобанда, народ, орда, оркестр, свора, урла, шайка, шебло, шобла
      
       Слово Банда на многих языках означает "отряд".
       Первой "БАНДОЙ" был отряд учеников ("сынов") Авраама в количестве 318 (гематрия = = 3+1+8 = = 12 колен Исраэля), которые разбили войска 4 царей (Бытие 14:14):
        -- ?? ?? / бен да // бан да = " сын + это". Члены одной банды-отряда как бы считались сыновьями их командира ----- ср. русское "отцы-командиры; Батюшка-Суворов; Царь ты наш, ОТЕЦ народа"
        -- ??-???? /Бен-дода - "двоюродный брат, кузен". Банда чаще состояла из родственников, так как только родственникам и можно было доверять. Дружинники и бандиты, не кровные родственники, стремились стать таковыми через браки на сёстрах других бандитов или через общую "бабу" - "курву"
        -- ??? /бэнад; ?? ?? /ба над - "двигающийся+ не стоящий на месте" . Корень [???\????]. банда - ?? ??? /ба нда = "ходил + ходить туда-сюда, кочевать" Страна ??? / Нод, куда скрылся Каин, не оставалась на месте, т.е. бандит Каин был вечным кочевником, странником, гонимым. Если слово ?? /над - "гонимый, движущийся" (НАД нами - облака, гонимые ветром)прочесть наоборот, то будет ?? /дан - "присудил" [Господь Каина на скитание в земле "Нод"]. Страна Нод - это вся великая Степь
       ???? /бъанед - "в обмене драгоценностями" - [??? ] - древнеславянское Аньда - "побратим". При заключении побратимства по братимы меняются кольцами, ожерельями. Банда - ????? / бъанда = "образование побратимов - аньда - побратим - меняющийся с побратимом драгоценностями (кольцами, ожерельями, серьгами)".
       ???? ???? // шведд кой = "грабитель + собранный " --- швыдкой - собранные вместе грабители - "главарь банды грабителей" - тот, кто сшивает вместе банду (бандера - "знамя", которое сшивают из разноцветных лоскутов)
        --
       Bond - англ. "узы, связь"
       ???? ?? / бъОн дэ = "в силе + это"
       ???? /бъаънэд // Bond - "в обмене драгоценностями при заключении дружеского союза, побратимства, аньдъства"
       [???] - ???? ?? (??) / бъАнъ да // bond // banda = "отвечающий на просьбу, провозглашающий, свидетельствующий (пред Богом - ?) + этот (знай)"
       Связь
       ?? ???? // св йази = "соединение, совокупление + он будет сильным мне (*для меня, мой во множестве)"
      
       Союз
       ?? ???? / со йуз = "соединение, совокупление + он будет искать защиты, найти кров"
      
      
       Бандера (Знамя)
        -- ??? ???/бани дера (дара) - на арамейском = "Сыны поднимающие, носящие, терпящие, берущие (в руки оружие), содержащиеся за счёт команДира - "то есть воины, солдаты" ( сыны шеренги, линии)"
        -- ??? ???/бани дера (дара) - на арамейском = "Сыны сильного", "Семя сильного". Командир банды назывался "батька", "отец-командир", а его солдаты - "детушки".
       фамилия Бандера возводилась к слову "банда", что тоже, кстати сказать, не лишено основания. Ведь "бандера" (знамя) происходит от итальянского "банда" - в первоначальном значении "отряд наемников" (бандера же - знамя такого отряда, а позднее так стали называть и сам отряд).
       Бандера - знамя банды -
       ?? ?? ??? /Ба ндэ Ра - "Банда + смотри".
       Вот тебе и знаменитая песня итальянских коммунистов "Бандера Росса" ("Красное знамя"). "Бандера Росcа" - "Знамя кРасное". Слова "Росcа" и "кРасный" происходят от ивритского корня [ ??? ] /рош = "Главный, головной, главарь, первый, высший"/ В итальянском, греческом, испанском и др. языках, где есть удвоение букв "СС", - читай ивритский звук "Ш"
       ?? ??? ??? /бен дара рош // бан дара росс = "Сын сильного главаря"
       http://vladimirbershadsky.info/page/banda-bandera-znamja
      
       Бандит
       ????? / бънидун - "в отношении, касательно" ---- ??? / дун - "судить, суд" ------ ???? / нидун - "подсудимый", поэтому любого подсудимого, находящегося ещё под судом, называют "бандит"
      
       ???? / надуд - "1. шатающийся 2. удалённый" ---- ты где шатался, бандит?!
       ?? / над - " 1. скитающийся 2. двигающийся"
       ?? / нед - "стена"
       ???? /надуй- "отлучение, анафема"
       ----- ?? ?? ?? / ба над ят // ба нд ит - "входит, приходит + 1. шатающийся 2. удалённый 3. стена + этот (арамейск.) "
      
       ????? / бандит = "1. скитающийся 2. двигающийся + этот (арамейск.)"
       ????? / бандит = "в стене {*застенок - тюрьма, где пытки} + этот (арамейск.)" - бандит сидит в тюрьме за стеной.
      
      
      
       банк ---- V
       Перевод
       банк
       засвидетельствовано с 1707 г.; см. Христиани 41. Заимств. через нем. Bank из ит. banco "стол менялы", потом "финансовое учреждение"; см. Клюге-Ге?тце 37.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       авалист, агент-банк, агробанк, банк-агент, банк-гарант, банк-депозитарий, банк-дилер, банк-консорциум, банк-корреспондент, банк-нерезинент, банк-получатель, банк-посредник, банк-ремитент, банк-респондент, банк-учредитель, банк-эквайер, банк-эмитент, банчик, банчишко, банчок, бундесбанк, бутик, внешторгбанк, внешэкономбанк, госбанк, жиробанк, инвестбанк, интернет-банк, клиринг-банк, копилка, нацбанк, прачечная, промбанк, рейхсбанк, сбербанк, сверхбанк, сельхозбанк, стройбанк, фактор-банк, фотобанк, центробанк
        -- ???? /бенха // бенка = " между, среди (??? /бен) = "посредник" + твой" - банки являются посредниками между плательщиком и тем, кто принимает деньги на счёт.
        -- ??? //банх - " 1. принадлежащая кому-то {собственность} твоя 2. здание, строение твоё (ж.р.)"
        -- ???? /боэнха // банха = "большой палец [???] + твой" - большой палец использовался, как ПЕЧАТЬ, которую прикладывали к расписке о получении денег. В современном иврите словом ??? /боэн называется большой палец ноги, который также играет огромную роль, как основная опора.
        -- ?? /бен - ??? /бенх // банк " 1. сын 2. принадлежать кому-то {а в банке лежат чужие деньги}". Проценты назывались у ростовщиков "сыновья", а проценты на проценты назывались "внуками" (см. Гафур Гулям "Смерть ростовщика")
      
       Bank из ит. banco "стол менялы"
       ?? ?? /бан ко = "строение, устроение; принадлежащее + здесь"
       В Англии "банка" - скамья на лодке.
       810банк [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-07-26 13:24:29blogpublishАрхеоМеТр
      
      
      
      
       Бант - см. бинт
      
       БаНЯ-----V
       --------??? /???
       ????/ Бния= Стройка, строительство/
      
       баня
       ба?ня русск.-цслав., с XI в.; см. Срезн. III, Доп. 7. Ср. укр. ба?ня - то же, ст.-слав. баньскъ (Син. Пс.), сербохорв. ба? (с XIV в.) - то же, болг. ба?ням "мою". Сюда же следует отнести вышеупомянутые слова (см. ба?нка) со знач. "банка, сосуд, медицинская банка". Скорее всего, старое заимств. из народнолат. *b?neum (ср. лат. balneum, греч. ?????????). Отсюда же франц. bain, ит. bagno; см. Мейе, MSL 11, 178 и сл.; Et. 182; RS 2, 68; Бернекер 1, 42 и сл.; Романский, JIRSpr. 15. 92 и сл.; Богач, LF 35, 370. Заимство- вание из формы, предшествующей нов.-греч. ??????? "баня", невероятно, вопреки Фасмеру (Гр.-сл. эт. 38; RS 3, 261) и Зеленину (AfslPh 32, 602). Столь же сомнительно родство с д.-в.-н. ba?hen "парить, греть"; ср.-в.-н. bДhen, д.-в.-н. bad "баня" (Тори 256). Врюкнер (14) считает слав. слово древним ввиду наличия польск. banior "болото" (у В. Потоцкого; ср. Эстеррейхер, JP 16, 9 и сл.; Галяс, JP 16, 8), но последнее может не иметь сюда никакого отношения. Ильинский (ИОРЯС, 23, 2, 200) отстаивает исконнослав. происхождение, указывая на значительное разнообразие значений (баня, сосуд, купол, улей), но их наличие можно объяснить также заимствованием.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       д.-в.-н. ba?hen "парить, греть"; ср.-в.-н. bДhen
       ?? ?? /ба хен = "вошёл + прелесть, привлекательность"
      
      
      
       - http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pictures/1670/Кустодиев
      
       ?? ???? /ба henaa = "вошёл + удовольствие"
      
       Баня - это не только "помывочный пункт", это священное место, где смывают, моют водой {??? /маим/мойм (ашк.) - "вода"} не только грязь, но и нечистоту - "?????"/тумаа - скверну, грех (см. ст. туман). В бане идёт строительство тела Человека, которое является сосудом для души. http://forum.flower-in-heart.ru/showthread.php?t=628
      
       ?? ?? /ба наь = "вошёл + молитва"
      
       А если сосуд нечист, то и душа нечиста - эта философия только исраэльтян, русских (как язычников, так и православных)и мусульман, в отличии от католиков и степняков-печенегов. И эта философия пришла к русским от Учителей Света. Посмотрите на пословицы русского народа (из В.Даля): "Баня - мать вторая; Баня парит, баня правит, баня всё поправит;
       Вот, что писал в 19 столетии С.М. Соловьев:

    "Касательно происхождения слова Перун замечают, что литовский глагол pireti означает "производить посредством теплоты, рождать" {????? /парити = "родил, родила"}. От санскритского корня par (пар) {??? /пара - "родившая; корова"} произошли у славян две формы : действительная Перун -// ?????- /перьон = "плодоносный" и страдательная - "парень" - ???? /парен - "рожденный , сын". - Записка Микуцкого в Известиях II Отдел. Академии, лист 7-й"

    С.М. Соловьев "История России с древнейших времен" , М, "Мысль", 1988, Т
    I, cтр. 279

    (Действительно, и в латышском
    pirts - "баня") - ср. русское "парить", "париться в бане" - это не только напускать пар, но и зачинать и рожать - ????? /парити = "родил, родила"
      
       ?? ??? / ба ниа = " вошёл + визг, плач, рыдание"
      
      
      
       Коли бъ не баня, все бъ мы пропали; Помни день суботний: иди в баню; Постничай по середам, ходи в баню по суботам, всё въ своё время; Баня все грехи смоет". Брачную ночь молодые проводили в бане.
       ?? ?? /ба на = "вошёл + двигал"
       ??? ?? /биа на = "соитие + вопль, причитание"
       ?? ??? / ба ниа = " вошёл + плач, рыдание"
      
       Указ 1649 г. предписывал "мыльни строить на огородах и на полых местах не близко от хором". Домашние бани топились всего один раз в неделю, по субботам, а потому субботы считались банными днями и по ним не работали даже присутственные места {=0x01 graphic
    шабат}. Обыкновенно в домашних банях мылись целые семьи одновременно мужчины и женщины парились вместе. Впрочем, и в общественных ("торговых") банях люди всякого возраста и пола также парились и мылись вместе, правда, женщины на одной стороне, мужчины -- на другой. И только в 1743 г. сенатским указом было запрещено в. "торговых" банях мыться мужчинам вместе с женщинами и мужескому полу старше 7 лет входить в женскую баню, а женскому полу того же возраста -- соответственно в мужскую.
      
       В бане принимали роды. Видимо, по учению израильтян, отношения между мужем и женой возможны были только в БАНЕ -после очищения тела и души.( В Стране Израиля это место называлось "Миква".). Представьте себе общую избу, где спят представители всех поколений семьи. Разве возможны были половые отношения в избе?
       Итак, баня - место, где СТРОИЛОСЬ тело человека, сосуд для души. По правилам кабалы душа грешного человека обрастает коростой, оболочками "??????"/клипот" (см. Кали).
        -- ???\??? - ?????/ливнот - "строить, составлять, основывать". В этом корне любопытно слово ????/бниа - "стройка, строительство, откуда и русское слово "баня" - "строительство (тела ребёнка)".
      
      
       ?? ?? / Ба ба - "входил, выходил" - см. баба
    [???]1. приходить, прийти, заходить, 2. входить 3. совершаться.

    Так, что смысл слова БАНЯ от этого изменяется, так как ?? ?? ??? - "совокупился с женщиной".
    Отсюда вывод: БАНЯ - место совокупления: фактическое СОВЕРШЕНИЕ брака - ???? /биа - "Совокупление, половой акт". Отсюда игра слов - "Бьёт - значит любит".

    ?? ?? /БА НАЬ - " ВОШЁЛ, СОВОКУПИЛСЯ + МОЛИТВА, ПРОСЬБА", или
    ?? ?? /БА НАъ - " ВОШЁЛ, СОВОКУПИЛСЯ ++ двигаться".
    "Мы сегодня же ВОЙДЁМ к ней" (слова эмира из книги Л. Соловьёва "Насреддин в Бухаре").
       ВоЙди - ??? ???? /боу йидъи//во йди = "войди + познай меня (ж.р.)"
      

    ?? ??? /ба ния = "вошёл с воплем, плачем"

    Слово Баня коррелирует со словом

       "Кабинет":

    Из песни Звездинского:

    А в комнатах наших сидят комиссары

    И девочек наших ведут в кабинет

       ????? /къбинат - "подобно пониманию, разуму, понятию" - это место, где обдумываются мысли, где приходит понимание - ???? /бина, где только и можно построить ход мыслей, построить сложное литературное или научное здание (??? /бана - "строил").
      
       Слово "кабинет" здесь родственно слову ???? /бания = "Баня" - ?? ??? /ба ния = "вошёл с воплем, плачем" (??? /бана - "постройка") или ????/Йибана - "Совокупление", "строительство человека". Недаром в Библии слово "по...йебал" заменяется словом "Познал" (корень [???] , а ???? /зона - "блудница") - ?? ??? ?? /по зна Эл = "здесь + совокупился + Божественная сила"
      

       ыебен(-а)".
       Оказывается это означает всего лишь -
       "И создал, и переустроил, и преобразовал, и отстроил, и переустроил" - ???? /ваибен
       (Быт.-Бер. 2:22):
       22. И отстроил Господь Б-г сторону, которую взял у человека, (чтобы сему быть) женой, и привел ее к человеку.
       (пер. Ф. Гурфинкель)

    http://vladimirbershadsky.info/page/banja

       564БаНЯ [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2011-10-08 14:34:08blogpublishАрхеоМеТр
       Бар
       ?? /бар - "поле", в котором ничего нет, некуда глаз положить. Стойка бара - такое же "чисто поле".

    ????3 ?'

    наружная сторона

       Бар - наружная сторона мола в порта, выходящая наружу, к морю.
       Бар - место распития напитков из ёмкостей - кружек, рюмок (русск. "рюмочная")
       Посетители походят к внешней стойке бара.
      
      
       Барселона:
       от ?? ?????? /бар селиона = "сын слова божьего", или ?? ?? ????? /бар СА Эльон = "Сын езди + Господь Бог Всесильный (море-Окиян)" или ?? ?????? /бар селайон - "сын скалы" ("скала" - это Гибралтар или рядом находящегося города Малага, которые, возможно, и основали Барселону. ?? ????? / бар шелион = "поле + вытащить из воды" на берег лодью
        --
       Шум. bar (""емкость"")

    -- инг. бар-ам (""мера"")

       ?? /бер - "чистый; зерно". bar (""емкость"" для измерения не только вина, но и зерна.
        -- ?? /бар - "Бар".
       http://vladimirbershadsky.info/page/bar
       570Бар [Просмотр]
    Рубрика:
    Б - Бз, ? - РИЭСС2011-10-14 01:17:33blogpublishАрхеоМеТр
      
       Барабан---- V
       ------[???\???]
      
       Перевод
       барабан
       бараба?н (Котошихин 151), вероятно, заимств. из тюрк., ср. тат. daraban - то же (Радлов 3, 1627), откуда с диал. t: польск., укр. taraban, рум. daraba?na? (Тиктин 2, 505); см. Младенов 17. С другой стороны, источником считали также тур., крым.-тат. balaban "большой барабан" (Радлов 4, 1494 и сл.), которое объясняют из перс.; см. Mi. TEl., Доп. 1, 10; 2, 81; Корш у Преобр. 1, 16. Сомнения по поводу этой этимологии выразил Залеман у Мелиоранского, ИОРЯС 10, 2, 76. Русск. бараба?нщик, по его мнению, из *daraban?y - то же.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
      
       ?? ???/ба рабан - "Тот, [под] который Идут множество [???/???]", т.е. Тот, который заставляет идти множество [людей]
       "Барабан" - это ?? ??? /ба Рабан = "Ходят + многочисленные", т.е. "Вой Ско" - ???? ??? /бои ско // вои ско = "Ходи, иди + смотр его".
    Вот на этом смотру и ТОПали под ??? /тоф// топ = "барабан". Множество выпролняли под Барабан команду сТоп.
       ??? ??? /беэр рабан = "объясняющий. Толкующий + множеству"
      
       ?? ??? / бар рабан // вар раван = " сын множества; сын Учителя, выдающегося знатока Торы; первенствующего". Варраван - разбойник, который был приговорён к распятию вместе с Иисусом-Спасителем. Но возможно, что это имя ученика ("сына") самого Спасителя, который подменил Иисуса длоя принесения в жертву. Иисуса подменили на Варравана, а затем Иисус благополучно воскрес.
       Под барабанную дробь производились казни - повешения и отсечения головы.
      
       ??? ??? /бар аБан = "Объяснять, толковать + понимание [???]" - в Африке до сих пор разговаривают при помощи барабана. При помощи барабанов передавали сообщения на далёкие расстояния.
      
       ????? /баребан = "ясно (для ) многих" {??? + ???}
       ??? /бера = "вырубать" , врубать ------ ????? /бера бен = "вырубать, творить + сын" - пол. акт совершают ритмично
       ?? ???? /бар раббин = "сын господский" - т.е. барабан в руках у господина тех, над кем он командует - например, на барках под барабан гребли на вёслах, чтоб не сбиваться с ритма.
      
       тюрк., ср. тат. Daraban
       ??? ?? /дара бан = ( арамейск.) " сильнейший + понимание {???}"
       ?? ??? /де рабан = "который (для) многих"
      
       крым.-тат. balaban "большой барабан"
       ??? ??? /Баъл аБан = "Хозяин + понимания [???]"

    http://vladimirbershadsky.info/page/baraban

      
      
       Барак
       Перевод
       барак
       I бара?к "примитивное жилое строение", со времени Петра I; см. Смирнов 56; возм., из франц. baraque - то же, которое восходит к ит. baracca; см. Гамильшег, EW 78. II бара?к "овраг", диал., ряз. (РФВ 68, 11). См. овра?г.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       бур, постройка
      
       ????/убрак - "был поставлен на колени". ???/берех - "Колено, колени". В бараке унижали, ставили на колени заключённых.
       Бара`ка - арабск. "хижина" - по-видимому очень низкое помещение, в которое заползали на коленях.
      
       ???? /бараха // барак = "творение, соЗдание твоё"
       ??? ?? /бара ко // бара кА = "творение, соЗдание + здесь"
      
       [???]/барах - " убежал; избегал". См. Варяг
       ?????? /льавриах - "1. прогонять 2. провозить контрабандой 3. запирать на засов "
       ???? /уВрах // уВраг = "1. был прогнан 2.был привезён контрабандой"
       ???? /бархан = "беглец"
      
       В советском ГуЛаге "БУР" - "БАРАК УСИЛЕННОГО РЕЖИМА", а на иврите ??? /бор - "яма". Здесь мыслеформа - "бросать в яму" - "посадить (!) под арест" ----- ????? /араста = "уничтожение" ---- ???? /аРешет // арешт/// арест - "решётка". Отсюда - "сесть под арест - сел за решётку - сел в яму". В XIX веке "ямой" называли долговую тюрьму - т.е. место ареста, но без решёток, где сидел до выплаты долга должник, которого посадили за неуплату долга по суду.
      
      
      
       БАРАН-Варан - Варуна---V
       -------???
      
       http://vladimirbershadsky.info/page/baran-barashek
       Фасмер: I бара?н I. "баран", стар. также бора?н, укр. бара?н, сербохорв. баран, др.-чеш. baran, beran, чеш. beran, слвц. baran, польск. baran, в.-луж. boran, н.-луж. baran. Сравнивают с греч. ?????? ? ????????, ??????? ? ????? (Гесихий), алб. berr "овца, мелкий скот", bari? м. "пастух". Согласно Г. Майеру (Alb. Wb. 33), Бернекеру (1, 43 и сл.) и Мейе (RS 2, 69 и сл.), это древнее альпийское слово, распространенное также в сев.-ит. говорах: миланск. bera, энгадинск. bar и т. д. Происходит из подзывного междом. ber- (см. Иокль, LKU 242 и сл.; Чабей, Glotta 25, 50 и сл.; Рольфе, ZfromPh 45, 672). Коржинек (LF 58, 430) указывает на зазывание брр в укр. бирь. Ср. также русск. подзывание для овец: барба?р, бырбы?р (Даль). Неправильно предположение о заимств. из тат. bДrДn "ягненок" (Mi. TEl., Доп. 2, 83) [в последнее время Дмитриев, Лексикогр. сб., З, 1958, стр. 18 - 19. - Т.], которое само, скорее, заимств. из русск. •• [Иначе см. Трубаче в, Слав. названия дом. животных, стр. 74 - 76. - Т.] II бара?н II. "осадное орудие для разрушения стен", этимологически тождественно предыдущему; ср. нем. Sturmbock, Widder и т. д. Неверно Горяев, ЭС 12.
      
       БАРАН - животное, символизирующее сексуальную силу и тупое упрямство.
       Баранина
       [????] - ????? ??? /баРаънн инэ = "в свежатине, свежее + вот, приятное". Баранину едят только свежей, барана режут прямо на глазах гостя - у тюрок это считается высшей степенью гостеприимства. Хозяин Гостю вкладывает в рот самые лучшие куски мяса
       Во многих культурах служил олицетворением мужской силы. Амон, солярное верховное божество Египта, иногда изображался в виде барана либо человека с бараньей головой. Часто баран использовался при жертвоприношениях. В Греции он был непременной жертвой Зевсу, а в Риме - Юпитеру. Соответственно в греческом и римском искусстве баранов изображали на жертвенных алтарях. Считалось, что кровь барана передает человеку жизненную силу животного. Баран, принесенный Авраамом в жертву вместо Исаака, символизировал, по позднейшему толкованию, Иисуса Христа, отдавшего себя на неправедное заклание ради человечества.
       В римском религиозном культе баран являлся атрибутом Меркурия - покровителя стад. Барану соответствует месяц март. В астрологии он соотносится с планетой Марс.
       Характерной чертой тупого упрямства баран наделялся в русском фольклоре ("как баран на новые ворота").
       Источ.: Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997; Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999.

    Баран - священное животное древнего Египта, символ бога Хнума.

       ХНУМ (hnmw), в египетской мифологии бог плодородия. Центр его культа - остров Элефантина, но X. почитался во всём Египте, а также в Нубии. В древности изображался в виде барана с закруглёнными горизонтальными рогами, затем - в виде человека с головой барана. Отец X. - Нун. X. помогал при родах, он создал из глины на гончарном круге человека, его духовного двойника - ка, имел власть над человеческой судьбой. В греко-римский период X. - демиург, создавший на гончарном круге весь мир. X. считался подателем воды, хранителем истоков Нила (его эпитет - "владыка катарактов", т. е. порогов Нила), как бог войны он отражает нападения врагов. Поскольку слова "баран" и "душа" по-египетски звучали одинаково (ба), X. считался воплощением душ многих богов (напр., Геба). Как демиург сближался с Птахом. ("Хнум тебя сделал. Птах сотворил"), отождествлялся с Амоном, Ра. Себеком.
    ??? /наам - "произнёс речь". Скажи, как твоё ... "Нааме"? Произнеси его? Бог Хнум, который создал из глины на гончарном круге человека, его духовного двойника - ка, - ????? /Ханум - "Речь"
      
       ?????/а-Борэ - "Творец, Создатель (о Боге)"
        -- ????/баран, варан - "сотворённый, очищенный, здоровый" [???] , а сотворил его "Тот, кто сотворил, Тот, кто создал". Баран - "Творящий", Творец, поэтому бога Амона - главного у египтян - изображали с головой барана.
       Богу Тоту ( в образе ибиса) приписывалось создание всей интеллектуальной жизни Египта (подробнее о Тоте см. http://www.edic.ru/myth/art_myth/art_20130.html).
      
       ?????/Элоhим - Всесильный Бог-Творец-Создатель ассоциировался также с Драконом ("потенциальная энергия"), который был Вараном или индийским Варуной!
      
       Бар+
       АН
      
       1) Ба+ ранан
      
      
       2) бар+
       Ан
       1)Душа + свежий
      
      
       2) сын бога (арамейск.)
      
       ??????
      
      
      
       ?? ??
       ??
      
       ????
      
       ??
       ??
       Вспомним сцену жертвоприношения Авраамом Исаака. Берешит 22: 2: "Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение/// Берешит 22:9-13:
       9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
       10 И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
       11 Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
       12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
       13 И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо [Исаака], сына своего
      
      
       ?? ?"? /бар ан = "Сын чистый (зерно) Милостивого Бога"
       http://nnvashkevich.narod.ru/kng/IZBRIDIOM.htm :
       арабское ???? бар'а:н "невинный", а также овен и арабское ??? вейнина".
       ?? ??? /бар ана = "Сын, чистый + отвечал, исполнял просьбу; провозглашал; свидетельствовал"
       ?? ??? /бар ана = "Сын, чистый + страдал, был унижен "
       ?? ??? /бар инна = "Сын + 1. притеснял, мучил, насиловал" --- ср. русск. "барин"
       ?? ??? /бар она = "чистое, зерно (семя) + сезон, пора совокуплений, супружеских обязанностей {???? /она} {??? /инна - 1. притеснял, мучил, насиловал"} --- ср. "барон", имеющий право первой ночи.
      
      
      
       Это обстоятельство обусловило то, что во всех культурах баран (агнец) является символом невинности, невиновности и потому считается предпочтительным животным для жертвоприношений. В Индии бог огня Агни изображался рядом с бараном (агнцем) -
    "АгнЕц" - ???? ?? /аганен эц// аГнн эц = "покровительство, защита исходит".
    Да - знай - ?? /даъ!
       Итак, СЫН {?? /бар} заменён на барана (ОВНА) . Так как Исаака принесли на всесожжение, то он становится СЫНОМ БОГА - ????/бар Ан. Тот, кто прошёл через огонь, становился ?? /бар ="чистым", очищенным - ??? /баран.
       Вспомни, что Иисуса тоже изображали в виде барана - Сына божьего. На плечах у Сына божьего - барашек. Сын божий - это и древнеегипетский Гор (??? /гур - "детёныш; боящийся жизни")
       Высший орден Бургундии, Испании и Австрии - Орден Золотого Руна, изображал не подвиги Ясона, а намекал на Иисуса и на Исаака, т.е на чудо.
       На пасхальном седере ДОЛЖНА лежать косточка БАРАНА, называется она ???? /зроа. Это слово переводится как "рука, предплечье" и "СИЛА, МОЩЬ", но ещё и "посеянный" - намёк на то, что племя исраэлитов, выведенное из Египта- Мицраима ("Из теснин, из узости") посеяно будет и будет СИЛЬНЫМ И МОЩНЫМ.
      
          -- --- ???? / баран = "оздоровляющий, в лечении, лечащий, творящий оздоровление" - [???] - у барана наиболее целебными считались яйца (???? / йайцэ = "Бог выходит" - тестикулы), а также мозг (почётному гостю - голова барана) и курдючный жир -курдюк - ?? ???? / ку рдук = "Господь Б-г + ???властвуй, покоряй его + ?? жало (фалл) " ----- ?? ???? / кав радух // ку рдух = "направление, прямой маршрут + извлекаю пользу тебе" ------- ??? ??"? / хур дух = "светлый, знатный + дух, суд и решение"; ??? ?? / хур док = "светлый, знатный + пелена, небо"}.
      
      
        -- ???? /барран = "разборчивый, привередливый". Ну что ты такой разборчивый - что ты упираешься, как БАРАН
        -- По Далю: "Барбар, быр-быр, призывная кличка овец."
        -- По Далю барана называют "бяшка". Но это не только потому, что баран "бякает", но и из-за специфического острого запаха баранов: ???? /башха//башка = "вонючий, пахучий + твой". Отсюда и слово "башка" - баранья голова на тое традиционно доставалась или самому почётному гостю, или главе рода, сидевшему во главе стола на почётном месте. Слово "башка" может иметь и корень ??? = "ужасать, приводить в ужас", произносившийся на ашкеназийский манер - [баъс//боъс///], откуда тюркское "бош, баш" - "глава, вождь", и английское "босс", и итальянское "бас" (низкие звуки, наводящие страх и ужас). Заглянуть в глаза бараньей голове, да ещё съесть глаза барана - это значит получить силу силу бога - ??? /аил - "1. баран 2. заправила, туз"; ??? /эйал = "сила, мужество". Аил - поселение рода в Киргизстане и в Казахстане; ??? /эил - "выше, прежде" - предки, пращуры.
      
       Баран на иврите - ??? /кевес.
       Это же слово ??? /каваш - "1. завоевал, захватил, 2. подчинил; покорил, поработил 3. трамбовал 4. прессовал 5. солил, мариновал (ср. "квасил, квашеное") ".
       Квашеный, ковш
        -- ???/каваш -???? /ковеш - "захватываю 2. покоряю 3. трамбую 4. прессую 5. солю, мариную (баранину тоже солили, чтобы сохранить)".
        -- ????/кавош - "утрамбованный; солёный; квашеный". Корень ???
       "Ковш" - Баран - создвездия Большой и Малой "медведиц", в которой живёт Б-г - ??? /Тли - "Дракон, Полярная звезда"
      
       Слово ??? имеет гематрию 322. Другие слова этой же гематрии 322:
      -- ????? */иврим - "ивритяне" - любимые сыновья божьи, которых приносят в жертву, но в последний момент заменяют на барашков - агнцев
      -- Баран - ??? /кевес
      -- ?????? /лебармим - "ночной повелитель триады у Стрельца"
      -- ????? /Йехоаш // Иоас = "7-й царь Иудеи"
      -- ?????/Йеробоам // Иеровоам - "1-й царь Израиля; 14-й царь Израиля (Иеровоам II)"
       "вернёмся к нашим баранам"
       В средневековой французской комедии богатый суконщик подаёт в суд на пастуха, стянувшего у него овец. Во время заседания суконщик забывает о пастухе и осыпает упрёками его адвоката, который не уплатил ему за шесть локтей сукна. Судья прерывает речь словами: "Вернёмся к нашим баранам", ставшими крылатыми.
       Здесь используется игра ивритских корней:
       ??? (???) ??? /баэр ана = "объяснял, толковал; колодец (горел, разрушать, во вражде [?? /аър - "враг" ]) + отвечал, провозглашал, СВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛ". Судья как бы объясняет, втолковывает тяжущимся, что они упали в бездонный колодец препирательств и вражды, и разрушает их препирательства, заставляя свидетельствовать по бараньему делу.
      
      
       БАРАШЕК
       Бар+
       Аш
       При описании пасхального седера иногда пишут - косточка БАРАШКА .
       Бар эш
       Сын огня - прошедший через всесожжение - очищенный огнем
       ?? ??
       ?? ??
      
       Символом Сущего является Овен - ???? /hoven - барАшек {?? ?? ?? /бар эш шек = "чистый, сын + огня + поцелуй"}, которого Былое приносит в жертву будущему - огню-Яхве. - это орден Золотого руна, на котором как раз и представлен и огонь в виде рубина, и барашек, которого огонь пожирает.
      
      
      
       Овен - это и "Сын божий" - Агнец
       ?? ?? /О бен // О вен = "Божий сын"
       Бар-аШка
       ?? ???? /бар аШкаа = "Чистый сын + изливает" благодать божью (?) и защищает людей -
      
       Агнец божий
       ???? ?? /аГнн эц = "защита, покровительство + исходит 2. спешащий, поспешный" = "Скорая защита, покровительство".
       ??? ?? /бараш шек = "чистить щёткой + поцелуй"
      
      
       Вот вам и "БАРАШЕК В БУМАЖКЕ" - ЖЕРТВА, (ВЗЯТКА).
      
       Барашками в древности расплачивались. Барашки были изображаемы на золотых и на не золотых монетах. Налог во Франции назывался "талья" - ???? /талья - "божия овечка (??? /тале)". Барашки в бумажке - это золотые монеты, завёрнутые в бумажку, чтобы руки принимающие взятку были бы чисты, как роса - ??? /тиллель - "роса". "Тилля" - золотая монета в Бухаре
       http://vladimirbershadsky.info/page/baran-barashek
       2011-11-11
      
      
       Барахтаться - V

    0x08 graphic
     барахтаться

    несов.
    1) а) Делать быстрые беспорядочные движения телом, руками, ногами, стараясь подняться, освободиться от чего-л., выплыть и т.п.
    б) разг. Купаться, плескаться.
    2) а) разг. Бороться с кем-л., совершая беспорядочные движени...

    Толковый словарь Ефремовой

       ?????/бриха - "бассейн"
       ????/браха - "благословение"
       ???/берех - "колено, колени" ------ становится на колени.
       Конечно, барахтаться происходит от ?????/бриха - "бассейн". Но как увязывается "бассейн", "колени" и "благословение" ? Через понятие "Миква" - ????? /миква - "Бассейн для ритуальных омовений". Барахтаться - окунаться в ритуальный бассейн - микву.
       ????? ?? /барахти СА = "я благословлял, славил, прославлял, приветствовал + неси" - когда человек тонет, то ангел, его спасающий, заставляет его барахтаться и, таким образом, несёт его на воздух.
       Барахтался и Иаков, когда боролся с ангелом. И ангел благословил Иакова и дал ему новое чистое имя - ????? /Исраэль -------- от корня [???]// сра - "очищаться, окунаясь в жидкость".
       Кстати, здесь же и русское "срать" ------ \???? /срати - "я очистился"!!
       http://vladimirbershadsky.info/page/barahtatsja
       2011-11-13
       барахтаться
       Перевод
       барахтаться
       бара?хтаться укр. барахтатися, блр. боро?хтаць "двигать", боро?хтацца "бороться". По Горяеву (ЭС 12), образовано от боро?ться. То же самое и у Шахматова в ИОРЯС 7, 2, 353 и сл., который хочет, однако, связать -х- в этом слове с сигматическим аористом. В таком случае образование на -т- представляется в высшей степени странным.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
      
       ??? /берах - "колено"
       бара?хтаться укр. барахтатися, блр. боро?хтаць "двигать", боро?хтацца "бороться".
      
       По Быт. 32: 24-26: Иаков боролся с ангелом-мужем и, схватив его (за колено?) потребовал благословить себя:
       благо­словишь меня - ????????????? /берахтани.
       ??????? ?? /берахтати СА = "хватать за колени + неси". В вольной борьбе основным приёмом является проход в ноги, отрыв соперника от земли, кружение его и бросок соперника на лопатки.
       - Геркулес и Антей - http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Heracles_and_Antaeus
      
       По-видимому, Иаков сделал тоже самое - прошёл ангелу в ноги, схватил за колени и, подняв его на спину, в кружении потребовал благословить себя, т.е. очистить от грехов. Ангел, в виду наступавшей зари, был вынужден благословить Иакова, ставшего Исраэлем - боровшимся с божьей силой.
      
       Но слово "барахтаться" имеет значение ещё "волновать воду".
       [???] - ????? ?? /барахти саъ = "я убегал, избегал + езди".
      
       Когда корабль контрабандистов-варягов (???? /уВрах - "был прогнан, был провезён контрабандой") убегал от королевского драккара, то вёсла увраха барахтались в воде.
      
       В библейском мифе ангел, чтобы избежать захвата Иакова, зашёл в воду БАССЕЙНА (???? /бреха - "бассейн, пруд") потока ??? /Яббок и там Иаков и Муж ангельский также боролись-барахтались {????? ?? ?? /барахта ли са // барахта лисъ = "бассейн, пруд, миква + меня + неси" }, поднимая мириады БРЫЗГ:
       [???] - ????? ?? /барахти са = "я убегал, избегал + неси".
      
       606Барахтаться [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2011-11-13 21:15:54blogpublishАрхеоМеТр
      
       БарГузин
       БАРГУЗИ?Н, река на Ю. Сибири (Бурятия). Длина 480 км, пл. басс. 21,1 тыс. км«. Берёт начало из озёр на склонах Икатского хр. в Забайкалье, протекает по Баргузинской котловине, впадает в Баргузинский зал. оз. Байкал.
       Баргузин - ветер на Байкале.
       Баргузин - остров на Байкале
       Варгузова Светлана - примадонна оперетты. Фамилия "Варгузов".
       Гузы (узы) - могущественный союз 10 племён, господствующий в Степи: Израильтяне - союз 10 колен, создавший независимое от Иерусалима (Иудеи) царство Израиль между Иерусалимом и Дамаском.
       Огузы (гузы) (араб. и перс. гуз, гузз; др.-тюрк. огузы) -- тюрки-огузы, тюркоязычные племена, первоначально объединившиеся в конфедерацию во главе с каганом, или ханом.
      -- В VI в. огузы создали империю, простиравшуюся от Китая до Черного моря.
      -- В VIII в. тюркоязычные уйгуры заставили их двинуться из Монголии на запад.
      -- В IX в. одна из групп огузов перешла Волгу и стала теснить печенегов.
      -- В X в. другая их группа осела в Бухаре.
      -- В XI в. часть огузов продвинулась на юг, в Персию, часть - на запад, в Средиземноморье, а остальные, пройдя через юг Руси, расселились на Балканах. Западная часть огузов находилась в вассальной зависимости от хазар, последние иногда использовали гузов против печенегов, иногда сами с ними воевали. В 968--969г. гузы или как их называли торки действуя в союзе c киевскими князьями разгромили Хазарские города Итиль и Семендер. Этот момент считается концом независимого хазарского государства.
      -- В середине XI века огузское объединение было разгромлено кипчаками. После этого часть огузов ушла на запад, заселив южно-русские степи, где они стали известны под именем торков (также берендеев и, возможно разрозненные групы присоединились к бродникам) и поддерживали союзные отношения с Русью. Другая часть во главе с Тогрулом продвинулась в Хорасан, где позже возникло несколько сельджукских государств и сформировалась Османская Турция.
      -- В XII веке огузы упоминаются как основное население и хозяева города и области Саксин (в прошлом хазарский Итиль) в дельте Волги.
       Огузами были сельджуки, основавшие династию султанов Сельджукидов в Аббасидском халифате в Багдаде, а также предки современных туркмен, азербайджанцев и анатолийских турок.
       Потомки огузов вошли как один из компонентов в состав современных западных казахов, каракалпаков, узбеков, башкир Южного Урала и татар Поволжья. Этимологию этнонима производят от -- "белый" в значении благородный и "уз" или "ас" -- древнее понятие, возможно в переводе значившее "человек" или "люди" и часто дублировавшее понятие "ир" или "ире", т. е. "человек", "мужчина", употреблявшееся у различных тюркских племен либо самостоятельно, либо в сочетании с другими словами, в качестве самоназвания. Имеется и такой вариант этимологии этого слова, как "ок" -- "стрела", "уыз" -- "молозиво".
       ?? ???? ??? /бар хоза ине//вар гуз ин///бар гуз инъ = "Сын пророка, прорицателя + вот"
       Здесь же русские фамилии Баргузов, Варгузов (Светла?на Па?вловна Ва?ргузова (род. 11 сентября 1944, Москва) -- советская и российская артистка оперетты и певица (сопрано), ведущая солистка театра "Московская оперетта", народная артистка РСФСР (1988).)
       Огуз - ?? ???? /о хозе = "Бог + пророк" - "Божий пророк".
       Каган - ???? /каГанън = "тот кто защищает, покровительствует"
       Хан - ???/хана = "стоянка, кочевье". Хан - ХОЗЯ-ин (???? ??? /хозе инэ) территории.
       http://vladimirbershadsky.info/page/barguzin
       2011-11-14
       Барда, Бурда, бардак
       Бардак - по-турецки - "кувшин, стакан" (в турецких ресторанах часто можно слышать слово "бардак" и "бурда", которые означают "стакан" и "здесь".). У казаков - также.
       Вл. Даль: БАРДА ж. гуща, остатки от перегона хлебного вина из браги, броженного затора; идет на откорм скота. Отъелся, как свинья на барде. || Мутное, дурное питье, бурда.
       ??? ??? /баэр даа// = "гореть + улетать" ???? ??? /бур даа = "горю, полетел (испарился)".
       ??? ?? /баэр да// бурда = "гореть, уничтожать + это"
       ???? ?? /бэур да // бур да = "уничтожающий (разум) + это" - "фу, какую бурду ты нам налил"
       "Хлебное вино" - это спирт, который гонят, нагревая брагу (барду), пар улетает, поднимается по стеклянному змеевику, а там охлаждается, конденсируется и капает в кувшин - "БАРДАК". Естественно, глотнув из такого кувшина "первача", быстро свалишься с ног.
       Бардак
       ?? ??? /бар дака = "чистого сына унижал" - в азиатских обществах, к примеру в Средней Азии, были распространены гомосексуальные отношения. Мальчики для секс услуг назывались в Средней Азии "бача", которые продавались сластолюбцам .
       ??? ??? /баэр дака = "гореть, очищать + угнетать, унижать ( падать, когда пары спирта конденсируются и падают вниз)".
       Бардак - "публичный дом" - образ ада
       http://vladimirbershadsky.info/page/barda-burda-bardak
       2011-11-14
      
      
       Барин----------[???, ??, ???]
      
          -- ?? ??? /бар инэ = "1. поле; 2. зерно 3. сын 4. чистота, непорочность + вот "
          -- -??? ??? / бари инэ - "вот сын мой"
       за чистую и непорочную службу государь жаловал дворянина своего (дворского) и сыновей его полем (землицей) и всем тем, что на этом поле вырастет - зерном, житом. Это делалось для прокормления дворянства и чтоб дворянин сам справлял себе "справу" - снаряжение, доспех, оружие, лошадей...Крепостные крестьяне или вначале наёмные должны были отдавать бОльшую часть урожая зерна Барину, на землице которого была барщина - работа на барина. "Бар инэ" - "вот зерно, жито!", говорили крестьяне, привозя на гумно барина чистое зерно.
        -- ??? ??? /бар инэ = "объяснять, толковать + вот".
       "Вот приедет барин, барин нас рассудит"(Николай Некрасов "Забытая деревня" - http://www.litera.ru/stixiya/authors/nekrasov/u-burmistra-vlasa.html )
       Помещик, которому государь жалует землю (?? /бар - "поле; зерно, жито" ----- ???? / барин - "пол`я" - во мн. Ч. - оконч. Арам. Яз. ; ?? ??? / бар инэ = "поле; зерно, жито + вот" ), - БАРИН - играл роль судьи {??? / дун // дон - " судить" - в Испании барин - ДОН} среди своих крестьян, ложно поклоняющихся ему {????? /криса - "коленопреклонение", ?????? ??? /кристи яни = "я поклонился + солгавши"}, так как истинно поклоняться можно только Богу.
       В спектакле "Севильский цырюльник -(Женитьба Фигаро)" Бомарше хорошо показан барин - судья - граф Альмавива.
       В истории Израиля была эпоха Судей, описанную в Библии.
      
      
        -- ???? /баръран = "разборчивый, привередливый".
        -- ?? ??? /бар инна = "Сын + 1. притеснял, мучил, насиловал" --- - сын господина больше мучает своих холопов, чем отец, который отвечает перед государем.
      
        -- ??? ?? ??? / аба рэ инэ = " Отец + ближний; плохой + вот" - Барин - отец родной! ?? ?? ?? / / ро дн ой = "Ближний; плохой, вредный, зловредный + судил + ой-вэй"
        -- ??? ??? / баар инэ - " неуч вот" - роман Фонвизина "Недоросль" - http://briefly.ru/fonvizin/nedorosl/
      
       http://vladimirbershadsky.info/page/barin
      
      -- Барин (http://vladimirbershadsky.info/admin/page_edit/609 )
      
       Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС 2011-11-14
       Барка
       БСЭ: (итал. barca), несамоходное деревянное плоскодонное судно с отвесными бортами и тупыми оконечностями, применявшееся для перевозки грузов по внутренним водным путям.
        -- ????? -----[???] /а-Ркиа = "небосвод" -------- ????? / баркиа - " на небе" --------
       ???? / баРка - " на платформе, в основании; в почве, в основе; на фоне {неба - ??? / Raka - "растягивать (небосвод)", Рака - "гробница"}"
       Барками были погребальные суда в древнем Египте, на котором душа фараона плавала по Небу. Точно также БАРКИ использовались в погребальном обряде древних РУСОВ-славян (см. Ибн-Фадлан). Считалось, что на небесных барках плавают по небу боги, в том числе и бог Ра {??, ??? /Ра - "смотрю, рассматриваю, понимаю, принимаю решения"}, благословляющий людей.
       ???? /бирке - арамейск. "благословления" - ивр. ???? /браха//барха - "благословление"
        -- ????? /барка - арамейск. "утренняя звезда; заря" На барке, на небесной лодье передвигается по небу Бог солнца Всевидящий ?? /Ра = "смотреть, рассматривать". Молния" (ивр. ??? /барак) . По видимому считалось, что именно молнии перевозят богов (ангелов - "шаровые молнии") и боги перемещаются со скоростью молнии.
        -- ??? /берех = "колено" -???? /барха - "коленообразный изгиб" - у лодок типа барки (в Венеции) лодочник стоит на корме и гребёт длинным веслом, которое опирается на железное изогнутое "колено" . ???? /бреха - "пруд, бассейн"
      
       http://vladimirbershadsky.info/page/barka
       2011-11-14
      
      
       Бар-мицва - см. Инок
      
      
      
       Барс
      
       Фасмер: I I. - хищный зверь "Felis pardus", засвидетельствовано около 1625 г. (Хожд. Котова 98). Заимств. из туркм., хивинск., др.-тюрк., уйг. bars "тигр, пантера, рысь" (Радлов 4, 1158, 1457); ср. тур., тат. pars; см. Mi. TEl. 2, 140; Корш, AfslPh 9, 661. О происхождении тюрк. слов см. Банг, KSz 17, 133 и сл.; Sitzber. Preuss. Ak., 1931, стр. 471. Сюда же, по мнению Корша (там же), и бырсь "гиена". II II. "санная полость", др.-русск., с 1589 г. (Срезн. I, 43). Темное слово.
      
      
      
      
        -- ?? ?? /бар СА = "сын, чистый, зерно + неси!" - барс - сын солнца, несёт на своей шкуре "зёрна" солнца - пятна, такие же, какие бывают и на солнце. Барс живёт высоко в горах, близко к небу, к солнцу.
        -- ?? ?? /бар эш // бар асс = "сын + огня" ( солнца)
        -- ??? ?? (??) /баар СА// баърсъ = " гореть, сгорать; жечь, сжигать + неси (езди)"
      
      
       Герб с белым барсом - это герб Татарстана.
      

    Государственный герб Республики Татарстан представляет собой изображение крылатого барса с круглым щитом на боку, с приподнятой правой передней лапой на фоне диска солнца, помещённого в обрамление из татарского н
    ародного орнамента, в основании которого надпись "Татарстан", крылья состоят из семи перьев, розетка на щите состоит из восьми лепестков.
       ---------------------------------------------------------------
       Эта розетка - ни что иное, как символ Бога. Точно такой же символ - на воротах Иерусалима и на многих восточных орнаментах. Она же под именем "хризантемы" является гербом Японии.
       =============================

    Центральный образ герба -- крылатый барс -- в древности божество плодор
    одия, покровитель детей. Барс изображён на фоне красного диска солнца. Солнце -- в древности главное божество многих народов. Красное солнце на гербе Татарстана означает доброе знамение, успех, счастье, жизнь. На левом боку барса -- круглый щит, означающий правовую, экономическую, силовую защищённость ( Богом).

    В цветном изображении Государственного герба Республики Татарстан
    солнце -- красного, барс, его крылья и розетка на щите -- белого, обрамление -- зелёного, щит, орнамент на обрамлении и надпись "Татарстан" -- золотистого цвета.

    Цветок астры
    - символ Бога - с чётным количеством лепестков (8 - число Бога непознаваемого) символизирует вечный источник жизни, долголетие, пожелание долголетия.

    Приподнятая правая передняя лапа барса -- это традиционный геральдич
    еский жест, подчёркивающий величие верховной власти. Это означает также начало движения (дела) "шагом правой ноги", доброе начало движения Татарстана по пути обновления. Острые зубы и когти барса означают его способность постоять за себя и за тех, кому он покровительствует, кого защищает. Семь перьев крыльев барса символизируют пространство воздействия покровительствующей силы барса -- и на земле, и на небесах. Положение хвоста барса означает хорошее настроение, дружелюбие.
       Хвост напоминает ивритскую букву ? /ламед - символ учёбы

    Три золотых круга охватывают герб на трёх уровнях. Они выражают идею единства, бесконечности и высшего с
    овершенства.
       Белый Барс. Слово "Ак" ------ ?"? /ак = "Город святой (??? ? ???? - Иерусалим и Казань -сердце России)". Ак-барс - хоккейный клуб из Казани - чемпион России.
      
      
       Брс ------ "брысь!" - слово, которым отгоняют кошек
        -- [???] - ?? ??? /ба раъш//бърыс // баръыс = "вошёл + потрясающий, шумный (ревущий)"
        -- - на- брасы-вал-ся \ ?? ????? ??? ?? /на бРаъши ваал саь = "движение + потрясающий, шумный + страх, панику + неси" -------- ?? ????? ??? ??/наъ браши баъл саь = "движение, бросок + злой мне + Хозяин + неси!"
        -- ???? /бъарас// бъарс = "разрушающий" ----- [???]
       - Барс - Хозяин гор
        -- {?? ?? /бар СА = "сына неси" - львы и барсы перетаскивают детёнышей с места на место}
      
      
       Барса называют также -
       ирбис
       Фасмер: ирби?с "сиб. барс, Felis irbis", монг. (Даль). Из монг. irbis - то же, калм. irws? (см. Рамстедт, KWb. 210), ср. также тел., леб. irbis, тоб. ilbis (Радлов 1, 1471, 1497).
       ИРБИС -- (снежный барс) - млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела до 130 см, хвоста до 105 см. В горах Центральной и Средней Азии. Из-за уменьшения количества диких копытных (пищи ирбиса) и отлова ирбисов для зоопарков находится под угрозой...
       ?? ???? /и рбиш // и рбис = "Не многочисленный существует"
       Барс, гепард, леопард назывались на Руси "ПАРДУС" или "Пардалей" - бардэлас - ??? ?? ??? /биэър ди лаъс// баър ди лас = "очистил, уничтожил + который, тот что + жуёт". Гепарды, барсы уничтожают прежде всего больных животных и, таким образом, очищают стадо от болезней.
       http://vladimirbershadsky.info/page/bars
       2011-11-15
      
       Барахло, барахолка, барыга - V
      
       Брг
       Не имеющее ценности - краденое
      
       Торгующий краденым
       Бриха
      
       Хабраха
       Бегство, спасение бегством
      
       Контрабанда
       ?????
      
       ?????
       ???
       ??? ?? /барах ло = "1. убегал, избегал; контрабанда + ему, его"
       ????? /бриха // бариха/// барыга = "бегство, избегание"
       Барахолка
       ??? ??? ?? /барах ивель ко // барах ол кА = "убегал, избегал; контрабанда + совершать беззаконие, вредить + здесь"
      
       барахтаться
       Перевод
       барахтаться
       бара?хтаться укр. барахтатися, блр. боро?хтаць "двигать", боро?хтацца "бороться". По Горяеву (ЭС 12), образовано от боро?ться. То же самое и у Шахматова в ИОРЯС 7, 2, 353 и сл., который хочет, однако, связать -х- в этом слове с сигматическим аористом. В таком случае образование на -т- представляется в высшей степени странным.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       БАРАХТАТЬСЯ, аюсь, аешься; несовер. (разг.). Делать беспорядочные движения, лежа или находясь в воде. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992
      -- [???] ------- ???? ?? / барахта саъ = "ты убегал, избежал + езди" - когда одна лодка или весельный корабль убегает от другого, то убегающий старается сделать как можно больше гребков вёслами, пори этом поднимая множество брызг. Корень [???] /барах // варах (???? /лиВроах - "убегать") входит в слова "варяг, враг", т.е. пират, убегающий от королевского флота, борющегосфя с пиратами
       1135
       барахтаться [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС
       2013-08-10 17:39:23
       blog
       publish
       АрхеоМеТр
      --
      
      
      
       БарБос ------V
      
    ??? ???? /баэр босэ // бар босъ = Уничтожает, горит + подавляет
      
    ??? ??? /баэр баът // бар бос = Уничтожает, горит + страх, паника
       ?? ??? /бар баът // бар бос = "чистый + страх"

    Теперь, надеюсь, вам понятно, каким образом строятся слова русского языка. И вы видите, что одно и то же фонетическое слово можно передать разными буквами и разными понятиями. Задача филолога - отделить глупости от правильной семантики, т.е. того самого смысла, который мы вкладываем в понятие слова. Ведь в этом примере "БАРБОС" - это страшный, наводящий страх на чужих ПЁС, охраняющий хозяйскую (??? /баал - "хозяин", ??? /ваал - "страх") территорию.

    Антисемит обуян СТРАХОМ.
    Любой антисемит больше всего боится знаете чего? Он страшиться, он просто обуян паникой, страхом ОБНАРУЖЕНИЯ В СЕБЕ - ЕВРЕЯ!

    Вот и нужно стегать антисемитов кнутом археолингвистики. Надо показывать антисемиту, что имя его - семитское, фамилия - тоже, да и говорит он словами, построенными, как из кирпичиков, из словокорней ИЪВРИТА!
    Так победим!!
       ?? ??!
       795БарБос [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-07-18 12:53:32blogpublishАрхеоМеТр
      
       баржа
       Перевод
       баржа
       ба?ржа со времени Петра I; см. Смирнов 56. Из франц. barge - то же или из ср.-нж.-н. barse (Ш. - Л. I, 154). Оба слова восходят через лат. barca к греч. ?????, источник которого ищут в древнеегипетском языке; см. Ме?лен 28, а также ба?рка (ниже).
      
    Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       аак, баржонка, барка, баркас, беляна, берлина, брама, коломенка, лихтер, нефтебаржа, шаланда
      
       баржа - ???? / арба -
       лодка, корабль, ковчег, который сам не может двигаться", так как не имеет мачты, вёсел. Баржа, как и АРБА (ТЕЛЕГА) зависит от тех, кто её тянет:
       {????? / бъаршаа - "в разрешении, разрешением (движущийся)" - [???]}, ковчег зависел от Б-га, АРБА зависит от коня или верблюда.
      
      
      
       Барон
       ?? ??? /бар она = "чистое, зерно (семя) + сезон, пора совокуплений, супружеских обязанностей {???? /она} {??? /инна - 1. притеснял, мучил, насиловал"} --- ср. "барон", имеющий право первой ночи.
       ?? ??? /бар он = "сын чистый + сильный"
      -- ????? ?-???? / бъарон Эл-hiм - "в Ковчеге Бога сил (завета)" - возможно, что бароны - это потомки левитов, сопровождающих Ковчег завета = = 345 = =
      
       == ?? ??? /Эль Шадай - "Всемогущий Бог"
       == ??? /аШем - "Господь Б-г"
       == ??? / Маhaш - 5-е Имя божье по Шем ха-Мефораш";
      -- == ???? /Шило - "первый Храм Израиля") в Шило - **Силуаме, Вефиле (Бейт-Эле - "Доме божьем")
      
       898Барон [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз2012-10-22 01:45:03blogpublishАрхеоМеТр
      
      
       Баррикада --- V
       Перевод
       баррикада
       баррика?да заимств. из франц. barricade от ит. barricata "перекладина"; см. Гамильшег, EW 84; Клюге-Ге?тце 41.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       блокус, заграждение, преграда
      
       Баррикада - этимология понятия С. Колибабы
      
      
       И устрой осаду против него, и сделай укрепление против него, и насыпь вал...
       Иезеиикиль, 4:2
      
      
       Понятие "barricade" в Россию попало в эпоху Петра I, после ряда французских революций оно прочно вошло в лексикон всех европейских народов как символ борьбы за свободу, равенство, братство. Наиболее известен образ-картина "Свобода, ведущая народ на баррикады", Э. Делакруа, термином называли улицы, площади, предприятия,
       --------------------------------------------------------------------------------
       После взятия Бастилии, когда были построены баррикады, Бастилия была снесена и на её месте пмоставили табличку - "Здесь танцуют".
       ??? /ракад - "танцевал, плясал".
       ?????? /барикада - "танцующая, пляшущая". Но это, скорее, игра слов, которая безусловно была знакома образованным французам в XVIII веке, ибо в Сорбонне, как и во всяком университете Европы, преподавали древнееврейский язык.
       ===================================
      
      
       однако исторические источники указывают, что БАРРИКАДЫ строили задолго до появления французов на исторической арене, так откуда появилось понятие?
      
       1) Существующая этимология
       Этимологический словарь А. В. Семенова
       Французское - barricade (баррикада).
       Слово "баррикада" известно в русском языке первоначально как военно-инженерный термин с 1724 г. в переводе книги Вобана "Истинный способ укрепления городов". В русских словарях - с 1803 г. и трактуется как "ограждение вокруг города, каменная стена и т.п.". Теперь слово "баррикада" используется в значении "заграждение поперек улицы, прохода, состоящее из разного рода предметов, не пробиваемых пулями". Слово заимствовано из французского, где barricade известно с конца XVI в. и образовано от barrique - "бочка" либо от barrer - "преграждать, загораживать", barre - "брус".
       -----------------------------------------------------------------------------------
       Последнее ---- от ??? ??? /бере йера // баръ йеръ = "вырубать лес + страшись, бойся {когда падает ствол дерева}"
      
       ??? ??? /бере ката = "вырубать лес + обрубал", что соответствует ит. barricata "перекладина", откуда и
       ===================
      
       Французское barricade стало базой для распространения слова в других европейских языках.
      
       Словарь Макса Фасмера
       Баррикада: заимств. из франц. barricade от ит. barricata "перекладина"; см. Гамильшег, EW 84; Клюге-Гётце 41.
      
       Словарь В. Даля
       БАРРИКАДА более употреб. мн. франц. завал, укрепление на скорую руку в жилом месте, на улицах, из всякого подручного припаса: разной утвари домашней, бочек, досок, поднятой мостовой и пр.
      
       Википедия
       Баррикада (фр. Barricade - барьер, препятствие от фр. Barriques -- бочки) - искусственное фортификационное заграждение, выполненное из подручных материалов и расположенное поперёк дороги, улицы или горного ущелья. ... Первоначально баррикады строились из пустых винных бочек (бордоская винная бочка называется "баррик"), наполненных землей. Наибольшее распространение подобный вид заграждения получил во время Революции 1830 года. ... Впервые баррикады появились в Париже, где их стали применять еще в Средние века ... при каждой революции они играли выдающуюся роль. Например, в 1358 году, когда дурное поведение фаворитов дофина (...Карла V) побудило парижан к восстанию, Этьен Марсель преградил улицы цепями, которые придавали еще более силы воздвигнутым им баррикадам; они существовали до 1383 года. Когда в мае 1588 г. Генрих III хотел ввести в Париж 4000 швейцарских солдат, то граждане воздвигли баррикады... швейцарцам пришлось удалиться.
      
       Викисловарь
       Корень: -баррикад-; окончание: -а.
       Значение: укреплённая позиция в условиях городского боя.
       Этимология: происходит от франц. barricade "нагромождение бочек; баррикада", из barrique "бочка", далее из исп. barrica "бочонок". Франц. barricade -- с XVI века.
       -------------------------------------------------------------------------------
       ???? ??/барейк кад = " пустой + сосуд {бочка}"
      
       ?????? /барикуд = "в пустоте + пляска, танец" - пляской, танцем называли фехтовальную "пляску", прыжки и наклоны от пуль пистолей.
      
       ??? ??? /барах када = "избегал + кланялся"
       =================================================
      
       Подведем итог
       - во всех словарях слово имеет общее значение - защитное препятствие из подручных средств во время ведения боевых действий;
       - считают, что понятие возникло в XVI веке во Франции, принадлежит французскому языку.
      
       Выводы
       Из истории известно, что БАРРИКАДЫ применялись как защитные сооружения в городах, узкие улицы в совокупности с домами - серьёзное препятствие, не обойдешь, а также в узких горных проходах и в междуречье, искусственное сооружение - препятствие для многочисленных нападающих (конницы и пехоты) и защита для немногих обороняющихся (1 к 3). Очевидно, что слово "barricade" должно содержать в своей структуре, понятия - город (место за городом) + высокое препятствие, большой вал; если наши догадки верны, то, используя КОРНЕВЫЕ понятия иврита, мы должны выйти именно на этот СМЫСЛ термина.
       -----------------------------------------------------------------------------------------------------
       ??? ?? ??? /баър ра къдэ // бар ра кадэ = "гореть, уничтожать; очищать, устранять + плохое + чтобы, по мере" ---- по мере продвижения войск по улицам города, баррикады поджигались и таким образом устранялись.
       ============================================
      
       2) Этимология понятие БАРРИКАДА с использованием иврита
       БАР+РИ+КАДА = иврит - слово прочитано наоборот = А + ДАК + ИР + РАБ = А + ДАИЕК (дак) ?????? насыпь, вал, оплот, защита (ДАК ???? тесный, узкий) + ИР ???? город (образует понятия - крепость, неукрепленный город, город, обнесенный стеной) + РАБА ?????? большой, великий; или незаселенное место за городом, поля, леса, овраги - БАР ????). Таким образом, мы получили из абстрактного "французского" понятия БАРРИКАДА, логическое, КОНКРЕТНОЕ еврейское значение - СМЫСЛ ТЕРМИНА = высокое препятствие в городе (за городом). Очевидно, что термин БАРРИКАДА осмысливался на еврейском языке, евреи, жившие, как правило, в городах, чаще других подвергались нападениям, как захватчиков, так и местных горожан и крестьян, будучи всегда в меньшинстве, они создали тактику защиты и специфические фортификационные сооружения, и термины их обозначающие.
       ---------------------------------------------------------------
       Евреи - Jueff {??? ??? /Яhу аеф = "Бог + изнурил"}- возможно и применяли в оборонительных боях в гетто баррикады. Но баррикады применяли и обычные буржуа {????? ??? /бъорэг у // борг уа = "В организации ткачества + он"} - жители городов - против королевских или княжеских войск, которые, как показывает археолингвистика и военная наука, научились бороться с баррикадами, сжигая их, возможно, при помощи сифонных установок с помощью т.н. "греческого огня". Позже против баррикад успешно применялись пушки - ?? ???? /пу ашкаа = "здесь Бог сил + изливает, поливает"
       ==========================================
      
       3) Историческое основание
       Фортификационные сооружения типа "баррикада" применялись в военном деле, с древнейших времен и, безусловно, относить термин к французскому языку мы не можем, очевидно, что понятие, где КЛЮЧЕВЫМ СМЫСЛОВЫМ ТЕРМИНОМ является еврейское слово ДАИЕК ????? насыпь, вал, сформировалась как общеевропейское под влиянием идеологии и языка Израиля.
      
       а) Англия, период правления короля Мерсии Оффа (757-796), известен вал Оффы (OffaЄs Dyke), в Уэльсе от устья реки Ди до устья реки Уай, предполагают, что его построил в VIII в. король Оффа; DYKE=ДАИЕК ????? насыпь, вал. Очевидно, что таких "совпадений" в терминологии - не бывает, речь может идти только о присвоении еврейского понятия, а это может означать только одно - в конце VIII века в Англии - ЖИЛИ ЕВРЕИ.
      
       б) "Впервые баррикады появились в Париже, где их стали применять еще в Средние века ... Например, в 1358 году", что же произошло в этот период исторического времени во Франции, есть ли конкретная бытовая и временная связь с еврейством???
       В это время страной (Северной Францией) правил король Иоанн II Добрый (1350-1364), деятельность его историками характеризуется как крайне неудачная для Франции; непродуманная налоговая и денежная политика (евреи были изгнаны в 1322 из Северной Франции) привели к ухудшению положения населения, король тратил много денег на праздники и турниры. В 1356 г. в битве при Пуатье французское рыцарское войско было разгромлено англичанами, король Иоанн Добрый попал в плен, положение Франции было ужасным, английская армия грабила страну, выкуп за короля был определен суммой в 3 000 000 золотых экю.
       В 1360 г. был заключен мир между Англией и Францией, прервавший на время Столетнюю войну (1337-1453), к кому обращается за помощью униженная военными поражениями французская элита? Регент, герцог Карл Нормандский вступает в переговоры с еврейскими общинами относительно возвращения их во Францию; хартия о возвращении евреев (1360), утвержденная королем Иоанном, носит либеральный характер, евреям разрешают поселиться в стране на срок в 20 лет, за въезд каждый должен заплатить 14 золотые флорина. Фактически налоговая система Франции, а соответственно и все элементы экономики, обороны и общественной жизни в стране направлялась деятельностью евреев; в 1358 г. в Париже {??? ?? /пари зе = "плоды + это"} проживало приблизительно 15 000 евреев, а в области Парижа насчитывалось от 80 до 100 еврейских общин.
      
       Король Карл V Мудрый (1364-1380) ввел ряд налогов, что позволило содержать небольшую, но более дисциплинированную армию и создать артиллерию и флот; Карл V соблюдал договор, заключенный с евреями, а администрация Парижа оказывала евреям покровительство; когда король увеличил общие налоги в 1370 г., еврейское население отделалось суммой в 1500 франков. В 1372 г. Карл возвращает еврейским общинам раннее конфискованные рукописи, а в 1378 г. (нужда в деньгах, общины обязались выплатить 20 000 франков) король освободил еврейское население от всех налогов; в 1379 г. евреям были дарованы привилегии в связи с ярмарками в Шампани и Бри. С возобновлением боевых действий (1369), французская армия начала вытеснять английские войска и к моменту смерти Карла V у англичан остались лишь 5 приморских крепостей - Байонна, Бордо, Шербур {?? ???? /шер борг = "драгоценный + бург"}, Брест {????? /брошт // брэст = "Головное, правительственное место"; ??? ?? /бере шт = "вырубать лес; создавать + основа, место"} и Кале {??? ?? /кэлэ еш // кала ис // Calais ((фр. Calais [ka?l?]))}; положение евреев зависело от интересов казны и престижа государственной власти.
       Таким образом, в исторический период, когда в Париже исследователями отмечается появление городских фортификационных сооружений типа "БАРРИКАДА", в городе присутствовало значительное еврейское население, которое оказывало влияние на экономическую, политическую и культурную жизнь страны вплоть до момента изгнания евреев в 1394 г. Карлом VI.
      
       Заключение
       Символ осады Иерусалима выведен в Книге пророка Иезекииля (4:1-3):
      

    || 4:2

       и да дАси о?крестъ егС ограждИнiе, и да согради?ши надъ ни?мъ забрАла и обложи?ши егС острСгомъ, и да постАвиши о?крестъ егС полки? и да учини?ши поставлИнiя стр??льницъ о?крестъ:
       и устрой осаду про­тив него, и сделай укрепле­ние про­тив него, и насыпь вал вокруг него, и расположи стан про­тив него, и рас­ставь кругом про­тив него стенобитные машины;

    ?????????? ??????? ??????, ????????? ??????? ??????, ???????????? ??????? ???????; ?????????? ??????? ???????? ??????????????? ??????? ???????

    http://vladimirbershadsky.info/page/barrikada

      
       817баррикада [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-08-07 02:13:29blogpublishАрхеоМеТр
      
      
       барсук
       Перевод
       барсук
       барсу?к борсу?к - животное "Meles vulgaris". Заимств. из тур., казах., балкар., карач. borsuk, тат. bursyk, barsyk, чагат. bursuk - то же; первонач. означало "серый" (Банг, KSz 17, 136 и сл.; Гомбоц 52; Mi. TEl. 2, 144). •• [См. еще Цельникер, Этимология, М., 1963, стр. 120 и сл. - Т.]
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Барсук является источником ценного жира. Существует масса доказательств того, что на протяжении последних двухсот лет жир этого животного традиционно применялся на огромной территории, от Амурской до Архангельской области. И по сей день он считается целебным, проверенным и надежным средством, которое можно использовать в медицинских целях в различных ситуациях. (http://www.u-lekar.ru/content/view/1558/11/)
       Барсучий жир повышает иммунитет и усиливает белковый обмен. Но наибольшая его ценность заключается в том, что с его помощью можно вылечить такие заболевания, как:
      -- хронические бронхиты;
      -- туберкулез лёгких;
      -- воспаления лёгких;
      -- атеросклероз;
      -- простудные заболевания;
      -- некоторые виды астмы;
      -- язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
      -- общее истощение организма вне зависимости от факторов.
       Употребление барсучьего жира нормализует гемоглобин и деятельность кишечника, а также повышает половую потенцию. Гнойные процессы при применении барсучьего жира погашаются, свищи закрываются и очищаются раны. Повышается общий эмоциональный тонус, нормализуется секреторная деятельность кишечника и желудка, регулируется кроветворительная система. (http://www.inflora.ru/diet/diet269.html)
      
       ??? ??? /бара сух = "лечение, оздоровление + мазать, смазывать"
       ?? ??? /бар сух = "чистый, неосквернённый + мазать, смазывать"
      
       1128
       барсук [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС
       2013-07-29 15:37:32
       blog
       publish
       АрхеоМеТр
       0x01 graphic
      
      
      
       Барыга
       ???? /бриах // барих = "1. запор, засов, задвижка 2. затвор (ружья)"
       ?? ??? /бар аъга // бар ыга = "1. зерно 2. сын + воровской жаргон"
       ??? ??? /бар аъга // бар ыга= " объяснять, толковать + воровской жаргон " - барыга объясняет ворам ценность уворованных вещей
       ??? ??? /бар ага // бар эга= " объяснять, толковать + произносить, изрекать 2. учить 3. мыслить, думать, реветь; корректировать" - барыга объясняет ворам обычаи воровского мира, планирует нападения; ругает за проступки.
      
      
       ??? ??? /баэр аъга // бар ыга= " горит, уничтожает + воровской жаргон " - барыга при необходимости уничтожает вещественные доказательства воровства.
      
       796Барыга [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-07-18 13:13:10blogpublishАрхеоМеТр
      
       http://vladimirbershadsky.info/page/barahlo-baraholka-baryga 2011-11-26
      
      
       барьер
       Перевод
       барьер
       барье?р раньше барьера - то же; со времени Петра I; см. Смирнов 56. Первое непосредственно из франц. barrie?re, а второе - через польск. barjera или нем. Barriere; см. Горяев, ЭС 445; Смирнов, там же.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       барьерчик, гидробарьер, еж, загородка, ограждение, парапет, преграда, преграждение, препона, препятствие, рампа, черта
      
       barrer - "преграждать, загораживать", barre - "брус".
       -----------------------------------------------------------------------------------
       Последнее ---- от ??? ??? /бере йера // баръ йеръ = "вырубать лес + страшись, бойся {когда падает ствол дерева}"
      
      
       Бархан---------[???]
       Кочующая, перемещающаяся гора песка в пустыне
       ???? /бархан - "беглец" -
       [???]/барах - "убегать, избегать"
       http://vladimirbershadsky.info/page/barhan 2011-11-27
      
      
       бархат
       Перевод
       бархат
       ба?рхат Домостр. К. 30; часто в XVII в., напр., в Хожд. Котова, 110 и сл.; Азовск. Вз. и др.; укр. ба?рхат. Ср. польск. barchan - то же, с 1500 г.; см. Брюкнер 15. Ближе всего в фонетическом отношении стоит к вост.-слав. словам ср.-в.-н. barcha?t или нов.-в.-н. Barchent; см. Бернекер 1, 44; Корш, AfslPh 9, 488; Миккола, BerЭhr. I, 81. Начальное ударение тоже говорит о зап., а не о вост. происхождении (вопреки Mi. ТЕl., Доп. 1, 11; 2, 82), хотя первоисточником этого слова является араб.-тюрк. barrakan, как и для барака?н.
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       аксамит, бархатец, вельверет, вельвет, велюр, двоеморх, дерево, мокет, оксамит, плис, силькин, ткань, трип, феллодендрон, фллодендрон
      
       Бархат
       Шелковая или хлопчатобумажная ткань с мягким густым вертикальным ворсом (1,5-2 мм) на лицевой стороне. Применяется для пошива женского платья, отделки, декоративных целей.
    В течение многих веков в Европе и в России ценились бархатные наряды. И в XX в. бархат оставался дорогим материалом для вечерних платьев. В начале века был популярен "лизанный" бархат с низким прессованным ворсом, торчащим в разные стороны. "Рытый" бархат на шелковой основе с ворсом разной высоты, образующим узоры, был моден в 1930-50-е гг. Панбархат похож на рытый, но с ворсом в одном направлении, очень мягкий. Панбархатом так же называют шелковый шифон с узорами из ворса. Лионский бархат (в русской традиции -- велюр) с коротким, мелким, прямо торчащим ворсом на хлопковой, шелковой и др. основах и более жесткий, чем обычный бархат, использовался для платьев, пальто и шляп.
       Бархат (вероятно от нем. Barchent; англ. Velvet, 0x01 graphic
    фр. Velours) -- ткань с разрезанным ворсом, которую получают посредством особого переплетения нитей: четыре попарно образуют верхнюю и нижнюю основу, а пятая -- ворс[1]. Бархат с высоким ворсом называют плюшем. Ещё существует уточный бархат, который называют полубархатом, плисом или вельветом. Расцветка бархата может быть самой разнообразной. Бархат используют для пошива одежды, декораций, занавесей, обивки мебели и др. В 1247 году в Венеции была учреждена гильдия ткачей бархата. В XVI веке бархат стал общеевропейским придворным материалом. В XVII веке начал производиться в России.
        -- ???? /бархат = "1. ??/Rah - мягкое, нежное; 2. специальные коленные {колени - ????? /берехот// бархот} скамеечки или подушечки, обшитые бархатом, которые полагались только очень знатным персонам" для получения благословлений (???? /браха - ????? /брахот).
       Бархат рыхлый
       ?? ?? / рах ли = " мягкий, нежный + мне" ----- ср. "рохля", фамилия Рахлей
        -- ????? /брахот // бархот - "пожелания счастья - ????? /брахот, // бархот /// ???? /бархат - специальная материя только для свадебных платьев, которые были в средние века непременно красного цвета.
      
       http://bel-knight.com/forum/viewtopic.php?t=538 :
       Бархат ( аксаміт - бел.) - шелковая ткань на различной основе " с лица ворсистая, а с изнанки безворсая".
       аксамит
       аксамит
       аксами?т "бархат", также укр., блр.; др.-русск. оксамитъ; см. СПИ, Ипатьевск.; сейчас диал. также асками?т, смол. (Добровольский). Из греч. ???????? - то же, первоначально "из шести нитей"; см. Бе?тлинг, IF 7, 272 и сл.; Фасмер, Гр.-сл. эт. 27. Из того же греч. источника заимств. через лат. посредство нем. Samt "бархат". Западным заимств. из ср.-лат. examitum является русск. диал. акшаме?т "казацкая одежда" (Даль).
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       бархат, водосбор, голубки, кавалерийский цвет, орлики, павлиньи очки, повой, растение, ткань
       Разгадка в казацко-ивритском слове акшаме?т :
       ?"? ??? /ак шамет = "Святой город (Иерусалим) + божественный {??? / аШем - Имя божье, Бог}" =- из аксамита-бархата шились одежды первосвященника (верх). Во всяком случае именно из такого бархата-аксамита шьются одеяния кардиналов иПапы Римского.
      
       Бархаты были китайские, бурские, виницианские, калмыцкие, кизылбашские, литовские, немецкие, турские, флоренские. Бархат по способу изготавления: гладкий, рытый, разрезной, косматый, одноморхий и двоеморхий,

    http://www.beloshveika.by/navig.php?m=21&t=velvet :
       Бархат
       Шелковая или хлопчатобумажная ткань с мягким густым вертикальным ворсом (1,5-2 мм) на лицевой стороне. Применяется для пошива женского платья, отделки, декоративных целей.
    В течение многих веков в Европе и в России ценились бархатные наряды. И в XX в. бархат оставался дорогим материалом для вечерних платьев. В начале века был популярен "лизанный" бархат с низким прессованным ворсом, торчащим в разные стороны. ытый" бархат на шелковой основе с ворсом разной высоты, образующим узоры, был моден в 1930-50-е гг. Панбархат похож на рытый, но с ворсом в одном направлении, очень мягкий. Панбархатом так же называют шелковый шифон с узорами из ворса. Лионский бархат (в русской традиции -- велюр) с коротким, мелким, прямо торчащим ворсом на хлопковой, шелковой и др. основах и более жесткий, чем обычный бархат, использовался для платьев, пальто и шляп.
       0x01 graphic
       Он считается роскошным и праздничным материалом[2].
        -- ?? ??? /бар хата = "сын греха" - по христианским понятиям только грешники одевались в шелка и бархат {ворс на шёлковой основе}, забывая о милосердии к бедным.
        -- ?? ??? /бар хатът = " чистый + ковыряться" - изготовление бархата является очень тонкой, но чистой работой, которая хорошо оплачивалась. ??? /хатат - "копаться, рыться ". Стены обиты рытым бархатом. А. Н. Толстой. Бархат во многих местах называется "рытый бархат", что является чистой тавтологией!
        -- ???? / парохет // пархат /// бархат - "1. завеса в Иерусалимском Храме и в синагоге" - отсюда выражение "жид пархатый" -- ??? ????? /Йид пархати = "рука божиа + (отодвигающая священную ) занавесь в Храме у ???? / двир - Святая святых ".
      
       Это мог делать только первосвященник ??? / коэн, который и есть тот самый "жид пархатый", одетый в бархат и шелка-аксамиты

    http://www.liveinternet.ru/users/rinarozen/post197994046/

    ?? ??? /бер хата // бар хатъ - "чистый + (без) греха"

       ?? ??? / бар кита // бар хата = " чистый сын + секты (*коэнов)"
       ?? ??? / бар хатат // бар хатт = " чистый сын + толкую (~ толкую, объясняю), трёт, тру (тереть - переговаривать), перековываю"
      
    Журнал " Вокруг света", май 2005, стр. 170
    Как появился бархат?
    Главное отличие бархата от прочих тканей - в так называемой " третьей" ( ворсовой) нити. Она длиннее нитей основы и утка, поэтому ее можно вытянуть на поверхность и подстричь. Родиной бархата считается Китай, там его традиционно изготавливали из шелка. Жителям поднебесной принадлежит так же и изобретение панбархата - бархат на основе шифона.
    В Европе бархат известен с 11 века. Тончайшее шелковое волокно ( часто с золотой нитью), дорогие красители, безмерно трудоемкое изготовление сделали его достоянием высшего клира. Только в 1247 году венецианские ткачи получили разрешение учредить собственную " бархатную" гильдию и наладить промышленное производство. Шелковый бархат, впрочем, так и оставался малодоступным по цене - в отличии от бархата шерстяного, который был придуман примерно тогда же и использовался для парадной одежды чиновников и декоративной отделки покоев.
    Пика популярности на Западе бархат достиг при Наполеоне. Император приказывал шить из него парадную военную форму, а так же мантии для судей, префектов и мэров. Сам он на официальном портрете изображен в красном бархатном костюме на фоне зеленой бархатной драпировки. А в середине 19 века появился общедоступный " бархат для бедных" - вельвет, и интерес ко всему типу трехнитяных тканей несколько понизился.

    Длина ворса у бархата составляла 1,5-2 миллиметра, бархаты с более длинным ворсом называли косматыми.
    Ворс мог покрывать не всю поверхность ткани, а только отдельные участки, образуя узор. Такой бархат назывался рытым {?? ??? // бар хатт - "чистый + рыть"}. Узор достигалось либо тиснением по уже готовому бархатному полотну, либо рисунок образовывался в процессе ткачества за счет чередования ворсистых и гладких поверхностей. В процессе тиснения на бархат накладывались формы с выпуклым рисунком, которые прибивали ворс. Самый простой из узорчатых "рытых" бархатов - дрогетовый, более сложный с узорами из цветов - травный, или травчатый.
    Разрезной бархат - тот, у которого петельки ворса разрезаны Если участки разрезанного ворса сочетались с участками неразрезанного в виде петель, такой бархат называли полуразрезным, или вытяжным.
    Одним из лучших считался киперный (саржевого переплетения), который по месту производства называли итальянским или китайским.
    Бостер - это средний по качеству вид гладкого бархата.
    В золотном бархате для создания узора использовали золотные нити.
    Двоеморхий бархат- это бархат с ворсом разной высоты ( т.е. две разные высоты ворса ) . Получается рисунок как на рытом, только и в "низкой" и в "высокой" частях рисунка ворс есть.

    Турецкие ткачи с конца 15 века выпускали бархат с х/б основой.
       ?? ??? /бар хатат // бар хатт = "чистый, сын + толочь, истереть"
       ??? ??? /бара хатат // баръ хатт = "очищать, создавать + толочь, истереть"
       - не здесь ли корень понятия "РЫТЫЙ бархат"? Действия ткацким станком напоминают однообразные действия, когда что-то трут, толкут. Израильтяне, научившие древних японцев ткать, назывались по-японски "хата" - ткачи - "сын станка".
      

    Плис, вельвет
       С XVII века ( в некоторых источниках с середины 16 века) стали выпускать хлопчатобумажный бархат - полубархат и плис ( "plys" - швед.) {??? /пилес - "выровнял"} с такими разновидностями, как вельвентин и вельверет (вельвет "velvet"- англ. - ??? ??? /баъл байт // бэл бет /// вел вет = "Хозяин дома" - т.к. только хозяин дома мог носить такую дорогую и парадновыглядевшую ткань ).
       Плюш
       Шерстяной бархат называли плюшем ( "Plusch" - нем., "plush" - англ., "peluche" - фран. --- ???? /плуш = "Во что проник; пронзаемый". Жилетки, похожие на доспех, делали из плюша, бархата, но они были пронзаемы для иглы, а тем более для шпаги.
       http://vladimirbershadsky.info/page/barhat 2011-11-27
      
      
       Барьер - см. забор
      
       Барыш - V
      
       Фасмер: бары?ш "прибыль, доход" (Ноликарпов, Лексикон 1704 г.), ср. укр. бари?ш, блр. бары?ш. Слово объясняется, начиная с Mi. TEl. 1, 257, Доп. 1, 11; 2, 82, из тур., крым.-тат. baryš "мир, примирение", кирг. baryš "поход, поездка" (Радлов 4, 1480; Бернекер 1, 45; Преобр. 1, 18). В отличие от них Готьо (MSl. 16, 90 и сл.) видит источник русск. слова в чув. *par?š "подарок", тат. bireš, тур. -veriš.
        -- 1/[???] - ???? /бараъш = "потрясённый". При сборе урожая плодовые деревья ТРЯСУТ - трясут яблони, трясут оливковые деревья
        -- [???] - /Рош - "голова; капитал". ???? /бэрош = "капитальный" - прибыль на вложенный капитал
       [???] - ?? ??? /ба рош = "пришёл + обеднил, разорил". Получение барыша связывалось военным набегом, с грабежом - кирг. baryš "поход, поездка". Казахск. "Бару" - "идти, пойти, поехать; ходить", "барсын" - "пусть идёт, пойдёт" - разрешение сыну идти в поход? Барыс - "барс" - герб Татарстана - щит на левом боку белого священного барса - барыса - ни что иное, как знак Бога. 0x01 graphic
    . Ободок вокруг герба - "уроборос" - ???? ???? ???? /оро борэ осэ = "Свет творю, делаю":
      
      
       Внутри Уробороса - Роза - символ розенкрейцеров, символы семи планет (вверху треугольника - тот же знак Бога - Солнце). Верхние: (слева направо) - Сатурн, Солнце, Юпитер. Нижние: Марс, Меркурий, Луна, Венера.
       Уроборос - символ Вечности и всей алхимической Работы. http://teosofia-ru.livejournal.com/5664.html
      
      
      
      
        -- ???? /бэРаъш - "в потрясении, в шуме" - ?? ??? /ба раъш // ба рыш = "пришёл + шуметь, трясти" - казаки говорили - "пойдём, потрясём купчишек"
       http://vladimirbershadsky.info/page/barysh
       2011-12-05
       Барышня
       ??? ??? / бари шна - "сына моего изменила", он стал мужчиной
      
       ?? ??? ??? / бар иш шана = "сын + муж, мужчина + изменился"
      
       ???? ??? / бари шана = "творение моё, очищение моё + изменился" - очистился через барышню
      
       ???? ???? / баъри синъа // бари шанаа = "уничтожение, горение моё + вражда, ненависть" ---- всё из-за баб, шерше ля фамм
      
       ???? ?? / баРиш наь = "в бедности + прошу, молю" - бесприданница
       ???? ?? / баРош наь // баРыш ня = "в голове (моей) + прошу, молю" - та, о которой думаю
       ???? ?? / баРош на // баРыш на = "в капитале (моём) + движение" - из песенки ростовщика из к/ф "Сватовство гусара" (http://www.youtube.com/watch?v=XmKCQ6H27XA ):
       "И родил, надеюсь, тоже
       Симпатичный капитал." - папаша о дочери (http://songkino.ru/songs/svatovstvo.html )
      
      
      
       Баскак - см. Башка
       баскак
       баска?к "татарский наместник, который был обязан собирать дань и следить за выполнением приказов", др.-русск. баскакъ, (Ипатьевск. Новгор. I летоп. и др.); см. Срезн. I, 43 и сл., укр. баска?к, польск. baskak "начальник, правитель". Заимств. из чагат. baskak "чиновник для сбора податей с подчиненных народов" (Радлов 4, 1533; Кунош 22). Это слово со знач. "угнетатель" связано с тюрк. basmak "давить"; см. Корш у Преобр. 1, 18; AfslPh 9, 488; Крелиц 9; не совсем точно Mi. TEl. I, 257, Доп. 1, 11; 2, 82.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       военачальник, курьер, сборщик
      -- [???] - ???? /бескаха = "смотрящий твой" ----- вар. ?? ???/ба скаха = "пришёл + смотрящий твой"
      -- ?? ??? / ба сках // ба скак - " пришёл + защищённый" { вооружённым отрядом} - татаро-монголы делали смотр - перепись населения и назначали определённую сумму налога - ??? /кнас - "штраф, налог". Ответственным за сбор налога назначался обычно местный боярин - "князь", который получал ярлык (право) на княжение, т.е. сбор налогов у хана Орды. Если месТный (?? ???? /мас тнаи = "налог + условие"; ?? ???? / масс танай - "налог двигающий") кнас не справлялся с выплатой дани (??? /дани - "суд мне, мой" - имеется в виду решение хана) или поднималось восстание, то Орда высылала своего баскака под защитой ордынского войска:
      -- ???? /бесхах // баскак = "покрывающий, защищаемый [???]", который
      -- ??? /бакак - "1. опорожнял, опустошал" местность (?? ??? ??? / мас тана сти // мес тно сть = "налог + движение, привёл в движение + грех на мне, сбился с пути мой (народ)") "баскак" - "сборщик налогов"
      -- [??? - ???? /бэШках - "Наливающая твоя" (нижестоящих называли в женском роде) - Тот, кто НАПОЛНЯЕТ казну твою - "сборщик дани и налогов"
       ???? /бэшка// башка = "Наливающий, наполняющий" ---- на место баскаков ставили грамотных, умных и верных хану. Это были евреи, за которых отвечал деньгами (!) кагал (община). У каждого короля или князя был свой придворный еврей - финансист.
       ?? ???? /ба ашкаа = "пришёл, вошёл + наполнил". 
       - про умного налоговика говорят - "Ну, башка, ну, яврей! Удумал чаво!" Слово ??? /ну (?? /наъ// но) - "движение" = ??? /тана // тайна.
      
       тюрк. Basmak - "давить" -----
       ??? ??? /баса мака = "топтать, попирать + бить"  ----- ср. русск. Башмак: ?? ???? /ба шъмака = "Ходить, передвигаться + то что бьёт". Отсюда игра слов - "быть под башмаком".
      --
       http://vladimirbershadsky.info/page/baskak
       635
       Баскак [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС
       2011-12-05 20:39:44
       blog
       publish
       АрхеоМеТр
       2011-12-05
      
      
      
       Басма - V

    Грамота с ханской волей, которую князь должен был выслушать стоя

       ????/бъшма - "слушайся, слушающийся". "Слушаю и повинуюсь!"
       ??? ?????!/шма, Исраэль! - главная молитва Израиля.
      
       827Басма [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-08-17 23:14:35blogpublishАрхеоМеТр
      
       Басня, пеСня
       Перевод
       басня
       ба?сня баснь, цслав. баснь "басня, заклинание", чеш. ba?sen? "поэма", польск. bas?n? "басня, сказка", в.-луж., н.-луж. basn? "басня, стихотворение". Производное от ba-; см. ба?ять (Бернекер 1, 45).
      
    Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       аполог, бабьи сказки, байка, басенка, баснь, вранье, выдумка, вымысел, досужая выдумка, легенда, миф, небывальщина, небылица, неправда, побасенка, побаска, россказни, сказка, сказки, сказочка
      
       ?? ??? /ба снэ // ба сне = " пришёл + неопалимая купина; горящий, но не сгораемый куст, из среды которого ангел разговаривал с Моисеем, говоря речь, описанную в Библии"
      
       ?? ??? / Пе снэ // пе сне = " речь + неопалимая купина; горящий, но не сгораемый куст, из среды которого ангел разговаривал с Моисеем, говоря речь, описанную в Библии"
       1129
       Басня, пеСня [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС
       2013-07-29 15:42:23
       blog
       publish
       АрхеоМеТр
      
      
      
      
       Бастард, баштарда
       (тюркск.)
       http://vladimirbershadsky.info/page/bastard-bashtarda
      
      
       Даль: БАСТАРД м. смесь или помесь, родившаяся от животных (иногда и растений) двух разных видов; сумесок, вымесок, выродок, ублюдок, тумак, межеумок, болван. || Человек, от родителей двух разных племен, напр. русского и чудского, болдырь, роднич, братанчищ; названия дружелюбные, неукорные. В помеси с неграми, индейцами и пр. отличают: мулата, метиса и пр. От осла и кобылы: полуконь, лошак; от жеребца и ослицы: осляк, мул;
       Тюркское "Баштарда" - "портящее племя, породу"
        -- ??? ??? /баш теред = " портить, вонять + прогнал"
        -- ??? ???? /баса теард = "попирал ("загонял") + ты прогонишь [???]"
        -- ?? ???? /баш терда = "стыдил, позорил [???] + будешь попирать, властвовать [???]"
        -- ???? ?? ???? /биа шът арод = " половой акт + седалище, "задница" + дикий осёл"
        -- ?? ???? /бат тэаред // бас тъард = " дочь (ашк. "бас, bath") + ты разрыхлишь {выеб...шь}" - см. "уБлюдок, бледный, блудница"
       828Бастард, баштарда [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-08-17 23:18:22blogpublishАрхеоМеТр
      
       Басурман, Бусурман
       бесерменин
       Перевод
       бесерменин
       "мусульманин", др.-русск. бесерменинъ, Афан. Никит. 14; чаще в XVI в., также бесурменинъ, Лаврентьевск. под 1262 г., бесерменьство, Афан. Никит., бесерменьскъ, Палея XIV в.; см. Корш 9, 657; Сперанский, ИОРЯС 31, 48. В настоящее время название бесермяне носит ассимилированная удмуртами тюрк. этническая группа на р. Чепце (см. Белицер, Труды Инст. этногр., нов. серия, No 1, 1947, стр. 183). Заимств. из диал. варианта тюрк. busurman, тур. народн. mЭsЭrman; см. Мелиоранский, Зап. Вост. Отд. 17, стр. VIII. Ср. басурман, бусурман.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973
      
        -- ????? ???/бъасур Аман - "в запрете (табу) на аман". ???/Аман - "некто" - заменитель имени злодея из книги "Эстэр" (Библия). Т.Е. БАСУРМАН - это м.б. заклинание от соприкосновения со злом.
        -- ????? ???? (??? ????) /бъасур маан - "Запретный элемент; человек (соблюдающий) запрет".
        -- ????? ??? ???/бъАсур маа инэ = "В запрете + крошка, частичка + вот этого"
        -- ??? ???/басар аман - " мясо + неизвестное " и поэтому некошерное, трефное, запретное для еды.
        -- ??? (??) ??? (??, ??) ?? ??? /боу (ба) аса (СА, саъ) ръм инэ = "приходит ( пришёл, вошёл) + сделал (неси, езди) + высокое + вот"
        -- ??? ???? (??????) /баса аърмен (аърмаинэ) = "топтать, попирать + 1. складывающий в кучу 2. хитрый, лукавый, умный, хитроумный + вот"
       Бессермяне - сборщики десятины в XIII - XIV веках.
       ??? ?? ?? /баът сар мен // бэс сер мен = "страх + правитель + доля" - со страхом (собираю) долю правителя
      
       Басурманами на Руси звали всех иноверцев. Мусульмане и иудеи отказывались присягать сначала тенгринианскому Кагану (надо было целовать фалл Кагана, как бы входя в Его Род или идола, изображавшего фалл Рода!), затем православному ГоСударю (надо было целовать крест!) и за это подвергались репрессиям. Мусульмане (мусульманская гвардия) присягнула только Беку (Пеху), принявшего иудаизм.
        -- ???????/басараман - "подобные десяти сыновьям "Амана" (да будет имя его забыто!), повешенных за злые мысли".
       829Басурман, Бусурман, бесерменин [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-08-17 23:21:31blogpublishАрхеоМеТр
      
       Басы

    Басы - низкие звуки, используемые в театре и кино для нагнетания страха, тревоги, боязни чего-то ужасного

       ??? /баат/bath //Бас (ашкеназийск.) - "фобия, страх, боязнь, отвращение". В средние века буква ? /тав читалась не только как , "Т", но и как "С". "Баас" - в Южной Африке так черные слуги звали хозяев-господ. "Раб да убоится господина своего". См. "Труд".
       830Басы [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-08-17 23:24:46blogpublishАрхеоМеТр
      
      
       Батаки
       Воинственное племя на о. Калимантан, охотники за головами и людоеды.
       ???/битек - "разрубал, прокалывал, расчленял"
       31Батаки [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-08-17 23:31:36blogpublishАрхеоМеТр
      
       Баталия --- V

    Баталия - это "битва" - {???? ?? /бъит ба // бит ва = "в нападении + шёл, пришёл"}

       ??? ????/бат алия - "ударить ногой (пинать) + вознесение"
       ??? ????/баът алия - "страх, боязнь, отвращение + вознесение"
      
        -- ??? /пъка // пика - арамейск. " прекращение" ----- ивр. ??? / батэль (отсюда * баталия - битва; батальон) ---- пака - " лопнул, треснул; утратил силу"
       Кол = пика. Пика - оружие всадника
      
       ??? ?? /батал Ия = "отмена, прекращение (жизни) Бога", т.е. в битве {???? ?? /бъит ба // бит ва = "в нападении + шёл, пришёл"} отменяются все Божеские правила
      
       832Баталия [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-08-17 23:35:30blogpublishАрхеоМеТр
      
      
       Батальон
       Для атаки роты, хорошо стоящие в обороне, сводятся командой полководца в батальон - более крупную войсковую единицу, которая уже атакует врага более крупной массой войска. Батальон, (баталион) франц., войсковая часть из 4 рот (ок. 900 чел.); обыкновенно 4 б. составляют полк.
      
        -- ?????? / батальон = " прекращающий ; выведенный (на баталию); не работающий (занимающийся военными экзерсисами)"
        -- ?? ??? ???/бат ала он = "Мера + "высокие" (те, что на конях - Ала) + Сила"
        -- ??? ????? / бейт Эльон // бат Альон = "дом Всевышнего" - каз - арма
        -- ??? ????/бате леОн - "сведённые речью ("командой") для силы".
       Родственное слово - " Батя". Батька - атаман в конной сотне у казаков
        -- ??? ?? ??? /батэ Оль он = "выражать, произносить, высказывать + ярмо, иго + сила"
        -- ?? ????? /ба тлион // ба талион = "Идёт + подобный дракону"
        -- ?? ????? /ба талион = "Идёт + подобный стаду овец" ( отсюда и выражение - гонят на убой, как стадо баранов)
        -- ??? ????? /бейт альон//бет альон = "Дом всевышнего" - это Храм, где записывали в войско, возможно, что в Храме давали присягу { ??? ???//при шагах (ивр.) -= "Плодотворный" (Перун) + надзирает"} . На ПаРаде командуют так: "По-батальонно, на одного линейного дистанции, шагом Арш".
       Арш - ???? /арша - "Разрешаю; Варшава (место, где разрешается за плату перейти Вислу - ?? ???? ?? = "пришёл + получил разрешение + пошёл дальше")".
       Марш - ????? /мъАрша = "Разрешённый, из разрешения"
       Парад - ?? ??? /пе раъд = " Речь (здесь) + дрожать" - Батальон марширует так, что аж земля дрожит
       833Батальон [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-08-18 19:00:37blogpublishАрхеоМеТр
      
      
       Батман - V
      --
      -- батман -- а; м. [от франц. battement биение, удар]. В классическом балете: группа движений и упражнение для ног (вытягивание, резкое или плавное поднимание ноги и т.п.).
       ?? ?? /бат ман (арамейск.)= "чья дочь" - по-видимому, на церемонии хатуны (свадьбы) раввин, венчающий молодых, ритуально ударяет стоящую на коленях- калу (??? /кала - "уничтожать до конца" (девственность) - невеста) с возгласом - "бат ман ат"\?? ?? ?? - "чья дочь ты". Понятие удара, биения во французское слово "battement"/батт манн перешло из арамейского языка. Возможно, что и на церемонии католической свадьбы делается то же, что и на церемонии еврейской свадьбы. Венчать приблудную без имён и согласия родителей было нельзя.
      
       Батман (мера веса) - V
      --
      -- БАТМАН -- (мера веса, примерно равная 4 пудам). Сохранилось у татар и русских в фамилии Батманов. В Зеленодольском районе Республики Татарстан есть село с названием Бишбатман (пять батманов). (Источник: "Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена.... ...
       Словарь личных имен
      
       ?? ???? /ба тмаън = "Войди, приди, брось + ты дашь ответ {камень - ???? /кА маэн (камни служили гирями, а могильный камень давал ответ - кто лежит под ним)".
      
       Весь могильного камня примерно равен батману. Манн - мера веса на востоке - в Индии. Каждый человек ("man") имеет определённый ВЕС в обществе. Помните, как в спектакле "Женитьба Фигаро" придворный музыкант сравнивал "вес" графа и Фигаро? А Сталин, требую от Ягоды признания Бухарина, задавал ему вопрос - "а сколько весит государство", т.е. он требовал давить на Бухарина всем весом государства.
      
       ?? ???? /ба тмана = "Войди, приди, брось + ты будешь считать"
       838Батман [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-08-22 03:04:11blogpublishАрхеоМеТр
      
      
      
       батог, биток
       Перевод
       батог
       бато?г "палка, дубинка", соврем. диал. также пото?г - то же (возм., приставка по- введена по народн. этимологии), др.-русск. батогъ - то же (РП), укр. батiг "кнут", бату?г - то же, польск. batog "короткий кнут", чеш. batoh "бич". Во всяком случае, родственно бат "дубинка" и связано отношением чередования гласных с бо?тать "стучать, тарахтеть; пугать рыбу ударами палки по воде"; см. Ильинский, PF 13, 498; Брюкнер 18; Бернекер 1, 46. Мысль о заимствовании из тур. budak "ветвь", чагат. butak, тат. botak (Mi. TEl., Доп. I, 17; 2, 89) неприемлема в фонетическом отношении; см. Мелиоранский, ИОРЯС 10, 4, 113; Зап. Вост. Отд. 17, стр. VIII; Бернекер 1, 46. Ошибочно также производить из ит. batacchio, batocchio "палка", против чего см. Бернекер (там же).
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       батожок, костыль, палка, розга
        -- [???] - ???? // баТуах /// батох - " в ударении" ------- ??? /батах - "ударяющий" - от ?? / тах - " ударил" ( ФШ-229) ; в совр. ивр. - ???? / а-тиах - "2. ударять" -------- ср. русск. "Тихо! а то как ударю!"
        -- [???] - ??? ?? / баът ах = "1. лягать 2. пинать, ударять ногой 3. презирать, отвергать 4. топтать, попирать + бей!"
        -- [???] - ???? / баътаха // батах (ж.р.) ///*батоги = "1. лягать 2. пинать, ударять ногой 3. презирать, отвергать 4. топтать, попирать + тебе, тебя"
      
        -- ???? /битук - " рассечение, расчленение" ---- [???] ср. биток (чем бьют)
      
        -- ??? / баташ - "1. топтал 2. выколачивал" - Баташов - сын сборщика податей - баташа. Ср. батоги - палки для выколачивания подателй.
        --
      
       1130
       батог, биток [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС
       2013-07-29 15:53:23
       blog
       publish
       АрхеоМеТр
      
      
      
      
       Батрак------------ [???]
       Фасмер: батрак
      
       "наемный работник" (для полевых работ); едва ли может считаться заимств. из тат. batrak -- то же, вопреки Горяеву (ЭС 13), Преобр. (1, 19), потому что последнее само заимств. из русск. Скорее всего, это русск. новообразование от батырь, диал. "подрядчик в артелях крючников" (так в олонецк.; см. Кулик.), с расширением -ак, как маклак, мастак; см. Соболевский, РФВ 70, 77.
      
        -- [???] / тарах - "трудился, утруждался, хлопотал". Отсюда - ???? /беТрах = "Трудящийся, хлопочущий". Вариант - ?? ??? /ба трах = "посылать, идти + трудился, утруждался, хлопотал". Батраков и "ТРАХают", отчего иногда случаются бунты, поджоги и прочие революции.
        -- ???? //батрах - "пахарь твой" - " тот, кто разрезает землю сохой, плугом или палкой-копалкой". ??? /батар - "1. разрезать"; ???? /битер - рассекать, расчленять. Пахари рассекают куски земли, разрезают землю плугом. Интересно, что слово "???? //батрах" дано в женском роде, который положен для униженных, т.е. женщин, младших членов рода и слуг. В батраки шли на сезонные работы, одной из которых была пахота. Отсюда Эвфемизм [греч. euphЙmismos < eu -- хорошо + phЙmi -- говорю] -- слово или выражение, служащее для замены - "пахать - батрачить".
        -- ?? ???? /ба тирхав//ба трахев = " посылать, идти + ты поедешь". Вариант - ????? /бетрахев Не исключено, что батраками называли и ездовых, погонщиков верблюдов, мулов, просто пастухов-аратов.
        -- ???? /батра (ар.) - "последний, задний"
        -- ?? ??? /бат рейк // бат рак = "дочь пустая" - незамужние или бесплодные становились служанками-батрачками
        -- ??? ???? /баът река = "1. лягать 2. пинать, ударять ногой 3. презирать, отвергать 4. топтать, попирать + пустоголовый, дурачина"
       839Батрак [Просмотр] http://vladimirbershadsky.info/page/batrak
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-08-22 03:05:56blogpublishАрхеоМеТр
      
       Батыр
       ???? /батор = "в образе (бога Тор`a)" - в Монголии и Японии образами грозных богов неба в виде туч и облаков были борцы-сумомисты -
       ???? / батор - "в очереди" - борцы выступали на праздниках и ристалищах строго по очереди. В Монголии победитель в борьбе изображал орла. А на земле сильнейшим был
       ???? /тор`а = "бык" - ?????ътора - "подобный быку"
      
       ?? ???? /ба тура// ба туръ (монгольск.) = " входит сила + солдат, воин"
       ?? ??? /ба таър// ба тыр - " вошёл + бритва (меч?)"
       ?? ??? /ба таър// ба тыр - " вошёл + ножны" - меч, как бритва, входит в ножны
      
       ??? ??? / баът йера // бат ыръ = " удар ногой, пинок + бойся, страшись, преклонись"
      
       ???? /тора = "закон"
       ????? /батор`a = "в законе". Ср. русское "вор в законе"
       Батыры - уважаемые и сильные люди в казахских племенах, чьё слово было законом.
       ??? ??? / бата йера // батыръ = "высказал, выразил + бойся, страшись, преклонись"
       Потоки Чин-Гис Хана назывались в Степи "тюре" ~ ашк. Тойре - Тора.
       ??? ??? / бата йера // батыръ = "высказал, выразил + учить, преподавать 2. указывать, распоряжаться"
      
       ??? ??? / бата йера // батыръ = "высказал, выразил + учить, преподавать 2. стрелял, расстреливал"
      
      
       См. "кул"
       840Батыр [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-08-22 03:07:37blogpublishАрхеоМеТр
      
      
       Батька------ ???
       ????/ватик - "старожил, ВЕТЕРАН; с большим СТАЖЕМ
       Атамана ещё называют "БАТЬКА" от ивр. //???/батэ - "произноси, высказывай" и ????/ватик - "старожил, ВЕТЕРАН; с большим СТАЖЕМ-???". Только Батька (Батя - "Отец") имел право высказываться и говорить. Младшие в присутствии старших должны были молчать (как и по Торе - уважай седую бороду )
      
       ???? /баът-ха = "пинать, ударять ногой + тебя"
      
       ?? ??? /ба тэка // ба тка = " вошёл (фаллос) + вонзил, воткнул"
      
       Батя, батюшка
       ???/батэ - "произноси, высказывай". Только старший, отец может говорить.
       ?? ??? /зъ Бата = "Здесь + выражать, изъявлять";
       ????? - ?????/дварим ботим = "резкие слова ".
       Слово "ботать" (по фене) происходит от еврейского ???? /ботэ - "говорю, высказываюсь". Оно одного корня с ??? /бата - "Сказал", а "БАТА" - это БАТЯ.
       Так что, пока БАТЯ не высказался, поперёк его слов вперёд не лезь!
      
       Батюшка - V
       ???? ?????/бату ашкиа - "произнесение, высказывание его + подавание питья, напитков", т.е. слово "БАТЮШКА" говорят в первую очередь, когда подносят кому-либо хмельной напиток для произнесения здравицы, тоста. Для подающего тот становится как бы "батюшкой, отцом", а отца уважают. Верующие обычно обращаются к священнику, как и ко всем иереям, - "отец", "батюшка"...
       БАТЮШКА
    ???? ???? /батеу аШка = "Говорили, изъявляли они + изливать, поливать"
       ???? ??? /батеу Шака = "Говорили, изъявляли они + 1. погружаться 2. оседать 3. впадать, вваливаться 4. вязнуть 5. приходить в упадок 6. углубляться"
       Может быть, когда обращаются к священнику, хотят, чтобы священник произнес слова благословления и излил бы на них благодать.
      
       ????? /биати - "Совокупился", т.к. ???? /биа = "приход, вход, пришествие; половой акт", когда в жену входит "Бог Род " {???? /Род - "Дрожу, Трепещу"}.
    Отсюда - ????? ???? /Биата ашка = "половой акт + излил"
      
       841Батька [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-08-22 03:13:57blogpublishАрхеоМеТр
      
       Баул--------???\
       ???? /баул - "вынужденный к поспешности" , т.е. быстроскладываемый для срочной поездки
       ????? ???? /наси бъол // неси баул = "несение бремени" --- ??????? - " БРЕМЯ"
       - Баул, 1) продолговатый сундук с металлическими скобками, иногда обитый кожей.-2) Небольшой ручной чемоданчик.
       847Баул [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-08-26 00:15:53blogpublishАрхеоМеТр
      
       Бафомет - V
       - оборотная сторона мудрости - София
       http://vladimirbershadsky.info/page/bafomet
      
      
       БАФОМЕТ -- один из наиболее популярных в чернокнижии символов якобы Сатаны. Первое изображение, ставшее позднее общепринятым, было начертано чернокнижником Э. Леви.
       Бафомет -

       http://za.zubr.in.ua/2010/05/1... 1680в2442 gepokamp.ucoz.ruJPG, 843 КБ750в1109 pornoslon.org JPG, 126 КБ 434в659 k-tattoo.ruPNG, 305 КБ343в499 gepokamp.ucoz.ruJPG, 50 КБ229в340 cl.rushkolnik.ruJPG, 28 КБ
      
      
       Я ассоциирую слово "а во лбу звезда горит" с демоном Бафометом, у которого во лбу "горит", т.е. поставлена "печать Соломона" - пентаграмма.
      
      
      
       Она поставлена, чтобы не давать Бафомету творить смерть, умервщлять от имени Бога:
      
       ?? ?? ?? / ба фо мет = "вошёл + Всесильный (????? == 86 == ??) + умертвил"
       ??? ?? /бэФо мет - "в Боге Всесильном, Всесильный + умертвил"

    (www.inchaos.org ),

       Совершая "крестное" знамение, человек чертит рукой пентаграмму, тем самым блокируя свои энергоцентры, испускающие творительную, но вредную для других энергию ??? ??? / Йецэ а-ра - "испускать плохое, злое, разрушительное"

    http://www.diary.ru/~shaanti/p... 335в587 megalife.com.uaJPG, 50 КБ299в422 d3.ruPNG, 54 КБ217в341 via-midgard.infoJPG, 11 КБ130в240 vk.comJPG, 8 КБ86в160 rodonews.ruJPG, 6 КБ

      

    Звезда во лбу - это пентаграмма - печать Соломона, при помощи которой он смирял демонов и джиннов.

    Пентаграмма "вниз" была на фуражках чекистов в первые годы соввласти, так как чекисты были дьяволы революции

       http://www.belrussia.ru/page-i... 552в600 maxpark.comJPG, 84 КБ500в543 мошиах.рфJPG, 206 КБ500в543 sotnia.ruJPG, 206 КБ368в400 newzz.in.uaJPG, 152 КБ200в217 karopka.ruJPG, 30 КБ
      
      
       http://www.belrussia.ru/page-id-2308.html
       пентаграмма размещалась большевиками на красноармейском обмундировании, военной технике, различных знаках и жетонах и всевозможных атрибутах наглядной агитации чисто по-сатанински: двумя "рогами" вверх.
        
       0x01 graphic
       0x01 graphic
    0x01 graphic
        
      
    0x01 graphic
    0x01 graphic
        
      
       Агитационная тарелка с пентаграммой Бафомета, в центре которой помещена голова чекиста. По окружности характерная надпись: "Я всюду вижу заговор богачей, ищущих своей собственной выгоды под именем и предлогом блага".
       0x01 graphic
        
    Рогатую "пентаграмму Бафомета" можно разглядеть и на учрежденном 16 сентября 1918 года (опять же по предложению Троцкого) боевом "Символе Мировой Социалистической Революции" - ордене "Красное Знамя" РСФСР (и на подобных ему одноименных орденах Азербайджанской ССР и Монгольской Народной Республики и нагрудном знаке "Герою рев.движения").
       0x01 graphic
       0x01 graphic
        
       0x01 graphic



    Подобные же сатанинские пентаграммы красовались на специальных наградных грамотах, вручавшихся отличившимся чекистам. Аналогичную дь
    явольскую звезду вполне сознательно и убежденно носил в качестве кокарды на служебной фуражке и председатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский (см." Родина", 2007, N 12, с. 7).
       0x01 graphic
     

    Добавим, что портрет оного "пламенного революционера", помещенный внутри "пентаграммы Бафомета", являлся центральной частью композиции проектируемого в 1932 году особого чекистского ордена "Феликса Дзержи
    нского" (данный проект был отклонен Сталиным, глубоко ненавидящим "Железного Феликса", которого "вождь народов" справедливо называл "активным троцкистом").  Такова правда об истинном происхождении и действительном значении большевистских эмблем.

    0x01 graphic

    http://slovari.yandex.ru/~%D0%... 644в913 slovari.yandex.ruJPG, 155 КБ85в120 m.slovari.yandex.r...JPG, 11 КБ

    внутри пентаграммы вверх - божественный знак.

    Голая истина - Бафомет-София

    0x01 graphic
    - http://www.all-magic.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=150

       Достоверных сведений о происхождении культа лысых гор нет. В списках исследователей числятся десятки предполагаемых "лысых гор" на Украине и в Польше. Наиболее известной из них является Лысая гора в Киеве.
       Лысая Гора для шабаша в разных странах
      -- Восточнославянские страны -- Лысая гора
      -- Польша -- ?ysa GСra
      -- Германия -- Brocken, Blocksberg
      -- Швеция -- BlЕkulla, HДklefjДll
      -- Норвегия -- Bloksberg, Domen
      -- Дания -- BlЕkulla, HДklefjДll, Bloksberg
      -- Исландия -- Vala kyrkja
      -- Финляндия -- KyЖpelinvuori
      
      
       "Ведьма известна, я думаю, всякому, хотя она и водится, собственно, на Украине, а Лысая гора под Киевом служит сборищем всех ведьм, кои тут по ночам отправляют свой шабаш..." -- пишет Владимир Даль в работе "О поверьях, суеверьях и предрассудках русского народа"
       ?? ?? /ли саъ = "мне, на мне + езди" - на шабашах на ЛЫСЫХ горах происходит совокупление ведьм с ведьмаками, играющими роль дьявола-Бафомета. Ведьмы и ведьмаки верят, что посредством этого коитуса они позна`ют мудрость.
      
       О происхождении слова "Бафомет" -

    http://ormus888.narod.ru/baphomet.htm

      
       Слово "Бафомет" является словом которое можно часто услышать в околооккульной среде. Как ни прискорбно, этим понятием оперируют и используют даже в достаточно серьезных работах по оккультной тематике. Целью нашей работы будет окончательно разъяснить происхождение этого термина. Впервые слово "бафомет" всплыло в связи с расследованиями Святой Инквизиции и королевской комиссии деятельности Ордена тамплиеров в начале 14 века. В обвинительном акте, составленном королевским обвинителем Ногаре, имеется два новых обвинения: " ...говорилось, что капелланы не освящают гостию по канонам мессы и что великий магистр и старейшины поклонялись идолу в форме головы бородатого человека." Обратим внимание - речь идет о голове, а не фигуре. Многие рыцари, которых допрашивала Инквизиция, намекают на некоего "Бафомета" (Baphomet), причем очень часто; допрашиваемые находились в разных местах и довольно далеко друг от друга, поэтому невозможно, чтобы кто-то один это выдумал. Происхождение этого слова неясно, возможно это искаженное арабское "абуфихамет" (abufihamet) или, как произносили это слово испанские мавры, "буфихимат" (bufihimat), что означает "отец понимания", "отец мудрости", а в арабском языке "отец" заключает в себе понятие "источник", но скорее всего мы имеем дело с искажением арамейского слова "або-фи-ха мет" - "говорящая голова" {на самом деле - ??? ?? ??? /або пи ha-met = "Отец Его говорит смерть" или ??? ??? ?? /або пиа met = "Отец Его речь, как острие меча+ смерть" }
      
       В некоторых показаниях подсудимых имеются упоминания о том что во многих замках тамплиеров "... имелись головы которые пророчествовали..." . Все свидетельства сходятся на признании того, что в церемониях тамплиеров присутствует какая-то голова и что в донесениях Инквизиции она тоже постоянно появляется. Этому "культу головы", Инквизиция явно придает большое значение. В доказательство приведем список обвинений, выдвинутых против них 13 августа 1308 г.:" Item, что в каждой провинции у них имелись идолы, в особенности головы... Item, что они говорили, будто голова могла их спасти... Item, что они поклонялись этим идолам... Item, что она могла заставить цвести деревья... Item, что она заставляла землю давать урожай. Item, что /она могла/ сделать их богатыми... Item, что они обвязывали эти головы или притрагивались к каждой голове этих идолов маленькими шнурочками, которые они носили сами на шее между рубашкой и телом". Таким об-разом, если этот намек, как кажется, имеет прямую связь с катарами, которые тоже носили священные шнурки. В описаниях изъятых вещей есть действительно несколько предметов походящих на головы. Судя по докладам Инквизиции, среди конфискованного имущества в Тампле (Париж) нашли реликварий в форме женской головы. Верх ее открывается, а внутри содержится то, что, похоже, было реликвией и весьма необычной: "Большая голова из позоло-ченного серебра, очень красивого, с женским лицом; внутри две черепные кости, завернутые и зашитые в полотно из белого льна, покрытого другим полотном красного цвета; на него нашит ярлычок с надписью: CAPUT LVIIIm. Отметим, что эти кости принадлежали женщине довольно маленького роста".
      
       Исходя из всего, что мы знаем об этом предмете мы можем предположить что имеем дело с приспособлением для особого вида мантической практики заимствованой тамплиерами в Сирии или Палестине. Подобные практики не единичны на Ближнем Востоке, более того, они широко использовались гностическими и эбионитскими общинами. Египетские практики подобного рода, разработанные обществом Нейт, в среде региона Ханаана породило достаточно кровавую практику магического гадания по отрубленной голове {вспомним историю об Иродиаде, которая потребовала принести отрубленную голову Иоанна Крестителя}. После 14 столетия в истории слова "бафомет" наступила пауза, когда само слово практически нигде не появлялось. Но сами практики, связанные с ним, очевидно продолжали жить. Достаточно интересным отзвуком этих практик является использование подобных мантических устройств Мишелем Нострадамусом. Этот чрезвычайно интересный и малоизвестный факт , например, приводит в своем исследовании Манфред Димле (Димле М. "Нострадамус. Предсказания: новое прочтение" М. "Панорама" 1997 ст. 57)
      
       В 1861 году в Париже выходит книга Луи-Альфонса Констана (литературный псевдоним - Элифас Леви) "Учение и ритуал высшей магии" где ВПЕРВЫЕ и появляется НАРИСОВАННАЯ самим Констаном фигура Бафомета которая является ныне общеизвестной.
       Бафомет -

       http://za.zubr.in.ua/2010/05/1... 1680в2442 gepokamp.ucoz.ruJPG, 843 КБ750в1109 pornoslon.org JPG, 126 КБ 434в659 k-tattoo.ruPNG, 305 КБ343в499 gepokamp.ucoz.ruJPG, 50 КБ229в340 cl.rushkolnik.ruJPG, 28 КБ
      
       Вряд ли мы когда то узнаем , что именно побудило Констана к такой подмене оккультных понятий, врядли мы узнаем что именно стояло за этим. Одно ясно и достоверно - изображение Леви не имеет НИКАКОГО отношения к первичному значению и сфере относящейся к слову "бафомет" и может рассматриваться как умышленная или неумышленная фальсификация исходного термина.
      
       Разгадка бафомета - "отец понимания", "отец мудрости"
      
       Если превратить слово ????? /бафомет - по методу "Атбаш" (замены букв), то получаем слово ????? /Софиа = "Божественная мудрость" - ??? /сафа = "язык, речь" - ????? /софия = "речь, язык Бога (??)" или ????? == 397 == ??? ?????/ор пними// аур пеними = "свет внутренний"

    0x01 graphic

       http://www.freemasonrywatch.org/3index.html
    Именно "Божественной мудрости" поклонялись ТАМПЛИЕРЫ, из
    учая скрытое божественное знание.
      

       http://www.niksalehi.com/fun/p... 679в318 forum.portal.edu.r...JPG, 41 КБ480в360 choualbox.comJPG, 20 КБ350в314 draketoulouse.com GIF, 25 КБ160в120 forbezdvd.comJPG, 12 КБ48в48 abconcerts.be JPG, 4 КБ
      
       Наследники тамплиеров - масоны - основали Соединённые Штаты, символы которых коррелируются с представлениями древних каббалистов.
       Так изображали масонскую церемонию поклонения мудрости - Софии:
      

       http://censor.net.ua/forum/524... 600в885 eufrosin.wordpress...JPG, 76 КБ475в700 censor.net.uaJPG, 69 КБ329в500 archive.4chon.netJPG, 35 КБ250в380 spauda.ltJPG, 47 КБ140в225 tellmewhy.co.ukJPG, 8 КБ
      
      
      
       Их обвинили в том, что они оскорбляют церковь и короля и поклоняются "Бафомету".

    (Источник - М. П. Холл. Энциклопедическое излож
    ение...символической философии, стр. 465)

    http://symbol.grimuar.info/бафомет-38.html

    Но, если печать Соломона повернуть так, что пентаграмма будет направлена вниз, то демон обретёт силу:

       http://itwasjohnson.impiousdigest.com/intro1.html
      

       По правилам криптографии Каббалы тайный смысл Бафомета постигается при обратном прочтении написанного латинскими буквами его имени: Baphomet -- Tem -- o -- h -- p -- ab. По версии Г. В. Шварц-Бостунича, оно дешифруется формулой: Templi omnium hominum pacis abbas -- настоятель храма всемирного мира человека. Ту же формулу, согласно С. А. Нилусу, предложит Антихрист. Изображение Бафомета олицетворяет 12-й Аркан Таро. Он рисуется в виде козла с большими рогами, с женскими грудями, со скрещенными копытами и сидящим на порабощенном им земном шаре. На лбу его горит правильно начерченная пентаграмма, в то время как его собственная вписывается в проекцию перевернутой пентаграммы; голова окуривается серой; за спиной видны крылья; вместо глаз -- рубины. Правая рука, с надписью Solve (разреши) и крестообразно сложенными пальцами, направлена к лунному серпу вверху композиции. Левая рука с надписью Coagula (свяжи) и крестообразно сложенными пальцами обращена к лунному серпу внизу рисунка. На покрытом чешуей животе располагается кадуцей Гермеса, который, будучи традиционным символом врачебного искусства, в данном случае истолковывается как символ познания добра и зла.
    В поклонении идолу Бафомета обвинялись тамплиеры. Пред ним, согласно обвинению, они устраивали "черные мессы". Предполагалось, что ненайденный идол был вывезен спасшимися тамплиерами в Шотландию. По конспирологической трактовке она символизировала преемственность масонства от ордена рыцарей Храма. В дальнейшем местонахождения идола представители "антимасонской лиги" называли мифическую штаб-квартиру масонства в Чарлтауне в штате Южная Каролина.
    В настоящее время восседающий на земном шаре Бафомет рассматривается противниками глобализации как символ мондиализма, так же он считается символом зла (иногда и мудрости).
      
      
      
      
      
      
       Я достаточно знаю ТОГО , чтобы составить суждение о нём, как о том самом, который полагает, что только Он может определять, что есть Истина, а что Неистинна.

    Именно такое состояние возникает иногда у достаточно умных и образованных людей, полагающих себя МУДРЕЦАМИ. И именно такое состояние Мудрецы-каббалисты и называют Бафомет.
    Надо сказать, что Бафомет - это не оскорбление, а просто состояние сверхсилы (??/АЗ - "кОЗел; Сила; Первая буква алефбета, означающая Бога - "Я") и сверхсвободы, не ограниченной ничем (???? ??? /Дайя баъл//Дья вол = "Обладатель полёта, летания").
    Символы
      
       0x08 graphic
      
       "Дьявольская пентаграмма Самаэля" вершиной ВНИЗ расположена на ордене Боевого красного знамени - http://valhalla.ulver.com/f386/t16440.html 0x01 graphic
    Пролетариев часто изображали, как чертей у топки ада. Молот и секира-франциска - обычное оружие, изображены внизу знака ордена БКЗ -
       .
       будёновке у красноармейцев после 1922 года, т.е. вершиной вверх. Состояние "Бафомет" бывает только ночью при свете Месяца (???? /ноцъц// ноцц/// ночч - "блестящий"), поэтому-то на картинке изображён месяц.
    Именно этот
    ночной Ангел божий очистил Иакова от греха лжи {???? /йаков - "он будет лгать"} и превратил его в Чистого Исраэля (????? /Исраэль = "Очищенный, благословлённый Богом окунанием в воду").
      
       Пентаграмма "вверх" была символом Господа Бога ???? (на рисунке чётко читается число "26"). Пентаграмма "верх" была символом Красной Армии б-га, который сидел в Кремле - Троцкого - , хотя Троцкий говорил на орден Красного Знамени, что это - бляха носильщика:
       Когда Л.Д. Троцкий, председатель Реввоенсовета республики, впервые увидел орденский знак, то остался очень недоволен им. И отправил в Москву, председателю ВЦИК Я.М. Свердлову, телеграмму весьма гневного содержания:
       Орден Красного Знамени невозможен, слишком груб и снабжен таким механизмом для крепления на одежду, что носить его практически невозможно. Выдавать его не буду, ибо вызовет всеобщее разочарование. Настаиваю на прекращении выделки и передаче сего дела военному ведомству. Орден ждут несколько месяцев, а получили бляху носильщика, только менее удобную. Знак должен быть в три-четыре раза меньше и сделан из лучшего материала. (http://www.telenir.net/istorija/100_velikih_nagrad/p70.php)
      
      

    Что же касается Имени Бафомета, то оно пишется так:
    ????? /бафомет = "1. в [том что] здесь (??) умирание 2. в речи Всесильного - смерть".
      
      
       Бафомет - Магомет -
       В Стамбуле был самый большой христианский храм в мире -"Святой Софии" (Мудрости), но после завоевания мусульманами Стамбула в 1453 г. стало - "Айя София" - ??? ????? /Айя софиа = "была мудрость", а теперь - ????? /Бафомет - "в речи его (/??/пе - речь, ?? /по - "речь, уста его")- смерть "0x01 graphic
    - намёк на Магомета - ???? ?? /маго мет = "прикосновение смерти" - у изображения Бафомета два полумесяца, а во лбу - пентаграмма, как на флаге Марокко - ! А это - флаг Турции и Константинополя - 0x01 graphic
    - у полумесяца РОГА, а рога - символ богов. Ещё в Шумере, а затем в хеттском царстве на территории нынешней Турции главный бог - в короне с рогами - http://bookz.ru/authors/zaharia-sit4in/dvenadca_573/page-3-dvenadca_573.html - 0x01 graphic
     .
        -- ??? ??? /сатам баъл // стам бул = "заткнул, закупорил + Хозяин" (моря Чёрного).
      

      
       WWW - ??? - 6 6 6 - "число зверя"
       Откровение Иоанна 13:
      
       Комментарий Владимира Бершадского
       11 И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога {VV = W}, подобные агнчим, и говорил как дракон.
      
       Бафомет и его печать с Уроборосом
      
       Слово ?????/Бафомет можно расшифровать только с помощью книги Сефер Ецира, где ?? - "шар, глыба, градина, смола его + мертвый". Шар, Глыба, градина могут упасть сверху и убить, а смола - это погребальный асфальт с Мёртвого моря, который применяют при мумифицировании, но те же самые Шар, Глыба, градина служат предметами изучения натуры, а смола - символом верности и Союза ?????// бритта с Богом (гематрия ????? == 613, что напоминает о 613 заповедях Торы).
      
       Бафомет - не Сатан.
       Гематрия слова ????? ==528 = ??? ???? /сехел кавуа - "Разум измеряющий, спаянный, вмещающий, схватывающий, принимающий, установленный или постоянный".
      
       ----- Если расшифровать слово ????? /бафомет методом подстановки "???? /атбаш", то получится слово "????? /софиа" = "мудрость"
       Гематрия слова ????? == 397 = ??? ????? /ор пними// аур пеними = "Внутренний свет"
      
       Рога серны
       - в виде буквы V или W
      
      

    .

       Cимвол интернета - WWW - World Wide Web переводится на русский язык как "Всемирная (Широкая -ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ весь МИР) Паутина". {Представьте только какого-то паука, который опутывает своей ПАУТИНОЙ весь мир})
       Наибольшее количество разработок имеют отношение к родине WWW - CERN, Euripean Particle Physics Laboratory в Швейцарии (в Люцерне?);
       CERN - ??? /керен// керн /// церн = "РОГ"
       С р. Русск. "серна" - род оленя

    WWW - это как бы 6 рогов

      

    12 Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела;

       13 И творит великие знамения, так - что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. (Втор. 13, 2. Мат. 24, 24. Отк. 16, 14.)

    Сейчас область применения WWW очень широка - она включает в себя большинство сфер деятельности человека.

    Главное отличие WWW от остальных инструментов для работы с Internet заключается в том, что WWW позволяет работать практически со всеми доступными сейчас на компьютере видами документов: это могут быть текстовые файлы, иллюстрации, звуковые и видео ролики, и т.д.

    Что такое WWW? Это попытка организовать всю информацию в Internet, плюс любую локальную информацию по вашему выбору, как набор гипертекстовых документов. Вы перемещаетесь по сети, переходя от одного документа к другому по ссылкам. Все эти документы написаны на специально разработанном для этого языке, который называется HyperText Markup Language. Он чем-то напоминает язык, использующийся для написания TeX'овских документов, только HTML проще. (http://www.citycat.ru/doc/HTML/short/whatis3w.html )

      

    14 И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.

    К чудесам, которые даёт нам WWW, мы уже по-привыкли. Главное чудо - связь с любым человеком мира через сотовую связь с выходом в WWW. Ну, а про обольщение через WWW Я и не говорю.

    15 И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.

    16 И он сделает то, что всем - малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам - положено будет начертание на правую руку их или на чело их, (Отк. 14, 11.)

    17 И что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

    Сегодня повсеместно распостранены покупки и продажи через WWW.

    18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть. (Отк. 17, 9.) {666}

       WWW = ??? = 6 6 6

       848Бафомет [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-08-26 00:18:46blogpublishАрхеоМеТр
       http://vladimirbershadsky.info/page/bafomet
      
      
       Бах - см. Трах
       ?? /бах - "В тебе" (ж.р)
       849бах [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-08-27 23:10:51blogpublishАрхеоМеТр
      
       Бахарь
       1)Бахарь, 2)бахирь,
       Бхр
       1)болтун,
      
       2)краснобай
       1)Бахер
      
       2)Бахир
       1)Разъясни, объясни;
       2)Светлый, ясный, отчётливый
       ???
      
       ????
       ???
       бахорить
       Бхр
       Ухаживать за девушкой,
       Бахур
       Парень, избранный
       ????
       ???
       850Бахарь [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-08-27 23:12:47blogpublishАрхеоМеТр
      
       Бахилы
      
       Бхл
       Огромные сапоги или обувь, в которую "проникают", не раздевая другой обуви (например хирургические бахилы, рыбачьи бахилы)
       Бэ-хилхуль
       "в проникновение, в заполнение"
       ??????
       ????
       851Бахилы [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-08-27 23:14:07blogpublishАрхеоМеТр
      
       Бахрома

    Бахрома, обшивка краев одежды, скатерти и пр. из крученых или иной формы ниток шелковых, шерстян., серебрян. или золотых

       ?? ????//бахрама = "идти в храм" ( окончание "?" обозначает направление).
       Видимо, слово "Храм" - от ивр. ???/херем - "запретное", обозначающее "Святая Святых", куда никому, кроме первосвященника, вход запрещён. Кручёные нитки - это "цицит" - ритуальные нити, которые нашивыались на одежду первосвященника. Сейчас цицит носят ортодоксальные иудеи.
       ?? ???? /ба арама// ба hrama = "идти на возвышение".
       ?? ???? /бах рома = " во мне + высота"
       ???? /arama - "поднятие, возвышение 2. убирание 3. пожертвование". Арама - это "Армянское нагорье", гора Арарат {?? ???? /har aRata - "гора благожелания"} с окрестностями.
      
       По некоторым гипотезам, Армянское нагорье - родина арамейского семитского языка. Однако, Я склоняюсь к тому, что арамейский язык происходит от аккадского, который создан искусственно в одном из городов древнего Шумера.
       852Бахрома [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-08-27 23:19:02blogpublishАрхеоМеТр
       Бац, Битца
       Восклицание, когда быстро движущийся предмет резко ударяется о препятствие. Например: послышался звук удара - "бац!" - упал лицом в грязь.
      
       (?? оц // бац - "грязь, слякоть"; ??? /бицца - " болото, топь" - Битца - район Москвы - топкое место (http://logoworks.narod.ru/moscow/znamen.html)
       ??? /бацац // бацц - "1. выдавливать, выжимать 2. просачиваться, выступать {выступает вода}"):
      
       ?? /бац - по Лемельману - первые две буквы некоторых корней, означающие понятия:
      -- Задерживать нечто подвижное; {задерживать вращение гончарного круга}
      -- Тормозить и фиксировать на месте; {задерживать вращение гончарного круга}
      -- Вязкость (привязывание к точке) {вязкая глина}
      
       ?? /бац - по Сефер Ецира - первые две буквы некоторых корней, означающие понятия:
      -- Пузыри
      -- Бить ключом
      -- Прорываться
      -- Заливать
      -- Пруд
      -- лужа
      
      
       Слеванаправное чтение корня [???] /ацав = "огорчал, опечалил" -- Баца // бацъ; ----- звук, который слышен при лепке глины (?? оц // бац - "грязь, слякоть"; ??? /бацац // бацц - "1. выдавливать, выжимать 2. просачиваться, выступать {выступает вода}"):
       [???] /ицев - "придавать форму, формировать"
       Сбацать
       Что-то сделать
       ??? /ицев - "оформиться". Слеванаправное чтение слова ??? \ баца
      
      
       ??? /бъэц // бац /// виц = "вышедший" (*отсутствующий начальник) - см. вице
      
       фамилия Бец ------ *возможно, ?"? ----- ?? '??? /бен цадик = "сын благочестивого" ----- > ученик знаменитого раввина.
      
       Бац - его разбил удар и он ушёл от нас в сыру землю:
      
       ?? /боц// бац= " грязь, слякоть" . Шёл в слякоть, да вдруг - бац! - упал прямо в грязь.
       853Бац [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-08-27 23:21:07blogpublishАрхеоМеТр
      
       Баш, бош - V
       На тюркском языке - "главные, головные"
       Слово "бош" или "баш" - голова - происходит от ивритского ??? /баш - "вонять". Догадываетесь почему? Потому, что головы убитых врагов всегда держали, как главный трофей в доме, а воин, который хвастал своей воинской славой, клал голову самого сильного врага себе "под колено".
      
      
       ??? /баш - " вонял". Если изучить обычаи племён Евразии , то ничего странного здесь нет.
       Во- первых, голову жертвенного животного (быка, свиньи, барана, коня), а также голову врага насаживали на кол, который был частью ограды поселения. Голова должна была устрашать врагов и отпугивать злых духов. Естественно, что эта голова сильно воняла.
      
       См. Спас
      
       Во -вторых - если тело жертвенного животного ели, чтобы приобщиться к богу, то голову целиком сжигали (??? /баэш - "в огонь"). При этом возникала сильная вонь, так как сжигали кость. А кто мне не верит, сам попробуй! Если мы слышим ложь, идущую из головы лжеца, мы говорим - "не воняй тут!"
       854Баш, бош [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-08-27 23:23:50blogpublishАрхеоМеТр
      
       Башка, баскак
        -- ???? /бэШка - "состояние углубления в мысли, уйти с головой в решение проблемы". С этим же словом связано слово "Баскак" - "Управляющий по сбору налогов в монгольской Руси"
        -- ???? /бэШка - "в (боге) Шкае". Шкай=Sky = "Небо, небеса" - витал в облаках, был думами в небесах. ??? /шка - "Проливал, изливал" (Дождь) ----- [Небо]
        -- ???? / башха // башка = " вонять тебе" :
       Баш, бош
       На тюркском языке - "главные, головные"

    0x01 graphic

       http://www.eparhia-saratov.ru/pages/2013-08-20-18-41-04-na-chem-osnova...
       Спас Нерукотворный. Икона. Новгород.
      
      
      
      
       ?? - по Сефер Ецира - "1. начальные буквы слов ??? ??? /бейт шемеш // бейс шемеш /// бес Шамаша" - "Дом бога Шамаша - Солнца; 2. беспокойный ум (по-тюркски "Баш" - голова ; "в тебе (в твоей голове) бес сидит";); ?? /шев - "сиди, сядь; 3. стыдиться, вести себя позорно (??? /баш - "вонять")""
      
       Башкиры были очень воинственны и ещё в 1812 году наводили ужас на солдат Бонапарта и Гитлера (http://www.agidel.ru/index0.php?param1=7666&tab=20 ).
       Батыр (богатырь, воин) - ???? /батаър - "меченосец, имеющий нож и ножны (???)" отрезал головы убитых врагов и держал, как главный трофей, в доме, а воин, который хвастал своей воинской славой, клал голову самого сильного врага себе "под колено".
      
       ??? /бэЭш //БАШ = "В огне, огненные" - ср. Лоб ------ ???? / лоэв // лоб - "горит, блестит"
      
       те, кто знал секреты Бога Огня Огды, шаманы, которые заставляли проходить между двумя священными огнями.
       Те, кто под угрозой Огня собирал дань для кагана-каана-хана - Ашкеназы - ?? ??? ?? /эш Кена зе = "Огнём покоряющие это". Чтобы попасть к "БОШУ, БАШУ" - главному большому человеку - Хану, Кагану - надо было пройти между огнями. Вестник, который докладывал хану, держал в руках два факела в знак того, что он не лжёт и речь его и он сам будут чисты. Его голова была между двумя огнями. Поэтому мы и говорим - "голова пылает". Слово "Лоб" - ???? /лоэв// лоб - "пылаю".
      
       Голова святого нарисована в огненном нимбе. Также изображался и каган.
      
       По-тюркски "еда" - "Ош" - от ??/эш = "Огонь", т.е. "сделанное при помощи огня"
      
       ??? /баш - " вонял". Если и зучить обычаи племён Евразии и Израиля, то ничего странного здесь нет.
       Во- первых, голову жертвенного животного (быка, свиньи, барана, коня), а также голову врага насаживали на кол, который был частью ограды поселения. Голова должна была устрашать врагов и отпугивать злых духов. Естественно, что эта голова сильно воняла.
      
       Во -вторых - если тело жертвенного животного ели, чтобы приобщиться к богу, то голову целиком сжигали (??? /баэш - "в огонь"). Однако самая ценная часть туши барана {??? / айял // аил} - его варёная голова - всегда предлагалась главному на дастархане - гостю или главе дома.
      
       Вот, из книги про кельтов:
       http://historylib.org/historybooks/Enn-Ross_Kelty-yazychniki--Byt--religiya--kultura-/14
       "Что касается поведения кельтов в самой битве, они брали с собой отрубленные головы врагов в качестве трофеев своего триумфа. Эта практика также играла глубокую религиозную роль в повседневной жизни кельтов и была связана со многими суевериями. Можно привести один-два примера такой практики. Головы часто выставлялись в святилищах кельтов, и их приносили в жертву богам. В великом каменном храме в Рокепертюзе (департамент Буш-дю-Рон), как и в других святилищах, в стенах были специальные ниши для черепов, куда можно было поставить отрубленные человеческие головы; во многих храмах были как изображения отрубленных голов, так и настоящие черепа. Великолепная каменная колонна в Антремоне была покрыта схематическими головами в странном порядке (рис. 26). Диодор Сицилийский пишет о практике обезглавливания врага: "Убитым врагам они отрубают головы и вешают их на шеи своих коней, а окровавленные доспехи врагов передают слугам и увозят военную добычу, распевая боевые песни и победный гимн. Лучшую часть добычи они прибивают к стене своего дома, как, бывает, поступают с добычей охотники. Головы наиболее выдающихся из врагов они бальзамируют кедровым маслом и бережно хранят в ларцах, показывая затем гостям и похваляясь тем, что или кто-то из предков, или их отцы, или сами они не приняли предлагаемого за ту или иную голову выкупа. Говорят также, что некоторые из них гордятся тем, что не приняли за такую голову золота, равного ей по весу, являя тем самым некое варварское великодушие не потому, что благородно не продавать доказательства своей доблести, но потому, что враждовать с соплеменниками погибшего - зверство".
       Этот боевой обычай постоянно встречается в древних текстах, как и религиозное почитание головы.
       ...........................................................................
       сложный ритуал обезглавливания и показа голов, но в него включено и понятие "fМr fer" - кодекс поведения в битве, нарушать который считалось бесчестным. Римляне явно не сочувствовали повсеместному кельтскому обычаю обезглавливать врага и считали его, как и человеческие жертвоприношения и другие подобные обычаи, подлым и варварским по сути. {так как считалось, что после Страшного суда все мертвые восстанут, кроме тех, у кого не хватает главного члена головы - башки}
      
      
       867Башка, баскак [Просмотр]
    Рубрика:
    Б - Бз, ? - РИЭСС2012-09-13 15:21:48blogpublishАрхеоМеТр
      
      
       Башкиры - V
      
       "Они [огузы] не очищаются от экскрементов и от урины и не омываются от половой нечистоты и (не делают) другого чего-либо подобного. Они не имеют никакого дела с водой, особенно зимой.
      
       "Ни один из купцов или кто-либо другой не может совершать омовения после нечистоты в их [огузов] присутствии, но только ночью, когда они его не видят. И это потому, что они гневаются и говорят: "Этот хочет нас околдовать: разве вы не видите, как он уставился в воду" и заставляют его платить деньги". "И он [Атрак, командующий войском огузов] снял парчу, которая была на нем, чтобы надеть подаренные одежды, о которых мы сообщили. И вот, я увидел куртку, бывшую под ней (парчой), и она разрывается (будучи пропитана) грязью, так как у них (такие) правила, что ни один из них не снимает одежду, прилегающую к его телу, пока она не рассыплется на лоскутки (куски)".
      
       и вот мы прибыли в страну народа турок, называемого аль-Башгирд. Мы остерегались их с величайшей осторожностью, потому что это худшие из турок, самые грязные из них и более других посягающие на убийство. Встречает человек человека, отсекает ему голову {баш, бош}, берет ее с собой, а его (самого) оставляет.
      
       ??? ??? / баш керед // баш кирд = "вонять + скрести, скоблить"
      
       Голову {баш, бош} врага было принято водружать на тыне или на шесте около юрты и возить её с собой, как оберег.
       ??? ??? /баш кир = "Голова воняющая; + стена".
       При этом, конечно, она воняла, как и те, кто никогда не мылся в воде. Именно из-за этого татары-мусульмане презирали башкир, которые также ненавидели татар, так как они нарушали обычаи Степи, например (http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/history/goty.html ):
      
       "А если постигнет одного из них [огузов] несправедливость или случится с ним какое-либо дело неприятное ему, он подымает свою голову к небу и говорит: "Бир тенгри" {???? // биръ - "страшись, бойся"; ?? // бер - "сын"; ???? / бира - "столица", а она одна - ставка хана - ?? / бер - "зерно, поле, поприще"; ??? / хана - "место"}, а это по-турецки (значит) "богом одним", так как "бир" по-турецки "один", а "тенгри" - бог (Аллах) на языке турок". {ср. с еврейским "ЭлоГим эхад" - Бог Един}
       -------------------------------------
       ????? / теНгри - "ты изольёшь" благо
       ?? ??? / тен гри = "дай храбрость мне"
       ==================================
       "Он (Ибн-Фадлан) сказал: (а вот) мнение уклоняющееся (от истины), каждый из них [башкир] вырезает кусок дерева, величиной с фалл [деревянный член -----{ ??? / Баъл - "муж, Хозяин"; ??? /бул - "идол, истукан, чурбан"} ] и вешает его на себя, и если захочет отправиться в путешествие или встретит врага, то целует его (кусок дерева), поклоняется ему и говорит: "О, господин, сделай мне то-то и то-то". И вот я сказал переводчику: "Спроси кого-либо из них, какое у них оправдание (объяснение) этому и почему он сделал это своим господином (богом)?" Он сказал: "Потому, что я вышел из подобного этому и не знаю относительно себя самого иного творца, кроме этого".
      
    "
    Он (Ибн-Фадлан) сказал: мы видели, как (одна) группа [башкир] поклоняется змеям, (другая) группа поклоняется рыбе, (третья) группа поклоняется журавлям {???? / агур - "птица-журавль"; ???? / агор - "запасённый, запасы"; ???? /игара - "крыша"; ???? /агра - "воздаяние, плата" }, и мне сообщили, что они (некогда) вели войну с одним народом из числа своих врагов, что они (враги) обратили их (башкир) в бегство и что журавли закричали сзади них (врагов), так что они испугались и сами были обращены в бегство, после того, как обратили в бегство (башкир), и поэтому они (башкиры) поклоняются журавлям и говорят: "Эти (журавли) наш господин, так как он обратил в бегство наших врагов", и поэтому они поклоняются им (и теперь)".
      
      
       {??? ???? /бэЭш акир = "В огне, огненные + знакомы", т.е. Башкиры были главным народом, которые были знакомы с природой Бога Огня и может быть и знакомы с изготовлением "греческого огня" - смеси, которая позволяет поджигать деревянные стены и города}.
       Возможно, что Башкирами звали воинов, сопровождающих сборщиков налогов-дани - баскаков.
       Семантически близко к слову "Ашкенас" - ?? ??? /эш канас = "Огонь + штраф, налог, дань", т.е. Ашкеназы - люди, которые под угрозой огня (небесного, "греческого") требовали дань (что положено по суду божьему - ?? /дан - "судил", а иначе они сожгут село, город.
      
       Башкирия
       ??? ????? /баътh кирия // баъс кирия = "страх, ужас + божья стена; Бог оградит стеной"
      
      
      
      
    http://ngasanova.livejournal.com/224074.html
      
       Впервые этнографическое описание башкир дал Ибн Фадлан -- посол багдадского халифа аль Муктадира к правителю волжских булгар. Он побывал среди башкир в 922 году. Башкиры, по утверждению Ибн Фадлана, были воинственными и могущественными, которых он и его спутники (всего "пять тысяч человек", включая военную охрану) "остерегались... с величайшей опасностью". Они занимались скотоводством. Башкиры почитали двенадцать богов: зимы, лета, дождя, ветра, деревьев, людей, лошадей, воды, ночи, дня, смерти, земли и неба, среди которых главным был бог неба, который объединял всех и находился с остальными "в согласии и каждый из них одобряет то, что делает его сотоварищ". Некоторые башкиры обожествляли змей, рыб и журавлей. Наряду с тотемизмом Ибн-Фадлан отмечает у башкир и шаманизм.
      
       http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/history/goty.html :
      
       И вот, когда он прибывает к своему другу, то тот ставит для него юрту и доставляет ему овец сколько может, так что мусульманину остается только закалывать их, так как турки их не закалывают. Действительно, кто-либо из них бьет по голове барана, пока он не умрет.
       -----------------------------------
       Тюрки и монголы не проливают кровь на землю, ибо бояться оскорбить её кровью пролитой, так как Б-г заповедал не проливать крови, как сделал Каин с Авелем.
      
       ??? ???? /баш экир = "Голова воняющая; огненный, в огне + знаком". Башкиры были очень воинственны и ещё в 1812 году наводили ужас на солдат Бонапарта и Гитлера (http://www.agidel.ru/index0.php?param1=7666&tab=20 ).
       Батыр (богатырь, воин) - ???? /батаър - "меченосец, имеющий нож и ножны (???)" отрезал головы убитых врагов и держал, как главный трофей, в доме, а воин, который хвастал своей воинской славой, клал голову самого сильного врага себе "под колено".
      
      
       Богатырь Батраз {??? ???? / баът рази = "страх, ужас + сильно, мощно рази (арамейск.)"} во многом подобен королю АрТУРу из легенд Ирландии и Англии. ??? ??? /ара таър // аръ тур = "слившийся, склеенный + меч, лезвие, бритва + ножны"
      
       Богатырь
       ??? ??? / бъго таър = "во мне + бритва, ножны"
      
      
       Главный город Башкирии - Башкортостана - Уфа
       ??? /уфа - "был украшен"
       Так как Уфа стоит на реке "Белой", которая, как и многочисленные "Белые" озёра, является священной, я склоняюсь к последнему варианту. Но "белыми" назывались и места, которые были освобождены от налогов в виду их пограничного или опасного положения. Поселенцы в этих местах не платили налогов (были отбелены, белые люди), кроме налога кровью, были обязаны быть казаками - ??? /казак - "обязанный" охранять, воевать. Таков же Белгород {??? (???) ?? ???? / бел ho Rode = "страх (хозяин)"} на Северском Донце, стоящий на Засечной черте. Племена башкир были очень воинственны и часто нападали на укрепления "израильтян" - подданных московского Белого царя.
       Самоназвание башкир - "башкорт" - "головная, главная + земля (???? /карта - "земля" - арамейск.)". "Стан" - место, где нагружают верблюдов и откуда выходят караваны:
       ???? /шътаън = "то, что нагружаю, накладывают"
       ???? /штанаъ = "то, откуда движется" (также и штаны)
      
       868Башкиры [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-09-13 15:24:00blogpublishАрхеоМеТр
      
      
       Башлык-------[???]
       Башлык (тюрк.), суконный остроконечный капюшон, надеваемый в непогоду поверх какого-либо головного убора. Имеет длинные концы для обматывания вокруг шеи
       ШЛЫК, шлычек м. (чуваш.? татар. башлык?) шапка, шапчонка, чепец, колпак; плохая, измятая, шутовская шапка, беспорядочно надетый чепец; || твер. тамб. перм. и др. бабий головной убор, род повойника
       ????? /башалиах - "используемый посланцем, курьером". ???? /шалиах - "посланец, курьер". Башлык носили всадники в непогоду, он входил в форму казаков.
        876Башлык [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-10-03 00:12:28blogpublishАрхеоМеТр
       БаШмак
      
       Перевод
       башмак
       башма?к часто начиная с XVI в., Опись имущества Ивана IV 1582 г.; Домостр. Заб. 186 и сл. и др.; см. Срезн. I, 46; III, Доп. 8; Корш, AfslPh 9, 488, 513; укр. башма?к. Заимств. из тур., чагат. bašmak "башмак, подошва"; см. Mi. EW 8, 415; Корш, там же; Бернекер 1, 45.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       бамбук, башмачок, босовик, ботинок, калига, муфлон, наконечник, обувь, опора, плесница, полуботинок, сабо, соккус, табернакль, чебот, черевик
      
        -- ?? ???? /ба шмах = "шёл, шла + слышу тебя (в ж.р.)". По-видимому, первые башмаки были деревянными, наподобие голландских кломпов, которые при ходьбе шумели.
        -- ??? ??? /баш мака = "вонь, неприятный запах + ударять", ( а если вы этому не верите, понюхайте чужие БАШМАКИ! И сразу вам в голову (тюркск. "бош, баш")) ударял неприятный запах-вонь - ??? /баш.
      
       877БаШмак [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-10-03 00:17:53blogpublishАрхеоМеТр
      
       Башня---?? ??? ??\\---\???\

    I

    Не судите, потому, что Вы не хотите Услышать то, что я сказал Вам Раньше - Библию нельзя читать и истолковывать Только по-русски или Только на Ъврите, т.е. на каком- то одном языке. Это надо (и это НАШЕ ДЕЛО!!) ДЕЛАТЬ сразу на нескольких языках, главными из этих языков являются ТРИ: иЪврит, на котором написана Тора (5 первых книг Танаха - Ветхого Завета), Русский язык, который является одним из языков ИСТОЛКОВЫВАНИЯ Танаха (но русский язык - это только ключ к более сложному шифру, который не прочтёшь без иЪврита ), и арамейский (АРАМИТ), на котором и говорил собственно Иисус-Спаситель.
    Поэтому читать Евангелия надо очень осторожно, не доверяя христиа
    нским истолкователям - т.н. "Святым отцам" - они исказили и Евангелия, и Библию.

    Вот, к примеру, рассказ о Вавилонской башне. Само слово "БАШНЯ" я трактую с помощью
    иЪврита так:

       Вавилон - древний город на реке Евфрате в Азии, на территории нынешнего Ирака. По библейском легенде, жители Вавилона задумали возвести башню высотой "до неба", чтобы обессмертить свои имена, и приступили к "столпотворению", то есть к постройке столпа - башни.
       ?? ???, ???? /башана - "приход изменений" - например в новый год. В период прихода Нового года царь Вавилона шел в Храм Бога, стоящий на "БА-ШНЕ" - на верху зиккурата-башни. Там царь входил в храм и БРАЛ СТАТУЮ БОГА ЗА РУКУ - с этого момента и начинался Новый год.

       ???? /бъШна - "В [состоянии] беспричинной ненависти".

       ?????/башану - "в ненависти; ненавистью, возбуждение презрения и ненависти".
       { Вавилонская башня
       - ???? /бэСна - " В состоянии беспричинной ненависти"}
       "БаШня" - ?? ??? "Пришли, [чтобы построить] + беспричинную ненависть"}
      
       Эти строки, конечно, возбуждают в памяти историю Вавилона, где люди ненавидели друг друга. Интересно, что в русском переводе Библии вкралась ма-а-аленькая, но существенная ошибка (Бер.-Быт. 11: 6-7):
      
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic

    4  

       И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Втор 1:28
       0x01 graphic

    5  

       И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Быт 18:21
       0x01 graphic

    6  

       И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Деян 17:26
    Быт 9:19
       0x01 graphic

    7  

       сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Быт 1:26
    Быт 3:22
    Быт 42:23
    Исх 4:11
    1 Кор 14:2
    1 Кор 14:11
       0x01 graphic

    8  

       И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню].
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Лк 1:51
    Быт 10:25
    Быт 10:32
       0x01 graphic

    9  

       Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.
      
      
      
      

    Стих 7

    7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого

       ??? ???? ???? ?? ???? ??? ?? ????? ??? ??? ???? 7 / ава нерда вэ нивла шам шъфатам, ашер лё ишмэу иш сфат рээу, что дословно переводится так:

    "ДАВАЙ Мы сойдём и ИСТРЕПЛЕМ там (ИМЯ Господа) языка (речи) вашего, чтобы не СЛЫШАЛИ ОНИ человеческой речи [и не] ДРУЖИЛИ ".

       чтобы не слышали друг друга."
       Ведь, когда люди только треплются, но не СЛЫШАТ друг друга, не входят в проблемы друг друга, не создают благоприятной атмосферы "в Боге", то они начинают презирать всех, даже себя, возникает ????-??? / шнат-хинам - "беспричинная ненависть" - сначала - раздражение, потом - утомление, затем - беспричинная ненависть!
      
      
    Т.е. сам рассказ о строительстве т.н. "Вавилонской башни" (которых на самом деле было п
    остроено несколько - это Зиккураты) - это аллегория, которая показывывает состояние Беспречинной ненависти, в которой находились люди, не желающие слышать и СЛУШАТЬ друг друга. Ведь в подлиннике книги Бытие-Бер. 11: 7 сказано: "Сойдем же, и истреплем Имя Господа, язык их, чтобы они НЕ СЛЫШАЛИ друг друга {?? ????? /лёо Йишму} и не дружили бы друг с другом", не были бы друзьями .

    А в Синодальной Библии сказано: "Сойдем же, и смешаем там язык их, чтобы они НЕ ПОНИМАЛИ РЕЧИ друг др
    уга".
      
      
      
      

    II

       Вежа
       или Бежа, на древне-славянск. языке означало башня как на городск. стенах, так и временное полевое укрепление. Также высокий шатер. У литовцев - тюрьма
       ?? ??? /ба шаа - "вошел + уничтожение", т.е. "Тот кто войдёт, будет уничтожен". Отсюда и
       Башня - ?? ??? ?? /ба ша наъ = "Тот кто войдёт, будет уничтожен".
      
       878Башня [Просмотр]
    Рубрика: Б - Бз, ? - РИЭСС2012-10-03 00:56:59blogpublishАрхеоМеТр
      
      
      
      
      
       АаабвввГддЕеееееИииийКлммнОррррСтХчшь
      
       Ру С С C И
       Русский Словарь Соответствий C Ивритом
       Владимир Евгеньевич БерШадский
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Русско-еврейский этимологический словарь соответствий
       Русский словарь соответствий с ИЪвритом (РуССCИ) доказывает, что слова Русского языка построены, как из кирпичиков, из словокорней Святого языка "иЪврит", состоящего из словокорней иврита, арамита, аккадита и шумерита

    0x01 graphic

    0x01 graphic

    ?? http://vladimirbershadsky.info/

    Я Vladimir.b@012.net.il ??
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    +972-527284036

    Беэр-Шева, 0x01 graphic
    Израиль

      
      

    0x01 graphic
    0x01 graphic

    ?

    0x01 graphic

       Бубка - фамилия знаменитого спортсмена, прыгуна с шестом, олимпийского чемпиона
       Отсюда фамилия замечательного киноактёра Кайдановского
       Беками назвали самых сильных воинов, стоящих во главе войска (такими же называли и "графами" - от ивриского ????Граф = "кулак")
       Соланин, глюкозоид (C43 H70 NO16) распространен в растениях из семейства пасленовых (Solanaceae), особ. богаты им ягоды Solanum nigrum и все части S. dulcamara; в небольш. колич. наход. в клубнях картофеля. Сильно ядовит; в неочищенн. картофеле соланина 0,05%.
       Язык (колокола) - ???? /язаък = "он будет кричать"
       Колокол - ??? ??? /кол аколь = "голос всех, всем"
       Лягаш - сыщик, доносчик, шпион, провокатор. От ???/лахаш - "шептал, нашёптывал"
      
       Есть много мест с названием "Балта". По видимому, это стратегические места - мосты, броды, узости дорог, где нельзя пройти, не заплатив пошлину.
       Балта - крепость на Украине: "В 1699 началось строительство князем Юзефом Любомирским польской крепости на левом берегу Кодымы, названной в его честь Юзефградом. Возникновение турецкой части города на правом берегу Кодымы относят к 1740-м годам. Тогда началось строительство турецкой крепости, названной "Балта", с турецкого языка это слово означает "топор" или "молот". Река Кодыма отделяла эти части города (польскую и турецкую) и служила в качестве границы между ними.... К черноморским портам шли караваны с товарами, прежде всего с хлебом по дороге, получившей название Балтской." (http://alvishnev8391.narod.ru/Balta.htm )
       Банда - ????? / бъанда = "обрпазование побратимов - аньда - побратим - меняющийся с побратимом драгоценностями (кольцами, ожерельями, серьгами)"
       У Даля субота - с одним "б"
       Вот откуда знаменитое выражение - ИДИ ТЫ... В БАНЮ
       ребро - ??? /цела {в целости!! - отсюда - "целка" - неебёная "ева"}
       ???? /яво // ева - "привёл её" - отсюда и русское имя Ева вместо "Хава"
       Т.е. провозить товары для продажи, не уплачивая пошлины местному князю (??? /кнас - "налог, отчисление")
       ~ кавардак
       В Узбекистане аил - "аул" - ???? /олель//авул///аул = "ребёнок", откуда - Лель {??? /лайл - "ночной бог эроса" в Вавилонии}
       Ковш - ???? /ковеш// ковъш = "захватываю"
       Так и делают квашеную капустку. Потом её КОВШиком из бочки захватил - во! Мировой закусон!
      
       То же самое делал Геракл с Антеем, но Антей, упав на землю, получал от своей матери-Геи дополнительные силы. Тогда Геракл, схватив Антея, приподнял вверх и, не бросая на землю, задушил.
       Ак - ?"? /ак = ??? ????? /ир а-кодеш = "Святой город"
       Мера жидкости и сыпучих масс = 40 л - довольно большая
       Ала - конное подразделение в римской армии, состоящее из наёмников-федератов из варварских племён - сарматов, гепидов и других "израильтян"
       Слово ????? расшифрованное методом ???? /атбаш, станровится словом ?????
       ?--? , ?--?, ?--?, ?--?, ?--?, ?--?, ?--?, ?--?, ?--?, ?--?, ?--?,
       См. Гарри Гаррисон. "Стоунхендж"
      
       ??? /бэЭш //БАШ = "В огне, огненные" - те, кто знал секреты Бога Огня Огды, шаманы, которые заставляли проходить между двумя священными огнями. Те, кто под угрозой Огня собирал дань для кагана-каана-хана - Ашкеназы - ?? ??? ?? /эш Кена зе = "Огнём покоряющие это". Чтобы попасть к "БОШУ, БАШУ" - главному большому человеку - Хану, Кагану - надо было пройти между огнями. Вестник, который докладывал хану, держал в руках два факела в знак того, что он не лжёт и речь его и он сам будут чисты. Его голова была между двумя огнями. Поэтому мы и говорим - "голова пылает". Слово "Лоб" - ???? /лоэв// лоб - "пылаю".
      
       Голова святого нарисована в огненном нимбе. Также изображался и каган.
      
       По-тюркски "еда" - "Ош" -
       от ??/эш = "Огонь", т.е. "сделанное при помощи огня"
      
      

    См. Гарри Гаррисон. "Стоунхендж"

       ср. Лоб ------ ???? / лоэв // лоб - "горит, блестит"
       См. Гарри Гаррисон. "Стоунхендж"
       Другое слово - "был украшен" - ????? /нифон// ниппон = " самоназвание страны Японии у японцев". До Японии в III веке тоже дошли израильтяне ("хата, хада") и основали там своё государство "Ниппон".

    РУССКО- иЪВРИТСКИЙ ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ СООТВЕТСТВИЙ - Б-Бз 130

      
       Все права принадлежат Бершадскому Владимиру?
    No Vladimir Bershadsky. All rights reserved. 0x01 graphic
    Israel +972-527284036 0x01 graphic
    052-7284036; Vladimir.b@012.net.il 28.10.2002 - 18.12.2014
      
  • Комментарии: 1, последний от 18/08/2021.
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b-52@mail.ru)
  • Обновлено: 18/12/2014. 863k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка