Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Беэр-Шева - город Авраама

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 27/09/2015. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 24 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Беэр-Шеве жили Авраам и Исаак, а теперь здесь открывают тайны языков


  •    Б Е Э Р-Ш Е В А - Г О Р О Д А В Р А А М А
       Опубликована в газете Вести-Негев 24.09.2015 г.
      
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       Однажды, во время экскурсии по Беэр-Шеве (??? ???), мы услышали от гида, как восхищаются архитектурой нашего города туристы из Австралии, Новой Зеландии, Турции. Задав чисто еврейский вопрос, а посещают ли Беэр-Шеву туристы из других стран, мы услышали ответ, что посещают, но редко. Спрашивается, почему?
       В Израиле, как и во всем мире, каждый город стремится иметь свою "фишку" для туризма. К примеру, кто не знает о всемирных туристических гигантах Риме с его Колизеем, Париже, с его Эйфелевой башней, Венеции с его Дворцом дожей? А чем славится Верона? - Историей о Ромео и Джульетте. Копенгаген? - Андерсоном и Русалочкой. А на нашей исторической пра-родине? В первую очередь - это Иерусалим - центр притяжения трех мировых религий. А чем славятся другие города? Хайфа - центром Бахаи и Технионом, Реховот - институтом Вейцмана и так далее.
      
       Чем же привлекает туристов из Австралии, Новой Зеландии и Турции Беэр-Шева? Потому что для австралийцев и новозеландцев Беэр-Шева представляет то же, что для россиян - Сталинград (Волгоград). Именно под Беэр-Шевой в декабре 1917 года проходили ожесточенные бои между турецкой и британской (совместно с австралийской и новозеландской) армиями, в результате которых турки были изгнаны из столицы Негева. Вот почему в Беэр-Шеве находятся памятник генералу Алленби, британское военное кладбище
       0x01 graphic
      
       и турецкий мемориал памяти солдат и офицеров, павших в Первой мировой войне.
       0x01 graphic
      
       Рядом с мемориалом возведен памятник Ататюрку и недавно открыт музей старой турецкой железнодорожной станции, построенной в 1915 году.
       0x01 graphic
      
      
      
       0x01 graphic
       В память о событиях Первой мировой войны австралийцами и новозеландцами был создан красивый "австралийский" парк.
      
       0x01 graphic
      
       Возникает вопрос: а чем может привлечь Беэр-Шева туристов из других стран, со всего света? Ответ готов: своим уникальным значением в еврейской истории, отраженной в Торе.
      
       0x01 graphic
      
      
      
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
       Здесь когда-то долгие годы прожили первые еврейские патриархи Авраам и его сын Ицхак. Здесь возникло учение о Едином универсальном для всех народов мира Боге.
      
       0x01 graphic
      
       Здесь, по-видимому, возник квадратный алфавит - алефбет (из 27 знаков), ставший основой для написания Торы и гиматрических сравнений, возникла и Каббала.
      
       0x01 graphic
      
      
      
       Место, где мы живем, обладает святостью - ведь это город Авраама!
      
       А это музей Авраама
      
      
       0x01 graphic
      
       Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что Беэр-Шева примерно является географическим центром государства Израиль, а так как Израиль - центр мира, то почему бы ей не стать всемирным интеллектуальным центром, тем более, что именно в Беэр-Шеве построен крупнейший в Восточном полушарии компьютерный центр. Но для этого мир должен узнать о тайнах Беэр-Шевы.
      
       0x01 graphic
      
       Итак, Прибегнем к помощи археолингвистики. Слово ??? "беэр" означает не только "колодец", но и мыслеформу "объясняю, толкую".
       Именно в этом месте по Талмуду жил 26 лет (это гиматрия "Священного Имени Божьего!) Авраам. Здесь он объяснял ("беэр") Законы Шевы, сидя возле священного тамариска (от слов "шев" - "сиди" и "нишба" - "клятва"). При этом слово ??? "сава" - "кормление" - пишется также, как и корень, обозначающий клятву, но прочтение ???? "савъа" Имя "Савва") переводится на как "кормление, насыщение", тогда прочтение ??? ??? / беэр сова - по-русски означает "Колодец кормления" - по Торе Авраам НАКОРМИЛ трёх посланцев Бога, а те благословили его.
       Это было в дубраве Мамре (ивр. ???????????? - "из полёта, из видения"). Возможно, что дубрава Мамре была не около Хеврона, а в окрестностях будущей Беэр-Шевы, а может быть и на территории самой Беэр-Шевы.
       И должно быть здесь Авраам ОБЪЯСНЯЛ пришедшим в его йешиву ЗАКОНЫ Единого Бога.
      
       Старинная турецкая мечеть с минаретом, похожим на ракету на старте:
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       Именно из пришедших в Беэр-Шеву к Аврааму и из их детей и образовался начаток еврейского народа (318 учеников Авраама образуют гиматрию 12). Таким образом именно Беэр -шева является местом, где родился росток еврейского народа.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       Возле одного из колодцев, вырытых патриархом, местный шейх Авимелех заключил с Авраамом священный союз - /брит. В знак союза с Авимелехом Авраам подарил ему из своего стада семь овец. А третье значение слова "шева" - "семь". Стоянка, на которой обе стороны поклялись друг другу в верности, была названа Беэр-Шева (от слов "колодец клятвы", "колодец семи"; вспиомним 7 законов Ноаха! ). Авраам остался на этом месте на долгий срок и около колодца насадил тамариск (??? /эшель - "огонь + сними (обувь)", так как это место святое).
      
       0x01 graphic
      
      
       0x01 graphic
      
       В Талмуде написано, что Авраам в Беэр-Шеве построил постоялый двор с четырьмя воротами - в соответствии с четырьмя сторонами света. Постоялый двор Авраама всегда был открыт для любого путника, который мог там омыться, утолить голод и жажду, переночевать, а затем продолжить свой путь. И если у странника истрепалась одежда, ему дарили новую, а нуждающихся снабжали деньгами. Под словом "одежда" нужно понимать оболочку человека, ауру. Люди приходили к Аврааму со всех четырех концов света и оставались в его ашраме (от слов "иш рам" - "муж высокий" или ?? ?? / Аш рам - "огонь высокий") для обучения высокому, каббалистическому пониманию основ мироздания и общества. В предании говорится о "деньгах", а это были знания, которые путники (от латинского слова "путь, дорога - semita") уносили с собой.
      
       0x01 graphic
      
       Кто-то из мудрецов Иерусалима сказал: "Кто хочет стать мудрым, пусть идет на юг; кто хочет стать богатым, пусть идет на север". Юг на иврите - "тейман", также, как "негев" и "даром". Последнее слово, как и слово "тейман", нередко заменяет понятие "мудрость". Тейман - один из сыновей Боаза - старейшина страны Эдом, в которой и находился город мудрецов Тейман - Беэр-Шева. (Тем же словом "Тейман" обозначают и Йемен). В нашем случае слово "тейман" означает "ты будешь правым" (от ивритского "йаамин" - правый) и фамилия гроссмейстера Марка Тайманова. Поэтому русское "он прав, он занимает правильную сторону" означает, что этот человек мудр. Именно в Теймане (Беэр-Шеве) на юге Израиля жил мудрейший из людей - Авраам - "Друг Бога". Из Теймана была и мудрая царица Савская.
       Интересно, что впервые слово "Еврей" в Торе упоминается в 14-ой главе первой книги "Берешит", где Авраама -Иври (в русском тексте - "Еврея"), извещают о том, что его племянник Лота взят в плен. Слово "Иври", в свою очередь, тесно связано с понятием "переход", т.е. перехода от старого, отжившего к новому. "И сказал Господь, - читаем дальше в Торе, - от Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя ХОДИТЬ ПУТЕМ ГОСПОДНИМ, ТВОРЯ ПРАВДУ И СУД".
      
       Вокруг Имени Авраама и образовалась Беэр-Шева. В соответствие с 7-м законом Ноаха (Ноя), в ней выделяется красивое здание Суда. Беэр-Шева выделяется среди других городов Израиля благодаря сохранившейся ауре Авраама, какой-то необычной архитектуре, широте горизонтов, открытости к небу (от ивритского слова "наво" - "пророчество его") и единственной в мире уникальной синагоге в виде шестиконечной звезды, видимой только с неба.
       0x01 graphic
       Трудно в маленькой заметке показать все хитросплетения гиматрий и смыслов. Желающий пояснений, найдёт их в WEB - сети.
       Владимир БЕРШАДСКИЙ, Вячеслав ДАВЫДОВ
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 27/09/2015. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка