Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Этический кодекс общины

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 20/05/2016.
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 15/05/2016. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Во имя Всевышнего - Милостивого, Милосердного, не имеющего конца!
      Во имя Всевышнего, который не рождает, и не рождён, и не равен Ему никто!
      Во имя Живаго, который не умирает!
      
      Этический кодекс порядочного человека - сударя
      О, сын Адама, о, Человек! Поистине сказания первых поколений стали назиданием для последних, чтобы видел Человек, какие назидательные события произошли с другими, и поучался, и чтобы, вникая в предания о народах минувших, и о том, что случилось с ними, воздерживался бы он от греха, да! (Сурен Кочарян - Шахразада-1)
      http://ultratreki.com/mp3files/%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%20%D0%BA%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%BD
      Воистину, мудрец учиться постоянно - и новым знаниям, и на ошибках других; умный учится на своих ошибках; а глупец на то и глупец, что ничему и ни у кого не учится, так как считает, что знает достаточно.
      
      1. Бог Един в своём многообразии
      • Нет Бога, кроме Всевышнего! ▬ עלאך / Аллаха - "Самого высшего для тебя" ▬ "Сам"\\ השם /аШем---- שהם / шам / сам -"оникс"(камень, который в Раю - "там бдолах и камень оникс")
      • Нет Бога, кроме ВсеCильного!
      •
      
      Этический кодекс Общины
      
      
      1. Закон учтивости - честность, порядочность и взаимоподдержка в общине обязательны. Нарушивший хоть один из "Законов Общины" по постановлению общего собрания должен уйти с правом возвращения при условии выплаты "виры".
      2. "Не мсти, не храни злобы на общинника - ближнего твоего, а люби общинника- ближнего твоего, - как самого себя.
      3. Прежде научись любить самого себя - отделяй десятину (цдаку) в Общинный Фонд взаимоподдержки.
      4. Не окружай себя скорлупой ("клипой") пессимизма и неверия. Дай Свету знаний проникнуть в твою душу.
      5. Учись тому, что принесёт пользу членам Общины. Учи полезному других членов Общины.
      6. Не "закапывай" свой талант в "землю депрессии" - поставь его на службу благим делам - цдаке.
      Свет שבת говорит:
      
      1. Да не будет у вас Богов, которые ведут от Меня.
      2. Выбери себе Учителя Света. УЧИТЕЛЬ СВЕТА создаёт вокруг себя ноо-поле, и тот, кто попадает в это поле, становится лучше, чище, светлее.
      3. Верь Учителю Света как самому себе, но цени по делам его.
      4. Учись у Учителя Света в душе, а не в слове. Дела, идущие лишь от слова есть ложь, а дела, идущие от духовного слова есть Истина.
      5. Береги то, что дано Учителем Света, передавая ближним твоим.
      6. Возлюби ближнего своего настолько, насколько он позволит тебе это.
      7. Не давай словам людей обмануть твою душу.
      8. Не иди против души телом, а иди душой в созидание с телом.
      9. Memento vitae-Помни о жизни. Не лишай себя жизни и здоровья, очищай тело своё, делая чище сосуд для души твоей.
      10. Memento vivere -помни о жизни - в смысле не отказывайся от тех радостей, которые даёт тебе жизнь.
      11. Не бей слабого и не смейся над убогим, ибо это уклоняет душу твою от Святого.
      12. Живи настоящим, почитая прошлое, ибо прошлое в настоящем предзнаменует будущее. (как говорил Белинский "Работая для настоящего, приготовляешь будущее".)
      13. Нуждающемуся в помощи ближнему или просящему у тебя давай лишку с душой, не жди отдачи.
      14. С чем приходят к вам, тем и встречайте.
      15. Memento mori/ Помнить о смерти - значит, каждый день жить так, как будто это последний день твоей жизни, и думать - а как о тебе вспомнят потом?
      
      
      Х заповедей
      Пятикнижие, Шмот-Исход 20: 3-17. Десять заповедей
      , полученных Моше-Вытаскивателем от Б-га Сущего, который Будет, на горе Безпричинной Злобы Синай
      I. Да не будет у тебя других богов сверх меня
      II. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде под землёю. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог-ревнитель, карающий за вину отцов детей до третьего и четвёртого рода, тех, которые ненавидят меня. И творящий милость до тысячных родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
      III. Не произноси имени Господа, Бога твоего, попусту, ибо не пощадит Господь того, кто произносит имя Его попусту.
      IV. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякое дело твоё; А в день седьмой - суббота - Господу, Богу твоему: не делай никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец твой, который во вратах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, и почил в день седьмой. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
      V. Чти отца твоего и мать твою, дабы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
      VI. Не убивай.
      VII. Не прелюбодействуй.
      VIII. Не кради.
      IX. Не отзывайся о ближнем твоём свидетельством ложным.
      X. Не домогайся дома ближнего твоего; не домогайся жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
      
      Заповеди Торы, выбранные Володимером:
      1. Ваикра-Левит 19:17-19: ... не оставайся равнодушным к крови ближнего твоего. Я Господь. Не враждуй на брата твоего в сердце твоём; ты увещевай ближнего твоего, и не понесёшь за него греха.
      2. "Не мсти, не храни злобы на сынов народа твоего, а люби ближнего твоего, как самого себя" (Тора, Ваикра,19:18) .
      3. "Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга.
      4. Не обирай ближнего твоего и не грабительствуй, и не задерживай у себя на ночь заработка наёмника до утра.
      5. Не ходи сплетником в народе твоём;
      6. "Не делай другим того, что неприятно тебе самому"
      7. Не злословь глухого и перед слепым не клади претыкания...
      8. Не будь снисходителен к нищему и не угождай лицу великому...
      9. Не ходи сплетником в народе твоём;
      10. не оставайся равнодушным к крови ближнего твоего. Я Господь..."
      
      А кто есть БЛИЖНИЙ ? Это тот, кого ты слушаешь и кого ты СЛЫШИШЬ!! А Он слушает и слышит, и понимает Тебя!!
      
      "Первый и второй Храмы были разрушены из-за беспричинной ненависти, Третий Храм будет построен на беспричинной любви"
      
      
      
      Заповеди Ноаха
      
      1. Верить, что Бог Един ;
      2. Запрет идолопоклонства
      3. Не убивай
      4. Не воруй
      5. Запрет разврата
      6. Не ешь мяса животных, которые ещё живы
      7. Создавай правосудие.
      
      Без веры во что-то и в кого-то человек не живёт, а существует, не горит, а тлеет.
      
      "Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту. "
      Конфуций
      
      Для проснувшегося, желающего восприять СВЕТ, есть СЛЕДУЮЩИЕ ЗАПРЕТЫ.
      1. Не говори, отрицая сразу, - "А зачем?"
      2. Не говори, не понимая, - -"Ну и что?"
      3. Не говори, слепо копируя толпу, -"ведь все так делают!"
      4. Не говори, не думая, -"так положено!", а объясни.
      
      Из Трактата Авот:
      "Семью качествами (отличается) ГЛУПЕЦ и семью - МУДРЕЦ:
      1. УМНЫЙ НЕ ГОВОРИТ в присутствии того, кто мудрее его;
      2. Не перебивает собеседника;
      3. Не торопится с ответом;
      4. Задает вопросы по существу и отвечает как полагается;
      5. На первый вопрос отвечает сначала, на последний - в конце;
      6. О том, чего не слышал, Он говорит: я не слышал;
      7. Признает истину.
      ГЛУПЕЦ же (обладает) противоположными качествами.
      
      Существуют четыре разновидности неумных людей:
      невежда, пустой человек, простолюдин и глупец.
      Невеждой называют того, кто по природе своей не может иметь ни умственных, ни моральных достоинств. Такой человек, как негодное поле: если даже и посеешь на нем что-нибудь - все равно ничего не вырастет.
      Пустой - тот, кто обладает природным потенциалом, но нигде не учился и не получил необходимого воспитания.
      Простолюдин - это человек, занимающийся практической деятельностью (торговлей, ремеслом). Он обладает необходимыми моральными качествами и умеет вести себя в обществе, но Знания не изучает, духовно не развивается.
      Глупец - это ещё незавершённый человек, находящийся в стадии обработки".
      
      "Верую, чтобы понимать, понимаю, чтобы верить" - вот девиз настоящих йавреев. И, как сказал Томас Харди, : "Смысл веры не в том, чтобы поселиться на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в себе".
      
      Уровни понимания Торы ("Учения, Закона") - פרד"ס/пардес:
      1. פשט/пшат - "прямой буквальный". פשט/пашат - "1. раздел, снял; 2. протянул";
      2. רמז/ремез - "намёк, подсказка, упоминание";
      3. דרש/драш - "толкование, скрытый смысл";
      4. סוד/сод - "секрет, тайна"
      
      Для того, чтобы познать тайны уровней понимания Учения, необходим Учитель - Суфий или Суфет (שופט /шофет - "Судья (Рассуждающий, Рассудок)")
      
  • Комментарии: 1, последний от 20/05/2016.
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 15/05/2016. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка