Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Риэсс - Е - без Еврея

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 26/12/2014. 299k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 32 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       0x01 graphic
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Е - Российский этимологический словарь
       Владимир Бершадский
       http://www.proza.ru/2013/12/31/1591
      

    ?? Я Владимир Бершадский Vladimir.b@012.net.il ??
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    +972-527284036 0x01 graphic

      

    0x01 graphic

    0x01 graphic

      
      
       - АрхеоМеТр - в интернете
       0x01 graphic
       Владимир БерШадСкий
       Исследует ( ???? /мехакер)
       I в Беэр-Шеве проникает в колодцы {??? /беэр} 7-ми кратного времени
       Vladimir Bershadsky. All rights reserved. 2002 0x01 graphic
    Israel- +972-527284036 0x01 graphic
    052-7284036; vladimir.b@012.net.il
      
       0x01 graphic
    Слово {???/ /ot- знак "времени" ??/эт} ?? T Владимира БерШадского:
      
       Слишком много фактов было скрыто в русских архивах.. Теперь эти факты извлекаются Археологами, Архивистами, Археолингвистами на Свет.
    А самым поразительным фактом является Тот, что все слова русского языка и многих языков ЕВРазии состоят из словокорней-мыслеформ Святого языка Шумера и Аккада, донесённых до народов ЕВРазии ЕВРеями-мудрецами-???? ??? /друидами - "носителями знания" при помощи языка Библии - иврита.
      
       СТАТЬИ СЛОВАРЯ:
      
       Володимер
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    Е

    0x01 graphic

    В древней химии знак сгорания, сжигания.

       0x01 graphic
    В древней химии знак сгорания, сжигания. Буква "Е" означает ? /Хэй - "дыхание Жизни" - выдох, последнее дыхание, когда реакции горения (окисления) в теле прекратились.
       Буква "?", как и буквы ? ?, означают "Б-г"
       ? / шин - буква еврейского алефбета, означающая божественный Огонь
       -

       ?? /Йе - "Бог", приходящий за душой, гематрия 15 (5+10) считается неблагоприятной
      
      
       Сама по себе буква "Е" представляет собой упрощённое изображение пера птицы Маат - "Истины", а в живой природе - пера страуса.
       На Суде у бога Осириса взвешивалось сердце ?? /мет - "мертвого". Если оно было легче пера Маат - ??? /эмет - "истина", то душа попадала на священные поля Йалу - ?? ??? /Йа алу - "Они вознеслись к Богу".
       ??? /меэт = "1. от 2. предлог, указывающий на авторство", т.е. на Бога-истину в первой инстанции.
       Бог давал мертвому второе дыхание - ???? /анха - "вдох со всхрипом" - первый вдох новорождённого . Заменой Анха в ивритском АлефБете ("Доме Бога") является буква ?/he , которая представляет собой своеобразный чертёж, который показывает Путь воздуха в лёгкие (надо смотреть только на "белую" изогнутую под прямым углом "линию").
      
      
       Буква ? из алефбета "Дац" (финикийского) представляла собой стилизованное изображение прожилок у пера гуся, которым писали на папирусе. Это перо называлось "Маат" -----??? /маат - "я автор, предлог, указывающий на авторство" --------- ??? /эмет - "истина"
       0x08 graphic
    Буква "Е" у пифагорейцев считалась священной. В старорусском языке она читалась как "Э", так как ?? /Е - "Б-г"
       Поэтому в русском алфавите вместо литеры "Е" в середине слов применялась литера "?" - ять. Русское слово "й?ть" - это сокращение от ивритского ????? /йевати// й?бати= "я внёс". й?ть - делать беременной. Буква "? " - это смысл ивритской буквы ? /хе - "дыхание жизни, подобное движению воздуха, создаваемое гусиным пером - ;
       Буква ? /he означает дыхание. Сама буква "?" обозначает рисунок, как воздух проходит внутрь и выходит обратно.
      
      
      
       Еба, Ева
      
      -- Еба?ть (info) -- действие активной стороны во время полового акта (эвфемизм второй половины двадцатого века -- тра?хать). Переносный смысл: ругать кого-либо провинившегося; мешать кому-нибудь, действовать на нервы.
      -- Еба?ться -- совершать половой акт; делать утомительную и не слишком результативную работу.
       АББЕЛЕ, ЭББЕЛЕ {ср. " apple - яблоко" - то самое райское яблоко от дерева познания добра и зла} нов.-асс. кокетничать, оплодотворять женщину, флиртовать;
       ИБЭЯ, АБАЯ вожделение, страсть,
       ИБЕЯ, ИБЕЛЕ, ИБЪЯ вожделенный, желанный, любимый;
       ЭБАЕТ асс. желать. Ср. известные слав. существительное,
       прилагательное и глагол со значением "совокупление,
       соитие". ?????? / а-бийот - "половые отношения" -- ????
      --
      -- Наеба?ть -- обмануть. Исходно данный глагол имел другую неопределённую форму еть (ср. с первой формой в ряду лечь-лежать-(воз)легать-лёживать), в которой он встречается, например, в известной поэме Лука Мудищев и других стихотворных произведениях XVIII--XIX вв., содержащих ненормативную лексику. По некоторым данным, фраза не поваляешь -- не поешь представляет собой не поговорку, а пословицу, причём слово поешь не имеет никакого отношения к еде, а является формой глагола еть, слово же валять употребляется в устаревшем ныне переносном значении, обозначая предварительные любовные ласки.
      -- Долбоёб -- дурак, глупый человек.
      -- Ебло, ебальник, ебало -- лицо или рот.
      -- Ёб твою мать (устар. ебёна мать) -- устойчивое фразеологическое словосочетание; употребляется как междометие для выражения недовольства какой-либо ситуацией, обстоятельством и т.д. По значению подобен указанному ниже междометию блядь.
       -------------------------------------------------------------------------------------
       Говорят, когда Вера Инбер написала поэму "Степан Разин", она ее отослала Маршаку на рецензию. Маршак ответил, что произведение вообщем-то хорошее, но есть одна строчка, которую нужно заменить, а то она может быть понята двусмысленно. Строчка была следующая: "Отруби лихую голову".
    Вера Инбер конечно возмутилась, и ответила Маршаку, что каждый понимает все в меру своей испорченности. На что Самуил Яковлевич прореагировал следующим четверостишьем:
    Ах у Инбер, ах у Инбер -
    Тонкий нос, высокий лоб!
    Все смотрел бы я на Инбер,
    Все смотрел бы на неё б...
      
       (другие варианты - http://amagnum.livejournal.com/85825.html )

    Бард Александр Карпов рассказывал, что, сидя в жюри на одном фестивале авторской песни, он слушал девочку, которая проблему женского одиночества выразила словами "И цел к утру мой чёрный хлеб..."
      
       В Израиле самым смачным выражением считается "''?? ???????/лех кибенемат = "иди к такой-то матери", заимствованной уже через русских репатриантов.
       52 = гематрии букв Тетраграмматона (???? "Господь Б-г Адонай") в полном написании: ??? ?? ?? ?? /йуд хе вав хе == 5+5+6+6+5+5+4+6+10=52. ---- 5+2 =7 - священное число "Семь" - ?? /Шем // Сим - "Имя Божье".
       Кроме того, гематрия 52 -----7 относится со словами:
      -- ??? /Йебем - 70-е Имя божье Шем ха-Мефораш ------- ебём!
      -- ???? /Аима - "Небесная мать" - титул Бины
      -- ?? /бен = "Сын"
       ??? ????? ??? / йаъб твоу мати = "он сделает тучной [?? ---- ОБлако] + [??? ] - он утонул, они делали монеты (ударяли чеканом) + уложили в кровать для совокупления моего"
      --
      
       Ева
      -- ???? (ивр.) -  Хава//Хуа  -- букв. "дающая жизнь"
      -- В мужском роде ??? /хеви // хуй - "дающий жизнь"
       Хауа (каз.) - рел. Ева
       Быт.-Берешит (о сотворении женщины Евы) 2:
       (22) И перестроил Господь Бог ребро{??? /цела - "сторону"},
       которое взял у человека, в женщину, и привел {????? /ваЙевиэа// ваЙебиа -} ее {"целку"} к человеку.
      
      
       ??? /ибе = "импортировал, ввозил"; "вводил"
       ????? /ибати - "я вводил" "дающего жизнь"
       ??? /ибев = "рыдал, выл"; ???? /ибева// ивава = "рыдала, выла"//
       ????? /ибавти//йиббати - "я рыдал(-а); я выл(-а)"
       ???? /ибув = "рыдания, завывания"
       ???? /йвава - "рыдания. Завывания, вой" ----- ср. "вава" - "больно!"
      
       Отсюда и "Ева".
       Хавой нарёк Человек (???? /аАдам) жену свою только в Быт. 3:20:
      
      
       ???/ Ибе - "(он) ввёз"; "импортировать, ввозить", вводить
       ??? /ибев = "рыдать, выть"
      
       Рог по-казахски - 1) ебей; м?йіз
       олений рог ? б??ыны? м?йізі
       олень с рогами ? ебей басты б??ы
      
       рога оленя (панты) в медицине используют как лекарство от полового бессилия и при других недугах
      
      
       ????? /Ивети//й?бати - "я Внёс [себя, ???? /шеЙиба//сЕбя]" - йебать= й?ть -
       -"Ввозить, вносить (семя)" -
       "Соitus" //СоИтИе
       ????? ???? /ко ит осэ = "здесь Б-г + набросился, накинулся (как) орёл {??? /эъти - "по причине; присемянник" (фаллос)}"
      
       ??? (????) ?? (???) ?? // соэ (суэ) ит Ие = "равный, одинаковый (бурный) + это (набросился, накинулся (как) орёл {??? /эъти - "по причине; присемянник" (фаллос)) + Бог"
      
      
       (Библия, Хумаш, Бэрешит (Бытие)- 38:8; Дварим (Второзаконие) 25:5)- ("Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но ???? ??? ???? ????? ?? ???? ?????/ивама йаво алейа в лакха ло льиша вэ ибэма- "деверь (её) (должен) войти к ней и взять её себе в жену и ибать её (жить с ней)".
       Здесь есть очень интересное слово - ???? , которое в начале читается как " ивама - деверь (брат мужа)", а затем - как ибэма- "ибать её, "жить с ней".
       [???]/йвам// йебам = "деверь (брат мужа); женитьба на вдове брата" - ???? /Ибум - одна из заповедей из 613 заповедей.
      -- ??? /Йебем - 70-е Имя божье Шем ха-Мефораш
      
       ?? ??? /ди бара // де варъ/// деверь = "который творит"
      
       Слово ибэма- очень напоминает русское "Еби мя (меня)". Не правда ли - интересна роль деверя в древности. Да и само по себе слово "деверь" очень загадочно. Ведь "????"/двир - это Святая Святых в Иерусалимском Храме, через это помещение именно и общались с Богом. Само собой, русское "дверь" также произошло от "????"/двир. Слово ??? /давар - "Слово; речь, высказывание; вещь; дело". ????/дибур - "речь, разговор". ?????/дибура - "пчела", которая как бы и разговаривает с цветами, и "ибёт-опыляет" их. Через СЛОВО и через ПЛОТЬ передаётся жизнь и информация, которая собственно и зарождает ЖИЗНЬ.
      
        -- ??? /ибет - "привязывать, искажать, запутывать"
        -- ???/ибет - "искажать; " /ават - "закладывать, брать в залог", т.е. захватывать, но ещё не приобретать права собственности
       Казаки и татары пленниц, которых не собирались продавать на рынке рабов, сразу же насиловали (т.е. как бы помечали её своим семенем), чтобы затем, по "Закону" (через месяц) сделать наложницей или женой.
      
       Родственные слова у В.Даля: украинское слово "ХИБА" (качать, колебаться). Хибалка (хабалка), Хибалда(=хиба+елда)- "баловница, шалунья,шатунья, распутница". Елда в старорусском языке - название фаллоса (а вовсе не ????/йелда - "девочка")
       Интересно, что слово ???/йаво в современном ъврите означает "был ввезён, импортирован". Значит библейское ??? означает внесение (семени). В книге "Дварим" ("Второзаконие") -25:5 слово - ??? переведено как "должен войти ". Однако русский человек скорее скажет "поеба-ть её".
       ??? ???? ??? / йаъб тъвоу мати = "он сделает тучной [?? ---- ОБлако] + [???] - ты войдёшь, ты выебешь + уложили в кровать ля совокупления) моего"
      
      
       В иудаизме описываются несколько способов заключения брака. Так вот фактический брак путём пол. акта называется ???? "". От этого слова произошло русское "БЫК". Родственное слово - КАБАН: ?????.
      
       Ёбаный бнй
       ????/ Йибану - ""(Они - мужчина и женщина) будут строить сына (??)". Корни ???/???
       Вывод: когда в русских свадебных песнях поют : "бытии ёбану" - это значит пожелание Своеобразного строительства нового организма" - ребёнка. Это своеобразное "строительство" (бана) происходило в БАНЕ - ивритский корень ??? .
      
       Как видите отличие от слова ??? только в перестановке букв и в добавлении буквы "?", а эта буква означает " жизнь".
       иЪвритские корни - это иероглифы , состоящие из букв-понятий.
       Согласно кабалистическому учению:
       "?" - "творение";
       "?" - "Бог ?? или Божественная энергия Эл\"??";
       "?" - "начальная точка бытия", будущее;
       "?" - "Дыхание жизни".
       Коитус символизирует богиня Ближнего Востока Кибела ??????. Русское слово КОБЕЛЬ произошло от Кибелы, но пишется, видимо так: ????. Буква ? означает "святость", буква ? показывает "канал", через который вносится семя, а буква ? - обозначает "программирование, обучение, передачу информации".
      
       Ебать
       Akk. eb??u "to bind" - вязать; связывать.
       АБАТУ, УБУТУ асс. разрушать, уничтожать (людей),
       опустошать, терпеть крах, слабеть, валиться от болезни;
      
       АББАД сам. разрушение, уничтожение, исчезновение;
      
       АВАД, ЭБАД ар. уничтожать, истреблять, И БЕД ар.
       разрушать. Ср. общеслав. губить, убить.
      

    Вязка собак... Половая связь....
     Akk. eblu "rope, thong, string". Фр. baise "половой акт", англ. booty = boody "попа, задница; вагина, половой акт", ball "трахать(ся) (совершать половой акт)", ингушск. буд "женский половой орган", буд де "совокупляться, половой акт", лат. futuo "совершать половой акт", исп. afilada "оттачивание; точка; заточка, правка (инструментов, бритв и т.п.; вульг. - половой акт", afilar "совершать половой акт", polvo "пыль; половой акт; сношение; траханье".
      
       На башкирском - "ебеу" - "мокнуть, намокать"
      
      
       А вот другое "некультурное" слово - Ебля, откуда уже самое распространён-ное словечко у населения ("охлоса") России -
       Бля :
       ????/йивъле - "он будет разВЛЕкаться, он будет изнашиваться" - вот к чему приводят беспорядочные половые сношения с блядями. Корень ?.?.?. .
      
      
       Ебёна-------- [???]
       ???? /йаава - "желала, ждала"
       ???? /йаавен // йэбен = "желанный, жданный"
       ????? /йавена// йебена = "желанная"
       Гематрия корня [???] == 2+1+10 = 13 == ???? /аhava = "любовь"
      
       Ебля
       ??? ??/ибе ла - "внёс ей" [семя]
      
       Ева -
       ???/Йиба. На самом деле, в Торе Ева пишется так: ???/Хава, что традиционно переводится как "Живущая". Но ивритский глагол ?????/лихавот - "переживать, получать из опыта", а в третьем лице прошедшего времени ??? /хава - "Он пережил, получил из опыта". Женский род будет ????/хавта - " Она пережила, получила из опыта". Я объясняю это тем, что в каждом мужчине есть как Х-хромосома ("женская"), так и У-хромосома (только мужская, у женщин её нет) и на это наличие в мужчине женской Х-хромосомы и указывает Тора.
       Кроме того, если Ева- ???/Хава, то Y - хромосома должна обозначаться похоже, но отлично от Х-хромосомы - Евы. И такой "иероглиф-слово" в Торе есть. Это - ???/хеви - название Змея, соблазнившего якобы Еву. Если прочитать по яфетическим правилам, то получиться слово, хорошо знакомое всем русскоязычным людям - Х*Й.
       Слово ??? есть не в традиционной ивритской Торе, а в Торе арамейской - в переводе на арамейский язык Онкелоса. Сочетание слов ??? и ??? есть только в Торе Онкелоса, причём слово ??? встречается в Торе только один раз - Береш. 3:21.
       Я объясняю это тем, что Учителя намеренно разделили эти два слова, чтобы не раскрывать сущность Запретного плода - сексуальной похоти.
       Иероглифы ??? и ??? , если их рассмотреть кабюалистически, дают разгадку соitus-а и зарождения новой жизни:
       ? - буква "хет" (в переводе "грех"/, "ограда") показывает нам изображение женского лона;
       ? - буква "вав" (в переводе "крюк") показывает канал (фаллос) для внесения в лоно семени - буквы
       ? - семя зарождения новой жизни.
       Интересно, что на месте буквы ? могла быть буква ?/зайн, обозначающая, как видно из её очертания также фаллос. И если мы действительно напишем вместо буквы ? букву ?/зайн, то получим также русское и тюркское слово ????/ хазайн -= "Хозяин", по- узбекски - "Худжаин" - тот, кто делает соitus/.
       Но хозяин не только тот, кто й..бёт, но и Он должен предвидеть течение жизни, виды на урожай. Он может это сделать, ведь у него есть на это женская Х-хромосома (??? /хава - "Он пережил, получил из опыта".). И представьте, в современном иврите для этого также есть слово с тем же самым корнем ??? - это слово ????/хизуй = "1. предвиденье; 2. предсказание погоды", а слово ????/хазаи - это не только "синоптик", но в древности, видимо легло в корень русского слова "предсКАЗАтель"
      
       Вот русский текст Торы, который комментирует сущность имени Ева:
       Быт.-Бер. 2:
       (22) И перестроил Господь Бог ребро{??? /цела - "сторону"},
       которое взял у человека, в женщину, и привел {????? /ваЙевиэа// ваЙебиа - "будет соитие с ней"} ее к человеку.
      
       (23) И сказал человек: сей раз это кость от моих костей и плоть от плоти моей; она {???? /леЗот - "эта"}
       будет называться ??? / иша (женщина), ибо от ???? /мъиш (мужчины) {мужчиной!!} взята она.
       (24) Потому оставит человек отца своего и мать свою, ???? /вэДавак и прилепится к жене своей; и станут они одной плотью.
       (25) И были они оба наги {?????? /арумим - "обнажённые", но ??????? /армумим - "хитрые". Наги - от ??? /нага ????? /нагим- "трогали, дотрагивались, прикасались; приближались (друг к другу)"; ????? /нигим - "поразили, заразили (друг друга)" }, Адам и жена его, и не стыдились.
      
       Ебал
       ?? ??? /Йе Баъл = "Божественный хозяин, обладатель, ёбарь" - т.е. фаллос
      
       ??? /Йебал = "он будет Бэлом" - ?? - Бэл - бог в Вавилоне - по-видимому бог плодородия ----- Перун\????? /Перьон - "Плодоносный"
       0x01 graphic
    Ева и змей Ханса Бальдунга - http://www.pornoslon.org/index.php?topic=203671.100
      
       - Иавал - персонаж Библии:

    Быт. 4:

    19 И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла. (Быт. 2, 24.)

    20 Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами.

       А достояние жи вущих в шатрах зависит от размножения их стад!
      
       Гематрия слова ??? == 42
       Гематрию 42 имеют также слова:
       ????/Элоа = "Бог"
       ???? /аГадоль = "Больший"
       ??? /лево - "19-е Имя Шем ха-Мефораш"
       ??? /Вавал = "43-е Имя Шем ха-Мефораш"
       ??? /Валу - 62-й демон Гоэции
      
       ??? ? ?? ? /Йод Хе Вав Хе - "Тетраграмматон с полным написанием мужских согласных"
       ??? ?? ?? /Йод Хе Вав = " три согласных Тетраграмматона в полном написании"
      
       Но Ебал (Иавал) не был первым в божьем деле ебания по-научному:

    Бытие, Глава 4

    1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.

    2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.

       Но именно Ебал был "отец живущих в шатрах со стадами", так как сам Авель - пастырь овец - был убит своим братом Каиным, чьим потомком и стал Ебал.
       А кто научил ебаться первых людей? Это был некий ???? /хеви// хуйэ - по- арамейски - "Змей, живущий божественный"
      
       Быт.-Бер 3:
       (1) ??? /нахаш Змей {???? /хеви//хуйа (в арамеском тексте Библии)} же был хитрее {???? /арум-"хитрый, лукавый"; ???? /эрум - "обнажился". "Хуй обнажился"} всех зверей полевых, которых создал Господь Бог.
      -- И сказал {скажет!!} Он жене: подлинно {?? /аф - "Нос, Гнев"; ??? /офи - "характер, нрав (мой)"} ли сказал Бог: "не ( ????? /таахлу) ешьте ни от какого дерева в саду..."?
       ------------------------------------------------------------------------------------------
       Слово "?????" может быть представлено, как ??? ?? /тах ло = "внутри, в средину божественного (???) + ему, дай Б-г". Т.е. текст может быть представлен как "не суй нос внутрь Адама". А "плодами" называются мошонка, которая ещё в XIX веке называлась "фруктами".
       =============================================
      
       (2) И сказала жена змею: из плодов деревьев этого сада мы можем есть, (3) Только из плодов дерева, которое в средине сада, сказал Бог: "не ешьте от него и не прикасайтесь к нему, а то умрете". (4) И сказал змей жене: умереть не умрете, (5) Но знает Бог, что в день, в который поедите от него, откроются глаза ваши, и вы будете, как великие, знающие добро и зло. (6) И увидела жена, что дерево хорошо для еды, и что оно услада для глаз и вожделенно дерево для познания; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу, (что) с нею, и он ел.
       -------------------------------------------------------------------------------------------
       В тексте Торы под словом "дерево" стоит ??? /аЭц, гематрия которого == 165. Эту же гематрию имеют слова:
       Амамия - ночной ангел 3 жезлов
       ????/Наама = "приятная" - "царица демонов; архидемон, соответствующий Малкут"
       ???? /келала = "проклятие"
      
       Само понятие "познание" ---
      
       По
       Зна
       ние
       ?? /по = "Всесильный Бог" = = 86 = = ?????
       ??? /зна - "совокупление, соединение"
       ?? ??----- ???? /не Ие ------ ние = "молитва, просьба Богу ??"
      
       ?? /по - "здесь"
       ?? /пе // па = "рот, уста"
      
       ?? ?? ----???? /наъ Ие ----- ние = "движение к Богу"
      
       ??? /по = "дать выход потоку энергии через отверстие (рот, уста) Его"
      
       ????/нъия // ние = "стремление, тяготение, влечение"
      
       По Сефер Ецира: изгибаться, наклоняться, искривляться
      
       ??? /ние = "активное возвратное действие от Бога (??)" ---- по модели биньяна ???? /нифаль
      
      
      
       ??? / ние = " плач, вой (от бога)"
       ( - Экклезиаст 1: 18:

    1:18

       потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает по­знания, умножает скорбь.

    ???? ?????? ??????? ??????????; ????????? ?????? ??????? ?????????

      
       )
      
      
      
       ???/наэ = "1. красивый, прелестный, был красивым 2. подходящий 3. хорошо 4. подобать, приличествовать"
      
      
      
       ?? ??? ??? /по зна ние = "здесь + совокупление, coitus + плач, вой (от бога)".

    Что было дальше, о том рассказывает Глава 4

    1 Рождение Каина и Авеля; убийство Каином Авеля; 9 изгнание Каина; его потомство; Енох, Иавал, Иувал, Тувалкаин. 25 Рождение Сифа.

    1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.

       Но это будет уже после проклятие Господа.
       =====================================
      
      
       (7) И открылись глаза их обоих, и узнали, что наги они, и сшили листья смоковницы, и сделали себе опоясанья. (8) И услышали голос Господа Бога, ходящего в саду в прохладе дня; и спрятался Адам и жена его от Господа Бога среди деревьев сада. (9) И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? (10) И сказал он: голос Твой я услышал в саду, и убоялся, потому что я наг, и спрятался. (11) И сказал Он: кто сказал тебе, что ты наг? не от дерева ли, о котором Я заповедал тебе не есть от него, ел ты?
       (12) И сказал Адам: жена, которую Ты дал мне, она дала мне от дерева, и я ел. (13) И сказал Господь Бог жене: что это сделала ты? И сказала жена: змей обольстил меня, и я ела.
      
       (14) И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты из всех скотов и из всех зверей полевых; на чреве твоем ты будешь ходить и прах будешь есть все дни жизни твоей. (15) И вражду положу между тобою и женою, и между потомством твоим и потомством ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
       (16) А жене сказал: умножая умножу муку твою в беременности твоей; в муках будешь рожать детей, и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
       (17) Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: "не ешь от него", проклята земля за тебя; в муках будешь питаться от нее все дни жизни твоей. (18) И терние и волчец произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою. (19) В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, ибо из нее ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься. (20) И нарек Адам имя жене своей Хавва, ибо она была матерью всех живущих. (21) И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их.
      
      
      
      
      
       Слово "Хава" может скрывать следующие смыслы:
        --
      
       "Евангелие"
       Евангелие (Мк. I, 1 и др.) - слово греческое, значащее: благовестие, т. е. добрую, радостную весть. Евангелия составляют 4 книги евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. В них благовествуется о Божестве Господа нашего Иисуса Христа, о Его пришествии на землю, о Его житии на земле, о чудесных Его деяниях и спасительном учении, наконец, о Его крестной смерти, славном воскресении и вознесении на небо. Называются сии книги Евангелием потому, что для человека не может быть лучшей и более радостной вести, как весть о Божественном Спасителе и о вечном спасении. Потому-то и чтение Евангелия в церкви каждый раз сопровождается радостным воскликновением: Слава Тебе, Господи, слава Тебе! (http://slovari.yandex.ru/dict/biblic/article/bib/bib-1327.htm?text=%D0%95%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B5 )
        -- ?? ??? ??? ?? /Е бана гаал Ие//Е Ван гэль Ие = "Бог строил спасение (избавление, отпущение, освобождение, выкуп, выручение) божье"
        -- ?? ?? ???? ?? /Е бен гоэль Ие = "Божий + сын+ Спаситель, (освободитель, искупитель, Мессия, родственник + Бог "
       У евреев, которые не составляли НАРОДА, ЭТНОСА в общепринятом смысле и не входили в список народов ("Числа 23) никогда не было ТЕОРИИ о национальной исключительности. Бог говорит, что он любит ????? /Исраэль, но это слово означает "очистит Бог". Когда какой-то человек очищается, "погружаясь в воду" (а так и переводится корень ??? /сара, который составляет основу слова ????? /Исраэль) или очищаясь духовно, под влиянием "воды речений учителя очищения", то такой человек присоединяется к ????? /Исраэль и Б-г начинает его ВЫДЕЛЯТЬ, т.е. ЛЮБИТЬ больше, чем других.
      
      
      
       Евфрат и Тигр

    Евфрат на иврите носит название ???/Прат

      
       Слово Евфрат - - ????? /ЕвПрат - "Божьи потоки" - окончание ? - множественность понятий:
       ??? /перец// прац - "поток, беда, несчастье";
       Тигр - ???? /тигрэ - "ты разъяришься"; "ты будешь опасен, грозен, разжражён" - р. Тигр во время половодья опасен
       ??? /пра - "всклочить, растрепать";
       ??? /пара - "плодоносный").
      
        -- ??? ??????/Йеба (ле)апрот//Йевапрут - "внёс + способствовал плодородию (подкармливал землю)";
        -- ??? ???/Йеба прат//Ева прат = "внёс + разделён" - при помощи канала "Поллукат", построенном при Навуходоносоре, Евфрат разделялся множеством каналов по участкам Месопотамии.
      
      
       Египет
      
       Есть версия, что слово "Египет" происходит от греческого "Айгюптос":
       Кто из нас с самого детства не слышит слов: "Египет", "египтяне", "египетские иероглифы", "египетские пирамиды", "древний Египет". Но самым удивительным является то, что ни древние, ни современные жители Египта не называли и не называют так свою родину. В древнем Египте жители именовали свою страну "Черной", а себя -- "людьми Черной (земли)", по цвету плодородной почвы низменной долины Нила. Еще в глубокой древности соприкасавшиеся с египтянами народы Аравийского полуострова, Передней Азии и Двуречья дали Египту свое название: Миср -- "Населенное место, город", так как их, видимо, поразила населенность Египта и большое количество городов, расположенных близко друг от друга. {на самом деле слово "Миср" происходит от библейского - ????? /Мицраим - "Узкие" - не только из-за узости долины Нила, но и из-за узости мышления египтян!!} Современные египтяне свою страну тоже называют: Миср.
      Почему же мы, как и многие другие европейские народы, употребляем слово "Египет"? Это название пошло {якобы} от древних греков. Оно происходит от названия древнеегипетского города Мемфиса -- Хикупта. В начале 1 тысячелетия до нашей эры, когда древние греки стали проникать в Египет, первым из самых больших городов, который им встретился, был Мемфис на рубеже Дельты и долины Нила. Его название (вернее -- одно из названий, так как "Мемфис" тоже египетское слово) "Хикупта" или "Айгюптос" греки взяли за обозначение всей страны.
    Так что наше слово "Египет" тоже очень древнее, но оно пришло в европейские языки не непосредственно из египетского языка, а из древнегреческого. (http://www.egyptolog.ru/ )
      
       А вот отрывок из Повести временных лет, который считают древнейшим памятником на древнерусском языке, история о Моисее (несомненно священная для автора, как и все, с ней связанное) пересказывается так:
       В си же времена родися Моис?й в жидех, и р?ша волъсви егупетьстии цесарю, яко "Родилъся есть д?тищь въ жидох, иже хощеть погубити Егупет { ??? ?? /егаъ пет // егу пет}". Ту абье повел? цесарь ражающаяся д?ти жидовьскыя вм?тати в р?ку[3].
      
      
       на иврите:
       { ??? ?? /егаъ пет // егу пет/// Егупец}
       ???? ?? /Егиа пет = "Труд, плод труда + хлеб, лепёшка"
       Египет - ???? ?? /Егиа пет - "Он будет трудиться, (добывать) плоды труда + хлеб, лепёшка". Библия: "В поте лица твоего будешь ты есть хлеьбъ " - говорит Бог Адаму, изгоняя Человека из "Ган эдена", по-видимому, в Египет!
       "В поте лица твоего будешь ты есть хлеьбъ {?? /път}, доколе не возвратишься в землю {покуда не станешь Человеком (?? ??? / бен Адам - "сын Адама-человек")!! - ?????}, ибо из неё ты взят " (Бер.-Быт. 3:19 )
      
       Слово Египет - в переводе с иврита - ???? ?? / Егиа пет - "трудный хлеб", а в Библии какая-то страна, на которую думают, что она - Египет, называется ??????? /Мицраим - "Две узости". Это либо Верхний и Нижний ... Египет, либо долины Евфрата и Тигра.
    Кстати в библии (Торе) ни разу не упоминаются египетские пирам
    иды!!
      
       Сами египтяне называли свою страну -
       Та Кемпт - самоназвание Египта
        -- - ?? ?? ??? /та Ки меПът//та ке меПет = "замкнутое пространство + земля + хлебная" или
        -- ?? ???? /та ке мепет = "замкнутое пространство + которое хлебное (из которой хлеб)"
       Коренные жители Египта - Копты - ???? /ко път = "Здесь (от) Бога хлеб"
      
       В Танахе нет слова "Египет", а есть слово ?????? /мицраим = "Из узости, узкая", "Страна уз и рабства". Страна, где всё запрещено, кроме того, что разрешил царь ("Паро" - отнюдь не "фараон". Отсюда аргоистичесое - "сижу за решёткой, ПАРЮСЬ на нарах").
    Но современные египтяне называют свою страну, так же, как и Каир, - "Миср"

    Является ли Египет "Мицраимом"? Это нельзя утверждать на 100%. Ведь и СССР являлся таким же "Мицраимом".

    Известный герой Советского Союза Гамаль абд эль Насер являлся фанатичным поклонником Гитлера, а своих "коммунистов" он также парил на нарах, как и древний ПАРО.
       14 июня 2009
      
      
      
       ЕГО (Ево), Ей
        -- * ??? /Йеhу // Его- "сокращённое ("счастливое") Имя Б-га-
        -- ???? / Яhve // Eve /// Evo /// Yavo = "Он пребудет" - главнейшее Имя Бога времён, мАтериально выраженного в лике Солнца
        -- ???? / Йево // Ево - " Боже-всё на свете" - гематрия ???? = = 27 - общее количество знаков в семитском еврейском алефбете --- кол-во книг в Новом Завете = = 27 = = ?? / зак - "чистый, невинный, ясный, прозрачный".
        -- "Его" - ?? ???? /Йе гоаа// ИеГова = "Бог + высокопоставленный, вознесённый, поднимаюсь, разливаюсь подобно реке; возвеличиваюсь"
        -- ?? ???? /Йе ягиа - "плод труда Бога" -это Природа
        -- ??? /йеhi//Ей - "моя богиня-природа"
        -- ??? /йеhe - "пусть будет"
      Интересно как в русском языке закрепилось слово "ЕВО": А хрен Его знает
       это выражение ПОЛНОСТЬЮ составлено из иЪвритских слов:
    ?? ????? ??? ????? / А Херайон Йегу занити- что означает
    " Бог (??) Беременность Б-гом {Бог ?? + канал ?} совокупилась"
      
      
       егоза
       Перевод
       егоза
       егоза? м., ж., "непоседа, юла", укр. ягоза?, єгоза? "непоседа". Родственно я?глый "усердный, буйный, быстрый", я?глить "гореть желанием"; см. Брюкнер, KZ 45, 307; Ильинский, ИОРЯС 16, 4, 17. Аналогично по образованию, но не родственно гомоза?; см. Преобр. (I, 211) против Горяева (ЭС 102).
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       баловник, баловница, безугомонница, вертун, вертунья, елгоза, живчик, зуй, зыга, непоседа, попрыгун, попрыгунья, проказник, проказница, рлоза, стрекальщица, стрекательница, стрекачка, стрекоза, топтун, шалун, шалунья, юла
      
       ????? /эгоза (арамейск.) - "орех, орешек" {круглый, непоседливый} (ивр. - ???? /эгоз - "орех", а в орехе сконцентрированы жизненные силы)
      
       Гематрия слова ????? = = 18 = = ?? /хай ("жизнь") = = ??? /хетта - "грех". Егоза - грешник, жизненный. Жизнь не возможна без греха.
      
      
      
      
       Еда
       Еда То, чем питаются
       ??? /Йедъа = "знание, умение, сознание"
       2. Яд 1. умение, знание (духовная пища); ??? / еда - прежде, чем приступить к еде, над ней читали молитву, оплодотворяя еду благодатью божией.
       Пища - кушание без молитвы - ?? ??? / пи шаа = "рот + пустое, приносящее катастрофу (???? /шоа)"; ??? /пеша - "грех, преступление, злоупотребление" - грех употреблять пищу без молитвы - это преступление, злоупотребление!
      
       2. Рука (люди кушали только правой рукой) - ?? /яд- "рука"
       Рука моя - [??????]/яди - Быт. 21:30
       ивритское слово, означающее "рука" - ?? /йад. Это слово дало исток русским словам "яда/еда (кушали РУКАМИ)" и "ЖАДный" ----- ???? / йадни - "ручной; удерживающий в руке".
       Если написать ??? / Йад // Йид /// Jid /// Жид - "Божья (") рука", т.е. та самая РУКА, которая поддерживает Иакова-Исраэля. А отсюда "ЖИДЫ" - те, которых поддерживает РУКА БОЖИЯ. Поэтому евреи Польши и Литвы называли себя "ZHYDOWE / ЖИДове" ---- ??? ??? /Йид довэ = "Рука божия + (даёт) Богатство, обилие"; ???? ?? / Йидо ба // жидо ве = "Рука божия Его, ему + вошла, пришла", ??? ?? /йадо ба // жадо ба /// жадоба = "рука его + иди ко мне"
      
      
      
      
       g?da (тур.) - еда - хране (серб.)
       Фасмер: I еда? I. "если, ли", церк., др.-русск., ст.-слав. ?да, еда ???, ??, ??????, сербохорв. е?да, jе?да - вопросительная и дезидеративная частица. Стар. этимология - из и.-е. местоим. i?o-; ср. др. инд. yad?? "когда, если", авест. yad? (см. И. Шмидт, KZ 32, 398; Уленбек, Aind. Wb. 235; Зубатый, AfslPh 15, 505); оспаривается Бернекером (1, 261), который ссылается на обилие форм без j-. Он предполагает связь с др.-инд. a?dh? "затем, однако", авест. ad?, a?a "тогда, затем". Наряду с этим предполагается связь с е- (см. е?ва) и da; см. Мейе, Статьи 2, 388. II еда? II. "кушанье", укр. i?да?, блр. еда?, болг. яда?. Родственно лит. e??da, e??sti "есть (о животных)", лтш. ??da "наживка, приманка", лит. e?desy?s "корм", лтш. e?desis - то же, др.-исл. a?t ср. р., a?ta ж. "кушанье, еда"; см. Траутман, BSW 66; М. - Э. 1, 573. Далее см. едь, ем.
      
      
       ??? /эъда // Геда // g?da (тур.) - еда
       = "??? /эда - "община", так как в общине было принято есть только вместе!"
       ?? /эд - "добыча" ---- словарь Шапиро, с. 449-450. ?? /эд - "свидетель" - добычу охотники-айны, видевшие духов, убивали только после долгих заклинаний, в которых они убеждали зверя, что не они виноваты в его гибели и Б-г им свидетель, что они просили у зверя прощения.
       ???? /эъдада // эдда = "туша животного" (словарь Шапиро, с. 449-450.)
      
       ??? /эда - " стадо; рой" - и из стада, и из роя пчёл - еда!
      
       Близкие фонетически слова:
       ???? /адур = "мотыжение" - вскапывание коллективное (??? /эда - "община") мотыгами. Мотыга - ??? ??? /мот ега // мот ига = "кол, лом + тяжёлая работа, трудиться, стараться; уставать, утомляться"
       ??? /адар - "мотыжил, вскапывал" - община ??? /эда Добывает еду! (?? /ад - "до, в то время, как". ДО - обратное слева-направное прочтение корня ??)
       ??? /адар - "стадо". От этого же корня - "удрать, удирать" - ????? /идерти// удрати = "уменьшил" ----- ???? /нидар - "отсутствовал, скончался, пропасть без вести"
      
      
      
       Еда - это то духовно хорошее, что входит в тебя вместе с материальным носителем.
      
       ??? /йаад - "1. назначенный, предназначенный, предназначение 2. объект, цель, задание {- добыть еду}" - в Торе специально оговаривается, что предназначено в ЕДУ, а что - запрещено. ЕДА - то что предназначено, пища = что запрещено иудею.
      
       [???]// еда ----- ???? /одэ = " признавать; благодарить" ---- ср. Ода - благодарение в стихах. Перед ЕДОЙ благодарят Бога за посланную ЕДУ. В День благодарения в Америке, когда на столе индейка - ???? /оду.
       Индия - ??? /Оду. Получается, что Индия - страна благодарения!
       ????? /Иеуда = "иудей, благодарящий Б-га"
      
       Процедура мытья рук перед едой - одна из Заповедей у евреев. Она освящена Б-гом и называется "нетилат йедаим".
    Отсюда и русское слово
    "Еда" - "То, что берут чистыми руками".
    Рука -
    ?? /Йад.

    Освящение мытья рук, как почитание Хызра (Хызр - это тот же ДухБожий или Св
    ятой Дух , или на древнем языке - ??? /Дий, или у славян и тюрок - ДЫЙ) У Степных народов - ещё одно свидетельство влияния некоторых "пропавших" Колен Израиля.
      
       Противоположное ЕДЕ слово - пища.

    Ещё о мытье рук.
    В Испании в 15 веке специально следили за новообращёнными хр
    истианами - не моют ли они руки перед едой!
    Если на них доносили инквизиции, что моют - пожальте на костерок-с!

       Единорог
      
       Единорог = ??? ???/керен эхад = " Рог; луч света единый"
       Гематрия слова (Единорог) - ??? ??? == 4+8+1 + 50+200+100 = 363 == ??? ?? ?? /Шаддай Эль хай = "Всемогущий бог живой; Всемогущий Бог жив"
      
       ?? ???? ??? /Е дино руах // Е дино рох = "Бог + суд Его + Дух"
       Единорог был символом бесконечной мудрости Суда божьего.
      
       Сивка-Бурка: Русская народная сказка.
       http://military-book.spb.ru/catalogue/genre/1.2.2.1.?p=51&PHPSESSID=faa6fb298684c675f5411d0c1e146cee
      
       ???? ????? (?????)/сиаха борха (воэрха)// сиуха бурха (воэрха) = "помощь тебе + объяснение тебе (горение твоё)"
      
       Единый -
       ?? ??? ??? /Йе дин наъи = "Божий суд идёт" - это значит, что всё, что изменяется, творится непрерывно в Природе - это "Суд Б-жий", т.е. согласованное действие Сил, которым т.н. "язычники" давали разные имена.
    Короче, Б-г - это совокупность Сил природы и Свойства самого человека - Любовь, Ненависть, Милосердие и т.д."
       В книге Алана Элфорда "Когда боги спустились с небес" написано так:
       "Само слово Эдем интересно само по себе, оно имеет связь с шумерским словом "E.DIN", которое буквально означает "ОБИТЕЛЬ БОГОВ", но также "ДОЛИНУ", (как аккадское слово "edinnu"", арабское "аден" (г. Аден находится в большом кратере, в котором также жарко, как и в действущем кратере)
      
       http://slovari.yandex.ru/dict/religion/article/rel/rel-1480.htm
       Однако утверждения Единобожия недостаточно для понимания сути библейского образа Бога. Бог представляет собой духовный и нравственный Абсолют, и только Он может претендовать на эту роль. Бог -- высший критерий истины, подлинная мера всего, несоизмеримая с человеческой мерой (в сравнении с антропоцентрическим эллинским миром, в котором, согласно Протагору, человек был мерой всех вещей, мир Т. является теоцентрическим, однако и сам человек выдвигается в центр Божьего замысла). Бог -- чистая духовность, Он не имеет никакой телесной (тварной) формы, никакой изобразимой формы вообще. Бог не может быть привязан к какой-либо точке природного пространства, не может быть локализован или воплощен в чем-либо конкретно-физическом, материальном (в то время как языческие боги мыслились как существа хоть и сверхъестественные, но обладающие особой, а иногда и вполне человеческой телесностью, а значит нуждающиеся в еде, питье, одежде, сексуальной жизни и т. д.). Бог, как Он мыслится текстами Т., сверхприроден, трансцендентен по отношению к миру, и в то же время Он бесконечно присутствует в мире, ибо сам мир -- Его производное (положение о том, что Бог пребывает в мире, а мир пребывает в Боге, будет развиваться затем различными формами еврейского и христианского мистицизма, а также мистически окрашенного пантеизма [см.], точнее, панентеизма [см.], напр. в философии Я. Бёме и Б. Спинозы). Бог существует вне времени и пространства, хотя открывается человеку в историческом времени и дает о Себе знаки на языке природного пространства. Однако при этом Бог не воспринимается как некая абстракция, как холодное и бездушное первоначало. Он -- Личность, и человек переживает встречу с ним как встречу с Личностью -- лицом к Лицу, как встречу с Богом Живым. Одним из величайших парадоксов, открытых древнееврейской культурой, был парадокс личностного восприятия Абсолюта, и лишь на этом фоне станет возможным множество столетий спустя другой парадокс -- парадокс воплощения Абсолюта, открытый христианским сознанием (см. Иисус Христос).
       Не имея тварного облика, Единый Бог не имеет привычной для языческих богов и богинь "биографии" -- истории рождения, женитьбы (замужества), соперничества с другими богами в борьбе за власть, любовных похождений и т. п., как, например, египетский Осирис, шумерский Энлиль или греческий Зевс. О Боге Т., по словам С. С. Аверинцева, "нечего рассказывать, кроме того, что Он сотворил мир и человека, а затем вступил со своими творениями в драматические перипетии союза и спора. ...Это не глава патриархальной большой семьи, вовлеченный в сложные родовые отношения с себе подобными, как рисует Зевса греческий эпос; у Яхве (см. Тетраграмматон. -- Г. С.) нет себе подобных, и это делает личностно мотивированным Его пристальное и ревнивое внимание к человеку. Так понятые отношения человека и Бога -- новая ступень в становлении человеческого самосознания; лицом к лицу с таким образом Бога человек острее схватывал свои собственные черты как черты личности, противостоящей со всей своей волей всему строю мирового целого". Единый Бог не имеет образа в материальном его понимании, и древние тексты Торы настоятельно напоминают об этом: "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им..." (Втор 4:15--19; здесь и далее, кроме особо оговоренных случаев, -- Синодальный перевод). Совершенно очевидно, что Тора ведет здесь принципиальный спор с языческим представлением о божестве, и эти строки Второзакония уже являются комментарием и разъяснением к одной из Десяти Заповедей, начертанных на Скрижалях Завета: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой..." (Исх 20:4--5).
       Неуловимости и таинственности облика Бога как нельзя более соответствует тайна -- неразрешимая по определению -- Божьего Имени (см. Тетраграмматон), точнее, Божьих Имен. В текстах Т. Бог именуется преимущественно трояко. Первое именование связано с общесемитским корнем Эль ("сильный", "могучий"), традиционно переводимым как "Бог". К нему часто прибавляются апеллятивы: Эльон (от корня со значением "вышний"; Эль-Эльон -- "Бог Вышний"), Шаддай ("Крепкий" {"Всемогущий"}); Цеваот (мн. число от цава -- "воинство", "сила"; Эль Цеваот -- "Бог Воинств"; отсюда -- Саваоф). Особая вариация от корня Эль (точнее, Элоа?), чаще всего встречающаяся в Т., -- Эло?им. Эта форма с "привкусом" множественности (форма "множественного величества") сочетается с глаголами только в единственном числе. Это подтверждает, что древним сознанием она воспринималась как форма обозначения единственности, а не множественности. Возможно, эта форма зафиксировала сам процесс перехода от политеизма к монотеизму: за совокупностью всех сил, действующих в мироздании, стоят не разные боги, но Единый Бог. Согласно еврейскому комментарию, именование Эло?им символизирует миропорядок и Закон, под этим именованием Всевышний выступает в качестве Творца Вселенной и открывается через ее гармонию. Второе наиболее частое именование Бога особенно загадочно и больше всего напоминает имя собственное. Это т. н. Тетраграмматон ("четырехбуквие") -- четырехбуквенное сакральное и потому табуированное Имя Божье (YHWH; о возможных значениях см. подробнее Тетраграмматон). О запрете произносить его напоминает одна из Десяти Заповедей: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно" (Исх 20:7). Эта заповедь неукоснительно исполнялась и исполняется в иудейской традиции: вместо Тетраграмматона, семь тысяч раз встречающегося в Т., при чтении Священного Писания и брахот (благословений; см. Браха) произносится Адонаи (в традиционном русском переводе -- Господь). Позднее, в постбиблейскую (талмудическую) эпоху появились и другие замены: наиболее распространенная, употребляемая чаще всего и в современном иврите -- ?а-Шем ("Имя" -- с определенным артиклем), Шамаим ("Небеса"), Авину ше-ба-шамаим ("Отец наш, который на небесах"; ср. формулу в молитве, которой Иисус учит свою паству: "Отче наш, иже еси на небесех..."); ?а-Каддош барух ?у ("Святой, благословен Он"); Риббоно шель олам ("Владыка мира"); Ми-ше омар ве-?ая ?а-олам ("Тот, Кто сказал, и стал [возник] мир") и др. И третье самое распространенное именование -- соединение Тетраграмматона и формы "множественного величества": Адонай Эло?им (в русском переводе -- "Господь Бог").
       Итак, Единого Бога нельзя назвать по имени, нельзя увидеть, но можно вступить с Ним в общение, можно услышать Его голос, и в этом смысле древнееврейскую культуру можно определить как культуру голоса и слуха, культуру звучащего слова, в то время как не менее важная для европейской цивилизации эллинская культура является культурой зрения, культурой пластических форм. Не случайно Тора напоминает о моменте заключения Завета между Богом и народом на горе Синай: "И говорил Господь к вам <...> из среды огня; глас слов [Его] вы слышали, но образа не видели, а только глас..." (Втор 4:12). Тем не менее в тексте присутствует и особый зрительный ряд, связанный с Божьим образом, с присутствующими в этом образе чертами природных стихий. Так, в Книге Исхода сказано о том же моменте Синайского Откровения: "Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне..." (19:18). Огонь -- одна из самых распространенных в Т. теофаний (греч. "богоявлений"). Это метафоры присутствия Бога среди людей, знак принципиально незримой Сущности. Для теофаний избираются прежде всего стихии огня и ветра -- наименее вещественные, почти бестелесные и наиболее динамичные. Одна из самых знаменитых и уникальных теофаний -- явление Бога Моисею в виде горящего и несгорающего куста -- Неопалимой Купины, символа духовной мощи Бога и человека, неуничтожимости Духа, нетленности духовных ценностей. Теофания, связанная со стихией ветра, также как нельзя более соответствует образу бестелесного и вездесущего Бога. Весьма часто встречающиеся в текстах Т. выражения Руах Эло?им или Руах Адонай, где Руах означает и "ветер", и "дуновение", и "дыхание", и "дух", являются той метафорой, в которой в наибольшей степени соединилось трансцендентное, абстрактно-философское и конкретно-чувственное в образе Бога. Являя знаки о Себе на языке природных стихий, Бог словно бы "снисходит" до возможностей и способностей человека, не существующего вне природного пространства. Однако каждый раз такой знак -- лишь внешний импульс для обострения внутреннего зрения и слуха, подготовка к тому, чтобы услышать призыв Бога.
       При всей, казалось бы, удаленности от человека, непостижимости для него, Единый Бог оказывается гораздо ближе человеку, чем откровенно антропоморфные языческие (шумерские, аккадские или особенно эллинские) боги, потому что Он кровно заинтересован в человеке и ищет не просто повиновения, но ответной любви и верности, обещая человеку Свою любовь и верность: "Итак, знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, который хранит Завет Свой и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов..." (Втор 7:9). Требование взаимной верности составляет один из важнейших контрастов миру многобожия, где верность оказывается избыточной и где человек пытается склонить на свою сторону, умилостивить как можно большее количество богов, но при этом само божество, в сущности, остается холодным и равнодушным. Боги общаются в "своем" кругу и не могут окончательно ссориться из-за смертных. В Т. же вся сила Божьей любви направлена на человека: "Господь, Бог твой, который среди тебя, есть Бог-ревнитель" (Втор 6:15). Бог-ревнитель взыскует ответной любви, без которой не может осуществиться полнота Его воли: для нарекшего Себя не Баалом ("владеющим"), но Сущим (одно из возможных прочтений Тетраграмматона) воля не может удовлетвориться полнотой обладания миром; для Него необходимо ответное движение со стороны другой воли -- человеческой. Именно поэтому Он нуждается в "избранниках" -- тех, кто добровольно откликнется на Его зов и примет Его заповеди. В Т. впервые предстают отношения взаимной необходимости друг другу Бога и человека: не только Бог необходим человеку, но и человек необходим Богу и осознает свою необходимость. Отсюда проистекает основополагающая для Т. идея Завета -- Союза между Богом и человеком. Крайне важно, что инициатором Завета выступает Сам Господь, предлагая человеку свободный выбор и обещая за верность высокую награду -- Обетование. Однако для того, чтобы достичь Обетования, нужно услышать зов Всевышнего и двинуться в путь, в неизвестность, преодолевая инерцию собственного существования. Так Исход, понимаемый не только как перемещение в географическом пространстве, но и как непрерывное духовное движение, как выход к новой жизни, становится материализацией Завета. Сама же идея Исхода, возможно, связана с ощущением "выхода" из растворенности языческого сознания в природном пространстве, с новой ступенью человеческого самосознания, когда человек ощутил себя личностью, "противостоящей со своей волей всему строю мирового целого" (С. С. Аверинцев).
      
      
       Свой, своего, своей
       Мы говорим не "своеГо", а "своеВо". Здесь разгадка:
       ??? ???? //Сво Ево - "Клятва Господу Богу" - в древности Тетраграмматон произносился, как "Еве" или "Ево". Отсюда и такое чтение:
       ???? ?? ???? /сво Йе Гоэ = "1. Клятва его Богу Вышнему; 2. Кормление его Бога Вышнего". Получается, что Бог питается Словами (Молитвой), Клятвами Ему!!
       ????? /свой = "питание, кормление его (со) мной" - свой - это тот, с кем я делил хлебъ.
      
      
       ЕДинСТВо

    Это принцип, отражающий единство и многообразие Бога.

       ?? ??? ?? ??? /Йе Дин Шат Боу //Йе Дин Ст Во =
       ??/ /Е - "Имя Божие, выражающее "Творение жизни"";
       ???/ / Дин - "Имя Божие, выражающее Суд божий, т.е. Принцип единства, соеДИНения всех сил (`богов') Природы-Бога ?????/Элоhим";
       ?? /шат// ст - "Основа, основание" {отсюда - "Шаткий" - "основа на "полужидкой массе-глине -???/ки"};
       ???/боу//ВО - "Входит" [везде]
       В Танахе это Единство во многообразии Сил [ ?????"Всесильный"] отражено в Тегилим-Псалом N 82, а в Библии - этот же самый псалом уже стоит под N81.:
       "0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       0x01 graphic

    1  

       Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
      
      
      
      
       "
      
       См. также о древнееврейском слове ???/эхад - "один, некто, особенный" в ст. Худо - ?????/эХудо - "Союз Его"

    "Единство, - возвестил оракул наших дней,-
    Быть может спаяно железом лишь и кровью "
    Но мы попробуем спаять его ЛЮБОВЬЮ,
    А там посмотрим, что прочней!

    Ф. Тютчев

      
       Единый
        -- ?? ???? /Йе диней - "Божий Суд надо мной"
        -- ???? ???? /ийе дини = "будет суд мой"
       Божий суд - это 12 Великих Сил (богов) природы и человека, которые описаны Гомером и Псалмом 81, которые собрались вместе на "ассамблею богов -сил природы и человека".
       Единственный, Единственная
       ??? ??? ?? ??? ??? //едд ин ст вен ный = "подружиться, сдружиться + глаз (положить) + понимание + движение моё"
      
       Худо--------???\

    Это слово означает "Бог" в Средней Азии и Иране

       ???/Эхад - "Один, некто, Особенный". Это слово - в знаменитом "символе веры" - ??? ?????! ????? ???/ Шма, Исраэль! Элоим эхад - "Слушай, Исраэль! Элогим [Всесильный="все силы"] один!". Однако, получается, что традиционный перевод искажает сущность Бога.
       ???/ихед - "Объединил"
       ????/ихуд - "1. союз, ассоциация; 2. объединение"; именно от этого слова получилось слово "Худо" - ?????/эХудо - "Союз Его"
       ???/ухад - "был объединён, сплочён". См. также ст. "Единство".
       Бог не может быть каким-то монолитом. Он состоит из "сил", недаром Его Имя - ?????/элохим - "Все-Сильный". Эти "силы"-"богов" - "Он объединил" - ???/ихед. Это слово читается и как Эхад - "Один".
       Ее, Её, Ей, Ея
      
       ?? ?? / Йе Йо = "Бог двух полов (? - семя; ? - вход внутрь) + Бог совокупляющий (? - семя; ? - фалл, канал)"
       {????hie - "будет ему" - Быт. 2:22:

    || 2:22

       И создА ГоспСдь БСгъ ребрС, Иже взя? от­ АдАма, въ женЩ, и при­­ведИ ю? {??} ко {?? = = Господь Б-г = = 26; ?? / кав // ко - "маршрут"} АдАму.
       И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

    ???????? ?????? ???????? ???????????? ???????????? ??????????? ?????????; ?????????? ????????????

       ?????????/ Евиэа // Еваа - "приведёт"
      
       ю? \ ?? /Йу, Йо, Ю, Ё = "Бог"
      
       ?????????? / ва -Йевиэа - " и привёл" - если в начале слова стоит ? , а слово в будущем времени, то вместе с ? это будет время пошедшее.
      
      
      
       Езда

    Почему в России говорят "ездиют" вместо "ездят"
    И другие глаголы также коверкают
    В первый раз, когда услышал, сильно р
    езануло слух

      
    Как выше сказано, русский язык - это Семитский язык (Божественный язык - ?? /Шем - "Бог", а не только старший сын Ноаха). Т.е. "шемитский" язык, язык Бога.
    Слово ЕЗДА,
    "ездиют" - ?? ?????? /Е здиут = "Бог + злонамеренность". Ездить на КОНЕ - это значит делать зло Богу, так как ???? /конэ = "Бог, хозяин". Конь - это образ Бога - запечатлён на гербе Великобритании в виде Единорога. Надеть уЗДу на коня - сделать ЗЛО Богу. А тем более "дать Ему шпоры"! - ??? /даът - "знание, умение". Женщина также рассматривалась, как богиня - ??? /Элла// Илла.
    ?? /зад - "зло, злонамеренность".
       ?? ??? /Е зда = "Зло Богу обоеполому"
       ???? /изда = "он сделает зло, он будет злом"
       ?? ???? /по изда // пе изда = "здесь он сделает зло; здесь он будет злом" ----- " а хуй и пизда играли в поезда"
      

    Ездят
    , ездить -
        -- ?? ?? ??? /Е зад эти = "Бог обоеполый + злоумышлял [???] + присемянники" - "половой акт"
        -- ??? ???? /еЗд ити = "он будет злоумышлять + напал, набросился (на) меня"
        -- ?? ????/Йе здети = "Бог обоеполый + я злоумышлял"
        -- ??? ??? /пие Зда = "рот зла"
        -- ?? ?? ?? /Е зд ат = "Бог + зло + набросился, накинулся". Отсюда - Заездили - ?? ??? ?? ???? /зе йеза зд Или = "это + пот + зло + Всевывышний мой (О, Боже!)"
        -- ??? ?? /йзаъ дат = "Пот + закон". Ездят = это значит по особым законам объезжают коней, гнать их до пота - так и укрощали Бога-коня.
      
       Езда----- ???
       ??? /йеза - "1. пот, испарина; 2. тяжкий труд".
       ??? ?? /йеза да = "пот + знай". ???? /потэ - "влагалище" - путь, езда человека в этот грешный мир.
      
       ??? ?? /йезаъ да = "пот + это"
      
       [???] --- ???? ?? (??) / езиа да = "он будет потеть + знай (это)" ---------- ? ???? ?? (??) / / пизда = /"рот + он будет потеть + знай (это) "
       ???? /езда - "он будет потеться (многажды потеть, весь покрыт потом)" - в форме биньяна ????? / итпаэль
      
      
       Езда на лошади - это тяжёлая физическая нагрузка. См. также Юз.
       ПоЕзд - "Здесь пот, тяжкий труд"
      
       ?? ?? /Е зъд = "Бог обоеполый + злоумышленник, злодей". Конь рассматривался, как Бог - ???? / коне = "Бог, Хозяин", а вскочить и тем более понукать "богом" было злом. Женщина также рассматривалась, как богиня - ??? /Элла// Илла.
      
      
       Е-Ие-Ие
       Часто встречающийся рефрен в песнях-мольбах (http://www.karaoke.ru/records/18684011 )
      
       ?? ?? ?? /Йе Ие Ие = "Бог Боже Боже"
      
      
      
       Ел
       ??? /Йел - "58-е Имя божье Шем-ха-Мефораш";
      
       ??? /Йели// Ели // Или /// Жили - 2-е Имя божье из 72 по Шем ха-Мефораш - то, как мы ели, так и жили
      
       ???/Йела = "44-е Имя божье из 72 имён Шем ха-Мефораш"
      
       "Ел" ----
       ?? / Эл - "Бог"; ??? /айал // ил - "сильный; олень-изюбр, баран; бай, бий"
      
       Корм
      
       ?? ?? /ко рам = " здесь вверх, высота" - - 26Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. (Мтф. 6:26)" - ?? ?? / ко ръм = "здесь Господь Б-г ???? = =26 = = ?? + высокий" ------
      
       ???/ила - "ореол, нимб" - принак божественности
       ????? /haльата = "каление"
      
       ????? /halъhava // халява = "разжигание". При бесплатности ч.-л. разжигается жадность.
       ????? /halьvaa // халява = "ссуда, заём"
      
      
       ??? //Йэл = "1. соизволять, соглашаться 2. решать 3. начинать". Дела начинаются за трапезой.
      
       ??? // йел = "безумствовать, делать глупость, поступать глупо" - чревоугодничать, есть скоромное в пост
      
       ???/алла / - ела = "тот, та"
      
      
       елань
      
       ??? /йелан - "он будет находится, он будет спать, ночевать" - [???]
      
       По Далю: ЕЛАНЬ ж. моск. ряз. тамб. обширная прогалина, луговая или полевая равнина; сиб. то же, возвышенная, голая и открытая равнина; лысина, плешина. Еланка или еланок умалит. Еланный, к елани относящ. Еланщик м. крестьянин, у которого пашня в лесу, на елани, куда и он иногда самовольно выселяется.
       ????? /йеалан - "он будет на возвышенности" - [???]
       Елда
       В Осьмнадцатом веке - название того аппарата, каким делают детей.
       [???] - ???? /еЛда - "он родит"
        -- [???]/илед - "помогать при родах 2. молодить"
        -- [???]/елед - "мальчик"
        -- ???? /йелда - "1. девочка 2. мальчик, направленный...";
        -- ????? /елуда - "рождаемость"
       Еле-еле
       ??? /йал - "1. соизволять , соглашаться 2. решаться 3. начинать".
       "Еле-еле согласилась".
      
       Елей
      
       елей
       еле?й "масло оливы", церк., ст.-слав. ?леи, ?л?и ??????. Заимств. из греч. ??????. Напротив, диал. оле?й через польск. olej "растительное масло" из лат. oleum; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 232; Гр.-сл. эт. 58. См. оле?й. От еле?й происходит еле?йный "кроткий, вкрадчивый", напр. еле?йный хара?ктер, а также еле?йный са?хар "глицерин", которое не могло произойти из греч. ???????? "сострадательный", вопреки Горяеву (ЭС 103), Фасмеру (Гр.-сл. эт. 58).
      
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
      
       Синонимы: бальзам, масло, миро, слащавость
      
       ???? /йале - " соизволил мне; решил мне; начал для меня"
       ?? ??? /Йа лей = "Бог + для Бога"
       Отсюда мог быть образован глагол прошедшего времени первого числа: ????? /лийяти// лиити = "я делал для Бога" - см. лить
       греч. ?????? - ?????? /йалеион - "соизволение мне; решение мне; начало для меня"
      
      
       Елисейские поля - см. Еврей
       "будто бы за Сарматиями у Северного океана находятся Елисейские поля: климат там самый мягкий, жизнь вечная, полная мира и всякой прелести; когда же по истечении многих столетий людям там надоест скучная старость, они бросаются с утесов в океан, чтобы утонуть и избежать полной старости. 3 Затем там же предполагали место рождения амброзии, сладкой на вкус и благоуханной: ею будто бы, как в раю, подкрепляются местные жители. Там же будто бы в безмерном множестве есть и золото, веселящее сердце человека, но рыть и уносить его мешают страшные хищные птицы -- гриффы: они нападают на людей и коней, поднимают их на воздух и сбрасывают вниз. 4 Далее, говорят, что там звезды, солнце, луна и прочие светила всегда остаются на небе и непрерывно светят, делая погоду [46] мягкой и приятной. Все это -- сплошные выдумки, в действительности не существующие ни там, ни где бы то ни было." (D:\История в интернете\Великая степь\Меховский Матвей_Трактат о двух Сарматиях_Вост лит-ра.mht )
      
       Ель
      
       Фасмер: Слово: ель,
       Ближайшая этимология: род. п. еґли, еЁлка, укр. ?ль, iЁль, яль [ялиґнка "еЁлка". -- Т.], цслав. ?ла ?l?th, болг. елаґ, сербохорв. jеґлa, словен. jeї^l, род. п. jeli?, др.-чеш. jedla, чеш. jedle ж. "пихта", слвц. jedl'a, польск. jod?a, в.-луж. jedla, н.-луж. jed?a.
       Дальнейшая этимология: Первонач., вероятно, древняя и.-е. основа на -о ж. р. Родственно др.-прусск. addle, лит. e~gle†, лтш. egle "ель", лат. ebulus, ebulum "бузина", галльск. odocos "бузина"; см. Нидерман, Meґl. Meillet 100; Мейе, MSL 14, 478; Eґt. 418; Кюни, MSL 16, 327 и сл.; Траутман, BSW 66; Apr. Sprd. 296; М. -- Э. I, 565 и сл. Привлекаемые Микколой (Jagicґ-Festschrift 361) кельт. слова следует отделить от славянских слов; см. Турнайзен у Бернекера (1, 261 и сл.)
      
       Ну как? Вам всё понятно? В огороде бузина, а у Фасмера - ebulum!
      

      

    Ель почиталась за предмет, наделенный магическим смыслом

       ?? /Эль - "Бог"
      -- ?? /Эль // Ель - "развёртывание Единицы - Начала. Её излияние на пространство и время" (Папюс)
      -- ?? / БАМ - Место, предназначенное для какой-то цели - Занять место, заместить
       ?? /БАМ = "1. вход; 2. подъём 3. место для собраний" - по N 32/231 Сефер Ецира ----- Гематрия ?? = = 42 - есть 42-х буквенное Имя Божье
       ?? / БАМ - "в них" (о мужчинах) - т.е. в мужчинах есть ?? / Эл - Бог силы
      
       - ?? - является темурически модифицированным словом ?? / Эль - "Бог": ? сдвинута до буквы ? , ? сдвинуто до буквы ? - это система (шифр) называется ???? / АльБам
      
       ???? / ЙеЭль = "Бог + Бог сил". На югах Бог сил вечнозелёный живёт в финиковой пальме - ??? / тимер - "подниматься, возноситься", а ???? / тъмара // тамара - "пальма, финик". На северах таким вечно зелёным деревом являются ель, сосна (?? ??? / со Снэ - "совокупление + (с) Богом кущи зелёной"), кедр (??? / кадар - "мрачный"; ?? ?? / ко дар // кА дар - "здесь + живущий"; ??? / кедър - "как бы живущий").
      
       ??? /йал// Йэль - "1. соизволять , соглашаться 2. решаться 3. начинать".
      
       С праздника с еловыми ветками начинается новый год, начинающийся у древних 25 декабря - Рождение солнца!.

    ?

       Бог начала -
       Всё начинается с точки - ?

    ???

       Иель \ ??? ---- ????? /оиль - "1. соизволять, соглашаться 2. решаться 3. начинать"
       ???? /ноаль - "делать глупость" --- ср. русск. "ель" - символ нового года, но наряжать ель - это значит глупить
      
       Новый год начинался после того, как мудрец соглашался признать все доводы, которые приводят астрономы и астрологи, что новый год начинается с такого-то числа.
       В Вавилоне новый год начинался лишь тогда, когда царь ехал в храм Эсагилу и брал статую Бога за руку. И Бог Бел, как видно, соглашался, что Новый год начинается.
      
      
       [???]/Иэль //Йаъль - "рационализировать, упорядочивать" ----- ????? /оиль = "(Бог ??) приносит пользу "
      
       Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.
       Ель - это вечно зелёное дерево, которое принято украшать НА РОЖДЕСТВО, на Новый год. Ель - это божье дерево.
       ??/эль - "Бог, Божья Сила".
       ??? /йэль// - ?????? /леоил = "соизволять, соглашаться 2. решаться 3. начинать" (сравни / ???? /яхаве// Яхве - "он выразит, он изъявит" [желание, волю]) - корень [???\???], а библейский змей по-арамейски назывался ???? /хеви//хуйа.
      
       С петровских времён на крышах или на дверях КАБАКОВ была изображаема ЕЛЬ, - по видимому, как знак разрешения на торговлю зеленым (!) вином - водкой. Однако от того же корня [???] - ????? /леиваэль (ср. "валиться пьяным на землю")- "делать глупо, поступать глупо"
      
       Румынские исследователи выводят имя "Молдова" от молд. молид "ель"
       -----------------------------------------------------------------------------------------
       На иврите ?????? / МОЛАД = "рождение". И сразу на ум приходит "детская" песенка: "В лесу РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА" (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11305/ ).
       Корень [???]/йелед - "родился, мальчик"
       По- видимому, это не случайное повторение двух понятий (тавтология). Ель -~~ ?? /Эль = "Бог". Ель украшалась на РОЖДЕСТВО, день РОЖДЕНИЯ Бога Солнце, с которым позднее при императоре Константине в 325 г. был совмещён Иисус Христос. В иврите также существуют такие корни, как ??? /Елел // елль = "1. рыдание, вопль, визг", что бывает при зачатии и при родах;
       ????? /элил = "1. рыдать, вопить, визжать 2. выть", что очень похоже на ??? //лель = "ночь" ~!"ночное божество поллюции-излияния семени" ~~ русско-славянский Лель и припевка свадебных песен - люли-люли-лель.
       ??? /йилед = "1. помогать при родах 2. молодить"
       ??? /йулад = "родился";
       ??? /елед - "мальчик, детёныш"
       ???? /йалда = "1. девочка 2. молодая женщина". В России ещё во времена Пушкина "елдой" называли ... "х...уй"!
       При родах было принято ставить под елью жертвенное кушание и повязывать ветки ели цветными лентами. Думаю, что детям говорили, что "ты родился под елью" или "тебя нашли под елью", а не в каПусте - ?? ?? ??? /ко пу шта // ка пу ста = "здесь Бог сил (????? = = 86 = = ??) + основа, задница; питьё" или ?? ?? ??? /ко пу ста = "Господь Б-г (?? = = 26 = = ????) + Бог сил (????? = = 86 = = ??) + сбился с пути праведного, нарушил супружесую верность (под влиянием Сатана - ???) ".
      
      
       ????  /оэль/ = "шатёр", "скиния", "палатка". (N 0168 "Еврейский и халдейский этимологический словарь к Книгам Ветхого Завета", составил О.Н. Штейнберг, том 1, Вильна, 1878 г.,526 стр., Hebrew Old Testament, Norman Henry Snaith, London, The British and Foreign Bible Society (BFBS-1969-2M), SBN 564 0029 9;)
       Ель напоминает своей формой шатер, а нижние большие ветви образуют собою настоящий шатер, где можно укрыться даже от дождя.
      
      
      
       ???/гура - "был возбуждён, раздражён; был воспалён" - "ГНЕВ ГОСПОДЕН" на горах, в сопках {???? /сопе - "Гибель"} . Город в Польше - "Еленя Гура" - "зелёная (в елях) гора".
       Ель - символ хозяина леса -??? ?? /баъль эц - Велеса, который страх - ??? ?? /веэль еш = "страх, ужас есть".
       ??? /йаэль - "Он будет богом II. 1. соизволять, соглашаться 2. решаться 3. начинать 4. делать глупость, поступать глупо". В древности некоторые люди желали стать "богами". Для этого им надо было провести три дня, привязанными к столбу, т.е. на кресте. Был распят `Один, был распят (во всяком случае, народ так думал) и некий проповедник, которого назвали впоследствии Ешу (???? /Ешу - "??? ???? /йешу шелану = "Спасение наше"")
       0x01 graphic
      
       25 декабря считалось днем рождения света, солнца, когда б-г солнца соизволял прибавлять своё время на небосклоне, пока не доходило до 21 июня0x01 graphic
    .

       1 января
       Встреча Нового года - ритуал, имеющий древнее происхождение. Ель у древних кельтов, и не только у них, почиталась за дерево, наделенное магическим смыслом. Она вечнозеленое дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам. Именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от "благосклонности" леса людей была очень важна. Дух {??? ?? /Баъль эц - "Хозяин дерева" = "Велес"} жил в самой старой и могучей ели. Перед ней собирались в период зимнего солнцестояния древние, дабы задобрить духа. Задабривать в старину умели только одним способом - принесением жертв. Изначально это были человеческие жертвы, затем стали использовать животных.

    Внутренности убитых жертв развешивались на ветвях ели, а сама она обмазывалась кровью. Это были прообразы современных ело
    чных игрушек. Впоследствии магические ритуалы изменились. Убийства заменили на украшения дарами - яблоками, кусками хлеба, и т.д. Божество не просто задабривали, но и "намекали" на блага, которые празднующие хотели получить в новом году. Рубить живое дерево было запрещено, позволялось только срезать ветки.

    Магические свойства ели и сосны присутствуют в дошедшем до нас ритуале украшения ими гробов с умершими. Это увязывает ель со смертью. В старину зима ассоциировалась со знаком Сатурна.
    Сатурн представлялся в виде старца с длинной бородой и косой в руках {?? ??? ?? /СА таър нъ = "несёт + бритва + движется"}. В некоторых случаях вместо косы изображался посох или жезл власти, которым Сатурн управляет Смертью. В мистериях друидов присутствовал жрец, одевавшийся в Сатурна. Ему в жертву приносилась девственница (прототип Снегурочки).
       У древних кельтов, ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв - внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева.
    Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки - тряпочными и бумажными гирляндами. И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла...
    Что касается доброго дедушки Мороза и его западного аналога Санта Клауса, то они произошли от древнего злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги.
       -------------------------------------------------------------------------------------
      
       ?? ?? / мар аъз // мраз = " Господин, Господь + сильный" /(я из лесу вышел, был СИЛЬНЫЙ МОРОЗ)
       =========================================
      
       Он тоже ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года.
    Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы. Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву - в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза.
      
    {???? /мъръцах//мъразх///мъразъ////мороз - "убийственный"}.
      
       Ещё один смысл корня ??? /йэл - //????? /леиваэл - (= "поклонение ваалу") - "делать глупость, поступать глупо".
    Поэтому то умные раввины запрещают праздновать "елкин праздник". Может, они делают глупо, а, может, и нет?
      
      
       -ёнок (ребЁнок, жеребЁнок, оленЁнок)
       ????/аног - "нежный, деликатный"
       ????/онег - "наслаждение, удовольствие"
      
       Ента
       Приходит молодой еврей в церковь и просит быстренько его покрестить. Священник спрашивает:
       - Зачем такая спешка? Приходите завтра с утра, я вам объясню основы нашей веры.
       - Завтра будет поздно, отче. Я хочу сейчас же поменять религию.
       - В чем же дело?
       - Понимаете, я только что страшно поругался со своей женой. И пока я не остыл, я хожу сделать что-нибудь такое страшное, чтобы опозорить эту енту.
       Заметим, что еврейское имя Ента происходит {якобы} от старофранцузского имени Gentillia - благородная {??? ????? /генн телъия = "защита, покровительство + канал к Богу"}, как скажем Шпинця от Esperanza - надежда.. Сейчас в это трудно поверить, потому, что в еврейском языке это имя стало нарицательным для сварливой, болтливой, глупой и злобной местечковой бабы. Впрочем, в Нью-Йорке ента означает сваху.
       ????, ??? /гна = "позор, хула". С прибавлением арамейского определённого суффикса ?? получаем:
       ?????? /гнета// гента/// ента = "позор, хула".
       От ?????? /гнета// = русск. "гнёт"
      
       ??? ?? /Ен та = "Божье + здесь, на этом самом месте"
      
       -еньк - Т.н. "суффикс"
       - ??? ?? / ина ки // инь кий - "вот, доставляющий удовольствие + потому что"
       - ???? / ина ха (х) // иньха(х) - "вот, доставляющий удовольствие + тебе в м.р. (в ж.р.)"
      
      
       епанча
       Перевод
       епанча
       епанча? "накидка, капюшон", др.-русск. япончица (СПИ), епанча (Домостр. К. 53). Из тур. japun?a "накидка с капюшоном, попона", крым.-тат. japyn?y - то же и т. д. (см. Каннисто, FUF 17, 91и сл.); см. Mi. TEl. 1, 315; Корш, AfslPh 9, 506; Мелиоранский, ИОРЯС 7, 2, 301. Ср. японча?.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
      
       Pavillon - также епанча с гербами - Еапанча - накидка, плащ, который можно использовать, как флаг.
      
       ЕПАНЧА -- широкий безрукавый плащ, круглый плащ, бурка. Женская епанча, епанечка, короткая, бористая, безрукавая шубейка; накидочка. Нашего сукна епанча, наш брат. Это епанча на оба плеча, неправдив. Выбирай епанчу по плечу. Не по плечам епанча! Не по плечику епанечка. Не к роже рогожа, не к лицу епанча! Жучки в епанечках, девицы. Пчелы по овце, крылья по епанче, с поносу летят, заборы трещат! о хвастуне. ( Толковый словарь Даля)
      
       Епанча подобна бурке и... крыльям за спиной, которые носили шляхтичи и их предки авары-израильтяне.
      
       ?? ?? ?? /Йе пан СА // Е пан ша = "Бога образ неси"
      
       = ?? ??????? (???) //па въильон = "Здесь + Сила Бога (Сила)"
      
       Епископ, бискуп
       епископ
       Перевод
       епископ
       епи?скоп др.-русск. епископъ, епискупъ, ст.-слав. ?пискоупъ (Супр.). Из греч. ?????????; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 58; ИОРЯС 12, 2, 232.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       архиепископ, бискуп, иерарх, митрополит, патрик, примас
      
       Оттон I (Otto, 936-973)
       Оттон столкнулся с сопротивлением феодалов
       королевской власти, с целью централизации
       государства он старался усилить власть
       епископов и аббатов на территории путем раздачи
       привилегий (иммунитетных прав), за что требовал
       административной и военной службы. Епископ в
       немецком языке обозначен термином - Bischof; БИШОФ
       ????????? епископ; слово явно содержит корни
       иврита; БЕШЕФА, ШОФЕА, ШЭФА ?????? обилие,
       благодать, эманация; истечение "творческой
       энергии" Бога на человека; помощь Бога в делах,
       божественная благодать. Неужели термин,
       обозначающий наместника еврейского Бога на
       территории должен принадлежать языческим
       (мнение средневековых теологов) латинскому или
       греческому языку. Епископы средневековья были
       деловыми администраторами, которые заботились о
       преуспевании епископий и городов, евреи, как
       религиозный (народ Бога), финансовый и торговый
       фактор являлись предметом их забот.
      
       ?? ??? ???? /Е писа копе = "Бог + распространил + длань, кисть руки; заставляю, принуждаю, навязываю"
      
       ?? ???? /би скуф // би скуп = "во мне + изнурение, истощение" - т.е. соблюдающий все посты и принуждающий делать это паству. Ср. русск. "скупой"
       ?? ??? ???? // Е пи скуп = "Бог + речь острей меча + изнуряющий, истощающий [???] "
      
       Ересь
       Ерес Даль: 1) раскол или отщепенство, отступничество.
       Брокгауз: сознательное уклонение от ясно формулированного догмата (христианской) веры и, вместе с тем 2) выделение из состава церкви новой общины. Надо отличать от раскола, разногласия в учении обрядовом
      
      
       ересь (airesis)
       ?? ??? ?? / и рош еш // ai res is = "не + Глава (Б-г) + есть" ---- еретики поклонялись (т.е. славили) не небесного Главу - Бога -Отцу, а земного Князя мира, назначенного на Землю Небесным Милосердным владыкой ?"? /Ан - "Милостивый Господь (???????? ???????)" фаллосу-Диаволу-князю мира сего - Люциферу - Велиалу: ???? ?? /баъли ал // вали ал = "Хозяин, муж, обладатель мой + Вышний". Или:
       ???? ?? / вели Эл = " страх мой - Бог, Сила божья"
      
       ?? ??? ???? /IЕ Rosh isus // Ie Res Isus = "Бог + Глава вселенной, Царь + сомнение, колебание" - последнее связано с тем, что Иисус колеблется, когда его в пустыне пытается совратить ДиаВол {?? ???? / ди аБаъл // ди аВол = "который Хозяин, Муж (фаллос), Обладатель" - "князь мира сего", ибо всем повелевает поХоть}.
      
       То что вверху (??? /Алла - "самый высокий" - ????, ???? // вира - "1. Указывающий, Учащий, Приказывающий, Дающий закон" 2. Страшащий) равно тому, что внизу (???? /Йесод - "Он будет судить"; ??? /мата - "1. вниз 2. палка (палкой будет материть), посох 3. штаб, ставка 4. постель, погребальные носилки; ??? /мету - "умереть" (метла метёт) ") :
      

    0x01 graphic

    http://www.fictionbook.ru/static/bookimages/00/20/49/00204963.bin.dir/h/i_066.png

      
       Диавол ("Князь мира", находящийся внизу на Земле) по мысли еретиков является фаллосом Отца небесного:
       вверху - ??? /Rosh - "голова" (Всевышний - ????- ????? - ??-???), внизу - Диавол-фалл - - /Пеле ал \ ??? ?? // фалъ аъл - "Чудесный, делающий чудо + вверх". ????? /пелиэл = "таинственный, чудесный (????) + Бог (??)"
       Фалл\ ??? /пилель // фалл - "предполагать, молить, судить". ???? /палил - "предать суду" (ср. "спалился") божьему, после которого душа грешника отправляется в адское пламя и "спаливается" - распадается на "байты"
      
      
       )??? 1)hаras - 1)Разрушил (Имя бога Ареса-разрушителя);
      
       ?????? /hitkharut - 2) "конкуренция"; - от корня [??? ]/ара
       /???/3)йерэ = 3) страшиться;
       4)???/йери - 4) страшиться;;
       5а)???? /йорэ - "стрельба"
       ?????/хораа - "буду учить"
       ???? /Йораа - значение, смысл
       ???? / йореш - "наследник, преемник".
      
       Поразительно, как в этом коротком, как выстрел слове, слились по крайней мере 6 понятий. Так и слышишь грозный голос Михаила Андреевича Глузского в роли служаки Калмыкова (х/ф "Тихий Дон"): "Ересь есть ересь!" Действительно, ересь разрушает устоявшиеся взгляды (1). Представители старой системы страшаться (3) конкуренции (2) и начинают "стрельбу", "охоту (4) за ведьмами". Ересь начинается с поиска тайного смысла (5б). Затем еретик приходит к мысли об обучении (5а) новыми понятиями. И если представители старой религии не принимают жёстких мер в виде тайной канцелярии, инквизиции, гестапо или КГБ, ересь неминуемо порождает наследников и преемников (6) нового учения.
       К сожалению, в наш интернетовский век новые мысли может погубить любой тупица и просто злодей, которому делать нечего.
      
       Еретик
       ??? ??? /ера тик = "учу, указываю, приказываю + сшил рукопись в кодекс"
       ??? ??? /йерэ тека // йере текъ = "Страшись, бойся + втыкай"
       ??? ??? /йари тека = "стреляй + втыкай", т.е. уничтожай еретиков
      
      
       "гетеродокс" (греч. "еретик")
       ?? ???? ??"? / гет йэро дох // гет еро доХ = "изгоняй + страшись его + по суду и решению суда (??? ??????= ??"?)"
      
       Ермолка
        -- ??? /капа//кипа - "кисть руки (Бога), ??? /кипа - "священная шапочка, ЕръМолКа" - /??? ????/ера мулха = "боящийся (Б-га) + обрезанный твой" или
        -- ??? ??? (???)? /ера молэ (мила) ха = "читающий Тору, Учение, чтящий Закон + наполненный словом + твой""
        -- ??? ??? /йира молха = "боящийся Царя твоего (Господа Б-га)"
       Ермолка-кипа считается признаком еврейства.
       Ср. русскую фамилию Ермолов (генерал - усмиритель Кавказа), имя Ермолай.
      
      
       Ерунда-----------\???\ ????\
      
       ТолкованиеПеревод
       0x01 graphic
       ерунда
       ерунда? (Тургенев, Лесков), ерунди?ть. Следует объяснять как слово семинарского языка, из лат. gerundium; см. Зеленин, РФВ 54, 115 и сл.; Грот, Фил. Раз. 2, 293. Ср. у Лескова ("Соборяне" 423) указание на книжное происхождение слова, а также на форму герунда?. Отсюда ерунди?стика по аналогии стати?стика и под.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       абсурд, ахинея, байда, баян, безделица, безделка, безделушка, безлепица, белиберда, бодяга, ботняра, бред, бредни, бредятина, вазня, вздор, выеденного яйца не стоит, гага, галиматья, глупость, детские игрушки, дешевка, дичь, дребедень, дребездень, дрова, ересь, ерунда на постном масле, ерундизм, ерундовина, завиральные идеи, канифоль, клюква, комариная плешь, лабзда, лабуда, лабусня, лажа, лажня, липа, мазута, макулатура, малость, мелочевка, мелочь, мотня, мудистика, мура, мутота, мутотень, муть, мясные пирожки с яблоками, нагон, накипь, не смеши мои подметки, не стоит благодарности, не стоит вашего извинения, не стоит вашей благодарности, не стоит извинения, не стоит твоего извинения, не стоит твоей благодарности, нелепица, нелепость, нескладица, несуразица, несусветица, околесина, околесица, околесная, отстой, параша, пафня, пежня, пижня, плевка не стоит, плевое дело, пожалуйста, пожар в бардаке во время наводнения, порохня, пурга, пустое, пустой звук, пустяк, пустяки, пустяковина, пустячок, пшено, пшик, семечки, сиська, солома, талмудистика, трали-вали, транда, трахомудень, трихомудия, труха, туфта, тырли-мырли, фанера, фигня, фича, формальность, фуфло, херня, херовина, херомантия, херота, херотень, херь, хиромантия, хлам, хохлома, хреновина, хреномуть, хренотень, хрень, цветуечки, чепуха, чепуха на постном масле, чепуховина, чертовщина, чешуя, чихня, чужь, чухня, чушь, шелуха, ширли-мырли, шкварка, шляпа, шляпень, шняга, эпидерсия
       Герундий и Герундив (лат. gerundium и gerundivum), глагольные формы в лат. яз., образованные на основе презенса (наст, времени) путем прибавления суффикса -nd.
       dictionary_of_ancient.academic.ru
      
      
      
       ??? ???//йеру нди = "учение его, указывание его, приказание его + 1. приставание, надоедание [?????]; 2. ?? двигаться туда сюда мне" - когда что-то учат, ходят туда сюда
      
       [???] ------ ????? ?? (??) /йеРунн да = "он будет 1. петь, воспевать 2.молиться + это (знай)"
       ?? ???? ?? (??) /йе Ронън да = "Бог + 1. петь, воспевать 2.молиться + это (знай)" - т.е. знай, что Богу молиться - это ерунда, бесполезно. "Богу молиться - только лоб расшибёшь".
      
       Чепуха
       ?? ???? / це пуха = "вышло + [???] надувание, испускание газов" - "враньё - ???? ????? / афиах кзавим - "врал-надувал"" [???]/kazav // kazau /// kaza? //// казал - "врал, лгал"
      
       ????? / шеПуха = "то что + надувание, испускание газов" - обмануть - надуть
      
      
      
       Есаул
       - помощник атамана; произошло название от "ас аул" - старший, начальник поселения; во-втором варианте: Яса - наставление Чингисхана, закон для аула или надзиратель закона.
        -- ???? ??? /йаса авул = "он сделает [???] + злодейство"; "он нанесёт обиду по закону".
        -- ???? ??? /йиса алал // йиса улл = "он понудит, заставит [???] + работать, заниматься"
       Есаул подобен старшему офицеру на судне. Его роль - силовыми действиями, наказанием принудить исполнять устав службы.
      
      
      
       Esh ("Пепел" - англ.)
       ?? / Esh - "Огонь"
      
       Est /[ист] - ("Восток" - англ.)
        -- ?? ?? /Esh shъt = "Огонь + основа"
        -- ??? ?? /ашеш шът = "слабый, тусклый + основа"
      
       Есаул-----------------???\

    ЕСАУЛ м. стар. помощник, подручник военачальника, адъютант; у известных возмутителей и разбойников, напр. Ваньки Каина, Пугача и пр. также были есаулы, наперсники; || ныне это чин ротмистра (капитана) в казачьих войсках. Войсковой есаул, в казачьих войсках соединял в себе обязанности нынешнего войскового дежурства и адъютантов.

       ????/Йешъал - "Он спросит". Есаул - тот, кто строго спросит с казака службу, кто контролирует несение службы.
      
       Ес-аул - уважаемый человек в ауле, старший в хуторе.
       ?? ??? / еш ивел // ЕС аул = " есть, сущий + вредить (анг. Evil - "чёрт, дьявол") ---- "сущий дьявол"". Есаул - помощник атамана, который осуществляет наказание, бьёт, сечёт плетью. На судне те же обязанности осуществляет боцман - ?? /боц - "грязь". Но boat / боут - "лодка, шлюпка", где нет защиты от "грязи" волн.
      
      
       если
       Перевод
       если
       е?сли стар. естьли (еще у Карамзина), укр. єсли, польск. jes?li, др.-польск. jestli, чеш. jestli и т. д. Из jestь li; см. Бернекер 1, 265; Соболевский, Лекции 266; Преобр. I, 218; Сафаревичова у Френкеля, IF 56, 229. Диал. также есть бы "если", с.-в.-р. (Рыбн.). •• [В русск. с XVI - XVII вв.; сначала в зап.-русск. письменности, возм., под влиянием польск. (Плотникова, "Труды ИнЯз", 5, 1954, стр. 224 и сл.) - Т.]
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       аще, благо, буде, в случае если, в том случае, когда, ежели, ели, если только, когда, коли, коль, коль скоро, на случай если, при условии, что, раз, разве, разве что
      
       есть
       Перевод
       есть
       I I., диал. е?сть, укр. єсть, є, блр. е?сць, др.-русск. есть, ст.-слав. ?стъ, редко ?, сербохорв. jе?ст, энкл. jе, чеш. jest, je, польск. jest и т. д. Родственно лит. e?sti, e?st, др.-инд. a?sti, авест. asti, греч. ????, лат. est, гот., нов.-в.-н. ist; см. Бернекер 1, 266; Эндзелин, Apr. Gr. 158; Траутман, Apr. Sprd. 304; BSW 71. Ср. также есмь, еси, суть. II II. "слушаю(сь)", воен. Из англ. yes "да, есть", сближенного по народн. этимологии с есть I; см. Томсон 347. III III. См. ем.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       в наличии, возможно, дбруц, ес, имеется, имеется в наличии, имеется возможность, как не быть, можно, нашел, не без этого, нет перевода, нет переводу, перевода нет, переводу нет, сделал, является
      
       ?? ??? = ???? /еш шти = ешти // ести = " ; 1.сущность, реальность; 2.достижение 3. есть, имеется, существует; + основа, место, питьё + у меня, моё"
      
       ?? ?? /еш ли // ЕС ли = "1.сущность, реальность; 2.достижение 3. есть, имеется, существует; + у меня, мне"
      
       ??? ?? /ешт ли // ЕСть ли = "1.сущность, реальность; 2.достижение 3. есть, имеется, существует; + это место, основание, седалище + у меня, мне"
      
       Редьярд Киплинг

    http://lib.ru/KIPLING/kipling_m.txt

       ЕСЛИ...(Перевод С.МАРШАКА)
      
      
       О, если ты покоен, не растерян,
       Когда теряют головы вокруг,
       И если ты себе остался верен,
       Когда в тебя не верит лучший друг,
       И если ждать умеешь без волненья,
       Не станешь ложью отвечать на ложь,
       Не будешь злобен, став для всех мишенью,
       Но и святым себя не назовешь,
      
       И если ты своей владеешь страстью,
       А не тобою властвует она,
       И будешь тверд в удаче и в несчастье,
       Которым, в сущности, цена одна,
       И если ты готов к тому, что слово
       Твое в ловушку превращает плут,
       И, потерпев крушенье, можешь снова -
       Без прежних сил - возобновить свой труд,
      
       И если ты способен все, что стало
       Тебе привычным, выложить на стол,
       Все проиграть и вновь начать сначала,
       Не пожалев того, что приобрел,
       И если можешь сердце, нервы, жилы
       Так завести, чтобы вперед нестись,
       Когда с годами изменяют силы
       И только воля говорит: "Держись!" -
      
       И если можешь быть в толпе собою,
       При короле с народом связь хранить
       И, уважая мнение любое,
       Главы перед молвою не клонить,
       И если будешь мерить расстоянье
       Секундами, пускаясь в дальний бег, -
       Земля - твое, мой мальчик, достоянье!
       И более того, ты - человек!
      
       Заповедь (Перевод М. ЛОЗИНСКОГО)
      
      
       Владей собой среди толпы смятенной,
       Тебя клянущей за смятенье всех,
       Верь сам в себя, наперекор вселенной,
       И маловерным отпусти их грех;
       Пусть час не пробил, жди, не уставая,
       Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
       Умей прощать и не кажись, прощая,
       Великодушней и мудрей других.
      
       Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
       И мыслить, мысли не обожествив;
       Равно встречай успех и поруганье,
       Не забывая, что их голос лжив;
       Останься тих, когда твое же слово
       Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
       Когда вся жизнь разрушена, и снова
       Ты должен все воссоздавать с основ.
      
       Умей поставить, в радостной надежде,
       На карту все, что накопил с трудом,
       Все проиграть и нищим стать, как прежде,
       И никогда не пожалеть о том;
       Умей принудить сердце, нервы, тело
       Тебе служить, когда в твоей груди
       Уже давно все пусто, все сгорело.
       И только Воля говорит: "Иди!"
      
       Останься прост, беседуя с царями,
       Останься честен, говоря с толпой;
       Будь прям и тверд с врагами и с друзьями,
       Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
       Наполни смыслом каждое мгновенье,
       Часов и дней неумолимый бег,--
       Тогда весь мир ты примешь, как владенье,
       Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
      
      
       "Куда бы вы не стремились, начните оттуда, где вы находитесь". ( Джавахарлал Неру)
      
      
       Есмь
       - "?? ?? /еш ми // ЕС ми = "Есть, существует + кто-либо, каждый".
       Гематрия ?? ?? = = 360 = = ???? /Офир - "Земля", летящая в эфире {??? /афар - "прах, земля, пыль", ???? /афра - "руда"} - ??? /оф - "летать, подпрыгивать"; ???? /пир - "огонь из зияющей бездны" (вулканический)
      
      
       ЕсТеСТво
      
    ?? ??? ??? ??? /Еш Таа Шти бо (произношение корней современное, отличается от 5 века)//Ес Теа Ст Во = "Сущность, реальность + изумляюсь, поражаюсь, удивляюсь, поражаюсь (т.е. "Божественное") + Основа + Входит "
       Есть

    Буква древнерусского алфавита

       ??/йеш - на иврите "есть, имеется".
       Is/ из - "есть, имеется"; Yes/йез - "да, есть, так точно"
      
       Et - латинское "Эт" и франц. "е"/и/
       ?? /эт - "и, с, вместе"
       Ехать, кататься, катать, скатать------[???]
       Ехали и катались в древности на лошадях, на конях . Конь - ???? /коне - "Бог, Хозяин" - обожествлялся (Почему троянцы, разрушив стену собственного города, втащили в него Коня? Потому, что это скульптура божества!). Ехать на "божестве", тем более кататься на нём было грехом, который седок {?? ??? /шед окъц - "тёмная сущность, черт + жалить, кусать"} должен был отмолить, обращаясь к коню и давая ему лакомство - лучше всего морКовь {??? ???? /мор кова = "обмен + бог (дословно "основатель")"}.
      
       ?? ??? /Е хата = "Бог + грех"
       Ехать -
    ?? ???? / Йе хати = "Бог + я грешил".  Грешил - в смысле - "бил Бога" ??? /Яхх, т.е. лошадь или быка.
       ????? ?? /хатати са//катати ся = "я грешил + нёс" - "я нёс грех"
       ????? /хатати - "я грешил" - КАТАТЬ - списывать
       ???]] - ????? /катати - "обрубать, отрезать" возможность оправдаться на Божьем Суде
       ?????? /шъкатати - "уменьшить" - например, уменьшить размер шинели, сделав "скатку" - то, что солдаты-пехотинцы носили летом через левое плечо
       Ехидный
        -- ??? ?? /эХод наъ = "острие + движет". У чудовища Эхидны на хвосте (а может быть и на языке?) было острие. Отсюда же и выражение "быть ехидным" - иметь вместо языка острие, "острый на язык, слово".
        -- ?????? /ехидаи - "единичный", в переносном смысле - "одинокий", так как не сдержан на острый язык.
       Ещё
          -- ?? ?? /Е са//Е щэ = "Бог несёт, принесёт"
          -- ?? ??? /еш сви// еш шои = "есть + стоимость" - т.е. надо к этой цене добавить ещё
          -- ??? ?? ?? /ешо = "Есть (у) него"
          -- ???? / ишо = "человек, муж + его, у него"
          -- ??? ?? / иш шо = " человек, муж + овца, агнец Его"
          -- ??? /Ешу = "Иисус" ---- "Есть Его, Сущий Его"
          -- ?? ?? / Йа шо = "Бог + овца [????] Его 2. глотка, пищевод {N 110 /231 Сефер Ецира}"
          -- ?? ???? /Е шоа = "Бог + пустею, опустошаю; катастрофа" - призыв дать ещё еды (??? /йеда - "знание, мудрость")
      
       ?? - Ять
       Буква "ять" - также означвает мягкий звук "Е". Буква ? всегда находится в середине слова
       ???? /йати - "был Богом"
      
      
       Бина - ???? /бина = "понимание" - одна из сфирот Древа жизни
       Туча - ???? /тоцэ = "ты изойдёшь, ты выйдешь; ты выполнишь предназначение" [???]
       Гематрия корнеслова ??? == 1+2+10 = 13 = ???? /аhava = "любовь"
       ?? /ят// ит = "это" (арамейск.)
       ???? ??? ???? ????? ?? ???? ????? /ивама йаво алейа в лакха ло льиша вэ ибэма- "деверь (её) (должен) войти к ней и взять её себе в жену и ибать её (жить с ней)"
       Туча - ???? /тоцэ = "ты изойдёшь, ты выйдешь; ты выполнишь предназначение" [???]
       {будущее время!!}
       Он - ??? /он - "половая сила"; ???? /она - половые отношения
       Хева сунула свой нос не туда, куда разрешил ей Г-дь Б-г - а всё из-за её характера, за что она и поплатилась родовыми муками.
       ?????? /ишиани = " вершина моя, апогей мой, верх мой" - т.е. что будет она как бы летать выше верха её - в экстазе
       Егупец - город в повести "Тевье-молочник" Шолом Алейхема. ??? /пеца - "рана, ранил"
       набирая слово ?? , забыл переключиться с русской клавы, получилось слово "ЯД"
       ???? /ахуй = "сшитый"
       Тимур - поднявшийся, вознесшийся
       Так как "душа" - это компьютерная программа поведения, вшитая в биокомпьютер (хромосомы человека). Если поведение человека в прежней жизни было достойным заветов Бога и он очистился от грехов добрыми делами, то его душа-программа может быть записана в новое тело (???? /тэало - "червь Его")
       Древнегреч. Бог войны и бессмысленного разрушения Арес (др. Рим. Марс)

    РУССКО- иЪВРИТСКИЙ ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ СООТВЕТСТВИЙ Ц-Ч 46

      
       Все права на РЕЭСС принадлежат Бершадскому Владимиру?
    No Vladimir Bershadsky. All rights reserved. 0x01 graphic
    Israel + 972-52 72 840 36 0x01 graphic
    052-7284036; Vladimir.b@012.net.il 28.10.2002 - 26.12.2014
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 26/12/2014. 299k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка