Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Риэсс - Д - Дн

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 25/12/2014. 1016k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 26 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Владимир Бершадский
      
       Д - Дн
       Российский этимологический словарь
       http://www.proza.ru/2013/12/22/1937
      
      
       0x01 graphic
       Володимер
      
      
       Д
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
        -- 0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
       Д
       ? - определённый артикль в арамейском языке, подобный английскому "the".
       ?? /ди - "который" - из арамейского языка, в котором может употребляться и как определённый артикль ?' - точно как во-французском языке, а в английском - это определённый артикль the.
       Этот определённый артикль обозначает духа божьего - ??? /ди , который {?? /ди = "который"} ЛЕТАЕТ везде и всюду проникает {??? /да}, утверждая {???? /дайя = "Полёт планирующий как у орла"} Присутствие Бога ?? /Я . Господь - ?" - ????? - таково сокращённое обозначение Духа Господнего, который входит в ???? /двир - "Святая святых Иерусалимского Храма"
       Поэтому, как в слове "Дверь", когда за буквой "Д" идёт согласная буква, нужно отделить определённый артикль от последующего корня.
       А слово "Дверь" может быть объяснено и как:
       ???? /двара - "Творение, очищение, лечение" с корнем [???]
       ???? /дваэр - "Очищение, горение" с корнем [???].
       ???? /дваэр - "Объяснение, толкование" с корнем [???]
      
       В иврите слово ???? /двир - "Святая святых" - "ДВЕРЬ"
      
       Да, Де
       ?? /да - " мнение, понятие", "Знай!" [???]
       По Сефер Ецира сочетание - ?? /да - "знание, знать; то, что известно" (русское, болгарское, румынское - "Да"),
       а по Лемельману - "передавать энергию, силу"
      
       ??? /деа = "Знание, мудрость, понятие, рассудок; мнение; влияние; голос (при голосовании) "
       ?? /да - "это" на арамейском языке/ .
       ар. ?? даъ "пусть", "пускай". Представляет собой пове-лительную форму глагола ??? вдъ "разрешать, отпускать". ------- [???]/вэДа - "несомненно, достоверно" ---- русск. "ведать"
       ? /д' - определённый артикль в арамейском языке.
       ?? /ди, де = "который"
       Отсюда и "de" романских языков, и the - английского языка, и die немецкого языка.
       Da - румынское "ДА".
      
       Советник царя в государстве Кангаров и усуней во II веке до н.э. в течении Сыр-Дарьи - ДуГлу:
       ???? ???? /деау гилуй//ду глуй = "Знание, мудрость, понятие, рассудок; мнение; влияние; голос (при голосовании) + откровенный, открытый"
      
       Да будет
          Да {?? /да - "знай!"} будет {???? /бъдаът - "в знании, знанием"}
       Вашкевич: да (частица согласия) * от арабского ???? т#а:ъа "послушание, согласие". Слово да в значении "пусть" (да здравствует!) от арабского ?? даъ "пусть".
       Давай, дай
      
       ??! ???! ???! /ав! Ава! Ава ! = "дай (?? /ав), давай!, айда!" --- ?" ???? /дъавай = "который (??) + давай!"
      
       ???? / довай // давай = "??? богатство, обилие мне, моё"
      
       [???] ---- ???? / невад = "был потерян" - ~~~ слеванаправное чтение ~~~~ д`аван - "То что спрятал, то пропало, то что отдал, то твоё" (Шота Руставели)
      
       Давай, работай!
       [???] ------ ???? / йавод - "он будет работать" --- слеванаправное чтение слова ???? --- / davay -
      
       Медведи - свидетельствующие Бога Давыды
       ??? / довей // давай - " медведи" --- ??? / дави = " медведь мой" ----- возможно, что медведями называли спиногрызов-надсмотрщиков - старших ??? / давид, дод - "дядя" --- ?? ??? / дов йеда // дав ида /// дав идъ = " медведь знаток";
       ?? ??? / дов ивед = " медведь + привязанный, прикреплённый" ---- ????'ивед // давид = " тот, кто прикреплён"
       ?? ???? / дов эид = "медведь + свидетельствовать 2. призывать в свидетели 3. предупреждать, предостерегать" - Гиматрия ?? ???? = = 95 = = ?????? / меХуйаЭль // Мехиаель (евр. "оживляемый - - Богом"), сын Ирада и отец Мафусала из рода Каина (Быт 4:18). Отсюда и прозвище медведя - Миха, Миша, Мишка - ???? / мишка = "изливающий", т.е. "мишка" - это фалл {??? ?? / паъл ла // фал ла = "сделал ей"}
      
       Всё это напоминает о культе медведя у некоторых древних народов - в Западной Сибири, айнов на Японских островах. Возможно, что подобный культ медведя - "дяди, старшего" был и на Ближнем Востоке, о чём свидетельствует библейский рассказ о пророке Елисее из Четвертой книги Царств 2:
       23 "И пошел он (Елисей) оттуда в Вефиль {??? ?? / Бейт Эль - Дом Бога - ??? / Шело}. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города, и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
       24 Он оглянулся и увидел их, и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса, и растерзали из них сорок два ребенка".
      
       сДоба
       Перевод
       сдоба
       сдо?ба сдо?бный, укр. здiб, род. п. здо?бу "внешность", здо?ба? "сдоба, украшение", чеш., слвц. zdoba "украшение", ozdoba - то же, польск. zdoba, оzdоbа. Из sъ- "хорошо, благо-" и doba (см. с и до?ба); см. Бодуэн де Куртенэ, Stud. BrЭckn. 222; Бернекер 1, 204; Брюкнер 650.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       булочка, приправа
      
       ?? ??? / са дова // съ Доба = " неси + богатство, обилие "
      
       ??? ??? / садэ аъбэ // сдэ оба = "??? поле + тучный"
       ??? ?? / садо ба // сдо ба = " поле его + входит, приходит"
      
      
      
      
       ???? /довЙа // давай/// дави = "Медведь (?? /дов// дав) + Бог мой (?? /Йа)" МеДВедь заДАВИл
      
       ???? /довеи // давай = "богатство, обилие моё". - давай Богу десятину, а не то он нашлёт на твоё добро МЕДВЕДЯ и заберёт всё Сам. "А он и охнуть не успел, как на него МЕДВЕДЬ насел". Всё обилие принадлежит не тебе, а Богу и только Он в воле давать тебе богатство или лишать его за грехи твои.
      
       ????? /давевЙа // давайа = "говорение, произнесение, побуждение моё, божье, от Бога (??)"
      
      
       ???? /тавай - "1. требуй мне 2. изыскивай, ищи мне"
      
       ???? /havaa = "1. приношение, приведение {к присяге, овцы, солдата...}; 2. цитата"
       ???? /havai // хавай = "1. приношение, приведение {к присяге, овцы, солдата...} моё, мне"
      
      
       - по -арамейски это будет выглядеть, как :
       ???! ????? /д'ав! Д'авай = "котороё приношение, приведение {к присяге, овцы, солдата...} + моё, мне // давай".
       Буква "?" - определённый артикль арамейского языка.
       Сокращение от "?????" ----- ?"? /дай = "дай". А на иврите слово ?? /дай означает "достаточно, хватит" и поисходит от Имени божьего -
       ??? /Шадай = "Тот, кто (даёт) достаточно" - "Всемогущий Господь" - "Страж ворот Исраэля". Обратное прочтение даёт ?? /яд - "рука" - да не оскудеет рука дающего! .
      
       Дай
       ?? /Йад - "рука". "Слеванаправное" прочтение слова ?? \\ = дай. Понятие "дай" рисовалось в иероглифике рисунком протянутой руки.

       Протяни руку помощи!
       http://volsk-sch19.edusite.ru/... 425в310 post.kards.qip.ru GIF, 23 КБ 425в310 diary.ru PNG, 22 КБ 128в128 odnoklassniki.ru JPG, 6 КБ 149в109 vkontakte.ru JPG, 11 КБ 100в73 cards.i.ua JPG,
       ???? /ди' Йа // дайя = "который Бог", который даёт тебе, о ты Ему в виде десятины.
      
      
      
       Давить

    "Медведь задавил его" - тафтология

       ???/дов - "медведь".
       См. Также "Бер", "Urs"/ Давить - оказывать Силовое воздействие, такое же, какое оказывает медведь.
      
       Давид
       Меня всегда занимало, почему слово ???/, переводимое в словаре :
        -- котел - [дуд];
        -- Котельщик - [давуд]
        -- Дядя; друг, возлюбленный - [дод]"
       Звукосочетанием [давид] передаёт в Библии ещё и Имя второго царя Израиля Давида.
       Слово ??? в Танахе применительно к царю Давиду так и читается - [давид].
       В чём же дело?
       1. Начну с того, что именно с Давида традиция ведёт к реальному объединению колен и земель. Это объединение подобно закладыванию в КОТЁЛ сырых продуктов для ВАРКИ. ПРИЧЁМ, КОТЕЛЬЩИКА называют "ДАВУД", а именно так и произносится Имя царя Давида в арабских странах - Давуд.
       2. В бедуинских племенах, да и в Средней Азии, на Кавказе ЛЮБОГО старшего родственника, единоплеменника младший почтительно называет "ДЯДЯ".
       3. Имя "Давид" во второй раз в Библии появляется в I кн. Царств 16:13 (соответственно в Танахе в кн. Шемуэйл 16:13). Что там написано? Речь идёт о выборе на царство для Израиля. После нескольких неудачных попыток, где Г-дь отвергает испытуемого, наконец находится румяный отрок с красивыми глазами и миловидный. "И сказал Господь: встань, помажь его,
       Ибо - ???? //ибо - "вошел в него"
       это - ??? /ата - "Ты" ("в тебя")
       он {??? /Он - Сила божья}.
       13 И взял -- ???? ?? //в заа Эл - "в установлении подлинности, отождествил с Богом"
       Шемуэйл - ????? /шмуЭл - ("Там для нас Бог, Имя его - Бог") {??? Самуил -= ???? ??? /шаму ил - "Мы слышали Вышнего"}
       рог {??? /руах - Дух божий} с елеем {корень [??? ] - ???? /оил - "поскольку...; в связи с тем, что..."}
       и помазал {?? ??? /по мазаль - "здесь счастье"}
       его {??? /Йеhе - "пусть будет"}
       среди {??? ??? /шри ди - "погружён в Дух божий"; ????? /шърдийа - "подобно владычеству"}
       Братьев {???? /брит - Священный союз с Богом}
       Его - ??? /Йаhу - "Господь";
      
       И снисходил - ???? ??? ???? /шъниша Ход Или - "так как возвысил мысль [его] Всевышний"
       Дух Господень - /??''? /дух - аббревиатура, обозначающая ??? ?????? /дин ва хешбон - "Суд и решение"
       На -------?? /на - "двигался"
       Давида ---------?? ??? /да веда - "Знаю + удостоверился" или ??? ??? /даа веда - "Прилетел дух божий + удостоверился"".
      
       Как видите, русский текст Библии является не только дополнением к Танахическому, но и своеобразно комментирует и уточняет его.
      
       Имя же "Давид" не является именем царя или вождя, который объединил колена Израиля, а является так называемым "посмертным именем", которое даётся человека в момент его смерти и выражает его деятельность при жизни. Обычай давать посмертные имена был распространен в древней Руси. Так, известно, что деятеля славянского просвещения Кирилла при жизни звали Константин.
       Поэтому археологи тщетно ищут какие-нибудь стелы или надписи с именем ??? /Давид. Наверняка настоящим именем вождя-объединителя было другим.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
       Конечно, сама гексаграмма - интернациональный знак.
    Однако НАЗВАНИЕ гексаграммы - "Звезда Давида" - от того, что в древности слово "Давид" -
    ?? - состояло из двух букв "далет". А древнееврейская буква "далет" - это треугольник, причём наклонённый то вверх, то вниз. На монете в один шекель как раз и изображена буква далет в слове ??? - [Иеуда] - как видите, буквы ? /вав в этом слове нет.
    Из-за скрещения двух треугольников - буквы
    ? - и возникла идея о том, что автором гексаграммы был царь Давид.
    Вообще слово
    "???" означает не только "Давид", но и "Дод" = "котёл". Под словом Давид подразумевался "старший, предводитель", Тот, кто распределяет пищу, вынимаемую из котла. Отсюда слова "царь Давид" - это тавтология, "масло маслянное" .
    Сам Давид ведь был предводителем банды, отряда, долго был наёмником у филистимлян, прежде чем стал царём Израиля.
      
      
       Давить
       ?? /дов// дав = "медведь" ----- ???? /давти = "я был "медведем"" ---- ср. русск. "медведь задавил"
      
       ??? / ибед // аъбед /// обед = "обрабатывал" -~~~~~~~~~ он наработал на обед и быстро он обработал свой обед
       Слеванаправное чтение корня ??? ~~~~~~ "дави" - обрабатывай гроздья винограда в вино, оливки - в масло.
       ???? / ибуд - "обработка" ~~~~~~~ ???? / дуби - " медвежонок"
      
      
       Дави, как Давид.
       Английское якобы уменьшительное имя от Давида (??? ) - Дэви.
       ??? /адав - "опечалить, причинять боль".
       ????? /адавти - "я опечалил, я причинил боль"
       [??? /дава ---- ????? /давити - "я болел, скорбел";
       ?????? /идвити // иДавити - "я причинял боль"]}
      
       Давить, давка; ДАВление, Двигатель - "ДаВиГ ат Эль
      

    Фасмер: 1) укр. давити, ст.-слав., Греческ. ???????, болг. давя, сербохорв. давити, словен. dАviti, чеш. dАviti, слвц. davi?, польск. dawi?, в.-луж. daji?, н.-луж. daji?, dawi?. || Родственно авест. dav- (1 л. дв. прош. средн. з. dvaid?) "давить, притеснять", фриг. ????? ??????? ????? (Гесихий); лид. ????????? = ???????? "давящий собак", греч. ????? ??????? -- о быке, принесенном в жертву Фавлоном ,

    2) гот. "замученный, затравленный", "мертвый", "смерть", др.-исл. deyja "умирать", д.-в.-н. touwen (из *dauwjan) -- то же, гот. diwan "умирать".

      
       ?? /дов// дав = "медведь" ----- ???? /давти = "я был "медведем"" ---- ср. русск. "медведь задавил"
      
       Взглядом подавляет, давящий взгляд:
       ??? /даве (арамейск.) = "взгляд"
       ????, ????? /давка - "несмотря ни на что; только так; именно так" --- "напирай, толкайся, дави!" = давка
       [???] // давха = "толочь, молоть, растирать" - это и делается в толпе ---- ???? /ядух - "он будет толочь, молоть, растирать"
       ???? /давъя (арамейск.);
       ??? /дъва - "недуг, боль, огорчение" - отсюда число "2" - несчастливое
       ??? /давва - "болящий; огорчённый" - по-русски - подавленный
      
       ??"? /дох = ??? ?????? = "Суд и отчёт, доклад, рапорт". Дух-Сатан (???? /дохэ - "отвратительный, отталкивающий") представляет отчёт по делу души умершего на Суде божьем. Другое имя духа-сатана - Аполлон - от ??????? /апалелион = "вменяющий в вину, инкриминирующий". По мифу св. Георгий помолился около статуи Аполлона и изгнал и из неё вышел сатана.
      
      
       Первая часть из словаря Фасмера описывает  корень Дав- Дев: В Иране слово "Дев" означает (злого) духа. Санскрит - др.-инд. d?v?? "богиня". Эти два вроде бы противоположные понятия объединяет корень ??? ивритское ????/дибук, что означает "ПРИЛИПЛУН, ПРИКЛЕИЛСЯ". Первые две буквы корня - ?? /ДВ означают духа -
       Дев, d?v?? создаёт внутреннее давление ???????/пнигеин, которое поддерживает дыхание "выдох" ? /hey - Пнима (греч.).
      
       Вторая часть словаря Фасмера возможно описывает оборотную часть того же духа, который может и умертвить - это конечно /???-???/Дов-Бер - "медведь". Баэр означает "уничтожать" .
       ДАВАЙ1
       - повеление или приглашение к действию.
       ? От ар. ?? даъ "давай", "пусть" или от родственного ему ??? дъа: "звать", "приглашать", ср. ????? дава:ъи "приглашения".
      
       "двигатель= дви+га+ат+ель"
       - ??? ??? (???) ?? ?? /дви гаа эт Эл = "Дух [который] свыше (ревёт) + от Силы божьей"
       Ивритское слово ??? /дов - "медведь" - ???, ??? /баэр - "Хозяин леса- "Тот, кто объясняет, тот кто уничтожает, тот кто горит"" { Немецкое - "Бауэр - "хозяин""}. Но это же слово - "ДОВ" - можно прочитать как / ДУБ. Дуб - это священное дерево Бога- Баъла, Велеса, Зевса, Юпитера-Jovi -???? !! Зевс-тучегонитель двигает всё на свете - ??? /зуз//зевз - "двигай" -
       Двигатель = ??? ?? ??? ?? ?? /да би гаа эт Эл//да ви га эт Эл - "Влетел в меня свыше"
        
       Давний, Давно, давненько
      
       Перевод
       давний
       да?вний давно?, укр. да?внiй, ст.-слав. давьнъ (Супр.), сербохорв. да?ван, да?вна, да?вни? "древний", словен. da?v?n, da?vno, чеш. da?vny?, da?vni?, da?vno, нареч., польск. dawny, dawno. К да?веча, там и подробности.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       бывший, в обед сто лет, вековой, времен очаковских и покоренья крыма, давнишний, давно минувший, давнопрошедший, давнопрошлый, давностный, далекий, дальний, древний, заматерелый, извечный, издавний, лохматый, мохнатый, незапамятный, отдаленный во времени, первобытный, прежний, прошлый, седой, старинный, старобытный, стародавний, старопрежний, старый, сто лет в обед
      

    Дав

    но

       ?? / да - "это, эта"
      
       ??? /дау // дав = " это было" ("они были" - добавление к корню окончания ? ) ---- это было неД`авно, это было давн`о
      
       ??? /но - "движение"
       ??? /давав - "говорить, произносить, шептать" ---- я давно тебе говорил(а)
       ?? /на - "просить, молить; пожалуйста"
       ??? /дова // давъ - "богатство, обилие" --------------------- давным давно у всех людей было богатство, обилие, давным давно был золотой век
       [???] --- ??? /нау / now // но - " они были красивыми, хорошими, подходящими, прелестными"
       [???] / нава - " быть красивым;"
       [???] / наве - " быть красивым" - жилище; пастбище, выгон (где много скота, т.е. богатства)
      
      
      
      
       Дагестан
       Дагестан - страна гор
       Копет-Даг \ ??? ?? / копет док // копет даг = "подчинение, длань божия + небо; (по-персидски - "гора"); ??? / дака - "угнетение, унижать, притеснять""
       ??
       /ГД - По Сефер Ецира = "Божественность Фортуны; удача, везение; Гад - колено израилево; гром; семя кориандра; гений, божество; GOD - "Бог" (англ.)"
       По Лемельману: установление границы давлением, ограждение, отрезание, собирание в компактную группу
       счастье [?? /гад] , удача[?? /гад]
      
       {"даг" - "гора" - от ??? /дааг - "заботился, беспокоился". Бог заботится и беспокоится о жизни на земле, так как Он дал Себе зарок никогда не устраивать Потопа, заботиться о человеке и о жизни на земле, и в знак той клятвы вешает радугу (см. Тора, Береш. -Быт. 8:21; 9:9-16). Финикийский бог Дагон - бог уорожая и пропитания (?? /даг - "рыба, рыбачить" [??? - буква ? есть канал, связывающий небо и землю], но в слове ??? /дааг есть буква ? , что является признаком божественности).
       Жители Дагестана не только живут в горах рядом с Богом, но и рыбачат в серебряном Хазарском море - Каспии.
       ??? /дака - "угнетай, склонись " пред Богом "Мар-Дуком" {?? ?? /мар док - "Господин неба"}, который находится близко к вершинам гор. Около главного поселения Горских евреев Кубы (/???? /кова-коба - "основание, Имя Бога") гора Шах-даг -{ от ???? ??? /шахуй дааг = "склонись, пади ниц + гора, заботливость (Бога) } и стен-станов ????/шътана - "то что сделано из корзин (по-арамейски ??? /тана)".
       Это показывает, что был распространён способ постройки временных стен у кочевых станов в виде корзин ("фашин"), наполненных землёй.
       - от арамейского ???/цина - крепостная стена, заслон, щит, защита, прикрытие, укрытие, стан - ???? /шеЦана - "Там где защита"
       -
       В Дербенте {Дар-Банд - от ивритского ?? ???? /дар бъанд = "проживающие в соединении" [с Богом, т.е. разные племена -Аньды (??? /анед - "обмен драгоценностями" - ритуал установления союза)]} построена персами (?) гигантская стена, уходящая в Капийское {???? /каспи - серебряный} море. Уж не по ней ли и названа страна, в которую въезжают через Дербентские ворота?
      
       Die (англ. - умереть)
       ??/дай - "достаточно, конец". Это также имя бога ???адай-Зеуса - ??? ??/Зеузе - "Конец концов". М.Б. это один из эпитетов бога Одина, имя которого можно интерпретировать как "Вечный" - ??/аъод.
       Дай - ???

    Выражение прошения: "Дай, Боже ; Дай Бог". В последней фразе запятой нет!

       ????/дайа - "Летающий" - одно из имён Бога
       ???адай - "Всемогущий" - одно из великих Имён Бога
       Возможно (это моя догадка), что слово "дай" происходит от ивритского ?? /шай - сокращение от великого Имени ??? /Шадай - "Всемогущий Бог" по аналогии сокращения имени Бога ?? от великого имени божьего ????.
       ?? /шай = "подарок" , а Б-г дарит нам всё.
      
      
       Дай! ДАЛ
       ???/даи = "дай = дий = да!" ????/дийа - "парение, планирующий (орлиный) полёт" - имя Бога-Создателя, соткавшего, подобно ткачу, Вселенную. Украинцы, поляки и чехословаки, из боязни тревожить по пустякам Создателя (не упоминай Имя Господа всуе!), называют окончательное решение "Так!", из ивритского - ???/тайяк - "подшивающий дело", что связано с решением судьбы человека через ведение его небесного дела, а может быть ???/тавех - "суть, ядро"
       Ах, этот загадочный русский язык, когда на вопрос: -Ты будешь кофе?
    Отвечают:
    -Да нет, ты знаешь, наверное буду!

    А секрет в том, что слово ?? /ДА на русско-ивритском языке означает - "ЗНАЙ"!
       ???/даи - "Знание моё; знай!". Корень ???
    ---------------------------------------------------------------------
       0x01 graphic
    Кто протянет руку помощи?
       http://kp.ru/daily/24428/597644/
       слеванаправное прочтение слова ?? /йад - "рука" ---- \дай
       " Открой руку брату твоему" - дай!
       Второзаконие 15:
       7 Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из жилищ твоих, на земле твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим,
    8 но открой ему руку твою и дай ему взаймы, смотря по его нужде, в чем он нуждается;
    9 берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль: "приближается седьмой год, год прощения", и чтоб оттого глаз твой не сделался немилостив к нищему брату твоему, и ты не отказал ему; ибо он возопиет на тебя к Господу, и будет на тебе [великий] грех;
    10 дай ему [и взаймы дай ему, сколько он просит и сколько ему нужно], и когда будешь давать ему, не должно скорбеть сердце твое, ибо за то благословит тебя Господь, Бог твой, во всех делах твоих и во всем, что будет делаться твоими руками;
    11 ибо нищие всегда будут среди земли [твоей]; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей.
      
       "Дай" (место текста - ладонь) - татуировка у блатных - http://kuchinskij-av.viv.ru/cont/prison/55.html .
      
      
       http://www.vsesmi.ru/themes/19/2011/03/10/?current_page=6
      
       И толкует Раши: "Надо смотреть на себя, как будто ты БЕДНЫЙ {??/ДАЛ - "Бедный"}" . Для чего это нужно, ведь вот, заповедь перед тобой - одолжи ему и ДОСТАТОЧНО {??/ - "ДАЙ" - } -
       Раскрытая дверь перед бедным {?? /дал} , пришедшим за помощью. Оказание благодеяния не должно быть обусловлено благодарностью того, кому оно оказано."Даль" - нищий. дай - слеванаправное чтение слова ?? /йад - "рука" -- "да не оскудеет РУКА дающего"
       ?? / ди - "который"
       ?? / дай - "который достаточный, самодостаточный"
      
      
      
      
       - Помогите - Нужна помощь.
       http://post.kards.qip.ru/compose/edit/0/395/8/1/index.htm
      
      
      
       Дай
       Слово ??? /даа или ??? /ди//дай//Дый - буквально означает "Прилетающий" или "Полёт", но полёт не ракеты, а "ПЛАНИРУЮЩИЙ ПОЛЁТ ОРЛА, СОКОЛА, КОРШУНА, являющихся живым воплощение бога всепроникновения и созерцания, БОГА, видящего всё и вся - ??? /Ра" , который у древних славян назывался богом ДЫЕМ - "ДЫЙ/ДИЙ", откуда и русское "ДИ-ВО" - "Дий вошел". А на индийском санскрите ("святом изменённом" языке) "ДЕВА" просто означает "БОГ".
       Дай - обращение, протягивание руки (?? /йад) к Богу небесному c молитвой - ПРЕКРАТИ мор или другую беду, насланную Тобой (?? /дай - "прекрати!")
       Дать - ????? /даити - дословно "я летал, парил". Давать - это значит "быть как Бог"
      
      
       Соответственно правилам иврита и рассмотрим слова "Кудой (куда)", "Тудой-тудай - Туда" и "Сюдой-сюдай - Сюда".
      
       Ку - ивритское ? /къ - "как, подобно, примерно, когда". Следовательно дословный перевод слова "Куда-Кудой" - "Подобно богу". ?? /ку - "Господь Б-г", так как гиматрия ?? = = 26 = = ????
      
       Тудай - Туда - "Ты будешь подобен богу".
      
       Сюда - это уже и есть одно из имён Всемогущего "Бога Бесконечного в конечности" - ??? /Шедай = "Того, кто сказал достаточно" (при сотворении Вселенной - по Кабале).
       Во Так!!
       Даки
       Племена, жившие в Трансильвании (совр. Румынии), не затронутые римской цивилизацией и покорённые имп. Траяном, угнетённые Римской империей.
      
       Арамейск. ??? /даке / ( дикий) = "чистый" = ивр. ???
      
       ??? /дака - "попирал, угнетал"
      
       Дал
      
      
       ??? /латет ----- ?? //тат = "дал" - ср. "как ДАЛ ему по башке!" Но тать ( разбойник) может дать только по башке или дать в общак или церкви, но у "фрайера" тать должен отнять. ?? /даль // дал - "(стал) бедным". Даёт бескорыстно лишь Отец - "тато, тата".
      
       ??/дал -"бедный; обеднел"
       ?? /дал - "бедный, худой, убогий, худой, скудный" ----------"дал на бедность"
       Дала (она), не дала
      
       ??? /дала - "черпал, исчерпал" ----- ??? /дли // дали - "ДЛИНА - (длинное, на длинной верёвке) ведро", которым черпают мутную {??? /далах - "мутил"} воду в колодце.

    ?????1 ?' (???????, ??????, ??????)

    1. черпать
    2. извлекать

      

    Баба у колодца дала:

       ??? ??? ?? ?? ?? ?? ??? /баба у ко ло дь цэ дала = "в которое входят, ворота, вход + он, это + Господь Б-г (материализованный в фаллосе) + Ему, дай Б-г ему + который вышел, изошёл, выполнил"

       http://kykolnik.dreamwidth.org... 650Ч377 kornilova.byJPG, 58 КБ650в377 liveinternet.ru JPG, 58 КБ 172в100 korners.kiev.ua JPG, 5 КБ 120в120 foto.mail.ruJPG, 7 КБ130в75 neizvestniy-geniy....
       JPG, 5 КБ
      

       http://6mlrd.ru/r/kopaem-kolod... 600в450 nmvrvi.ltJPG, 121 КБ350в284 krynychka.prom.ua JPG, 27 КБ 330в220 obozrevatel.comJPG, 39 КБ156в103 vsluh.ru JPG, 13 КБ150в95 inforotor.ruJPG, 8 КБ
      
      
       ???? /нидла - "был почёрпнутым; свисать" - ???? /она - "половые отношения" - отношения исчерпаны, она не дала, а у него свисает:
      

       Деревенский пейзаж, или встреча у колодца!
       http://www.liveinternet.ru/use... 798в800 fotki.yandex.ruJPG, 128 КБ694в696 photo.i.ua JPG, 155 КБ 615в616 liveinternet.ru JPG, 91 КБ598в600 fotki.yandex.ruJPG, 96 КБ150в150 pinakoteka.zascian...
       JPG, 5
      
      

       http://www.masterok.by/stat_sh... 900в1200 greenmama.ru JPG, 149 КБ 900в1200 greenmama.ua JPG, 49 КБ 650в867 subscribe.ruJPG, 275 КБ250в333 fotostrana.ruJPG, 23 КБ135в135 vatantat.ru
       JPG, 5 КБ
      
      
      
       ???/дулал - "был разбавлен, был прополот" "прополоть огород, поле и получить за это ничтожно мало или же ничего" - отсюда "Дуля" - символ полового акта и отсутствия ч.л. , а "шиш" - ?? /шеш - " шестой" палец.
       ??? /шэ еш - "То что есть, Сущий бог" - в шестой день недели (??? ??? /йом шиши) было принято платить бедным работникам и приглашать бедных ко встрече субботы, давая им то, что есть, что Б-г послал ------ /??/дал - "бедный, нищий"
      
       ???/дулал - "был разбавлен, был прополот" - исчерпан, кончился, исчез из списка живых, - ?"? /дал - "умный поймёт с полуслова" - ?? ?????? ?????? /ди лехакима бирмиза
      
      
      
       Далее, далее, для
       ??? /дале// далее ( арамейск.)- ивритск. [???] - ???? /дола - "черпаю, исчерпываю" - "далее вопрос, кажется, исчерпан".
       Арамейск. "???/дле // для/// дъля = "1. грузить, нагружать; нести груз, нести бремя; заряжать; 2. предъявлять иск на (страшном, страстном) суде "
      
       Далеко - далёко
       далекий
       Перевод
       далекий
       далеко? - нареч., укр. дале?кий, ст.-слав. далекъ, далегъ ?????? (Супр.), болг. дале?к, сербохорв. да?лек, дале?ка (ж.), словен. da?lek, чеш., слвц. daleky?, польск. daleki, в.-луж., н.-луж. daloki. См. даль.
       даль
       Перевод
       даль
       ж., укр. даль ж., сербохорв. да?? ж., словен. da?lja, чеш. da?l ж., польск. dal ж. Обычно рассматривается как ступень чередования с *dьliti, *dьlgъ (см. длить, длина?, до?лгий) и далее греч. ???????, ????????? "продолжительный", др.-инд. d?rgha?s "длинный", авест. dr?j?ah- "расстояние, длина" и т. д.; см. Бернекер 1, 177; Мейе, MSL 14, 373. Однако допустимо также вторичное сближение с этим корнем или дав? "давно", если считать слав. dalь родственным лит. toli? "далеко". tolu?s "удаленный", лтш. ta?ls; см. Зубатый, AfslPh 16, 388; Младенов 119; М. - Э. 4, 146. К последним словам нужно отнести чеш. ota?leti "cunctari". •• [Возм., из местоименного *do- (см. да)+lь; ср. *to-+-l- в лит. toli?. Прочие этимологии менее вероятны; см. Славский 1, 136. - Т.]
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       глазом не окинуть, горизонт, далекость, далина, дальность, отдаление, перспектива, приволье, простор, пространство, раздолье, удаление, ширь
      
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       ?? / аль - "1. высь 2. над 3. вне 3. сверх" -------- ??? / d'al - "? который + ?? с высоты, вне, сверх";
      
       ???? ?? / дъаъли ку // дали ко /// дале ко = "? который + ?? с высоты, вне, сверх + Господь Б-г {?? = = 26 = = ???? }
      
       ???? ?? / дъаъли кав // дали ко /// дале ко = "? который + ?? с высоты, вне, сверх + 1. линия {направления}, черта {горизонта} 2. шнур 3. рейс, маршрут"
      
       ???? ??? / дъаъли кива // дали коэ /// дале ко = "? который + ?? с высоты, вне, сверх + надеяться, уповать}, черта {горизонта} 2. шнур 3. рейс, маршрут"
      
      
       (ФШ-118) -
       ??????? /Ддалла = "1. доставать воду из колодца, зачерпнуть воды { из колодца, из ручья, из реки} 2. исчерпывать"
       ?????? /дилла - "1) поднимать 2) высвобождать, спасать" {из глубины колодца} - он упал ДАЛЕКО в глубокий колодец и его пришлось поднимать ДЛИнной верёвкой
       ??? ?? (??) / дали ко - "1) поднимать меня 2) высвобождать меня, спасать меня + здесь (Господь Б-г ??= = 26 = = ????) "
      
       Люди, живущие Далеко-далёко
       Мыслеформа. В древности люди жили, в основном, по берегам рек, из которых они черпали не только воду, но и знания о других людях, так как к ним приплывали и вещи, и люди на лодках. Люди, приходящие изДАЛека по реке и уходящие ДАЛёко по реке, оставались далеко-далёко!
       НИКОЛАЙ РЕРИХ. Беглецы 1943.
       http://beautyart.ucoz.ru/photo... 800в555 gallerix.ruJPG, 58 КБ800в555 m.gallerix.ruJPG, 58 КБ500в347 burnovoding.ru JPG, 24 КБ200в139 lomonosov.orgJPG, 12 КБ140в112 wikipaintings
       Гонец. "Восстал род на род". Рерих Николай
       http://artru.info/il/2887/ 1000в698 russia-west.ruJPG, 194 КБ700в488 liveinternet.ruJPG, 131 КБ581в406 ru.pokerstrategy.c...JPG, 60 КБ500в349 clubs.ya.ruJPG, 77 КБ120в120 foto.mail.ru
      

      
       Заморские гости {варяги}, Автор: Рерих Николай Константинович.
       http://artru.info/il/2888/ 1200в897 photo.sibnet.ruJPG, 304 КБ500в375 perunica.ruJPG, 51 КБ320в240 norse.ruJPG, 8 КБ250в188 subscribe.ruJPG, 20 КБ95в71 slovari.yandex.ru
       JPG, 2 КБ
      
      
       ?? ??? /да лехо - "Знай + иди ему, к нему" - парафраз известной библейской (Бер. -Быт. 12:1) фразы:
       "И сказал ????] ] Господь Авраму: уйди [ - ?? ?? /Лех леха = "Иди себе" ] из земли твоей...в землю, которую Я укажу тебе."
      
       ФШ-119 : ?????? /dalaq - "1. гореть 2. гнаться (за к.л.), догонять"
       ???? /далеко - "горение его; погоня его" - горение маяка, костра, окошка в окне. Чтобы уйти далеко, надо было иметь при себе много "горючего" - в древности еды для себя и для животных, а сейчас - бензина - ????? /ДЕЛЕК - "горючее"; ?????? /dalaq - "гнаться (за к.л.), догонять" того, кто убежал далеко.
       ?? ?? /дель ко = "1. подниматься, возноситься здесь 2. поднятие здесь" - башня, маяк с огнём; Храм; Небо.
       ???? /далако - "догонять его " пришлось далеко.
       ??? ?? /далель ко// даль ко = "слабеть + тут" - т.е. огонь, слабовидимый из-за того, что он - далеко.
      
      
       Идти далеко - судьба, доля твоя, так как здесь, на этом месте ты уже всё узнал, всё исчерпал:
       ??? ?? /дала ко = "черпал, исчерпал + здесь"
      
      
       Даль светлая
      
       даль
       ж., укр. даль ж., сербохорв. да?? ж., словен. da?lja, чеш. da?l ж., польск. dal ж. Обычно рассматривается как ступень чередования с *dьliti, *dьlgъ (см. длить, длина?, до?лгий) и далее греч. ???????, ????????? "продолжительный", др.-инд. d?rgha?s "длинный", авест. dr?j?ah- "расстояние, длина" и т. д.; см. Бернекер 1, 177; Мейе, MSL 14, 373. Однако допустимо также вторичное сближение с этим корнем или дав? "давно", если считать слав. dalь родственным лит. toli? "далеко". tolu?s "удаленный", лтш. ta?ls; см. Зубатый, AfslPh 16, 388; Младенов 119; М. - Э. 4, 146. К последним словам нужно отнести чеш. ota?leti "cunctari". •• [Возм., из местоименного *do- (см. да)+lь; ср. *to-+-l- в лит. toli?. Прочие этимологии менее вероятны; см. Славский 1, 136. - Т.]
      

    Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.

       Бог Врат Света (по Папюсу, с. 164 ???/ Дия ) - -- Дaль \ ???/d'El - "Тот, который Бог"= 35 = = ??? / Элад - 10-е / 72 Имя божье по Шем ха-мефораш = = ???"? /Агла - "Имя Бога" - акроним ??? ?????? ????? ???? / Ата ле Гибор ле-Олам Адонай = "Ты- вечно могущественный, о Господь"
      
       Позови меня в даль светлую
        -- -[ ??? ]- ?? /даль - "подниматься, возноситься" (подними, унеси меня в даль светлую)
      
      
        -- ?"? /даль = [?? ?????? ?????? /ди леакима бирмиза (арамейск.)] " умный поймёт с полуслова", что "даль светлая" - это учение о материальной нищете, ритуальной бедности, ибо "блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное":
        -- ?? ?? /ди аль = " которое высокое, вышина, высота (небесная)"
        -- ?? ?? /ди Эль//дъЭль///Даль = "который Бог"
        -- ?? /даль - "1. бедность; нищета 2. дверь", а ???? /двир - "Святая святых Храма", из которой открывается "ДАЛЬ СВЕТЛАЯ"
       - ДАЛеко видно, потому что пейзаж БЕДЕН деревьями и другими препятствиями для взГЛЯда {??? ??? ?? /бЗе Гала даъ//вз Гля дъ///взглядъ = "в этом открытии, обнажении [???\???] +знай [???], узнай"}
      
       ?"? ?? /даль ко// далеко = "умный поймёт с полуслова + здесь Б-г"
      
       ??? ?? /дала ко// далеко = "1. черпать, исчерпать 2. { в переносном смысле - "судьба, доля "} + здесь Б-г" -ср. греч. ???????/dolixos - ""продолжительный"" (образ ведра на длинной верёвке, которой черпают "воду жизни" из "колодца времени") ----------- ????? ???? /долаho осэ = "черпаю Его (Бог) + делаю"
      
       Совпадение ли, что
       ??? /делек - "горючее" а ???? /далеко = "горючее его"?
       Т.е. далеко-далёко виден сигнальный огонь, полученный от сильного горючего (нефть, греческий огонь). Огонь маяка на острове Фарос (ср. "Парус" - ???? /мифрас - "расстеленный") в Александрии был виден на расстоянии
      
       Дам
       Фасмер: дам
      
       1 л. ед. ч., укр. дам, ст.-слав. ДАМЪ, болг. дам, сербохорв. см. образ, словен. dАm, чеш. dАm, польск., в.-луж., н.-луж. dam. || Родственно др.-лит. dЗomi, вост.-лит. dЗomu, обычно dЗodu "даю" из балт.-слав. *d?dmi (из и.-е. 1 л. ед. ч. *ded?mi, 1 л. мн. *dedmИs): др.-инд. dАd?ti: dadmАs, авест. dad?iti, арм. tam "даю", греч. ??????, лат. d?; см. Бернекер 1, 178 и сл.; Траутман, BSW 56 и сл.; Бругман, KVGr. 496; Видеман, Praeter. 54; Мейе -- Вайан 207 и сл., 289. В последнее время Коржинек (LF 65, 445 и сл.), Семереньи (ESR 1, 7 и сл.) оспаривают происхождение из редуплицированной формы и считают исходным *d?mi, которое в др. лицах испытало влияние форм v?mь, j?mь; также см. Френкель, ZfslPh 20, 293; AASF 51, 11 и сл.; Вайан, RES 14, 30.
       ------------------------------------------------
       Как видите, Фасмер, а за ним и все лингвисты (у Черных этого слова нет !) неудовлетворительно объясняют это слово.
       Между тем, ответ надо искать в Библии, где в книге Бытие 15:4 Бог обещает Аврааму, что от него произойдёт бесчисленный как звезды на небе народ. Бог как бы говорит, что "Дам" тебе потомство из "недр твоих" (????? /мимеэха - "из крупинок, семени твоего"). Поэтому слово "ДАМЪ" произведено из понятия "НАРОД, КРОВЬ" и всё, что с народом связано:
      
       ???' ам = "народ", где первая буква "? /д" - определённый артикль из арамейского языка - "ДАМ тебе народ"*
       ?? /дам - "кровь" народная - не водица; здесь же греческое "ДЕМос" - "народ". Народ - группа друзей - "Я за друга кровь отДам"* Как дам {?? ??, ?? ?? /ках дам, коах дам = "1. вот, на, бери!, возьми кровь;2. сильный+ кровь"}, кровянку пущу!
       ??? /дэма - " 1. сок винограда, 2. сок маслины" - как ДАМ сильно, как будто сок подавлю!
       ??, ??? /дам, дамам - "молчи! 2. молча 3. смирно", а то как дам!* Думы думают молча ""Народ безмолвствует" - так закончил Пушкин великую драму "Борис Годунов". "Промолчи, промолчи - попадёшь в палачи" - пел Александр Галич
       Щас как дам больно
       ??? ( ???, ????, ??? ) ?? ??? (??) ???? ??? / шасас (шаса, шассаи, шасаъ ) коах даэм (дам) бъоль но // щасс как дам боль но = "грабить (грабить, подстрекатель, рассекать) + сила + быть поражённым страхом (кровь) + вредный; они вошли (арамейск.) + движение"
       Не дам!
       ???? / нидhaм // недам = "поражённый, ошеломлённый" [???]
      
       Дама - жена, вошедшая в дом
       "дам" - "ЖЕНА" (шумерск. - http://rus-sumer.livejournal.com./tag/500%20слов)
       Отсюда - "дама" - "замужняя женщина"
       ??? /дама - " 1. быть похожим 2. переставать, погибать, пропадать" - стать таким же как все - погибнуть, пропасть ( мысль барона Мюнхгаузена, который решил восстать из садовника Мюллера - из фильма Григория Горина и Марка Захарова); ***
      
      
       Дама (см. дамка)
       Фасмер: дама I.
      
       почтительное название женщины, с эпохи Петра I (1701 г.); см. Христиани 48; Смирнов 99. Заимств. из франц. dame, возм., через посредство польск. dama (Смирнов) или нем. Dame (XVII в.); см. Клюге-Гётце 94.
       "дам" - "ЖЕНА" (шумерск. - http://rus-sumer.livejournal.com./tag/500%20слов)
       Отсюда - "дама" - "замужняя женщина"
      
        -- ?? ???' ама = "матерь". Аналогично английскому "Lady" - из ивритского ???? /лейда - "Родившая"
        -- ??? /дама (арамейское) - "кровотечение" - ивр. ??? /дамем = "месячные".
       Одно из древнейших имён Бога - шумерское слово Эа. На иврите слово ??? //Эаа - "любовь" (Вот откуда якобы христианское - "Бог есть любовь". Шумеры называли бога Эа ещё и "Энки", что означает "Повелитель земли"). Жена Бога Эа - богиня Дамкина - богиня месячных { ???/дамам - "кровотечение"} - соответствует слову "Дама". Дама - готовая к материнству.
        -- ??? /дама - " 1. быть похожим " - считалось неприличным отстать от Моды {[???] - ???? /модед - "меряю, измеряю", ??? /медед - "измерение, мерило"}, от того, что носит королева или король. Для среднего и маленького человека или женщины НЕ стать такими, как все, НЕ быть похожими на других, СТАТЬ "БЕЛОЙ вороной", значит пропасть, погибнуть - ??? /дама - " 1. быть похожим 2. переставать, погибать, пропадать".

    Дамы в голубом, фреска из Кносского дворца.

    http://sschool8.narod.ru/70_Krit/08_Art.htm

      
        -- Для большого же человека, для МУЖЧИНЫ ПРОМОЛЧАТЬ (?? /дам - "молчи, смирно!"), стать смирным - стать таким же как все - значит погибнуть, пропасть ( мысль барона Мюнхгаузена, который решил восстать из садовника Мюллера - из фильма Григория Горина и Марка Захарова);
        -- ??? /дама = "плакал, слезился". Говорят - что ты плачешь, как... баба, расплакался, как баба (дама).
      
       Дамасская сталь
       Дамасская сталь могла производится не только в Дамаске.
       евреи жили в Толедо еще до Реконкисты, следствием которой явилось их изгнание или насильственный перевод в христианство. Испанские мараны - потомки евреев - помнят, что они по крови - потомки Иакова. Производство оружия было традиционным ремеслом толедских евреев. Это было не просто ремесло. На клинке из вороненой дамасской стали гравировался утонченный узор или рисунок. В образовавшиеся канавки вчеканивалась золотая проволока. Ремесло становилось искусством. Изделие снова подвергалось термической обработке и вновь полировалось. Такая технология известна под названием дамасской. Секрет ее изготовления по старым образцам (см. "харалужные клинки") был сохранён марранами . - http://jahon.mfa.uz/modules.php?op=modload&name=Sections&file=index&req=printpage&artid=371 например, в Ферганской долине:
       Профессор Т.Рехрен в сотрудничестве с группой ученых Института археологии Академии наук Узбекистана во главе с доктором исторических наук А. Анарбаевым  более   пяти   лет   проводит археологические раскопки в городище Ахсикент в Наманганской области- в Узбекистане в VIII--IX веках.
       Согласно выводам Рехрена, в VIII--IX вв. Ахсикент являлся важным торгово-экономическим центром Ферганской долины. Он обосновывает этот вывод, тем, что по результатам проведенных раскопок и исследований были получены свидетельства  существования в городе развитых    металлургических,    стекольных    и керамических производств. Также подтвердилось, что здесь  было налажено производство высококачественной стали и оружия, для чего из соседних государств импортировались сырьевые материалы, что было свойственно только развитым городам того времени.
       Британский ученый обнаружил, что сталь в Ахсикенте производилась в огнеупорных керамических сосудах. В результате исследования состава керамических емкостей (тиглей) выяснилось, что в процессе их изготовления использовался местный (ангренский) каолин и специальные добавки, в результате чего они свободно выдерживали высокие, до 1300 градусов по Цельсию, температуры. Исследование отслоений во внутренней части  емкостей свидетельствует о том, что именно они являлись "мини-доменными печами" и использовались сталелитейными мастерами Ахсикента. Рехрен,  тщательно изучив    найденные   в   городище археологические материалы, научно обосновал, что процесс производства стали в Ферганской долине состоял из сложного,  высокотехнологичного   процесса   выплавки   металла,   в результате чего здесь  производилась высококачественная сталь,
       По оценкам британского археолога, в Ахсикенте ежегодно производилось до   10 тонн стали и до 5 тысяч высококачественных сабель, которые экспортировались  по маршрутам  Шелкового пути. Наличие в VIII веке крупного рынка изделий из металла в Дамаске (средневековая Сирия) прославил его как в Азии, так и в Европе. Особенно высоко ценилось продаваемое в городе оружие -- мечи и клинки из прочной стали, которая позже получила название "дамасская". Она имела более высокое содержание углерода, чем большинство других металлических сплавов,  и после искусной ковки "дамасская сталь" приобретала исключительную прочность, вязкость и характерный узорчатый рисунок.
       По результатам проведенных в Ферганской долине археологических исследований британский ученый пришел к выводу, что высококачественная сталь, известная в мире под названием  "дамасская", имеет центральноазиатское происхождение,  и именно Ахсикент являлся ее  производителем. Как особо отметил Рехрен, появление термина "дамасская сталь" - всего лишь следствие наличия и Дамаске популярного в то время рынка металлов, ибо следов существования производства стали в Дамаске археологами не обнаружено.
       ?? ???? /дам ашка - "Кровь проливающая". Вот происхождение слов "Дамасская сталь".
       индийский литой булат -- "вутц".
       ??? /бицца - "болото, топь"
       ?? /боц - "грязь, слякоть"
      
       При изготовлении булата (дам-аской стали, хара -лужных клинков) клинок при закалке погружают в болото или в навоз {??? / khara - "навоз, "}, где происходит реакция уменьшения углеродистости, клинки погружали в смесь из конского навоза и крови (?? /дам - "кровь"; ?? ??? ?? //дам аса кА = "кровь + делал + здесь"). Конь - это воплощение божества (???? /конэ - "Бог")
      
      
       ДАМКА
       ДА?МКА, -и, жен. В шашках: шашка, доведённая до последнего ряда клеток соперника и получившая право передвигаться на любое число клеток. Пройти в дамки (также перен.: добиться успеха в чём-н.; разг.). Быть в дамках (перен.: оказаться победителем; устар. разг.).
      
       dmq damqu (шумерское) - добрый, благой, справедливый, милостивый; хороший, красивый, очищенный, чистый; благочестивый - ср.
       ??? ?? /дама ку = "одинаковый + здесь Бог", т.е. быть подобным богу. Адам создан по образу и подобию Бога. {дамка, прошёл в дамки}
      
      
       Дан
       Дан этот предмет.
       Окончание многих слов.
      
        -- [???] - ?? /дан - "судил". Дин (арабск. ) - вера.
        -- ??? /дъна - (арамейск.) = "этот, это, эта"
       Дания

    На Гербе Копенгагена.

    Вот исторический герб Копенгагена. В описании, правда, говорится: "На...

    http://wlf-007.livejournal.com/379.html

    на гербе Нюборга

    0x01 graphic
    - Это - герб города Нюборг, который, как и Копенгаген, запирает пролив Большой Бельт {????? /бельта - "страх здесь"}. На нём звезда приобретает чёткие шестиконечные черты исраэльтян из колена Дана. Интересны шатры башен, сильно напоминающие маковки РУССКИХ православных церквей и шапки когенов-левитов из фильма "Иисус Христос - суперзвезда". Интересно, чьё же лицо на гербе Нюборга?

       Название "Нюборг" получил от замка, построенного в 1170 году для защиты пролива Большой Бельт. Ворота на гербе Нюборга - закрыты, в отличие от герба Магдебурга, где они открыты.
      
       ??? ????? /нава бъорег // ноэ борг = "Жильё, пастбище (морской пролив Большой Бельт - пастбище, где "коровы" - проходящие суда, которых доят на предмет взимания проходящей дани) + организованный, замок". Англ. new/ нью, как и немецкое "neu"/нойе, датское "ny/ню" - "новый" - это вовсе не "новый", а жильё, пастбище, красивый дом !
       Исраэльтяне -даны стремились занять стратегически важные точки для море- и реко-плавания, чтобы судить (?? /дан) проходящие суда и взимать с них дань.
       Герб Копенгагена и Нюборга показывает, что его основали Израильтяне из колен Иссахара (солнце и полумесяц), Шимона - "Башня" и Реувена ("человек").
       В строительстве же страны Дании несомненно участвовали и израильтяне из колена Дан - на гербе Копенгагена мы видим как бы волны моря, но это могут быть и змеи, а змея - символ колена Дан. Кроме этих колен в основании Копенгагена участвовали и левиты, так как звезда на гербе - это гексаграмма.
      
       С давних времен на территории Дании проживали германские племена ютов и англов. В свое.
       http://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=11599
       А на гербе Дании - львы - символ всех иудеев из колена Иуды.
       Два великана -Геркулеса с дубинами - символ охраны проливов Большой и Малый Бельты. Всадник, похожий на "Медного" - это персонаж из Библии, где колено Дан - это змей, аспид, который кусает даже всадника, что всадник опрокидывается вместе с конём (Быт. 49:17)
       Слон = "Elefant"
       Внизу герба короля данов - слон, который водится только в Африке. Почему же на гербе короля Дании - слон? Почему высший датский орлен называется "Орден Слона"
       Слово "Elefant" - ?? ????? /Эль апанта = "Бог + очищение, убирание, освобождение +здесь".
       "Elefant" символизирует освобождение израильтян из теснин Мицраима.
       Слон очищает дорогу, т.е. БОГ очищает дорогу. Бог очищал дорогу для израильтян, шедших под предводительством Моисея по пустыне. Русское слово "слон" - от корня [???] - ????? //слон - "мостить дорогу, проторивать дорогу; восхваление"
      
      
       Дано
       При решении задач пишут - "ДАНО". Т.е. даны некие установки, знания:
       ??? ??? /даа но = " знание, мудрость + двигает, приходит".
      
       Говорят: ему это не ДАНО, т.е. у него нет необходимых знаний или способностей (знаний Господа, заложенных Им с рожденья).
      
       ??? / дано = "судил его, суд его"
      
       ??? / дна (арамейск.)- "бочка" ---- дано до дна бочки
      
      
      
       Дань
       [???] - ?? /дан - "судил" - т.е. ДАНЬ - то, что положено по суду божьему, устанавливаемая законным царём, утверждённого Каганом-первосвященником.
       Князь {??? /кнас - "штраф, налог, дань"} Игорь Старый пошел к древлянам (поклоняющимся богу Велесу, живущему в деревьях) за ДАНЬЮ - за ПОЛОЖЕННЫМ по суду князя налогом. Древляне дали ДАНЬ. Игорь взял дань и ушёл себе. Но на пол-дороге вздумалось ему ещё взять с древлян сверх положенного. Пошел (др. рус. "пошед") Игорь в ??? /шадед//Шед = "грабёж" (откуда одно из значений слова "жъд//жыд"). Вернулся князь Игорь и потребовал сверхположенного дани. Но древляне возмутились, схватили Игоря, приВязали к двум деревьям (вязам) и отпустили божественные деревья - таким образом князя за ШЕД покарал Бог Велес. Точно также поступали в Хазарии с каганом, если на народ обрушивалась кара (плохо молился!). Далее Ольга ("Хельги") - супруга Игоря - отомстила древлянам, привязав к лапкам воробьёв горящую паклю. Но последнее - тоже легенда!
       Дань татарская
        ?? ???? ??? / дан тата ара = " по суду божьему дай, что положено + вымел, подмёл + склеить, скрепить, собрать". Вымел всё подчистую.
       Татары - это был не народ, а сборщики Дани, баскаки:
      -- ??? /бакак - "1. опорожнять, опустошать" - отсюда же и "баскак" - "сборщик налогов"
       ????? /бэШкаха - "Наливающий, поливающий твой" - Тот, кто НАПОЛНЯЕТ казну твою - "сборщик дани и налогов"
      
       Дар----- ????
       Фасмер: род. п. да?ра, укр. дар, ст.-слав. даръ ?????, даровати ?????????? (Супр.), болг. дар, сербохорв. да?р, словен. da?r, чеш. dar, польск., в.-луж., н.-луж. dar. Древняя основа на -u; см. Мейе, RS 6, 131. Родственно греч. ?????, арм. tur, род. п. troy; см. Бернекер 1, 179; Траутман, BSW 57.
       ?? /дар - "жемчуг, перламутр; мрамор" - действительно, дар божий. Лучшим свадебным подарком было жемчужное ожерелье. Большое количество жемчужин предвещало плодовитость.
       Лучшим даром почтительного сына был мраморный саркофаг.
       ???/адар - "1. великолепие; величие, краса 2. цитрусовое дерево" - цитрусовый плод "этрог" считался самым дорогим подарком, выражающим истинное уважение. Этрог не употреблялся в пищу, а служил только предметом уважения.
       ??? /адар - "1. уважал 2. потворствовал"
       ?????? /леитАДЕР - "наряжаться, щеголять" ---- [???]
      
       ????/аэдер - "прославляй, превозноси!"
      
       [???]// darr - ????? /идрир - "выпустил на волю, освободил"
      
       Дарить, подарить жизнь
       [???] - ???? /дарети - "я проживал, обитал, прожил"
       ?? /дар - "проживал, обитал" --- [???]
      
       ??? / йарад - "спускаться, сходить" - слеванаправное чтение - "ДАРИ". Подарить ч.л. - "снизойти" - мыслеформа.
      
       Дарданеллы
       ?? ?? ??? /дар дан эла = "Проживание + к Суду божьему", т.е. "Там идут к ассамблее богов". Пересекая Дарданеллы племена шли к обитанию Суда (ассамблеи) Богов на горе Олимп и к священному святилищу в Дельфах. Но, возможно, что имеется в виду обратное движение к священному городу Всевышнего - Илиону - ?????? /Илион - "принадлежащий Всевышнему", известному под именем Троя {?????? /тройа - "Ты будешь править"}, стоявшему на берегу Дарданелл.
      
       Даруга---\??? -----\???

    Чин (из татаро-монгольск.)

       ????/ дарга - класс, уровень, ступень
       ????/ Дарух - Готовый к действию, к службе готовый к дороге
       Дарьял, Дарьяльское ущелье
       А.С. Пушкин. "Путешествие в Арзрум":
       Против Дариала на крутой скале видны развалины крепости. Предание гласит что в ней скрывалась какая-то царица Дария давшая имя свое ущелию: сказка. Дариал на древнем персидском языке значит ворота. По свидетельству Плиния Кавказские врата ошибочно называемые Каспийскими находились здесь. Ущелье замкнуто было настоящими воротами деревянными окованными железом. Под ними пишет Плиний течет река Дириодорис. Тут была воздвигнута и крепость для удержания набегов диких племен; и проч.
       [???] - ?? ??? / дар йал - "проживал, обитал + соизволял, соглашался, позволял" - тот, кто удерживал ворота в дарьяльском ущелье, мог соизволить пропустить путника, а мог задержать целое войско.
       Река "Дириодорис" - это Терек
       ?? ??? ??? ??? / ди рио дур иса = "который + влага Его (Rio = "ре-ка") + племя проживает + мнет"
       Дасвидания
       Это словосочетание может рассматриваться и как одно слово:
        -- ?"? ??? ??? /дас веда неа = " привет + удостоверил + приличие"
        -- ?"? ???? ??? /даш вида неа = " привет + и благодарил + прилично"
        -- ?"? ???? ??? /даш вида неа = " привет + и определил, знал + приличия"
      
      
      
       Дастархан
       {?? ?? ??? ??? /даъ шът тар хана = "Знай + место + звание + стоянка" - дастархан - место пира, где каждый занимает место согласно своему рангу
      
       ?? ?? ????? /ди эш тар хан = "который + огонь, очаг + ты организуешь - дастархан - хорошо организованный порядок на пире {???? /пира - "очаг"}, где каждый занимает место согласно своему рангу
      
       Дата
       Точное календарное время какого-н. события. Д. смерти. ||
        -- ??? /дата = "знающая; религиозная", человек познаёт Б-га в дату (момент) смерти
        -- ???? /дата (арамейск.) = "мнение". "Оччень уччёныи" историки не знают точных дат того или иного события древности. Обычно пишут - "ПО МНЕНИЮ такого-то" это было при царе Горохе. Или - "есть мнение (??? /дэа, иДея - ????)"
      
       Дать
       Перевод
       дать
       II., 1 л. ед. ч. даю?, буд. дам (см.) укр. да?ти, блр. даць, ст.-слав. дати ??????? (Супр.), сербохорв. да?ти, словен. da?ti, чеш. da?ti, польск., в.-луж. dac?, н.-луж. das?. Родственно лит. du?oti, 1 л. ед. du?omi, du?odu "даю", греч. ??????, др.-инд. da?d?ti "дает", авест. dad?iti "дает", алб. аор. dhashe? "я дал", алб.-тоск. dhe?ne? ж., гег. dha?ne? ж. "дар". См. также дам, -дать, а также Мейе, Et. 18; Бернекер 1, 180; М. - Э. 1, 535 и сл. 1 л. ед. ч. даю? образовано вторично от к. *d?-по аор. daxъ, da; ср. др.-инд. ad?t, арм. et, греч. ???-??; см. Мейе, MSL 11, 300, 308; Мейе - Вайан 223.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Антонимы: отнять, взять, лишить, занять, отобрать, позаимствовать, получить, принять
       ?? /дат - "1. религия 2. закон" - по религиозному закону ты должен ДАТЬ бедному.
       ??? /адат - "обычай общины"
      
       ????/даъти - "я научил"; "знающий", который обязан ДАТЬ знанья.
      
       датель
       Перевод
       датель
       да?тель ст.-слав. датель (Супр.) и т. д.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       грантодатель, даритель, донор
       ?? ?? /дат Эль = "религия, вера + Бог"
      
       Датый, поддатый - "под хмельком, пьяный"
       В древности считалось, что с вином вливается божественное знание, ибо пьяный знает всё на свете и может ответить на любой вопрос (см. водка).
       ??? /даът - знание, познание, мудрость
       ???? ??? /подэ дати = "выкупаю + религиозный, знающий" - поддатый - уже находящийся в зависимости от божественного вина - ????? /бъйайно // вийно = "в боге вина его"
       Даугава - Западная Двина
       Даугавгрива (Усть-Двинск, лтш. Daugavgr?va, нем. DЭnamЭnde, польск. Dynemunt) -- крепость в Латвии при входе в реку Даугаву.
       Даугавгрива
       ??? ???? ??? ?? /дау гова гри ва = "летать (плавали они по поверхности воды, надо дном реки, моря; Дау - лодки в персидском заливе) + сборщик налогов (???? /гова) + злой, опасный + шёл, плыл"
       По-видимому, в Динамюнде-Даугавгриве была строгая таможня, взимающая плату за вход в реку Двину (Дуну - Dvna) по СУДУ божьему, т.е. по традициям, по старине. Отсюда и название реки - Даугава - собственно вход в Двину-Дуну
       Динамюнде основана в 1205 г.; до 1893 г. носила название Динамюнде, до 1917 г. -- Усть-Двинск. С 1924 года была присоединена к Риге. Занимает территорию между Рижским заливом и рекой Булльупе {??? ????? боу леапих = "Идёт, движется вспять" - по-видимому река Булльпе под влиянием прилива движется вспять}
        -- ??? ????? ??/дун аМунэъ ди = "который (??) судит + ограничивает"
        -- ?? ?? ???? ?? /ди наъ мунэъ та = "который + движение + ограничивает + это место"( польск. Dynemunt)
      
       Дац \ ???
       Наименование старинного еврейского алефбета - т.н. "арамейского".
       ?? / даъ - "мудрость, знание"
       ?? / Эц = "дерево" ---- * Древо жизни, или Древо сфирот
      
       Отсюда - Dutch / Датч - "голландский"; Deutch / Дойч - "немецкий"
      
      
      
      
       Дача
      
       Фасмер: да?ча первонач. "дарованная князем земля", укр. да?ча "принесение в дар", сербохорв. да??а "поминки", словен. da??a "по?дать, дань". Праслав. *dati?a; см. дать; Бернекер 1, 180.
       Дача - непереводимое русское слово. Хедрик Смит, лауреат Пулитцеровской премии и автор бестселлеров "Русские" (1976 AD) и "Новые русские" (1991 AD) признал свою неспособность справиться с этим лингвистическим феноменом.
      
      
      -- ?? ?? /да СА//да ша = "Знай неси", т.е. "знай, что принёс". А ты знай, неси!
       Вспомним - "дача взятки".
    Дачный домик - это ДАЧА за какие-то заслуги. Слово "СЕЛО" - от ивр. "??? /шело" = "Его" - т.е. "пожалование" - ?? ??? ?? ??? /по шало ва неа = "Здесь принадлежащее ему+ пришло достойное". Слово "дай" - слеванаправное чтение слова ?? /йад - "рука" (*протянутая для дачи). С другой стороны, ивритское ?? /дай - "достаточно, хватит, перестань"
      -- ?? ?? /да СА // да ша = "это + неси"
      -- ??? /дэша // даша- " трава" - в переносном смысле - зелёное удобное для отдыха место. Отсюда - загородный дом в лесу или около леса, луга, зелёное место для отдыха.
      -- ?? /цад - " охотился" --- слева направное чтение слова ?? даёт "ДАЦ" ------- ДАЧА - охотничий ( домик)
      -- ??? /дати - "знающий" - каждое пожалование заносилосьв реестровую книгу и на руки выдавалась грамота о пожаловании села, дома, участка земли.
      -- ?? ?? /да цэ = "знай, имей мнение ("имение") + снизошло, изошло, вышло" - взятку дают тому, от кого ждут, чтобы он замолвил словечко где надо.
      -- ?? ?? /да зэ//да цэ = "знай + это"
       Даш
       Ты мне что-то дашь?
       ?"? /даш - "здравствуй, привет" - ????? ???? / дришат шалом --- ты переДАШ привет .....
       Вот тебе горячий привет ------ ?? /шад - "могучий, чёрт (из горячего места)".
       Горячий
       ??????? // горЙати = "я страшился Бога (????)"
      
       Два
        -- ?? ??и ва - "который вошел- вышел".
        -- ??? ?? /ди ва - "летать + вошёл".
       Слово ??? /ди означает Бога, который летает, образ которого - фаллос.
       ?? /ди - арамейский артикль, который подобен английскому "the". Понятие ?"??ъва - "который вошел" - обозначает Бога Абсолюта (Аба = "Отец") ??? , соединившемуся с /Има-Ама - ??? /"?" /ма - "Материей - Матерью - ??? /метах - "напряжение, гравитация", в результате чего получается молекула воды - Н-О-Н - точное повторение ивритского слово ??? /аба - "Отец", или слова ??? /маим - "вОды" (изображение ивритской буквы ? /мем есть ни что иное, как изображение беременной матери!)". В результате соединения абсолюта ??? и матери ??? рождается Сын - буква ?/син - "Свет" - ???? /шеБейт//Свит - "подобный дому" - космический "орех" - ???? /орех - "принадлежащий свету", из которого, как птенец из ЯЙЦА ВЫШЕЛ ( ??? /Йецэ- "вышел") Свет (по учению орфиков - бог Дионис - ??? ?? = ?? ?? ?? /ди Йо нес = "который + Бог + чудо", или ??? ?? ?? /ди О нес. Слово "Dio" в латинском языке означает и "два", и "бог, божественность" - из ??? ?? /ди О = "Летать + Бог"; ?? ?? /ди О = "который Бог".).
      
       ?? / ду - "два, две" --- ???? / два.
       двойка (??? / два = "двое (???) + божественное соединение (??) мужского пениса (?) и женской вагины (?)") - считается символом половых отношений, а у евреев Магендовид ("Щит старейшего") считается символом брачного союза Ягве с народом Исраэля.
       ?? ?? /ду ба // ду ва /// дъва = два, двое, две + пришёл, вошёл" - соитие, coitus. "Дать дуба" - "умереть" - "соединиться с Б-гом", быть с Ним в паре. Так как дуб был священным деревом Велеса (??? ?? / веэль еш // вель эс = "страх, ужас + есть, сущий"), Зевса (??? ?? /зиу СА = "сияние неси"), Юпитера (?? ???\??? /Йо/Ю петер/питер = "Бог + перворождённый/ решающий") то домовину-гроб стремились делать именно из дуба.
       От ?? / ду --- Do - англ.-герм. вспом. глагол "делать" не одному, а вдвоём, что сподручней, например, пилить двуручной пилой, копать яму (один копает землю и накладывает её в корзину, а другой - уносит землю в корзине). Do - в обращении "Do You...." - обращение к кому-то другому, второму в паре. "Другой" - ???? ??? /d'rоu' hoy // d'rou ghoy = " который ближний его + эй ("обращение к другому")"
      
       Есть мнение, что числительное "два" произошло от местоимения твой, твоя, твоё. При использовании этого числительного имелся в виду второй палец руки, которым указывали на особу или предмет. В подтверждение этой гипотезы М. Красульский приводит в пример слово из польского языка twa, которое применяется параллельно со словом twoja - твоя.
        -- ??? /тва - "ты войдёшь"
        -- ???? ?? /твоу Йа = "Ты войдёшь + Бог (фаллос - "чудо делаю" - ??? ???? /Пэле осэ)"
      
        -- ??? /ддовэ = "богатство, великолепие", но слово ??? /двав - "неприязнь, вражда", а ??? /давав - "говорить, произносить, шептать" (см. "наги" - змеи). ?? /дов - "медведь" - образ Хозяина леса хозяина дерева - Велеса - хозяина подземного мира Навьи, который посылает медведя покарать нечестивца, зашедшего в лес, где Хозяин - ВеЛес.
       Гематрия буквы ? - 2 - символизирует пару - ??? /зуг (русское - "цуг"="пара" - ??? /пара - "беременность, корова"). Гематрия этого слова - = 16 - опять имя Бога ?? /Ю и символ полноты, так как 1+6=7 - семёрка - любимое число Бога... Ю-Питера - "Начинающего" - ??? и "Решающего всё" - ??? //Петер///Фатер////Father -Отца!
       Хорошая гематрия, равная 7, у слова ??? /ддовэ = "богатство, великолепие" , но плохая, равная 8, у слова слово ??? /двав - "неприязнь, вражда" и ??? /давав - "говорить, произносить, шептать"
      

    Однако число "два" у многих народов мира несчастливое, "женское". Почему?

       Ещё вавилоняне верили, что человек болеет от того, что в него входит ДИВ - ?? ?? /ди ва// ди въ = "который вошёл".
      
       6.??? /дава = "болел, скорбел", инфинитив - ???? /лиДот. С последним связано слово "антидот" - противоядие, следовательно "Дот" - "яд". На иврите ??? /ддут - "яма" - символ смерти, а ???? /диот - "тушь", ???? /диут - "ретушь; просачивание, диффузия", ????? /датура - "дурман".
       ??? /два - " недуг, боль, огорчение". По-видимому, с этим словом связано латинское "dia"/диа - "два, раздвоение", что связано с болезнью шизофренией - раздвоением личности.
      
       Дверь
       0x01 graphic
       https://www.facebook.com/profile.php?id=100005652466198
      
       0x01 graphic
      
      

    Загадочные двери на острове Санторин

       Загадочное явление острова Санторин - двери, по обе стороны которых ничего нет. Иногда ветхие, а чаще - хорошие, дорогие двери. Может быть, это вход для тех, кто хочет куда-нибудь войти, и выход, для тех, кто его ищет?
      
       "????"/двир - это Святая Святых в Иерусалимском Храме, через это помещение именно и общались с Богом.
      
       Корень ??? /давар - "Слово; речь, высказывание; вещь; дело".
       Дверь - на иврите ????/двир - "святая святых в Иерусалимском Храме"/
       Русское "дверь" также произошло не только от "????"/двир , но и от [???] /дор, дур // двер - "жить, проживать" (с дурой) в некоем жилище - в палатке бедуинов дверь - полог, который закидывается вверх в виде треугольника - а это арамейская буква "далет" и русская буква "Д" в виде рисунка дома:
      
       дверь
       daleth = /d/
      -- ? (далет) в иъврите
      -- ? (дельта) в греческом
      -- D в латинском.
       о корне ??? - Поколение .Можно связать смысл этого корня , с понятием - поКОЛЕНие . Ибо , каждое поколение это новая дверь , и вход в иной Мир , где разные мысли и разные взгляды на Мир . И каждое новое поколение считает предыдущее ДУРаками, и каждое предыдущее поколение считает новое ДУРаками!
       .
      
       А также ???/давар - "Слово, речь, высказываение; вещь; дело"/ Вспомним "Слово и Дело" - на иврите это одно и то же /
       ??? /дибер = "1. заповедь 2. речь, способность к речи"
       ??? /дабар = "вождь, лидер, предводитель" откроет нам дверь.
       ??? /ддовер - "пастбище". Отсюда --- "доверие" - дверь для мира.
      
      
       ??? /ддевер - "чума, мор"----- "дверь в иной мир - мор, чума"
      
      
       ? - определённый артикль в арамейском языке, подобный английскому "the". Поэтому слово слово "Дверь" может быть объяснено как:
       ????/двэър - "Творение, очищение, лечение"
       ???? /дваэр - "Очищение, горение" . Именно поэтому перед дверями ханского ДВОРца (каанской юрты) горели два огня, через которые следовало пройти каждому. Тверской князь Михаил отказался это сделать и был убит на месте (как носитель нечисти). Очищение и лечение достигались внимательной минимедитацией, когда входящий должен был не только пройти между огнями, но и ни за что не задеть порог {????? / пораъаъ // пороГh = "здесь Бог сил сокрушает"}. Тот, кто задевал порог или тот, кто был не очищен огнями перед входом в ханскую (каганскую) юрту, подлежал немедленному уничтожению. Нельзя было задевать порог и перед входом в "Двир" - Святая Святых Иерусалимского Храма.
      
       ????/дибур - "речь, разговор". ?????/дибура - "пчела", которая не только как бы и разговаривает с цветами, но и Творит новые плоды .
       Dveri po armjanski-dur,po latisski durvis.
       ??? /дор, дур// - "по-арамейски "Жить, проживать" ---- ???? /двер / двор - "жильё"
      
       ?? ??? / ду йарэ // дв иръ = "двое, два + указывать, распоряжаться, учить, преподавать"; стрелять, расстреливать"
       ?? ??? / ду йарэ // дв ирэ = "двое, два + бояться, страшиться"
      
       Движение---------[???]
       ??? ???? ?? /душ ине Йе/ - "Топтать, попирать ногами + вот + Бог;
       ???? ???? /диша ине - "молотьба ногами, выжимание сока из винограда". Дишка - по украински "бочка". Для вина
       Дежа - бочка.
      
       Двинутый , проДвинутый, --------\???\
       ??? ?? ???//Дви наъ тай - "Одержимый духом (букв."бормочущий") ??? + движущийся ?? + сбившийся с пути, заблудившийся ??? "
      
       Двор -----------\ ???\
      
       Перевод
       двор
       род. п. двора?, укр. двiр, род. п. двора?, блр. двор, ст.-слав. дворъ, чак. dvo?r, род. п. dvora?, сербохорв. дво?р, род. п. двo?pa, словен. dvo?r, род. п. dvo?ra, чеш. dvu?r, род. п. dvora, польск. dwo?r, род. п. dworu, в.-луж., н.-луж. dwo?r. Родственно лтш. dvars, др.-инд. dv??ram "ворота", др.-перс. duvaray?-maiy "у моих ворот"; связано чередованием с дверь; см. Бернекер 1, 241; М. - Э. 1, 536; Мейе, Et. 235; Эндзелин, ЖМНП, 1910, июль, стр. 196; Траутман, BSW 63. Лат. forum "передний двор; (рыночная) площадь", сближавшееся прежде с двор, теперь связывают с лат. forus "доска", д.-в.-н. bara "барьер, преграда", нов.-в.-н. Вагге "брус, болванка"; см. Вальде, IF 39, 75 и сл.; Вальде - Гофм. 1, 537 и сл.; Шрадер - Неринг 2, 40, но ср. Педерсен, Kelt. Gr. 1, 32. Русск. двор "лица, окружающие монарха" калька нем. Hof или его источника - франц. cour (Фальк - Торп 414).
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       ???/давар - "1. слово; речь, высказывание; 2. вещь, 3. дело "
       Двор - это и двор царя-короля-феодала,
       ?? ???? /ди воэр = "который объясняет, растолковывает, Т.Е. СОВЕТНИКИ"т.е. придворные - те, которые могут говорить, высказываться;
      
       Пчела - ????? /двора. У пчёл - свій язык, свои слова и свій двор .
       Возможно, что и слово "двор" - соединение слуг и служанок - происходит от слова ???? //двор.
       То же самое слово - ???? /дибур = означает "речь, слова, говорение, выражение". Слова направляются к тому, с кем соединяются, т.е. там, где боьльше одной особи - ДВа и более. Отсюда и "двор, дворня, дворяне при дворе господина". От этого же и слово "ДОВЕРие" - благосклонное выслушивание слов, речей.
      
      
       ????? /дъвОр = "В определённом {? /д - определённый артикль в арамейском языке} свете" . Говорили также - "Принят при дворе - вышел в свет"
       ?? ???? /дь Воэр = " который уничтожает", так как при дворе (около монарха) всегда ведётся борьба за влияние на монарха, интриги, которые могут закончиться казнью или "Бастилией"
       Двор - это также и набор вещей, инструментов для жизни, "слуг ("дворни" - ??? ?? /двар на - "слово, вещь + ДВИЖЕТСЯ (бегает)") - говорящих и бегающих "вещей" - холопов
       "Дворецкий"
       - "привратник, объвляющий о приходе гостя и управляющий СЛОВАМИ и ДЕЛАМИ" - ??? ?? /двар эц - "Слово и дело исходит (выходит)".
       Дворник
       ??? ??? /двор ника = "двор + чистить"
      
      
       Де

    Частица, часто встречающаяся в старинных русских летописях, которая говорит, что автор не уверен в правильности события и слышал о нем из недостоверных рассказов

       Словно мухи, тут и там,
    Ходют слухи по домам,
    А бяззубые старухи
    Их разносят по умам..
    .
    Выcоцкий Владимир
       Частичка "де", которая обозначает недостоверность, происходит от древнеЕВРЕЙСКОГО словокорня ?? /дэа - "МНЕНИЕ".
       ???? /деъа - "мнение"
      
       В противоположность ?? ------ ?? /ди, де - "который; определённый" артикль в арамейском языке, соответствующий the в английском.
      
       Таким образом, МНЕНИЕ, ЗНАНИЕ может быть как достоверным, так и не достоверным. Мало того, оно ещё и изменяет свой знак - сегодняшнее достоверное мнение и знание завтра опровергается новым знанием.
      
       ????/дайя - "Летающий" - Дух Божий - ??а - " это".
      
       ???/Ди (Де) - вошло в наш язык в слове Димиург (Демиург) - "Бог парящий, создавший (досл. "организовавший - ????/ург" - от этого слова имена Йорген, Георгий, Юрий) мир"; Демиург -- это некое младшее божество, которое ничего не создает, зато отлично умеет перемещать в пространстве уже имеющиеся объекты. В отличие от Создателя Демиург не творит, но перемешивает, скрещивает, видоизменяет (а в христианской традиции еще и портит: Сатана и падшие ангелы также причисляются к Демиургам). ?? ????? /Де (ди) миУрг = "Тот который организовывает, расставляет созданное по местам", ??? ????? /ди миУрг = "Летающий, парящий (дух, бог) + Организует".
      
       Во Франции, Голландии, Испании и Италии приставка ДЕ означало Благородное сословие, которое только и имело право на мнение, суждение.
      
       ДЕБЕТ-кредит
       (от лат. debet -- он должен) -- одна из сторон (левая) бухгалтерского счета, имеющего форму двусторонней таблицы. В дебетовой стороне счетов регистрации состояния и движения денежных средств и запасов материальных ценностей предприятия (активов) указывается наличие ценностей на начало месяца и их поступление в течение месяца. В дебетовой стороне счетов регистрации состояния и движения источников средств (пассивов) отражается уменьшение источников, например долгов предприятию со стороны его должников.
       ?? ??? /ди бейт//де бет = " который + 1. дом 2. направление 3. вместилище 4. внутренность"
       ??? ????? /аса ле байто = "заботился о себе, о своей семье, о своём доме"
       КРЕ?ДИТ -- правая сторона бухгалтерского счета. На активных счетах по кредиту фиксируется уменьшение объекта учета, а на пассивных -- увеличение.
        -- ??? ???/кара даът//кре даът = " То, что случилось + знание", т.е. знание того, что случилось
        -- ??? ???/кара даът//крэ даът = " читать + знание",
        -- ??? ???/кэрэ диет//крэ дит = "дыра, прореха; кусок + ретушировать, чернить", ????? /диота - " чернильница"
      
       Дебил
       "дебилом":
    ?? ???? /ди балбель = "который всё путает, запутывает". Т.е. это не ПУСТОЙ ДУРАК, это существо начитанное, но у которого в башке ТАКАЯ КАША... 0x01 graphic
       ??? ??? /давав ил//деб ил = "говорить, произносить, шептать + Вышний" - всё время произносящий под действием Вышнего - т.е. "юродивый, дивани"
       ??? ??? /дове ил = "богатство, изобилие + Вышний" - дебил - довольный тем, что даёт ему Бог Вышний
       Дебрь, дебри, город Дебрянск (Брянск)
      
       ж., род. п. де?бри, укр. дебрь, ст.-слав. дьбрь (Мар., Зогр., Савв.), дъбрь (Супр.) ??????, сербохорв. Дабар - местн. н., словен. deb?r, чеш. debr?, слвц. debra, др.-польск. debrz, современное debra, dziebra. Родственно лит. du?buras м. "промоина в русле ручья, на лугу", dubury?s м. "глубина", dubu?s "глубокий", dumbu?, dubau?, du?bti "становиться дуплистым", лтш. dubra "лужа". Другая ступень чередования представлена в лит. daubury?s "впадина, окруженная горами", dauba? "овраг, лощина", гот. diups "глубокий", daupjan "крестить", ирл. (fo-)domain "глубокий"; см. Буга, РФВ 70, 106; Эндзелин, ЖМНП, 1910, июль, стр. 202; Мейе, Et. 408; Траутман, BSW 45 и сл.; Шарпантье, "Glotta" 9, 44; Бернекер 1, 242 и сл.; Розвадовский, Almae matri Jagellonicae 110 и сл. Следует отвергнуть сравнение с греч. ?????? "ров", ????? "могила", вопреки И. Шмидту (Vok. 1, 164), Зубатому (ВВ 18, 261); см. Педерсен, Kelt. Gr. 1, 35 и сл.; Буазак 334 (с перечнем литер.); Мейе, там же. •• [Лейман ("Glotta", 34, 1955, стр. 211) вслед за Семереньи считает ст.-слав. дьбрь дъбрь родственным лат. Tiberis, Thybris, др.-ирл. dobur, авзонск. *Tubris. - Т.]
       ДЕБРЬ
      
       Даль:жен., ·стар. логовина, долина, раздол, ложбина, лог, овраг, буерак. Всяка дебрь исполнится, Лук.
       | ныне лесистая, густо заросшая долина, чернолесье по раздолу. Дебряный, к дебри относящийся. Дебристый, полный дебрей. Дебрянка жен. растение Blechnum. Дебрский вологод. из дебрей, неведомо отколе; шатун, бродяга; странник из раскольников.
      
      
       ?? ??? /ди бра = " расчищать лес, очищать до основания".
       Брянск - ???? ??? /бран шха = " Расчищать лес + плавать (по реке Сож)"
       дебрь -- долина, степь (Источник: Словарь русских синонимов ) дебрь сущ., кол во синонимов: (8) • ?буерак (17) • ?долина (23) • ?лог (11) • ?логовина (5) • ?ложбина (19) • ?овраг (25) • ?раздол (7) • ?степь (12) (Источник: Словарь синонимов ASIS ,... (Словарь синонимов)
       ???? /дивра (арамейск. )// дибра = "поле" чистое
      
       Дев, дэв, див
       ??? /давав/ - "говорить, произносить, шептать".
       ??? /двав//дэв - " неприязнь, вражда" - дэвы нагоняют на людей вражду, злобу
       ???? /довэв//дэв - "побуждать говорить" - одержимые-дивани всё время что-то произносят, говорят что-то невнятное, их заставляет это делать ДЭВ.
       ?? /дов - "медведь" - ??? /тор - "образ" Хозяина дерева-дуба - ??? ?? /Баъл эц - бога леса Велеса
      
      
       Дева, Диво, Деви -----??? + ???
       ???? ???/дайя бо = "тот, кто летит (парит, ЛЕТИТ- ??? / "Дий" - СЛАВЯНСКОЕ БОЖЕСТВО), приди". В русском фольклоре птицы Дивы превращались в красавиц. Эти красавицы были жрицами, совокупляясь с которыми, познаёшь Б-га.
       Древнеиндийское "Деви" - "богиня" расшифровывается на иврите более расширено - ??? ?? /деа ви - "Летающая (дух) во мне" или ???? ???? /деиа биа//Де ви - "Дух пришел, вошел в меня, совокупился со мной"
      
       Дева
       ??? /дова//дева - "Богатство, изобилие".
      

    Наиболее распространенным является мнение, что "Дева" - это Деметра, богиня плодородия и земледелия, рожденная Кроносом и Реей и родившая Персефону. Колос в ее руках говорит в пользу этого.

       Однако в ранних мифах Дева отождествлась с титанидой Реей, матерью Зевса. Афиняне же видели в звездном облике Девы Эригону. Фемида, известнейшая из титанид, также заявляет свое право быть представленной в виде этого созвездия, как, впрочем, и ее дочери Астрея и Дике.

    Артемида и Афина претендуют на представительство в звездной Деве, заявляя о своей девственности как о бесспорном аргументе. А богиня утренней зари Эос, переча им, вставляет свое слово о том, что является матерью всех звезд, а стало быть, только она может выступать в виде этого созвездия, а Дике с ней просто перепутали по незнанию или недомыслию. Кроме греческих богинь, в спор вступают египетская Исида и западно-семитская Атаргатис.
       ???? / дева = "? то что, которая + ??? Божественная, Богиня"
       ???? / диво = "?? то что + ??? Бог его"
       ????? / диво = ?? то что + ???? Он войдёт
      
       Девица
       ??????? / девица = "? которая + ??? Бог (?? / вай, ой, уй) + выход, исход " - древние почитали чистых дев. Вспомним весталок в Риме или почитание девочки Кумари - живой богини в Непале:
       Одинокая богиня (http://www.myjane.ru/articles/text/?id=3985 )
    Древняя непальская легенда гласит: в старые времена у местных женщин был воистину божественный статус. Короли общались с богиней
    Таледжу {???? ??? / таЛеди Яhy - "ты родишь Бога"} и даже играли с ней в кости, а та давала им мудрые советы. Но последний раджа династии дерзнул воспылать к ней страстью. Оскорбленная богиня навсегда покинула дворец, предупредив, что отныне станет являтся людям лишь в образе маленькой девочки по имени Кумари {?? ??? / ку мари = "Господь Бог ???? + Господь мой"}. С тех пор в рамках одной-единственной касты ювелиров {англ. "Jew/[ju:]\ ??? /Jahou - ювелир и еврей"} из народности невару {????? / неавру - "они пересекли все границы" ---- ???? / иври - "еврей"} бытует ритуал, согласно которому здесь выбирают достойное воплощение Таледжу {???? ??? / таЛеди Яhy - "ты родишь Бога"}.

    Перед тем как допустить девчушек в возрасте от 3 до 5 лет к конкурсу, жюри должно убедиться, что все они соответствующего происхождения
    и за всю свою маленькую жизнь не потеряли ни единой капли крови {требование ритуальной чистоты}. Кроме того, будущая богиня подвергается испытанию на бесстрашие: девочку оставляют на ночь в комнате, уставленной изваяниями жутких монстров, в которую врываются люди, ряженые злыми духами. Затем избранницу жюри переселяют из семьи в трехэтажный храм неподалеку от старого королевского дворца, где она находится под опекой няни и индуистского священника. Девочка живет в храме несколько лет до появления на ее теле первой крови (то есть до менструации) или выпадения первого зуба. С этого момента богиня переселяется в тело другой малышки, а бывшая Кумари возвращается в семью.

    Живая богиня - единственная, кому кланяется король. Происходит это раз в году во время
    праздника Кумариджатра. В этот день король прибывает в храм, совершает подношения, и богиня Кумари благословляет его, подставив тику (красную точку на лбу) для поцелуя, что символизирует продление его власти до праздника в будущем году.

    Быть Кумари, с одной стороны, почетно, но с другой, счастья мало. Девочка практически лишается обычных детских радостей, живет в разлуке с родителями, которым, кстати, никаких привилегий не полагается. Позднее бывшей богине очень трудно выйти замуж, так как, по стойкому поверью, женитьба на Кумари приносит несчастье.
      
       В традициях шактизма, богу поклоняются как божественному женскому началу, как изначальной богине-матери Шакти или Дэви в различных её формах[37]. В отсутствии шакти, мужское начало рассматривается как пассивное и бездейственное. В ортодоксальном шактизме, великой богине-матери, или Махадеви, поклоняются как всевышнему, как олицетворению верховного брахмана, единой и неделимой, из которой исходят все остальные формы бога (как мужские так и женские) и которая является изначальным источником материального и духовного мира[37]. Ни в какой другой религиозной традиции мира не встречается доктрина, отличающаяся такой откровенно "женской" ориентацией[37].
       В христианстве (http://top-antropos.com/religion/hristianstvo/item/211-vera-nadezhda-ljubov ) почитание дев вылилось в почитании дев с именами
       Вера, Надежда, Любовь и мать их София:
       Вера {???? / в'ера - ? и будет + ??? учение, указание + ?? Бога; ???? / бъЕра // вера, вира (вверх) - "в устрашении; в почитании, в благоговении"} (греч. ??σ??σ/Pistis - ?? ?? ?? / Пи ст еш = "?? Речь + Святой Господь Бог мой + Сущий Бог есть сейчас "),
       Надежда {?? ????? / на деШдэ - "молись, проси + ? того кто + ???? Всемогущий Господь Бог "} - греч. ????σ / Elpis - ?? ??? / Эл писа = "Бог распространил"; ?? ?? ?? / Эл пи са = "Бога + речь + неси" = "Неси божественную речь, неси надежду"),
       Любовь {???? / лубев - "?? Ему, дай Б-г ему + [???] пленяет, очаровывает; бодрит; раздувает огонь сердца" } (?γ???/Agate \ ??? ?? /Aha tэ - "любить + здесь"; ?γ???/ Agapе\ ??? ?? / Aha пэ - "любить + здесь рот, уста; здесь речь" ------
       ивритск. ???? / Ahaва - "любовь" ----из ??? ?? / Aha ва = " любить + желание, воля, он, тот, этот; либо...либо (по N5/231 Сефер Ецира)" или ??? ?? / Aha ба // Aha ва = " любить + вошёл"
       и матери их Софии\ ???? / сафия - "Речь, язык Бога"; ???? / сафия - "Прибавляет, губит Бог"; ?? ??? / Со фия = "соединение, совокупление + речь Бога" (София - "Мудрость").
       Вере было 12 лет, Надежде -- 10 и Любови -- 9.
      
       Дэвы[править | править вики-текст]
       Основная статья: Дэва (индуизм)
       В священных писаниях индуизма описываются небесные существа, называемые дэвы (или в женском роде дэви -- "светящиеся", "блистающие") что можно перевести на русский язык как "боги" или "полубоги"[38]. Дэвы являются неотъемлемой частью индуистской культуры -- их изображают в искусстве, архитектуре, иконографии, они описываются в различных историях, в особенности в индийской эпической поэзии и Пуранах. В понимании большинства индуистов, дэвы являются слугами Ишвары, верховного личностного бога, которому индуисты поклоняются в одной из Его форм как своему иштадевате или "избранному идеалу"[39][40]; причём этот выбор основывается как на личных предпочтениях каждого индуиста[41], так и на региональных и семейных традициях поклонения[41].
       Материал из Википедии -- свободной энциклопедии
      

    Ом - ??? - 30/72 Имя Бога по Шем ха-мефораш

    - Свастика - символ Солнца

       Шакти?зм
       (санскр. ??????, ??kta? IAST в буквальном переводе -- "доктрина силы" или "доктрина Богини" ----- ??? ?? (???) / шакаъ том // шакъ там = "1. погружать, 2 вкладывать (ср. щека, девуШка\ ???? ??? / деву шка - "? тот который ?? фалл его + погружать, вкладывать") + 1. непорочность, честность 2. наивность 3. конец (эвфемизм фалла) (4. осквернять, загрязняться)"; ????? ??? / шакати замем // шакъти змм = " я вкладывал, погружал (конец) + задумал недоброе (*опоганить, загрязнить)") -- одно из основных направлений индуизма; основано на поклонении Шакти или Деви -- Богини-Матери в индуизме -- как абсолютной и изначальной форме Бога. Наряду с вайшнавизмом, шиваизмом и смартизмом является одной из четырёх основных традиций в индуизме.
       Шактизм характеризует сильная склонность к мистицизму. В древности отдельные секты шактизма практиковали ритуальные оргии, призванные ввести верующих в состояние экстатического единения с вселенской силой Шакти. Шактизм тесно переплетается с Тантрой, хотя не все направления шактизма являются тантрическими, и в целом выступает индуистской версией почитания Богини в других религиях.
      
      
      
       Артемида - Дева Мария
      
       Всем известно, что на Руси, да и в Европе практически нет икон с изображением Христа. Молятся Николаю-угоднику, другим святым, молятся во время недуга Деве {??? // дева - "болел, скорбел"}-Марии {?? ?? / Маr Ya = "Господь Бог"}, т.е. во время болезни обращаются к Богине - Матери или к Господу Богу.
      
       О, Дева Мария
       ?? ??? ???? / О даве марИя // О дева мар Ия = "Боже, скорбь, болезнь , Господь мой Бог" - когда скорбь, когда болезнь, мы обращаемся к Образу божественной Матери - Спасающей
      
       В античном мире такими богинями заступницами-спасающими были Артемида {???? ??? // а-Рте мида = "Благожелательность + знание" или ???? ??? / Арца мида // Арте мида = "земля (лекарство - из земли) + наука, знание"}
      
       Дева
       ??? /дова//дева - "Богатство, изобилие".
       Слово "??? "/дове//дэва - соотвествует понятию "богатство, обилие", а /давав\ ??? = "говорить, произносить, шептать" (дева-прорицательница в Дельфах), ??? /двав - "неприязнь, вражда", а ??? /дуба = "медведица", которая есть воплощённая Артемида-Диана - Дева и знаку зодиаку - "Дева", которая имеет отношение к девицам лишь косвенное, так как считалось, что медведица - животное Артемиды и сама воплощённая Дева-Артемида - является девственницей (период спаривания у медведей очень короток и редко, кто видел медведя с медведицей и ушёл от туда живым) и разрывает того, кто покусится на девицу насилием, без соответствующих обрядов.

      
       Знак зодиака "Дева" - это период с 22 августа по 22 сентября, период, когда зреет и собирается урожай хлебов и плодов, когда намечают играть свадьбы.
        -- В это время на поля выходили кормиться и медведицы - живое воплощение Богини -Девы Артемиды {????? ??? (????)/артуш МИДА = "Мера, знание + разрывания" или ??? //дева = "медведица" ( а ?? /дов - "медведь"), кормящаяся от священного дуба .
       Медведица - ??? /дуба//дэва - воплощение также и богатства, изобилия, но и мстительности и справедливости. Дева - подобна медведице.
       МеДвеДица
       ???? ?? ??? /меДвэ ди цеа = "Богатая, изобильная + которая + выходит" (из лесу)
      
       Слово "??? "/дове//дэва - соотвествует понятию "дух" и знаку зодиаку - "Дева", которая имеет отношение к медведице, так как последняя живёт с медведем лиш один день в году. Медведица - живое воплощение Артемиды - разрывает того, кто покусится на девственницу насилием, без соответствующих обрядов.
       Итак, Дева - это Диана, Артемида - "Милостивое знание" или ???? ??? /аРта МИДа = "милостивое отношение + 1.Мера, размер 2. основа, принцип 3. качество, свойство, характер" и "Мера разрывания". Последнее делает её покровительницей девушек и милостивой дефлорации.
      
       См. "Девушка"
      
      
      
      
       Дева, Девица, Девушка
       Дев + ица + шка =
       Дев - : Санскрит - др.-инд. d?v?? "богиня"; d?vа - "Бог"
       ????? / d'EVE // d'EVA = " КОТОРЫЙ ГОСПОДЬ Б-Г"
       ???? / d'EVI / = " КОТОРЫЙ ГОСПОДЬ Б-Г ЯВИлся" в виде "Девадаси" - храмовой танцовщицы (http://newrezume.org/news/2014-08-30-4916 ):
       ???? ??? / дЕва дати // дЕва даси = " который Бог в образе Евы - праматери всех людей: ??? / Хава - "Живущая, дающая жизнь + вера, религия""
      
      
       ???/???, - ????/диа, что означает парение, планирующий полёт, и обозначает "наваждение-дух", а также корня
       ??? ивритское ????/дибук, что означает "дух, защищавший его носителя - дева, d?v?? ". Вспомним библейское (Послание к Ефесянам),  глава 5 , стих 31: "Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть."
      
       ??? /давак // девк - "прилипать; достигать" ( отсюда - "девки к нему липнут") - Девкалион и Пирра были приклеены друг к другу в ящике, в котором достигли суши.
      
       Эта фраза может быть истолкована, как намёк на то, что жена ("ДЕВА") БУДЕТ ДУХОМ-ХРАНИТЕЛЕМ мужа. Вспомним также, что Афина- ????/Атева(Природа), к которой обращаются за защитой (эгидой)- укрыть за своим щитом, называлась "Дева" .
      
       ???? ?? //Диа ва - "Дух ("Летающий") вошел". ДьяВол - ???? ??? /Диа вол - "Дух Ваала", "Дух Хозяина, Мужа".
      
      
       См. также статью Женщина.
       Ица: здесь ивритский корень ??? - главный глагол ????/лацет - "выходить, уходить, отправляться".
      
      
       Когда девица превращается в женщину, она рискует умереть, погибнуть, так как дух её выходит из невесты {??? ??? // неве ста = "жильё, пастбище + сошла", т.е. ушла из жилья своего} и может не возвратится. Поэтому невеста на иврите - ??? /кала = "уничтожение". На русских свадьбах совершался обряд прощания с невестой, когда с ней обращались, как с покойницей - расчёсывали волосы, надевали на голову ПОГРЕБАЛЬНЫЙ венок. См. статью "сорок" в книге "Числа".
      
       Он отправится, он выйдет, он уйдёт - ??/це. Этот корень играет решающую роль в таких словах как: СолнЦЕ, лиЦо, яйЦо. В русских сказках присутствует Царь-девица, у которой месяц под блестит, а во лбу звезда горит. Кто это - богиня Аврора, Заря-зореница? ?????/йециа - "1. уход, удаление 2. выход". ??????/йацъанит /йацъАнат (древнее произношение)/- "проститутка" . Слово "зеница"= ???/зени -"Совокупление" + ??????/йацъанит. ЗЕНИЦА = зени+ица Получается, что "зеница" - это священное отверстие, через которое совокупляются с действительностью, с Богом Ра - ??? /Ра - "вижу, смотрю, осознаю".
       Бывает "зеница ока", а бывает и "зеница" (тела). Фасмер: "Предполагают родство с зевать, зиять". А что зияет и что похоже на зев?
       - ене (окончание фамилий ж.р. в Литве - девушка - не имеющая постоянного мужа) - ???? /энаа - "удовольствие". Окончание - Шка в слове "девушка" - от ивритских корней:
       [ ??? ]//шха - "кланяться, простираться ниц";
       ???? ??? / диву шка = "?? тот который + ?? / Бог его (фалл Его) + ударять; двигать туда -сюда; трясти; запутывать; хватать; смешивать; Покоится на опоре; лежать; замирать; цепенеть
      
       [???]/Шкав - "лежать, переспать, положить для совокупления";
       [???]/шка - "погружаться, углубляться; уйти с головой; приходить в упадок";
       [\???\??? ]/шка - Шкай = "поливать, орошать" - Sky - Шкай - Бог неба у мордвы и древних племён Европы (в Британии?)
        -- [???] - ???? /шъкафа = " то что заставил, принудил, навязал 2. то что опрокинул, перевернул". ---
       Девушка в шкафу
       ???? ???? / деву шКафа = "который Бог -вай {*фаллос} + то что заставил, принудил, навязал 2. то что опрокинул, перевернул ";
       ???? ??? / деву шка = "который Бог -вай + погрузился, углубился";
       ???? ??? / деву шка = "который Бог -вай, ой + поливал, орошал"
      
       http://plmebel.blogspot.co.il/2013/05/blog-post_29.html
      

    Frau - fraunlain

       ???? /прав // фрау = "плод, плодоношение его" - когда мужчина признавал, что ребёнок, который родила данная женщина, его ("родившийся в ПРАВде"), то она становилась "Frau" - официальной женой. Это совпадает с английским слово "Lady" - ??? /леди - "родившая мне"

    Fraunlain/Фройнлайн

       ????? ???? /пруйн лина // фройн линъ = "подобный плодоносящей его {ещё не фрау!} + ночевать, спать (*с ней)". Fraunlain/Фройнлайн - готовая спать с ним. Аналогично строению слова
       "девуШка" - ?? ??? ??? /ди воу шхав - "который + входит + ложиться, спать, совокупляться"
      
      
       Шка: здесь ъвритский корень ??? : ????/лишкав - "лежать; переспать с..."; ??????/леашкив - "положить спать, положить для совокупления"; ????/мишкав - "кровать, ложе; половой акт". Интересно, что ъвритское ????/мишкан означает "скиния завета" (переносной Храм, где хранися /Ковчег Завета, т.е. Бог). В Индии есть учение о Шакти - "(санскр . - сила, энергия), понятие индийской религии, женское творчески-энергетическое начало; шактизм (почитание Шакти) получил наибольшее развитие в тантризме и шиваизме, где Шакти персонифицируется в образе одной из ипостасей супруги Шивы (Деви, Дурги, Кали)." На иврите /?????шакавти - "Я переспал, совершил ритуальный половой акт") - что постижение Бога, выход из этого мира можно добиться через соитие с храмовой жрицей. В древних мистериях очень часто присутствовал обряд совокупления жреца со жрицей - достижения через ШАКТИ (см. ст. "девушка") состояния "самадхи" (наркотическое состояние - от слова "сама"-"сома"- см. ст. самка, самец). Отсюда слово "ТРАХАТЬ". Такие мистерии применяли ещё в секте хлыстов.
       ШКА - ??? - ????/ишка - "поливать, орошать". Шкай - Sky - Бог у язычников, бог Неба, который ОРОШАЕТ живительным дождём-божественной спермой - Мать Сыру Землю {/?? ???/зе мла - "Это наполнено", например "МАЛОроссия" - "Наполнено росой"}. ДевуШКА - это образ богини - Матери-сырой земли, - которую муж, представляющий Бога-Шкая, наполняет, исполняя Завет - "Плодитесь и размножайтесь".
      
       ???? ??? //деву ШКа = "богатство его + поцелуй её". Девушка на выданье считалась немалым богатством семьи, так как за НЕВЕСТУ - ДЕВУШКУ полагался солидный КАЛЫМ {??? /кала - "невеста"; ???? /калим - "много + невеста"}
       ??? ??? /давав шка = "говорить, произносить, ШЕПТАТЬ + целовать её"
       ???? ??? /дибув шка = "бормотание, говорение; приведение к разговору + целуй её"
       ??? ??? /двав шка = "неприязнь, вражда, противник (??? ??? /баъль двав - "соперник, противник") + целовать её". Ну, здесь, как говорится - "шерше ля фамм"
       ??? ??? /диба шка - "клевета, поклёп + изливать, поливать" - увы! Всё из-за девушек!
       [???] - ?? ???? /де вуш ха = " которая стыдилась тебя", "которая стыд твой"
       0x01 graphic
       http://www.proza.ru/2014/07/19/1999
      
      
       "декан" - десять.
       -------------
       Число "десять" "10" записывалось по-латински - "Х". Число Х в еврействе означает Бога (? - 1), сила которого увеличена в 10 раз. Поэтому это слово
       ??? /дека (дука) - "угнетать, притеснять, унижать. Это слово входит в Имя главного бога ВАВИЛОНА - МарДУКА и в титул Византии - Дука или слово, обозначающее князя во французском языке - "Дюк" (например, основатель Одессы дюк Ришелье).
       Декан - тот, кто властвует. Гематрия слова ??? = 7 - священное божественное число.
       С этим же корнем и русские слова Дьяк и влаДыка.
      
       ????? /декети//десети - "я угнетал, унижал, притеснял". Низший чин в старинной армии - "десятник" - что-то вроде сержанта.
      
       Деверь - "брат мужа"
      
       (Библия, Хумаш, Бэрешит (Бытие)- 38:8; Дварим (Второзаконие) 25:5)- ("Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но ???? ??? ???? ????? ?? ???? ?????/ивама йаво алейа в лакха ло льиша вэ ибэма- "деверь (её) (должен) войти к ней и взять её себе в жену и ибать её (жить с ней)". Здесь есть очень интересное слово - ???? , которое в начале читается как " ивама - деверь (брат мужа)", а затем - как ибэма- "ибать её, "жить с ней".
       [???]/йвам// йебам = "деверь (брат мужа); женитьба на вдове брата"
      -- ??? /Йебем - 70-е Имя божье Шем ха-Мефораш
      
       ?? ??? /ди бара // де варъ = "который творит"ъ
      
       ?? ??? /ди ваър - "который уничтожит (девственную плеву)". По-видимому, при раннем браке или неспособности жениха фактически осуществить ???? /биаа, за него это делал старший брат - • ??? /йабам - "деверь".
      
       Слово ибэма- очень напоминает русское "Еби мя (меня)". Не правда ли - интересна роль деверя в древности. Да и само по себе слово "деверь" очень загадочно. Ведь "????"/двир - это Святая Святых в Иерусалимском Храме, через это помещение именно и общались с Богом. Русское "дверь" также произошло не только от "????"/двир, но и от [???] /дор, дур // двер - "жить, проживать" (с дурой). Отсюда и понятие "жить" в смысле сношаться (ср. СНОХА - жена сына по отношению к ДЕВЕРЮ - ???? / шнуха // сноха = "учащаяся, изменяющаяся, повторяющаяся снова и снова" при помощи ?? "зуба + твоего" фаллоса. ?? ??? / саъ ноха // съ Ноха = "?? езди (совсем меня деверь заездил) + /??? / нова - жить (как на) пастбище (как бык и коровы)")
      
       ???? / диур // дивар - "*живущий" ( со снохой сношающийся при помощи Б-га-фалла: ???? / сноха = "??? Бог его + ? твой")
      
       В тантрической практике "дверью на пути к богам" является ???? /путэ - "влагалище" ----- отсюда и русское "путь; спуталась с ним {???? /аХуй - "сшитый"}".
      
       Слово ??? /давар - "Слово; речь, высказывание; вещь; дело". ????/дибур - "речь, разговор".
      
       ?? ??? /ди беэр // ди ваар = "который объяснит, растолкует" - старшОй брат поможет молодшему.
      
       ?????/дибура - "пчела", которая как бы и разговаривает с цветами, и "ибёт-опыляет" их. Через СЛОВО и через ПЛОТЬ передаётся жизнь и информация, которая собственно и зарождает ЖИЗНЬ.
      
       Деверь
       ?? ??? //ди вара = (арамейск.)"который творит, очищает, лечит"
      
       левират: Брак невестки в случае бездетной кончины мужа с деверем, при этом первородный сын от такого Брака признавался по закону сыном покойного мужа (Втор 25. 5, 6). Если деверь отказывался исполнить эту религиозно-нравственную обязанность, то вдова получала право вступить в новый Брак с посторонним человеком, при этом совершался обряд "разувания", заключавшийся в том, что вдова в присутствии старейшин города снимала с деверя сапог и плевала ему в лицо, после чего такой деверь, не пожелавший восстановить семя брату своему, считался ошельмованным и дом его назывался "домом разутого" (Втор 25. 7-10).-
       ?? ??? /ди ваър - "который уничтожит (своё доброе имя)".
      
      
       Девять ---------------??? ???
       Во всех западно-европейских языках девятку называют "НОВОЙ" цифрой (лат. - nona, англ. Nine, фр. - neuf ). Это доказывает, что была божественная восьмеричная система, а после восьмёрки, как в балто-славянских языках - "ЧУДЕСНОЙ"; (литовск. - devyni - от "диво".
       Диво - ???? ???/дайя бо = "тот, кто летит (парит- "Дий"), приди"
       ??? ???/ди ват - "Богиня пришла", т.к. ???/бат//ват - "ты (она) вошла".
       ??? ???? //Ди вати - "Прилетел дух божий+ я вошел"
      
       в древние времена предки русских считали девятками. Такая система счисления известна из ТОРЫ, где некоторые поздние нумерации глав еврейских текстов (с XIII в.) до сих пор сохраняют эту архаичную черту. В пользу распостранения в России такой известной системы счета говорит, например, выражение "тридевять земель" (3 х 9), т. е. очень далеко.
      
       Девятка - последняя цифра в числовом ряду. С понятием "последний" связано выражение "последнее слово":
       [???] ----- ????? / довевти // деввати - "я говорил грозно, произнёс с враждой, прошептал с неприязнью; " - последнее слово подсудимого; последнее слово судьи; последнее слово умирающего.
       [???] / двав - "неприязнь, вражда"
      
       [???] ------ ?? ???? / ди бити // ди вати = " который + я выразил, произнёс мне"
      
       ?? ???? / ди баъта // де ваъта = "который + ужас, паника"
       ?? ???? / ди баъти // де ваъти = "который + топтал, пинал, ударял ногой мне, меня"
      
       Девятый вал - -- распространённый в искусстве символ непреодолимой силы, основывающийся на поверье, что девятая волна во время шторма самая сильная и опасная.[1]

       http://ok.ya1.ru/index.php?new... 1581Ч1096 pudra.czJPG, 225 КБ1152в864 anywalls.com JPG, 363 КБ 800в600 rpp.nashaucheba.ruJPG, 42 КБ640в360 album.foto.ru JPG, 55 КБ160Ч120
       facedl.com
      
      
       девять
       Перевод
       девять
       де?вять укр. де?в'ять, ст.-слав. дев?ть, болг. де?вет, сербохорв. де?ве?т, словен. deve?t, чеш. deve?t, слвц. devДt', польск. dziewie?c?, в.-луж. dz?ewjec?, н.-луж. z?ewjes?. Праслав. основа на согласный, судя по форме девяси?л (см.) и др.-русск. местн. н. Девягорескъ (Срезн., Св. Зам. 40, 99); см. Соболевский, ЖМНП, 1886, сент., стр. 146; РФВ 64, 155. Праслав. *deve?t-, родственное лит. devyni?, лтш. devin?i, dev?n?i (относительно d ср. выше девя?тый), др.-инд., авест. na?va, тохар. n?u, лат. novem, д.-в.-н., гот. niun, греч. ?????, арм. inn; см. Бернекер 1, 188 и сл.; Траутман, BSW 198; Бругман, Grdr. 2, 2, 20. Слав. -t- может восходить также к и.-е. -tis. В таком случае deve?tь - к др.-инд. navati?s?, авест. navaiti-, др.-исл. niund ж., греч. ??????; см. Траутман, там же; Торп 295. Признается связь между и.-е. *nev??? и *nevos "новый" (см. но?вый), потому что с девяти начинается новый отрезок счета, в то время как и.-е. *ok?t?u "восемь" своей формой двойств. числа свидетельствует о древнем четверичном счете; см. Вальде - Гофм. 2, 180; Уленбек, Aind. Wb. 144; Преобр. 1, 177.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       цифра
      
      -- девятый 
      -- дегна 
       См. также в других словарях:
      -- ДЕВЯТЬ -- ДЕВЯТЬ, восемь с одним, десять без одного. Девять ден, девять верст, как сокол летел! насмешка. С пальцем девять! острота, при подаче кому руки. В девяти без пути (нет пути), картежн. Девять веников, по деньге веник, много ль денег? скороговорка ...   Толковый словарь Даля
      
       С числом "9" возможно связано и происхождение строчной буквы 9 = д (начальная буква названия цифры 9, написанная зеркально и "вверх ногами"). Кроме того цифра "9" напоминает письменную букву.
      
       Число "9" латинскими цифрами обозначается так = IX, а это совпадает с начальными буквами слов "Iсус Христос".
       По легендам Иисус Христос - высший судия, находящийся у престола Бога-Метатрона.
      
       Таким образом девятка означает и Исуса Христа, и Спасение, Избавление, которое Исус олицетворяет - ???]] - ?????? /Иешуа - "В Боге Спасение" - (сложное слово, состоящее из двух мыслеформ - ???]] = "Спасать" и [????] - Господь Бог)
       Другое слово, означающее Спасение, Избавление на иврите - ?????/Тшуа , его корень - [???] /теша - "Девять", а вот "множить на девять, делить на девять" будет ??? /Тиша. Ещё одно слово, означающее "девять" - ???? /Тиша. Христианнейший и наиправославнейший царь-государь Алексей Михайлович, захвативший в свои руки и светскую, и духовную власть, отстранив патриарха Никона, звался "Тишайший". По-видимому, отсюда и русское слово "Тише" - "покайся!, успокойся!" и тогда спасёшься, спасёшь жизнь свою. Дважды 9, дважды спасение = 18, а это гематрия ивритского слова ?? /Хай - "Живи, вечная жизнь" = 10+8=18.
      
       9 ава
       Многие еврейские несчастья приурочены к числу 9. Самый траурный день в еврейском календаре - 9 число месяца ав. В этот день были разрушены и первый, и второй Храм, в этот день произошли изгнания евреев из Испании, которую они сделали землёй, текущей молоком и мёдом {???? ?? /эШпа на = "истекающая + молящаяся" - в каждом четвёртом испанце есть набор генов, характерный для евреев} (в 1492 г.) и из Англии.
       Слово ?? /ав - "Отец" - Отец небесный - Бог, творящий Суд
       Слово "судил" - ?? /дан.
       Гематрия слова ?? = 50+4 = 54 ----- 5+4 = 9
      
       Именно в день 9 ава совершился Суд Господен.
       Само греческое написание первых букв " Iисус Христос" даёт написание цифры IX.
      
       Но для иудеев учение Иисуса явилось несчастьем, так как породило много гонений на иудеев со стороны государственных органов, принявших за государственную религию христианство.
      
      
      
       Девятка
        -- ??? ?? ??? //дэ ва тка = "дух ("летающий, парящий") + пришёл, вошёл + вонзился".
      
      
      
       Дед, "дедовщина в армии"
      
       В нормальной армии ДЕДОВЩИНА есть!
    Но здесь "старослужащие" не гоняют молодых драить зубной щёткой туалет или закапывать окурок. В армии мамелюков мамелюку запрещалось поднимать руку на другого мамелюка - за это следовала смертная казнь! Поэтому армия мамелюков была единственной, кто победила доселе непобедимых монголов.
    А вот приучаться делать ВСЁ одним отделением - как единое целое - это приучают.
    ОДин раз я шел за группкой израильских солдат. Они шли впятером.
    Вдруг один солдат захотел по малой нужде (здесь не принято "терпеть" или писать в штаны - ??? /шатэн - "моча").
    Мгновенно вся группа остановилась и, не поворачивая головы в сторону отошедшего ТОВАРИЩА, молча стояла, пока их товарищ не вернётся... нет не в строй, а просто вольётся в группу. (Я при этом даже остановился посмотреть, чем это закончится).

    Тем более коллективно точно и слаженно нужно действовать, когда выполняешь операцию, когда нужно просматривать все секторы обстрела.
        -- ??? /дод - "дядя" - любой более старший мужчина, к которому говорящий оказывает уважение. Тоже самое и "Дед" - / ?? /дъд = "Старший мужчина в роду". В древности не писали в середине слов буквы ? и ? . Но в то же время "- ?? /дад = "грудь, сосок, кран, втулка".". Т.е. "Дед" - источник знаний и опыта и к этому источнику приникают, как к груди.
        -- ??? /дида - учить ходить; в немецкой армии два деда-старослужащих брали под руки салагу, зажимали его между собой и так ходили строевым шагом.
        -- ??? /дида -= "ходить в развалку, важно, ступать медленно, тащиться"
      
       Представьте себе положение, когда израильский ДЕД, ХОДЯЩИЙ важно, спустив ремень чуть ли не до х...я, будет издеваться над САЛАГОЙ {??? /слах - "извините, простите"}, а завтра они должны будут выполнять боевую задачу. Представили? Ну и как, думаете это возможно? Я думаю, что нет!

    Вот вам и простой ответ - нужна ли разумная дедовщина - конечно, нужна.
    Кстати, лейтенант, командир подразделения в бою всегда идёт впереди, прикрывая собой своих солдат. И форма у него в точности такая же, как и у солдат, только неприметные знаки различия.
    ОДнако, солдат всегда с гордостью носит нашивки и шевроны именно своего подразделения, своей бригады. Так когда то было и в русской армии - до 1917 года.

    Да, кстати я служил в Советской Армии в 1976-1978 годах, так что и мне есть с чем сравнивать.

    А вот мой покойный Отец говаривал мне, что во время Великой Отечественной войны, коей Он был участником, никакой "дедовщины" и в помине не было.
    Есть о чем задуматься, не правда ли?
       Дед
        -- Старый пожилой опытный человек
        -- По Фасмеру: табуистическое название черта, который в с.-в.-р. говорах называется также дид = дед (тем самым оказывая уважение к неизвестной силе).
       ?? /дад - это и грудь (??? ?? /ГРУ ди = "раздражает, дразнит его + который) женская, которая соблазняет, и "кран". Но "крантик" - это и фаллос, который также соблазняет, как чёрт. Чёрт, несомненно, более опытен в подобных делах. Поэтому у Фасмера ?? /дад - "чёрт". Однако, слово ?? /дад - это просто арамейское слово, означающее "чёрт" ----- искажённое ивритское ?? /шад - " чёрт".
      
       ??? /дод - "старший в роду"
       ??? /дуд - "котёл". Дед ассоциировался именно с родовым большим котлом, вокруг которого собирался весь род, а старший в роду - Дед - делил мясо между родовичами. Старейшины и почётные члены пира получали голову барана.
      
       в еврейско-русском словаре М. Дрора (построенного по корневому принципу! - стр. 475) есть слово ?? /шед - "чёрт, дьявол, бес". Чуть выше написано, что то же слово ?? /шад ( читается чуть -чуть по другому, но пишется одинаково!) означает..."грудь" (женскую, ).
       На шумерском языке "Шаду" - жизненная энергия.
       Но то же самое понятие "груди" - "кормление ребёнка, беспомощного" передаётся другим ивритским словом - ?? /дад = "грудь, сосок, кран, втулка". Близкое к этому слово - ??? /дида = "припрыгивал; ходил в развалку; учил ходить". Вам ситуация, когда кто-то кого-то "учит ходить" ничего не напоминает? Мне - очень даже: 1) вот ДЕД учит своего внучка ходить; 2) а вот старослужащий солдат учит "молодого" шагистике. В немецкой армии было правило - при строевых занятиях два старослужащих солдата брали под руки молодого, зажимали между собой и так учили строевому шагу.
       Отсюда и армейское словечко - "ДЕД".
       ?? /дад - "Грудь (женская)". По-грузински "дэда" - "мама", а "папа" - "мама"
      
       ?? /шад - "Грудь женская", наряду с ?? /дад.
       Но "Дед" - ?? /дад = ?? /шад = ?? /шед - "Чёрт". Отсюда и строки из словаря Фасмера, что "Вероятно, табуистическое название черта, который в с.-в.-р. говорах называется также дид = дед".
       Но это говорит нам об истинном происхождении названии черта, как "дида", и русского слова "Дед" (беспомощного человека, которого надо кормить... из соски, соска = ?? /дад, потому что у деда выпали зубы. Помните, цитату "Нахалёнка" из одноимённого рассказа М. Шолохова - "Попомни, дедулюшка, вот выпадут у тебя зубы, я тебе жевать не буду!"), которое имеет именно еврейское, ивритское происхождение.
       Делил
       ???? /делил - "редкий, жидкий" - делил, делил и доделил так, что суп стал таким жидким, а мясо в супе - таким редким....
       Делить
        -- ?? ??? /ди латет//де литт = "который + давать, раздавать"
       Делить по англ. - "devide" - ?? ???? /ди видэ = "который + удостоверяется"
        -- ????? /делити - "черпал, поливал" - когда поливают поле, делят воду по каналам - ???? /канаъл = "то что запирается" - [???] - канал запирается заслонкой
      
        -- [???] - ???? /далати = "черпал, исчерпывал"
        -- ?? /дал - "бедный". Дал и стал бедным. "Даль" - бедный словарь, посравнению с Дрором {???? /дрор - "свобода, воля"}
      
       Дело, лить-доливать---- ???/???
       ТолкованиеПеревод
       0x01 graphic
       дело
       I де?ло I., укр. дi?ло, ст.-слав. д?ло, род. п. д?лесе ?????, ?????? (Euch. Sin., Супр.), болг. де?ло, сербохорв. дjе?ло, словен. de??lo, чеш. di?lo, польск. dzia?o, dzie?o, в.-луж. dz?e??o, н.-луж. z?e??o. Сюда же де?лать. Обычно считается родственным и.-е. *dh?- (см. деть) с формантом -lо-; ср. лит. pade?ly?s "яйцо, подложенное в гнездо", priede?le?? "приложение", др.-исл. dalidun "совершили", возм., также др.-исл. dФell "легкий, обходительный"; см. Сейп, NTS 3, 21 и сл.; Некель, ZfslPh 6, 67 и сл.; Бернекер 1, 194 и сл.; Траутман, BSW 48; Мейе, Et. 415; Младенов 157; Торп 198. Наряду с этим возможно сравнение слав. de?lo с лит. daile?? "искусство, ремесло", ra?ta-daile? "колесник" (ср. ст.-слав. др?вод?л? "плотник"), лит. dailu?s "изящный", лтш. dail?š; см. Буга, РФВ 70, 104; Потт, KZ 6, 33; И. Шмидт, Vok. 2, 486 и сл.; Брандт, РФВ 21, 220; ср. Бернекер, там же. II де?ло II. "пушка, орудие", XVI в., напр., стук дельной, Нестор Искандер (RES 9, 19). Вероятно, из польск. dzia?o "пушка", чеш. de?lo - то же; см. Унбегаун, RES 9, 19.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       авантюра, автодело, акт, акция, баталия, бизнес, битва, бодяга, бой, брань, ваша власть, ваша воля, ваше дело, веш, вопрос, гешефт, глухарь, действие, делишко, дельное, дельце, демарш, деяние, деятельность, досье, египетская работа, египетский труд, заморочка, занятие, затея, земдело, инцидент, искусство, история, история с географией, кинодело, конкретика, круг обязанностей, курьез, литургия, лотерея, материя, миссия, надобность, начинание, нужда, обязанности, оказия, операция, пассаж, пахота, побоище, подвиг, положение, поступок, предмет внимания, предмет обсуждения, предприятие, призвание, проблема, происшедшее, происшествие, процесс, путное, работа, работенка, радиодело, разбирательство, ремесло, роль, свершение, сеча, случай, случившееся, событие, специальность, справа, сражение, статья, судебное дело, текучка, тема, труд, трудотерапия, тяжание, тяжба, факт, фирма, функция, чепе, чепок, шаг, эпизод
       Дело его, моё, её, его дело - доля её, моя, его
       /?? ?? /ди ло = "которое ему; то что ему" - "его дело"}
       ???? /дила = "её" (арамейск.)
       ???? /дили = "моё" (арамейск.)
       ????? /диле = "его" (арамейск.)
      
       ?? ?? / ди ло = "которое Его; то что дай Б-г ему" ------ср. "Он поручил (указал рукой) ему важное ДЕЛО"
       ??? / дало // дело - "бедность его" ----- от бедности он был вынужден заняться делом
       Арамейское ???? / дъла - "возвысился" --- как дела? ----- делами возвысил он имя своё
       Арамейское ?"??? / дъла - "умный поймёт с полуслова (?? ?????? ?????? / да лехакима бирмиза) +его" ---
       Как дела?
       ?? ----- ??? / ках // как - "что это означает + тебе (ж.р.)"
       как дела? Ничего\ ?? ???? / ни цааho// ni chеghо = "?? плакать, выть, рыдать (хоть плачь!) + загаживание, опоганивание его", т.е. "как дела? Хоть плачь, хочется выть, рыдать, плакать + погано; дело поганое, дела говняные".
       Как : ???? / кика // какаъ - "разрушил, истребил, расшатывал"
      
       По видимому, "дело" коррелируют с "зело" - остаток арамейского перехода звука "з" в "д" в польск. dzia?o "пушка", чеш. de?lo :
       Зело- " превосходное, очень"
       ?? ??? / зе ало = "это + ??? высшее его" - ЗЕЛО
       ????? / зиало = "??? дрожь, трепет + ??? высшее его "
       ?????? / зиало = "??? дрожь, трепет + ???? самое высшее Его "
       ?? ?? / зэа ло // зъ ло /// де ло = "двигать, ужасать + ему" -------- ДЕЛО сдвинулось с мёртвой точки
      
      
       ??? /дило - "высвобождение, вычерпывание его" - первым делом было вычерпывание воды при помощи шадуфа из Нила, Евфрата, колодца и высвобождение потенциальной энергии, превращая её в кинетическую.

       http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000044/pic/000125.gif
       ????/далья - "черпание, подъём воды". И действительно, основное ДЕЛО феллаха - черпать и поднимать воду на поля. "Займись Делом - полей поле" - говорили древние египтяне.
       ??? /дала/ = "черпал, лил; исчерпывал". См. Дело, длинный, дылда
       корень [???\???] и в слове ??? /дело = "черпание его - бедного (поливальщика)"
       ????? /делити - "черпал, поливал"
       ??? /дело = "черпание его"
       Поле - ????? /поэло - "Делание его". "Поил поле"
       ????/далай - "водонос". М.б. Далай-лама - это как бы носитель живой воды для верующих тибетцев.
       {??? /дело - "черпание его";
      
      
      
      
      
      
       Сделать, зделать ---------[???]
       Слово "сделать" имеет корень [??? ] - ?? /даль - "лить, поливать". Дело поливальщика тоже было важным и тяжёлым в приготовлении хлеба насущности. А слово "Египет" и означает ???? ?? /Егиа пет - "Плод труда -Хлеб". Слово "сделать" можно писать и "зделать" - ?? ???? /зе делати - "это я полил" (своим потом), а "сделать" - ????? /шъделати - "то, что полил я" (водой и своим потом)
      
      
       Дельфы

    Священный храм Апполона в Элладе. В Дельфах пророчествовала пифия - девушка сидевшая на треножнике над расщелиной, из которой ПРОСАЧИВАЛИСЬ газы, от которых она впадала в состояние пророчества. Вода в священном источнике считалась целебной.

      
       ?"? / Дель = "1. Бог Врат Света 2. ?"? / дель - "умный поймёт с полуслова - ?? ?????? ??????"
       ?"? ?? / дель пи // дель фи = "1. Бог Врат Света 2. ?"? / дель - "умный поймёт с полуслова + речь (острая, как меч - ???)"
       ???/далаф - "1.протекал; 2.просачивался, проникал"; /делеф - "капание, течь, просачивание".
       ????/адлаф - "разгласи секрет!"; ?????/адлафа -"утечка информации" - вот откуда взялось это выражение - из Дельф!
      
       дельфин
       Перевод
       дельфин
       дельфи?н также в знач. "скоба на стволе пушки", последнее уже у Петра I; см. Смирнов 101. Заимств. из нем. Delphin. Скоба названа по сходству с дельфином; см. Смирнов, там же [так уже Даль].
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Само слово "дельфин" якобы происходит от греческого "delphМs", которое является производным слова "delphus", что означает "утроба". Следовательно название животного может быть интерпретировано как "рыба с утробой". Странно только, что у всех рыб есть утроба, но их не называют "дельфинами". По-гречески - δ?????? ? delfini - "дельфин"
       Синонимы:
       анарнак, афалина, белобочка, белуха, грампус, гринда, дофин, единорог, иния, китовидный дельфин, косатка, ла-плата, млекопитающее, морская свинья, морской артист, нарвал, плавание, пострадавший, продельфин, рогозуб, сисук, созвездие, соталия

       Кносский дворец. 15 в. до н.э. http://www.art-kar.ru/rospis-text/59-fresca.html
      
       ?????? /дольфин (арамейск.) - "дельфин" ---- [???] - далаф - "тёк, просачивался" ---- арамейск. ???? /дальфан - ивр. "???? /зальфан" - "текучий", находящийся в жидкости, как бы жидкость. Дельфин как бы просачивается сквозь воду. Он не оставляет бурунов из-за свойств своей кожи. Дельфины любят плыть на буруне перед носом судна, не прилагая к этому никаких усилий.
      
       Фрески Кносского дворца на Крите.
       http://www.venec.com/gallery/tassa/photo/creta/creta7.htm
       http://www.russianamerica.com/common/arc/story.php/362127?id_cr=49
      
      
       ????? /дальфон - "бедняк". Действительно, у дельфина ничего нет, да ему ничего и не надо!
       ?"? ???? / Дель пина // Дель фина = "1. Бог Врат Света 2. ?"? / дель - "умный поймёт с полуслова - ?? ?????? ??????" + 1.обращение, поворот 2. очищать, убирать, удалять плохое 3. выселиться 4.освободить 5. освободиться от дел (?????? /итПанот)"
       [???] ---- ?? ???? / даль пина // дель фина = " подниматься, возноситься + очистился, убрал плохое, освободился" - люди заметили, что дельфины очень часто выпрыгивают из воды. Они делают это, чтобы очистится от налипающих паразитов. (http://newrezume.org/news/2014-09-21-5225?CVtGX0V http://ushilapychvost.ru/blog/43057227603/Interesnyie-faktyi-o-delfinah )
      
       Демиург
      
       ???/Ди (Де) - вошло в наш язык в слове Димиург (Демиург) - "Бог парящий, создавший (досл. "организовавший - ????/ург" - от этого слова имена Йорген, Георгий, Юрий) мир"; Демиург -- это некое младшее божество, которое ничего не создает, зато отлично умеет перемещать в пространстве уже имеющиеся объекты. В отличие от Создателя Демиург не творит, но перемешивает, скрещивает, видоизменяет (а в христианской традиции еще и портит: Сатана и падшие ангелы (ангелы, спущенные на землю - ????? //нефилим - "падшие, упавшие") также причисляются к Демиургу, так как являются Его частью).
       ?? ????? /Де (ди) миУрг = "Тот который организовывает, расставляет созданное по местам", ??? ????? /ди миУрг = "Летающий, парящий (дух, бог) + Организует".
      
        -- Сварог {??? (???) ??? /савав (сиба) рога = "крутиться, причинять (причина) + постой, мгновение" - движение маятника, где он движется и замирает на мгновение, а "тик-так" = секунда} был тот бог, кто складывал в штабеля миги, т.е. был тем самым Ткачом - Демиургом, который соткал Время.
      ?? ????? /Де миОрег = "Который соткал". ???? /орег - "ткач"
        -- {?? ????? /ди миОрег - "который стремился, томился, желал; который делил на грядки, устраивал "огород, виноград""}- создателя вселенной в виде ткача-горшечника (первые горшки так и делали - на тканную основу - мешок, набитый травой, наносили глину, затем такой горшок обжигали, причём мешок и трава, сгорая, изнутри обжигали глину), который огненными буквами { ???? ??? /баки кава = "знаток (божественный) + обжёг" (см. буква): древние представляли демиургa в виде знатока, который по единому плану сотворил вселенную} обжёг мир.
       Кроме того корень [???] звучит в слове ???? /яХве - "он обожжёт, опалит". Вот и верь после этого, что "не боги {???? /Яhwe - "Он есть и будет" - Главное Имя Сущего- Г-да Б-га} горшки обжигают"
      
      
      
       демократия
       Перевод
       демократия
       демокра?тия из франц. de?mocratie или нем. Demokratie; см. Горяев, ЭС 4451; стар. димократия, с эпохи Петра I (см. Смирнов 101), под влиянием ср.-греч. произношения - ??????????. Вопреки Смирнову (там же), не через польск. demokracja. •• 1 У Горяева так: гр. ????-????-?? "народовластие". -Прим. ред.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Isocrates:
       ?? ??? ???' ??????? ??? ?????? ??? ????? ??????????? ???????????? ????????? ??? ??????? ??? ?? ????????? ??? ???????? ????????????????, ??? ?? ??? ??????? ?? ???????? ???? ???????????? ??????????, ???' ? ?????? ??? ?????? ???????? ???? ??????? ???' ???????? ??? ??? ????????? ???????????, ??? ?? ?????????? ??????????, ??? ?? ????????? ?????????, ??? ?' ???????? ??? ????? ?????? ???????????, ???? ??????? ??? ????????? ???? ????????? ???????? ??? ?????????????? ??????? ???? ??????? ???????? - "Our Democracy is self-destructing because it abused the right of freedom and equality, because it taught the citizens to consider insolence as a right, illegality as freedom, impudence of reason as equality and anarchy as bliss."
       - "Наша демократия саму ceбя yничтожaет, потому что злоупотребляeт правом свободы и равенства, потому что она учит граждан воспринимать наглость как право, незаконность как свободy, агрессию в иерархии как равенство и анархию как блаженство"
      
      
       Уинстон Черчиль................................................... "Много форм правления применялось и еще будет применяться в этом грешном мире. Все понимают, что демократия не является совершенной. Правильно было сказано, что демократия -- наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени." -- Из речи в Палате Общин 11 ноября 1947 года.
      
       Не нужно путать демократию с "дерьмократией".
    Демократия может действовать и жёстко, и жестоко.
    Ведь демократия
    - это по существу всего-лишь ВЫБОРНОСТЬ всех властей, всех начальников сверху до низу. Но коли уж выбрали, то до следующих выборов все должны слушаться демократических "пастухов", как овечки. И начальник при демократии имеет право драть за непослушание также, как и при тоталитаризме.

    В тоталитарном же государстве могут быть видимость выборов
    высшего "пастуха", но средние и низовые начальники НАЗНАЧАЮТСЯ высшей властью, которая таким образом выстраивает т.н. "вертикаль власти". Судите сами, где тоталитаризм, а где демократия.
    Черчилль как -то сказал, что демократия - не лучший способ правления, но никто ещё не придумал лучшего.
       Демокра?тия (др.-греч. ?????????? -- "власть народа", от ????? -- "народ" {?? На самом деле - "родственники, похожие друг на друга"} и ?????? -- "власть")
       демократическим государство с любой формой правления, когда народ - "демос" находится в динамическом равновесии с властью - "кратосом". Перекос в сторону демоса приводит к анархии, в сторону кратоса - к диктатуре. А действия по восстановлению равновесия, как правило - к репрессиям и кровавым революциям.
      
       Демократия - как много (крови) в этом слове
       http://maxpark.com/community/4797/content/2073122
       Демос -- "похожая кровь"
       ??? ???? /дема осэ = "одинаковый, похожий + делаю, побуждаю"
       Шумерское - "DUMU" - "сын; дитя"
       [???] - ??? /дэмо = "одинаковый, похожий +его" -
       ?? ???? /дам осэ = "кровь + делаю"
      
       "демос" - народ = "похожие, одинаковые, одноплеменники, кровные родственники, родовичи"
       "народ"
       ?? ???? /на родэ // на родъ = "молитва, просьба + вынимаю плод - РОДЫ".
      
       Интересно, что, если греческое слово "?????/ demos" написать вот так - "????/dema", то это будет означать "свёрток, пачка", а "??????" /demati = "1) связка 2. пучок 3. вязанка"/ ивритское же значение "завязывать узлом" будет ??? /царър // царр, а похожее ??? /цара - "1. беда, несчастье 2. вторая жена"
       Кратос - власть
       ??? ????/карат осэ = "отрезать. Отрубать; истреблять (????? /ихрит ------ отсюда о-в Крит), прекращать; ??? ???? /карот берит - "заключать союз" + делаю; побуждаю " - карать. ??? ???? /кара таасэ = "отрезать, разрезать, отторгать + ты будешь делать".
      
       Т.О. древнегреческое слово "демос" вовсе не равнозначно русскому понятию "народ" (а, следовательно, демократия - это не власть народа, а власть кровных родственников или власть похожих (по имущественному признаку). 
      
       Демократия - отрубать лишних, не одной с нашими крови
      
      
       Сколько бы люди, не знающие смыслов корнеслов Святого языка не спорили, они всё равно не вернут форме истинное содержание.
       И истинное слово "демократия" должно применяться для исторических условий в Древней Греции.
       Авторы словарей, а первыми были французские энциклопедисты - провозвестники Французской революции - занесли слово демократия в словари с тем значением, которое им больше нравилось : "демократия - это народовластие" (в смысле Робеспьера, Марата и Ленина). Вера русского человека в печатное слово непоколебима: раз так написано в словаре (!), значит, так оно и есть. Никому и в голову не придет, что древнегреческое понятие "демос" ("одинаковые по крови или по имущественному положению") вовсе не равнозначно понятию "народ" (просто "рождённые" - ???? /лоди // люди - "рождённые" - [???]) (а, следовательно, демократия - это не власть народа, всех людей! И история учит, что после любой революции, после любого ПЕРЕВОРОТА просто те, кто был внизу, оказываются наверху, а те, кто был наверху, оказываются внизу. И внизу, и вверху всё равно происходит неизбежное расслоение, рассекание массы на группы ПОХОЖИХ или РОДСТВЕННИКОВ, которые всегда поддерживают только друг друга.
       Посмотрите на "низ" - на тюремное или зоновское "общество" - это типичное отражение "общество народа", находящееся по ту сторону колчей порволоки. Вверху - блатные, затем бойцы, ниже - мужики, ещё ниже - придурки ("интеллигенция"), ещё ниже - "чушки" , ещё ниже "петухи" и "куры". Но как внизу, так и вверху. Читатель сам назовёт слои народа. Российский флаг как раз и отражает естественное БИОЛОГИЧЕСКОЕ расслоение общества - вверху - "белые", в середине - синие (по лагерной классификации - "мужики", в лагере носят синюю форму), внизу - "красные" - красный цвет у "БЛАТНЫХ" - "западло"!
       Посмотрите на общественное устройство, к примеру Российской империи XIX века. Вверху - династия, освящённая неким божественным происхождением (это было и во Франции, и в Австро-Венгрии...). Внизу - дворяне, дворские с обязательным разделением на чины и ранги: князья, графы, маркизы, бароны, 14 классов дворянства в Российской империи. Затем - прослойка мещан, ещё ниже трудящаяся патриотическая буржуазия (по терминологии Китайской народной республики обр. 1949 г.).
       Ещё ниже - пролетариат городской и пролетариат сельский (полевой - "село" на древнерусском языке - "поле"). Ещё ниже - домовые холопы, рабы ("сыновья фатера" - Баъла-Хозяина дома - ?? /бар - "сын", слеванаправное прочтение - "/раб"). И наконец, ещё ниже - блатной уголовный мир, у которых точно такое же разделение. Интересно, что в зоне есть камеры-"обиженки", где живут "чушки". И поразительно, что и в этих камерах также начинается расслоение на "блатных", "бойцов", "мужиков" и своих "чушок".
       При ПЕРЕВОРОТЕ общество, как и триколор, переворачивается ("российский" флаг превращается в "сербский"). Приходит к власти, ненадолго правда, какой-нибудь Робеспьер, Марат или Ленин. Через короткое время "лениных" устраняют и к власти приходит настоящий ПАХАН и общество стремительно криминализируется..... И т.д. и т.п.
       К сожалению, Я должен заметить, что российское общество и дальше будет скатываться к подобной "демократии", да мне кажется, уже скатилось и лежит там, где народ и определил - в дерьме. Поэтому-то существует устойчивый рефлекс - называть "демократию" - "дерьмократией".
       Само слово "дерьмо" - ?? ??? / ди рмо = "который червь его", а люди, ведь, не хотят, чтобы их тела ели черьви (другое слово - "червь" - ???? /тэало// тело - "червь Его", а само слово "червь" - ?? ?? // цер ви = "враг во мне"; ??? /цара - "беда, несчастье"; ??? /царав - "жечь, опалять 2. выжигать 3. травить, вытравливать".
       Но как же с этими червями бороться? Да выжигать их. Другое ивритское слово, означающее "он будет обжигать, опалять" - ???? /Яхъве . А это уже Имя Господа Бога - ????hve ! Т.е. без Бога нельзя справится с дерьмократией-демократией, ибо две главные заповеди нужно помнить:

    Евангелие от Марка глава 12


    28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
    29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей:

       слушай, Израиль! ???? Господь Бог наш есть Господь Един (Вт.6:4,5);
    30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею, - вот первая заповедь!
    31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего {который есть подобие Образа Божия}, как самого себя {который также есть подобие Образа Божия} . Иных больших сих заповедей нет.
    32 Книжник {фарисей} сказал Ему: хорошо, Равви (Учитель)! истину сказал Ты, что один есть Господь и нет иного, кроме Его;
    33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
    34 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.
       http://maxpark.com/community/4797/content/2073522#share
       Александр Тилер о демократии
      
       В 1887 году Александр Тилер, шотландский профессор истории в Эдинбургском Университете, сказал о падении Афинской республики, приблизительно 2,000 лет тому назад:
       "Демократия всегда - временное явление в природе;
    она просто не может существовать, как постоянная форма правительства. Демократия продолжает существовать вплоть до времени, когда избиратели обнаруживают, что они могут получить для себя щедрые подарки от общественного казначейства.
       С того момента большинство всегда голосует за кандидатов, которые обещают большинство льгот от общественного казначейства, так что в итоге каждая демократия, наконец, разрушится от налоговой политики, за которой всегда следует диктатура."
       Стадии развития государства
      
      "Средний возраст самых больших цивилизаций в мире, с начала истории, был приблизительно 200 лет. В течение этих 200 лет эти нации всегда прогрессировали через следующую последовательность:

    1. От неволи до духовной веры;
    2. От духовной веры до большой храбрости;
    3. От храбрости до свободы;
    4. От свободы до изобилия;
    5. От изобилия до самодовольства;
    6. От самодовольства до апатии;

    7. От апатии до зависимости;
    8. От зависимости назад в неволю."
        
      
    Никому не повредит это прочитать несколько раз.
    Профессор Джозеф Олсон из Юридического школы Университета Хамлин в городе Сент Паул, штат Миннесота, указывает на некоторые
    интересные факты относительно последних Президентских выборов:

       - Число штатов, где выиграл: Обама: 19 , МаКеин: 29
       - Квадратные мили (площадь) тех земель, где выиграл:
            Обама: 580, 000 , МаКеин: 2, 427,000
       - Население округов, где выиграл: Обама: 127 миллионов ,
            МаКеин: 143 миллиона
       - Норма убийства на 100, 000 жителей в округах, где выиграл: 
            Обама: 13.2 , МаКеин: 2.1

    Профессор Олсон добавляет: "В совокупности карта территории, которую выиграл
    McCain , была главным образом землей, принадлежавшей гражданам, которые платят налоги страны.

    Территория Обамы, главным образом, охватила граждан, живущих в арендуемых квартирах с низкими доходами и живущих за счет различных форм правительственного обеспечения..."
    Олсон полагает, что Соединенные Штаты - теперь где-нибудь между
    "самодовольством и апатией" фазой демократии, по определению Профессора Тилера, и приблизительно с сорока процентами национального населения, уже достигавшего фазы "правительственной зависимости" .

    Если Конгресс предоставит амнистию и гражданство двадцати миллионам преступных захватчиков, названных нелегалами, - и они будут голосовать - тогда мы можем сказать: до свидания, США, меньше чем через пять лет.

    *************************************
    Если Вы не согласны с этим, удалите это сообщение.
    Если Вы согласны, то передайте это сообщение всем, чтобы помочь им понять эту угрозу, и понять, что
    апатия - самая большая опасность для нашей свободы.
        
        
      
      
       демон
       Перевод
       демон
       де?мон уже др.-русск., ст.-слав. демонъ (Супр.), из греч. ?????? "злой дух, дьявол" (Нов. Зав.); см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 229; Гр.-сл. эт. 52.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       абаддон, азазел, азазель, анчутка, белиал, бес, велиар, вельзевул, водяной, враг, вымышленное существо, гала, горгулья, гуй, дворовик, дворовой, джинн, диавол, дух, дух сомнения и насмешки, дьявол, инкуб, кабир, какодемон, кентавр, крон, лихорадка, лукавый, мара, мефистофель, некошный, нечистая сила, нечистый, нечистый дух, ночница, облом, овинник, окаянный, полевик, ракшас, сатана, сатир, силен, сирена, суккуб, тифий, трясавица, черный, черт, чертяка, шуликун, якши
      
        -- ?? ?????? / ди муна = " который + движимый"
        -- ?? ?????? / ди монэ = " который + 1. препятствующий 2. предупредительный"
        -- ??? ???? / ди муна = " [???]летающие, парящие + движимый"
        -- ??? ???? / дайа муна = " [??]который [??] божественный + 1. ?????? движимый; 2. ?????? препятствующий 3. ?????? предупредительный "
      
      
      
       День, повсеДНевность - [???\???]
       Фасмер: день
      
       род. п. дня, укр. день, блр. дзень, ст.-слав. *ДьНЬ, род. ед. *ДьНе, род. мн. *ДьНЪ (Клоц., Супр.), основа на согласный (Дильс, AfslPh 32, 311 и сл.; Aksl. Gr. 163), болг. денят, сербохорв. *ДАН, род. ДНЕ, словен. *dan, род. *dne, чеш. den, род. dne, польск. dzie?, в.-луж. d?e?, н.-луж. ?e?. || Родственно др.-инд. dМnam ср. р. "день", лат. n?ndinae ж. мн. "базарный день, устраиваемый каждые девять дней", лит. dienЮ, лтш. dЛena "день", др.-прусск. deinan вин., гот. sinteins "ежедневный", ирл. denus "spatium temporis -- промежуток времени", далее лат. di?s; см. Мейе, RES 5, 10 и сл.; Бругман, Grdr. 2, 1, 264, 298; М. -- Э. 1, 483; Траутман, BSW 55; Apr. Sprd. 318; об алб. ditК "день" ср. Фасмер (Stud. alb. Wf. 10 и сл.) (к нов.-в.-н. Zeit) против Г. Майера (Alb. Wb. 68, где из *din-tК). Весьма сомнительна реконструкция праслав. *di на основании польск. dzi? (вопреки Микколе, Ursl. Gr. 38) ввиду др.-польск. dzi?sia; см. Брюкнер, AfslPh 15, 558; Бернекер 1, 253.
        
       ?? /дан - "Судил".
      
       русское слово "ДЕНЬ" - из ивритского ?? /дан// ден = "Судил" (Бог) - корень ??? /ДИН; ??? /Дун/Дон (ср. ипанское слово "Дон" - "Господин" ("Судья")). По шумерской и египетской мифологии Бог Ра {??? /раа - "смотрел, созерцал, осмыслял"} СМОТРИТ на Землю своим ГЛАЗОМ - диском Солнца и СУДИТ всё происходящее на Земле. Особенно долго он "судит", т.е. ПРИСТАЛЬНО РАССМАТРИВАЕТ то, что происходит на земле в день солнцестояния 22 июня, поэтому и месяц называется ???? ,{ ?????} /ийун = ""1.рассматривание, углублённое изучение 2. [айян] - относиться враждебно; 3. ??? /иен - "просматривать, обдумывать, изучать, уравновешивать (см. иена)""; 4. - от ??? /айн - "Глаз, око", Солнце.
       ???? / д'иен // дэен - " который глазом просматривает" - день - это время, когда Глаз Бога - Солнце - наблюдает за Землёй-всем Светом.
       Днём можно глазом что-то просматривать, читать, изучать.
      
       Это Око Бога - Ра {???, ??? /Ра, Ра - "Смотреть, править"}- всё выше и выше, всё больше и больше на Небе, в северных краях Солнце - Око бога вообще не заходит за горизонт. Он как бы углублённо / ??? /Раа - "рассматривает, изучает, осмысливает" мир. 23 июня - День Ивана Купала - День очистительного Огня и ???? ?? /купа ло - "подчинения" Ему- Богу ????? /аЛайла - "Ночи" - Лелю {???? /лайла =- "Ночь", но в иврите это слово в мужском роде (!)} /, или ???? ?? /купа ла - "подчинения Ей" - Богине Макоши {????? /мохаши - "поддающийся чувственности"} - День Зачатий- ?? ??? /зе циет - "Это подчинение"
    ?? ??? /Йу ни = "Бога прошу я"
    ?? ?? /Йу на - "Просьбы и моление к Богу развития и приращения всего живого". ?? - это 16 число каждого лунного месяца, так называемые "Иды" - Священный день полнолуния, когда особенно интенсивно происходит рост всего живого. Самая священная ночь - ночь лунного затмения, когда Солнце - Отец- Ра, отдающий свою энергию, Земля - Мать {??? /метах//матх - "напряжение, гравитация"}, наполняемая этой энергией {?? ??? /зе малэ - "это наполняемо, наполнено"} и Луна {???? /львана - "Белая", но также /леБана - "для стройки" организмов и тел. Белый цвет имеет, кстати, и сперма. Луна в полнолуние залита "спермой" - излучением Солнца - Бога Ра. А "Ра" - это не только ??? /Раа - Рассматривать, изучать, но и ?? /Реа - "Возлюбленный", и /Ра - "энергия", и /Ра - "зло", а ??? /раа - "злодей" - когда "слишком много энергии" } находятся в тесной связи, на одной прямой. Луна, а вернее "Месяц" на иврите -= ??? /йареах. В этом иероглифе: ? - "Творение, сперматозоид"; ? - энергия ?? ; ? - "ограда, полузамкнутое пространство - вагина". А вот слово ??? /йарок - означает "зелёный, зеленеть". А зелёный цвет - это цвет молодого растения, наливающегося колоса, который и представлен в этом иероглифе буквой ? /куф. ??? /куф на иврите - "обезьяна", а "копф" на идиш и немецком - "ГОЛОВА". Колос же - это "трава с ГОЛОВОЙ", наполненной семенем.
    "
      
       ?? (??) ??? / ко гдаъ = " здесь (Господь ???? = "Он пребудет") + отрубать".
       Час - от ??? /шасаъ - "раздваивать, рассекать". День (от ?? /дан - "судил" = = 54 = = ??? /матта - "прут, палка, скипетр, копьё, племя"; ?? /мет - "умер") рассекался, делился на 12 частей-часов, которые рассекались на... 1080 частей-хелеким (см. когда):
      
       ??? /дин - "Суд [Божий]"
      
       Рита Васенькин:
       Неси меня, мой милый друг,
       Я буду как весна,
       Не тяжелить любимых рук-
       Приобниму тебя.
       Сольюсь с тобой, как солнца- тень
       И размечтаюсь вдруг,
       И протрубит вдогонку день,
       Свой совершая круг.
       Вот здорово! день именно ТРУБИТ, так как ДЕНЬ - это ?? -= "Суд" (божий)
       Дни - много дней
       ??? /дни = "суд мой" - ?? ??? /дан шели // ден шли ----- идиоматическое выражение - "дни шли"
       Дождь - Дажь бог - ??? ??? /даа шадай//да шдь = "Летать + всемогущий (сущность, сущий)") + совместно". {Солнце парит ??? /да в небе. ШаДай - ???? /шеДай = "Тот, кто парит", ??? /шеДай - "Тот, кто прекращает (Солнце заходит за горизонт) День (?? /дан="Судил") прошёл, Суд божий закончен )"}
       (древнерусское написание слова "День" - дьнь).
       ----------------------------------
       В таком случае выходит, что русское "дьнь" нужно писать как:
       ???? /дине // дьнь- "Суд мой ога]"
       ??? /d'An = "тот, который (арамейск. ?) + Милостивый Господь (???? ???? - ?"? /Ан - Небо (шумерск. "Ан"); царь неба - солнце)"
       ?? ?? /ди на// Дьнь = "которого просим, испрашиваем, молим"
       ?? ?? / ди на - "который вопль", ибо настаёт день Суда, день мучений, день вопрошения ( ср. в Апокалипсисе: "первый ангел вострубил... ; второй ангел вострубил... ; третий ангел вострубил... ; четвёртый ангел вострубил... ;")
      
       .
       ?? ??/ди наъ //дьнъ = "который движет" - Суд божий, т.е. Решение Бога, Божественного собрания "сил" природы, который движет днём - Солнцем. Поэтому священным был скарабей, который движет шарик солнца.
       К этому добавим, что единица измерения силы в физике называется "Дина"
      
       Деньги, деньга - см. Таньга
       ??? ??? /дин гаа; ?? ??? /дэн гаа = "суд высший" - по божьему суду деньги - мерило ценносоти.
      
       Слово "ДЕНЬГИ, ДЕНЬГА" происходит от Святого языка:
       ?? ??? / дан гаа = "суд, судил + высокий, высокопоставленный".
       ТАНЬГА - ??? ??? /тана гаа = "ходить, двигаться + высокопоставленный (от власти, от Бога)".
       Hамекается, что эта ДЕНЬГА назначена по суду властями и тот, кто не принимает её к хождению, подлежит наказанию властями по суду.
      
       Deo, Dia - "Бог, божественный"
       - ?? ??, ????, ??? /ди Я, дийа, дья = "Тот который Бог" (?? ?? /Йа)
      
       ?? ?? /ди О, део = "тот который Бог"
      
       ???? /дьЯhy // ДиЕу // Дио = "который Бог Яhy"
      
       Дионис-Загрей (???? /зоаре - "свет, лучистый") вышел из яйца (???/йацэ - "вышел, осуществил" ----- ?????? /льоци = "выводить, вынимать" - лат. "luci" - первая часть слова "ЛюциФер"("СветоНоситель" - ангел господень, который пал, т.е. покинул своего Небесного Отца - орбиту вокруг Юпитера покинул Меркурий).
      
       Дионис = ???? ?? // дио нес - "который Бога Яhy + чудо"
      
       Деревня
       ????? ?? / дирав наь = "жильё его + проси" - дворяне просили царя или князя выделить им деревеньку для проживания. С внедрением крепостного права они просили также и крестьянских душ для достойного их сана содержания.
      
       ?? ??? ?? /ди рева наь = "которые о размножении (прибавлении) просят, молят" - "Деревня" - так называют людей, у которых на уме только одно - чтобы было больше детей-работников, чтоб было побольше урожая и богатства. Больше их ничего не заботит.
       Dorf - "деревня" (нем.)
       ??? ?? /дор по // дор фе = "Проживание + здесь, речь" - Деревню основывали на основании какого-либо акта, ДАРственной местного князя, епископа, господина.
       ?? ???? ?? / дар Еве наь // дер Евъ ня = "проживание, жильё + Господь Б-г + молитва, просьба". Деревня концентрировалась вокруг кирхи {????? /экирха - "знакомство твоё", ???? /кирха - "стена твоя"}, местной церкви, который был приходом местного кюре {???? /корэ - "читаю; возглашаю Тору"}, священника, попа {???? /паъпаъ - "проникаю, диффузия"}
      
      
      
       ДереВо
      
       Фасмер: дерево
      
       мн. деревья (из собир. *dervьje, диал. дерева), укр. дерево, ст.-слав. "Дреь*во", род. п. "Дреь*весе" и "Дреь*ва" ?????, ??????? (Мейе 360), сербохорв. "дри*jево", словен. drevТ, drevesa, чеш. d?evo, слвц. drevo, польск. drzewo, в.-луж. drjewo, н.-луж. drjowo. || Родственно лит. dervЮ "сосна", вин. der?v?; с другим вокализмом: darva "смола", лтш. "dar*va" "смола", англос. teru "смола", греч. ???? "дерево, брус, копье", ????? "дерево (растение), дуб", др.-инд. d?ru, dru- "дерево (материал)", авест. dauru, -dru- "дерево", ирл. derucc "желудь", галльск. dervo -- в местн. н. Dervus "дубовый лес" [сюда же гот. triu, англ. tree "дерево", хетт. taru -- то же. -- Т.], лат. larix "лиственница" с "сабинским" l; см. Бернекер 1, 185 и сл.; М. -- Э. 1, 442; Вальде -- Гофм. 1, 765; Траутман, BSW 53; Мейе, Et. 372. Ср. также дрова.
      
        
      
        -- ????? ??? /драэ во // дре во /// дере во = (арамейск.) "сила, мощь + приходит, входит"
        -- ?????? / дираво = "проживание Его" - в древности люди верили, что в каждом дереве живёт ??? /Баъл - "Хозяин", дух дерева. И прежде, чем срубить дерево, просили духа дерева не гневаться.
        -- ?? ??? /де раве = " который + размножит" = "Древо жизни" - Древо сфирот -
       Гэльское "дуб" -Dair :
       ДЕРево - ?? ??? /дар Ево // дер Ево = "жизнь, проживание [???] + Его Бога" - дар Его.
      
       ?? / дер/ Der---- Ряд, диапазон, последовательность; период, поколение;... образовывать круг или ограду; приютить; деревья, сложенные в погребальный костёр - По N 76/231 ворот Сефер Ецира
      
       ?? / дар - "жить, проживать" ----- [???].
      
      
       ?? ???? / дер Йево = "Ряд, диапазон, последовательность; период, поколение;... образовывать круг или ограду; приютить; деревья, сложенные в погребальный костёр; жить, проживать + Бог Яhve его"
      
      
       А. Гуменюк:
    Например, независимо от того, как мы скажем: der Baum (нем.), the tree (англ.), l'arbre (фр.), arvol (исп.), ki(яп.) - дерево останется деревом. Что по этому поводу скажет нам наш древнееврейский язык?
      

    Baum

    ?? ??? /ба ум = "Вошёл, пришёл + Бог (30/72)"

    tree

    ??? /шара = "погружать в жидкость (воду)" ---- так и сажают деревья
       ??? /тре - "двое" ---- деревья бывают мужескаго и женскаго полу. При добывании огня один кусок дерева ТРИ о другой

    l'arbre (фр.),

    ???? ??? /леАра бара // ле аръ бре = "для (того чтобы) собирать, рвать плоды + кормиться"

    arvol (исп.),

    ??? ??? / ара баъль // аръ вол = "собирать, рвать плоды + Хозяин"

    ki(яп.) - дерево
    ?? /ки = "земля, почва";
    ??? /цъи// ки = "вышло, изошло + мне, моё"

    А вообще на иврите дерево - ?? /эц . Слеванаправное чтение и даёт - "цэ/ци// чи/// ки". Заметили, откуда в русском алфавите буква "Ч"?
      
      
       ???? /Elon - "Дуб" был символом вселенной - ???? /улам - "1. мир, свет, 2.вселенная 3.строй, режим 4. народ, общество 5. вечность". Считалось, что в дубе живёт Бог, который ??? /давав - говорит, шепчет. К дубу приходили за советом. Под дубом ложились спать (????? //спати - "я губил, я умер") и видели вещие сны (??? /снэ - ) В дупле дуба обитает живое воплощение страшного бога ВЕЛеса - ?? /дов-"медведь" - ??? ??? /меДъв яди - "медведь - рука моя"
       Shire-oak - "дуб, отмечающий границу графства; место судопроизводства"
       Shire-oak [шайэ оук] -
       ??? ?? /шаар хок = "ворота закона; представил закон, правило, установление, правило"
       У тюрок и славян священным деревом являлась берёза.
      
       Дерево - ?? /эц. Первая буква - ? /айн - "глаз, родник" {в древнееврейском алефбете буква ? --- "о"}, а дерево растёт около родников. Вторая буква - ? /цади софит - изображение дерева.
      
       "Образ Древа", живого растущего ДЕРЕВА играло у друидов - МУДРЕЦОВ кельтов {?? ??? /каль тов - "всё хорошее"; ??? ??? /коль тов - "Глас, голос + хороший, добрый"} {/???? ???/друш йеда - "Толкование мудрости, знания"} огромную роль. Каждое племя имело свои священные рощи, состоящие из священных ЖИВЫХ деревьев, каждое из которых представляло род со своими ветками-семьями, которые разрастались, распространялись, род расширялся. Вот почему требуется посадить дерево, вырастить сына. Посадить дерево - означало основать новый род. Отсюда и понятие "родовое дерево - генеалогическое дерево". Отсюда и понятие ??? ???//ди раве = "Летать" + "1. Делать часто; 2. распространять, расширяться, размножаться".
       После "слияния" с Деревом - а значит и с Б-гом (Велесом) - приобретаешь "знание" - ??? ??? ???//Ди раэ во = иЪвр. "Летать + Править (пасти "стадо") + Входить (приходить)".
       3/?? ??? /ди рево = "которых много Его" (Бога , ??? ??, /Баъл эц = "Хозяин дерева"; ?? ??? /ба (ва) ле-Эц = "вошёл в лес, к дереву"; ??? ???/баЭл леЭц = "Велий Бог леса + (иди) к дереву" = Велес )
       ???? /кеДра (арамейск.)- "как + носящий, несущий". Кедр был образом каббалистического "Древа жизни".
        -- ??? ???//ди раве = иЪв. "Летать" + "1. Делать часто; 2. распространять, расширяться, размножаться"; "Летает - ??? /перах - "летал" - "ПРАХ", т.е. пыльца из цветов. Деревья - это только ЦВЕТКОВЫЕ растения, которые появились только в кайнозойскую эру.
        -- ??? ??? /дре во = "неси (арам.) + двигайся, иди". Это название лодки-однодерёвки, которая выдалбливалась из одного ДРЕВА-дерева.
        -- ?? ??? ???//Ди раэ во = "которое + править (пасти стадо) + Входить (приходить)".
      
        -- {??? ??? /дрэ боу//дре во = "1. поднимать 2. носить 3. брать 4. содержать 5. прощать 6. терпеть + входит, приходит" = ЖИЗНЬ} Древо Жизни -- в каббале -- схематическое представление строения мира. Древо Жизни -- иврит, ?? ???? /Эц Хаим" -- название книги Хаима Виталя по каббале.
       См. Википедия - Древо Жизни (каббала)
       У древних народов Великой степи существовало почитание благородного Оленя и Лося, которые несли на своих головах образ Древа жизни и были священными животными.
      
      
       ДРЕВО - ДеРево!
       В иудаизме поклонение деревьям сменилось почитанием и изучением Древа сфирот:
      
       Древо Жизни -
       см. кеДР
       По каббалистическому учению, Древо Жизни (мироздание), оно же Сефирот, -- результат эманации 10 сефирот из Неведомого (Эйн соф) и 22 путей (букв еврейского алфавита). От первой до десятой сефирот происходит процесс уплотнения, и в последней формируется материальный мир. Иногда сравниваются с 10 измерениями.
       Теологическая идея, стоящая за Сефирот (от др.-греч. "Сфера"), -- барьер между бесконечностью Создателя и душой человека. Каббала говорит, что человек не может принять духовный "свет" таким, какой он есть, и поэтому до того, как он дойдёт до человека, он должен "сократиться", проходя через пласты Сефирот. У каждой Сефиры своё имя и значение:
       Три верхние Сефирот называются "Сефирот разума" (?????? ????)
        -- Кетер (???) -- корона, венец
        -- Хохма (?????) -- мудрость
        -- Бина (????) -- понимание
       Семь нижних сефирот называются "Сефирот чувства" (?????? ????)
        -- Хесед (???) -- милосердие, милость
        -- Гвура (?????) -- доблесть, героизм, могущество
        -- Тиферет (?????) -- великолепие
        -- Нецах (???)-- вечность
        -- Ход (???) -- слава, величие
        -- Йесод (????) -- основа
        -- Малхут (?????) -- царство
       Помимо этого, есть незримый сефирот, Даат, не входящий в стандартную нумерацию, -- "Невидимый сефирот ДААТ -- ключи знания. (Вулкан, Хирон)" [1].
       В соответствии с книгой Зоар, каждая сфера содержит в себе ещё десять сфер, и так до бесконечности. Выше первой сферы -- кетер -- существует бесконечный свет Творца (??? ??????), также называемый простым светом (??? ????). Имя Бога на этом уровне -- "Ацмуто Итбарах". Бесконечный свет свободно проходит через сферы кетер, хохма и доходит до трех верхних сфер ("гимель ришонот"), содержащихся в бине. На этом уровне существует вечное, ничем не омрачимое совершенство. Бина также называется раем. Ниже гимель ришонот бины проходит узкая струйка света, которая, многократно сократившись, доходит до нижней сферы -- малхут. Самая нижняя часть малхут является нашим материальным миром. Возвышаясь, душа человека может дойти до гимель ришонот бины, но выше этого уровня можно будет пройти только после "окончательного исправления" мира (гмар тикун).
       Древо жизни делится на правую, левую и среднюю части. Сферы правой части -- хохма, хесед и нецах -- символизируют свойство давать (которое считается мужским), а сферы левой части -- бина, гвура и ход -- символизируют желание получать, считающееся женским. Также правую часть связывают со светом (кдуша), а левую со тьмой (тума) и темными силами (ситра ахра). В каббалистических источниках рассказывается легенда о том, что Творец сотворил правые силы -- хесед, который представляет собой абсолютную милость -- способность простить даже самое тяжкое согрешение, и сотворил левые силы -- гвуру, которая символизирует смертный приговор (гзира) за любую провинность. Увидев, что правые и левые не могут существовать сами по себе, Он сотворил "среднюю линию" (кав ха-эмца) -- сферы, изображенные на древе посередине, символизирующие баланс между отдачей и получением. Средняя линия также называется Исраэль. Сферы, изображенные на древе на одном уровне, являются примерно равными по силе, но правая немного сильнее левой. Правые силы созданы, чтобы дать нам радость, а левые -- чтобы ускорить процесс нашего развития ("преобразование материала" -- ???? ?????).
       Каждая сфера проявляет мужские свойства по отношению к нижележащей, и женские -- по отношению к вышележащей сфере (правое считается немного более высоким, чем левое). Взаимоотношения между двумя сферами называются "зивуг" (досл. спаривание). Самая нижняя сфера -- малхут -- обладает исключительно женским характером (только получает). В книге "Шлавей сулам" малхут сравнивается с луной, потому что она так же, как и луна, не имеет собственного свечения, а может только светить отраженным светом.
       Есть соответствие между сферами и шестью возможными направлениями: север -- гвура, юг -- хесед, восток -- тиферет, запад -- малхут, вверх -- нецах, вниз -- ход.
       Каждой из семи нижних сефирот соответствует личность из Танаха, семь личностей зовутся также "семь пастухов"(по порядку): Авраам, Ицхак, Иаков, Моше, Аарон, Иосиф, Давид. В праздник Суккот, продолжающийся семь дней, каждый день соответствует одному из "пастухов". Схема строения Сефирот называется также деревом жизни.
       Процесс творения
       По учению Каббалы, Творец создал мир путём произнесения букв еврейского алфавита. Впервые этот процесс был описан Авраамом в самом древнем каббалистическом труде -- Сефер Йецира (Книга создания).
       Мужчина и женщина были созданы как сосуд, творец желал наполнить его светом. Вместе со светом сосуд перенял свойство творца наполнять, но поскольку сосуд не мог этого сделать, он отказался от света Творца. Тогда и были созданы 10 сефирот, чтобы скрыть совершенство творца.
       Шестью нижними Гвура, Хесед, Тифарет, Од, Нецах, Йесод был создан мир физический, в котором мы можем принимать только отражённый свет творца.
       Примечания
        -- ? "Cемира и В.Веташ. МИРОВОЕ ДРЕВО КАББАЛЫ"
       Cм. также
      -- Основные понятия в Каббале
      -- Святая Книга Илан
      -- Каббала. Книга " Древо состояний " /с лестницей Авраама /.
      -- Книга Ец Хаим
      -- Предисловие к книге "Древо жизни"
      -- Cемира и В.Веташ. МИРОВОЕ ДРЕВО КАББАЛЫ
      
       дереза
       Перевод
       дереза
       дереза? растение "Galium aparine, подмаренник цепкий", также облепи?ха. Скорее связано с де?ргать (Преобр. 1, 180) через *дьрзъка, чем непосредственно с деру? (Горяев, ЭС 89). По народн. поверью это растение используется для того, чтобы посеять раздор в доме (Зеленин, Табу 2, 58); отсюда укр. дереза? "сварливый человек". •• [Ср. и русск. коза-дереза? в устн. народн. творчестве. - Т.]
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
      
       ???? / тирз`а // тереза /// дерез`а = "1. липа 2. ты похудеешь; ты будешь изнурена"
      
       ?? ??? / ди раза = "которая похудевшая, изнурённая";
       ?? ??? / ди рази = " которая тайная, секретная"
      
       облепи?ха обладает колючками, как коза - острыми рогами. Облепиха обладает тайной силой излечения. Ягоды облепихи прописывают изнурённым и отощавшим.
      
       Коза - дереза
       ?? ??? ??? / ди раа аъза = " который усмотрел, увидел + сильная" - коза-дереза - это тот самый "козёл отпущения", который в Библии блерёт на себя все людские грехи и помогает им очиститься:
       ??? ??? / taar a'za // Тереза = "ритуальная чистота + сильная"
      
      
       Держава ??? /коах = "сила"
       Перевод
       держава
       держа?ва укр. держа?ва "государство", ст.-слав. дръжава ??????, болг. държа?ва "государство", сербохорв. др?жава, словен. dr?a?va?, чеш. dr?ava, польск. dzierz?awa "владение, аренда". К держа?ть; см. Бернекер 1, 258. Ср. с.-в.-р. держа?ва, ласкат. - о супруге (Барсов, Причит.).
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       власть, государство, империя, клейнод, регалии, сверхдержава, сила, страна, супердержава, шар, эмблема
       см. Содержать
       ?? ??? ?? / ди рша ба // де ржа ва = " тот который [??]+ я позволил, разРЕШил, уполномочил + вошёл, пришёл; совокупился"
      
       ?? ??? ?? / де ршэ ба// де ржа ва = " тот который + имеющий права, вправе + вошёл, пришёл; совокупился"
      
       ????? / дарашев // дершав /// держав = " требование его [???]"
      
      
       держать
       Перевод
       держать
       держа?ть держу?, де?ржишь, укр. держа?ти, ст.-слав. дръж? ??????, ??????, болг. държа?, сербохорв. др?жати, словен. dr??ati, чеш. dr?eti, слвц. dr?at', польск. dzierz?yc?, в.-луж. d?er?ec?, н.-луж. z?ar?as?. Сравнивается с авест. dra?ait?, инф. dr?j?a?he "держать, иметь при себе, вести"; см. И. Шмидт, KZ 25, 115; Бартоломэ, Air. Wb. 771; сюда же, по Бернекеру, (1, 258), также греч. ?????????, атт. ????????? "обнимать, хватать", однако о последнем см. выше, на де?ргать, а также Мейе - Эрну 444. От этих форм отделяют формы на и.-е. dh- и g?h: др.-инд. dr??hyati "он крепок", dr??hati "делает крепким", dr?d?ha?s "крепкий", авест. dar?zayeiti "связывает, привязывает", d?r?z- ж. "связь, узы", лат. fortis, стар. forctis "сильный, храбрый", лит. dir?tu?, dir??ti "становиться жестким, твердеть"; см. Бернекер 1, 258; Буазак 138 и сл.; Мейе - Эрну, там же, иначе о fortis и греч. словах см. Вальде - Гофм. 1, 535 и сл.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       ?? ???? / ди ршати // де ржати = " тот который [??]+ я позволил, разРЕШил, уполномочил [???]". Ср. русск. "ржать" - "смеяться, как конь" - конь был живым божеством (???? /конэ - "Бог, Хозяин, покупатель"), и только Хозяину, который тебя купил и содержит, позволяется решать, уполномачивать, иметь право смеяться над тобой, как конь - живой б-г. Ср. также слова "бог" и "бег" ----- от ?? /баГг - "выделение энергии изнутри, возбуждение".
      
       ?? ????? / де ршэ ти// де ржати = " тот который + я имел права, был вправе " - коней (строевых лошадей) имели право держать только дворяне, имеющие право воевать в коннице и иметь доспех.
      
       ????? / дарашти // дершати /// держати = " я требовал [???]"
      
      
      
       десерт
       Перевод
       десерт
       десе?рт через нем. Dessert (с 1652 г.) или прямо из франц. dessert; ср. Клюге-Ге?тце 408.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       блюдо, верхосытка, дастархан, дессерт, заедка, заедки, пирожное, сладкое, третье, третье блюдо, фрукты, шербет
      
      
       - ?? ???? /ди сарта = "который + правитель" - см. мармелад - ?? ???? /mar meLat = " господин + кушанья".
      
      
      
       Дина
       (от греч. dЩnamis -- сила), единица силы в СГС системе единиц, равная силе, которая массе в 1 г сообщает ускорение 1 см/сек2. Русское обозначение -- дин, международное -- dyn.
       Сравни др.-инд. dМnam
       Динамо
       ?? ?? ??? /ди наъ мо = " {Сила - ??}, который движет элемент Его". Последнее слово из ??? /маъа - "семя, элемент, крупинка"
      
       ПоВсеДНЕВность
       ?? ???? ??? ??? ?? /по бъшеДан Йаhу ноа шът// по вСе ДН Ев но ст = "Здесь в том Суде Господа Бога движется основа".
       Повседневность сопровождает нас по всем дням жизни, и одновременно по всему дню, т.е. тот же самый каждый момент, из которых и состоит день. Они действительно очень важны, так как из этих малых, вроде бы незначительных моментов складывается наша жизнь.
       Жизнь (и каждый день ) в еврействе рассматривается как постоянный Суд Божий!
      
       Дионис
       = ???? ?? // дио нес - "который Бога Яhy + чудо"
       Дионис-Загрей (???? /зоаре - "свет, лучистый") вышел из яйца (???/йацэ - "вышел, осуществил" ----- ?????? /льоци = "выводить, вынимать" - лат. "luci" - первая часть слова "ЛюциФер"("СветоНоситель" - ангел господень, который пал, т.е. покинул своего Небесного Отца - орбиту вокруг Юпитера покинул Меркурий).
      
      
       Десна, десница, шуйца, гора Хорев
       Перевод
       Десна
       Десна? название нескольких русск. рек, напр. левого притока Днепра, левого притока Южного Буга; см. Маштаков, Днепр и его же, Днестр. Ср. ст.-слав. деснъ "правый". Возм., употреблено как эвфемизм в знач. "левый"; см. Фасмер, ZfslPh 7, 410; RS 6, 187. См. также сл. •• [Мошинский (Zasia?g, 182 и сл.) объясняет Десна из *Дьсьна от и.-е. *dei-, *di- "сиять, сверкать". - Т.]
      
       десна
       десна? укр. я?сни мн., др.-русск. дясна (XIV - XV вв., Соболевский, Лекции 82), сербск.-цслав. десна, сербохорв. де?сна ж., де?сни "десны, челюсть", словен. dle?sna [болг. диал. де?сни; см. Стоиков, БЕ 5, 1955, стр. 11. - Т.], чеш. da?sen? ж., слвц. d'asno ср. р., польск. dzia?s?o, стар. и диал. dzia?sna, в.-луж. dz?asna ср. р. мн. "не?бо", н.-луж. z?esna ср. р. мн., полаб. d'o?sna, jo?sna. Праслав. *de?sn-, вероятно, от и.-е. названия зуба; ср. лит. danti?s, др.-прусск. dantis, др.-инд. dan м., вин. da?ntam, авест. dantan-, лат. dens, род. п. dentis, гот. tunчus, ирл. de?t, кимр. dant, греч. ?????, род. п. ???????, эол. ???????; см. Погодин, Следы 199; Бернекер 1, 190; Брюкнер, IFAnz. 26, 45; Траутман, Apr. Sprd. 317; BSW 45. Формант -sn? был, по-видимому, первонач. адъективным (Швицер, KZ 57, 259). Миккола (IF 8, 303) принимает праслав. варианты на е и на e?, что неправильно. Сравнение с др.-инд. da??c?ati, -t? "кусает", греч. ????? "кусаю" теряет вероятность ввиду знач. "де?сны"; см. Mi. EW 43; Бернекер (там же) против Брандта, РФВ 21, 217.
      
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       река
       ??
       По Лемельману: подъём и движение в воздухе, неусидчивость - [???] - ?????? /синунит - "ласточка" (божья птица, поэтому по Пифагору не давай ласточкам вить у тебя в доме гнезда (иначе тебя унесёт божество Азазель))
       Обратное прочтение - ?? /нес = "чудо". По каббалистической книге "Сефер Ецира" ?? - "1. то, что поднимают 2. знак, который виден издалека 3. знамя, флаг, флагшток 4. любой"
       ???? /а-снэ = "Бог, Ангел Господень; несгораемый терновый куст, из которого Б-г Яхве (???? /яхве - "Он опалит, обожжёт") беседовал (??? /сиах = "беседа; куст") с Моше". Возможно, что эта беседа происходила в пустыне "??? /Цин", которая находится северо-восточнее Мицпе-Рамона, находящегося у края гигантского метеоритного кратера, стены которого опалены от гигантского взрыва.
       Это и была "Гора божья", гора Элохимов - Хорев - в Торе написано "????".
       По Сефер Ецира 138 ворота "??" - означает "пещера, пустой, круглый, полость", а это точно соответствует физическому описанию гигантского кратера. Вторая часть иероглифа ???? - ?? - соотв. 24 воротам Сефер Ецира = "вламываться, поражать, поражённый, смущённый, прорваться, быть разбуженным" (а Б-г именно БУДИТ сознание Моисея, будит его подавленную волю)
       Библия: Исход глава 3
       1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадианского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе ЭЛОХИМов, ???? Хориву.
    2 И явился ему Ангел ЙХВХ в пламени огня из среды тернового куста {???? /а-снэ}. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.
    ???? /йахвэ = "Он обожжёт". Гигантский метеорит упал на землю у нынешнего Мицпе-Рамона (дословно "Наблюдающий с высоты" - там глубина пропасти-кратера ок. 100 м) и оставил несколько кратеров в пустыне ??? /Цин, а ???? /цион - "Знак божий". ?? /ци - "корабль; животное пустыни (верблюд - сухопутный корабль)"
       ???? /аСнэ ещё одним эпитетом Б-га ???? /Яhve или Его части - Ангела. Терновый венец - ???? /а-Снэ надет и на Иисусе на кресте в знак ("цион, сион") приобщения к Б-гу.
       н.-луж. z?esna ср. р. мн., полаб. d'o?sna, jo?sna.
       ?? ??? /зе сна = " это Бог, ангел"
       ?? ??? /Йо сна = "Бог + божий ангел"
       Ясный - ?? ??? /Я сни = "Бог + ангел Бога мой"
       ????? /синай - священная гора, на которой Бог (?? /Йа) даровал Моше Тору. Возможно, что находилась не на полуострове Синай, а в пустыне ??? /Цин, которую называют и Син. Если бы гора Синай находилась на Синайском п-ове, то Израиль не должен был отдавать его египтянам. По-видимому, слово "Синай", как полуостров происходит от ???? /синаи - "ненависть, зависть моя". Однако, это слово может быть связано с ревностью Господа к золотому тельцу и его желанием уничтожить израильский народ. гематрия слова ??? ==351 = ???? /эшим - "языки пламени", "а гора Синай дымилась вся от того, что сошёл на неё Господь в огне; и восходил дым от неё, как дым из печи, и тряслась вся гора чрезвычайно" (Шемот 19:18) и сполохи огня прорывались! Есть ли такой ВУЛКАН на Синайском полуострове?
       Гематрия слова ???? /синай - == 361 = гематрии слов ???? ???? /адонай ха арец - "Повелитель земли; Божественный эпитет". Так что и слово ???? /синай может быть применимо к сему эпизоду.
       Гематрия слова ??? == 115 == ????? /анахну - "мы" == ????? /азазель - "демонический князь Воздуха", а как мы помним ??
       По Лемельману: подъём и движение в воздухе, неусидчивость - [???] - ?????? /синунит - "ласточка" (божья птица, поэтому по Пифагору не давай ласточкам вить у тебя в доме гнезда (иначе тебя унесёт ангел Азазель))
      
       Гематрия слова ???? == 5+50+60+5 = 120 = ?? /цел = "тень, кров" (найдёшь в жаркой пустыне терновый куст, получишь тень, останешься цел, и не сожжёт тебя жаркий ветер пустыни! Будешь жить до 120!!).
       Число 120 относится в нумерологии в каббале к Фенексу - 37-му демону Гоэции. каждому декану (в гадании на картах Таро) соответствует так называемый "демон Гоэции", "правящий" в данном декане (и даже двое, дневной и ночной).
    Теперь возьмем, к примеру, двойку жезлов. Первый декан Овна. Демоны Баэль и Фенекс. Баэль отвечает за невидимость, Фенекс обучает чудесным наукам и пишет стихи. Ангел ЙХВХ обучал Моисея, что сказать израильтянам.
       А легендарная птица Феникс, когда чувствовал, что пришёл его срок умереть (раз в 120 лет!), улетал в Аравию (в знойную пустыню!) и там самосжигался, а потом из пепела возрождался новый Феникс. Таким образом, Феникс жил вечно - до 120, а потом ещё и ещё.
       ???? /пинеш// фенеш /// фенекс = "удаление, очищение, обращение есть"
       ??? /син = "Китай", где живёт священный император. В Китае феникс - символ императора - священная птица
       ??? /син - пустыня, упоминаемая в Торе, Шемот 17:1
       Корень [???\???] может относится к словам СНАсть, СНЕдь, СыН, СНы, СоН, деСна...
      
       Десна
       ?? ??? /де сна = "который + бог, божий" - боль в десне говорит, что там кроется божий огонь боли.
       Реки Десна была божьей рекой.
       Десна, река, 1) левый приток Днепра, берет начало в Смоленской губернии, близ города Ельни; орошает губ. Смоленскую, Орловскую и Черниговскую. Общее направление течения до города Брянска (Орловской губернии) на ЮВ., затем на ЮЗ.; впадает в Днепр на 9 в. выше г. Киева. Значительные пристани: гг. Брянск, Трубчевск, Чернигов. из притоков Д. более значительные: Болва (174 в.), Судожь (169 в.), Сейм (573, судоходен на 54 в.), Сновь (198 в.) и др.--
      
       2) Левый приток Южн. Буга, в Киевск. и Подольск. губернии; длиной 58 в., не судоходна.
      
       Большая Десна протекает по землям древнего Северского княжества, а слово ??? /север - "мудрец". Северяне до XVII века не отождествляли себя с московитами и с хохлами. Они были отдельным этносом - свободолюбивым и гордым. Они - настоящие израильтяне.
      
       Десница
       десница
       Перевод
       десница
       десни?ца "правая рука", также десна?я, церк., ср. ст.-слав. деснъ ?????? (Супр., Мар.), болг. де?сен м., десна? ж., сербохорв. де?сан, де?сна, словен. de?s?n, ж. de?sna. Родственно лит. de?šinas "правый", нареч. dešinai "ловко; направо", dešiny?s, dešine?? "правая рука", др.-инд. da?ks?in?as "дельный, ловкий, правый, южный", авест. dašina- "правый", греч. ?????, ?????????, лат. dexter, ирл. dess "правый, южный", алб. djathte?, гот. tai?hswa, д.-в.-н. ze?so. Далее, сюда же, вероятно, греч. ??????? "принимаю", лат. decet "подобает" и т. д.; см. Бернекер 1, 187; Розвадовский, RS 2, 111; Стокс 145; Траутман, BSW 53 и сл.; Торп 164; Френкель, BSpr. 110. Ср. десить.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       длань, правая рука, рука
      
       ?? ????? /де сницэ = "который, тот что + Бог исходит". Десница - правая рука - считается святой, чистой. Только правой рукой здороваются, только десницей едят.
       Только левой (нечистой) рукой справляют нечистые дела.
      
       http://mystudies.narod.ru/library/n/nichifor/1231.html :
       Десница (правая рука; Пс 20:9) -- служит символом могущества и силы. Посему-то все действия всемогущества Божия приписываются деснице Всевышнего (Исх 15:6, Пс 76:11). Правая рука вообще означает юг (там Б-г - в ???? /Ционе-Сионе и далее на юг - в пустыне ??? /Цин ), а левая -- север (Быт 14:15). Говорят, что у Иудеев существовал обычай клясться правою рукою, что подтверждается словами Ис 62:8. При клятве Иудеи поднимали свою правую руку к небу (Быт 14:22). Подавать кому свою правую руку служило знаком дружбы (Гал 2:9). Отсюда сила выражения (Пс 143:8): "которых уста говорят суетное, и которых десница -- десница лжи". Сажать гостя около себя по правую руку считалось оказанием особенной почести (3Цар 2:19), а когда сие выражение употребляется относительно Господина Иисуса Христа, то -- оно указывает на Его несравненное достоинство и высоту величия и славы. Она служит также символом счастья. "Блаженство в деснице Твоей (т.е. Господней) во век", взывает Псалмопевец (15:11).
       Левое - это значит антибожеское, божеское, правильное - это только ПРАВОЕ. На левом плече сидит чёрт, на правом - ангел-спаситель. В древности левшей т.с. переучивали. Все предметы и инструменты были сделаны только под правую руку. В Средние века левшей даже убивали, так как считалось, что они находятся под влиянием дьявола.
       В Азии естественные надобности производятся ТОЛЬКО ЛЕВОЙ рукой, а ЕДЯТ, здороваются и пишут - ТОЛЬКО ПРАВОЙ - ДЕСНИЦЕЙ.
       Само слово ДЕСНИЦА:
       ?? ????? /де Сницэ = "Из которой Бог [???] выходит". Снэ - это тот самый терновый куст, из которого Бог Сущий говорил с Моисеем. Впрочем, возможно, что Бог говорил с Моисеем в Его СНЕ!
      
       Левая рука на Славянском называется
       Шуйца - левая рука.
       ???? ??? /шоэ йицэ = "пустею, пустота + исходит", т.е. если из правой руки исходит милосердие божие, исходит Бог, правой рукой одаривают, дают что-то, то из левой руки шуйцы не исходит ничего, она - пустая. Да и мешкая, запаздывая с помощью, губят того, кто в помощи нуждается:
       ???? ??? / шоэ йицэ = "мешкаю, задерживаюсь, опаздываю + исходит"
       Вениамитяне особенно отличались бросанием пращи из левой руки; были, как говорится в Библии, искусные левши. Т.е. по представлениям древних они делали непотребное (а левши у древних считались порождением диавола). Колено Вениаминово было почти полностью уничтожено остальными израильтянами. Даже было постановлено, что за вениамитян не отдавать своих дочерей замуж. И тогда вениамитяне организовали похищения. {Похититель - ?? ???? ?? /по хътити эль = "здесь + сокрушение моё + (от) силы"}. Это напоминает миф о похищении сабинянок в Италии.
      
      
      
       Десять - см. Декан
       Фасмер: де?сять укр. де?сять, ст.-слав. дес?ть, болг. де?сет, сербохорв. де?сет, словен. dese?t, чеш. deset, слвц. desat', польск. dziesie?c?, в.-луж. dz?esac?, н.-луж. z?ases?. Праслав. *dese?tь, первонач. основа на согласный. Отсюда др.-русск. вин. ед. деся, дат., тв., дв. десяма (трижды); см. Соболевский, РФВ 64, 154 и сл.; Мейе, RES 5, 178 и сл. Ср. также выше -десят. Родственно др .-лит. dešimtis, соврем. de?šimt, род. мн. др.-лит. dešimtu??, соврем. dešimtu??, др.-прусск. dessempts, dessimpts, др.-инд. da?c?a "десять", dac?a?t-, dac?ati?s? "число 10", авест. dasa, арм. tasn, греч. ????, ?????, -????, гот. tai?hun, д.-в.-н. ze?han, лат. decem, ирл. deich, тохар. s?Дk, алб. dhjete?; см. Бернекер 1, 187; Траутман, BSW 53; Apr. Sprd. 320; Торп 153; M. - Э. 1, 459. И.-е. *dek????t со знач. "две пятерки" связывают с гот. handus "рука"; см. Мейе, BSL 29, 36; Вальде - Гофм. 1, 329.
      
        -- Десять правил Пифагора (См. Мысли к месту)
        -- 10 пальцев на наших руках и 10 на ногах
        -- Х заповедей Моше, полученных на вершине (горе) беспричинной ненависти ????/Синай:
      
        -- Х = 10 таково минимальное число для "миньяна" - молитвы в Синагоге - Доме собраний;
        -- И даже гематрия числа 613 заповедей, которые должен соблюдать праведный иудей, также связано с числом "10" = 6+1+3
        -- Именно поэтому, чтобы стать цельным, полным, законченным, быть в мире с самим собой Абрам и заплатил десятину Храму Шалема и его верховному жрецу Малки-цедеку.
      
       др.-инд. da?c?a "десять", dac?a?t-, dac?ati?s? "число 10",
       ??? /дака - "подчиняй. попирай" (см. -дцать - ?? ??? /ди циет = "который + слушается, подчиняется" - двадцати и тридцатилетние подчиняются старшим)
      
       ?? ????? /ди сиата = "который, то что + с Божьей помощью"
      
       ?? (??, ??) ????? /ди (да, дэа) сиати = "который, то что (это, знай) + фракционный (какая-то часть)"
       ??(??, ??) ????? /ди (да, дэа) сиати = "который (это, знай) + я помог" - 1/10 часть дохода (ДЕСЯТИНУ) верующие в Бога должны быоли отчислять, как "цдаку" (??? /цедек - "благочестие, благонравие, праведность") в специальный общинный фонд милосердия.
      
       Из десяти человек состояло минимальное число молящихся - "миньян"
      
       ?????/дисот = "блуждающий". Десятки , как и сотни, блуждают по всему числовому ряду. ?? / определённый арамейский артикль.
      
       Не исключаю, что слово "десять" вышло из корня / ???/ ?????/дашанти - "я сделался тучным, жирным, полным". ??? /деша - "трава", которую едят овцы, чтобы стать жирными, тучными. ????? /дешати = "я зеленел(а)". Овцам лучше есть зелёную траву! ????? /дашашти - "я молол крупу". Жировые клетки представляют собой своеобразные колбочки, ЗАПОЛНЕННЫЕ "энергетической жидкостью" - жиром, а полнота
      
       "десять" - это ??? ??/ди шат - "Божья (???/Ди - дословно "летающий") основа", "Божественная основа" - 10 пальцев на наших руках и 10 на ногах.
      
       ?? ?? /ди шат // де сат = "который, то что + основа" - считают десятками -
       ?? (??) ?? / да (дэа) шат = "это (знай) + основа"
      
       .
       Если подсчитать гематрию слова ???/шалем - "полнота", то получиться = 300+30+40 = 370 --------3+7+0 = 10.
      
       Но цифра "10" в кабале как раз и означает "цельность, полнота, законченность". Эти понятия обозначались в иудаизме буквой ?, слово ??/мет - мертвый - заканчивается, как и еврейский алефбет буквой ?/тав. Другим древнееврейским шрифтом буква ?/тав обозначается литерой... "Х", т.е. скрещенные кости (а череп - это буква ?).
      
       древние избегали считать десятками, так как число 10 - это завершение пятиричного цикла, т.е. символизирует "смерть"
       {?? ????? /деа шаэти - "знай, что уничтожу до конца", как ТРАВУ - ??? /деша = "трава"}.
      
      
       Цифра "10=Х" фигурирует во многих местах , как символ завершения и смерти:
      -- 10 казней египетских;
      -- Десяток воинов, посылаемых на смерть;
      -- Замаскированное название расстрела в 1937 году - "10 лет без права переписки";
      -- Название фильма об убийстве 10 человек по роману А. Кристи - "10 негритят" - это "детские" стишки из английского сборника "Сказки матушки гусыни";
      -- На Ленина было совершено 10 покушений;
      -- "10 стульев из дворца" продавалось на аукционе в романе "12 стульев". После того, как был найден последний десятый стул, Киса зарезал Осю;
      
      
      
       Дети, дитя, дитё------- ???
       ????/даъти - "я знал". Не даром говорят, что "устами младенца истина глаголет" ("скрытая истина открывается"). Не рождённые ещё бессмертные Души находятся в Боге {????}и как только подходит их очередь {???} в виде птиц-голубиц {???}, подобно Талым водам по Каналу ??? перевозятся перевозчиком по водам Хароном {?????/херион - "беременность"} в ???/метах - "гравитация" - "матка", где и рождаются {????/лейда}Люди, в первые 5 лет своей жизни /?/ знающие о своей жизни "в Боге".??? ???? /даът ми хеви - "знание из х*я". Слова "????" напечатала Багира!!!
       См. Дитя
       Слово "дети" идёт из Святого языка:
    ??? /дати - "знающий, верующий в Бога"
    ???? /Даъти = "всё знающий, имеющий на всё мнение, суждение"
      
       Дий - ??? -----???
       ??? /ди - ???? /дия - "планирующий полёт" [орла] - дух божий, видимое воплощение всевидящего бога Ра {??? /Раа - "видеть, смотреть, осознавать"},
       см. "Демиург - бог-ткач, создавший мир". В русском язычестве - Дый. Дева - дочь Дыя, на которой жениться бог Перун. Дева - существо не обязательно женского рода. В Иране Дэв - дух.
       ????/дийа - "парение, витание в облаках". Дий (дей), Де - частица, входящая в слова, обозначающая имена духов: ??? ????/Асамъдаа - "Асмодей" - "Сделал так, что паришь, летаешь". ??? ?????/де миург - "Парящий, тот, кто соткал" = Имя Того, Кто создал мир (соткал материю-пространственное напряжение)
       "Слава Божия" 0x01 graphic
    . - на арамейском языке - диЙа - "Божий"
      
      
       +дия
       Окончание в названиях стран - Голландия, ЗеланДия, Финляндия, ШвеДия (другое название Швеции), ГренланДия, ИсланДия - все эти страны так или иначе связаны с морем, с кораблями, которые на парусах, как на КРЫЛЬЯХ, ЛЕТАЮТ над водой.
       ????, ?? ?? //диа - "летать, парить, как орел" ( не двигая крыльями - парусами!) , ди Йа - "который Бог"
      
      
       Дело, лить-доливать---- ???/???
       ????/далья - "черпание, подъём воды". И действительно, основное ДЕЛО египетского феллаха - черпать и поднимать воду на поля. "Займись Делом - полей поле". Дело - это однообразное и многократное повторение одного и того же движения, которое необходимо, приносит пользу
       Лья, лиа - лить воду из возможно арамейского ?? ???/ди лия. Поле - ?? ???/по лиа - "здесь лей (воду)"
       ????/далай - "водонос". М.б. Далай-лама - это как бы носитель живой воды для верующих тибетцев.
      
       Дельфы

    Священный храм Апполона в Элладе со священным родником. В Дельфах пророчествовала пифия - девушка сидевшая на треножнике над расщелиной, из которой ПРОСАЧИВАЛИСЬ газы, от которых она впадала в состояние пророчества. Вода в священном источнике считалась целебной.

       ???/далаф - "1.протекал; 2.просачивался, проникал"; /делеф - "капание, течь, просачивание".
       ????/адлаф - "разгласи секрет!"; ?????/адлафа -"утечка информации" - вот откуда взялось это выражение - из Дельф!
      
       Демиург
      
       ???/Ди (Де) - вошло в наш язык в слове Димиург (Демиург) - "Бог парящий, создавший (досл. "организовавший - ????/ург" - от этого слова имена Йорген, Георгий, Юрий) мир"; Демиург -- это некое младшее божество, которое ничего не создает, зато отлично умеет перемещать в пространстве уже имеющиеся объекты. В отличие от Создателя Демиург не творит, но перемешивает, скрещивает, видоизменяет (а в христианской традиции еще и портит: Сатана и падшие ангелы также причисляются к Демиургам). ?? ????? /Де (ди) миУрг = "Тот который организовывает, расставляет созданное по местам", ??? ????? /ди миУрг = "Летающий, парящий (дух, бог) + Организует".
      
       Демон
       Фасмер: де?мон уже др.-русск., ст.-слав. демонъ (Супр.), из греч. ?????? "злой дух, дьявол" (Нов. Зав.); см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 229; Гр.-сл. эт. 52.
      
      -- ДЕМОН -- - в греческой религии и мифологии всякое божество или дух-хранитель, способствующий или препятствующий человеку в исполнении его намерений. Термин для обозначения духов, обычно злых, в других религиях.... (Большой Энциклопедический словарь)
      -- http://goroskop.mirtesen.ru/blog/43464843438/Kto-takie-demonyi/?pad=1&announce=1&utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0
      -- ?? ??? /ди маън = " который + подобный крошке, песчинке, элемент". Демоны - электроны и другие элементарные частицы (см. рассказ "Пиршество демонов" - http://lib.ru/INOFANT/MORRISON/25-06.txt )
      -- ??? ??? /дии маън = "летать, парить + подобный крошке, частице, песчинке". Демоны ассоциировались с летающими во время пыльной бури песчинками.
      
      
      -- ??? ??? /даэ маън = "Летать, парить + вопрос, ответ", т.е. "дух, который можно вопросить и получить ответ.
      -- - ??? - Сатан ???? / шеТана - "тот кто движет; тот, кто движение". ??? /шетен - " моча" идёт из подвижного - фалла, из штанов. Посланец Б-жий, который призывает к ответу за грехи; не путать с Сатаной - ???? /сатана - "греховный " - грех - ?? /сет = = 69
      -- ??? ??? /даэ маноа - "дух, который не допускает, удерживает, предупреждает от..."
        -- ??? ??? /даэ мана - "Дух, который считает, записывает твои грехи" - ??????? /апалелион//аполлон = "прокурор, обвинритель"
        -- ??? ???? /ди Амон - "Дух толпы"; " многоликий дух"
        -- ?? ???? /ди амун = " который верует" - стоит человеку просто поверить вождю, фюреру, проповеднику... он способен на всё - ведь у него нет сомненений.
      
       Демон -- человек, отвергающий верховную власть Бога, не признающий Его заповедей и отказывающийся служить Ему. Демонам свойственен крайний эгоизм, высокомерие, тщеславие, стремление к власти и удовольствиям, жадность, раздражительность, мстительность, лицемерие, завистливость и другие отрицательные моральные качества. У демонов нет сомнений, они "знают, как надо!"
       Были и есть люди, которым всё всегда было ясно - это были демоны - НКВДисты, комсомольцы, хунвейбины, штурмовики, СС-маны... Эти знали, как надо!.
       А. Галич : "Бойтесь тех, кто скажет я знаю, как надо"

    Свое политическое завещание великий российский бард сформулировал четко и коротко в одной из своих песен:

    И ночью, и днем твержу об одном:
    Не надо, люди, бояться!
    Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
    Не бойтесь мора и глада,
    А бойтесь единственно только того,
    Кто скажет: "Я знаю, как надо!"

      
       Демос - "народ"
       И потом, что такое "народ"? Понятие "народ" придумали те, кто наверху желает управлять теми, кто внизу.
    В революцию всё переворачивается с ног на голову, но тогда уже "народом" оказываются те, "бывшие".

    Настоящим "Народом" можно назвать только "демос" на афинской площади... И всё...
    Кстати, слово "демос" идёт от семитского ??? ???? /дема осэ = "равными, одинаковыми делаю" или
    ?? ???? /дам осэ = "Кровь делаю", т.е. людей с одинаковой "кровью" -практически родственников...

    Но, повторяю, демосы, как и демократии закончились с приходом Александра Македонского.
      
       И "демократия" - это не "власть народа", а власть НАД народом, ибо "кратос" ----- ??? ???? /крат осэ = "отрезание, отрубание, разделение + делаю", т.е. то самое "РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ!"
       Раздели население на партии, на группы, заставь их враждовать друг с другом "в формате демократии", сталкивай их лидеров "медными лбами" (выражение из Исаии 48:4) и ты будешь иметь власть. Царь же должен поддерживать равновесие между разными фракциями и группами и не допускать полной победы одной фракции над другой, ибо победившая партия подомнёт под себя и самого царя, а её лидер постарается стать царём самому.
      
      
       Денарий, Денье
       серебряный денье, первая печатная монета "темных" веков.Тот же Карл ввел еще и фунт Карла Великого, который делился на 240 этих самых денье или денариев (динаров).
       ?? ??? /дан арии = "Суд божий соединил (склеил)". Т.е. Денарием были соединены народы.
       ?? ?? /Дэн Е - " Суд божий + Боже" . Т.е. монета "денье" признана королевским божьим судом и закреплена божьим правом и должна быть признана везде - вот что хотел сказать Карл Ведикий, вводя фунт серебра, как основную весовую единицу. Поэтому-то в денье должно быть точно 409, 6/240 = 1, 706667 г серебра
      
       День

    Фасмер - день

    род. п. дня, укр. день, блр. дзень, болг. денят, чеш. den, род. dne, польск. dzie?, в.-луж. d?e?, н.-луж. ?e?. || Родственно др.-инд. dМnam ср. р. "день", лат. n?ndinae ж. мн. "базарный день, устраиваемый каждые девять дней", лит. dienЮ, лтш. dЛena "день", др.-прусск. deinan вин., гот. sinteins "ежедневный", ирл. denus "spatium temporis -- промежуток времени", далее лат. di?s;

    Весьма сомнительна реконструкция праслав. *di на основании польск. dzi? (вопреки Микколе, Ursl. Gr. 38) ввиду др.-польск. dzi?sia;

       Русское "ДЕНЬ" происходит от семито-Ъвритского ???/дин - "Божий суд" или Дин Гир ?????/Элохим - "Силы", "Всесильный". Главной Силой Сонма богов был Бог Времени - Син (бог Луны в Шумере)- божество Изменения. Индийцы назвали Его - Вишну {??? ??? /Би шну - "Проникающий и Изменяющий"}, кнааняне (финикийцы) - Шан {??? /шана - годовой цикл} (ср. гот. sinteins), китайский Шань (вспомните - Тянь Шань, где Шань - горы, но именно на горах (семитское - "Хар") и находились боги древних); критяне (кафторяне) - Зин {??? /зайн - фаллос бога, вездепроникающий}, именно отсюда польск. dzie?, в.-луж. d?e?, н.-луж. ?e?. , этруски и латиняне - Янус, ну а чехи и русские - День.
       ???? ???? / йома ха-Дин = арамейск. "сегодня, этот ДЕНЬ"
       ??? / дъни = " суд мне, суд мой"
        
      
         Деньга, деньги
        -- ??? ??? ??? ???, ??? ??? /дин гаа, дин ги - "суд, Закон высший", "Закон гордый . Т.е. Деньги были мерой всех вещей и тот, кто обладал деньгами, был гордецом, т.е. совершал грех гордыни - ""Все мое", - сказало злато;/ "Все мое", - сказал булат./ "Все куплю", - сказало злато;/ "Все возьму" - сказал булат"
        -- ??? ??? /дин ги - "1. Суд + мычание скота " - долгое время основной валютой - деньгами - был везде крупнорогатый скот
        -- ??? /данаг, дунаг - "был покрыт воском". Деньги всегда хранили в мешочках по 100, 1000 монет, мешочек был запечатан восковой печатью.
       Бирманская Динга, как и тюркская "ДенГа" соответствуют ивритскому ?? ??? /дан (ден) гаа = "Суд высший", т.е. божеский, всевышнего. - говорит о том, что ДЕНЬГИ засвидетельствованы БОГОМ, что это мера платежа.
      
      
      
       Дербанить (Дирбанить)
      
       Дрбн
       пробиваться сквозь чащу, расчищать заросли
       Дербани
       дарбан
       Колючий, в иголках,
       дикобраз

    ?????

    ????

    ????

       ?? - кожа (см. статью Драть, Командир)
          -- "Дирбанить" - по Далю: "ДЕРБИТЬ костр. чесать, скрести, царапать, либо драть, теребить";
      
       Дербанить, дербить - см. также Держава
       ????? /дирбун - "пришпоривание, понукание"
       ???? /дарван - "шпора, игла, дикобраз". Дербанить - "колоть кожу, понукать"
       ?? ????? /ди рабанут//де рбанит - " который + [имеет] власть (?????/раббанут)". Дербанить - осуществлять власть, драть
      
       Дерево------/??? ???
       ??? ???/ди Рава - ъвр. -арам.; иврит= ????/рибуй - " "Летающий Бог + Размножение, увеличение; прирост; множество, большое количество".
       Деревья служили Богами Рода, Рождения. Ведь на одном стволе рождается множество ветвей. На иврите Дерево - ??/эц. А окончание -ец часто встречается в украинских фамилиях, это означает "Род, семья".
       Буквосочетание ?? - это ещё и иероглиф, где ? - энергия жизни ?? , а знак ? представляет собой не только цади-софит, но и детерминант (такие были в вавилонской и древнеегипетской письменностях), уточняющий, что речь идёт о "дереве", на которое и похож знак ? .
       Андрей - Св. Апостол Андрей (An-drew) по преданию проповедовал слово Божье в Европе и на Руси. /(?????? / Ан друш= " Проповедь Бога " Андрус=Андрей = Andrew - "Бог на дереве", "Бог дерева".
      
      
       Держава ( государство)

    Это слово включает в себя множество понятий :

        -- ??? ???//аДар Шаве - "Прославлять + Клясться, присягать" = ????? ????/эедир эШаве = "Прославил, превознёс + поклялся, присягнул"; "Да здравствует царь Иоанн Васильевич"
        -- ??? ??? /дара шавэ - " [арамеск.] ряд, шеренга, линия + Клясться, присягать" - ряды воинов и служилых людей, которые обязательно должны были присягать, клястья в верности, "целовать крест (??? /цлав = "крест")"
        -- ??? ??? /дра шавэ - " [арамеск.] поднимать, носить, брать, содержать, прощать, терпеть + Клясться, присягать"
        -- ??? ??? /дараш савэ - "требовать + питаться кормиться" - служилые люди имели право ТРЕБОВАТЬ себе кормление и им давали в кормление сёла и даже городки
        -- ??? ????/ДЕРег эШАВА = "Степень (ранг, ступень) + поклялся (присягнул)", т.е. ДЕР ЖАВА - это зеркальное отражение понятия Го- Судар-СТ- ва {?? ???? ?? ???/ho sudar shъt bo = Божья благодать + порядок + основа+входит [везде]} = Держава(Государство)стоит на том, что в нём будут должностные лица (чиновники), которые клянуться соблюдать порядок;
       ?? - первые две буквы разных корней, выражающих силовое воздействие Дер-Жавы (ГоСударства):
          -- ????/дирбен - "пришпоривал", т.е. царапать бок лошади шпорами. В русском языке есть слово "Дирбанить" - по Далю: "ДЕРБИТЬ костр. чесать, скрести, царапать, либо драть, теребить";
          -- ???/дарах - "1. наступал, топтал; 2. натягивать, взводить курок". ???/дерех - "1. Дорога, путь; 2. способ, образ действия". И дороги, и выработка стратегии, действий очень важны для Государства -Державы;
          -- ???/дарас - "растаптывать, задавить, переехать" - вот эти качества мы особенно ощущали в России;
          -- ???/дараш - "1. требовать; 2. проповедывать, читать проповедь". Государство-ДЕРжава всегда вели идеологическую обработку своих подданных и требовало исполнения принятых идеологических установок.
       Другой слог "-Шава" в слове "ДерЖава" тоже образуют группа корней с буквами ?? /ШВ. Сразу вспоминаем о боге Шиве. Но что значит это Имя? Это Имя означает "Жив", т.е. "ЖИВОЙ". Но что означает БЫТЬ ЖИВЫМ?
    И тут нам приходит на помощь анализ ивритских корней. Дело в том, что двухбуквенных корней в иврите почти нет. Почти все корни трёхбуквенные.

    Первые две буквы мы имеем - это ?? . А теперь посмотрим значения тех слов-корней, которые получаться прибавлением к известным других букв АлефБета:
      
    ??? //шавей - - " брать в плен";
    ??? //шува - "клянёшься, присягай"
    ??? //сва - "Насыщать" (кормить)
    ??? / шавец - "распределять по местам";
    ??? / шавар - " ломать, разбивать" (МОЛОТ в ПРАВОЙ РУКЕ - см. "Чекан"- ????/кэкана - как принуждать);
    ??? /шабар - "снабжать зерном" - см. Сибирь;
    ??? / шабеш - "Ты будешь искажать, коверкать" . Иногда Держава превращается в шабаш. Слово ????? /тешувев близко по значению - "Ты будешь грешить, вести себя дерзко", но это только при неисполнении клятв и плохой политике, приводящей к революции;
    ??? / шабат - "прекращать".
       "ДеРжаВа" -предмет
       Энциклопедия "Символы, знаки, эмблемы"
       ДЕРЖАВА - золотой шар, символизирующий монархическую власть. Название произошло от древнерусского "държа" - власть.
       Державные шары входили в атрибуты власти римских, византийских, германских императоров. В христианскую эпоху держава была увенчана крестом.
       Россия заимствовала данную эмблему из Польши. Впервые была ипользована как символ царской власти на церемонии венчания Лжедмитрия I на царство. В России первоначально называлась державным яблоком. Начиная со времен правления российского императора Павла I, представляла собой шар из синего яхонта, осыпанный бриллиантами и увенчанный крестом.
       Держава являлась также знаком отличия императоров Священной Римской империи и английских королей, начиная с Эдуарда Исповедника. Иногда в изобразительном искусстве с державой изображался Христос, как Спаситель Мира или Бог Отец; в одной из вариаций держава находилась не в руках Бога, а под его ногой, символизируя небесный шар. Если скипетр служил символом мужского начала, то держава - женского
        -- ?? ???? ?? /ди арша ва = "которое разрешает наступление события" (коронования, царствования)
        -- ??? ???? ?? //де арша ва = "Бог (досл. Летающий - Дый) + разрешает наступление события" (коронования, царствования)
       Получается, что набалдашник на посохе (?? ???? /по шхуй - "Здесь пади ниц, полонись до земли") в виде шарика или "Держава" - "яблоко", которое держат цари и короли - это знак ОТКРОВЕНИЯ {??? ???? ?? ?? /Отът крув Эн Ие = "Знак, буква + близости +Неба + Бога"}, которое открывает ГоСударю {?? ???? } Бог {??? ??? }, тем более, что часто на этом шаре (и на посохе) помещается крест (????? /криса - "1) приседание, КОЛЕНОПРЕКЛОНЕНИЕ)
      
      
       ??? ???? ?? /даа раша ва - "Летающий [Дух Божий] + имеющий право (облечённый правами)+ вошел", [???/???]
       ???? ????? ?? /диаа аршаа ва - "Летающий [Дух Божий] + наделение полномочиями, разрешение + вошел", [???/???]
       т.е. только Бог наделяет правами на вышеназванные действия. Недаром на царство "венчались" в церкви, испрашивая и получая через первосвященника Благодать (Шехину) от Бога. "Прими от Бога Скипетр сей. Прими от Бога Державу сiю" - такие слова говорит первосвященник Ивану Васильевичу, вручая в фильме "Иван Грозный".
      

    Вот, что вмещается в понятие "держава"

      
       Дерзай
       ??? - рзай = "желай" + ДЕ = на др.русском языке - "ДАВАЙ"
       дерзать 
       дерзать
       Перевод
       дерзать
       дерза?ть укр. дерза?тися "собраться с силами, ободриться", ст.-слав. дръзати, болг. дърза?я, др.-чеш. drzati, польск. darzna?c?. Родственно др.-инд. dr??hyati "является крепким", авест. d?r?zra- "сильный", лат. fortis, др.-лат. forctis "храбрый"; см. И. Шмидт, KZ 25, 116; Бругман, KVGr. 134; Педерсен, IF 26, 294. Ср. де?рзкий.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
      
      -- дерк
       ??? ???? /дера заъти // деръ заъть = "брать (арамейск.) + ужасал, двигался [???]"
      
       дерзкий, Резкий
       Перевод
       дерзкий
       де?рзкий де?рзок, дерзка?, де?рзко, укр. дерзки?й, ст.-слав. дръзъ ?????? (Супр.), словен. dr?z, ж. dr?za, чеш. drzy?, др.-польск. darski, соврем. dziarski "быстрый, решительный". Обычно сравнивается с др.-прусск. dyrsos gyntos "дельные люди", греч. ?????? "смелый", гот. gadars "осмеливаюсь"; см. Потебня, РФВ 3, 94 и сл.; Бернекер 1, 257 и сл., причем для объяснения -z- используется так называемый закон Цупицы (KZ 37, 396 и сл.; Уленбек, РВВ 30, 301), вызывающий, однако, сомнения. Более приемлема гипотеза (Мейе, IF 5, 333; Et. 229, 325; Dial. ideur. 85; Эндзелин, СБЭ 74 и сл., 79; Френкель, BSpr. 49 и сл.) о том, что слав. *dьrxь соответствующее греч. ?????? и т. д., под влиянием слов, родственных авест. d?r?zra- "сильный", др.-прусск. d?rstlan "статный" (из *d?rsran), лит. dir?tu?, dir??ti "твердеть, становиться вязким", изменилось в *dьrzь см. также Ильинский, RS 6, 227; Траутман, Apr. Sprd. 321 и сл.; М. - Э. 1, 458; Педерсен, IF 26, 294. Кроме того, И. Шмидт (Vok. 2, 501) сравнивает слав. dьrzъ(kъ) непосредственно с лит. dir?nas "сильный, рослый". См. также дерза?ть. Заимствование слав. *dьrzъ(kъ) из герм. маловероятно, вопреки Хирту (РВВ 23, 332).
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       безбоязненный, беззастенчивый, бесстрашный, борзый, вызывающий, героический, геройский, грубый, дерзкий на язык, дерзновенный, дерзостный, доблестный, заносчивый, зубастый, клыкастый, кусательный, мужественный, настырный, нахальный, не знающий страха, не робкого десятка, не трусливого десятка, невоздержанный, непочтительный, неуважительный, неустрашимый, оскорбительный, отважный, предерзкий, продерзкий, разбойный, развязный, резкий, рисковый, самоуверенный, скорый на язык, смелый, храбрый
      
       Происходит от праслав. формы *dьrzь, от которой в числе прочего произошли: ст.-слав. дръзъ (греч. ??????), укр. дерзки?й, словенск. dr^z, ж. d?za, чешск. drzЩ, др.-польск. darski, соврем. dziarski "быстрый, решительный". Обычно сравнивается с др.-прусск. dyrsos gyntos "дельные люди", греч. ?????? "смелый", готск. gadars "осмеливаюсь", причем для объяснения -z- используется так называемый закон Цупицы, вызывающий, однако, сомнения. Более приемлема гипотеза о том, что слав. *dьrxь, соответствующее греч. ?????? и т. д., под влиянием слов, родственных авест. d?r?zra- "сильный", др.-прусск. d?rstlan "статный" (из *d?rsran), лит. dir?tЫ, dir??ti "твердеть, становиться вязким", изменилось в *dьrzь. Использованы данные словаря М. Фасмерасм. Список литературы".
       "Дерзкий на язык
       Грубый, резкий в высказываниях, характеристиках; несдержанный человек.
       Синонимы
       вызывающийдерзкийдерзновенныйнепочтительныйнеуважительный,скорый на язык
       Фразеологический словарь русского литературного языка. -- М.: Астрель, АСТ. А. И. Фёдоров. 2008."
            Еще: дерзкий -- Продерзкий, дерзновенный, дерзостный, развязный, бесстыдный, бесстыжий, беззастенчивый, бесцеремонный, вызывающий, грубый, задирающий, наглый, нахальный; грубиян, озорник, медный лоб, бесстыжие глаза. Обращаться дерзко, говорить дерзости... ...   Словарь синонимов
      
      
       ?? ????? / ди рцэти // ди рзети = " который + хотел, желал; удовлетворял, компенсировал"
      
      
       ?? ??? ?? (??) / ди раца ки // ди рза кий = " который + хотел, желал; удовлетворял, компенсировал + потому что (расшатывать, истреблять; татуировка - ???? /кика)"
      
      
       ?? ???? / ди ръцахи // де рзки = " который + убивает, хочет совершить убийство [???]" ----- ср. "дерзкий убийца" ---- РЕЗКИЙ!
      
      
       *dьrzь, от которой в числе прочего произошли: ст.-слав. дръзъ ----- 
      
       греч. ?????? / тРасус ----- ср. рус. "Трус" ("землетрясение") ---- [???] ----- ???? ???? /траъш осэ тРус усъ = "ты будешь шуметь, (делать) землетрясение + делаю "
       ???? ???? --- ?????? / траша осэ --- трусэ = "ты будешь злодействовать"
      
      
       ДЕРМО
      
       ср. кал, помет; навоз; сор, дрянь. Песье дермо, раст. Peganum Harmala, бибика, гормала, дикая рута;
       | дерь, ветошь, тряпье; гунища, грубая и ветхая одежа. Дермопрят, дермовщик, отходник, парашник, золотарь, очищающий отхожие места. На поле с дермом, поле с добром. Я к нему с добром, а он ко мне с дермом.
       1. ??? ???? / дир мауа// дер мо = "овчарня + истрёпанный " - навоз, помёт.

    2. ?? ??? / ди рмо = "который + черви его" - о мертвечине.
      
       Десница
       ?' ??? ???/де Шне Ица - "Господа Бога ненависть исходит". Десница - это правая рука, рука Бога.. ?' - заменитель слова ????? /Адони - "Господь Бог"
      
       Дерьмо-----------[????]
      -- ?? ??? /дер мо = "разрушение + частица его".
      -- ?? ??? /ди рмо = "который + червь его". Дерьмо - это труп, в котором его же черви. "Червь" на иврите -" ??? /рима" и "???? /тэала", откуда русское "тело"
      -- ????? + ??? /идардер мъи = "разрушился, пришел в упадок + развалина, руина" =
      -- ????? ??? /дирдур мъи = "1. скатывание; 2. разрушение, упадок + развалина, руина"
      --
      
       Деспот (см. эшафот)-------???/???

    Титул в Византии. В переносном смысле - тот, кто наказывает по любому поводу, главным из которых является выражение собственного мнения. Деспот не допускает малейшего проявления собственного мнения.

       ?? ??? / ди спат = " который + отрезал (от еды)"
       ?? ?????/ди спити= "Я строгал, снимал стружку"
       ?? ???? / ди спот = " который + погубление, гибель"
       [???] - ?? ???? / ди шипут // δ? σ??? ("????????")// де спот = "который 1. юрисдикция 2. судопроизводство 3. обсуждение"
       [???] - ?? ???? / ди шафут // δ? σ??? ("????????")// де спот = "который + 1. приговорённый 2. осуждённый"
       [???] - ?? ???? / ди шфот // δ? σ??? ("????????") // де спот = "который 1. кара" ------------------------------------- ????? /а-шфот // эшафот = "кара" \ ??? - "отрезать"
       ?? ???? / ди шапот - "который + поставленный на огонь". деспот чувствовал себя котлом, поставленным на огонь, так как в любой момент мог быть казнён императором, а в дальнейшем - султаном {????? /шельтон - "власть"}
      
      
      
      
       Десять
       Достижение десятки приводит к сдвигу регистра:
       ?? ???? / ди эсит = " который + сдвинул"
      
       В каббале цифра десять считалась неблагоприятной, так как похожее на 10 буквы " ? ?" вав, самех означали по
      
       104/231 Сефер Ецира ? - пенис, ? - влагалище; менструальный цикл; красить (кровью), пятнать (кровью).

    ??

      
      
       Дефект
       ????? /дефекта = "стук, удар". Железнодорожный обходчик ищет дефекты в осях колёс стуча молоточком и слушая.
       ?? ??? ?? / ди пекаъ та // де фекъ тъ = "которое + ?????? трещина; ?????? лопнуть, треснуть, отскакивать, утрачивать силу + ?? (в этом) месте"
      
      
       Дефицит
       Перевод
       Дефицит
       (deficit) лат.), то же, что недочет, означает, во-первых, сумму, недостающую при определении состояния кассы, так наз. кассовый Д., далее, убыток, который оказывается при сведении купеческих счетов, и наконец, в финансовой науке сумма, на которую в бюджете государства, общины и др. расходы превышают доходы. В последнем случае следует различать бюджетный Д. и действительный Д. Первый обнаруживается при составлении бюджета (когда необходимые расходы больше предполагаемых доходов) и может уменьшиться, даже совсем исчезнуть вследствие непредвиденного роста доходов. Действительный же Д. обнаруживается лишь при сведении счетов за истекший год. См. Роспись и Долги государственные.
      
       Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. -- С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890--1907.
       ?? ????? / ди пицит = " который раскалывает, ранит" --[???]
       [???] ---- ?? ???? / ди пицит // ди фецит = "который (требует) возмещения убытков"
      
      
      
       Дешёвый
       ???/деше - "трава". "Дешёвый, как трава или как зола".
      
       Фасмеровское объяснение - от
       "|| Скорее всего, от десить (см.), сербохорв. удХсити "направить, наладить"; см. Грот, Фил. Раз. 2, 428; Желтов, ФЗ, 1876, вып. 6, стр. 58; Бернекер 1, 188. Более затруднительно сближение с десница (см.), откуда дешёвый = "правый, правильный""
       абсолютно бессмысленно!!
      
       На иврите слово "дешёвый" - ???, ?? /золь, заль, откуда слова зло (дешёвка), зола. А что может быть дешевле ЗОЛЫ? Только трава: нарвал траву и пошёл продавать, а кто ж её купит? Никто!
       ??? /деша - "трава". (Родственные слова - "душа", имя Даша.)
       ??? ???? /деша овэй - " трава + сейчас + моя".
      
      
      
       Деятель (-ность)
        -- ?? ??? ?? ?? ?? /де йат Эль наъ шът = " который + будет облечён + Богом + двинуть (?? /на) + основание"
        -- ???? ?? ?? ?? ?? /дайя эт эль но шът = "Полёт+ пера (пишущей ручки) + Бог + двигает (?? /на) + основание"
        -- ???? ?? ?? ?? ?? /дайя эт эль но шът = "Полёт+ около + Бога + двигает (?? /на) + основание"
        --
      
       Дж - ? - j
       ?
      
      
       Джигит
      
       ?? ??? /Йа иът // Йи иът // джи гит = "Бог (подобный богу) + напал, как орёл"
       "Джигит" - ВЕРНЫЙ своему господину человек, всадник . Напомню, что израэлитского бога Баъла/Ваала представляли именно всадником на божественном коне ПеГас (с ивритского ?? ??? /пе Гаъш - "Здесь буря"; ??? ??? / пага сус - "затрагивать, бить; оскорблять, молить; несчастный случай + конь").
       Пега?с (др.-греч. ??????? - (греч. якобы "бурное течение")) в древнегреческой мифологии[1] -- крылатый конь, любимец муз.
       Происхождение имени Пегас неясно, обычно его относят к субстратным словам. Иногда оно сопоставляется с эпитетом лувийского бога грозы -- pihaššašiš "сияющий", учитывая тот факт, что Пегас несёт молнию Зевса. (Википедия)
       ?? ??? /пе Гаъш - "Здесь буря"; ??? ??? / пага сус - "затрагивать, бить; оскорблять, молить; несчастный случай + конь").
       Небесный бог бури - божественный всадник Баъл у семитов - это и небесный Судья. Герб Литвы и Белоруссии, России (Москвы), Грузии и Осетии, Монголии - Божественный всадник. Герб Туркмении - божественный Конь, а Великобритании - Единорог - тот же божественный Конь Пегаш (эллинский Пегас -).
      
      
       В башкирском языке слово "Джигит" произносится как "ЙеГет", в узбекском - "йигит"
       ?? ?? /Йе гет = "Богом посланный". Бог - это каган - живой бог на земле или господин джигита (??? /бай - "во мне божественное (?? /Я - "Бог")").
       ??? /йегет = "он будет послан". Йегета-йигита джигита посылают в разведку, в объезд врага {[???] - ???? / турха // турка = "объездчик, всадник твой" --- тюрк}.
       Другое слово в иврите - "посылать, прогонять" - ??? /шалах, а ??? /шелах // шлах - "меч". Отсюда и название конника в Ржечи Посполитой - ????? / шлахта // шляхта - "мечники; те, кого посылают (в бой)". Шляхта равнозначна слову "джигит, йигит, йегет". Козаки на Украине, имеющие имение, хутор (??? /хацер// хацар /// хазар - "двор", ???? /хацран - "1. дворник 2. царедворец, дворянин"), также называли себя шляхтой. Отсюда, хазары - дворяне, имеющие "имение", хутор, тяжеловооружённая конница.
      
       В современном иврите слово ?? /гет означает "развод". Но в древности "разводиться" означало "отсылать от себя". В этом смысле "Отосланными от Бога", т.е. "Изгнанники" - это выселенные из Израиля ассирийцами 10 колен Иакова-Израиля. На территории современной Румынии жило племя Гетов, которых называли также и "даками". Но /даха\ ??? - "угнетать". Т.е. Даки - это "угнетённые, покорённые (Римлянами - императором Траяном) геты". Были ли геты израильтянами мы узнаем тогда, когда станут известны хоть нескоьлько слов из гетского языка. Но на Кавказе есть и "джи-гиты", и евреи-Джухуры.
      
      
       Джигит, Чуфут, Джуга, Джугут - см. также Кучер, Джухур
       Слово "Чуфут" происходит от корня [???]/шфот - "Суди!"
       ???? /шифут - "1. суждение". 2. процесс принятия решения судей.
       ???? /шофет - "Судья"
       Слово Чуфут трасформировалось на Кавказе в "Джухут" или "джугут", Джуга, что на Кавказе переводится как "Еврей". Т.е. Евреи всегда славились как "Люди суда", люди божьего слова. Они главенствовали в степях Северного Кавказа.
       Юдофобия - это страх перед еврейством, перед "ЮДЭ" - тем ЭКЗАМЕНАТОРОМ, который УДОСТОВЕРЯЕТ (???? /йодэ - "он удостоверит") правильность жизни в соответствием с "законом" - "Торой". Так как вся культура монротеистов основана на Торе (хочет кто-то этого или не хочет), а вся культура "дохристиан" была основана на АДАТАХ (??? /адат - "обычаи общины - ?????"), построенных на Торе, их правильность удостоверяли ( ???? /йудэ - "он удостоверит") "Люди писания" - ДЖУхуты - от ???? /Йаут - "божеское" (англ. jew/джю - "ЕВРЕЙ" - от ???hу)
      
       Джуга - означает и "плеть" - символ власти.
       ??? ??? /Йау гаа // джюу гаа = "Бог Яhve + Высокопоставленный + гордый"
      
       А слово Джуга означает и еврея-кузнеца, и сталь. Так как в древности евреи - люди огня - владели технологиями изготовления высококачественного оружия. Например, в ауле Кубачи или в городе Куба, чтоб в Азербайджане. Живут там даргинцы - потомки одного из израильских колен. "Дарга" - на иврите - "высокопоставленный" = ??? ??? /аДар Гаа - "Поставленный + Высокий".
      
       Джуга, Джага, Чага,
       Чагатайский язык

    Материал из Википедии -- свободной энциклопедии

      
       Перейти к: навигация, поиск
       Чагата?йский язы?к, или чагата?йский тюрки? (????? -- Ja?at?y или ???? -- Turk?; уйгурск.: ??????? Chaghatay; узб.: ??????? Chig'atoy tili) -- средневековый среднеазиатско-тюркский письменно-литературный язык, достигший наибольшего оформления и единообразия как язык классический в тимуридских уделах Мавераннахра во 2-й пол. XV--XVI вв.
       Вобрал в себя арабо-персидскую лексику и многие инодиалектные формы, обусловленные близостью проживания и активными контактами между представителями карлукской, кыпчакской и огузской групп тюркских наречий, став наддиалектным языком.
       Письменность на основе арабской графики.
       Среди тюркологов нет единства в толковании чагатайского языка и определении его временных границ, но принято считать {??} что на нём писали в Средней Азии, начиная с XIII--XIV и практически до начала XX века. Был языком межнационального общения в Средней Азии. Чагатайский язык лежит в основе литературного узбекского, на этом основании его иногда называют староузбекским языком. Он также оказал сильное влияние на развитие уйгурского языка.
       Слова "джага, джуга, чага, чуга" входят в фамилии Джугашвили (настоящая фамилия Сталина), Джагинов.
       Чагатайский язык Был языком межнационального общения в Средней Азии. По-видимому, до XIII ВЕКА в Срежней Азии также существовал более ранний вариант языка межнационального общения, который восходил к языку межнационального и межплеменного общения гигантской, колоссальной по своим размерам империи "Великий Эль" или, как его называют учёные - "Великий тюркский каганат", возникший неожиданно (!!) в VI веке. Великий Эль простирался от Жёлтого до Чёрного морей, захватывая Крым и всю Центральную Азию вплоть до Аму-Дарьи {???? ?? ?? /аму дар Я = "Мать наша, дающая жить Богиня"}. Такое единое государство с единой армией и развитым чиновничьим аппаратом (???? /дарга - "степень, ступень (карьерной лестницы - "дорога"), чиновничий чин") должно было обладать и единым государственным языком. Таким языком и был "пра-чагатайский" язык.
       Пра-чагатайский язык не мог возникнуть на базе арабского языка (арабы начали свои завоевания только в VII веке, когда Великий Эль уже распался). Он должен был возвеличивать божественность Кагана и должен был быть составлен на базе Святого языка, коим был иврито-арамейский язык (словокорни и происхождение этих языков одно и то же). Само же слово ЧагаТай (ДжагаТай) составлено из двух корней -
       ??? ??? //шага тай = "возвеличивать + межевать, ограничивать". Как известно, слово "Иудей" идёт также и от слова ????? /йеуда - "прославляющие, (возвеличивающие) Б-га". Окончание "??? /тай" входит в чагатайское, монгольское, хуннское, тюркское слово "КурУлТай" - съезд знатный князей государства для подтверждения размежевания территорий и полномочий:
       ??? ?? ??? /хор аъл тай = "Знатный (белые ("чистые, не запачканные работой") одежды) + высший + межевать". Высший съезд в Монголии - ХурАл, ХорОл, в Узбекистане парламент - Олий маджлис (- ???? ?? /маГла еш// маДжла ис = "Открывающий, показывающий + есть").
       Какая-то часть слов в чагатайский язык проникла через Коран. Однако слова узбекского языка (как и само слово Узбеки  - ?? ???? /аоъз беки = "Сильный + знаток") состоят из корней Святого аккадского и шумерского языков. Эту связь и нужно выявлять.
       Для этого можно использовать корни иврита, арамейского, аккадского, шумерского языков и арабского языка.
      
       Чага
      
       Фасмер: I ча?га I "рабыня, невольница", только др.-русск. (Ипатьевск. летоп., СПИ; см. Срезн. III, 1467). Заимств. из тюрк., ср. тур., чагат. ?а?а "дитя", кирг. šа?а "девушка"; см. Мелиоранский ИОРЯС 7, 2, 296; Корш, AfslPh 8, 644. О близких формах см. Рамстедт, KSz. 15, 135. II ча?га II, также ча?ка "нарост на березе", олонецк. (Кулик.), "древесная губка, особенно на березе, из которой делают трут", вологодск., сиб. (Даль). Из коми tšаk "гриб, губка"; см. Калима, FUF 18, 40 и сл. (с литер.).
      
        -- ча?га I "рабыня, невольница", кирг. šа?а "девушка"; - ??? /шигга// шага /// чага = " сводить с ума, бесить"; ??? /шегал = "1. супруга, жена 2. наложница";??? /шагал- " владеть женщиной, совокупляться"; ??????/шиглона - " наложница, содержанка"; ????? /нишгела = " совокупляться"
        -- ср. тур., чагат. ?а "дитя" = ??? /шага = "1. ошибался 2. заблуждался", как дитя
       джентльмен
       джентльме?н из англ. gentleman
      
       ДЖЕНТЛЬМЕН -- (английское getlema), 1) в Англии - "вполне порядочный человек", т.е. человек, строго следующий светским правилам поведения (первоначально - относящийся к привилегированным слоям общества). 2) Корректный, воспитанный, благородный
      

    Джен

    Тель

    мен

       ??? /ганен//дженн = "защищать, покровительствовать".
      
       Джентльмену покровительствует король (???? ?? /коро аль = "покрывать крышей + сверху")
      
       [???]/шаън ----- ???? /шоэн = "поддерживаю, подпираю". Здесь имена Шон, Джон (??? /йон - "голубь"; // иван), Жан, Йон.
      
       Титул степных владык - "Шан-юй" - ??? ??? /шаън йуи = "Поддерживающий Бога моего"
       ??? /тилал// тиль - "1. покрывать, осенять; 2. ниспослать росу (благодать божию)"
      
       ??? /тэаль - "канал"
      
       ??? /тале - "агнец; Овен" (ср. - орден Золотого руна)
      
       ??? /тала - "висеть; вешать, повесить; приписывать"
      
       ?? /тель - холм (нахолмах располагались замки джентельменов)
       ???/ мана// мена = "считать, сосчитывать 2. часть, участь; 3. порция, паёк, рацион 4. подарок 5. блюдо 6. нагоняй, взбучка"
       ??? /мина - "назначил. предназначил"
      
       ??? /минен - "дозировать"
      
      
       ??? /мена - " ограничивать, не допускать, удерживать, предотвращать"
      
       ??? /маън - "ответ, адрес" - только джентльмена можно спрашивать и получить достойный правдивый ответ
       -
       Истые признаки джентльмена
      
        -- ??? ??? ??? /ганен тилал мана//дженн тиль мена = "защищать, покровительствовать + покрывать, осенять + считать, думать"
        -- ??? ??? ??? /ганен тилал мана//дженн тиль мена = "защищать, покровительствовать + покрывать, осенять + предотвращать, удерживать"

    английское getlema:

        -- ?? ???? /гат ламуд = "винодавильня ; ворота + обученный, опытный, привыкший" - наиболее опытных воинов ставили на охрану самой уязвимой части замка - ворот в виде буквы "П" - это форма и винодавильного пресса - "гата", и ворот в замок.
        -- ?? ???? /гат ламут = "ворота + целесообразность"
      
      
       Джин
       0x01 graphic
       http://otpusk.mirtesen.ru/blog/43426576633/LUCHSHIE-FOTO--OT---ZHURNALA-%22National-Geographic%22,2013?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43426576633&bpid=43426576633
       **Возможно, что это горит газовая скважина.
      
      
       ?? ??? ---- ???? /Йа инэ // джи инъ = "Бог, Боже, божественное + вот"
      
       Перевод
       Джин - Крепкий напиток
       джин
            англ. - Gin. Крепкий напиток, полученный перегонкой спиртового настоя можжевеловой ягоды. Изобретение джина как такового приписывается жившему в XVI веке голландцу Францискусу Сильвиусу профессору медицины Лейденского Университета. Именно он впервые дистиллировал ягоды можжевельника со спиртом. Напиток получил прозвище "Голландская доблесть" и был доставлен в Англию. Там джин нашел свою вторую родину и изменил имя: британцы сократили сложное голландское название {?? - Голландия - "Holland", а не "Golland"!! - ...... Крепость готового продукта обычно составляет около 35%. Как правило, голландские джины имеют золотистый цвет. Это достигается либо с помощью непродолжительной выдержки в дубовых бочках, либо добавлением карамели,
      
      
       ??? /Йан // Йин /// джин = "1. Божий 2. вино (кровь Бога Диониса - ??? ?? / дьё нес // дав нес /// див нес - "который Бог + чудо"; ???? ???? / див ниса - " летающий его + бегство" - Спирт, получаемый возгонкой - "бегством, нагреванием и охлаждением паров спирта")" - "вино" {????? / бъйайно // вино - "винный Его"} - в вине содержится спирт - "spiritus vini" - "дух вина" - это и есть джин
      
       ДЖИН - машина
       , джина, муж. (англ. gin, сокращение слова engine - Машина) (тех.). Машина, отделяющая волокно хлопка от семян.} до просто "джин" (Gin). Эта машина оставила миллионы трепальщиков хлопка без средств к существованию. Индийцы нападали на эти машины и громили их. Можно ли назвать их сумасшедшими?
      
       Джин из арабских сказок)
    genie / [?eny] ----- арабск. "джинни" - "одержимый джинами; сумасшедший"
      
       Джин - в восточной мифологии - "злой дух", подчиняющийся Имени Бога. Злой дух, чёрт - ?? , а одно из великих имён Господа Б-га - ??? / Шадай - "ВСемогущий"
       Англ. Genius [?enius] ----- "гений" - ангел, защищающий человека ---- ??? / гени - "защищающий" ------< ??? ???? / гене осэ = "защиты делает"
      
       ??? / йайн // ?in // джин - "вино" {????? / бъйайно // вино - "винный Его"} - в вине содержится спирт - "spiritus vini" - "дух вина" - это и есть джин
      
      
      
       Джухур
       Горские евреи называют себя джухур, а Барух Подольский говорит, что это является местным вариантом того же слова йеhуди (Й перешло в ДЖ, как и в итальянском, а Д после гласной превратилось в Р).
       -------------------------------------------------------------------------
       Мне не верится, что Д могло превратится в Р. Поэтому, давайте напишем слово "Джу хур" ивритскими буквами и посмотрим в словаре М. Дрора, что означают эти слова:
        -- ??? ??? /Йаhу хор//джу хур = "Бог + знатный"
        -- ??? ??? /Йаhу хур//джу хур = "Бог + Белая тонкая ткань". ??? /хур - "Белая ткань", из которой сделан Талит и вся одежда священников в Иерусалимском Храме. Белые одежды носили также и Друиды - ???? ??? /Друш йеда - "Толкование знаний" в Галлии и Британии. В Британии Еврей = Jew /джу, что точно соответствует первой части слова "ДжуХур"
        -- ??? ??? /Йаhу гур = " 1. В Боге живущие; 2. Львёнок (Детёныш) Бога Ягу". Лев - олицетворение огненного Бога Солнца, кем и был в древности Йагу или ???? /Агана - "Покровитель"
      
       Диавол (см. также Дьявол)
       дьявол
       Перевод
       дьявол
       дья?вол др.-русск., ст.-слав. ди?волъ ????????, болг. дя?вол, сербохорв. ?а?во?, род. ?а?вола, цслав., заимств. из греч. ????????; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 230; Гр.-сл. эт. 53; Бернекер 1, 199. Ср. также дед, де?готь.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       ??????ia / диаболиа - "хитрость, коварство"
       ??????ein/диаболейн - "сваливать в кучу" -----???? / аърма // Gharma - "1. хитрость, лукавство 2. ум, хитроумие" ---- ???? / аърема // Gharema {ср. "Гарем"} - "1. куча, груда 2. скирда"----- ??? / аrom// Gharem - "голый, нагой" - именно так и изображали диавола - голого, но с большим "хвостом/ хуостом" и обнажёнными... рогами.
       Синонимы:
       аггел, анчутка, бес, велиар, вельзевул, враг, враг рода человеческого, дедер, демон, диавол, дух, дух сомнения и насмешки, дух тьмы, злой дух, иблис, искуситель, князь тьмы, лукавый, люцифер, мефистофель, не к ночи будь помянут, неверный, нечистая сила, нечистый, нечистый дух, окаянный, он, отец лжи, падший ангел, сатана, суккуб, черная сила, черный, черт, чертяка, шайтан
      
       ?? ??? / ди авел // ди авол = " тот который + беззаконие, несправедливость"
       Дети халифата
        
       http://mnenia.zahav.ru/Articles/5114/deti_chalifata#ixzz3Hozz28l5
       Это уже не дети.
       ?? ??? / ди эвил = "который беззаконный" 
        ?? ??? / ди уль = "который ребёнок"
       Этот ребёнок - сущий дьявол.
      
      
       ересь (airesis)
       ?? ??? ?? / и рош еш // ai res is = "не + Глава (Б-г) + есть" ---- еретики поклонялись (т.е. славили) не небесного Главу - Бога -Отцу, а земного Князя мира, назначенного на Землю Небесным Милосердным владыкой ?"? /Ан - "Милостивый Господь (???????? ???????)" фаллосу-Диаволу-князю мира сего - Люциферу - Велиалу: ???? ?? /баъли ал // вали ал = "Хозяин, муж, обладатель мой + Вышний". Или:
       ???? ?? / вели Эл = " страх мой - Бог, Сила божья"
      
       ?? ??? ???? /IЕ Rosh isus // Ie Res Isus = "Бог + Глава вселенной, Царь + сомнение, колебание" - последнее связано с тем, что Иисус колеблется, когда его в пустыне пытается совратить ДиаВол {?? ???? / ди аБаъл // ди аВол = "который Хозяин, Муж (фаллос), Обладатель" - "князь мира сего", ибо всем повелевает поХоть}.
      
       То что вверху (??? /Алла - "самый высокий" - ????, ???? // вира - "1. Указывающий, Учащий, Приказывающий, Дающий закон" 2. Страшащий) равно тому, что внизу (???? /Йесод - "Он будет судить"; ??? /мата - "1. вниз 2. палка (палкой будет материть), посох 3. штаб, ставка 4. постель, погребальные носилки; ??? /мету - "умереть" (метла метёт) ") :
      

    0x01 graphic

    http://www.fictionbook.ru/static/bookimages/00/20/49/00204963.bin.dir/h/i_066.png

      
       Диавол ("Князь мира", находящийся внизу на Земле) по мысли еретиков является фаллосом Отца небесного:
       вверху - ??? /Rosh - "голова" (Всевышний - ????- ????? - ??-???), внизу - Диавол-фалл - - /Пеле ал \ ??? ?? // фалъ аъл - "Чудесный, делающий чудо + вверх". ????? /пелиэл = "таинственный, чудесный (????) + Бог (??)"
       \ ??? /пилель // фалл - "предполагать, молить, судить". ???? /палил - "предать суду" (ср. "спалился") божьему, после которого душа грешника отправляется в адское пламя и "спаливается" - распадается на "байты"
      
      
      
      
      
      
       Диадема
       ???? ??? /дайа дама = "Летающий, парящий ( Бог) + быть похожим".
       ?? ???? /ди адема = "который + похож"
       Носящий диадему-корону сравнивает себя с самим Б-гом. Но
       ?? ???? /ди адама = "который + земля" - хоть и носит диадему, но не забывай, что ты не бог, а земной и в землю уйдёшь, из которой ты взят.
      
      
       Диалог
       ????/ дайя - "тот, кто летит (парит- "Дий")"
       ??γ?σ/логос - "Слово". Происходит от ?????ЛОХИМ= Силы Божьи.
       ?? ??? ??? /ди аъло гаа//д'ол гъ = "который + вверх, высшему его ("Богу его") + возносится" - см. также долг
       Диалог - это доброжелательная беседа двоих умных и добрых людей, между которыми находится Бог.
       Диаре?я ?????
      
       (от др.-греч. ????????, народное название -- Поно?с) -- патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащённая дефекация, при этом стул становится водянистым.
      
       ?? ????? /di а-rэъijа = "который помёт, кал + (от) Б-га" ----
       The excrements
      
      
       диван
       Перевод
       диван
       дива?н род. п. дива?на. Судя по знач. скорее зап. заимств. (ср. франц. divan "ложе, диван"), чем заимств. из первоисточника - тур.-перс. divan "служебный кабинет, совет"; см. Преобр. (1, 183 и сл.), вопреки Миклошичу (Mi. TEl., 1. 285). Относительно истории слов см. также Шульц - Баслер 1, 152.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       антология, десадос, диван-кровать, диванчик, канапе, канцелярия, книга, козетка, кушетка, мебель, оттоманка, софа, тахта, честерфилд
       [???] --- ???? / дававан // давван - "говорящий, произносящий, шепчущий" - в турецом диване говорили, обсуждали проблемы визири султана, сидящие на софе {??? / сафа - "речь"} - диване.
       [???] --- ???? / диваван // дивван - "неприязненный, враждебный"
       ????/диун - "Обсуждение, суждение"
       По правилам русской грамматики это слово можно прочитать и как ДИВАН
      
       Дивизия, Дивизион
       Перевод
       дивизия
       диви?зия начиная с Петра I; см. Смирнов 104 и сл. Судя по ударению, вероятно, через польск. dywizja из лат. d?v?si? "разделение"; см. Преобр. 1, 184.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       авиагидродивизия, авиадивизия, аддд, кавдивизия, мотодивизия, соединение
      
       См. также в других словарях:
      -- ДИВИЗИЯ -- (лат., от dividere делить). Отдел войска, состоящий из нескольких полков или 2 х бригад. Морская дивизия часть флота, состоящая из 9 кораблей и нескольких мелких судов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н.,... ...   Словарь иностранных слов русского языка
      --
       ?? ??? ?? / ди бейт Ия // ди вис Ия = "который + дом + Бога" - в дивизию набирали земляков, которые ходят в одну и ту же церковь - "дом Бога"
      
       ??? ??? / дуби зия // деви зия = "медвежий + это Бог, божественный" - впереди древнеримской "дивизии" - легиона - выступал человек, одетый в медвежью шкуру, который нёс знамя, на котором был написан девиз
      
       ???? ???? // дивъви зия = "неприязнь, вражда моя + двигаться, ужасать + Бог"
      
       ????? ???? / d'Yeve zion // диви зион = "?? который ???? Господь Б-г Яhve + вооружение" - дивизион - артиллерийское подразделение, а "который Господь Б-г Яhve" - это ?? ??? / пу шка = "Бог сил ????? / Элохим + вложил" (в чугунный или медный "горшок")
      
       Дивы
       ????, ???/дабуб - "побуждение к разговору", "говор, бормотание"
       ??? /диба - "клевета, поклёп" - на дыбе и не то скажешь!
       ??? /дивав - "неприязнь, вражда". Дивы - злые духи, разносящие вражду
      
       диета
      
       Перевод
       диета
       дие?та книжное заимств. из франц. die?te или лат. diaeta от греч. ?????? "образ жизни"; см. Горяев, ЭС 439.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       диэта, рацион, режим, супердиета
      
       ?? ?? / ди аът = "то которое + 1. время, срок 2. сезон, пора"
      
       ( ?? ???/дий эта - "которая теперь, сейчас, определённый срок в жизни, итак")
      
       Толстый
      
       ?? ???? /тав лести// то лсти = " Знак, черта, полоса + челюсть, скула моя" ----- Итак, всё, подвожу черту, не дам работу челюстям моим, сажусь на... диету
      
      
        -- ???? /диет = "просачиваться" - "~ пищеварение" - сколько бы мы ни съели, всё просочиться в кишечник
        -- ?? ?? /ди эт = "который около, вместе" - еда около нас, но есть нельзя;
        -- ?? ?? /ди эт = "который лопата" - кто ест мало; живет долго, - сказал Калиостро, - ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе.
      
      
       ( ?? ???/дий эта - "которая теперь, сейчас, определённый срок в жизни, итак")
       ?? ??? /ди аит = "который + напал, набросился; орёл; " ----- в тайне от врача он несмотря на назначенную диету, набрасывался на жратву, как орёл на добычу.
      
        --
      
       Дидактика
       ????/дукдак - "был точно выверенным, до мелочей".
       ?????/дакдук - "грамматика". ДИДАКТИКА ж. греч. искусство учить, научать или наставлять. Дидактический, поучительный, учебный, наставительный. Дидактик, дидаскал м. учитель, наставник, проповедник, поучительный писатель или поэт.
      
       Дий - см. Дева
      
      
       Дик, Дьяк, Дук (дюк)

    Дьяк - управляющий Приказом при царском дворе

    Дук - высший сановник в Византии,

    дюк - высший сановник во Франции

       ???/дике - "угнетал, унижал, притеснял"
       дикий
       ди?кий укр. ди?кий, блр. дзi?кi, польск. dziki, в.-луж. dz?iki "дикий". Родственно ди?вий (см.). Ср. лит. dy?kas "вольный, незанятый, праздный", лтш. d?ks "пустой, праздный", кимр. dig "злой, гневный"; см. Леви, ZfslPh 1, 415 и сл.; Траутман, BSW 54; Покорный 187. Едва ли сюда же относится, вопреки Зубатому (AfslPh 16, 390) и Цупице (GG 143), д.-в.-н. ziga "коза", родственное алб. dhi "коза" (Бернекер 1, 200); Френкель (Lit. Wb. 95) отделяет кимр. слово.
        -- ???] ] /дака - "раздавливание"- ??? /дахи// деки = "быть удручённым, быть угнетённым" - естественное состояние дикого дивотного, попавшего в неволю;
       ???? /дикуй // дикой - "покорение, усмирение, угнетение"
        -- ??? /дика = "угнетаю, унижаю, притесняю" - один из способов дрессировки дикого животного (коня, например)
         английский - dick - "хуй, фалл"
         ??? /dika - "угнетать, унижать, притеснять" {*гонять} ------ср. стал, как дикий зверь
        
          -- [???]/дика --- ???? /дикаи - "притесняющий, угнетающий, унижающий" - Дикий, некультурный, нецивилизованный
          -- [???] - ?? ??? /ди каа - ?? ??? /ди кой = "который + тупой" - купец Савл Прокофьевич Дикой из пьесы Островского "Гроза".
        
          -- ??? /доки // деки = "небо моё" - дикое животное привыкло быть свободным, "поднебесным" - орёл под небом. Небо угнетает.
          -- ?? ?? (??) /ди ки = "который + 1.потому что 2. земля (шумерск. Ки) (Кибела - богиня земли - ?? ???? /ки баъла- земли хозяйка; ?? ???? /ки беЭла = "потому что + богиня"; ???? ??? /кабаа эла = "установила она + Богиня, Сильная")" -дикое животное или дикий человек принадлежит только Богине земли Кибеле, у греков - Артемиде. Таков был герой поэмы о Гильгамеше - Энкиду. Гильгамеш подчинил Энкиду при помощи блудницы - служанки богини Инанны.
          -- ?? ??? / ди ката = " который + отрубленный"
        
         Дикарь
          -- ??? ?????/ ди хархур - "летающий ("дух" божий) или определённый артикль (арамит) + подзуживание, приставание с хрипением как у верблюда"
          -- ??? ??? /ди кара - "дух разрывания, " уничтожения
          -- ??? /Дакар - "колол, укалывал, прокалывал". Дикари прокалывают тело и втыкают в него серьги, палки, крючки и т.п. Современная молодёжная моде не далеко ушла от этого дикарства.
         дикий
         Перевод
         дикий
         ди?кий укр. ди?кий, блр. дзi?кi, польск. dziki, в.-луж. dz?iki "дикий". Родственно ди?вий (см.). Ср. лит. dy?kas "вольный, незанятый, праздный", лтш. d?ks "пустой, праздный", кимр. dig "злой, гневный"; см. Леви, ZfslPh 1, 415 и сл.; Траутман, BSW 54; Покорный 187. Едва ли сюда же относится, вопреки Зубатому (AfslPh 16, 390) и Цупице (GG 143), д.-в.-н. ziga "коза", родственное алб. dhi "коза" (Бернекер 1, 200); Френкель (Lit. Wb. 95) отделяет кимр. слово.
        
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
         Синонимы:
         абсурдный, адский, безмозглый, безудержный, безумный, бешенный, бешеный, бредовой, бредовый, буйный, бурный, варварский, глупый, глухой, грубый, девственный, действующий самостоятельно, дивий, дик, дикарский, дикарь, дикообразный, дикорастущий, дичайший, дурацкий, дьявольский, жестокий, жуткий, замкнутый, застенчивый, зверский, идиотический, идиотский, исступленный, как с цепи сорвался, каннибальский, кошмарный, куда не ступала нога человека, малообщительный, мятежный, мятущийся, не знающий удержу, не тронутый рукой человека, невежественный, невероятный, неистовый, неконтактный, некультурный, нелепый, нелюдимый, немыслимый, необузданный, необщительный, необыкновенный, необычайный, неотесанный, неприрученный, несообразительный, несообразный, несуразный, нетронутый, неукротимый, одичалый, остервенелый, отсталый, отчаянный, первобытный, первозданный, первородный, пещерный, полудикий, примитивный, сатанинский, серый, странный, страшный, сумасшедший, татаро-монгольский, убийственный, ужасающий, ужасный, фанатичный, чертовский, чудовищный, яростный, ярый
        
         ???? /заккаи// дикай/// дикой = "1. праведный 2. имеющий право, достойный 3. невиновный" - всё о ДИКИХ животных!
        
         блр. дзi?кi, польск. dziki, в.-луж. dz?iki "дикий"
         ????? /дъзаккаи // дзики = "тот кто {??} + 1. праведный 2. имеющий право, достойный 3. невиновный"
        
         Арамейск. ??? /даке // дики = "чистый" = ивр. ??? /таар - "омытый, чистый"
        
         А это о ДИКИХ и чистых дикарях, живущих в джунглях влажных:
         ??? ?? /даке ри // дике рь = "чистый + влага"
        
        
         А это о ДИКИХ и злобных дикарях, притесняющих своих домашних и вообще слабых:
         [???]/дика - "угнетать, унижать, притеснять"
         ??? ?? /дика раъ // дикаръ = "угнетать, унижать, притеснять + плохой, злой"
         ???? /дикуй // дикой /// дикий = "покорение, усмирение, угнетение" ---- ср. "дикий произвол"
         Произвол
         ????? ????//прои звол = "буйство, бесчинство [???] моё [???] + ужас высший"
        
         Дикарь:
         - ?? ???? /ди кара = "который + обнажённый {?????}"
         ?? ??? /ди карэа = "который срезает, разрезает" (ветви для шалаша);
         ?? ??? /ди карэ = "который покрывал" (ветвями) крышу; который имеет поллюцию (не имея стыда); который попадается, случается.
         ?? ??? /ди карэ = "который + копал" (норы, землянки, пещеры)
         [??]
         ?? ????? /ди хархур ---- ?? ?? /ди хар = " который + кричит, как верблюд во время гона". ????? /мехархер - " подстрекатель, провокатор"
         ?? ??? /ди харър // ди херр - " который + пылал, накалялся"
        
         дикий
         Перевод
         дикий
         ди?кий укр. ди?кий, блр. дзi?кi, польск. dziki, в.-луж. dz?iki "дикий". Родственно ди?вий (см.). Ср. лит. dy?kas "вольный, незанятый, праздный", лтш. d?ks "пустой, праздный", кимр. dig "злой, гневный"; см. Леви, ZfslPh 1, 415 и сл.; Траутман, BSW 54; Покорный 187. Едва ли сюда же относится, вопреки Зубатому (AfslPh 16, 390) и Цупице (GG 143), д.-в.-н. ziga "коза", родственное алб. dhi "коза" (Бернекер 1, 200); Френкель (Lit. Wb. 95) отделяет кимр. слово.
        
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
         Синонимы:
         абсурдный, адский, безмозглый, безудержный, безумный, бешенный, бешеный, бредовой, бредовый, буйный, бурный, варварский, глупый, глухой, грубый, девственный, действующий самостоятельно, дивий, дик, дикарский, дикарь, дикообразный, дикорастущий, дичайший, дурацкий, дьявольский, жестокий, жуткий, замкнутый, застенчивый, зверский, идиотический, идиотский, исступленный, как с цепи сорвался, каннибальский, кошмарный, куда не ступала нога человека, малообщительный, мятежный, мятущийся, не знающий удержу, не тронутый рукой человека, невежественный, невероятный, неистовый, неконтактный, некультурный, нелепый, нелюдимый, немыслимый, необузданный, необщительный, необыкновенный, необычайный, неотесанный, неприрученный, несообразительный, несообразный, несуразный, нетронутый, неукротимый, одичалый, остервенелый, отсталый, отчаянный, первобытный, первозданный, первородный, пещерный, полудикий, примитивный, сатанинский, серый, странный, страшный, сумасшедший, татаро-монгольский, убийственный, ужасающий, ужасный, фанатичный, чертовский, чудовищный, яростный, ярый
        
         ???? /дикай = "подавляющий, угнетающий, унижающий, притесняющий меня" - о людях
        
        
         ??? /дика - "угнетал, унижал, притеснял"
        
         ??? /дакка - " раздавливание"
        
         ?? ??? /ди каъй // дикой = "который + принадлежит земле" - о диких животных
        
         ???? /дикуй - "покорение, усмирение, угнетение; репрессия" -----
         Пресс
         ??? /перес // прес = "копыто"
         ??? ?? /перес саъ // прес са = "копыто + езди на коне"
        
         ??? /прас = "1. премия, приз 2.плата"
         ???? /парса - "копыто, подкова"
         ??? /параш - "всадник, наездник, кавалерист"
         ???/парас - "1. стелил 2. развёртывал 3.протягивал" - перед вашими всадниками стелятся земли, которые будут призом, премией вашим кавалеристам.
         ??? ??/парар саъ = "1. крошить 2. сотрясать, потрясать + езди на коне" - Чингис-хан и Тимурленг и их дикие всадники были потрясателями вселенной
        
        
         Дилетант
         тот, кто занимается наукой или искусством и т. п. без специальной профессиональной подготовки, достаточных знаний; неспециалист, любитель
        
        
         Перевод
         дилетант
         дилета?нт через нем. Dilettant или прямо из ит. dilettante от dilettare "развлекать, потешать", лат. d?lect?re; см. Горяев, ЭС 439.
        
      Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
         Синонимы:
         квазиспециалист, любитель, непрофессионал, неспециалист, профан
        

      Антонимы:
        -- профессионал,
        -- специалист
        --
         См. также в других словарях:
        -- ДИЛЕТАНТ -- (итал. dilettante, от лат. diligere почитать, любить). Занимающийся какой нибудь наукой, искусством, ремеслом и пр. не с серьезными целями, а как любитель. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.
        
        
         Именно "уччёныи", не знающие корни Святого языка, имеющегося во всех цивилизациобразующих языках ЕВРазии, являются филолухами и дилетантами, строящими свои построения на песке фантастических предположений, не подкреплённых ничем, кроме вымысла. Ведь их профессиональные знания были вбиты в них дилетантским преподаванием в советско-российских "университетах", в которых было запрещено преподавание Святого языка.
        
         Я поспорю тут с Чудиновым из 1910 г.. Дилетант - тот, кто Занимается какой нибудь наукой, искусством, ремеслом, ЛЮБЯ ЕЁ, С ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНОЙ ЦЕЛЬЮ - увидеть скрытое от глаз профана-обывателя и соединиться со сферами божественного знания. Именно настоящего учёного, занимающегося наукой не с целью достижения материальных благ (это и есть те самые "серьёзные намерения"), которые не всегда приходят к настоящим учёным, а с целью познавания сегодня неведомого. Это и есть настоящий "любитель" любви к науке и постидению истины.
        
         Именно "любители" сделали главные открытия в расшифровке древних языков (Роулинсон). Они как бы из любви к неведомому приоткрыли дверь (??? /дэлет) в истинное Былое и вошли туда:
          -- ?? ????? ?? /даль а-таън та = "дверь, отверстие+1. возражение 2. претензия 3. довод, утверждение 4. положение, ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, теза + здесь"
          -- ??? ??? ??? = ???????? /дэлет танаъ нета // дилет танъ нтъ = "дверь + движение + саженец, росток"
          -- ?? ????? ?? /ди летаан та = "тот который + движущийся к изумлению + здесь" ----- лат. Tante - "вне себя от радости"
          -- ??? ??? ?? / дила тина та // диле танъ тъ = "1. высвободил 2. вычерпал + рассказывал, излагал + здесь"
          -- ?? ???? ?? /даль а-таън та = "бедный + груз + здесь"
        
         Особого "лингвистического" образования (т.е. они были лингвистическими дилетантами) не было:
      у Ломоносова
      у Карамзина
      у Пушкина
      у Л.Н. Толстова
      у адмирала Шишкова (знаете, кто это такой? думаю, что нет)
      у Владимира Даля
      у сэра Генри Роулинсона (знаете, кто это такой? думаю, что нет)
      у Шампольона
         у Платона Лукашевича
      и т.д.

      Из книги Олжаса Сулейменова

      ЯЗЫК ПИСЬМА

        
         Время от времени все науки испытывают счастливые (в конечном счете) для науки покушения со стороны "дилетантов". При этом, естественно, затрагиваются интересы учёных, годы и годы посвятивших следованию традиционным теориям. Среди них и большие таланты, которые, даже сомневаясь в правоте догм, сочли более выгодным для себя "плутать со многими, чем искать дорогу одному". Этот цинизм делает их наиболее яростными приверженцами устаревших теорий, давно вступивших в конфликт с практикой научных исследований. И тогда любое сомнение "со стороны" воспринимается как ненаучное, так как критерием научности (т.е. истинности) часто служат условные рамки установлений господствующей школы. Примеров тому накопилось множество. Академик Остроградский остался в истории науки своей фразой, которую он произнёс на обсуждении работы дилетанта Лобачевского: "В этом, с позволения сказать, труде всё, что верно, то - не ново, а всё, что ново, то - неверно".
         Да простят меня, что невольно ставлю себя в один ряд и с английским офицером {Генри Роулинсоном}, не имевшим даже низшей научной степени бакалавра, но открывшим тайну древнеперсидской письменности, и с банковским клерком , расшифровавшим ассирийские клинописи (а это позволило прочесть и шумерские письмена, отодвинувшие историю человечества на несколько тысячелетий вглубь). Но ведь жили и трудились во времена клерков и офицеров-самоучек сотни выдающихся профессиональных ученых, кому истина тем не менее не явилась. И, как ни печально для специалистов, но большинство открытий, качественно подвигавших вперёд науки, особенно историко-лингвистические, были сделаны "неофициальными лицами", которые не загромождали своё сознание беспрекословной верой в догматы школ, а подходили к ним критически. Они по наивности открывали новое, иногда просто не ведая законов, воспрещающих тратить на то усилия. А профессионал с вузовской скамьи твёрдо усваивает правила - это можно, а это нельзя. Эйнштейн, когда его спросили, как ему пришла такая простая мысль о всеобщей относительности, ответил совершенно искренне: "Я не знал, что этого нельзя делать. А другие знали". Нет в науке проблем неразрешимых, но есть неразрешённые. Синонимично: недозволенные положениями господствующей на этом этапе научной школой.
         Понимаю, что даю ещё один повод обвинить меня в нескромности. Я мог бы вспомнить ещё десятки имен ученых божьей милостью, чей жизненный подвиг, самоотверженное, бескорыстное служение человеческой культуре, их деятельность, направляемая мировоззрением, свободным от предрассудков, в том числе и научных, - служат мне примером.
        
         Под этими строками и Я ставлю свою подпись
        
        
        
         К сожалению, профессиональные "филолухи", имеющие дипломы университетов и обвиняющие дилетантов в том, что они не имеют профессиональной подготовки для филологических исследований, сами являются в подавляющем большинстве своём неподготовленными. Ведь все цивилизациобразующие языки ЕВРазии несут в себе словокорни Святого языка {Аккадит + шумерит + арамит (аравит) + иврит + эллинский + ромейский (древнелатинский) }. Только зная словокорни этих языков и ВСЕГДА применяя археолингвистический метод сочетания фонетических преобразований со знаковой семантикой (смыслом, ???? /симан - "знак", ???? ?? ???? ~ ????? /симуй мин а-айн ~ симун = "невидимый, "скрытый от глаза""), можно увидеть скрытый смысл слов и целых фраз.
          -- ?"? ???? ?? /даль ле-таън та = "умный поймёт с полуслова (??? ?????????? ??????????) + 1. требовать 2. утверждать, претендовать 3. высказывать мнение + здесь"
          -- ?? ???? ?? /ди ле-таън та = "Тот который + 1. требует 2. утверждает, претендует 3. высказывает мнение + здесь"
        
         В чем отличие ШИЗОлингвистики от АРХЕОлингвистики?
         Многие любители жонглировать словами и слогами подменяют строгий подход к языку шутовством или, если хотите, подобием некоего циркачества. Хотя и цирк требует колоссального напряжения и точного искусства. Однако цель Шизолингвистики, как и цирка - развлечь "почтеннейшую публику".
        
         Целью же Археолингвистики является показ глубинных тайных, подчас скрытых значений слов, семантики, которая исподволь, из глубины подсознания влияет и на наше поведение и вообще может изменить нашу жизнь. Ведь, как написано в Евангелии от Иоанна, "Вначале было Слово и слово было у Бога, и Слово было Бог..." Поэтому относится к Слову, тем более к Русскому слову, вырастающему как мощный ствол дерева, из корней Святого Языка ???? ?????/Лашон а-Кодеш, нужно с громадным почтением. Шутовство здесь НЕДОПУСТИМО и, пусть простят меня те, которых я, возможно обидел резкостью, но шутовства в отношении Святого языка Я не допускаю никогда!!
         Есть только три источника познания БЫЛОГО - археология, архивистика и археолингвистика, основанная на знании Святого языка.  С увеличением знания, увеличивается граница познанного, но, при этом, увеличивается и ареал непознанного.
         Анаксагор был прав! 
         1037
         Дилетанты [Просмотр]
      Рубрика: ? - ВЗГЛЯД через Археолингвистику
         2013-04-08 16:37:21
         blog
         publish
         АрхеоМеТр
         http://vladimirbershadsky.info/page/diletanty
        
        
        
         Динозавр
         (динозаврос) - "Страшный зверь"
        
         ???? ?? ???? /дину зэ бро = "Суд его + это + Творение его"
         Как видим, греческое ???ρ?σ ? /Заврос = "зверь" означает "это + Творение его" - "Зъ Вара"
        
        
         Диск, дискоБол----???

      Диск - спортивный снаряд, пришедший из Олимпии. Скульпура - ДИСКОБОЛ (греч . метатель диска), греческая мраморная статуя работы Мирона.

          -- ??? ???/ди йеша//ди иска = "Парил, летал, планировал + спасение, вызволение, удача".
          -- ??? ??? /Ди асак//Ди аск = "Лети, пари + дело, предприятие". Возможно, что перед началом какого-то дела, предприятия (в частности - Олимпиады) к богам, к Небу запускался Диск с испрошением милости и удачи. Таким же диском был, по-видимому, знаменитый Диск из Феста (на Крите)
          -- ??? ???/ди шкай = "Лети, пари + небеса (*поливал, орошал - Имя Всевышнего Б-га - Шкай-Sky)" .
        
         ??? /Шкай - дословн. "оросить, полить" - Главный бог у Эрзи - одного из кланов Мордовии. Sky - Небо (англ.).
         ??? /шаха - "плавать"; ???? /аШха - "пустить плавать" - имеется в виду по небу -
          -- ДИСК - ?? ???? /ди ашха = "который пущен плавать"
         ?? / шак - "целуй" -
          -- ??? ?? / ди шък = "Летает, парит + целует " (небо) или ?? ?? / ди шък - "Который поцелуй"
          -- ?? ??? /ди асха = "который удаляет, искореняет"
          -- ?? ??? /ди асек; ?? ???? /ди аска = "который + заключение, вывод"
          -- ?? ???? /ди эскем = "который согласие, соглашение, договор"
          -- ??? ???? /ди эскем = "летание, парение + согласие, соглашение, договор""
        
         ???? /диска - "кружочек, пластинка"
        
         Диск (дискус) - это священный предмет, на котором были записаны клятвы, скрепляемые Богом.
         На диске писали молитвы и просьбы к богам, а затем запускали в Небо.
         Это надо учесть расшифровщикам надписи на фестском диске. Надпись сделана на древнесемитском языке, близком к ъвриту, так как только на нём можно было говорить с Богом - это прекрасно знали (и сейчас знают) все жрецы и церковники. Недаром над Престолом у Папы Римского сделана надпись Главного Имени Бога именно на ИВРИТЕ. Кстати, на самом деле Имя "Юпитер" - на латинском языке написано так - "JOVIS" или "JEVE", что является калькой с древнееврейского Имени над Папским престолом - ????
         Многие пробовали запустить в небо подобный древнегреческому диск - у них ничего не получалось - Диск очень тяжёл, кроме того та поза, которую изобразил Мирон, с точки зрения спортивной энергетики, абсолютно неправильна - так диск далеко не запустишь. Так в чём же разгадка этой странной позы и вообще - почему Мирон изобразил именно дискобола, а не какого-то иного спортсмена. Ведь именно эта статуя стояла в Храме Олимпии!
         Оказывается, перед началом Олимпийских игр Эллины писали от имени гостей и участников Игр клятву о том, что на время Игр заключается Священный мир. Эту клятву писали на Священном (/??? ???/сва йаша = "клятва спасёт") Диске (на том, что летел к Богу Зеусу). Жрец, который запускал ДИСК в небо, назывался ДискоБОЛ не зря - ведь БОЛ - это ???/Баъал - "Владелец (небес), Ха-Зайн-Хозяин"
        
         дискос

      дискос

      ди?скос "блюдо, на которое кладут вынутого из просфоры агнца" (православный обряд), др.-русск. дискосъ, Проск. Арс. Сухан. 50. Из греч. ??????; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 55.


         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.

      Синонимы:

        
         Дискуссия
         (от лат. discussio -- рассмотрение, исследование), публичное обсуждение какого-либо спорного вопроса, проблемы; спор {????? /шъпоэр = "то, что зияю", то что расхождение (как ножницы)}.
         ?? ??? ??? /ди ско сиа = "который + вижу, гляжу, рассматриваю его + помогать, содействовать, подтверждать".
         ?? ??? ??? /ди ску сиа = "который + они видели, глядели, рассматривали + помогать, содействовать, подтверждать".
      Т.е. Дискуссия может быть ТОЛЬКО "глаза в глаза" и не с целью победить, перекричать, а с целью помочь дискуссанту узнать больше, дать новые знания или подтвердить свои сомнения или догадки. Дискуссия проводилась в присутствии судей и зрителей, которые рассматривали дискуссантов и рассматривали, что они говорили.
        
         ?? ??? ???? /ди шку сиаа = "который + излияние его + помощь, содействие, подтверждение Богом".

      Затем, в научном заочном споре-дискуссии надо хотя бы знать подлинное Имя и Отчество дискуссанта, а не подленький "ник", прячась за которым интеллигента и порядочного человека безнаказанно можно обливать помоями, смешивать с дерьмом и т.п. штучки.
      Кроме того, дискуссанты должны быть готовы к добровольному и культурному обмену мнениями. Должен быть и Суд - т.е. уважаемый и независимый судья, третейский судья.
      как Вы понимаете, ни одного обстоятельства в вашей "полемике" {?? ???? /по лемака // по лъмка = "здесь + к удару, к битью"}, а не дискуссии, не наблюдается.

      Кроме того, дискуссанты должны быть уверены в примерном равенстве знаний. И, если один свободно ориентируется в Ветхом или Новом Завете, а другой лишь гавкает и lie-т, то, конечно, никакой дискуссии
        
         Диспут
         ?? ???? / ди шапот - "который + поставленный на огонь".
         ???] ] - ?? ??? / ди сфат // ди спат- "который + языковой, речевой".
         ?? ??? / ди спат = " который + отрезал (от еды)"
         ?? ?????/ди спити= "Я строгал, снимал стружку"
         ?? ???? / ди спот = " который + погубление, гибель"
         [???] - ?? ???? / ди шипут // δ? σ??? ("????????")// де спот = "который 1. юрисдикция 2. судопроизводство 3. обсуждение"
         [???] - ?? ???? / ди шафут // δ? σ??? ("????????")// де спот = "который + 1. приговорённый 2. осуждённый"
         [???] - ?? ???? / ди шфот // δ? σ??? ("????????") // де спот = "который 1. кара" ------------------------------------- ????? /а-шфот // эшафот = "кара" \ ??? - "отрезать"
        
        
        
        
         Дитя, дети - см. дети
         Фасмер: дитя? ср. р., мн. де?ти, укр. дитя?, род. п. дитя?ти, дити?на, ст.-слав. д?ти мн. От ф. ед. ч. *д?ть ж., собир., ср. сербск.-цслав. д?ть, болг. дете?, собир. деца? "дети" (из *д?тьца?), сербохорв. диjе?те, собир. ди?jем ж. "дети", словен. de??te, род. п. de?te??ta, собир. de??ca, чеш. di?te?, слвц. diet'a, польск. dziecie?, в.-луж. dz?e?c?o, н.-луж. z?e?s?e. Праслав. *de?te?, *de?tь. Форма на -i- в первом слоге исключительно вост.-слав., вероятно, результат ассимиляции *д?тина; см. Фортунатов (KZ 36, 51) против Розвадовского (RS 2, 111). Эти слова восходят к и.-е. *dh?i?- "кормить грудью, сосать"; см. дои?ть, дою?. Ср. др.-инд. dh?nu?s? ж. "дойная корова", авест. da?nu- "самка животного" с и.-е. oi, но ср. также лит. de?le?? "пиявка", pirm-de?le?? "корова, отелившаяся впервые", др.-инд. dh??tav? "сосать", a?dh?t "сосал", греч. ?????? "сосал", ???? "материнская грудь", лат. f?l?re "сосать", f?mina "женщина", ирл. di?nim "сосу"; см. Бернекер 1, 196; Траутман, BSW 51; В. Шульце, KZ 27, 425, Мейе, MSL 14, 348. •• [Ср. еще Трубачев, Терм. родства, стр. 37 и сн. 144; там же см. о сближении с крито-микен. do-e-ro-, классическим греч. ?????? "раб". - Т.]
         (http://lit.lib.ru/j/jaroslaw_r/text_0060.shtml ) : Истинное знание возможно только в краткий миг перехода души из одного мира в другой. Ангел при рождении ударяет младенца по устам, вызывая забывчивость: 'Рукою запечатает каждому человеку' (Иов 37:7).
         Дитя знает всё - " устами младенца (детей) истина глаголет":
         ""Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! - вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?"
      (Мф. 21, 15,16)
         цитата из Псалма Давида 8:3 (раввинский перевод): "Из уст младенцев и грудных детей Ты утвердил крепость перед врагами Твоими, чтобы остановить врага и мстителя". То есть речь ни о какой хвале не идет - не хватало еще врагов хвалить, заискивать перед ними. "Крепость" же, в данном случае, - некое "препятствие", действие духовного закона, в случае нарушения этого закона. Совет: если интересуетесь цитатами из ветхого завета или из нового завета, но с указанием на ветхий завет, смотрите именно раввинский, не искаженный перевод. (http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=112226 )
        
         ???? /даъти = "Знание, познание, мудрость моя"
         ??? /дати // дети = "1. религиозный "
         ??? /даъц = "первоначальный еврейский алефбет" (арамейский, финикийский), а мы все - дети Его.
        
        
        
         Диффамация
         ДИФФАМАЦИЯ (от лат. diffamo -- порочу; Англ. "Diffamation") -- в праве ряда государств распространение (разглашение) сведений, порочащих честь конкретного лица или учреждения. В отличие от клеветы по законодательству РФ указанные сведения не обязательно должны носить ложный характер.
         ДИФФАМАЦИЯ, или опозорение в печати, известна буржуазному уголовному законодательству как преступление, близкое к клевете, но отличающееся от нее двумя признаками: 1. Д. есть оглашение каких-либо позорящих фактов в печати, тогда как клевета может быть совершена на словах или в письме; 2. в Д. преступный момент заключается в самом оглашении в печати позорящих сведений, независимо от их правильности, клевета же всегда рассматривается как сообщение заведомо ложных сведений. Поэтому против обвинения в клевете можно защищаться, доказывая правильность сообщенных сведений, а против Д. указанием на это защищаться нельзя. Д. была известна законодательству дореволюционной России как "оглашение в печати о частном или должностном лице, обществе или установлении такого обстоятельства, к-рое может повредить их чести, достоинству или доброму имени". В таком виде Д. являлась средством ограничения свободы печати не только против вторжения последней в частную жизнь граждан, но и против разоблачения в прессе неправильных действий должностных лиц. В отношении должностных лиц допускалась защита против обвинения в диффамации указанием на истинность оглашенного в печати позорящего обстоятельства, касающегося служебной деятельности опозоренного лица. Однако обвиняемый мог защищаться только путем представления письменных доказательств, что практически представлялось почти невозможным. В целях ограничения возражений со ссылками на письменные доказательства круг должностных лиц толковался ограничительно; закон рекомендовал суду даже в случае представления письменных доказательств, подтверждающих правильность оглашенных сведений о должностном лице, освободив обвиняемого от обвинения в Д., подвергнуть его все же взысканию по обвинению в оскорблении. На Западе Д. рассматривается либо как преступление против законодательства о печати (французская система), либо как частный случай клеветы (германская система).
         Советский уголовный кодекс не знает Д. В уголовном кодексе 1922 в ст. 175 была предусмотрена лишь клевета в печатном или иным образом размноженном произведении. В уголовном кодексе редакции 1926 о том же говорит вторая часть ст. 161. Причина этого заключается в коренном отличии положения нашей печати от печати буржуазных государств. Разоблачение неправильных действий должностных лиц является задачей печати как одного из мощных рычагов советского строительства. Рабкоровское и селькоровское движение было бы невозможно, если бы уголовный закон предоставлял разоблаченным должностным лицам привлекать разоблачителей к суду за Д., сделалась бы невозможной и самокритика. Поскольку разоблачение должностных и частных лиц производится в общественных целях, оно не может само по себе явиться основанием для судебного преследования разоблачителя. Разоблаченный может защищаться лишь обвинением в клевете. Он должен доказать, что разоблачитель разгласил не только позорящие сведения, но и сведения заведомо ложные.
         Так как Россия хочет приблизиться к цивилизованному обществу, то нужно перенимать и западные (в частности, традиционно, французские, т.к. Российский ГК - это наследство Кодекса Наполеона) правила по диффамации.
         В частности, запрещается порочить частное лицо или какую-то группу людей - например, целый народ, распространяя пусть даже и правдивую информацию. Однако, по моему мнению (?? /дэа//ДА) можно и даже нужно распространять негативную информацию об общественных деятелях, занимающих государственные и общественные посты, если она соответствует действительности и вы готовы доказать факты в суде.

      Диф

      Фама

      ция

         [??? ]
         ??? /ддофи // дефи = "1. порок, недостаток, изъян 2. хула"
        
         [ ???]
         ???? /нипъам - "быть тронутым"
         ????? /итПаэм = "1. быть тронутым (затрагивать) 2. возбуждаться; вдохновляться" (как же, правду сказал!)
         [???] -
         ????? /йеЦиа - "исходит"
         было бы хорошо, если бы русские люди увидели всю глубину русского языка, которую можно увидеть только при помощи знания корней Святого языка иврит!
        
        
         дичь
         Перевод
         дичь
         ж., см. ди?кий.
        
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
         Синонимы:
         абсурд, ахинея, безлепица, белиберда, бред, бредни, вздор, галиматья, глупость, дичина, дребедень, ересь, ерунда, завиральные идеи, кушанье, мура, мясо, нелепица, нелепость, нескладица, несообразность, несуразица, несуразность, околесица, пустое, пустяки, чепуха, чужь, чушь
        
         ?? ???= ???? /дицэ = "который + выбежал, выскочил, вышел [???]" - дикий Энкиду вышел из лесу навстречу Гильгамешу. Энкиду - получеловек-полу-животное, очеловеченный при помощи блудницы. "Что ты несёшься, как дикарь" - ?? ???? /ди кара = "который + обнажённый {?????}"
        
         ?? /цад - "охотился, ловил [???]". В Библии - Быт. 27:3 : Исаак говорит Исаву-

      27:3

         возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в по­ле, и налови мне дичи,

      ???????? ???????? ???????, ????????? ????????????; ????? ?????????, ???????? ???? ?????? (?????)?

        
         Слово дичь - слеванаправное прочтение слова ????? /цайид// цид = "дичь (дословно - "наловленное")"---- диц (Быт. 27:3)
        
        
         Дишка - см. Движение
         " Бочка" ( укр. )
         Диш - "од`ин" ( шумерск.)
         Урожай зерна и вино считали в дишках - "карасы" *(АРМ.), пифос (греч. )
        
         Длань, лаДонь
        
         заимств. из цслав. вместо *долонь. См. ладо?нь.
        
         См. также в других словарях:
        -- ДЛАНЬ -- (устар.) - рука, ладонь.... (Большой Энциклопедический словарь)
        -- длань -- и, ж. высок. устар.Рука, ладонь.Любил [пленник] их жизни простоту, Гостеприимство, жажду брани, Движений вольных быстроту, И легкость ног, и силу длани. Пушкин, Кавказский пленник. Вождь длань простер вперед: ему увлечь Дано людей в огонь он... (Малый академический словарь)
        
        
          -- Рука божия - ??? /йид = "он будет рукой божьей" = врей" (?? /йад - "рука"). Йиды носят кипы - ??? /капа - "длань {?? ??? /ди лану = "который (на) нас"}, рука, а ??? /кипа - "шапочка, ермолка, символизирующая длань (Ладонь - ???? /лаДун - "судить") - суд Бога на голове у йида"" - "Тот, на ком рука божия - ??? /кипа" --------- ???? /шейид//жид = "Тот, кто (носит на себе) руку божию"
        
         Длина----------[???\???]
          -- ??? ?? /дли наъ - "ведро движется". Это не просто "ведро", а ведро колодезное, укреплённое на длинном бревне и привязанное ДЛИННОЙ { ????/длиа - "черпание"} верёвкой.
          -- ??? /дала - "черпал, исчерпал". Отсюда и "дал бедному {?? /даль - "бедный"} изнурённому {???? /дилдел//далдал} от жажды ведро {??? /дли}". - см. крендель -
         Тот же корень [???\???] и в слове ??? /дело = "черпание его - бедного (поливальщика)"
          -- ????? /аРука - "удлинение, продолжение; длинная". - [???] "У нас длинные руки" - "мы тебя достанем, всюду повлияем на твою судьбу, мы вычерпаем тебя" - ??? /дли - "ведро, черпать, в пер. смс. - "судьба"" - ???? ??? /длин ный = "судьбоносный + движение, приход мой"
        
          -- Легенда о длинном ящике, который при царе Алексее был якобы выставлен у своего дворца в Коломенском, остаётся только легендой (см. С. Максимов. "Крылатые слова, стр.115"). Хотя и слово "Длинный" также имеет отношение к этой легенде:
         ?? ?? ??? /дь лан ный = "который содержит то, что должно двигаться (ДЕЛАННЫЙ, для ДЕЛ, т.е. челобитныхъ и документов по ящикам дьяков и подьячих, без взятки ("поминальных") никогда не обходилось)"
        
        
         Днепр - см. Дон
        
         Днипро - Днепр
          -- ??? ????? /Дни апро//Дни апро - "Божий Суд мне + разнузданность Его, дикий его"
          -- ????? // Д'напраъ - "суд; тот, который бесчинствует, становится необузданным" - это конечно же описание низовий громадной реки с ужасными Днепровскими порогами
         http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Byzanz/X/980-1000/Toparch_2/text1.phtml
         Из записок готского топарха Византии о Днепре:
         "Из описания Днепра и впечатления, произведенного им на топарха, явствует, что эта могучая река представлялась ему в виде бурного и стремительного потока. Днепр вздымался, злясь и гневаясь, но не от действия ветра, на что нет ровно никакого намека. Лишь несколько дней спустя после переезда через ставшую реку поднялся сильный северный ветер, перешедший затем в ужасную бурю. Даже если принимать в расчет риторическое преувеличение со стороны автора, мы не в состоянии освободиться от впечатления, что речь идет не о медленно и спокойно текущих водах, а напротив о диком и бурном потоке. ... Достаточно одного знания местности, чтобы прийти к заключению, о том, что картина, изображенная топархом, относится к порожистой части Днепра, где он, вследствие высоты падения, достигает наибольшей быстроты течения. Описывая пороги, Константин говорит, что вода, ударяясь о крутые скалы, подымающиеся из середины реки, волнуется, и потом низвергаясь наводит ужас; то же самое ощущение испытывал и топарх."
         Топарх возвращался со своею свитою из путешествия к великому князю киевскому, владения которого очевидно доходили до порожистой части Днепра, т.е. владения русов распространялись только на те места, до которых могли ДОПЛЫТЬ лодьи русов. Таким образом, русы не обладали большой конницей, чтобы можно было ходить по Степи. Конницей в войске киевского князя были племена торков {турков - ??? ?? / тор ки - "так как объезжают землю", "так как всадники", но, возможно, ???? ??? / Тора ахи = "братья по Торе"} Отсюда и вывод: нарисованные стрелы походов Святослава по Степи - это выдумка досужих ура-патриотов. А Хазарское царство пало из-за отказа степняков служить царю хазар, который был не из священного рода. Степные племена, враждебные хазарам из-за того, что они отстранили от власти кагана из священного рода Ашина, и разрушили царство хазар.

      в "Баварской хронике императоров" (XIII в.) при повествовании о монгольском нашествии река Днепр ("Neper") почему-то названа "Вандальской рекой": "При тех королях колено Хамово вторглось и завладело многими местностями сыновей Сима, а также Иафета в Азии и в Европе: в Азии - Вавилонией, в Европе - всей землей от реки, которая называется Непер, Вандальская река, говорят, которая течет под Киве, вплоть до Дуная и Вислы".

         [???] - ???? /нифра // нипра - "бесчинствовать, стать необузданным" --------- ????? / дънипра = " тот который (? ) + бесчинствует, становится необузданным ". Вандалы были известны в истории, как необузданные, вандалистически разрушившие Рим. Поэтому Днепр за свои Днепровские пороги, с которымим не мог справиться ни один корабельщик, был назван в "Баварской хронике императоров" (XIII в.) "Вандальской рекой". Вандалы же жили в V веке значительно севернее и западнее - в районе Татр или на берегу Балтийского моря. Затем вандалы ("сыны бедности"), набрав приверженцев по всей Европе, мигрировали через Андалузию в Северную Африку и там образовали Вандальское государство, жившее отдельно и обособленно по законам первохристианства, т.е. в бедности. Но может быть и на берегах Днепра - в районе Киева (???? /киув - "Место Бога") также были раннехристианские общины, проповедующие скромное существование и прославляющее бедность.
         "Который отдельный, обособленный" - ????? /дънипрар. И это слово также сближает реку Днепр с понятием вандальства.
        
        
         "Г. Васильевский желал найти подходящее название в позднейшей русской номенклатуре поселений по всему течению Днепра, начиная от Киева до лимана, и остановился на Бургуне вблизи Херсона, тогда как ... имя Бориона или Вориона должно иметь связь с одним из порогов. По-гречески ????? значит прожорливый, ненасытный, - отсюда и произошло название селения ?????? - от Ненасытецкого порога.
         ----------------------------------
         ???? ???? /боэр осэ // вор осъ = "уничтожение делаю"
         ??????? /борион // ворион = "уничтожающий"
         ==================================================
         Отголосок греческого названия сохранился по сю пору в следующей за Ненасытецким порогом Вороновой заборе и р. Вороной... Для окончательного решения этого вопроса мы позволяем себе указать этимологам на церковнославянское слово вора, означающее преграду... Таким образом, название Вороновой заборы указывало бы на древность своего происхождения и на связь с древне-угорским Wora".
         Средневековые писатели и купцы Арабского халифата, имели весьма скудные и размытые сведения о Северном Причерноморье в большинстве сочинений того периода. Наиболее ясное представление географы имели о северо-восточной части этого региона. Из рек большинству авторов был известен лишь Танаис {??? ?? // тана ис = "движение, плавание + есть"}, возможно - Кубань (если "две реки" у Ибн Русте - это низовья Дона и Кубань), у аль-Масуди добавляется Дунай. Важно, что Днепр появляется в арабо-персидских источниках в форме Данабрис - ?? ??? ?? //дан абр ис = "Суд + иври (евреев) + есть", т.е. действует еврейское - Торическое - право) только у Идриси в XII в., то есть арабам X - XI вв. не был известен появившийся в конце IX в. Днепровско-Черноморский путь (из варяг в греки), так как из Днепра невозможно пройти в Чёрное море.
         Караваны судов шли по Днепру по пути из варяг в греки, но путь им преграждали опасные Днепровские пороги. Поэтому существовал путь, совпадающий с современной железной дорогой Киев-Полтава - Харьков - Белгород. Правда, суда плыли по Днепру, но сворачивали в реку Ворскла, которая выводила их через Полтаву на Харьков.
         Харьков стоит всего в 10 км от реки Донец (Северский Донец, который впадает в Дон, но Северский Донец считали собственно "Доном", так как при слиянии его русло шире).
         Именно по Северскому Донцу пролегал основной путь "из варяг в греки" (в Крым-Тавриду - Сурожскую Русь, захваченную греками-византийцами).
         Вообще путь шёл по реке Днепр, но поворачивал в реку Ворскла, так как ниже путь судам преграждали Днепровские пороги, собственно и давшие имя реке Днепр - ?? ???? /дан а-праъ = "Суд божий + разрушение, трепание, всклочение; оплатить, погасить долг {около порогов приходилось платить дань местным племенам-печенегам, а в более позднее время - казакам-запорожцам}" или ?? ???? /дан апаър = "Суд божий + зиять, разевать (пастью)".
        
        
         Не мешало бы вспомнить здесь о названиях Днепра: Борисфен {????? ???? /бори шпэн = "Уничтожение моё + изобилующий, истекающий, изливающийся"; ????? ???? /бори шпэн = "Сотворённый, излечивающий, очищающий + изобилующий, истекающий, изливающийся"}, Вар {??? /ваэр - "уничтожил"; ?? /бар // вар - "чистый"} (Иорданис - писатель Иордан) и Варух {???? /барух // варух - "благословенный"} (Константин Багрянородный). Ср. Вороталмат у того же ?. Б.
        
        
          -- ??? ???? /дни апраа - "Мой Бог (Суд) + оплодотворение"
         Земля вокруг среднего и южного Днепра в районе Киева называлась до Х века "землею жидовской" {??? /шеда - "Семя"}, воины назывались "богатырями-жидовинами", а Днепр именуется "Израй-рекой" {???? /Израй - "Он засеет", ????? ?? /Израи Эль - "Он засеет мне - Бог"}.
         Боплан в описании Украины (http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Boplan/text1.phtml?id=189 ) называет Днепр "Непрой".
         [???] - ???? /непра = "Дикий". Украину Боплан называет "Диким полем".
         ?? ????' непра // д' непръ = "который дикий"
        
         Дно--------[???\???]
         ??? /дана = "бочка" (арамейск.) - дыня действительно похожа на бочку и по форме, и по содержанию. "дно" -- ???? /дъно = "бочка его" или
         ??? /дъна - (арамейск. )"всегда утопленный", а это и есть дно в бочке.
          -- ?? ??? /дь ноъ = "[по] которому + идти", Дно - это ложе реки, по которому можно ещё идти, а не плыть.
         ?? /дан - "судил"
          -- ??? /дъно - "судилище его". Намёк на последний Страшный суд, который будет осуществляться в некоей воронке, в аду, на дне адской воронки. Или то пложение вещей, когда человек должен сам себя судить, если у него есть совесть {??? ?? ?? /соф еш шт = "конец +есть + основа"}. Говорят - "он достиг самого дна" - т.е. уже дальше идти некуда.
          --
         Пустыня в штате Невада (США)
         [???] /хуй - "живущий"
         Садова - город в Чехии , где было сражение австрийской и прусской армий в 1866 г.
         Якобы немецкий акцент
         Now/ нау - "теперь, сейчас" (англ.)
         В современном иврите - ??? /натан - "дал". ?? //тат - реконструкция "неправильного" с точки зрения современной грамматики иврита построение
         Жена Бога Эа - богиня Дамкина - богиня месячных { ???/дамам - "кровотечение"} - соответствует слову "Дама".
         ?"? = ????? ???? /дришат шалом = "проповеди мира"
         ?"? = ????? ???? /дришат шалом = "проповеди мира"
         ?"? = ????? ???? /дришат шалом = "проповеди мира"
         Царь Горох - легендарный царь шумерского города Эреха (Урука) знаменитый Гильгамеш, поэма о котором была широко известна.
         Подать - даяние, установленное от Бога: ????? /подати - "Здесь Бог Всесильный (Сила божья) + знающий (*этот - ?? /ят - "этот" - арамейск.)"
         ?? ??? ?? / со ит Ие = "соединение, совокупление + напал как орёл + Бог"
         ?? ??? ???? / ко ит осэ = "Бог здесь ("фаллос") + напал как орёл + делаю"
         ?? ??? / пи зда = "рот, уста + зла"
         От многия мудрости (знания) - многия печали (Екклезиаст) : Из Библии (церковно-славянский текст). В Ветхом Завете (Книга Екклесиаста, или Проповедника) написано (гл. 1, ст. 17--18): "И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это -- томление духа. Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" (рус. пер.).
      Иносказательно: чем больше человек узнает о себе, ближних своих и о мире в целом, чем больше познает собственное и чужое несовершенство, тем больше и его печаль по этому поводу.
        
         девуШКа
         девуШКа
         ???? ??? ???? ????? ?? ???? ????? /ивама йаво алейа в лакха ло льиша вэ ибэма- "деверь (её) (должен) войти к ней и взять её себе в жену и ибать её (жить с ней)"
         (по Каббале Папюса, с. 164)
         (по Каббале Папюса, с. 164)
         (по Каббале Папюса, с. 164)
         Дионис = ???? ?? // дио нес - "который Бога Яhy + чудо"
         (http://chaimz.narod.ru/se.htm )
         ЙХВХ это ЭЛОХИМ - Отец других ЭЛОХИМов.
         шатен - человек. волосы которого цвета мочи и который обладает подвижным беспокойным характером, как сатан.
         eng. "punishment"
         Двор - ??? /давар // двор (ашк.) - "1. вещь 2. слово". Отсюда: самое ценное, что есть у дворянина - его слово. Но двор царя - это собрание дворян, имеющих право при царе, при короле говорить, а двор крестьянина - это набор вещей, необходимых для хозяйства
         {?? ??? / Ку знец - "Господь Б-г + совокупился (???) + упал, как ястреб [??], бил [???? / биэл - "совокупление ???? сильного ??? , барана, подобного Богу ?? "], "}
         Так как "душа" - это компьютерная программа поведения, вшитая в биокомпьютер (хромосомы человека). Если поведение человека в прежней жизни было достойным заветов Бога и он очистился от грехов добрыми делами, то его душа-программа может быть записана в новое тело (???? /тэало - "червь Его")
         ??? /саваль = "нести груз, терпеть, переносить"; ??? /шовель - "шлейф", а Савл, переделавшийся в Павла, шёл в шлейфе, в кильватере Иисуса.
         В арамейском языке ивритское "з" превращается в "д". Интересно, что курсиная буква "д, д" - такая - ? - напоминает письменную букву "д"
         ??? /дило - "высвобождение, вычерпывание его" - первым делом было вычерпывание воды при помощи шадуфа из Нила, Евфрата, колодца и высвобождение потенциальной энергии, превращая её в кинетическую.
         eng. "punishment"
         Латиноязычные источники по истории Древней Руси. Ч. 2. М.; Л., 1990. С. 394.

      Елена Галкина. "Русский каганат". С.56.

         РУССКО- иЪВРИТСКИЙ ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ СООТВЕТСТВИЙ - Д-Дн 54
         Все права на РИЭСС принадлежат (с) . Бершадскому Владимиру 0x01 graphic

      No 2005 by Vladimir Bershadsky. All rights reserved: 0x01 graphic
      Israel- +972-527284036 052-7284036; Vladimir.b@012.net.il 25.12.2014
        
        
          --
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 25/12/2014. 1016k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка