Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Риэсс - И - Й

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 01/04/2017.
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 31/12/2014. 1239k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 95 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       И-Й
       Владимир Бершадский

    Российский Этимологический Словарь

       Российский
       Этимологический
       Словарь с
       Соответствиями
       ИЪврита -
       Языка Святого

    http://www.proza.ru/2014/01/24/950

    0x01 graphic

      
       РИЭСС
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       0x01 graphic
      
      
       И
      
      
      
      
      
      
       И
       И/i
       Соединительный союз, подобный французскому "e"/еэ
       В иврите точно такой же соединительный союз - "еэ", вставляемый израильтянами между словами, когда немного затруднительно продолжить мысль. В русском языке это выражается как "э-э-э".
      
       В старорусском языке соединительный союз "и" писался буквой "i", графически точно совпадающей с точно таким же соединительным союзом ? /вэ в иврите.
      
       "И - ? - | = вертикальная черта, с которой начинается каждый абзац Библии, записывался в древнерусском языке буквой I, а в иврите он представлен буквой ?/вав, которая представляет собой изображение КАНАЛА или Союза {/????/брит} между человеком, читающим Тору, и Богом. Поэтому букву "И" и называют "соединительный союз". (см. также ст. "Алфавит")
       Иберия, Иверия
       испания-iberia и Грузия-Иверия
    Ибе?рия, Иве?рия (груз.
    ??????, ??????, греч. ??????, лат. Iberia) -- древнее название Восточной Грузии (Картли),
       Иберия - это Испания и Португалия,
       Иверия - это Грузия и сопредельные земли в Армении и западном Азербайджане.
       [???] / ибер - "оплодотворять". Отсюда и название "ИБЕРИЯ" /ИВЕРИЯ - Оплодотворённая Богом.
       [???] - ???????/ивъирия = "прояснил, разъяснил ; просветлел + Бог" --- Иверия была первой страной, где израильтяне поясняли вопросы о Боге. Отсюда -
       ????? /верьти // верить=
      
       Обе Иберии (Иверии) являются благодатными районами для выращивания в первую очередь винограда - растения бога Диониса.
       В обеих Ивериях не нужно искусственного орошения, ибо Б-г оплодотворяет их дождём достаточно для того, чтобы получать хорошие урожаи. Испания - это :
        -- ???? ??? /эШпа неа = "получившая в изобилии, изобильная + красивая, достойная, приличествующая для жизни" 
        -- ??? ???ъфа рада// Сфарада = "изобиловать, истекать, литься + 1. извлекать мёд из сот 2. владычествовать"  - Испания называется на иврите "Сфарад"     
        -- ИспаНия {???? ??? /эШефа неа//Еспанеа = "обилие, изобилие + Прекрасная, красивая + красивая, прелестная, подходящая; подобающая, приличествующая"}.
        -- ???? ?? /Ишпа на - "обилие, изобилие + двигайся [туда]". Испания была местом активной колонизации финикийцев и карфагенян-семитов, которые привлекали туда поселенцев описанием Подходящей для переселения страны.
       Такая же и Иверия - Картли {???? ?? /карта ли = "земля моя, мне"} - Восточная Грузи со столицей Тифлис.
       В Святой земле есть также место, где Бог сам сеет - Изреэльская долина. От этого - и слово "Израиль"\ ?????? /иЗраЭль = "Посеет (сам) Бог". От этого места название всей северной Эрец-исраэль - "Израиль".
       Эти земли оплодотворили семенем божьим ("знанием") евреи-иври. Иберию - в IX ВЕКЕ до н.э., Иверию - в VI веке до н.э.
      
       Ибис---------------???\

    Ибис - священная птица бога мудрости Тота в древнем Египте

       ???? /ибий - "Тот кто вносит" знание, мудрость. Ибис - "вносящий"("!"). Бог мудрости Древнего Египта - ТОТ .
      
       0x01 graphic
    В Древней Греции Ибис был олицетворением Гермеса {который вестник богов. }
       ??? ?? // ибэ еш//ибе ис = "введение, вхождение, ввоз + есть"
       Ибис был священной птицей в древнем Египте. Ибис был символом Тота, бога мудрости {??? /тиет//тэт - "умение писать иероглифами на глиняной табличке". Ибис -Тот ходит по песку и своим клювом как бы пишет на песке письмена} и правосудия, которому часто поклонялись в образе Ибиса; Тот изображался с головой ибиса и эта же птица служила иероглифическим знаком его имени. В храме Тота содержались многочисленные ибисы. Трупы ибисов подвергались бальзамированию. В древнем Египте ибисы были весьма многочисленны и беспрепятственно водились даже в городах
      
       Иблис
       ИБЛИС - по учению ислама дьявол. бывший ранее ангелом. Изгнан Аллахом из рая за отказ преклониться перед Адамом -- первочело-веком, созданным богом из праха.
       www.terme.ru?Атеистический словарь. - М, 1986
      
       "Иблис" - "чёрт, дьявол, которого глотают" и первой это сделала Ева
       ????? ???/ивлиа инэ // ибли инъ/// и Блин = "глотать, поглощать; скрывать + вот".
       Здесь же скрыт и "Иблис" - "чёрт, дьявол, которого глотают (который глотает душу)"
      
       - ?????? ??? /ивлиа иса // иблисъ = "Она проглотила, поглотила, скрывающегося, скрыт + побуждать, мять (фаллос)"
       ?????? ??? /ивлиа иша // иблисъ = "Она проглотила, поглотила, скрывающегося, скрыт + жена, женщина (Ева)" - это и был тот самый первородный грех
      
       Иблис и не мог склониться перед Адамом, так как Он - его эррегириованный член
      
       Ибо-------поелику
       Фасмер:
       ибо
       и?бо устар., цслав., ст.-слав. ибо ??? ??? (Клоц., Супр.). Из и и бо (см.).
      
       См. также в других словарях:
      -- ИБО -- , союз (книжн. устар., но в новейшее время опять широко употр., особенно в газетном языке). Потому что, так как (но создает меньшую, чем эти союзы зависимость причинного предложения от главного, скорее присоединяет логическое обоснование,... (Толковый словарь Ушакова)
      -- ИБО -- союз причинный, ныне малоупотреб. поелику, потому что, а потому и, так. Вместо: не дам, ибо ты не заслужил, говорят: не дам, потому что ты не заслужил; не заслужил, а потому и не дам; не заслужил, так и не дам. Нередко частица эта только... (Толковый словарь Даля)
      -- ???? /вэБо = "и вошёл". Первая буква ? /вав = "и" превратилась в славянскую букву I /и.
      -- Если писать слово ??? /нитах // нетак, не выходя из русской клавиатуры, то получишь слово "ИБО" Само слово "ИБО" ----- ?? ??? / и Бо = "не вошёл" ( ср. русск. "не врубился") - ИБО - " потому что"
      -- ???? /йаВо = "Он войдёт" ----- ?? ??? /Йа во = "Бог входит"
      -- ????/йеВу - "ввоз, импорт"
      
       Поелику
       ?? ?? ??? /по Эл икаъ = "здесь + Бог + повесить, связать" - Поелику - потому, что здесь Бог, потому что это связано с Богом.
      
       Ива
       Ивушка зелёная
       Над водой склонённая
       Ты скажи, скажи не тая
       Где любовь твоя
       Классический образец живописи - ива, склоненная над водой. Это так близко русской загадочной душе! Косы-ветви ивы касаются воды, погружая в нее свои думы и печали. Она, как молодая девушка, грустящая о любви и высматривающая свое будущее в зеркале воды. (http://content.mail.ru/arch/17137/769013.html )
       -----------------------------------------------------------------------------
       Божественное Имя - "Эвое". Оно пишется так:
    ??? - в современном произношении - [ива] - "страстное желание"
        -- ??? /ива - ????? /леавот - "желать, хотеть" - ----
        -- Ливень - ????? /леиван//Ливень = "для утоления желания" ("земля (жена) страстно желает ливня, дождя") - ----- ????? /леиван = "для утоления желания" ("земля страстно желает ливня, доЖдя" - ?? ??? //до шди = "знай Бога"; ???? ??? /доэ шди = "Летаю + Всемогущий Бог")
       Песнь песней
       2:
       10 Возлюбленный мой начал говорить мне: встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди!
    11 Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал;
    12 цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей;
       3:
       1 На ложе моем ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его и не нашла его. Ис.55,6
    2 Встану же я, пойду по городу, по улицам и площадям, и буду искать того, которого любит душа моя; искала я его и не нашла его. Песн.5,6
       4:
       16 Поднимись ветер с севера и принесись с юга, повей на сад мой, - и польются ароматы его! - Пусть придет возлюбленный мой в сад свой и вкушает сладкие плоды его.
       6:
       3 Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой - мне; он пасет между лилиями
       ----------------------
       Слово "Лилия" от имени божества желания Лайла, а ??? /лайл - "Ночь"
       Лилия многократно упоминается в Песнях. Она имеет шесть лепестков и является образом Звезды Давида
      
      
      
       ??? /ава - "страстное желание" - фонетич. Сходно с арамейским ??? /авва = "Отец"
       ???? /ивви - "желание, страсть" - куст "ива" желает воды, а девушка - возлюбленного.
       ????* /наива* - "подверженный желанию, страсти" ----- ср. наивный
       *в современном иврите - нет, но теоретически можно написать в биньяне ???? ----- ???? /hуИва // хуйива = "была подвержена страсти, желанию" -- ????? /hyивви // хуйви - "подверженный страсти, страстный"
      
       [???] // ива ----- ???? / наэва - "искривил" - стебли ивы очень гибки и подходят для плетения корзин. Наивного легко искривить, пустить на греховный путь Сатаны (??? /сата - "сойти с пути истинного"; ?? /сет -= "грех" ------ сетовать)
      
       ????? /ОВА - "грешить" ~~~ ОВУляция - ??? ?? ???? /ову ла йециа = "грех его + ей + выход"- Овуляция
       I Овуля?ция (ovulatio, анат. ovulum яйцеклетка, от лат. ovum яйцо)
       выброс зрелой женской половой клетки (яйцеклетки) из фолликула яичника в брюшную полость -- см. Менструальный цикл. - во время ОВУляции возможно оплодотворение и для исполнения заповеди "??? ???? /пру у рву" желателен coitus
      
       От этого же корня ????? - ???? /наэва - ( СР. "наивный" - подверженный греху, безгрешный, не предполагающий о последствиях) - "исказился, искривился" {??? /сатан - " сошедший с пути истинного"}, а ИВА может искривляться В ЛЮБЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ.
      
      
       Растение "Ива" - это "верба" - символ любви христовой. Ива (верба) ставится в день "вербного воскресенья" - праздник Входа Иисуса в Иерусалим, описанного в Евангелии от Матфея (21:1-9). В Паломничестве Сильвии (конец 4 в.) рассказывается, что в этот день в Иерусалиме на праздничное богослужение народ приходил с пальмовыми и масличными ветвями; обычай распространился и на Западе. Православная церковь отмечает этот праздник, используя вместо пальмовых ветвей ветки вербы (ивы) с распустившимися цветочными почками. Наивные!!
       Erbe -
       (нем. ) "1. наследник 2. наследство, наследие"
       ??? / араб - " сидящий в засаде" *ангел смерти
       ???? / арбе - " саранча"
       ???? / harbe - "много"
      
       ???? / аруба - " 1 труба 2. голубятня" (голубь - символ духа божиа)
       ???? / арба - " баржа; *большая лодка" - именно в лодках хоронили предков в костре погребальном, а затем - "на столпе, на путехъ" (в кургане).
       ???? / арба - " четыре" - число смерти у японцев { четыре -- ? SЛ / щи [??? / Si - "наивысший"; ?? /Sa - "неси!"; ?? /Sa - "езди!"], смерть -- ?? S?wАng } - арба - "погребальная повозка с 4 колёсами"; Гематрия = = 273
       ???? / арева - "1. корыто 2. лодочка" - "*гроб" ---- ср. Реветь - "плакать на похоронах"
       ???? / арава - "1. ива (плакучая) 2. = верба {символ вечной жизни, возрождающейся, если ветку вербы-ивы поставить в воду, появятся почки и листики} --- "вербное ВОСКРЕСЕНИЕ" - ЖИТЕЛИ Иерусалима встречали Иисуса Христа с пальмовыми ветками (зелёными, символом вечной жизни, как и ветви ели (?? / Ель - "Бог" неумирающий), а в России за неимением пальмовых ветвей на Пасху ходят с ветвями вербы {????? / веарва // верба - "буду приятным; буду поручителем, ответственным; быть накануне, вечером" (т.е. накануне входа Христа в Храм); ?? ???? / ба арава // ве арба = "вход + накануне, вечером; Поручитель (Иисус Христос - поручитель за людей пред Богом, Судья в День страшного суда)"}. Ива плачет по умирающему, а верба поручительствует за воскресающего
      
      
      
       Иверия (см. Иберия)
       ?????/иверия, но можно прочитать и Авария (см. авары). То, что Грузия (Иверия) имеет родство с ивритом мы видим на примере грузинских имён (из фильма Дата Туташхия): Дата - Знающий; Тиква - Надежда; Кахи - Так; Леван - Белый; Гоги - Гог; Малахия - Мелех (Царь).
      

    Название же местности "Иверия" - не "страна слепцов", а от написания ???? /ИВРИ - "кочующие туда и сюда, переходящие с места на место" - первоназвание ИВРИТЯН - будущих ИЗРАИЛЬТЯН, ЕВРЕЕВ, так как царство Иверия основал пришелец из Израиля Гурам (??? ?? /гур ам = "Народ живущий" на иврите), ставший Эристави (правителем - от ивритского ???? ??? /эриш тав - "правитель-бык (божество в одразе быка-Баъла)") Картли. Так пишет старейшая грузинская летопись.

    Иберия - Испания и Португалия - также творение семитов-финикийцев-карфагенян, говоривших на "чистом семитском языке - -пуническом (эмигрантском языке - ??? /пуна - "был эвакуирован").
      
       Иверская

    Чудотворная икона. Монахи иверского афонского монастыря якобы видели в море огненный столп, на котором стояла икона и, по-видимому, кое-кто ослеп от сияния этого столпа и иконы.

       /???/ивер - "слепой"
       Слепой - ??? /ивер, пишется также, как слово /ор - "кожа", т.е. веки, покрывающие глаза, или катаракта. Кстати слово ОР в таком вот написании - ??? /Ор - означает "СВЕТ".
      
       Иврит - ?????
       Язык древних евреев которые ходили из страны в страну, пересекая и нарушая (???? / авера - нарушение) границы стран и племён.
       Однако, в Библии слово ????? / иврит не встречается. (http://www.youtube.com/watch?v=LDNu-re1dKU )
       Исайя 19:18:
       "18 В тот день пять городов в земле Египетской будут говорить языком Ханаанским и клясться Господом Саваофом; один назовется городом солнца."
       Еврейский язык - язык Ханаана - /(???? / иври// эвре - "еврей"). Так как корень [???] означает и "переходить", то иврит - язык, переходящий от народа к народу. Иврит - язык, переходящий с евреями из страны в страну.
      
       Гиматрия буквы ? / айн ("глаз Бога Солнца - ????? ?? / соллн цэ = "мостящий дорогу, восхваляющий + выводил, вынимал"") = = 70, так как глаз Солнца смотрит [??? / Raa] на все (~ 70 - означает "множество") народы мира.
      
       Иврит - язык для распространения Слова божьего среди 70 народов.
       Иврит - язык, оплодотворяющий культурой Торы народы - ??? / ибер - "делающий беременной".
       ????? / иври - " он выздоровел" - совпадением ли является тот факт, что в средневековье все врачи [????? / барати // врати = "я лечил, я оздоравливал, очищал, творил" - [???] были евреями:
       ????? / леКари // леКарь - "для чтения моего; для возглашения Торы мне" - лекарь обязан читать книги и лечить Именем Б-жьим.
       Лекарь врач использует для лечения: 1) Слово Б-жье 2) Лист (лекарства из растений) и в последнюю очередь - Нож -
       ????? / лекари - "для отрезания" -
      
       [???] - ????? / ивриш - " чистил щёткой" ---- по-английски языки пишутся с окончанием "ish": British, Russish (немецк.), danish, slavish...
       ??? ?? / havar еsh // Ггавар иш - "правильно произносил + сущий, есть, сейчас"
       Ивриш --- ??? ??? / havar ish // Ггавар иш /// говоришь - "правильно произносил + человек, муж"
      
       ???? ??? / hеvre ish // Ггаварi иш /// говоришь - "правильно произносили (*евреи) + человек, муж"
       ???? ??? / khеvre ish // Ггаварi иш /// говоришь - "общество, товарищество, лига, персонал + человек, муж" ---- говоришь перед обществом
      
      
       ??? ??? / гевер иш // говоришь = "Богатырь, господин + муж"
      
      
       Иггдрасиль
       Мировое древо Иггдрасиль
       http://wikisfera.net/wiki/%D0%98%D0%B3%D0%B3%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C
        -- ??? ??? ???/Эга драш ил = "1. произносить звук; 2. размышлять" + "Проповедовать, толковать, толкование устной Торы" + "Тот, кто выше ("Вышний")";
        -- ?? ??? ???/Аг драш ил = "Очертить Круг" + "толкование устной Торы" + "баран ("Хнум, Амон-Ра ")"
        -- ?? ??? ???? /аг дра шеЭл//иг дра сеИль = "Очертить Круг + поддерживать, носить, терпеть + тот, кто сильный, полубог; неси (?? /са) сильного Бога" - Это священный ясень, который подпирает небо или дракон Латон, который то же, что и полюс или Атлант, он подпирает небо.
        -- ??? ??? ??? // игга дра сиэль = "усталый, трудный + поддерживать, носить, терпеть + 1. расспрашивать 2. выпрашивать" - По скандинавским сагам повесил сам себя на дереве Иггдрасиль Один, и висел он IX дней, и сам себя проткнул копьём, и стал божеством.
        --
       Мировое дерево ИггДрасИль - это то же Древо жизни, Древо "10 Сфирот", Древо Кабалы - Получения Божественных знаний.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
      
       игла
       Фасмер: игла? иго?лка, укр. iгла?, єгла?, го?лка, блр. го?лка, ст.-слав. игълинъ ??? ??????? (Мар., Зогр., Остром.), болг. игла?, сербохорв. и?гла, вин. и?глу, чак. igla?, ja?gla, i?gla, словен. i?gla, igla?, чеш. jehla, слвц. ihla, польск. ig?a, диал. jеg?а, кашуб. jеg?а, в.-луж. jеg?а, н.-луж. g?а, jеg?а, полаб. ja?gla. Праслав. *jьgъla (см. особенно Розвадовский, RS 7, 10; Бернекер 1, 423), дальнейшие родственные связи неясны: кельт. *joug- в кимр. gwni?о "шить", ирл. con?igim "шью", возм., относится сюда же (см. Цупица, KZ 37, 392; Миккола, RS 1, 5). Бернекер (там же) относит сюда же лат. аеgеr "больной", лтш. i?gstu, i?gt "чахнуть, изнывать", которые связаны с лит. ingzdu? "жалуюсь", польск. je?dzа "фурия, ведьма" (см. яга?); см. М.-Э. I, 834 и сл. Др.-прусск. аусulо "игла" нельзя отрывать от греч. ?????? ??? ?????? ??? ?????? (Гесихий), ????? "острие", которые связаны с лит. ie?šmas, др.-прусск. aysmis "вертел"; см. Фик 1, 345; Бернекер, там же; Гофман, Gr. Wb. 9; Траутман, Арr. Sprd. 296; ВSW 3. Махек ("Slavia", 3, 593 и. сл.) объясняет игла? совершенно иначе. Он связывает это слово с и?го, отделяя от него др.-прусск. слово (последнее делает и Мейе (ВSL 74, 137)). •• [См. еще Махек, Еtуm. slovni?k, стр. 174. Сближение слав. jьgъla с нем. Nаgеl "гвоздь" у Пизани ("Раidеiа", 8, No 2, 1953, стр. 112) маловероятно. - Т.]
       ??? ?? /эга ла// ига ла = " труд, усилие + её". Шитьё было основным трудом женщин.
    ст.-слав. Игълинъ - ??? ?? ??? /эга лА ина = "труд + её вот ".
       Иглу загоняют в материю, в кожу" - ???? /игла - "загнал, изгнал ;выслал, сослал" ---- [???].
       [???] ---- ???? /игле - " он уйдёт, уходит; он удалится"
      
       Иголка
       ???? ?? //иго льха = "труд, усилие его + себе"
       ???? /игалха = "загнал тебе"; "загоняние твоё" (в материю, в кожу) ---- [???]. Иглы в древности делали.... из кости!
      
       Иго
       Иго
       Иго
       Гнёт управления и порвбощения
       Игеа
       Утомлённый, выбившийся из сил
       ???
       ???
      
       Иго-го
       Ржание лошади
      
      
       ???/эге - "1. звук, стон 2. произнёс" -----????? / льагот - " произносить"
      
       ??? / ага - "жаргон, сленг" ---- ??? ??? // иго го = "жаргон + ржать, мычать, реветь" - "язык лошадей и вообще животных"
      
       ??? /ага = "1. произносить, изрекать; учить; мыслить, думать; реветь", ----- греческое "ЭГО" или турецкое "Ага" - "уважаемый".
      
      
       Игра-------[???]
       Фасмер:
       игра
      
       играть, диал. грать; укр. гра, iгра, грати, блр. грацъ, ст.-слав. *Игрь ???????? (Супр., Euch. Sin.), *играти ??????? (Супр.), болг. игра, играя "играю", сербохорв. и?гра "пляска, игра", *играм "плясать, играть", словен. Мgra "игра", igrАti, др.-чеш. jhra, jhrАti, чеш. hra, hrАti, слвц. ihra, hra?, польск. gra, gra?, в.-луж. jhra, hra, hra?, н.-луж. gra, gra?, полаб. jagrИi?a "игра", jeigrСj? "они играют"; см. Розвадовский, RS 7, 10. || Праслав. *jbgra, *jьgrati родственно лит. Аikštytis "капризничать, шалить", лтш. aНkstНtiЙs "кричать, шуметь", лит. Аikštis "прихоть", др.-инд. см. образ "трогается, двигается", др.-исл. eikinn "дикий, свирепый, сильный"; М.--Э. 1, 12; Маценауэр, LF 8, 10; Траутман, BSW 103; Бернекер 1, 422; Хольтхаузен, Awn. Wb. 47; Ae. Wb. 2; Торп 27. Неприемлемо сравнение с др.-инд. yАjati "жертвует, почитает", yАjiyas, yАjyas "venerandus", авест. yazait?, греч. см. образ "боюсь, почитаю", см. образ ср. р. "священный трепет" (Потебня у Преобр. I, 264).
      
        
      
        -- ????? /hagrala//играла - "жеребьёвка, розыгрыш".
       Слово ????? /игрил // играл - "1. бросать жребий 2. выигрывать в лотерее". А корень этого слова - [???]/граль // грааль. Отсюда ясно, что т.н. "чаша Грааля" - это небольшой кубок, при помощи которого метали две кости, которые в древней Греции были точно такими же кубиками, как и сегодня {????? /кубиа - "игральная кость"}. Доминошки - это слегка изменённые два кубика. На доминошках изображение точек точно такое же, как и на игральной кости!
      
       http://www.100game.ru/domino.html
      
      
       - Домино - небольшие пластинки, по традиции изготавливавшиеся из слоновой кости или просто кости с небольшими, круглыми вставками черного дерева. Эти пластинки использовались, чтобы играть во многие игры.
       Изображения на пластинках домино абсолютно совпадают с изображениями на кубиках для игры в кости. Такие кубики были уже известны в Древней Греции в античное время.
       Поэтому, Я думаю, что и пластинки домино попали в Индию с Ближнего Востока. До XVIII века они считались колдовскими атрибутами и игры с ними не допускались в Европе.
      
        -- [???] ???? //hихра - "состязался, соперничал". В современном иврите - "?????? /итхарут - "состязание, соперничество"".
        -- [???] - ?????/итхарэ - "он будет состязаться, конкурировать". Библейское слово ??? означает "воспылал, воспламенился, разгневался, возгорелся, огорчился, ревнуй, прогневайся, гнев, горит, досадно, жалейте, негодуй, огорчило" (источник - Еврейско-русский словарь Ветхого завета - http://greeklatin.narod.ru/heb3/index.htm ). В совр. иврите - ???? /эхера - "сердил, поддерживал" (болельщики-фанаты)
        -- ???? /hagara - "пролитие". В древней Греции была популярна игра "коттаб":
       Коттаб (др.-греч. ????????) -- название популярной в Древней Греции в V--IV вв. до н. э. игры -- соревнования на меткость, которой развлекались древнегреческие мужчины на симпосиях. Игра возникла в греческих колониях на Сицилии и вышла из моды в IV в. до н. э.
       Играющие в коттаб пытались лёжа попасть остатками вина из своих бокалов в цель -- металлическую чашу (коттабейон). Вино должно было лететь по наиболее крутой траектории, не проливаться мимо цели и при попадании в неё издавать отчётливый звук.
       Упражнение в меткости усложнялось, когда на коттабейоне устанавливалась маленькая человеческая фигурка ("манес" - ивр. ??? ?? /манэ еш//мане эс = "ограничение есть", т.е. какая-то цель в пространстве; ??? /маън - "крошка, песчинка, элемент", отсюда русское - "МАНОК, заМАНивать" - игра слов - ??? /зман - "время", здесь - "времяпровождение" и ?? ??? ?? /зе манэ еш = "это ограниченнгое пространство (цель) есть"). Капли вина должны были попасть в голову фигурки и с шумом отрикошетить в чашу {как при ударе чеканом по заготовке монеты}.
       Само слово "коттаб" также семитское:
       ??? - /тава - "чеканить", ??? /тева - " 1.монета 2. слава, известность" { у того, кто побеждает в игре или у того, у кого много монет}. ?? ??? /ко таба = " здесь чеканить"
      
       ??? ??? /хут таба =
       "???/хут - 1. Нитка 2. Провод 3. Полоска {т.е. полоса, в которую игрок должен метнуть струю вина. Ивритское ???? /миХут = "до ниточки", а есть русское - "промок до ниточки"}"
       ???? /хота - "грешник". Игра - это и в древней Греции - грешное занятие. Игра слов - хота к игре - это грех"
      
       ??? - /тиба - "тонуть, топить"
       ??? - /тава - "тонуть, утопать, погружаться" {муж в жене
       ???/тева - "природа, натура, естество 2. свойство". "Любовь к игре, как и любовь полов есть натура, свойство человека". И тут уж ничего не поделать - природа!
       Удача в коттабе обеспечивала удачу в любви. Коттаб описан у Эсхила, Софокла, Эврипида, Аристофана и Антифана, которые и сами с удовольствием играли в эту игру. Изображения мужчин, играющих в коттаб, встречаются в древнегреческой вазописи.
      
       Игра - это сон наяву
      
       Ид

    В языке идиш - это название Иудея, Еврея

        -- ?? /йад//ид - "рука". Еврей на идише - Йид. ??? /йид = "Рука божья" - ?? /Йа = "Бог"
        -- [??? ] - ?????? /леитядед - " подружиться, сдружиться"
        -- ??? /йада - "бросать, кидать, метать" - отсюда "яд"
        -- ?? /Эд - "свидетель". От этого слова по примеру слова ??? /иш - "человек", образованного от ?? /эш - "огонь", образуется новое слово - ??? /ид - "Свидетель творения" новой общности, новой общины. ???? /эид - "1. свидетельствовал 2 . призывал в свидетели 3. предупреждал, предостерегал". На Идише - еврей = "Аид".
       В Деяниях апостолов книга 1:8 Иисус-воскресший обращается к ученикам-будущим апостолам (евреям):
       "но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме, и во всей Иудее, и Самарии, и даже до края земли"
       Деян. 2:22:
       22 Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете,
        -- ??? /эда - "община, группа; 2. стадо, стая; 3. этническая группа. Т.е. человек, называющийся "Ид" - относится к этнической группе, а не является безродным космополитом
      
       Итак, Ид - ??? - является членом новой общины. Эти общины были как христианские, так и иудейские. Иудеями - "заверяющими, удостоверяющими - ???, ???? /виде, йодэ - ("ведающими")" - были многие народы, и даже этнические несемиты. Этот факт засвидетельствован в Деяниях 2:5-11 :
       5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
       ---------------------------------------------------------------
       Смотрите - здесь ИУДЕЯМИ названы представители многих народов, находящихся под небом!
       ===============================================================================================
    6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
    7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
    8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
    9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
    10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
    11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
       Конструкция из двух новых корней - ??? ??? /ид иш = "Свидетель божьего творения; засвидетельствованный вам от Бога силами и чудесами и знамениями + человек" дала название названию новых языков - "Идиш".
       "ИДИШЕМ" назывался любой местный язык, в который пришли ивритские корни Священного языка. Сам по себе современный язык идиш стал языком, из которого выросли поросли будущих германских языков и литературный немецкий язык, который оформился окончательно только при Гёте, Шиллере и Гейне (последний был "Jude" и поэтому был официально запрещён в гитлеровском III Рейхе).
       Потомком "идиша" Козарского каганата стал русский язык. Потомком "идиша" Британии стал английский язык. Потомком "идиша" Ютландии стал датский язык (по-английски - ДэнИш). Швеции - сведИш, Финляндии - финИш {??? ??? /пи ниш - "угол + человек", ибо Финляндия была глухим углом Европы}, России - РусИш (нем .)
      
      
       Идея
       Идейа Ида Мне пришла в ум идея
        -- ???/Йедъа - "Сознание, умение, знание дела"
        -- Вперёд, поплывём по океану, имя которого - "ЗНАНИЕ - ????? /ЙидэЙа - "Мудрость, знание Бога""
        -- ??? ??? /Йид дэа = "Божья рука - еврей-йид + мнение". Идея - это мнение мнение божьего человека - еврея.
        -- [???] - ?????? /эидеЙа - "1. свидетельство 2. предупреждение, предостережение + Бога", которое вошло в человека- "аида" (???? ???? /эид // аид- "1. свидетельствовал 2 . призывал в свидетели 3. предупреждал, предостерегал". На Идише - еврей = "Аид". ). Неудивительно, что люди, часто изучающие Тору (??????) являются проводниками идей, исходящих не от них, а от Бога ?? /Я/I/Ich. Поэтому эти люди и говорят - "Я думаю" - ??? ???? /ани хошев - дословно - "небо моё я почитаю". Прославляю - "????? /Йеуди" или ????? /йодиа - "Бог, который Я". Восхваляющие - ??????? /муслалим или ?????? /муслим.
      
        -- ?? ??? /И дэа = "Нет мнения".
       Ну что ты думаешь? Говори своё мнение! - Не могу, у меня есть идея -
       ????/едаа//Идэа = "сознание, мысль, знание" - и Я её пока что думаю!
      
       Идеология
      
       ???? ???? ?? // идэо лоэг Ия = "мудрость, знания Его + говорит + Бог"
      
       А это значит, что в России должна быть Евразийская идеология Библии. Такая идеология уже существовала в Великом Эле - "Тартарии - т.н. Великом тюркском каганате".
       Религией было Тенгри - поклонение Синему Небу. Слово ????? /Тенгри = "ты изольёшь".
       Эта религия -идеология позволила создать государство от Днепра до Сахалина. Это было в vi веке н.э.
       И создали это государство не иудеи, а ИЗРАИЛЬТЯНЕ из 10 колен.
       Иди! Идиш
       ??? /йади // иди = "рука Моя" - Отец говорит ребёнку: "Не бойся, ВОТ с тобой РУКА МОЯ, ИДИ". каждый, кто идёт, а не стоит, направляется руцей (рукой) божьей - ???? /ла руц = "бегать, желать" ---- др. русск. "РУЦА - рука".
       ???? / Rokea // Ruka - "протягиваю, вытягиваю" - я ПРОТЯГИВАЮ ближнему моему [??? /раэха// руха] РУКУ.
       ???? / руха - двигаться [?] к ДУХУ [??? /руах - "ветер"; ??? /равах // рух - "становиться просторным, расширяться"] святому
      
       Исаия 42:
       1 Вот, Отрок [ ??? ???????? РАБ] Мой, Которого Я держу за руку [????????????? /этМАХ-бо = "которого Я поддерживаю"], ????????? избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд [Возложил Я на него дух Мой, принесёт он народам Закон {Тору} ????????? ????????? ???????? {Суд над народами произведёт}]; --------------------------------------------------------------------
       Слово "рука" передано словом "???" /мах (ср. русск. "махать руками") --- от слова ??? / маха - "ударять, бить, повреждать" [???]. "Рука" по-английски - "hand" ------ ивр. ???? / haaned - "близкий друг [??? / Raekha // Ruka], с которым произошёл "??? - обмен украшениями, знаков отличия"" ---- др. русск. "Аньда". С аньдой, КОРЕШЕМ, близким другом ИДИ в путешествие, в скитание - ??? /hand --- oт ???? /анид - "качать, удалять" [???] - Каин ушёл в СКИТАНИЯ страну ??? /Nod, а с КОРЕШЕМ качаются на одной доске, уступая и помогая друг другу. Более распространённое ивритское слово, означающее "рука" - ?? /йад. Это слово дало исток русским словам "яда/еда (кушали РУКАМИ)" и "ЖАДный" ----- ???? / йадни - "ручной; удерживающий в руке". Если написать ??? / Йад // Йид /// Jid /// Жид - "Божья (") рука", т.е. та самая РУКА, которая поддерживает Иакова-Исраэля. А отсюда "ЖИДЫ" - те, которых поддерживает РУКА БОЖИЯ, которые всегда в дороге {лат. SEMITA - "ДОРОГА, путь, тропинка"}, ???? /иври // эвре - "переходящие" туда-сюда, "проходящие, нарушающие, перегоняющие, гонимые". Поэтому евреи Польши и Литвы называли себя "ZHYDOWE / ЖИДове" ---- ??? ??? /Йид довэ = "Рука божия + (даёт) Богатство, обилие"; ??? ??? / йид ове = "рука божия + Сущий бог"
      
       Идиш на иврите - ????? / идит // идис - Последняя буква ? является суффиксом, обозначающим принадлежность. Следовательно, язык "????? / идит" идёт с народом "???? / иди", т.е. с потомками Авраама, которого Бог попросил, чтобы он ушёл из земли своей от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; 2 и Я произведу от тебя великий народ, который стал называться "Иди" или "??? /Ид, Аид". Гиматрия слова ??? = = 15 = = ?? /Йа // Я - "Бог", т.е. Аиды - божий народ, который всегда ИДЁТ, а слово "SEMITA" - ПО-ЛАТИНСКИ - "ДОРОГА, ПУТЬ, ТРОПИНКА". Если это слово написать ивритскими буквами, то будет: ?? ?? / Шем ит // Сем ит = "Имя это" или ???. Т.е. любой народ, который куда-то стремится, куда-то движется - имя Его - семиты. На иврите слово "???/шимет - " отлучать, предавать анафеме"". Поэтому пассионариев - божих людей (людей в движении, идущих) всегда отлучали от сидящего на земле общества сидней. Отлучали от общины и израильтян - божьих людей. И чистый ????? / исраэль тащил на себе грехи других народов, как КОЗЁЛ отпущения.
       На Руси "божьими людьми" называли нищих, а ведь Иисус сказал: "блаженны нищие, ибо их есть царствие небесное". Слово "нищий" происходит от ???? / насаи // нишаи// нищий - "поднимающий, берущий, несущий, терпящий, содержащий, прощающий; соблазняющийся; возвышенный, превозносящий; перемещающийся". За эти грехи, взятые за других, вВ Откровении 7 царствие небесное автоматически без Суда будет принадлежать 144000 израильтян (по 12000 от каждого из 12 колен Исраэля), которых Ангел запечатлевает печатью (возможно, словом ??? /Коз - темурическим ??? /Яhy) и они становятся "КОЗьим стадом" Господним, или запечатлевает словом ???? / авда - по-арамейски - "раб". Гиматрия слова ???? / авда = = 77 = = ?? / эз - "КОЗёл" - ??? ?? / Коз Эл - "Бог Яху (это) Бог". Если прочесть слово ???? ("раб") наоборот, то получим ???? /адба - "??? опечалить, причинить боль + ?? просить, умолять (по С.Е. )". Поэтому и просят евреи (???? /йевре - "он будет выбран Мною") у печальной западной Стены плача.
      
      
       Отсылая кого-то от себя, мы делаем характерный жест РУКОЙ. Когда человек интенсивно идёт, он размахивает РУКАМИ:
      
       Я ИДУ
       ?? (??) ??? = ???? /Я (Я) йадо = Йадо // Иду = "Бог (Я) + рука Его" --- Авраам, исполняя желание Бога, ушёл от земли своей, от семьи своей в землю (место), которое ему указал Бог (Береш., Быт. 12):
       12
       1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; 2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; 3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
      
      
       Ты идёшь
       ?? ?? ?? /та йад еш // ты ид еш = "Место ("эта земля") + рука + есть". Идя, человек опирался на это место посохом (??? / пасах - "прошёл мимо")
       Исход глава 3
      
       3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
    4 Господь увидел, что он
    идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]!
    5 И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть
    земля святая.
       ?? ?? ??? / та йид иш = "место, земля эТа + рука + человек, муж"
      
       ?? ??? // ид иш = "рука + человек, муж (на котором рука Бога, т.е. кипа [??? / капа - "кисть руки; пальмовая ветвь"], ермолка )" Пальмовая ветвь - это кисть руки Бога. Финиковая пальма - ??? / тамар = "ты будешь господином" - над господами несли пальмую ветвь или опахало, защищающие их от ярости яркого светила. ???? / тамир - "ты заменишь; ты будешь менять" [???]
      
       На идише слово "Идиш" - ???? /идиш / йад еш = "Рука (Господа) есть"
       Исход глава 3
      
       7 И сказал Господь [Моисею]: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его
      
    8 и
    иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей [и ввести его] в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев.
       Вывести и ввести можно только рукой
      
       Он идёт
       ??? ?? ??? /он йад от // он ид эот = "сильный + Рука + знак" - Он подаст знак и он пойдёт по поручению
       "Народ сей" - евреи-идиш, идущие за Богом жиды - меч божий
      
       Исход глава 3
      
       19 Но Я знаю { ?????????? / йадати // идёть } , что [фараон] царь Египетский не позволит вам идти, если не принудить его ?????? ???????? рукою крепкою;
    20 и
    ????????????? ????????? {пошлю руку мою} простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас.
    21 И дам
    народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками:
      
       - это ??? ??? // Ев рэй = "Бог Яhу призрел многих" или ??? ??? // Ев раъй = "Бог Яhу пасёт многих". Евреи, яко овцы, находятся под РУКОЮ Пастуха - ??? /Моше = "овечий", т.к. ?? /ше - "овца, агнец, ягнёнок".
       Бог неоднократно посылал [??????? / шалах] евреев {???? /иври - "еврей-Авраам; переходящие, перегоняющие, нарушающие; /ибри - делающие беременной"}, которых Он [??? /Он - "сильный; ~ фаллос"] пасёт и гонит при помощи своих рук пастухов-пророков: ???? / шъиди // жИди - "те кто + рука моя; те кто + под рукой Моей". Но слово ??? /шлах - это не только "послал", но и "меч" - ??? / мъэц = "выведенный, вынутый, выезжающий, выполняющий, являющийся исключением"

    http://www.museum.ru/alb/image... 455Ч600 museum.ru

      
      
       Исх. 33:21-23 *(этого текста нет в масоретском тексте)
       :
       И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале;
       когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею {??? /йади // иди ----- > ???? // шиди /// жиди}, доколе не пройду;
      
       ??? / Шаддай // шди /// жди = " Всемогущий (Г-дь)"
      
      
       Оне (они) идут
      
      
       ???? ???? /они эдут = "Отвечать мне, исполнять просьбу мою + общины, общинный, общинность"
       Часы тоже идут
       ???? ?? ?? /они йад эт // они ид ут = " мучают, насилуют меня + рука + время" -- это часы, которые идут. Руки времени - это стрелки часов
       Рука моя простёрта, послана вперёд - иди!

       http://kolyan.net/index.php?ne... 460Ч513 kolyan.netJPG, 45 КБ250в279 litox.ru JPG, 11 КБ 300в213 30astr-23.edusite...JPG, 19 КБ130в130 peoples.ruJPG, 13 КБ68в75 vk.com

       http://pikabu.ru/story/a_tyi_m... 572Ч500 vgorode.ruJPG, 46 КБ640в360 rferl.orgJPG, 28 КБ433в450 0222.byJPG, 38 КБ300в300 pulsev.com.uaPNG, 83 КБ150в127 animo2.ucoz.ru

       http://foto.meta.ua/community/... 1100Ч735 doseng.org JPG, 199 КБ 800в600 rpp.nashaucheba.ru JPG, 66 КБ 480в320 proshkolu.ru JPG, 107 КБ 360в203 wnd.su JPG, 21 КБ 96в64 lenta.ru - Он идёт, машет рукой, а другие аплодируют ему ладонями (???? / ле дун = "для суда")
      

       http://www.krasfun.ru/2011/04/... 500Ч251 mignews.com.uaJPG, 28 КБ400в251 hilvvs.comJPG, 14 КБ333в211 chaltlib.ruPNG, 65 КБ180в135 news.bcm.ruJPG, 6 КБ100в70 persona.rin.ru

       http://24smi.org/article/10032... 990в700 relojes-especiales...JPG, 130 КБ707в500 24smi.orgJPG, 90 КБ600в392 katmagnit.ruJPG, 69 КБ300в231 surfingbird.ruJPG, 64 КБ134в100 moyareklama.ru
      
      

    Гагарин - ??? ?? ??? / гаа гар инэ = "вознёсся,

       поднялся + жил + вот этот":
       Он сказал - поехали
       Он МАХнул рукой

       http://vmurmanske.ru/%D0%9D%D0... 887в681 buynaksk4.dagschoo...JPG, 181 КБ512в398 megalyrics.ruJPG, 100 КБ320в240 omczo.orgJPG, 17 КБ198в139 nkj.ruJPG, 15 КБ60в45 last24.info
      

      
       http://bolshoyforum.org/forum/... 1200Ч1200 readtiger.comPNG, 1,9 МБ600в600 bolshoyforum.orgPNG, 461 КБ450в452 aviatoru.at.uaJPG, 146 КБ207в207 zkola.ruPNG, 69 КБ100в100 mezmat.ru
      
       (он взмахнул рукой - как крылом) ----- крыло - ??? / эвер --- ???? /эвре - "крылья" - ????? / эврэйа = "крылья Бога" - евреи. Крылья - руки, поднятые на плечи друзей:

       http://shop.ww.kz/press/news/1... 503Ч377 ww.kzJPG, 222 КБ503в377 shop.ww.kz
      
      
       Мы идём
       ?? ?? ??? / май йад ом // ми ид ом = "вода + рука + 30-е Имя божье по Шем-ха-Мефораш" - это водяные часы.
      
       Мы - это также обратное прочтение слова ?? /аъм - "народ", т.е. народ + рука Бога - продвижение народа Израиля по синайской пустыне - перед народом всё время шёл крутящийся пылевой столб, указывающий дорогу.
      
      
       Иди к Богу
       Ивритский предлог ?? /эль является также и словом, означающим "Бог, Сила божья". Сила сосредоточена в РУКЕ, а ??? // иди - "Рука моя", т.е. Бог говорит Абраму - ?? ?? /лех леха - "уйди из земли твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе" (Быт. 12:1). Дорога твоя будет лёгкой { ?? ?? /лех леха }, с тобой будет Рука Моя.
       ??? ?? /йади Эль // иди Эль = "Рука Моя - к Богу"
      
       ???][ [/iда // йiда /// dжiда//// жыдъ { В инфинитиве - ????? /лИдот} - "бросать, метать, кидать, отринуть".
       ???[/iди // йiди /// dжiди//// жiди - предназначение иудеев - жидов - идти, ходить по свету -
       [???] - ????? /hodia = "заявлял 2. извещал, доводил до сведения" - ??????? /hodiati = "1. я заявил 2. я известил"
      
       "Ходил" -
       ?????? /hodil - "заявлял 2. извещал, доводил до сведения + вышний"
       И ходил он пред Богом 900 лет
      
      
       ???? /йадэи// яди = "знанье моё" - знанье моё ты прими в еду свою и иди (?? /лех) легко по жизни.
      
       ?? ??? /и ди = "не летай", а иди. Аид - "еврей" (идиш) - ???? /айид = "Божья рука".
       Идиш - разговорный язык евреев
      
       Из Википедии:
       И?диш (??????, также ?????, Yiddish, Jiddisch) -- германский язык, исторически основной язык ашкеназов, на котором в начале XX века говорило около 11 млн евреев по всему миру.
       Идиш возник в Центральной и Восточной Европе X-XIV веках на основе средненемецких диалектов (70-75 %) с обширными заимствованиями из древнееврейского и арамейского (около 15 %), а также из романских и славянских языков (в диалектах достигает 20 %).
       В 1991 г. профессор лингвистики Тель-Авивского университета Пол Векслер на основе анализа структуры и словаря идиша выдвинул гипотезу, относящую идиш в группу славянских, а не германских языков. Позже, в книге "Ашкеназийские евреи: славянско-тюркский народ в поисках еврейской идентификации" Векслер предложил пересмотреть и всю теорию происхождения ашкеназов -- говорившего на идише восточноевропейского еврейства. Он рассматривает их не как потомков выходцев с Ближнего Востока, а как коренной европейский народ, происходящий от потомков западных славян -- лужицких сорбов, полабов и др. Позже Векслер включил в число предполагаемых предков восточноевропейских евреев также хазар и многочисленных славян, живших в Киевской Руси в IX--XII веках.
       Теория Векслера не завоевала широкой поддержки в научном сообществе, однако его выводы многое изменили в германоцентрических взглядах теории происхождения языка идиш. В последнее время многие исследователи отвергают "рейнскую гипотезу" происхождения идиша и вслед за Векслером, считают, что идиш сложился на славянских землях в Богемии и на Дунае и роль славянского компонента более значительна, чем считалось ранее.
      
       Славянские слова состоят из корней иврита и арамита. Романские также несут корни Святого семитского языка Бога.
      
       Слово "идиш" на самом идише означает буквально "еврейский". Исторически также -- тайч, идиш-тайч, от тайч идиш ?????????????, идиш-дайатш (тайч) - дойч - deutch -- ??? ??? /даът иш - "мудрый человек, человек знания, мудрости" или ??? /дац - "арамейский алефбет" . Сравните также немецкое JЭdisch. - ?????? / йудиш - "удостоверяющий муж" или ?????? /йеудиш = " иудей есть"
      
       ??? ??? /йид иш = "Божья (??) рука (??) + человек, мужчина". Язык - это рука Бога.
      
       [???] - ???? ??? /эид иш = " свидетельствовал, призывал в свидетели, предостерегал, предупреждал + муж, человек"
       ???? ?? /эид еш = " свидетельствовал, призывал в свидетели, предостерегал, предупреждал + сущий, есть"
       [???] - ????? /hodia = "заявлял 2. извещал, доводил до сведения" -
       ??????? /hodiati = "1. я заявил 2. я известил"
      
       "Ходил" -
       ?????? /hodil - "заявлял 2. извещал, доводил до сведения + вышний"
       И ходил он пред Богом 900 лет
      
       С Векслером Я почти что соглaсен, учитывая то, что Славянские слова состоят из корней иврита и арамита. Романские также несут корни Святого семитского языка Бога. Таким образом, славянские языки - вторичны после Святого языка. Эта консолидация не могла произойти спонтанно, а только в результате целенаправленной деятельности единого большого государства, расположенного в границах от Рейна до Днепра, от Балтики до Фракии. Такое государство существовало с 568 по 803 гг. - 235 лет - огромное время (Российская империя существовала с 1721 по 1917 гг. - 196 лет мановых). И называлось оно АВАРСКИЙ каганат. Слово АВАР - ??? /АВАР - переходить через границы, нарушать границы, ломать границы; делать беременной - однокоренное со словом ???? /ИВРИ - "еврей" - см. Библию, кн. 14:13, где впервые упоминается слово "ЕВРЕЙ". Иврит - язык евреев - ????? . Таким образом, славянские языки были созданы ИСКУССТВЕННО примерно на территории Паннонии и Богемии. (http://maxpark.com/community/8/content/1852855#comment_23633148)
       Идти
       иду
       Перевод
       иду
       иду? идти?, народн. ити?ть, обойти?ться, разойти?ться (Соболевский, Лекции 258), сюда же: пойти?, войти?, прийти?, вы?йти, сойти?, перейти?, найти? и т. д., др.-русск. иду?, ити?, укр. iду?, iти?, блр. iцi?, iсцi?, iду?, ст.-слав. ид?, ити ??????????, ????????, вънити "войти", сънити "сойти", изити "выйти", болг. ида? "иду", сербохорв. и?де?м, и?ти, словен. i?dem, i?ti, чеш. jdu, ji?ti, слвц. idem, i?st?, польск. ide?, is?c?, в.-луж. (j)du, hic?, н.-луж. du, hys?, полаб. eit. Праслав. *jьdo?: iti, откуда русск. идти?, под влиянием иду?; польск. is?c? - как wies?c?: wiode, и т. д. Первонач. -d- было формантом; ср. кладу?, е?ду (см.). Первоначально атематический и.-е. глаг., ср. лит. ei?ti, eimi?, лтш. ie?t, наст. eimu, ie?mu, др.-прусск. ?it "идет", ?isei "ты идешь", сюда же лит. ei?dinti "заставлять идти", eidine?? "ход, походка", eidinin?kas "иноходец", išeidins "вышедший", eidy? межд. "вон, пойдем" (Буга, РФВ 67, 240; Траутман, GGA, 1911, стр. 257; BSW, стр. 67), др.-инд. ??ti "идет", 1 л. мн. ч. ima?s, 3 л. мн. ч. yanti, авест. a?iti, др.-перс. aitiy, греч. ????, ????, ????, ?????, лат. ?rе, е?, it, гот. iddjа "шел", тохар. i- "идти"; см. Траутман, ВSW 67; Бернекер 1, 420 и сл.; М.-Э. 1, 12; 2, 78 и сл.; Бецценбергер-Фик, ВВ 6, 235; Вальде-Гофм. I, 406. Согласно Кречмеру ("Glotta", 13, 137), в основе здесь лежит межд. еi!
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       дождь идёт, Даждь-бог-солнце идёт, , время идёт, народ идёт от земли к земле и через время
       человек идёт, чтобы что-то установить:
        -- [???] - ????? /идати// идъти = "я устанавливал, определял; я информировал"
       Иду на вы
       ???? ?? ?? / иду наъ ба // иду на вы = "устанавление его, постановление его; определение его; информирование его, информация его + движение + пришёл, вошёл"
      
       ??? ?? ?? / ядо наъ ба // иду на вы = "рука его + движение + пришёл, вошёл"
      
      
       См. "след" - ????? /шъльядеа//съльедаъ - "то что устанавливает, определяет; информирует".
      
       ???? // идти = "я был рукой", т.е. мною водил Сам Бог
      
       Ходить
       ??????? /hodiati = "1. я заявил 2. я известил"
      
      
       Древнеегипетский гимн умершему фараону-равному Солнцу
       (из к/ф "Фараон")
       (Греч. "Пада, Под" - "нога")
       На ЗАПАД (польск. "zapod") в жилище богов
       Ты уходишь от нас
       На запад печально влекут колесницу волы
       На запад в строю справедливых идёшь ты
       {ydes ty - ?? ?? ?? /аъд еш та // ид еш ты= "свидетель; в то время как; вечность + есть, сущий + комнатка - склеп, "}
        -- ???? /аъдти // Yыдти = "я был свидетелем в то время, как вечность есть Сущий (Бог)"
      
        -- ????? /идти - "я был свидетелем". Евреев на Идише называют - "аИд".
       И ходил он перез Б-гом 900 лет...
      
      
      
       Идиот
       Толковый словарь русского языка Ушакова. Идиот. ИДИО'Т, а, м. [греч. idi?t?s -- невежда, неуч, букв. отдельный, частный человек]. 1. Человек, страдающий слабоумием, идиотизмом (мед.). 2. Дурак, глупый человек, тупица (разг. бран.).
       Гражданин, не интересующийся делами государства, назывался в Древней Греции " идиотэс" - " другой, не такой, как все". Но тут это скорее юродивый, юрод, урод!
      
       ?? ????? /И диот = " нет знания"
       ?? ????? /И диот = "нету мудрости"
       ??? ??? /йади уват // иди от= " рука моя + был искажён, был испорчен" - возможно, что идиотами называли выходцев из еврейского народа ("рука моя" - см. Исаия 42), которые, не обладая мудростью и знанием, тем не менее проповедовали искажённые и испорченные слова о Б-ге. К сожалению, таких идиотов гораздо больше, чем мне хотелось бы.
       ?????? /hedъyota = "простолюдин, неграмотный человек" - идиоты - от арамейского слова "Эдъйота"
       По законам перехода согласных, в иврите слову ?????? соответствует корень [???]/зот = "дно". Как тут не вспомнить пьесу Горького "На дне" о людях, ставших простолюдинами - из князи - в грязи.
       ???? /зота = "малый" - указывает на ещё рёбенка, который ничего не знает.
       ???? /зута = "мелочь" - намёк на мелкого человека, идиота.
      
       - Идиот - тот, кто ничего не знает или не умеет оценивать ситуацию, но думает, что " всё уже знает" или суётся, шумит везде с никчемными, мелочными советами, утверждая, что он - величина, а не идиот. По еврейской пословице - "наибольший шум даёт одна монета в кувшине, в то время, как кувшин, полный монет, не издаёт шума"
      
      
       Не шарь по полкам
       жадным взглядом
       здесь не даются книжки на дом
       лишь безнадёжный ИДИОТ
       знакомым книжки раздаёт
       ?? ?? ??? / И ди от // = " не тот, который соглашается" - "да что ж ты всё не соглашаешься с такими великолепными условиями, идиот?"
      
       ?????? /йидиот - "знания, известия". В.И. Ленин якобы называл "полезными идиотами" буржуазных ИНТЕЛЛИГЕНТОВ, т.е. знающих людей старой формации, которых большевики сначала привлекли к работе, а затем, когда надобность в них отпала, уничтожили их в порцессах над "промпартией", которой никогда не существовало. В тайной переписке Ленин называл интеллигенцию "гавном".
       Выражение "полезные идиоты" на Западе часто приписывается Ленину, хотя специалисты сомневаются в том, что он является автором этого термина. Как правило, так называют западных интеллектуалов, которые поддерживали советскую власть, не понимая, что она связана с репрессиями, голодом и прочими тяготами жизни в России.
       Начиная с 11 сентября 2001 года термин "полезный идиот" также применялся некоторыми комментаторами для описания лиц, которые считаются слишком "мягкими" в отношении исламизма и терроризма.
      
      
       Идиот - ТАКЖЕ и Тот, кто рассказывает (хотя он и является неграмотным и профаном) всем и каждому всё, в том числе и то, что рассказывать не надо! Сегодня "Идиот - ТОТ, кто не может "держать язык за зубами". Такими идиотами полон интернет!
       ?? ????? /И диота - " нет + чернильницы". Идиот, подожди, не трынди - у меня всё равно нет чернильницы и поэтому я не смогу записать всё, что ты наболтал - к месту и не к месту.
       Лично меня можно обидеть только тогда, когда решают ЗА МЕНЯ - что мне говорить, а что не говорить, что и где печатать и т.д. Я уже давно не реагирую на идиотские - "ты дурак, в психушку, бред....". Напомню, что ИДИОТ на иврите - это носитель сведений, но который лезет с ними к кому не надо и там, где не надо.

    Таким образом ИДИОТАМИ являются и многие ТВ и Радио в виде бесполезной рекламы (хороший товар рекламировать не надо!). Дело слушателей - переключаться с программы на программу, с человека на человека. Плохо только то, что идиотских сообщений - слишком много и они совсем забивают нужные. Практически весь И-нет - ИДИОТЫ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ Одноклассников, ес-но).
       "Полезный идиот" (англ. Useful idiot) -- в западном политическом жаргоне термин, применявшийся для описания сторонников Советского Союза в западных странах и отношения советского правительства к ним. Контекст был таков: лицо, о котором шла речь, наивно считало себя союзником Советского Союза или других социалистических стран, однако, с точки зрения западных политиков, в самом соцлагере к ним относились с презрением и цинично использовали в своих целях.
       В настоящее время термин применяется в более широком значении, для описания человека, который является марионеткой (например, некоторого политического движения, террористической группы, враждебного правительства или коммерческой структуры, вне зависимости от приверженности к идеям марксизма).
       Отдельные элементы привилегированных слоев британского общества проявляли откровенную симпатию к Гитлеру. В наши дни подобной поддержкой пользуются исламисты. В 1930-е это были Эдуард VIII, аристократы и Daily Mail (Дейли Мейл); в наше время это активисты либералы, The Guardian и некоторые подразделения BBC. Возможно, они и не хотят мировой теократии, но они, подобно западным защитникам Советского Союза, -- полезные идиоты.
       "ИДИОТАМИ называют тех, кто сообщает известия и знания кому ни попадя - в не зависсимости от того, хочет сообщаемый это знать или не хочет. Так что, если вы не желаете выяснить, хочет ли человек знать то, что вы непременно хотите ему сказать, то вы - ИДИОТ".
      
      
      
      
        Иди, идиш--------\???\???\???\
        -- ??? = ???? /йиде ( украинское произношение!)- "он, полетит, спланирует, воспарит". ???/ди - ж.р."Лети! Воспари!" ???/де - м.р. ."Лети! Воспари!". Слово "Диво, дива" - "богиня прилетела прибыла". Частица "ДЕ" входит в слово "демиург - бог-ткач". В древнерусском языке частица "ДЕ" заменяла выражение "БОГ знает". Эта же частица ДЕ входит в фамилии французских и итальянских дворян и обозначает "господь, господин". Т.е. слово "йиде" означает "ЛЕТИ, будь как бог!". Тот, кто не "стоит на месте", кто "идёт", развивается, ищет новое, непознанное уподобляется богу. На Руси "калики перехожие", бродящие нищие считались "божьими людьми", подчиняющимися только Богу (и поэтому лишённым чести - не имеющими шерти, не дающим клятвы на верность какому-нибудь господину). Евреи, постоянно передвигающиеся с места на место {???? ?? ????}, тоже считались "Божьими людьми", над которыми в Речи Посполитой патронировал только Бог и король. Крестьяне при севе часто приглашали еврея и даже катали его по полю, считая, что таким образом на поле снизойдёт божья благодать. Позже этот обычай перешёл на священников (видимо за неимением евреев).
        -- Евреи-ашкеназы, изгнанные в 1113 году из Киева, переезжали в Германию (Саксонию), Австрию, Богемию и Полонию. Там они начали контактировать с германцами, также приглашаемым в Польшу королём Болеславом Храбрым, Мешко и другими королями для развития польской, чешской и австрийской экономик. Именно там, возможно и возник ИДИШ = ??? ??? /йид иш - "он будет летающим (божьим) человеком";
        -- ??? ??? /ид иш = "Свидетель-человек".
       Второзаконие: 4

     

       ??? ????? ????? ???? ? ????? ???? ?????????? ??? ??????? ?????? ????­? ???­?? ??? ????? ?????? ?? ??? ?????? ??????? ???? ???????
       и кМй язы?къ вели?къ, емЩже сЩть оправдАнiя и суды? прАвы по всемЩ закСну семЩ, егСже Азъ даю? предъ вАми днИсь?
       Et quae­ est alia gens sic inclita, ut habeat prae­cep­ta iu­s­ta­que iudicia, sicut est universa lex haec, quam ego proponam hodi­e ante oculos ve­s­t­ros?
       | 4:9: см. тж. Пс.76:12; Пс.104:5; Втор.11:19.

    || 4:9

       Только берегись и тщатель­но храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и по­ведай о них сынам тво­им и сынам сынов тво­их, -

    ??? ????????? ???? ???????? ????????? ?????, ??????????????? ??????????????? ???????????? ????????, ?????????????? ???????????, ???? ????? ????????; ????????????? ????????? ????????? ????????

       ??????? ?????? ??? ??????? ??? ????? ??? ?????? ?? ???­???? ???­??? ???? ?????? ??? ????????? ?? ???????? ??? ??? ?? ???­???????? ???­? ??? ??????? ??? ????? ??? ?????? ??? ???? ??? ??? ??????????? ???? ????? ??? ??? ???? ????? ??? ???? ???
       Вонми? себ?? и снабди? дЩшу твою? з?лС, и не забЩди вс??хъ словИсъ, я?же ви?д?ста Счи тво­и?, и да не от­стЩпятъ от­ сИрдца тво­егС вся? дни? животА тво­егС: и да настАвиши сы?ны твоя? и сы?ны сынСвъ тво­и?хъ,
       Cu­s­todi igitur temetipsum et ani­mam tuam sollicite, ne oblivi­scaris verborum, quae­ vide­runt oculi tui, et ne excidant de corde tuo cunc­tis di­e­bus vitae­ tuae­. Docebis ea filios ac nepotes tuos
       | 4:10: см. тж. 3Ездр.3:17.

    || 4:10

       о том дне, когда ты стоял пред Го­с­по­дом, Богом тво­им, при Хориве, [в день собрания,] и когда сказал Го­с­по­дь мне: собери ко Мне народ, и Я воз­вещу им слова Мои, из которых они научат­ся бояться Меня во все дни жизни своей на земле и научат сыновей сво­их.

    ????, ?????? ????????? ??????? ?????? ????????? ????????, ???????? ?????? ?????, ??????????? ?????????, ???????????? ????????????; ?????? ?????????? ????????? ?????, ?????????????? ?????? ??? ??????? ?????????????, ??????????????? ????????????

      
      
      
      
        -- Короли польские строго охраняли евреев и их права, боясь, что, исчезнув, рухнет вся экономика, как это и произошло в Литве в 1503 г. Правда через два года король снова восстановил евреев в их правах, да ещё заплатив им за убытки пеню.
        -- Но возможно слово "идиш" возникло от корня ???/ид - "испарился" - в переносном смысле - "соединился с богом", "исчез". Ведь существует выражение: "Всё, я испаряюсь" - в смысле быстро ухожу, исчезаю! А может быть немецкий язык - это просто испорченный (см. "чуваш" - "испорченный") древнееврейский иврит?
        -- ??? /ида - "выпаривать". Возможно, что именно израильтяне занимались по всей Европе (Гальштадт), и в Крыму (Чумаки), и в Галиции - "галичане" (???? /галит // галис - "соль из морской волны - ??") торговлей СОЛЬЮ и так составляли крупнейшие капиталы. ??? ??? /Ида иш - "Человек, занимающийся выпариванием". Тем более, что кельтская культура возникла в городе солеваров - Галльштадте!
        -- Также я думаю, что слово "Ид" обозначает "иудей". У него корень ???, который в "чистом виде" на иврите не произносится, но по правилам русского языка так и произносится - "иди". ??????/льходот - "благодарить кого-либо за что-либо", ????/йоде-"он будет благодарить" (Б-га),
        -- ??? - ????/йаде - "он удостоверится"; ????//йуда - "он будет показан (доказан) как правильный"; тот же корень и смысл в словах "Уд" - "правильный", обрезанный фаллос. От этого же корня - слово ????//йуда - "он будет показан (доказан) как правильный" - произошло и "Jude" - в Германии и других западно-европейских языках. { Слово "жид" имеет другое происхождение . } / Зато фонетически слова ????//йуда - "он будет показан (доказан) как правильный" и ????/йоде-"он будет благодарить" весьма напоминает слово с тем же корнем - ????/йаде - "бросал, кидал, метал", которое также отражает судьбу Израиля { ИЗРАИЛЬ - ??????/ИЗРАЭЛЬ - "Рассеет, как семена и сделает мощным Бог". Или: "Сделает мощным и рассеет Семя Богово" Таково предназначение Израиля. Корни ??? или ??? и ??}.
        -- ???/йеда - "будет знать, познавать, уметь". "Иди, и будешь знать, познавать, уметь!".
        -- ???/йада - "он узнал, познал, сумел" - "он насытился едой знания - и как сказал Соломон, "Всё суета"
        -- ???/йадаа - "он будет устанавливать, определять цель, информировать". Пусть последнее и будет утешением для тех, кто жаждет откушать еду знаний.
        -- ???/йади // иди = "рука моя", т.е. "Рука Б-га" (ср. "Рука Москвы"), которая ведёт человека, как Отец ведёт своего сына.
        -- ?? ??? / и ди = " не летай" - т.е. не витай в облаках, а твёрдо ходи, прославляя Имя божие, по Матушке-земле.
      
       Идиш
       На сегодня Я думаю, что именно в готские времена (IV в. н.э.) не на территории Австрии и Германии, а именно в южной России, в Крыму возник ИДИШ - язык готско-германского построения, но имеющего очень много ивритских корней.
       Само слово "ИДиш" никак не объясняется ни в одном словаре. Достоверно известно, что на ИДИШЕ слово "ИД" означает - "Еврей, Иудей", а "Идн" -ознает евреи, люди еврейского народа.
       Всё же германский синтаксис в идише есть. Он объясняется остатком Готской империи III-IV века.
       Построение ГоСударства, т.е. Божественного Порядка, требует письменности, чиновников, сборов налогов и податей, учёта их, составление мобилизационных планов, планирование бюджета и т.п.
       А для этого требуется ещё и государственный аппарат со своим точным языком приказов и распоряжений. Был ли такой язык у храброго, но малого готского племени, говорившего на германском наречии? Вряд ли. Им потребовались чиновники с многовековым опытом управления. Такими чиновниками могли стать только евреи-израильтяне.
       В готской империи они и сотавили тот бюрократический иврито-германский язык, который впоследствии стал называться ИДДИШ - от ивритского ??? ???/идд иш - "подружиться, сдружиться + человек"
      
       На мой взгляд слово Идиш - ивритское слово:
        -- ??? ??? /йеда иш//Ида иш///Ид иш = "умение, знание дела, сознание + мужчина, человек"
        -- ???? ??? /Иода иш//Ида иш///Ид иш = "Удостоверяющий, ведающий + мужчина, человек"
        -- ??? ???/идд иш - "подружиться, сдружиться + человек"
        -- ??? /ада - "протягивать" [канал информации между людьми].
       ???? /идъэд - "1. вызывать эхо; 2. звучать" (Бог Неба и Грома Хаддад. от арабского (ХА)ДДАД "кузнец". { В древней Палестине и в Ассирии поклонялись богу Хаддаду или Ададу.
        -- ??? /ада//hada - "протягивать"; ???? /hadadi - "взаимный, обоюдный" } (см. Моро­­з)
        -- ????? /идъут - "отзвук, звучание". Звучание "мамелошн" - идиша - "Материнского языка"
        -- ???? /эдади - "взаимный, обоюдный". ?????? /эдадиут - "взаимность"
        -- - ?? ?? ??? /Йа эд иш = "Бог + Свидетель + человек", т.е. "Человек, который свидетельствует Бога" - иудей, еврей, Jew /[d3*u] - из ??? /Яhu//Jahu///Jau////Ju }/ .
       На иврите есть несколько слов, обозначающих общину: ??? /эда и кеhила.
       "В библейских повествованиях о народе Израиля и его предводителях соседствуют выражения ??? ????? /адат Исраэль -- `община Израиля` (Исх. 12:3), зикней Исраэль -- `старейшины Израиля` (Исх. 12:21; Чис. 11:16), адат Адонай -- `община Господня` (Чис. 27:17; 32:4), зикней ха-`эда -- `старейшины общины` (Суд. 21:16; Лев. 4:15), зикней ам -- `старейшины народа` (Исх. 19:7), зикней ха-`ир -- `старейшины города` (Втор. 22:17; Суд. 8:16) и т. д. Иногда даже близкие по значению слова -- эда и кахал встречаются в одном и том же стихе (например, Лев. 4:13)." http://www.eleven.co.il/?mode=article&id=13037&query=
       "Слово ??? /эда состоит из букв айн, далет, ?ей. Корень этого слова - [?? /эд (айн, далет)] в переводе на русский язык означает -- "свидетель". Буква айн в переводе -- "глаз". А название буквы далет образовано от слова делет - "дверь": то, что открывается, раскрывает. И получается, что слово эд - это свидетель, открывающий другим то, что увидел своими глазами (увидел его глаз)."  http://www.evrey.com/sitep/nedglav/arkhiv.php?zik=2&glav=vayakel
       "Иудей {?? ??? /Йа эди = "Бог - община моя"}, произносящий утром и вечером молитву "Слушай Израиль!", - свидетель провозглашенного в ней Единства Создателя."  http://www.sem40.ru/zelman/besedy.shtml?sect=11
       "Иисус сказал народу: вы свидетели о себе, что вы избрали себе Господа - служить Ему? Они отвечали: свидетели." (Иис. 24:22)
       "А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня. Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы - свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог;" (Ис. 43:10-12)
       "Не бойтесь и не страшитесь: не издавна ли Я возвестил тебе и предсказал? И вы Мои свидетели. Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю." (Ис. 44:8)
       "И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему." (Лук. 24:46-48)
       "Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели." (Деян. 2:32)
       "Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом." (Деян. 13:31)
      
      
      
       Семантическое значение слова "Идиш" точно повторяет название племени индейцев-оджибве {??? ??? ?? /од шеба ба// од шиб ва = "привязывать, прикреплять (свидетелствовать) + клятва + вошла". Т.е. слово "Од-жиб-ве" - "Связанные с клятвой". У этих североамериканских индейцев существует легенда об их пророке Гайявате (Hayawata)
       Гайявата реально существовал. Он в XI веке сформулировал знаменитые "Законы мира". На части этих законов базируется первая в мире Конституция Соединённых Штатов Америки.
       Идиш, как иврито-германский жаргон, появился, возможно, именно в Готском ГоСударстве на территории Восточной Европы в IV в. н.э.
       Готы, высадившиеся в устье Вислы, поднялись по ней, а затем проникли на территории Восточной Европы, где и смогли подчинить себе местные племена.
       Однако, для образования ГоСударства одной военной силы мало. Как говорил через 1000 лет советник Чингиз Хана Елюй Чу-цай: "Можно захватить вселенную, сидя верхом на коне, но нельзя управлять вселенной, сидя верхом на коне".
       Для управления Божественным порядком {?? ??? /ho sudar или ???? ??? ?? ??? /гоэ судар шът во - "разливаюсь с высоты + порядок + основа (седло!) входит"} - ГоСударством - нужны были грамотные люди, которые обладали тысячелетним опытом. Такими людьми не могли быть дикие воины, гордящиеся собой - ???? ??? /Гаэва таа//Гоэ та = "Гордость, высокомерие + изумительный, поразительный" - ГО -ТЫ. Они должны были пригласить на административную работу тех, кто обладает знанием дела, умением, сознанием и должен будет ведать о податях, налогах, воинских наборах и тому подобном. Эти "ЗНАЮЩИЕ" были евреями. (Между прочим, такое же положение возникло в России в 1917-18 году)
       Но и евреи должны были выработать язык готского государства. И они сделали это. Так появился ИДИШ.
       Идол
       ?? ???? /и дола - "нет черпания", в переносном смысле - "нет судьбы, нет доли", т.е. при помощи идола долю не вымолишь, судьбу не узнаешь!
       для профанов и для тех, кто не хочет особо вдумываться и было придумано мудрецами "язычество". Язычество - это разделение, удобное для профанов, Единого и Одного Бога на мужское и женское, единое и множественное, на богов и богинь. Профан ведь не может себе представить строение атома или вселенной, не может себе представить невидимые силы природы, поэтому ему необходимы наглядные и понятные ему образы - идолы - от ивритского ?? ???? /и доле = буквально "не+черпаю" - как сухой колодец, в котором нет ВОДЫ. Идол не даст тебе никакой ДОЛИ, не даст ни жизни, ни судьбы. Поэтому -то евреи, хотящие, чтоб весь еврейский (то есть их) народ стал народом мудрецов-священников, так боролись с ПОКЛОНЕНИЕМ идолам, с ИДОЛОПОКЛОНСТВОМ. Но, к сожалению, когда такая борьба переходит в руки политиков, которые за редким исключением являются профанами, начинается уничтожение всяких изображений, забывая, что большинство изображений НЕ является КУМИРАМИ!!
       ????? / идлэ - (арамейск.) "Встал" (http://www.axaz.org/aramit/11-izucenie-aramit/29-pitgam-aramit.html ) - "??? / гава - "1. стать высоким, возвышаться 2. возноситься 3. взимать""; ??? / гавоа - "1. высокий 2. гордый 3. Всевышний"; ?????? / иТрумем - " **возвышал, **возвеличивал"
      
       Герма Гермеса с un phallus
       0x01 graphic
    - Вставай, мать твою! // Экспресс газетаhttp://ed.eg.ru/daily/assorti/8137/
       http://afg-hist.ucoz.ru/photo/4-0-299
      
       Ибн-Фадлан о фаллическом идоле
       Он (Ибн-Фадлан) сказал: (а вот) мнение уклоняющееся (от истины), каждый из них вырезает кусок дерева, величиной с фалл и вешает его на себя, и если захочет отправиться в путешествие или
       встретит врага, то целует его (кусок дерева), поклоняется ему и говорит: "О, господин, сделай мне то-то и то-то". И вот я сказал переводчику: "Спроси кого-либо из них, какое у них оправдание
       (объяснение) этому и почему он сделал это своим господином (богом)?" Он сказал: "Потому, что я вышел из подобного этому и не знаю относительно себя самого иного творца, кроме этого".
       (http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/fadlan.htm )
      
      
       ГРЕЧЕСКИЙ ИДОЛ (КСОАН):
       Материал из Википедии -- свободной энциклопедии
       Перейти к: навигация, поиск
      
      

    Культовая статуэтка, мел, кикладская культура, 1900--1800 гг. до н. э., Музей Кикладского искусства, Афины. Максимально простые формы скульптуры раннего периода дают представление о том, на что могли быть похожи объекты поклонения следующей эпохи

      
      

    Миниатюрные повторения ксоанонов позднего периода. Дерево. Высота -- 18,8 см и 16,7 см. Конец VII в. до н. э. Сиракузы, Национальный музей.

       Ксо?ан, ксоанон (греч. ??????, мн.ч. ?????, от греч. ?????, обтёсывать) -- понятие истории искусства Древней Греции, архаичное культовое изображение, статуя, идол, вырезанный из дерева. Первоначально -- простой деревянный столб, воплощавший божество, по мере развития -- грубо вырезанные статуи богов из различного материала, в которых намечены лишь важнейшие, основные формы и пропорции человеческого тела.
       Ксо?ан
       ??? / шаън // шоан /// ксоан - "поддерживать, подпирать" ("столб")
      
       0x01 graphic
       Zbruch idol Svyatovit Encyclopedia of safetyhttp://survincity.com/2010/12/zbruch-idol-svyatovit/
       Zbruch idol Svyatovit - фаллический идол
       0x01 graphic
       http://www.proza.ru/2014/11/10/1158
      
      
      
       ??? ?? /иду Эл - "рука бога" (аккадский). Начало года начиналось в Вавилоне с того, что царь Вавилона в торжественной процессии шёл, двигался (?? /наъ) в Храм БЭЛа-Мардука и брал статую бога - ИДОЛА - за руку. Покуда царь этого не делал, или не было царя, новый год в Вавилоне не начинался!"
      
       Стегно
      
       В Библии зафиксирована клятва, когда кладут руку "под стегно" (Быт. 47: 29 И пришло время Израилю умереть, и призвал он сына своего Иосифа и сказал ему: если я нашел благоволение в очах твоих, положи руку твою под стегно мое и клянись, что ты окажешь мне милость и правду, не похоронишь меня в Египте,)
       Чресла, стегно, бёдра I. Поясница и задняя часть туловища ниже поясницы (Быт 24:2; 32:25; 47:29; Исх 28:42). В Библии встречаются различные евр. слова, обозначающие область бедер и ягодиц.
       dic.academic.ru ? Библейская энциклопедия Брокгауза
       По моему мнению, стегно - это половые органы:
       ????? / шътегно = "то, чем + ??? жарит его" ---- ср. "отжарить -= выебать"; ??? // херр - "пылать, накаляться"
       ?? ??? ?? / ст тага на = "грех + корона, тога + молись, проси"
      
      
      
      
       По выражению Ф. Кривина - "Идол даёт надежду", но и только - http://www.2lib.ru/getbook/6032.html
       УЛЫБКА ИДОЛА
      
       Идол вопросительно улыбнулся.
       - Я потерял надежду,- сказал человек.- Сам не знаю, как я ее потерял.
       Вчера еще была, а сегодня встал - нет никакой надежды.
       Идол осуждающе улыбнулся.
       - Я знаю, что это нехорошо. Человек не должен терять надежду. Я старался, как мог, но так получилось... Понимаешь?
       Идол понимающе улыбнулся.
       - Я знал, что ты меня поймешь. Когда теряешь надежду, так важно, чтобы
       тебя кто-нибудь понял. Понял и ободрил. Но кто может меня ободрить?
       Идол ободряюще улыбнулся.
       - Ты ободряешь меня? Ты даешь мне новую надежду? О, спасибо, спасибо тебе!
       Теперь мне легче жить на свете!
       Идол улыбался. Понимающе, многообещающе.
      
      
       Очень похоже, что русское выражение, приписываемое кн. Святославу - " Иду на вы" - это означает - "пусть решит божий суд, рука (??? /иду), бог-Отец - ?? /ав". Обратное прочтение слова ?? даёт русское "вэъ//вы". Если же слово ?? /ав = "отец" написать наоборот, будет ?? /ваъ = "вышел, исходит". На священном языке это будет так : ??? ?? ??/Иду наъ баъ//Иду на вы - "Рука (бога) + двигаюсь + выхожу"
      
       Идолопоклонство
       Это не проблема, а биология. В подростковом возрасте любое животное, в том числе и человеческий детёныш, выбирает себе образец для подражания. Однако у многих людей подростковость затягивается надолго. Вот и вся недолга.
       0 0 0
       Ответить
      -- редактировать
      -- удалить
       Vladimir Bershadsky # ответил на комментарий Vladimir Bershadsky 4 декабря 2013, 10:38 Кстати, на иврите понятия "подросток", "осёл" и "бушевать" выражены одним словом - ??? / наър. Но приходит время и буква ? /айн-"глаз внешний" сменяется на букву ? /вав-"крючок, канал внутренний". И слово ??? превращается в ??? / нур - "свет". Зацепитесь за небо, установите канал и вас посетит Свет.
    И не нужны вам будут кумиры и иконы.
      
      
       Иды - см. Таз, Я
       И?ды (лат. Idus, от этрусск. iduare, "делить";
       ивр. ???ада// идаъ = "1. знал, познавал 2. умел";
       ??? /ида = "1. установил; определил 2. информировал"
       ??? ???? //ида ора = "знание; установление, определение, информирование; познание + учить, преподавать [???]"; ??? ??? /йида Ор // ида ор = "Знание + свет" - отсюда выражение "свет знания" или "Ученье - свет" )
      
       Иды -- в римском календаре так назывался день в середине месяца. На 15-е число иды приходятся в марте, мае, июле и октябре; на 13-е -- в остальных восьми месяцах. После реформы календаря Юлием Цезарем (см. Юлианский календарь) связь между длиной месяца и числом, на которые приходятся иды, была утеряна.
       Иды были посвящены Юпитеру, которому в тот день жрец Юпитера (лат. flamen dialis) приносил в жертву овцу [1].).
       Иды - период полнолуния от 14-го числа лунного месяца (по-еврейски - ?"? /ид, а ?? /йад - "рука" (*Бога))
       В еврейском календаре священными числами Б-га ?? /Я (сокращённое от ???? /Яhve) и ?? /Ю (?? ??? - ??? /Йу петер // Ю питер - "Бог перворождённый - Решающий") являются 15 и 16 числа месяца. В эти дни числовой ряд обозначений дней через буквы еврейского календаря (??, ??, ??,??, ??, ??, ??, ??...) прерывается и вместо ?? - ставится ?? /ТО, Ту, а вместо ?? - ?? /таз.
       Следовательно, "Таз" - Имя Б-га ??, а костный "таз" являтся опорой для человека, как и Бог. Полная Луна - также кругла, как серебряный таз. Именами Б-га являются и ?? /Я, и ?? /ТО, Ту (Tu - по-латински и по французски = "Ты". На иврите "Ты" - ??? /ата - также Имя божье. По - казахски "Ата" - "Отец").
       Выход ИЗ периода ИД - 17 числа лунного месяца, а число 17 означается по-еврейски так - ?? /ИЗ
      
       -ие, Ия - (окончание русских слов)
       ???/ие - "пусть будет" - гематрия =16 (благоприятный набор очков на игральных трёх костях)=?? /Ю - "Бог -Отец Ю-Питер".
       ??/Йа/Ия - "Имя божье/ природа (???? /аТева - гематрия = 86 - гематрия Имени Бога Всесильного, всех сил природы - ?????) , естество". Судя по окончанию ? , характерному для женского рода, это богиня Природа. Гематрия ?? = 15 - неблагоприятный набор очков на игральных трёх костях.
       Здесь же и немецкое Ja/Я, английское (yea) - "Да" (будет)!
      
       Иегова
       Так называют иеговисты ("Свидетели Иегова") Имя Бога. Они думают, что так читают непроизносимое Имя ???? . На самом деле слово "Иегова" - это:
        -- ?? ???? /Ие гоэ//Ие Гова = "Бог + поднимаюсь, разливаюсь"
        -- ?? ???? ?? /Йа гоэ ба // Ие Го ва = "Бог + Всевышний + входит, вошёл"
        -- ?? ???? /Ие гове - "Бог + инкассатор, сборщик налогов" - "Бог истребователь, ревнивый". Иегова - это Тот, кто изымает души из этого мира. "Иегова - Бог-взыскующий", т.е. Имя божье Иегова связано с истребованием долга человека, так как душе даётся в долг тело, чтобы воплотившись человеком, она делала на Земле добрые дела.
        --

      ?? ???? /Ие гова = "богу + отзовись" (сегодня слово ???? /гове означает сборщика налогов. В древности это был сборщик церковной подати - "десятины").
      
        -- ", ?? ???? /Йе Гоэ//Ие Гова = "Бог + возношусь, поднимаюсь, возвеличиваюсь", т.е. Душа возносится к Богу в молитве и после покидания данного ей Богом бренного тела.
        -- [???] - ???? /эгив - "отозвался" - Иегова - Бог отзывающийся
      
       ?? ???? /Ие Гове = "Бог + инкассатор, сборщик налогов
      
        -- ?? ???? /Ие гоэл - "Бог + спаситель, освободитель, искупитель, родственник; Мессия",
       когда в подлинности голой душа стоит пред Богом:
       Клавдий - дядя Гамлета:
       Там, перед небом в подлинности голой.
       Лежат деянья наши без прикрас,
       И мы должны на очной ставке с прошлым
       Держать ответ...
      
       Слово ??? /маън = "ответ, адрес" составляет корень русского слова "каМень". Отсюда же и фамилия священника Александа Меня, пытавшегося помирить иудеев и православных и убитого за это.
      
       Иезуит
        -- ?? ??? /Е зот//Ие зот = "Бог это"
        -- ?? ??? //Ие зут = "Бог + дно". Тактика иезуитов предусматривала нарушение слова, нарушение любых клятв, так как по их уставу "Бог простит", если результатом будет победа католицизма и папского престола. Из-за этого орден иезуитов был изгнан из многих даже католических стран. Именно орден иезуитов сыграл главную роль в окатоличевании Литвы, Парагвая, Японии и других стран.
        -- от ?? ???? /Ие зеут = "Бог + тождество" - иезуиты отождествляли себя с теми, кто выполняет божью волю, т.е. с ангелами.
       Но они накладывали на себя большие епитимьи, так как им полагалось лгать во славу божью.
       ЕПИТИМЬЯ? -- добровольное исполнение христианином опред. "дел благочестия", предписанных ему духовником за грехи в результате предшествовавшей исповеди. К ним относятся каждодневная продолжит. молитва и поклоны, паломничество по святым местам, дополнительный (сверх предписанного церковным уставом) пост, денежная или иная жертва на церковные нужды и др. Православное канонич. право определяет Е. не как наказание или карательную меру за совершенные грехи {ЛОЖЬ!!}, но как "врачевание духовное". При этом важно учитывать, что Е. не составляет безусловной необходимости при совершении исповеди. Степень и продолжительность Е. обусловлена тяжестью греховных преступлений, но зависит от усмотрения духовника. Суровые Е., предусмотр. древними канонами (долговременное отлучение от причастия, даже предписание молиться не в храме, а на паперти и др.), в наст. время не употребляются. Над исполнившим Е. читается особая "Молитва над разрешаемым от запрещения", через к-рую он полностью восстанавливается в своих "церковных правах". В дореволюционной России существовала, кроме того, Е., налагаемая гражд. судом на основании уголовных законов за вероотступничество, святотатство, ложную присягу и нек-рые тяжкие моральные преступления. В отличие от Е., предписанной духовником, она имела опред. значение наказания. Способы ее исполнения и контроль осуществлялись епархиальными властями, получавшими решение суда.
        -- ?? ???? /Ие зхут = "Святое Право, Защита" - Папа Римский предоставил иезуитам защищать святой престол католической церкви всеми возможными и НЕВОЗМОЖНЫМИ способами.
      
       Иена
       Японская денежная единица. В древности денежными единицами были кусочки серебра, которые взвешивали, отсюда ??? /шакаль - "взвешивать, обдумывать, засчитывать" и денежная единица Израиля - "Шекель"
       ??? /иен - "просматривать, обдумывать, изучать, уравновешивать/
       ??? /айн - "глаз, око; вид, поверхность; ушко, петелька":
       Йена (Jena), город в Восточной Германии быв. ГДР, в округе Гера, на р. Зале {?? ??? /зе ала - "это вверх" (телескоп, направленный вверх)}. 88,3 тыс. жителей (1970). Ж.-д. узел. Крупный центр оптико-механической промышленности, завод "Карл Цейс, Йена" (18 тыс. занятых) -- одно из крупнейших предприятий мира, производящее (б. ч. на экспорт) различные оптические приборы, астрономическое оборудование, световые и электронные микроскопы медицинское оборудование, фотообъективы, бинокли; экспортное значение имеет и производство оптического стекла, медикаментов.
       университет им. Ф. Шиллера (Йенский университет - "обдумывать, изучать"). Планетарий, сейсмологический институт, обсерватория, Ботанический сад, Школа подготовки специалистов в области точной механики, глазной оптики и медицины.
      
      
       ИЕРЕЙ, Иеро
      
       Перевод
       иерей
       иере?й "священник православной церкви", др.-русск. иереи, ?ереи, ст.-слав. и?р?и, ?реи ?????? (Супр., Ассем., Клоц. и т. д.). Заимств. из греч. ??????, вин. ?????, который отождествляли со слав. формой род. п. ед. ч. на -а, что привело к новообразованию им. ед.; см. Фасмер, GrL. 70; иначе ИОРЯС 12, 2, 2
      
    ?? ??? /Йе раи - "Бог правит, пасёт". Иереи - главные христианские пастыри, главы церкви.
       ?? /Ие, Йа - "сокращённое Имя Бога" - ???? /Яhve//Йеве.
       Другая форма сокращения великого Имени Бога - ???/Йаhу // Яху /// Йев. Слово Иерей можно написать и так: ??? ??? (???)// Иев рэй /// Еврей = "Бог пасёт меня (усмотрит меня)"
      
    Иерихон
      
       Старейший город на Земле - 9-10 тыс. До н.э.
        -- ?? ???? /Йе рихан - "Божественное ароматное вещество". Возможно, что в Древности Иерихон был оптоваым рынком по продаже ладана, который доставлялся из Аравии. Впрочем, слово ???? /рихан - "Базилик". В Узбекистане он называется "Райхон, рейхан"
        -- ???? /Йарехан - от ??? /Яреах - "Луна, месяц". Иерихон, возможно, был центром поклонения богу Луны и изменений - Сину. ??? /шена - "Измененеие". Бог Син - это бог Шан-Жан-Ян-Янус.
      
       Иеро

    По гречески - "божественный"

       ?????/ораа - "1. процесс обучение; 2.значение, смысл;".
       ???\??? Здесь также : мойры, хер, б. Хорс, Тора
      
       Иеродулы - жрицы Астарты
       низшие жрицы богини Астарты (Иштар), участвующие в оргиях церемонии Священного брака в Вавилоне (
       http://www.bestreferat.ru/referat-22789.html)
       {??? (????) ???? /йеро доли = "указание Его (страшись Его) + излияние мне"
       ??? (????) ?? ?? /йеро до ла = "указание Его (страшись Его) + двойной, два, любовь + Ей, для Неё"
       (см. "Пурим")
      
       Иерусалим
      
      
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    Табличку- пайцзу, освящённую в Храме или божественной властью, носили городские головы - "чины" - ??? /циен - "отличный, отличаемый, особый". Особым городом - Ционом-Сионом - является центр мира (на карте мира посмотри!) - Иерусалим!
      
       [??? ] /йеро - Этот корень входит в Имя ??????? /Йерушалайм. В корне [???] буква ? меняется на ? . Получается корень [???] .
       [\???\???]/Йеру - ?????? - "1. учить, преподавать 2. указывать, распоряжаться". От этого же корня - ???? /тора - "ты будешь учить, преподавать 2. указывать, распоряжаться"
      
       Аккадские слова:
       slm salБmu (i/i) - быть или стать дружным, дружественным
    salНmu - склонность, благосклонность, симпатия; милость; примирение; союз(ничество), дружба, союзные отношения; bЙl salНme - союзник, друг
    salmu - друг, дружественный; противоположн. nakru - враг, враждебный
    slm sullummШ, sulummШ, мн. ч. sШlummЙ - дружба, союзные отношения; примирение; дар в знак примирения (?)
      
       [???] -
       ??? /шалам - "совершаться, исполняться"
       ???/шилем - "1. платить 2. заканчивать 3. исполнять 4. ВОЗДАЯНИЕ (шиллем)" - "за всё надо платить" - "заканчивать жизненный путь" - "исполнять Закон (???? /тора - "закон")". ?????? /леhишталем = "1. быть уплаченным 2. оплачиваться 3. совершенствоваться"
       ???/шалам - "оставаться целым, невредимым"; ???? /лишлом = Отсюда "???? /Шломо" - не только царь, а эпоха, когда при мудром правлении и соблюдении религиозной терпимости (при цельной вере в Единство Бога для всех способов поклонения Ему) государство Исраэль оставалось целым, невредимым, не раздробленным в гражданской религиозной распре, когда каждому нужен ШЛЕМ для защиты от тирании.
       ???/шалам - "1. целый, цельный, полный; 2. совершенный, настоящий 3. невредимыйм. только такие люди, как Варлам (?? ??? /бар леАм = "Сын народа") ШАЛАМов (??? ?? /шалам ов = "невредим Сущий") оставались цельными в своей ненависти к тирании, остались невредимыми от лжи, ОНИ {???? /они = "сила моя"; ???? /они - "совокупление мое"} были СОВЕРШЕННЫМИ, НАСТОЯЩИМИ людьми в своей цельности, целостности, совершенстве.
       ????? /шлемут - "1. цельность, целостность 2. совершенство" - в арабском произношении - ???? /Саламат или "Ас-саламат" - возможно, что от ?? ???? /эш шламат = "Огненное совершенство", т.е. пройдя через огонь, получишь совершенство, цельность - аллюзия со слово ???? /Яхве - "он {??? - "Сила"} опалит, обожжёт". Сила = ?? /Эль = "Бог".
       ??? /шелем = "жертвоприношение". В Иерусалиме, в Храме совершались жертвоприношения. И, ЕС-но, должен быть человек, учитывающий приношения - кассир - ??? /шаллам. Воздаяние от Б-га - ??? /шиллем.
       ??? /шалем, Йерошалем - ???? ??? /йеро шалем = "Страшись числа полноты". Число Х было числом полноты, а значит и окончания всего!
      
       Почему в слове ??????? окончание "????".
       Окончание ?? /им = это множественное число мужского рода. Тогда:
       ?? /шаль - "сними (обувь)". В Храм, находящийся в Иерусалиме, нельзя было зайти одетым в обувь. Также нельзя заходить в мечеть - ???? /миСгад - "Там, где поклоняются". Тогда ???? /шалим = "снимите обувь - окажите уважение". Интересно, что этим же словом - "шаль" - "окажи уважение Храму" - называется головной женский плат
       ??? /шели - "тайна"
      
       У Булгакова Иерусалим - Ершалаим
      
      
       Дуб - священное дерево в кнаанской религии, распространившейся и в Европе. В дубе сидит его Хозяин - ??? /баъл, что означает не только Хозяин, но и Муж. ??? ?? /Баъль еш // Велес = "Хозяин сущий, есть". ??? ?? /Веэль еш = "Страх + есть".
       Священные рощи из дубов - это и есть первые храмы Бога. Жрецы Храма в Иерусалиме, боровшиеся за монополию Ершалаимского храма, приказали истребить все жертвенники и все храмы, дубравы, рощи Ашеры, оставив единственный - в Ершалайиме { =??? ?????= ??????? /Ера шели йим = Йерушалайм = "Учить, вершить закон, распоряжаться + тайны Бога Йа"}. Поэтому по всей Иудее были вырублены все рощи дубов.
      
      
      
       Иерушалем можно трактовать как "Значение, смысл, обучение + полнота". Но ??? /йараш - "наследовать, завладевать". Но ??? /йераш - "захватывать, грабить". Иерусалим был захвачен "царём-давидом" (??? /дод, Давид - "дядя -?? /дада, старший") у "презренных йевусеев" [??? - ???? /йевус - "он будет топтать, презирать, брезгать"], которые презирали других, сидя в неприступной крепости Шалеме (??? /шалем//шлем - "целый, полный")
       [???] /Йаре - "боящийся 2. почитающий" - бояться и почитать Бога
       [???] /йареах - "месяц, луна, ночное светило". Первое изображение Бога - Луна, бог Син в шумерском Сиппаре
      
       Отмеченный на иврите - ??? /циен, откуда и русское - "Чин" или "Сион" (английское -tion).
       В еврействе очень распространены таблички из меди, серебра, золота в виде Могендовида (Гексаграммы), внутри которой надпись - ???? /Цион, что означает "1. Знак, 2.памятник 3. отметка, балл; 4. заметка 5. указатель, индекс (матем.)". Цион - это Сион, т.е. Иерусалимский храм. Значит, такая табличка-пайцза в виде Могендовида, означает "Отмеченный Богом".
       О Ционе
       Бейт а-Микдаш - Связь Миров
    http://www.istok.ru/jews-n-world/Tatz/Tatz_14.doc
    "В Гемаре сказано, что небо и земля целуются: "эйха денашки ара веракиа аадади" - "место, где целуются небо и земля". В Торе нет пустых, бессодержательных метафор; если Гемара делает такое поразительное заявление, значит, она намекает на глубинную сущность этой связи в самых точных, исчерпывающих выражениях. Такая связь происходит лишь в одном месте - в Храме.

    В момент своей предельной близости с Творцом у горы Синай, когда евреи получали Тору, их самым сильным ощущением был Божественный поцелуй в самом прямом значении этого слова: "ишакени минешикот пиу" - "Чтобы Он поцеловал меня поцелуями своих уст". Тора и была тем бессмертным, нескончаемым поцелуем. Местом этой вечности являются Иерусалим и Бейт а-Микдаш: "Ки ми Цион теце Тора у-двар а-Шем ми-Иерушалаим" - "Ибо из Сиона выйдет Тора и слово Бога - из Иерусалима".
       Храм - эпицентр интимной связи между Богом и миром, Сион - ее сущность. Между словами "Цион" (Сион) и "Йосеф" существует любопытная связь: у них одинаковые числовые значения (гематрия). "Цион зовут Йосефом; Йосефа зовут Цион". " "Йосеф отмечен"
      
       Для настоящего еврея, как и русского, Европа и удел всего великого арийского племени Иафета так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли Израиля, потому что наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретенная, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей.
       --------------------------------------------------------------------------------------
       Думаю, что эта же самая задача стояла перед апостолами, когда они понесли реформированный иудаизм, т.е. христианство арианского (арийского! - от имени патриарха Ария, но и от ???? /ариа - "сплочение" под гербом ???? /арье - Льва иерусалимского - интересно, что Лев Иерусалима держит символ Бога - цветок ромашки, а на самом деле шумерский иероглиф "Бог" (звезда)
       http://isragerb.narod.ru/mainobmen.html
       ?"? ??/акта//ак тъ = "Святое, освящённое {?"? /ак - ??? ????? /ир а-кодеш - "Святой город Иерусалим"} + место здесь". В средневековье акты-энциклики исходили из "святого" города Roma {??? /Rom - "высокий"}. В древности - из Иерусалима (может быть и такое написание: ?? ??? ???? /Ие рош алим = "Бог + Царь вселенной, Главный, главенствующий, головной + человек, наделённый силой {льва} от Бога").
       Гематрия ?? ??? ???? = 597 --- 5+9+7=21 == ???hy = "Боже"
       - Официальный герб Иерусалима (- http://www.litmir.net/br/?b=90943)
      
       герб Львовской обл. (http://www.politforums.ru/ukraine/1294490377.html
      
       Гербы Иерусалима и Львова
      
      
      
       Гейдельберг (Хайдельберг) - http://toeate.ucoz.ru/news/no_poka_lzheberaly_budut_obvinjat_zhertv_terrora_v_gibeli_detej_ikh_palachej_palachi/2010-07-03-16
      
       ? Картинка 21 из 2 495 ? Вернуться к результатам поиска
       - Финляндия - http://states-world.ru/symbols.php/96
       А также:
       Бельгии, Болгарии, Ирана, Дании, Норвегии, Чехии и многих других стран
      
      
      
      
      
      
      
       Иероглиф
        -- ??? ???/Йеро гилеф - "учил его, указывал ему + вырезал на камне (на металле)"
        -- ?? ??? ??? / Ие Ро гулеф - "Бог Ра его + был выгравирован, вырезан.
        -- ?? ???? ??? ?? (??)/Ие Роэ гли по (фо) = "Бог+ показывает + открыл мне здесь речь Его"
       Иероглифами называли египетскую письменность, которая сохранилась на камне или на металле.
      
       Иешуа
       ????? /Иешуа {= = 326 - "дух, нисшедший в материю"} 
       первоначально было Исус - от ?????? / Йешусэ - "спасение делает".
    Иисус или Иесус - от ??????? /Иешусэ // Иесусе = "Господь Бог спасает"
       Тешить себя надеждой
       ????? (тэша) - девять
       Слова "Iисус Христос" можно записать латинской цифрой IX - девять.
       "Iисус Христос"
       ??????? ??? ???? / ве-Йешосэ херес тъаъсэ // IЙесусе хрес тосэ = "Будет + ???? он спасёт [???] + ???? он делает, я делаю + ??? солнце + ???? ты сделаешь "
      
       1?? ???? ??? ???? / 1 Йе сус херес тъаъсэ // IЙе сус хрес тосэ = "Единственный Бог + он будет конём (соединение с Богом в виде коня) + ??? солнце + ???? ты сделаешь " ----- ср. у Шекспира: "Коня, полцарства за коня" - конь спасёт ------ "выноси, родимый". Иисуса Христа чтили в виде коня, который из опасности вынесет, спасёт.
       0x01 graphic
      
      
      
      
       Иже------???

    Буква д.русского алфавита

       ???/йишъэъ - древнеизраильское "спасал, вызволял из беды". Намёк на Спасителя, которым был не только Новозаветный Иисус (?????/Йъшуа; ???/Йеша - - 1. Спасение, вызволение. 2. Удача.), но и Ветхозаветный Моисей-Моше (?????/мошиа - "Спаситель, избавитель").
      
       Ижица - ?
       последняя (кирилл. 48-я, глагол. 40-я) буква стар. и новослав. азбуки; цифр. ее знач. = 400; происходит из греч. 0x01 graphic
    (ипсилон), которое возникло из Финикийского =вау Y. Употр. в церк. слав. и древн. русск. яз. в словах греч. происхождения и обозначает ию) и в.
       В бумажной записи клин - ?/вав превратился в палочку - ? /вав, англ. I , старорусская буква I i - или в так называемую "птичку" - V, или старорусская буква "ижица".
       0x01 graphic
       Ижица
       ст.-слав.) - последняя буква старославянской и древнерусской азбуки (перенесено из греческой азбуки), озвученная близко к современной букве "и". Буква завершала алфавит, как бы ставила точку над "и". Существовала русская поговорка: "Не суйся, ижица, вперед аза", что означало знай свое последнее место. Буква ижица в 1917-18 годах реформой русского языка была упразднена, но смысл, который она несла с собой, сохранился. Идиоматическое выражение "приписать ижицу" стало обозначать - сказать последнее слово и строго наказать, проучить, даже высечь. В народе до сих пор это выражение используется.
       Поэтому выражение "ужо пропишу тебе ижицу" означало "получишь от меня палку" (турецк. "фалака" - "наказание"), так как и "палка", и "птичка - ижица" совмещены в граффити буквы Y
       др.-русск. ??жица // Ужица - т.е. ижица была похожа и на ужа - змейку, а это уже буква ? / вав
      
       Этимология слова "Ижица" по Фасмеру
       Перевод
       ижица
       и?жица название последней буквы кириллицы; первонач. произносилась как Э {как в немецком слове Мюллер}, цслав., др.-русск. ??жица. Получила название от сходства с маленьким ярмом; ср. и?го; см. Бернекер 1, 421; Преобр. I, 265. Об употреблении см. Геров, "Glotta", 29, 78 и сл.
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
      
       Последней буквой еврейского алефбета является буква ? / ?? / тав - "знак, черта, полоса". Изображение буквы ? представляет вид ног уходящего в никуда человека, т.е. конец (подвести черту, пограничная полоса, знак ухода). Такое изображение построено по древнеегипетским канонам:
      
       http://yune2.mybb.ru/viewtopic.php?id=193
    Отсюда слово ИжИца:
       ??? ??? / иш ицэ // иж ица = " человек, муж + ушёл"
      
      
        -- "Ижица" была тогда последней буквой {??? ??? /иш ица = "человек ушёл" (слово "ушёл" заменяет слово "умер" - ?(мер) - ???? /уМар = "под Господом". - "поставить галочку" - от ивр. ???? ??? /халело цкаъ /// гало чка = "стал пустым, полым (без души) Его + красить, окрашивать (охрой окрашивали покойных, тело - ??? /тила = "окрасить красным", ???? /таъле = "червь", гр. ????σ / telos - "конец, исход")"), а последняя (конечная, исходящая) буква- ? /?? / тав ("знак, черта, полоса")- рисунок ног, уходящих в никуда}.
       В греческом альфавите букву ? заменяла буква ?"омега", которая употреблялась в старорусском языке там, где была приставка "О" - ?? /О = "Бог".
       Словом, теперь "от альфы до омеги" значит: "всё целиком", "всё от начала до конца". Сама форма буквы ?"омега" показывала, что любое Начало приходит через Конец к себе самому.
       ??? ????/йеша оцэ // ижи оца - "Иисус, спасение + был выведен". "Вот пропишу тебе ижицу" - как угроза, что придёт Г-дь и накажет - не спасёт и ?-мрёшь, и ИГО {???? /яго, иго - "труд его"} жизни спадёт с тебя, душа освободица от желаний и страданий тела - Греч. ???? /thelo /тело - "хотеть, желать" ----- ??? ?? / таъа ло = "ошибка, промах, заблуждение + ему"
      
       ?(мер) - ???? /уМар = "под Господином", т.е. под мужем. Поэтому-то невеста - ??? / кала - "быть уничтоженным до конца", т.е. быть умершей.
      
        -- ?????? / ишаоца // иже ица = "??? жена + ???? был оставлен" - был оставлен женой или оставил жену. Жена, оставшаяся без мужа ("без руки" - ??? ?? / бли яд), называлась "блядь"
        -- ??? ??? / иш ицэ = "муж оставил". Так что "прописать ижицу" - это значит развестись, закончить жизнь.
       Из, Изгой
       Иды - период полнолуния от 14-го числа лунного месяца (по-еврейски - ?"? /ид, а ?? /йад - "рука" (*Бога))
       В еврейском календаре священными числами Б-га ?? /Я (сокращённое от ???? /Яhve) и ?? /Ю (?? ??? - ??? /Йу петер // Ю питер - "Бог перворождённый - Решающий") являются 15 и 16 числа месяца. В эти дни числовой ряд обозначений дней через буквы еврейского календаря (??, ??, ??,??, ??, ??, ??, ??...) прерывается и вместо ?? - ставится ?? /ТО, Ту, а вместо ?? - ?? /таз.
       Следовательно, "Таз" - Имя Б-га ??, а костный "таз" являтся опорой для человека, как и Бог. Полная Луна - также кругла, как серебряный таз. Именами Б-га являются и ?? /Я, и ?? /ТО, Ту (Tu - по-латински и по французски = "Ты". На иврите "Ты" - ??? /ата - также Имя божье. По - казахски "Ата" - "Отец").
      
       Выход ИЗ периода ИД - 17 числа лунного месяца, а число 17 означается по-еврейски так - ?? /ИЗ
      
        --
        -- ???? /йаз // из - " по­кропил" ------- Измазал - ?? ??? ?? /Йаз маза ал // из маза ал = "покропил + кропил + сверху, свыше":
       Левит, 8

    || 8:30

       И взял Мо­исей елея по­мазания и крови, которая на жертвен­нике, и по­кропил Аарона и одежды его, и сынов его и одежды сынов его с ним; и так освятил Аарона и одежды его, и сынов его и одежды сынов его с ним.

    ????????? ?????? ????????? ???????????, ???????????? ?????? ????????????????, ?????? ??????????? ?????????????, ????????????? ?????????????? ?????? ??????; ??????????? ??????????? ?????????????, ????????????? ?????????????? ?????? ???????

       Покропить елеем или кровью жертвенного живого (Агнца) - значило очистить это ?? /шет - "место" от ?? /set - греха (англ. "sit" - сидеть греховным местом (жопой) на этом месте)
       Изгой
       ??? ??? // изъ гой = "потеть + народ".
       При изгнании из рая Бог говорит Адаму -
       (Бер. 3:19) "в поте (???? /бъзэат)лица будешь есть хлебъ, доколе не возвратишься в землю, ибо ИЗ неё ты взят".
       Пот - ??? /зэа. Слева-направное чтение даёт - "эаз" // из
      
        -- ?? /еш//ис - "есть"
        -- ??? /ицэ = "вышел (как бы из яйца); 2.выезжать 3. выполнять 4. быть исключением". Однокоренные [???] слова: ?????/оци = "1. выводить, вынимать 2. расходовать"
        -- ??? /йеца - "выход". По орфическому учению из космического яйца вышел Свет - бог Дионис-Загрей
        -- ??? /ицэъ - "предлагать, излагать, стлать"
       ??? /йеза = "пот" ------ "иезуит" - усердный до пота. Из пота - результат (плод) - ??? ??? /при йиза//при из///приз
      
      
       Избавил
       ?? ????? (???) /Йаз бавил // из бавил = "Покропил елеем и/или жертвенной кровью + ворота, вход; том, часть книги + Сильный Бог (выше)"
       Изба (исба) -------- [???]
       Фасмер:
       изба
       уменьш. истопка, укр. ізба, др.-русск. истъба "дом, баня" (истобка, Пов. врем. лет), цслав. истъба ????? (Ио. Экзарх), болг. изба "землянка, хижина", сербохорв. и?зба "комната, погреб", словен. *izba, jЛspa, jspЮ "комната", jespМca, др.-чеш. jistba, jizdba, чеш. jizba "комната", слвц. izba "комната", польск. izba, ?ba "комната, палата", в.-луж. jstwa, stwa, н.-луж. špa, ?pa, полаб. jАzba; см. Розвадовский, RS 7, 11. Объяснение из *ис-топка от топить, истопить, судя по остальным слав, формам, всего лишь народн. этимология. Праслав. *jьstbъa заимств. из герм. *stuba (д.-в.-н. stuba "теплое помещение, баня", др.-исл. stofa, stufa "баня с печью") или из ром. *ext?fa (франц. Иtuve, ит. stufa "баня"). Принимая во внимание герм. краткое u, можно считать объяснение из д.-в.-н. более правдоподобным, чем из ром. (где ? долгое). Ром. слова рассматриваются как производные от народнолат. ext?f?re "парить"; см. М.-Любке 270. Если принять ром. происхождение, то станет понятным jь- в слав. слове, но тогда представится необычным ъ. Связь герм. и ром. слов оспаривают М.-Любке (Prager D. Studien 8, 78 и сл.; EW 270) и Бернекер (1, 436 и сл.); герм. слово как исконное они относят к д.-в.-н. stioban, stiuban "рассеиваться". Против см. Шухардт, ZdWf. I, 66 и сл.; Клюге-Гётце 602; Ван-Вейк, IF 24, 35; Гамильшег 270. Без допущения ром. влияния нельзя объяснить слав. i, поэтому Мейе (иt. 182), Миккола (Ursl. Gr. l, 11 и сл.; RS I, 6), Соболевский ("Slavia", 8, 489) считают, что изба ром. происхождения. Приверженцы герм. происхождения -- Бернекер (там же), Уленбек (AfslPn 15, 487), Мерингер (IF 18, 273 и сл.; "Mitt. Anthrop. Ges.", Wien, 38, 3 и сл.), Мурко ("Mitt. Anthrop. Ges.", Wien, 35, 314; 36, 98 и сл.), Траутман (Apr. Sprd. 440), Стендер-Петерсен (245 и сл.), Кипарский (238 и сл.) -- не могут дать удовлетворительного объяснения для і. Ссылка Кипарского на Вондрака (Vgl. Gr. l, 52) недостаточна, поскольку там, кроме слова исполин, речь идет только о поздних примерах. Др.-русск. истьба (Новгор. I летоп.) Ляпунов (236 и сл.) объясняет влиянием предшествующего и. Абсолютно неприемлема попытка Шахматова (AfslPh 33, 96 и cл.) объяснить изба из кельт. Нельзя согласиться также с мнением о дунайско-булг. посредстве (Куник--Розен, Аль-Бекри 112 и cл.) и с предположением Ягича (AfslPh 22, 262) о преобразовании по народн. этимологии *stъba в необычное *istopьba; ср. истопити. Лтш. istaba "комната, дом, жилище", istuba, ustaba, ustuba заимств. из др.-русск.; см. М.--Э. 1, 710. [См. еще Мошинский, JP, 37, 1957, стр. 293. Рискованную гипотезу об обратном заимствовании герм. форм из слав. jьstъba, которое якобы исконно, находим в кн.: В. В. Мартынов, Славяно-германское лексическое взаимодействие древнейшей поры, Минск, 1963, стр. 122 и сл.--Т.]
      
         
        -- ??? /йешев//ишба///Исба - "он будет: 1. сидеть, 2. заседать 3. обитать жить".
        -- ?? ?? /йаз ба // из ба = "Покропил елеем и/или жертвенной кровью + вошёл, пришёл" --- по-видимому, избой называли и жилище местного священника - что-то типа местного храма.
        -- ???? /эсба // исба = "1. передача 2. передаточная запись 3. восседание" - Русское выражение - "судебная исба, приказная исба", где сидят дьяки.
        -- ????? /исба (арамейск.) = ??? /эсев (иврит) = "трава", на которой можно сидеть и из которой можно сделать исбу - "шалаш"
       Деревни имели в основном круговую планировку. В центре находится помещение, где собираются жители, для решения каких либо вопросов или на праздник. Вокруг выстроены жилые дома, а сзади хоз.постройки. Дома сооружают из веток и обмазывают глиной, крыша покрыта соломой или травой.
      
        -- ?? ?? ?? /йеш шът ба = "есть основа соединения, совокупления", "есть основа, куда идти", т.е. "твой дом, куда ты стремишься" - есть основа для жизни, для создания семьи". В русских деревнях молодым строили новую избу.
        -- ?? ?? /эш ба - "огонь + шел, зашёл" - зашел на огонёк, шёл на огонёк и пришёл в избу
        -- Как видно ближе всего к ивритскому варианту - вариант чешский (др.-чеш. jistba, jizdba, чеш. jizba "комната"), что показывает источник древнеславянского языка - в Моравском государстве. Древнечешское слово "jizdba" соответствует ивритскому ?? ??? /йеш дове//йиш дба = "есть богатство, изобилие". Слово "??? " имеет соответствие со словом ?? /дов - "медведь", и слово ??? можно рассматривать как ?? - медведь + ? =Бог. Медведь, бывший представителем бога леса Велеса, мог принести богатство, а мог и уничтожить - ??? /Ваэр//Боэр///Бер - "уничтожение, горение".
      
       Слово "??? "/дове//дэва - соотвествует понятию "богатство, обилие", а /давав\ ??? = "говорить, произносить, шептать" (дева-прорицательница в Дельфах), ??? /двав - "неприязнь, вражда", а ??? /дуба = "медведица", которая есть воплощённая Артемида-Диана - Дева и знаку зодиаку - "Дева", которая имеет отношение к девицам лишь косвенное, так как считалось, что медведица - животное Артемиды и сама воплощённая Дева-Артемида - является девственницей (период спаривания у медведей очень короток и редко, кто видел медведя с медведицей и ушёл от туда живым) и разрывает того, кто покусится на девицу насилием, без соответствующих обрядов.
      
       Избавил
       ?? ????? (???) /Йаз бавил // из бавил = "Покропил елеем и/или жертвенной кровью + ворота, вход; том, часть книги + Сильный Бог (выше)"
      
        Избранный
      
       ?? ???? /Йаз брани // из брани = "Покропил елеем и/или жертвенной кровью + [???] избранный"
       Левит, 8

    || 8:30

       И взял Мо­исей елея по­мазания и крови, которая на жертвен­нике, и по­кропил Аарона и одежды его, и сынов его и одежды сынов его с ним; и так освятил Аарона и одежды его, и сынов его и одежды сынов его с ним.

    ????????? ?????? ????????? ???????????, ???????????? ?????? ????????????????, ?????? ??????????? ?????????????, ????????????? ?????????????? ?????? ??????; ??????????? ??????????? ?????????????, ????????????? ?????????????? ?????? ???????

      
      
       Пророки и поэты
       изложено о создании Моше богоизбранных - по книге

    ( "Шмот -Исход"), 19:5):

    1 В третий месяц по исходе народа Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли {??} они в пустыню Синайскую.
    2 И двинулись{??} они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и расположился там Израиль станом против горы. Числ.33,15
    3 Моисей взошел {??}к Богу на гору, и воззвал {??}к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести народу Израилеву: Деян.7,38
    4 вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях {Орёл - птица Зевса, Юпитера, герб многих стран: Германии, Византии, России, Албании, Испании, всех арабских стран, США, Мексики}, и принес вас к Себе; Втор.29,2

      
    0x01 graphic

    /Вэ атэм, им шамоа тишмеу беКоли у шмартэм эт брити, виhaйятэм ли СГУЛА миКоль а-амим, ки ли коль а-Арец =

       = "А ТЕПЕРЬ, ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ СЛУШАТЬСЯ МЕНЯ И СОБЛЮДАТЬ СОЮЗ МОЙ, ТО БУДЕТЕ МНЕ ИЗБРАННЫМ [????? /сгула] ИЗ ВСЕХ НАРОДОВ, ИБО МОЯ - ВСЯ ЗЕМЛЯ (пер. П. Гиля)."
      

    "И НЫНЕ, ЕСЛИ СЛУШАТЬ БУДЕТЕ ГОЛОСА МОЕГО И ХРА-НИТЬ МОЙ ЗАВЕТ, ТО БУДЕТЕ МНЕ СОКРОВИЩЕМ [сгула] ИЗ ВСЕХ НАРОДОВ (или: БУДЕТЕ МОИМ ДОСТОЯНИЕМ БОЛЬШЕ ВСЕХ НАРОДОВ), ИБО МНЕ (принадлежит) ВСЯ ЗЕМЛЯ" (пер. Ф. Гурфинкель).

    А СЕЙЧАС, ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАТЬ МОЙ ГОЛОС И СОБЛЮДАТЬ МОЙ ЗАВЕТ, ТО ВЫ БУДЕТЕ ПРИ-НАД-ЛЕЖАТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МНЕ [сгула], БОЛЕЕ ЧЕМ ВСЕ НАРОДЫ, ИБО ВСЯ ЗЕМЛЯ - МОЯ (пер. Ц. Вассермана).
       Примерно за тысячу лет до новой эры, начиная с Самуила, появляется ряд ветхозаветных пророков. Они представляли собой вождей народа, являлись его совестью, образовывали оппозицию сильным мира, нарушавшим закон. Им присуще было постоянно поддерживаемое состояние восторженности, близкое поэтическому вдохновению. Самым заметным из пророков был Исайя, казненный в VIII в. до н. э. Он сорок семь лет действовал как народный вождь. К его пророчеству восходит тема "слушающих" слово и "не слышащих" его, которая является важнейшей темой евангелия вообще, хотя объясняется только в притче о сеятеле, что и делает ее ведущей относительно других. Во всех трех евангелиях в притче о сеятеле приводятся слова пророчества Исайи, исходящего от Саваофа, но только Матфей указывает прямо на источник пророчества: "Для того я говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют. И сбывается над ними пророчество Исайи, который говорит: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы я исцелил их" (Мф., 13, 13--15).
       Только приведя слова этого пророчества, Христос разъясняет ученикам свою притчу о сеятеле. Так возникает новая тема: разделения на "всех" -- толпу и "избранных" -- учеников, на посвященных и непосвященных. Избранным, должным проповедовать слово, открывается знание: "Когда же остался без посторонних, то спросили Его бывшие около Него, с двенадцатью учениками, о сей притче" (Мр., 4, 10). "Он сказал им: вам дано знать тайну царствия Божия; а тем внешним все бывает в притчах; так что своими глазами смотреть будут, и не увидят; и своими ушами слышать будут, и не уразумеют" (Мр., 4, 11--12). "Для того я говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют <...> Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат. Ибо истинно говорю вам, многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видали; и слышать, что вы слышите, и не слыхали" (Мф., 13, 13, 16--17).
       Кто избранные?
       [???] - ?????аврейа = "он будет избран Мною - Богом (?? /Йа)" или ????? /Йавреи = "Бог Он изберёт мне" - так мог сказать только Иисус, который себя Богом отнюдь не считал. Он говорил, что верит в Единого, а себя называл только сыном божьим, т.е. не знающим, кто его биологический отец, но знающий, кто Отец небесный. Люди, верящие в Единого, т.е. посвящённые в знания об устройстве мира, также избранные - "сыны божии".
      
        -- ??? ??? ??? /иш бран наъй // ис бран ной = "человек, муж + избранный, накормленный {знаниями} + идёт мне", т.е. избранные идут по Земле по завету Господа
        -- ?? ???? /еш брани// ис брани = "Есть, сущий + избранный, накормленный {знаниями} "
        -- ??? ???? ??? /йацэ баран наъй//иц бран ный = "вышел (как бы из яйца); 2.выезжать 3. выполнять 4. быть исключением + сотворённый, очищенный, здоровый [???] + движение, находящийся в движении + мой". Однокоренные [???] слова: ?????/оци = "1. выводить, вынимать {Моше вывел, вынул свой народ из печи Мицраима-Египта} 2. расходовать". Слово "вынимать" имеет синоним - ???? /родэ - "вынимаю", т.е. "роды, РОД", а "наРод" = ?? ???? /на родэ = "молитва + вынимаю" или ?? ???? /на родэ = "двигаю + вынимаю, имею власть, попираю"
      
        -- ??? ???? ??? /ицэъ баран наъй//ицъ бран ный = "предлагать, излагать, стлать {7 И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все эти слова, которые заповедал ему Господь.} + сотворённый, очищенный, здоровый [???] (символ избранного - это агнец чистый)+ движение, находящийся в движении + мой",
        -- ??? ???? ??? /йезэъ баран наъй//изъ бран ный = "пот + сотворённый, очищенный, здоровый [???] + молитва + моя", в поту, в трудах Моисей вытащил свой народ из узости Египта и при помощи Бога дал ему 10 заповедей.
      
       [???] - ?? ??? ??? /еш бран наъй // ис бран ной = "Есть, Сущий (Б-г) + 1.выбранный, избранный 2. едящий, кушающий + двигающийся, передвигающийся мой" - избранный народ обязан ходить пред Б-гом из страны в страну и нести слово божие 70 народам (??? ????? == 70) - всем народам мира.
      
       Евреев - ?????/йЕврей - "избрал Бог (??)" - Б-г настраивает на то, чтобы они фокусировали Его мудрость и отдавали её другим.
       "Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом или не ставит под кровать, но поставляет на подсвечник, чтобы входящие видели свет" (Лк., 8, 16).
       Это и есть настоящая задача избраности.
    Итак, понятие избранности уже заложена в фонетическом звучании слова "еврей" - ???? /йврей = "Он будет избран, он будет накормлен" или ????? /Йаври = "Бог Он изберёт мне; Он будет избран Богом (?? - Бог)". И народы, желающие учиться мудрости, были рады принять евреев тех, кому открылась мудрость. И евреи должны поднимали Менору (герб Израиля!) - подсвечник со светом мудрости высоко, чтобы и другие 70 народов могли получить свою долю от Света божьего! Потому что в другом написании слово "еврей" - ????? /йиврэй = "Он очистит меня, он вылечит меня, он он сотворит меня". ????? /йевареи = "он объяснит мне, он растолкует мне".
    И, если вы всё поняли, значит, Я выполнил на сегодня свою задачу.
    +972-527284036 begin_of_the_skype_highlighting              end_of_the_skype_highlighting
    vladimir.b@012.net.il
      
       Изгой
       Гой - это просто "народ". Израиль также называется в Торе ??? ???? / Гой кадош.
    ИзГой - это ИЗгнанный ИЗ народа.
       ??? ??? // изъ гой = "потеть + народ". При изгнании из рая Бог говорит Адаму -(Бер. 3:19) "в поте (???? /бъзэат)лица будешь есть хлебъ, доколе не возвратишься в землю, ибо ИЗ неё ты взят".
       Пот - ??? /зэа. Слева-направное чтение даёт - "эаз" // из
      
      
       Издание - см. здание
       ??? ???? /изъ дание = "пот + суд, решение от Бога"
      
       ?? ???? /Йаз дание // из дание = " я (яз)покропил елеем или жертвенной кровью + суд божий" - Издание - это единственная книга в средневековье - Библия
      
      
       ИЗДОЛЬЩИК
      
       ??? ???? ???? ??? /иза доле ле шка Ика = "пот + черпаю для полива + связан [этим] накрепко". См. Индия
      
      
       ИзЛагать
        -- ?? ??? /йеш лаhат = "есть жар пыл".
        -- ?? ??? /эц лаhат = "вышел + жар (пыл)".
        -- ?? ????? // Из лагати = "я (яз)покропил елеем или жертвенной кровью + говорил"
       Излагать - говорить с жаром, с пылом. Лгать - ??? /лаг - "говорить, болтать, балагурить", "Лгать" говорить с пылом. Говорить правду - говорить спокойно
       ИзЛожить
       ?? ??? ??? (???) // из лош ил = "я (яз)покропил елеем или жертвенной кровью + месил + сильный {сильно сказал} (выше, прежде в тексте)"
       ??) ??? ??? ( /Йице (йеш) лоц - " Исходит (есть) шутка, вышучивание, ложь".
       ?? ??? ???? /и зло шэил = "нет + дешевизны его + то что выше, прежде в тексте"
       ??? ????? /эца лагти - "план, замысел, способ действий + говорил, болтал"
      
       - ИЗМ; Изменить, измена;
        -- ??? ??? /йазам инэ // изм энэ = "задумал, предпринял, проявил инициативу; инициатор (йаззам // я сам) + вот ".
        -- [???] ---- // -изм - "окончание научных слов: коммунизм, фашизм, капитализм, социализм, расизм и т.п." - см. -ЗМ
        -- [???] - ??? ?? (??) (???) ?????/ язам на (наъ) (ани) анити//Измъ на (но) (ани) анити = "задумал, предпринял, проявил инициативу + молю, прошу (двигай) (Я) + ответил, исполнил просьбу, провозшласил, свидетельствовал {??? /ина - "притеснял, мучил"} "
        -- [???] - ?????? /измина = "пригласила"
        -- [???] - ??? ????? //ицъ менити = "вышел, ушёл + посчитал; принадлежал {?????? /нимнети}"
        --
      
      
       Изнеможденный
       Слово "изнеможденный" якобы придумал Велимир Хлебников.
      
       ??? ?? ??? ?? ???? /йиза не маъш ди они // изъ не мош де они = "пот + плакал, выл + дело, деяние + сильный мой"
      
       ??? ?? ??? ?? ???? /йиза не маъш ди они = "пот + плакал, выл + дело, деяние + мучаюсь, страдание мне"
      
      
       Износ
      
      
       ???? ???? /иЗне осэ = "совокуплялся, блудил, развратничал + делаю, продолжаю делать"
      
       ??? ???? //изъ носэ = "пот + 1. поднимаю 2. ношу 3. беру 4. содержу 5. прощаю 6. терплю"
      
       изнурить
       Перевод
       изнурить
       изнури?ть см. нури?ть.
       нурить
       ну?рить ну?рю, обычно пону?рить, ну?ра "ворчун, мрачный человек", укр. пону?рити, блр. ну?рiць, ст.-слав. изноурити ??????????, изноурение "добыча" (Супр.), польск. nurzyc? "погружать"; см. ныря?ть (Траутман, ВSW 197). Ср. нур, нора?. Сближают с греч. ????? ?? ????? (Гесихий), ???? "киваю", др.-инд. na?vat?, n?uti "оборачивается", лат. nu?, -еrе "кивать", n?t?, -?rе "качаться"; см. Уленбек, KZ 39, 261; Гофман, Gr. Wb. 216.
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
      
       ??? ?????? /изаъ норати = "пот + ужасное было"
      
      
      
       Изображение
       ??? ??? ??? . Типичный образец корневого словотворчества Йавреев для создания литературного русского языка.
       ??? - выходит
       ??? - творение
       ??? - изменённым.
       Намёк на вторую Заповедь "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде под землёю". Любое изображение человеком отличается от Творения Божiа. Но изображение может повлиять на живое Существо - так думали древние!..
      
      
       Израиль- не Исраэль
      
       А.С. Пушкин: Кто сей народ? И что их сила
      
       "Кто сей народ? И что их сила,
    И кто им вождь, и отчего
    Сердца их дерзость воспалила,
    И их надежда на кого?..."
      
       Высок смиреньем терпеливым
    И крепок верой в Бога сил
    Перед сатрапом горделивым
    Израил выи не склонил.
      
       http://www.proza.ru/2010/03/26/1341
       Стихотворение написано Пушкиным 9 ноября 1835 года, а 9 ноября 1938 г. была "Хрустальная ночь".
      
      
      
      
       Израиль - Святая Земля! Нет человека на нашей Планете, который бы не стремился побывать в Израиле! Богатая история, красоты природы, целебные источники - да, несомненно!   Но что заставляет сильнее биться сердце, отчего захватывает Дух, ступившего на Землю Израиля?!   Это необычайной Силы Энергия, которая пробуждает Световые коды  памяти человека о его Божественном происхождении, зажигает Искру Творца в его Сердце! В Вас пробуждается способность говорить на языке Души, для которой не существует ни ментальных, ни языковых барьеров!
      
       Душа каждого человека на планете, независимо от вероисповедания, связана со Святой Землей.  Так как здесь был создан первый человек, здесь находится Камень Мироздания. Здесь хранится память о Космическом - Божественном происхождении человека.
      
      
       В государстве ????? /"Исраэля", южнее Хайфы есть место, в котором есть много воды и растения там не требуют искусственного орошения. Называется сие место - "Изреельская долина"
      
       А слово "Израиль", написанное ивритскими буквами - ?????? /ИзраИль - означает "посеянное, РАССЕЯНОЕ свыше (". Сам Бог сеет там травы (самосев), поэтому-то место называется "Изреель".
      

    Бытие глава 11

       1 На всей земле был один язык и одно наречие.
    2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
    3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
    4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя {?? /Шем}, чтобы мы не рассеялись по лицу всей земли.
       5 И сошел ЙХВХ посмотреть город и башню, которые строили сыны АДАМа.
    6 И сказал ЙХВХ: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
    7 сойдем же и смешаем {????? /вэНавла - "истреплют; сделают мерзость;"} там язык их, так чтобы один не понимал речи другого {чтоб они не слышали (внимали) друг друга, человеческому языку, наставлений их, и не дружили}
       там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
    8 И рассеял их ЙХВХ { И рассеял их Господь } оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню].
    9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал ЙХВХ язык всей земли, и оттуда рассеял их ЙХВХ по всей земле.
       ------------------------------------------------------------------------
      
       Израиль:
       /14/ И БУДЕТ ПОТОМСТВО ТВОЕ, КАК ПЕСОК ЗЕМЛИ, И ТЫ РАСПРОСТРАНИШЬСЯ НА ЗАПАД И ВОСТОК, НА СЕВЕР И ЮГ, И БЛАГОСЛОВЯТСЯ ТОБОЮ И ПОТОМСТВОМ ТВОИМ ВСЕ ПЛЕМЕНА ЗЕМЛИ.

    28:14

       и бЩдетъ с??мя твоИ я?ко песСкъ земны?й, и распространи?т­ся на мСре, и Ли?ву, и с??веръ, и на востСки:
       и благословя?т­ся о теб?? вся? кол??на земнАя и о с??мени тво­Имъ:
       и будет по­том­с­т­во твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к по­лудню;
       и благо­словят­ся в тебе и в семе­ни твоем все племена земные;

    ??????? ???????? ???????? ???????, ??????????? ?????? ????????? ????????? ??????????; ??????????? ???? ???????????????? ????????? ?????????????

    ??? ????? ?? ?????? ??? ?? ? ????? ??? ??? ??? ????????­??­??? ???­? ?????­??? ??? ???­? ???? ??? ???­? ?????? ??? ??? ???????? ??? ?????????????­??? ?? ??? ????? ?? ????? ??? ??? ??? ?? ?? ???????? ???

    Erit­que semen tuum quasi pulvis ter­rae­; dilataberis ad occiden­tem et ori­entem et sep­tentrionem et meridi­em; et benedicentur in te et in semine tuo cunc­tae­ tri­bus ter­rae­.

       и будет по­том­с­т­во твое, как песок земной;
       и бЩдетъ с??мя твоИ я?ко песСкъ земны?й
      
       Семя, потомство - на иврите ??? /зъра ( тюркск. "зера, зара"). Этот корень составляет первую часть слова ?????? /Израэль или ??????? /Израиль - "посеет Бог сильный" или Семя ( первая буква ? - это иероглиф, обозначающий именно " семя" - греч. ??????) Бога.
      
      
       древний Изреель.
       Из книги Марка Твена "Простаки за границей или Путь новых паломников"
      
       Вскоре мы подъехали к разрушенному городу на горе, -- это и был древний Изреель.
      
       Изреель некогда был столицей, в ней жил Ахав, царь Самарии (по тем временам это было весьма обширное царство -- всего вдвое меньше Род-Айленґда). Неподалеку жил человек именем Навуфей { ?????? ???????????????/ Навот а-изрели}, и у него был виноградник. Царь попросил у него виноградник {чтоб тот сказал ему - на вот тебе мой виноградник!}, но тот не пожелал расстаться с ним; тогда царь предґложил купить виноградник, но Навуфей { Навот } и тут отказал ему. В те времена почиталось преступным за какую бы то ни было цену уступить землю, завещанную предками, -- и даже если человек расставался с нею, она возвращалась к нему или к его наследникам в первый же юбилейный год. Тогда царь, этот великовозрастный баловень, глубоко опечаленный, пришел домой, лег на постель и отворотился к стене. Царица, которая пользовалась такой дурной славой, что ее именем и поныне называют недостойных женщин, вошла к неґму и спросила, отчего встревожен дух его, и он расґсказал ей. Иезавель пообещала, что виноградник будет его; она пошла и от имени Ахава написала поддельные письма к старейшинам и знатным людям и велела им объявить пост и посадить Навуфея на первое место в народе, потом подкупить двух свидетелей, которые бы сказали, что он хулил Бога. И они сделали так, и обвиняемого вывели за городскую стену и побили камнями, и он умер. Тогда Иезавель пошла и сказала царю: "Вот, Навуфея нет в живых, встань и возьми себе виноградник". Ахав пошел в виноградник, чтобы взять его во владение. Но пророк Илия пришел к нему туда и предрек ему судьбу его и судьбу Иезавели: он сказал, что на том месте, где псы лизали кровь Навуґфея, они будут лизать его кровь, и сказал еще, что псы пожрут Иезавель за стеною Изрееля [??????????]. (3царств:21:23) По прошествии времени царь был убит в сражении, и когда колесницу его обмывали в пруде Самарийском, псы лизали кровь его. Прошло время и Ииуй, который был царем в Изґраиле, по велению одного из пророков прибыл в Изреель; он вершил правосудие по обычаю того времени: убил многих царей и их подданных, а войдя в город, увидел Иезавель, которая глядела на него из окна, нарумяненная и разодетая, и велел бросить ее ему под ноги. И слуга выбросил ее, и конь Ииуя растоптал ее. Потом Ииуй сел за трапезу и, немного погодя, сказал: "Подите и предайте земле тело этой недостойной, ибо она царская дочь". Однако дух милосердия снизошел на него слишком поздно, ибо пророчество уже исполґнилось -- псы пожрали ее, и слуги "не нашли от нее ничего, кроме черепа, и ног, и кистей рук".
      
      
       Слова " и благо­словят­ся в тебе и в семе­ни твоем все племена земные" означает то, что, если племена земные признАют, что они есть семя Иакова - ИЗРАИЛЬ - то они будут благословлены Богом и благословенны в житие своем.
       И если они это признАют, то должны будут принять Учение и Закон, и Пророков, т.е. Тору и книгу Пророков, как Закон свой, о чём и говорил Иисус:
      
       "Не думайте, что Я пришел нарушить Закон или Пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить" (Мф. 5, 17).
       Далеко не все понимают эти слова правильно.
       "Закон" - это ???? /Тора, т.е. всё Пятикнижие Моисеево, первые пять книг Танаха-Библии - Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие.
       "Пророки" - это ?????? /Невиим - вторая часть Танаха с книгами пророков Иезикииля, Иеримии, Исаии, Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, а также книг Судей, Царств
      
      
       Т.е. все посеянные Богом по всей земле из ??? /Бабель (Центра - Исраиля) - потомки Иакова-Исраэля и чтущие и читающие, и изучающие Библию - это ИЗРАИЛЬ!!
       ====================================================
      
      
       Книга пророка Амоса 9:
      
    9 Ибо вот, Я повелю и рассыплю дом Израилев по всем народам, как рассыпают зерна в решете, и ни одно не падает на землю.
       Книга Пророка Иеремии 31:
       27 Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я засею дом Израилев и дом Иудин семенем человека и семенем скота.
       -------------------------------------
       Отсюда и произношение вместо Исраэль - ????? = "Он очистит погружением в жидкость + Бог сильный, чистый (Akk. ellu-БЫТЬ ЧИСТЫМ
    )" -
       Израиль, Израэль - "Посеет Бог" - ?????? /ИзраЭль//Израиль.
      
       ИЗРАИЛЬ
       Шумерское - - "i'iz - ra - il" - Многочисленное чистое семя Сильного Бога

    i'iz [NUMEROUS] wr. i-iz "(to be) numerous" Akk.
    M?du - "МНОГОЧИСЛЕННОЕ"
    i'iz [SEED] wr. i-iz "seed" Akk. z?ru СЕМЯ
    - ??? /зера - "семя" (ивр.)
    ra [PURE] wr. ra3 "(to be) pure; (to be) clear" Akk.
    ellu-"БЫТЬ ЧИСТЫМ"
       Изро - "быть здоровым; здравствуй"(лакский)
    il -
    ??? /Ил = "Сильный Бог". Ивр - [?? /Эл - "Сила, Бог"]
      
       Сильно! Это надо запомнить!
     
    В общем, все  как в старой песенке  "евреи, евреи, кругом одни евреи" 0x01 graphic
      
       Игорь Губерман написал:
       Везде одинаков Господень посев,
       И врут нам о разнице наций
       Все люди - евреи,
       И просто не все
       Нашли пока смелость признаться.
      
       ?????? /иЗраЭль = "посеет семя Бог"
       На арамейском языке слово "???"/шеда // жеда /// жида = "семя".
       А слово ?? /шед = "тёмная сила" {материи}, но ??? /Шаддай - "Всесильный, Всевластный, Всемогущий Вседержитель - Бог"
      
       "Бог каждое утро сеет новые слова в наших сердцах". (Мильтон)
       Двиньте вперед!
       Сейте разумное, доброе, вечное,
       Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
       Русский народ...
      
      
      
      
      
       Н. А. Некрасов, "Сеятель знанья на ниву народную!"  
      
       =========================================
       А. С. Пушкин чётко понимал значение слова Израиль - "посеет Бог"!!
       {http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/ise/ise-051-.htm}
       А. С. Пушкин в эпиграфе к стихотворению "Свободы сеятель пустынный", написанном в 1823 г., Пушкин впервые в своем творчестве обращается к евангельскому источнику -- к "притче притчей" о сеятеле.1 В дальнейшем стихотворение называется для краткости "Сеятель". При жизни Пушкина оно напечатано не было. Сохранились его черновой автограф в рабочей тетради Пушкина ПД, N 836 (л. 25), беловой в письме к А. И. Тургеневу от 1 декабря 1823 г. (ПД, N 439), перебеленный в тетради ПД, N 833 (л. 25 об.). Впервые напечатано А. И. Герценом: Полярная звезда на 1856 г. Лондон, 1856. Кн. 2. С. 16.

    Изыде сеятель сеяти семена своя

    {Сеятель - Христос, а семена - Израиль.

       Лк.22: (Иисус, обращаясь к ученикам-апостолам)
       30 да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых.
    31 И сказал АДОН: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,
       32 но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих. }
      
    Пушкин пишет об Иисусе, и о себе:
    Свободы сеятель пустынный,
    Я вышел рано, до звезды;
    Рукою
    чистой и безвинной
    В порабощенные бразды
    Бросал живительное
    семя -
    Но потерял я только время,
    Благие мысли и труды...
    взор я бросил на] людей,
    Увидел их надменных, низких,
    [
    Жестоких] ветреных судей,
    Глупцов, всегда злодейству близких.
    Пред боязливой их толпой,
    [
    Жестокой], суетной, холодной,
    [
    Смешон] [глас] правды благо<родны>й,
    Напрасен опыт вековой.
       ----------------------------------------------------------------------------
       Т.е. Пушкин глубоко заронил здесь евангельскую притчу о семени, которое падает на негодную землю. Также и взор Поэта падает на низких (как грязная земля) людей!! Здесь вспоминается также и монолог Чацкого из поэмы А.С. Грибоедова "Горе от ума" (http://az.lib.ru/g/griboedow_a_s/text_0010.shtml ), обращённой на высшее общество.
       ============================================


    Паситесь, мирные народы!
    Вас не разбудит чести клич.
    К чему стадам
    дары свободы?
    Их должно резать или стричь.
    Наследство их из рода в роды
    Ярмо с гремушками да бич.

       Посылая А. И. Тургеневу в письме от 1 декабря 1823 г. это стихотворение, он сообщает ему с грустной иронией, что "написал на днях подражание басни умеренного демократа И.<исуса> Х.<риста>" (XIII, 79). Кстати, здесь мы впервые сталкиваемся с пушкинской оценкой вероучения Христа. В то время любое неканоническое обращение к библейскому сюжету, тем паче попытка нарисовать образ Христа, были заранее обречены на запрет со стороны если не светской, то духовной цензуры.
       Через посредство знаменитой притчи Пушкин по-новому разрешает вечную тему поэта-пророка в столкновении с толпой.
       Эпиграф стихотворения: "Изыде сеятель сеяти семена своя" -- цитата из Нового завета. Обычно источник эпиграфа указывается неправильно как взятый из Евангелия от Матфея (13, 3).2 Эта ошибка переходит из издания в издание. Между тем в Евангелии от Матфея читаем: "Се изыде сеятель сеяти". Притча приводится еще в двух евангелиях -- от Марка (здесь буквально повторяется текст Матфея -- Мр., 4, 3) и от Луки, которого и берет за основу Пушкин, пользуясь евангельским текстом на церковнославянском языке: "Изыде сеяй сеяти семене своего" (Лк., 8, 5).3 Пушкин применяет, однако, более ясную вариантную форму. Например, причастие "сеяй" (буквально "сеющий") он переводит существительным "сеятель", которое мы встречаем в параллельных текстах от Матфея и Марка, а форму единственного числа "семя свое" превращает во множественную "семена своя".
       ----------------------------------------------------------------------------------------
       На арамейском языке "семя" - ??? /шеда // жида ------ отсюда - "жиды" . Ясно, что семенем Бога может быть только "избранный - ???? /йевре" = "он будет избран" - народ священников ("Вы будете у меня народом священников, а Я буду у вас Богом" - Исход, Глава 19:
       5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля,
    6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.
      

    Книга пророка Йермиягу (Иеремии): 30:

      
    22 И вы будете Моим народом, и Я буду вам Богом.
      
       ==================================================
       Притчу произносит Христос в присутствии двенадцати учеников, при стечении народа:
       "Вышел сеятель сеять семя свое: и когда сеял он, иное упало при дороге и было потоптано; и птицы небесныя поклевали его. А иное упало на каменье и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги. И иное упало между тернием, и выросло терние, и заглушило его. А иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный" (Лк., 8, 5--8). Произнеся притчу, Христос возгласил: "Имеющий уши слышать, да слышит!".4
       52
       После того как Пушкин послал 1 декабря 1823 г. свое стихотворение А. И. Тургеневу, 20-го он пишет П. А. Вяземскому: "Поздравляю тебя с Рожд.<еством> Сп.<асителя> наш.<его> Госп.<ода> I.<исуса> Х.<риста>". Тут же он приглашает Вяземского в Крым, "куда собирается пропасть дельного народа, женщин и мущин" (XIII, 83).
       Обращение Пушкина к Библии -- обращение художника. "... я желал бы оставить русскому языку некоторую библейскую похабность. Я не люблю видеть в первобытном нашем языке следы европейского жеманства и фр.<анцузской> утонченности. Грубость и простота ему более пристали. Проповедую из внутреннего убеждения, но по привычке пишу иначе" (XIII, 80). Потребуется некоторое время для того, чтобы "внутреннее убеждение" воплотилось в привычку. На данном же этапе первого обращения поэта к библейским текстам выявляется его интерес к их языку, образности, а также к моральным нормам, которые они утверждают.
       Не случайно Пушкина привлекла притча о сеятеле, ибо она сказана о несущем слово и о внимающих ему. Ученики Христа, не понявшие своего учителя, получили от него разъяснение: "Сеятель слово сеет" (Мр., 4, 14). В данном стихотворении Пушкина слово сеятеля -- слово свободы, которое он несет миру. "Вослед Радищеву восславил я свободу", -- скажет позднее поэт, подводя итог пройденного пути. В пушкинском стихотворении, несмотря на внешне высказанный отказ от проповеди, власти усмотрели крамолу, и отнюдь не религиозную. Поэтому оно сперва расходилось в списках, а впервые было напечатано лишь Герценом в "Полярной звезде". Призыв в форме притчи, которая должна презрением побудить к действию, воззвать к чести, в чем-то сродни одному из самых замечательных агитационных памятников эпохи -- "Православному катехизису" С. И. Муравьева-Апостола, который он зачитал перед строем в день выступления под Белой Церковью:
       Вопрос: Для чего бог создал человека?
       Ответ: Для того, чтобы он в него веровал, был свободен и счастлив.
       Вопрос: Что значит веровать в бога?
       Ответ: Господь наш Иисус Христос, сошедши на землю для спасения нас, оставил нам святое свое евангелие.
       ----------------------------------------------------------
       А в Евангелии от Матфея есть слова Христа:
       "Не думайте, что Я пришел нарушить Закон или Пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить" (Мф. 5, 17). Далеко не все понимают эти слова правильно.
       "Закон" - это ???? /Тора, т.е. всё Пятикнижие Моисеево, первые пять книг Танаха-Библии - Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие.
       "Пророки" - это ?????? /Невиим - вторая часть Танаха с книгами пророков Иезикииля, Иеримии, Исаии, Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, а также книг Судей, Царств
       =====================================
       Веровать в бога значит следовать во всем истинному смыслу начертанных в нем заповедей.
       Вопрос: Что значит быть свободным и счастливым?
       Ответ: Без свободы нет счастья. Св. апостол Павел говорит: "Ценою крови куплени есте, не будете раби человекам".5
       В проекте воззвания к народу, составленном М. П. Бестужевым-Рюминым, использовано то же изречение: "Христос рек: не будьте рабами человеков, яко искуплены кровью моею".6 Проповедь свободы опосредованно, через евангельские тексты, логична: имманентно присущее человеку стремление к свободе утверждается идеей спасения человечества жертвой Христа. При всяком же тираническом правлении извлечение подобного смысла из евангелия, а тем более использование его в целях революционной проповеди беспощадно каралось.
       Декабристы, как мы видим, использовали евангельские тексты, расширительно толкуя понятие свободы.
       Словом "свобода" начинает и Пушкин свою притчу, но тут же вводит другой евангельский образ -- звезды, возвестившей миру рождение Христа:
       53
           Свободы сеятель пустынный,
    Я вышел рано, до звезды;
    Рукою чистой и безвинной
    В порабощенные бразды
    Бросал живительное семя --
    Но потерял я только время,
    Благие мысли и труды.
       (II, 302)
      
       Еще в начале апреля 1821 г. в послании к В. Л. Давыдову, гоня прочь мысль о разгроме неаполитанской революции, поэт восклицает:
       Кровавой чаш<ей> причастимся --
    И я скажу: Христос воскрес.
       (II, 179)
       Но спустя месяц движение карбонариев было подавлено; та же судьба постигла португальских революционеров; попытки восстания во Франции ни к чему не привели, революция в Испании задушена, а ее "мятежный вождь" Риего был казнен в ноябре 1823 г. Такова внешняя европейская ситуация, о которой Пушкин пишет в черновом варианте письма А. И. Тургеневу от 1 декабря 1823 г. (доверить это почте он не решился): "... на днях я закаялся -- и смотря и на запад Европы и вокруг себя обратился к Эвангелию и произнес сию притчу в подражание басни Иисусовой" (XIII, 385).
       "Вокруг себя" Пушкин также не ощущает реальной силы, способной противостоять правительству. Приводя в том же письме А. И. Тургеневу отрывок из оды "Наполеон", содержащий стихи: "И миру вечную свободу Из мрака ссылки завещал", он добавляет: "Эта строфа ныне не имеет смысла, но она писана в начале 1821 года -- впрочем это мой последний либеральный бред..." (XIII, 79).7 Состояние духовного упадка, пессимизма, овладевшего поэтом, нашло отражение в ряде стихотворений, обращенных к В. Ф. Раевскому, арестованному в феврале 1822 г. Зерно "Сеятеля" М. А. Цявловский увидел в последней строфе незавершенного стихотворения "Ты прав, мой друг, напрасно я презрел":8
       Везде ярем, секира иль венец,
          Везде злодей иль малодушный,
    Тиран                           льстец,
          Иль предрассудков раб послушный.
       ( В этом послании "в какой-то степени уже была заложена тема стихотворения "Свободы сеятель пустынный":10
       Народы тишины хотят,
    И долго их ярем не треснет. (II, 179)
      
       Я променял парна<сски> бредни
    И лиру, грешный дар судьбы,
    На часослов и на обедни,
    Да на сушеные грибы.
      
       Бывало в сладком ослепленье
    Я верил избр.<анным> душам,
    Я мнил их тай<ное> рожденье
    Угодно [властным] небесам,
    На них указывало мненье --
    Едва приближился я к ним
    ..."
       (II, 294)
      
       Параллельно идет работа над второй главой "Евгения Онегина". В письме к А. И. Тургеневу от 1 декабря 1823 г. Пушкин сообщает: "... я на досуге пишу новую поэму, Евгений Онегин, где захлебываюсь желчью. Две песни уже готовы" (XIII, 80). Отметим, что шестой стих IV строфы второй главы в черновике читается так: "Свободы сеятель пустынный", в окончательном варианте он заменен: "В своей глуши мудрец пустынный". Связь работы над "Онегиным" с темами "Демона" и "Сеятеля" была прослежена И. Н. Медведевой.
       55
       Она пишет: "Стих этот, ассоциирующийся с евангельской притчей о сеятеле, подсказал Пушкину неожиданную интерпретацию его старой темы. На следующем листе тетради он набросал свое "подражание басни умеренного демократа И.<исуса> Х.<риста>", остановившись на стихе "Благие мысли и труды" <...> Любопытно, что создание политической "басни" Пушкина совпадает во времени с работой над строфой романа, выражающей политический скептицизм Онегина".12
      

    2

      
       Обращение к евангельской притче позволило Пушкину придать стихотворению надвременной иносказательный смысл, достигнуть того уровня охвата темы поэта и толпы, который давал возможность выхода из духовного кризиса. Главнейший, ведущий мотив притчи о сеятеле -- мотив "слушающих и не слышащих". Разделяются эти слушатели на категории, на языке притчи обозначенные как семена, посеянные при дороге, на камне и в тернии.
       "Сеятель слово сеет. Посеянное же при дороге значит тех, в которых сеется слово, и к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и уносит слово, посеянное в сердцах их.
       Подобным образом посеянное на каменистых местах значит тех, которые, когда услышат слово, тотчас принимают оное с радостию; но не имеют корня в себе, а непостоянны: потом, когда бывает скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются.
       56
       А посеянное в тернии значит слышащих слово, но в которых заботы века сего, и прелесть богатства, и другие похотения, входящие в них, заглушают слово, и оно бывает бесплодно".
       Отдельно выделены притчей те, кто "слушает и слышит": "А посеянное на доброй земле значит тех, которые слушают слово, и принимают, и приносят плод, иной в тридцать, иной в шестьдесят, а иной во сто крат" (Мр., 4, 14--20).
       Еще прежде чем обратиться к притче, Пушкин постигает ее смысл на собственном опыте:
       [И взор я бросил на] людей,
    Увидел их надменных, низких,
    [Жестоких] ветреных судей,
    Глупцов, всегда злодейству близких.
    Пред боязливой их толпой,
    [Жестокой], суетной, холодной,
    [Смешон] [глас] правды благо<родны>й,
    Напрасен опыт вековой.
           (II, 293)
       Строфа эта предшествовала стиху "Паситесь, мудрые народы", и монолог этот перекрывается иносказанием притчи. Собственный жизненный опыт находит себе параллель в уроке, извлеченном из евангельского рассказа:
             Паситесь, мирные народы!
    Вас не разбудит чести клич.
    К чему стадам дары свободы?
    Их должно резать или стричь.
    Наследство их из рода в роды
    Ярмо с гремушками да бич.
      
       Новой позиции должна была соответствовать и иная роль поэта, уже не трибуна, а предвестника грядущего, поэта-пророка. Образ сеятеля как нельзя более соответствовал новому пониманию назначения поэта. Поэтическое служение приравнивается к божественному, поэт -- к пророку, он законодатель и творец общества, пробуждающий человека, приподнимающий покров над сокрытой от остальных красотой мира.
      
       Пророки и поэты
       Примерно за тысячу лет до новой эры, начиная с Самуила, появляется ряд ветхозаветных пророков.
       Таким образом, в притче о сеятеле находится источник ведущей в дальнейшем темы лирики Пушкина -- темы поэта-пророка.
       Пушкинское "подражание", как и притча, имеет несколько смыслов, которые и открываются только в сопоставлении стихотворения с его источником. Пушкин упрятывает смысл в притчу, отсылая к ней своего читателя: "Кто имеет уши, да слышит". Из всего сказанного не следует, что Пушкин отказывается от борьбы за свободу, он избирает внутренне свободный путь мудрого певца, поэта-пророка, внявшего притче о сеятеле. Стихотворение знаменовало собою выход из духовного кризиса, владевшего поэтом, и начало нового пути.
       58
       При решении вопросов, связанных с периодизацией творчества Пушкина, оценка места, которое занимает в нем стихотворение "Сеятель", имеет принципиальное значение. У. Р. Фохт, намечая периоды развития лирики Пушкина, пишет, что "в 1821--1822 годах (вновь и вновь стремительность развития и глубина проникновения!) Пушкин открывает противоречие, к которому приводила действительность того времени тех, кто охвачен был пафосом борьбы за общественную свободу <...> Это противоречие между устремленностью к общественной свободе, свободе от крепостного права и неограниченного самодержавия, и общественной пассивностью большинства".13
       Изменение пушкинской позиции, фиксируемое стихотворением "Сеятель", означало и изменение творческого метода. С 1823 г. начинается новый период в творчестве Пушкина. "Для периодизации же творчества писателя должны быть использованы какие-либо достаточно выразительные признаки, наглядно свидетельствующие об изменении эстетического отношения художника к действительности. Для каждого писателя, очевидно, отбор таких признаков должен быть особый -- в соответствии с его творческой индивидуальностью".14
       Стихотворение "Сеятель" и обнаруживает те признаки, которые позволяют говорить о том, что оно завершает собой романтический этап (1820--1823 гг.) в творчестве Пушкина.
       ----------------------------------------------------------------------------------
       Итак - Сеятель - это Бог, сеящий через Учителя Света Иисуса Слово Своё.
       Семя, которое сеет Бог - это Израиль - ?????? /иЗраЭль = "Посеет Бог".
       Всходы, которые дают новое семя - это жиды - ??? /шеда = "Семя"; ???? /шейеда// шида/// жида = "Тот, кто ЗНАЕТ".
       ===========================================================

    3

       В последующем творчестве Пушкина поставленная таким образом тема поэта-пророка получает дальнейшее развитие, воплощаясь в самых разных формах. Ближайшим по времени к "Сеятелю" произведением, в котором мы видим образ поэта-пророка, явится цикл "Подражания Корану". Он создан в конце 1824 -- начале 1825 г., хотя задуман еще в Одессе. Пушкин сообщает брату в начале ноября: "Я тружусь во славу Корана" (XIII, 119). В середине ноября 1824 г., в разгар работы над "Подражаниями", Пушкин получает письмо Жуковского, наполненное словами утешения, поддержки и наставления в духе притчи: "Ты имеешь не дарование, а гений. Ты богач, у тебя есть неотъемлемое средство быть выше незаслуженного несчастия и обратить в добро заслуженное; ты более нежели кто-нибудь можешь и обязан иметь нравственное достоинство. Ты рожден быть великим поэтом; будь же этого достоин. В этой фразе вся твоя мораль, все твое возможное счастие и все вознаграждения. Обстоятельства жизни, счастливые или несчастливые, шелуха. Ты скажешь, что я проповедую с спокойного берега утопающему. Нет! я стою на пустом берегу, вижу в волнах силача и знаю, что он не утонет, естьли употребит свою силу, и только показываю ему лучший берег, к которому он непременно доплывет, естьли захочет сам. Плыви, силач" (XIII, 120). Это наставление Жуковского могло дать дополнительный импульс в работе над циклом, прежде всего над первым стихотворением (последним по времени создания).
       Общее число "Подражаний" -- девять; они составляют единый цикл. Подробное исследование цикла принадлежит С. А. Фомичеву.15 Хотелось бы остановиться лишь на нескольких деталях, связанных с темой настоящей работы. В первом стихотворении цикла, "Клянусь четой и нечетой", являющемся поэтическим переложением 93-й суры Корана, данной Магомету после долгого перерыва в общении с Аллахом, есть строки, которые даже приблизительно не соответствуют оригиналу:
       Не я ль язык твой одарил
    Могучей властью над умами?
          (II, 352)
       А ведь эти стихи выражают впервые у Пушкина избранническое назначение поэта-пророка, сеятеля слова. Усилен Пушкиным еще один мотив -- гонения.
       59
       В отрывке, который перерабатывает поэт, читаем: "Не блуждающим ли он нашел тебя и на прямой путь наставил?". У Пушкина: "Кого же в сень успокоенья Я ввел, главу его любя, И скрыл от зоркого гоненья?". Воплощаются, таким образом, мотивы притчи о сеятеле и проводятся автобиографические аналогии. Свои скитания Пушкин сравнивал с изгнанием Магомета из Мекки в Медину. Как писал он шутливо П. А. Вяземскому: "Между тем принужден был бежать из Мекки в Медину, мой Коран пошел по рукам -- и доныне правоверные ожидают его" (XIII, 125).
       "Кораном" называет Пушкин тетрадь своих стихов, проигранную Всеволожскому в Петербурге перед ссылкой на юг. Так и в шутливой форме Пушкин обыгрывает роль поэта-пророка.
       Еще один образ этого стихотворения, не соотносящийся с 93-й сурой Корана, -- образ "дрожащей твари", перекликающийся с образом "порабощенной борозды" из "Сеятеля". В свое время Д. С. Мережковский отметил, что образ этот был развит Достоевским. Вспомним слова Раскольникова: "Тварь я дрожащая или право имею?". "Любопытно, -- пишет Мережковский, -- что русский нигилист, Раскольников, заимствовал у пушкинского Магомета эти слова о "дрожащей твари". Два идеала, преследующие Раскольникова, -- Наполеон и Магомет, привлекают и Пушкина".16 Пушкин как бы оправдывает своего пророка, игнорируя его поступки, осуждаемые с точки зрения толпы, тем самым утверждая его право избранной личности. Точно так же он переосмысливает мотивы Корана в пользу своего лирического героя, прежде всего в плане милосердия, присущего, по убеждению Пушкина, возвышенной личности.
       Ближайшим продолжением темы пророческого предназначения поэта, начатой "Сеятелем", явится стихотворение "Пророк". В нем уже в образе библейского пророка воплотился идеал поэтического служения. Об этом стихотворении издавна велись споры. Одни видели в нем пророка библейского, другие возвращали его к Магомету, третьи напрямую отождествляли лирического героя с самим Пушкиным. Ни один из этих вариантов не может быть принят в чистом виде. Учитывая каждый из них, попробуем проследить одну линию "Пророка": как библейские мотивы, идущие в частности от притчи о сеятеле, воспринимаются, наполняются и перерабатываются в стихотворении.
       То, что в основе его лежит библейский сюжет, очевидно. Об этом впервые писал еще Белинский. В Михайловском, где писалось стихотворение, Пушкин усиленно штудировал библию. Дважды он просил брата прислать ее, а 4 декабря 1824 г. писал ему, перефразируя Н. М. Карамзина: "Библия для христианина то же, что история для народа" (XIII, 127). Встреча с шестикрылым серафимом генетически восходит к 6-й главе Книги пророка Исайи. На этот источник первым указывает А. Незеленов.17 В начале главы рисуется Саваоф на престоле, а "вокруг его стояли серафимы; у каждого из них по шести крыл". Они славили Саваофа. Исайя восклицал при этом: "Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, -- и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа". Рассказ ведется от лица Исайи: "Тогда прилетел ко мне один из серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих, и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя. И услышал я голос Господа, говорящего: кого мне послать? и кто пойдет для нас? и я сказал: вот я, пошли меня. И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули..." (Кн. пророка Исайи, гл. 6, 9--10).
       К этому пророческому сюжету восходит и притча о сеятеле, развивающая тему данного пророчества, заключенного в словах Саваофа, которые Исайя должен был поведать народу. В Евангелии от Матфея, цитирующем 6-ю главу Книги Исайи, дается отсылка на источник. Пушкин берет из главы ее основу -- посвящение на пророческое служение и заимствует при этом два образа -- "шестикрылого серафима" и "горящего угля". Воспринятые мотивы главы лирически перерабатываются, получая акценты, соответствующие пушкинскому осмыслению источника.
       60
       Начало "Пророка" как бы обращает нас в прошлое лирического героя, от лица которого строится рассказ:
       Духовной жаждою томим,
    В пустыне мрачной я влачился, --
    И шестикрылый серафим
    На перепутье мне явился.
       (III, 30)
       Невольно возникает ассоциация с той полосой духовного кризиса, который владел поэтом в 1821--1823 гг. и завершился созданием "Сеятеля". Пушкин обозначил его как "перепутье". Интересно отметить, как в сравнении с источником разрасталась, обретая красочность и новое смысловое звучание, картина самого посвящения:
       И он к устам моим приник,
    И вырвал грешный мой язык,
    И празднословный, и лукавый,
    И жало мудрыя змеи
    В уста замершие мои
    Вложил десницею кровавой.
       (III, 30)
       Сохранились, как видим, лишь общий смысл библейского рассказа, его тональность (этому способствует многократный повтор соединительного "и", как и у Исайи), а сама система образов меняется и значительно углубляется. "Нечистые уста" преобразуются в "грешный язык", а вместо него пророк получает "жало мудрыя змеи". Язык притчи -- язык иносказания и мудрости пророка, удобный во все времена, но особенно, "когда наступают скорбь или гонение за слово". Далее Пушкин еще более выходит за рамки библейской главы. Пророку Исайе дано нравственное очищение от беззаконий и грехов смертных. Основной грех смертных в том, что, имея уши, не слышат, а имея очи -- не видят, и сердце их огрубело. В Библии серафим углем горящим касается уст Исайи и тем очищает его от греха. Пушкин расширяет образность посвящения:
       И он мне грудь рассек мечом,
    И сердце трепетное вынул,
    И угль, пылающий огнем,
    Во грудь отверстую водвинул.
          (III, 30)
       "Огрубелое" сердце превратилось в "трепетное".
       -------------------------------------------------------------------------
       Именно "ТРЕПЕТНЫМ, трепещущим СЕРДЦЕМ" наделяет Бог Израиль (Второзаконие 30:
       .
    64 И рассеет тебя ЙХВХ [ЭЛОХИМ твой] по всем народам, от края земли до края земли, и будешь там служить иным ЭЛОХИМам, которых не знал ни ты, ни отцы твои, дереву и камням.
    65 Но и между этими народами не успокоишься, и не будет места покоя для ноги твоей, и ЙХВХ даст тебе там трепещущее сердце, истаевание очей и изнывание души;
    =========================================================================
      
       Этой синонимической заменой продолжается образ "дрожащей твари". "Горящий угль" преобразуется в "пылающий огнем". Не менее впечатляющую метаморфозу претерпевает другой библейский мотив -- "неслышащих ушей". Власть, которой одарен пушкинский пророк, -- власть постижения всей глубины мироздания. Ею не владеет ни простой смертный, ни библейский пророк. Лишь поэту-пророку приоткрывается таинство высших смыслов, налагающее на него долг "глаголом жечь сердца людей".
       Первым из исследователей разбирал связь пушкинского "Пророка" с Книгой Исайи Н. И. Черняев, но он отметил лишь "чисто внешнее и самое незначительное" сближение источника со стихотворением. Строго ортодоксально он полагал, что "Пушкин дал бы перевод из книги пророка Исайи или более или менее близкое подражание библейскому тексту".18
       В творчестве Пушкина конца 1820-х -- начала 1830-х годов можно проследить дальнейшее развитие тем и образов, восходящих к "Сеятелю" и "Пророку". В стихотворении "Арион", пользуясь "жалом мудрыя змеи", поэт иносказательно говорит о судьбе, постигшей декабристов, о верности спасенного певца их делу. Слова "риза", "гимны" подчеркивают божественность его служения. Миф о греческом поэте Арионе, спасенном дельфином, весьма далек от пушкинского стихотворения. Значительно ближе содержание "Ариона" оказывается к евангельским
       61
       рассказам о том, как переправлялся морем Христос в лодке с учениками: "И поднялась великая буря; волны били в лодку так, что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии" (Мр., 4, 37--38). Образ кормчего прямо восходит к этому тексту. Притчу о сеятеле, согласно всем евангелистам, Христос произносит сидя в лодке, тогда как народ стоит на берегу моря. Евангельский рассказ переосмысляется Пушкиным в духе притчи: его кормчий не смог справиться с бурей. В "Акафисте Екатерине Николаевне Карамзиной", как бы перекликающемся с "Арионом", мы впервые встречаемся с уподоблением образа певца Христу. В черновом варианте шестой стих читается: "Тебе [терновый мой] венец" (III, 597).
       В стихотворении "Поэт" тема получает новое освещение. Поэт-пророк вдруг оказывается приземленным -- из-за лика пророка проступает лицо обыкновенного человека. "Заботы века сего" из притчи о сеятеле овладевают поэтом:
       В заботах суетного света
    Он малодушно погружен.
       (III, 65)
       Поэт признается, что отличается он от толпы только в минуты вдохновения. Если в "Пророке" процесс перерождения смертного свершается на наших глазах, во всей совокупности моментов, как настоящих, так и будущих, если процесс этот ясен и завершен, то здесь мы видим раздвоение личности лирического героя.
       Вторая часть стихотворения "Поэт" снова возвращает нас к "Пророку". Тождественность образов этих двух стихотворений отметил Владимир Соловьев. Проследим это в сопоставлении:
       "божественный глагол" -- "глаголом жги",
       "до уха чуткого коснется" -- "моих ушей коснулся он",
       "как пробудившийся орел" -- "как у испуганной орлицы",
       "и звуков и смятенья полн" -- "и их наполнил шум и звон".
       Снова, как в "Сеятеле", происходит процесс обожествления поэтического служения.
       Тем, кто посягает на высшие права поэта, Пушкин отвечает стихотворением "Поэт и толпа". В нем мы вновь встречаемся с важнейшим, ведущим мотивом Библии -- "неслышащих ушей", "невидящих очей", "огрубелого сердца". Предсказание, данное Исайе, Пушкин не использовал в "Пророке", и только в стихотворении "Поэт и толпа" появляется знаменитое прорицание. Впервые после "Сеятеля" с таким накалом мощи и презрения поэт бросает вызов толпе. Первый набросок к стихотворению "Поэт и толпа" датируется августом -- началом октября 1828 г. Летом разбирается дело о распространении запрещенных цензурой отрывков из "Андрея Шенье", которое завершилось только к августу 1828 г. Душевное спокойствие как необходимое условие творчества было нарушено. Не успело закончиться одно дело, как началось другое, грозившее еще большими осложнениями, -- дело о "богопротивной" поэме "Гавриилиада". Личные неприятности -- неудачное сватовство к А. А. Олениной -- накладываются на переживания политического и литературного характера.
       От "свинского Петербурга" бежит поэт в "широкошумные дубровы". Летом 1827 г. в Михайловском был сделан первый набросок "Поэта и толпы". В октябре 1828 г. Пушкин уезжает в Тверскую губернию, где заканчивает стихотворение. Первоначально оно называлось "Чернь".
       В стихотворении сталкиваются "посвященный" поэт-пророк и претендующие на суждение профаны. То, что предсказано было пророку, сбывается: его слушают и не слышат, созерцают и не видят. Поэт указывает бессмысленному народу его место: "Ты червь земли, не сын небес". "Сыном небес" называет поэт себя. Это определение развивается и в словах сомневающейся "черни": "небес избранник, божественный посланник". Поэт сталкивается с теми, кому должен нести свою проповедь. Вызов, брошенный сеятелем, не был услышан. В заключительном монологе поэт как бы сбрасывает с себя ризу пророка, отгоняя толпу.
       Исследователи отмечали, что "в последние годы жизни Пушкин нередко обращался к мотивам и образам, связанным с религиозными представлениями, и обращался к ним не только как к художественным фикциям, к элементам
       62
       поэзии, но и видя в них воплощения известных моральных требований и истин, соответствующих его этическим воззрениям".19
       В стихотворении "Полководец", посвященном Барклаю де Толли, написанном под реальным впечатлением, казалось бы, странно усматривать какие-либо евангельские аналогии. И тем не менее они есть. Подпись в "Полководце" (как в "Сеятеле" эпиграф) указывает на скрытый внутренний смысл: "7 апреля 1835. Светлое воскресение. СПб. Мятель и мороз". Впечатление от пасхальной заутрени накладывается на впечатление от прогулки по Военной галерее Зимнего дворца, расположенной рядом с придворной церковью, и сливается с раздумьем о месте и назначении поэта, о поэте, гонимом не понимающей его толпой. В евангелии, читаемом во время службы, рассказывается о народе, который, "ругаясь и смеясь", преследовал Христа, и именно эти слова использовал Пушкин в стихотворении, говоря о бессмысленном народе, в отношении которого сбывается пророчество Исайи и к которому прежде всего относится притча о сеятеле. Сопоставление двух планов -- реального Барклая и евангельского Христа -- определяет степень поэтической гиперболизации первого.
       В свое время, когда стихотворение еще только было напечатано, появились недоуменные вопросы относительно ряда фразеологических выражений в стихотворении Пушкина -- как в отношении Барклая, так и в отношении сыгранной им роли в войне 1812 г. Это касалось прежде всего таких выражений, как "таинственно спасаемый", "священная глава" и др.20
       В "Полководце" можно выделить как бы несколько планов. Первый -- самый внешний, отталкивающийся от непосредственного впечатления -- созерцания Военной галереи и в ней портрета Барклая. Второй -- создающий нравственный фон, осмысленный через ассоциацию с крестным путем Христа. Третий -- связанный с двумя предыдущими и формирующий образ мудреца-стоика. Четвертый отвечает глубочайшим размышлениям поэта о творце и значительной личности вообще в ее столкновении с толпой.
       Небезынтересно отметить, что однажды тема трагедии полководца, вынужденного уступить командование другому, в сходных выражениях прозвучала в черновых стихах, примыкающих к XXXIV строфе шестой главы "Евгения Онегина". Ср.:
       И предал славе ты чужой
    Успех ободренный тобой.
       (VI, 412)
       Преемник твой стяжал успех, сокрытый
    В главе твоей.
       (III, 379)
       Речь в первом случае идет о генерале П. А. Строганове, передавшем командование сражением в связи с гибелью своего сына не кому-нибудь, а графу М. С. Воронцову, будущему гонителю Пушкина. В строфах же, к которым примыкает рассуждение, речь идет о Ленском. Как в "Евгении Онегине", так и в "Полководце" через систему как бы посторонних образов поднимается тема о месте поэта в обществе.21
       В 1835 г. Пушкиным написан был "Странник" с указанием на источник -- "Из Беньяна". Джон Беньян (1628--1688) -- английский проповедник и сектант, автор прозаического произведения "Путешествие пилигрима". Пушкинский "Странник" -- вольное поэтическое переложение первой главы книги Беньяна. Странник охвачен предчувствием конца мира, который проповедовал Беньян, основываясь на "Апокалипсисе" Нового Завета в "Откровениях Иоанна Богослова":
            Идет! уж близко, близко время:
    Наш город пламени и ветрам обречен;
    Он в угли и золу вдруг будет обращен,
    И мы погибнем все, коль не успеем вскоре
    Обресть убежище; а где? о горе, горе!
       (III, 391--392)
       63
       Но никто не внимает его пророчеству, его сочли "расстроенным в уме". Пушкин пишет от первого лица, что усиливает накал пушкинского сопереживания страданиям его героя:
                ...Они с ожесточеньем
    Меня на правый путь и бранью и презреньем
    Старались обратить
    ...
       (III, 392)
       Перед нами снова образ пророка, удрученного тем, что ему не внимают.
       Осмысление Пушкиным образа странника, сопоставление его терзаний со своими уводит поэта от Беньяна. Обращает на себя внимание образ, отсутствующий в "Путешествии пилигрима". Это образ "духовного труженика, влачащего свою веригу", или поэта, принявшего на себя всю тяжесть пророческого служения. Он встречает "юношу, читающего книгу", символизирующего свободный разум, и поверяет тому свое горе:
           ...Познай мой жребий злобный:
    Я осужден на смерть и позван в суд загробный --
    И вот о чем крушусь: к суду я не готов,
    И смерть меня страшит.
       (III, 392--393)
       Эта встреча напоминает встречу на перепутье с шестикрылым серафимом в "Пророке". Юноша, как и серафим, указывает страннику путь, "даль указуя перстом"; странник, как и пророк, ощущает озарение:
       Я оком стал глядеть болезненно-отверстым,
    Как от бельма врачом избавленный слепец.
                         (III, 393)
       Вспомним образ, к которому восходит этот:
       Перстами легкими как сон
    Моих зениц коснулся он,
    Отверзлись вещие зеницы
    ...
         (III, 30)
       И странник видит "некий свет", и пускается к нему, оставя семью, приятелей, соседей:
       Дабы скорей узреть -- оставя те места,
    Спасенья верный путь и тесные врата.
               (III, 393)
       "Странник" -- одно из ярких проявлений интереса Пушкина к вопросам смерти, конца мира, греховности человека, -- интереса, который в разных направлениях проявил себя в лирике поэта 1835 г., исполненной предчувствия конца жизни. Отсюда и появление чувства незавершенности своего пути и поиска верного его завершения. Обращение к проповеди Беньяна -- очередная попытка этого поиска, но не давшая окончательного ответа и оттого не последняя.
       В одно время с написанием "Странника" Пушкин обратился к поэме тоже английского поэта Саути "Родерик, последний из готов" (1814), которая через обращение к судьбе последнего короля вестготов Родериха дает поэту прекрасную возможность воплощения самого глубокого смысла притчи о сеятеле -- осознания человеком своего назначения и верности ему, заключенного в словах Христа: "Для того ли приносят свечу, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? Не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике?" (Мр., 4, 21).
       Пушкин берет только начало английской поэмы, как всегда в таких случаях выделяя то, что его больше всего интересует, и создавая самостоятельные произведения. Он пишет два стихотворения -- "На Испанию родную" и незавершенное "Родрик". В первом стихотворении Пушкин кратко передает содержание двух первых песен Саути. Как и у последнего, пушкинский Родрик после проигранного сражения остается в живых для того, чтобы испытать всю горечь поражения, ощутить свою вину и искупить ее.
       64
       Пушкин осмысливает поражение Родрика как кару небес за совершенный грех бесчестия, нанесенного его вассалу графу Юлиану. Юлиан мстит своему королю изменой. Оставшийся в живых король превращается в странника, который всюду слышит себе осуждение. И он, уставший от сражения, не давшего ему победы, поселяется в пещере недавно умершего отшельника. Похоронив отшельника, он сам становится отшельником. Но ему слышатся "звуки битвы" и "страстные слова", он не рожден для отшельничества, его стихия, его назначение -- битва. Изменив своему назначению, неправо исполняя свой долг сюзерена, он лишился поддержки свыше.
       Но отшельник, чьи останки
    Он усердно схоронил,
    За него перед всевышним
    Заступился в небесах.
         (III, 386)
       Отшельник является королю, "белой ризой одеян", и вещает высшую волю:
       Встань -- и миру вновь явись.
    Ты венец утратил царской,
    Но господь руке твоей
    Даст победу над врагами,
    А душе твоей покой.
       (III, 386)
       Король, "уразумев господню волю", отправляется в путь.
       Так совершенно в новом ракурсе Пушкин подошел к теме ухода от мира и поиска своего "верного пути". Король возвращен в мир выполнить до конца свою миссию, в этом его путь, а не в отшельнической жизни. Иначе говоря -- "каждому свое". Каждый должен быть верен своему служению, верен своей правде. Изменивший, как Родрик, этой правде теряет право на ту власть, которая ему дана. Так разрешает Пушкин предание о короле Родриге. Как сказано, в заключение притчи о сеятеле: "Кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет" (Мр., 4, 25).
       В неоконченном стихотворении "Родриг" Пушкин развивает эти темы: прощение обещано и графу Юлиану, изменившему родине, и королю, нанесшему обиду Юлиану. Здесь повторяется и мотив вещания высшей воли -- "некой старец в белой ризе" является Юлиану, говоря, что каждый получит успокоение в лоне своем:
       Путник -- ляжешь на ночлеге,
    В <гавань> <?>, плаватель, войдешь.
    [Бедный] пахарь утомленный,
    Отрешишь волов от плуга
    На последней борозде.
       (III, 445)
       Именно так, через систему различных образов -- Сеятеля, Магомета, Ариона, Барклая, Странника, Родрига -- проходят библейские мотивы, разрешая тему поэта, его избранного служения. Реконструируя пушкинский сюжет об Иисусе, Ю. М. Лотман писал: "Характерной чертой художественного мышления Пушкина являются "сквозные сюжеты" -- замыслы, к которым он, варьируя и изменяя их, упорно обращается в разные моменты своего творчества".22
       Все те мотивы в лирике Пушкина, которые были заложены в "Сеятеле", слились воедино в аккордном, последнем каменноостровском цикле стихов, написанных летом 1836 г.23 Притча о сеятеле, посвященная важнейшей теме Библии -- "слушающих и не слышащих", позволила Пушкину по-новому интерпретировать тему поэта, хотя, безусловно, ею никак не ограничивается его обращение к библейским сюжетам. Однако этот вопрос выходит далеко за пределы настоящей работы.

    Сноски

       Сноски к стр. 51
       1 В дальнейшем стихотворение называется для краткости "Сеятель". При жизни Пушкина оно напечатано не было. Сохранились его черновой автограф в рабочей тетради Пушкина ПД, N 836 (л. 25), беловой в письме к А. И. Тургеневу от 1 декабря 1823 г. (ПД, N 439), перебеленный в тетради ПД, N 833 (л. 25 об.). Впервые напечатано А. И. Герценом: Полярная звезда на 1856 г. Лондон, 1856. Кн. 2. С. 16.
       2 См.: Пушкин А. С. Полн. собр. соч.: В 10 т. М.: Худ. лит-ра, 1959. Т. 2. С. 663--664; Пушкин А. С. Полн. собр. соч.: В 10 т. М.: Изд-во АН СССР. 3-е изд. М., 1963. Т. II. С. 416.
       3 Господа нашего Иисуса Христа Новый завет на славянском и русском языке. 2-е изд. СПб., 1822. (Иждивением Российского Библейского общества).
       4 Параллельные тексты в евангелиях от Матфея и от Марка имеют разночтения в подробностях, акцентации отдельных мотивов и выражениях. В случаях, важных для толкования притчи, цитирование производится и по этим текстам.
       Сноски к стр. 52
       5 Декабристы. Отрывки из источников. М.; Л., 1926. С. 389.
       6 Там же. С. 391.
       Сноски к стр. 53
       7 В действительности ода была написана не в начале года, а в июле 1821 г., после получения известия о смерти Наполеона.
       8 Цявловский М. А. Стихотворения Пушкина, обращенные к В. Ф. Раевскому // Пушкин. Временник Пушкинской комиссии. М.; Л., 1941. Вып. 6. С. 50.
       9 Медведева И. Н. Пушкинская элегия 1820-х годов и "Демон" // Пушкин. Временник Пушкинской комиссии. М.; Л., 1941. Вып. 6. С. 56.
       Сноски к стр. 54
       10 Левкович Я. Л. Три письма Пушкина о греческой революции 1821 года // Временник Пушкинской комиссии. Л., 1987. Вып. 21. С. 18.
       11 Фомичев С. А. Рабочая тетрадь Пушкина ПД, N 832. (Из текстологических наблюдений) // Пушкин. Исследования и материалы. Л., 1986. Т. 12. С. 233--234.
       Сноски к стр. 55
       12 Медведева И. Н. Пушкинская элегия 1820-х годов и "Демон". С. 64--65.
       Сноски к стр. 58
       13 Фохт У. Р. Лирика Пушкина в ее развитии // Пушкин и литература народов Советского Союза. Ереван, 1975. С. 46--47.
       14 Фомичев С. А. Поэзия Пушкина. Творческая эволюция. Л., 1986. С. 14.
       15 Фомичев С. А. "Подражания Корану". Генезис, архитектоника и композиция цикла // Временник Пушкинской комиссии. 1978. Л., 1981. С. 22--45.
       Сноски к стр. 59
       16 Мережковский Д. С. Полн. собр. соч. СПб.; М., 1911. Т. 13. С. 333.
       17 Незеленов А. Александр Сергеевич Пушкин в его поэзии. Первый и второй периоды жизни и деятельности (1799--1826). СПб., 1882. С. 283--284.
       Сноски к стр. 60
       18 Черняев Н. И. "Пророк" Пушкина в связи с его же "Подражаниями Корану". М., 1898. С. 21.
       Сноски к стр. 62
       19 Измайлов Н. В. Очерки творчества Пушкина. Л., 1975. С. 250.
       20 Мануйлов В. А., Модзалевский Л. Б. "Полководец" Пушкина // Пушкин. Временник Пушкинской комиссии. М.; Л., 1939. Вып. 4--5. С. 125--164.
       21 Подробнее см.: Старк В. П. К истории создания стихотворения "Полководец" // Временник Пушкинской комиссии. Л., 1988. Вып. 22. С. 154--155.
       Сноски к стр. 64
       22 Лотман Ю. М. Опыт реконструкции пушкинского сюжета об Иисусе // Временник Пушкинской комиссии. 1979. Л., 1982. С. 27.
       23 См.: Старк В. П. Стихотворение "Отцы пустынники и жены непорочны..." и цикл Пушкина 1836 г. // Пушкин. Исследования и материалы. Л., 1982. Т. 10. С. 193--203: Фомичев С. А. Последний лирический цикл Пушкина // Временник Пушкинской комиссии. 1981. Л., 1985. С. 52--66.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
      
      
       Слово "Израиль" означает людей всех народов, которые осознают, что в их языках есть корни (код) Священного языка ("древнееврейского") и должны они слушаться Слова Божьего согласно ТАНАХу (Библии), и соберутся они по Слову Божьему на горе Сион.
      
       Еврей - это Тот Иерей, кто целенаправленно и упорно распространяет Слово Божье, являясь Тем, кто очищает, лечит, творит людей, объясняя им Сущность Сущего, не сидит на месте, переходя с места на место, с темы на тему, оплодотворяя людей Света Знанием и Истиной. Еврей {?????, ????, ?????, ?? ?????, ?? ????, ?????}- это очищенный водой знания часть Израиля, причём не узко - в смысле Государства Исраэль - ?????, а в смысле - "Член всемирного еврейства" - интеллигенции. Еврей должен быть абсолютно свободен - ???? /Эвре - окрылён божественной мыслью Евреев посеял Б-г, и евреи - ??? /шеда - "Семя" Его ("шеда//жеда///жиды").
       Член Б-га - ??? /эвер - "Член, крыло" - Эвер (Евер) - один из праотцев в Библии.
       ???? ?? /Йизра Эл - "Посеет Бог"!! {/ ??????/Израиль - "Посеет Всевышний"}. А вот ???? ??/Йизра Эл - "Посеет, Рассеет, рассыпет Бог семя своё". А вот ??? ?? /Изра Эл - "Будешь чужим, странным, иностранным [сказал] Бог" или "Будешь венком, ободом (типа короны) [сказал] Бог" "
      
      
       Мы все так воспитаны, что, не зная основ и корней иЪврита, даже не представляем себе, что сущность ГОСУДАРСТВА -?? ???? ?? ??? /hо судар шът во - не только быть ОСНОВОЙ ?? /шат  ПОРЯДКА ??? /седер , но и прежде всего осуществлять  Божественный  СУД - ??? /ДИН, откуда и слово ????? /медина - дословно " "СУДОМ", из СУДА".
      
       На пасхальном седере лежит косточка БАРАНА (??? /аил//Ил - "баран, заправила, туз". ??? /эял - "сила, мужество"; /аял - "Олень". ???? /илан - "мощное дерево, дуб"), называется она ???? /зроа. Это слово переводится как "рука, предплечье" и "СИЛА, МОЩЬ (содержащаяся в семени)", но ещё и "рассеянный" - намёк на то, что колена Сынов Исраэля {???? ??? /иСра Иль = "Очистит Бог + Баран, Сила, мужество"}.
       Колена Исроиля, выведенное Избавителем - ????? /Мощиа, мощью своею вытащившим (??? /Моше) Израиль из Мицраима ("Из теснин, из узости"), рассеяно, как семена будет, но останется СИЛЬНЫМ И МОЩНЫМ. Отсюда слово ИЗРАИЛЬ - ??????/ИЗРАЭЛЬ - "посеет, как семена и сделает мощным Бог" (??????/ИЗРАИЛЬ - сделает мощным Всевышний - ???). Или: "Сделает мощным и рассеет Семя Богово" Таково предназначение Израиля. Корни ??? или ??? и ??
      
       Можно произнести так, как говорят англичане - ЭЗРАЭЛЬ. Это можно трактовать как "Помощь Бога" - ???? ?? - корень ???. Помощь - ????/эзра. Действительно, только помощью Бога можно объяснить - как Израиль был не истреблён. Но и Израиль оказывает помощь другим.
      
       Название же государства (древнего и современного) Израиль пишется и говорится на ъврите по другому - ?????/Исраэл. Перевод этого слова можно трактовать очень широко.
       Вторая часть - ??/ Эл - это Божья Сила.
      
       Если принять первую часть за корень ??? , то это слово - [ЙаШаР] - "Прямой, честный, праведный". От этого корня слова:
      
       ????? /йашерун - ещё одно слово, обозначающее ИЗРАИЛЬ - "Тот, кто прям"
      
       ???/йашер = ????/йашра - "честность, праведность, прямота"
       ???????/итйашрут - "1) выпрямление; 2)приобщение к чистоте и правде";
       ????/ишур - сглаживание, нивелирование, выпрямление;
       ????/йашир - "прямой, непосредственный";
       ????/айешер - "прямо, без отклонений от прямой"
      
       В первой части слова ????? /Исраэль в будущем времени единственного числа мужского рода ("он будет") глаголов корней ???/???/шри/шра нас привлекут следующие слова:
        -- ???? /исра - "он будет бороться". Отсюда самое распространённое объяснение - ????? /Исраэль - "Он БУДЕТ бороться с Богом". Это объяснение исходит из загадочного места Библии Быт. Бер. 32:25-29:

      Перевод Септуагинты

      Подчеркнутые в тексте слова, написанные из подлинника на иврите

      Правильный перевод

      Мой комментарий

         24 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
         ??? /иш - "человек"
        
         ???? /алот - "восхождение, восход"
         24 И остался Иаков один. И боролся Человек с ним до восхода зари;
         Иаков боролся с ним ночью, когда властвуют тёмные духи, которые бояться Света.
        
        
        
        
         25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
        
         25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся сустава бедра его и повредил сустав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
         Тёмный дух не делает зла Иакову, хотя он мог бы и убить его. Это выдаёт его ангельскую природу, так как ангелы лишены своей воли, ибо являются частицей Божественных Сил (????? /Элохим - "Всесильный")
        
        
        
        
         26 И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
        
        
         Этот "Некто-человек" очень не хочет, чтобы его застала заря!
         Так ведут себя только тёмные духи. Но тёмные духи могут и благословлять и их благословление имеет Силу!
        
        
        
        
         27 И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
         ???? /йаков - "Идущий по следу" , "Держащийся за пятку" (считалось, что имя Иаков он получил потому, что вышел по пути из матери, держась за пятку -Быт. 25:26 )
         27 И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. /Йаков - "Он обманет, перехитрит"./
        
        
         ???? /Йаков - "Он обманет, перехитрит". Иаков действительно обманул своего отца Ицхака, обманом получив его единственное благословение, и своего старшего брата Эсава, который говорит в кн. Быт.27:36: "...не потому ли дано имя ему ???? /Йаков, что он обЛукавил меня уже два раза? "
         ???? /леаков//лукав = "обманывать, перехитрить, обЛукавить, обжулить"
        
        
        
        
         28 И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с ангелом , и человеков одолевать будешь.
         ????? /Исраэль = "Он будет бороться"
        
         с ангелом - ??-????? /им Элохим
         28 И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков ("жулик, обманщик"), а Исраэль, ибо ты боролся с Богом , и перемог [победил].
        
        
         Так как ангелы есть только посланцы {???? /малъах - "Посланец, ангел"} Бога, то они являются частью Божественных Сил, частью Всесильного - ????? /Элохим
        
        
         29 Спросил и Иаков, говоря: скажи [мне] имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? [оно чудно.] И благословил его там.
        
        
        
        
        
        
        
         30 И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.
         ????? /пъниЭл - "оборотился [к] Богу"
        
         ????? /вэтиНаЦеЛь (с оборотным ? превращается в прошедшее время);
         ??? /нацель - "спасался, был спасён"
         30 И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и спасена душа моя.
         По поверьям, встретившись с ангелом тёмных сил ты рискуешь зачернить душу, но душа Иакова спасена была
        
        
        
        
        
        
          -- ????/йашре - "он будет замочен в воде, будет наполнен жидкостью".
          -- ????/йушре "(он) будет погружаем в жидкость и вымачиваем" - сразу вспоминаем обряд "крещения" - "Путь - ???? /пошът";
          -- ????/шрийя - "погружение в жидкость и отмачивание";
         ?????/ашраа = ?????/ашрайя - "1) вдохновение, интуиция; 2) погружение в жидкость; 3) электроиндукция". Здесь археолингвист без сомнения вспомнит индийские "общины" АШРАМЫ, которые может быть даже и не общины, а нечто иное. Кроме того, слова ?????/ашраа = ?????/ашрайя - "1) вдохновение, интуиция; 2) погружение в жидкость; 3) электроиндукция" напоминают нам о легендарном Архимеде, о том, как он, погрузившись в жидкость, крикнул (видимо на древнем ЭЪврите) во вдохновении "эъврика" {/??????/Эвираха - "Нарушение закона (преступление, грех) твоё"; ????? /аврака - "Озарило молнией (??? /барак - "молния")"}, его постигло ОЗАРЕНИЕ и он, якобы, открыл "Закон Архимеда".
         Орфиотелесты (а это были несомненно они) связывали божественное вдохновение и приход идей с ивритским словом ???? /хархар и погружением в воду. Вот откуда легенда, что учёный сделал своё открытие, лёжа в ванне. Впрочем, погружение в ванну действительно отключает мозг от всех чувств. Мозг медитирует, т.е. человек "начинает видеть сердцем" { На ъврите "???????"/Хархурим означает "размышления, обуревающие мысли". Есть выражение "ОН ВИДИТ СЕРДЦЕМ" -(проникает мыслью везде) - [Ху Роэ Мехархури Сехви] "??? ???? ??????? ???? " = .
         Если прочитать только начальные буквы, получится = ????''?/ ГЕРМЕС. А ведь это "бог всепроникающий"}
         внутренним зрением, открывающим гениальные божественные мысли. Погружение в ванну было одним из методов медитации, применяемых Учителями Света - Орфиотелестами.
        
         А теперь рассмотрим русское слово "Серебро - СреБро": ??? ???//Сре Бро = Ъвр. "замочен в воде, будет наполнен жидкостью + Очищение, лечение". А что погружается в иордань? Правильно, СЕРЕБРЯНЫЙ крест!! Куда мы наливаем воду для её очищения от бактерий? Правильно, в серебряный сосуд!!
        
        
          -- ????/ишре - "(он) будет бороться, сражаться за". Т.Е. Иаков был назван не "Борющийся с Богом", а "Сражающийся ЗА Бога". Подробнее об этом см. главу "Учителя Света".
          -- ??/шар - "властитель".
          -- ????/шърара - власть, верховенство
        
        
        
      0x01 graphic

      "Израилевы полки у храма" ("Людие Ізраилевы с полки свойми около храму божия"). || Книги четвертые Моисеевы, зовемые Числа. Прага, ок. 1519. Титульный лист. 105Х105 мм. Книги Скорины.

      Там знамя с 2-главым орлом-то есть (внизу)
         Еще интереснее в этой гравюре выглядит символика на штандартах двенадцати колен Израилевых (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
        
        
         Традиционно геральдика Израилевых колен следующая:
        
         Колена--------символ

      ?????, Реувен- Человек
      ?????, Шимон - Башня
      ???, Леви - Гексаграмма - "Щит Давидов"
      ?????, - Иехуда - Лев
      ?????, Иссахар - Солнце и Полумесяц
      ?????, Зевулон - Лодка

      ??????, Беньямин - Волк.

      ??, Дан - Орел и Змея
      ?????, Нафтали - Газель

      ??, - Гад - Шатер (палатка) .
      ???, - Ашер - Олива .

      ????, Менаше - Единорог
      ?????, Ефраим - Бык
        
         А теперь вспомните, на каких гербах Европы есть такие изображения:
         На гербе Великобритании - Лев (колено Иехуда) и Единорог (колено Менаше). На скольких гербах Европы есть львы и орлы? Вот это и есть наглядное геральдическое окно в настоящую историю Европы!
        
         Предназначение Руоссии - Израиля
        
         Исрэльтянин - не "избранный", а именно ВЫДЕЛЕННЫЙ {Cион - ????/Цион - "Выделенный"} от других людей (неправильный перевод- "избранный", этот перевод имеет высокомерно-оскорбительную для народов окраску!) для оплодотворения {????-???? /Йэбер - "он оплодотворит"} семенем Господа тела других племён. Тора говорит: "И будете у Меня народом священников".   Через израильтянина-Йеврея -осуществляется связь души любого народа, который неизбран для рассеяния Откровения (арабского, русского и любого другого ) с душой Исраэля, через которую души всех народов соединяются воедино.
         Идентичность израильтянина ("исраэли") должна стать такой же политико-этической общностью, как ранние "Еври": союзом людей, старающихся быть "яшар Эль", прямыми перед Богом --независимо от этнической и даже конфессиональной принадлежности.
      Определять, кто имеет формальное право войти в него, нужно по лояльности идее сионизма - идее, что каждый Йеврей может иметь Страну-убежище, и по любви к народу Израиля: его Священному языку иЪврит, истории, культуре, которая стала КольТорой всех народов-братьев (таких как Шем, Иафет, Ханаан).
        
         В Каббале есть понятие мировой души. Это ни что иное, как магический кристалл, расколотый на 70 кусков, каждый из которых принадлежит одному из 70 народов. Всевышний хочет их соединения. Но у них нет общих граней - они не могут притереться друг к другу.
      Могут быть соединены народы-"Гоим" между собой посредством, если распознают код, заложенный в их языки. Код этот - Священный язык, хранителями-шумерами которого являются контролёры -евреи {????? /Йеври - "Он будет правильно произносить"; ???? /Йодэ - "Он удостоверит"}. Целью Мирового Еврея (т.е. Целью Бога) является соединение всех кусков разбитого кристалла в один большой мировой кристалл - "Мировую Душу".
      Итак, центром этого большого мирового кристалла народов-Гоим (??? /гой = "народ") является Исраэль-Очищенный Богом. Он представляет собой маленький 70-гранный алмаз, каждая из граней которого особенно близка какой-то одной из 70 граней народов. Именно поэтому еврей в диаспоре так глубокого постигает душу "своей гойской грани" - душу народа, среди которого он живет, становясь лучшим поэтом, писателем, артистом и даже политиком этого народа, и полностью отождествляясь с его интересами.
      Способность понять суть, искру святости чужой души (культуры, религии, страны) вычленить ее и продемонстрировать владельцу (вот твое высшее "я", остальное - скорлупа, загрязнения; вот какой ты на самом деле, вот каким видит тебя Бог - давай строить вместе на основе этого святой сути) - в этом особенность еврейской души.
      ???? ??/ИзраЭл - "Будет двигаться, передвигаться + Бог"
      Корень ??? подразумевает, кроме значения "СЕМЯ" [??? /шеда - на арамите] также ??? /перах - "летать" и ??? /при - "плод". Он подразумевает, что задача Израиля - двигать, передвигать Бога по всей Земле, быть ПРИ вождях того народа в виде "премудрого Еврея".
      Вот так, прилепляясь к Израилю и через Исраэль народы сойдутся вместе - воссоединятся, как и обещано пророками Израиля, вокруг горы Божьей, Сиона - Иерусалима - Алмаза Вселенной.
        
      Вот так, прилепляясь к Израилю и через Исраэль народы сойдутся вместе - воссоединятся, как и обещано пророками Израиля, вокруг горы Божьей, Сиона.
        
         ?????? /Израиль = "Посеет Всевышний Бог". Миссия Израиля - быть не рассеянными за какие-то "грехи", а быть посеянными, как Семя Божье,
         Вот как звали евреев в разных местах Земли, где они были посеяны-
         Иври - в Торе - ???? /иври - "ходящий туда и сюда; оплодотворяющие" ,
         Эбраиос - в Греции
         - ???? ???? /hevrai osъ = "Правильно выговаривать, говорить на священном языке + делаю",
        
      Джю - в Англии - ДЖЮ/ ??? /Йагу//Джу// - это Имя Божье
        
         Йуде - в Германии - ???? /йодэ - "Он удостоверит". Здесь же - ??? /Ид - "Свидетель" (идиш - "Свидетель-человек - ??? /иш")
        
      ЖИДОВЕ - в Польше и Литве
         ???? ??? /шидо ове = "Семя Его + Сущего"
         ????? ??? //шеЙидо вэи = "Те, кто знает, понимает Его + пришёл (пришли)"
        
        
      Чуфут - в Крыму = ???? /шофет//суфет = "Судья"
        
      Джухут и Джугут - на Кавказе - ???? /сигуи//шгуи = "1. величие, возвышение 2. усиление 3. восхваление". Джухут - "восхваляющие Всевышнего"
        
      Йахуд - в Средней Азии - ?? ??? /Я hod = "Бог + величие, великолепие". ?? ????? /Я hodija = "Бог + 1. прославление 2. благодарение 3. признание"
        
         дело в том, что ИЗРАИЛЬ - это ВСЕ люди, верящие Святому слову (т.е. Семени Господа) Библии.
      И, кстати, государство, в котором Я сейчас работаю, называется не "Израиль", а "Государство Израиля" или "Государство Исраэля". Т.е. это государство, которое находится под управлением ЕВРЕЕВ - потомков 12 колен Иакова-Исраэля.
      А ИЗРАИЛЬ - это весь иудеохристианский мир, верящий каждому слову Библии.

      Поэтому данный файл (http://gidepark.ru/community/1851/article/493664#comment-9743121 ) относится ко всем людям, чтущим и читающим Библию = Ветхий и Новый Заветы. Все ответы на все вопросы - там.
      Читайте и думайте.
      Особенно книгу Левит 19.
        
        
         ??? ??? /изра Или - "будет чужим + Высший, Верхний, Всевышний" - Будут они чужими другим, слугами только Всевышнему
         "Сруль"
         Имя Сруль, насколько мне не изменяет память, было ашкеназийским вариантом произношения Имени "Исроэль". Последнее имееет колоссальное энергетическое содержание - именно поэтому ашкеназы предпочитали не произносить его чётко, а сокращали.
         Думаю, что оно по силе было равно Тому, которое вообще не читают, а заменяют Именем, переводимым на русский язык как "Господь".
         Так как один из вариантов переводов имени И. переводится "Богоборец", значит Сам Г-дь не победил И. - вот какая сила в Нем. Поэтому и превратилось Имя И. в "Сруль".
         Кстати то уничижительное слово, которое похоже на имя Сруль тоже ивритское - ????? /шератти - "я обслужил". Именно поэтому старое русское слово этой "комнаты, куда и царь пешком ходит" - "УБОРНАЯ", КОТОРОЕ в свою очередь происходит от одного из главных Ъвритских корней, от которого, я думаю, происходит и слово "Йаврей" - ???? /йаваре - "Он очистит" - ????? ?? (??) ?? /уБоръ на Йа = "под Творцом, Создатель [так сделал] + молитва (движение) + Бог-Природа".
        
         Изрекай
         По древнерусски - реки, рцы: ???/??? /рце - "хоти, желай".
         Ещё по древнерусски: "рекоша" (см. Аркадий в Ономастиконе) - от ?????/Аркаша - "передача знаний"
        
        
         ИзриНул-------[???]
          -- ???? ???? /ицри нуул = "инстинктивный + безобразие, позор", т.е. инстиктивно отринул безобразие
          -- ??? ??? ???? /йиц ри нул = " вышел + кал, помёт + безобразие, позор"
         Изумруд - Смарагд
         (Откр. IV, 3, XXI, 19) -- драгоценный камень прекрасного зеленого цвета. Он находится в призматических кристаллах, и состоит из силиция, алюминия, глюциния, от которых и получает свой прекрасный цвет. Древние доставали смарагд из окрестностей горы Цабар в Египте; в настоящее время лучшие смарагды вывозятся из Перу. На этот драгоценный камень указывается в описании радуги, окружавшей престол Божий (Откр. V, 3); и он составляет четвертое основание стен небесного Иерусалима (XXI, 19). Означенный драгоценный камень так красив, что с его красотой и прелестью не может сравниться ни один драгоценный камень. Он составляет для глаз одно из приятнейших явлений в природе. По словам Плиния, зелень деревьев доставляет большое удовольствие, но с зеленью смарагда или изумруда не может сравниться ни один предмет. Древние историки свидетельствуют, что изумруды украшали двери дворца Клеопатры, когда она встречала Юлия Цезаря. Кроме того, древние приписывали им таинственную силу предохранять от падучей болезни. Цари и богатые люди вешали изумруды на шею своим детям и сами носили их в ограждение от падучей болезни.
         ИЗУМРУД -- драгоценный камень зеленого цвета, магический талисман.
         В древнеиндийском эпосе камень назывался "мараката". На санскрите и фарси его название звучало как "запоррод", и в греческом оно - "смарагда", а в латинском -- в "смарагдус". Терминологическая эволюция завершилась появлением в европейском Средневековье названий "эмеральд", "эсмеральд", "смарагд", "изумруд".
        
         Изумруд на иврите - ?????? /иЗмарагд // греч. "смарагд", вероятно сокращённое ----- ?? ??? ??? ?? / и зомм раа гад = "не злоумышляющий + вижу + счастье" или
         ?? ??? ???? / и Зума родэ = "Не (имею) злого умысла, не распутничаю; не (имею) злонамерения + вынимаю мёд из улья, хлеб из печи, т.е. богатство; властвую".
         В древнеиндийском эпосе камень назывался "мараката":
         ???? ??? /марра ката = "Зло (досл. "горько-солёное") + отделяю, отрубаю" или
         ??? ??? / маара ката = "опасно больной + толочь, истереть" = возжможно, что изумруд давали в истолченном виде, чтобы предотвратить отравление, так как ???? /мурал - "отравленный, ядовитый"
        
         На санскрите и фарси его название звучало как "запоррод":
         ?? ???? ???? / зэ поэр родэ // за пор родъ = "Этот + раскрывает + богатство, власть"
        
         "эмеральд", "эсмеральд"
         ????? ?? / а мурал даъ // эмураль дъ = "1. отравленный 2. ядовитый + знай"
         ?? ???? ?? / еш мураль даъ // эс мэраль да = "есть + отравленный + знай", т.е. "если отравишься, применяй толчёный изумруд" - дороговато, конечно, но по законам средневековой медицины это так и есть, а кто хочет проверить - пожалуйста, его право.
        
         Перстень с изумрудом был талисманом Пушкина.
         По утверждению Даля, Пушкин называл перстень с изумрудом своим талисманом. И действительно, с точки зрения космобиологии изумруд - талисман поэта. Жаль только, что носил его А. С. Пушкин не там, где положено, а именно: на большом пальце правой руки, в то время как носить его следовало на последнем фаланге мизинца, пальца Меркурия, планеты рождения поэта.


      Чем же мог быть полезен А. С. Пушкину изумруд-талисман? Во-первых, это камень-врачеватель, нормализующий давление, помогающий при сердечной недостаточности, что для больного аневризмой поэта имело исключительное значение. Насколько серьезной была болезнь поэта, можно судить по его письму от 27 мая 1826 года в Петербург П. А. Вяземскому: ``Я теперь во Пскове, и молодой доктор спьяну сказал мне, что без операции я не дотяну до 30 лет``. Как известно, операции Пушкин избежал, пережил и критические 30 лет. Возможно, в этом ему помог лекарь-изумруд. Помимо благотворного влияния на сердце, изумруд контролирует высшие эмоции и мышление, может защитить от черной магии, помогает предвидеть будущее, наделяет красноречием, придает словам убеждающую силу, смиряет свирепость лихорадки и порывы сладострастия. Последнее было для любвеобильного поэта особенно важным. Изумруд издавна считался камнем поэтов и художников, вдохновляющим их на творческие искания. Судя по всему, изумруд-талисман действительно сыграл в судьбе Пушкина положительную роль.


      Первое упоминание о перстне с изумрудом относится к ноябрю 1824 года, когда поэт в письме брату Льву попросил прислать перстень, поскольку ему ``скучно`` без него. У перстня с изумрудом более счастливая судьба: он сохранился, и его можно увидеть в музее поэта в Петербурге.
        
         изюм
         Перевод
         изюм
         изю?м диал. гузю?м, стар. русск. изюмъ (Домостр. Заб. 163; Хожд. Котова 73). Заимств. из тур., азерб., крым.-тат., чагат., тар. ЭzЭm "виноград", казах., уйг. ЖzЭm, крым.-тат. jЭzЭm (Радлов 1, 1303, 1899; 3, 621), см. Мi. ТЕl. 2, 183, Доп. 1, 64; ЕW 97; Корш, AfslPh 9, 677. Но местн. н. Изю?м (харьк.), вероятно, связано с тюрк.: казах. ЖzЖn "река", кар. ДzДn - то же, тат. ЭzДn "низина", бар. ЭzЖn "ручей", тел. ЖizЖm "низина" (Радлов 1, 890; 1176, 1302, 1891, 1893).
        
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
         Синонимы:
         вассарга, гермиан, город, изюмец, кишмиш, коринка, мелье, пикардан, сабза, сарга, сояги, стафилье, сухофрукт, чермиан, чиляги, шилаги, ягода
        
         I.
         ??? ??? /йиза ум = " пот + ум" - изюм - виноградина, из которой вытек "пот", т.е. сок. Изюминка похожа на маленький мозг - промозглый - мокрый --- ??? /мезег // мъзг - "подливать, наливать" *жидкость, сок (??? /цавах// цох// - "кричать, горланить, вопить"; ??? /сох - "ветвь" иссохшая)
         ВыжИл из ума
         - выжАл из ума - т.е. из ума-мозга, как из виноградины, вытек некий "сок" --- мозги ссохлись, стали похожи на изюмину; человек перестал быть активным, перестал кричать, вопить.
        
         II.
        
         ??? /ацам, ???? / ацум // ицум /// изум - "стать сильным, стать многочисленным" (*как изуминки) ---- ????? / ээцим = "усиливать, увеличивать" - изюм в рационе римских солдат --- " Лук обязательно входил в рацион римских легионеров. .... сладкое лакомство
      на десерт, приправляя мёдом, посыпая дроблеными орехами и изюмом." (http://supercook.ru/zz320-ant-roma.html)
        
         Изумительный, очень
         - сильный, большой, многочисленный, чудесный
        
         ??? / эцем - "кость, сущность, имя существительное"
         ??? /оцем - "сила" ----- очень
        
         ?? ??? / аъз он // из ун /// оз он = " сила, сильный + сила половая, Он - Б-г" ---- озон - трёх-атомный кислород, возникающий при ударе молнии.
        
         ?? ??? / аъз ум // из ум = " сила, сильный + 30/72 Имя божье"
        
        
        
         ИЗЮМ1 ? заимствование из тюркских языков, где оно значит "виноград", "ягода".
         ? В тюркских от ар. ??? 'азама "завязывать". Ср. рус.: ягода от ар. ???ъагада "завязывать".
         ИЗЮМ2, не фунт изюму - "не пустяк, не шутка". (Ожегов).
         ? От ар. ???? ъиза:м "кости". Это ар. слово является ключом к разгадке еврейск. таинства о числе еврейс. заповедей, равном 613 (см. десять заповедей). Само это число составлено так, чтобы сумма цифр была равна 10. Из всего количества заповедей 365 относят на число дней в году. Оставшиеся 248 распределены, как утверждают еврейские источники, между количеством органов человеческого тела, равного этому числу. Понятно, что количество органов в теле человека не исчислимо потому что между многими из них отсутствуют явные границы. Похоже, однако, что за органами скрываются кости, поскольку количество костей в теле человека - это вопрос который волновал многих знахарей с глубокой древности. Ответы на этот вопрос тоже давались различные. Это тоже понятно, некоторые не считают зубы костями, в других случаях имеет место сращение костей в единое целое, граница между хрящом и костью тоже может быть индивидуальна. Но, что важно, древние евреи всегда давали на этот вопрос однозначный ответ. Их число равно 248. Сейчас в современных учебниках указывают - 206. (Все обо всем, т.18, стр. 341). А еще важней то, что ар. название костей при отчленении последней буквы мим, которая в иврите является показателем множественности, совпадает с ар. названием заповеди: ??? ъиза. Отсюда следует, что за органами человеческого тела в еврейских источниках скрываются кости. А уж их число подобрано так, что бы в сумме с количеством дней в году давало 613, сумма цифр которого равна 10. (Вашкевич)
        
        
        
         Иисус
         ???/Йеша - - 1. Спасение, вызволение. 2. Удача.
         ???? /Йешуа - "Спасённый"
         ??????/ЙЕшуа = "Спасённый Богом ЙХВХ";
        
         Имя Иисус содержит в себе три (из четырёх) буквы Имени Божьего (Тетраграмматона) -- Йод, Г?ей, Вав (Йег?ошуа) -- и весть о спасении (йешуа?):

      ...И наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. (Матф. 1, 21)
         ?????/мошиа - "Спаситель, избавитель"
         Моше - ??? = "вытащенный из воды" (из реки, из миквы) - (крещённый) - "Моисей" {??????/моиссаи = "Лечащий, врач, как ессей"}
        
         "И подойдя, один из книжников, услышав, как они спорят, зная, что Он хорошо ответил им, спросил: какая заповедь первая из всех? И ответил Иисус: первая есть: "Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумом твоим, и всею крепостию твоею". И вот вторая: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя". Нет другой заповеди большей этих. И сказал Ему книжник: хорошо, Учитель! Истинно Ты сказал, что Он един, и нет другого, кроме Него; и любить Его всем сердцем, и всем разумением, и всею крепостию, и любить ближнего, как самого себя, - больше всех всесожжений и жертв. И Иисус, увидев, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царства Божия. И никто больше не смел спрашивать Его." (Евангелие от Марка, гл. 12, 28-43)
         "Чистый", как и "семя" - ?? /бер. "Сын" - также ?? /бар. Сын божий пречистый - семя Бога - ?? == 202 = ?? /реб - "учитель многих; великий, могучий". Иисуса называли ??? /равви = "Учитель мой" == 212 - = = ??? /зоар - "Сияние". Отсюда Иисус - Сияющий, Учитель света, Сын сотворённый (? /йуд - "творение", а ?? /йад - "рука") божий.
        
         Иисус был, якобы,  сыном плотника. Плотник на иврите - ??? /нагар, а верховное божество в Степи называлось - ТеНГРи -????? / "Ты создашь" (как плотник) вселенную".
         Может быть, именно с этим намёком и писали, что Иосиф был "плотник"?  
          
         Но слово ??? /нигар - "течь, проливать" (отсюда и "чёрная" река - Нигер).
         Т.е. Тенгри - "Ты прольёшь" (дождь).
          
         А Иисуса называли "Сын божий".
         Совпало?
        
         А это шутка:
        
         ТРИ АРГУМЕНТА ЗА ТО, ЧТО ИИСУС БЫЛ ИРЛАНДЦЕМ:
         Он никогда не был женат.
         Он никогда не имел постоянной работы.
         Его последним желанием было Пить .
         ТРИ АРГУМЕНТА ЗА ТО, ЧТО ИИСУС БЫЛ ПУЭРТОРИКАНЦЕМ:
         Его звали Иисус.
         У него всегда были проблемы с законом.
         Его мать не знала, кто был его отец.
         ТРИ АРГУМЕНТА ЗА ТО, ЧТО ИИСУС БЫЛ ИТАЛЬЯНЦЕМ:
         Он разговаривал с помощью рук..
         Каждое блюдо он запивал вином.
         Он не знал английского.
         ТРИ АРГУМЕНТА ЗА ТО, ЧТО ИИСУС БЫЛ НЕГРОМ:
         Он называл каждого Брат .
         У него не было постоянного адреса.
         Никто не нанимал его на работу.
         ТРИ АРГУМЕНТА ЗА ТО, ЧТО ИИСУС БЫЛ КАЛИФОРНИЙЦЕМ:
         Он никогда не стригся.
         Он ходил босиком.
         Он основал новую религию.
         ТРИ АРГУМЕНТА ЗА ТО, ЧТО ИИСУС БЫЛ РУССКИМ:
         Он стойко держался на допросах.
         Он отдал свою жизнь 3а светлое будущее, до которого всe равно бы не
         дожил..
         Он получил признание только после смерти.
         И, НАКОНЕЦ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, ЧТО ИИСУС БЫЛ ЕВРЕЕМ:
         Он вошeл в бизнес своего отца.
         Родители его содержали до тридцатилетнего возраста.
         Он был уверен, что его мать святая, а его мать была уверена, что он Бог

      0x01 graphic

        
        
         Иисус - Иешуа
         первоначально было Исус - от ?????? / Йешусэ - "спасение делает".
      Иисус или Иесус - от ??????? /Иешусэ // Иесусе = "Господь Бог спасает"
         Моше называет hошеа (Осию) Йеhошуа (Иисусом) (Бемидбар 13)
         "И назвал Моше (Моисей) ????hошеа (Осию), сына Нуна (Навина), ?????/Йеhошуа (Иисусом)." (Чис. 13:17)
         Гематрия == 70+300+6+5+10 = 391 == ??? ????/ром мала = "Непостижимаяч высота" - титул сфиры Кетер - ??? /кетер - "венец"
         "Имя hошеа образовано от корня [???] (==380) глагола ????hоша (==381) - "был спасен". Добавление буквы "йод" перед этим именем придало ему другой смысл - "Всевышний спасет"." (Сончино)
         "(Давая ему имя    Йеhошуа, Моше) молился о нем: Да спасет тебя Господь (таково значение имени) от (дурного) замысла соглядатаев [Сота 34 б]." (Раши http://machanaim.org/tanach/d-bamidb/indd04_1.htm)
         Позднее Йеhошуа ввел евреев в Эрец Исраэль. Йеhошуа является прообразом Йешуа (Иисуса), Который пришел спасти людей от грехов. Он введет всех верующих в Него в Малхут Шамаим (Царство Небесное).
         "Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Мирьям (Марию), жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Йешуа (Иисус), ибо Он спасет людей Своих от грехов их." (Мф. 1:20-21)
         В Евангелии от Матфея мы читаем, что сатана испытывал Иисуса, послав ему три искушения (Матф. 4:1-10).
         Последними словами Исуса были слова сомнения: "По-евр. эта фраза звучит как: ??? ??? ??? ?????? "Эли, Эли, лама азавтани". см. Слова на кресте... Мат.27:46 -- А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: ???? ???? ??? ?????? /Или, Или! лама савахфани? (арамейск.) то есть: "Боже Мой, Боже Мой! Почему Ты Меня оставил?"
         ???? /исус//Хесус ( исп. Jesus - читается, как "Хесус" - ) = "сомнение" - подступали к Иисусу иудеи, говоря, - "доподлинно ли ты сын божий?" Арамеяне, по видимому, называли ???? /Иешуа по-гречески - "Исус", а на иврите слово ???? /исус = "сомнение". Поэтому и сомневались фарисеи-книжники в том, что Иисус говорил про себя, что Он, де, Сын божий, так как ВСЕ мы Его творения.
         Гематрия слова ????/исус = 60+6+60+5 = 131 = ?????/Плуто - Плутон, а "плут" - "обманщик, мошенник"
         Гематрию 131 имеет и Имя ???? /Самаэль - "Бог яда" - ангел смерти; князь демонов; демонический князь огня; Клиппот ??? /Ход; архидемон, соответствующий ???? /Хокме (по Кроули)
         ----- 1+3+1 = 5 - ? - "дыхание жизни" - Иисус- Самаэль, уносящий дыхание жизни.
         Добавляя число человеческой полноты (10), получаем число 15 - это божественное Имя ?? /Йа, к которому надо также относится с опаской - ?? ??? /Йа сус = "Бог-конь (???? /конэ = "Бог, Хозяин" === 5+50+6+100 = 161 - ??? ?????= /адам илия = "Небесный человек" ---- 1+6+1 = 8 - число входящего Бога непознанного - к нему (к дикому коню Слейпниру, у которого было 8 ног) также надо относится с опаской.
         Восемь - ??? ?? /бо сам = "Входит + яд" =40+60 + 1+6+2 = 109 = ????? /Сахиэль = "ангел, правящий Юпитером и четвергом" ------- 1+0+9 = Х
         ??? ??? //во Ашем// воасим = "Входит Бог, Имя божье" ===== 50+300+5+1+6+2 = 363 = ??? ?? ?? /Шаддай эль хай = "Всемогущий живой Бог" ----- 3+6+3 = 12 - число божественной полноты - "дюЖина", а также число троицы первоначальных Сил Вселенной = 1+2 = 3: Метатрон, Небо-Уран, Земля-Хайя (Гея) .
        
        
         Слово "Христос" это не только вольный перевод с греческого.
         Христос (якобы от греч. ?ρ?? ( 0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
      )/hrio-- помазую {??? ?? / hri o = "вот Бог"}, а вот куда девалось "-стос" -{ ????? /шътаъсэ = "то, что ты сделаешь"} ), название Иисуса из Назарета;
        
         Ответ Д.В. Щедровицкого:
         http://shchedrovitskiy.ru/guestbook.php
      Как известно, очень многие библейские имена имеют теофорную основу, т. е. содержат Имя Божие (или часть его) и являются, по сути, сокращёнными "сообщениями" о свойствах и деяниях Бога. Например, Йишайяху (Исаия) -- "спасёт Господь", Нетаниэль (Нафанаил) -- "данный Богом", Йехоханан (Иоанн) -- "Господь помиловал", и т. п. Разумеется, никто из обладателей теофорных имён не носит "общее имя" с Богом, а только свидетельствует о своей зависимости от Него. То же относится к имени Мессии: "Господь -- оправдание наше [цидке
      ?ну]" (Иер. 23, 6). Через Мессию Всевышний прощает грехи, оправдывая кающихся грешников:

      ...Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святого Сына Твоего Иисуса. (Деян. 4, 30)

      ...Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. (Иоан. 14, 10)

      Если же считать, что Мессия носит названное Вами Имя Господне, то следует отнести то же самое и к целому городу:

      ...А имя городу с того дня будет: "Господь там". (Иез. 48, 35)

      Ясно, что имена как города, так и Мессии указывают на свойства того и другого (проявления Бога в них и через них).
        
         Имя Исус (ивритское ????? /Йеошуа - как Иисус Навин - Шемот 33:11; в нём корень [ ??? ] /еша = "Спасение, избавление, помощь". Отсюда Иисусы Навин и Хрстос - "Спаситель, Избавитель; Помощник"
         ), в греческом языке писалось ??????/Иесус;
         Каббалистическое Имя "Иисуса спас Яхве", написанное ивритскими буквами, должно выглядить так, как соединение имени ???? и Имени Бога ???? , то есть так - ??????/Ие шуа. Если прочесть только заштрихованные буквы, то вы увидите главнейшее Имя божье - ????hwe/ .
         Слово ?????? содержит также корень ??? /еша = "Спасение, избавление, помощь". Отсюда Имя /????/Йешуа = "Спасённый Богом" (Йешуа - священник, сопровождающий Зоровавеля на обратном пути из вавилонского плена - спасённый из плена, вытащенный из Реки = ??? == 345 --- 12), так как ??? /йеша - "спасал", а ?? /Йо/Ю = "Бог". Кроме того, гематрия слова /????/ = 70+6+300+10 = 386 --- 3+8+6 = 17 ---- 1+7= 8 (число Бога непознаваемого, запредельного числу "7" - ?? == 340 --- 7)
         Слово ?????? содержит также слово ??? = 1. богач, вельможа, аристократ; 2. вопиять, вопль, звать на помощь (а последние слова Иешуа были: "??? ??? ??? ?????? /Или Или лама савах пани - "Боже, Боже, зачем меня оставил""). По слову Спасителя, удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие небесное (Евангелие от Матфея, гл. 19, ст. 24).
         Слово ?????? содержит также слово ??? /шаа = "1.обращать внимание, обращаться 2. час, время". Обращаться в христианство=принять учение Хреста в определённый час, в определённое время взойдёт Солнце/ - ??? ?? /херес та//хрес тъ = "Солнце здесь" . ??? ????? /херес таосэ//хрес тосъ = "Солнце ты сделаешь".
         Гематрия слова ?????? = 5+70+6+300+5+10 = 396 ----- 3+9+6 = 18 - это число жизни, ибо ?? /хай = "Жить"
         18= 1+8 = 9 ------ 18= 2х9
         Буквы, которыми назван Iисус Христос - IX ----- 9.
         Завтра - это ???? /Яhve - "будет Сущий Господь" - Солнце.
         Бог-отец (?? / ав = = 3 - "троица") - Солнце
         Как естественное солнце- излучает огромную и непрекращающуюся энергию на планеты, окружающие его, так и Бог-отец непрерывно излучает свою энергию на сотворённых им.
         Солнце - Яхве\ ???? / яхве - "он опалит, обожжёт"
         Бог - сын - утренняя звезда -
         Откровение 22:16
         16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
         Утренняя звезда предвещает восход Солнца:
         ??? ???? / херес тааъсэ // хрес тосъ = "солнце + ты сделаешь"
         Считалось, что дух Христа - это звезда,

      ( шестиконечная -

         http://www.mobus.com/khmelnits...204Ч202 svetnadegda.ucoz.r...GIF, 21 КБ200в200 mobus.comJPG, 8 КБ160в158 forum.pushkino.orgJPG, 4 КБ105в104 binyaminov33.ucoz....JPG, 4 КБ100в97 dom.noJPG, 3 КБ)
        
        
         светящая в темноте души,
         "свет, который сияет там, где темно, пока не рассветёт день и дневное светило не взойдёт в ваших душах (2 Пётр., 1:19)"
         Бог - дух святой - свет
         Идеалом Павла {?? ?? / па вел = "речь 36 праведников"; ??? ??? / паа веэл - "блеяние + страх" - агнец и страх божий в нём; ???? / пауль // павел - "делающий деяние, сделавший" - Апостол Павел и деяния апостолов} и его последователей -мистиков вообще был "Христос в вас" {??? /бго - "внутри"} и "всякий человек совершённый в Христе Иисусе" (Кол., 1:27-28). "Вы боги, и все вы - дети Всевышнего", (81 псалом:
         Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
         Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
         но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
         )
        
         Святой - свет - причина жизни на Земле
         ???? / сибати // свати/// святый = "причинный"
         ????? / савати // свати = "я кормил" - сватов кормят на смотринах, а святой свет кормит человека и животных, так как фотосинтез помогает расти растениям.
        

         , предвещающей восход солнца)
         Поклонение Яhowe - это поклонение заходящему вечером и восходящему утром Солнцу, т.е. новому ( завтрашнему) дню, что Завтра будет День - ??? /Суд [божий]
        
         Iисус Христос - судья в загробном мире.
         Судил - ??/дан = 50+4 = 54 ---- 5+4+ = 9----- IX
         Гематрия слова ??? /адам - "человек" = 40+4+1= 45----- 4+5 = 9
         В человеке есть свобода воли - ???? ??? /дайя баъл//дья бол - "Полёта обладатель". Гематрия его = 30+70+2+5+10+1+4 = 122 ----- 1+2+2 = 5 ----- это буква ? - символ жизненности. От свободы воли - дьябола - зависит жизнь. Это - фаллос - ??? ???? //палл осъ = 5+300+6+70+30+30+80 = 521 --- 5+2+1 = 8 ------- это число бога Рода = ???? /родэ - "вынимаю; попираю, властвую" = 5+4+6+200 = 215 ---- 2+1+5 = 8
         См. лекцию проф. Щедровицкого - http://shchedrovitskiy.ru/sndrecAutumn09.php#O_svobode_voli
         Гематрия Иисуса и Адама-кадмона (" того, кто был прежде") на единицу больше, чем у Рода-фаллоса, а это значит, что у Иисуса и Адама-кадмона присутствует покорность именно Божьей воли, а не той воли, которой сам Б-г наделил каждого человека.
         В Законе Господнем воля Его.
         Бог производит в вас и хотение и действие по своему благоволению (Филипп. 2:13)
         "Совершайте свое спасение"; "содержа слово жизни" (12-18)
      12 Итак, мои возлюбленные, как вы всегда были послушны, не только в моем присутствии, но гораздо более ныне во время моего отсутствия, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
      13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. 2 Кор.3,5; Евр.13,21
         слово Христос -- якобы греч. перевод еврейского слова Мессия (????/ moschiah) = помазанник. У евреев помазание служило символом посвящения царей, священников и пророков на служение их Богу и людям.
         ????? /мошиа - "спаситель, избавитель"
         ???? /мошех - "1. притягательный, заманчивый 2. тянущий"
         ???? ?? /меэса ия//мессия///миссия = "Который + Я буду 1. поднимать, носить 2. брать содержать 3. прощать терпеть"
         Но так как все эти три вида чрезвычайного служения соединил в Своем Лице Обетованный Мессия, то Он назыв. Мессией или Х. еще до Своего воплощения, а по воплощении название Х. стало неразрывным с Его именем -- Иисус.
         Однако слово "Хрстос" (а именно так оно писалось в древнерусской иератике) не греческое, а именно семитское - ??? ???? /хрес таъсе = "Солнце ты сделаешь". Понятие "Христос" тесно связано с рождеством Солнца 21 декабря. Именно 25 декабря (так как у этого числа гематрия = 2+5 = 7) празднуется Рождество Христово. Хрстосами были Осирис, Митра и ... Один.
         Слово же "Велий" или "ВЕЛикий" означает:
         ????? /Бэлийа - "Бэл бог" - Велий
         ???? ??? /Баъли Ки - "Обладатель Планеты Земля" (Ки на шумерском - "земля, планета Земля")
         ??? ??? /Бэл Йика - "С Бэлом соединенный [за шею - как бы "повешенный"]" , т.е. "Великий" - это накрепко соединённый с богом Бэлом. Чтобы стать Великим, по поверьям древних нужно принести себя в жертву повешением. Так, повесил себя на ясене Иддригсиль Один.

         http://www.elec-intro.com/chri...701в377 johnny2k.comJPG, 248 КБ701в377 fridaynitechurchon...JPG, 248 КБ701в377 realmagick.comJPG, 248 КБ701в377 lightoflife-india....JPG, 248 КБ701в377 elec-ntro.comJPG, 248 КБ
         ??? /цлав - "крест", а ???? /цилъаэв - "сверкал, блестел". В древних истериях распятие - ??? /цалав считалось приближением к Богу - ??? /Авва - Отцу - Богу Единому (?? ??? /Е дин = "Бог судил, божий суд"). Так, Один {?? ??? /О дин = "Божий суд"} повесил сам себя на священном дереве Иддриггсиль (ясене) и проколол себя копьём (что было и с Иисусом). А тот, кто станет "Сыном Бога", тот, конечно, останется ЦЕЛ во время "Божьего Суда - ?? ??? /О ДИН".
         ИХТИС (др.-греч. -- рыба) -- древний акроним имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: ?????? ??????? ??o? ????? ????? Иисус Христос Божий Сын Спаситель, монограмма часто изображалась аллегорическим образом -- в виде "рыбы":
         0x01 graphic
         http://idiot.fm/2012/04/06/sil...1280в569 moto.kiev.uaJPG, 76 КБ640Ч285 bolshoyvopros.ruPNG, 32 КБ500в222 domongol.orgGIF, 14 КБ378в174 idiot.fmJPG, 11 КБ255в113 compilhistoire.pag...JPG, 23 КБ
         Но какая рыба спасала человека? Да никакая, кроме... ДЕЛЬФИНА:

         http://ekabu.ru/animals/7520-p... 840Ч556 ruang-unikz.blogsp...JPG, 65 КБ640в399 altfast.ruJPG, 34 КБ457в343 vespig.wordpress.c...JPG, 51 КБ400в203 abc-24.infoJPG, 14 КБ200в124 chatvi.comJPG, 6 КБ
         Ну, чем не "рыба?"

         http://lady.tochka.net/ideal-h... 150Ч113 lady.tochka.netJPG, 24 КБ150в113 lady.tochka.netJPG, 24 КБ108в78 lady.tochka.netJPG, 35 КБ
         По-видимому, ещё и до распятия были подобные речи:
         41 Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили:
      42 других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него;
         Итак, "Иисус", чтоб стать "Великим Спасителем", чтоб уверовали в его учение, должен был и намеренно создал такую ситуацию, чтобы стать "Повешенным на дереве" и "Христосом". ( О слове Хрест , а не Христ - см. примечание )
        
          -- ?????? /Иешуа. В этом слове слились два ивритских корня - ??? - "Спасти" и Имени Господа ???? . Получается - "Иисус" - "Господь спасёт"!!
          -- Корень [???] : ??? (????) /Иса (Йиса) - Иисус - "Он будет поднимать, носить; брать [ на себя грехи], содержать [души в чистоте]; Он будет прощать, терпеть"
         Корень [???] /ниса (древний город в Туркмении)означает "возвышенный, возвеличенный"
         ???? /наси - "вождь, предводитель, председатель [ тайной вечери], президент страны". Русское "Князь" - ????? /кънаси - как вождь.
         ???? /носэ - "носитель, тема для разговора". Иисус постоянно выдвигал разные тезы и антитезы, притчи и философские изречения.
         ???? /инасэ - "был поднимаемым, возносимым; был переносимым [Господом Богом с места на место]". Но тогда, может быть буквы INRI надо читать не "Иисус назорей царь (Rex) Иудейский", а несколько ИНАЧЕ другое - ??? ??? /Эйн ръи// Ин Ри = "Пустота (пустыня, нет ничего) правления (пастьбы)" и это значит тщетность учения Иисуса, если от Него отрёкся народ.
        
         ??? /маса - "ноша, тяжесть, поклажа, груз; ПРОРОЧЕСТВО".
         Пророк Моисей - ??? /Мошэ - "Извлечённый" [из воды], из жидкости - "масло", которое тоже извлекают из жидкости, называется ???? /ахэма и служит основанием для слова "Амброзия" - пища богов - это Сущность.
         Негры должны были называть своих господ "Масса", так как господин нёс полную ответственность за своего раба. Отсюда французское messier - месье и английское mister - от иЪвритского ??? ??? /маса тоар - "Ноша + звание, титул"
        
         Назорей - ????? /ноцри - "Тот, кто хранит, стережёт, бережёт", но и "христианин". [???] ???? /ноцер - "сторож, страж" [знаний, учения] .
         Йешуа - иудей!
         Он говорил в Мф.5:17:18: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон (???? /Тора - "Закон") или пророков (?????? /Невиим - "Пророки"): не нарушить пришел Я, но исполнить (дополнить, раскрыть полноту). Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все." (Мф. 5:17-18)
         ИеСус
         ?? ??? /Ие сус = "Бог + конь "
         0x01 graphic
      На гербе Великобритании - сакральное число львов - IX - означающее "IeSus Хрстос", причём слово "IeSus" - ?? ??? /Ие сус = "Божественный конь" {???? /коне//конь = "Бог"} - также изображён на гербе в виде... "Единорога"
         На гербе Британии написано: "Дьё эт мон друа":
         ???? /дайа//дие = "Летающий бог Дий"
         ?? /эт - "с, у"
         ???? /монэ - "ограничиваю" своей особой - "моё"
         ???? /друш - "толкование, проповедь, тезис". ???? ?? /дру эт//друа = (то, что позволяет ) "1.они поднимали 2. они носили 3. они брали 4. они содержали 5. они прощали 6. они терпели"
        
         В сознании жителей Степи и Скандинавии верховный Бог - это божественный всадник верхом на коне.
        
          -- ???? /коне - "Хозяин; Бог" (но и "покупатель" - вот почему "Покупатель всегда прав - ведь Он Хозяин, Бог"). Коню поклонялись, как Богу. Именно поэтому троянцы обязаны были втащить статую Коня-Бога в город, не оставить его за стенами неприкаянным. См. "Pferd"
         божественное Имя ?? /Йа, к которому надо относится с опаской - ?? ??? /Йа сус = "Бог-конь (???? /конэ = "Бог, Хозяин, покупатель" === 5+50+6+100 = 161 ---- 1+6+1 = 8 - число входящего Бога непознанного - к нему (к дикому коню Слейпниру, у которого было 8 ног) также надо относится с опаской. Восемь - ??? ?? /бо сам = "Входит + яд, наркотик" - ??? ??? //во Ашем = "Входит Бог, Имя божье" ===== 50+300+5+1+6+2 = 363 ----- 3+6+3 = 12 - число божественной полноты - "дюЖина", а также число троицы первоначальных Сил Вселенной = 1+2 = 3: Метатрон, Небо-Уран, Земля-Хайя (Гея) .
          -- ??? /кана --- ???? /конэ = "творю, приобретаю"
         Слейпнир
         Материал из Википедии -- свободной энциклопедии
         0x01 graphic
      Текущая версия (не проверялась)
        
         0x01 graphic
      -св. Георгий
        
         Один на Слейпнире. Один - ?? ??? /О дин = "Божий суд", а по христианской и исламской версии именно Иисус Христос, ( как и Осирис и Один), будет судить души людей на Страшном суде.
        
         ?? ??"? /Ие сус = "Бог Яхве + в конце концов, наконец (??? ??? ??"?)"
          -- ????/икана - "сдавайся, покорись". Родственное слово - икона.
        
         ???? /конэ = "Бог, Хозяин".
         Люди Степи и германцы (новообращённые геры- кельты) перенесли своё представление о Боге - Хорсе на Иисуса-Христа.
         Хорс - бог Солнца. Сын Рода (брат Велеса) Перед утром Хорс отдыхает на острове Радости, а потом в своей солнечной колеснице (запряжённой белыми конями) выводит Солнце на небо. Хорс уподобляется Фебу-Аполлону, который также является судьёй, точнее обвинителем (??????? /апелелион = "обвинитель" - "апелляция")
        
         Как и Перун, Хорс считается повелителем молний, поэтому его обычно представляли в образе златокудрого всадника едущего по небу в колеснице или просто скачущего на коне {horsе - конь (англ.)}. 
        
         Культ солнца-светила известен уже у земледельцев Энеолита, а в бронзовом веке он стал ассоциироваться с образом всадника. Днем этот всадник медленно двигается по небу, а ночью возвращается обратно по подземному "Морю мрака", чтобы утром вновь появиться на небосклоне. 
        
         ------------------------------------------------
         ???? ?? /hаОr sa// аорсъ = "Свет неси!"
         Auris - "золотой"
         ??? /херес//ХРС - "Солнце, золото".

      0x01 graphic

      FIG. 44B.--Ancient Briton coin with Corn Sun-Cross, Andrew's X Cross, Sun-horse, etc.

      (After Poste.)

         http://www.jrbooksonline.com/pob/pob_ch20.html
        
        
         ============================
            Культ Хорса был настолько популярным, что не угас с появлением христианства. В апокрифическом памятнике "Хождение Богородицы по мукам" встречается с такой репликой : "Хорса, Велеса, Перуна на боги обратила".
         ------------------------------------------------
         ??? ???? //хоръс таъсу ///Хрис тосъ - "Солнце, золото они сделали"
         ??? ???? //хоръс таъса///Хрис тосъ - "Солнце, золото ("золотой диск солнца") Ты сделаешь" - по видимому это - строка из утренней молитвы орфиков-пифагорейцев, подобной иудейской молитве на рассвете - "Шахарит" {от слова ??? /шахор - "чернота, рассвет, когда чернота ярко заметна на фоне светлой полоски зари (???? /заре - "светящийся" - книга "Зоар")":
         ????? ??? ?????? ????? ????? ????, ????? ????? ???... /моциа хамма мимкома уЛьвана мимхон шивта, уМеир лаОлам куло = "Он выводит Солнце (дословно - "жаркого, тёплого") из обители (досл. места)его и луну [???? /Львана - "белая" = "белый лев"] из её жилища {основы, где она сидит} и СВЕТ {освящающий, светлый, состоящий из света} МИРУ (Земле) всему... "}
         Слово "???? /Меир - "Светящийся, Свет; видный, тот, кто позволяет видеть"" соответствует русскому "Мир", который и называется "Свет, Весь свет".
        
         ??? ?? /херес саъ //хърс со - "солнце + неси".
        
         ???? ?? /haor sa = "Свет езди, езжай" (на ???? /коне = "Бог, Хозяин=??? /Баал")
        
         По-корейски слово "ладно, хорошо" - "ХЪРАССО"
         Слово Иисус можно написать и так:
         ????? /Йасус// ИиСус = "Бог + конь" - т.е. "Божественный конь" - так и изображают Единорога - как божественного коня с рогом-светом (???/керен = "рог; луч света") -
         Все степняки прекрасно знают, что только конь может спасти их в Степи.
         Слово ???? /конэ ---- "Хозяин, Бог; покупатель, оценивающий товар -душу".
         Гем. ???? /конэ == 161 == ???? ????/аадам илла == "Человек высший (небесный)", т.е. Человек, взятый живым на небо.
         Число 161 можно представить, как: "6" - греховное, ложное (??) в окружении божественных алифов
         Поэтому многие племена в Степи в средние века стали христианами-несторианами.
        
         Итак, источник слова Мир - еврейская молитва Шахарит (стр. 411 "Сидура" - сборника молитв).
         Слово "???? /Меир - "Светящийся, Свет"" фонтически очень близко и к слову "mare"/мэа//маre - "кобыла" {horsе - конь (англ.)}.  Слово "Конь" - ???? /конэ - "Бог, хозяин", а "коБыла" - ?? ???? /ко баъла = "Здесь Хозяйка". ???? /маор - "Освещение, сияние".
         Слово "???? /Меир - "Светящийся, Свет"" фонтически очень близко и к слову ???? /меир - "быстрый".
         0x01 graphic
      Белый Конь на гербе Москвы - это Свет ??? /шабат//шват///сват, а всадник - бог Баал - Мардук - ??? ?? ?? /баъл мар док = "Хозяин + Господь неба"/
         Следовательно, Иисус = Хорс = Гор = Один = Баал = Мардук
        
        
         О четырёх священных языках
         В Вавилонском талмуде сказано, что есть четыре священных языка:
         Греческий - ??? /лаъз - для песен
         Арамейский - ???? /суси - для плачей. (Арамейцы - народ, умевший обращаться с конями - ???? /турха//турка = "Образ твой; всадник, ездец твой" 0x01 graphic
      )
         Ромейский - ???? /роми - для войны, чтобы брать высоты - ??? /ром- Roma, МуРом
         Древнееврейский (иврит) - ????? /иЪврит - для бесед.
        
         В Вавилонском талмуде арамейский язык назван "???? /суси" - т.е. язык коня {???? /конэ - "Бог, Хозяин"}. В Библии описываются ассирийские всадники, а ассирийцы говорили на арамейском языке - языке всадников. Арамейский язык стал главенствующим на всей территории Ассирийской империи, затем Вавилонской империи Навуходоносора и персидской империи Кира. Во времена Иисуса население Иудеи говорило на арамейском языке. Слово "Ие Сус" может означать "Божественный арамейский язык" или "Бог Арама". Действительно, первая митрополия христиан была в Антиохии - в Сирии, стране Арама.
        
         Логия
         ???? ?? /лоэг Ия = "Говорит + Бог"/ В апокрифических евангелиях есть высказывания Иисуса - логии. Начало каждой логии таково: "Говорит Иисус".
         Имя ИеЗус --------- ?? ??? /ие зуз = "Бог (который) движет" - это Зевс-Зевз = ??? /зуз//зевз = "движитель".
        
         +ик(а)
        
        -- ???? /ика = "есть (здесь)" (арамейск.). Связано с ивр. ?? /ах // ак ///`ок = "1. впрямь 2. действительно 3. только 4. но, а" ---- Немецкое Ich ("Ихь") идёт от готского, датского, норвежского "Ик" - "Я"
        -- ???? /ика - "1. повиновение 2. старость, немощь 3. морщина - ???(???) ???? /сатар икаа // стар ика = "скрытый, скрывающий (ударять, давать пощёчину)+ 1. повиновение 2. старость, немощь 3. морщина"
        -- ??? //икъ - ????? /окиа - " повесить, распять 2. клеймить, уличать = Окончание слов " ИКА" означает = "связанный накрепко, как привязанный за шею (нельзя двинуться ни туда, ни сюда);
        -- припечатанный" - ????? /эИКА - "ОКАЗЫВАТЬ ДАВЛЕНИЕ" - от корня [???]// ок ----- ???? /эик - "1. удручал, тяготил 2. давил". Отсюда
         - Икота
         [???] ---- ????? / леакот - "бить, ударять" ----- ??? / ика - "он бил ударял" ---- ????? / икети, икити - "я бил, ударял" - икота - УДАР изнутри
         ???? ?? /эик аът // ик от = "1. удручал, тяготил 2. давил + нападать, набрасываться [??? //от]" - отсюда и выражение - "икота напала"
         ???? ???? /эик ота = "1. удручал, тяготил 2. давил + печальный, скорбный 2. закутанный"
        
         ??? /икел // икал- "переваривал, усваивал" ---- ср. "???? охель - "еда, кушанье" [???] ------ ср. "акула" - вот кому икается, ведь она жрёт всё, что движется и не движется.
        
        
         Икона
         ?????/йакниа - "будет покорять, усмирять, заставит сдастся" - ???? //икона.
         Даль: Пав ниц, он распростерся перед иконой
         Корень ???. Перед иконой покоряются, становятся на колени, она заставляет сдаться даже врагов (крестные ходы вокруг Москвы). Вместо ИКОНЫ В первой половине ХХ века в домах советских и германских граждан обязан был висеть ВОЖДЯ-ФЮРЕРА.
         Понятие иконы коррелируется с ????/кфиа - "принуждение, насилие", откуда ????? /копие//копьё = "Принуждаю", корень ???
        
        
         Икота/Ик-ик-------- ???

      Икота - это неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания, которое возникает в результате серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы

         ????? /эИКА - "ОКАЗЫВАТЬ ДАВЛЕНИЕ. ДОСАЖДАТЬ", Икота - это всегда ДОСАДА
        
        
         Икра, икорка,
         икры (мышцы ног)
         ????/икор - "1. вырывание, корчёвка; 2. оскопление, стерилизация (лишение "икры")". ???
         Икорка. См. якорь
         ???? /икра = "он вырвет" - икру вырывали от лосося или белуги, осетра
        
         [???] ----- ???? / икра = "он будет рвать, разрывать, отрывать, разрезать, отторгать, отменять {*жизнь}"
        
        
         Т.е. Икра - это даже не "рыбьи яйца", а процесс лишения рыбы этих яиц. ???? /ихра - "он будет добывать, копать" - в данном случае в рыбах!
         ???? /икра - "драгоценность"; ??? /Йакар - "дорогой, драгоценный; редкий"; ???? /йукра - "престиж"
        
        
         Икры ног
         ??? /экор - "изгоняй с места жительства!". Отсюда - "Икры" - мышцы ног. Русское - "Делать ноги" - убегать - ??? /акар - "убегал" См. якорь
        
         Ил, кил, глина
         Перевод
         ил
         род. п. и?ла, илова?тый, илова?й "низина, топь", укр. iл, русск.-цслав. илъ ?????, болг. ил, сербохорв. и?ловача "глина", словен. i?l, род. п. i?lа "глина", чеш. ji?l "глина (скульптурная)", слвц. il, польск. i?, диал. jе? "глина, суглинок". Слав. производные свидетельствуют о стар. основе на -u. Родственно лтш. ?ls "очень темный", греч. ?????? "тина, грязь", ???? ? ????? "очень темный" (Гесихий); см. Маценауэр, LF 8, 11; Бецценбергер, ВВ 27, 163 и сл.; Уленбек, KZ 40, 556; Бернекер 1, 424; Траутман, ВSW 103; М.-Э. I, 836; Гуйер, LF 34, 47.
        
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
         ??? /эл = "выше (дна); прежде (были живые существа) ----- Ил
         ??? /йал // йил /// ЖИЛ - "58/72 Имя божье по Шем ха-мефораш". Ушёл в ил, превратился в ил, в кИл (глину) - соединился с Богом.
         Йил (узб.) // Жыл (казахск) - "год"
         казахское "ЖЫЛКЫ" - "ЛОШАДЬ" ------ русск. ЖАЛКО
         казахск. "ЖЫЛЫ" - "тёплый" ------ русск. ЖИЛЬЁ, ЖИЛОЙ"
        
        
         Кил-"глина"
         (Ушак. ) КИЛ, а, м. [тур. kil, с перс. -- глина].
         Род белой глины с большим содержанием щелочей, употр. для мытья. Мыло к. (туалетное мыло, в состав к-рого входит кил).
        
         Прежние дни обратились в глину
         ??? /килла - "оканчивать, кончать 2. истреблять"
        
         ???? /къэл = "то, что было раньше, прежде" - Тюркское слово "Кил" -"чистящая глина", которую использовали вместо мыла ----
        
         В шумерском сказании об Утнапиштиме, о потопе, сказано: ""Прежние дни обратились в глину,"
         (История потопа, изложенная в эпосе о Гильгамеше (таблица XI, строки 9-199, где Утнапиштим рассказывает её Гильгамешу
         Когда корабль был готов, Утнапиштим погрузил на него своё имущество, семью и родичей, различных мастеров для сохранения знаний и технологий, домашний скот, зверей и птиц. Двери корабля были засмолены снаружи.)
         Нагрузил его всем, что имел я,
      Нагрузил его всем, что имел серебра я,
      Нагрузил его всем, что имел я злата,
      Нагрузил его всем, что имел живой я твари,
      Поднял на корабль всю семью и род мой.
      Скот степи, зверей степи, всех мастеров я поднял.[7]
         С утра начался дождь и в туче явились бог бури, бог смерти и иные грозные божества, неся смерть и разрушение. На землю спустились тьма и ветер, убивающий людей в их укрытиях. Потоп был столь страшен, что сами боги пришли в ужас и поднялись к отцу богов Ану, проклиная себя за необдуманное решение.
         Иштар кричит, как в муках родов,
      Госпожа богов, чей прекрасен голос:
      "Прежние дни обратились в глину,
      Ибо в совете богов я решила злое,
      Зачем в совете богов решила я злое,
      На гибель людей моих я войну решила?
      Для того ли рожаю я человеков,
      Чтобы, как рыбий народ, наполняли море!"
      Ходит ветер шесть дней и ночей,
      Потоп и буря покрывают Землю.
      При наступлении дня седьмого
      Буря и потоп войну прекратили,
      Те, что сражались подобно войску.
      Утих ураган, успокоилось море -- потоп прекратился.
      Я взглянул на море -- тишь настала,
      И всё человечество стало глиной!.[7]
         ??? /кала - "полное уничтожение" -- "превратится в кал" {??? /ахаль - "ел, кушал" ---- взял божественное "?" ----- всё ( ?? /коль) остальное превращается в кал}
         ??? /килла - "оканчивать, кончать 2. истреблять"
         ???? /клия - "гибель, истребление"
         ?????? /клинэ// глина = "вот полное уничтожение" - полное очищение при помощи Потопа - англ. "Clean" - "чистить"
         Англ. "Kill" - "убивать", а "killer" - - ???? ???/къил йера = ""Тот, кто превращает в то, что было прежде (в глину, в прах, из которого ты сделан, в который уйдёшь + бойся, страшись""
        
         ???/ Къил - " Мера; Масштаб измерения " - уничтожение при потопе было безмерно и погибли тысячи
        
        
         -ил, - ал - окончания глаголов ПРОШЕДШЕГО времени
         окончание в глаголах прошедшего времени: строИЛ, пилИЛ..., ДелАЛ. Верховный Б-г шумеров - Ил - ??? /Ил - "Сильный" ----- ?? /Эл - "Сильный, Бог".
         Баал, который ??? /беал = "верхний", но также и ??? */баъл = "Хозяин, Муж" ----- см. был.
         ?? /и = "развалина, руина"
         ?? /и = "нет ничего" - ил един.
        
        
         Или
          -- ???ели// Ели // Или /// Жили - 2-е Имя божье из 72 по Шем ха-Мефораш
          -- Арамейское ??? /Или - "Боже мой" - последние слова Иисуса : ??? ??? ??? ??? ??? / Или Или, лама савах пани - "Боже мой, Боже мой, зачем запутал лицо моё (меня)"
          -- ?????/Или - "Вышний мой" - одно из имён еДиного Бога - Илу. Когда говорят слово "Или" подразумевают, что будет так, как решит Всевышний.
        
          -- ?? ?? /и ли = "1. не мне 2. остров мой"
        
         Имам
         - это один из высших мусульманских священнослужителей.
         Так как ??? /Има - это "Мать", то не исключаю, что это также и жрец Великой Матери.
      Аналог есть - это слово Ишан, что значит, тот, кто возжигает курительницу
      для Бога.
        
         Иметь

      Древнерусское - Имать - брать. "Я тебя имел".

         ???/има - "мама".
         Справа и слева - буквы ??, означающие Силу Божью или Бога-Отца, а буква ? - символ Материи - Богини Матери, которую "берёт", зажимает Сила Божья ??.
        
         Имам
         Има?м (араб. ?????? -- предводитель) -- в исламе духовное лицо, которое заведует мечетью, совершает требы. Имам -- также может означать "пример для подражания". Во время общей обязательной молитвы, выбирается имам, который руководит ею.
        
         ???/Имам = "52-е Имя божие из 72-х Имён Шем ха-Мефораш". В лице Имама прихожане видят образ Б-га, т.е. имам исполняет роль иконы.
        
         По-болгарски и по-древнерусски - "`имам" - "я имею"
        
        
        
         Иметь------------[???]
         ???? /амит - "умервщлял". Действительно по учению ранних христиан "иметь имущество" - это значит "умервщлять свою душу".
         Иисус говорит:
         "и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие." (Матф.19,24).
         Есть два толкования.

      1. "Игольное ухо" - ворота в Иерусалиме, через которые проходили въезжающие в город на верблюде. Типа таможни. Очень узенькие ворота, только верблюд и пройдет. Если верблюд везет много тюков - он не пролазит, и хозяин должен платить пошлину. Если мешочек между горбами - значит, пройдет.

      2."Христос сими словами не богатство порицает, но тех, кто пристр
      астился к нему" (Затоуст). Опасность богатства в деле спасения или нравственного совершенствования лежит не в нем самом, а в том, что грешной природе человека оно представляет множество соблазнов и препятствий к исполнению требований закона и воли Божией, когда человек пристращается к нему. - Удобнее верблюду и пр.: это было народное присловье у иудеев, доселе еще употребительное между арабами. Чтобы показать, что известное дело невозможно или чрезвычайно трудно исполнимо, говорили, что скорее верблюд или слон пролезет в игольные уши, чем то дело сбудется. Впрочем некоторые под верблюдом разумеют не животное, а толстый канат, употребляемый корабельщиками при бросании якорей для укрепления корабля" (Феофил). И в том и другом случае не должно, конечно, принимать этих слов в буквальном смысле, ими только показывается невозможность, или необычайная трудность. "Но для чего же сказал Иисус Христос ученикам Своим, что трудно богачу войти в Царство Небесное, когда они были бедны и даже ничего не имели? Конечно, для того, чтобы научить их не стыдиться бедности, и как бы оправдаться пред ними в том, почему Он прежде советовал им ничего не иметь" (Златоуст).
      (Толковое Евангелие от Матфея с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями еп
      ископа Михаила. 2004. - с. 382)
         иметь
         име?ть име?ю, др.-русск., ст.-слав. им?ти, имамь. От *jьmo? : je?ti; см. взя?ть. Кроме того, см. имамь.
        
          -- ?? ?? /и мет = "не умер" - самое главное - иметь время жизни в этом мире, всё остальное - потом.
          -- Древнерусское "Имам" - от ???? /йимама// имама = "сутки"; время
          -- Иметь - "ебать" - ??? /ама = "детородный орган"; ??? /има - "мать". Иметь - "детородным органом делать матерью" - ???? /имати = "я ебал (?? ??? /Е баъл = "Бог + муж, хозяин")"
          -- [???] - ????? /иямти//имети = " я угрожал" - я тебя буду иметь в виду; я тебя по-имею.
        
         Имею, Имея, Имеешь
         ?? ?? /им Ю = "если Бог"; ?? ?? /им Я = "если Бог" ---- буду иметь, если Б-г позволит
        
         ?? ?? (??? ??) /эм Ю (Има Ю)= "Мать; основа, причина + Бог" = (??? ??) ?? ?? /эм Я (има Я)
        
         ??? ?? /има еш = "мать + есть, существовать, Сущий" - если есть мать, значит имеешь жизнь, которую она даёт
         Омач - соха
         ???? /эмати = "я делал землю" - омачем просто пашут (???? /паш`ут - "просто, простой; выпрямленный, прямой").
         Тополь {?? ???? // то поль = "знак дела"}- образ фаллоса Бога, которым Хозяин (??? /баъль - "хозяин, муж"), Он (??? /он - половая и полевая сила; пол - ???? /поэль - "делаю") пашет землю и наполняет её семенем - ?? ??? /зе малэ // зе мла = "это наполнил"
         ?? ??? /о матът = "Божий дар" - по легендам один из богов (у греков - титан Прометей) научил общину людей обрабатывать землю.
        
         ???? /эмати = "1.был общиной 2. истина моя" - пашут и имут общиной. Собственность была только у общины, всё было общим! И женщины тоже.
        
         ????? /имати = "я "делал" мать"
         ????/имети - "он сопоставлял, противопоставлял; 2. я был народом", а народ имеют. Весь народ выходит и на пахоту и на праздник Ивана Купала (праздник плодородия и совокупления).
        
        
         Иметь (ёб)-----???
         ?? ???/по им - "тут страшный, ужасный" - поиметь -изнасиловать
         ????/иум - "угроза"
         Иметь в виду
         См. Месяцы:Октябрь
         По знаку зодиака Октябрь - месяц жалящего и кусающего Скорпиона { ????/шъхереф - "Потому что резкий, острый".} и Весы - ???? /бъЙеша - "В спасении". Если в день " Йом кипур" жалишь, колешь и кусаешь себя, то Спасаешь свою душу - если будешь "Иметь в виду" молитву ????? /Видуй, то может быть и не будешь совершать то, что в ней сказано? ?? ???/по им - "тут страшный, ужасный" - поиметь -изнасиловать
         ????/иум - "угроза"
        
         Иммуннология
         Иммунология -- это наука о строении и закономерностях функционирования иммунной системы крови
         Шумерск. 'mn - umunnШ - кровь
        
        
        
         Император, Империя
         http://livehistory.ru/kem-byli-rimljane.html
         "imperium". И как только его не переводят: царь, власть, верховная власть, государство! А триста лет назад это слово производили от "imperato" - повелеваю.
         ?? ?? ???? /им пе рато - "с речью народ дисциплина, сдерживание его"
         А в самом-самом древнем Риме слово "imperator", как пишут, означало титул Верховного военачальника, правда, не особо вдаваясь в этимологические тонкости. Но где здесь намек на колонизаторскую роль империи? Что это слово означало в самом начале?
         В средневековье в Священной Римской империи Карла Великого (конец VIII века) провинция, только что завоёванная и ограбляемая больше, чем внутренние провинции, называлась словом "МАРКА" ---- от ивр. ??? /марха = "Господин твой". Такой маркой правил маркиз (??? ??? /марх йиза = "Господин твой + пот"), который выжимал весь пот с завоёванной территории - марки. Маркиз, естественно, старался положить как можно денег (МАРОК) в свой карман, сверх положенных налогов и дани, определённой судом верховного императора (?? ?? ????? ??? /им пе рата ор = "с речью народ (??) дисциплинирует, приводит к покорности (???) дерёт шкуру (???) + светлый царь (???)")
        
         ЭМПОРИЙ (греч. emporion) - место (или местность), служившее складом для товаров, перевозившихся по морю. На месте эмпорий часто основывались колонии.
         И вот это слово содержит в потенциале все: и колониальную политику, и размах. И эмпоратор там наверняка есть - настоящий римский, со своей крепостью Roma для защиты купеческих товаров от набегов и воинским подразделением Rom. И, знаете, я не стал бы исключать, что время от времени словосочетание "Римская Империя" путали с иным - "римская эмпория", то есть "охраняемая фактория".
         Приведу показательный пример. В хронике Византийской Империи от Феофана описано эпохальное событие: встретились правитель восточной половины Вселенной Император Византийский и правитель западной половины - Император Римский. Выехали вместе на охоту - для культурного отдыха, и тут случилось непредвиденное: на них напали местные разбойники.
         Ясное дело, что легионеры охраны дрогнули и бросили императоров на произвол судьбы, а владыки Вселенной вынуждены были спасать себя сами. Западному-то императору было хорошо; он удирал в колеснице, а вот у восточного императора лошади не оказалось, и он долго-долго бежал за колесницей совладетеля над Вселенной, умоляя приостановиться и подобрать и его тоже.
         На мой взгляд, речь здесь не о правителях всей Северной Африки, всей Европы, всей Малой Азии и части Кавказа и Ирана. Здесь вообще речь не об императорах, а о двух "эмпораторах", владельцах некрупных эмпорий - западной и восточной, возможно, даже из одного города. Но в хронике они оба - Владыки Мира.
        
          -- ?? ?? ???/им пе рата//ам пе рата - "народ + говорит + "рать-войско".
         Императора выдвигали солдатские массы
         Император - это тот, кто выступает перед сенатом от имени войска. В "императорское время в Риме" правителей империи утверждало также войско. А в Великой степи Каана-императора войско поднимало на белом войлоке. Сходство обычаев идёт от шемитского обычая древних израэлтян.
        
         Империя - способ правления.
         http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-62895/
         Первоначально иператорами назывались солдатские командиры
          -- ??? ?? ???? //им пе риа = "Сила, мощь + речь + пастьба (власть)";
          -- ??? ?? ??? ???//им пе раа тор = "Сила, мощь + речь + Всевидящего (бога Ра) + образ"
          -- ?? ???? ??? //ам пъриа тор - "Народ + плодоношение + образ божий ". Русское народное произношение - "Амператор" - оказалось верным (как и произношение "яврей", вместо "еврей"!)
          -- ?? ???? /ам пъриа - "народа плодоношение (размножение)". Народ верил, что через имератора проистекает благодать божия и народ может размножаться. Поэтому считалось великой честью для женщины стать хоть на день избранницей императора
          -- Imperium {?? ??? ??? / им пери ум - "с народом + Отец плодоносный (Бог) + община" - Империя: ?? ???? /им перия = "с народом + Плодоносный Бог" -= "С нами бог"
        
         ИМПЕРСКИЕ и НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ настроения - это совершенно разные вещи.
      ИМПЕРИЯ - это конгломерат стран, каждая из коиторых со своим этническим, часто полиэтническим составом, конгломерат вер, конфессий. Вспомним Священную Римскую империю, включающую в себя не только современную Германию, но и Австрию, Италию, Чехию, часть Польши и Украины (Галиции).
      Такими же империями были и Российская, и Британская империи.
      Такой же империей был и второй Райх, в котором кроме пруссаков, проживали ещё 300 национальностей - саксонцев, баденцецев, баварцев, гессенцев - это всё самостоятельные национальности, часто ни по языку, ни по вере не понимающих друг друга.
      И вот, придумали одну супернацию - "Дойч", объединённых только одним литературным языком, разработанным Гёте, Хайне и Шиллером.
      Кстати, слово "Дойч" происходит от еврейского "Татиш" - "Писать человек" - ??? ??? /тат иш = "пишущий на глине иероглифами + человек" или от слова ??? /даъц - названия древнеханаанского алефбета. И происходит общенемецкий язык именно от ИДИША.
      То же самое произошло и в России, где русский язык происходит от корней Святого языка.
         Империя - это чуткие весы, в которых ни один этнос, ни одна вера или религия не могут играть доминирующей роли. Если это происходит, империя всегда разваливается. Так произошло с 3 Райхом.
        
        
        
        
         Имя
         ???/има - "мама". Действительно, твое Имя - это твоя мама, ?? =основа личности.
         Имя человеку обычно даёт его мать.
         ???//има - "мама".
         ?? /эм - "основа, причина" - Имя человека является программой его жизни и характера:
         ?? ?? /эм Я = "Основа + Бог"
        
         ???/Имам = "52-е Имя божие из 72-х Имён Шем ха-Мефораш"
         По -древнерусски и по-болгарски "`имам" - "я имею".
        
        
         ??? /Умма - "Община-мать" - по-русски - "мiр"
         ??? /Имма = "материнский"}.
         ??? ???/имма сафа/умма сафа - "материнский, народный, национальный язык"
        
         Имя ему
         ??? ????/има эму - "Мама" + "мать его" (Окончание "?" /-у обозначает понятие "его".).
         Современное выражение "мать его" - это суеверное нежелание называть имя врага, чтобы не накликать его на беду. В древности человек иногда и не знал своего отца и спрашивали Имя матери
         Выражение "иметь твою мать" - это вызов, претензия на верховенство, так как тот, кто "имеет твою мать", являясь твоим Отцом или Отчимом, имеет право распоряжаться и твоей жизнью!
        
        
         Имярек - см. Мрак
         In - "внутрь"; Инь
         Латинское, английское - "In" - "внутри, внутрь" и китайское "Инь" ("земля, внутри, женщина, внутрь которой входит Ян- мужское начало" - ??? /ян - "причина 2. потому что 3. так как").
         Ян - причина всего - /???? /йаин - "Он будет глазом", т.е. Он посмотрит, рассмотрит, станет мудрее. См. Июнь
         ????? /хокма = "мудрость". В бухгалтерии - пассивная часть баланса - пассивы.
         Инь - ???? /бина//вина - понимание. В бухгалтерии - Активная часть баланса, активы - то, куда направлены пассивы.
        
         ??? /айн//ин//in = "глаз", т.е. внимательное рассматривание и
         ?"? /ан, ин, ен - ????? ???? /адони нехбад - "Милостивый Господь мой", Ан - шумерский бог Неба - Верховное божество. Бог находится внутри нас (??? /бго - "внутри" - СЕРДЦЕ), а глаза наши должны быть обращены вовнутрь - к Богу.
         "Зашей себе глаза.
         Пусть сердце будет глазом.
         И этим глазом мир увидишь ты иной.
         От самомнения решительным отказом ты мненью своему укажешь путь прямой". ( суфий Джалал-ад-Дин Руми, XIII век)
         Сказано в Талмуде: молящийся должен направить свои глаза вниз, а сердце вверх (Иевамот 105б).
         "Кто царствует внутри самого себя и управляет своими страстями, желаниями и опасениями, тот более чем царь". (Мильтон)
        
         ??? /айн//ин - "глаз 2. родник, источник, ключ" - отсюда китайское понятие "Инь" - женское начало, как началом реки является родник и ключ - глаз Земли или сосок груди (горы) матери-земли.
         ???? /анъян = "1. интерес 2. дело 3. содержание". ????? /анини = "дельный, деловитый". Муж и должен быть деловитым, а дело - ??? /маъс//муш///муж (здесь же и слово "мышь" - ???? /маъса - "деловитая". По-видимому, в древнем словаре было и слово "мъшъ" - в мужском роде).
        
         -ин, -ина (окончания слов)
         ???? /ине - "вот"
         ??? /айн//ин = "глаз; смотри", например:
         Татарин - "смотри глазом - вот всадник"
         Болгарин - "смотри - вот господин, хозяин жития, которого нужно бояться"
        
         Окончанчание "??"/-ин - это множественное число в арамейском языке, соответствующее ивритскому окончанию "?? /им"
        
        
        
        
        
         Инако, Иначе, Иной
         Фасмер: инакий
        
         "иной", ст.-слав. * ИНАКЪ "иной", болг. инак "иначе", сербохорв. см. *ИНАК - "иначе", словен. *inak, чеш. jinakЩ, jinak, польск. inaki, в.-луж. hinaki, hinajki, н.-луж. hуnak. От иной; см. Mi. EW 96; Бернекер 1, 431. Сюда же иначе, ст.-слав. иначе , сербохорв. *ИНАЧЕ, словен. *INACE, др.-польск. inacz, польск. inaczej. Образование сравн. степ., от инакъ. || Ср. лит. vien?kas, vien?kis "одинаковый", гот. ainaha, ж. ainoho "единственный", ирл. oenach "собрание, рынок" (из *oin?ko-); см. Траутман, BSW 3; Бернекер 1, 431 и сл.; Файст 23 и сл.
        
          В слове ИНАЧЕ корень - [ина] - соотв. [???] /ина = "притеснять, мучить, насиловать"; /ана - "быть униженным, страдать". Также относились в Советском Союзе к ИНАКОмыслящим, т.е. ИНЫМ, "НЕ НАШИМ" (слово "наш" - от ??? /анаш = "человек"). Другой, не из нашего племени, не нашего народа был иной, был даже не человеком. И с ним можно было поступать так, как с ИНЫМ. Такова была "мораль" древних
         ??? ?? /инэ СА//ина ше = "вот + неси"
        
         Иначе
        
         ???? /инасэ - "был поднимаемым, возносимым; был переносимым [Господом Богом с места на место]". Связано с именем Иисус ( см.) Но тогда, может быть буквы INRI надо читать не "Иисус назорей царь (Rex) Иудейский", а несколько ИНАЧЕ другое - ??? ??? /Эйн ръи// Ин Ри = "Пустота (пустыня, нет ничего) правления (пастьбы)" и это значит тщетность учения Иисуса, если от Него отрёкся народ.
         "Инд" -
         Индейцы - "Indios"
        
         инде?ец инде?йский - прилаг., первонач. производные от др.-русск. Ин(ъ)да?а из греч. ?????? (Мi. LР 258). Заимствованное из цслав. инди?ец обозначает жителя Индии; см. Грот, Фил. Раз. 2, 488. Индейское море "Индийский океан" соответствует греч. ??????? ??????? (см. Афан. Никит. 9). Ср. И?ндия.
        
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
         Синонимы:
         абнак, аймара, алгонкин, американоид, апачи, атапаск, ацтек, ботокудо, вакаши, гуарани, гурон, дакота, ирокезы, камбеба, кечуа, команчи, краснокожий, кри, крики, кутенаи, могавк, могикан, москито, омаха, пауни, пуэбло, селиши, семинолы, сиу, созвездие, тлинкит, тольтек, тотонак, тукуна, хайда, хопи, хучину, цимшиан, чейены, черокез, чероки, чикасавы, чинук, чинчорро, чироки, чоктавы, шошон, ют
        
         Узнав о войне {с чукчами}, сенат в 1742 г. издал указ: "на оных немирных чюкч военною оружейною рукою наступить, искоренить вовсе".
         Слова "немирных чюкч" являются тавтологией, так как слово "чюкча" - "причиняющий беду; немирный". Аналогично в Америке - "немирные индейцы" - "замирённые индейцы".
         "Indios" ------ ??? ?? ???? /инэ ди осэ = "мучил, насиловал + те которые + делаю" - как отмечает в своём большом труде {Лас Касас Б. де.История Индий} Бартоломео де Лас Касас, испанцы мучили и насиловали несчастных ИНДЕЙЦЕВ и полностью истребли араваков и карибов за несколько десятков лет. См. http://krotov.info/library/13_m/myen/2_poborniki.html#[1]r
         ???? ?? (??) / андей цэ (ци)// индей цы = "надевшие украшения + вышли, изошли (флот)":
         Лас Касас Б. де.История Индий (стр. 36-38)
        
         "Корабли подошли к его берегам, и после того как была найдена удобная гавань, стали в ней на якорь.
         Затем адмирал приказал отправить несколько лодок к берегу, чтобы осмотреть селеньице, которое виднелось неподалеку. Но моряки не нашли в нем никого, потому что все его обитатели бежали в лес, заметив корабли.
         Адмирал не поверил рассказам [313] о жестокости карибов и, чтобы не отвращать от себя местных жителей, велел отвезти на берег четки, погремушки, зеркальца и другие вещи, предназначенные для менового торга, и вернуть увезенных женщин. Карибы набросились на них и отобрали на глазах у моряков, отчаливших от берега, все подарки, которые этим женщинам вручил адмирал.
         Для адмирала каждый час был годом, и поэтому он, хотя и с великой печалью, все же готов был оставить этих людей. Но так поступить он не пожелал, чтобы не покинуть их беззащитными, опасаясь, что всех их могут убить индейцы или на них обрушится какая-нибудь другая беда."
         ---------------------------------------------------------------
         Таким образом, ИНДЕЙЦАМИ впервые названы жестокие КАРИБЫ, отобравшие у женщин четки, погремушки, зеркальца и другие вещи, которые у них являются драгоценностями.
         ============================================
         Адмирал высадился на берег, желая осмотреть расположенные неподалеку дома, в которых найдено было много хлопковой пряжи и сырца и прялки нового вида.
         В домах были подвешены человеческие головы и корзинки с людскими костями...
         ... а на обратном пути лодка встретилась с каноэ, в котором сидели четверо [315] индейцев и одна индианка. Видя, что убежать им не удастся, они стали сопротивляться, причем индианка дралась наравне с мужчинами. Они стреляли из луков и ранили двух христиан, и женщина с такой силой пустила свою стрелу, что она насквозь пробила щит. Тогда христиане стремительно кинулись к каноэ, опрокинули его и схватили индейцев; один из них, плавая и не выпуская из рук лука, метал из него стрелы почти с такой же силой, как если бы он находился на земле.
         .................................
        
         навстречу кораблям вышли индейцы на каноэ со съестными припасами и другими вещами, желая вступить в меновой торг с христианами.
         -----------------------------------
         / ???? ?? (??) / андей цэ (ци)// индей цы = "надевшие украшения; обмен драгоценностями + вышли, изошли (флот, корабли)"
         ==============================
         В среду, 27 ноября, он вошел в бухту Навидад и бросил в ней якорь.
         Около полуночи прибыло одно каноэ, переполненное индейцами. Каноэ подплыло к адмиральскому кораблю, и люди, которые сидели в нем, вызвали адмирала, громко повторяя по-кастильски его титул.
         Индейцев пригласили подняться на борт корабля, но все они оставались в каноэ до тех пор, пока сам адмирал не вышел на палубу. Тогда двое из них вступили на корабль и с великими церемониями передали адмиралу от имени короля Гуаканагари несколько золотых масок.
         Адмирал спросил их о христианах, так как страдал {??? /ана - "страдал"; ??? /инна - "притеснял, мучил, насиловал" }, не зная ничего о судьбе оставленных здесь людей; и индейцы ответили ему, что некоторые из христиан умерли от болезней, другие же отправились со своими женами (и при этом со многими женами) вглубь страны.
         Адмирал понял и понял ясно, что все христиане были перебиты, но на этот раз скрыл свои опасения и отпустил индейцев, дав им бронзовые чашки (их было у него всегда много в запасе) и другие безделушки, желая задобрить Гуаканагари. Этим же индейцам в ту же ночь он вручил и иные вещи, и полученные подарки чрезвычайно обрадовали их.
        
         (Индеец) Гуаканагари подарил адмиралу четки из 800 мелких камней, высоко ценимых индейцами (они называют эти камни "сиба "), и другие, золотые, четки, в которых было 100 бусинок, золотой венец и три тыквины, называемые здесь "ибуера ", наполненные золотыми зернами. Золота же в этих тыквинках было более чем на 4 марки, т. е. на 200 золотых кастельяно, или песо.
        
         Адмирал (Колумб) дал Гуаканагари много всевозможных кастильских изделий: стеклянные четки, ножи, ножницы, иглы, погремушки, булавки, зеркальца. Все эти подарки стоили не более четырех-пяти реалов, но Гуаканагари казалось, что он стал теперь очень богатым.
         "
        
         Нигде не обнаруживается, что Адмирал Колумб думал, что он приплыл в Индию Восточную. Колумб точно знал, что местные люди - ИНДЕЙЦЫ -никакого отношения к восточным Индиям не имеют.
        
         Индия
          -- [???] - ??? /энд - "Кочующий, кочевник", а река Инд часто меняет своё русло, как ХунХэ в Поднебесной.
         Индия - страна, лежащая за рекой Инд. Возможно, что именно в Индии - в стране ??? /Нод (Тора, Бер.1:16 ) осел скиталец и "Вечный Жид, Клинок Господа" ??? /Каин
          -- ??? ??? ?? /иен ди Я = "1. просматривать, прочитывать 2. обдумывать, изучать 3. уравновешивать" - Индия всегда считалась Страной мудрецов. Корень [???] также в словах "июнь, иена"
        
        
         В средние века европейцы даже Россию называли Индией.
         -------------------------------------------------------------------------------------
         И это недалеко от истины, так как Казария (Гиперборея - за Кавказом, за Бореем-Эль Борусом - Эльбрусом) была гораздо более просвещённой страной, чем тогдашняя средневековая Европа
         ====================================================
        
         Учеными установлено существование аж пяти Индий и все они находились на окраинных землях, поэтому пусть слово "Индия" не сбивает уважаемого читателя с толку; не нужно привязываться к современной Индии, которая на языке наших праотцов звалась Ходу.
         -------------------------------------
         Именно на иврите Индия называется ???/hodu, а ??? /hod - "признание, великолепие"
         ======================
        
        
         Сами индийцы называют свой п-ов Декан, имеющий конусообразную форму - "Бхарат" - ????? /бхарут - "конусообразный". Брильянтам (огранённым алмазам) часто придают форму конуса - Аграфа - ???? /эгроф - "кулак"
         ??? /харат - "резчик". А Индия - страна искусных мастеров, которые применяли Алмазы, как резаки. ??? /харат - "вырезать", ???? /харотът - "надпись на камне".
         Но ??? /харат - "издольщик" - ИЗДОЛЬЩИКИ - мелкие арендаторы земли, а Индия - это по преимуществу именно страна крестьян - ИЗДОЛЬЩИКОВ - ???? /бХарат = "крестьянствующий".
        
        
         Индустрия ?????? / ta'siya
         Перевод
         индустрия
         инду?стрия через польск. industriа или нем. Industriе из лат. ind?stria.
        
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
        
         ??? ??-????? /айн ду стрия // ин ду стрия = "Глаз, родник, источник {капитал} + двусторонний путь + Бог {даёт прибыль - для капиталиста прибыль - это Б-г. } " - промышленность-индустрия выпускает товар, который продаётся, а промышленнику-капиталисту в ответ идут деньги: "деньги - товар - деньги с прибылью" = индустрия.
         Есть выражения: индустрия услуг
        
         инжир
         Перевод
         инжир
         инжи?р инджи?р "фиги, винные ягоды", южн. (Даль). Из тур., крым.-тат., тат., кыпч. an?ir, in?ir - то же (Радлов 1, 748; 1454), карач. in?ir (KSz 10, 107); см. Мi. ТЕl. 1, 312; Корш, AfslPh 9, 504.
        
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
         Синонимы:
         винная ягода, дерево, растение, смоква, смоковница, тутовый, фига, фиговое дерево, фикус, фрукт
         Тайна -
         ???? /тъэна - " инжир" - по легендам инжир и есть тот самый плод запретный -тайна жизни, так как у инжира (фиги) очень мелкие семена и их трудно заметить невооружённым глазом .
         ?? ??? / и ниггар // и н?ар = "не теку, не проливаюсь" - если человек (Адам) нарушит заповедь божию, то на него не будет течь благодать божия.
        
         Бог запретил Адаму и Еве есть плоды с дерева познания добра и зла, не объяснив, почему они не могут делать этого. Тем самым, он окружил Дерево и его плоды покровом тайны, ещё больше распалив Еву, так как женщины всегда хотят открыть тайну, скрывая свою тайну под одеждами.
        
         Инжир
         ??? ?? / айн шер // ин жер= "глаз + цепочка, браслет, драгоценность"
         ??? ?? / айн шор // ин жор = "глаз + пупок" - его глаз пожирал её драгоценность - пупок, украшенный цепочкой.
        
         ??? ??? / айн йира // ин жиръ= "глаз + страшись, поклоняйся, уважай"
         ??? ?? / айн гар // an?ir, in?ir = "глаз + страшись [???] "
        
        
         ?? ???? / та айна = "место + глаз стремится сюда" - - не лезь сюда даже глазом
         ??? ?? //таи наъ - " ограничивать + движение"
        
        
        
        
         ИНКВИЗИЦИЯ
         http://krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/religiya/INKVIZITSIYA.html :
         ИНКВИЗИЦИЯ (от лат. inquisitio - расследование), судебный институт католической церкви, предназначенный для выявления и искоренения "ересей". в 1231 Григорий IX, отнеся дела о ереси к сфере канонического права, создал для их расследования постоянный орган церковной юстиции - инквизицию. Существовало два типа инквизиционной процедуры - общее и индивидуальное расследование: в первом случае опрашивалось все население данной местности, во втором - через кюре делался вызов определенному человеку. Если вызванный не являлся, его подвергали отлучению. Явившийся давал клятву чистосердечно рассказать все, что ему известно о "ереси". Сам ход разбирательства хранился в глубокой тайне. Широко использовались пытки, разрешенные к применению Иннокентием IV (1252). Их жестокость вызывала порой осуждение даже у светских властей, например, у Филиппа IV Красивого (1297). Обвиняемому не сообщались имена свидетелей; ими могли стать даже отлученные от церкви, воры, убийцы и клятвопреступники, показания которых никогда не принимались в светских судах. Он был лишен возможности иметь адвоката. Единственным шансом для приговоренного была апелляция к Св. Престолу, хотя формально и запрещенная буллой 1231. Человек, некогда осужденный инквизицией, в любой момент мог быть вновь привлечен к судебной ответственности. Даже смерть не прекращала процедуру расследования: в случае признания виновным уже умершего его прах извлекали из могилы и сжигали.
         Осужденные инквизицией передавались гражданским властям и подвергались светским наказаниям. "Еретику", "раскаявшемуся" уже в ходе процесса, полагалось пожизненное заключение, которое инквизиционный трибунал имел право сокращать; такой вид наказания являлся новшеством для пенитенциарной системы средневекового Запада. Узники содержались в тесных камерах с отверстием в потолке, питались лишь хлебом и водой, иногда заковывались в кандалы и цепи. В позднее средневековье тюремное заключение порой заменялось каторжными работами на галерах или в работных домах. Упорствующий "еретик" или вновь "впавший в ересь" приговаривался к coжжению на костре.
         Синонимы:
         издевательство, мука, мучение, пытка, терзание
        
        

      Ин

      Кви

      Квиз

      Зи-Ция

         ??? /ина - "приводить, причинять" - русская приставка "Ино" - ??? /Ино - "привёл его"
         ??? /кви - "1.надежда моя; упование моё 2. собирание моё "
         ??? /казз - "уравнивать счёт, судить, балансировать - выслушивать все аргументы"
         [???] - ??/за // зи -"подвигать, дрожать"
        
         ?? ?? /це Ия = "вышел Бог "
         ??? /инэ - "вот"
         ??? -???? /инуй - "мучение, мука, пытка" (отсюда - перенёсся в иной мир). 1.отвечать, 2.исполнять просьбу 3. провозглашать 4. свидетельствовать 5. быть униженным 6. страдать, 7.притеснять, мучить, насиловать.
        
        
         ??? //кви - " обжигал, выжигал меня" - [???]
         ??? /казав// казау/// казал - "ложь, обман" (см. "Сказывать
         "). Исказив правду, он сказал ложь.
         ?? ??? /зе тоhy // зе тио = "это хаос"
         ??? /айн // ин = "глаз"
        
         ??? //кви - " оконце, моё" - [???]
         - - ??? ?? /казз ав // казав = "уравновесил, сказал уравновешенное слово отец (уважаемый)" или
         ????? /казъзав - "уравнивание счёта его" - "Кази, кади, кадий - судья (??? ?? /сод Ия - "тайное собрание + Бог")".
         ???? /казъзн = "уравновесивший счёт" - судья, пориговоривший к казни. Казнь - приговор судьи.
        
        
         ??? ????? /зиа йециа = "устанавливать подлинность, опознавать"
        
         ??? ??? ??? ?? ?? /инэ кви зиа це Ия = "мучил, насиловал, требовал ответа + жёг меня + устанавливал подлинность + вышел + Бог (дух Божий из меня)"
        
         ??? ??? ??? ????? /инэ кви зиа йциа = "вот + упование моё + острие меча + выход"
        
        
        
         Ино
         От ??? /ина - "приводить, причинять" - русская приставка "Ино" - ??? /Ино - "привёл его" в слове ИНОстранный. Иностранцев привёл он. Иностранцы причинили много бед, как и ИНквизиция.
         Иной (мир), Иные
         ???? /инун = "они" (арамейск.) ------- "иные миры".
         ??? /инэ - "вот"
         ??? /айн // ин = "глаз"
         Вот они - "пришельцы из иного мира"
        
         Шумерский:
         =in: он, она; солома; повреждение, выпад, нападение, инвектива  [  0x01 graphic
       IN ].
        
         =in, en: сущ. стабильность; прочность, надежность, постоянство.
        
         гл. идти; посылать; (Akk. gana 'иди сюда!').
        
         прил. обыкновенный, простой, ординарный; крепкий, твердый, сплошной, цельный.
        
         (ср. аккад ina, in - в, внутри, у, при, на, через, посредством, от, из, о(б), вследствие, в результате, с помощью, вовремя; inanna - теперь)
          
        
        
         Иной, "мир иной" - "Тот свет"
         ??? -???? /инуй - "мучение, мука, пытка" (отсюда - перенёсся в иной мир). 1.отвечать, 2.исполнять просьбу 3. провозглашать 4. свидетельствовать 5. быть униженным 6. страдать, 7.притеснять, мучить, насиловать.
         ??? /эйн//ин - "ничто, нет, не, без". In - "в", т.е. внутри - пустота, ничто. Действительно, между атомами находится "вакуум, эфир", но это тоже особое состояние материи. Но ??? /айн//ин - "глаз, рассматривать" - "Глаз Бога" (в треугольнике)
         ??? ?? /ин вай// ин ой = "ничто + ой, вай" , "ушел в мир иной" - говорят об упокоимвшихся с миром.
         ?? ??? /тот шабат - "конец концов + шабат = конец периода" - "Тот свет"
        
        
        
         ИНОК----------[???]

      ИНОК м. монах, чернец, черноризец; отшельник, пустыножитель.

         ИНОК. Заимств. из ст.-сл. яз., где инокъ -- словообразовательная калька греч. monachos, суф. производного от monos "один" (mon -- ин, achos -- окъ). Буквально -- "живущий в одиночестве".
         ? назад  вперед ?

          -- ???? /энаха - "Вздох со стоном" - Анх. По видимому древние Иноки учились прежде всего дыханию, дыхательной гимнастике и были Йогами в ашрамах - тогдашних монастырях.
          -- {???? /инух = "мучение, мука, пытка твоя" (ж.р.)},
          -- [???] - инех // инок \??? - "1. отвечающий твой (ж.р.) 2. исполняющий просьбу 3. провозглашающий твой 4. свидетельствующий о тебе". Последние слова - их синоним - ????? /йеhуди ----- иудей.
          -- ???? /айнх // инех = "глаз твой" - т.е. Инок - это глаз (в ж.р.) Бога на земле.
          -- ????? /анука = "мальчик, ребёнок". Иноки - начинающие монахи.
          -- ??? /анак = "великан". Имеется в виду "великан духа"
        
         Возможно, что иноки-юнаки - ???? /йонек = "сосу, впитываю, черпаю" - "сосунки" =- это мальчики, уже достигшие большого физического роста, но которых надо ещё обучать. Иноки проходили жестокие обряды инициации, военное обучение (наподобие спартанских юношей )после которых их признают уже мужчинами (У израильтян - в 13 лет - "?? ???? /бар мицва - "сын армейский=сын полка" или ?? ???? /бар мицва = "сын выкрашенный" (по-видимому, мальчиков, зачисляемых в иноки, окрашивали специальной краской)".
         В древней Спарте: На первом этапе (7-15 лет) дети приобретали навыки письма и чтения, но главным оставалось физическое закаливание, которое было чрезвычайно разнообразным (ходили босиком, спали на тонких соломенных подстилках). С 12 лет возрастала суровость воспитания мальчиков, которых приучали не только к аскетическому образу жизни {???? /эних = "бедность, нужда твоя"}, но и к немногословию {???? /анух = "скромность, кротость твоя"}. В 14 лет мальчика, пропуская через жестокие физические испытания {???? /инух = "мучение, мука, пытка твоя" (ж.р.)}, посвящали в эйрены - члена общины с предоставлением определенных гражданских прав. В течение последующего года эйренов - иренов {?? ??? /и ранен //эй ренн = "Нет + пение": "На втором этапе воспитания (15-20 лет) к минимальному обучению грамоте добавлялось обучение пению и музыке." - ??? /инах = "поющая твоя (ж.р.)" - по отношению к старшим мальчикам млдадшие были в подчинённом "женском" состоянии} проверяли на стойкость в военных отрядах спартиатов. ...
         Всех детей делили на отряды - агелы ( - ??? /аголь - "круг, кружок"); в основном по шесть мальчиков в каждом. Командовал отрядом самый смышленый и ловкий ребенок. Британские археологи, проводившие раскопки в храме Артемиды Орфии {??? ?? /ор пе = "света речь"}, обнаружили многочис-ленные надписи, оставленные в честь мальчиков, одержавших победы на состязаниях, посвященных Артемиде. Если мальчик командовал отрядом, это указывалось в надписи.
         Полномочия командира были дос-таточно широки. Остальные дети слушались его беспрекословно. По его приказу заготавливали дрова и овощи; он мог отстегать провинившегося мальчишку {??? /онеш - "наказание, кара", которыми подвергали юношей}. Наказывали любого, кто возражал, медлил. Так растили идеальных воинов (это была единственная про-фессия настоящего спартанца). В бою гоплит инстинктивно (!) не смел игно-рировать приказ; он подчинялся ему, как автомат. Ради этого в спартанцах с детства вырабатывался особый условный инстинкт: "моментальное подчине-ние приказу".
         Спартанцы воспитывались как послушники в монастыре, только в этом монастыре учились не молиться, а сражаться, не пробуждать в себе добро, а воспитывать воинскую доблесть, не помогать людям, а воевать с ними. Каста спартанцев была сродни рыцарскому ордену, и, подобно монахам, они были ограждены от внешнего мира - от этой дьявольской напасти, противостоять которой было делом всей жизни и настоящего монаха, и истинного спартанца. (http://revolution.allbest.ru/pedagogics/00044482_0.html )
        
          -- )
        
         ИНСИНУА?ЦИЯ
         , и, ж. [фр. insinuation, нем. Insinuation < лат. ?nsinu?tio вкрадчивость, заискивание].Клеветническое измышление, направленное против кого-н.
         Яндекс.Словари ? Толковый словарь иноязычных слов, 2004
         ИНСИНУАЦИЯ, наущенье (наустить), тайное подстрекательство, настроенье, подговор.
         Яндекс.Словари ? Толковый словарь Даля, 1863-1866
         Инсинуация -и, ж. книжн. Клеветнический вымысел, имеющий целью опорочить кого-л.; клевета. -- Господа судьи! Я протестую! Я всеми силами души протестую против инсинуации, которую дозволяет себе защита.
         dic.academic.ru ? Малый академический словарь. -- М.: Институт русского языка Академии наук СССР
         ИНСИНУА?ЦИЯ -и; ж. [от лат. insinuare - пролезать, прокрадываться] Книжн. Клеветнический, порочащий кого-л. вымысел; клевета. Стать жертвой злостной инсинуации. Протестовать против чьих-л. инсинуаций. ? Инсинуацио?нный, -ая, -ое.
         dic.academic.ru ? Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт
         Толковые словари
         ИНСИНУА?ЦИЯ, и, ж. [фр. insinuation, нем. Insinuation < лат. ?nsinu?tio вкрадчивость, заискивание].Клеветническое измышление, направленное против кого-н.
         Яндекс.Словари ? Толковый словарь иноязычных слов, 2004
         ИНСИНУАЦИЯ, наущенье (наустить), тайное подстрекательство, настроенье, подговор.
         Яндекс.Словари ? Толковый словарь Даля, 1863-1866
         Инсинуация -и, ж. книжн. Клеветнический вымысел, имеющий целью опорочить кого-л.; клевета. -- Господа судьи! Я протестую! Я всеми силами души протестую против инсинуации, которую дозволяет себе защита.
         dic.academic.ru ? Малый академический словарь. -- М.: Институт русского языка Академии наук СССР
         ИНСИНУА?ЦИЯ -и; ж. [от лат. insinuare - пролезать, прокрадываться] Книжн. Клеветнический, порочащий кого-л. вымысел; клевета. Стать жертвой злостной инсинуации. Протестовать против чьих-л. инсинуаций. ? Инсинуацио?нный, -ая, -ое.
         dic.academic.ru ? Большой толковый словарь русского языка
        
         ???? [???] ???? ????? [???] /она синъу йециа // инъ сину ециа = "1. обманывал 2. раздражал, дразнил + клевета его, ревность его, зависть его + выходит, исходит"
         ??? ???? ????? /айан синъу аЦион // инъ сину атион = "1. глаз; 2. относится враждебно 3. ушко + клевета его, ревность его, зависть его + знак, обозначение"
        
         Интересно, что иероглиф ??? , при чтении /айн - озн. "Глаз", при чтении /иен - "обдумывать, изучать", а при чтении / айан - озн. "относится враждебно", а вместе будут давать мыслеформу "сглазить":
         СГЛА?ЗИТЬ, сглажу, сглазишь, совер., кого-что и без доп. В суеверных представлениях - Повредить кому-нибудь, испортить кого-что-нибудь дурным глазом (см. глаз в 3 знач.).
         dic.academic.ru ? Толковый словарь Ушакова
        
        
         инспектор
         Перевод
         инспектор
         инспе?ктор начиная с Петра I; см. Смирнов 120. Через польск. inspektor или нем. Inspektor из лат. inspector. •• 1 В эпоху Петра I употреблялось в значении "надзиратель"; см. Смирнов, там же. - Прим. ред.
        
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
        
         Ин
         Спек
         Тор
         ??? /айн// ин - "глаз"
         ??? /сапак // спек - "поставщик"
         ??? --- ???? /тоэр - "обходить, окружать, описывать; представлять; Образ, чин; звание, ранг, чин, титул"
         ??? /яйн // иин - " вино" - инспектор прежде всего обследовал качество и количество поставляемого вина.
         ??? /сипек // спек - "1. доставлять, поставлять; 2.удовлетворять"
        
         Так как буква ? /куф графически похожа на букву "р" /эр (и совпадает по гематрии = = 100), то слово ??? / сапак // спер - "поставщик" читалось и как "спер", т.е. "украл", потому что поставщик не может не украсть, для чего и нужен глаз (??? /айн) инспектора, которого, впрочем, можно и подкупить и подпоить вином ( ??? // яйн // иин)
        
         ??? /tor - "обходить, объезжать" - инспекТОР - это доверенный объездчик владений и работ, которые там велись.
        
        
        
        
        
         Интеллект
         Интеллект
         Из БСЭ: (от лат. intellectus - познание, понимание, рассудок; intellegens (лат.) -- умный, понимающий, знающий, мыслящий), способность мышления, рационального познания, в отличие от таких, например, душевных способностей, как чувство, воля, интуиция, воображение и т. п.
         Термин "Интеллект" представляет собой латинский перевод древнегреческого понятия нус ("ум") и по своему смыслу тождествен ему (учение Платона и Аристотеля о нусе как высшей, надындивидуальной разумной части человеческой души; "ум" как первая ступень эманации мира, его истечения из единого начала.
         Если здесь затронуты понятия Единого Начала {?????? /БеРешит - "В начале, во Главе" - первое Слово Торы}, то конечно не могло обойтись без Святого Языка (СЯ).
         Рассмотрим, что такое "ГРЕЧЕСКОЕ" слово "НУС":
         ??? /нуса - "1. был испробован, испытан; 2. Был проэкзаменован". Близкое по семантике слово - ??? /нус - "спасайся от врага, убегай". Как сказали бы мудрые китайцы, "храбрый, встретив врага, который превосходит его в силе, станет мертвым, а умный отступит, чтобы, выбрав нужный момент, уничтожить врага". Нус - это также "ОПЫТ - сын ошибок трудных" (ПАС).
         ????- езжу, путешествую; выдёргиваю (*из повседневности). Опыт и ум приобретаются в путешествиях
        
          -- ?"? ??? ?? ??/Эн таъл лех та = "Бог милосердный неба + канал + пойди + здесь, т.е. Интеллект - "Бог открывает канал к нему, только остаётся пойти здесь". In - "внутри", от ??? /айн - "глаз, рассматривать, понимать, обдумывать, изучать, уравновешивать; ключ, родник, источник", т.е. Интеллект - это значит " находится внутри божественного канала" мышления;
        
         Итак, слово "интеллект" означает :
      ??? ??? ?? ?? //ин тэль лех тъ = "глаз, рассматривать, понимать, обдумывать, изучать, уравновешивать; ключ, родник, источник канал пойди здесь" , т.е. твоё мышление (выражение - "положил глаз" должно пойти здесь, по этому каналу, проложенному Богом.

      А если вы отрицаете Бога, то не будет у вас и интеллекта.
         ИНТЕЛЛЕКТУАЛ -
         ТОТ, КТО ПОНИМАеТ. Именно так и расшифровывается латинское слово "ИНТЕЛЛЕКТУАЛ" ----- на иврите понятие "тот, кто понимает, знает" - ???? /шъйида // жидаъ /// жидъ
         ??? (?"?) ??? ?"? ?? ?? /айн (Эн) таъл Ак тав ал//Ин (Эн) тэль ак ту ал = "Глаз (Бога Вышнего Ана- Милостивого Господа) + канал + Белый город святой (??? ????? - Иерусалим) + знак + ввысь" "Тот, кто по милосердию Господа может разобрать (глазом своим, направленным внутрь) любое непонятное на элементы, добыть квинтэссенцию Высшей истины". -
         ?"? ??? ??? ???? /Эн тэъль лект олэ =
         "Милосердный Господь + канал + [??? ] =толочь, истереть, разбивать, перековывать + наверх= [???]" - см. "Еврей"
         Слово "Культура" происходит от ивритского ??? ???? /коль Тора = "Голос Торы", т.е. культурный человек должен знать Библию и трактовать её. Синоним слова "культурный" -
         "образованный":
      ?? ??? ???? ??? /об рас овэн ный = "Тучный (в смысле насыщенный) + главный (Бог, Царь) + как Сущий бог + двигает меня", т.е. Образованный - тот, кто насыщен знаниями о Боге и может продвигать других.

      Интеллектуал - это уже философ, который имеет связь (канал) с Богом. Интеллектуал, в отличие от "культурного" и "образованного" выдаёт уже собственные соображения на основе "культуры" и "образования"
        
         Интеллигент
        
         intellegens (лат.) -- умный, понимающий, знающий, мыслящий
          -- ?? ???? ??? /Эн таъли хент - "Бог + канал + бальзамировать ". Интеллигент - Жрец, Тот, кто по поверьям древних египтян обеспечивает путь к Б-гу. Интеллигент - тот, кто накладывает БАЛЬЗАМ на раны твоего тела и на раны твоей души, излечивая их. ????? /йаври - "он выздоровеет", ????? /ивриа - "он выздоровел". От этих понятий и произошло слово "Еврей" - ????? /Йэврей - "Он будет творить, лечить, очищать".
          -- ??? (?"?) ???? ??? ?? /айн таъли генън та//Ин тэли ген тъ = "Глаз (Милосердного Господа Бога Неба) + канал мой + покровительство, защита (Бога) + в этом месте, в этом маленьком постранстве". Латинское, английское - "In" - "внутри" соответствует ивритскому ??? /айн = "глаз" и ?"? /ан, ин, ен - ????? ???? /адони нехбад - "Милостивый Господь мой", Ан - шумерский бог Неба - Верховное божество.
         Бог находится внутри нас (??? /бго - "внутри"), а глаза интеллигента должны быть обращены вовнутрь - к Богу. У Набокова есть формула русской интеллигенции: "Интеллигент - это тот, кто сочувствует любому, кто ниже".
        
         - Почти как у Пушкина: "И милость к падшим призывал..."
         Интеллигент - тот, кто имеет силы сказать власть предержащим - "нет!" и может обосновать своё "нет".
      Интеллигент - тот, кто ясно видит недостатки общества и может предложить свой план исправления этих недостатков.
         Cм. Интервью Бориса Васильева - http://morgulis.tv/2012/03/ob-intelligencii-o-vojne-i-o-kompyuterax/comment-page-1/#comment-3269
        
          -- Да, знай (на иврите - это слово ?? /да = "знай"), что с тех пор, как начал изучать корни (семитского) Священного языка человечества, Я ("Я" - ??? ?? /Яэ Я = "Достойный, красивый, подобающий + Бог". Поэтому не стесняйтесь произносить чаще слово "Я". Этим Вы приближаете себя к Богу) стал "интеллектуалом" - это означает
         "Глаз, (глядящий в) КАНАЛ, ведущий ввысь", наподобие стрелка, глядящего в ствол винтаря, поднятого к Небу, или астронома, смотрящего в телескоп-канал ).
         Поэтому нет необходимости создавать новый мир - Он уже есть, Его надо только увидеть в "канал-телескоп". Интеллектуалу, находящемуся под покровительством Бога (окончание слова
          -- инТеллиГЕНт - ??? (?"?) ??? ??? ?? //ин (эн) тели генн тъ = "Глаз (Милостивый Господь Небес) +Дракон -созвездие + покровительствует, защищает + в этом месте")
          -- инТеллиГЕНт - ??? (?"?) ??? ??? ?? //ин (эн) тели генн тъ = "Глаз (Милостивый Господь Небес) +Холм мой (Тель)= Дракон -созвездие + покровительствует, защищает + в этом месте+ в этом месте, на этом Телле - холме, с которого интеллигент наблюдает божий мир в ТЕЛЕскоп"). Именно созвездие Дракона-??? было тем, в котором находилась "Полярная звезда" 4000 лет тому назад. Это созвездие называлось "Туле" - ???? //толэ = "Червь", а "дракон" в старинных атласах изображался, как червь.
          -- инТеллиГЕНт - ??? (?"?) ???? ??? ?? //ин (эн) тилели генн тъ = "Глаз (Милостивый Господь Небес) + покрывать, осенять меня (овцу божию - ??? Росой божьей- ??? /тилель - "ниспослать росу") + покровительствует, защищает + в этом месте")
        
         Интеллигенту не нужно широкое признание, но содружество с другими интеллектуалами иногда необходимо, так как когда рассказываешь понимающему Тебя, появляются новые мысли! (см. Дискуссия, диСпут, Спор)
         "Кто царствует внутри самого себя и управляет своими страстями, желаниями и опасениями, тот более чем царь". (Мильтон)
        
        
        
         "интеллигенция" - ?"? ???? ??? ?? ?? /Эн таъли генн цэ Ия = "Господин + канал мой + покровительство + исходит + Бог".
         Интересно, что одно из толкований слова "Жид" - ???? /шеЙеда - "Тот, кто знает, умеет". Поэтому интеллигентов некоторые несознательные и некультурные граждане (те, которые ничего не понимают и не обладают способностью что-либо понять) называют "жидами", добавляя также и другое слово, выражающее их сокровенное желаниие - "недорезанные". Но возможно, что это понятие - "недорезанный жид (интеллигент)" - применялось к интеллигентам, которые весьма былми похожи на евреев, которым в условиях советского строя не делали обрезания!
         Интеллигенция размышляет, задает неудобные вопросы, думает и анализирует происходящее. Однако, один из царей (кажется Александр III) сказал сказал - "Нам не нужны умные люди, нам нужны послушные".
        
         Володимер отвечает на комментарий vvdom #   [--]
         Интеллигент никогда не коснётся грязи. Даже не намекает на нечто грязное.
         Он отрицает чёрную зависть - Интеллигент же никогда никому не завидует - он учится у того, кому обычный человек завидует.
      Затем, интеллигент всегда имеет своё собственное поприще, в котором он - Знаток. И он заинтересован, чтобы на его поприще заходили бы как можно больше людей и была бы умная критика, то нахождение ошибок и добавление нового знания.
          
        
         Володимер отвечает на комментарий optimistka571 #   [--]
         Интеллигент и не обязан что-то творить для народа, который его (по выражению сталина) - кормит и обучает.
      Интеллигент прежде всего творит ДЛЯ СЕБЯ, это ЕМУ интересно, он не думает и не может думать об интересах всего народа. Его "глаза" повёрнуты только внутрь.
      Другое дело - народ, правительство и т.п. охлос.
      Если народ хочет стать "народом, нацией", а не только скопищем РОДОВ и семей и даже, как сегодня - скопищем отдельных двуногших без перьев, для которых главная философия - живи сейчас, бери от жизни всё, отнимай, грабь, сегодня умрёшь ты, а я- завтра", то он должен беречь, пестовать интеллигентов, кормить их и не укорять, что они "только Тору (Закон божий) читают".
      В еврейском народе всегда было уважение к интеллигентам, был обычай всегда держать у себя дома и кормить студентов йешив. Поэтому то и сохранился еврейский народ - народ ЕВРЕЕВ-ИНТЕЛЛИГЕНТОВ в течение 2000 лет.
      Это всё Я написал не только для евреев, но и для русских и для других народов.
          
        
         Володимер отвечает на комментарий lybimez_boga #   [--]
         Я не согласен с тем, что "Интеллигенция это та интеллектуально - культурная сила, которая заставляет общество развиваться. То есть находиться в состоянии прогресса."
      Интеллигенту всё равно, как на него будет реагировать охлос. Интеллигенту всё равно - будет ли общество прогрессировать или нет. Да и этот вопрос спорный - "что такое прогресс". Может быть, сегодня и есть прогресс технический, но ТОЧНО - РЕГРЕСС НРАВСТВЕННЫЙ.
      И что же такое "Общество"? Общество - это тусовка? Тусня, как говорит М. Задорнов? Или Общество - это Общественная палата ГД РФ?
      Пора понять - никакого "общества" не существует.
      А есть СООБЩЕСТВА - например, бизнесменов, проституток, художников, артистов, бабок на скамейке, мужиков, играющих в домино, братков, собирающихся на дело, депутатов ГД...

      Как говорил Гёте - "Большинство всегда отвратительно"!
        
         Что касается 1917 года, то его корни лежат далеко от интеллигенции. Настоящие интеллигенты не могли предотвратить крах царской РОссии, потому что их было очень мало и они были оболганы - прежде всего царской охранкой (тамошним КГБ), которая создала в народе некий образ "козла отпущения" (портрет Троцкого), на которого можно было свалить все грехи и который охотно принимал эти грехи на себя.
      "Я освобождаю вас от понятия морали, совести" - так говорил другой "интеллигент" в другой стране и в другое время. И образованные и культурные, начитанные немцы ему поверили.
      Поверят и русские, как поверили немцы своему вождю 80 лет назад?
        
         Интерес - interest (анг.) - Interesse (нем.)
         Перевод
         интерес
         интере?с впервые у Петра I (1703 г.); см. Христиани 20. Возм., через польск. interes (см. Смирнов 122) или нем. Interesse из ср.-лат. interesse "иметь важное значение".
        
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
         Синонимы:
         алимент, барыш, важность, внимание, выгода, забота, заинтересованность, заинтригованность, занимательность, запрос, значение, значительность, интерем, карго-интерес, корысть, любопытство, неравнодушие, нужда, ориентация, польза, потребность, прибыль, пристрастие, профит, процент, расчет, смак, сочувствие, страсть, стремление, увлекательность, увлечение, увлеченность, участие
        
         ??? ???? ?? /айн тиръэ еш // in tir'ae es = "Глаз, смотреть внутрь (*зри в корень); обдумывать, изучать; вид, поверхность; + ты будешь смотреть, видеть, разглядывать, созерцать + есть, сущий (*Бог)"
        
         ???? ???? ?? /иньян тиръэ еш // inn tir'ae es = "1. интерес 2. дело 3. содержание + ты будешь смотреть, видеть, разглядывать, созерцать + есть, сущий (*Бог)"
        
         ??? ???? ?? /инен тиръэ еш // inn tir'ae es = "заволочь облаками (??? / анан // анн/// inn - "облако, туча"; ** шумерский Господь Б-г неба Ан )+ ты будешь смотреть, видеть, разглядывать, созерцать + есть, сущий (*Бог)" ---- а интересно, что ТАМ, за облаками? Есть ли ТАМ Бог?
         Богу, наверное, очень интересно наблюдать, а что же дальше будет делать человек, которого он наделил свободой выбора.
        
         ???? ??? ?? /иньян теэр еш // inn tir'ae es = "1. интерес 2. дело 3. содержание + описывать, обрисовывать, представлять + есть ???? ???? ?? /иньян тиръэ еш // = "1. интерес 2. дело 3. содержание + ты будешь смотреть, видеть, разглядывать, созерцать + есть"
         --- есть для меня интерес
        
         ???? ??? ?? /иньян таар еш // = "1. интерес 2. дело 3. содержание + чистый + есть" - спрашиваю из ЧИСТОГО ИНТЕРЕСА
        
        
        
         ИнФорМаЦия
         ??? ???? ??? ?? ?? /айн поэр маа ция//Ин фор мА ция = "Глаз + раскрывать, зиять + крошечка, песчинка, элемент + исходит Бог"
         Information
         ??? ???? ??? ???? /айн поэр маа цион//Ин фор мА цион = "Глаз + раскрывать, зиять + крошечка, песчинка, элемент + Знак, заметка; Сион"
        
        
         Иордан
         Священная река, в которую погружался, как в микву, Иисус, имевший цель стать Христом
        
         ?? /цель = "тень, сень"
         ??? /цалаль = "1. погружаться. 2. нырять" - на дно колодца-сенота - священного колодца; погружаться в микву, в священную воду Иордана {???? ?? /йОр дан = "он станет светом + судил (Бог)"} - 3. стать чистым, ясным 4. пикировать - "нырять ласточкой". Пикирует также и коршун, сокол-Ра.
         ??? /цилель- очищать
        
        
        
         И-раз!! Эх-Раз!!!
         Когда что-то коллективно ломают, бьют вместе в таран, или надо всем вместе налечь и что-то сломать, выломать дверь, ворота, разрушить стену.
         ???? /эхарас - "разруши!" (повелительное)
         Ирак
         --------------------------------------------------------
         ??? /йарак - "зеленеть" - Ирак - это две зелёные полосы вдоль Тигра и Евфрата. В древности тут была страна кольТоры и Святого языка - Аккад, а ??? /акод - полосатый; ??? /экед - "собрание книг и собрание АКАДемиков, сборник"; ?"? ?? /ак кад = "Святой город (??? ?????= ?"?) + сосуд". Т. е. "Священный сосуд священного города". В средние века словом ?"? называли Иерусалим. Но в глубокой древности были в Месопотамии свои Святые города, среди них - Ниппур
         ??? ?"? /ир ак = "Город Святой"
         ??? /йареах//ярех - "Месяц", а в Святом городе Ирака Сиппаре поклонялись богу месяца - Сину.
         В Ираке Ирак
         --------------------------------------------------------
         ??? /йарак - "зеленеть" - Ирак - это две зелёные полосы вдоль Тигра и Евфрата. В древности тут была страна кольТоры и Святого языка - Аккад, а ??? /акод - полосатый; ??? /экед - "собрание книг и собрание АКАДемиков, сборник"; ?"? ?? /ак кад = "Святой город (??? ?????= ?"?) + сосуд". Т. е. "Священный сосуд священного города". В средние века словом ?"? называли Иерусалим. Но в глубокой древности были в Месопотамии свои Святые города, среди них - Ниппур
         ??? ?"? /ир ак = "Город Святой"
         ??? /йареах//ярех - "Месяц", а в Святом городе Ирака Сиппаре поклонялись богу месяца - Сину.
         ??? /йарех = "1. сторона 2. бедро", а именно положив руку на стегно (бедро) клялись в Библии -
         Стегно   Библейская энциклопедия
         Стегно (Бытия XXIV, 2). Обычай полагать свою руку под стегно означал покорность и подчиненность известного лица своему господину, или, как думают, находился в связи с обрядом обрезания, как знака веры в Господа.
         ??? ?"? /ир ак = "Город Святой"
         Было много святых городов в Ираке, в том числе Урук, Ур, Ниппур, Киш, Ларса, Вавилон и др. В каждом из них находился свой Храм.
        
        
        
         Иран, Персия
        
         [???].
         "???? /иран = "Страшащий, устрашающий, пугающий"
         ??? /йиран = "учащий, приказывающий, указывающий"
        
         [???] - ???? /рааън - "разбивающий, сокрушающий" -
         ??? ???? /ир раан = "город сокрушивший" - "городом" древние называли несокрушимый Вавилон, который был завоёван персидским царём Курушем (Киром) по сухому руслу Евфрата - персы отвели воду из русла Евфрата. Слово ??? / Кир на иврите - "стена", а стены Вавилона Кир не штурмовал.
         ???] ] - ??? /эран - "склеивающий, скрепляющий, соединяющий"
         Слово "Иран" может коррелировать и с корнем [???\???] -
         ??? /аран - "собирающий, срывающий с дерев плоды" (древняя страна Арран в современном Азербайджане );
         ??? /ари; ???? /ария = "Лев" - герб Ирана - - ????? /арийан = "Львиный"
        

      Слово Персия:
      Корень ??? /парс" - ????? /иПрис = "Попирать копытом". (Приз на скачках!)
         ??? /параш - "1. всадник, кавалерист 2. конь"
      В общем, и то, и то - признаки завоевателя, чем и была Персидская империя, официальным языком которой был АРАМЕЙСКИЙ ЯЗЫК (???? /суси - "язык всадников") - на котором говорил и Иисус (?? ??? /Ие Сус - "Божественный арамейский").
        
         Арнауты - быстрые, живые:
         В русской армии в XVIII веке арнаутами называли лёгкие иррегулярные войска, набиравшиеся из жителей Молдавии и Валахии. (http://old.rgo.ru/2011/01/drugogo-roda-lyudi-arnauty/
         0x01 graphic
      )
         ????? / эранут // арнут /// арнаут - "1. бдительность, чуткость 2. бодрость, живость"
         ???? / эрани - " бдительный, чуткий 2. бодрый, оживлённый" ----- конник, всадник - ??? / парас // перс , а живут персы - в Иране.
        
         В оттоманской армии всадников с крыльями за спиной называли "дели" - ??? ?? / даа ли = "летающий мой". Такие же всадники с крыльями были в Польше, у казаков России.
        
        
         ???? /параша - "1. дело 2. история 3. положенное количество, урок 3. глава, раздел"
        
         ?????/паршия // персия - "Божественное дело, божественная история, урок, глава, раздел" - сразу вспоминается история об Эстер - "Мегилот Эстер" - "Свитки Эстер" - Священная персидская история. Но, возможно, ?????/паршия // персия - это вся Тора в целом. Тора была оформлена, как цельная книга именно в расцвете персидской империи, возможно на территории самой Персиды - Елама (Элама), а возможно и в Вавилоне.
        
         Фундаментальный труд - сказки "1000 и 1 ночь тоже был написан именно в Персии "
        
         Ирий
         Ирий (вирий, вырий) -- в восточнославянской мифологии южные края, куда птицы улетают зимой, сказочная страна. Рай восточных славян.
         ???? / ирий = " город Бога (??)"
        
         ???? / ирий = " сияние, энергия, свет + Бога"
        
         Ирис ------ ?????
        
         Ивритское название ириса - ????? / ирус = ??? ?? /ир ус = "излучение света; иллюстрация + соединение".
         Корень [???] имеет отношение к имени ???? / Меир // Мейер /// Майер - "излучающий свет".
        
         ??????? / ирусим - ??????? / ирусин (арам.) = "обручение, помолвка" - т.е. СОЕДИНЕНИЕ двух людей, двух семей.
         Возможно, что и слова "РУСИН", "рус" - связано с соединением многих людей и, если учесть, что в VI веке славяне - карпы (русины - жители Карпат - ????? / къарпе - "убийцы, разрушающие, обезглавливающие (*охотники за головами)"), соединившись, делали нашествия на балканский полуостров, а в VIII - IX ВЕКАХ РУСЫ -норманны, соединившись в большие флоты, делали нашествия по всей Европе, то и русины - "ирусины" могут так называться!
        
         видение Иезикииля
         Соединение электрических проводов с динамо-машиной даёт электрический свет - ????? / а-хашмаль - так называется электрическая божественная энергия в Израиле. Слово ????? / а-хашмаль упоминается в видении Иезикииля 1:
         4 И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и ????? / а-хашмаль сияние вокруг него,
         5 а из средины его как бы свет пламени из средины огня;
         0x01 graphic
      http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=4942.100
         и из средины его видно было подобие четырех животных, - и таков был вид их {тел} был подобен человека (со стороны, обращённой к Иезикиилю);
         -----------------------------------------------------------------------------------------
         Средняя часть "ириса-лилии" - это "свет пламени из средины огня", а "лепестки" - "подобие четырех животных"
         ====================================================
         6 и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла;
         7 а ноги их - ноги прямые, и ступни ног их - как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь, (и крылья их легкие).
         8 И руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их;
         9 и лица у них и крылья у них - у всех четырех; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего.
         10 Подобие лиц их - лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех.
         11 И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их.
         Тетраморф
         = 0x01 graphic
         https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetramorph_meteora.jpg?uselang=ru
         http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=4942.100
        
         Тетраморф - это изображение королевской "лилии - ириса"
         ==============================================
         12 И шли они, каждое в ту сторону, которая пред лицем его; куда дух хотел идти, туда и шли; во время шествия своего не оборачивались.
         13 И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; огонь ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня.
         14 И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния.
        
        
        
        
         Герб французских королей - на самом деле - Лилия, изображённая "в профиль" -
         0x01 graphic
      - http://sbiblio.com/biblio/persons.aspx?id=1638
        
         На скипетре французских королей, от которых идёт энергия, также помещался "ирис" (к/ф "Графиня Монсоро" (3 серия - охота короля)).
        
        
         изображение на израильской монете в 1 шекель, так как лилия - герб Иудеи:
        
         0x01 graphic
      http://900igr.net/fotografii/geografija/Gosudarstvo-Izrail/006-Valjuta...
         На левом аверсе написано на древнееврейском (арамейском) шрифте:
         - - ??? - "Иуда"
         Перевод
         ИРИС
         ИРИС (касатик), род травянистых растений (семейство касатиковые). Свыше 250 видов, в Северном полушарии; около 100 из них в Средней Азии, Сибири, на Кавказе. Растут в сухих светлых лиственных лесах, реже в тенистых и заболоченных местах. Корневище некоторых видов ириса (так называемый фиалковый корень) содержит ирон - душистое вещество с запахом фиалки, используемое в парфюмерии. Некоторые редкие виды (главным образом эндемики) на грани исчезновения. Свыше 3000 сортов ириса - декоративные растения. Цветки крупные, простые и махровые, однотонные (голубые, синие, фиолетовые, пунцовые, желтые, белые) и пестрые, душистые. Цветут в мае-июне.
        
         Современная энциклопедия. 2000.
         Синонимы:
         астероид, волчий огурец, диафрагма, имя, касатик, конфета, кошаник, ксифиум, лепешник, минерал, нитка, оболочка, певник, петушки, петушок, пискульник, пролеска, растение, сазаны, цветок, чеменник, чикан
        
         Значение слова Ирис по словарю Символизма:
      Ирис - Олицетворяет силу Света и надежду.
      Часто изображается в форме fleur de lis (cм, ) и разделяет ее символизм, а также символизм лилии. У китайцев олицетворяет грацию, изящество, нежность и красоту в одиночестве. В христианстве, являясь разновидностью лилии, он является цветком Девы Марии, Царицы Небесной, символом Непорочного Зачатия. В образе лилии-меча |{*французский герб с шестью остриями - 0x01 graphic
      http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=4942.100 } отображается Печаль Девы. В Египте ирис - символ силы.
         Высокое напряжение! Опасно для жизни!
        
         0x01 graphic
        
        
         В Древней Греции символизирует Ириду, психопомпа и посланницу богов.

      Значение слова Ирис по словарю Ушакова:
      ИРИС, ириса, м. (греч. iris, букв. радуга {по словарю греческого языка - не подтверждается!!}). 1. Многолетнее травянистое растение с большими желтыми и фиолетовыми цветами. Корневища нек-рых сортов ириса дают фиалковый корень, применяемый в парфюмерии. 2. Радужная оболочка глаза (анат.).
        
         ??? ?? / ир еш // ир ис = " город + есть, Сущий" - Ирис символизирует небесный город Бога "???? /Ирий", ворота которого - радуга - ???? /ирий - "светоносный, сияющий".
         Это место называли "Небесный Иерусалим".
        
         Отражение Небесного Иерусалима на Земле - реальный Иерусалим, а до него - долина Шило, находящаяся в 10 милях севернее Иерусалима. На одном из холмов, окружающих долину Шило, стоял первый Храм - "мишкан", который был ранее иерусалимского Храма.
        
         Название Храма - Святого города - ??"? / АК ----- ??? ????? / ир а-кодеш - "Город Святой" - ???- ?? / бейт Эйль = "Дом Бога" - так назвал место ??? / Шило ("как страшно это место" - Быт. 28:17)
        
         В тексте Библии на иврите - сон Иакова [Бытие, ?????? 28: 19] - где после слова ??? / Луз - "первоначальное имя того города - ??-???? ?????? / шем а-ир лаРишона" - "Имя города первоначального; Имя города царского" (??? Царь - Б-г).
         Буква ?/ламед может не читаться, так как здесь она символизирует некое небесное явление - падение метеорита в долину Шило, удар молнии (0x01 graphic
      - руны SS), небесную кобру или просто кобру,
         The Biggest King Cobra in the world.
         0x01 graphic
        
         т.е. буква ? / ламед- это просто иероглиф - детерминант, предупреждающий об опасности с неба.
        
         Если написать и прочесть ??-???? ?????? / шем а-ир лаРишона" без буквы ? / ЛАМЕД - детерминанта, то получится "??? ??? /ирРиш // Иррис" - "город царя небесного" С ВОРОТАМИ - РАДУГОЙ , т.е. "Дом Бога", куда опасно входить и опасно влезать на окружающие холмы.
         Латинское irr?to, irr?t?vi, irr?t?tum, irr?t?re 1 раздражать, озлоблять, возбуждать ------ ср. иррациональный
        
        
        
        
         Буква ? / ламед - ??? - обучение -- используется в иврите, как начальная буква глагола в инфинитиве, т.е. ДЛЯ действия. Поэтому знак ? означает "ОПАСНОСТЬ" :
         :
         0x01 graphic
      -
         http://www.yakaboo.ua/ru/catalog/photo/-283274
         "Не влезай, убьет! ((электричеством))
        
         Если написать и прочесть без буквы ? , то получится "??? ??? /ирРиш // Иррис" - "город царя небесного", т.е. "Дом Бога", куда опасно входить и опасно влезать на окружающие холмы, ибо ударит молния
        
         Текст песни Аквариум - Город золотой
         Аквариум - Город золотой - Текст Песни, слушать онлайн http://www.megalyrics.ru/lyric/akvarium/gorod-zolotoi.htm#ixzz39yqPISFu
         Под небом голубым есть город золотой.
      С пpозpачными воротами и яркою звездой.
      А в городе том - сад, все травы, да цветы
      Гуляют там животные невиданной красы.


      Одно, как желтый огнегpивый лев,
      Другое - вол исполненный очей.
      С ними золотой орел небесный
      Чей так светел взор незабываемый.

      А в небе голубом горит одна звезда.
      Она твоя, о, ангел мой, она твоя всегда.
      Кто любит тот любим, кто светел тот и свят
      Пускай ведет звезде тебя дорогой в дивный сад.

      Тебя там встретит огнегpивый лев
      И синий вол, исполненный очей.
      С ними золотой орел небесный
      Чей так светел взор незабываемый.
        
      Как была написана песня - http://fluffyduck2.livejournal.com/10731.html
        
         Не "под небом", а "НАД небом" голубым, т.е. за пределами атмосферы есть Город Бога, символ которого - Ирис (Лилия) - - герб Иудеи - в фас - шестиконечник, в профиль - герб французских королей .
        
        
        
         В ноябре 1972 года поэт Анри Волохонский сочинил на мелодию с пластинки Вавилова стихотворение "Над небом голубым...", озаглавленное в его сборнике произведений как "Рай"[3].
         В стихотворении использованы библейские образы из ветхозаветной Книги пророка Иезекииля (Иез. 1:10), на эту книгу, как на источник, указывает и сам А. Г. Волохонский.
         Другие видят в тексте описание Небесного Иерусалима из Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса) (Отк. 21:1--3, 21:11--22:2), в христианской традиции считающегося образом рая, и четырёх животных из Апокалипсиса (Отк. 4:6--9) -- тетраморфа.
         Тетраморф
         = 0x01 graphic
         https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetramorph_meteora.jpg?uselang=ru
         http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=4942.100
        
         Тетраморф - это изображение королевской "лилии - ириса"
        
         https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tetramorph_meteora.jpg?uselang=ru
        
         Текст песни перепевает также вид четырёх Хозяев жизни: ангелов в виде Льва (герб Иерусалима и многих стран, а также городов Владимира и Львова), Вола (герб Молдовы), Орла (герб России, Габсбургов, Сербии, Албании) и Человека.
        
        
         Ирландия
         ???/Ир = Город + ланд(земля)= Ирланд.
         ??? ??? ?? ?? //Ира лану ди Я = "учить + наш + Бог" - Ирландия была центром друидизма, страной учителей-друидов.
         Изба (Исба - устар. )
          -- ??? /йешев//исб - "сидеть, садиться; 2. заседать 3. обитать, жить"
          -- ???? /исва //исба - " он накормит" - сюда возвращались, чтоб поесть, так как в Избе была печь
          -- ???? /ишба// Исба - " он будет клясться" - Изба - это и молельный дом, а печь - символ бога Рода (фалла) - девушка прикасалась к печи, когда клялась, что выйдет за муж за просватанного.
         "Мужчины же, находящиеся вне материнской семьи, вынуждены объединяться в небольшие ватаги, слоняться по лесам и прериям в поисках пропитания, и в назначенный день и час являться в женскую деревню {Исву!!} для удовольствия {покушать и по-еб...} и продолжения рода. Ведь они до сих пор с неописуемой радостью отправляются на сезонные "заработки", в командировки, на охоту и рыбалку, напрочь забывая о домашних делах и заботах и принося назад, домой не прибыли, а одни убытки." (Борис Синюков) "
        
         -ис, -иси
          -- ?? / еш // ис - "сущий, существующий, есть" - интересно, знал ли об этом Иосиф Сталин и те, кто назвал тяжёлый танк маркой "ИС"?
         По Сефер Ецира (164/ из 231 ворот) ?? - старый человек, старец, старейшина; быть белым; прямота [??? / йашар - прямой, прямо = ?? + ?? = "есть старец, старейшина, идущий прямо + ?? /sar - правитель" ------- ????? / ИсраЭль - "?? есть старец, старейшина, идущий ??? прямо + ?? /sar - правитель + ?? Бог" - *Божественный правитель, убелённый сединами, стремящийся прямо к справедливости ] - Анализ слова показывает, что написание слова представляет собой сложносоставной ИЕРОГЛИФ, который состоит из более простых иероглифов-мыслеформ. В результате ВЗГЛЯДА на КАРТИНКУ слова-иероглифа возникает более сложное полотно - картинка, называемая мыслеформой. Из этого следует, что древнейшая письменность была не звуковой, а воздействовала на мозг смотрящего на иероглиф через мысль, которая возникает.
          -- ?? / ис - По Сефер Ецира (158/ из 231 ворот) - "основание, базис; поддержка" = = 70 - по каббале означает "множество":
        -- Гематрия слов ??? ????? /Гог ва магог (Иезик. 38:2) - 70 народов мира = все народы мира. Добавив еврейский народ и Господа Бога {колель}, получаем число 72
        -- ? /айн - "Глаз, излучающий энергию" - 0x01 graphic
        -- ??? ???? /Адам вэ Хава
        -- ?? ??? /Эл лада = "Бога родившая" = = 70 - множество богов (т.е. народов, т.к. у каждого народа - свой эгрегор - "бог") родившая - земля Эллады дала культуру для множества народов и множества стран - по существу, это и есть европейская культура;
        -- ?? /кен = "честный; так; да; таким образом; подобно, столько же"
         Сефер ецира: "основание, подставка, опора; основание весов и весы; социальный статус; жизненная позиция"
        -- ??? /мик = "42-е Имя божие по Шем ха-Мефораш" - часть имени ????? /Михаэль = "Кто как Бог"
        -- ??? /Ян - "божий"
        
         3. ???? / исе (арамейск.) / ici (француск.) - "здесь". Гематрия ???? = = 85 = = ?? /по - "здесь" ------ ?? / пе - "речь"
        
        
         Иск, Риск
         ???/эсек - "дело"
         ???? /иска -арамейск. "сделка" ----- по неудавшимся сделкам может быть подан "иск" в суд. Развитая коммерческая деятельность, мореплавание может быть развито только в том случае, когда существует независимый и неподкупный суд по деловым искам. Ведь для мореплавания нужно вложить очень большой капитал, подверженный большим Рискам {?? ??? / ри эсек = "река, поток + дело"; ?? ???? / Ri ysqa = "река, поток + сделка " }. И нужно иметь гарантии, что вложенные деньги вернуться или можно отсудить их у плохого партнёра или судоводителя. Поэтому-то в петровской России и не сложилось торгового мореплавания, так как купцы не доверяли товарищам.
        
         Аккадское 'šq, išqatu - оковы, узы (????? /квалим // кабалим), путы, цепи, колодки, кандалы
         ?? +'šq = Риск
        
         Исказить-------[???]
          -- ?? ????? /йеш казавти - "Есть то, что я солгал"; см. "сказка"
          -- ??? ???? /эсек а-зот // иск азит = "дело, занятие + это" - любая переделка искажает оригинал
        
        
         Искать------------??? --------\???
         ИСКАТЬ <стараться найти, обнаружить что-либо>. Древн. слав. слово, сохраняющее свое первонач. знач. Форма ищу из *iskj9 с изменением skj > ш'ч' (графич. щ).
         искать, ищу
        
         иск, род. п. иска, укр. іскати, др.-русск. искати, иску, ищу, ст.-слав. ИСКАТИ, ИСКАЯ; болг. искам, ища "желаю, требую", сербохорв. и?скати, ИШТЕМ; "искать, желать", словен. Мskat?, iskАti, Мš?em, чеш. jМskati, польск. iska?, iszcz? "искать вшей". || Родственно лит. iešk?ti "искать", лтш. i?skБt, -Цju "искать вшей у к.-л.", др.-инд. icchАti "ищет, желает", авест. isaiti -- то же, д.-в.-н. eiscТn "искать, спрашивать, требовать", нов.-в.-н. heischen (h от heissen), англос. ?scian, англ, to ask "спрашивать", арм. aic? "исследование"; см. Бернекер 1, 432 и сл.; Траутман, BSW 67; М.--Э. 2, 65; Эндзелин, ZfslPh 16, 107 и cл.; Френкель, ZfslPh 20, 256; Хюбшман 418; Зубатый, LF 28, 360; Мейе--Вайан 30, 85. Нет основания говорить о заимств. из герм., вопреки Хирту (РВВ 23, 333), Бругману (Grdr. I, 781, 944); см. Бернекер, там же.
        
          -- ??? /сака - "смотрел, глядел" - [???]/ски//скай -
         Sky - [СКАй] ("Небо" - англ.) -
         Дивлюсь (Гляжу) я на небо та й думку гадаю:
      Чому я не сокіл, чому не літаю,
      Чому мені, Боже, Ти крилець не дав?-
      Я б землю покинув і в небо злітав!

      Далеко за хмари, подалі від світу,
      Шукать собі долі, на горе - привіту,
      І ласки у зірок, у сонця просить,
      У світі їх яснім все горе втопить.
          -- [???] - ?????? /исхети = "я пустился в плавание" ---- ?????? /леасхот - "пустить плавать".
         [???]/саха ----- ???? / сохе - " плаваю, плавает" на судне, будучи сухим -----
         ?????? / исхити // искати = "1. пустить плавать 2. заливать, мочить"
        
         ????? /мосхат - "пускающиеся в плавание" - отсюда город Москат в Омане и мускатный орех, привезённый мореплавателями из Индии
        
          -- от ивритского корня ???// ъвр. "ски", перевод с иврита - "ПОИТЬ, ПОЛИВАТЬ, ОРОШАТЬ".
         ??? /Шкай - "Изливающий". Изливающий благодать из той же чаши. Бог Шкай - бог мордвы - мокши - той части мордвы, оставшейся верной язычеству в противовес Эрзе, принявшей веру в Яхве .
         Шкай - это Sky = "Небо".
         ???? /ишка - "излил, полил" - "искать бога"
        
         Шкай - главный бог у древней Мордвы - в Поволжье.
          -- ??????/ишкеити// Ъвр. "искати" - отсюда русское "Искать" - "ходить под Небом, под Богом"
         ???? /ишкеа - "был погружён 2. ушёл в небытие".
          -- ????? /шкати - "я погрузился, углубился, углубился с головой в искания "
         Искал Бога - богоискательство. Здесь речь, конечно, идёт об исканиях истины.
         В переводе с древнеармянского имя Искуи означает "истинная"
          -- ???? /аска = "заключение, вывод" ---- "истина", которая выявляется в конце
          -- [??? ???] ???? /иска - "он будет смотреть, глядеть" ( бог Шкай = Скай = - ?? /Ra - "смотреть, глядеть, созерцать, понимать" - древнеегипетский бог Ra) - отсюда Искать. ???? /сикуй - "перспектива, вид на будущее; надежда, шанс".
        
         Здесь же и ??? Sky /скай - "Небо" - дословно "смотрел туда, откуда изливается (дождь) "
        
          -- [???] /эсек//Иск - "1. Дело; 2. занятие; предприятие". Искать занятие, Искать дело, искать предприятие (куда бы вложить деньги)
         ???, ???? / эсек, аска - "заключение, вывод"
         ??????? /аэсикти = "я занимался, держал" --- дело искать
        
         Рыскать
         ?? ?????? /ра искати // ры искать = "плохой, злой + я занимался, держал (** повод коня) "
         ?? ????? / раъ сакити // ры скить = "плохой, злой + я глядел, смотрел"
        
        
         еврейство - это скорее культурный, нежели генетический феномен.
      > Это состояние ума. На идиш есть такое слово: "seychel", дающее ключ к пониманию самых глубинных аспектов еврейской культуры. Оно означает "стремиться приобрести новые знания и оставить после себя мир лучше, чем он был при твоем появлении". (Марлон Брандо) -см. Культура
        
          -- Ивритское ??? /сахаль - "разумно поступать"; ????? /искиль = "1. умнел, постигал 2. имел успех 3. присматривался 4. вразумил"
         ???? /ускаль = "1. получил образование 2. был понят"
         ??? /сехель = "ум, разум, интеллект"
         "Ускакал на коне поиска знаний" - ???? ?? /ускаль каль = "получил образование + всеобщее". Конь ----- ???? /конэ = "Бог, хозяин"
        
         искра
         и?скра и?скриться, укр. скра, блр. скра, ст.-слав. искра ??????? (Еuсh. Sin.), болг. и?скра, сербохорв. и?скра, словен. i?skrа "искра", i?sk?r "огненный, проворный, живой", чеш. jiskra, слвц. iskra, польск. iskra, skra, в.-луж. škra, н.-луж. škra, полаб. ja?skra; см. Розвадовский, RS 7, 10. Связано чередованием с я?ска "ясная звезда", блр. я?скорка "искорка", укр. яскри?тися "искриться", польск. jaskry, jaskrawy "яркий, ослепительный". Сюда же я?сный, лит. a?iškus, išku?s "ясный, отчетливый", e?iškiai, нареч. (Даукша), e?iškus; см. Бернекер 1, 433; Траутман, ВSW 4; Перссон, Beitr. 950; Потебня у Преобр. I, 274. Праслав. *jьsk-: *e?sk-. Ввиду наличия форм на *jask- родство с греч. ?????? "очаг, горелка" едва ли более вероятно, вопреки Козловскому (AfslPh 11, 389), Сольмсену (Unters. gr. Lautl. 218), Зубатому (KZ 31, 15); см. Бернекер, там же; Ильинский, РФВ 65, 221, хотя сравнение последнеrо с д.-в.-н. аsса "зола" весьма сомнительно. Вопреки Бернекеру (1, 276) и Траутману (там же), др.-инд. уa?c?аs "авторитет, достоинство, честь, слава", вероятно, следует отделять от и?скра и родственных; см. Агрель, Zur bsl. Lautg. 31.
         Искра высекалась при помощи кресала из железа и кремня на тряпку, дерюгу, чтобы получить огонь. Когда увидишь искры, тогда можно будет получить огонь. Слово "иСКра" связано со "смотрением" (были специальные жрецы, которые не дольжны были допустить погашения священного огня), "глядением" за огнём, за появлением огня - защитника, покровителя (???? /аГана - "защита, покровительство").
         [???] - ???? /искор - "он будет обозревать, исследовать"
         ??ρ?σ ? Puros // Пирос - "огонь" ----- ???? ?? (????) / пура эш (осэ) = "Точило (*кремень, железный напильник - огниво) + огонь (делает)" - о точило бли кремнем и высекали искру - {??? ?? / эсек раъ // иск ра = "занятие, дело + злое"}
        
         ?? /СаК - "мешок, дерюга", на которую высекали иСКры
         ??? /сакал ---- ???? /СоКел = "побиваю камнем" - бьёт кремнем по железу, выбивая искры. Отсюда "сокол" - образ бога
         [???\???] - ???? ??? /ИСКА РАА = "он будет смотреть, глядеть + смотрел, созерцал"
         [???\???] - ???? ?? /ИСКА РАъ = "он будет смотреть, глядеть + злое, близкое; энергетическое действо, сильный удар"
        
         искус
         Перевод
         искус
         иску?с иску?сный, искуси?ть, укр. куси?ти "испытывать", ст.-слав. искоусити ?????????, ??????????. От куси?ть, праслав. *kusiti, заимств. из гот. kausjan "????????, ??????????"; см. Бернекер 1, 652 и сл.
        
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
         Синонимы:
         искушение, испытание, приобретение познаний, опыта, проверка пригодности, проверка способности, соблазн
        
         1. [???, ??] - ?? ???? /еш косэ // ис кусэ = "есть + покрытие, скрытие" - есть соблазн, что твой грех будет скрыт, покрыт. "Он покрывал её грех". К этому же корню [???] относится и аргоистическое "косить, откосить", т.е. обманывать, скрывать грех (косить от работы).
        
         2. [???, ??] - ?? ??? ???? /еш хуш эние // ис куш ение = "есть + чувствование, ощущение + вот приятное богу природы" - многие хотения {???? /хотэ - "грешу"}, желания приятных ощущений, являются искушениями, ведущими к тяжёлым последствиям (наркомания и др. )
        
        
         Искусство---------???
         ???????/иткаштут// искешут -"щегольство, принаряживание". Это слово доказывает, что русский язык образовался в раннее средневековье, когда ивритская буква ? произносилась и как Т, и как С, что и отражается в английском написании этого звука, как th.
         ???/кишет - "украшал"
         ?? ??? ?? / еш кишет бо // ис кст во = "есть, существует + украшательство + Ему"
        
        
         Ислам--------[???]
        
          
         Об исламе.
      Пока в исламе будет действовать установка - "неверный - верный", ислам будет фашистским течением. Уберите из ислама понятия "неверные, джихад" и Я признаю ислам хорошим философским течением с хорошими идеями взаимопомощи, братства со всеми людьми всех конфессий, с идеей Единого Бога для всех жителей Земли.
        
        
        
         Основатель ислама - Мухаммед - из сословия (племени) "Курейши" - ????? /карати - "Я читал" - чтецов священных текстов в Мекканском храме Черного камня, т.е. местных "коэнов". Он пошел против них и был изгнан из Мекки в Медину, что послужило началом мусульманской эры (т.е. разрыв с иудейством). Затем Мохаммеду нарушением клятвы (и это ставится в пример исламистам в отношении неверных!) удалось победить курейшитов и полностью истребить их. По некоторым мнениям "Ислам" означает - "Покорность". Это понятие включает в себя:
         ???? /йишлам - можно трактовать и как "Он свершит, исполнит" (исламские фанатики совершают всё, что говорят им их вожди, не жалея ничьей жизни), и как "Он закончит" [???] (по-видимому намёк на Страшный Суд), и "Он останется целым, невредимым" (якобы только мусульмане останутся после Страшного суда или якобы только "обрезанные" лёгкие праведники).
         [???] - ????? /ислим - "обострять, доводить до крайности", т.е. Ислам - это крайний фанатизм, не допускающий и буквы отступления от слов пророка, махди, ишана, муллы и другого "фюрера", т.е. крайне фашистское учение, для которого ?? ??? /и слам = "нет крайности, нет никакой шкалы (ценностей)"

      Ислам в переводе со Святого языка иврит, который показывает сущность всех вещей непрекрыто - ????? /ислим = "обострил, довёл до крайности".
      Это означает, что первоначальный ислам и ислам ваххабитского толка, который провоцирует терроризм в России и во всём мире, это крайне экстремистская секта, которая не терпит полутонов и никогда не идёт на вечный мир с иноверцами. Ислам - это острие меча, у которого только одна сторона - режущая. Джихад - это основа ислама. Джихад - это выбор для иноверца - либо принять ислам, либо - "удар мечом по шее"
      Ислам в том виде, который существовал в Узбекистане после 1930 г, - это ислам нескольких молитв, свадебных и заупокойных ритуалов, обычаев.

      Такой ислам превращается в почти мирное мусульманство {?????? ?????? /моСолель мъанинэ = "1. который восхваляет 2. который ведёт 3. который притесняет, попирает, чванится; 4. который (всех расставляет по лестнице, шкале (???? /сулам)) + 1. который провозглашает, свидетельствует; который притесняет, мучает"}

      Мирным и толерантным узбекский народ стал таковым лишь тогда, когда независимые муллы и знатоки арабского языка были изолированы и репрессированы. А муллы, проповедующие в немногочисленных мечетях, были под тотальным контролем государства. Хорошо или плохо это было для узбекского народа, спросите у нынешнего Президента Узбекистана - ИСЛАМА Абдуганиевича Каримова, которого Я уважаю, как бы его не перетирали на западе и на востоке. Во всяком случае, он не дал довести Узбекистан до того состояния, в котором находился Таджикистан в начале 1990-х годов, когда в нём погибло от резни ок. 300 тыс. "мусульман" от рук джихадистов и наркоторговцев.

        
         [???] - ????? ?? / ислил ам = " пролагать дорогу, вести + народ". Основная заповедь Ислама - вести джихад, т.е. постоянную войну с любыми неверными, истребляя язычников и атеистов и пригибая шеи "зиммиев" - христиан и иудеев спецналогом - "джизьей".
        
        
         Исландия
         (Island, буквально "ледяная страна"), гос-во на одноимённом острове в сев. части Атлантического океана, удалённом от Европы почти на 1000 км.
         Однако, ледники занимают 11 785 км«, или ок. 11,4 % всей территории. Так что Исландия вовсе не ледяная страна, такая, как Гренландия, 79 % пл. которой занимает Гренландский ледниковый щит (1726,4 тыс. км«), края которого во многих местах обрываются в море. Так что "Ледяной страной" должна быть названа именно Гренландия. Как же понимать название "ИсЛанДиЯ":
          -- ??? ?? ???? /иш лан дайя = "человек, муж + пребывал, имел ночёвку (т.е. постоянно жил) + полёт (плаванье также рассматривалось, как полёт, так как драккар при сильном ветре глиссировал)". Исландия была помежуточной базой для плавания в богатое живностью (китами) Гренладское море и в направлении на Ньюфаулендскую банку для ловли рыбы.
          -- - ?? ??? ?? / и шелан даъ// И слан да = "Остров + который там находится + знай".
          -- ??? ??? ???? /йицэ лану дия = "Выходил, выезжал, был исключённым + нам + улетел Бог" - Исландия была местом ссылки для тех, кого изгнали из общин в Норвегии ("Бог, т.е. народ общины изгоняет")
          -- ?? ??? ??? ?? /И шълан ди Я = "Остров, на котором пребывает, прилетая, бог (Дий, Дый) "
        
         Испания - Spain------???
         "О, священная Испания, вечно счастливая мать вождей и народов, прекраснее ты всех земель от запада до самых индусов. Ты теперь по праву царица всех провинций, излучающая свет не только западу, но и востоку. Ты -- честь и краса мира, славнейший край земли, в котором изобильно процветает в великой радости славное готское племя.
         По заслугам одарила тебя милостивая природа плодовитостью всего живого. Ты богата ягодами, ты -- сила неиссякаемая, тебя радуют жатвы, ты одета нивой, осенена оливами и разукрашена узором лоз. Цветут твои луга, горы зеленеют и берега обильны рыбой. Лежишь ты в самой лучшей стране света, не выгораешь летом от солнечного жара и не чахнешь от ледяного холода, но, окруженная умеренным небесным поясом, питаешься счастливыми зефирами. Рождаешь ты все, что есть плодоносного в пашнях, драгоценного в металлах, красивого и полезного в живых существах. Не хуже ты тех потоков, которые славятся своими знаменитыми стадами".
         Так начинается исторический труд, написанный в VII веке (насколько можно судить, перевод труда Исидора Севильского осуществляли Т. Миллер и С. Железнов).
         Иудеи (потомки колена Иуды)-сефарды, - как это и следует из этого слова, жили в цветущей, текущей молоком и мёдом стране "Сфарад"/ Местные евреи называли эту страну "Аспания" - нынешней Испании :
          -- ???? ??? /эШпа неа = "получившая в изобилии, изобильная + красивая, достойная, приличествующая для жизни" 
          -- ???? ??? / ишпа неа = "он получит в изобилии + красивая, достойная, приличествующая для жизни "
          -- ??? ?? ?? / иса пан Ия // Ггишъ пан Ия = " побуждает + образ + Бога"
          -- ??? ?? ?? / иса пан Ия = " спасёт образ Божий"
          -- ??? ???ъфа рада = "изобиловать, истекать, литься + 1. извлекать мёд из сот 2. владычествовать"       
          -- ИспаНия {???? ??? /эШефа неа//Еспанеа = "обилие, изобилие + Прекрасная, красивая + красивая, прелестная, подходящая; подобающая, приличествующая"}.
          -- ???? ?? /Ишпа на - "обилие, изобилие + двигайся [туда]". Испания была местом активной колонизации финикийцев и карфагенян-семитов, которые привлекали туда поселенцев описанием Подходящей для переселения страны.
        
          -- ?????/ашпаа - "влияние"
          -- ????/шъпуа - "обилие, изобилие".
         Испания с 4 по 17 век была самой влиятельной страной в Европе. И она была обильной, изобильной страной до тех пор, пока недоумки не изгнали из неё евреев (1492 год). Сегодня Испания опять вернулась к демократии и к уважению еврейского прошлого.
          -- ??? ?? ?? //Исп Ан Ия - "быть добавляемым + Бог Неба + Боже".
         Испания - Иберийский (Иврийский, Еврейский) п-ов примерно с VIII в. до н.э. интенсивно заселялся переселенцами из Ханаана-Финикии. Они были Тенгрианцами {?? ??? /тен гри - "Дай храбрость, отвагу"}, поклонниками Бога Неба Ана и других Божественных Сил и должны были уплыть по Средиземному морю от наступления Ассирии, а затем и других врагов, в т.ч. Скифов и Вавилона. Во II в. до н.э. Рим отвоёвывает Испанию у Карфагена - сильнейшего семитского государства Средиземноморья.
        
        
         Исповедь-------\???\???\???
         ??? ?? ????/Йиша по видуй - "Спасение (Иисус, вызволение) тут + признание" - исповедуй!
        
         ИСПОЛАТЬ

      Даль: ИСПОЛАТЬ междомет. с дательного пад. с греч. хвала, слава; ай да молодец, славно, спасибо! Исполать доблестным!

         ??? ???//Иса палат = "Спасение, вызволение + спасался, избегнул". Выражение "Исполать тебе" означает "чтоб спас тебя Исус".
         Испалать - равноценно "СпасиБо" - "Да спасёт тя БОh"
        
         Исполин, Гигант ----- см. великан ------------------ ???/anak
         Перевод
         исполин
         исполи?н русск.-цслав. исполинъ ????? (Изборн. Святосл. 1073 г. и др.; Шахматов, ЖСт. 20, I, стр. 21 и сл.), ст.-слав. спо ловъ, род. мн. ????? (Супр.), др.-польск. stolim, stolin "исполин", кашуб. stolem - то же. Связано с именем спалов, побежденных готами на территории соврем. Южн. России (Иордан, Get. 4, 27); ср. еще Sраlаеi (Плиний, Hist. Nat. 6, 7, 22); см. Мi. ЕW 318; Бернекер 1, 434; Первольф, AfslPh 4, 66; 8, 11. В связи с наличием и- Мейе (E?t. 182 и сл.) предполагает ром. посредство. Ср. изба?. Неприемлемо отождествление с ???????? (Грегуар, Вуzаntiоn 13, 267 и сл.), а также теория о кельт. происхождении спалов и сближение с др.-исл. spjalla "говорить, разговаривать", англ. sреll "произносить" (Шахматов, ЖСт., 20, стр. 21 и сл.), поскольку образование на -?nо- можно сравнить не только с Соt?ni и т. д. Недостоверно и предположение (там же) о вост.-прусск. территории этого народа. Не обосновано и мнение о тюрк. происхождении спалов, вопреки Муху (DSt. 37 и сл.), так как они были побеждены готами. Ошибочно также объяснение исполин из по?ле у Шапиро (ФЗ, 1871, вып. 5-6; см. Преобр. I, 275). Что касается знач. "великан" в этнонимах, то ср. нов.-в.-н. НЭnе "исполин" (от имени гуннов) и польск. olbrzym (см. ниже, на обрин). Объяснение и- как результата ошибочноrо разделения слов и сполинъ меня не убедило, вопреки Кипарскому (ВЯ, 1956, No 5, стр. 134), Вайану (Vieuх Slave 134). В соответствующем греч. псалме (18, 4), откуда производят и, нет никакого ???. В русск.-цслав. текстах исполинъ встречается неоднократно уже в ХI в. •• [См. еще М о ш и нский, Zasia?g, стр. 113. - Т.]
        
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
         Синонимы:
         великан, волот, гигант, гренадер, колосс, могут, титан, фазольт
        
         ?? ???? ??? /еш пол инэ // ис пол инъ = "есть, существует + делаю, действую, влияю + вот".
        
         Петра I Первого (??? /петер - " перворождённый"; ??? /питар - " решающий") называют ИСПОЛИНОМ, потому что он был великий ДЕЯТЕЛЬ, ДЕЛАТЕЛЬ, по выражению Пушкина "Россию поднял на дыб`ы" (и на д`ыбу тоже!). Девизом Петра были слова: "Не для себя тружусь, польза государству впредь " "Я тружусь и других требую"; ""Аз есмь в чину учимых и учащих мя требую""
        
         В Библии (Бытие-Бер. 6:4) описаны некие исполины.

      6:1

         И бы?сть егдА начАша челов??цы мнСзи бывАти на земли?, и дщИри роди?шася и?мъ:
         Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,

      ??????? ?????????? ???????, ????? ?????????? ?????????; ???????? ???????? ??????

      || 6:2

         ви?д?в­ше же сы?нове БСжiи дщИри челов??чи, я?ко добры? сЩть, поя?ша себ?? жены? от­ вс??хъ, я?же избрАша.
         тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.

      ?????????? ???????????????? ??????????? ???????, ???? ????? ??????; ?????????? ????? ???????, ?????? ?????? ?????????

      || 6:3

         И речИ ГоспСдь БСгъ: не и?мать ДЩхъ МСй пребывАти въ челов??ц?хъ си?хъ во в??къ, занИ сЩть плСть: бЩдутъ же днМе и?хъ л??тъ стС двАдесять.
         И сказал Го­с­по­дь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пре­небрегаемым человеками [сими], по­тому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.

      ????????? ??????, ?????????? ?????? ??????? ???????, ?????????? ???? ??????; ??????? ??????, ????? ??????????? ???????

      6:4

         Исполи?ни (???????????) же бя?ху на земли? во дни? о?ны: и потСмъ, егдА вхождАху сы?нове БСжiи къ дщИремъ челов??ческимъ, и раждАху себ??: тМи бя?ху исполи?ни, и?же от­ в??ка, челов??цы имени?тiи.
         В то время были на земле исполины (???????????), особен­но же с того време­ни, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это (??????) сильные, издревле славные люди.

      ??????????? ????? ??????? ?????????? ?????, ????? ???????????, ?????? ??????? ?????? ?????????? ??????????? ???????, ????????? ?????; ?????? ???????????? ?????? ???????? ???????? ???????? ?

        
         Мой перевод последнего (6:4) абзаца:
         "Падшие (???????????) {???? /нифла - "чудесный, удивительный"; ???? /нифъаль - "приводимый в действие"}
         были в земле ("земляные") во времена их и также после того как они входили - сыны божьи - к дочерям человеческим, и они стали рождать им:
         это (?????? /hema - "гнев, ярость; яд; ??? /hamma - "1. солнце 2.жар, зной") сильные, издревле (из мира, из вселенной, из вечности) люди с Именем божьем (внутри)."
        
        
         "
        
        
         Древние говорили, что гигантские мегалитические постройки СДЕЛАЛИ некие исполины-полубоги. И сегодня мы не понимаем, как созданы эти мегалиты (по-гречески - "громадный камень", ??? /мага - "Трогал, касался", литос - "камень" ---- от ???? /лиТош // литос - "тесать")
         ??????? /hayiganta // гиганта /// гигантъ = "тяжело трудящийся, делающий усилие, утомляющийся; находящийся под игом"
         гигант
         Перевод
         гигант
         гига?нт начиная с Тредиаковского; см. Христиани 52; заимств. из нем. Gigant. Напротив, русск.-цслав. гигантъ, гигасъ (Изборн. Свят. 1073 г. и др.) прямо из греч. ?????, ????????; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 48; ИОРЯС 12, 2, 226.
        
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
         Синонимы:
         автогигант, агрий, алкиней, асур, афон, велетень, великан, волот, вымышленное существо, голиаф, гратион, гренадер, дамастор, еврит, ипполит, исполин, кебрион, клитий, колосс, колофон, магыть, махина, мимант, мимас, могут, могучан, нефтегигант, от, офион, паллант, пелор, полибот, порфирион, рек, рет, сверхгигант, стероп, субгигант, супергигант, теомис, титан, тифон, турбогигант, феодамант, фоант, фурий, эврит, эгеон, эмфит, энергогигант, энцелад, эфиальт, эхион
        -- греч. ????? /Гигас----- ?????? /hyigase = "великое утруждение, иго + делал"
         См. также в других словарях:
        -- гигант -- а; м. [греч. gigas (gigantos)] 1. В древнегреческой мифологии: одно из исполинских существ, вступивших в борьбу с богами. 2. Человек необычайно высокого роста и могучего телосложения; исполин, великан. В комнату вошёл человек огромного роста,... ...   Толковый словарь русского языка Кузнецова
         ("исполин" - по -гречески - ???????? / гигантас - ????? ?? /а-йиган таш = "тяжело трудящийся, делающий усилие, утомляющийся; находящийся под игом + тесать" мегалиты, большие камни" )
         еврит
         ЕВРИТ -- греч. Камень, состоящий из гранита, слюды и роговой обманки. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865 ...
         Словарь иностранных слов русского языка
        
         Еврит
         (Эврит)
         1) один из гигантов, вступивший в борьбу с богами. Был убит Дионисом.
        
         2) элладский царь. Отец Талпия, добивавшегося руки Елены.
        
         3) Один из Акторидов, сын Актора и Молионы, брат Ктеата.
        
         4) сын Гермеса, брат Абдера, Автолика, Гермафродита, Пана и Эфалида. Участник похода аргонавтов.
        
         5) сын Гиппокоонта, царя Лакедемона. С помощью своих сыновей Гиппокоонт изгнал из своего царства Икария и Тиндарея. Позже Гиппокоонт и его сыновья были убиты Гераклом.
        
         6) царь Ойхалии. Отец Ифита и Иолы. Знаменитый стрелок из лука. Пообещал выдать свою дочь Иолу за того, кто победит его в стрельбе из лука. Сделать это смог только Геракл, которого именно Еврит и научил в детстве стрелять из лука. Он получил лук в подарок от Аполлона, но потом возгордился и вызвал бога на состязание в стрельбе, за что и был убит им. (вариант: был убит Гераклом за то, что отказался выдать замуж за него свою дочь Иолу, хотя герой выиграл состязание). Лук его перешел к Ифиту (но по одной из версий, Ифит был убит раньше отца!), а от него - к Одиссею.
         // Н.А. Кун: ГЕРАКЛ И ЭВРИТ
         (Источник: "Мифы Древней Греции. Словарь-справочник." EdwART, 2009.)
         Еврит
         (???????) -- мифический царь баснословного города Ойхалии, который отождествлялся в историческое время с разными местечками Греции. Е. соперничал с Аполлоном в искусстве стрельбы из лука, но был убит этим богом. По другим сказаниям, у Е. была дочь Тола, играющая роль в сказаниях о Геракле (см.). Поход Геракла на Е. был сюжетом эпической поэмы (???????? ??????), приписываемой Гомеру.
        
         Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. -- С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890--1907.
        
         Синонимы:
         гигант, евритион, камень, кентавр
        
        
         Испортить -----см. СПОР
         В отношении доводов в споре.
         Я вообще считаю, что само понятие "спор" абсолютно неконструктивно, так как слово ????? /испор - "он будет считать, насчитывать". Я СЧИТАЮ так, а он СЧИТАЕТ сяк.... Таким образом можно только ИСПОРтить отношения и всё.
         Так не будем же этого делать, не будем спорить, а будем учиться и получать новые факты.
        
        
         Испуг
          -- ?? (??) ??? /еш (эц) пуг = "есть (выход) + прекращаться, исчезать, таять, ЗАМИРАТЬ"
          -- ?? ???? /еш пуга = "есть + 1. перерыв, передышка; 2. пауза; 3. затишье "
         Испытание ----???--???\???
          -- ??? ??? ???/аъсе пате эне - "сделай соблазн приятный"
          -- ??? ??? ????/Йеша пета неэна = "Иисуса соблазнял приятным" -
         Ев. Матф. 4:1-4:
         0x01 graphic
        
         0x01 graphic
         0x01 graphic
         0x01 graphic
         0x01 graphic
         0x01 graphic
         0x01 graphic
         0x01 graphic
         0x01 graphic

      1  

         Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
         0x01 graphic
         0x01 graphic
         0x01 graphic
         Евр 2:18
      Евр 4:15
         0x01 graphic

      2  

         и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
         0x01 graphic
         0x01 graphic
         0x01 graphic
         Исх 34:28
      3 Цар 19:8
         0x01 graphic

      3  

         И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
         0x01 graphic
         0x01 graphic
         0x01 graphic
         Быт 3:1-7
      Мф 4:6
      Мф 27:40
      1 Фес 3:5
         0x01 graphic

      4  

         Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
        
        
        
        
        
         ???/пате! - "соблазни!" -
         {К этому же корню принадлежит и слово Пить (алкоголь): ?????/патити - "(я) уговорилa, соблазнила, искусила".}
        
         ?????/патити - "(я) уговорил, соблазнил, искусил".
        
         ?? ??? ???? /еш пеат ание // ис пыт ание = " есть + край + я (перед) Богом" ---- ??? /пеат // пыт - "несжатая полоса (Левит 19:23), тонкая грань [???---->???]" поля твоего, которую должен богатый оставить бедному и пришельцу - это и есть самое большое испытание пред Богом. Пыткой, исПЫТанием является заповедь отдать что-то своё - другому, чужому, бедному, пришельцу
         Во время сбора урожая зерновых ТОРА Велит оставлять ??? /пеа - край поля, ГРАНЬ) несжатым для бедных (ТОРА, Левит, 19/ Ваикра, 19:9, 23:22).

      19:9

         Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай,

      ????????????? ?????????? ?????????, ??? ???????? ?????? ??????? ???????; ??????? ????????? ??? ?????????

        

        
         Эта заповедь является опытом Бога над человеком, исПЫТанием человеческого в человеке.
         ?? ??? / О пеат // О пыт = "Бог + край, грань". Бог как бы ставит человека на грань и смотрит, не упадёт ли он в ад.
        
        
         ИСРАЭЛЬ - прямо к Всевышнему через ворота - Шар - Храма
          -- ?? / еш // ис - "сущий, существующий, есть" - интересно, знал ли об этом Иосиф Сталин и те, кто назвал тяжёлый танк маркой "ИС"?
         По Сефер Ецира (164/ из 231 ворот) ?? - старый человек, старец, старейшина; быть белым; прямота [??? / йашар - прямой, прямо = ?? + ?? = "есть старец, старейшина, идущий прямо + ?? /sar - правитель" ------- ????? / ИсраЭль - "?? есть старец, старейшина, идущий ??? прямо + ?? /sar - правитель + ?? Бог" - *Божественный правитель, убелённый сединами, стремящийся прямо к справедливости ] -
         - Анализ слова показывает, что написание слова представляет собой сложносоставной ИЕРОГЛИФ, который состоит из более простых иероглифов-мыслеформ. В результате ВЗГЛЯДА на КАРТИНКУ слова-иероглифа возникает более сложное полотно - картинка, называемая мыслеформой. Из этого следует, что древнейшая письменность была не звуковой, а воздействовала на мозг смотрящего на иероглиф через мысль, которая возникает.
        
        
         Шр
        
        
        
         Древний человек видел перед глазами только один ШАР - Солнце - правитель неба, бог Ярила Шар ?? /сар/сэр// шар = Правитель , властитель, Министр - по-русски - смотрящий [??? - в слове ?????]:
         [???] - ????? /Йашуру - "глядеть усматривать". Кстати, одно из толкований слова ????? /Исраэль - "Бог усмотрит", так как ?? /шар - "глядел, смотрел" и ??? /Раа - "смотрел, созерцал"
         Но ??? /шор - это и "бык", и "стена [шур]", и "враг [шур]".
         Поэтому во Второзаконии (Дварим 32:15) об зажиревшем и обленившемся Исраэле сказано:

      || 32:15

         И утучнел Израиль {Йешурун}, и стал упрям; утучнел, отолстел и раз­жирел; и оставил он Бога, создав­шего его, и пре­зрел твердыню спасе­ния своего.

      ??????????? ????????? ??????????, ?????????? ??????? ?????????; ?????????? ??????? ????????, ?????????? ???? ???????????

        
        
         http://azbyka.ru/biblia/?Deut.32
        
        
         ???
         ???
         К этим же корням относятся слова:
         ?????/лишарот -бороться, сражаться за...;
         ????/мисра - должность, положение; ставка, жалование;
         ????/срара - власть, верховенство;
        
         Слово ??? /сэла {(слово, заканчивающее каждый Псалом (Шалом)) 2. навеки} фонетически похоже на слово ??? / sara // сэра - "борись" и имя Сара - по-видимому, понуждение бороться для Абрама, чтобы Он стал Авраамом. Корень [???] крепко сидит в слове
         ????? /Исраэль - "он будет бороться +Бог, ангел божий"
        
        
        
         ?????/ИСРАЭЛЬ-Израиль (страна и народ);
         ??????/лехашрот - отмачивать в воде, наполнять жидкостью;
         ????/ушра-быть погружённым в жидкость и вымачиваемым;
         ????/шаруй-вымоченный, пропитанный жидкостью;
         ????/шарийа - погружение в жидкость и отмачивание;
         "КРЕЩЕНИЕ" - ОКУНАНИЕ В ВОДУ
        
          
         С древнейших времён омовение, кроме того, было исключительно магическим,
         ритуальным актом. У индусов, у китайцев, в Японии, у иудеев и у первых христиан это было некое символическое действо, знаменующее идею очищения души от греха. То же самое, что в православии - погружение в купель при крещении или купание зимой, в праздник Богоявления, в <Иордани - проруби в форме креста. По освящении многие ныряли в неё - для исцеления души.
        
        
         ?????, ?????//ашрийа, ашраа = 1) вдохновение, интуиция, = 2) погружение в жидкость, = 3) электроиндукция
        
        
          -- ??? ??? ?? /Иш Ра Эль = "Иш- муж + бога Ра - Всевидящего", Муж (который принадлежит) Богу Ра-Всевидящему
          -- ??? ??? ?? /Иш Ра Эль = "Муж + (который) видел + Бога"
          -- [???] - ???? ?? = ??? ?? /йашур Эль = " он усмотрит, увидит + Бог силы(Бык, вол - ??? /шор - стена, враг)"
          -- ?? ???? ?? /Йа шура Эль = " Бог + 1. ряд, шеренга 2. линия 3. строка 4. серия + Бог, Сила божья"
        
          -- ??? ??? ?? /Иш Ра Эль - "Муж Бога Ра- правящего, справедливого"
        
          -- [???] - ????? /йашарЭль//ИСРаЭль = "1. прямой 2. честный 3. праведный + Бог, ангел" ----??? /ишер = "1. честность, праведность 2. прямота". [???] - ??? /йашар - "идти прямо"; /ишер - "выравнивать, сравнивать, равнять"; /ишер = "1.честность, праведность 2. прямота"
         ------- Исраэль = "Стремящийся прямо к Богу"
        
          -- [???] - ???? ?? /ишра Эль - "он будет погружён в жидкость + Бог" = поэтому, чтобы очиститься, идут в микву (бассейн с ДОЖДЕВОЙ божественной водой, погружаются туда с головой и таким образом [якобы] очищаются. ??? /шара - окунаться в жидкость. Когда боролся Иаков с мужем Господа, то окунались они в поток Иавок (Яббок - ??? = = ?????????), т.е. в Господа Бога.
          -- ????/шаруй = "1. вымоченный {"струи воды"}; 2. пребывающий, находящийся; 3. разрешённый позволенный" - Исраэль - ????? /Исраэль = "разрешённый, позволенный Господом"
          -- Фонетически похожие слова - ??? /шаар - "ворота", а "шар" - шар Солнца и Луны - "ворота в пекло и в прохладный рай". ?? /сар /сэр// шар - "Правитель". А правитель неба - это Солнце. Хрстос - ??? ????? /хрес таосэ = "солнце ты сделаешь". Поэтому день 25 декабря - день рождения Солнца-Хрста - Митры
          -- ???? ?? /ишра Эль - "он будет почивать, пребывать" [в Боге (воде)]
        
          -- ???? /йашаър - "1.он будет бушевать; 2. он будет зарастать волосами (??? ??? /иш шаър- Берешит 27:11 - Яков об ??? /Эсаве, который был человек буйный и волосатый); 3. он будет предполагать, представлять; 4. он будет пребывать в воротах; 5. он будет заглавным листом [в книге мира]"
        
        
         (См. Одноименный файл в книге Тора и её загадки.)
        
         Впервые слово ????? /Исраэль появляется в Торе в книге Бер.-Быт.32:29, где... ангел божий благшословляет хитрого Якова и очищает его от греха хитрости (с Отцом Исааком и братом Эсавом) -имя ????? / ИсраЭл = "Очищенный богом"; "Идущий прямо с Богом (с Посохом - "Поступь Божия", наверху Посоха - Шар); Праведный в Боге; Честный в Боге".
         Дальнейшая сцена примирения уже Исраэля-Якова с Эсавом, который ведёт аж 400 человек (), подтверждает, что на Якове лежит печать Исраэля.
         Так и сегодня над головой раввина в синагоге-бейт-кнессете находится печать Исраэля - Гексаграмма-"Щит Давидов".
        
         с буквы - "?" - начинается арабское слово, читаемое, как "Исроиль" - ивритскими буквами пишется так: ???????; если подставить ивритские корни, то перевод будет таков: "десятина Его - Всевышнему".
         "Десятина Всевышнего" - это левиты-Исраэль, которые и собирали десятину для Храма.
         Т.е. арабы (??? /арев - "смесь, быдло") воспринимали ????? /Исраэль не как "Очищенный Богом", а как сборщиков десятины {???} (см. Иегова)
         Исраэль, Израиль
         Из христианской энциклопедии:
         *Израиль (Богоборец) (Быт. XXXII, 28) -- имя данное Иакову, когда он боролся с Богом в лице ангела Божия. И сказал (ему): отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. После сего события имена Иаков и Израиль употребляются, по-видимому, безразлично. По значению имени Израиль, данного Богом Иакову при таком многознаменательном и таинственном событии, это последнее имя сделалось общеупотребительным. В метафорическом значении оно обнимает собой всю Церковь Божию (Ис. XLIX, 3, Рим. IX, 6). По разделении царства при Ровоаме, название Израиль сделалось общим для означения царства десяти колен. После Вавилонского плена это название прилагалось ко всем иудеям, как оно употребляется и в настоящее время.*
         Насчёт имени, данного ангелом Якову.
      Оно пишется вот так - ????? , а читается так - "Исраэль" или в ашкеназийском произношении - "Исроэль".
      Слово ????? может быть переведено в нескольких вариантах.
      I. от корней [???,, ??] -
      ?? /Эль - "Бог"
        
      ??? = "1.- идти прямо, выравнивать, сравнивать, равнять". Т.е. "Равняться на Бога, сравнивать себя с Богом". Это как в армии - команда "равняйсь!" На кого? На правофлангового, в данном случае - на Исраэль. Кстати государство на Ближнем востоке называется на иврите "Мединат Исраэль".
      Другой перевод корня [???] - "1. прямой, честный, праведный" или "ЧЕСТНОСТЬ, ПРАВЕДНОСТЬ, ПРЯМОТА".
      кАК видите, никакой "борьбы с Б-гом" пока не видать !
         Если рассмотреть ивритское написание этого имени, то легко заметить, что оно состоит из двух слов - ???"яшар" и ??"Эль". То есть, "прямо" и "Бог". То есть, Яаков стал отцом не только своих детей "сынов Яакова", но и всех кто направлен "прямо к Богу", то есть, "детей Исраэля". В дальнейшем тексте Торы эти два понятия пересекаются и часто переходят одно в другое. Кстати, "Исраэль" - это последнее слово Торы. И именно этим все завершится. "Прямо к Богу". Это и есть цель и последнее действие Творения. Когда все обращается "прямо к Богу". Исраэль - это не только генетические потомки Иакова, но и все
        
         Другой вариант перевода слова ????? / исраэль связан с Торой и грамматикой иврита.
        
         Я - Бог
         На Святом языке "Я" - ??? /ани - это 37-е из 72 Имя Бога по Шем ха-мефораш.
         В Библии Бог говорит о Себе - ???? / Анохи - "Я" = = 81 = = ??? /АйЯ - 67-е из 72 Имя Божье по Шем ха-мефораш
         Яббок ("Иавок") -
         Поток (????? /потох = "Здесь Всесильный бог (= = 86 = = = = ?? ????? + внутри"), через который Иаков переправил всю свою семью и всё своё счастье и богатство и остался одиноким, один на один с Богом (Бытие 32:)
        
      22 И встал в ту ночь, и, взяв двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать сынов своих, перешел через Иавок вброд
         ??????????, ??? ??????? ??????? };
         -------------------------------------------------------------------------------
         Название потока [?????? /Йаббок// Яббок ~ "Я бог"] - это то же самое имя ??????? , только без буквы "?"/айн - "глаз", которая символизирует 70 ликов Торы, как сказано в трактате Гмары "Шабат" - 70 ликов у Торы, т.е. 70 подходов к любому явлению, 70 способов восприятия есть у "глаза" Торы; 70 народов мира.
         Название потока [?????? /Йабок], через который Иаков {???? = = 182 = = ???? ??????/малъах ха-ЭлоГим = "Ангел Божий"} переправил всё, что у него было и остался с ангелом божьим один на один.
         Кроме того, слово ??? имеет гематрию = = 112 = = ???? ????? /YHVH ELHIM / Яhve Elohim, т.е. соединяет два самых сильных Имени Господа в одно!
         Гематрию = = 112 имеет и ещё одно опасное слово - ???? /Эбал // Гевал - "гора, на которой произнесли проклятия 6 колен Исраэля". От этого слова - слово "гвалт".
         Гематрию = = 112 имеет и Имя Бога ???"? /hakaba // Акаба- - ????? ???? ??? /haKadosh barukh hoo = "Святой, да будет благословлен Он"
         Гематрию = = 112 имеет и Имя ????? /Аоэль - Ангел 1q Рака и дневной ангел 2 чаш
        
         Берешит (Бытие) 35:
        
        
      1 Бог сказал Иакову: встань, пойди в Бейт-Эль (??? ?? = "Дом божий" - Вефиль) и живи там, и устрой там жертвенник Богу, явившемуся тебе, когда ты бежал от лица Исава, брата твоего.
      2 И сказал Иаков дому своему и всем бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь
         -----------------------------------------------------------------------
         {[??? ] = " очищаться; омовение"- так в тексте Торы-Числа 31:21 -23 - ?????? /уТаарТэм - "ритуально очиститесь вы"
         И сказал Елеазар священник воинам, ходившим на войну {избранным!!}: вот постановление закона, который заповедал Господь Моисею:
         золото, серебро, медь, железо, олово и свинец,
         и все, что проходит через огонь, проведите через огонь {???? /яХве - "он опалит, обожжёт"}, чтоб оно очистилось, а кроме того и очистительною водою {??? /шара - "окунать в жидкость", а /Sara - супруга Авраама ----- ????? /исраэль - "очистит водой Бог"} должно очистить; все же, что не проходит через огонь, проведите через воду;
         и одежды ваши вымойте в седьмой день, и очиститесь, и после того входите в стан.
        
        
         {???? /тэтаэр // татар - "ты очистишься"}, а ??? /шара - " погружать в жидкость, вымачивать (пребывать в воде)", а ??? /sara - "боролся"}
         {?????? /вэ-эТаару - корень [???]/таар - "очищаться" (возможно, входит в понятие "??? ??? /иш таар - "человек очищенный" богиней ИшТар - АсТартой - ??? ????? /аса таарта = "агнец {Быт.22:7} (на всесожжении) + очистит здесь"; ??? ????? /аса таарта = "сделал очищение здесь") - ???? /тара - "1. чистота 2.очищение, омовение 3. соблюдение ритуальной чистоты".
         Корень [???\???]/шара - "погружал в жидкость, вымачивал" входит в название ????? /иСраЭль - "Он окунёт в воду (очистит) +Бог". Тот же корень [???\???]/сара - "боролся" совпадает с именем праматери иври - "Саррой" - ???/сара - "1. госпожа, правительница", тогда как ??? /шаре - "можно, разрешается" (т.е. разрешена она мужу своему Аврааму - Быт. 11:29)
        
         ========================================
         и перемените одежды ваши; {после водного очищения надеть чистое, белое}

      3 встанем и пойдем в Вефиль; там устрою я жертвенник Богу, Который услышал меня в день бедствия моего и был со мною [и хранил меня] в пути, которым я ходил.
      4 И отдали Иакову всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них, и закопал их Иаков под дубом, который близ Сихема. [И оставил их безвестными даже до нынешнего дня.]
         -----------------------------------------------------------------------
         Интересно, что серьги как -то связаны с божеством, которое входит в ухо - ??? ?? /у хо = "Он Бог":
         ??? ??? /сара гаа = "пребывает + вышний" -
         ?? ??? /шер гаа = "цепочка, браслет (драгоценность) + вышний"
         ??? ??? /сара гаа = "боролся + вышний" - намёк на то, что Иаков боролся с Вышним и был нарёчен Богом ????? /иСраЭль = "он будет бороться с высшими силами".
         ??? ??? /саре гаа = " можно, разрешено + высшему". По видимому, серьги носили только потомки Исраэля и высший слой общества -
         ?? ??? /сар гаа = "вельможа, правитель + вышний"
         ==================================
        
      5 И отправились они [от Сихема]. И был ужас Божий на окрестных городах, и не преследовали сынов Иаковлевых.
      6 И пришел Иаков в Луз, что в земле Ханаанской, то есть в Вефиль, сам и все люди, бывшие с ним,
      7 и устроил там жертвенник, и назвал сие место: Эл-Вефиль, ибо тут явился ему Бог, когда он бежал от лица [Исава] брата своего.
      8 И умерла Девора, кормилица Ревеккина, и погребена ниже Вефиля под дубом, который и назвал Иаков дубом плача.
      9 И явился Бог Иакову [в Лузе] по возвращении его из Месопотамии, и благословил его,
      10 и сказал ему Бог: имя твое Иаков; отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Исраль - Израиль. И нарек ему имя: Исраэль - Израиль.
        
      Здесь задействован корень [???]/шара -"окунаться в жидкость" "окунать в воду" (в микву), т.е. "ОЧИЩАТЬСЯ ВОДОЙ" (как крестил Иоанн Иисуса).
      Ангел Господен БЛАГОСЛОВИЛ Якова, т.е. ОЧИСТИЛ его от грехов.
      А слово ????? может быть переведено, как "Он окунёт в воду, ОЧИСТИТ + БОГ".
         Есть в Библии и другое место, которое говорит об очищении избранных {???? /йивра - "он будет избран" ---- еврей - ???? /йиврей = "он будет избран мною"}:
         - испытание ставших на колени перед Богом - рекой:
         "И сказал Господь Гидону (Гедеону): все еще много народа; веди их к воде, там Я выберу их тебе; о ком Я скажу: "пусть идет с тобою", тот и пусть идет с тобою; а о ком скажу тебе: "не должен идти с тобою", тот пусть и не идет. Он привел народ к воде.
         И сказал Господь Гидону (Гедеону): кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить. И было число лакавших ртом своим с руки триста человек; весь же остальной народ наклонялся на колени свои пить воду." (Суд. 7:4-6)
         4 Я выберу их (?????? /эцрефену = "Мы очистим; 2. мы испытаем ; 3. Мы присоединим, прибавим") - [???]/цараф = ""очистил, выплавил 2. испытал" [???]/цереф = "1. присоединил 2. прибавил, сложил"0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
       - от слова " 0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
      0x01 graphic
      "- "очищение", относящееся к очищению благородного металла от примесей. То есть, это означает: "Я тебя очищу (отберу, испытаю; а затем присоединю, прибавлю) от тех, кто все еще не подходят для этой задачи"." (Лекции З. Дашевского по книге Шофтим http://machanaim.org/tanach/_da_sho/sho_13.htm) (См. также: Ис. 1:25 ("очищу"), Дан. 12:10 ("переплавлены будут"), Зах. 13:9 ("расплавлю") и др.)
         "И сказал Господь Гидону (Гедеону): тремястами [мужей] лакавших {с руки!!} ????? /осиа = " Я спасу" вас и предам Мадианитян в руки ваши, а весь народ пусть идет, каждый в свое место." (Суд. 7:7)
         Из 32 000 человек осталось 300 очищенный исраэльтян, т.е. менее 1%.
         Когда Всевышний давал уделы народам и рас­селял сынов человеческих, тогда по­ставил пред­елы народов по числу сынов Израилевых (Второзаконие 32:8)

      || 32:8

         Когда Всевышний давал уделы народам и рас­селял сынов человеческих, тогда по­ставил пред­елы народов по числу сынов Израилевых*; //*В греческом пере­воде: по числу Ангелов Божиих.

      ?????????? ???????? ???????, ????????????? ?????? ?????; ?????? ???????? ???????, ?????????? ?????? ???????????

      || 32:9

         ибо часть Го­с­по­да народ Его, Иаков {он будет идти по следу установлений [???]; ?? - мера зерна 2,2 л ~ 22 буквы алефбета; ?? - 1. Рука и Глаз; 2. IO - "Привет (?? греч.)" 3. 10 колен Израиля} наслед­с­т­вен­ный удел Его.

      ???? ????? ??????? ??????; ??????? ????? ??????????

      || 32:10

         Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зе­ницу ока Своего;

      ??????????? ???????? ????????, ????????? ????? ????????; ????????????? ????????????, ???????????? ??????????? ???????

      || 32:11

         как орел вызывает гнездо свое, носит­ся над птенцами сво­ими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях сво­их,

      ????????? ?????? ??????, ?????????????? ???????; ???????? ????????? ??????????, ??????????? ??????????????

      || 32:12

         так Го­с­по­дь один водил его, и не было с Ним чужого бога.

      ?????? ?????? ??????????; ?????? ?????? ??? ??????

      || 32:13

         Он воз­нес его на высоту земли и кормил про­изведе­ниями по­лей, и питал его медом из камня и елеем из твердой скалы,

      ???????????? ????????????? (????????) ?????, ????????? ????????? ??????; ???????????? ?????? ????????, ???????? ??????????? ?????

      || 32:14

         маслом коровьим и молоком овечьим, и туком агнцев и овнов Васанских и козлов, и тучною пше­ницею, и ты пил вино, кровь виноградных ягод.

      ??????? ?????? ??????? ????, ????????? ??????? ????????? ????????????? ????????????, ????????? ????????? ??????; ??????????? ?????????????????

      || 32:15

         И [ел Иаков, и] утучнел Йешурун , и стал упрям; утучнел, отолстел и раз­жирел; и оставил он Бога, создав­шего его, и пре­зрел твердыню спасе­ния своего.

      ??????????? ????????? ??????????, ?????????? ??????? ?????????; ?????????? ??????? ????????, ?????????? ???? ???????????

      32:16

         Богами чуждыми они раз­дражили Его и мерзостями [сво­ими] раз­гневали Его:

      ??????????? ?????????; ??????????? ?????????????

         И Аврааму и Израилю Бог сказал следующее:
         "И будешь ты в благословение всем племенам земным" Бытие 12:1-3 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; 2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; 3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. Бытие 28:12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. 13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; 14 и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные;
         Иезикииль 47:13 - Деление Святой земли Исраэлевой - и иноземцам также выделяется удел здесь

      47:13

         Так говорит Го­с­по­дь Бог: вот распределе­ние, по которому вы должны раз­делить землю в наследие двенадцати коленам Израилевым: Иосифу два удела.

      || 47:14

         И наследуйте ее, как один, так и другой; так как Я, подняв руку Мою, клял­ся отдать ее отцам вашим, то и будет земля сия наследием вашим.

      47:15

         И вот пред­ел земли: на северном конце, начиная от великого моря, через Хетлон, по дороге в Цедад,

      47:16

         Емаф, Берот, Сивраим, находящийся между Дамасскою и Емафскою областями Гацар-Тихон, который на границе Аврана.

      || 47:17

         И будет граница от моря до Гацар-Енон, граница с Дамаском, и далее на севере область Емаф; и вот северный край.

      || 47:18

         Черту восточного края ведите между Авраном и Дамаском, между Галаадом и землею Израиль­скою, по Иордану, от северного края до восточного моря; это восточный край.

      || 47:19

         А южный край с по­луден­ной стороны от Тамары до вод пре­рекания при Кадисе, и по тече­нию по­тока до великого моря; это по­луден­ный край на юге.

      47:20

         Западный же пред­ел - великое море, от южной границы до места про­тив Емафа; это западный край.

      47:21

         И раз­делите себе землю сию на уделы по коленам Израилевым.

      || 47:22

         И раз­делите ее по жребию в наследие себе и иноземцам, живущим у вас, которые родили у вас детей; и они среди сынов Израилевых должны считаться наравне с при­родными жителями, и они с вами войдут в долю среди колен Израилевых.

      47:23

         В котором колене живет иноземец, в том и дайте ему наследие его, говорит Го­с­по­дь Бог.
        
        
      Израиль
        
      Слово же "Израиль" (не "Исраэль"!) означает отнюдь не "Богоборец", а ?????? /иЗраЭль = "Посеет семя (своё) Бог". Именно поэтому оно означает всех очищенных и посеянных по лику Земли (Ис. XLIX, 3: "Ты раб мой, Исраэль, в Тебе Я прославлюсь", Рим. IX, 6:
         1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
      2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
      3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
      4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
      5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
      6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;
      7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.
      8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.).
         До 325 г. входили в понятие "Исраэль-Израиль" входили в основном лица "иудейскаго вероисповедания", т.е. чтущие и читающие Тору в подлиннике (не по "принципу крови").

      В мифе же о борьбе Иакова с ангелом ночным, последний нарекает Иакова ????? /Исраэль, что означает - "1. Очистит Бог 2. Прямо (идущий) с Богом".
      От чего же ангел очистил Якова? От греха лжи! Именно поэтому в Евангелие и были вставлены строки, что "" Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо не в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи"
      Иоанн.8.44 "
      Именно поэтому ТАКИХ слов не мог сказать Иисус, который пришёл, чтобы осуществить ЗАКОН (т.е. Тору, в которой и был описан эпизод о борьбе Якова с ангелом божьим) и ПРОРОКОВ.
      Да и во времена Иисуса понятия "Диавол" ещё не существовало.
         Слово "ИЗРАИЛЬ" - это вообще другое слово. Оно пишется вот так:
      ????? или так - ?????? - второй вариант точнее. А переводится так: "Посеет семя + Бог". Семя Бога по древним поверьям - это РОСА или капли ДОЖДЯ (отсюда и "Даждь - Бог" - ????? /Дашди = "летающий, парящий Всемогущий Бог" - Шадай - ???).

      Корень [???] послужил основанием слова "РоссИя" - ???? ?? /Росъс Ия = "Разбрызгиваю, распыляю + Бог". Здесь слово "Бог" - ?? /Йа. Вот поэтому-то европейские народы и пишут слова I, ICH c большой буквы, подразумевая, что в каждом человеке (??? /бъго - "внутри меня") живёт ?? /Я - "Бог"
        
        
         Исраэль, Израиль
         Из христианской энциклопедии:
         *Израиль (Богоборец) (Быт. XXXII, 28) -- имя данное Иакову, когда он боролся с Богом в лице ангела Божия. И сказал (ему): отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. После сего события имена Иаков и Израиль употребляются, по-видимому, безразлично. По значению имени Израиль, данного Богом Иакову при таком многознаменательном и таинственном событии, это последнее имя сделалось общеупотребительным. В метафорическом значении оно обнимает собой всю Церковь Божию (Ис. XLIX, 3, Рим. IX, 6). По разделении царства при Ровоаме, название Израиль сделалось общим для означения царства десяти колен. После Вавилонского плена это название прилагалось ко всем иудеям, как оно употребляется и в настоящее время.*
         Насчёт имени, данного ангелом Якову.
      Оно пишется вот так - ????? , а читается так - "Исраэль" или в ашкеназийском произношении - "Исроэль".
      Слово ????? может быть переведено в нескольких вариантах.
      I. от корней [???,, ??] -
      ?? /Эль - "Бог"
        
      ??? = "1.- идти прямо, выравнивать, сравнивать, равнять". Т.е. "Равняться на Бога, сравнивать себя с Богом". Это как в армии - команда "равняйсь!" На кого? На правофлангового, в данном случае - на Исраэль. Кстати государство на Ближнем востоке называется на иврите "Мединат Исраэль".
      Другой перевод корня [???] - "1. прямой, честный, праведный" или "ЧЕСТНОСТЬ, ПРАВЕДНОСТЬ, ПРЯМОТА".
      кАК видите, никакой "борьбы с Б-гом" пока не видать !
        
         Другой вариант перевода слова ????? связан с грамматикой иврита.
        
      Здесь задействован корень [???] - "окунать в воду" (в микву), т.е. "ОЧИЩАТЬСЯ ВОДОЙ" (как крестил Иоанн Иисуса).
      Ангел Господен БЛАГОСЛОВИЛ Якова, т.е. ОЧИСТИЛ его от грехов.
      А слово ????? может быть переведено, как "Он окунёт в воду, ОЧИСТИТ + БОГ".
        
         ????? /
         ?? /еш - "Сущий, существующий" человек - ??? /Иш
         ?? /ра = "усмотрит"
         ?? /Эль = "Бог(-а)"
        
         ??????/ишраэль = " человека усмотрит Бог" или "человек усмотрит Бога"
        
         Израиль
        
      Слово "Израиль" означает не "Богоборец", а ?????? /иЗраЭль = "Посеет семя (своё) Бог". Именно поэтому оно означает всех очищенных и посеянных по лику Земли (Ис. XLIX, 3: "Ты раб мой, Исраэль, в Тебе Я прославлюсь", Рим. IX, 6:
         1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
      2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
      3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
      4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
      5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
      6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;
      7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.
      8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.).
         До 325 г. входили в понятие "Исраэль-Израиль" входили в основном лица "иудейскаго вероисповедания", т.е. чтущие и читающие Тору в подлиннике (не по "принципу крови").

      В мифе же о борьбе Иакова с ангелом ночным, последний нарекает Иакова ????? /Исраэль, что означает - "1. Очистит Бог 2. Прямо (идущий) с Богом".
      От чего же ангел очистил Якова? От греха лжи! Именно поэтому в Евангелие и были вставлены строки, что "" Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо не в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи"
      Иоанн.8.44 "
      Именно поэтому ТАКИХ слов не мог сказать Иисус, который пришёл, чтобы осуществить ЗАКОН (т.е. Тору, в которой и был описан эпизод о борьбе Якова с ангелом божьим) и ПРОРОКОВ.
      Да и во времена Иисуса понятия "Диавол" ещё не существовало.
         Слово "ИЗРАИЛЬ" - это вообще другое слово. Оно пишется вот так:
      ????? или так - ?????? - второй вариант точнее. А переводится так: "Посеет семя + Бог". Семя Бога по древним поверьям - это РОСА или капли ДОЖДЯ (отсюда и "Даждь - Бог" - ????? /Дашди = "летающий, парящий Всемогущий Бог" - Шадай - ???).

      Корень [???] послужил основанием слова "РоссИя" - ???? ?? /Росъс Ия = "Разбрызгиваю, распыляю + Бог". Здесь слово "Бог" - ?? /Йа. Вот поэтому-то европейские народы и пишут слова I, ICH c большой буквы, подразумевая, что в каждом человеке живёт ?? /Я - "Бог"
        
         Исступление
         Бер. (Быт. ) 2:21
         И наложи? БСгъ изступлИнiе на АдАма, и Щспе: и взя? еди?но отґ рИбръ егС, и испСлни плСтiю вм??сто егС.
         И навел Гоґсґпоґдь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
         ????????? ?????? ???????? ??????????? ??????????? ??????????; ?????????, ????? ?????????????, ??????????? ??????? ?????????????
        
         ?? ??? ??? ??? /еш сту пле ние // ис сту пле ние = "есть сейчас + схождение с пути истинного к Сатану + отделение + вой, плач к Господу Б-гу";
         ?? ?? ??? ???? /еш тоф Пел эние // ис туп Пел эние = "есть сейчас + барабан, СТУПА; барабанная перепонка, барабан в ухе + ???/Пел - 20-е Имя божье Шем ха-мефораш + вот вой, плач в Б-ге "
         ?? ?? ?? ?? ??? /еш тав поль Е ние // ис ту пл Е ние = "есть сейчас + знак, нота + падай! + Господь Б-г + вой, плач"
         ??? ???? ???? /изъ шътоф ление // изъ сТуп ление = "устал до пота + то что знак, нота, барабан в ухе (в ухе бьёт барабан) + ночевать, спать, пребывать с Господом Б-гом"
        
         Мы видим здесь дикарские пляски, когда люди под ритмичный звук, ЗНАК барабана, впадают (?? /поль) в ИССТУПЛЕНИЕ, в глубокий транс. При этом они воют, плачут, кричат. Шаманское камлание {??? ?? ?? /кама лан Ие = "желание + пребывает здесь + Бог"; ?? ????? /кам лануйе = "поднимал + нам + Божественное"} - исступление - позволяет шаману услышать глас божий, вступить с ним в связь, и мы через наши уши тоже слышим Его - ????? /шамаъну - "мы услышали, услыхали, слышали".
        
        
         Иссякать
         Надо знать, что автоматический поиск "проверочных слов" затемняет основной метод запоминания правильного написания слова.
         Если вы напишите "иссекать", это означает "сечь саблей"
         А "иссякать" - это означает "закончилась жидкость" (вода, вино).
         Слово ИССЯКАТЬ составлено из словокорней Святого языка:
         ??? ????? / ицэ шакети // изъ сакати /// ис сякать = "вышло + поливал, орошал я"
         Кстати, слово "сякать" литературно не применяется, но в народе есть слово "сикать" - "ссать, писить" - литературное мочиться.
         Поэтому Я советую не искать проверочные слова, а искать смысл и происхождение слов - как известно в мнемонике казалось бы более сложный путь ведёт к лучшему запоминанию правильного написания.
         http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1217401-kakoe-proverochnoe-slovo-k-slovu-issjakat.html#answer3524605
        
        
        
         Истерия

      Истерия, (от греч. hystИra - матка; с древнейших времён И. связывали с заболеванием матки) , нервное страдание функционального характера, то есть без заметных патолого-анатомич. изменений мозговой ткани. Наблюдается чаще всего у женщин: быстрая изменчивость в настроении духа, эксцентричность поступков, слабость воли, приступы тоски, страха, иногда маниакальное возбуждение .

         ???? ??/Иша тар = "женщина + рыскал по местности (метался)". Совершенно ясно, что греческое . hystИra (- матка) , как и Истерия происходит от грозной богини Аккада и Шумера - Иштар, которая несокрушима в битве из-за охватывающей её ярости. Вот откуда выражение - "резать правду-матку"
        
         ???? ??/Иша тар = "женщина + рыскал по местности (метался)". Со-вершенно ясно, что греческое . hystИra (- матка) , как и Истерия происходит от грозной богини Аккада и Шумера - Иштар, которая несокрушима в битве из-за охватывающей её ярости. Вот откуда выражение - "резать правду-матку"
         Иштар - принимает и облик богини любви (вернее "удовольствия"), которую называли Инанной {??? ??? /Эна ана - "Удовольствия богиня"}, красивой женщины {???? ??? /Иша тар - "Женщина красавица"}, но богини материнства (??? ??? /Иш тара - "Зачинательница человека").
         По характеру Иштар сравнима с Артемидой -???? ???//Artesh muth = "Разрывание на куски + рушить", другая ипостась которой - ???? ???? /арта МИДа = "благожелательность + знание, информация"
        
         Истерия
        -- Истерия (от греч. hystИra - матка; с древнейших времён И. связывали с заболеванием матки), болезнь, относящаяся к группе неврозов и характеризующаяся многообразными нарушениями психики, двигательной сферы...

         ????/иста - "женщина" на арамейском языке (первая буква ? читается как "с", в идише то же самое ). Все признаки ИСТЕРИИ присутствуют в характере богини Иштар (см. раздел Боги, богини , герои)
        
         По поводу моих Исследований McDuck писал(а):
         Не надо истерики. По поводу жестоковыйности.... Как Вы назовёте человека, который с маниакальным упортством несёт свои идеи туда, где их не приветствуют, отвергают и критикуют?

      По поводу же Мастера и Маргариты, зайдите в раздел кино-кино-кино. ...
        

      Истерика скорее у тех, кто в упор не видит того, что у них под носом, в подсознании. Но я не для них начал Новую тему: "ТАЙНЫ РОМАНА "МАСТЕР И МАРГАРИТА" (и другие исследования), А ДЛЯ ТЕХ, кто сейчас это всё читает, кивает головой, но МОЛЧИТ, боясь вызвать яд в свои уши. Больше всего в жизни я ненавижу выражение: "Моя хата с краю, я ничего не знаю!". Так вот, эти люди теперь не могут сказать, как бы уподобляя себя Сократу, - "я ничего не знаю!" Сократ же не отделял себя от бесконечно расширяющегося горизонта ЗНАния! Он говорил "Я знаю, что ничего не знаю", намекая на то, что Горизонт знания всегда расширяется, но надо постоянно ИДТИ к Нему!
      В связи с этим, мое новое исследование (
      только не надо истерики - древние говорили, что "Истерия - бешенство МАТКИ". От этого русско-блатное - "Что, матка взыграла?").
        
         Истёртая (стёртая) монета
         ?????? / истира - "мелкая монета"
        
         Истина голая
        

      Что есть истина? В религии -

      это чудом сохранившаяся точка зрения.

      В науке - это сенсация.

      О.Уайльд

        
        
         Истина на иврите - ??? /Эмет.
      А смерть - ?? /мет!
        
         ?? ??? /еш тин // ис тин - " есть + ил, тина"
        
         ??? ???? /иш тина = "человек, муж + неприязнь"
        
      Т.е. самая непреложная истина на свете - это смерть, которая не изменяет себе никогда.
        
         ??? ????? /иш итин = "человек, муж + грузить [???]" - что ты меня грузишь не нужной мне истиной?
        
         [???] - ?????? /иштанут = "изменение, перемена"
         Истина в течение жизни всё время меняется. Она меняется и для разных возрастов - для юнца-отрока истина одна, для старца, наполненного опытом, она уже другая.
      Для мужчины истина одна, для женщины - другая. Сегодня я знаю то-то, а завтра узнаю то, что переворачивает мои знания на ноль. "Я знаю, что ничего не знаю", - сказал величайший Сократэс. И только одна истина не меняется - это смерть. Причём в ивритском слове ??? /Эмет соединены иератические понятия Бога (?)и смерти. Когда из тела уходит Бог (то, что мы называем "душой"), оно лишается алефа и умирает. Душа же сливается с Единым-Богом-Отцом.
        
         ??? ??? //ист ине = "протягивать, простирать {????? /hoshit //хочет } + вот"
        
         Когда человек умирает, его душа выходит из тела {???? /тээла - "червь" (голый)}, предстоит перед Судом божьим, где "адвокат" - Артемида-Дева Мария, а обвинитель - Апеллион - ??????? -
         [???] / сатан - "враждовать, противодействовать". Сатана - ангел Господа, который на Страшном суде враждует, противодействовует с защитницей души - аРтемидой - Девой Марией (???? /марИя = "Господь Бог") - Исидой.
         ????? / истин = "обвинял" - Сатан обвиняет голого, незащищённого от срама грешника в его грехах, предъявляет Божьему суду богов голую ИСТИНУ!
        
        
         36. lib.ru. суд Осириса.
        
         Голый :
         ???? /голи = "открытость, обнажённость моя"
         ???? /оъли// Голи - "1.поднятие моё" (до небес); 2. ребёнок мой
        
        
        
         ?? ???? /Ие гоэл - "Бог + спаситель, освободитель, искупитель, родственник; Мессия",
         когда в подлинности голой душа стоит пред Богом:
         Клавдий - дядя Гамлета:
         Там, перед небом в подлинности голой.
         Лежат деянья наши без прикрас,
         И мы должны на очной ставке с прошлым
         Держать ответ...
         (В. Шекспир. "Гамлет", пер. Б. Пастернака)
        
         ИСТИНА
        
      ????? /истин - "обвинял", ?????? /леаСТиН - "обвинять". Корень - [???] .
      От этого же корня - слово САТАН или на арамейском ???? /сатана.
      Поэтому, Сатана - это не "дьявол, вредящий человеку", как это представляют христианствующие теологи, а дух, который строит "козни" {???? /каззн - "уравновешивающий баланс, помогающий судить Обвинитель - ??????? /апельлион - "прокурор, обвинитель" (в Апокалипсисе - Апелион)"}, всё время ОБВИНЯЕТ человека в его грехах. В эллинском учении о божественном Обвинитель - это бог Света Аполлон (ср. русская поговорка - "за ушко, да на СОЛНЫШКО"). "Нагружает" же человека - Афина - Атэна - ????? /аТэана - "предъявляет иск", а у шумер - Иштар (?? ??? /и штар - "нет порядка" у него).
         {Защищает же человека - Артемида - ???? ??? /аРта МИДа - "Благожелательность + мера" (в Египте - Исида - ?? ??? /еш йида // ис ида - "Сущее, есть + знание"). Артемиду называли и "божьей матерью", так как Она говорит, что каждый человек - "сын божий", т.к. человек сотворён Богом по Его образу и подобию}
         Таким образом, САТАН - это и есть внутренний дух нашей совести, который на СУДЕ божьем обвиняет человека, обличает душу человека в нечистоте дел и помыслов. Суд божий - ??? /дин // ден, т.е. пребывание человека пред лицем Бога. БОГОМ же древние почитали СОЛНЦЕ. Поэтому в языческом понимании ДЕНЬ - "СУД БОЖИЙ". Отсюда понятие "ИЮН" - 

      Июнь
      ???? ,{ ?????}  /ийун, { арамеск. [айоне]} - "1.рассматривание, углублённое изучение 2. [айян] - относиться враждебно; 3. ??? /иен - "просматривать, обдумывать, изучать, уравновешивать (см. иена)""; 4.  - от ??? /айн - "Глаз, око", Солнце. Это Око Бога - Ра  {???, ??? /Ра, Ра - "Смотреть, править"}- всё выше и выше, всё больше и больше на Небе, в северных краях Солнце - Око бога вообще не заходит за горизонт. Он как бы углублённо / ??? /Раа - "рассматривает,  изучает, осмысливает"  мир. 23 июня - День Ивана Купала - День очистительного Огня и ???? ?? /купа ло -  "подчинения"  Ему- Богу ????? /аЛайла - "Ночи" - Лелю {???? /лайла =- "Ночь", но в иврите это слово в мужском роде (!)} /, или ???? ?? /купа ла - "подчинения Ей" - Богине Макоши {????? /мохаши - "поддающийся чувственности"}  -  День Зачатий- ?? ??? /зе циет - "Это подчинение"
      ?? ??? /Йу ни = "Бога прошу я"

         Думаю, для искателей ИСТИНЫ будет очень интересен сайт  Apxeoмeтp -   http://vladimirbershadsky.info/ , из которого Вы  узнаете, что КАЖДОЕ слово РУССКОГО и других языков ЕВРазии состоит из посеянных в них корней СВЯТОГО ЯЗЫКА "ИЪврит-Арамит-Аккадит-шумерит"!
      • сайт
         Apxeoмeтpa -   http://vladimirbershadsky.info/   рассказывает о том, что влияние Израиля на культуру и цивилизацию столь огромно, что и Евразийские языки включают корнеслова иврита и арамита.
        Бог при помощи избранных (????/eвpей -   http://vladimirbershadsky.info/ ) носителей знания (???? ??? /дру ида) посеял своё семя (??? /шеда// жида ( арамейск.); ??? /Зра - иврит; ) - корнеслова - среди  народов ЕВРазии, которые должны знать, что говорят корнями Святого языка и не поганить Его.
      ??????? /израиль = "Он посеет сильное"
      ?????? /россиа - "Царь вселенной (???) + Всевышний, Самый Высокий (???) + Бог подобающий, Бог достоинства,  красоты (???)"
      ???? ?? /росс ия = "Разбрызгал семя (росу) + Бог"
      ???? ???? ?? /мало росс ия = "Наполнил + Разбрызгал семя (Росу) +  Бог"
      ТатАрия -
      ??? ???? /тэт ария = "Письменностью священной + объединил (склеил) Бог"
      ??? ??? // росс сиа = "Бог помог"
      ???? ???? /Роэ сиа = "Всевидящий бог Ра + Всевышний Бог Йа"
      ?????? /Россия = "Верховенствующий Вышний Бог Я"
      ????? /Сион - "Вышний"
      ???? /Цион - "Знак, указатель"

      С Уважением
         -  Apxeoмeтp -   http://vladimirbershadsky.info/   
      -052-7284036 - Беэр-Шева
       0x01 graphic
      +972-527284036 
        
        -- Бог везде, бог многолик в своем единстве. Если смерть - слияние с богом, и смерть - истина, то истина - бог. Но если истина - бог, то она везде, одна и многолика. Истина, что все время меняется - есть жизнь. Только жизнь дает человеку шанс познавать истину, часть истины. И познавшему свою часть даруется смерть - право на слияние с истиной всеобщей. А кто ищет истину, кроме человека? Бог - творящая, созидающая сила и жизнь - проявление ее. Суть божественного творения в бесконечном проявлении животворящего начала, исходной частью которого является смерть. Смерть - это миг в истине жизни. Но для человека смерть - это состояние, в котором он уже не ищет истины, а становится ее частью. Частью вечности, в которой бесконечно переливается истина.
         Дух рабства кроется в кумирне и в Каабе,
                     Трезвон колоколов - язык смиренья рабий,
                     И рабства черная печать равно лежит
                     На четках и кресте, на церкви и михрабе.


                     Бушуют в келиях, мечетях и церквах,
                     Надежда в рай войти и перед адом страх.
                     Лишь у того в душе, кто понял тайну мира,
                     Сок этих сорных трав весь высох и зачах.
        
      и Я полностью поддерживаю Омара Хайяма (???? ???? /?/Омар хайим - "Говорю о жизни" ("за жизнь" http://omar-hajyam.narod.ru/rubai_life.htm ), но
      Нет религии выше истины.
      (Елена Петровна Блаватская)
        
        
        
         Истина - в вине
         Игра слов - "Истина на дне (винной) бутылки" или "истина - в вине" следует понимать так, что ???? /бина//вина = "понимание, осознание".
         Истина - ?? ????/еш тэна - "есть утверждение, иск, претензия". "Есть мнение".
         Т.е. "истина - в понимании, в осознании". Счастье и любовь - это когда тебя понимают.
         ???\???\
         ?? ????/еш тэна - "есть утверждение, иск, претензия". "Есть мнение".
         У каждого - своё мнение, у каждого - своя истина.
         Правда огромна - от ?? ??? ?? /пьРавьДа = "Знай, что говорит большинство", но это ещё не истина.
        
         Я {?? /Йа - Боже; ??? /Йаэ - "Добрый, красивый, Достойный"} и Бог {??? /Боhу = "Бег-ХаОс"} составляем ВМЕСТЕ БОЛЬШИНСТВО.
        
         Ненависть
      Если есть "НЕнависть", то должна существовать и "НАВИсть":
      ?? (??) ???? ?? ???/ни (ноа) нави еш шти// не нави ис сти = "оплакивание, плач, вопль, причитание + пророчество, пророк + питьё {????} (основа моя есть питьё истины)".
      Ненависть возникала, когда пророки давали народу и царю "горькое питьё истины", а народ и царь не хотели "пить"
      истину -
         ?? ??? ?? /еш шти на = "Есть + питьё (основа моя) + движение".
        
         ???? ?? /исти на = "побудил я + двинул" - кто побуждает искать истину?
        
         ?????? /иштина = "подобная моей жене"
        
      Поэтому-то и говорят: "лучше горькая правда (истина
      - вино, водка, "горькая"), чем сладкая ложь"

      Историческая миссия Еврев - нести другим народам Слово божье, как бы оно не было горько.
      В глазах народов Еврей предстаёт Сатаном-обвинителем, поэтому Еврея ненавидят, он объявляется врагом Бога и человека. Но не любят всегда того, кто говорит в глаза голую истину! Также ненавидели фарисеи и Иисуса, который был Еврей!
         Еврей обязан разъяснять каждому народу, показывать, есть ли в его языки корни Священного языка "лашон а кодейш", того кода, на котором зашифрована Тора (т.е. на-стоящая подлинная "Библия"). И Я говорю - ВЕСЬ русский язык состоит из таких корней, Святых мыслеформ Священного языка. Поэтому, не погань (paganus - идолопоклонник, язычник) свой язык ненавистью, которая идёт либо от психического заболевания, либо от невежества, либо из политического расчёта (например, для того, чтобы вывести противника из равновесия, нужно разозлить его оскорблениями).

      Вот поэтому-то нет смысла заходить на антисемитские сайты, сделанные за деньги исламистов из политического расчёта.
      Они ведь отрабатывают свои нефтяные доллары.
      Нет смысла вести дискуссию с шизофрениками и с истеричками, которые везде видят руку "мировой закулисы", их диагноз подобен диагнозу белой горячки. Больной белой горячкой видит везде чертей, одержим манией преследования и т.д. Избавившись от юдофобии, как от алкогольной зависимости, человек начнёт заниматься в своём "Я" -
      ??, ?? - искать Бога в себе, т.е. становится Ин Тел ли Ген том (попробуйте сами расшифровать это слово с моей подсказкой - это ТОЖЕ корни иврита!)
        
         Истина - это то, во что Я действительно верю.
         Что есть Истина?
        
        
         У Истины нет понятия мерности глубины, просто на каждом уровне она своя. Чтобы понять сущность вещей, нужно достигать глубин Истин, а это дело трудное и опасное. Куда проще и безопасней скользить по поверхности, тем более и на поверхности она не перестаёт быть Истиной. Вот только на поверхности эта Истина кажущаяся, иллюзорная. Поэтому тем, кто способен постигнуть поверхностную Истину не понять её глубин. И всегда они будут улюлюкать, и глумиться над теми, кто пытается проникать вглубь. Зачем лишние усилия, ведь и так с их точки зрения всё ясно и понятно. Не обращайте внимания на улюлюканье толпы. В конечном итоге вы постигаете Истину ради того, чтобы дать возможность себе и кому-то ещё заглянуть хотя бы на йоту глубже в суть вещей, а того, кто не хочет этого делать - не заставишь.
         Истина, как всегда, не рождается в споре. В споре рождается только вражда. А истина - она ЕСТЬ! Её надо знать. И тот, кто ЗНАЕТ, тот делиться фактами с теми, кто НЕ знает. А уж их дело - принимать эти факты на веру или проверять и ещё раз проверять, оттачивая ИСТИНУ от наслоений лжи и невежества.
         Никто не может глаголить одну единственную истину.
      Истин много. ДЛя каждого истина своя, причём в разные моменты познания истины изменяются. Поэтому Я не могу Вас поправлять - вы пишите истину для себя теперешней, у которой ещё один уровень знания. Сегодня Вы знаете только Сущего -
      ???? - Овна, которого непрерывно приносят в жертву Былому, ради постижения недостижимого Будущего. Завтра, когда Вы узнаете ещё и другое (лучше написать ко мне на Э-мэйл, тогда Я пришлю полноценный файл), у Вас измениться сегодняшняя истина. И будет Истина другая... И т.д.
      Этот процесс называется бесконечное и безостановочное познание Бога
      ???? , которого никогда не достичь, как не достичь и горизонта познания.
      ?? ??? /еш танаъ - "есть движение". Истина - есть постоянное движение мысли!
         Свяжи нити Знания узелками Фактов, натяни это на основу Повествования, уплотни нити и узелки разумной Критикой слушателей и у тебя получиться божественный ковёр Истины. (Суфий Йаэ)
        
         Истина никогда не может быть окончательной: за освоением первой следуют поиски второй, а потом третьей. Истина - это постоянный процесс уничтожения старого и возрождения нового. (Валентин Пикуль)
        

      Завтра будет другая истина.

        
         Слово "Истина" может быть представлена как производное от корня [???\???]:
         ????? /иштанна,
         ?????ишттанна - "1. измениться, перемениться 2. изменить свой облик (моральный, физический)" (возможно, что отсюда русское - "ништо (т.е. "ничего"), я ещё изменюсь, никогда не поздно измениться"). Следовательно, Истина - в постоянном изменении. Нет ничего застывшего, всё течёт, всё изменяется (Гераклит), и в этом - истина.
         В Библии (Быт.11:7) в притче о вавилонской башне русский переводчик написал:
         "смешаем там". Слово "там" - переводится на священный язык буквосочетанием ?? /шам - и одновременно оно же означает Имя божье - ??? /а-Шем.
         Давайте попробуем написать слово "смешать" ивритскими буквами. Вот, что получится:
          -- ???? ?? /шеМеша йам = "То что извлёкают из воды + множество, обилие; море; озеро (вода)" - - корень [???\???]/меша, меши.
         Из воды, из озера извлекают ГЛИНУ для выделки кирпичей и... истину.
         Слово "О-зеро" = ?? ???? /о зеро = "Божье семя"
         Слово "Истина" может быть представлена как производное от корня [???\???]????? /иштанна, ?????ишттанна - "1. измениться, перемениться 2. изменить свой облик (моральный, физический)" (возможно, что отсюда русское - "ништо (т.е. "ничего"), я ещё изменюсь, никогда не поздно измениться"). Следовательно, Истина - в постоянном изменении. Нет ничего застывшего, всё течёт, всё изменяется (Гераклит), и в этом - истина. Из быстротекущей реки-времени не извлечёшь Семя Бога - постоянную, неизменяемую Истину!
        
        
        
      Единой ИСТИНЫ для всех людей и для одного и того же времени не бывает 0x01 graphic
      0x01 graphic
      .
        
         На столе стоит разноцветный куб, вокруг стола четыре стула, на каждом стуле сидит человек, каждый видит свою сторону куба, один говорил -куб красный, другой- куб синий, третий - куб желтый, четвертый - зеленый. Все говорят свою ИСТИНУ, что видят, что чувствуют В ДАННЫЙ МОМЕНТ!!
      Но все говорят лгут, потому, что НЕ ЗНАЮТ или УМАЛЧИВАЮТ о других сторонах куба .

      Так и в жизни, один человек не может знать ВСЁ - т.е. ПРАВДУ.
      ?? ??? ?? /пь равь даъ = "Знай , что говорит большинство"
        
         ??? ???? //праъ въдаи = "раскрытие, разверзание + удостоверение + несомненный, достоверный"
      _________________
      "Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее". Если не Я, то кто? И если не теперь, то когда? - 0508486361 - Vladimir.b@012.net.il Евгеньевич Бер?адский
        
         Истина - это то, во что мы верим или хотим верить.
         То, что ты хочешь считать истиной - это и есть истина. Но только для тебя.
        
         У каждого человека - свои Истины, которые могут изменяться во времени и по мере поступления новой информации. И убеждать человека именно в своей Истине - бессмысленное занятие. Но попросить его сообщить неизвестные тебе факты - ничего зазорного в этом нет.
        
         Что есть истина, спросил Христос у Понтия Пилата. И ответил - Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова (М.А. Булгаков. "Мастер и Маргарита")
        
         Истина - "Есть претензия" Слово Сатан можно написать так: ???? /шеТаън - "Тот, кто требует истину, Тот кто нагружает". Сатан - Ангел ("Посланник") Б-жий, который пред Лицем Осириса-Иисуса Христа предъявляет душе человека счёт, перечисляя её грехи. Это происходит в месте, называемом "Нирвана".
         Эллины называли "Вопросителя на суде божьем" - ???????/Аполлон\???????/апалелион - "Вопрошающий - от ????? /аплала = "инкриминация, вменение в вину". ????? /плила - "суд".
        
         ?? ???? ( ????) / еш тина // ис тина = " есть, сущая + неприязнь; глина, грязь (арамейск. )" - а на дне бутылки вина - осадок, как в могиле - грязь.
        

      Тот,

      кто хочет прикоснуться к Истине, не должен бояться быть исколотым

      её шипами.

        
         ?? ??? /еш таъна - "есть Змея (символ движения - ??)". Змея (Кобра) - символ мудрости и истина в последней инстанции. Кобра - от слова ??? /кевер - "могила".
         И как сказал Сурен Кочарян в композиции "Шахразада" - "Истина, которую не может опровергнуть никто - это смерь" {???? /ШеМерът - "Та, что равняет, сглаживает, выдергивает"}.
         Смерть на иврите - ??? /мут, а на древнеегипетском языке Истина - "Маат"
         ?? ???? / еш тини // ис тини = "есть, сущий + илистый, глинистый" - т.е. "могила" -непреходящая истина
        
         Истовый - см. неистовый
         истовыриться
         истовыриться
         истовы?риться "принять угрожающую позу", яросл. (Волоцкий). Вероятно, нельзя отделять от извы?ристый "капризный, своенравный". Возм., от из-, усилит. част. то и вы?риться.
        
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
         [???, ???]
         ??????? ????? ?? /истовеви ритетти СА = "причиняющий, вращающийся + дрожал, трепетал + неси {в себе}"
         Исток
         [???] - ???? // иштох /// Исток = "1.протягивать тебе 2. простирать тебе" - исток- начало реки,которая будет простираться далеко. ?????? / леhошит - "протягивать простирать ".
        
         ?? ??? /еш тох // ис ток = "Сущий + в середине, между" - исток реки находится посредине суши, в долине между хребтами.
        
        
         Ист`орил
         в смысле "изъездил много дорог" также происходит из древнееврейского слова ??? /тур - "ездить, путешествовать, рыскать по местности". От этого же корня происходит и ТУРист, и ТУРок - "Ездец, разведчик".
         История , это темный Лес . Так как , искажена Людьми до неузнаваемости . Поэтому делать выводы по историческим фактам , сложно . А слова , это живые факты . Вечно живые .
        
         На Иврите 7 основных пород ("биньянов") Глагола .(??? , ??? - фа:ъал) . А вот на ъАрабском их 10 (основных). И 10 -я порода ъАрабского языка - истаФ*ъала . То есть перед фаъала , ставится приставка - иста - ????????????= ??? .
         В иврите это соответствует возвратному биньяну ????? / hitpa'el .
         Тогда "история" ------ ????? ?? / исТор Ия - " ездил, путешествовал {Абрам Соломоник} и возвращался + (с) Богом" - ведь путешественники пишут свои истории путешествий при возвращении
         Но может быть:
         иста - ????????????= ??? + ????? / Ория = " проливать свет Бога" ------ история прольёт свой свет на эти события
        
        
        
        
         И вот на Русском языке , остались следы этой 10-ой породы Арб. глагола . Например - истосковаться - от слова - тоСКА . И на ъАрабском это глагол 10-ой породы ??????????? - истаска (жаждать водой , гнетущее чувство - от корня СаКиЙ? - ??? - поить , смачивать , и.т.д. Са:КиЙ (??????) - виночерпий . Отсюда же название алкогольного напитка у Японцев - СаКЭ .
        
        
        
         История и архистория----???]---- ???

      от греч. historia - рассказ о прошедшем

      "Рассказ о прошедшем, узнанном"; но история большей частью СКРЫТА от нас. Сегодня История это то что хотят сильные мира сего, которые подправляют её во славу своего видения действительности. "История - это то, во что мы верим"

          -- ?????/ hистара -" Сокрытие, прятание " ----- старое, то что якобы было в СТАРИНУ
         Вообще корень [???]/стр - имеет следующие значения:
         "1. разрушать 2. растрепать 3. опровергать 4. скрываться, исчезать 5. прятать, скрывать, утаивать 6. тайник 7. тайна, секрет 8. противоречие" .
         И ВСЁ ЭТО есть на потрёпанных СТРАНИЦАХ книг иСТОРии:
         ?? ????? ???? / и истир ание = " не прятал, скрывалЮ утаивал + Я Бог"
         ???? ??? / стран ицэ = "1. разрушаемый 2. растрепанный 3. опровергатемый 4. скрытый, исчезнувшийь 5. спрятанный, скрытый, скрываемый, утаиваимый 7. тайный, секретный 8. противоречивый + вышел, изошёл"
        
         ??????????
         ???????? - - скрытый
        
         И всё это присуще истории и придворным историкам. Но мы -то с вами ищем истину, поэтому принимаем, что
          -- "История" - - ?? ???? ?? /И стур Ия = "Не скрываемое Б-гом" -
         иЪврит вскрывает сокрытое
        
         ??? ??? ?? /иШт Ор Ия = "место, основание, + Свет + Божий"
        
         Само слово "ИСТОРИЯ" означает на Святом языке "Не стёртое Богом". А сколько было в буквальном смысле стёрто!
      Брали том { ?? /Том - "непорочный, цельный, честный"} из пергамента (очень дорогой) с исторической хроникой, СТИРАЛИ то, что не выгодно правящему королю и вписывали то, что выгодно.
      Так СТИРАЛИ иСТоРию - корень ??? - стирать, скрывать.
        
         сказители-аэды [??? /аЭд - "свидетельство"] - свидетели событий - рассказывали [?? ?????? / и store Ия - "не скрытое (store -склад) Богом"] историю нескрытую
        

      Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, и Бог воззовет прошедшее. Екклесиаст 3:15.

      Последняя строка из Экклезиаста показывает пользу знания истории. Если знаешь прошлое, можешь предсказать и будущее.
      _________________
      Мое дело СКАЗАТЬ правду, а не заставлять верить в неё. И если не я скажу, то кто?
      И если не теперь, то когда?
      Володимер Евгеньевич БерШадСкий

        

      Об Истории

         "Я полагаю, что мы пришли после других для того, чтобы делать лучше их, чтобы не впадать в их ошибки, в их заблуждения и суеверия". ( П.Я. Чаадаев)
        
        
         "Нам русским хлеба не надобно, мы друг друга жрём и тем сыты бываем" (Артемий Волынский)
          Мы принадлежим к числу тех наций, которые как бы не входят в состав человечества, а существуют лишь для того, чтобы дать миру какой-нибудь важный урок. П. Я. Чаадаев
         В истории как таковой не существует понятия "древностей". История - культура жизни, современный жизненный путь. История - Прошлое, которое превращается в Настоящее и указывает дорогу в Будущее.
         "Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего", - писал Горький.
         Бл. Августин писал:
         Нету прошлого, настоящего и будущего. Есть прошлое настоящего, настоящее настоящего (сущее Сущего) и будущее настоящего. История всё время с нами, она действует
         Фаюмские портреты -  http://www.liveinternet.ru/users/igorinna/post136514866/
          
         На меня смотрят совершенно современные люди.
         А что это значит?
         Что было, то и будет, что было, то и есть (Еккл.).
          
         Это значит, что, если ты хочешь знать, что будет в будущем, изучай прошлое.
         Вот это и есть цель изучения истории.  
        
         история - формирующая сила общества. Без создания единого полотна смыслов, выстраиваемых историей и культурой, построить единое общество просто невозможно.
         Главной задачей историка является анализ настоящего и прогноз на будущее с помощью знаний о прошлом - время циклично.
         Любая смена политической власти меняет отношение к истории. Каждый новый правитель выходил со своей концепцией истории.
        
         Историк Рой Медведев писал:
         История - это политика, обращенная в прошлое. Вот это выражение еще Покровского. Или, как говорил Оруэлл или его "Великий Брат", "кто владеет прошлым, тот владеет настоящим".
         Официальные "советские" историки "строили" прошлое с точки зрения властей на настоящее и на то будущее, которое эти власти хотели бы сами.
         "Достоверно прогнозировать будущее можно только в одном случае - если реально знаешь прошлое и настоящее".
         "Умные учатся на чужих ошибках, дураки - на своих, а русские вообще не учатся" (щютка).
         Элиот Томас Стернз: "прошлое также видоизменяется под воздействием настоящего, как настоящее испытывает направляющее воздействие прошлого".
         Нельзя игнорировать историческое прошлое - как в общечеловеческом мировом масштабе, так и в национальном. Иначе история неизбежно будет мстить за себя - невеждам, самодурам и выскочкам, забывшим, что мир существовал задолго до их появления на свет.
         Вильям Похлёбкин.
        
         История - мощнейшее оружие; гораздо более мощное, чем ядерное. При помощи него соперника можно вывести из борьбы либо навсегда, либо на много столетий. Вот с нами это и произошло.
         Нас лишили великого исторического прошлого, нас лишили настоящей великой истории деяний наших предков.
        
         Бороться с историческим оружием возможно только тогда, когда восстановишь действительное и правдивое прошлое (как бы неприятно оно было для отдельных политиков) и покажешь правду всем.
        
        
         Лучшим Историком, да и считающимся "отцом истории", Я считаю Геродота, который, даже если и сомневался в достоверности какого-то сообщения ("чему я не верю", - писал он), всё равно указывал на него в своей книге.
         Поэтому, Я буду писать в соответствие с принципом: "последнее, думаю, это только совпадение, но такое совпадение, которое не может не быть упомянуто здесь. Что же делать? Отбрось невозможное и то, что осталось и будет ответом, КАК ЭТО БЫЛО!"
        
         Так прольём же свет истины на это место!
        
         История Шара земного
         [???] // шараъ = "1. растягиваться 2. простираться"-------- ????? / истареа - "растянулся, простёрся"---- история
         ???? /саръаф - "мысль" протяжённая в прошлое - это история
        
        
         Архистория
         ??? ?? ????? //арх И стария = "1. порядок, расположение 2. ценность, стоимость 3.значение 4. степень 5. величина 6. статья в словаре" + не + стёртое, скрытое + Бог".
          -- Истинная история - ?? ??? ?? /И стар Ия = "Не скрытое, не стёртое + Бог" - архистория Бершадского
         А теперь мы пишем {??? /эрех = "1. порядок, расположение 2. ценность, стоимость 3.значение 4. степень 5. величина 6. статья в словаре"} истинную архисторию - ?? ???? /И стара = "Не скрытое, не стёртое"
        
         Слово "История" не греческое, а семитское и означает: ?? ???? ?? /и стор Ия = "Не скрытое Богом".
         Так вот, настоящая история состоит из трёх компонентов:
         1. Археологии
         2. Архевистики
         3. Археолингвистики
        
         Полагаю, что читатель догададывается, что археолог копает землю, архивист - архивы. А археолингвист занимается ЭТИМОЛОГИЕЙ, т.е. ищёт скрыте смыслы в корнесловах. И, поверьте, археолингвистика приносит гораздо больше результатов, чем первые два компонента.
         Но нужно:
         1) уметь выделять корнеслова
         2) знать законы исторической, временной фонетики.
        
         Мне это удаётся.
         С Уважением
         тел. Международный +972-527284036;
         пеле в Израиле: 052-7284036
         БерШадСкий vladimir.b@012.net.il - АрхеоМеTр
         Добро пожаловать на сайт http://vladimirbershadsky.info/
        
        
         Формулировки иъврита значительно точнее Советского энциклопедического словаря. Ведь история - это описание времён, делающееся людьми, а люди - существа субъективные! Здесь же и слова "СтиРание, СтеРеть". Получается, что история для того и пишется, чтобы СТЕРЕТЬ неудобные для кого-то факты и затушевать голую истину.
         От этого же корня и слово "устарелое"
          -- [???] - ????? /истареа - "1. растягивался 2. простирался" во времени и пространстве
          -- Действительно, в средневековье единственная история существовала только в виде книги Библии (первая часть которой называется ТОРА). Таким образом, История - ?? ????? /Еш Тория // Ис ТориЯ = "Существует, есть + Тора и Бог".

        Другое объяснение:
        ?? ???? ?? /И стур Ия // И стор Ия = "Не скрыл, не стёр + Бог"

        Источник: корневой иврито-русский словарь М. Дрора
        
         История развивается по спирали.
         Что это значит? Это значит только одно, что имеет место быть ЦИКЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ!, и выход на следующий такой же цикл - вот и получается спираль!
         0x01 graphic
        
         История в "чистом", т.с., виде - это вовсе не наука, а констатация, компиляция тех или иных зафиксированных археологией, архивистикой или археолингвистикой фактов или событий. Наука начинается там, где речь идёт о прогнозе, пророчестве, предсказании тех или иных фактов и событий, которые должны произойти в будущем.
         Любой закон физики,химии,биологии, социологии или обществоведения-это, по существу, прогноз, основывающийся на прошлом опыте.В этом смысле история позволяет узреть законы, очертить начальные условия для предсказания, и только в этом смысле может считаться наукой.
         Само слово "на-ука" - ?? ???? /на окев = "двигаться, идти + (по) следу" и, если учёный, как ищейка, точно движется по следу исторических событий, не отклоняясь ни вправо, ни влево под влиянием политических сил, то он может построить некую кривую {?? - по Лемельману - "кривая линия", а по Сефер Ецира - "огорчение, горе"}, которая выстроится в систему кривых линий, образующих "спираль времени" - 0x01 graphic
      , каждая петля которого подобно другой петле.
         Историку только и остаётся, что найти ту точку, из которой он хотел бы построить свой прогноз будущего или прошлого. В этом и состоит "наука история".
         "Достоверно прогнозировать будущее можно только в одном случае - если реально знаешь прошлое и настоящее".
        
         Истр, Истра, Струя, Пахра
         Истр
         (мstros), древнегреческое название нижнего течения Дуная с 8 в. до н. э. В первые века н. э. Дунай назывался также Данувий.
         Истра
        
         Фасмер: название нескольких рек: левого притока Москвы, правого притока Вори ([бывш.] Калужск. губ.). Тождественно лит. I?sra?, I?stra? - левый приток Преголи, откуда Инстербург [ныне Черняховск], лтш. I?stra; см. Буга, RS 6, 9 и сл.; Фасмер, Sitzber. Preuss. Аkаd., 1932, стр. 658, 662. Следует отделять от фрак. ??????? "Дунай", которое объясняют из *isros, гомер. ????, лесб. ???? "свежий, быстрый", др.-инд is?ira?s; см. Мух, IF 8, 288 и сл.
         ?
         И?СТРА, 1) левый приток р. Москва (Московская обл.). Длина 100 км, пл. водосбора 2050 км«, сред. расход воды в устье 12,7 мЁ/с. В 1936 г. у деревни Раково построено Истринское вдхр. Вместе с другими водохранилищами в басс. р. Москва образует Москворецкую водохоз. систему, которая обеспечивает столицу питьевой водой. Город Истра;
         2) (до 1930 г. Воскресенск), город (с 1781 г.) в Московской обл., на р. Истра, в 58 км к З. от Москвы, на ж. д. Москва -- Ржев. 31 тыс. жителей (2003). Основан в XVI в., в 1941 г. полностью разрушен. Ансамбль Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, основанного в 1656 г. патриархом Никоном (восстанавливается), Воскресенский собор (1658--85), церкви Рождества Христова и Трехсвятительская (обе 1686--98); историко-худож. музей
         Слово "иСтра" тождественно словам "Струя, СТРУится" -поток воды, ключ, родник, который выходит из-под земли:
         [???]
         ???? / нистар - "скрываться, исчезать". Река Днестр в Молдавии называется "Нистру" ???? /нистар - "скрылся, исчез [???]" - Днестр скрывается в Днестровском лимане ----- ср. струя - ???? ?? / стру Йа - " скрытое Его, спрятанное Его + Бога Йа(хве)"
         ????? /истир - "прятал, скрыл, утаил". Истром назывался Дунай в нижнем течении, где он развлетвляется на многочисленные гирла и может скрыть в своих СТРУЯХ , плавнях и многочисленных руслах не только человека и лошадь, но и корабль и даже флот.
         ????? /стира - "удар".
         [??? ] - ????? /истир - "1. противоречить 2. противодействовать". Истр-Дунай часто бывает очень грозен своими наводнениями, особенно в своём нижнем течении. И как бы ни пытался человек отгородиться от него дамбами, ничего не выходит, ибо Истр-Дунай по Суду (????/дуни - "суд мой" ) божьему выходит из своих берегов и сметает всё на своём пути.
         Быстрое течение как будто нагнетается нечистой силой - ???? / стра = "нечистая сила" = ???? /ахра. Рядом с рекой Истрой, которая течёт медленно и плавно - ?? ???? / и стра = "не нечистая сила", вода в которой чистая и подобна водам Иордана, рядом с Истрой течёт река "Пахра" - ?? ???? / по ахра = "Здесь нечистая сила":
         Пахра, река Московской губернии, Подольск. и Бронницкого уу., правый приток реки Москвы. Дл. 120 в. Берега сложены из горного известняка (подольский мрамор), много ломок.
         Это значит, что плаванье по Пахре очень опасно - во истину "Здесь - нечистая сила"
        
         истукан
         Перевод
         истукан
         истука?н "идол, божок", др.-русск., цслав. истуканъ "вырезанный, высеченный", прич. прош. вр. страд. зал. от истукати "резать, лить из металла"; с др. вокализмом: тъкн?ти (см. ткнуть, ты?кать). Ср. греч. ????? "резец", ?????? "высекать" (Прельвиц 470; Преобр. I, 276; Желтов, ФЗ, 1876, вып. 1, стр. 25).
        
      Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
         Синонимы:
         балбес, балда, балдей, баран, баран-голова, бестолочь, божок, болван, болван стоеросовый, больной на всю голову, бревно, глупец, дебил, дерево, долдон, дуб, дубина, дуболом, дуботол, дуботряс, дундук, дурак, дурак дураком, дурак и не лечится, дурак и уши холодные, дуралей, дурандас, дурачина, дурачок, дурень, дурило, дуролом, дурошлеп, здравствуй, дерево, идиот, идол, изваяние, истуканчик, каменная баба, козел, кретин, круглый дурак, кумир, лопух, лох, лох петрович, лох чилийский, медный лоб, межеумок, набитый дурак, недоумок, некумека, обалдуй, оболтус, олух, олух царя небесного, олух-олухом, осел, осел на двух копытах, остолоп, отморозок, пентюх, пень, пень березовый, пень пнем, пень с глазами, петый дурак, полудурок, полудурье, придурок, простуженный на всю голову, пустоголов, статуя, телепень, толоконный лоб, тупец, тупица, туполом, фалалей, фофан, фраер ушастый, чайник, чмо, чмо болотное, чурбан, чурка, чурка неговорящая, чурка с глазами, чурка с ушами
         Збручский идол

        
         см. Спас
         ??? ??? // спп асэ = "1. стоять на пороге 2. посещать, проживать (??????????? /истофеф // иступп ----- ср. исступлённый) + делал, сделал, побудил"
         В слове ??????????? /истофеф - "1. стоять на пороге 2. посещать, проживать" отбрасываются две последние буквы ?? , означающие "речь", так как идол-истукан не может говорить, а вместо них вставляется слово ??? /кан - "здесь":
         ???? ???????? / исто кан - "1. стоять на пороге 2. посещать, проживать + здесь"
         [???] ------ ??????????? / истакен = "подвергаться опасности, рисковать собой" Когда грозила опасность, когда нужно было отправляться в опасное путешествие, обязательно приносили жертву придорожному идолу-истукану. В монгольских и казахских степях на святой предмет (дерево) - истукан повязывают цветные ленточки.
        
        
         Исус - см. Иисус
         Еще резче обрушился на религию голландский философ Б. Спиноза, который утверждал, что все то, что когда-либо почиталось из ложного благочестия, ничего, кроме фантазий и бреда подавленной и робкой души, не представляло. Истоки религии Спиноза видел в неуверенности человека в своих силах, в постоянных колебаниях его между надеждой и страхом.
         ???? /исус - " сомнение, колебание" - Иисуса искушает дьявол в пустыне - он колеблется. Колеблется также и всадник на коне - ???? /конэ - "Бог, Хозяин"; ??? /сус - "конь"
         Иисус молится Господу Богу - "да минет меня чаша сия", т.е. он не хочет своей жертвы:
         Мтф. 26:36

      || 26:36

         Потом при­ходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит уче­никам: по­сидите тут, по­ка Я пойду, по­молюсь там.

      || 26:37

         И, взяв с Собою Петра и обо­их сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тоско­вать.

      26:38

         Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертель­но; по­будьте здесь и бодр­с­т­ву­йте со Мною.

      || 26:39

         И, отойдя немного, пал на лице Свое, молил­ся и говорил: Отче Мой! если воз­можно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.

      26:40

         И при­ходит к уче­никам и находит их спящими, и говорит Петру: тАк ли не могли вы один час бодр­с­т­во­­вать со Мною?

      26:41

         бодр­с­т­ву­йте и молитесь, чтобы не впасть в искуше­ние: дух бодр, плоть же немощна.

      26:42

         Еще, отойдя в другой раз­, молил­ся, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия мино­вать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя.

      26:43

         И, при­дя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели.

      26:44

         И, оставив их, отошел опять и по­молил­ся в третий раз­, ска­за­в то же слово.

      26:45

         Тогда при­ходит к уче­никам Сво­им и говорит им: вы всё еще спите и по­чиваете? вот, при­близил­ся час, и Сын Человеческий пред­ает­ся в руки грешников;

      26:46

         встаньте, пойдем: вот, при­близил­ся пред­а­ю­щий Меня.

      || 26:47

         И, когда еще говорил Он, вот Иуда, один из двенадцати, при­шел, и с ним множе­с­т­во народа с мечами и кольями, от первосвящен­ников и старей­шин народных.
        
        
        
         Иисуса общество - Иезуиты
         ???? ?? / исуй СА = "принуждение молчать + неси"
         ????? ?? /асваа СА // исуаа СА = "маскировка, камуфляж + неси"
         ????? ??? / Ие суй ит = "Бог принуждает молчать + напал, набросился сверху, как орёл (живое воплощение божества)" - иезуиты - общество для борьбы с еретиками. Возглавляли инквизицию и тайно боролись с еретиками.
        
        
         -ИТ
         арамейское ??? /ят // ит = ивр. ??? / эт = "1. предлог, требующий прямого дополнения в винительном падеже - "Кого? что? 2. с 3. и 4. вместе" (по арамейско-ивритскому словарю)
         По Лемельману (русско-арамейский разговорник, с.5) - арамейское ??? /ят // ит = "это"
        
        
        
        
         Италия
          -- ??????/Италуй - "независимый". Если написать только с использованием корня, то будет ещё ближе: ?????/Итали - "независимый". Но можно представить и как ?? ??? /И Тали - "Остров зависимый". От кого? От метрополии. Первые поселенцы - Раснес - этруски стали независимы от метрополии - Илиона (Трои) видимо где-то ок. XII в. до н.э. после гибели Илиона - города "Силы Вышнего Бога" от рук ахеян. Предводитель Этрусков - Эней - ????? /Энаи - "Тот кто в удовольствии" - ведь он сын Венеры - ???? /инэй = "Вот иной, другой" - пришелец. Эней по преданию покинул Трою, он был из Малой Азии, где был форпост аккадского, а затем и финикийского (семитского) языка.
          -- ?? ???? / И талия = " нет+ овца+ Бог" - и действительно, в Италии практически нет больших стад овец - рельеф местности и климат не позволяет содержать овец, так как нет пастбищь
          -- ?? ?? ?? / и таль Ия = "остров + роса + Бог" - Италия - остров божьей росы
          -- ?? ???? // ит алия = "вместе, с, для + возвышение"
        
        
         Итиль, Атиль
        
         ???? /атиль - "1. гуляние 2. совершать путешествие" --- [???]
         Путь еврейских (???? /йеврей - "он будет накормлен, избран"!) купцов (????? /купэц - "касса, мошна + вышел") по созданному ими "Шёлковому пути" проходил так:
          -- Константинополь -
          -- Крым (Херсонес - Шоршон - "Рог быка") -
          -- Мисхор (???? /мисхор - "торговый") -
          -- Кафа - ??? - "подчинись" -крупнейший рынок рабов -
          -- Керчь - ??? / керц - "маяк"; ??? /херец - "борозда, царапина; приговор, решение" - Керченский пролив и решение царя Боспора - пропускать судно, уплатившее пошолину, или утопить греческим огнём -
          -- Азов - ???? /азоав - "Золотой" город - город богатейший из-за торговли хлебом и сушёной рыбой, город, кормивший пол-южной Европы, Грецию, Геную -
          -- Танаис - ??? ?? - путь, движение есть -
          -- Вверх по Дону до Саркела -
          -- Сухой путь между Саркелом и Волгой (Итилём). Сама река называлась Итиль или Идель, Этель, Эдель (?? ?? /эд Эль - "Свидетель + Бог"):
        
        
         В хазарское время Волга (??? ??? /Баъл гаа // Вол гаа - "Хозяин, Владетель большой воды; Большой подъём воды") называлась также ИТИЛЬ.
         ?? ??? /ит Иль = "С Богом" ----- Ступай (плыви) себе с Богом!
         1.???/ити - "медленный, медлительный". ??? ?? /ити Эль = "Медленный +Бог" - в документе Шехтера (письмо анонимного еврея) сказано:

      Лист 2. Оборотная сторона.

         16 'RQNWS; а имя столицы царства -- Казар, имя же реки, которая протекает 67
         17 через него,-- ???? /'TYL. Она направо от моря, идущего от [ва]шей страны
        
        
        
         ; ??? ?? /ити + аль = "медленно + подниматься"
        
         На старинных картах встречается название "Edil" (http://sarkel.museum-vdonsk.ru/viewtopic.php?f=6&t=218&start=40)
         0x01 graphic
         истина заключается в том, что "Города Эдиль на карте нет, но есть обозначение реки с названием ЭДИЛЬ."

      Это подтверждает и археолингвистический анализ слова "Эдиль":
      ???? / эДила - "вычерпывать" - т.е. вычерпывать воду из РЕКИ.

      ??? / эдаль - "подниматься" - а это та же мыслеформа (синоним) названия "ВОЛГА" - ??? ??? // вол гаа = "Большой подъём воды".
      Поэтому название Эдиль может быть размещено в любом месте на карте, где обозначена река Волга.

        
         - это говорит либо о медленном движении ВВЕРХ по матушке по Волге, либо о том, что эта река поднимается, разливается. Волга - ??? ??? /баъл гаа // вол гаа = "Большой подъём воды; Хозяин подъёма".
        
         Синонимом слова ???? /итил - "медленный бог" является слово "Нил" -
         ???? /нилъэ - "усталый" (замедленный). Нил" - Большая, плавно текущая река, сравнимая с Итилем-Волгой
        
         http://cito-web.yspu.org/link1/metod/met136/node4.html
         Из ответного письма царя Иосифа (краткая редакция)
        
         Я (сам) живу у входа в реку { со стороны волго-донской протоки, которая существовала ещё в XVI веке; сейчас на её месте - Волгодонской канал. В голове протоки на Дону была царская крепость - ?? ??? /Сар келъ, а на другой стороне - Царский город "Итиль", затем - Царицын} и не пускаю Русов, прибывающих на кораблях, проникать к ним. Точно так же я не пускаю всех врагов их, приходящих сухим путем, проникать в их страну.
         ............................................
         Я еще сообщу тебе, что я живу у этой реки, с помощью Всемогущего, и у меня есть в моем царстве три города. В одном (из них) живет царица со своими прислужницами и евнухами. Длина и ширина его, с пригородами и примыкающими к ней деревнями, составляет 50 на 50 фарсахов, и живут в нем иудеи, исмаильтяне и христиане; проживают в нем также и другие народы из других племен. Второй город со своими пригородами занимает в длину и ширину 8 на 8 фарсахов. В третьем городе живу я со своими князьями, рабами и всеми приближенными служителями. Он невелик и занимает в длину и ширину 3 на 3 фарсаха.
         Между стенами его тянется (в ту и другую сторону) река.
         .....................................
         Я живу внутри острова. Мои поля, виноградники, сады и парки находятся внутри острова. {По-моему, это "остров".образуемый Волгой и Ахтубой} В северную сторону она простирается на 30 фарсахов пути (и имеет здесь) много рек и источников. С помощью Всемогущего я живу спокойно.
        
        
         2.?? ???? /И тилель - "Остров + окучивать".
         Летописи говорят, что у хазар есть посреди Реки большой остров, на котором находятся сады и огороды. Этот остров - ныне остров Голодный - против Волгограда (бывшего ЦАРИЦЫНА).
         Это может быть и другой большой остров, образуемый собственно Волгой (Вольга) и его братом - Ахтубой - параллельное русло Волги именуется "АХтуба" - ?? ???? /ах тоба = "Брат + утопляю" (т.е. в Ахтубе достаточная глубина, чтобы утопиться всаднику с конём).
        
        
         В районе острова Итиль явно сохранились хазарские топонимы: село "Горний Яр" ("священный лес Бога"), урочище Бол хуни -??? ???/баъл хуни - "Стоянка Баъла" и около Бол хуни - священная гора (посреди степи - одинокая гора!) "Большой Богдо": - Большой - ???/Баъл; Богдо - "дорога Бога".
         3. ????/эйтель - "таможенный налог". В городе Итиль собирался подорожный налог с проходящими кораблями.
        
         4. ?? ??? / И тиль = "1. Остров + проволока" - между правым берегом Волги, где стоял Итиль и нынешним островом *Голодным натягивали толстую проволоку, чтобы ночью корабли не смели пройти мимо, не уплатив пошлину. Днём, как и в Константинополе в Галатской бухте "Золотой Рог", проволоку убирали, а на Волге сновали таможенные шлюпки, оснащённые, по-видимому, греческим огнём (см. ашкеназ - ?? ??? /эш кнас // аш кенас = "Огонь + штраф, дань")
        
         5. ?"? ?? /И тель = "Земля Исраэля (??? ????? = ?"?) + холм, город "
        
          -- ??? ??? /ити иель = "медленный + усиливать, укреплять " БЕРЕГА Итиля у города должны были быть укреплены, чтобы их не размыло паводком - между городом Итиль и противолежащим островом была протянута цепь, при помощи которой собирались пошлины. Поэтому Итиль никак не мог лежать в дельте Волги. Он был расположен на месте южных пригородов Волгограда (Царского города -Царицына) в месте, где с Волгой соединяется Волгодонской канал, в донском конце которого лежал другой "царский город" - Саркел - ?? ??? /сар кела = "царская крепость".
         Карта окрестностей
         http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ac/Relief_Map_of_Volgograd_Oblast.png?uselang=ru
        
         0x01 graphic
        
         На карте видно, что в древности, возможно ещё в XVI веке между Волгой и Доном существовала водная протока. Ныне её видно, как тёмно зелёная полоса, похожая на ивритскую букву ? . Царь Иосиф пишет:
        
         http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5/
         Описание Итиля (Из письма царя Иосифа кордовскому сановнику Хасдаю ибн Шафруту)
         "...Ты еще спрашивал меня о моем местожительстве. Знай, что я живу у... реки
         {название реки не дано, но известно, что любую большую реку древние обожествляли и, чтобы не упоминать Имя Господа всуе, вообще не называли Имя реки-божества. Слово "ВолГа" - ??? ??? /Баъл гаа // Вол Гаа - "Хозяин высокопоставленный; Большой подъём (разлив) воды". Таким образом "река" - это Волга}, с помощью Всемогущего {??? - ???? ????? ????? / Шаддай - Шомер Длатот Исраэль = "Страж ворот Израиля". Таким образом, Иосиф намекает, что он живёт в воротах Израиля - в городах при ВХОДЕ в РЕКУ Итиль}, и на ней находятся три города. В одном (из них) живет царица; это город, в котором я родился... Во втором городе живут иудеи, христиане и исмаильтяне и, помимо этих (людей), рабы из всяких народов... В третьем городе живу я (сам), мои князья, рабы и служители и приближенные ко мне виночерпии... Это мое пребывание во дни зимы. С месяца Нисана }(~апрель)} мы выходим из города и идем каждый к своему винограднику и своему полю и к своей (полевой) работе. Каждый из (наших) родов имеет еще (наследственное) владение, (полученное от) своих предков, место, где они располагаются; они отправляются (туда) и располагаются в его пределах. А я, мои князья и рабы идем и передвигаемся на протяжении 20 фарсахов пути, пока не доходим до большой реки, называемой В-д-шан, и оттуда идем вокруг (нашей страны)...
         -------------------------------------------------------------------------
         Взглянем на карту. Предположим, что три города на Большой реке находятся на месте южного Волгограда, против острова Голодный на Волге. Место там узко и вполне позволяет протянуть толстую проволоку, перегородив русло Волги.
         Что это за река "В-д-шан"
         Я пока не нашёл ивритского текста Ответного письма царя Иосифа.
         Но гипотетически напишем эти слова ивритскими буквами:
        
         ?? ??? / вад шаън = "заверять, удостоверять (??? /ваад - "совет, комитет, СУД") + поддерживать, подпирать".
         Эти понятия имеют синоним - Дон:
        
         ??? /дон - "знать", но и "судить, рассуживать", что очень близко к "знать". Дон - это Суд, но не просто "суд", а Суд божий, или просто некое природное явление, которое "знает само" - как поступить с человеком. Говорят - "отдался на волю божью, отдался на суд божий". Этим словом называли большие могучие реки, которые сами несли лодки и людей, которые никак не принадлежали людям, а только Богу. На реках Суда божьего, путешественник отдаётся на Волю божию. На реках: Дон, Донец, Дунай, Днепр, Днестр, Двины -Северная и Западная не нужно было платить проездные пошлины.
         Доном на Руси в древности называлась река Северский Донец. На нём жило племя "Север" ---- от названия древнего племени "Савир". Но ???? /савир на итвите - "мудрец, объясняющий". Кто же объяснял, как жить в соответствии с законом божьим (Тора - "Закон"), как творить СУД? Это были "божьи люди, люди Писания, люди Книги, судьи"
        
         Поэтому эти реки были также и "МЯГКИМИ", в том числе и по ценам - а торговля шла в основном по рекам. Причём один из важнейших торговых путей начинался как раз в устье Дона - в городе Тана (Танаис). Слово Тана на иврите - ??? /тана - "движение".
         Корабли из Синопы или Константинополя проходили мимо Керчи, которая отрезает {??? /керет//кеrth - "отрезает"} путь входа и выхода в Азовское море, входили в Дон, а затем поднимались по нему до Царской крепости Саркел {?? ??? /Сар кала - "Царская крепость"}, а затем каким-то образом (может быть по существовавшей протоке, а может быть была и переволока) попадали в Волгу - Медленную реку Хозяина Всевышнего Баъла или Итиль {?? ???? /эт или - "Медленный всевышний", ??? ??? /Ит ил - "нападёт Всевышний"; ??? ??? /баъл гаа - "Хозяин вышний Баъл"}, по которой поднимались {?? /кам - "поднимись"} до реки Желанной (Кама - ??? /кама - "желаю"), либо спускались в Хвалисское (Хвалынское - "делающее ущерб" - море), приносящее Серебро - "Каспи".
         Город Итиль - столицы Хазарской империи - видимо стоял на том, где стоял колоссальный памятник Сталину. Итиль назывался также Саригсин - Саригшин {???? /сариг - "решётка". ???/шаън = "подпираемый, запираемый". ??? ?? /сарех шен = "царский твой + зуб". Через Волгу по-видимому *был наведён наплавной мост, в котором оставляли проход для судов, запираемый на решётку (на толстую проволоку), как это было в Царь-граде, где через бухту Золотой Рог протягивалась цепь}.
        
         Царь Иосиф подтверждает, что Итиль - это современный Волгоград
        
         В письме Царя Иосифа содержится намёк на местоположение Итиля.
         "Я охраняю устье реки { В-д-шан - Дон} и не пускаю Русов, приходящих на кораблях, приходить морем, чтобы идти на исмаильтян, и (точно также) всех врагов (их) на суше приходить к "Воротам". Я веду с ними войну. Если бы я их оставил (в покое) на один час, они уничтожили бы всю страну исмаильтян до Багдада и до страны..." [Иосиф, пространная редакция].
         ----------------------------------------------------------------------------------------
        
         По общему контексту НЕ ясно, что Иосиф живет в дельте Волги, ибо дельта - это МНОГО входов (устьев), а Иосиф пишет - "Я (сам) живу у входа (одного!) в реку и не пускаю Русов, ..." [Иосиф, краткая редакция].
         Если бы Иосиф жил В ДЕЛЬТЕ Волги (
         http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5/ - найдено очень маленькое поселение на острове -
         село под названием Самосделка), то было бы совершенно непонятно, каким образом Иосиф не пускает русов в Каспий?
         Ведь Абуль-Хасан в своем труде [Абуль-Хасан], который написан в период от 20 или 30 до 50-х годов Х века [Гаркави, 1870], свидетельствует (
         http://new.chronologia.org/volume11/turin_hazarii2.php ):
         "Царь же хазарский не имеет судов и его люди не привычны к ним; в противном случае, мусульмане были-бы в великой опасности с его стороны.". Как можно, живя в дельте Волги, не иметь военных судов? И как можно, не имея военных судов, не пустить корабли русов в Каспий?
         "После того, как русские суда прибыли к хазарским людям, поставленным при устье рукава {это место впадения Дона в Азовское море или в месте, где Северский Донец впадает в Дон - от этого места до Азовского моря русло называется устьем}, они (Русы) послали к хазарскому царю просить о том, чтоб они могли перейти в его страну {между Доном и Волгой}, войти в его реку {Волгу} и вступить в Хазарское море - которое есть также море Джурджана, Табаристана и других персидских стран, как мы уже упомянули - под условием, что они дадут ему половину из всего, что награбят у народов, живущих по этому морю.
         Он же (царь) согласился на это. Посему они вступили в рукав {т.е. в реку Дон}, достигли устья реки { протока, КОТОРАЯ СУЩЕСТВОВАЛА между Доном и Волгой до XVI века, а при её начале стоял САРКЕЛ левобережный из красного кирпича!! Сегодня конце бывшей протоки - озеро Сарпа и далее на юг - Сарпинские озёра, а в самом южном Волгограде - район Татьянка - из озера Сарпа {?? ?? /sar pe = "Правитель, царь +здесь"} него протока прямиком впадает в Волгу в южном Волгограде - здесь же заканчивается Волго-Донской канал (он идёт не прямо на юг по бывшей протоке, а на запад) и немного ниже по Волге не доходя до Светлого Яра и был Итиль -} и стали подниматься по этой водяной полосе {т.е. по сарпинской протоке}, пока не достигли реки Хазарской {Волги }, вошли по ней в город Итиль, прошли его и достигли устья реки и впадения ее в Хазарское море. От впадения же реки до города Итиль это большая река и многоводная. {Следовательно, выше Итиля она не такая большая и не многоводная, что и видно около Волгограда}.
        
         Исправление Тюняева
         Но почему русы, имея флотилию кораблей, просят разрешение у царя хазар о проходе в Каспий?
         Наша интерпретация информации, приведенной в последней цитате, сводится к следующему.
         Здесь Русы - это ВАРЯГИ с севера. Они доплыли на шитиках кораблях до Ворсклы, там через Харьков и Белгород (вот он "белый город!") - в Северский (племя савир=мудрецы) Донец (на берегах которого найдены 65 белокаменных крепостей!), затем по Северскому Донцу - древнерусскому "Дону" (древнему Танаису - ??? ?? /тана ис - "путь, движение есть") спустились до реального современного Дона , затем вошли в устье Дона - "рукава" - Дон считался рукавом Волги}, и послали послов в Итиль к правителю Хазарии с вполне определенными просьбами и предложением. Предложение было одно: "они дадут ему половину из всего, что награбят". А просьб было три: "просить о том, чтоб они могли перейти в его страну, войти в его реку и вступить в Хазарское море". Ключевые слова для поиска ответа на наши вопросы - это "перейти в его страну". Получив согласие царя, русы заплыли в Дона, поднялись по нему до Сарпинской протоки и волоков Дон-Волга и, преодолев их, попали в Волгу. По Волге казаки проплыли мимо города Итиль (Южный Царицын) в Каспий. На всем этом пути царь хазар мог реально не пустить русов в Каспий только на Сарпинской протоке и волоках между Доном и Волгой
      Эта военная компания Русов закончилась для них трагедией. По дороге назад они расплатились с царем Хазарии. Но на них собрались напасть мусульмане Хазарии и отомстить за своих ограбленных единоверцев Южного Прикаспия. Хазарский царь был честен, сообщил об этом руссам, также сказав, что не может препятствовать своим мусульманам в задуманном ими мероприятии. До этого момента русы и царь Хазарии в свидетельствах Абуль-Хасана ведут себя абсолютно логично. Но далее начинаются странности. "Мусульмане же собрались и вышли искать их при входе в Итиль по воде. Когда же увидели они друг друга, Русы вышли из своих судов. Мусульман было около 15,000 с конями и вооружением, с ними были также многие из христиан, живших в Итиле. Три дня продолжалось между ними сражение; Бог помог мусульманам против Русов и меч истребил их, кто был убит, а кто утоплен. Около же 5,000 из них спаслись и отправились на судах в страну, примыкающую к стране Буртас, где они оставили свои суда и стали на суше; но из них кто был убит жителями Буртаса, а кто попался к мусульманам в стране Бургар и те убили их." Зачем русам, везущим на своих судах богатую добычу, выходить вблизи дельты Волги на берег и сражаться с конным войском? По нашему мнению, такое сражение могло произойти только потому, что в Итиле их суда не могли пройти из-за проволоки, натянутой через Волгу. Поэтому пришлось оставить суда и пытаться пройти до Сарпинской протоки на волоках между Волгой и Доном. Именно здесь собралась великая степная рать в надежде поживится тем, чем поживились русы в Южном Прикаспии. Русам через волоки пробиться не удалось.
        
         Части судов всё же удалось прорваться вверх по Волге в страну Буртасов.
         Другой сухопутный путь на Дон лежал через Буртасию. Но и по нему они пройти не смогли. Видимо далеко разнеслась слава об их удачном походе на Каспий.    
      На основании вышесказанного можно сделать простой вывод. Царь хазар мог написать "Я охраняю устье реки (т.е. место, где в Волгу впадает Сарпинская протока, вернее вода из Волги шла по Сарпинской протоке на юг (река Ю-г-з)) и не пускаю Русов, ..." [Иосиф, пространная редакция] или "Я (сам) живу у входа в реку (т.е. в Итиле около начала Сарпинской протоки) и не пускаю Русов, ..." [Иосиф, краткая редакция]. Он мог был написать примерно так: "Я не пропускаю Русов через свою страну (Волго-Донию) в Каспий". Подумать, что слова "я охраняю устье" относятся к дельте Волги, мог только человек, смутно представляющий реалии Нижней Волги!
         Для охраны устьев Сарпинской протоки нужны мощные крепости. И они у Иосифа были. Одна из них Саркел, а другая - снесена строительством Царицына, Сталинграда, Волгограда.
         П.К.Коковцов
         ОТРЫВОК ИЗ ПИСЬМА НЕИЗВЕСТНОГО ХАЗАРСКОГО ЕВРЕЯ Х ВЕКА
         Кембриджский документ
         http://gumilevica.kulichki.net/Rest/rest0505.htm
        
         ..........................................................
         15 Вот сообщаю я моему господину: имя нашей страны, как мы нашли (это) в книгах,
         16 ?????? Арканус [+50], а имя столицы (нашего) царства - ??? Казар [+51], имя же реки, которая протекает
         17 ????? внутри ее, ???? /Итиль [+52]. ??? ????? ??? Она направо от моря, ??? ?????[?] идущего от вашей страны [+53] по
         18 которому перебрались твои посланцы в Кустантину, а
         19 оно тянется, как я думаю; от великого моря. ???????? {и}Город наш [+54] отстоит от этого моря
         20 на 2160 ??? рисов [+55], а между нашей страной и Кустантиной по морю девять дней (пути) и сухим путем - 28 дней [+56].
         -----------------------------------------------------------------------------------------
         прим. Коковцева:
        
         [+50] Ar-q-nus. В основе своеобразного и ни в одном из известных источников о хазарах не встречающегося мнения нашего автора лежит, кажется, легендарный рассказ "Книги Иосиппон" (VI, 56; С. 872 в изд. Брейтхаупта) о народе Urqanus, который жил по соседству с аланами, запертыми в горах Александром Великим, и, когда этим последним (аланам) угрожала голодная смерть, выпустил их по их просьбе из заключения.
         ------------------------------------------------------------------
         ?????? / Ар-к-нус // Арканус = "Земля, приземлённый + разум божий {??? / нуса - "опыт"}" - "Царство божие на Земле"
         ??? / Казар = "??? - суд + ?? / зар - "венок, венец""
         ===============================================
         прим. Коковцева:
        
         [+51] По свидетельству почти всех арабских источников, хазарская столица носила имя Итиль, т.е. называлась так же, как и река (Волга), которая протекала по городу (см., например, русский перевод статьи Якута об Итиле у бар. В.Розена. Пролегомена к новому изданию Ибн Фадлана // ЗВО. XV. 1903. С. 54 сл.). Те же источники (Ибн Фадлан, ал-Истахри и другие; см.: Fraehn. Veteres memoriae Chazarorum. С. 589; Гаркави. Сказания мусульм. писателей о славянах и русских. С. 195) как бы умышленно подчеркивают, что "Хазар" было имя народа, а не города. Но, по словам Ибн Хаукаля (с. 278, 281 в издании де-Гуе; ср. Fraehn. 1. с. С. 602; Гаркави. 1. с. С. 151, 228), одна часть Итиля, та, где проживали преимущественно купцы и мусульманское население, носила действительно имя, стоявшее в несомненной связи с именем самого народа, именно называлась "Хазаран" (ср.: Хвольсон. Известия о хазарах... Ибн Даста. С. 59 сл.), из чего мало осведомленный позднейший современник Ибн Хаукаля (ал-Макаддаси) сделал даже самостоятельный город "Хазар", отличный от Итиля и расположенный на другой реке (см.: Marquart. 1. с. С. 3; ср.: Dom. Nachrichten uberdie Chasaren. С. 8). Если признать, что в основе показания нашего документа лежит достоверный факт, в таком случае указание нашего автора, что столица носит имя "Казар" (Qazar), можно было бы объяснить тем, что он называет город именем его старой, основной части, иначе говоря допустить, что "Хазар" или "Хазаран", некогда имя всей резиденции хагана, впоследствии было сохранено только за древней частью хазарской столицы в отличие от более новой, получившей имя Итиля. Не мешает, однако, заметить, что в одном весьма позднем еврейском сочинении (Манна бен Соломона, писателя XVIII века) также находится указание, будто бы Козар, внук Яфета, построил после потопа город, который назвал "ал-Козар" (см.: Гаркави. Сказания евр. писателей о хазарах. С. 155 сл.); так как это указание делается со ссылкой на "Книгу Иосиппон", где, однако, в дошедшем до нас тексте ничего подобного не имеется, то не исключена возможность, что в основе своеобразного сообщения автора документа лежит какой-либо книжный источник, а не устная традиция.
         [+52] Это имя пишется в нашем документе Itil, т.е. почти так же, как в "Книге Иосиппон" (см. с. 4 в изд. Брейтхайпта; ср.: Гаркави. Сказания евр. писателей о хазарах. С. 40). В арабских источниках имя Итиль пишется обыкновенно иначе, а именно Itil, и так передается это имя и в пространной редакции письма царя Иосифа.
         [+53] Еврейское слово, отвечающее русским словам ??? ?????[?]" от нашей земли" {правильно - "от вашей земли", а если не учитывать стоящий в квадратных скобках [?]", - "твоей земли" }, в рукописи написано неразборчиво и поэтому осталось неясным для д-ра Шехтера, хотя сопоставление с соответствующим местом письма Хасдая ибн Шафрута к царю Иосифу могло бы уяснить дело. В указанном месте в тех же самых почти выражениях говорится о Кордове. По-видимому, и в нашем документе географическое определение относится не к реке, а к городу, и таким образом следует читать в еврейском тексте.
         [+54] В тексте опять стоит слово {???????}, которое обозначает обыкновенно "область, провинцию" (см. Прим. [+37] Употребленное в тексте слово обозначает обыкновенно "область, провинцию", но в средневековом литературном языке оно имеет также, под влиянием соответствующего арабского словоупотребления, значение "город"
         [+55] ??? Ris - талмудическая мера протяжения, определяемая в 266 1/2 древнееврейских локтя (см.: Krauss S. Talmudische Archaologie. II. 1911. С. 391). По Мишне (тр. Иома VI, 4), в одной талмудической миле насчитывается 7 1/2 рисов, поэтому 2160 рисов составляют 288 талмудических или, что почти то же самое, римских миль. Наш автор почему-то предпочел воспользоваться редким термином ??? ris вместо более употребительных у еврейских средневековых писателей терминов mil (миля) и parsah (фарсах). Cлово ??? Ris Я связываю как с фонетически похожим ???? / Ritza - "бег", так и со словом ?? / Ri - "влага, поток воды" ( откуда - ??? / Rikha // река - "поток Твой"). Т.о. ??? Ris (~ 150 м - "стадий") - это мера измерения расстояний на воде!!
        
        
        
        
        
        
        
         Ал  - Истрахий о хазарах
         http://forum.kazarla.ru/index.php?/topic/4244-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B0/page__st__20

      Абу -Исхак- Ибрахим - ибн- Мухамме дал - Фарисей ал - Истахрии

      Хазар--это имя страны, а столица ее Итиль ; равным образом Итиль имя реки (Волга), текущей к городу из страны руссов и болгар. Город Итиль делится на две части: одна часть на западном берегу реки по имени "Итиль", и это большая часть; а другая на восточном берегу. Царь живет в западной части и называется он на их языке "бек", а также называют его "бак". Величина этой части [города] в длину около фарсаха, и окружает ее стена. Постройки этого города разбросаны, и жилищами в нем служат войлочные палатки, за исключением некоторых жилищ, выстроенных из глины; у них есть рынки и бани; среди них множество мусульман; говорят, что между ними находится более десяти тысяч мусульман, и у них около тридцати мечетей. Дворец царя далек от берега реки, и выстроен он из обожженного кирпича. Ни у кого нет постройки из обожженного кирпича, кроме царя, и он не позволяет никому строиться из кирпича.
      В этой стене четверо ворот; одни обращены к реке,
        а другие-- к степи, что расстилается за стеною города.
      Царь их иудейского вероисповедания, и говорят, что свита его числом около 4000 человек. Хазары--мусульмане, христиане и иудеи, и среди них есть идолопоклонники. Самый малочисленный класс--иудеи, а самый большой--мусульмане и христиане, но все-таки царь и приближенные его--иудеи. Большую часть обычаев их составляют обычаи идолопоклонников, и они кланяются до земли друг другу для выражения почтения. А установления' их, которыми они отличаются от других народов, основаны на древних обычаях и противоречат религиям мусульманской, иудейской и христианской.
      У царя их войска 12000 человек; когда умрет из числа их один человек, то немедленно ставят на его место другого. У них нет определенного постоянного жалования, разве только малая толика перепадет на их долю после длинного промежутка времени в случае войны, или когда их постигает какое-нибудь дело, из-за которого они все соединяются.
      Источник доходов царя составляет взимание пошлин на заставах на сухих, морских и речных путях. На обитателях городских кварталов и окрестностей лежит повинность доставлять им всякого рода необходимый провиант, напитки и прочее.
      При царе 7 судей из иудеев, христиан, мусульман и язычников. В случае тяжбы между людьми решают ее эти судьи; нуждающиеся не являются к самому царю, но обращаются к этим судьям. В день суда между этими судьями и царем бывает посредник. При его посредстве судьи входят в сношение с царем относительно случающихся дел, и, таким образом, дела представляются ему [царю] на рассмотрение, а он передает судьям свой приказ, и они приводят его в исполнение.
      При этом городе нет сел, а пашни их разбросаны. Летом они выходят на пашни приблизительно на 20 фарсахов в окружности для посевов, собирают хлеба частью над рекой, а частью в степи, и перевозят хлеба свои на повозках и рекою на судах. Питаются они преимущественно рисом и рыбой; то, что вывозится от них из меду и воску, ввозится к ним из земель руссов и болгар, точно так же как и бобровые шкуры, которые развозятся во все страны, добываются исключительно в реках земель руссов, болгар и Киева и не встречаются ни в одной иной стране, насколько я знаю.
      В восточной части Хазар живут преимущественно купцы и мусульмане и находятся товары, а западная часть его исключительно предоставлена царю, войску его и истым хазарам.
      Язык хазар не сходен с языком турок и персов, и вообще он не похож на язык ни одного из народов [нам известных]...
      У хазар есть еще город по имени Семендер; в пространстве между ним и Баб - ул - Абвабом (Дербент) находятся многочисленные сады, принадлежащие Семендеру; и говорят, что они содержат в себе приблизительно около 4 000 виноградйых лоз, доходя до пределов Серира (Дагестан), и главную часть плодов в этих садах составляет виноград. В Семендере множество мусульман, и у них в этом городе мечети; постройки семендерцев деревянные, плетеные; кровли на домах выпуклые. Царь Семендера иудейского вероисповедания и находится в родстве с царем хазар.
         Ал-Масуди
         Ал-Масуди, который, как и ал-Истахри, писал свои произведения в X в., говорил, что
         "город Итиль, в котором живёт хазарский царь, разделён на три части большой рекой, текущей из страны тюрок. Этот город лежит на двух берегах реки. В середине этой реки расположен остров, на нём находится дворец царя. Замок царя расположен на краю этого острова. На острове имеется мост (на судах), перекинутый на один из берегов".
         Утверждение ал-Масуди, что город состоял из трёх частей, подтверждается данными письма хазарского царя Иосифа, который также говорит о том, что Итиль состоял из трёх частей, причём сам Иосиф живёт в третьем "городе": "Знай, что я живу у этой реки. С помощью Всемогущего на ней находится 3 города. В одном из них живёт царица, этот город, в котором я родился. Он велик, имеет в длину и ширину 50 на 50 фарсахов, расположен в форме круга. Во втором городе живут иудеи, христиане и исмаилтяне и рабы из всяких народов. Он средней величины, имеет в длину и ширину 8 х 8 фарсахов. В третьем городе живу я сам, мои князья, рабы и служители... Он расположен в форме круга, имеет в длину и ширину 3 х 3 фарсаха. Между этими стенами тянется река".
        
      -----------------------------------------------------------------------------
      Кроме того, Иосиф говорит, что он живёт у входа в реку и не пускает русов, иначе они бы опустошили все земли вплоть до Багдада.
      Таким образом, Итиль НЕ МОГ располагаться в дельте Волги, так как там множество проток, по которому Итиль, если бы он там располагался, можно было обойти. Кроме того, в дельте Волги невозможно жить из-за гнуса.
      Где же мог располагаться "вход" в реку Итиль, т.е. в Волгу? Как уже сообщалось ранее, Волга сообщалась протокой с Доном и эта протока начиналась от Волги в районе того места, где сейчас в Волгу "впадает" устье Волго-Донского канала. Протока была на месте Сарептинских озёр.
      После заиливания проток вход в Волгу мог быть продолжением сухопутного пути между Саркелом и Итилем как раз по трассе нынешнего В-Д канала. И опять этот короткий сухопутный, охраняемый служилыми "казаками" (??? / казак - "обязанный") упирается в место впадения В-Д канала в Волгу.
      Против этого места лежит ОСТРОВ Голодный.
      Немного севернее против Волгограда начинается остров, образуемый руслами собственно Волги и Ахтубы (?? ???? / Ах туба = "брат (Волги) + погружаюсь (т.е. достаточная глубина, глубоководное русло)").

      Таким образом СТРАТЕГИЧЕСКИ самым удобным местом для Итиля нужно считать территорию современного Волгограда (ЦАРИЦЫНА - "Царского города"), особенно его южную часть.
      Так как эта территория многократно перекапывалась, то вряд ли удастся археологам что-то там найти.
      Кроме того, надо думать, а ЧТО там искать ХАЗАРСКОГО!!

      Плетнёва говорит об одном городище, что там были найдены кости кабана, следовательно нужно исключить мусульман и иудеев из тамошних жителей. Это смехотворно, так как ТОТ иудаизм был совершенно отличен от теперешнего. Да и израильтяне были не теми иудеями, которые сегодня строго соблюдают кашрут, которого до Х века вообще не соблюдали.
      В Торе запрет есть свинью распространялся только на коэнов и только на ритуальное поедание кабана в СЫРОМ виде (см. у Фрэзера "Золотая ветвь"), так как кабан был божеством 0x01 graphic
      хлеба.

      Я как-то ездил на экскурсию по Израилю, так наша религиозная экскурсоводша сказанула следующее: так как в этом месте археологи НЕ нашли кости свиньи, то, значит, это место точно заселяли иудеи!! 0x01 graphic

      Так и Плетнёва 0x01 graphic


      Думаю, что она знает гораздо больше, чем пишет в своей книге и говорит. Страх перед раскрытием главной тайны России глубоко въелся в плоть и кровь всех россиян.
        
        

      Торговцы в Хазарии назывались рахдониты

      Цитата

        

      Слово "Рахдонит" - означало "еврей-торговец", который ездил (???ехев - "колесница, повозка, средство передвижения") по простору (??? /рахав) и по улицам (??"). В Хазарии для евреев были отдельные суды, и их не могли судить судьи мусульмане и судьи -христиане. Их судили только по Торе.
      ?? ??? /рах дон = "мягкий + суд". В раннее средневековье евреев-купцов очень берегли. За убийство еврея платитли штраф, как за убийство дворянина. Евреи носили отличительные знаки, которые означали не унижение, как жёлтые звёзды в гитлеровской Германии, а предупреждение местным жителям - "перед тобой - человек короля! Берегись причинить ему вред!!". Евреев укрывали в специальных кварталах - гетто {?? ?? /гет то = "изгнать + знак", т.е. знак, что здесь живут изгнанники - исраэль}, из которых евреям можно было свободно выходить, а вот другие не могли свободно заходить.
         http://sarkel.museum-vdonsk.ru/viewtopic.php?f=6&t=62&p=2369#p2369

      Дронов Валерий Александрович писал:

      Бершадский:
      "Вопрос этот заключается в том, что история России до Х века напрямую связана с Израилем, т.е. с евреями".

         1. Это вряд ли.
      Скорее - история немногочисленного еврейского народа на европейской территории была связана с Русью.
      Ибо на то время Древнерусское государство имело все признаки государственности: общую территорию, единую власть великого князя, свою армию -- княжескую дружину, общие нормы права, установленные налоги.
      А сыны Израиля (имеющего 3-х тысячелетнюю историю) были тогда составной частью арабского государства династии Абасидов-Фатимидов. (http://sarkel.museum-vdonsk.ru/viewtopic.php?f=6&t=262&p=2894#p2894 )
        
      Начну с конца.
      Писаная история (в том числе и еврейская) описывает далеко не всех сынов Исраэля, а только потомков колен Иуды, Беньямина, Леви и коэнов. Потомки 10 из 12 колен Исраэля якобы где-то растворились, пропали. И действительно, для Европы и арабских учёных они исчезли, так как резко отличались от иудеев. Религия их называлась "Элогизм", т.е. была близка к древнегреческой архаической, которая плавно перетекла в т.н. "славянское, германское, кельтское язычество". Поэтому учёными раннего средневековья израильтяне (10 колен) как бы выбыли из Исраэля и только в 8 веке ВЕРНУЛИСЬ в него, став ХАЗАРАМИ (слово "ХАЗАР" означает "возвращение").
      Никаких шестиконечных звёзд в то время у евреев не было. Могилы их были БЕЗ предметов - это и есть основной признак еврейского погребения.
      На предметах основным признакам Израиля является цветок ромашки или просто изображение цветка, солнца, звезды (но не 6-конечной и не 5-конечной), а шумерской звезды. 0x01 graphic


      Сыны Израиля жили на всей территории ЕВРазии - от Ирландии до Японии включительно, а не только у арабов или в Европе.
         Древнерусское государство имело все признаки государственности: общую территорию, единую власть великого князя, свою армию -- княжескую дружину, общие нормы права, установленные налоги.
        

      Русский каганат 0x01 graphic
      дейтсвительно имел всё это, но:
      Право было библейское и судить могли только израильтяне, недаром их называли "народ Книги, народ судей" - "Чуфут-кале" - чуфут - еврей - искажённое ???? - судья, право.

      Налогов не было, а была ДАНЬ - это значит установленное по СУДУ князя. Да и само слово "князь" - от ивр. "кнас" - "штраф, налог".

      Оброк в деньгах могли платить ТОЛЬКО евреи, которые занимались финансовыми операциями и крупной оптовой торговлей, в том числе международной. Слово ОБРок - от ивритского ????? // обрОк = "жало для евреев". Поэтому роль евреев в 1 тыс. н.э. была гигантской. Они были не только судьи (даяны), но и т.с. "интеллигенция", так как только евреи, израильтяне были поголовно грамотны, а другие народы были поголовно неграмотны!!

      Ну, представили себе положение дел 0x01 graphic
      Это было время, похожее на время в СССР между 1918 и 1934 г., когда 70% управленцев и инженеров, врачей и других специалистов были евреями 0x01 graphic
      А до Х века евреи были в интеллигентных специальностях на уровне 100%
      Только потом, благодаря не росту числа грамотных других народов, а благодаря переходу израильтян из 10 колен в христианство и ислам число грамотных неиудеев стало подниматься.
      Вот это и есть последняя тайна России, которую так не хочется пробовать открыть - колется!!

      Кстати, в сегодняшней политической обстановке, Я думаю, роль Израиля в судьбе России будет намного больше. На глазах падает уровень антисемитских выпадов. А в Израиле насчёт событий вокруг Украины как будто воды в рот набрали и в отличие от других стран Запада оголтелой критики Путина нет! Думаю, что Запад пойдёт на бойкот России и вот тогда, Я надеюсь, сотрудничество России и Израиля будет необходимым обеим великим народам. 0x01 graphic
         Дронов Валерий Александрович писал:

      Бершадский:
      "Вопрос этот заключается в том, что история России до Х века напрямую связана с Израилем, т.е. с евреями".

      [quote]1. Это вряд ли.
      Скорее - история немногочисленного еврейского народа на европейской территории была связана с Русью.
      Ибо на то время Древнерусское государство имело все признаки государственности: общую территорию, единую власть великого князя, свою армию -- княжескую дружину, общие нормы права, установленные налоги.
      А сыны Израиля (имеющего 3-х тысячелетнюю историю) были тогда составной частью арабского государства династии Абасидов-Фатимидов.
      [/quote]
      Начну с конца.
      Писаная история (в том числе и еврейская) описывает далеко не всех сынов Исраэля, а только потомков колен Иуды, Беньямина, Леви и коэнов. Потомки 10 из 12 колен Исраэля якобы где-то растворились, пропали. И действительно, для Европы и арабских учёных они исчезли, так как резко отличались от иудеев. Религия их называлась "Элогизм", т.е. была близка к древнегреческой архаической, которая плавно перетекла в т.н. "славянское, германское, кельтское язычество". Поэтому учёными раннего средневековья израильтяне (10 колен) как бы выбыли из Исраэля и только в 8 веке ВЕРНУЛИСЬ в него, став ХАЗАРАМИ (слово "ХАЗАР" означает "возвращение").
      Никаких шестиконечных звёзд в то время у евреев не было. Могилы их были БЕЗ предметов - это и есть основной признак еврейского погребения.
      На предметах основным признакам Израиля является цветок ромашки или просто изображение цветка, солнца, звезды (но не 6-конечной и не 5-конечной), а шумерской звезды. :roll:

      Сыны Израиля жили на всей территории ЕВРазии - от Ирландии до Японии включительно, а не только у арабов или в Европе.
      [quote]
      Древнерусское государство имело все признаки государственности: общую территорию, единую власть великого князя, свою армию -- княжескую дружину, общие нормы права, установленные налоги.
      [/quote]

      Русский каганат :lol: дейтсвительно имел всё это, но:
      Право было библейское и судить могли только израильтяне, недаром их называли "народ Книги, народ судей" - "Чуфут-кале" - чуфут - еврей - искажённое ???? - судья, право.

      Налогов не было, а была ДАНЬ - это значит установленное по СУДУ князя. Да и само слово "князь" - от ивр. "кнас" - "штраф, налог".

      Оброк в деньгах могли платить ТОЛЬКО евреи, которые занимались финансовыми операциями и крупной оптовой торговлей, в том числе международной. Слово ОБРок - от ивритского ????? // обрОк = "жало для евреев". Поэтому роль евреев в 1 тыс. н.э. была гигантской. Они были не только судьи (даяны), но и т.с. "интеллигенция", так как только евреи, израильтяне были поголовно грамотны, а другие народы были поголовно неграмотны!!

      Ну, представили себе положение дел :?: Это было время, похожее на время в СССР между 1918 и 1934 г., когда 70% управленцев и инженеров, врачей и других специалистов были евреями :idea: А до Х века евреи были в интеллигентных специальностях на уровне 100%
      Только потом, благодаря не росту числа грамотных других народов, а благодаря переходу израильтян из 10 колен в христианство и ислам число грамотных неиудеев стало подниматься.
      Вот это и есть последняя тайна России, которую так не хочется пробовать открыть - колется!!

      Кстати, в сегодняшней политической обстановке, Я думаю, роль Израиля в судьбе России будет намного больше. На глазах падает уровень антисемитских выпадов. А в Израиле насчёт событий вокруг Украины как будто воды в рот набрали и в отличие от других стран Запада оголтелой критики Путина нет! Думаю, что Запад пойдёт на бойкот России и вот тогда, Я надеюсь, сотрудничество России и Израиля будет необходимым обеим великим народам. :ugeek:
         С Уважением
      БерШадСкий vladimir.b@012.net.il
      http://newsem40.com ; http://www.proza.ru/2013/12/06/2120

      Только ФАКТы могут изменить мнения.
      - АрхеоМеTр
      тел. +972-527284036;
      в Беэр-Шеве: 052-7284036
         http://newsem40.com/forum/viewtopic.php?p=14233#14233
        
        
         Итить твою мать-----------[???]
        
         ????, ??? / ити - " со мной"
        
         ????/атъти - "Я набросился, накинулся";
         ????/ита - "нападение хищника; 2. бой врукопашную, лицом к лицу".
        
         Иттифаллос  {????? / итти - " я напал, как орёл (??? /ит)"}-- фаллос в состоянии эрекции; изображался на греческих гербах, на скульптурах богов плодородия (например, Приапа), служил выражением полового влечения, урожая. (http://www.symbolarium.ru/index.php/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D1%81
         )
        
        
         ??? /уват - "был испорчен"
         ??? /ата - "облекал". ?????? , ???? /леаатот, эата - "облекал, окутывал"
         ?????? ???? /леаатот харпа - "опозорить"
         ?? /эт - "перо, ручка для пера". Это сочетание ?? /эт - очень опасно, может наброситься, опозорить, испортить, причём и при помощи ПЕРА.
         ?? /ат - "набрасываться, накидываться". ???? /итати - "я накинулся" - отсюда русское "итить твою мат (??? /мата - "укладываться, ложиться"; /мутэ - "наклонённый, склонённый" - нем. Mutter/ ??? /мут - "шататься, потрясаться (фалл), мот - "шест, кол, ярмо, коромысло, оглобля"". ???? /мутал - "брошенный, лежащий")"
        
         "Итить ТВою мат"
         - ???? ????? ???? /атити твоуй мотет = "Я накинулся, набросился + в тебя войду + кол, лом, х...й".
         Выражение "Итить т.м. " означает, что я набросился, накинулся с изнасилованием
         - ите, -айте ( окончание ж.р. в Литве - замужняя женщина) - ????? /аити - "я была, я СТАЛА, я был, я стал" - имеется в виду "я стала женой, я стал мужем". Сохранилось в русском языке в выражении "Ити(ть) тв. мать". Но возможен и корень [???] /ита, так как идеографически : ? - "творение, клетка, сперматозоид" + ? - "яичники" + ? - "Бог".
         Парень - орёл
         ??? ??? /парен аърэл = "подобный быку + необрезанный, имеющий крайнюю плоть". "Взлететь орлом" - взметнувшийся вверх фаллос, взлетевшая вверх ???? /орла -"крайняя плоть фалла".
         ??? /аит // ит - "орёл" ------ ???? /атети // итити - "я набросился, накинулся" ------
         "итить твою мать"
         -- ???? ???? ?? ???? (???) // итити тво йу мъати = "я набросился, накинулся + [???] тонуть, топить его (*фалл), чеканить, устанавливать его; природа, свойство его + ?? = "Бог" {*фалл \ ???? /пелеал // фалэл = "чудо + Сильный Бог" = ? - семя. сперматозоид; ? - канал; буква "Ю" изображает совокупление мужчины (I) и женщины (О)} + ((???) - "укладывающий в кровать, вниз, ниже, унижающий меня; клан, колено, племя, род, мой "); ????/ мати= "Орлиный, набрасывающийся мой " - это видно на рисунке прозорливца:
        

         http://www.aworld.ru/mc/261.ht... 362в262 otkroveniya-vl.ruJPG, 16 КБ218в158 dvpt.ruJPG, 11 КБ200в151 programotu.ruJPG, 12 КБ160в115 56.ruGIF, 13 КБ100в72 photo.qip.ruJPG, 2 КБ
        
         Буква "Ю" называлась в древней азбуке "Юсъ":
         ?? ?? (??) /Ю са // Юсъ = " ?? = "Бог" {*фалл = ? - семя. сперматозоид; ? - канал; + ???? - "неси"; ??? /саъ - "езди": буква "Ю" изображает совокупление ("езда" - ?? ??? /Е зда - "Бог + злонамеренный двигает к...; ???? /йезди - "он будет злонамерен мой"") мужчины (I) и женщины (О)"
        
        
         ?????/орало - дословно - "Кожа [это ] Его".
         Орало - то, чем снимает шкуру" (с земли) - лемех, при помощи которого пашут ("орут") матушку-сыру-землю (см. плуг, фалл) Орало представлялось древним как это фаллос пахаря в образе бога, которым Он "пашет" Богиню Мать Сыру-землю, делая её наполненной - {/?? ???/зе малэ - "это наполняемо"}.
         ОБРЕЗАНИЕ производят для того, чтобы пожертвовать Богине-земле крайнюю плоть - "Орла" (на иврите - то, что принадлежит Богу. слово "Китай" относится Не к ханьской и цинской империям, а к северо-китайским (династия "Чжоу") и монгольским племенам, которые, видимо, практиковали ?????/Китаи - "Обрезанный", от корня ??? - "обрезал, отрезал", отсюда "кат" - палач, тот кто зарезает; Нож, которым рассекали, назывался КАТАНА - так называется в Японии самурайский священный меч.
        
        
         ???/Ор - "кожа", которая защищает организм от проникновения микробов,
        
         Итого, Того, Тогда, и, Тот, того, кого
         Фасмер: ито?г образовано из " и того?"; см. Преобр. I, 277; Мi. ЕW 97. См. и, тот.
        
         Итого"
         ?? ????/ит тоho = "это черта божественная"
         ??? ?? // ито ho = "под знаком, под чертой (??) + Бога"
         - отсюда - "под Богом", т.е. под итоговой чертой, которую подводит под нашей жизнью Сам Бог
        
         {?? ?? ???? // ит то гоэ // ??? ???? //ито го = "это (арамейск.) + знак, черта + высокопоставленного" - при проверке счетов главный бухгалтер или главный проверяющий ставил внизу линию и производил контрольный подсчёт, а затем накладывал резолюцию}
        
        
        
         ТОГО
         ?? ???? /тав гоэ // то го = "знак высокопоставленного" - ТОГО, кто поставлен выше над тобой!
         Иногда ты даже и не знаешь, кто сидит над тобой и подсчитывает твои счета. Глядя на небо, ты видишь...
        
         Слово "ТОГО" - это и библейское ??? /Tohu (Береш.-Быт. 1:2).
         В разных переводах Библии это слово перводится по разному, но в основном означает "пустоту" ("Земля была пуста и хаотична"), т.е. "космос, вакуум". Сообразуясь с правилами грамматики слово ??? /Tohu означает "ты будешь Богом", ТОГДА как следующее слово - "???? "/veBohu - "и в Боге". И слово ??? "/Bohu и послужило источником строительства понятия Бог - на св. языке - ?? /O, hu - одно из многих Имён Б-га.
        
         Слово "иТого" - это калька с ивритского ???? /vэТоhu, ГДЕ ивритская буква ? /вав превратилась в русскую букву "i" и читалась, как "И".
         Слово "иТого" следует понимать как "и ты будешь богом", т.е. сделаешь ИТОГ своих подсчётов и планов. По устной Торе перед тем как создать вселенную Бог разработал план, по которому он построит мир. Этот план - ни что иное, как алефбет - алфавит, из букв которого состоят все слова. А именно из слов и составлен наш мир. "В начале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог..." (Инн.1)
        
         ТоГда - см. где
         ?? ??? /тав гада // то гда = "знак, черта, нота (звук) + берег, край; счастье, удача (?? /гад)". КоГда Бог ( ??? ???? /tOhu veBohu ) даст тебе знак и ТОГДА будет тебе берег удачи. Но
         ?? ??? /то гда = "знак неудачника".
         Итак, мы не знаем, что будет ТОГДА, когда Божий суд в тайне (???// суд - "тайное собрание") определит, что будет с ТоБой (?? ???? //то бой = "знак, черта, нота + иди ко мне") и ты пойдёшь (????? /тэбой = "ты придёшь, ты пойдёшь ко Мне").
         КоГда
         ?? ??? /ку гда // ко гда = "Здесь Бог + счастье"
         Слово ??? является женским родом от слова ??? /где = "Козёл". Следовательно, слово ??? /гада - это "коза" - коза Альматея, рог которой и был рогом изобилия
        
         Того кого
         ??? ????/тоhо коho = "священная пустота космоса + здесь Господь Бог".
         Гематрия слога ?? /ко = "здесь" = 6+20 = 26 - сходна с гематрией Великого Имени ???? /Яho/Яhve
         Кого мы {?? / ?? - "аъм/эм = "народ/община, главный город (Иерусалим)""} поминаем? Господа Бога!
        
         Ита-та и ита-та
         "бесконечные разговоры". Из спекталя "Школа злословия" - реплика Чарлза на говоруна Джозефа - "Ита-та и ита-та" - что говорун слишком много и попусту, а иногда и злонамеренно, болтает хорошо подвешенным языком (??? ??? /язз икаъ = "40-е Имя Б-жье + подвешенный")
        
         ???? /итата - арамейск. "жена"
         ?? /йат // ит // it = арамейск. "это" -
        
         окончания ивритских слов, означающих:
        -- Языки (иврИт, санскрИт...)
        -- Название транспортных средств (????? /иврит - "язык переходящих, странствующих")
        -- Уменьшительное;
        -- Название различных частей тела, видов одежды;
        -- Дробные числительные, {как раздробление единого языка на множество других после разрушения Вавилонской башни};
        -- Названий, понятий, вышедших из чего-то {?????? /берешит - "в начале", начало вышло из Бога}
        
        
        
        
        
         .....-ич
         Окончания отчеств и фамилий Эц Дерево (родословное), род ?? ??
        
         ?? /эц - "вышел" - [??? ]/йицэ - "он вышел, выполнил, выехал; был исключением"
        
        
         Иудей - Юдэ-----------\???\???\???\???\
          -- корень ???\???, - "иди".
         ??????/льходот - "благодарить кого-либо за что-либо", ????/йоде-"он будет признавать, благодарить" (Б-га)/ .
         Люди - для благодарения Бога
         ????? /льЙуди = "для благодарения" --- Люди, возблагодарим Бога!
        
         Яху, Ягу
         Сокращённое написание Имени божьего - ???hy = ----------- ??? ??hy di -------- иудеи в Персии и в Средней Азии и называются "яхуди" - "Бог который", т.е. Божий человек. Ещё одно Имя божье - ?? /Ю // Ив, а "божий" в этом случае будет "??? /Юн // Иван".
        
         В Азии греков именовали дериватами от "ионийский", например "йона" на пали или "йавана" на санскрите. Иосиф Флавий говорит о связи имени ионийцев с именем библейского Иавана, сына Иафета: "но от Иавана Иония и все греки происходят" (Древности иудейские I:6).
         "Греция, Эллада" на иврите - ???? /Яван или "Ион", а Иония - часть Эллады, родина ахейцев - это побережье Малой Азии, острова моря Кормчих (Эгейское море - ???? /агаи - "кормчий, штурман"), Аттика с Афинами (Атена - ??? ?? /ата на - "пришёл Он + движение", ???? /атэну - "мы пришли" - мы - финикийцы, божьи люди). По-видимому, область Ионии была частью крито-микенской цивилизации с семитским языком, родственным аккадскому.
         Иванов - "божий"
         ????? //иванав // = "Божий + Его"
         ??? ??? // иван овэ = "Божий + сущий, существующий сейчас" (при переписи, перекличке)
        
        
        
         ?????
         Именно это написание основано на Библейском рассказе о рождении Иуды Леей - Берешит 29:35.
         Сам текст настоль любопытен, что нельзя его не разобрать.
         ???? ??? ???? ?? ????? ???? ??-???? ??-?? ???? ??? ????? /вэТаhар од вэ Тэлед Бен вэ Томер апааъм одэ эт [Адонаи]/ аль-кен кара шмо Йеуда = "И зачала ещё, и родила сына, и сказала: сей раз я восхвалю {???? /ода} Господа. Поэтому нарекла ему имя Йеуда".
         Иногда имя Йеуда трактуется как "4-й [сын, данный] Господом", так как имя ????? может быть представлено как ???? и вставленное внутрь буква ? , которая имеет числовое значение "4" (Иехуда был 4-м сыном).
        
         Однако такое построение представляется в значительной мере искусственным. В чем же дело? Мне представляется, что здесь происходит смешение двух слов: ????/ода - "восхвалю" и ???? = Имя Бога Сущего и Будущего, заменяемое на "Адонаи". Причём самое интересное слово - ????, в котором ? - это и есть иероглифическое изображение Бога {буква ? на самом деле упрощённый древнеегипетский иероглиф, изображающий бога ??? /Ра - "Смотрящий" - коршун, сокол}.
         Но ещё интереснее, что в словаре однокоренное слово ??? /од означает "Головня, головёшка", т.е. "Горящее полено". По поверьям древних Господь "Яхве" скрывается в ОГНЕ (вспомним неопалимую-несгораемую купину (куст), из которого Бог разговаривал с Моисеем-Моше.), а слово "яхве", написанное так - ???? /яХве - означает "он Опалит, обожжёт".
        
         ??? /йiда///жыд - "бросать, кидать, метать". Иудеи и бросали бога, отступались от него. Было.
         И вот, народы мира, видя положение иудеев среди себя, понимают, что Г-дь отринул их от себя, называют их словокорнем на святом языке:
        
         ??? /iда // йiда /// dжiда//// жыдъ { В инфинитиве - ????? /лИдот} - "бросать, метать, кидать, отринуть".
         "Еврей" на ИДИше - "a-id", а сам язык ИдИш - ??? ??? /iда иш = "отвергнутый человек". Хотя, можно написать и так : ??? ??? /аид иш = "Свидетель + муж", т.е. "муж свидетельства", а иудей свидетельствует о даровании человечеству ЧЕРЕЗ Еврея Моше Торы на горе ????? /Синай, после великой беседы Моисея с горящим, но с несгорающим кустом ??? /снэ и после чудес, которые вывели израильтян и теснин узости страны тяжкого труда.
        
         ===========================================================
        
         Таков был образ "жида" в книжном сознании; о таковом же в обыденном сознании известно меньше, но в описании событий 1113 года, где "жиды" оказываются жертвами мятежа наряду с тысяцким и сотскими, а также (потенциально) боярами, монастырями и княжеской семьей, показывает, что евреи, в основном торговцы, вызывали у горожан социальную ненависть[6]. Таким образом круг антисемитских значений слова "жид", со временем превративший его в грубое ругательство, начал закладываться уже в киевскую эпоху.
        
         Современная антисемитская традиция, переданная Википедией, гласит, что
         Жидпозднепраславянском *?idъ) -- традиционное славянское обозначение евреев, иудеев[1]. Заимствовано {якобы} (через балканские романские языки) из итал. giudeo[2], где из лат. judaeus (и из ивр. ?????? /йеhуди) -- "иудей".
         ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
         И тут мы наталкиваемся на ту "жемчужину", на которой подскользнулись все этимологи прошедшего времени. Дело в том, что слово ?????/йеhуди или ????? /йеуда образуется от того же корня [ ???], что и слово ??? /iда // йiда /// dжiда//// жыдъ - "бросал, кидал, метал, отринул, отверг". Но пишется оно так: ????? /Йеhуда, йеуда - "он будет признавать, благодарить Бога" {???, ??,?? - "Бог"}. {в инфинитиве - ?????? /леhodot }.
         Таким образом, наглядно видно, что слово "жид" (отвергнутый Богом ??), хоть и родственно по одному и тому же корню, но никак не может происходить от слова "иудей" (признающий и прославляющий Бога ??? /Яhy). В слове ????? /йеуда есть иероглиф ?? /ho = "Бог", а в слове ??? /ида // йида /// жыда иероглиф ?? отсутствует!! И это наглядно на письме демонстрирует отсутствие понятия "Бог" у жыдов.
         А так как в дальнейшем мы покажем и другие положительные качества слова "ЖИД", то, чтобы отделить положительное понятие от отрицательного, Я буду в первом случае писать "жид", а во втором (отрицательном) - "жыд".
        
         Гематрия слова ?????//Иуда == 5+4+6+5+10 = 30
         А сколько серебряников получил Иуда за "предательство" Иешуа? - 30!
        
         Если написать ????? , то гематрия этого слова, означающего "Бог это", == 1+4+6+5+10 = 26 == ???? !! Возможно, что именно словом ?????/Йеуда называлась священная область со святым Иерусалимским Храмом.
        
         Пешель писал (http://forum.israelinfo.ru/viewtopic.php?p=1207442#1207442 ):

      "Чему же учит всех вас, израильтяне, иудейский раввинат?

      Талмуд и его мораль / цитаты из "Шулхан Арух"

      "Талмуд - непревзойденный памятник еврейского гения, а данная выжимка его морали, "Кицур Шулхан Арух", - хрестоматия еврейской цивилизации нашего времени. Эта книга вам совершенно необходима. Вы можете поступать так, как в ней написано, и быть уверенными, что исполнили волю Вс-вышнего..." / глава исполнительного комитета Конгресса Еврейских Религиозных Организаций и Объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган, на презентации московского издания "Кицур Шулхан Арух", 1998 г.

      "Евреи - полноценные, совершенные существа. Неевреи, со своей стороны, хотя и люди, однако неполноценные и несовершенные. Различие между евреями и другими народами подобно различию между душой и телом или между людьми и животными... Различие между душой еврея и душой нееврея больше, глубже и значительнее, чем различие между душой животного и человеческой душой..." / "Шулхан арух";

      "Его [нееврея] семя рассматривается как семя скотины..." / Тосефта - дополнение к талмуду Кетубот, 3б;
        

      Уважаемый заблуждающийся Пешель!
      Я не буду говорить, что вы списали эти часто встречающиеся на антисемитских сайтах цитаты. Вы не выбирали их сами. И ваш "праведный " гнев понятен. Ведь вы видите явное проявление осуждённого сегодня расизма и даже нацизма.
      Однако, поспешу всех читателей сего успокоиться и разобраться что к чему.
      Дело в том, что ПЕРЕВОДЫ из Шульхана Аруха не точны.

      К примеру, в цитате "Евреи - полноценные, совершенные существа. Неевреи, со своей стороны, хотя и люди, однако неполноценные и несовершенные. Различие между евреями и другими народами подобно различию между душой и телом или между людьми и животными... Различие между душой еврея и душой нееврея больше, глубже и значительнее, чем различие между душой животного и человеческой душой..." / "Шулхан арух"
      нельзя переводить слово
      ?????? /Йехудим словом "ЕВРЕИ". а нужно - словом "ИУДЕИ"!!
      Сегодня под словом "ЕВРЕИ" понимается этнос, который имеет КРОВНО-РОДСТВЕННЫЕ связи.
      ИУДЕИ ЖЕ - это "ПРИЗНАЮЩИЕ, ВОСХВАЛЯЮЩИЕ БОГА" - дословный перевод.

      Разгадка здесь - в написании, в лингвистике. Возмите слово
      ????? и сотрите из него буквосочетание ?? , означающее "БОГ".
      И что получиться?
      ??? /Йида// жiда = "кидал, покидал, покинул" - т.е. Тот, кого ПОКИНУЛ Бог. Это существо, покинутое Богом, называется... ЖыДОМ!!

      А теперь ещё раз прочитайте цитату из Шульхана Аруха:

      "ИУДЕИ {признающие и восхваляющие Бога} - полноценные, совершенные существа. НеИУДЕИ, со своей стороны, хотя и люди, однако неполноценные и несовершенные {конечно, ведь в них нет частички ?? -Бога!}. Различие между ИУДЕЯМИ и ГОЯМИ {???? /гоим - имеющими ТОЛЬКО Тело - ???} подобно различию между душой и телом или между ????? /анашим {имеющими бога небесного Ана и огонь (?) божественный в душе} и ????? ???? /баълей хайим = живыми, но без ?? (Бога) ... Различие между душой ИУДЕЯ и душой неиудея больше, глубже и значительнее, чем различие между душой животного и человеческой душой..."
         и это совершенно верно, так как животные не способны ПРОСЛАВЛЯТЬ Бога, так как не обладают РЕЧЬЮ, а ЖЫДЫ способны признать и прославлять Бога, но не делают этого из-за отсутствия ?? !

      Все люди на земле делятся на два типа - 1) ИУДЕИ; 2) ЖЫДЫ

      А Вы, уважаемый
      читатель, к какому типу себя отнесёте?
        
        
          -- корень ??? - ?????/Йодиа - "он будет извещать (сообщать)" [о Воле Бога]. Всем известно, что именно жрецы храмов сообщали народу ("Исраэл") Волю Бога, "пославшему их". Таковыми были жрецы Бога Вышнего - Иевуссеи на горе Цион, на которой будет потом заложен Иерушалаим. Иудеи были наследниками Иевуссеев {?? ???? /Йе висут - " Бога соблюдают, регулируют" или ?? ????/Йе восе - "Бога соблюдаю, регулирую, взвешиваю" ( отсюда - Весы)}.
        
          -- {[??? ] - ???? / йодэа // иудэа - "знаю, понимаю";
        
          -- [???] - ????/йевада // йуда - "он покажет, он докажет правильность" = иудей}, к знатоку - ведуну {??? /веда = "удостоверил"}, готовому раскрыть глубоко интересующемуся все скрытые слои Торы, то он может впасть в заблуждение и даже в грех распространения греха - искажённого смысла Торы и слов мудрецов.
        
          -- тот же корень и смысл в словах "Уд" и "Ид-Идиш". Иудеи возложили на себя функцию контроля и Суда как между религиями, так и между людьми - ведь именно они владели тайнами Святого языка, который лежит в основе всех евразийских религиозных учений.
        
         ??? /веда, вада - "Удостоверил"
      ???? /Йода, Йуда - "Он удостоверит". То есть германские "Юде" - Иудеи - это высшие контролёры в правильности понятий о Боге, так как именно "Юде" только и владели Священным божественным языком ???? ? ???? /лашон а Кодеш, который сегодня называется иврито-арамейско-арабский.
         Вот как важно ВОЛОДЕТЬ { ???? ?? ???/боъл О даът = "Хозяин-Баъл Бог Знания"} Священным языком, корни [в квадратных скобках] которого вошли и в Русский язык.

      И мы должны БЛАГОДАРИТЬ - ?????? /леодот , [???]
      ИУДЕЕВ - ????? /Йеуда - [???] -
      БОЖИЙ НАРОД {???? + ? = ?????}
      за то, что они открыли нам ???? /двир - "Святая святых",
         СОХРАНИЛИ - ???? /шоумер//Шумер
      СВЯЩЕННЫЙ ЯЗЫК - ???? ????? /лашон а кодеш ШУМЕРОВ
      для того чтобы МЫ - ?? /ам - "Народ" - (обратное прочтение слова "МЫ")
      открыли ТАЙНЫ СКРЫТОЙ ИСТОРИИ {????? /иСтара - "Старое" - "Скрытое, тайное, стёртое"}
      на ПРОТЯЖЕНИИ - ?????? /леИстара
      ВЕКОВ, "рассекающих" ??? /бека//ВЕКА
      ВРЕМЯ - ??? ??? /брэъ маа = "Творю, ЛЕЧУ + ПЕСЧИНКА, КРОШКА, ЭЛЕМЕНТ" {отсюда и тавтология - "ВРЕМЯ ЛЕЧИТ"}
        
          -- Иудей может происходить от арабского ???? ъуху:д "завет", отсюда ъуху:ди "заветник, человек завета". Так они себя и сами называют бней берит "сыны завета". Но работает не только и не столько этноним, сколько созвучные с ним арабские или русские корни. Важнейший из них - русский корень дух. Именно духовная жизнь человечества более всего занимает иудеев. Это они создали четыре религии: первая - иудаизм, вторая - христианство, третья - индуизм и четвертая - ислам. Каждая из них по своему показывает путь к Богу. Этот духовный путь называется по-арабски ??? худа: или ????? хида:йа, здесь же м.б. и слово идея. (http://nnvashkevich.narod.ru/CIMCEM/CeM44.htm )/
        
          -- ??? /hod - "величие, великолепие" - название одной из каббалистических сфирот. Тогда ?? ???? /Йа худи - "Божье величие, великолепие, слава". Здесь же ????? /Хода - "признание, благодарение", а ?? ????? /Йаходаа, ?? ?????, /Йаходиа - "Прославление, Благодарение Бога, Признание Бога" - см. п.1
        
         Книга Товит 12:
         6 Тогда, отозвав обоих особо, Ангел сказал им: благословляйте Бога, прославляйте Его, признавайте величие Его и исповедуйте пред всеми живущими, что Он сделал для вас. Доброе дело -- благословлять Бога, превозносить имя Его и благоговейно проповедывать о делах Божиих; и вы не ленитесь прославлять Его.
      7 Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально. Делайте добро, и зло не постигнет вас.
        
        
          -- ?? ????? /Йа хода = "Божье сообщение, извещение". Йахуди, Джухуты, Джугуты - Божьи люди, через которых другие получали от Бога указания.
        
          -- "Иудей - {?? ??? /Йа эди//Йуди = "Бог - община моя"}
        
          -- юДеи = {?? ??? /Йу дэи = "Бог + летать, парить"}
        
         Слово "Иуда", кроме общеизвестного ????? /Иеhуда - "Славящий Бога 4-й (сын)" , означает и ???? /Иода - "Он удостоверит" правильность Священного языка {??? /авар - "правильно говорить" - отсюда и аварский каганат - Государство в центре ЕВРопы {??? ????? /авар hoфаа// евр опаа = "правильно говорю + 1. появление 2. явление 3. выход в свет"} в VII веке, основанного евреями -Ведаистами - "иода/Юда".
        
        
         Иудеи - в разное время этот термин значил по- разному. В начале - это колено Исраэля - "Иуда".
      Затем, в период I I Храма - это принявшие схему веры в Единого Б-га по "яхвистской версии" (тогда ещё не существовало Талмуда - комментариев Устной Торы).
         После V века, в позднее средневековье - это люди разных народов и "кровей", принявшие иудаизм в талмудистской версии.
      Тогда иудеи, жившие общинами - "кагалами" - женились только на иудеях и превратились в народ.

      Слово "Иудеи " и слово "ЕВРЕИ" несут разный семантический оттенок.
      Вы говорите, что "украинцы" потомки "иудеев". Но ведь "украинцы" - это жители территории, под названием "Украина". И "иудеи" - тоже жили, живут на Украине!

      Что касается "словенского" языка, то он создан искуственно ЕВРЕЯМИ-МУДРЕЦАМИ, но не ИУДЕЯМИ, а ИСРАЭЛИТАМИ, у которых была не иудейская, а, "тенгрианская синкретическая религия", где Единый Бог выступал под разными Именами.
         В Дунайских княжествах (Молдова и Валахия), отмечено по крайней мере в XV веке, бытовало слово "Judet", "Jude"/жуде - в смысле "староста, старейшина, правитель, судья" конечно от ивритского "????//йудэ - "он будет показан (доказан) как правильный". Это очень напоминает кавказско-крымское название евреев - Чуфут-Джухут-джугут=джигит. В Крыму есть крепость "Чуфут-кале", где "кале" - от ивритского ??? /кала - "темница, крепость, камера", "чуфут" - от ???? /шофет - "судья".
        
         А кто же такой"настоящий  иудей "на самом деле?
           
         Сравните два отрывка:
          
            1. из пророка Захарии 8-23
          
           23 Так говорит Бог Саваоф (Иегова воинств): "В те дни десять человек из всех
         народов, говорящих на разных языках, ухватятся за полу иудея,
         ухватятся и скажут: "Мы пойдём вместе с вами, потому что мы слышали,
         что с вами Бог">>.
          
           
             2. А вот другой отрывок из книги Римлянам.  Павел пишет во 2:17-25
          
             17 Если же ты называешься иудеем, и опираешься на закон, и
         гордишься Богом, 18 и знаешь его волю, и одобряешь то, что
         превосходно, поскольку устно наставлен из Закона, 19 и убеждён, что ты
         -- поводырь слепых, свет для тех, кто во тьме, 20 исправляющий
         неразумных, учащий младенцев и владеющий в Законе основами знания и
         истины,-- 21 то как же ты, уча другого, не учишь самого себя?
         Проповедуя <<не кради>>, крадёшь? 22 Говоря <<не прелюбодействуй>>,
         прелюбодействуешь? Выражая отвращение к идолам, обкрадываешь храмы? 23
         Гордясь законом, бесчестишь Бога, преступая Закон? 24 И <<имя Бога
         хулится из-за вас среди других народов>>, как и написано.
         25 Обрезание приносит пользу, только если ты исполняешь закон, но если
         ты преступаешь закон, то твоё обрезание стало необрезанием. 26 Поэтому
         если необрезанный человек соблюдает праведные требования Закона, то
         разве его необрезание не вменится ему в обрезание? 27 И необрезанный
         от рождения, исполняя Закон, будет судить тебя -- того, кто, имея
         записанный свод законов и обрезание, преступает закон. 28 Ведь не тот
         иудей, кто таков снаружи, и не то обрезание, которое снаружи, на
         плоти. 29 Но тот иудей, кто таков внутри, и то обрезание, которое
         сделано на сердце духом, а не записанным сводом законов. Похвала
         такому человеку не от людей, а от Бога.
          
          
          
               Вот Вам и пища для ума, и информация к рассуждению.
        
        
         Именно в этом и состоит "избранность" иудеев.
         Русский язык полностью построен из корней Святого языка - языка Бога.
         Тот, кто владеет тайнами Святого языка, тот ИЗБРАН Богом. Так что же мешает некоторым овладеть тайнами святого языка? Может, страх обнаружить в себе ИУДЕЯ??
        
         Иуда предал Христа и повесился на осине
        -- Сегодня уже ясно, что Иуда (в переводе "Прославляющий Бога") не предавал Иисуса, а, как лучший и наиболее веренный его ученик, выполнял его тайное поручение. Ибо Иисус ДОЛЖЕН был быть принесён в жертву, но, при этом, ещё и воскреснуть (здесь пожертвовал собой другой верный ученик Иисуса - ВарРава - "Сын Учителя").
      Однако, Иуда не вынес осуждения иудейского народа, любившего Иисуса, и поэтому повесился. Деньги же (30 денариев) были истрачены на покупку земли под кладбище.
      Кстати, и слово "Осина" означает ???? ?? /оси на = "делается мной + с молитвой".
        -- Гематрия слова ????? == 30
        
        
        
         Иудеохристианство
         Иудеохристианство - это значит жить по Ветхому и Новому завету, но при этом называть Иисуса Господином (т.е. главой общины), а не ГОСПОДОМ. Христианнейшие писатели умышленно неправильно перевели текст Евангелий, где Иисус называется ?? /мар "господином", а не ???? /адонай = "Господом". Нынешние христиане опять же неправильно перевели слово ???? - "Господь Бог".
        
         Первые века бОльшая часть христиан составляли иудеи по рождению.
         Нынешнее христианство началось лишь в 325 г. н.э. эдиктом Константина, предписывающего считать Иисуса "Хрстом", т.е. равным богу Солнца {??? /херес - "солнце", ??? ????? //хрес таосэ = "солнце (солнечный луч) ты сделаешь"}.
        
         Иудеи вообще не признают "богом" никого, кроме Господа Бога, т.е. Сущего ???? - Того, кто всегда Был, есть и будет. Иисус также называл своим Господом богом Отца небесного (т.е. Солнце). Фигурально говоря, себя он называл "сыном Отца небесного", так как нёс свет Нового Завета. Таким образом, Иисус {???? ??? /йешу асэ = "спас нас сделал (спасение)"}, прозванный так за то, что пропагандировал учение о спасении, стал "сыном божьим" или "сыном бога", что и явилось основанием для обвинения его в государственной измене - ведь "сыном божьим" именовался только живущий император. Умерший его отец-император по закону Августа становился "богом", ему воздвигались статуи и существовал государственный культ. Иудеи и христиане отказывались поклоняться статуе императора-"бога" и таким образом подрывали устои римского государства.
        
         Естественно, сегодняшнее официальное православие и католичество никакого отношения к иудеохристианству не имеют, так как вовсю разводит культы: диктаторов (Сталина, Гитлера) и "непогрешимого" Папы Римского.
        
         Хорошо об иудеохристианстве написал о.Александр Мень. Он пытался примирить иудеев и христиан, за что и был зверски (топором) убит.  
        
        
         Ифрит-----[???]
         ????? /ипарет = "взыскала долг; наказала" . В Шумере злой дух - женского рода.
         ??? /пераъ - "1. растрёпанные волосы 2. разрушение" - образ злого духа - демоницы "ифрит".
         ????? /афраа - "помеха, расстройство". ????? /афраат = "нарушающая, делающая помехи". Злой дух в Шумере изображался в женском образе.
        
         Интересное совпадение - отравляющий газ, который применили немцы в Первую Мировую войну, назывался "иприт" - по названию города Ипр, около которого и был примененё это "злой дух".
         Их, Ух, Ох
         Десятая заповедь Моисеева:
        
         X.       Не домогайся дома ближнего твоего; не домогайся жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
         Их - это то, что не принадлежит мне, и это доказано!
         ???? /йахиах // ихих /// ихх - "доказуемый"
         [???]// ихх ---- ???? /нохах - "1. убеждаться, удостоверяться 2. судиться" - если ты возьмёшь имущество, не принадллежащее тебе и это доказано, судим будешь судом царским и Судом небесным (нарушение Х заповеди).
         От этого же корня [???] - ???? /ухах // ух //ох = "1. был доказан 2. был упрекаем"
         Ух ты, нашёл ценную вещь! Ох-ти мне, а вещь-то надо отнести на суд царя. И, если судом она будет признана не принадлежащей никому и нет наследников, то, уплатив налог суду, она через определённый срок перейдёт в твою священную для других собственность.
         Согласно кодексу царя Нимрода-Хаммураппи :
         п. 9:
         "Если человек, у кого пропало что-либо, схватит пропавшую вещь в руках другого человека, и тот, в чьих руках будет схвачена пропавшая вещь, скажет: " Мне, мол, продал продавец, я купил, мол, при свидетелях ", а хозяин пропавшей вещи скажет: " Я, мол, представлю свидетелей, знающих мою пропавшую вещь ", то покупатель должен привести продавца, продавшего ему вещь и свидетелей, при ком он купил; также и хозяин пропавшей вещи должен привести свидетелей, знающих его пропавшую вещь.
         Судьи должны рассмотреть их дело, а свидетели, при которых была произведена покупка, и свидетели, знающие пропавшую вещь, должны рассказать перед богом то, что они знают, и тогда продавец - вор, его должно убить; хозяин пропавшей вещи должен получить свою пропавшую вещь обратно; покупатель должен взять отвешенное им серебро из дома продавца".
         В этой статье, как нельзя лучше, представлена важность свидетельских показаний на суде, причем если свидетелей не оказывалось по близости, то, как написано в п. 13 - "Если свидетелей этого человека нет поблизости, то судьи назначают ему срок до истечения 6-ого месяца. Если на 6-ой месяц своих свидетелей он не приведёт, то он лжец, должен понести наказание, налагаемое при таком судебном деле" - суд отлагался на 6 месяцев, в течение которых человек должен был отыскать своих свидетелей, а иначе его ждала незавидная участь.
         Конечно свидетельские показания вещь хорошая, но в некоторых случаях, при отсутствии иных способов установления истины прибегали к "божьему суду" (перед статуями богов Шамаша и Мардука), который мог иметь две формы:
         1) Водная ордалия Подозреваемого погружали в реку и если он тонул, то считалось, что Река, т. е. бог реки, покарала виновного, если же нет - то он считался оправданным.
         2) Клятва во имя богов. Клятва богами по тем представлениям неминуемо навлекала на ложно поклявшегося кару богов. Поэтому принесение такой клятвы считалось достаточным основанием для оправдания, а отказ - доказательством справедливости обвинения. Ложное обвинение, как и лжесвидетельство, каралось по принципу талиона, т. е. тем же самым наказанием, которое понес бы обвиняемый, будь его вина доказана.
         ихний
         Фасмер: и?хний местоим. 3. л. мн. ч., народн. новообразование от формы род. п. мн. ч. их. Подробности см. на и?же. Отсюда же и диал. и?хо ср. р. "детская болезнь", вост.-сиб., табуистическое название вместо их боле?знь; см. Зеленин, Табу 2, 82. Возм., вместо ли?хо.
         ИХНИЙ -- , ихняя, ихнее (прост.). Принадлежащий им; -
         "Их милость" - господская милость
         ?? /Я // иh = "Господь Бог" - немецкое Ich - "я".
         Их Бог - это наш Бог
         ?? / хай - "жизнь" ------ слеванаправное чт-е даёт "их" ------- это Их Жизнь. В каждом из нас и в каждом из них живут миллиарды живых существ и клеток. Их жизнь - это наша жизнь.
         Ичиги - см. носок
        
         Ишак
        
         ъшк
         Нагруженный осёл
         Ашук
         Ограбленный, эксплуатируемый
         ????
         ???
         ???? /ишех = " человек твой", т.е. слуга
        
         ???? /асаа // эшаа = "1. поднятие, переноска" ------ ???? // эшах // ишак = "поднятие, переноска твоя" (чаще использовали ослиц, так как самцы в период гона совершенно не управляемы)
        
         ??? /асак - "заниматься, работать". Работает, как ишак, ничего не видя и ни о чём не размышляя. Остановись, сделай ??? /шабат, подумай о Высоком, о возвышенном!
        
         Ишан
         (эшон) ъшн
         глава и наставник мусульманской общины
         ??? /Ашен - "Выпускающий дым" [???]
         Выпускающий дым АШЕН - это жрец, делающий воскурения божеству
         ??? /Йишен - "Спящий" - именно во сне шаман может "слышать" голос Бога, а Ишан - это своеобразный шаман, толкующий сны.
        
        
         Накурился и спит
         ??? /эшан - "курил"
         ??? /ишан - "спал".
         Ишан - святой в мульманстве. По-видимому, эти "святые", обкурившись анаши {??? ?? /анан эш - "облако + огонь"; ??? /анаш - "наказывал, карал", ???? /неэнаш // ненаш - "был наказанным"; ??? /энош - "человек"}, начинали выкликать что-то, принимаемое за пророчество - ???? /наси // наши ------ ????? /анаси // анаши - "пророк". После выкликания порочеств, ишан впадал в глубокий сон, в котором он общался с "небом".
        
        
         Ишан - ??? /ашен - "воскуривать";
         ??? ?"? /Иш Ан = "Муж Милостивого Бога (???? ???? /Адони нехбад)"
         Ищу человека
         Ходить с фонарем Диогена
          
         Древнегреческий писатель Диоген Лаэртский (III в. до н. э.) в 4-й кн. своего труда "Жизнь, учение и мнения знаменитых философов" рассказывает, как однажды великий философ Древней Греции Диоген (IV в. до н. э.) зажег днем фонарь и пошел с ним по городу. На недоуменные вопросы горожан от отвечал кратко: "Ищу человека". Тем самым философ хотел сказать, что найти совершенного человека, который полностью отвечал бы этому званию, практически невозможно, его буквально "днем с огнем не сыщешь" (известная русская поговорка).
         Иносказательно: упорно, но тщетно искать что-либо или кого-либо.
         Фраза Ищу человека! также, стала крылатой.
         ???? /ишо = "Человек его" ---
        
         --- ср. простонародное "ишшо" -
         Ещё
         ??? /ешо// ишшо = "существо его"
         Фамилия Ищук - скорее всего от ???? /ишех = "твой человек" (ср. "ишак"). Т.е. слуга, тот, кто ищет и приносит необходимые предметы.
        
         Июнь
         ???? ,{ ?????} /ийун, { арамеск. [айоне]} - "1.рассматривание, углублённое изучение 2. [айян] - относиться враждебно; 3. ??? /иен - "просматривать, обдумывать, изучать, уравновешивать (см. иена)""; 4. - от ??? /айн - "Глаз, око", Солнце. Это Око Бога - Ра {???, ??? /Ра, Ра - "Смотреть, править"}- всё выше и выше, всё больше и больше на Небе, в северных краях Солнце - Око бога вообще не заходит за горизонт. Он как бы углублённо / ??? /Раа - "рассматривает, изучает, осмысливает" мир.
         Иванов день
         23 июня - день около солнцестояния - т.е. день Солнца. В этот день считается, что Бог Солнца Ярило (???? ?? / яри ло - "устрашение моё - ему") пристально рассматривает, что делается на земле
         23 июня - День Ивана Купала (Иванов день) - День очистительного Огня и ???? ?? /купа ло - "подчинения" Ему- Богу ????? /аЛайла - "Ночи" - Лелю {???? /лайла =- "Ночь", но в иврите это слово в мужском роде (!)} /, или ???? ?? /купа ла - "подчинения Ей" - Богине Макоши {????? /мохаши - "поддающийся чувственности"} - День Зачатий- ?? ??? /зе циет - "Это подчинение"
         ?? ??? /Йу ни = "Бога прошу я"
         Слово "Купала" - из Святого языка:
         ????? / Ку пеле // Купала = "Господь Б-г + чудо" ------> ср. "Купель" - ванночка, куда окунают крестимого младенца {??? [???] ?? ?? // мла ден эц = "слово [наполнил, заполнил (водой и словом)] + суд + вышел"; }
         ?? ??? / кав пеле // ку пала = "Маршрут, путь, рейс + быть отличаемым"
         Иван, Ион:
         ??? / Иван // Иун - "Божий".
         Праздник Ивана Купала - это всегда отличаемый день "солнцестояния" (Хотя Солнце, как и тень [??? /тена - "движение"], никогда не останавливается), т.е. это день 22 июня, когда Солнце занимает наивысшую точку в зените в течении всего года, а Б-г ??? / Raa наиболее пристально наблюдает {???? /Йаун - "Божий"; ???? /ийюн} за соблюдением людьми заповеди ??? ???? /пру урву = "плодитесь и размножайтесь".
         22 июня - это срок, равный 26 неделям со дня Рождения Солнца, а 26 - гематрия Величайшего Имени Бога - ????
         ?? ?? /Йу на - "Просьбы и моление к Богу развития и приращения всего живого". ?? - это 16 число каждого лунного месяца, КОТОРОЕ ВХОДИТ в так называемые "Иды" - от ивр. ?? / йад // Ид - "рука; 14 день лунного месяца", Иды продолжаются с 14 по 16 день. Священный день полнолуния, когда особенно интенсивно происходит рост всего живого. Самая священная ночь - ночь лунного затмения, когда Солнце - Отец- Ра, отдающий свою энергию, Земля - Мать {??? /метах//матх - "напряжение, гравитация"}, наполняемая этой энергией {?? ??? /зе малэ - "это наполняемо, наполнено"} и Луна {???? /львана - "Белая", но также /леБана - "для стройки" организмов и тел. Белый цвет имеет, кстати, и сперма. Луна в полнолуние залита "спермой" - излучением Солнца - Бога Ра. А "Ра" - это не только ??? /Раа - Рассматривать, изучать, но и ?? /Реа - "Возлюбленный", и /Ра - "энергия", и /Ра - "зло", а ??? /раа - "злодей" - когда "слишком много энергии" } находятся в тесной связи, на одной прямой. Луна, а вернее "Месяц" на иврите -= ??? /йареах. В этом иероглифе: ? - "Творение, сперматозоид"; ? - энергия ?? ; ? - "ограда, полузамкнутое пространство - вагина". А вот слово ??? /йарок - означает "зелёный, зеленеть". А зелёный цвет - это цвет молодого растения, наливающегося колоса, который и представлен в этом иероглифе буквой ? /куф. ??? /куф на иврите - "обезьяна", а "копф" на идиш и немецком - "ГОЛОВА" - т.е. ???? /копе - "покрываю дланью (рукой); кипа (ермолка на ГОЛОВЕ), купол (череп)". Колос же - это "трава с ГОЛОВОЙ", наполненной семенем.
        
        
         июль
         Перевод
         июль
         ию?ль м., род. п. ию?ля, др.-русск., ст.-слав. иоуль, июль, июлии (Остром.). Через ср.-греч. ?????(?)? из лат. i?lius; см. Г. Майер, Ngr. St. 3, 22; Фасмер, Гр.-сл. эт. 70.
        
         Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
         Синонимы:
         грозник, жары, липень, липец, макушка лета, месяц, прибериха, растун, сенозарник, средолетье, страдник, червень
        
         [???] - ???? /иуль - "1. рационализация 2. принесение пользы 3. помощь" - в июле красно солнышко - Ярило своими лучами помогает вызреванию хлебов.
         Но Ярило может и сжечь хлеба. ??? /цара - "беда, несчастье"
         ???? /царвен - "сжигающий. Опаляющий, выжигающий"
         Поэтому июль - червень.
        
        
         Й
         Буква, происходящая от еврейской буквы ? /Йуд. См. http://www.youtube.com/watch?v=gXl7STsGNMA&NR=1
        
         Йахуди
         Йахуди - самоназвание израильтян на Кавказе, в Средней Азии (например, в узбепкском паспорте моего брата написано - "яхуди", а у меня - "еврей").
         [???] - ????? /йахуди = "он приобщится" - принявший душой иудаизм (см. иудеи).
        
         Прошедший через процедуру "гиюра", становится приобщённым к иудаизму, т.е. "евреем-йахуди" - ????? /йаhуди = "Он будет славить, благодарить Б-га".
        
         В Израиле запись в удостоверении о принадлежности или не принадлежности к "йахуди" для граждан "Государства Исраэль" делается только на основе добровольного желания гражданина.
        
         Йог--------???\-???\
         Юг---------------[???\???]
         В древнем Израиле была поговорка: "Хочешь быть богатым - поезжай на Север, хочешь быть умным - поезжай на юг". На севере была богатая Скифия, а на юге - в сухом, вытертом Негеве - в Беэр-Шеве - жил и работал в своей Общине {- ??? /шевет - "Община", /шабат - "Суббота"} Авраам и его преемник - Ицхак. В этой Общине на Юге {???? /дар`Ом - "юг"} Авраам и Ицхак д`аром передавали кабалистические знания в уши {??????? /ознайим - "уши"} членов Общины, с которых и начались "ЕВРЕИ" - Те, которыми управляет и которых созерцает Господь Бог Будущего и Настоящего.
        
         ???? /йэга - "он будет размышлять; он будет произносить звук" - он будет мыслителем, будет учить ЙОГЕ. Это же слово обозначало в хазарском языке тризну, поминальный пир, где поминали умершего ("размышляли") и говорили о них ("произносили звуки")
         ???? /hogэ/ hogа - "размышляю (м.р. и ж.р.)"
         ???? /йуга - "он будет подвержен размышлению", будет учиться Йоге
         ?? ???? /Йо ога = "Бог + размышляю" - размышления о Боге
         ?? ??? /Йо гаа = "Бог + высший, высокопоставленный, вышний"
        
         ???? /оге - "мыслитель"
         ?????? /эгиони - "логичный, логический"
         ???? /эгиа - "выговор, произношение" - эго (я), Ага, Эге - ???/эге - "звук, стон"
        
         ???? /йогэ - "трудится, старается, устаёт". Йог делает всё медленно, плавно, он как бы устаёт, не тратит физических сил.
         Здесь же слова "Иго" и "Яга" (которая Баба)
        
         Йод (элемент) - см. "Ю"
        
        
         Jodle/Йодль
         Песня, выводимая руладами, в Австрии
          -- ???? ?? /йодэ Эль = "прославляю + Бога"
          -- [???] - ???? /йадла = " он будет литься" - "лейся, песня на просторе"
        
        
         Йошкар- Ола
         Столица республики РФ Марий Эл (??? ?? /мари Эл = "Господь мой Бог").
         Йошкар - "красный" (марийск.).
         ?? ??? /Йо шъхар = "Бог + заря", т.е. "алеет восток", а богом называли солнце.
        
         ??? /аъла// ола = "высший, превосходнейший" 
        
         Йорк, Нью-Йорк
         [????]/ йоре = "1. стрелок 2.первый дождь"
         Йоре=котёл.
         ???? /йорх// йорк = "стрелок твой - Йомен - английский лучник времён столетней войны с Францией.
         ???? /йорх// йорк = 2. котёл твой" - Йорк - богатый старинный город на западе Англии, взятый датскими норманнами.
         Йорк был базой снабжения. Такой же важной базой, портом, "котлом" стал и Нью-Йорк, основанный голландцами в 1626 г. и названный Новым Амстердамом, но в 1664 г. здесь утвердились англичане, давшие ему современное имя.
        
         В Йорке было смешанное население - т.н. "плавильный котёл". Таким же плавильным "котлом" эмигрантов является и "Нью-Йорк".
         Английское слово "new", как и русский корень "Нов" - от ивритского ??? /нава - "жить, проживать; жилище, обитель
         ??? /наве - "красивый".
         Русское "Новый" - от ??? /нови = "жилище, обиталище красивое моё". Есть ещё очень много мест в Европе с именем "Нови" (в Италии Суворов разбил французов при Нови).
         ??? /наво//нава/// НЕВА - "Мы войдём, мы придём" - и для нас это место будет НОВЫМ
        
        
        
        
         0x01 graphic
      0x01 graphic
      ? 0x01 graphic
       0x01 graphic
      СпасиБоh!

      АаабвввГддЕеееееИииийКлммнОррррСтХчшь

      ?

      I Я

      ?

      ????

        
        
        

      В Откровении ангелы трубят и на земле происходит Суд

      ?? /мет - "смерть" = = 404

      Буква ? впереди показывает т.н. "перевёрнутое время" - в данном случае здесь будущее время.

      Вечер - начало новых суток. Вечер - закат (умирание солнца), а утро - воскресение Солнца - Хреста (????? / хреста // крестъ - "солнце здесь"). Вечер ~ ?? ??? / ба цара // ве церъ /// ве черъ = "вошла беда, несчастье" (т.е. тьма)

         Гиматрия слов ??? ????? / Гог веМагог = "Гог и Магог" = = 70, причём ??? /Гог -= = 12 (колен ), а ???? /Магог = = 62 = = ?? / Бейн - "1. сын 2. между", т.е. Магог - это сыновья Гога, находящийся между гор и долин, между народов.
         ???? /эид - "1. свидетельствовал 2 . призывал в свидетели 3. предупреждал, предостерегал".

      Отрок - "раб для секс-удовольствия". Однако, слово "?? " /hen - "1. они 2. да 3. ведь, вот", а удовольствие - ???? / henaa. Последнее слово означает также "воспрепятствование". Поэтому Я считаю, что перевод "отрок" не является корректным. Впрочем, кое-кому приятно считать себя "отроком для удовольствия" некоего господина.

      В МАСОРЕТСКОМ ТЕКСТЕ - В пер. Д. Иосифона

      Слово "рука" передано словом "???" /мах (ср. русск. "махать руками") --- от слова ??? - "ударять, бить, повреждать" [???]. По-видимому, в евангелическом английском тексте дано слово "hand". Более распространённое ивритское слово, означающее "рука" - ?? /йад. Это слово дало исток русским словам "яда/еда (кушали РУКАМИ)" и "ЖАДный" ----- ???? / йадни - "ручной; удерживающий в руке". Если написать ??? / Йад // Йид /// Jid /// Жид - "Божья (") рука", т.е. та самая РУКА, которая поддерживает Иакова-Исраэля. А отсюда "ЖИДЫ" - те, которых поддерживает РУКА БОЖИЯ. Поэтому евреи Польши и Литвы называли себя "ZHYDOWE / ЖИДове" ---- ??? ??? /Йид довэ = "Рука божия + (даёт) Богатство, обилие"

         Когда человек интенсивно идёт, он размахивает РУКАМИ
         ???? /ла руц = "бегать, желать" ---- др. русск. "РУЦА - рука". Человек идёт потому, что Б-г держит его за руку, как отец держит ребёнка. Но чтоб побежать, ребёнок отпускает своей рукой руку отца и проявляет свою волю, он ЖЕЛАЕТ БЕЖАТЬ!
         ???? / Rokea // Ruka - "протягиваю, вытягиваю" - я ПРОТЯГИВАЮ ближнему моему [??? /раэха// руха] РУКУ.
         ???? / руха - двигаться [?] к ДУХУ [??? /руах - "ветер"; ??? /равах // рух - "становиться просторным, расширяться"] святому
        
         На Руси божьими людьми называли нищих, а ведь Иисус сказал: "блаженны нищие, ибо их есть царствие небесное". В Откровении 7 царствие небесное автоматически без Суда принадлежит 144000 израильтян, которых Ангел запечатлевает печатью (возможно, словом ??? /Коз - темурическим ???hy) и они становятся КОЗьим стадом Господним, или словом ???? / авда - по-арамейски - "раб". Гиматрия слова ???? / авда = = 77 = = ?? / эз - "КОЗёл" - ??? ?? / Коз Эл - "Бог Яху (это) Бог". Слово ???? / козо - это темурически преобразованное ????hve . Гематрия ???? / козо = = 39 = = ???? ???hve ахад - "Господь Б-г един"
         Исаия 42: 1 Вот, ***Отрок [???? - РАБ ] Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; (Мат. 12, 18.)
        
         и будет ВОПЛЬ - ??? ??? / вэо пеле // во пль = "и Бог Яhy + (сделал) чудо" - 10 казней египетских
         ПРОФАН, Prof?nus, ???????, ????????, мирянин, удерживаемый вдали от храма (fanum - "образы, виды богов"), непосвященный, особенно когда говорится об элевсинских мистериях; во времена принятия новопосвященных употреблялась, для удаления посторонних, такая формула: ?????? ???????, procul este, profani, что впоследствии стало употребляться и в других отношениях, особенно поэтами; ср. Verg. A. 6, 258. Hor. od. 3, 1, 1.
         Слово "ПРОФАН" конечно же идёт из Святого языка:
         ???? ?? /пруа пан = "1. распущенный, необузданный 2. растрёпанный 3. погашенный, оплаченный (т.е. уже принадлежит не себе, а кому-то или чему-то) + вид, образ". Профан не хочет думать и хочет, чтобы ему поднесли знания уже разжёванными, на блюдечке с голубой красивой каёмочкой!
         Шляпа идола - головка полового члена
         (? даёт перевёрнутое время)
         В финикийском древнееврейском семитском алефбете и в раннегреческом алфавите (буква Т) буква ? /?? /Тав изображалась, как "Х" - это буква "хер", означающая уничтожение - "похерить - зачеркнуть, перечеркнуть"
         Сет - злой бог египтян, бог пустыни - злого места, убивший своего брата - доброго бога Осириса - ????? ??? /ошиа риш = "Спасение [???] + (в) бедности (???)"
         Гимн Израиля называется "Надежда"
         Буквальный перевод слова ????? / Элоhим - "ВсеСильный" - все силы Природы (???? /а-тэва = = 86 = = ????? / Элоhим )
         Слово "Израил" Пушкин пишет без мягкого знака, сближая его смысл с именем ангела смерти Азраила
         ?????? /израэль - "рассеет (мощной рукой) Бог Эл"
         В подлиннике - ??? /бавель - "в идолопоклонстве - ?? /Бэл - "бог в Валилоне" - гиматрия одинакова со словом ?? /лев = "сердце" . Вавилон же - ??? ???? /бава илу = "Ворота Всевышнего"
         ??? /балал = "1. путать, перепутывать 2. смешивать, перемешивать". ??"? - Израильский национальный банк - ??? ???? ?????? /банк леуми леИсраэль
         ????? /зраъим - "зёрна"
         Симон - ????? /шимъон - "Слушающий". Пуслушай! Послушай! Симон стал Петром {??? /петер - "перворождённый"; ??? /петер - "Решающий"}
         Сатана - Аваддон - ??? ??? /авад дон = "Слуга, раб + суда" (Откр. 9:11)
         "Чистый", как и "семя" - ?? /бер. "Сын" - также ?? /бар. Сын божий пречистый - семя Бога - ?? == 202 = ?? /реб - "учитель многих; великий, могучий". Иисуса называли ??? /равви = "Учитель мой" == 212 - = = ??? /зоар - "Сияние". Отсюда Иисус - Сияющий, Учитель света, Сын сотворённый божий.
         Бросил взор, как бросил семя в землю!!
         Притчу произносит Христос в присутствии двенадцати учеников, при стечении народа:
         "Вышел сеятель сеять семя свое: и когда сеял он, иное упало при дороге и было потоптано; и птицы небесныя поклевали его. А иное упало на каменье и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги. И иное упало между тернием, и выросло терние, и заглушило его. А иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный" (Лк., 8, 5--8).

      Евангелие от Матфея глава 13

         притча о сеятеле:
         1 Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря.
      2 И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу.
      3 И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;
      4 и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
      5 иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
      6 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
      7 иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
      8 иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
      9 Кто имеет уши слышать, да слышит!
      10 И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
      11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
      12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
      13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
      14 и сбывается над ними пророчество Исаии (Ис.6:9,10), которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,
      15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
      16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,
      17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
        
         18 Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле:
        
         19 ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге.
      20 А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его;
      21 но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.
      22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.
      23 Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.
      24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
      25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
      26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
      27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: АДОН! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
      28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
      29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
      30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.
      31 Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем,
      32 которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.
         Лк.8:
      5 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
      6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
      7 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
      8 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
      9 Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
      10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия ЭЛОХИМ, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
      11 Вот что значит притча сия: семя есть слово ЙХВХ;
      12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;
      13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;
      14 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
      15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
      16 Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.
      17 Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.
      18 Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.
         ?? ??? ??? /по хаба ныъи // похабный = " Здесь говорить + [ о] любви, симпатии"
         А в Евангелии - слова Христа: "Не думайте, что Я пришел нарушить Закон или Пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить" (Мф. 5, 17). Далеко не все понимают эти слова правильно.
         ----------------------------------------------------------------------
         "Закон" - это ???? /Тора, т.е. всё Пятикнижие Моисеево, первые пять книг Танаха-Библии.
         "Пророки" - это ?????? /Невиим - вторая часть Танаха с книгами пророков Иезикииля, Иеримии, Исаии, Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, а также книг Судей, Царств
        
         Со змеёй, поражающей коня так, что и всадник опрокидывается, сравнивается Дан, символ которого - змея. Дан будет судить народы, так что он должен одладатьь и змеиной мудростью, и змеиным языком, и змеиным жалом
         Седер -= "порядок вечерней праздничной церемонии"
         А не было ли такого Ашрама в городе Авраама и Исаака Беэр-Шиве, одно из толкований перевода - "Объяснение Шивы" Архимеда"Архимеде, о том, как он, погрузившись в жидкость, во вдохновении ""
         (??????? /Йешаосэ = "Бог +спасение делаю")
         См. http://sda-books.narod.ru/books/other/kn/teol/t10.htm
         самый тёмный час ночи - ??? /шахор ("чёрный") - "час Быка" - см. одноимённый роман Ефремова

      Несториане признают Иисуса ТОЛЬКО , как Великого Пророка и Учителя праведности и как своего ГОСПОДИНА, но не Господа!

         Ромейский - не обязательно латинский. Это может быть официальный язык Византийской империи
         Народом - ?? (??) ???? ?? /на родэ аъм= "молитва, (двигай) + вынимать ребёнка из матери (властвовать, погонять) + народ"
         От слова "Има" - "мать" возникло русское "ИМАТЬ", т.е. "делать матерью".
         На древнесемитском говорили по видимому - ??? /"Ама" - может быть богиня деторождения (Гера - ???? /хора- ??? /хара - "корова"). Поэтому слово "мама" могло пойти и от ???? /мэАма - "которая стала Амой"
        
         Ак - "белый" на тюркских языках ----- ???? /бэали = "Хозяин (Бог) мой"
         Глаз - "???" = = 130 = = ??? /суллам - "лестница"; ???? /Синай. Из соответствия "лестницы и Синая мы узнаём, что лестница на небеса, т.е. "лестница Иакова" - обусловлена Законом - Торой, который дан на Синае Моше Б-гом"
         гостиница
         Арран, Аран, арабское обозначение территории Албании Кавказской. В письменных источниках А. встречается с 6 в. Источники 9-10 вв. и последующих веков называли А. преимущественно степную зону междуречья Куры и Аракса
         Краткий словарь еврейских имён - стр. 54
         Храмами назывались огороженные места, где моления и жертвоприношения совершались под открытым небом. По-видимому, культ Тенгри также осуществлялся под открытым небом, в священной куще (роще), около священного древа, на которое повязывались ходоками в Храм повязывались "хадаки" - свидетельство почтения к Небу.
         По-тюркски "Ак / Ок" - "белый, священный, внушающий трепет перед оком Богом"
        -- Имеет гиматрию 43 - ??? - хала (шаббатний хлеб). Хлебы приносятся и выставляются в Храме на столах приношения. У славян на Хлебъ можно было молиться за отсутствием иконы. У евреев - молитва на хлеб.
        -- ???? /гадоль - "великий, большой"
        -- ?? /гам - "вместе, также"
        -- ??? /Леhaх - "34-е Имя божье по ШХМФР" ----- число 34 обратно числу 43
        -- ?? /маг - "волшебник, маг"
        -- ?????? /Йедидия - "Любимый Богом" - Соломон
        
         ???? / леМада = "для науки, для знания"; ???? / леМида - "1. для меры, измерения 2. для основы, принципа 3.к свойству, характеру"
         Ваше жизненное кредо - всегда ("12 стульев")
         Саха - Якутия - в этой северной стране можно передвигаться только плавая по реке Лена и её притокам
         ??? /пеат - "несжатая полоса (Левит 19:23), тонкая грань [???---->???]" поля твоего, которую должен богатый оставить бедному и пришельцу - это и есть самое большое испытание пред Богом
         ФШ-434
         400 - это знак ? /?? /тав = "Знак конца, смерти", а гематрия слова ?? = 406 ---- 4+0+6 =10 = Х - опять завершённость, древняя буква "тав"
         Татарами, шедших под знамёнами Чин Гис-хана были многочисленные племена Степи, среди которых были и христиане-несториане, говорившие, что Иисус родился человеком, но потом в него вошёл Б-г. Точно также несториане могли говорить и о Священном правителе - Чин Гис-хане. Татары верили, что, идя под белым знаменем Чин Гис-хана до Последнего моря (Атлантики) они очистят мир от зла и сами очистятся. Поэтому в войско Чин Гис-хана вливались всё больше и больше приверженцев веры в Священного правителя - Гэсэр хана - небесное воплощение Чин Гис-хана.
         ?? ???? ??? / Йеруббаал  (Иероваал - "Бог + размножаю + обладатель" - "Обладатель тех, кого размножит Бог", т.е. "Хозяин израильтян"), он же и Гидон (Гедеон),
         слово ????? может быть переведено, как "Он окунёт в воду, ОЧИСТИТ + БОГ".
         Одно из названий еврея - ???? /аЙид = "Рука божия"
         Число "300" обозначается буквой ? - ??? /сара - "боролся"; ??? /шара - "окунал в воду" (очищал). ? - вторая буква в слове ????? /иСраэль. Именно со второй буквы ? начинается Тора.
         ФШ-530; СЛОВО ??????? / израиль = "Он посеет зерно сильное мышцей своей + сильный Бог"
         ?? /сар/сэр// шар = Правитель , властитель, Министр - по-русски - смотрящий:
         [???] - ????? /Йашуру - "глядеть усматривать", как ведут себя потомки Иакова. Кстати, одно из толкований слова ????? /Исраэль - "Бог усмотрит", так как ?? /шар - "глядел, смотрел" и ??? /Раа - "смотрел, созерцал"
         Но ??? /шор - это и "бык", и "стена [шур]", и "враг [шур]".
        
         Только ребёнок может сказать голую, непреложную истину
         Совесть - ?? ????? // со вэштъ = "соединение, совокупление с вонью здесь". Вонь, смрад - это грех, плохое. ??? /биш// вис /// вес = "скверный"
         ?? ????? /со басаста // со весстъ = "соединение, совокупление + обоснование, укрепление; топтал, попирал"
         ?? ??? ?? /со баът та // со вэс тъ = "соединение, совокупление + страх + здесь"
         ?? ??? ?? // со вес та = "соединение, совокупление + дом + здесь"
         ?? ??? //со вешт // со вест = "соединение, совокупление + стыд, позор, срам ; компенсация за оскорбление; идол, языческий бог"
         ???? = ?? ??? /со вассат // совест = "соединение (с Сатаном-обвинителем - ?? = = 66) + регулятор"
         /Эдил - должностное лицо, полиция, налоговый инспектор в древнем Риме - ЭДИЛ (лат. aedilis), изначально низший римский магистрат из плебеев. Эта должность была создана в 493 до н.э. одновременно с трибунатом, вероятно, для попечения о храме Цереры.
        

         "Ворота" - это Дербент.
         ???? /юни // юный - "божий мой"
         Остров Ява был одним из центров цивилизации
         Куст и беседа на иврите - ??? /сиах // сих
         ?????? /Мицрайим - "узости" - а это может быть не только Египет - ???? ?? /Егиа пет = "Усталый, трудный + хлеб"
        
        
        
        
        
        
        
        
        
         РИЭСС - З- 82
        
         Бершадский Владимир ( ? ?
      No 2005 by Vladimir Bershadsky. All rights reserved: 0x01 graphic
      Israel- +972-527284036 0x01 graphic
      052-7284036; Vladimir.b@012.net.il 31.12.2014
        
        
         дерево считалось священным, в нем находился бог Велес = ??? ?? /беэль эц = "Страх + дерево". Дерево горело и превращалось в бога Яхве - ???? /яхве - "он опалит, обожжёт" (фонетически совпадает с ???? /Яhwe - "Он есть Сущий, Он будет Существовать " - главное Имя Господне), а люди, которые проходили очищение огнём, становились главными - по-тюркски = "баш, бош" - ??? ??, ?? ?? /бо эш, ба эш = "Идущие, прошедшие огонь". Самым уважаемым родом в Степи был священный род Ашина - ????? /ашнаа = "курящие, воскуривающие" или ?? ??? /эш инэ = "Огонь вот", откуда тюркское - Ишан - "Святой"
         ---------------------------------------------------------------------------------

      Хрест, а не Христос

        
         Положение (иудо)христиан до гонения при Нероне
         История не сохранила никаких следов взаимного отношения между (иудо)христианством и императорами в царствование первых двух императоров, -
         Тиберия (14--37) и Кая Калигулы (37--41). Известие, будто Тиберий, получивши от Пилата донесение об Иисусе Христе, хотел причислить Его к числу римских богов, не имеет характера исторического факта и едва ли заслуживает опровержения, не имея за себя ни одного намека в истории.
         Первым преследованиям (иудо) христиане подверглись в царствование императора Клавдия (41-54), но совместно с иудеями и вследствие смешения с ними. Дружественно расположенный к иудейскому царю Ироду Агриппе, которому он отчасти был обязан даже своим престолом, Клавдий в первый год своего правления (41), принимая меры против
         беспокойного иудейского населения, ограничился лишь тем, что запретил религиозные собрания в Риме. Наиболее набожные иудеи признали теперь свое положение в Риме невозможным и выселились из столицы. Уже ко времени после смерти Ирода Агриппы, т. е. после 44 года, нужно относить другую меру, о которой говорит один только Светоний, именно, что он тогда "иудеев, производящих беспорядки и волнения по почину Хреста, выгнал из Рима" (Judaeos impulsore Chresto assidue tumultuantes Roma expulit).
         В этом историческом свидетельстве чувствуется первый след прямого столкновения между императором и (иудео) христианством, хотя, впрочем, такое толкование многими учеными оспаривается. Одни ударяют лишь на то, что свидетельство Светония по самому существу дела неясно. Светоний, несомненно, знал христиан как особое религиозное общество и высказался бы яснее, если бы имел в виду этих христиан в данное время. Другие предполагают даже, что в то время в Риме действительно явился какой-то бунтовщик Хрест, действовавший между иудеями.
        
        
  • Комментарии: 1, последний от 01/04/2017.
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 31/12/2014. 1239k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка