Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Крым и его места

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 19/02/2017.
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 19/02/2017. 20k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что означают слова Крым, Алупка, Алушта? Кто такие караимы? Кримы?

  •   Крым
      1. כרעם /краъм - "Тот, кто гремит, громыхает, сердиться, гневается" - это одно из многих Имён Единого Б-га - Тор - תור /тор - תורה /тора - "божественный Закон, Учение". Древнее название Крыма - Таврида - תור ידע /тор йеда//Тавр ида = "Тора знание, Тора знающие"
      2. קראים /караим // крым - "читаю-щие" (только Тору и Пророков). В древности буква "ו" опускалась и слово "קוראים" выглядело, как "קראים"/караим// КРЫМ. Караи-мами называли еврейскую секту, которая не признавала Талмуд, за-конченный в V веке н.э. Легенды гласят, что караимское учение воз-никла в Вавилонии средневековой, но укрепилась именно в Крыму сре-ди потомков 10 колен Исраэля, кото-рые ушли из Палестины и Ближнего Востока в VI веке до н.э., т.е. задол-го до возникновения Талмуда (V век н.э.).
      Караи́мы (караимск. крымский диалект: ед. къарай, мн. къарайлар; тракайский диалект: ед. karaj, мн. karajlar; от ивр. קָרָאִים‎ - "караим", букв. читающие) - немногочисленная тюркская (или тюркоязычная) народность, традиционно исповедующая караизм.
      Традиционными местами проживания караимов являются Крым, некоторые города Западной Украины (Львов, Галич, Луцк) и район Тракай в Литве.
      Караимы традиционно исповедуют караизм, являющийся, по разным источникам, либо четвёр-той, самой малочисленной авраамической религией[1], либо особым ответвлением от иудаизма. Богослужение проводилось не только на языке Ветхого Завета, но и на караимском языке[2]. С начала XX века оно проводится также на русском[2][3], польском и литовском языках. По некоторым источникам языком богослужения караимов служила также латынь[4].
      Караимский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. Различаются северный (тра-кайский), южный (галичский) и крымский диалекты. В то время как первые два диалекта практически не изменились за последние пять веков, последний был подвержен в значительной мере влиянию турецкого языка во время турецкого господства в Крыму в XV-XVIII веках; существует также гипотеза об их независимом друг от друга происхождении.
      Изучение происхождения караимов осложняется отсутствием письменной традиции, под-тверждающей тюркское происхождение[источник не указан 1033 дня] и наложением исторических и психологических факторов, оказавших воздействие на самосознание самих караимов. Бу-дучи по языку, фольклору, традициям и ряду иных признаков тюркским народом, караимы тем не менее традиционно исповедовали караизм - религию, родственную иудаизму или же трактуемую как секта иудаизма. В связи с этим имеется две основные версии происхождения караимов.
      Теории этногенеза
      [править] "Хазарская" версия
      Эта теория выдвинута в 1846 году российским востоковедом В. В. Григорьевым[8]. Широкую из-вестность получила во второй половине XIX века[9].
      Согласно этой теории, караимы являются потомками хазар - тюркского кочевого народа VII-X вв., который принял иудаизм и среди районов расселения которого был Крым.
      Хазарская теория была принята советской наукой[10], официально признана современными свет-скими лидерами восточноевропейских караимов, отрицающим любую связь с евреями и иудаиз-мом[11], а также косвенно фигурирует и в современной формуле самоидентификации караимов (см. раздел "Самоопределение"). ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Современная же наука признаёт, что население хазарского каганата не было полностью кочевым, вернее были люди, занимающиеся отгонным овцеводством и коневодством, но это не то кочевание, которое принятов Монголии или в Калмыкии. Хазары, как и современные казаки на Дону, жили в станицах. סטן יצא / стан ица = 'сошедший с пути (лагерь \ לגר / лагер - 'для גר жизни; к גר опасению (так как лагерь - стан не имеет прочных стен - сошёл с пути, встал станом, обнеси лагерь стенами из корзин с землёй (фашинами) или сцепленными повозками, или рогатками)', стан) + выйти, выходить (из лагеря, из стана)' Сохранившиеся хазарские слова оказались на 100% древнееврейского происхождения. Те люди, которые приняли иудаизм или исповедуют упрощённый иу-даизм караимского толка, прекрасно знали, что их предками были из-раильтяне с пра-отцами Авраамом, Исааком, Иаковом, пра-матерью Саррой, Ревекой и Рахилью. Утверждения лидеров караимов начала ХХ века и времён гитлеров-ской оккупации Крыма, Литвы и Белоруссии, которые отрицали лю-бую связь с евреями и иудаизмом, являлись по моему мнению просто защитой против официального антисемитизма в царской России и режима Гитлера, а также защитой против советского антиеврейства. Сегодня в Израиле караимы признаны, как часть еврейского народа.
      
       хазарский иудаизм был, скорее всего, талмудическим, а в тра-диции караизма единственной священной книгой является ТАНАХ, то есть Талмуд не признаётся;
       хазары исчезли в XI веке, а первые письменные упоминания о крымских караимах относятся к XIV веку (см. ниже в разделе "История").
      Так, М. И. Артамонов пишет:
       Возможно, что евреи-караимы смешались с остатками хазаро-болгарского населения Крыма, исповедовавшего иудейскую религию, и распространили среди них свое учение [...] единственным доводом в пользу хазарского происхождения караимов остается их язык, близ-кий к половецко-огузскому, из чего и заключают, что хазары-караимы, сохранив свою религию смешались с половцами. Некоторые идут ещё дальше и считают, что хазары с самого начала были не раввинистами, а караимами, {Sic!} для обоснования чего в наших ис-точниках, как мы видели, нет решительно никаких данных. Следует признать, что в истории караимов многое ещё остаётся неяс-ным.[16]
      
      
      3. כה(כו) רמה /ко рама = "Здесь (Господь Б-г) + высота". Есть татарское про-изношение "Кырым". Крым - это Яйла { ייעל /йиэл - "повышать, возвышенность") летнее пастбище, обычно всубальпийских и альпий-ских поясах гор Ср. Азии, Кавказа, Крыма (напр.,Яйла - плоские вершины Крымских гор) } }горные пастбища
      4. כרם / керем - " виноградник"
      5. כרים / карим // крим = " копающие" ----- тюрк-ское слово "къырым"- которое означает крепость, Кырым же на турецком означае - вал, стена. Имеется в виду посёлок Старый Крым, где был Турецкий вал и старый ров, выкопанный на перешейке.
      
      6. קירים /кирим - "стены" - "стены
      ,( в современном иврите - קירות /кирот, а не קירים). **קיר עם / кир аъм // кир ым = "стена народа"
      
      . Может быть это намёк на крепость "Длинные стены" или на укрепления Перекопа - Старого Крыма. Крым очень специфично устроен: кругом море и узенький перешеек связывает этот полуостров, почти остров, с материком. На этом перешейке стоит стена с узенькой двер-кой, над дверкой сова, видящая в темноте.
      В тюркских языках окончание - ым {אם / эм - "мать", עם / аъм - "народ"; אמה /умма - "мой народ, община"} озна-чает "мой". И "КИРым" может означать "мой народ - моя стена"
      западно-кипчакское qırım (кырым) - окоп, ров. По мнению некоторых историков город был разделен рвом на 2 части - мусульманскую и христианскую. В пользу этой версии говорит то, что итальянское название города "Солхат" (solcata) также означает "борозда, ров".
      Весь полуостров в древности назывался Таврикой. Но постепенно название города Кырым перешло на весть полуостров.
      
       Золотая колыбель княжества Феодоро
      Я вообще считаю Крым - истоком всей восточно-европейской госу-дарственности по крайней мере с VI века до н.э. Когда-то давным давно Я мальчиком был в Крыму. И от него у меня есть маленькая книжица - "Легенды Крыма". Я подозреваю, что её составил Горький. И вот в этой книжке есть легенда о каком-то гордом народе, который хранил Золотую колыбель и она была на его знамени. Эту Золотую колыбель этот народ спрятал от жестоких завоевателей (возможно, генуэзцев). Так вот, Золотая колыбель очень напоминает мне Ковчег завета древнейших израильтян. А сам этот народ и был одним из ко-лен Израиля. Слово "Феодоро" или "Тэодоро" на иврите - "Бог его живёт здесь" или "Бог золотой" (Золотая колыбель!!!),", а один из кличей Израиля было "Шаддай Эль хай" - "Всемогущий Бог - страж дверей Исраэля - жив".
       Херсонес и Яйла
      Владимир Бершадский А знаете ли Вы, что город Херсонес во време-на Кирилла и Мефодия назывался по-еврейски - Шоршон - "Бычий рог". А Керч - на иврите - "щель, пролив", да и само слово Крым - "1. виноградник"? Или "Как бы вознесённый" - это Крымские горы - Яйла - ייעלא / Йайалла - "Бог самый высокий (Всевышний)". И т.д. А Азов вместе с Крымом вообще кормил всю Европу сушёной рыбой, пшеницей и солью.
      Алупка
      אלופך / алуфха - "генерал, командующий твой"
      
      Алушта
      עלו שתה / алу шта = "высокий его + место её"
      
      Ялта
      ייעל תא / Йаал та = "Бог на высоте + здесь"
      יעלתא / йалта = "1. приносящее пользу; 2. серна + место здесь"
      
      7. Резиденция золотоордынского наместника находи-лась в г. Солхат (ныне г. Старый Крым). Татары стали называть этот город Кырым. Возможно, что это понятие - от тюркского "кыр" - "степь", так как г. Старый Крым находится в степной части полуострова Крым. Некоторые считали, что от назва-ния "Кырым - г. Старый Крым" стал называться и весь полуостров.
      8. название Крым произошло от - ров ------ כרים / крим - "копатели ". Возможно, что имелся в виду копание и постоянные рабо-ты во рве на Перекопском перешейке.
      --------------------------------------
      כרים /каръим // крим = "копаю-щие".
      
       Первое упоминание о городе Крым содержит источник конца XIII в. - "Сборник летописей" Рашид ад-Дина.
      9. כרם/керем - "1. виноградник; 2. масличная роща 3. миндальный сад". Но мож-но рассматривать, как "как бы высота [רם]" - Яйла - возвышенное плато в Крым-ских горах
       КАКИМ ОБРАЗОМ караимы попали в КРЫМ.
      http://www.nashkray.kiev.ua/boks/bookr/gur.html - А. Максимовский.
      ГУРЗУФ.
       Путеводитель.
      גור זועף / гур зоф = " живёт, страшиться + сердится, гнева-ется"
      Вот отрывок из путеводителя Максимовского о Гурзуфе: "Особый интерес из вышеперечисленных горных вершин представляет г. Ро-ман-Кош. Прежде всего потому, что это наивысшая точка Крыма. " ---------------------------> רומן קוש / Roman kosh = "Высокая западня" -------- недаром - גור זועף / гур зоф = " живёт, страшиться + сердится, гнева-ется"...
      
      Аю-даг - Медведь гора
      http://www.nashkray.kiev.ua/boks/bookr/gur.html
      Медведь гора - обособленная горная вершина, расположенная у самого берега моря.
      
      На востоке Гурзуфского горного амфитеатра возвышается гора Аю-Даг (570 м), являющаяся одним из символов Южного бере-га Крыма наравне с Ласточкиным гнездом на мысе Ай-Тодор и Золотыми воротами Кара-Дага. Название горы происходит от тюркских слов "аю" - медведь и "даг" - гора, т.е дословный перевод топонима Аю-Даг звучит как Медведь-гора.
      --------------------------------------------------------------------------------------
      Даг, Таг - гора
      דגן / даган - "плодиться".
      דגן / даган - "хлебные злаки, жито"
      דג / даг - "рыба". У семитов в древности главным богом был дагон - бог плодоношения, его ещё звали אדון עשה / Адон иса - "Господь - побудитель, делатель, **творец" или "Адонис". Богу Адонису-Дагону по-клонялись на ВЕРШИНАХ гор, которые были безле-сы, так как на вершинах дует сильный ветер.
      דהה / даа // даг - " линять, выцветать"
      
      דא גאה / да гаа = "это + вознесённый, высокомерный"
      דע געה / даъ гаа = "знание, мудрость + крик, рёв" (*ветра) - из шума и воя ветра, подобному рёву [געה] животных, люди пытались извлечь мудрость, получи ть ответ, пророчество. Поэтому на вершинах отдельно стоя-щих и поэтому считающихся святыми (!!) гор воз-джвигали "кущи" - храмовые места поклонения Бо-гу, в которых разжигались священные огни, видимые издалека. В Палестине такие места назывались мес-тами Ваал-Пеора {פה אור / пе ор = " речь + света"; פער / паър - " зевать, разевать" ---- ср. ты уж там не зевай, всё вызнай из воя ветра}
      די גאה / де гаа // дага - " который + вознесённый, высокомерный"
      די געה / де гаъа = "который + рёв, вой"
      דעה / даъа // ДаГh - "знание, мудрость, понятие, рас-судок"
      תגא / тага = " корона, тога"
      
      היו // Айу - " Господь Бог"
      ========================================
      
       И, действительно, если присмотреться, то контур горы напоми-нает туловище громадного медведя, который окунул голову в море. На средневековых генуэзских мореходных картах эта гора значится как гора "Верблюд". Действительно, так же напо-минает горб верблюда. Если обратиться к античным временам, то можно отметить, что у древнегреческих географов (Скилак, Страбон, Плиний старший), описывающих Таврику (так тогда называли Крымский полуостров), встречается упоминание о мысе, носившем название Криуметопон - "Бараний лоб". Многие современные историки считают, что именно так в античные времена греки называли современный Аю-Даг. Действительно, Аю-Даг мог быть великолепным ориентиром для мореплавателей в давние времена, поскольку хорошо виден практически со всего ЮБК от мыса Меганом под Судаком до мыса Ай-Тодор. Да и с моря гора хорошо выделяется среди других горных вершин.
      Известным крымским историком и археологом О.И. Домбров-ским была выдвинута несколько иная трактовка происхождения топонима Аю-Даг. В Крыму, особенно на ЮБК, есть очень много топонимов с приставкой "ай" - Ай-Петри, Ай-Даниль, Ай-Тодор и др. Эта приставка "ай" происходит от греческого слова "айос" - святой, т.е. Ай-Петри - святой Петр, Ай-Даниль - святой Даниил и т.д. В Ласпинской бухте к западу от Фороса возвышается мыс
      Айя - "Святой".
      -----------------------------------------------------------------------------------------
       איע / Эйа // Ияаъ /// Айаъ = "67/72 Имя Бога по Шем ха-мефораш"
      היי / haya // Айя = "71/72 Имя Бога по Шем ха-мефораш"
      היה / Айя - "1. быть 2. становиться, стать 3. было"
      איה / айя = " коршун" - священная птица
      אי"ה / Айя = " если Богу будет угодно {по представлениям древних, если какой-нибудь святой посодействует}" ---- אי"ה ---- אם ירצה השם / им ирцэ А-Шем
      ===================================================
      
       Так вот, О.И. Домбровский предполагает, что название Аю-Даг транформировалось из названия "Айя-Даг", т.е. "святая го-ра". Археологические раскопки, проводимые на Аю-Даге и у его подножия, свидетельствуют о том, что в раннесредневековье на Аю-Даге находились многочисленные культовые постройки - храмы, базилики и прочее. Там же располагался и основанный в VIII в. монастырь Святых апостолов, где была резиденция архиепископа Иоанна Готского, который в 787 г. н. э. возглавил обширное антихазарское восстание, охватившее значительную часть Таврики. Так что вполне возможно, что в средние века Аю-Даг носил название "Святая гора" - Айя.
      По тюркски слово "Айю - медведь", оно представляет собой Имя Божье היו / Айу - "они были" {предки, персонифицированные в медведе}. Обратное чтение даёт "вайа", где וי / вай - "горе". Мед-ведь по представлениям древних был орудием мщения предков. Вспомним мифы греков, где медведица - богиня Артемида - мстительница охотникам за диких животных. Вспомним также библейский эпизод со святым пророком Елисеем :
      "
      4Цар.2:23. И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел доро-гою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
      4Цар.2:24. Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
      ".
      Число 42 намекает нам на могущественное 42-хбуквенное Имя Господа Бога
      =============================================
      
      
      
      Само слово "кРым" означает - כרם /крам = "как возвышенность". Крым = "яйла/джайла":
      Яйла
      горные пастбища - "джайляу" { (джайла - (тюрк. - жайлау, яйла - от ивритского
       ייעל /йиэл - "повышать, возвышенность") летнее па-стбище, обычно всубальпийских и альпийских поясах гор Ср. Азии, Кавказа, Крыма (напр.,Яйла - плоские вершины Крымских гор) }
      
      Крым может означать и
      כרעם /къраъм = "здесь греметь, громыхать, здесь гром".
      Громыхал здесь "ГРОМ" - бог в образе чёрного небес-ного быка - שור /ШОР - "бык".
      Крым, как известно. назывался "Таврида" - תורא ידע /тора ида = "Быка знают, ведают".
      так и Чёрное море - Шорное бычье море, так как в Чёр-ном море два "бычьих" перевоза - Босфор киммерийский и Боспор стамбульский, Херсонес - Шоршон (שור שונא // шор шонъ = "Бычья ненависть", так как мыс Херсонес напоминает рог быка). Эти два Боспора и Херсонес - крепости - צור /цур // чор - "скала, крепость" --- Чёрное море
      
      
      mi150366 отвечает на комментарий Володимер # [−]
      Право на Крым только у русских, когда русская армия в боях отвоевала это право и взяла Крым в 1783 году. Запомните, только сила рождает право!
      20 апреля в 0:39 Ответить Пожаловаться Популярность 0
      
      Володимер отвечает на комментарий mi150366 # [−]
      Во первых - а кто такие "РУССКИЕ"?
      Во-2) - А кто ж такие Запорожцы, которые 500 лет сражались с крымцами
      В 3) - а кто ж такие Крымские татары?
      В 4) Не забудте греческое население южного берега Крыма, выселенное Сталиным после войны
      В 5) А еврейская крепость - Чуфут-Кале {שופט כלא // суфет калэ - "крепость (народа) судей", т.е. "Еврейская крепость"; צופת כלא / цофет кала - "далеко видно + крепость"} и древние поселения израильтян-караимов
      В 6) - до 13 в. - поселения готов - неизвестного происхождения, похоже на древних израильтян арианско-христианского толка
      в7) - и ещё мнгожество народов , которые все вместе называются... РУС-СКИМИ
      
  • Комментарии: 1, последний от 19/02/2017.
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 19/02/2017. 20k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка