Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Риэсс - Ма

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 02/03/2022.
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b-52@mail.ru)
  • Обновлено: 31/12/2014. 493k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 55 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
       Ма
       0x01 graphic
       http://www.proza.ru/2014/03/18/1702

    Российский Этимологический Словарь

       Владимир Бершадский
       Российский
    Этимологический
    Словарь с
    Соответствиями
    ИЪврита -
    Языка Святого
      
      
       Володимер

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
      
      
       М
      
      
      
      
      
      
      
       М
       М
      
      
      
      
      
      
      
       Эта буква происходит от ивритской курсивной (письменной) буквы ? / мем, которая означает "??? /маим" - материнские воды. Сама же буква ? обрисовывает живот беременной. Гематрия буквы ? / мем = = 40, а слово ?? /мет - "умер" имеет гематрию = = 440
      
       ? /мем - ивритская буква, считавшаяся одной из материнских (две другие - ?, ?, (?? /эш - "огонь", ?? /СА - "неси!").
       Эстер Сегал о букве ? - http://www.youtube.com/watch?v=3912j1LiaE4&feature=related
      

    0x01 graphic

    Ноги матери согнуты в виде буквы "М".

       Слово "??? /ашам" - "грешить, быть признанным виновным; опустошаться, разоряться", т.е. "сделать беременной". Подробное прочтение слова ????? /машаха - "мошонка" даёт = ??? ??? /меаш шонха = "огненная, несущая "огонь" + изменение твоё (???? /снаха - "возбуждение ненависти твоё")", ???? /меушар - "счастливый").
       Само изображение буквы ? напоминает живот беременной, в которой околоплодные воды.
       Вода на иврите - ??? /майм, точнее = "воды".
       Слово ??? показывает нам формулу воды (Н2О), где ? - атом водорода ("воду родит Мать"), а ? - атом кислорода (??? /йуд - "рука божия")
      
       Окончание ?? /им - означает множественное число, поэтому капелька, элемент воды - это просто ? /мА - "вода". Поэтому русское окончание "-ма" означает либо просто воду (в слове "корМА"), либо элемент чего-либо большего.
       Слово ?? /мА -
       На древнеегипетском языке "Му - вода" (http://militera.lib.ru/h/snisarenko/app.html#1 ). На иврите ??? /маъа - "песчинка, крупинка, семечко", возможно "элемент, капелька"
      
       М - приставка
       В Святом языке "иврит" буква ? /М несёт функцию не только части корней на ? , но и приставки, означающей название рода занятий, прилагательных и причастий. Эта функция перешла и в слова русского языка, изобретённых мудрецами-евреями.
       Например, слово
       Мудрость
       ???? ?? / муДра шт = "он был (бинъян ???? /уфъаль) + поднимал, носил, содержал, терпел, прощал + основа " ---- корень арамейский [???] , или
      
       ?????? /мудраъста = "она была (бинъян ???? /уфъаль) + поднимала, носила, содержала, терпела, прощала + здесь". Возможно, что мудрость - это Шехина (Шхина), трасформировавшаяся у греков в Софию, а у христиан - в Святой дух.
       Шехина
       Перевод
       Шехина
       Шхина?, шехина (ивр. ??????????, "присутствие, пребывание, проживание") -- в иудаизме -- термин, обозначающий присутствие Господа, в том числе и в физическом аспекте. В основном термин употреблялся в контексте описания святого святых скинии собрания и Иерусалимского храма, и определялся как ощущение присутствия божественной силы.
       Понятие о Шехине возникло в талмудическом иудаизме, где оно примерно (хотя и не совсем полностью) соответствует христианскому понятию "Святой Дух".
      
      
      
       -ма (окончания слов)
       ?? /мА/мо = "несколько" (напр. "тюрьма " - ????? /турма = "очередь + несколько" - несколько виновных ожидают своей очереди в тюрьме для получения наказания, еды. Турма - кавалерийское подразделение из 30 всадников, едущих, как правило, на узких тропинках гор и лесов друг за другом - "в очередь", когда одна лошадь привязана за узду к хвосту впереди идущей.
      
      
      
       "Мавераннахр"
       ????? ???/maavran nahar / маавран наhр = "переходящий, переправляющийся + река " - т.е. переходя через реку Джейхун (Аму-дарью) путешественник попадал в Туран - Мавераннахр.
      
       мавзолей
       Перевод
       мавзолей
       мавзоле?й Через нем. Мausoleum, франц. mausole?e или лат. maus?l?um из греч. ??????????, первонач. "гробница Мавсола - царя Карии (375-351 гг. до н. э.)"; см. Клюге-Ге?тце 448.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       дагоба, мазар, тадж-махал
      
      -- м 
      -- мавр 
       См. также в других словарях:
      -- мавзолей -- мавзолей ...   Коми-русский словарь
       0x08 graphic
    0x08 graphic
      -- Мавзолей -- Теодориха в Равенне ...   Википедия
       0x08 graphic
    0x08 graphic
      -- Мавзолей --         (лат. mausoleum, от греч. Mausoleion), монументальное погребальное сооружение, включавшее камеру, где помещались останки умершего, и иногда поминальный зал. Назван по гробнице карийского царя Мавсола в г. Галикарнас (ныне в Турции;... ...   Художественная энциклопедия
      -- МАВЗОЛЕЙ -- (лат. mausoleum). Великолепный надгробный памятник Мавзола, царя карийского, поставленный его женою. Теперь означает вообще великолепный надгробный памятник. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАВЗОЛЕЙ ...   Словарь иностранных слов русского языка
      --
       ??? ???? / m'aw souley = "отцовский, "предковый, относящийся к предкам + ценности"".
       В древности величайшими ценностями были мумифицированные тела предков. Один из народов Степи хоронили отцов под домом своим. Когда они переезжали сна другое место, то мумии забирали с собой. Мумифициорованное тело В.И. Ленина во время ВОВ было в глубобкой тайне вывезено из Москвы.
       Мавсол - "ценность, относящаяся к предкам, к пра-отцам".
      
       ??? ??? ?? / m'aw zoa' ly = "отцовский, "предковый, относящийся к предкам + дрожать, ужасать + мне"
      
       Слово ??? ?? / зоа лаъ = "дрожать, ужасать, двигать, подвигать + глотка, кратер, пасть, зев, жерло, дуло".
       В древности большинство народов Евразии сжигали умерших, причём дым, поднимающийся к небесам, считался душой умершего, отправляющегося на небо. Затем, собирали кости и ЗОЛУ в горшок-оссуарий и выставляли "на столпе на путехъ" - на кургане {???? ??? / кора ганън - "копаю, выкапываю + охранять, покровительствовать"; КУР - шумерский подземный мир духов}. Затем, хоронили кости в могиле под курганом, который и становился "мавзолеем".
      
      
      
       мавр
      
       МА'ВРЫ, ов, ед. мавр, а, м. (истор.).
       Хамитская народность Северной Африки, составляющая основное население современного Марокко, усвоившая в 8 веке н. э. арабскую культуру и в эпоху средневековья подчинившая своему влиянию Пиренейский полуостров. ? Мавр сделал свое дело, мавр может уходить (уйти) -- поговорка о человеке, к-рый был полезен и в услугах к-рого больше не нуждаются [из трагедии Шиллера "Заговор Фиэско в Генуе"].
      
       Ма?вры (лат. Mauri) -- название в средневековой Западной Европе мусульманского населения Пиренейского полуострова и западной части Северной Африки -- арабов и берберов, захвативших эти территории в ходе второй волны арабских завоеваний.
       "Маврос" (??????) по-гречески означает "чёрный" - От mauroo затемнять, лишать блеска.. Сегодня греки называют так негров, а иногда и арабов.
       В конце VII века арабы, сделав своим опорным пунктом г. Кайруан на востоке современного Туниса, завоевали Северную Африку, к 709 дошли до Танжера и берегов Атлантического океана.
       [???] - ???? /меэвер = "из-за; через"
       ????? /маабара// маавара = "1. брод, переправа 2. паром 3. проход 4. временный лагерь для эмигрантов".
       Мавры ПЕРЕПРАВИЛИСЬ (тавтология!) через Гибралтарский пролив в Испанию
       В 711 арабы и берберы во главе с Тариком ибн-Зиядом высадились на Пиренейском полуострове. Разгромив вестготов 19 июля 711 у озера Ханда и одержав победу у Эсихи, арабские войска взяли Кордову, Толедо -- столицу Вестготского королевства и другие города.
       Войско прибывшего в 712 из Северной Африки Мусы ибн Нусайра заняло Медину-Сидонию, Кармону, Севилью и Мериду.
       К 718 Пиренейский полуостров, за исключением небольшой части на севере, перешёл в руки арабов. В 720 они вторглись в Галлию, заняли Септиманию и Нарбонн. Дальнейшее их продвижение в Европу было остановлено после разгрома арабских войск франкской конницей и пехотой Карла Мартелла близ Пуатье 4 октября 732. В 759 Пипин Короткий выбил арабов из Нарбонна и Септимании.
       На завоёванных испанских территориях арабы образовали эмират, входивший в состав халифата Омейядов; в 756 Омейяды основали независимый Кордовский эмират, а в 929 -- Кордовский халифат.
      
      
       Минарет кафедральной мечети в Кордове -- (Mezquita -- Catedral de CСrdoba)
       Местным светским и церковным землевладельцам, изъявившим покорность завоевателям, была оставлена часть принадлежавших им ранее земель вместе с крестьянами. Значительная часть земель перешла в руки новой земельной знати из среды завоевателей. Наиболее плодородные земли юга и юго-востока заняли сами арабы; в центральной и северной частях страны арабы расселили входившие в их войска многочисленные племена берберов.
       Наибольшего могущества арабское государство достигло при Абдаррахмане III (правил в 912--961).
       Именно в это время наблюдается и еврейский ренессанс в Испании. У халифа визирем был еврей Хасдай ибн Шапрут, который направил знаменитое письмо к хазарскому царю Иосифу и получил от него ответ.
       Евреи в библии впервые названы ???? /иври - Авраам-иври-иврай (арамейск. ?????) - еврей (Береш.-Быт. 14:13). Со словом "мавр" корень один и тот же - [???]. Евреи - потомки Иакова, который переправился через реку (Береш.-Быт. 31:21). Евреи - переправляющиеся через потоки (в Гибралтарском проливе очень сильное течение). Авраам же назван ?????/ аиври- = "евреем" в книге Бер.-Быт. 14:13, но это прозвание не связано с переправой через реку (хотя на своём пути в Ханаан А. переправился по крайней мере через реку Евфрат), а с тем, что Авраам был оплодотворён Б-гом Словом Его и сам оплодотворил [??? /ибер - "сделал беременной"] словом божьим народ {?? /ам - "народ"; ?? /эм - "мать, матка; главный город (Иерусалим)"} образом Единого Бога (?? /Е), вершащего Суд (??? /дин).
       [???] - ???? /меэвер = "из-за; через"
      
       [???] / ибер - Означает также и "оплодотворять". Отсюда и название "ИБЕРИЯ" /ИВЕРИЯ - Оплодотворённая Богом.
       Иберия - это Испания и Португалия,
       Иверия - это Грузия и сопредельные земли в Армении и западном Азербайджане.
       Евреи, если дать им свободу, делают любое государство сильным, культурным и могучим в военном отношении.
       Так было и в государстве мавров, и в Испании до 1492 г., и в Речи Посполитой до 1648, и в Нидерландах с XVI века, и в Турции на протяжении всего XVI века, и в Англии, начиная с эпохи Кромвеля, и во Франции эпохи Наполеона, и в Германии с середины XIX по 1933 г., и в США, и в СССР с 1953 до 1967 г.
      
       Маврикий
       Зелёный остров в Индийском океане.
       ????? / морик // маврик - "зеленеющий"
      
      
       Магадан
       Магадан - перевалочный пункт в бухте Наганева в Охотском море для ссыльных и зэков, высланных на Колыму в сталинское время.
       Когда к бухте Нагаево (Магадан) подходили, мне жутко стало, черные зубчатые скалы по всему берегу, словно ворота ада - как предзнаменование всего, что ждет там. (http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=1802)
       ??? ?? / мага дан = " прикосновение суда". По некоторым сведениям пункт "Магадан" есть и в Палестине: это знаменитый "Армагедон" - ?? ??? ??? / ар магеа дон = "Гора касания суда".
       http://www.kolyma.ru/magadan/index.php?newsid=65
       После проверки ряда версий остается один вероятный путь распространения апокалипсического представления об Армагеддоне (Магедоне) как о "месте сбора царей вселенной с их воинством на решающую битву в великий день Вседержителя". Это - экспансия еретических религиозных течений - манихейств и несторианства. Гонимые еретики бежали на Восток, где находили покровительство даже у воинственных правоверных мусульман как враги ортодоксальных христиан.

    Выпускники несторианских школ в течение многих веков планомерно шли для пропаганды в Индию, Китай, Монголию, Маньчжурию, Сибирь, Корею. Несторианская церковь с патриархией в Багдаде охватила почти всю Азию. По данным В. Рубрука, побывавшего в Каракоруме, еретики тайно крестили даже внуков Чингисхана. Считают, что в монгольском войске было не менее трети несториан. ..... Вероятное исходное название полуострова и речки Мэгдын, адаптированное, по-видимому, к началу ХХ в. в диалекте русского языка приохотских камчадалов в Магдан и Магадан, может одновременно означать "мыс", "полуостров", "место сбора" и "полуостров, пригодный для сбора людей". Среди людей, которых собирали для от правки на Колыму, было, по-видимому, много евреев, отлично знавших Писания.
       Первые руководители ГУЛага -- Фёдор Эйхманс, Лазарь Коган, Матвей Берман, Израиль Плинер -- в числе прочих видных чекистов погибли в годы "большого террора". В 1937--1938 гг. они были арестованы и вскоре расстреляны.
      
      
      
       магазин
       Перевод
       магазин
       магази?н впервые у Петра I (см. Смирнов 183), наряду с магазейн (см. магазе?я), которое встречается еще у Грибоедова. С ударением мага?зин, вероятно, под влиянием польск. magazyn; напротив, магази?н пришло через нем. Маgаsin (XVIII в.; см. Шульц-Баслер 2, 52) из франц. magasin; см. Маценауэр 248; Карлович 359. По мнению Ме?лена (129), из голл. magazijn (см. магазе?я). Во всяком случае, не прямо с Востока, вопреки Миклошичу (см. Мi. ТЕl. 2, 121).
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Было бы странным, если бы слово "магазин" или "маг`aЗин" было бы не еврейским:
       ??? ??? /мага зина = "1. касание, прикосновение 2. контакт + питание, еда 2. совокупление".
       Магазейнами в XVIII веке называли продуктовые склады в армии.
       Английское слово magazine - "журнал" - также соответствует, так как здесь происходит близкий контакт писателя и редактора с читателем.
       магарыч
       Перевод
       магарыч
       магары?ч "выпивка после заключения сделки", см. могоры?ч.
       могорыч
       могоры?ч магары?ч "угощение, выпивка при завершении сделки (особенно у прасолов)", магоре?ц "денежная плата", олонецк. (Кулик.), могоре?ц, псковск. (Даль), магара? "подарок", оренб. (Даль), укр. могори?ч, могри?ч, блр. магары?ч, др.-русск. могорьць (Геннадий, 1496-1504 гг.; см. Срезн. II, 160). Через тюрк. из араб. ma??rij? мн. "расходы, издержки"; см. Корш, AfslPh 9, 654; Мi. ТЕl. 2, 121; Бернекер 2, 67; Локоч 107.
      
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       бутылка, взятка, могарыч, простава, угощение
      
       ??? ??? / мага риц = "коснуться + Желание; бег"; }англ. "Reach rich" = "достичь богатства"{
       "Хошь выпить? Вот тебе на магарыч, беги за бутылкой!"
      
      
       ??? ??? /мага риш = "коснуться, ближний + бедного" - поМОГи бедному ближнему твоему:
       ??? ??? /мага раъц // мага рыч = "касание, близость + сокрушил"
      
       араб. ma??rij? мн. "расходы, издержки"
       ???? /хариш - "1. пахота, вспашка 2. время пахоты". Пахота - тяжёлая работа, это отражено и в русском эвфемизме, в котором под словом "пахота" означает любая тяжёлая работа, за которую надо хорошо платить --------
       ????? /махариш // ma??rij? = "пахотный" - расходы на наём пахарей и плата за любую тяжёлую работу.
      
       [???] / харац - "1. решал, решил 2. надрезал " (землю ~ пахал - "принял решение вспахать участок земли")
      
       ????? /махаруц - "1. прилежный, проворный {в работе}; 2. совершенный, окончательный ("окончательный расчёт за работу - магарыч"); 3. золотой 4. зазубренный, надтреснутый (~ зубу сохи, используемой при вспашке)"
      
       [???] - ???? ??? /маХарър иш = "продырявливающий, буравящий + муж, человек" ~ паХарь --- ?? ??? /по харър // па харр = "здесь дырявлю, буравлю". В Африке, как в древнейшие времена, участок дырявят палками-копалками (??? /паъл - "делал", ???? /палха - "дело твоё"), в каждую ямку опускают саженец или семя и засыпают ямку босой ногой (???? /ногэа - "трогаю, касаюсь" ---- ??? /мага - "трогать, близко касаться")
      
       Маг и магия
      
    ???? /магиа - "прибывать, приходить"
    ??? /мага - "контактировать" с духами, с потусторонним миром.
       Ведь что такое магия? Это всего лишь средство и способ воплощения мысли в реальность нашего мира.
       --------------------------------------
       ??? ?? /мага Ия = "прикосновение Бога, божественного"
      
      
      
       0x01 graphic
    Магендовид (гексаграмма)
      
    - эта даже в звездном сиянии, звезда Давида: 
      
       http://subscribe.ru/group/razumno-o-svoem-i-nabolevshem/5229274/
      
    http://www.ezoezo.ru/shatkona-5224.html - Шаткона
    http://veda-center.org/articles/358-zvezda-davida-plagiat - происхождении Шатконы
    http://trexlebov.ru/simvolika/219-zvezda-velesa-ili-zvezda-davida.html - звезда Велеса
    http://www.dazzle.ru/spec/svastika-zv.shtml - материальное доказ-во звезды Велеса
       По Розенцвейгу (http://www.eleven.co.il/article/13565 ): Отношение между Богом и человеком -- это откровение, личное отношение любви. Божественная любовь пробуждает ответную любовь в человеке, которая находит выражение и в отношении человека к ближнему. Откровение -- это не историческое событие, но непрерывное вступление Бога в отношения с человеком. Оно принимает словесную форму обращенного к человеку призыва. Отвечая на призыв, человек вступает в диалог с Богом. Так он обретает самого себя и определяет свое отношение к миру, ведущее к изменению мира человеком в соответствии с волей Бога. Это последнее отношение и есть избавление (спасение). Спасение мира -- цель человека. Мистики, которые хотят лишь наслаждаться близостью Бога, забывают о мире и его бедствиях. Три основных элемента, согласно Розенцвейгу, образуют один треугольник, их отношение друг к другу -- второй; наложение этих треугольников друг на друга образует "звезду спасения" (см. Маген-Давид).
      

       0x01 graphic
      
       Флагом Коста-Рики в 1823-1824 годах служило белое полотнище с нарисованной по центру красной шестиугольной звездой:
       0x01 graphic
       http://www.aboutflags.ru/facts/tags/%D0%B7%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D1%8B?page=5
       Флаг Бурунди:
       0x01 graphic
       Щит
       [???] ----- ???? /яЩит - "1. он положит 2. он сделает, установит 3. он нападёт, он будет осаждать" - при осаде крепостей солдаты стреляли из-за больших шестиугольных щитов, которые двумя нижними углами втыкались в землю.
      
       0x01 graphic
      
      -- http://krasview.ru/thread/396881/full :
      -- Шестиконечную звезду часто называют звездой Давида. Существуют легенда, что этот символ был изображен на щитах его воинов. И это не выдумка:
       В древности мальчик - будущий воин - воспитывался не в семье отца, а в семье дяди (брата отца или матери) или кунака отца - "дядьки". Возвращаясь к отцу/, молодой воин получал от дяди дедово оружие - меч и щит, который он должен был носить с честью или пасть на щит, достойно сражаясь.
       Но если воин бежал, то он бросал большой щит. А воин, не бросивший щит, не мог догнать бросившего щит. Но бежавший, потерявший щит, возвращался домой с позором.
      
       Нащите был нарисован герб рода или Имя Господа. Но так как Имя Бога нельзя бить, то вместо него изображали магендовид - шестиконечную звезду.
      --
      -- -----------------------------------------------------------
      -- Моё мнение заключается в том, что слово ??? ??? / было прочтено - [маген Д`овид] - "щит Давида" - это Имя Господа Б-га Всемогущего:
       Поэтому щит Давида - это Имя Господа воинств ????? /цваот // Саваофа - ??? /Шаддай - "Всемогущий":
      -- 0x01 graphic
    - http://www.liveinternet.ru/users/karishma_ajay/post290029157/
       Быт.15: ?
       1 После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении [ночью], и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика.
       Втор. 33: 29 Блажен ты, Израиль! кто подобен тебе, народ, хранимый Господом, Который есть щит, охраняющий тебя, и меч славы твоей? Враги твои раболепствуют тебе, и ты попираешь выи их.
       1 Царств 17: (о великане Голиафе) 6 медные наколенники на ногах его, и медный щит за плечами его; ... 45 А Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил;
       -------------------------------------------------
      
      
    Пс 3:4 ...Но Ты, Господи, щит предо мною,..
    Пс 7:11 ...Щит мой в Боге, спасающем правых сердцем...
    Пс 17:3 ...щит мой, рог спасения моего и убежище мое...
    Пс 17:31 ...щит Он для всех, уповающих на Него...
    Пс 17:36 ...Ты дал мне щит спасения Твоего,..
    Пс 27:7 ...Господь - крепость моя и щит мой;..

    Пс 83:12 ...Ибо Господь Бог есть солнце и щит,..
    Пс 88:19 ...От Господа - щит наш,..
    Пс 90:4 ...щит и ограждение - истина Его...
    Пс 113:17 ...Он наша помощь и щит...
    Пс 113:18 ...Он наша помощь и щит...
    Пс 113:19 ...Он наша помощь и щит...
    Пс 118:114 ...Ты покров мой и щит мой;..
    Пс 143:2 ...щит мой, - и я на Него уповаю;..
    Притч 2:7 ...Он - щит для ходящих непорочно;..
    Притч 30:5 ...Он - щит уповающим на Него...
      
       В древности Господь Б-г ассоциировался с ушедшими на небо предками ("звёзды"), от которых идёт свет умерших звёзд - ??? /сват - "предки, деды". Предок, "дядя" на иврите - ??? / дод. Это слово и есть в надписи ??? ??? /маген дод = "щит дяди, предка, старого".
      
      

    Гершом Шолем, эксперт в области еврейской мистики и один из основателей Еврейского университета в Иерусалиме, вскоре после того, как было принято решение об изображении шестиконечной звезды на национальном флаге Израиля, опубликовал статью, в которой писал: "Гексаграмма не является еврейским символом, и уж тем более не является символом иудаизма".


    Исследователь иудаизма Гершом Шолем также утверждал, что впервые этот знак стал использоваться евреями как собственный символ не ранее 12--14 вв., и тогда же появилось его название - Маген Давид. При этом, связь этого символа с именем царя Давида, как и пятиконечной звезды с именем царя Соломона, по всей вероятности, измышление позднего Средневековья. С 15 века его стали изображать как заставку на еврейских изданиях, а до этого периода на зданиях синагог Звезда Давида использовалась лишь в качестве декора. Только в 14--16 вв. самая многочисленная в Европе еврейская община Праги впервые использовала его в качестве своей эмблемы.
    Первое свидетельство того, что данная графема использовалась в качестве специфически еврейского символа, датируется 1354 годом (по другим данным - , когда император Карл IV, император Священной Римской империи, даровал евреям Праги привилегию иметь собственный флаг. Этот флаг - красное полотнище с изображением шестиконечной звезды - получил название "флаг Давида". Маген Давид украсил также и официальную печать общины.

    0x01 graphic
      --
       Прометей  ?  05:47 03.02.2013
       0
       Лишь в конце XVIII в. Маген Давид стал изображаться на еврейских надгробиях.

    В XIX столетии Маген Давид начинает продвигаться стремящимися к национальному определению еврейскими обществами как национальный символ. Постепенно звезда Давида принимается практически всеми общинами евреев, изображается на синагогах, книгах, печатях, документах, различных предметах культового и бытового назначения. В 1817 году звезда Давида становится элементом герба Ротшильдов.
      
      
      
       Магендовид (гексаграмма) является упрощённым символом соединения неба (треугольник вершиной вверх - "гора Набо (Наво)", касающаяся вершиной неба) или
       фалоса-лингама и
       земли (треугольник вершиной вниз - символ воронки, уходящей в подземный мир 0x01 graphic
    "Кур") или женского лона -  
      
      
      
       ???? ??? /магаън давид = " контактирующий [???] + старший ("дядя", предок, пращур)".
       Мудрец, шаман, контактирующий с духами предков, носил изображение Магендавида
      

    А это - и есть "Горячий Свет" - ???

      
       Здесь в виде МагенДоВеда изображены светила небесные, причём сонце находится в центре, а вокруг - изображения планет и Луны. Сверху - Юпитер, затем Марс, Меркурий, Луна, Венера, Сатурн
       [???] - ??? ??? /маген дод// маген довид = "защищающий, покровительствующий + старший, предок, пращур"
       ???? ?? ??? /маган даъ веда = "прикасающийся + знай, имей мнение + удостоверяющий". Колдун, мудрец, шаман носил на шапке, на одежде изображение МагенДоВеда
       Магендавид (щит Давида) - знак в виде шестиконечной звезды, состоящей из двух одинаковых равносторонних треугольников, - является якобы одним из наиболее известных символов не только иудаизма, но и других религий.
       ШАТКОНА - (санскр. шестиугольник),
       ?? ???? /шат конэ = "основание + Бога, хозяина"
       шестиконечная звезда, образованная двумя пересекающимися треугольниками из которых направленный вверх представляет трансцендентное бытие Шивы, а направленный вниз - проявленную энергию Шивы, Шакти. Ее еще называют Звездой Велеса, т.к. встречалась на предметах быта древних пра-славян, а позже - у арабов и персов. Звезда Велеса в виде двух треугольников, смыкающихся вершинами в вертикальном положении-это символ мужского и женского начал: которые рождают гармоничного человека. Поэтому двойка (??? / два = "двое (???) + божественное соединение (??) мужского пениса (?) и женской вагины (?)") - считается символом половых отношений, а у евреев Магендовид ("Щит старейшего") считается символом брачного союза Ягве с народом Исраэля.Т.о. "звезда Давида" пришла из очень древних культур Шумера и Индии.
       ??? ?? ??? /маген даъ веда = "защищающий, покровительствующий + знай, имей мнение + удостоверился" - т.е. Магендовид, носимый на шее, имеет значение удостоверения ведуна, мудреца, который принадлежит к касте левитов, символом которых и был Могендовид.
       Его можно увидеть на зданиях синагог, предметах религиозного культа (парохесах, сидурах, кеарах и др.), еврейских надгробиях. В наше время магендавид стал одним из символов Государства Израиль, он изображен на его флаге.
       К сожалению, о смысле символики магендавида многие сегодня практически ничего не знают и поэтому принимают всерьез самые нелепые выдумки, подчас восходящие к антисемитским кругам. Каковы же происхождение и смысл магендавида?
       Гексаграмма (знак, состоящий из шести прямых линий) издревле употреблялась разными народами в качестве элемента орнамента. Дело в том, что по причинам чисто математического характера покрыть плоскость одинаковыми многоугольниками можно лишь в том случае, если они имеют по три, четыре или шесть сторон (т.е. - треугольниками, квадратами и шестиугольниками). Любой мыслимый орнамент может быть лишь вариацией и усложнением этих первоначальных форм. Первым и естественным усложнением шестиугольника и является шестиконечная звезда, поэтому она встречается в декоративном искусстве с древнейших времен. Известны, например, ее изображения в домах древних римлян, в мусульманском искусстве (а мусульмане ведь - искусные мастера орнамента), в начале XIV века ее чеканили на монетах и печатях Золотой Орды. Один из самых знаменитых архитектурных памятников Возрождения - францисканская церковь св. Креста (Санта Кроче) во Флоренции, выстроенная в ХIII веке, имеет в качестве главного украшения шестиконечную звезду на фасаде. Ее можно видеть на средневековых соборах в Бранденбурге и Ганновере. Не раз встречается она в старинных гербах русских городов (Харькова, Новгород-Северского, Городни и др.). Таких примеров можно привести множество. Из этого ясно, что в то время (вплоть до XVIII века, когда составлялись гербы русских городов) она не была специфически еврейским символом. Но и в более позднее время шестиконечная звезда применялась в нееврейской символике: в XIX веке ее можно было увидеть на флаге австралийского штата Виктория, причем здесь она явно изображает обычную небесную звезду, а уже в XX веке она была изображена на флаге повстанческой Республики Риф, провозглашенной в 1921 году восставшими против колонизаторов марокканцами.
       Встречается этот символ (я намеренно пока не называю его "магендавидом") и в синагогах средневековья. Очевидно, и здесь это - не больше, чем элемент орнамента. Это тем более очевидно, что, например, в знаменитой синагоге в Капернауме рядом с гексаграммой изображены и пентаграмма, и свастика.
       Шестиугольная звезда становилась частым элементом орнамента еще и потому, что эту и только эту форму (с многочисленными усложнениями) по чисто природным причинам имеют снежинки. Так, в России шестиконечная звезда-снежинка применялась как украшение при святочных обрядах, причем такое применение никак не было религиозно регламентировано: просто в поисках символа для зимнего обряда внимание человека естественно обращалось к форме снежинок.
       Уже в первые века нашей эры гексаграмма использовалась и в качестве магического знака. Остановимся на этом подробнее.
       Согласно учению средневековых христианских алхимиков все существующее состоит из четырех первоэлементов (стихий): земли, воды, воздуха и огня. Причем эти элементы алхимики разделяли на две категории: легкие, светлые (огонь и воздух) и тяжелые, темные (земля и вода). В каждом реальном предмете или веществе эти стихии соединены попарно. Нетрудно убедиться (вычислением или простым перебором), что комбинаций из четырех элементов по два может быть только шесть. Эти шесть комбинаций вписывались в круг. А окружность по мнению средневековых мистиков - это самая совершенная фигура: только она при любом повороте совпадает сама с собой (поэтому, кстати, орбиты небесных тел мыслились не иначе как круговыми - этого не преодолел даже Коперник). Эти шесть точек, будучи соединены, и давали гексаграмму. Таким образом, гексаграмма - это символ мира, всего его богатства качеств. Легко видеть, что образующиеся пары стихий различны: в четырех из них легкий, светлый элемент соединен с тяжелым, темным, в одном соединены два светлых, и в одном - два темных. Последние символизировали абсолютное добро и абсолютное зло мира, поэтому они изображались: один в верхней вершине гексаграммы, а второй - в нижней. "Легкие" и "тяжелые" стихии в гексаграмме представлены поровну: по шесть.
       Математическая символика была очень важна для средневекового человека и исследовалась им во всех подробностях. Алхимики обращали внимание на тот факт, что шестиконечная звезда - единственная из правильных (т.е. имеющих равные стороны) звезд, с суммой углов в 360 градусов, что совпадает с кругом, из чего следовал вывод, что она также символизирует весь мир. Более того - она состоит из двух треугольников, в каждом из которых преобладают либо светлые, либо темные элементы, а сумма углов треугольника равна 180 градусам, т.е. треугольник оказывался символом либо добра, либо зла, а гексаграмма, их объединение, - символом мира, где господствует гармония. Алхимики замечали, что из всех возможных звезд только в гексаграмме все составляющие ее отрезки равны между собой (так как она состоит из одинаковых равносторонних треугольников). Иными словами, гексаграмма для них была символом совершенства Божьего творения, знаком нашего восхищения мудростью Творца. Именно поэтому она стала магическим знаком, часто изображавшимся на амулетах.
       Если из гексаграммы удалить одну из вершин (либо нижнюю, либо верхнюю), а оставшиеся точки соединить, то образуется пентаграмма - пятиконечная звезда с вершиной соответственно вверх или вниз. В пентаграмме гармония нарушена, стихии какого-либо одного вида в ней преобладают: в пентаграмме с вершиной вверх - светлые, в пентаграмме с вершиной вниз - темные, то есть каждая из них символизирует мир, в котором победило одно из начал: либо доброе, либо злое. Сумма углов пентаграммы равна 180 градусам, то есть она аналогична одному из треугольников, составляющих гексаграмму - либо доброму, либо злому. Мистики также замечали, что пентаграмма в отличие от гексаграммы едина, не может быть разложена на две фигуры; по их мнению, это символизировало то обстоятельство, что мир, где торжествует один из полюсов, более устойчив. Более того, все возможные правильные звезды кроме пяти- и шестиконечной могут быть изображены в нескольких вариантах - это было основанием для вывода, что именно эти два знака изображают действительное состояние мира. До сих пор в гербах многих стран изображается пентаграмма вершиной вверх - символ победы добра и правды. Пентаграмма же вершиной вниз в геральдике не употребляется (как курьез отметим, что на советском ордене "Красное Знамя" пятиконечная звезда изображена именно вершиной вниз: художнику было необходимо изобразить пятиконечную звезду, прикрытую сверху знаменем, но тогда оно закрывало три верхних луча звезды, т.е. скрывало ее почти полностью; и художник перевернул звезду - тогда знамя прикрывало только два луча; вот к чему приводит незнание традиций!).
       Особо надо отметить, что эти геометрические толкования присущи только христианским, но вовсе не еврейским авторам.
       Пентаграмма в античной цивилизации была также символом красоты мира. Ее самопересечения делят составляющие ее отрезки в отношении "золотого сечения" (1:0,618...), которое античные теоретики считали основой красоты пропорций в природе. Поэтому уже в античности пентаграмма применялась в качестве знака, охраняющего от злой силы.
       Эти представления нашли отражение в популярных произведениях литературы. Так, в "Фаусте" Гете неправильно начертанная пентаграмма позволила Мефистофелю войти к магу. В стихотворении Максимилиана Волошина "Предвестия" персонаж, пытающийся предугадать будущее, "чертит круги и строит пентаграммы", то есть занимается астрологией и вычерчивает по меньшей мере две пентаграммы: добрую и злую. Таких примеров можно привести немало.
       В средние века оба знака назывались то "звездой Давида", то "звездой Соломона". Весьма популярна легенда, по которой царь Соломон считался великим магом, повелителем духов. Согласно этой легенде, он обладал кольцом (перстнем), которое давало ему власть над духами, позволяло понимать язык животных (не случайно знаменитый современный биолог Конрад Лоренц назвал свою известную книгу "Кольцо царя Соломона", подчеркивая свое умение общаться с животными). На кольце была таинственная надпись (или знак), дававшая его владельцу магическую силу.
       Представление о мифическом "щите Давида" возникло в эпоху гаонов. Считалось, что на нем было выбито сокровенное 72-буквенное имя Божье, что давало его обладателю победы во всех сражениях. Этот щит, гласит легенда, передавался в поколениях и так дошел до Иегуды Маккаби. Эта легенда в обыденном сознании соединилась с давним магическим смыслом гексаграммы, отсюда и пошли многочисленные еврейские амулеты с именами Бога, часто сопровождавшиеся изображением гексаграммы или пентаграммы. В "Сефер ха-гвул", каббалистическом сочинении XIV века, гексаграмма уже называется "магендавидом". Еще ранее (в середине XII века) "знак магендавида" упоминается у караимского автора Иегуды Гадасси, хотя не вполне ясно, о каком именно знаке у него идет речь.
       В XV веке знаменитый испанский раввин Ицхак Арама (автор популярного труда "Акеда Ицхак") утверждал, что на щите Давида был выгравирован 67-ой псалом в форме меноры. На некоторое время даже распространился обычай писать этот псалом именно в таком виде, появилось это изображение и на еврейских амулетах.
       Представление о магической силе гексаграммы и пентаграммы было общим для многих народов - для евреев в том числе. Но это представление находилось на периферии сознания, не более. Шестиконечная звезда, вопреки утверждениям несведущих авторов, отсутствует в основополагающем труде Каббалы - "Зогаре". Эти утверждения доказывают лишь то, что эти авторы никогда не читали "Зогар". Столь же ошибочно утверждение, будто великий каббалист Исаак Лурия (XVI век) способствовал популяризации шестиконечной звезды тем, что предлагал располагать в этой форме предметы пасхального седера на кеаре. Согласно Исааку Лурия, шесть кушаний седера соответствуют шести "сефирот", которые в традиционном "каббалистическом дереве" изображались в виде двух треугольников один над другим. Понятно, что пересечься и образовать "звезду" они никак не могут.
       В конце концов название "звезда Давида" закрепилось за гексаграммой, а "звезда Соломона" - за пентаграммой. Это соответствовало внутренней логике образов: как Соломон - сын Давида, так пентаграмма происходит из гексаграммы; если Давид - это совершенный царь, то Соломон - символ великолепия и власти над миром.
       http://subscribe.ru/group/razumno-o-svoem-i-nabolevshem/5229274/
       0x01 graphic
       В 1356 году германский император Карл IV даровал еврейской общине Праги право иметь свой флаг: красное полотнище с изображением и гексаграммы, и пентаграммы. Известно, что венгерские евреи встречали короля Матиаша (начало XVII века) с флагом, имевшим две пентаграммы и две гексаграммы. В XV-XVI веках гексаграмма используется в качестве типографского знака на книгах, изданных семьей Фоа в Чехии, Италии и Нидерландах. До самого конца XVIII века гексаграмма практически не встречается на еврейских надгробиях (единственное исключение - могила в Бордо, относящаяся к началу XVIII века, единичность этого надгробия заставляет нас говорить лишь об орнаменте). Характерно также, что отличительный знак, который средневековые власти вводили для евреев, никогда не имел формы шестиконечной звезды. Из этих фактов явствует, что гексаграмма еще не мыслилась символом иудаизма.
       В конце XVIII века магендавид уже нередко встречается в трудах каббалистов, особенно - в кругах, близких к саббатианству. Хорошо известна шумная история с талисманами Ионатана Эйбешюца, одного из крупнейших талмудистов того времени. Он раздавал людям амулеты с изображением шестиконечной звезды и надписями, в которых современники усмотрели тайное саббатианство. Эйбешюц отрицал это, утверждая, что амулеты были чисто магическими. Эпизод этот до сих пор вызывает споры, но независимо от их исхода ясно, что евреи XVIII века не считали шестиконечную звезду символом иудаизма. Известно, что из кругов, близких к саббатианству, часто выходили люди, стремившиеся к обновлению иудаизма. Именно они и определили дальнейшую судьбу магендавида.
       В начале XIX века европейские евреи начинают осознавать себя нацией, подобной другим нациям, а потому появляется потребность в простом и легко узнаваемом религиозном символе, наподобие христианского креста. В это время и происходит распространение магендавида. Он теперь мыслится как знак династии Давида, иначе говоря - знак Мессии, знак будущего освобождения от галута, изгнания.
       Вначале магендавид становится популярным в Западной Европе, а затем - и Восточной. Распространяется обычай изображать его на кеарах (до того на кеарах изображались знаки Зодиака или символы двенадцати колен). Его можно увидеть в синагогах, на печатях общин и светских еврейских организаций. В 1822 году при получении Ротшильдами дворянского титула магендавид вошел в их фамильный герб. Несколько позже Генрих Гейне ставит магендавид вместо подписи под статьями.
       В XIX веке магендавид уже часто используется в антисемитских карикатурах. Распространяется нелепая выдумка, что евреи заимствовали его от тамплиеров, к которым новейшая мифология возводила и масонов. В масонской символике и в самом деле встречается шестиконечная звезда, что вполне естественно: масоны многое позаимствовали из магических учений средневековья. След этого мы видим в государственной символике США, многие основатели которых были масонами: на флаге и на гербе США штаты, объединившиеся в союз, символизируются пятиконечными звездами, причем на гербе тринадцать таких звезд (число первоначальных штатов) расположены в форме шестиконечной звезды. Выдумка об общности еврейской и масонской символики - неотъемлемый элемент антисемитских бредней о "мировом заговоре евреев и масонов". Но не будем задерживаться на глупостях.
       С возникновением сионизма магендавид естественно стал его символом - ведь Давид был основателем еврейского государства, создание которого было целью сионизма. Магендавид был изображен и на флаге подмандатной Палестины (сегодня уже немногие помнят, что этот флаг имел верхнюю половину - голубую, а нижнюю - белую, с соответственно бело-голубым магендавидом в центре полотнища). Таким образом, этот флаг свидетельствовал, что целью мандатного управления является создание еврейского государства. В 1930 году группа энтузиастов-медиков создала "Магендавид адом" ("Красный Магендавид") - организацию, аналогичную Красному Кресту и Красному Полумесяцу.
       С возникновением Государства Израиль магендавид вместе с талитом и менорой стал его символом. В этом проявилась не только историческая преемственность. Чем стала шестиконечная звезда в годы нацистского режима - напоминать не стоит... Принятие ее в качестве государственного символа всего через три года после войны, в стране, где значительную часть населения составляли те самые люди, которые недавно должны были носить магендавид как знак позора и унижения, - такое решение было свидетельством того, что еврейский народ принимает свою историю такой, как она есть, не закрывая на нее глаза, не мифологизируя ее. Магендавид оказался знаком исторической правоты, знаком победы добра над злом, безоружного Давида над наглым Голиафом.
       В ХХ веке магендавид стал предметом нового осмысления. Замечательный еврейский философ Франц Розенцвейг в 1921 году выпустил книгу "Звезда избавления", где использовал магендавид для иллюстрации своих идей (несколько ранее подобные идеи о символике креста высказывал известный русский философ Е. Трубецкой, однако его идеи весьма уступают идеям Розенцвейга по глубине и красоте). Согласно иудейской традиции история имеет три узловых события: Сотворение, Откровение и Избавление, причем Избавление возвратит грешный мир к его нормальному состоянию. Розенцвейг, обращая внимание на это возвращение, предлагает изобразить историю не в виде прямой, а в виде замкнутой фигуры, треугольника, причем события или явления предшествующие он располагает графически выше последующих. Таким образом, Сотворение и Откровение оказываются расположенными рядом, на одной линии, подчеркивая, что и то, и другое являются основаниями истории, которая находит свое разрешение в Избавлении. Это можно назвать ЕВРЕЙСКОЙ ТРИАДОЙ. От нее неотделима ТРИАДА УНИВЕРСАЛЬНАЯ: Бог, Мироздание и Человек. Бог создает Мироздание, часть которого - Человек - познает Бога. Магендавид для Розенцвейга символизирует соединение двух путей: еврейского и общечеловеческого. Наложив одну триаду на другую, мы увидим соотношение всех этих категорий: Бог проявляет свое бытие в двух главных актах, которые и являются важнейшими моментами истории мира - Сотворении и Откровении. Далее - в Сотворении осуществляется связь Бога и Мироздания, как в Откровении - связь Бога и Человека, а в Избавлении - примирение Человека и Мироздания. Если Мироздание исходит из Сотворения и стремится к Избавлению, то Человек исходит из Откровения и стремится к тому же самому. Цель бытия, по Розенцвейгу, только одна, и нет противоречия между движением природы и стремлениями человека. И еще одна важнейшая мысль: цель еврейской истории - не только внутренне-еврейская, но и общечеловеческая: приведение мира в нормальное состояние, такое, в каком он был при его сотворении. Залогом того, что это возможно, является Суббота, соблюдая которую, евреи провозглашают эту возможность перед всем миром. Для Розенцвейга еврейская история - это экзистенциальная суть бытия.
       Такова история магендавида - от случайного орнаментального рисунка до символа важнейших понятий истории.
      
      
      
       0x01 graphic
    Лаура Ли [14.07.2008 02:29] #
       Я была на выставке одного местного чикагского художника (интересный живописец и график). У него этот могендовид на картине назывался "Мужчина и Женщина". Интересная мысль, правда?
       комментировать
      
      
      
       0x01 graphic
    0x01 graphic
    Владимир Бершадский (Володимер) [14.07.2008 03:14] new! #
       Эта мысль не нова. На самом деле Могендовид - не звезда, а два переплетённых треугольника: вершиной вверх - это Небо и Мужчина, вершиной вниз - это Земля и Женщина, это Дух и Материя.
    Кроме того Могендовид - это "Шестикр
    ылый Серафим", т.е. "Змей-Горыныч", так как ??? /сараф = "Ядовитый змей". Т.е. Серафим - это старший ангел, т.е. ???? /Арэл = "Орёл". И тут уже до двухглавого недалече!
    Вот поэтому понятия Россия = Рассея и Израиль -
    ?????? /Посеет, рассеет Всевышний - суть одно и то же!!

    0x01 graphic

      
       0x01 graphic
       - а это - символ индийской организации Ананда Марга, признанной в Индии, как террористическая организация.
      
    Ananda Marga
      
       0x08 graphic
    Эзотерический Магендовид.
      
      
      
      
      
      
      
       Магма
      -- Магма -- при­родный огненно-жидкий расплав, стремящийся через вулканические каналы к поверхности Земли
      -- Магма (группоид) -- в абстрактной алгебре: базовый тип алгебраической структуры, состоящий из множества М с одной бинарной операцией M в M ? M; т.е. "СТРЕМИТСЯ"
       ???? /мъгама = " 1. направление 2. стремление, цель 3. тенденция"
       ???? /мегумам = " щербатый" - магма, вышедшая на поверхность - лава - при остывании трескается.
      
      
       Магнат и шляхта
       искать покровительства у местных магнатов.
       ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    шляхта
       {от корней [??? ]/шлах - "посылать, дорога" и [???] - ????? /шлита - "власть", отсюда и слово "Салтан, Султан - "Тот, кто властный"} и
       магнаты
       { ?????? /магнати - "Тот, кто защищает, обороняет" - от корня [???]}.
       Мадьяры и магъяры
       Венгрия резко выступила против Израиля
       0x01 graphic

    "Евреи хотят захватить сначала Венгрию, а потом и весь мир. Их надо немедленно остановить". Такое заявление сделал член венгерского парламента Оскар Мольнар. Об этом сообщает сегодня, 19 октября, газета "Гаарец".
       "Я - националист, и люблю свою родину и свой народ. Это естественно, что я ставлю интересы Венгрии превыше интересов еврейских. Замечу, интересов глобальных, поскольку евреи хотят захватить весь мир - а Венгрию прежде всего", - заявил Мольнар.
       В доказательство своих слов, Мольнар рассказал о обнаруженном им секретном факте, что в школах Иерусалима секретно изучают венгерский. А когда израильских учеников спрашивают, почему именно венгерский, они отвечают, что это "язык их будущей родины".
       Отметим что партия Мольнара - Фидес - не осудила слова своего представителя. Также эксперты отмечают постоянно растущую популярность националистов - по опросам, они могут стать ведущей партией в венгерском парламенте после весенних выборов.
       -------------------------------------------------------------------
       Я всегда задумывался над тем, почему Венгрия пишется "Magyar", а читается "МАДЬЯР".
      
    Начну с того, что Венгры были бичом божьим в Европе IX века. Их все очень боялись.
       Венгрия
       ?? ???? /бен грия//вен грия = " Сын отважного, злого". Кто же "Отец отважных"? Это гунны, потомками которых считалди себя венгры-магьяры.
      
    Ивритское Слово ??? /Йарэ - " страшись, бойся"
    ???? /мэГа - "из крика, из вопля, из рёва".
    ???? ??? /мэгаЙар - "из крика, из вопля, из рёва + страшись". А теперь припомните ка как наступает "казацкая" или "татарская" конница? На тебя несётся ЛАВА, лавина ДИКО КРИЧАЩИХ, улюлюкающих дикарей, в которых вселился сам Дух божий Ваал {?? ?? /Ва Эл - "Вошел бог, вошла божья сила"}.
       Маджары- мадьяры
       ???? /магиер // Magyar /// маjар //// мадьяр - "обращённый в еврейскую веру"
      
    Куманы
       ??? ??? /кум инэ // кум ана = "поднимать + вот" - куманы - легко поднимающиеся с места, кочующие от места к месту.
       ?? ???? /ку мъана = "Здесь Господь Бог + отвечающие, провозглашающие, свидетельствующие".
       Куманы - степные израильтяне.
      

    Вот вам и "МАГЬЯР". Причём это сочетание gy осталось как память у магьярах, наводивших ужас на всю тогдашнюю Европу (интересно, что на клавиатуре компьютера латинская G и ивритская буква ? находятся НА ОДНОЙ КЛАВИШЕ 0x01 graphic
    0x01 graphic
    . Когда-то буква "?" читалась как грассирующая Ггр)
       Буква ? в древности читалась, как грассирующий звук GR, тогда Венгрия - ?? ???? /бен аърия//венГРия = "сын ария" (??? /аъра - "переливать кровь, склеенные кровья"). Т.е. Арии - это побратимы, которые соединяют свою кровь в братнине и выпивают её в знак того, что они - кровные братья. Именно так и были устроены дружины древних воинов.
       ???? /мъаъра = "Склеенные, соединённые"
       ???? ??? /маър йара = "Склеенные, соединённые + страшись"
      
    Т.е. Магъяр - "Страшись пришедших, страшись тех, с кем имеешь контакт" - Страшный, ужасный, непонятный народ, языка которых никто не понимал.
    B добавлении к слову "МАГЪЯР" скажу, что Венгров в Х веке считали как НАКАЗАНИЕ СВЫШЕ -
    ???? ??? /мэГа Йар - "из высоты устрашение". Японцы называли израильтян "хата" --- от ??? /хатат - "страшащиеся"
      
       Венгры чтит Атиллу, которого называли "Бич божий"
       Йара - означает "страшиться, бояться, ужасаться". Вот вам вторая часть.
    ???? /магиа - "прибывать, приходить"
    ??? /мага - "контактировать".
       Слово "Мега" по-гречески - громадный, колоссальный
      
    Большую роль в образовании венгерского этноса сыграли кавары - бежавшие из под власти казарского кагана роды израильтян.
       ???? /кабир//кавир - "великий, колоссальный".
       Слово "кавары" или "ковары" можно расшифровать и так:
       ???? /каваър = "тот, кто поджигает, уничтожает" или
       ?? ??? /ко ваър = "Здесь поджигает, уничтожает"
       в топонимике можно обнаружить следы племенного названия мадьяр (угры ----- ??? ??? /у гара // у гра = "он + разозлён, злой"). Так, около древнего Киева было место, известное как Угорское. В "Книге Большому Чертежу" упоминается река Угрин, приток реки Уда, которая, в свою очередь, является притоком. Донца. Один из притоков Оки также называется Угра" (Г. В.Вернадский).
      
    Но почему дикие МАГЪЯРЫ превратились в кротких "Мадьяр"?
      
       За 200 лет проживания в Пуште, Магъяры из магъяр превратились в Мадьяр.
    ?? /мад - на иврите "Мера".
       А ивритский корень ??? /Йара означает "учить преподавать". Отсюда:
       ?? ??? /мадъ йара - "Меру выучили"
       Т.е. Магъяры узнали МЕРУ, стали более цивилизованными, стали Мадьярами, утратили часть своей пассионарности и даже приняли католицизм - венгры более рьяные католики, чем, например, чехи или словаки.
      
       Ковары - ?? (??) ??? /ко баэр//ко вар = "здесь (Бога) объясняет, толкует". Т.е. Мадьяры и ковары - суть одно.
      
       ???? /кабир = "великий, колоссальный, могучий"
      
       маета
      
       Фасмер : маета? "тяжелый труд".
       От ма?яться, аналогично суета?.
       ??? /маит = "крушение, падение"
       ??? /мот - "кол, шест, оглобля"
       ???? /мита = "смерть"
      
      
      
       Мазанка--------???\????\

    Хата из глины

        -- ??? /Мазаг - "смешивать, подливать, наливать";
        -- ???? /мазмез - "1. размягчать, мять; 2. гладить".
       А теперь вспомним как делается Мазанка из ГЛИНы:
       1) ДЕЛАЕТСЯ яма
       2) засыпается порошок глины
       3) наливается вода и смешивается с порошком глины;
       4) затем глина мнется, размягчается;
       5) берётся ком глиняного теста и вбрасывается на остов стены
       6) ком заглаживается и т.д.
        -- ??? /мазал - "счастье". А вспомни поговорку - "С милым рай и в шалаше", но тут имеется в виду счастье в мазанке.
      
       МАЗАЛ - зодиакальное влияние на нашу жизнь - созвездие
       от корня [ ??? ]/ назаль ---- ???? / НОЗЕЛ - то есть, стекает\капает сверху вниз.
       ????? / теНигари // тенгри - "ты прольёшь, протечёшь" - Тенгри - бог неба у древних тюрок.
      
      
       Мазать
       ????/мизмез - "1. размячил, мял; 2. гладил, щупал ". Мажут в основном мазанки - хаты из глины.
       ??? /мазе - "кропитель" -
       При помощи тепуры (перестановки -сдвига алефбета) Имя божье ???? / Элоha ----- Аллаха превращается в
      -- ???? / бемазо ----- "в окроплении Его" (т.е. когда идёт дождь). "Маза" - "счастье".
      
       РУСЬ - от ???? /росас//росс - "обрызгиваю, окропляю".
      
       ???? / РУСАС - "1. был опрыснут, был окроплён 2. был распылён"
       Окропление применяется при освящении предметов и людей. Окропляют святой водой в христианстве и, по видимому, в более ранних ведических культах.
       Иезикииль 36:25, где Бог очищает Израиль {?????? //иЗраИль - "Рассеет, посеет Бог"}:
       "И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас"
      
       Брокгауз: Окропление или обливание, форма совершения таинства крещения, допускаемая православной церковью лишь в крайних случаях, в виде исключения из общего правила.
       ??? /маза - "кропило". Отсюда - Мазал - ??? ?? /маза Эл = "кропил Бог" ---- ??? /мазаль - "созвездие; просто народное - "счастье". "поМазанник божий" - царь - ??? /рош // росс ------ ?????? /Россиа - "Глава, царь + вышний, самый высший + достойный, красивый"
      
       Именно потому, что окропление применялось до православного культа - окропление всего войска сразу перед битвой. - оно допускается православной церковью лишь в крайних случаях!!
       Отсюда и термин - "Святая Русь" - т.е. "окроплённое святой водой =росой"
      
      
       Мазила - игрок, который проМАЗАЛ по воротам. Мяч только ПОГЛАДИЛ, пощупал ворота. Но может быть и "не было СЧАСТЬЯ". Счастье - ???/мазаль
      
      
      
       МАЗУРИК
       Перевод
       МАЗУРИК
       МАЗУРИК
       новг. мазурник, мазурин (от мазур. поляк или от мозуля, замарашка, оборванец?), карманный вор, комнатный и уличный в городах, особ. в столицах, где они придумали свой язык, байковый или музыку. Ходишь по музыке? говоришь ли по-нашему? Фараон, будочник; бутырь, городовой; фага, лазутчик; клюй, пристав; михлютка, жандарм; стрела, казак; аршин, купец; мешок, приемщик краденого; уборка, похороны; саро, бабки, деньги; шишка, бумажник; шмель, кошелек, теплухо, шуба; голуби, белье на чердаке; скамейка, лошадь; лоханка, табакерка; веснухи и стуканцы, часы; камбала, лорнет; лепень, платок; сережка, замок; стриканцы, ножницы; жулики, нож, и мальчишка помощник; выночить, срубить, вынуть из кармана и пр. -ков, ему принадлежащий -ричий, к ним относящийся. Мазурить, мазурничать, промышлять карманным воровством особ. в столицах, на ярмарках и на торгах. Мазурка жен. народная пляска мазуров, мазовецких поляков, и напев к ней; она переиначена и принята в число общественных плясок. Мазурный, -рочный, к этой пляске или музыке относящийся. Мазурист муж. -тка жен. искусный плясун мазурки или охотник до нее.
      
       Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
      
    .
       Синонимы:
       арап, аферюга, блатняга, вор, грабитель, жулик, жулябия, мошенник, охмуряло, плут, похититель, преступник, прощелыга, шаромыга, шаромыжник
      
       [???] / зарак - "бросил, КИНУЛ" ---- отсюда - обманул, смошенничал - "КИНУЛ" --- "кидать" - мошенничать
       ?????? /леаЗрик - "впрыскивать, ДЕЛАТЬ УКОЛ" (ножом, шилом, шприцем) - т.е. "колоть" ---- расколоть купца, но и расколоть мазурика на допросе
      
       ?????? /меазрик - "делающий укол"
      
      
      
      
       Мазуры
          -- Озёра в отдалённой части Польши
          -- Крестьяне в Восточной Галиции, переселившиеся издалека
       [???] - ???? /йаЗур - "будет отдалён"
       ???? /мазур - "отдалённый"
       Май, Майя
       Перевод
       май
       род. п. ма?я, укр., блр. май, др.-русск., ст.-слав. маи (Супр., Остром.). Через ср.-греч. ?????? из лат. m?ius; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 254; Гр.-сл. эт. 119; Бернекер 2, 8; Романский, JIRSpr. 15, 119. Из-за созвучия с ма?яться возникло поверие, что бракосочетание в мае приносит несчастье: в ма?е жени?ться - век прома?яться; см. Савинов, РФВ 21, 45.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       МАЙЯ (буквально "иллюзия") -- в ранневедической мифологии -- способность богов и демонов принимать всемыслимые обличья.
      
       "По словам Библии, испытание человечеству (Потоп) выпало " во второй месяц, в семнадцатый день месяца" (http://bookz.ru/authors/zaharia-sit4in/dvenadca_573/page-17-dvenadca_573.html )." Второй месяц - это месяц ???? /Ийяр, а 17 число этого месяца в 2012 году выпало на... 9 мая!
      
       ?? /мей // май = "вода"
       "Утром хлынет ливень, а ночью Хлебный дождь ты узришь воочью," (http://bookz.ru/authors/zaharia-sit4in/dvenadca_573/page-17-dvenadca_573.html )
      
      
       ??? /майа ( арамейск.)= " 1. ритуальное очищение в воде 2. вода" - последняя буква ? показывает присутствие Бога. После ритуальное очищения в "микве" человек как бы перерождается и принимает "ангельский" облик. Примерно такое же перерождение испытывает человек после бани или после купания в рождественской проруби- "иордани" (от святой реки Иордан, вода которой течёт со святой горы "Цафон - Хермон", где по представлениям древних находится сам Бог - ??? /Баъль -Хозяин Святой земли - ??? ????? /Эрец-Исраэль)
       ??? ?? /таъл эц - "канал исходящий"
       {??? ?? /тэъл эц - "Канал, [из которого, через который] исходит"; Телец - это фалл. Становится понятным, что златой телец - это изображение бога Рода, идол - деревянный фалл
       ??? ?? (??) /тилель эц - "покрыл, осенил + дерево (исходит) [семя Бога]"}
      
       Бог Грозы, стоящий на быке, ставший хорошо известным по всей Римской империи под именем Юпитера Долихена (http://www.gerodot.ru/viewtopic.php?p=41279&sid=f45395112dc36b79d81f90bf1bd0928e )
       Крылатые быки олицетворяют духов-хранителей.
      
      
       Зодиакальное значение быка - Телец является символом солнца и производящей силы майских гроз. ??? /майа - "вода" (арамейск.); ритуальное очищение в воде миквы, которая есть дождевая вода майских гроз. ??? /майа - сперма Бога в образе Тельца (знак зодиака - май месяц).
      
      
       ???? /майим = " воды" ( во всех словарях иврита неправильный перевод - "вода", а нужно - "воды", так как вода представляет собой совокупление мириад частиц (??? /маа - "крошка, частичка, песчинка"), капелек, молекул H2O).
       В единственном числе "вода" будет ????/маЙа, где ? - это атом кислорода ("Мать"), а два ?? - это два атома водорода ("Отец" - ? (сперматозоид)- йуд - "Рука божия" - ??? = ?? /Йу - "Бог" + ?? /Йад - "Рука" - ), ? - божественный план и детерминатив, уточняющий присутствие Бога.
      
       Май - месяц, когда с небес текут божьи воды ("майские грозы"), оплодотворяющие посевы.
       Майя - способность зарытого и похороненного зерна под действием оплодотворяющих живых вод преобразовываться в живой росток.
       Майя боготворили священные колодцы - сеноты {?? ??? /СА ната = "неси + росток"}. По-видимому, они думали, что в колодце=сеноте гнаходится богиня воды, от которой зависит плодородие, вырастет ли росток кукурузы - маиса
      
       Маис - кукуруза
       ??? /маеш = "Сущий; из Сущего". Майя верили, что человек вышел из початка маиса. Маис - это "хлеб насущный" майя.
       ?? ?? /май еш = "вода + есть" - кукуруза-маис требует обильных дождей.
       Маис в Болгарии называется "царевица"
       ??? ?? /майя СА// майи СА = "божественный, из Бога + неси"
      
       ?? ?? / мА еш // мА ис = "что есть" - то что едят. Испанские конкистадоры, приходя в индейскую деревню за данью в поиске съестного, по-видимому, говорили им (на иврите) - "что там есть у тебя поесть?!".
      
       Кукуруза
       ?? ???? / Ку кэраза = "Бог ???? + как бы тайна"
      
       1.??? ??? /маа иса = "Семя + побуждать, мять"
        -- ??? ??? /маа аса = "Семя + выращивать, пребывать".
       Майя верили, что в семени кукурузы ( маиса) пребывает Бог,
       0x01 graphic
       И ЕГО надо разбудить и побудить дать божественное растение - КУКУРУЗУ!
       (См. файл "Кукуруза" в книге "Америка", а также слово "Тюря")
      
      
       Майдан
       Городская площадь с колодцем, базаром, тюрьмой и судом
       ??? /медан = "Там где СУД, судящиеся". Ср. ЛонДон - ?? ?? /лан дан или ??? ??? /лон дун = "Находится суд"
    Абердин -
    ??? ??? /авар дин = "Аварский (иври, еврейский, высший) + суд"
       - ???? // место - "из основания его + ??? питьё" - местом назывался городок (огороженное место), где главным был КОЛОДЕЦ. Вокруг колодца Авраама возникла Беэр-Шева. Вокруг колодцев возникало любое село, любой город. А главная площадь "мiста" называлась....
       ?? ?? / май дан = "вода + суд", так как на майдане находился колодец и присутственное место, где располагался местный судья - ???? / дайян.
      
      
       Майна - см. Вира
      
       Майор----------[???]
        -- ????? /майорэ = "Которого страшаться, бояться" [???]. Латинское "майор" - "главный".
        -- ???"? /мэйор = "председательствующий". ???? ??? /йошев рош - "(в) заседании (сидении) главный"
        -- ???? /йора - "котёл" - ????? /мэйора = "из котла, котловой". Майор - тот, кто раздаёт из котла.
      
       Мак, Опий-------- ???

       0x01 graphic

    Аленький цветочек, выделяющий белое "МОЛОКО", из которого добывают опий, вызывающий привыкание, наркозависимость

       1.
       Фасмер: род. п. -а, укр., блр. мак, цслав. макъ, болг. мак, сербохорв. ма?к, род. п. ма?ка, ма?ка, словен. ma?k, род. п. ma?ka, чеш. ma?k, слвц., польск., в.-луж., н.-луж. mak. Отсюда ма?ковка, ма?ковица, маку?шка; вероятно, родственно греч. ?????, дор. ?????? "мак", д.-в.-н., др.-сакс. mаhо, ma?gо - то же, ср.-в.-н. ma?ge, др.-шв. val-moghi, шв. vallmo (см. Ельквист 1305). Последние из сложения с герм. *walha- "оглушение, обморок". По-видимому, сюда же следует отнести др.-ирл. mессun "морковь, пастернак", ирл. mеасаn - то же (см. Педерсен, Kelt. Gr. I, 159); ср. Бернекер 2, 9 и сл.; Цупица, GG 135; Торп 303; Траутман, ВSW 166; Арr. Sprd. 380. Возм. также, что это древнее средиземноморское слово; см. Ельквист, там же. Прочие, причем очень смелые, сравнения см. у Ле?венталя (AfslPh 37, 381; ZfslPh 7, 407). Др.-прусск. moke "мак" могло быть заимств. из слав. (Бернекер, Траутман, Брюкнер, AfslPh 23, 625); лит. maguona?, с диссимиляцией - aguona? (В. Шульце, KZ 42, 381), происходит из герм.; см. М.-Э. 2, 547; Бецценбергер, GGA, 1896, стр. 955 и сл. Заимствование слав. makъ из греч. не может иметь места, вопреки Фасмеру (Гр.-сл. эт. 119 и сл.; RS 6, 177), Ростафинскому (Sprawozd. Аkаd. Um., 1908, стр. 97 и сл.). •• [См. еще Сабаляускас, КСИС, 28, 1960, стр. 70-72. - Т.]
      
       http://blogs.mail.ru/list/op52/#71180BF34C7D98E4
       0x01 graphic
       http://nnm.ru/print/paradoksik/pryanosti_mak_malagetta_mayoran_melissa/
      
       http://pics.livejournal.com/sajjadi/pic/0000ad23/
      
       Шерсть этого барашка завивается кольцами. А колец-то 12 и этот пирожок в виде агнца напоминает нагрудник первосвященника (http://www.friends-forum.com/forum/showthread.php?p=836776 ). А около нагрудника - маки!
      
       Немецкое Моhn родственно {якобы} греческому теkоn и древнеславянскому maku, от него произошли, например, польское таk и русское мак, -- многие ученые считают, что слово заимствовано из ныне забытого древнего средиземноморского языка {это и есть Священный язык каббалы}
       Турки даже включали изображение цветка мака в государственный герб.
       - у головки мака 11 лучей, а 11 - знак огня - ??/Йэ = "Бог"
       ?? /хаг - "праздник"
       ?
       А это - Герб Японии - это и священный знак Бога, в шумерской письменности означает - "Бог"
       Похоже?
       В Древней Греции еще в VIII веке до н. э. на побережье Пелопоннеса существовал город, носивший название Меконе -- то есть "город мака".
       ----------------------------------------------------------------------------------------
       ??? /мака - "удар" ----- мак, опиум, героин сильно ударяют.
       ??? /мака - "ударить, бить", а это и делает опий, добываемый из Мака! Ср. с герм. *walha- "оглушение, обморок" греч.Opion - маковый сок - ?? ?? ??? /о пе он = "Ой, Боже! + рот, уста + сила"
       Make - "действовать, воздействовать"
      
      
       ????? /меконе // маконэ = "Из Бога, из Хозяина; Божественный,
       Гематрия слова ??? = = 65, такую же гематрию имеют слова:
      -- ??? /Яан = "божий, божественный"
      -- ????/hikel = "Храм, дворец, особняк" - на основании этого, утверждает "Зогар", мы узнаём, что "Адонай" - это дворец ????
      -- ??? /лела - "6-е Имя божие по Шем ха-Мефораш" - 6q Льва. Лель - ночной образ прекрасной женщины или мальчика, который вызывает по представлениям вавилонян поллюцию. Мак вызывает, по-видимому, такие же эротические думы.
      -- ?????/думия - "Тишина, покой" ----- ср. "думы в тишине"
      -- ?? /[hac]// ас - "Тишина" ---- ср. англ. "hush" - "тихо!" ----- ???? /хаша - "тишина" ------ ??? /хашав - "думать" ----- ??? /хаша - "промолчать"
      
      
      
       ????? /меконе = "Хозяйский; покупательский". Возможно, что смысл слова "Меконе" означает "Покупать божественное", что вполне соответствует "покупать опий", который ещё в XIX веке считался безобидным и приносящим пользу, т.к. облегчал страдания больных и раненых. В книжке А. Дюма "Граф Монте-Кристо" воспитанница графа гречанка Гайде угощает графа и его гостя смесью из опия - настойка из мака.
       ???? /офий // опий = "взлет мой, летание моё"
      
       опий
       Перевод
       опий
       о?пий о?пиум. Позднее заимствование через нов.-в.-н. Орium (с ХVI в.; см. Шульц-Баслер 1, 254) из лат. opium, греч. ????? от ???? "сок растения"; см. Преобр. I, 653.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
          -- Орium - ???? ???/офи умма = "Летание моё + община" - наркоманы-курильщики опиума собираются вместе по нескольку человек, общиной.
          -- ?? ??? ??? /О пие умма = " Бог + говорит, разговаривает + (с) общиной". Принимая Опий, люди впадали в галлюцинации, слышали "голоса". Опий давал свои мюридам Старец горы и те видели рай с гуриями. Затем они уже не боялись смерти и становились шахидами. Опиумный мак - это и есть тот самый "аленький цветочек", о котором говорится в известной сказке Аксакова (http://lib.ru/TALES/alenkij.txt ).
      
      
      
       2.
       ???????/хитмакрут "Привычка, власть привычки"
       Мак - символ сна на картинах мастеров Возрождения.
       Обратное значение ?? ---- ??? /кама = "желание" - по Сефер Ецира ?? - "Как, сколько, как много? Как долго?" {проживу}
      
        -- ?? /мак - "гниль". По-видимому, сок мака собирают и потом он ферментируется - "гниёт", издавая запах гнили. Маком называли сам опий. По Сефер Ецира ?? /мак - "Смягчаться, размягчаться, гнить; растворяться; быть вялым тосковать (по чему-либо)"
        -- По Вашкевичу: по-арабски мак# (???) означает "быть дураком" (http://nnvashkevich.narod.ru/kng/CIMCEM/CeM44.htm )
      
       МАКА?БР
       [от франц. danse macabre - танец смерти]. Изображение танцующих людей и скелетов, призванное напоминать живущим о неизбежности смерти (распространенное в Средние века). Макабри?ческий, -ая, -ое. Такой, какой бывает у мертвых или у смертельно больных людей. М. вид, улыбка.


    Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.
      

    ???? /макевер // макабр = "могильный; похоронный, погребальный"
    ??? /кабар - "могильщик"
      
       ??? ??? /мака ваэр // мака баэр = "удар + уничтожал, горел"
      
      
      
      
       Макака
       ????? /мэкуаъка // макака = "татуированный" - " разрушающий (???? /кика// кака - "разрушение"). Не отсюда ли название отвратительных обезьян, которые ведут себя чрезвычайно непристойно - "макака". - http://gidepark.ru/community/1115/article/394071?digest
      
      
       Макар
       ??? /махар - "продажа; торговля; преданность"
      
      
       Македония
       Македония нанесла Скифии еще один сокрушительный удар. (http://forum.turan.info/showthread.php?t=5449 )
      
       ??? ????? /мака дуния = "удар, поражение, рана + суд Бога"
      
      
       Макуха - жмых
       ???? /макуха = "ударение, поражение твоё". Жмых ПОЛУЧАЕТСЯ ПОСЛЕ ТОГО, КАК жернова "разобьют, изобьют" зерна пшеницы, ржи и получится мука. Остатки от мельничного производства и будут макухой. ????/шеМаха//жмаха = "то что ударял, ранил. " Здесь же и прозвище князя Шемяка{ Василий II Тёмный - (1415--1462), великий князь московский с 1425. Сын Василия I. Одержал победу в войне с удельными князьями (1425--53). Ослеплён (1446) князем Дмитрием Шемякой (отсюда прозвище - ???? /шеМака - "Тот, кто ударил").}
      
       Макар, гонял

    Так далеко, "куда Макар телят не гонял".

    Почему какой-то Макар? И почему он гонял именно телят?

       ???/Макар - "продавал"
       ???/ганав - "крал, воровал".
       В древности скот заменял валюту, деньги. Воровство скота с целью его перепродажи было очень распространено. Продавали за малые деньги телят на вырост. Когда скот вырастал скот продавали за гораздо большие деньги. Такая операция называлась в древнем Риме - ПЕКУЛиа, откуда слово "сПЕКУЛЯция". Но и слово "ПеКулиа" - продажа - ивритского происхождения - ?? ???/пе кул - "Речь +голос" - аукционная продажа или продажа, оглашая достоинства товара.
       Макар - "загнать туда, куда Макар телят не гонял"
       Он (следователь НКВД) вплотную подошел ко мне и прошипел сквозь зубы:
       -- Тебе это дорого обойдется. Я загоню тебя туда, куда Макар телят не гонял. Оттуда уже не выберешься.
       (Б. ВИТМАН
    ШПИОН, КОТОРОМУ ИЗМЕНИЛА РОДИНА -
    http://www.russiantext.com/russian_library/sahkarov/vitman/list.htm )
       Туда - это по-видимому, на каторгу. Но почему Макар? И разве телята выдержат такой дальний путь? Почему именно телята, а не быки или бараны?
        -- ??? ???? ??? (???, ???, ???) /Макар талот ганав (ганаз, ганах, гане) = "Продал ягнят + украл (прятал (укрывал) , стенал (харкал кровью) , осужден (порицаем))". Всё вроде бы ясно: продал краденных ягнят, но "харкал кровью"? И послали на каторгу? За ягнят? Возможно, ведь кража скота приравнивалась к очень тяжёлым поступкам. А тут ещё и "ягнят - агнцев". А ведь агнцы были жертвенными животными!! Может поэтому такое тяжёлое наказание? И тут в дело вмешивается грамматика. На самом деле в иврите нужно писать не ????/талот, а ???? /талим. Значит с ягнятами что-то не вяжется. Но тут нам приходит на помощь словарь:
        -- ??? ???? ??? (???, ???, ???) /Макар талит //ТАЛЕТ ганав (ганаз, ганах, гане) = "Продал ТАЛИТ + украл (прятал (укрывал) , стенал (харкал кровью) , осужден (порицаем))". Талит (талет-тАлес) - это религиозное облачение. А за кражу предметов религиозного культа в России полагались бессрочные каторжные работы. Во всех странах за кражу таких предметов полагалось очень суровое наказание. Помните, Эзопа должны были сбросить в пропасть за якобы кражу священных сосудов их храма? Только Эзоп - не Макар. Он не крал и не продавал священных предметов.
      
       маковка
       Перевод
       маковка
       ма?ковка (напр., дерева, башни), первонач. "маковая головка". От мак; ср. Мурко, WuS 5, 20; Бернекер 2, 9.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       верх, верхушка, вершина, вершинка, глава, главка, конфета, коробочка, купол, луковица, луковка, маковица, маковочка, маковуха, макуша, макушка, темя
       Маковица - маковка ( верхушка) церкви, одинаковая с головным убором древних жрецов-левитов.
      

       http://azbuka-h.com/new/m/mako... 247Ч207 azbuka-h.com JPG, 9 КБ
      
      
       ?????? /маКовэъха/ маковъка - из устанавления, определяющий; + тебе
      
      
       Маковка - верхушка несозревшего мака, источающая сок, из которого добывают опий:
       ?????? /маКовэъха/ маковъка - "грабящий, лишающий, отнимающий + тебе

       http://club.foto.ru/gallery/ph... 800Ч600 photosight.ruJPG, 62 КБ800в600 club.foto.ru JPG, 62 КБ 800в600 olegoman.narod.ru JPG, 62 КБ140в105 photosight.ruJPG, 6 КБ100в75 club.foto.ru
       JPG, 3 КБ
       Мак ----- ??? /мака - "ударил, удар"
      
       {?????? /маКовэъха - из устанавления, определяющий; грабящий, лишающий, отнимающий + тебе }
      
       Маковецкий
       [???] - ????? ?? ???? / маКовэа эц ски = " устанавливающий, определяющий; грабящий, лишающий, отнимающий + вышел + видел, глядел [???]; был защищён[???]". По- видимому, Маковецкий - сын сборщика церковной десятины.
      
      
       Макраме
      
       Макраме (фр. MacramИ, от арабск. -- тесьма, бахрома, кружево или от турецк. -- шарф или салфетка с бахромой) -- техника узелкового плетения. Техника этого узелкового плетения известна ещё с древности...
       ru.wikipedia.org
       Макраме (араб
       МАКРАМЕ ? "вид рукоделия: изготовление вещей, преимущ. декоративных, из особым образом плетеных шнуров"; от фр. macramе "нашивка из плетеного шнура". (БЭКМ).
       ? От ар. ?????? мухаррамат, "макроме", букв.: "дырчатое". Ср. кружева (см.).
      
       [???] --- ????? /мъаркем = " вышитое" - в семитских языках иногда происходит переставление букв в корне.
       Интересно, что [???] /карам - "покрываться кожей, затянуться" - по-видимому, используя технику узелкового плетения.
      
      
      
      
       Маланец
       МАЛАНЕЦ - прямая противоположность хозару.
    Его раньше называли мала
    нским мордом, а теперь русскоязычным населением. (http://www.ta-odessa.com/humor/dictionary/index.php?letter=m&id=368 )
       Т.е. Маланец - это еврей "голубых кровей".
       ???? /маълан - "наверху"
       ???? ?? /маълан эц = " исходящий сверху" - тот, кто по происхождению высший, но оказался внизу (МОРД - от ???? /моред - "сходящий, нисходящий", "мюрид, Мордва"), опустившийся, оказавшийся "НА ДНЕ"
       ????/малоац - "инородческий, инородец"
      
       Макулатура
        -- ???? ?????? /махуль а-таэрвет - "разведённый, разбавленный [???? /махуа - "истрёпанный"] + смесь, смешение".
        -- ??? ????? /мака ле тура - " удар, бить + к сроку, периоду, поре, очередь [настала]"
       Макулатуру изрезывают, истрёпывают, мелят на специальных мельницах, затем запускают в чаны с водой и спец. раствором, делают бумажную смесь, а затем изготавливают из бумажной массы новую бумагу.
      
       Малага
       http://www.grigs.biz/spain/page/Malaga.aspx
       Кто придумал твое имя
       -Малага, Малага, Малага-,
       Невесомое, как крыло летящей птицы,
       И спокойное, как каравелла?...
      
       ...Малага, дуновение ветра и нежность гор,
       Журчание ручьев, комплимент, дар неба.
       Малага, Малага, Малага...
       Кастаньеты и дробь каблуков фламенко,
       И гитара, и песни...
       Хосе Лопес Руис (JosИ LСpes Ruiz)
       Малага - андалузский город, столица одноименной провинции (области). Малага находится на самом западе Средиземного моря и на юге Иберийского полуострова, в 100 километрах от Гибралтарского пролива. Располагается южнее горной цепи Montes de MАlaga и рядом с долиной Valle de Guadalhorce.
       Малага находится также в самом центре залива BahМa deMАlaga, окруженного горными хребтами. Протекающие в области две реки - Guadalhorce и Guadalmina - впадают в Средиземное море.
      
      
       В древности называлась "Малака", что коррелирует с название порта Малакка на одноимённом полуострове.
      
       ??? ??? /мала гаа = "наполнение + большой подъём воды".
       По- видимому, река, протекающая в Малаге, наполняется либо в сезон дождей, либо во время прилива.
      
       Малака
       ???? /малаха = "наполнение твоё"
       ???? /малаха = "моряцкая", "портовый город моряков - малахов"
      
       Малахов (курган), Мелехов Григорий, Мелухха --------\???\???\
       ???/мелах - "соль"; /малах - "моряк" (просоленный матрос)
       ???/Мелех - "царь"
       Недаром, в "Короле Лире" принцесса говорит, что любит своего отца - короля Лира,- "Как Соль". Соль - важнейший, наряду с хлебом и металлом, товар древности, "царь товаров - соль": ??? ?? ????? ???/Мелех аль дварим мелах.
       Мелухха - Страна царей (раджей) - предположительно Индия
      
       Малахов курган

    , господствующая высота юго-восточнее Севастополя (ныне в черте города), которая во время Севастопольской обороны 1854-55 была превращена в один из важнейших опорных пунктов обороны. М. к. был главным объектом штурмов 6 июня и 27 августа 1855. 27 августа превосходящие силы французов овладели М. к., после чего русские войска оставили южную сторону Севастополя. На М. к. были смертельно ранены адмиралы В. А. Корнилов и П. С. Нахимов и убит В. И. Истомин.

    Во время Севастопольской обороны 1941-42 М. к. был районом артиллерийских позиций советских войск. При штурме города немецко-фашистскими войсками 30 июня 1942 в районе М. к. шли ожесточённые бои. В 1958 на вершине М. к. был зажжён вечный огонь на могиле Неизвестного матроса в память героев, павших в боях за Севастополь. На М. к. находится филиал музея-панорамы "Оборона Севастополя 1854-55".

       ???/малах - "царствовать, властвовать"
      
      
      
      
      
       Малевать

    Писать иконы

        -- ??? ????/мале бати//мале ват и = ъвр. "я пришёл, (чтоб) наполнить до конца"; конечно, имеется в виду наполнить икону своею душой. Иконописцы пишут иконы не абы как, а молясь, всей душой отдаваясь Богу.
        -- ???? ????/малъах бати - "ангел пришёл";
        -- ?????/млаха - "1. Ремесло; 2. работа, труд" - ремесло малеванщика, живописца было уважаемо и сравнимо с общением с ангелами, да и вообще про человека с ремеслом говорили, что с ним ангел б-жий;
        -- ????/млабев - "привлекательный";
        -- ????/малбен - "прямоугольник" - рама картины. Дословно можно перевести как "Сын наполнения"
       Малец----------[???]
       ???? /ималец - "1. был приятным; 2. был выспренным". Присутствуют так распространённые в древнем и современном мире известные отношения, не лишённые налёта голубизны. См. "Бача"
       ???? /малэц = ??? ?? - "наполненный (спермой) + вышел (т.е. родился); выполнил"
       [???] - ???? ?? //мъол эц = "ребёнок (???) + вышел, исполнил"
       [???] - ??? ?? /маъл эц = "растратил (семя) + вышло" ------ ???? /маъло = " растрата его; измена его; злоупотребление его"
       малина
       Перевод
       малина
       мали?на укр. мали?на, болг. мали?на, сербохорв. ма?лина, словен. mali?na, также в знач. "тутовая ягода", чеш. malina, польск. malina, в.-луж. malina, mаlеnа. Родственно лит. me??lynas "голубой", me??lyna "пятно", лтш. mel?ns "черный", др. прусск. m?linan, вин. ед. "пятно", melne "синее пятно", лит. mel?svas "синеватый", др.-инд. ma?las, ma?lam "грязь, нечистоты", malina?s "нечистый, черный", греч. ?????? "черный", ?????? "оскверняю, пачкаю", брет. mеlеn "желтоватый", д.-в.-н. ana-ma?li "пятно, шрам, рубец", ср.-в.-н. ma?l "пятно", лат. mulleus "красноватый", далее лит. mo?lis "глина", лтш. ma?ls - то же; см. Бернекер 2, 12; Траутман, ВSW 178; М.-Э. 2, 581; Бецценбергер, ВВ 16, 217; Уленбек, Aind. Wb. 219; Маценауэр, LF 10, 59 и сл.; Вальде-Гофм. 2, 122 и сл. Вряд ли более вероятно сравнение с греч. ????? "овца, мелкий скот", укр. маль "молодые овцы" со ссылкой на лит. avie?te? "малина" (Ле?венталь, ZfslPh 7, 408; РВВ 54, 477). Отсюда мали?новый звон "мелодичный з." (Мельников 5, 70). •• [Ср. еще диал. малина "высокий бурьян в полях" и проч. у Гринковой ("Слав. филология", 3, 1958, стр. 99 и сл. - Т.]
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       благодать, блат-хата, блатхата, вертеп, дерябка, злачное место, изумительный, кельдым, кустарник, лафа, малинка, малинник, мальборо, масленица, напиток, ни в сказке сказать, ни пером описать, полукустарник, притон, разлюли-малина, растение, розоцветный, счастье, хаза, шанхай, ягода, яма
      
      
      
      
       Плоды малины
       Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина,
      
    Плоды малины напоминают кисти винограда

    виноград, ягоды, гроздья. http://www.sharypovo24.ru/wallpaper/full/334986

      
       ??? ??? /мале ина = "полный, наполненный + сюда, доставляй удовольствие" - наполняют и чашу вином, и женщину, которая по определению инквизиции является "сосудом греха".
      
       Слово "малина" в русском сознании имеет и явно сексульный характер:
      
       Ягода-малина нас к себе манила
       Муз.В.Добрынин-Слова М.Пляцковского
      
       Может помнишь тот сказочный сон,
    Позабыт он тобой или нет,
    Плыл над полем
    малиновый звон,
    Занимался
    малиновый свет.

    Ягода-малина нас к себе манила,
    Ягода-малина летом в гости звала,
    Как сверкали эти искры на рассвете,
    Ах, какою сладкой малина была.

    Тихо лес шелестел колдовской,
    Лишь для нас пели в нем соловьи,
    И малиною спелой такой
    Пахли теплые губы твои.

    Ягода-малина нас к себе манила,
    Ягода-малина летом в гости звала,
    Как сверкали эти искры на рассвете,
    Ах, какою сладкой малина была.

    Ты мне слово одно повтори,
    Над которым не властны века.
    И пускай от сиянья зари
    Вновь малиновой станет река.

    Ягода-малина нас к себе манила,
    Ягода-малина летом в гости звала,
    Как сверкали эти искры на рассвете,
    Ах, какою сладкой малина была.
      
      
       Ягода-малина нас к себе манила,:
       ???? /лина - "ночёвка, ночлег"
       Воровское слово " малина" - место отдыха воров--- от ????? /малина = "ночёвка, стоянка"
      
       "Вновь малиновой станет река"
       ??? /раха - "мягкая нежная; слабая, молоденькая"
       ?? ?? //ре кА = "влажность + здесь" - где-то там, внизу, где мягкость, нежность заалеет малина, где он получит пристанище - ???? /малон - "гостиница".
      
       Это слово создано в начале ХХ века, но на основе старого корня [???] = "1. ночевать, 2.пребывать" -А в словах явного еврея Михаила Спартаковича Пляцковского: "Ягода-малина летом в гости звала" - явная мыслеформа ("аллюзия"), которая часто посещает выдающихся поэтов, особенно "иудейскаго" происхождения.
      
       Слово малина часто сопровождает слово "ягода". Последнее происходит от
       ????? /иеуда// Иегуда - "Иудея",т.е. намекает на ЯГОДЫ винограда, который происходит из Иудеи.
      
       0x01 graphic
      
       Само слово ????? /иеуда - означает "прославляющая Бога ???? ЙХВХ". Настоящая фамилия наркома ВД Ягоды была Иегуда.
      
       До ???? Яhve чашами виноградного вина прославляли бога Диониса, а это слово означает ?? ??? ?? /Ди У нес = "который + Он (Бог) + чудес", т.е. ещё одно Имя Единого Бога, который Был, Есть и Будет - ???? .
      
       Слово вино (в том числе и малиновое) - ????? /бъяйно // вино = "вино Его". Ивритское слово "вино" - ??? /яйн - "Божественный, божий", так как Бог - ?? , а гематрия слова ??? = = 70, что означает множество народов. Т.е. ??? - божественное для множества народов.
      
       Слово же " виноград" означало понятие "царства божиа" :
       ????? ???? /bъyаyno ha-rada// вийно hRadъ = "Божественный, божий + 1.извлекающий пользу; 2. владычествующий, притесняющий, попирающий; наказывающий "
      
       ????? ??? / bъyаyno aъrad// вийно ГгRad = "божий + осёл" - человек, напившись вина, превращался в осла.
      
      
       Малинка
       В воровском жаргоне "Малинка" - напиток с подсыпанным снотворным, чтобы "вырубить" лоха и обокрасть его. Иногда от Малинки можно было и умереть.
       Калинка, калинка, малинка моя!**
       Под сосною, под зеленою
       Спать положите вы меня!
       Калинка, калинка, калинка моя! * В саду ягода малинка, малинка моя!***
       Ах, сосенушка ты зеленая,* Не шуми же надо мной!* Ай-люли, люли, ай-люли,* Не шуми же надо мной!**
       < Калинка, калинка, калинка моя!> В саду ягода малинка, малинка моя!> Ах, ***
       Краса-вица, душа-девица, * Полюби же ты меня!* Ай-люли, люли, ай-люли, * Полюби же ты меня!**
       Калинка, калинка, калинка моя! * В саду ягода малинка, малинка моя!
       ???? /лина - "ночёвка, ночлег"
       ????? /калина = " как бы ночлег, ночёвка"
       ????? /малинха - " там, где тебя уложат спать, на ночёвку; там, где ночёвка твоя"
       На русской свадьбе княжеской и не только обязательно подавалось малиновое пиво.
       В бочку собирали малину, заливали водой, размешивали, настаивали,
       а затем на малиновой воде варили пиво с хмелем и мёдом.
       Это пиво исключительно свадебное.
       Оставшееся малиновое пиво после свадьбы раздавали прохожим за воротами.
       ???? ??? /мали нахха // мали нхха /// мали нка = "наполнение моё (семенем божьим (?) + отдых, лежание твоё"
       ???? ??? /мали нака // мали нка
       ??? ??? /кала инэ = " невесте + доставлять удовольствие"
       Зал для свадьбы часто украшают гирляндами. Для этого, могут потребоваться ;
    -- созревшие ягоды рябины,
    калины, шиповника, боярышника;
    --
    сосновые или еловые ветки.
       Вот почему "под сосною, под зеленою спать (с невестой) положите вы меня".
       Сосна символизировала Соединение с Богом - ?? ??? /со снэ = "соединение, совокупление (? - фаллос, ? - вагина) + Бог, который беседовал с Моше из горящего, но не сгораемого куста", поэтому это Имя Бога символизирует горящую страсть.
       Ель - ??? /йаэль - "1. соизволять, соглашаться 2. решаться, 3. начинать [?????? /леоиль]" ----- ??????? /леолили // люли = "1. соизволять, соглашаться 2. решаться, 3. начинать + мне". ?? ?? /лу ли // лю ли = "Дай Бог + мне".
       Ай-люли, люли, ай-люли
       Ай - это ?? /хай - "живи!" - жил с ней, жила с ним.
       ??? /айя - "был"
       Невеста
       ??? ??? /неве ста = "Поприще, место для жизни, жилище, пастбище, выгон, где происходят свадьбы в коровьем стаде"
       ??? ??? /неве шта - "жилище + основа, седалище, место".
       В саду ягода малинка, малинка моя!
       Сад - это ??? /саъд - "кормил".
       Сад - это свадебный пир, который обычно и происходил в саду, под яблоней:
       ?? ??? ?? /Я билэ наь// Я бло ня = "Бог (фаллос, Род) + истреблял, портил (невесту) + моли, проси, умоляй"
      
       Другое значение слова ??? /кала - "1. невеста; 2. уничтожение, полное истребление" (дефлорация)
      
      
    На иврите новоизобретённое слово ???? /малон = "гостиница" - там, где ночуют.
      
       ???? ??? /клайа нахха// калиа нхха /// калинка = " конец, завершение, уничтожение + покой твой, отдых твой" - смерть.
       Да, не простая ты, "Калинка-малинка".
      
       Вспоминается монолог Гамлета-(пер. Б.Л. Пастернака):
       Быть или не быть - вот в чем вопрос.
    Достойно ли терпеть безропотно позор суд
    ьбы
    Иль нужно оказать сопротивл
    енье?
    Восстать, вооружиться, победить
    Или погибнуть,
    умереть, уснуть?
    И знать, что этим обрываешь цепь серде
    чных мук
    И тысячи лишений, присущих т
    елу!
    Это ли не цель, что всем желанна -
    Умереть, уснуть,
    уснуть?
    И видеть сны?..
    Вот и ответ.
    Какие ж сны в том смертном сне присня
    тся,
    Когда покров земного чувства снят?!
    Вот и разгадка.
    ....................
       "У каждого человека есть альтернатива: либо смириться и бездействовать, либо пытаться сделать хоть что-нибудь. Пусть не хватит сил, но попытка подняться похвальна.
    Чтобы добыть огонь, надо высечь искру. Высекание -- это длительный и шумный труд, это как речи писателя, в то время как его истинный труд -- это искра. Важно, на что обращают внимание: на процесс высекания или на саму искру; на речи или на книги. Процесс высекания -- либо самолюбование, либо сбор материалов для книги об огне." (  Юлиан Семенов )
      
      
      
       Мало------- ???
      
       Перевод
       малый
       ма?лый мал, мала?, ма?ло, укр. мали?й, блр. ма?лы, др.-русск., ст.-слав. малъ ??????, ?????? (Еuсh. Sin., Супр.), болг. ма?лък, ма?ло, сербохорв. ма?о, ма?ла, ма?ло, словен. ma?li, ma?lo, чеш., слвц. maly?, польск. mа?у, в.-луж., н.-луж. ma?ki. Родственно греч. ????? "мелкий скот, овцы", лат. malus "дурной, плохой" (из "малый, недостаточный"), др.-ирл. mi?l "животное", гот. smals "малый, незначительный", д.-в.-н., др.-сакс. smal - то же {англ. - small}, нов.-в.-н. schmal "узкий", ср.-в.-н. smeln "умалять, сокращать", д.-в.-н. smalaz vihu, smala-no?? "мелкий скот"; см. Бернекер 2, 13 и сл.; Торп 528; Вальде-Гофм. 2, 19 и сл.; Клюге, "Glotta", 3, 280; Сольмсен, KZ 37, 18. Сомнительна связь с греч. ????? "ослабленный, истощенный" (Мейе, МSL 9, 146; ср. Гофман, Gr. Wb. 210). Напротив, арм. mаl "овца", возм., связано с тюрк. словами, приводимыми на мали?ч. От ма?лый происходит также др.-русск. мало не, малы не "почти, чуть ли не", укр. ма?ло не - то же; ср. Гуйер, LF 40, 437 и сл. •• [Ср. еще Махек (ZfS, I, 1956, стр. 34), который видит в слав. слове экспрессивное удлинение гласного. - Т.]
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
      
       ??? ?? / маа ло - "крошка, песчинка, семячко; копейка, грош (малая стоимость) + ему"
       гот. smals "малый, незначительный", д.-в.-н., др.-сакс. smal - то же {англ. - small} ----- ???? ?? (??, ??) / шМаа ло (ли, ла) = "то что крошка, песчинка, семячко + ему (мне, ей)"
       ?? ?? ?? / сам ал ло // sm al lo = "яд (по N 188/231 С.Е. - 1) Тот, кто охвачен желанием 2. тот, кто томится; 3) дань, которую отдают работой (?? /масс - "налог"); 4) сок - ?? /сам - "яд"; сок) + высший + ему"

    Когда недоливают в емкость, говорят - "мало!"

        -- ?????/ Темала - "ты наполнишь" - Ты, наполни!
        -- ???? / маало - "разбавил, разводил его" -- ????? / мъила/// мыло - "разбавление, разведение"
        -- [???] - ???? /маъло - "растрата, злоупотребление его" --- и берёт, и ещё требует взяток, и всё ему МАЛО!
       [???] - ??? ?? /маъл эц // малец = "растратил (семя) + вышло" ------ ???? /маъло = " растрата его; измена его; злоупотребление его"
       "я тебе так дам, что МАЛО не покажется" - означает сильно накажу, изобью, причиню зло
      
      
      
      
       Малороссия
        -- ??? ??? ?? /Малэ росес Йа - "Наполнена росой [и] Именем Божиим"
        -- ??? ??? ??/Мелах расес - "Солёные + разбросанные" - на юге Малороссии разбросаны соляные варницы, в частности у Николаева и в Саках, в Крыму;
        -- ??? ???? ??/Мелех росс Йа - "Царствующая над Русью Именем Божьим" - это понятно, потому, что Стол Великого Князя был в Киеве;
        -- ??? ??? ?? / мила расес Йа - "Слово Божье распространяющая" - и это верно. Самое крупное святилище Руси - Киево-Печерская Лавра;
      
       Мальва, Хризантема
       Перевод
       мальва
       ма?льва растение. Книжное заимств. из нем. Маlvе или, как и последнее, - из лат. malva; см. Преобр. I, 506.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       детвора, дети, детишки, калачик, малуах, малышня, мальцы, мелкота, мелюзга, просвирник, просвирняк, растение, ребятня, рожа, цветок, шток-роза
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       детвора, дети, детишки, калачик, малуах, малышня, мальцы, мелкота, мелюзга, просвирник, просвирняк, растение, ребятня, рожа, цветок, шток-роза
      
       1. алтей, калачики, просвирник, шток-роза
      
       Мальва http://www.parkfoto.ru/2007/08/25/cvetushhaya-malva/malva-na-klumbe-v-parke/
      
      
      
       Садовая мальва: http://indasad.ru/tsveti/sadovaya-malva-viraschivanie-i-uchod
      
      
      
       [???\???] - ???? / мълаве = "1. провожающий, сопровождающий"
      
       ????/малве - "кредитор, заимодавец"
       ????/ милва // мълва /// молва = "ссуда, заём"
       Все эти понятия связаны одним корнем - [???\???]/леви и также с сословием левитов, ЗНАКОМ которых был ЦВЕТОК, изображённый на "Цветочных" ("Мусорных") воротах Иерусалимского храма.
      
       Цветочные ворота Иерусалима.
       http://blogs.privet.ru/community/gernov51/107935482/ :

    0x01 graphic

      
       http://blogs.privet.ru/community/gernov51/107935482 :
      

       Герб императорского дома Японии
       http://blogs.privet.ru/community/gernov51/107935482
      

    0x01 graphic

      
       Цветочные ворота Иерусалима
       http://blogs.privet.ru/community/gernov51/107935482
      
       Левиты в древности сопровождали носилки с Ковчегом Завета, а японцы носят ковчег "Омикоши" - ??? ??? /ами кэшер - "народу моему пригоден"
      
       0x01 graphic
      
      
       Еврейский Ковчег Завета Японский Ковчег "Омикоши"
       http://blogs.privet.ru/community/gernov51/107935482
      
      
       поэтому - ???? / мълаве = "1. провожающий, сопровождающий", а солнечный цветок был на священных предметах, а левиты носили белые одежды и бело-сине-красную перевязь. На спине у левитов был цветок или гексаграмма:
      
       Японцы секты Макуя у стены плача в Иерусалиме
       0x01 graphic
       http://blogs.privet.ru/community/gernov51/107935482
      
       Левиты были банкирами, так как сам Иерусалимский Храм был крупнейшим заимодавцем древности.
      
       Храм мало-помалу наполнялся { ??? /мале - "наполняться, наполнять" (казну Храма)} приношениями верующих, которые должны были три раза в год приносить туда по Ґ серебряного шекеля. На монете (http://lori.ru/1380835 ) Государства Израиля в Ґ шекеля на арфе Давида, который первый захватил Иерусалим и начал строить Храм, также изображён цветок мальвы или хризантемы.
      
       ??? /мале - "наполняться, наполнять" (казну Храма)
       ??? /мила - "слово" - именно из Храма левиты распространяли и Слово божье - Тору ("Закон") и наполняли мир Законом Бога через Слово и деньги, которые были капиталом в богоугодном деле торговли и распространения цивилизации:
      
      
      
       Великий шелковый путь
       0x01 graphic
       http://blogs.privet.ru/community/gernov51/107935482
      
       Хризантема
       (лат. Chrysanthemum, от греч. ?????????, "златоцветный"; объясняется жёлтой окраской соцветий)
       ???? ?? /хресан та = "Солнечник это"
      
       Символ цветка был изображением Солнца, которое ???? /Яхве - "он опалит, обожжёт" и которое было (былое), есть (Сущий) и будет всегда - ???? /Яhve.
      
       Символом - ??? ??? /семел Баъл = "символом Хозяина мира"; ?? ??? /Шем Баъл // сим Вол - "Имя Хозяина вселенной" (Солнца) была и Хризантема:
      

      

    http://vyshivka-shema.ru/foto-hrizantemi.html

       Хризанте?ма (лат. Chrysanthemum, от греч. ?????????, "златоцветный"; объясняется жёлтой окраской соцветий) -- род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные, близкий к родам Тысячелистник и Пижма, куда нередко перемещаются многие виды хризантем.
       ????? ?? /хрисан тем = "солнечник + одурять, дурманить";
       ????? ??? /хрисан таам = "солнечник + 1. соответствовать; 2. быть подобным (солнцу)"
       ????? ??? /хрисан тоам = "солнечник + 1. симметрия; 2. согласованность"
      
       ????? ??? /хрисан тем = "солнечник + приказ; смысл, разум" - это как раз символ японской верности - ???? /нахон, нихон - "верный; Япония по-японски".
       ????? ?? /хрисан там = "солнечник + 1. наивный, простодушный; 2. непорочный, цельный"
      
      
       Малый (маленький)
      
       ??? ?? / маъа ли = "1. песчинка 2. семячко 3. грош, копейка, монетка малой стоимости + мой, мне"
      
       ??? ?? ??? ?? / маъа ли ина ки // мА ль инь кий = "1. песчинка 2. семячко 3. грош, копейка, монетка малой стоимости + мой, мне + вот, доставляющий удовольствие + потому что"
      
       Т.н. суффикс -еньк
       - ??? ?? / ина ки // инь кий - "вот, доставляющий удовольствие + потому что"
       - ???? / ина ха (х) // иньха(х) - "вот, доставляющий удовольствие + тебе в м.р. (в ж.р.)"
      
       Малый (юнец)-------[???\???]
       ???? /маали - " я поднимаюсь", (расту)
      
       Мальта----------[??]
       ????? /мъАъльТа = "высшая".
       На Мальте (в древности - Мелитта - финикийск. - ????? /мълита - "1. спасение 2. рождение" ) находятся самые древние в мире храмы - обсерватории, которым около 6000 лет. Они точно показывают дни весеннего и осеннего равноденствия и восход самых ярких звёзд и созвездий.
       См. http://video.mail.ru/mail/dyvali/446/1354.html
      
       Гомер. Одиссея (http://ulenspiegel.od.ua/odissej-na-ostrove-volshebnitsy-kirki): " Долго плыли мы по безбрежному морю, проливал слезы о погибших товарищах. Наконец, достигли мы острова Эеи1 {??? /Эаа - "любить" - бог Эа - великий бог океана у шумер}, где жила прекрасновласая волшебница Кирка, дочь бога Гелиоса (бог солнца) - волшебница. На острове Мальта поклонялись Солнцу, как божеству.
       ?? /лат - "колдовство, волшебство" ----- ???? /мельта // мальта - ????? /молта / Malta = "волшебница, колдунья". Остров Эя - остров Мальта.
      
       ??? /милет - "1. спасал, высвобождал"
       достигший Мальты - Мелиты и города Милета (ныне - Измир) становился свободным. Но и Мальта и Милет находились за морем.
       А мне милей Милеет и Мальта!
       На Мальте местный язык - семитский, похожий на финикийский. Собачий (охотничий) клуб - "Club klubb"
      
       ????? / мъЭльта = "от Бога здесь"
       ????? / мъАльта = "от Всевышнего [??? / Алла] здесь"
       Валетта
       Столицей Мальты является Валетта, названная так якобы от гроссмейстера ордена Госпитальеров Ла Валетта. Но это имя - посмертное, так как:
       ????? / баъльта // ваъльта = "Хозяин, муж здесь"
      
       Таршин - храм на Мальте
       [???] ------ ?????? / таршин = " ты разрешишь многое"
      
      
      
      
       Мальчик
        -- [???] - ?????? /малеециаха // мальцаха = "из выхода твоего; из выполнения твоего; выходящий твой" - потомок, вышедший из твоих чресел
        -- [??? + ???] --- ?? ???? /маль эцик = "обрезал + 1. тяготил, докучал 2. притеснял" - мальчики более беспокойные, нежели девочки
        -- ?? ??? /маль цавах // маль цух = " обрезание + крик, галдёж, вопль"
        -- ??? ?????/маль цвиха - "сделали обрезание + крик, вопль, галдёж". Первая часть МАЛЬ - ????/мауль - обрезанный не вызывает сомнений, а вторая - "ЧИК" в русском языке заменяет действие ножа (вспомните: "Ты не бойся, мы тебя небольно зарежем, ЧИК - и готово").
        -- ??? ?? /маль шек = "обрезанный + поцелуй, целуй!".
        -- ??? ??? /муль шека = "обрезанный + погружаться, углубляться". Самым ценным товаром у работорговцев средневековья были...мальчики!
        -- ??? ???? /мааль цакун = "обрезание + излияние души"
        -- ??? ?? /малэ шеек = " наполнение, наполненный, полный + поцелуй"
      
       Мама
       ???//има - "мама".
       От слова "Има" - "мать" возникло русское "ИМАТЬ", т.е. "делать матерью".
        -- На древнееврейском говорили - ??? /"Ама". Поэтому слово "мама" ------------- от ???? /мэАма - "которая стала Амой"/ . В графической форме слово ???// означает две мужских клетки, а между ними - большая женская яйцеклетка.
        -- ??? /ама - "1. служанка 2. рабыня" ----- ???? /мъама - "как служанка ("подобная служанке"); подобная рабыне" - мама - служанка, ухаживающая за дитём. ???? /мамха // мамка - "подобно служанке, рабыне твоя"
        -- кормилица - ??? /тета // тётя - "дающая (*грудь)"
        -- Няня - ????? /нъанаа - "качала, раскачивала" (*колыбель)
      
        -- ??? /маа - "Частичка, крошка, песчинка".
      Этот корень заложен в словах Мя - "меня (древнерусский)", ВреМя - "Творил песчинку" (вспомни песочные часы!),
      французское
      moi /муа - "Я", английское me - ми - "Я". Слово ??? можно прочесть и как "муа".
      Так что два раза МА = Ма+Ма = Две слившиеся {???rа - отсюда - "арии" - "слипшиеся, соединённые"} "крошки" - клетки - мужская - сперматозоид и женская яйцеклетка. И "сливаются" они в "Маме".
      
        -- ???? /меМаа = "Из частички, крошки, песчинки". Здесь определённо имеется в виду "клетка", причём не только женская, но и мужская - "сперматозоид". Так, в грузинском языке "Мама" - это "отец". В корейском "мама" - это обращение "Ваше величество" и к императору, и к императрице. А король Кореи именовал свою "августейшую" мать - "мамама" - ??? ???? /маа меама = "крошка, частичка (клетка отца) + ставшая матерью"
      
       слово "мама" в грузинском означает "отец". Но то же слово "мама" означает и отец - король в... корейском языке (см. сериал "Жемчужина дворца"). А мать короля - "мамама".

    В то же время в грузинском "мать" - "ДЕДА". А ва иврите
    ?? / дад // дед - "грудь женская, кран (из которого течёт)". Полногрудая, грудастая - ????? / даданит.

    Но
    ??? / дида - "ходить в развалку; учить ходить". ?? ??? / ди даа - "который полинял, выцвел", т.е. "седой". ????? /сидуй - "подобный извести".

    ??? / дуд - "котёл", а ??? / давид - "Царь Давид". В то же время ??? / дод - "дядя", а ???? / дода - "тётя". Получается, что "царь Давид" - это старший в роду, ибо мальчиков всегда отдавали на воспитание дяде или кунаку отца - "дядьке", так как мальчиков надо наказывать, а у биологического отца рука не поднимется на сына. Но если поднимется, то будет ??? /синъа - "ненависть" или ?? /шен - "зуб".

    ???? / мъима // мама = "из матери; материнский"- мать всегда наказывает сына "мимо".

    ??? / мэам - "народный, из народа", а ??? / майм - "воды", в том числе и околоплодные!! Буква ? / мэм похожа на живот беременной мамы.

    ???? / мэумма // мама = "общинный, из общины"
      
       Мамалыга - см. кукуруза
      
       Мамона
      -- Мамона, маммон, у древних сирийцев божество, олицетворявшее богатство, земные блага...
      -- Даль: МАМОНА МАМОНА ж. церк. богатство, пожитки, земные сокровища.
       ???? /мамон - "капитал, деньги, имущество".
       ???. /мимен = "финансировал"
       {Интересно, что этот корень похож на аббревиатуру МММ, хотя она обозначает не двух братьев Мавроди и один мужской туалет, а три американских слова: Money+Mutuel+Marcket (fund) = Денежный+Взаимный+Рыночный (фонд)}
      
       Мамонт - см. также Пещера, Печера, Печора

    Мамонт - традиционное объяснение: В европейские языки это слово проникло из русского. Полагают, что древнерусское мамутъ, мамотъ, было заимствованно из языка якутов или эвенков, где слово mamma означает "земля". Считается, что тогда верили, что мамонт живет в земле, подобно кроту, поскольку это животное известно только в ископаемом состоянии.

       Размышляя о слове "Пещера-пещора-Печора", я вспомнил легенду о Мамонте - Громадном Быке- порождением Матери-земли, который раскачивает землю и от него бывают землетрясения.
       Пещера, Печера, Печора
       Северное произношение слова "пещера" - "пещора"
       ?? ???/пе шор - "здесь Шор". Шор - Бог в образе Быка-Тура. Пещера была таинственным, страшным местом, в которой жило божество подземного мира, огромный божественный Бык, который трясёт землю. Этого Быка звали ещё
       "Мамонт" {????????/МеАмаНиднед - Который Землю-мать раскачивает}, так как он был порождением Матери Сырой-земли.
       Печора была названа так из-за обилия пещер в своем нижнем течении, а также и тем, что на её берегах находили многочисленные останки Мамонтов - "Пещерных Быков";
       Киевско-печерская лавра - это древний храм поклонения Матери сырой земле и её сыну - Шору (см. Моё исследование) - тому самому Минотавру ("Из чуда - Тавр-Бык"; ??? ??? /минес Тор - "Чудесный образ" (бога-быка)).
       Ман - Манн - "человек, мужчина"
       [???]/маан - "1. адрес 2. ответ"
       [???]/анэ - "ответил".
       Т.е. только человек может ответить словами на адресованный ему вопрос.
       Библия (Бер.3:9):
       9 И воззвал ЙХВХ ЭЛОХИМ к аАДАМ {Человеку} и сказал ему: [АДАМ,] где ты?
       10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю {в саду}, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
      
       Манн, ман, мен, man, mann - Я- "человек"
       -ман- -- суффикс Словообразовательная единица, выделяющаяся в именах существительных названиях лиц, которые характеризуются отношением к тому, что названо словами, от которых соответствующие имена существительные образованы (лоцман, флагман).
        -- ?? /ман - "кто" (арамейск.)
        -- ?? / мен - "доля" = = 90 - (Современная каббалистическая энциклопедия, с. 413) - у каждого человека есть доля в этом мире
        -- [??(?)1] ???? ??' - /мани = "назначать; предназначать (Библ.); предоставлять (Библ.). По Библии именно Человеку (???? /аАдам === 60) предоставлено право власти над животными и растениями. Ритуальная фраза буддизма: "Ом мани падме хум"
        -- ??? /мана - "считать, насчитывать" - при переписи населения, при перекличке, подсчёте воинов (сколько у тебя штыков - в пехоте, сабель -в коннице") выкликают имя, а человек отвечает - ??? /ман - "ответ". "МЕН" по -тюркски - "Я".
        -- ??? /мана - "частица" какого-то народа, племени, рода - "один человек"
        -- ??? /маа - "песчинка, пылинка, крошка, частичка", ??? /ман - "подобный пылинке". Исаия 39: 15 Вот народы - как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах.
        -- ??? /мана=удерживается, предотвращает [грехи]. Т.е. настоящий человек умеет воздерживаться от горячечных устремлений, умеет предотвращать грех, знает правила и заповеди Бога.
        -- ??? /маън = "адрес, ответ" - человек - "манн" - тот, кто отвечает на вопрос. Man - человек, дающий ответ на том языке, который стоит в первой части его слова - Т.е. Туркман - это "дающий ответ на тюркском языке". Датчмен - дающий ответ на голландском языке и т.д.
       Слово "man"- человек - от ???? /мъанэ = "отвечающий", { Когда он спит, то не может нести ответственность за то, что происходит в мире, его нельзя пристыдить, никто не может его осудить, ибо жизнь создаётся только движением { ???? ???? / йаво шеЗни // иБо жиЗнь = "то что многократное действие + совокупление"}, когда человек бодрствует. Спящий человек не может жить по настоящему. (Многосерийный фильм "Великолепный век" - Туркия) },
       а "mann"- муж - от ???? ?? //мъанэ на = "насилующий + прошу, молю"
       ЧЕЛОВЕК - по-немецки, по-английски, по турецки... - "МАН". На Священном языке - ???? /мъанэ = "отвечающий". Животные НЕ могут ответить РЕЧЬЮ, а человек - может. Поэтому он - МАН. Слово "МАН", прочитанное наоборот, даёт нам слово ??? /наам - "произносить речь, держать речь". Перед кем держать речь? Перед НАМИ. Нам он приятен? Да! - ??? /наам = "быть приятным". А наоборот будет "МАН" - приятный человек.
       -ман, - мен, -мин - окончания фамилий, имён
       ГедиМИН - ??? ??? / аъди мин // Геди мин = "свидетель Мой + род"
       туркМен - " ??? /мин// мен - "род, вид, сорт + тюрок, тюрков, турков"
       туркМан - "я тюрк"
      
       Манда
       Перевод манда
       манда? "cunnus"; ср. чеш. раni? manda "задница" (из Маgdаlеnа), "грешница", затем - "потаскуха", согласно Брюкнеру (KZ 46, 217). Неясно.
      
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
      
       Синонимы: гениталии, дебилка, дура, дуреха, дурочка, залупа, лохматка, матня, минджя, мохнатка, остров
      
       ????? /мунда = " брошенная"
       ???? /менуда // манда = "1. отверженная, опальная 2. движущаяся {?? /над - "1. скитающийся 2. двигающийся"}" - см. "блядь"
      
      
      
       мандарин
       ? МАНДАРИН -- (от португ. madar командовать). Европейское название китайского чиновника, в Китае совершенно неизвестное. (Источник: Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка . Чудинов А.Н., 1910) МАНДАРИН 1) должностное дворянство... (Словарь иностранных слов русского языка)
       Мандарин (португ. mandarim, от санскр. мантрин - советник), данное португальцами название чиновников (кит. - гуань) феодального Китая, перешедшее из португальского в русский и западноевропейские языки. (БСЭ)
       Фасмер: I мандари?н I. "высокий кит. Государственный чин". Через нем. Мandarin или др. языки из порт. Mandarim - то же (сближено с mandar "приказывать") от др.-инд. Mantr?? (mantri?n-) "советник, министр"; ma?ntras "совет, сентенция"; см. Литтман 120, 132; Уленбек, Aind. Wb. 215; Клюге-Ге?тце 374; Гамильшег, ЕW 584. II мандари?н II. "сорт цитрусовых фруктов". Из франц. Mandarine, англ. Mandarin orange от mandarin "кит. Сановник", калька кит. Kаn "сорт апельсинов", согласно А. де Кандолю (у Ле?ве, РВВ 61, 228); см. Гамильшег, ЕW 585.
      
       ???? ?? ??? / маън дар инэ = " человек отвечающий + проживание, обитание ([???] - 1. круг; род; век) + вот".
       Мандарин - "вот человек (который определяет как) жить"
       Мандарин - человек, который отвечает перед импиераторским правительством за обмитателей, за жителей данной провинции, округа. Это соответствует конфуцианским понятиям о чиновнике - мандарине - отце народа или израильским - как пастыря стада. По Конфуцию чиновник должен уметь всё, должен обладать всеми знаниями.

    португ. Madar - "командовать"

       ??? /маДар = "1. жизненный, определяющий жизнь 2. из (определённого) круга ([???] /дур) 3. помещенный, поселенный на жительство, наблюдающий за жизнью (в определённом уезде, провинции)

    португ. Mandarim

       ??? ???? /маън дарим = "крошки, семена, человек + перламутры, мраморы" - чиновники в императорском Китае носили на шапках мраморные, перламутровые и жемчужные шарики.
      

    санскр. мантрин - советник

       ??? ???? /маън трин = "человек + предупреждающий [???\???]"
      
       Плод "мандарин" был назван так из-за жёлтого (цвет власти) цвата кожицы, а также из-за того, что его мякоть делится на части, на дольки - ??? /маа : ??? ?? ??? / маън дар инэ = " крошечный, часть целого + проживал, обитал ([???] - 1. круг) + вот".
      
      
       манеры
       Перевод
       манер
       мане?р м., впервые у Петра I, 1701-1702 гг.; см. Христиани 19 и сл.; AfslPh 31, 629; также мане?ра, ж., почти одновременно с предыдущим, наряду с мани?ра; см. Смирнов 186. Первое - через нем. Маniеr (с XVII в.), напротив, мане?ра - через польск. maniera или непосредственно из франц. manie?re (народнолат. manu?ria : manus), букв. "ловкость рук"; см. Гамильшег, ЕW 586; Преобр. I, 508.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       лад, манера, метод, метода, образ, образец, прием, путь, способ, фасон
      
       ??? /минер // манар - "Светлый, светоносный [??]" ----- ср. "СВЕТские МАНЕРы"
      
      
      
       мания
       ма?ния как и польск. mania, от лат. mania из греч. ????? "бешенство, безумие", ???????? "неистовствую".
       МАНИЯ (от гр. mania - безумие, восторженность, страсть) - 1) психическое расстройство, характеризующееся двигательным возбуждением, беспорядочным мышлением, говорливостью; 2) патологическое стремление, влечение, страсть (напр., графомания); 3) синоним слова "бред" (напр., М. преследования).
      
       ????/мания = "думал, считал, рассчитывал + Бог" - как будто в голове кто-то всё время думает за человека.
      
      
       Манкурт
        -- ??? ???? /ман харут - "Кто (тот кто) вырезан так, что отступился"
        -- ??? ??? /манн корет - "Тот кто [стал] крупицей, малостью" - Тот, кто превратился в ничтожество
        -- ???? ??? /маан корет = "крупинка, песчинка, элемент, семечко + малость, крупица" - "почти что НИЧТО", "ничтожество"
       По Чингизу Айтматову (повесть "Буранный полустанок") Манкурт - тот, кто под действием пытки (рабу надевали на выбритую голову сырую кожу с выйной части шеи верблюда, которая не давала волосам расти правильно и они впивались в голову, в результате чего раб сходил с ума) забывал своих родных и Родину и становится  не помнящим своих корней бессмысленным и жестоким существом.
      
      
       Маныч (река) - см. Царицын
      
       МаньЧЖУрия
       (?? M?nzh?u)
      
       http://russian7.ru/2014/10/zheltorossiya-kak-rossiya-zamakhnulas/
      
       http://drevo-info.ru/articles/16405.html
       Слово "Китай" на иврите - ???? / китай - "божья секта", т.е. какая-то привилегированная часть государства, живущая отдельно - за стеной, в закрытом городе. Именно такими "закрытыми городами" были "запретный город" в Пекине (в китайском языке нет слова "пе-кин", а на иврите это значит - ?? ??? / пе кин - "речь здесь + меч" (англ. King)) и в... МОСКВЕ - Китай-город, где проживали царедворцы и высшее духовенство.
    Слово "Катай" означает на иврите ??? / катай - "отрезанные", т.е. израильтяне, живущие отдельно, отрезанные от мира.?

    Китаем (Чжун Го) несколько раз владели "северные варвары". Последними были МАНЬ-ЧЖУры. Кто это такие, на каком языке говорили? Об этом китайцы молчат, потому что из их среды происходят ЯПОНСКИЕ ИМПЕРАТОРЫ. А в японском языке Я насчитал множество ивритских слов.?
      
      
      
       Положение израильтян в Ханаане было точно таким же как положение МОНГОЛОВ и МАНЬ-ЧЖУров в Китае (с 17 по 20 вв. ).
      
       Термин "хунхуз" имеет весьма почтенную древность и, во всяком случае, никак не может быть соотнесен ни с русскими, ни с казаками, ни с гипотетическими деяниями последних в XVII веке в стиле "испанских конкистадоров". Этот термин возник в сугубо китайской среде и отражал вынужденное поклонение древних китайцев перед силой и мощью северных "ху" -- племен скифо-динлинской группы, кочевавших в степях севернее Великой Китайской стены.
       Древний китайский фольклор наполнен легендами об ожесточенной борьбе "черноволосых" предков китайцев с "рыжеволосыми дьяволами", что является духовным отражением многовековых усилий земледельческой расы китайцев по вытеснению кочевников-скотоводов с земель к северу от реки Хуанхэ. В некоторые периоды древней китайской истории "рыжеволосые дьяволы" убедительно одерживали верх в военно-политической борьбе с "черноволосыми" и даже оставляли свой явный генетический след в их правящих династиях.
       Например, согласно первой китайской династийной летописи "Ши цзи", написанной историком Сыма Цянем, гениальный Гао-хуан-ди, родоначальник династии Хань, -- "имел орлиный нос, широкий лоб, был прост и одарен обширным соображением". Гао-хуан-ди имел также великолепную бороду и бакенбарды -- физиономические признаки, немыслимые у этнически чистых китайцев в более поздние времена.
       В древней летописи "Троецарствие (Сань-го чжи)" многие деятели китайской политики, которые имели скифо-динлинский геном, описаны точно так же, а один из них, рыжебородый богатырь Сунь Цюань, даже носил прозвище "голубоглазый отрок". Известный русский этнолог и путешественник Г.Е. Грумм-Гржимайло отмечает, что на северо-восточной границе Китая, в Маньчжурии, еще в X веке н.э. кочевало белокурое и голубоглазое племя сяньби (киданей), которое выделялось своей неустрашимой стойкостью в битвах. Как следствие генетического смешения с этим племенем, подчеркивает Грумм-Гржимайло, среди маньчжур даже в конце XVIII века нередко можно было встретить индивидуумов со светло-голубыми глазами, прямым носом, рыжеватыми волосами и густой бородой.
       Таким образом, термин "хунхуз" появился в китайской народной среде отнюдь не как воспоминание о былых зверствах казаков, а как дань поклонения выдающимся военным (большей частью, конечно, легендарным) качествам древних китайских полководцев, имевших характерные скифо-динлинские физиономические черты.
       Поэтому, с учетом китайского менталитета, смысловой перевод термина "хунхуз" отнюдь не сводится к банальному -- "профессиональный разбойник" (как полагал русский историк Ф.Ф. Буссе), а скорее ближе к понятиям "удалец", "ловец военной удачи", "народный герой". В истинности последнего значения убеждает красноречивая деталь: в официальных китайских документах XIX -- начала XX века хунхуза, в случае применения к нему мер уголовного порядка, никогда не называли как "хунхуз", но всегда как -- "даофэй", "хуфэй" или "туфэй", что означало предельно точно -- "бандит". Хунхуз -- "народный герой" -- уже по одной этой пропозиции никак не мог быть бандитом.

    Подробнее
    http://rusplt.ru/policy/kazaki-Kitay-Dalniy-Vostok-9200.html
      
      
      
       Казанские татары, никакого отношения к татам кавказским не имеющие, также считают себя исключительно грамотным, богоизбранным народом. Сами себя раньше называли "булгары" ( / ??? ??/баъл гар//бул гар, что означает "Живущие в боге-хозяине-отце Баъле" или "Гора Баала").
      
       Интересные сведения о татарских племенах древних монгольских степей привел персидский историк Рашид ад-Дин (1247-1318):

    "Места кочевий, стоянок и юртов были [точно] определены в отдельности по родам и ветвям вблизи границ областей Китая. Их же основное обитание [юрт] есть местность, называемая Буир-Наур". На иъврите это точно переводится как "в городе Света".

       МаньЧжуРия
       ??? ??? ???? /маън гур риа = "могильный камень, ответ (могильный каМень отвечает, кто лежит в сей могиле) + жить, проживать + пастбище" или
       ??? ??? ???? /маън Йаhу риа//man jew rija = "могильный камень, ответ (могильный каМень отвечает, кто лежит в сей могиле) + народ Яhwe - "jew"/чжу - "евреи" + пастбище"
       Слово "Маньчжурия" - не китайское. Подробнее см. http://be.sci-lib.com/article064062.html
       В записках военного топографа - http://www.levking.ru/vals.htm - вообще неясно - ни о названии народа, ни о его языке.
      
      
       При династии Тан (7-9 вв. ) в Поднебесной властителями были т.н. "западные варвары". В моде были наряды из Бухары и Самарканда. Это было время расцвета Поднебесной
        
       Кстати, слово Мань Чжу или Чжоу.
       Как называли евреев (Когенов!) в Англии - Jew! - ЧЖУ!!! - От ивритского ??? /Яху - "Jahu"//Джаху/// Чжу = "БОГ".
        
       А слово "МАНЬ" - это ивритское ??? /маън - "крупинка, песчинка, элемент, клетка, человечек", или ??? /маън - "отвечать" (слово ??? /нам - "речь", прочитанное слева направо), т.е. "понимать тебя и говорить с тобой на одном языке". Соотв. немецкому и английскому Mann - "Человек" - соотв. Также ивритскому ??? /мин//мен - "пол".  На тюрском "МЕН" - "Я" (от ивритского ?? /Я - "Бог").
      
       Ивритское ??? /ман - "1. кто 2. отказываться, не соглашаться" - второе - это первый слог в слове МОН-гол (второй слог - ???? /голе =- "ухожу в изгнание").
       Монголы - это изгнанники из племён и кочевий, которые объединились под белое (белый - цвет смерти) священное военное знамя священного избранного ими правителя - ТемуЧина - Чин Гис хана = "Избранный + собирающий войска родственник всех + хозяин земли, хании, ханства"
       Слово ???? /моне - "считать, насчитывать" - монголы были все исчислены, как и израильтяне. ???? /гула - "чашечка глаза [Бога], открытого, презревшего на священного правителя - кагана". Каган - это не только перволсвященник - коэн, но и тот, кто покровительствует, защищает - ?? ??? /ко ганън = "Здесь покровительство, здесь защита".
       ??? /маан - "адрес, ответ" - это могильный каМень - ?? ??? /кА маън = "здесь могильный камень". А там, где могильный камень моего рода, там моя наследственная земля - так считали древние. Недаром Авраам выкупил могилу для своей жены Сарры и тем самым приобрёл наследственную землю для аврамитов, соединился с землёй Ханаанской - Хеврон
        
       Так вот, МаньЧЖУ - означает "земля евреев-богоносцев-коэнов". После захвата всего Китая в Китае были управляющей верхушкой (маньчжурская династия "Цин" - ивр. ??? /циен - "выделенный, отличающийся, отмеченный; ознаменованный", а маньчжуры различали друг друга по отдельным "знамёнам-дивизиям"), не смешивающейся с остальными ханьцами, которые себя Китайцами не называли!!
        
       А что такое Китай? Почему в Москве был Китай-город и не было ни одного "китайца".
       Потому, что Китай-город был обнесён "КИТАМИ" - заострёнными обрезанными кольями.
       А как будет на иврите "обрезать, отрезать"? - ??? /ката. Отсюда и палач - "КАТ".
        
       Так что такое Китай? Страна обрезанных.  Это - Мань Чжоу, Мань Чжу - "Еврейские могилы".
       Маньчжурия вместе с Монголией входила в центральный домен великой степной империи от Дуная до Тихого Океана
        
       Через Маньчжурию израильтяне прошли через "страну читающих (иероглифы)" - "Корею" - от ивритского "Корэ" - "читаю, возглашаю" - ???? .
      
       Кстати, на корейском языке "кУРЭ - "ПРАВДА"", а названия "Корея" нет, а есть - "Чосон" - "Страна утрен-ней свежести".
    В корейском языке я тоже нашёл и
    вритские корни - "КАРИТА" - нож для нарезки овощей - от ивритского ???? /киртет - "измельчать, нарезать".
    А слово - "Харассо" - это русское "Х
    орошо, ладненько" - от ивр. ??? ?? /херес со = "Солнце неси". (Ивритское произношение современное, а 2000 лет назад оно было другим).
       ?? ???? /хо рошо = "Бог + Царя вселенной, главного Его" - т.е. "БОЖЕСТВЕННО"!
    Корейское "Харатта" - тоже "хорошо", но твёрже - от
    ??? /харат - "вырезать на бронзе, высекать на камне".
    Слово "Хазара", как и на иврите - "возвратиться"
      
        
       Дальше израильтяне прошли в Японию.
        
       А из Японии поплыли в Полинезию - на Гавайские острова и далее - до Таити и Новой Зеландии.
      
       Кстати, слово "МАОРИ" имеет "совпадение" в иврите - "Светоносный". Нет, это, конечно совпадение, но вот Маори так не считают. И название их прародины - ГаваИки - означает на ... иврите - "Связанный накрепко с Хавой", т.е. по-русски - с Евой (в Библии она носит имя ??? /Хава - "Живущая").
      
       Мания --------[???] - см. также мнительность, меняла
       ?????/мниа - ""Задержка, препятствие"
      
       - от ъвритского ?????/мниа - задержка, препятствие. Корень ???.

       Мантия
       ??? ??? /мана тиа - "Предупреждать + изумительный" - специальная одежда первосвященников, а затем и судей, которая предупреждает и внушает трепет перед божественной Силой и одновременно предупреждает судей от неправедных решений, ибо в противном случае их должна постигнуть кара б-жия
      
       Мануальная (терапия)-----???/???

    "Мануальная терапия"

      -- по-английски -manual therapy
      -- по-немецки Chirotherapie, Manualtherapie

    Лечение при помощи рук

       ????/манхэ - "руко-водитель"; ????/терапе - "ты будешь лечить"
      
       Маразм
       МАРА'ЗМ, а, мн. нет, м. [греч. marasmos -- разложение] (книжн., мед). Крайний упадок физических и духовных сил вследствие старости или общего истощения от хронических болезней.
       Маразм свойствен терминальным состояниям нелеченого прогрессивного паралича, старческих психозов, некоторых форм сосудистых психозов и других тяжелых органических поражений мозга.
       Алиментарный маразм -- заболевание, форма белково-энергетической недостаточности, как правило у детей до года.
       При маразме говорят: "впал в детство"
       Шумерск. - m'r mБru, сопр. сост. mБr, мн. ч. mБrЙ - сын, ребенок,
      
       Шумерск. mr? marБ?u (a/u) - быть или стать больным; заболеть, захворать
    mar?u, мн. ч. mar?Шti - больной, болезненный, горестный, страдающий, жалкий, убогий; болезнь, боль, страдание
       ??? /зма = "задумал (мозг) недоброе"
      
      
      
       Марал - см. Олень
      
      
       марганец
       Ма?рганец -- элемент побочной подгруппы седьмой группы четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 25. Обозначается символом Mn (лат. Manganum, ма?нганум, в составе формул по-русски читается как марганец
       Но почему именно "МарГанец"?
       Перевод
       марганец
       ма?рганец Из нем. Мanganerz, сближенного со словами на суф. -ец, или непосредственно из ит. manganese - то же; см. Преобр. I, 510; Маценауэр 250.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       металл, пиролюзит, элемент
      
      
      -- МАРГАНЕЦ -- (ново лат.), marganesium, испорченное слово, произведен. от magneg магнит, по сходству с ним).
       Один из основных минералов марганца -- пиролюзит -- был известен в древности как чёрная магнезия и использовался при варке стекла для его осветления. Его считали разновидностью магнитного железняка, а тот факт, что он не притягивается магнитом, Плиний Старший объяснил женским полом чёрной магнезии, к которому магнит "равнодушен". В 1774 г. шведский химик К. Шееле показал, что в руде содержится неизвестный металл. Он послал образцы руды своему другу химику Ю. Гану, который, нагревая в печке пиролюзит с углем, получил металлический марганец. В начале XIX века для него было принято название "манганум" (от немецкого Manganerz -- марганцевая руда).
      --
       Марганец в первую очередь используется для добавки в сталь для производства БРОНИ. В средневековой Японии марганец добавлялся для производства мечей и брони. нет сомнения, что и другие древние металлурги использовали марганец.
       Немцы во время Второй мировой войны отчаянно сражались за Никопольское месторождение марганца и, потеряв его, значительно ухудшили качества танковой брони. Следовательно, марганец ЗАЩИЩАЛ воина:
       ?? ??? ?? /мар ганн эц = "Господь + защищает + вышел"
       ???? ??? /марга ница = "молотил + ? туда + драться" - т.е. само слово "марганец" означает понятие "броня" - ???? ?? / бро наь = "сотворил его + молитва" - древние кузнецы ковали мечи и брони с молитвами Богу.
      
      
      
       Маргарин
       История происхождения маргарина довольно длинная и в некоторых местах несколько запутана. Название появилось в 1813 году, когда Мишель Эжен Шеврёль открыл "маргариновую кислоту" (от др.-греч. ?????????? "жемчужина", жемчужные отложения жирных кислот).
      
       ????? ??? / маргеа рин = "отдых, покой ("отстой отложений жирных кислот") + влаги много (мн.ч.)" {?? /ри - "влага"}
      
      
      
      
       Марка, мерка
       марка
       Перевод
       марка
       I ма?рка I. (почтовая). Из нов.-в.-н. Маrkе ж. "отметка, знак", ср.-в.-н. marc - то же от merken "замечать" (см. Клюге-Ге?тце 377). II ма?рка II. "денежная единица (в Германии и др.)". Из нем. Маrk (ж).
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       бандероль, брэнд, единица, знак, иномарка, кадиллак, качество, клеймо, марочка, модель, проба, сигнет, сорт
      
      
       [???] ---- ????? /мъаърха - "устроенная, расположенная, сравнимая" ---- "Марка (Mark), 1) древнегерм. обозначение границ или какой-л. территориальной единицы с определенными границами, в особенности пограничных областей, управлявшихся маркграфами, наприм., Бранденбургская марка, Австрийская М.- "
      
       ????? /мъэърха // мерка /// марка - "отмеченная порядком, расположенрная в определённом месте; 2. ценная, стоимостная, имеющее стоимость 3. значащая 4. имеющая степень, величину 5. статью "
      
       ??? /марха - ""принадлежащее господину"" (с арамита - ?? /mar - "господин"). Марка - это не только "квитанция" об оплате, но и область в средневековой империи Карла Великого.
      

    Чтобы окончательно присоединить какую-то область к королевству или империи, нужно было усмирить всякое сопротивление ещё не покорённого населения (например, славян - германской короне, индейцев - испанской и португальской коронам.). Для этого назначали ответственное лицо, обладающего особыми полномочиями (без испрошения королевского суда он мог казнить кого угодно на территории марки) - маркграфа, маркиза, генерал-губернатора, вице-короля.

       ???/марха - "Принадлежащее господину".
      
       [???? ] ---- ????? /мъарка = "(отмеченный) кнутом, ремнём"
      
       Марка - денежная единица
       ??? /Raka - "висок" ------ ???? /maRka - "височный" ----- в древности женщины носили у виска золотые и серебряные ВИСОЧНЫЕ кольца.
       Височные кольца служили средством накопления богатства.
       :
       Височное кольцо -- бронзовые, серебряные, золотые женское украшение, укреплявшееся обычно возле висков. Их носили по одному или по нескольку пар сразу.
       Наиболее характерное украшение славянских женщин. Разные племена имели свои характерные формы. Кольца подвешивали на лентах или ремешках к головному убору, иногда втыкали в ленту или ремешок, иногда укрепляли непосредственно в волосах или продевали в мочку уха. Их делали из серебра, бронзы, меди.
       Ранние лучевые височные кольца, послужившие прототипами семилучевых и семилопастных украшений радимичей и вятичей, имеют Дунайское происхождение.
       http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E8%F1%EE%F7%ED%FB%E5_%EA%EE%EB%FC%F6%E0
      
      
      
      
      
       Мармелад, десерт
       Перевод
       мармелад
       мармела?д народн. мармала?д, севск. (Преобр.). Позднее заимствование из франц. marmelade от порт., исп. marmelada - то же, marmelo "айва", лат. melim?lum "медовое яблоко", греч. ????????? "айва" (см. Гамильшег, ЕW 593); ср. Маценауэр, LF 10, 62; Преобр. I, 511.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       мармеладец, пат
      
       ?? ???? /mar meLat = " господин + кушанья" - десерт - ?? ???? /ди сарта = "который + правитель"
      
       Марраны
       Марраны - насильно крещёные иудеи в Испании XVI века.
       Мarra - солёное [??? /marer// marr - "солёный"] свиное мясо.
       Многих вновь крещёных "бывших" иудеев испытывали, не вернулись ли они тайно к иудаизму.
       Одно из испытаний было то, что вновь крещёных заставляли есть запрещенную иудеям пищу, одно из которых была свинина. Если новокрещёный отказывался от марры, то его имущество конфисковывали, а самого сжигали, как тайного иудея.
      
      
      
      
      
       Март------\???\ ???
        -- ????? /мэритут - "из начала вибрации". Жизнь - это вибрация, а в марте - начинается Жизнь.
      
       от корня [??????] -- ???? /маритта // мартъ - "щадящий, благожелательный" - в марте морозы ослабляются, наступает благожелательное тепло бога Солнца и 21 марта наступает равноденствие. Навруз - ??? ?? - "жизни тайна", жизнь ещё очень тонкая, худая - ??? /raza, а символ жизни - тонкий бутон розы
      
      
        -- ??? /мерец - "энергия, решительность, энергичность". ????? /амриц - "побуждать, стимулировать". Из этого же корня и название месяца "Мерц"
       Весной же запрягают быков в соху и начинают вспашку, т.е. совокупление плуга с матерью-землёй. В Молдавии и Румынии празднуют праздник весны "МэрциШор" - ?? ?? ??? /мар цэ шор = "Господь вышел + бык"
        -- ?? ?? / мар цэ = "Господь вышел" - появились первые побеги подснежников - из земли воскрес бог ???? ?? /Адон еш - "Господь есть, жив, Сущий" - АдонИс - Думузи ~ ?? ??? /дом аъзи = "Кровь + сильна моя" ~ ???? ??? /адом зи = "землю + двигать (*пахать)"
        -- (в Израиле начинается сезон шарафов). В Риме год начинался 1 марта. Масленица празднуется 21 марта, тот же день называется "комоедица" и "Навруз"{?? ?????/на вРоузе = "Прошение (моление) [об окончании] поста ("худого [времени]")"}
        -- ???? /мъарас = " разрушающий" - в марте разрушается лёд . Марс (Арес) - бог войны и разрушения.
        -- "Бойся мартовских ид": в марте (15 марта) был убит Юлий Цезарь, в марте были убиты Павел I, Иван Грозный, Александр II, умер Сталин, произошла "Февральская революция 1917 г."
        -- [??????]/Ritta - "1. щадить 2. быть благожелательным" - инф. ????? /лиратот // лираТут ----- у А.С. Пушкина:
       И долго буду тем любезен я народу,
       Что чувства добрые я лирой пробуждал,
       Что в мой жестокий век восславил я свободу
       И милость к падшим призывал.
       0x01 graphic
    А. С. Пушкин, "Я памятник себе воздвиг нерукотворный...
      
      

       http://www.kmv21.ru/afisha/int... 720в540 900igr.netJPG, 45 КБ350в421 rusk.ruJPG, 147 КБ350в421 mamba.ru JPG, 147 Б350в421 pravoslavie.ruJPG, 147 КБ128в96 coolreferat.com
       Сие наглядно ещё раз показывает, что Александр Сергеевич Пушкин активно использовал мыслеформы Святого языка в своей высокой поэзии, которой Он учит, указывает нам, что надо относится по бРАТски к ближним, преподаёт нам уроки любви и приказывает жить по Торе.
        --
       Мартышка
       Я заинтересовался тем, что под Ленинградом есть станция МАртышкино. Я спросил у мое знакомой ленинградки-блокадницы - какие обезьяны обитали в Мартышкино. Она мне сказала, что это дачный посёлок писателей и художников. А назван он так потому, что ЧАЙКИ в тех местах называются словом "МАРТЫШ".
    Странное название, не правда ли? Неужели чайки ведут себя также, как ма
    ртышки? Может быть хватают из рук хлеб (а это так) или кувыркаются в воздухе? Ведь именно так ведут себя обезьяны-МАКАКИ. Но почему и они названы "МАРТЫШКАМИ"? Есть даже обезьяны - ГУСАРЫ, названные МАРТЫШКИ.
       Что же такое "МАРТЫШКА". Даль на этот вопрос ответа не даёт.
    Теперь обратимся к люб
    имому словарю всех русских филологов - к Фасмеру:
    мартышка

    "порода обезьян", с 1599 г.; м
    oртышка (Ридлев). Как и польск. marcin "грубиян, медведь", от собств. Mapтин, лат. Mart?nus через ср.-нж.-нем. Marten "обезьяна" или ср.-нидерл. Martijn -- то же (см. Унбегаун, Bull. de l'Acad. de Belgique, Classe des lettres, 1953, 5 sИrie, Bd. 39, S. 187 и cл.). Ср. также нов.-в.-н. Martin, чаще в качестве клички обезьяны (с 1696 г.; см. Клюге-Гётце 342); см. Бернекер 2, 20 и cл.; Карлович, AfslPh 3, 662. Неприемлемо объяснение из шв. markatta "мартышка", вопреки Маценауэру (251); последнее, в свою очередь, происходит из ср.-нж.-нем. merkatte -- тоже; см. Ельквист 631. Ср.-нж.-нем. форма, согласно Унбегауну (там же), является источником флам.-нидерл. и нж.-нем. названия обезьяны.
       И опять никакого толкового объяснения. Но мы можем заметить, что везде повторяются слоги "МАР" - "мер".

    Что ж, если и лучшие словари не дают о
    твета на этот вопрос, обратимся к корневому иврито-русскому словарю.
    Находим корень ???/??? / мери-мара - "противодействие, неподчинение".
    Действительно, и мартышки, и чайки - очень непослушные животные, которых трудно подчинить (вы где-нибудь видели дрессированную чайку?). Кроме того, от этого же корня происходит слово Mare - ???? /Море - непокорное, не подчиняющееся даже богу Зевсу Море во главе с "Господином греха" - ???? ???? /"Пошше адоном" - "Господином Греха и неподчинения" - "богом Поссейдоном". К этому приплюсуем и злобного духа неподчинения Мару в индийском пантеоне. Итак, первая часть слова найдена.
       А вторая - "ТЫШ" или русское "ТШ", когда мы подносим палец к губам и просим ослабления шума!!
    Опять смотрим в иврит
    о-русский словарь. И что же мы видим - корень [???] - вот перед нами слово ???? /атиш - "ослабил, вымотал силы". Как выматывают силы эти крики чаек, обезьян-марТЫШЕК, хочется ТИШИНЫ.
    Вот вам и ответ на вторую часть слога. И чайки, и Ма
    ртышки - это те, после которых очень болит голова и хочется тишины. Они непокорны никому, только богу одному (мартышки- "Хануманы" в Индии - священны" ).
       Володимир Евгеньевич, Я в Волгограде слышал название крупной чайки - мартын. (Здесь их две разновидности водится). Мне такое название тоже показалось весьма странным. (Из письма читателя А. Петрова)
       Есть объяснение и слову МарТын
    ?? ??? /мар тэна - "неподчиняющийся + движущийся". Чайки постоянно движуться - бегают по пляжу, летают, плавают на воде.
      

    Кстати, слово "Чайка" - тоже древнесемитского происхождения.
       Маршал------- ???

    Лицо, наделённое высшей властью. Маршалы были не только в армии Франции, это были и предводители шляхетства на определённой территории в Польше

        -- ?? ???/мар шалат - "Господин власти"
       Арш - ???? /арша - "Разрешаю". Командуют: "Шагом арш!" или "Шагом марш!"
       Марш - ????? /мъАрша = "Разрешённый, из разрешения"
        -- ????? ?? /мъарша эл = "Тот кто разрешает своей Силой" маршировать, делать Парад { Парад - ?? ??? /пе раъд = " Речь (здесь) + дрожать" - Батальон марширует так, что аж земля дрожит
        -- ?????? ?? /мъаршаа аъл = "1. позволение 2. полномочие + высший"
       }
      
       Мшл :????/ Мошел - Правитель, губернатор
       / мимшал - Власть, управление ????
      
      
       маршрут
       Перевод
       маршрут
       маршру?т впервые у Петра I; см. Смирнов 189, народн. маршлу?т (Преобр.). Из нем. Мarschroute; см. Преобр. I, 512.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       авиамаршрут, автомаршрут, германизм, мультипитч, план, поезд, путь, рейс, решение, трасса
      
       [???, ???] - ????? ???? /мъарша шерут = "разРЕШённое + обслуживаемый" - ивритское сокращение-- ???????
      
       ?? ????? /мар шъротэ = "Господь + тот что благожелателем" - путь, благословенный отцом.
      
      
      
       Маска
       ??? /мисех = "1. занавешивать 2. маскировать"
       ??? /масах - "1. занавес, завеса; 2. экран"
       [???] ---- ???? /иске - " он будет смотреть, глядеть"
       ???? /масеха = "маска, личина"
       ???? //маска = "из (того что) смотри, гляди; смотрящий, глядящий"
       [???] /sakhakh - "1. покрывать 2. защищать"
       ???? /месуках = "покрытый"
       Маски-шоу
       На жаргоне - налёт омоновцев в масках и бронежилетах с выворачиванием рук, укладыванием задерживаемых "мордой в пол" и другими уничтожающими человеческое достоинство приёмчиками устрашения.
       Шоу - английское "Show" - "зрелище", а ивр. ???? / Shoa - " катастрофа, уничтожение, опустошение". Может быть и английское "Show" означает "казнь, резню". Впрочем, казни, "аутодафе" (~ "изгнание души из тела, освобождение души " - ????? ?? ?? / а-ауто де по // ауто да фе - "1. печальный, скорбный 2. закутанный 3. нападать, набрасываться, ринуться + который + здесь Б-г сил" ) были излюбленным зрелищем в английских, испанских и других европейских городах, а на Востоке практиковалось коллективное забрасывание камнями обречённой жертвы.
       ???? /масака = "топка"
       ??? /Машах = "таскать, увлекать" (игрища на "Святках", когда маски таскаются по домам и увлекают всех на игрища -мистерии) - см. файл "Лабиринты жизни и смерти"
       МаскаРаБоз
      -- "комедиант, шут, скоморох" (узб.)
       ???? ??? (???) ??? /масеха раа боз // маска ра боз = "маска, личина + смотрел, видел, созерцал (плохое, грешное) + 1. насмехаться 2. презирать, пренебрегать 3. позор, презрение "
      
       Масло---????-----[???\???]
        -- ???? ?? /машуй ло//Маш ло - "извлечённый из воды [жидкости - молока] + Ему". В древности масло считалось царским или божественным продуктом, которым умащали статую божества. Так и сейчас делают в Индии, производя "пуджу" {?? ?? /пу Йа // Пу Джа = "Всесильный Бог ????? + Господь Бог"; ?? ??? / Пу гаа // Пу джа = "Всесильный Бог ????? + подниматься, разливаться"}.
       Масло---???? /хемаа
       Солнце - ??? /хама
       Гнев, ярость, яд - ??? /хема
        -- ?? ?? /мас ло = "налог, взнос + Ему" (*Богу) ~ сало - ???? /суло // сало = "ценное Ему"
       Если не подмажете, не подмаслите идола Бога Ярилы-Солнца, Он сожжёт вас гневом своим, отравит колодцы ваши, яростью своей сожжёт хлеба ваши.
        -- ???? ?? /машуах ло - "смазать маслом, благовониями Ему" - это известная православная церемония возлияния елеем Богу. Из того же корня и слово "Мессия" - ???? /машиах - "Помазанник [священным маслом оливковым с елеем царь]"
       Масло---------[???]---------[???]
        -- ??? ??? /эмес Эло - "расплавление Богово"// ??? ?? /эМес Ло - "расплавление Ему" - драгоценный елей расплавляли и совершали обряды в церкви - для Б-га.
        -- [???] - ????? /масло = "ценное Его". Ср. "молоко" - ???? /мелехо = "царское его" - корень [???] - ???? /сало = "Ценный Его". И масло, и сало одинаково приносились Богу. Сало - это нутряной жир - "тук" - от ??? /тох - "смысл, внутренность, внутри" ----- ср. внутренний смысл. По Библии нутряной жир приносится в жертву Богу, его нельзя есть. Возможно, поэтому нельзя есть и свинью.
        -- ??? ?? /маъс ло / - "деяние, дело, действие + дай Бог , Ему". ( см. муж). В этом случае Масло - продукт работы, деяния, когда отделяют (сепарируют) сливки, а затем сбивают сливки в сметану и в масло.
       Вспомним притчу о лягушке, попавшей в бадью с молоком, но спасшейся, так как она лапками сбила масло, на котором и плавала.
       Сыр в масле катается - "повезло, счастье ему"
       ?? ????? ???? ?? / сар бемазле хатаэт СА = "чиновник, правитель, властитель + в удаче (?????) + грех (?????) + эта езда"
      
      
      
       Масоны (франкМасоны)
       МАСОНЫ (англ. Free Masonry, франц. Franc Macons, нем. Freimaurer -- "свободные каменщики") -- тайное общество эзотерического типа, возводящее свою предысторию к глубокой древности.
       масон
       Перевод
       масон
       масо?н а, масо?нская ло?жа. Из франц. mаc?оn "каменщик, масон" от ср.-лат. mationes cementarii (Гамильшег, ЕW 578), сюда же нов.-в.-н. (Stein)-metz "каменотес". Ср. фармазо?н.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       вольный каменщик, жидомасон, каменщик, розенкрейцер, фармазон, франкмасон
      
       ??? ??? ???? /прэ наки масаън//пра нкъ масаън = "давать плод, рождать, рождённый, [ребёнок] (дикий, свободный) + чистый + 1. Пророчество 2. Ноша, поклажа, груз, несение [несущие груз, несущие пророчество]"
      
       ?? ??? /мас он = " взнос, налог + сила". Первыми масонами были жиды - сборщики налогов для императора, короля - "королевские евреи" - jewiff - ??? ???? /Йahy йефа // Jou yiff = "Господь Б-г + ефа (~ 40 л зерна)" - левиты, которые собирали налоги в пользу Храма в Иерусалиме, а в средние века собирали налоги в королевские казны всех стран Европы.
      
       Масоны стали наследниками древних мудрецов, устраивавших мистерии в честь темного бога Осириса, тёмной богини Исиды (они назывались "тёмными" или "чёрными", так как находились в подземельях храмов, в лабиринтах, в пещерах, где испытуемые подвергались испытаниям и должны были познать "смерть и новое рождение"), а также "ЧИСТОГО" младенца бога Гора (Горуса, Хоруса, Хора).
       Двойное прочтение слов даёт возможность закамуфлировать истинную сущность мистерий словами "вольные [??? - и вольный, и плод] каменщики [ ??? - и "груз", и "пророчство"]". Источники о мистериях см. книгу Ала Элфорда "Когда боги спустились на Землю"
      
       Масса
       масса
       Перевод
       масса
       ма?сса Вероятно, через нов.-в.-н. Маssе (с 1571 г.; см. Шульц - Баслер 2, 85) или франц. masse от лат. massa из греч. ???? "тесто" (см. Клюге-Ге?тце 379).
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
        -- ??? /масса - "ноша, тяжесть, поклажа, груз; ПРОРОЧЕСТВО", а Моше-Моисей пророчествовал. Пророк нёс тяжёлую ношу - своё пророчество!
       ???? /массо - "ноша".
      
       2/- ?? ?? /мас са = "налог, взнос + неси; + езди" - ?? по N 188/231 С.Е. - 3) дань, которую отдают работой (?? /мас - "налог")
       3. ?? ?? /мас са = "налог, взнос + неси; сотня (конная) Масса войска, *собирающая дань - ?? ?? /мас са = "сотня (гематрия ?? = = 100 - **сотня конная) + езди"
      
       Масса (жидкая)
       ????/эмаса - "растворение, плавление (расплавление)". ????/масис - "растворимый". ??? Муку растворяют в воде до получения полужидкой массы (тесто).
      
      
      
       МАССАГЕТЫ
       массагеты
       собирательное название кочевых и других племён Закаспия и Приаралья в сочинениях древнегреческих авторов. Этническая принадлежность неясна.
       Массагеты
       (греч. MassagИtai), собирательное название группы племён Закаспия и Приаралья в сочинениях древнегреческих авторов. Неясность приводимых источниками сведений породила в науке многочисленные гипотезы об отождествлении М. и их этнической принадлежности. Одни учёные считали, что назв. "М." происходит от слова "масуо" -- "рыба" и означает "рыбоеды". Другие объясняют его как составное из слов "мас", "сака" и "та" и означающее "большая сакская (скифская) орда". По предположениям третьих, слово "М." означает "мазагеты" -- "великие геты", а сами М. тождественны с "да (большие) юечжи" древнекитайских летописей. Разделяющий эту точку зрения С. П. Толстов считает массагетскими некоторые археологические памятники низовьев Сырдарьи. Однако ни одну из гипотез нельзя считать общепризнанной. О каких племенах говорит тот или иной автор, называя их М., не всегда ясно. По Геродоту, М. -- кочевники; сражались они пешими и на конях, причём их кони имели на груди латы; их утварь и оружие изготовлялись из меди и золота. В борьбе с ними погиб основатель Ахеменидской державы Кир, побежденный "царицей" М. Томирис. По Страбону, М. поклонялись солнцу и приносили ему в жертву лошадей. Наряду с кочевниками Страбон относит к М. обитателей приаральских болот и островов, живших примитивным собирательством и рыбной ловлей, а также некоторые знавшие земледелие племена (например, хорезмийцев).
      
       МАССАГЕТЫ, Massag?tae, ??????????, могущественный и воинственный кочевой народ на северо-восточном берегу Каспийского моря, по ту сторону Аракса (по Hdt. 1, 201 сл. надо разуметь под этим реку Яксарт), следовательно, между Аральским озером и Каспийским морем и в киргизской степи; первоначально они жили, вероятно, ближе к Уралу. По своим нравам они изображаются грубыми и дикими (общие жены, убиение стариков); покланялись солнцу, которому приносили в жертву коней. Hdt. 1, 216. Страна их была богата золотом и медью, что заметно было по их оружию и убранству лошадей; но в железе и серебре чувствовался недостаток. Strab. 11, 512 сл. В земле М., по Геродоту (1, 208) и Юстину (1, 8), погиб Кир.
      
    1. ??? ?? /маСа гет = "Путешествующие, ездящие + изгнанники"
    2. ??? ?? /масса гет = "имеющие опыт в приношении + изганники"
    3. ??? ?? /масса гат = "имеющие опыт в приношении + винодельня, пещерная могила".
    Жертва была в том числе и в возлиянии вина. Израильтяне имели опыт в погребении, так как знали необходимые молитвы.
    ??? ??? /масса гати - "ноша, тяжесть, поклажа, груз + виноделие" - виноград давят, чтобы получить сок, а из него - вино - кровь земли и бога Диониса
        --
      Массагеты сумели разбить могучее войско царя Кира и убили его. Массагетская царица Томирис {??? ??? /тамар исъ = "Финиковая пальма + спаситель"} опустила голову Кира в бурдюк с вином (или с кровью, а вино рассматривалось, как кровь бога ДиоНиса) чтобы он напился ею, как хотел сделать массагетов рабами своими.
      ??? ??? /масса гати = "имеющие опыт + винодел".
      
      
    ??? ?? /маса - "ноша, тяжесть, поклажа, груз; ПРОРОЧЕСТВО + изгнанные".
       ???? ?? /масо - "ноша + изгнанные".
        -- ???? ?? /мъасэ гет - "побуждающий, приводящий в действие + изгнанные" - от "????/мъасэ//моща = "побуждающий, приводящий в действие" - русское слово "мощь, моща".
      
       На пасхальном седере лежит косточка БАРАНА (??? /аил//Ил - "баран, заправила, туз". ??? /эял - "сила, мужество"; /аял - "Олень". ???? /илан - "мощное дерево, дуб"), называется она ???? /зроа. Это слово переводится как "рука, предплечье" и "СИЛА, МОЩЬ (содержащаяся в семени)", но ещё и "рассеянный" - намёк на то, что колена Сынов Исраэля {???? ??? /иСра Иль = "Очистит Бог + Баран, Сила, мужество"}.
      
    Кто же такие "МАССАГЕТЫ" ? эТО переселившиеся в степи Средней Азии колена Израиля, которые принесли Коль Тору - Глас Закона божьего - в Степи ЕВРазии.
      
       Массив
       ????? /массив = " ноша его"
       ????? /мъасив = " деяние Его"
       ( Тора, Дварим 11:3: ??? ????? ??? ??? /вэ эт мъасив ашер аса = "и это ДЕЯНИЕ Его, которое Он сделал" - т.е. "ОН сделал ????ТОРУ")
      
       2. ???? /масив = "налог, взнос его"
      
        -- ???? /мъасэ// моша - "побуждающий, приводящий в действие" - отсюда "мощь"
      
       Пророк Моисей - ??? /Мошэ - "Извлечённый" [из воды] - нёс тяжёлый груз пророчеств, Он напророчил себе, что не войдёт в Святую землю и умрёт на горе Наво (???? /пророчество Его), но Моше всячески понуждал израильтян вести жизнь согласно Моисееву закону.
       Моше нёс ответственность за свой народ.
       Негры должны были называть своих господ "Масса", так как господин нёс полную ответственность за своего раба. Отсюда французское messier - месье и английское mister - от иЪвритского ??? ??? /масcа тоар - "Ноша + звание, титул" или ???? ??? /мъасэ таар - "Делающий чистое" - тот, кто делает чистую работу, тот и мистер.
      
      
       Мастер-----\???\
       мастер
       ма?стер подмасте?рье, м. (см. маста?к), др.-русск. мастеръ "магистр ордена", Смол. грам. 1229 г. (см. Напьерский 438), "мастер" (Домостр. К. 30, Дракула 675 (часто), Котошихин 122 и сл.). Наряду с этим: др.-русск. магистръ (Нестор-Искандер и др.). Последняя форма могла быть получена через ср.-греч. ????????? (см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 119). Путь заимствования форм на -ер трудно определить. Вряд ли через посредство ит. ma(e)stro. Допускают - не без фонетических затруднений - также посредство польск. majster; см. Христиани 50; Бернекер 2, 3 и сл.; Скарджюс 125. Происхождение из англ. master не является вероятным, вопреки Преобр. (I, 513), ввиду наличия ранних др.-русск. примеров на -ер. Ср. местер, маста?к, мастю?к.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       ?????/мастор - "тайник" - каждый мастер - это тайник секретов мастерства. ???? ?? ?? /маСтер шът во = " скрытый, тайный + основа + в нём"
       ???/сетер - "1. тайник; 2. тайна, секрет" --------- ???? /мастер - " тайный, секретный" ~~~~~~ секрет настоящего мастера. В романе Мастер не назван по имени. Это намёк на то, что в Нем содержится некая Тайна, а сам он является ТАЙНИКОМ. Любой настоящий мастер является тайником со специальными знаниями-умением. У масонов мистериями РУКОВОДИЛ Мастер.
      

    Мас

    тер

       ??? /масса// массъ - "1. ноша, тяжесть 2. поклажа, груз 3. несение 4. пророчество"
       ??? /таар - "1.обходить, окружать, описывать"
       ??? /теэр - "2.представлять, обрисовывать, описывать"
       ?????? /тоар - "1. образ, вид 2. звание, ранг, чин, титул 3. определение"
      
      
       ??? /маъс - "дело, деяние, действие"
       ??? /таэр // таър = "1. бритва (то что режет, отрезает) 2. ножны (полость, где прячется тайное). Первым мастером был Тубал-Каин, сделавшийся кузнецом. ??? /кайин - "лезвие". А может быть, это был сын Адама - Каин, убивший повседневность - ??? /авель - земледельца и ушедший в землю Нод (?? /нод - кочевать туда и сюда) и не умершим! Каин "сидит" в мастере. Каинова печать - ? - это египетский меч - знак кузнецов-мастеров.
       ??? /маша // маса - "извлёк из воды" - т.е. человек родился в "водах утробы". Моше - Моисей - был вытащен из вод Нила. Мастер рожает из ученика нового мастера.
      
       ??? /таар = " очистился, очистил, погрузившись в воду".
       Новорождённого окунают в купель, очищают от греха прохождения через путь - "рот зла" и приобщают к "воде знания".
       ??? /маше // масе - "требование долга" - т.к. Бог через своего пророка требует от человека достойной жизни за предоставленную "ссуду" в виде тела, в которое вселяется душа, отстоявшая очередь - ??? /тор. Мастером называют и Бога - демиурга - создателя вселенной и каждого человека.
       Мастер же требует выполнения долга от своего ученика.
       ??? //таре ---- ???? /итра - " предупреждал" - мастер, обучая ученика, предупреждает его об опасностях.
       [???]// масс - ??????? /леитМосес - "таять, расплавляться" - мастер в первую очередь был плавильщиком, кузнецом, металлоделом.
       ?????/татаара = "ты очистишь" - татара - название специальной плавильной печи японских мастеров-плавильщиков
       ?? / мас - "налог, взнос"
       ??? /тара - " взвешивал, обдумывал; вёл переговоры"

       ??? /тари - " свежий " - мастер имеет свежие мысли - ??? ?? /маъс ли // мыс ли = "дело, деяние моё".
      
       ?? / мас - "налог, взнос"
       ?? ??? /мас тоар // мас тэр = "налог, взнос + звание, ранг, чин, титул" - после долгих лет обучения, он, после внесения взноса в кассу цеха мастеров, получил звание, ранг МАСТЕРА.
       Теперь новый мастер будет самостоятельно платить налог в цех мастеров, а уж цех будет платить налог королю, курфюсту, князю.
       Слово "??" несёт гематрию = = 100.
      
       ?? ?? /мас тар = "сотник", так как ?? /tаr - из корня [???] / tur - "объездчик, высматривать, объезжать владения; всадник"/ ??? - "всадник"; ????? /тура - "солдат, пехотинец" + 100 = "сотник" - мастер.
      
       Massa, Мастер, мастар (*так негры называли господина в Южной Африке) носил звание сотника в войске города. Он держал подмастерьев, а, значит, умел и имел право командовать людьми.
      
       ??? ?? /меа сар // мессир // messier = "сотня + правитель, господин"
      
       ???? /мистар - " пощёчина" - " мистер" - mister - "господин" --- негры называли господина "мастар".
      
      
       ?? ?? /мас сар // мессир // messier = " налог + правитель " - имеющий право собирать налоги - "князь" --- ??? /кнас - " штраф, дань"
      
       мастак
       Перевод
       мастак
       маста?к "мастер, дока", вятск. (Васн.), машта?к - то же, укр., блр. маста?к от ма?стер аналогично макла?к от ма?клер; см. Соболевский, РФВ 70, 77; Преобр. I, 513.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       артист, ас, виртуоз, додель, дока, ему и карты в руки, знаток, золотые руки, зубр, зубы проел, зубы съел, искусник, мастер, мастер на все руки, мастер своего дела, маэстро, по его части, профессор, собаку съел, спец, специалист, умелец, штукарь, эксперт, это по его части
       ??? ??? / мас ТЭКа = "дело, деяние + вонзать, вбивать, ударять"
      
       ??? ?? / мас тох // мас так - "дело, деяние + обман" - в новелле "Вождь краснокожих" (к/ф "Деловые люди") разговор двух аферистов - Билл говорит Сэму: "Ну и мастак ты на такие дела", т.е. на обман и аферы.
      
      
       Масть (карточная), мастить, подмастить------???\???
       ??????/мъштити - "(я) изображал шута, дурачился" - связано с игрой в подкидного дурака, в которой одна из мастей - козырная, "дурацкая".
      
       ???? /масти* = "я сделал (внёс) взнос" - перед началом карточной игры все вносят в банк взносы.
      
       масштаб
       Перевод
       масштаб
       масшта?б впервые маштаб, при Петре I; см. Смирнов 191. Из нем. Маßstаb.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       диапазон, значение, объем, отношение, охват, план, размах, размер, ширина, широта
      
       Масшта?б (нем. Maßstab, букв. "мерная палка": Maß "мера", Stab "палка") -- в общем случае отношение двух линейных размеров. Во многих областях практического применения масштабом называют отношение размера изображения к размеру изображаемого объекта.
       ru.wikipedia.org
      
       Шумерское "МАШ.ТАБ.БА ("близнецы") -- созвездие "- Близнецы? (лат. Gemini)" -- зодиакальное созвездие северного полушария неба, наиболее яркие звёзды -- Поллукс и Кастор. Возможно, что "МАШ.ТАБ.БА" - угловое расстояние между звёздами Поллукс и Кастор - 1/72 звёздного неба.
       БЛИЗНЕЦЫ -- зодиакальный знак, охватывающий период с 22 мая по 21 июня.
       Древние шумеры называли созвездие "великими Близнецами". Греки связывали знак с мифологемой о Касторе и Полидевке. Когда первый из братьев был убит, второй умолял Зевса лишить его бессмертия. Громовержец поселил Близнецов на небесах. По одному из толкований схематический знак Близнецов представляет собой их руки, обнимающие друг друга. Из-за своей геометрической формы он иногда называется "бабочкой Зодиака". Римляне отождествляют знаковую символику с легендой о других близнецах -- Ромуле и Реме.
       В индийской астрологии связывался с Кришной и его возлюбленной Радхой. Алхимической проекцией знака является процесс отвердения. Нумерологическое соответствие -- число 7. В картах Таро Близнецам соответствует седьмая фигура -- воин в колеснице. А 7 - священное число!
       По видимому понятие "масштаба" возникло тогда, когда большие объекты требовалось изображать на малой площади. Например, изображение созвездия "МАШ.ТАБ.БА ("близнецы") требуется изобразить В МАСШТАБЕ на глиняной табличке.
       Или изображение правителя требовалось изобразить ПОХОЖЕ, но на меньшей площади НА МОНЕТЕ:
       Монеты Гелиогабала
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       это тот самый Гелиогабал. Портрет в натуральную величину
      
       ??? ???? /маъс шъТава// мас шТаба - "делал, деяние + то что чеканка монеты 2. то что натурально [???]"
      
      
      
       Мат
       Мт Конец игры в шахматах, мат королю - фигурка короля кладётся горизонтально на шахматную доску, король умер - да здравствует король;
       МАТ - эмоциональный язык русского народа ?? /Мет = Мёртвый ??
       Мат - это язык, на котором жрецы у славян (Вещие, кудесники, колдуны, ведуны) разговаривали с мёртвыми, с пращурами через шамана. Этот язык использовали при заключении брака, на свадьбе, как моление о благополучном браке. Поэтому кое-где в России на свадьбах традиционно исполняют матерные частушки. См. мою статью "Загадка русской души разгадана".
       Обматерить (обругать) кого-либо - попытаться сделать мертвым, т.к. ??? /мавет - "смерть", а то же написание в глагольной форме - ??? /мут - "умри", а ?? /мата - "ты умер", ?? /мат - "ты умерла"
      
       "Мат (ма?терный язык, матерная ру?гань, матерщи?на, устаревшее "лая матерная") -- наиболее грубая, обсценная разновидность ненормативной лексики в русском и в близких к нему языках."
      
        -- ???? /мотет - "расшатывал, колебал, рушил". [???] Апостол Матфей {??? ??? /мот пеи - "рушил , ломал - лом+речь" = "Ломал речью"} имеет свои символом алебарду - топор-лом на длинной рукояти - см. http://www.ac-versailles.fr/etabliss/clg-guimoc-gennevilliers/histart4/iconoapotres.htm
      
       [???] ------ ?? / мат - " он шатается, трясётся" - отсюда и МАТерные слова, призванные потрясти врага.
       ??? / мот - "1. шест, кол (осиновый КОЛ втыкали в грудь мёртвым колдунам и ведьмам, чтобы они не могли восстать из мёртвых) 2. ярмо 3.коромысло 4. оглобля (оглоблей по башке)"
       ????? /метатэ - " метельщик" ----- угроза: будешь плохо учиться, в дворники пойдёшь, а это эвфемизм смерти:
       ??? / мавет // мут - "смерть", ?? /мет - " умер" - символ смерти - "метла - ????? / метата": опричники Ивана Грозного Не привязывали к своим лошадям собачью голову, а метлу привязывали - якобы в знак того, что они будут рубить "собакам - врагам государя" головы и вычищать метлой государство Московское (Штаден: " опричные должны были носить черные кафтаны и шапки и у колчана, куда прятались стрелы, что-то вроде кисти или метлы, привязанной к палке. По этому узнавали опричников."
      
      
       Обматерить кого-либо - нанести ему ущерб - ???? /мотет - "расшатывай, поколебли, рушь!". Отсюда слова - "Мути, мучай, мочь"
        -- ??? мита - "постель, гроб, погребальные носилки"
       арабское матт --"порицание" (Н. Н. Вашкевич) - http://www.newchrono.ru/frame1/Publ/abra.htm
        -- ??? /мата - "вниз, ниже, меньше", т.е. МАТ - это УНИЖЕНИЕ человека - [???]. - ???? /изил - "унижать" ----- ???? /// злло - "унижать его" - ЗЛО - унижать к.-н.
        -- арабское матт --"порицание" (Вашкевич - "Абракадабры"- http://supernovum.ru/public/index.php?doc=79 ).
        -- ??? /мата - " палка, посох" - В древнем Риме и древней Греции свободного гражданина запрещено было бить! А раба - можно!
       ?? /ат - "набрасываться, накидываться".
       ??? /мъат = "накидывающийся, набрасывающийся"
      
       ???? /итати - "я накинулся" - отсюда русское "итить твою мат (??? /мата - "укладываться, ложиться"; /мутэ - "наклонённый, склонённый" - нем. Mutter - "мамаша" - / ??? /мут - "шататься, потрясаться (фалл), мот - "шест, кол, ярмо, коромысло, оглобля", т.е. та же ??? /мата - "палка". Недаром в русском языке существует эвфемизм - "палку кинуть" - вместо "половой акт"".
      
       ??? ??? /мут тар = "кол, фалл + вид. образ", т.е. - "делать Mutter - "мамашей""
      
       ???? /мутал - "брошенный, лежащий")"
       Единственный смысл в употреблении матерных слов состоит в унижении другого человека, так как слово ??? /мата означает "унижение".
    Материться - это значит говорить о вещах низких, находящихся ниже пояса. Эти слова уместно говорить мужчине при коитусе. Но, когда их говорят при "беседе" двух однополых, то, это означает, что тот, кто говорит матерные слова СЛОВЕСНО й...бёт другого.
    О слове "Бл...дь". Вставляя это словцо в речь, собеседник не просто отделяет себя от другого, но и просто уничтожает его словом.
    Все матерные слова могут быть объяснены только, если знаешь слово-корни иврита. В древности они были заклинаниями перед битвой или во время... свадьбы.
      
       Мат потому и называется РУССКИМ, что ТОЛЬКО РУССКИЕ люди вкладывают в слова Х, П, Б, Й смысл утаптывания, унижения личности. Слово Бл... мне абсолютно не мешает. Наоборот, Я с удовольствием его употребляю к тем, кто, как попка, повторяет идиотизмы, заключающиеся в том, что, якобы, "евреи" присвоили иврит, и что иврит вышел из ПИ...ДЫ древа "арийских" (с 1945 г. - индоевропейских) языков, что это де дерево выросло из той же ПИ...ды никогда не существовавшего "палео-русского языка".
    Но корни русского мата, конечно же
    , в РУССКОМ ЯЗЫКЕ, ибо на иврите самым сильным и единственным ругательством является словечко "КИБЕНИМАТ". Менее распространённое - ?? ???? /Бен зона (сын гулящей, проститутки ) не может считаться матерным, так как его употребляют направо и налево все мальчишки моего двора (но не ко мне, ес-но!).
      
       (http://maxpark.com/community/289/content/1873539)
      
      
       Математика
       Математика (греч. mathematike, от mАthema - знание, наука), наука о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира.
       Математика - выражение в формулах численных соотношений. Подставляя в формулы различные числа, мы получаем готовый результат.
       ????? /матъим = "подходящий"
       ???? /мутъам = "соответственный, подогнанный"
        -- ????? ???? /матъим атека = "подходящий + вонзать, вбивать (цифры в формулы)";
        -- ????? ???? /матъим аатек = "подходящий + копия"
        -- ?????? ??? ??? //матъима тэа ика = "Соответственный удивительному, связанный накрепко с удивительным, божественным"
        -- ?????? ??? ???? //матъима тэа ика = "Соответственный удивительному, подчиняющийся удивительному, божественному"
        -- На иврите "Математика" - ?????? , гематрия = 40+400+40+9+100+5= 594--------5+9+4 = 18---гематрия слова ?? /хай - "Жизнь". Но 18-----1+8 =9, гематрия равнозначна слову / ???/эмет = 1+40+400= 441----------4+4+1 =9 = "Истина".
       Получается, что Математика - это основа, Истина жизни.
       Великий физик Гиббс был очень замкнутым человеком и обычно молчал на заседаниях ученого совета университета, в котором он преподавал. На одном из заседаний этого совета, когда решался вопрос о том, уделить ли в новых учебных программах больше места математике или иностранным языкам, он не выдержал и произнес речь: "Математика - это язык!" - сказал он. (http://bars-minsk.narod.ru/an.html)
       МАТЕРЕТЬ, матёрый, Материться
       Слово "МАТЕРЕТЬ" применимо не столько к мужчине, когда он не только достигает возраста, в котором можно сделать зрелую женщину МАТЕРЬЮ (ведь и "незаматеревший" юнец может это сделать в биологическом смысле).
    Заматеревшего мужчину следует уважать и бояться за его силу и за спрособность великолепно пользоваться тем, чего нет у женщины.
    Отсюда слово "МАТЕРЕТЬ" можно разложить на два корня:
    1. МАТ
    2. ЕРЕ

    Запишем эти корни на иврите и получим:
      
    ??? / мот - "шест, кол, оглобля" - фалл

    ??? /йерэ - "устрашаться, уважать, почитать"

    Матереть -
       ??? ????? /мот ерэти - "Уважать, устрашаться+ кол-фалл"
      
       МАТЕРИТСЯ
      -- он МАТЕРИТСЯ на священном языке будет написано так:
    ??? ??? ??? ?? /мата еръ ит саъ = "Унижал + устрашал + нападал + езжай" (отсюда!).
       ??? ??? ????? ?? /мата еръ итти са = " унижать (класть в кровать для еба...) + устрашил + я нападал + неси"
      
       Почему ТОЛЬКО в Эрефии используют мат при общении, на войне и т.п.?
    Потому, что только в Эрефии привыкли считать нижестоящего ГОВНОМ, а себя любимого - за барина.
    На священном языке "
    ??? /мата - "унижение; класть в кровать для ебли". "
    Поэтому, когда один матерится на другого, значит
    , он хочет сделать его НИЖЕ себя, унизить, смешать с говном. В тюрьме и на зоне за мат надо сразу колоть пикой. А если стерпел, значит, ты уже унижен. Очень матерятся на дорогах. "Иномарочники" всячески унижают тех, кто на российских машинах. Война на дорогах, война между русскими.
       Постоянное стремление унизить незнакомца при начале общении - это и есть русский образ мышления. Корректность считается за слабость. Вежливец расценивается, как слабак. Эрефия - дикарская территория
      
      
       Матёрый
       ????? /мэтирэ - "устрашающий, заставляющий уважать, почитать себя"
      
      
       Материя, материал
       ??? ??? ?? /матах ръи Йа - "Напряжением (гравитацией) правит Бог"
       ??? ??? ?? /матех ръи Эл - "Напряжением пространством=правит Бог"
       ???/метах - "напряжение", "электрическое напряжение" - (гравитационные силовые линии);
       ???/ръи - дословно "выгон на пастбище" - "пространство";
       ??/Эл - "Божья Сила" - "гравитация"
      
       (ein Stoff по-немецки как раз и означает "материя").
       ---------------------------------------------------------------------------------------
       ??? ??? /эйн шатаф
       ??? ???? /эйн шатуф//эйн штоф = " нет течения, потока, скорости". Т.е. Материя - это нечто неподвижное, сгустившееся.
      
      
       МатЕриЯ
       ??? ??? ?? /Метах Эри Йа - = "Напряжением (натяжением) + Скрепил (склеил, соединил) + Бог"
       ??? ?? /матар Ия = "1. Дождь 2. быть орошённым дождём 3. проливать дождь 4. забросать + БОГ". Солнечный Бог Митра = "Даждь-бог - ??? ??? /даа Шаддай = "Летающий Всемогущий"" = "Дажь-бог" = ??? ??? /даш бъго = "Молотить во мне".
       Итак, в слове МАТЕР -ИЯ заложена великая тайна плодородия ЗеМли {?? ??? /зе млаь = "это наполняемо"}
       Cимволом богини плодородия - Великой Матери - ДЕМЕТРы (???????) является Зерно {??? ?? /зераъ наъ//зеръ ноъ = "семя + движется"}, которое сначала
       ЛЕТИТ - ??? /ДИ, ??? /Да//Де,
       потом УМИРАЕТ - ?? /мет,
       а затем возрождается при помощи энергии ?? /РА и ПРАВИТ людьми - ??? /РА .
       Отсюда и Её Имя - ??? ?? (??) ??? /Даэ мет Ра = "летал + умер + всевидящий (правящий)" - это скорее всего Бог воздуха и дождя египетский Геб или шумерский Думузи-Таммуз-Адонис, который в виде дождя упал на землю и пропал (умер), просочившись в неё. Дождь рассматривается как семя Бога небесного. Или ?? ???? /диМатра - " которая простирается под дождём" - Земля - "Это наполняемая (божьей благодатью и зёрнами)"
       Отсюда же - ????? /мэтэр - происходит и слово "Матер" - ?? ?? /мет Ра - "умирай - возродись" , и слово " Материя" - - в арабском - матар или мадд "тянуться, простираться", сравните ар. ма:дда "материя", букв. "простирающаяся". (Вашкевич). Земля - простирающаяся под лучами Митры и Его плодоносным (????? /перьон = "плодоносный" - ПЕРУН) ДОЖДЁМ.
       Здесь же и ??? /метэр - "простирающийся" - МЕТР
      
       Но ведь и та, что готовится стать матерью тоже "простирающаяся".
       Греки осмысливали слово "Титан" (титаны вышли из Геи- Хайи - ??? /хайа - "Живущая, дающая жизнь") как titaino - "растягивать" (хотя на самом деле Титан - от ???? /титанаъ = "ты будешь двигать", а титаны передвигали горы!).
       А вот шумерская сага:
       Прекрасная река, сверкающая река течёт сквозь тьму, как ожерелье
       Госпожа Нинлиль (Земля - ???? ??? /нина лиль = "качаться, колебаться + ночь, любовь") стоит на берегу могучей реки...
       Гордый Отец [Энлиль] взошёл на Великую Гору...
       Чудесная вода хлынула мощным потоком...
       Он (??? /он - "половая сила") снял свои одежды, быстро вошёл в неё
       И пролил жизнь в неё своим напряжённым фаллосом.
       Река засияла - сверкающая река пролилась в Женщину...
       Госпожа Нинлиль сказала ему: "Там, в моём чреве, где оказалось твоё семя, новая жизнь зародилась".
      
       Как "река" могла оплодотворить богиню? Чтобы понять это, следует отметить, что шумерское слово "вода" также имеет значение "семя".
       Алан Элфорд. "Когда боги спустились с небес". Стр. 44
      
      
       Матка

    диал., беломорск. "компас", уже в 1599 г. в рукописном русско-англ. словаре. Возм., калька названия части астролябии -- коробки, лат. mater, араб. umm "мать"; см. Богородский, "Докл. и сообщ. Ин. Яз.", 1, 1951, стр. 76 и сл.; особенно см. Унбeгаун, "Slavisti?na Revija", 10, 1957, стр. 179 и cл. Попов (Из истории лексики языков Вост. Европы, Л., 1957, стр. 60) видит здесь влияние фин., карельск. matka "путь"

    Так называется у поморов КОМПАС - прибор, использующий электромагнитное поле Земли.

    Матка - это внутренний детородный орган, по которому проходит "ПУТЬ зародыша".

    в начале XVIII века магнитный полюс , возможно, находился в районе острова Шпицберген, который раньше был русским островом Грумант. Поморы называли его по-своему -- Маткой. Они знали, что стрелка компаса всегда указывает на этот остров; он был главным ориентиром для моряков в море. Даже выражение такое существовало: "ходить по Матке", то есть по компасу, стрелка которого направлена на остров Грумант-Матку-Шпицберген-Свальбард. -- Авт.)

       ???/метах - "напряжение; напряжение электрическое"
       Учитывая расшифровку слов Земля, материя, материал, Бел, Баъл, Плоть, я подозреваю, что древние шумеры великолепно знали СОВРЕМЕННУЮ, а может быть даже и БУДУЩУЮ физику и биологию. Я также подозреваю, что в биологии они могли уйти дальше современной науки, ибо чудо зачатия они рассматривали на электромагнитном уровне.
       Следовательно, латинское название (копмаса) "матки", т.е. электрического напряжения - mater - точно совпадает со словом
      
       Мать, матерь

    род. п. матери, диал. мати, арханг. (Подв.), укр. мати, мать, блр. мацъ, др.-русск., ст.-слав. см. образ, род. п. см. образ ?????, болг. мати, матер, сербохорв. словен. mАti, чеш. mАti, слвц. ma?, др.-польск. ma?, в.-луж. ma?, н.-луж. ma?.|| Родственно лит. m?t?, род. п. см. образ "женщина", лтш. mБte, др.-прусск. m?ti, лит. m?tina "мать", др.-инд. m?t? (m?tАr-), авест. m?tar-, нов.-перс. m?dar, арм. mair, греч. ?????, алб. motrК "сестра" (Г. Майер, Alb. Wb. 287 и сл.), лат. m?ter, m?tr?x "мать", ирл. m?thir "мать", д.-в.-н. muoter, др.-исл.mСПer, тохар. m?car;

      
       жидкость - ?? / май --- греч. ???? - "акушерка"
       ???? / мати - "я был(а) (в) жидкости" - внутри ?????? /матеРи - "был жидким + поток, воды (??)"
      -- ?? / ми - "кто?". То же самое написание в прочтении /май означает "вода" (множественное число - ??? / маим). Словом ?? обозначается также и любая жидкость, в том числе и семенная, и воды внутри беРеменной МАтери. В слове ?? - буква ? - сперматозоид (?), а буква ? - 0x01 graphic
    ("первобытная венера") рисунок живота беременной, а также означает воды (??? /маим) в животе беременной матери (?? ???? / май тоари // ма тэри /// ма терь - "?? вода + ??? образ, вид; определение + ?? влага, поток ";
      -- Мать - ???? /маити// мати /// мать - "я была водой"). Жизнь вообще происходит из воды.
      
      
      
      
       Санскритское слово МАТХ означает Великую Богиню-Мать, которой было НАПРЯЖЕНИЕ материи- ???/метах .
       Оплодотворённая яйцеклетка как бы примагничивается к стенке матки при помощи магнитизма ???/метах !!
       Для того, чтобы познать истину ("Бога"), нужно войти в состояние "САМАДХИ" = ?????/шематхи = "То, что (есть) НАПРЯЖЕНИЕ"[подсознания]. По определению БСЭ "Самадхи" - это равновесно-сосредоточенное состояние психики, в котором она приобретает свойства гомеостатической системы (необратимости психических процессов).
      
       Внутренние процессы "закладки информации" при образовании зародыша до сих неясны. Возможно, что здесь происходят электромагнитные процессы, как при записи на магнитофонную плёнку. Оплодотворённая яйцеклетка как бы примагничивается к стенке матки при помощи магнитизма ???/метах !!
       И об этом знали Хранители-Шумеры!
      
       Матка боска
       (польское выражение удивления, восторга, возмущения и многого чего ещё)
       ???/метах - напряжение электрическое, магнитное. На санскрите Мать - "Матх". См. также "Ткачь"
       ??? /метах - "электрическое напряжение". Матх - на санскрите - "Мать".
    Это связано с представлении о Земле, как матери.
    И потом, как вы думает, как прикрепляется оплодотворённая яйцеклетка к стенке матки? А вот древние считали, что как магнит к железу.
      
      
    ???? ??? ???? /мотха бо а-шка = "Шест, кол, оглобля твоя {фалл} + идёт + изливается"
    ???? /мутха = "??? /матха" - "шатание, потрясание твоё"
       ??? ??? ???? /матха бо ашкаа = " шатание, потрясание твоё + входит + изливается "
    ??? /матах - "залп"
    ???? /меХуяв = "обязан, должен"
    ???? /меТуяв = "удобренный"
    ??? /мата = "укладываться, ложиться" (...твою мать)
    ??? /мита = "кровать, постель 2. погребальные носилки, гроб"
    ?? /мет = "умер"
      
       [???] ----- ????? / матихахха // матххха /// матка = "рыхлящий, разрыхляющий твой" - эвфемизм фалла.
      
       Родина - мать
       mБtu
       (аккадское)
       , сопр. сост. mБt, мн. ч. mБtБti -- страна, земля, равнина, низменность; детерм. перед назв. стран, областей
       Ср. земля - матуШка, где ??? /шка - "политая" (дождём, потом)

    Бытие глава 3

      
       17 АДАМу же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
       18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
       19 в поте {в жидкости, влаге} лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
      
       Отечеством считалась та ЗЕМЛЯ, где лежит прах твоих предков.
       Шум. matt"" страна"", ""место"")-инг. мат (""страна"", ""место"") - меттиг (""местечко"")
       Русск. "родина-МАТЬ" ---- ивр. ???? /мотът - "кол" для шатра"
       ??? /митта - "погребальные носилки"
       ??? /маттэ - "1. посох, палка; 2. ветка, прут 3. клан, колено 4. штаб, ставка"
       ??? /мутта - "размах" - широка страна моя родная.
      
      
      
       Мать
      
       жидкость - ?? / май --- греч. ????/ майа - "акушерка"
       ???? / маити - "я был(а) (в) жидкости" - внутри ?????? /матеРи - "был жидким + поток, воды (??)"
       [???] --- ??? ??? / меат йири // мат ири /// матерь = "??? нападающий с семенниками (??); немногий, исключающий + ??? стреляющий ?? влагой, потоком" - делающий матерью фалл
      -- ?? / ми - "кто?". То же самое написание в прочтении /май означает "вода" (множественное число - ??? / маим). Словом ?? обозначается также и любая жидкость, в том числе и семенная, и воды внутри беРеменной МАтери. В слове ?? - буква ? - сперматозоид (?), а буква ? - 0x01 graphic
    ("первобытная венера") рисунок живота беременной, а также означает воды (??? /маим) в животе беременной матери (?? ???? / май тоари // ма тэри /// ма терь - "?? вода + ??? образ, вид; определение + ?? влага, поток ";
      -- Мать - ???? /маити// мати /// мать - "я была водой"). Жизнь вообще происходит из воды.
      
      
       Сама буква ? является стилизованным изображением Матери- выпуклого громадного живота и крошечной головкой вверху - точно такие же Венеры палеолита найдены в разных районах Земли:
      
      -- Венера палеолита
      -- 03.jpg, 450в600, 17 КБ
      -- www.windflower.spb.ru
      
      
      -- АРХАИЧЕСКАЯ ВЕНЕРА
      -- Arkhaicheskaya_Venera.jpg, 438в512, 47 КБ
      -- www.hnum.ru
      
      -- Семантика Венер палеолита до сих пор не расшифрована
      -- ven-s.jpg, 170в208, 15 КБ
      -- www.kunstkamera.ru
      
      --
      
      --
       ??? / маа - " крошка, семечко" ------ ????? /маэти// мати /// мать - " я был семечком, крошкой" в кишках, т.е. в животе {???/мъи - "кишка" } у мати (матери).
      
      
       Кабалист Михаэль Лайтман пишет: " Наш мир - это только энергетическое поле. Нам кажется, что материальные тела действуют самостоятельно, на самом деле ими движут силы притяжения или отталкивания. Подобно тому, как по законам физики электростатические или магнитные силы воздействуют на различные предметы, помещенные в их поле, так и мы, являясь объектами, находящимися в духовном поле, перемещаемся, встречаемся, действуем согласно нашим внутренним свойствам."
      
       ???/метах - "напряжение" - напряжение нити, напряжение фалла, напряжение в отношениях между людьми.
      
       Подробнее о Матери- Поле или полях см. http://starwarrior.narod.ru/dream5.htm
      
      
       у людей начал расти эгоизм, они начали отдаляться друг от друга, и, как следствие этого, расселились по всей земле.
       ???
       /метоах - "растягивать, натягивать". На уличном языке : "Натянуть её" - "сделать матерью"
       Слово МАТЬ имеет отношение к древнерусскому "ИМАТЬ", что значит "БРАТЬ", "делать матерью". Слово "брать" видно графически, когда пишешь на иврите слово МАМА - ???/ИМА. Буквы ?? означают Силы Божьи, которые как бы с двух сторон зажимают Материю -напряжение { ???/метах//матх } пространства (т.е. гравитация!!!) . Иногда слово "Има" пишут так: ???? - буква " ?" означает семя Бога или смерматозоид. Буква " ?", обозначаемая в детских текстах написания слова ???/има - "мама", означает "творение, внесение семени".
      
       Мать - ?? /МА - обратное чтение слова ?? /эм - "мать"
      
       (А вот слово ??? /аба - "Отец". Здесь буквы ?? , означающие Сущность Бога окружают букву ? /бет, означающую "Дом" - ??? /бейт)
      
       Гравитация - Мать Галактик, которая удерживает звёзды и системы вместе, как матка удерживает яйцеклетку и сперматозоид.
       Матка у шумеров называлась Иштар - "делательница человеков". Отсюда - Истерия - "бешенство матки".
      
       ???/матах - "растягивал, натягивал"
       Т.е. "Простор", который растянут в пространстве - "Ширь земная"
      
      
       Просторечье - "Натянуть её" - это значит "Сделать матерью".
      
       ???? /мутет - "расшатывал, колебал, рушил". Это Земля, которая делает землетрясения. Это слово можно объяснить кабалистически: ? - основа всего; ? - информационный канал от Неба до Земли, получение сигнала от Всевышнего, Сверху; ?? - энергия всемирного Змея Питона или Мировой Змеи - Матери-Кобры, которая символизирует не только "натяжение" (Кобра - единственная змея, которая "встаёт", как фалл -божественный Змей-Хуйа), но и "Движение" ?? /На или ??? /Тана - ????? /тнуа - Змея-Движение - и вот - землетрясение, но и могилу ??? /кевер!!
      
       [???] ---- ??? /мати - " клал в постель для того, чтобы сделать матерью".
      
       Матерь, МАТЕРия
       ??? ?? / матър Ия = "быть орошённым дождём + Бога". Дождь -Митра - рассматривается, как сперма Бога, а Матерь - это - Мать-Сыра-Земля
      
      
       Мать чего-то ("Он - мать этого изобретения")
       ??? /меэт // мат = "1. от ("танцевать от печки"); 2. предлог, указывающий на авторство" - "Он - мать этого изобретения"
       ???? /меати // мати = "авторство моё" = ??? ??? /меэт шели
       Она - мати того ребёнка
      
       "Гамлет, принц датский"
      
       Гамлет
      
       У вижу херувима, знающего их. - Ну что ж, в Англию так в Англию! -
       (Обращаюсь к королю):
       Прощайте, дорогая матушка.
      
       Король
      
       Дорогой отец, хочешь ты сказать, Гамлет?
      
       Гамлет
      
       Нет - мать. Отец и мать - муж и жена, а муж и жена - это плоть едина.
       Значит, все равно: прощайте, матушка.
       (http://www.theatre-studio.ru/library/shakespeare/hamlet1.html )
      
      
      
       Мать-Сыра-Земля
       На древневавилонском языке "Matu" - "земля", а слоговое значение - "Mat"
       ??? /матах, митах - "растягивать", ????? /мематаха - "растянутая" (в пространстве)
       ?? /мет - "умер"
       ???? /метухах - "разрыхлённый" - это Мать сыра земля, которую разрыхляют, что кинуть в неё зёрна, которые сначала умрут, а потом возродятся к новой жизни. Также и человек, умирая, уходит в землю, из которой он взят, но затем возродится к новой жизни, как зерно.
          -- ????? ???? ?? ??? /мътухаха шира зе млаь = "разрыхлённая + заполняемая, сохраняющая в целостности + это наполняемо"
      
       Мать -Сыра-Земля
       Мать сыра земля - это Гея- ??? /Хайя - "Был".
      
       ??? ???? ?? ??? /матх шира зе мла - "Натяжение (гравитация) содержащая, удерживающая (влагу - [???], тела умерших) + это наполняемо".
       Кстати, отсюда и "Сыр"\??? /шиер- "оставил; был сохранён, оставлен в целостности" [влагу].
          -- Умер - ?? ??? (???)/ Эм ера// умм ера = "Мать (земля) + подчинись (страшись)"; ??? /уМар = "под Господом"
      
          -- ??? (??)-???-??? ??? /мут (мет) -Шир - аЗе -Мла = "Стержень (смерть) - удерживает [влагу (сыр-ой), тело в земле] + это наполняемо [дождём, семенем, которое умирает, а затем возрождается к новой жизни, умершими, с которыми будет то же - они возродятся к новой жизни]"
      
          -- ??? ??? ??? ??? //мата шиер азе мла = "укладываться, ложиться, погребальные носилки, гроб + останки, был сохранён в целостности + это наполняемо"
      
       ???? ?? ??? /сира зе млоа = " горшок + это полнота, всё, всецело" -
      
       ??? ???? ?? ??? /мати сира зе мла = "умирание моё + ??? /сир - "горшок"; ???? /сира - "лодка" + это + наполняемо" - когда у славян, германцев, скандинавов умирал важный человек, его клали в лодку, затем лодку вместе с телом сжигали. Потом собирали кости и клали их в горшок-оссуарий, который ставили "на столпе на путехъ", т.е. помещали при дороге в могилу, над которой насыпали "столпъ" - курган - ??? ?? /кур ган - "горнило, домна - вид подземного ада + защита"
      
      
       ?? ???? ?? ??? // мат сира зе мла = "умер + горшок, погребальная урна + это наполняю" - у других племён был другой обычай небесного погребения плоти: умершего оставляли в "избушке на курьих ножках" - на специальных помостах, где труп очищали птицы бога Одина (?? ??? /о дин = "божий суд") - в`oроны. Затем очищенные от плоти кости жрецы Ягве (см. Баба-Яга) собирали и складывали в погребальные урны, которые хранили в родовых склепах до Страшного суда, когда по Иеремии кости вновь обретут плоть, сохранённую Богом Единым (?? ??? /Е дин - "Божий суд").
          --
      
      
       Из статьи Зверозуба ( http://www.zverozub.com/index.php?r=109&a=522&l=1 ):
    "Мать Сыра Земля - талисманы с землей родины сохранились у христиан и мусульман Крыма до нынешнего времени. Вероятно, именно земля родины подразумевалась в изображениях прямоугольных мешочков, которые сжимают в руках под животом половецкие бабы   (балбал)."
    Слово ??? ???   /Баъл баъл - Означает   (на иврите) могущественный   (удвоение!) Муж, Хозяин, Йебаът-Эль.  
       Мать сыра земля:
    ??? ???? ?? ???   /Матът сыра зе млаъ = "Лом, кол   (х...й), содержащий и наполняющий это" - вот вам и "Мать перемать"
      
       "мать его" - см. "Имя"
      
       Матрос
        -- ????? /мэТрош = "Тот, кто шумит, трясёт", тянет (концы), исполняет грубую физическую работу - [???]
        -- ???? ??? /мотът рош = "кол, лом + шуметь, трясти" - матросы вставляют "колы" - вымбовки - в кабестан и, под ритмическую песню или приговоры ("Эй, ухнем!") вращая его, могут поднимать тяжеленные предметы
        -- [??? ] - ???? /мэтрас - "ругающийся, возмущающийся, протестующий; 2. резко говорящий" ---- ????? / трасти = "я ругался, возмущался, протестовал; 2. резко говорил"
        -- [???] -- ?????? // матрос = "тот, кого будет обрызгивать, окроплять" (брызгами моря) - перед выходом в море матросов окропляли святой росой. Слово ?????? можно написать так: ?? ???? /мет росес // мат росс = "умер + обрызгиваю, окропляю", так как матрос, уходящий в море, рассматривался как покойник.
        -- {?? ??? /мет раша// мат роша = "умер + грешник, злодей"},
       ВеСло на иврите - ???? /маШут, что сразу наводит на русское "Матросы маШУТ вёслами". Но так как корень - [???] /шут означает "кнут, бич", то сразу возникает картина вёсельной галеры - каторги (так и называлась галера), где матросы {?? ??? /мет раша = "умер + грешник, злодей"}, прикованные к каторге-галере до самой смерти, "толкают", машут вёслами под бичём надсмотрщика.
       Когда поднимался ветер {- ???/витер - "уступал, отказался"} и матросы поднимали ("сушили") вёСла, они становились весёлыми, поднимая парус
      
       ВеСло на иврите - ???? /маШут, а корень [???] -???? /лаШут = "плавать". Тот же корень в слове ???? /шотэт - "бродить, проходить". Отсюда - матросы, моряки - морские бродяги, а ???? ?? /шотът наъ // сотня = "брожу, прохожу + двигаюсь" или ???? ?? /шотът наь // сотня = "брожу, прохожу + молюсь, прошу" у бога пиратов Поссейдона. Здесь же видно, что слово "сотня" применялось не только к казачьей сотне, бродящей {?? ??? / со тна = " совокуплённые, соединённые в Союзе + движется"} по степи, но и к сотне матросов, бродящих по морю -окияну туда и сюда. Поэтому сотня - это команда (кстати, есть кавалерийская команда - ??? ???? /кум анда = "поднимать + побратим"), а не 100 человек.
       Матрос на иврите - ??? /сапан - от корня [??? ] /сапа - "погибать, губить, гибнуть", что вполне коррелируется с ?? ??? /мет раша = "умер + грешник, злодей".
       Матрос (моряк) также и ??? /малах - от ??? /мелах - "соль". Недаром говорят - "моряк - просоленный морем"
      
      
       Поссейдон
       - - ???? ???? /Пошшэ Адон - "совершаю грех, противодействую, бунтую, причиняю ущерб" ветра добычи и ветра удачи, чтоб зажили мы веселей и богаче.
       Поссейдон - это также и ОкиАн - ???? ???? /поше адон = "Господь простирающийся [???]" - ?? ??? ?"? /О ки Ан = "Бог + полувода, полуземля, муть, рвота бога + Милостивый господь (синий, как Небо - Ан)"
      
      
      
       Матюги
       ??????/мътихот - "1. напряжённость; 2. напряжение, натяжение". ???
      
       Мафия

    В странах средиземноморья, в том числе и в Сицилии, долгое время находившейся под арабским влиянием, при пекарнях всегда на улице выставляют столики, где местные завсегдатаи пьют кофе с горячими булочками из пекарни.

    Эти местные завсегдатаи являются хозяевами квартала - по- русски - кодла, шайка, а на сицилианском диалекте - "Мафия".

       ?????? /Маъфия - "Пекарня". В каждом квартале - свою пекарня, а значит - своя мафия.
      
       Махайра
       Кривой древнегреческий меч у всадников Александра Македонского. Махайрод - саблезубый тигр.
       ????-?? /мэХари-аф = "гневные, из гнева"
       ???? - ?? /мэхари Ра - "из гнева + зло" = махайра
       ????? /мэхарфа - "Лезвиеносец" - ??? /херев - меч, сабля
      
      
      
       Махалля
       В Ташкенте выработались обычаи общинной жизни в "махалле" - одном и том же квартале, в одном и том же пространстве (на иврите ?????).
       ????? // махаллаь.
       [???] - ??? /эхель - " начинать" ----- ???? /меэхель - всей маххаллёй строят дом для новой семьи
       [???] ---- /хиллель - " играть на свирели" - ???? / махилель - всей махаллёй делают свадьбы и другие торжества. При этом играют на свирелях, дудках и карнаях { ????/ карней - "рога, роговая музыка"};
       [???]/ халаль - " быть пустым, полым; убитый, погибший", -----* без души - ???? /мехалаль - " пустой, полый, убитый, погибший" всей махаллёй хоронят умершего.
      
       [???]/ hilel - "славить, хвалить" - соседи по махалле не допускают грубости друг к другу и всегда стремятся хвалить своих махаллинцев-земляков перед другими. Быть соседом хорошего человека - почётно.
      
      
      
      
       Махать (руками, крыльями, веером)
       ???/маха - "ударял, хлопал, аплодировал". Есть большая бабочка - махаон, махающий крыльями довольно медленно.
       ??? /мъхи - "удар, взмах"
      

    Книга Пророка Исаии глава 42

       1 Вот, Отрок [ ??? ???????? РАБ] Мой, Которого Я держу за руку [????????????? которого Я поддерживаю], ????????? избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд [Возложил Я на него дух Мой, принесёт он народам Закон {Тору} ????????? ????????? ???????? {Суд над народами произведёт}];
       Слово "рука" передано словом "???" /мах (ср. русск. "махать руками") --- от слова ??? - "ударять, бить, повреждать" [???]. По-видимому, в евангелическом английском тексте дано слово "hand". Более распространённое ивритское слово, означающее "рука" - ?? /йад. Это слово дало исток русским словам "яда/еда (кушали РУКАМИ)" и "ЖАДный" ----- ???? / йадни - "ручной; удерживающий в руке".
       Если написать ??? / Йад // Йид /// Jid /// Жид - "Божья (") рука", т.е. та самая РУКА, которая поддерживает Иакова-Исраэля. А отсюда "ЖИДЫ" - те, которых поддерживает РУКА БОЖИЯ. Поэтому евреи Польши и Литвы называли себя "ZHYDOWE / ЖИДове" ---- ??? ??? /Йид довэ = "Рука божия + (даёт) Богатство, обилие"; ???? ?? / Йидо ба // жидо ве = "Рука божия Его, ему + вошла, пришла", ??? ?? /йадо ба // жадо ба /// жадоба = "рука его + иди ко мне"
      
       ??? /махац // махать= "разможжение"
      
      
       МАХАТЬ - МАХАЛ ---- ср. ма??л (каз.) - "а, ладно, хорошо", так как именно это понятие вынужденного согласия обычно сопровождается взмахом руки.
      
      
       Махаться (драться)
       ???/махац - "сильно бить, нанести ранение". В России "махаться" - "драться" или "совершать половой акт".
       ??? /мака // маха - "удар".
       Мах - в авиации одна скорость звука.
      
      
       Махачкала
       Было укрепление - Петровское. В честь "революционера" Махача Дахадаева переименовано в Махачкалу.
       ??? /келе - "тюрьма, крепость"
       Махач - от ивр.
        -- ??? /махац - "сильный удар, разбивать, разможжать"
        -- ??? - ?????/иМХиШ - "делать наглядным", возможно - делать видимым, видеть далеко
      
       Махина
      
       махи?на "громадина", первонач. "машина" (Ломоносов), начиная с Петра I; см. Смирнов 191. Возм., через польск. machina из лат. machina от греч.-дор. ????????, атт. ?????? "орудие, приспособление";
      
       Слово "махина" (построенный дом - махина) не имеет к слову "машина" отношения, так как здесь корень [???] -
       ???? /механа // махена = "из расположения лагеря" - это означало осадную МАХИНУ - громадную башню, при помощи которой осаждали город и истребляли защитников стен. Махина должна была быть выше стен осаждённого города.
       При осаде строили и МАШИНЫ - тараны {???? /мекайин // макина - "имеющий лезвие, нож [??? /кайин / каин // king]"}, онагры и другие механические устройства, которые разрушали стены и метали в город зажигательные снаряды.
       ????? / мехина = " подготовка, подготовительный курс" - готовясь к штурму крепости, строили МАХИНУ - башню выше стен крепости.
      
      
       Махорка
       Ф: махо?рка "дешевый сорт табака", прилаг. махо?рочный, махо?рточный (Даль), укр. махо?рка, польск. mасhоrа (Карлович 358). Вероятно, из русск. Это слово объясняют из *амерфо?ртский - от названия города Amersfoort в Нидерландах (провинция Утрехт); см. Даль 2, 807; Карлович, там же. Возм., здесь имело место сближение по народн. этимологии с мохо?р (см.). •• [Державин (Сб. Шишмареву, стр. 168) предлагает объяснение из исп. mаjоrса (mаzоrса), первонач. "колос маиса, початок кукурузы", из индейск. языка острова Гаити. - Т.]
      
       ???? /мъхорах - " опалённый"
       ???? /мэхувар//махор - "ясный, понятный"
       ????? //махорха - " ясность, понятность твоя".
       До внедрения табака-махры это слово по-видимому имело значение - " испытание огнём". По руссийским законам тяжущихся следовало в обязательном порядке подвергнуть пытке, отсюда и русская пословица - "Доносчику первый кнут". При спорах часто применяли пытку огнём, когда, чьтобы доказать свою правоту требовалось взять руки раскалённый железный прут или просто железным прутом опаляли кожу.
       В современном сознании русские мужики сначала должны сначала обдумать, перетереть вопрос, при этом нещадно смоля махру и цигарки (см. сигара)
      
      
       Маца, мацони
       Маца - пресный хлеб, который делают отжиманием плоских листов пресного теста.
       Мацони - кислое молоко в Грузии, которое отжимают в мешках-бурдюках от излишней воды.
      
       ??? /маца - " выжимал, высасывал" ------ ????? /мацуни - " выжатый"
       ??? /мица - " выцеживать; исчерпывать"
      
      
       Мацать
       Мацати (укр.)
      
       Щупать, искать
       Мациа
       Находка
       ?????
       ???
       ?????/мацати - "(я) нашёл"
       ?????/мацати - "я нашёл, достигнул, встретился"
      
       Мацать - крим. жарг. то же, что щупать. Она же страшная, её на горке даже мацать никто не хочет. Алексей Иванов, "Географ глобус пропил", 2002 г. Перестань же ты его мацать, наконец! Иван Охлобыстин, "Горе от ума" // "Столица", 1997.07.01 (цитаты из Национального корпуса русского языка).
       Словарь Макса Фасмера
       Ма?цать - аю "ощупывать", южн., зап.; укр. ма?цати, блр. ма?цаць, чеш. mасаti, стар. mасеti, слвц. mасаt?, польск. mасас? (Флор. псалт.), наряду с в.-луж. masa?, н.-луж. masa? "щупать". Также чеш. makati - то же, слвц. mаkаt?. Сомнительные сближения см. у Лёвенталя (AfslPh 37, 389 и сл.). Звукоподражание? (Бернекер 2, 1). По мнению Преобр. (I, 517), русск. слово заимств. из польск.
      
       Словарь В. Даля
       МА?ЦАТЬ что, южн. зап. щупать, ощупывать руками. Мацова?ть смол. бить, утомлять?
      
       В Словаре русских синонимов
       Мацать - лапать (ся), щупать, хапать, мять, обнимать, заниматься петтингом (сексуальная активность без полового контакта), хватать, приставать, мусолить.
      
       Общие выводы:
       - слово характеризуют как простонародное, жаргонное, польско-южнорусского происхождения, зафиксировано в словарях с XIX веке (собственно тогда и началось изучение русского фольклора); кроме перечисленных в других русских и в иностранных словарях такого понятия нет;
       - основные значения - щупать, ощупывать руками, касаться, ласкать (женщину).
       Во все эпохи в денежный оборот запускались фальшивые монеты, самый простой способ отличить подделку от подлинной монеты - "на ощупь", "на зуб"; например, серебро теплопроводно, на ОЩУПЬ в руке сразу становиться той же температуры, при опускании в горячую воду - мгновенно становиться горячим. Другой способ определить качество серебра - потереть серебряную вещь в руках, если руки остались чистыми - качество хорошее, испачкались - серебро разбавлено цинком; часто вещи из посеребренной латуни выдавали за чистое серебро, их проверяли иголкой, налет серебра на латуни держится плохо, когда вещь царапали - проступал красноватый металл.
      
       Об этой ФИЛОСОФИИ (Что это? Где? Как? Почему? Для чего?) и сообщает еврейское понятие МАЦАТЬ, или его производное - ПО (здесь) + МАЦАТЬ (термин применялся в средневековой еврейской философии в значении - существование, совокупность сущего):
       - МЕЦИА, МЕЦИУТ\ ????????, ????????? находка, отыскивание; наличие, действительность, реальность; существование;
       - МАЦА\ ????? находить, открывать, делать открытие (с другими словами образует, понятие нравится);
       - МЕЦИУТИ ?????????? существенный, реальный, соответствующий действительности; существование, совокупность.
      
       Мачете
       Маче?те (исп. machete) -- длинный (часто более 50 см), обычно тонкий (до 3 мм) и широкий нож. Клинок с односторонней заточкой, выпуклым лезвием, иногда с загнутым к лезвию остриём.

    http://www.tamboff.ru/forum/vi... 500в375 tamboff.ruJPG, 72 КБ400в300 pbcheat.ruJPG, 18 КБ 400в300 wiremeshyw.comJPG, 16 КБ400в300 sinus.vl.ru JPG, 16 КБ400в300 asia.ru

      
       Большой длинный нож для рубки сахарного тростника.
      

    http://www.tltonline.ru/news/g... 600в450 tltonline.ruJPG, 33 КБ 442в332 amic.ru JPG, 25 КБ 480в240 forum.auto.ru JPG, 37 КБ 287в215 220.ro JPG, 17 КБ 162в122 amic.ru

       Напоминает древнеиспанский меч "фальката":

    http://forum.xlegio.ru/forums/... 325в192 guns.allzip.orgJPG, 7 КБ 325в192 forum.xlegio.ru JPG, 7 КБ 325в192 guns.allzip.orgJPG, 13 КБ325в192 diletant.ruJPG, 7 КБ325в192 popgun.ru

      
       [???]/циет - "слушался, повиновался -
       -- ???? /мациет = " подчиняющий"
      
       [???]
      
       МЕЦИУТИ\ ?????????? = "существенный, реальный, соответствующий действительности; существование" - мужчина без меча (кинжала, ножа) не может существовать в Испании, в Иберии, в Иверии, на Кавказе.
      
       Мачта
       ???? //меШтах = "Расстеленный; протянутый" - [???].
       [???] - ???? /меШта = " сотканный". ??? /шта - "основа ткани" - грубая ткань, парусина, мешковина. Мачта служит основой для того, чтобы нести ПАРУС, который ткали из овечьей шерсти (которая не намокает - шерсть оркнейской овцы по-видимому, пропитана жиром).
      -- [???] - ????? / мацата // мацъта = " 1. находить здесь, поиск здесь 2. достигать здесь 3. встречать здесь 4.удаваться здесь". Чтобы достичь цели плавания, мечты, нужно было соорудить мачту.
      
       Слово "мачта" на иврите - ???? /ТътОРен, а слово ??? /tor - "двигаться, ехать" (???? /тетур - "ты будешь двигаться, ты поедешь". Корень [???] - в словах Турист, Тюрк, ТУРка - "всадник твой, ездец твой"). Бог Тор у германцев и скандинавов - бог-двигатель, Тор - бог грома, бури, ветра и плодородия (фаллос).
       Б/Е: Тор - верхушка мачты, стеньги и тому подобн.
       В древности мачта не была постоянно закреплённой вертикально. Когда поднимался ветер {- ???/витер - "уступал, отказался" (от вёсел и моряки стали веселы).}, моряки ОТКАЗЫВАЛИСЬ от вёсел (бросали, сушили вёсла на ветру), поднимали МАЧТУ вместе с парусом, (расстелив его предварительно на палубе) и закрепляя его на лежащей горизонтально мачте. Уже позже на больших кораблях мачта стала неубираемой и парус поднимали на поперечной "ванте". Столб с вантами и стали называть МАЧТОЙ.
      
       И слово "ветер", и слово "парус", и слово "мачта" несомненно пришли "с моря", от финикийцев. Т.е., когда капитан командовал - ??? /витер -, то гребцы "сушили (на ветру) вёсла", затаскивали их внутрь судна, а палубная команда расстилала {???? /миФрас } ПАРУС на палубе, прикрепляла его к поперечной ванте ("МАЧТЕ") и поднимала на вертикальный столб, который также стал называться "МАЧТОЙ", уступая и подчиняясь ВЕТРУ.
       Фасмер: мачта
       стар. машта, у Петра I, 1696 г.; см. Христиани 40, польск. maszt, maszta ж. Из нидерл. или нж.-нем. mast; см. Мёлен 133; Бернекер 2, 24. Сочетание -чт- появилось в результате гиперистического преобразования из -шт-(ср. почта); см. Корш, ИОРЯС7, 1,66.
       [??] - основание. ???? /маШта = "основная; основа (корабля, движения)"
       ???? /меШта - "из жидкости", т.е. из воды на горизонте сначала виднеются МАЧТЫ, а затем уже и сам корпус судна.
       [ ???] - ???? / машта = "из плавания; плывущая"
      
       Польск. посредничество при заимствовании морск. термина невероятно, хотя на этом и настаивает Круазе ван дер Коп (см. ИОРЯС 15, 4, 29; см. Христиани 40; Смирнов 191). [См. еще Богородский, УЗ ЛГПИ, 144, 1958, стр. 191 и сл. -- Т.]
       [???] - ????? / маШтата = "основная, зиждищуяся" - на мачте зиждится движение парусного судна {[???] / шатат - "течь, истекать; изливать", на судне всё время откачивали воду}.
      
      
       Мачу-пикчу - см. вершина
      
       машал---------см. Мысли
       маша?л "факел", псковск. (Даль). Через тур. mаšаl - то же из араб. mаš?аlа - то же (Радлов 4, 2059); см. Локоч 114.
      
       См. также в других словарях:
      -- МАШАЛ -- (евр.). ??? /машаль - " Уподобление, притча, изречение нравоучительное". (Источник: Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка . Чудинов А.Н., 1910) МАШАЛ евр. maschal, от maschal, сравнивать. Уподобление; притча; изречение. (Источник:... (Словарь иностранных слов русского языка)
      -- Зафар-Машал -- нефтяное месторождение в Азербайджане.
      -- Машал -- (1Пар.6:74 ) город, принадлежавший левитам в колене Ассировом и находившийся, по мнению Евсевия, при подошве Кармила к морю. Иначе назывался Масал. ... (Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный превод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.)
      -- Машал -- Маш'ал (1Пар.6:74 ) левитский город в уделе Асировом (в Нав.19:26 ; Нав.21:30 назван Мишал). ...
      -- МАШАЛ -- муж., пск. нефтяной светоч, факел. ... (Толковый словарь Даля)
      -- Притчи евангельские -- особая форма проповеди, которой И. Христос пользовался для изложения и объяснения истин своего учения. По своему существу П. есть вообще образная форма выражения мыслей; (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона)
      -- Изречение -- (греч. логос, слово) может означать слово, речь или пословицу (Ин 4:37). В Чис 23:7 и след. И. (евр. ??? /машал, в Синод. пер. притча) означает торжественную речь Валаама. Однако И. может быть и см. Басня (Суд 9:7 и след.), и см. Загадка... (Библейская энциклопедия Брокгауза)
      -- Пословица -- I. Слову П., так же как и слову см. Изречение, соответствует евр. ??? /мошель//машал = " подобие", уподобление. Краткие изречения, содержащие мудрость поколений, жизненный опыт, передающийся из уст в уста, легко превращаются в П., к рые затем можно применять в...
      -- Притчи Соломоновы -- Божьи установления, касающиеся обыденной жизни, изложены в Законе Моисея в виде заповедей. Толкование этих заповедей в применении к конкретным случаям в народе Израиля было уделом мудрецов
      
       Машиах - Мессия
       ??? /Моше - = "Машиах" - вытащил израильтян из Мицраима (узости) на свободу.
       ??? /машах - "тянул, тащил" ----- ???? /мессиа - "Ноша, тяжесть, пророчество"
        -- [???] ------ ????? ?? / мошиа Йаh - "спаситель, избавитель + Бог"
        -- ??? /масса - "ноша, тяжесть, поклажа, груз; ПРОРОЧЕСТВО".
        -- ???? /массо - "ноша".
        -- ???? /мъасэ - "побуждающий, приводящий в действие" - отсюда "мощь"
        -- ???? /месиа = "Оказывающий помощь"
      
       Пророк Моисей - ??? /Мошэ - "Извлечённый" [из воды] - нёс тяжёлый груз пророчеств, Он напророчил себе, что не войдёт в Святую землю и умрёт на горе Наво (???? /пророчество Его), но Моше всячески понуждал израильтян вести жизнь согласно Моисееву закону.
       Моше нёс ответственность за свой народ.
      
       ???? /машиах - "Мессия". Помазанник - от корня [??? ] /машах - "мазал". Но в слове ???? есть и корень [??? ] - вытащить, требовать долг, откуда и ??? /Моше - "требующий долг" - это и есть Мессия
      
       МАШИНА
      
       МАШИНА
       Фасмер: маши?на впервые у Петра I; см. Смирнов 191. Через нем. Мaschine (XVII в.; см. Шульц-Баслер 2, 79) из франц. machine от лат. m?china (см. махи?на); ср. Клюге-Ге?тце 379; Гамильшег, ЕW 577.
       Словарь Макса Фасмера
       Махи?на - "громадина", первонач. "машина" (Ломоносов), начиная с Петра I; см. Смирнов 191. Возм., через польск. machina из лат. machina от греч.-дор. ????????, атт. ?????? "орудие, приспособление".
      
       (нем.). Орудие действия, всякое механическое приспособление для увеличения силы, скорости движения; вообще, все, устроенное с целью экономизирования сил человека или животных. В общежитии: человек, действующий бессознательно.
       (Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
       МАШИНА
       нем. Maschine, франц. machine, от лат. machina, от греч. mechane. Орудие действия. В общежитии, бессознательно действующий человек.
       (Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
       маши?на
       (фр. machine лат. machina сооружение)
       1) механизм или сочетание механизмов, осуществляющие определенные целесообразные движения для преобразования энергии (машины-двигатели), изменения формы, свойств, состояния или положения предмета труда (машины-орудия, рабочие машины), сбора, передачи, хранения, обработки в использования информации (напр., вычислительные машины);
       2) автомобиль или какое-л. другое транспортное средство (напр., мотоцикл, велосипед).
       (Источник: "Новый словарь иностранных слов", by EdwART, 2009)
       машина
       машины, ж. [от латин. machina]. 1. Механизм, совершающий какую-н. работу. Паровая машина. Швейная машина. 2. Автомобиль или какое-л. другое транспортное средство (например, мотоцикл, велосипед).
       (Источник: "Большой словарь иностранных слов". Издательство "ИДДК", 2007)
      
        -- ??? ??? /маъс инэ//маш инэ = "дело, деяние + вот"
        -- [???] ---- ???? / мъшинаъ = "перемещаемый, передвигающийся; из перемещения "
        -- [???] - ???? /мешанэ// машина = " изменяющий" - родств. ???? ??? / меШана инэ// мешанина - "изменяющий + вот" - мешанина - творение мира Демиургом - ??? ???/маъс инэ
        -- ??? ??? / масса инэ // маша ина = "1. ноша, тяжесть 2. поклажа, груз 3. несение + вот" - грузовые машины взвалили на себя ношу ослов, лошадей, мулов и рабов
        -- ??? ??? /маШен инэ = "зубчатый + вот" - т.е. зубчатая передача, необходимая для действия машин.
        -- МАШ+И+НА = МААС, МААСЕ (с-ш) ???????? дело, действие, работа; приводящий в действие ------- ???? ??? / маъси наъ // маши на = "дело, действие моё + движение"
       + НА, НИА ???. ?????? движение; т.е. работа, связанная с движением (тел).
      
       ??? ??? /мака инэ// махаинэ /// махина = "удар + вот" - машины приводились в движенье рабами или животными, которых нужно было бить. В машине действует принцип воздействия силы- удара (падающей воды, пара, нажатия кулачков (!) шестерён).
      -- ??? ??? / маша ина = "1. требование долга + вот" - так работает финансовая банковско-ростовщическая машина
      
       Машка - см. Средний палец; Миска
       В армии - швабра с утяжелением, которой двигают туда-сюда и натирают пол мастикой
       [???] - ??? /машха - "отодвигаться тебе; удаляться тебе"
      
      
       Машук (гора)---------[???]
       МАШУ?К, изолированная куполовидная гора-лакколит высотой 993 м в Предкавказье, в районе Кавказских Минер. Вод (Ставропольский край). На склонах -- широколиственные леса (ясень, граб, дуб, бук). На юж. склоне находится карстовая шахта "Провал" глубиной 20 м, упоминаемая в романе И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев". У подножия М. -- выходы минер. вод, на базе которых возник бальнеологический курорт, а затем и г. Пятигорск. Рядом с горой -- место дуэли М. Ю. Лермонтова и обелиск с горельефом поэта
        -- ???? /мешук - "1. дающий всё в изобилии; орошающий, пускающий струи 2. Для хозяйства [??? /мешек = "хозяйство"---- "мешок"]"
        -- ????? /мешух - " требующий долг твой" ---- возможно, что отдельно стоящая гора считалась священной и там было священное место (все отдельно стоящие горы считались священными, как гора Фавор или Мирон в Палестине), где боги могли истребовать долг, там нужно было поклясться, что долга не было, и эта клятва была свята.
        -- ???? /мешуах - " место, где прогуливаются". Машук - широко известный туристический маршрут. Именно в районе Кисловодска зародилось казачество, т.е. были поселения древних израильтян-коронного войска и, по видимому, летняя ставка степных ханов и кагана козар.
      
       Маяк, фара
       ?????/меякуд - "из пылания, из охваченного огнем";
       ??? / мэйах = "от Бога" (несущего жизнь - ?? /хай --- ?? /Ях; ??? / Йахах // Яхх = = 26 = = ????) - древние маяки - это башни-миНареты - ???? / минарет - "(из которого ) свет (?? / Ner)"
       ??? / maYah - "из Бога"
       ??? / меЙах // майак - "из (того что) + стоит прямо; сеть; быть стойким" (154/231 по Сефер Ецира)
       ????/мокид - "костёр, огонь; центр, фокус; домашний очаг"
       [???] -----?? ??? / мА йакх = " что? + 1. убедился, удостоверился" --- ???? ?? / мА йахиах = " что? + доказуемый"
       ???? ?? / май йахиах = " вода + доказуемый" - маяки ставят на высоких местах или на башнях, чтобы моряки в темноте точно знали, на траверзе какого места они находятся.
       ?? ??"? / май ак = "вода + Святой город (??? ????? / ир а-кодеш)" - святой, так как от него идёт спасительный свет, свет спасения:
       Одно из семи чудес СВЕТА -
       Александрийский столп - маяк:
       http://ua.coolreferat.com/7_чудес_света
       III веке до н.э. был построен маяк, чтобы корабли могли видеть свет издалека.
      
       Главный монумент Брестской крепости несет черты Владимира Маяковского
       ...http://www.realbrest.by/novosti/brestskaja-krepost/glavnyi-monument-br...
       памятник Владимиру Маяковскому

    0x01 graphic

    0x01 graphic

      
       0x01 graphic
       александрийский маяк - Самое интересное в блогах http://www.liveinternet.ru/tags/%E0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0%E8%E9%F1%E...
       Александрийский маяк (Фаросский маяк - ??? / параш // парас /// фарос - "всадник, ездок, ездящий" ---- фара
       ) был окружён стеной, т.е. был ГОРОДОМ и ВОДОЙ!
      
       В XVI веке на месте маяка из его обломков турки построили крепость, т.е. "город":
       0x01 graphic
       http://tainy.net/20498-aleksandriya-o-tom-chto-stoit-uvidet-svoimi-gla...
       Фаросский маяк - одно из семи чудес света
       ?? ??? / майаков // майков = "?? вода + ???? /йаков - "следовать"" - маяк и нужен для того, чтобы следовать по воде по световой дорожке
      
      
      
      
      
      
       Маятник
       По Фасмеру : ма?ятник, укр. ма?яти "двигать туда-сюда, махать", ст.-слав. нама?, нама?ти ?????????, помавати, поман?ти ??????, ????????, болг. зама?я, ома?я "чарую, одурманиваю", словен. ma?jati "двигать туда-сюда"; н.-луж. mawas? "махать; лит. mo?ti, mo?ju, mo?jau "махать", лтш. ma?t, ma?ju - то же, далее сближают с др.-инд. m?у?? "превращение, видение, обман, иллюзия", dur-m?yu?s? "применяющий злые чары", греч. ????? "фокусник, фокус, подражание (жизни) на сцене" (В. Шульце, KZ 27, 485), а также греч. ?????? "стремиться", собственно "оживленно двигаться", ?????? ? ????????, ????? ? ?????, ?????????? (Гесихий);
      
        -- ??? ???? ??? / мака Йааът ника // маха Йат никъ = " бить, ударять { укр. ма?яти "двигать туда-сюда, махать"} + Бог времени + 1. убавлять, вычитать 2. учитывать, удерживать 3. отчислять"
        -- ??? (???) ?? ??? /мэЙа ат ника = "1. Божественный (, ??, ?? /Йа - "Бог") + время + 1. убавлять, вычитать 2. учитывать, удерживать 3. отчислять " - по поверьям особый ангел ("божественный") учитывает по капельным водяным {?? /мей- "капля воды"} часам ("склянки" - ??? ?? ?? /ски лан ки = "гляжу, смотрю + пребывание + (на) земле; истребление, расшатывание, разрушение");
        -- ?? ?? ??? / мА ат ника = "сколько + времени + отчисляешь" - то есть "сколько времени" начислено (натикало)?
        -- ??? ??? /мъат ника // маат никъ = "иногда (???? /меот - по с. 238 ЕХС - - http://khazarzar.skeptik.net/books/jud/shteynb1/shteyn13.djvu) = *точка во времени + 1. убавлять, вычитать 2. учитывать, удерживать 3. отчислять"
        -- ??? ???? /мъат ниха // маат нихъ = "иногда (???? /меот - по с. 238 ЕХС - http://khazarzar.skeptik.net/books/jud/shteynb1/shteyn13.djvu ) = *точка во времени + 1. пусть так 2. допустим что (????? /а-Ниха - ФШ-404) "
        -- ??? ?? ??? /мъат наъ ика // маат н икъ = "иногда (???? /меот - по с. 238 ЕХС -- http://khazarzar.skeptik.net/books/jud/shteynb1/shteyn13.djvu) = *точка во времени + движение + накрепко привязанный (дословно "привязанный "за шею " - маятник привязан штырём к анкерному механизму часов
        -- ????? ??? / маотэт ника // маотт никъ = "сигнальщик (который машет флажками, как маятник) + 1. убавлять, вычитать 2. учитывать, удерживать 3. отчислять"
        -- ????? ??? /миут ника = "сущность (ФШ-331) + 1. убавлять, вычитать 2. учитывать, удерживать 3. отчислять "
        --
      
      
      
       Маять, мается
       Перевод
       маять
       I ма?ять ма?ю I., -ся, мая?, маета? "мучение", болг. ма?я "затягиваю, нарушаю". Родственно д.-в.-н. muоеn "трудиться, стараться", ср.-в.-н. mЭen, muowen, д.-в.-н. muohi? ж. "труд", гот. afmauiчs "утомленный", д.-в.-н. muodi "усталый", греч. ????? "тягота, труд", ????? "ослабевший, исчерпанный, тупой", лат. m?l?s "тяжесть, масса"; см. И. Шмидт, KZ 26, 5; Сольмсен, Beitr. gr. Wortf. 170; Unters. gr. Lautl. 268; Френкель, IF Anz. 44, 90; Бернекер 2, 7 и сл.; Траутман, ВSW 188; Зубатый, AfslPh 16, 399; Вальде-Гофм. 2, 101 и сл. II ма?ять ма?ю II. "махать", нама?ять "дать знать знаком; обмануть", мая?к, мая?чить, ма?ятник, укр. ма?яти "двигать туда-сюда, махать", ст.-слав. нама?, нама?ти ?????????, помавати, поман?ти ??????, ????????, болг. зама?я, ома?я "чарую, одурманиваю", словен. ma?jati "двигать туда-сюда", польск. mаjаk "кружной путь; мираж", mаjасzуc? "вертеться, кружить; болтать вздор", наряду с чеш. ma?vati "махать", manouti - то же (ср. обману?ть), н.-луж. mawas? "махать". Родственно лит. mo?ti, mo?ju, mo?jau "махать", лтш. ma?t, ma?ju - то же, далее сближают с др.-инд. m?у?? "превращение, видение, обман, иллюзия", dur-m?yu?s? "применяющий злые чары", греч. ????? "фокусник, фокус, подражание (жизни) на сцене" (В. Шульце, KZ 27, 485), а также греч. ?????? "стремиться", собственно "оживленно двигаться", ?????? ? ????????, ????? ? ?????, ?????????? (Гесихий); см. Бецценбергер, ВВ 26, 309 и сл.; ср. Бернекер 2, 7; Траутман, ВSW 166; М.-Э. 2, 586 и сл. См. также маха?ть, обма?н.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       ???? /мэЙицэ = "выходящий по капле" (*из себя, из нормального положения) - тот, кто "маецца", не знает, как убить время, не знает, что делать от безделья.
       - Водяные часы http://shoriya.ucoz.com/blog/1...368в500 timeluck2012.ruJPG, 23 КБ 200в272 fotki.yandex.ru GIF, 9 КБ 200в272 web.educastur.prin... JPG, 12 КБ 110в149 blogs.mail.ru GIF, 3 КБ 79в107 websib
      
      
       Время длительное измеряли водяными часами, а капля воды - ?? /мей // ме/// мА.
       ??? /йаца - ( ФШ-250) "1)выходить 2) переезжать, переселяться 3) быть, являться исключением 4) являться следствием"
       ????? -
       1. выходить
    2. выезжать
    3. отправляться
    4. выйти, получиться
    5. заканчиваться
    6. проходить (кн.)
    7. исходить (рзг.)
      
       [???] /майит - "крушение, падение"
      
       ????? /майитти // маитси = " сокрушался, падал"
      
       Кто родился в мае, тот маяться ("маяцца") будет
       Речь идёт не о человеке, а о ... зерне хлеба. В мае, когда майские грозы и дожди, идёт сев яровой пшеницы. В конце мая появляются первые всходы, которые поливают дожди. В июне колосья начинает жечь яркое солнце - бог Ярило (???? ?? /йари ло = "Бойся, страшись, уважай меня + дай Бог ему"), начинаюется засуха. В августе головы колосьев {?? ??? /ко лаъс - "здесь + жевать, разжёвывать"} режут острыми серпами {??? ??? / сеэр пие = ( ФШ-439)"1. быть взбудораженным, взволнованным; быть раздражённым 2. рассеивать по ветру (*зерно) 3. разбрасывать 4. набрасываться, ринуться = ????? /иСтАЭР + "рот, как острие меча (ЕСВХ Штейнберга)"}, КОЛОСЬЯ скручивают в жгуты и связывают в снопы
       Владимир Евгеньевич БерШадский
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Русско-еврейский этимологический словарь соответствий
       Беэр-Шева, Израиль
      
       Список форумов " Наука и культура " Идеи и открытия -  http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewforum.php?f=25
       0x01 graphic
    - [ Археометр ] -
      
      
      
       В 3/4 часах пути, ниже озера Маррон, через Иордан построен мост из базальтовых камней с арками. В этом месте, по верованию туземцев, патриарх Иаков переправился через реку, возвращаясь из Месопотамии.

    Скорее всего - от ивр. ???? /моне - "считаю не пересчитаю", т.к. маковые зёрна считались символом множества - "столько, сколько зёрен в маке"

    Гайдэ - целомудрие, стыдливость, невинность

       Обезьяна
       ??? ??? (???) ??? // у беза (беза) яна = "Это, он + грабить, расхищать (презирать) + обманывать, дразнить"
       В гостиницах часто были публичные дома, которые в общем -то от гостиниц-hoteleй не отличались. В Отеле любой, кто ХОТЕЛ, получал малину.
       Ср. ?? ??? /зе мла = "это наполняемо" ----- "земля"
       "я тебе так дам, что МАЛО не покажется" - означает сильно накажу, изобью, причиню зло
       Окончание ?? в арамейском (финикийском) языке означает множественное число
       См. корейский фильм "Жемчужина дворца"
       ???? / монэа - "движущийся"
       а ????? / мъоне // моня - "супружеский"
       Корень слова Хеврон на иврите как раз и означает соединение). Когда умерла Сара, жена Авраама,  он купил у местных жителей за огромные деньги саму эту пещеру и участок земли вокруг нее и похоронил в пещере Сару. В этой пещере Авраам завещал похоронить и себя. В Хевроне долгое время жили и были похоронены после смерти в пещере Махпела сын Авраама Ицхак, сын Ицхака Яаков-Исраэль и их жены Ривка и Лея.
       Ср. имена ???? / Марта и ????? / Мартин (Мартэн, Мартын)
       ??? /лэад = "вечный"
       Иды - два дня полнолуния - 15 и 16 дни лунного месяца - ?? , ?? /Йа, Йу = "Бог". Слово Иды - от ?? /эд - "свидетель", ибо только по свидетельству авторитетного жреца эти дни признавались за божественные иды, когда бог луны Син пристально наблюдает за поведением людей и наказывает за грехи. Аналогия этих дней - 21 и 22 июня, когда бог Солнца пристально вглядывается (??? /ийун) в людей, ибо это самые длинные дни года.
       Слово "бРат" ---- также от корня [???] ------ ???? /марта
       Седер -= "порядок вечерней праздничной церемонии"
       На слэнге-фене воров "деловые" - это воры и грабители.
       люблю грозу (жидкость с неба, дождь) в начале МАЯ

    ЙХВХ по любви своей к АДАМ не лишил последнего своих благоволений. Проклятие земли это пророчество о потопе и отменено после потопа.

       люблю грозу (жидкость с неба, дождь) в начале МАЯ
       ВЫМБОВКА ж. морск. один из выемных рычагов, служащий на судне для ворочанья шпиля, стоячего ворота, навоя, бочки
       Кабестан - шпиль, стоячий ворот (Даль)
       ???? / морэ = "устрашает, заставляет почитать, поклоняться"
       100 - ??? /што = "основа его" (счёта, Бога)
       По легендам Бог сотворил окиан-море, извергнув воду из себя. В Риме часто делали фонтаны и родники, изображая голову, извергающую из себя воду.
       Отрок - "раб для секс-удовольствия". Однако, слово "?? " /hen - "1. они 2. да 3. ведь, вот", а удовольствие - ???? / henaa. Последнее слово означает также "воспрепятствование". Поэтому Я считаю, что перевод "отрок" не является корректным. Впрочем, кое-кому приятно считать себя "отроком для удовольствия" некоего господина.
       В МАСОРЕТСКОМ ТЕКСТЕ - В пер. Д. Иосифона
       Слово "рука" передано словом "???" /мах (ср. русск. "махать руками") --- от слова ??? - "ударять, бить, повреждать" [???]. По-видимому, в евангелическом английском тексте дано слово "hand". Более распространённое ивритское слово, означающее "рука" - ?? /йад. Это слово дало исток русским словам "яда/еда (кушали РУКАМИ)" и "ЖАДный" ----- ???? / йадни - "ручной; удерживающий в руке". Если написать ??? / Йад // Йид /// Jid /// Жид - "Божья (") рука", т.е. та самая РУКА, которая поддерживает Иакова-Исраэля. А отсюда "ЖИДЫ" - те, которых поддерживает РУКА БОЖИЯ. Поэтому евреи Польши и Литвы называли себя "ZHYDOWE / ЖИДове" ---- ??? ??? /Йид довэ = "Рука божия + (даёт) Богатство, обилие"
       Поэт середины XIX века
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       РИЭСС M - Мб 69
      
       Бершадский Владимир ( ? ?
    No 2005 by Vladimir Bershadsky. All rights reserved: 0x01 graphic
    Israel- +972-527284036 0x01 graphic
    052-7284036; Vladimir.b@012.net.il 31.12.2014
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 02/03/2022.
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b-52@mail.ru)
  • Обновлено: 31/12/2014. 493k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка