Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Этруски: Разгадка якобы числительных на гадательных пластинах

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 18/04/2018. 22k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как нужно расшифровывать этруский язык

  •   Владимир Бершадский
      Разгадка якобы числительных на гадательных пластинках
      Комментарии Владимира Бершадского
      ГЛАВА 3. Язык неизвестен
      происхождение латинского алфавита из древнесемитского алефбета
      Рим
      ГЛАВА 6. Без билингвы
      в 1848 г. в Тоскане были открыты
      две игральные кости, на которых - на каждой грани - были вырезаны слова МАКх, ТУ, ЦАЛ, ХУТ, КИ, ША.
      наименования числительных от 1 до 6
      Semita
      
      Владимир Бершадский
      Разгадка якобы числительных на гадательных пластинках
      
      
      По книжке "- Этруски: загадка номер один - Александр Михайлович Кондратов - http://flibusta.is/b/261443/read "
      
      
      ----------------------------------------------------------
      Комментарии Владимира Бершадского
      
      
      
      
      
      
       Комментарии Владимира Бершадского (Археометра ) начинаются от линии "тире" (----), могут быть заключены в {фигурные скобки} и заканчиваются линией "итого". Транскрибция ивритских слов на кириллице или латинице даны после косой черты - слэша.
      После / одного слэша указано современное произношение иврита (т.н. "тейманское" - по иврито-русским словарям); после // двух и более слэшей - реконструированное, кнаанитское (древне-ашкеназийское) и современное произношение.
      *Догадки и нарративы *отмечены *звездочкой* - увеличение их количества показывает уменьшение вероятности.
      
      Тексты В. Бершадского даны шрифтом Times.
      Шрифтами Georgia, Arial Black даны выписки из словаря М. Дрора
      
      Шрифтами Bookman Old Style и אב - David даны выписки из словаря Феликса Шапиро
      Шрифтом דעץ Guttman Yad-Brush даны слова арамейского языка
      Сомнительные тексты даны шрифтом "Comic Sans MS"
      Знак & обозначает присутствие ивритского {ברית&вритского} словокорня, т.е. соединения с Божественной речью, со Святым языком СВЯЗИвритом, союза с Богом - ברית / брит // врит
      
      =========================================================================
      
      
      Владимир
      Бершадский,
      АрхеоЛингвистика, Архистория
      +972-527284036;в Израиле - 052-7284036 -
       Беэр-Шева - город Авраама
      vladimir.b-52@gmail.ru
       - Археолингвистика
      Приглашаю на некоторые мои страницы:
      https://www.facebook.com/people/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/100002007707729
      http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewforum.php?f=25
      http://www.proza.ru/2014/01/15/1773 + другие страницы
      http://www.newsem40.com/forum/index.php?sid=40d018c9e672fd8f1da27958cb3b8d00
      http://maxpark.com/community/1863
      http://world.lib.ru/editors/b/bershadskij_wladimir_ewgenxewich/
      http://sarkel.museum-vdonsk.ru/viewforum.php?f=1
      https://www.facebook.com/apxeometp -Cвятой язык Бога
      
      - Nic ApxeoMeTp
       -
      
      
      http://www.proza.ru/2014/01/27/1432
      Владимир Бершадский
      
      А Я говорю:
      Мои исследования основаны только на фактах.
      Факты выявляются архисторией, которая может устоять только на трёх столпах: архивистике, археологии и археолингвистике.
      Мой личный вклад в архисторию заключается в выявлении фактов через науку археолингвистику.
      Археолингвистика показывает истинный смысл слов, географических названий, которые даны древними не просто так, а чтобы описать особенности конкретного места, которые могут повлиять на жизнь или смерть путешественника, дабы приуготовить последнего к нежелательному для него развитию событий, зависящих от поведения путешественника.
      
      Как работает археолингвист
      археолингвистика предполагает не только наличие фонетической "похожести", но и обязательное наличие осмысленности.
      Осмысленность- это Значение.
      Осмысленность - это семантика - значение знаков, в данном случае букв, двух-буквенных и трёхбуквенных словокорней семитского языка.
      Главный закон археолингвистики: чтобы понять глубинные значения слов язы-ков ЕВРазии, должно быть фонетическая "похожесть" по строгим законам из-менчивости СОГЛАСНЫХ звуков и семантическое осмысление предмета через глагольные формы. В топонимике следует знать, что название месту даётся не абы как, а следуя его основным приметам и свойствам, которые будут важны для путешественника для сохранения его жизни и капитала. Поэтому подавляющее большинство названий сделано семитскими купцами на картах-денниках, где указаны основные опасности или приметы местности. Например, название озера "Арал" говорит семиту, что вода в озере не пригодна для питья, она ядовита - הרעל / а-Раъль - "яд". Слово "Су" говорит о том, что вода в русле бежит и шумит, т.е. река не пересыхает. Слово "минск" говорит о том, что там есть большой ры-нок, где происходит МЕНА, и это место обнесено стенами, есть крепость - סכך / схк - "защищёный".
      Этимологический словарь Фасмера (и его худшие копии Трубачёва, Цыганенко, Крылова) показывает, КАК звучат в разных языках похожие слова и показывает, как звучат в древних языках слова с одинаковой семантикой (одного и того же смысла). Однако словарь Фасмера (и другие существующие якобы этимологиче-ские словари) не отвечает на вопрос - ПОЧЕМУ так или иначе звучат слова. Словарь Фасмера только показывает соответствующие звучанию слова в разных языках.
      Этимологический словарь Фасмера показывает, КАК звучат в разных языках по-хожие слова и показывает, как звучат в древних языках слова с одинаковой се-мантикой (одного и того же смысла). Однако словарь Фасмера игнорирует глав-ный источник слов русского языка - Святой язык.
      что такое "Святой язык"?
      По Талмуду (Рабби Иоhaнах Рабби Иоhaнах из Бет Гуврин. иерусалимский Тал-муд, трактат "Мегила" ("Свиток"), с. 10а, а также иерусалимский Талмуд, трак-тат "Сота", с. 30, а также мидраш "Эстер", гл. Смайлик "devil" СВЯТЫМИ при-знаются 4 языка:
      Арамейский, ("который хорош для плачей"). Арамейский {ערמה /Арма - "ум"; הרם /арам - "высота"} текст Торы (таргум Онкелоса) признаётся евреями таким же священным, как и масоретский текст на иврите.
      Греческий, ("который хорош для песен")
      Ромейский, ("который хорош для войны")
      Иврит, ("который хорош для бесед").
      Греческий (Эллинский {אל הנה / Эл инэ = "Бог вот"} или койнэ -от קונה /конэ - "покупатель, Бог, Хозяин " - торговый и культуртрегерский язык Средиземно-морья) был, наряду с арамейским, государственным языком в империи Алексан-дра Македонского и его наследников, а ромейский (от רום /ром - "Высо-кий" - Roma - г. Рим)- в Римской империи. Ромеями называли себя византийцы.
      Арамейский же язык, а не персидский, был государственным в древнеперсид-ской империи Ахеменидов.
      Доказано , что к арамейскому тесно примыкает арабский язык, который, как и первые три языка, был разработан сирийскими ри-торами предположительно в Дамаске для писания новой Священной книги для постоянного чтения (קוראן /коран - "читающий, чтение") и для функционирования аппарата вновь создан-ного государства -халифата, для которого нужен был государствооразующий язык. Впо-следствии, этот язык был назван "арабским" - от ивритского корня ערב /Арав - "запад". Т.е. АРАБский язык был разработан на основе арамейского в Дамаске, который находился к ЗАПАДУ от столицы халифата - Багдада. Поэто-му изучение арабского языка, как потомка Священных языков, также важно, как и изучение иврита, арамита, греческого и латинского языков.
      Точно также для государства Великий Эль (или Великий тюркский ка-ганат в VI веке н.э.) был разработан древнетюркский (древнеуйгур-ский, староузбекский-чагатайский).
      Точно также для Аварского каганата был разработан т.н. "Ханаан-ский язык (Кнаанит)", ставший позднее предком славянских языков, в т.ч. и Великого рус-ского языка, ставшего государственным в Арканусе (неправаильно - "Хазарский каганат"), Русском каганате IX века и в Великом княжестве литовском с XIII по XVIII век, а также в Великом княжестве московском и в Московском государст-ве, называвшемся при Иване Васильевиче Грозном - Израиль!
      И все эти языки (+ возможно и иранские языки - фарси, дари) восходят к ассиро-вавилонским языкам, а те - к АККАДСКОМУ языку.
      Слово же עה"ק כד /Ак кад ----- "Священный город + сосуд" , אכד / аккад - "Божий сосуд", т.е. "Священный сосуд священного города (עיר הקודש)". Таким Священ-ным городом евреи средневековья называли Иерусалим, а Вавилоняне - בבל /бавель - בבאיליון - Ворота Всевышнего Сильного Бога, (сделанные из) дерева Дуба.
      Аккад на иврите - אכד / экад - "Сосуд Бога".
      Захария Ситчин пишет, что Священным городом, где рождалась шу-мерская культура, был город Ниппур, а Авраам - Отец народов - ро-дился в городе Света - Уре-касдимском - אור כשדים //Ур каШдим = "Свет как Всемогущие Боги" - אלהים /ЭлоГим - "Бог (божественные силы) Всесильный". Возможно, что в Священный язык входят и словокорни шумерского языка, который был языком науки, как латинский язык в средневековье. Но шумерские словокорни требуют дальнейшего изучения и ответ может быть получен в будущем.
      Таким образом, Археолингвистика базируется на знаниях словокорней Священ-ного языка древности, знаний в археологии и в документарной истории (архи-вистике).
      
      ====================================================
      
      вот уже около пяти столетий ученые тщетно пытаются проникнуть в тайну языка этрусков.
      
      ГЛАВА 3. Язык неизвестен
      
      
      
      https://cf.ppt-online.org/files/slide/o/osP5gGBYJFMetlS2a47Ifw0VKdC6bZND9uxnrT/slide-3.jpg
      
      Вот интересная табличка, показывающая
       происхождение латинского алфавита из древнесемитского алефбета
      http://hethathasanear.com/images/hebrew_paleo.jpg
      
      
      
       1 столбец - древнесемитский алефбет;
       2-й столбец - арамейский (финикийский);
       3- квадратный, используемый с 1 века до н.э.;
      4-й - латинский алфавит - произношение
      Т.о. этрусский алфавит происходит от семитского арамейско-финикийского-карфагенского алефбета
      ============================================
      Римлян называют учителями Западной Европы. Действительно, западноевропейская цивилизация переняла от римской культуры огромное число ее достижений, начиная с алфавитного письма и кончая устройством канализации. Но сами римляне имели своих учителей. Ибо у колыбели римской цивилизации стоит другая, более древняя, созданная этрусками, народом, который и по сей день остается загадочным. И мы недаром назвали нашу книгу "Этруски - загадка номер один". В самом деле: разве не "первым номером" современной исторической науки, изучающей происхождение древних цивилизаций, должен быть поставлен вопрос об "учителях учителей" западноевропейской культуры, культуры, которая после эпохи Великих географических открытий распространилась во все части света, включая нынешние станции зимовщиков в Антарктиде?
      
      Эта загадка не может не волновать и наших, советских, ученых, изучающих истоки культурного наследия, которым мы пользуемся наряду с другими европейскими народами.
      Символом Рима является Капитолийская волчица, вскормившая Ромула и Рема. Легендарным основателем города считается Ромул, от чьего имени и производят само наименование Рим, вернее Рома (это мы, славяне, называем его Римом).
      -------------------------------------------------------------------------------------
      Рим
       (Roma!)
      
      [רום]/ Rom - " высота" ------ Рим (Roma!)
       стоит на 7 холмах-высотах, чтобы его не заливали воды реки Тибр \ תעברו / тъибру - "они переправятся"
      
      Рим \ הרים / э-Rim - " "поднятый, возвышенный""
      ============================================
      древнейшее название Тибра звучит, как Рума
       {רומה / Ru:ma - "поднятая" - в семитских языка слово "город" - עיר / Ир - женского рода}.
       Слово же это, скорее всего, происходит из языка этрусков. Но не только наименованием, а и созданием самого города римляне обязаны своим таинственным предшественникам. Да и скульптура Капитолийской волчицы, олицетворяющая Рим, изготовлена руками этрусского мастера, лишь позднее к ней, уже римлянами, были приделаны статуэтки младенцев Ромула и Рема. И для нас в отличие от древних жителей Рима она приобретает иной смысл: "вечный город" был основан этрусками, а затем от них эстафету переняли римляне.
      От этрусков переняли римляне и конструкцию храмов, чьи крыши и антаблемент - часть сооружения между крышей и колоннами - украшались скульптурами и глиняными рельефами. Впрочем, порой здесь была даже не преемственность или подражание: многие прославленные храмы Рима воздвигнуты были мастерами-этрусками.
      ------------------------------------------------------------------------------
      Первый Храм в Иерусалиме при Соломоне построен... присланными финикийским царём Хирамом \ חי רם / хай рам // хи рам = "Жизнь ++ поднялся на высоту", а не иудеями!
      ===================================================
      Капитолийская волчица - символ Рима; символ же его вечности и могущества - грандиозный храм на гребне Капитолийского холма, который украшала знаменитая волчица, а также множество других статуй и рельефов. Автором их был скульптор-этруск Вулка {\ וולך = "Бог (43/72) тебе" } из этрусского города Вейи.
      Храм на Капитолийском холме; посвященный Юпитеру, Юноне и Минерве, был сделан по приказу последнего царя Рима, Тарквиния Гордого, родом этруска, и его архитектура - типично этрусская.
      ------------------------------------------------------------------------------------
      Все имена богов и богинь нельзя понять, если не понимаешь словокорней семитского языка, например:
      Юпитер \ יו פטר = "Бог грозный + перворождённый" или יו פתר = "Бог грозный решает"
      ===============================================
      
      
      ГЛАВА 6. Без билингвы
      
      
      Как ученым удалось проникнуть в тайну египетских иероглифов? Расшифровать клинопись аккадцев и шумеров? Письмена жителей Кипра? Многие другие письмена, оставленные народами Древнего Востока? Письменность нумидийцев и ливийцев, древних обитателей Северной Африки? Как удалось проникнуть в тайны языков, давно исчезнувших, причем языки эти порой не имели "родственников" среди известных нам наречий?
      Все это удалось потому, что дешифровщики имели "билингву". Билингвой называют текст, написанный на двух языках. И один из языков исследователям известен. Возьмите книгу на неизвестном языке, а затем ее перевод на русский язык. При достаточном внимании и терпении вы сумеете разобраться в языке, который первоначально покажется вам тарабарщиной. Вы сможете определить сначала значение отдельных слов, потом определите порядок их следования в предложении, т. е. будете проникать в грамматику языка, о котором вам вначале ровным счетом ничего не было известно.
      Если бы в распоряжении ученых имелись двуязычные тексты, одним из языков которых был этрусский, а вторым - какой-нибудь известный, например латынь, греческий, финикийский, - загадки этрусского языка не существовало бы. Но вся беда в том, что больших, развернутых билингв нет!
      
      Когда пытаются определить родство языков, одним из самых надежных показателей являются числительные: они очень редко заимствуются и относятся к фундаменту, основе языка. Вполне понятно, с каким энтузиазмом встретили этрускологи сообщение о том, что
      в 1848 г. в Тоскане были открыты
       две игральные кости, на которых - на каждой грани - были вырезаны слова МАКх, ТУ, ЦАЛ, ХУТ, КИ, ША.
      До той поры были известны античные игральные кости, на которых цифры от 1 до 6 наносились точками. Ясно, что здесь написаны наименования этих чисел от 1 до 6 на этрусском языке (впрочем, Корссен посчитал слова на костях одним предложением: МАКх ТУЦАЛ ХУТ КИША и перевел его, как "Магус вырезал это в качестве подарка", но его трактовка и перевод были решительно отвергнуты всеми этрускологами).
      
      -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Автор сам себе противоречит:
      Перескочив через главу - в главу 8 - он описывает не то что билингву, а трилингву - "Золотые пластинки из Пирги".
      
      наименования числительных от 1 до 6
       нам известны, но только неясно, какое из слов отнести к какому числу (помните надписи на костях: ТУ, ЦАЛ, КИ, МАКх, ХУТ, ША).
      --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Выскажу гипотезу, что это НЕ числительные, А СПЕЦАЛЬНЫЕ игровые слова, подобные понятиям в детской игре с кубиком и фишками, которые идут по смысловому полю, или слова гадания:
      
      Ту \ תו - "1. знак, черта (дошёл до последней черты); 2. ЕЩЁ" - т.е. ты имеешь право на ЕЩЁ один ход.
      
      ЦАЛ \ צלח / цалах // tzalh - " переплыть, переправиться; удачный" - т.е. удачно переправится через море, реку.
      
      КИ \ קע - "портить" - т.е. "неудача" - можно испортить дело, если выпадет это слово. "Ки" - земля - можно попасть в землю. כי / ки - "потому что" = = 30 -------► далее автор утверждает, что "ки" - это "три"
      
      МАКх \\ מך / мах = "бедняк, нищий" ----► "бедность"; מכה / мака - "удар, поражение, рана" - т.е. если выпадает эта надпись, то гадающего может ждать бедность и нищета или болезнь или рана, он будет поражён Богом.
      
      ХУТ \ חוטא / хотэ - " грешить, ошибаться"
      
      ША / שהה / шаа = " остановись, сделай паузу, затормози, отсрочь, замедли"; שה / se - "ягнёнок, козлёнок; агнец" - т. е . при выкидывании этого слова, следует остановиться и принести в жертву агнца
      
      
      
      
      Владимир Бершадский
       Исследования этруского языка конечно нужно делать с учётом знания семитских корней. Конечно, нельзя на 100% утверждать, что ВСЕ слова этруского языка - семитские (карфагенские), но без знаний семитских корней и их фонетических аберраций расшифровать этруский язык не представляется возможным.
       Что касается распространения семитских корней не только по Средиземноморью, но и по Европе, читайте книгу Сайруса Герцля Гордона "Забытые письмена". Кстати, знаменитые карфагеняне - это СЕМИТЫ ! Можете их назвать и ЕВРЕЯМИ - עברי / иври - по национальному, а не по религиозному признаку.
      
      
      
      Semita
      
      
      По-латински "Semita - "путь, тропа, дорога"" -------------------------------- ► семиты - переходящие через границы-реки (воды) - עברי / иври ~ "евреи".
      
      
      
      
      Владимир
      Бершадский,
      АрхеоЛингвистика, Архистория
      +972-527284036;в Израиле - 052-7284036 -
       Беэр-Шева - город Авраама
      vladimir.b-52@gmail.ru
       - Археолингвистика
      Приглашаю на некоторые мои страницы:
      https://www.facebook.com/people/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/100002007707729
      http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewforum.php?f=25
      http://www.proza.ru/2014/01/15/1773 + другие страницы
      http://www.newsem40.com/forum/index.php?sid=40d018c9e672fd8f1da27958cb3b8d00
      http://maxpark.com/community/1863
      http://world.lib.ru/editors/b/bershadskij_wladimir_ewgenxewich/
      http://sarkel.museum-vdonsk.ru/viewforum.php?f=1
      https://www.facebook.com/apxeometp -Cвятой язык Бога
      
      - Nic ApxeoMeTp
       -
      
      
      http://www.proza.ru/2014/01/27/1432
      Владимир Бершадский ►
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 18/04/2018. 22k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка