Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Ян - славянский Ной

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 04/04/2018. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии Владимира Бершадского на рассказ А. Асова Меня заинтересовал рассказ А. Асова потому, что данные славянской легенды совпали с данными археолингвистики

  •   Ян - славянский Ной
      славянский пересказ предания
      Ян
      Янош
      Мески, Моски
      Садко
      Святогор -Арарат
      
      Ян - славянский Ной
      Комментарии Владимира Бершадского на рассказ А. Асова
      Меня заинтересовал рассказ А. Асова потому, что данные славянской легенды совпали с данными археолингвистики .
      
      Пишет Александр Асов (стр. 148 в книге "Атланты, арии, славяне")
      http://www.erlib.com/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%90%D1%81%D0%BE%D0%B2/%D0%90%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B4%D0%B0_%D0%B8_%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C/3/
      "В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; И лился на Землю дождь сорок дней и сорок ночей. И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею. Вода же усиливалась и весьма умножалась на земле; и ковчег плавал по поверхности вод. И усиливалась вода на Земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом. На пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы. И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди" (Быт. 7; 11 - 12, 17 - 21).
      Так описывает Библия начало Всемирного Потопа. Ветхозаветный Бог, которого древние евреи именовали Яхве, разгневался на людей, так как "все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время".
      В чем заключалось это зло? Библия говорит, что зло пришло после появления на Земле исполинов от браков ангелов, "сынов Божиих",и "дочерей человеческих".
      Именно в славянских землях сохранилась и сама "Книга Еноха", приписываемая патриарху, прадеду Ноя, которая считалась утраченной в водах Потопа. Однако она была найдена и издана в России в XIX веке. Разумеется, это был лишь поздний славянский список, перевод, у которого был и оригинал, написанный, вероятно, на греческом языке. Эта книга неясного происхождения была известна еще отцам церкви в первые века нашей эры, но попала в разряд апокрифов и, как полагали, была утрачена. Но, как выяснилось, не окончательно. Следует заметить, что до планомерного уничтожения славянских библиотек, начатого в XIX веке, в русских землях хранилось немало древних книг. И, скажем, находка "Книги Велеса", памятника IX века, ничуть не более удивительна, чем нахождение "Книги Еноха" - памятника, утраченного чуть не на тысячелетие раньше.
      Так вот, в упомянутой книге патриарх Енох более подробно останавливается на причинах, побудивших Яхве погубить род людской. Яхве, судя по этой-книге, гневается из-за того, что исполины овладели с помощью отцов-ангелов тайным знанием - магией и астрологией, научились предсказывать будущее, стали творить чудеса и посчитали себя равными Богу.
      Остановим на этом внимание особо. В дальнейшем мы еще напомним о том, что исполинов (а значит, и атлантов) признавали творцами тайного знания, и прежде всего - астрологии. Об этом говорят не только библейские сказания, но и славянские предания о Святогоре, и греческие об Атланте, которых традиция признает создателями древнейшей астрологической науки. Традиция утверждает, что и сама Атлантида погибла из-за овладения атлантами запретным знанием. Не думаю, что дело тут в астрологии, но не идет ли речь здесь о том, что Атлантида погибла из-за чего-то, подобного техногенной катастрофе? Есть все основания полагать, что та цивилизация обладала высочайшим уровнем развития, не уступающим и современному.
      Овладение тайными силами природы, как утверждает библейская традиция, крайне не понравилось Яхве. И тогда Господь решил уничтожить людей, оставив в живых лишь праведного Ноя и его семейство. Он повелел Ною сделать ковчег, собрать в нем представителей всех видов животных и птиц, а потом наслал на Землю потоп, истребивший "всякую плоть, в которой есть дух жизни". Всемирный потоп продолжался около года. Далее книга Бытие" рассказывает о том, как Ной после долгого плавания по водам образовавшегося Всемирного океана остановился на горах Араратских. Он выпустил птиц-гонцов - сначала ворона, потом голубей. Наконец голубь принес ему масличный лист - так Ной узнал о том, что Потоп окончился.
      славянский пересказ предания
      Существует также бесчисленное множество славянских пересказов этого предания, быличек, сказок, даже анекдотов. Суть их обычно состоит в том, что Ной, спасаясь от вод Потопа, взял с собой на борт или какую-либо тайную книгу, или болезнь, или даже самого черта (тот спрятался под юбкой {!!} его жены).
       Но особый интерес представляют сказы и песни, в которых приводится другое имя Ноя, именно славянское.
      ---------------------------------------------------------------------------
      В Торе Ной именуется נח /ноах - "отдыхать", так как после всех приключений он сделал вино, напился и "отдыхал " (см. "рвота"). Русское же имя - "Ной" - от ивритского נוי /ной - "красота", так как Бог в виде символа завета между собой и Ноем дал Радугу (Бер. 9:16)
       Согласно этим преданиям, на Севере Руси Ноя именовали Ваном, а на юге - Яношем. Это разновидности одного имени славянского патриарха, основателя рода венедов.
      ---------------------------------------------------------------------------
      Ян
      1. יאן /йан = "1. он будет на небе 2. Он будет небом, милостивым государем (א"ן /ан - "Милостивый господь, государь")"
      2. יון /йон - "голубь", который есть "образ (תור /тор)" божий, летящий в небе.
      Янош
      1. יאן אש /йан эш = "Он будет на небе огнём" - опять аллюзия, намёк на Радугу, на "красоту" - נוי /ной - "красота"
      2. ינשא /йанаса//йанашъ = "он будет 1.поднимать, 2.носить, 3.брать, 4.содержать (намёк на то, как Ной-Янош перенёс на ковчег каждой твари по паре) 5.прощать 6. терпеть"
      3. ינשא /йанаше = "Он будет возвышен, перемещён"
      4. ינשא /йанишша = "он будет соблазнён" - намёк на то, что Ной соблазнился и выпил вина.
      5. יה נשא /Я ниса//Я наша = "Бог + возвышенный" - "Возвышенный богом"
      ==================================
      "До Потопа люди были уже умные, хитрые и все имели, что мы имеем. Только они забыли Бога и возгордились, и Бог их наказал огнем, вырвавшимся из гор, а поел - потопом. Один Янош спасся, и то потому, что был добрым..." Такую легенду о Всемирном Потопе записал на Украине собиратель Л.Т. Махнушка в 1914 году.
      Кто же такой был славянский Ной по имени Янош? Имя Янош иначе произносится как Ян, Янка, а в других славянских землях -Иванка, Иван. Очевидно, что он же праотец Ван, или Венед.
      -------------------------------------------------------------------------
      Ван
      בנה /бана//вана = "построил, строил". Ясно, что патриарх Ной (נח /Ноах) построил ковчег, на котором спасся от потопа. Интересно, что на ковчег очень похожа... ванна - בננע /банена = "строить + двигаться"
      Ноах (Ван) не только построил ковчег, но и был легендарным прародителем, зачинателем трёх рас. Слово בנה /бана имеет связь со словом "בן /бен" - "сын". Три сына Ноя - Шем, Яфет, Хам, главным из коорых был Шем (Сим) - прародитель "шемитов" - семитов (שם /Шем - "Имя божье, Имя, Бог").
      Слово בנה /бана совпадает с русским "Баня", а баня - это не только "помывочный пункт", это место для совокуплений, для "строительства тел", так как в избе не было отдельных помещений-спален (יבנה /евана//ебана - "он будет строить" (дом)). В древности было и слово בנה /бана - "дочь". Сейчас в современном иврите это слово в единственном лице не употребляется (есть בת /бат созвучное с בית /бет - "дом"), но во множественном - בנות /банот - "дочери, девочки".
      Венед
      בן נד /бен нед - "сын движущегося, кочевника". Движущийся (נדנד /наднуд) - это вечноскитающийся вечный (потому что не сказано в Торе, что он умер!) жид (שדא /шеда//шедъ = "семя единое человеков")... Каин, потомком которого и был Ноах (Ной)
      =============================
      Так, значит, Ван - это и есть славянский Ной? И венеды, бесспорные праславяне, оказываются одним из древнейших родов, чуть ли не прародителями человечества? Кто же такой был Ван?
      
      Немало славянских легенд сохранилось об этом родовиче. И во всех преданиях повторяется, что он со своими родами пришел из Малой Азии или с Кавказа. То есть оттуда же, откуда и Ной. Замечу, в тех землях известно было древнее Ванское царство, и оно располагалось на Кавказе у озера Ван.
      Прародину венедов, или энетов, в античные времена Геродот, Сграбон и многие историки помещали в Малой Азии. И представление это восходит еще к Гомеру, который в Илиаде (II, 851) упомянул о некоем пафлагонском, то есть малоазийском, вожде Пилемене, который вывел своих родичей из Энетии от месков-скотоводов ( Скот {שקוטע /шъкотэ = "То, что режут"} был основной "валютой" в древности. В месках, или москах, можно узнать скифское племя, положившее начало рода месхетинцев на Кавказе, а затем, после переселений, и роду волынян, а спустя века и московитов).
      ---------------------------------------------------------------
      Мески, Моски
      1. מעסקי /меаски = "занимающиеся делом, деловые люди, торговцы, бизнесмены" - [עסק]
      2. [שחה] - משחי /месхи = " плаватели, плавающие", а торговля, бизнес тогда был неотделим от плаваний по морям и рекам. Москва встала на реке Москве, которая была первой рекой на пути с запада на восток - в Иран и в Багдад, по которой можно было удобно ПЛЫТЬ на ШХУне, на СУДНЕ по Москве, Оке ("Туманной"), Волге ("Большой подъём"), Каспию ("Серебрянному") прямо до Абескуана - острова около Гиляна и Ирана.
      ===========================
      
      В "Книге Коляды" были соединены все предания о Ване-Яно-ше, сохраненные многими народами. Они были сопоставлены со славянскими былинами и сказками, в которых сохранился не только сюжет древних сказаний, но и сам текст (в былинах о Ваньке Удовкине, Святогоре, Садко).
      Согласно этой традиции, Ван был женат на дочери Святого-ра Мере и у них родился сын Садко.
      ------------------------------------------------------------------------
      Садко
      צדקו /цадко = צדק שלו /цедек шело = "Праведность его". А именно так, праведно вел себя старший сын Ноя Шем, как впрочем и его брат Яфет (יפת /йафет//япет = "он будет хлеб" [собирать])/ , в самих именах закодирована судьбы народов:
      שם /Шем - "Имя Бога" - шемиты (семиты) будут священниками;
      יפת /япет - "он будет хлеб" [давать], так как сказано - "Да даст Бог простор Йэфету, и да обитает он в скинии Шэма" (под шатром Неба), т.е. Шэм будет священником у Яфета, который будет давать ему хлеб - פת /пет. Но возможно, что эта фраза Торы означает, что Яфет всегда будет под скинией (под шатром кольТоры), в сфере культуры Шема, т.е. яфетические народы будут под влиянием культуры семитов.
      חם /Хам - "Горячий" - он будет истопником, будет топить печи, заготавливать топливо, следить за огнём, будет закопченным и станет чёрным. А Хам, который уже не назван отцом по имени, а назван - Кынаан (כנען /кнаан - "покорённый"), который будет раб рабов у братьев своих (Бер. 9:26).
      ==================================
       Всемирный Потоп случился после того, как Святогор попытался поднять сумочку с тягой земной. После этого Святогор превратился (סבה /сиба - "причина, превращение"; סב /сав - "дед") в Святую гору (Арарат), Меря стала рекой Мерид {מרה יד//мера ид - "рука ослушания"}, а Ван - озером.
      ------------------------------------------------------------
      Святогор -Арарат
      שבע תו גור /сва то гур //сва то гор = "Питание, кормление + знак + проживание" - окрестности горы Арарат - הר ערת /har arat = "гора прилепления" - славились как исключительно плодородные местности, так как там почвы вулканические (Арарат - потухший вулкан)
       =============================================
      Итак, мы разобрали библейскую легенду. И сегодня есть люди, верящие каждому слову Библии, принимающие ее чуть не за документальный отчет о прошедших событиях. И это предание в самом деле создает то ощущение подлинности, которое может дать лишь древнее, отдающееся эхом в веках слово. Это слово заставляет одних испытывать религиозные чувства, а других -яростно искать истину, которая погружена глубОко הו כה /о ко = "Бог здесь"
      ================================================
      Однако я убежден, что воспринимать любой религиозный текст следует не упрощенно, как "репортаж с места действия", и не как выдуманную историю, только претендующую на реальность отображения прошлого, а прежде всего как историю души, сознания человека и человечества.
      Подлинные религиозные сказания чем-то подобны сну, в них есть и отзвуки действительных событий прошедшего, но это не главное. Основное то, что в них есть та особая внутренняя реальность, внутренний мир, который мы создаем и носим в себе.
       Красота древнего предания не убавится от того, что трудный для понимания рассказ прояснится. Наоборот, он приобретет особую весомость.
      Итак, записан был этот библейский миф предположительно в XII веке до н. э. И он входил в первую редакцию священных книг Ветхого Завета, в так называемое Пятикнижие Моисея, то есть в Тору.
      До своей записи библейское сказание передавалось в течение тысячелетий из уст в уста, от одного народа к другому. И именно поэтому записи этого мифа или похожих на него можно найти в религиозных текстах, оставшихся от многих древних цивилизаций. Изучение сходных преданий и поможет нам решить нашу задачу - написанию истинной истории - архистории.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 04/04/2018. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка