Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Вокруг Байкала

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 06/08/2016.
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 06/08/2016. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Вокруг Байкала
      Ангара - Байкал - Ангар
      монгольское слова "анга" - рот, ущелье
      Байкал
      Ангара
      Енисей
      Селенга
      
      
      
      
      
      
      
      Ангара - Байкал - Ангар
      Ангара, р., приток Енисея - на бур. языке от корня анга (см.) слова ангай, ангара, ангагар, ангархай одинаково означают "разинутый", "открытый", "раскрытый", "зияющий", а также "расселина", "ущелье", "промоина". И если иметь в виду, что Ангара в своем истоке, прорезая горы, стремительно течет по расселине, ущелью, то она действительно напоминает "рот", "открытую пасть", жадно и непрерывно поглощающую воды Байкала.
      Происхождение названия Ангара связано с характером морфологии долины реки у ее истока, напоминающем расселину, ущелье, по которому Ангара вырывается из Байкала. Название Ангара в исторических источниках впервые упоминается в XIII в. в форме Анкара-мурэн.
      монгольское слова "анга" - рот, ущелье
      
      Автор Л.Е. Элиасов
      На том месте, где сейчас Байкал, раньше были одни большие ледяные горы. Они уходили своими вершинами до самых облаков. Все лучи солнца падали на эти горы, они-то растопили льды. Воде некуда было деваться, она пошла под землю, разъела ее и сделала громадную котловину. Котловина заполнилась водой. Так образовался Байкал, как говорят старики.
      
      Ангара - единственная река, вытекающая из Байкала
      В это же время начали таять горы льда и снега в горах. Сначала вода спружилась в отдельных горных логотинах, а потом прорвалась к Байкалу. Потому-то сейчас в него впадает много разных рек, речушек и ключей.
      Когда в Байкале воды набралось очень много, он ее сдержать не мог, она стала искать себе выход. Вот и нашла. В одном месте она протекла под землю, а там камни были, из которых известку жгут. Те камни вскипели, выбросили все наружу, и образовался сильный провал. Вода хлынула в этот провал и потекла вниз.
      Было это дело много тысяч лет тому назад. В то время здесь жили разные люди, от которых буряты пошли. Они по названию провала и прозвали новую речку Ангарой. Раз по-бурятски провал называется "ангарой", а река потекла по провалу, то ей дали имя Ангара, и ничего тут мудреного нету {!?}.
      
       א"ן גר /Ан гар = "Б-г живёт; Бога страшись".
      Ангар - очень большое сооружение, крыша которого, подобно небу, поднята очень высоко, а ведь Ан - бог небес.
      
      En - [оён] - "в, внутри" по французски. "Бог внутри"
      У многих народов слово "Ан" - это Единый Бог, объединяющий в своём неразрывном единстве все стихии.
      One - "один"------- הו דין /О дин = "Божий суд; Бог судил, судит, будет судить"
      
      Возможно, что название "Ангара", "Ангора" относится не только к реке, но и к месту, где живёт Бог. А это место в большинстве случаев находится на горе, среди снегов и льдов. Бог вечен, а слово "вечный" на иврите - לעד /лэад // лёд.
       Священное озеро Байкал - בי כל /би коль // бай кал = "во мне всё".
      באי קלח /бай калах = "Выходи, иди + струится, вытекать".
      
      По другой легенде название Байкал означает "огненное место", здесь раньше сплошной огонь был, потом земля провалилась и стало море. С тех пор местные зовут озеро-море Байгалом":
      בי קלה /би кала // бай кала = " во мне + жарил, калил"
      
      באי גלה /бай гала = "Приходи, уходи + уходить, удаляться; раскрыл" (место, где Ангара вытекает из Байкала)
      באי גלגל /бай гальгаль = "Приходи, уходи + ворота, вал; превращение; причинять; катить, вертеть"
      בקעל /бикъал = "долина в расщелине + высокое"
      בקע אל /бикъа Эл = "долина в расщелине + высший Бог, Божья сила" ( ср. ЭЛектричество)
      монгольское слова "анга" - рот, ущелье
      אן געה רעע/Ан гаа раа = "Бог + выл, мычал, ревел + плохое место, где разбивает, сокрушает (масса энергии רע /раъ)" - Ангара в истоке напоминает рот, открытую пасть, жадно и непрерывно поглощающую воды Байкала.
      
      Место, где живёт Бог, очень холодное - это и Эльбрус (Олимп богов), и Хермон - "Гора вопросов и ответов", и Анды (где летают боги-кондоры), а может быть - Антарктида?.
       Место, где Ататюрком была заложена новая столица Турции ("Тюркие"), было священным и называлась "Ангора, Анкора, Анкара" ----- א"ן קר /Ан кор = "Бог + холод"
      Здесь - http://travel-siberia.ru/int/504-predaniya-o-tom-kak-poyavilis-nazvaniya-v.html - легенды о холодной Ангаре и бывшем "горячем" Байгале
      
      
      Сохранилась и такая легенда: в старые времена могучий Байкал был веселым и добрым, крепко любил он свою единственную дочь Ангару. Самой красивой была она - все не могли налюбоваться ею. Даже птицы, хоть и спускались ниже, никогда не садились на нее и говорили: "Разве можно светлое чернить?" Байкал берёг дочь пуще своего сердца.
      
      Однажды, когда Байкал заснул, бросилась Ангара бежать к юноше Енисею. Разгневался Байкал и уронил скалу прямо на горло Ангаре. Задыхаясь, она попросила отца простить ее и дать хоть капельку воды. Байкал крикнул: "Я могу дать только свои слезы!".
      
      С тех пор сотни лет течет Ангара в Енисей водой-слезой, а седой одинокий Байкал стал хмурым. Скалу, которую бросил Байкал вслед дочери, назвали люди Шаманским камнем. Там приносились Байкалу богатые жертвы. Люди говорили: "Байкал разгневается, сорвет Шаманский камень, вода хлынет и зальет всю землю".
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      
      Байкал
      ביי כלה / байа кала = " во мне + Бог + всеобщее уничтожение"
      
      בעה / баа - "пузыриться, пускать пузыри" --- בעיה / байа - " проблема, вопрос 2. пузырится Бог"
      
      35/231 "Сефер Ецира" /בע - "добиваться, обращаться с просьбой, просить, умолять"
      По Лемельману: בע /баъ - "выделение энергии изнутри, возбуждение, пузырение"
      עב / аб - "тучный, содержащий очень много (воды)"
      
      בא יכל / ба йахоль // ба йкал = "пришёл, вошёл + мог, имел возможность осиливать + всех и всё"
      באי כל / бай коль // бай кал = "пришествие моё + всё"
      
      Ангара
      ענגה רע / анга ра = "услаждала, нежила + близкая, плохая"
      
      א"ן גרה / Ан гара = "Господь милостив + 1. жить 2. страшиться"
      Енисей
      יה נסעי / Йе нисай - "Бог + выдернул меня" ( очень сильное течение, чтобы) ехать мне
      ייני סעי / Йани сай = "Бог обманывающий меня (*коварный) + езди мне"
      
      Селенга
      סע לן גאה / СА лан гаа = "езди + там покоится + большой подъём воды"
  • Комментарии: 1, последний от 06/08/2016.
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 06/08/2016. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка