Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Риэсс - С - Сд

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 05/10/2023.
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b-52@mail.ru)
  • Обновлено: 24/01/2015. 856k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 35 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
       С - Сд

    0x01 graphic

    http://www.proza.ru/2014/07/30/955

    http://sfw.so/index.php?year=2009&month=04

      
      
       Российский этимологический словарь
      
       "Русско-ивритский этимологический словарь соответствий" Бершадского
       http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=25&t=1093
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       С
      
       Форма буквы восходит через греческую σ ? ? /СИГМУ к ивритскому ? /самеху, развёрнутому зеркально. Латинская буква "С" восходит уже к ивритскому ? /каф, также развёрнутому зеркально. Иногда греческую σ /СИГМУ рисовали как "С", у которой нижняя часть ещё немного загибалась по часовой стрелке - получалась нечто напоминающее латинскую "s".
       "S" - это половина свастики 0x01 graphic
    - символ катящегося по небу Солнца - 0x01 graphic
       0x01 graphic
    - http://vk.com/event38585425
      
       No
       No - знак копирайта - знак авторских прав
       аssa!
       - с таким криком танцуют огненные кавказские танцы. Русские, когда танцуют такие же огненные пляски, кричат - "Жги, Жги!". ??? /эша - "Огонь её", но то же самое слово ??? /иша - "женщина".
       ??? /эсэ! - "Делай!". ???/исэ, асэ = "побуждай!". Само название буквы "С" (или "S")/ эс можно перевести, как "Делай с огнём, "с огоньком", Побуждай". А форма буквы "S" можно сравнить с огненным драконом-змеем-червём времени, которое, как червь (??? /рима) времени (???? /брима//брама//врама = "червеобразный") побуждает нас к действию.
      
      
       Звук "С" чаще всего передавался в древнерусском языке ивритской буквой "? "/Шин-Син {"сын" Отца ? и Матери ?}, которая в иврите передает звуки "Ш" и "С". На таком же "зеркальном" принципе были построены буквы первой славянской АзБуки - Глаголицы.
       Сама буква ? /шин-син представляет собой рисунок трёхлепесткового светильника, с буквы ? - с начинается слова ??? /шабат//Свет - "прекращение ", Божий Сын прекратил нахождение в космическом Орехе {???? /орэх - "Принадлежащий Свету"}, вышел ??? /яцэ из него, как птенец выходит из ЯЙЦА и заставил всё вокруг Светиться.
      
       Приставка "С-"
      
       происходит от буквы ? /шин-син, которая может ставиться перед корнем в арамейской глагольной форме ???? /шифъэл, которая выражает принуждение к действию, интенсивное действие над другим предметом или лицом, повторяющееся или множественное действие.
       Например, слово
       Смерть
       ????? // сМерти = "принуждение к действию + я умер [???]/MOR - "натуральный обмен душ между этим и тем светом""
       СТУПА Бабы Яги
       ?????? /шътопефа = "То, что барабанила; барабань сильно". ?? /тоф - "барабан". ??? /шътоф // стоп - "то, что подобно барабанному бою, барабану". Отсюда и слово - "стоп" = "конец, остановка", а также "топ, топать" - "идти под барабан".
       В русской армии до команды "Марш" была команда - "Сту-у-пай!"
      
      
       Стадо:
      
       ????? /шътаъда - "ты проведи, ты прогони" -
      
       "СПрягать" несёт смысл - "укрощать." Родственное слово - НаПрягать.
       Спрягать:
       ???? ??? /шъпраь хатът = "Дикого, первозданного ковырять". И действительно, спрягать глагол - ковыряться в его смыслах. Но можно и так:
       ??????? /шпиргелти//спрягати - "Я хлестал, бичевал". Действительно, и дикого коня, и глагол как бы хлещут, бичуют, добиваясь покорности.
       Напрягать от Спрягать отличается приставкой "На", которая суть ивритский корень ?? /наъ, который передаёт импульс движения - "Двигай!", "Гоняй!". Очень похоже на картинку, когда, укрощая коня, его заставляют бегать по кругу на верёвке, которая и напрягает коня.
      
       Я часто передаю значение слов, начинающихся на приставку "С", словами "который; что; потому что; тот, что... "
       В иврите звук "С" передаётся и буквой "? " /самех - "опора", от которой греческая σ, ? /Сигма. Как мы видим - ? \σ - греческая сигма есть зеркальное отображение ивритского самеха.
      
      
       Саадак

    Лук в древней Руси звался "Саадак"

        -- Название "Саадак" идёт от святого языка - ??? /садак - "расщепил" - так как лук состоял из нескольких частей - кусков рога и дерева, которым придавали нужную форму при помощи горячего пара, склеивали {???? /арья} и связывали жилами. Лук надо было беречь в чехле и беречь от сырости, иначе его можно было расщепить.
        -- ?? ??? /са адак = "неси + связываться, скрепляться"
        -- ?? ??? /СА адаха = "неси + пар твой" - так как лук изготовлялся парением дерева и кусков рога
        -- ?? ???? /СА аДака = "езжай + попирай, подавляй"
        -- ?? ??? /СА адах = "езжай + попирай"
        -- ????/шеадак//саадак///саадаг////саадг (калмыцк.) = "То, что + стягивает, скрепляет, сжимает [???]". Если вы представляете, как изготовлен старинный "монгольский" лук { Лук = арамейское ???/ЛУЗ - искривлять, сворачивать в сторону; древнерусское в Слове о ПОЛКУ ИГОРЕВЕ - "ЛУЦ"; множ. число ЛУЦИ; того же происхождение и ЛУКА СЕДЛА, ЛУКА МОРЯ, изЛУЧИна реки, Лук со стрелами}, тот признает мою правоту
        -- ???/седек - "трещина, щель": ????/садук - "треснутый". Главная причина убойности и дальнобойности "татаро-монгольского" лука - он делается клееным из расщеплённых рогов и кусков дерева, которые обвязывается жилами и проклеивается.
      
       Саами
       ???? / саъами = " езди (???) + народ Мой (???)" - кочевый божий народ.
       ?? ??? / СА аъми = "неси + народ мой" - саами также платили дань - шведскому королю и великому князю московскому.
      
       Сабан-туй
      
       В татарском языке имеется слово сабан - плуг, в честь плуга празднуется праздник Сабантуй. В Торе сказано: "И праздник жатвы первых плодов труда твоего, того, что засеял ты в поле..." (Шмот, 23,16).
       ??? /саба = " кормится"
       ???? /сабан = " то, что кормит", т.е. "плуг".
       Второе название праздника Сиван это "Празник Шавуот" - ????? /шваот = "Седьмицы; праздник урожая".
      
       ???/сабен - "Намыливай, одурачивай". Сабан-туй - это праздник в Татарии и Башкирии, где дурачаться, шутят, играют. Главным "аттракционом" считается взбирание по намыленному столбу за призом, установленным на вершине столба.
      

    Слово же "Туй" - "праздник" - это ивритское (а может быть и шумерское) ??? /Тави//Той = "Знак мой".
    Т.е. ПРАЗДНИК не просто "праздник", а это особый знак в календаре, когда надо "праздновать" то или иное событие календарных сельскохозяйственных работ
    . 0x01 graphic

      
      
       ???? /брит = "1. союз, договор 2. завет" - т.е. делать праздники - это исполнять заветы, договор с Богом.
      
       Интересное совпадение. То же слово ???? /брит = "1. союз, договор 2. завет", прочтённое "???? /борит" означает = "мыло". Другое слово, означающее "1. мылить, намылить 2. одурачивать" - ???/сибен; ???? /ласабен напоминает татарский праздник "сабан-туй", на котором намыливают столб и джигит должен достать приз с верхушки его. Напиваться - ??? /саба, а пьяный - ???? /сабан. "Дед, 2. старец, старик " - ?? /саб, а старый - "??? /сабан" и ??? /закан. Отсюда - Сабан-туй - праздник закона, когда чтят память предков, чтят стариков, веселятся (??? /сава - "крутился, вертелся, окружал" - "водил хоровод"; ??? /сабан - "крутящийся, вертящийся", танцующий") В татарском языке имеется слово сабан - плуг, в честь плуга празднуется праздник Сабантуй. В Торе сказано: "И праздник жатвы первых плодов труда твоего, того, что засеял ты в поле..." (Шмот, 23,16).
       ??? /саба = " кормится"
       ???? /сабан = " то, что кормит", т.е. "плуг".
      
       В Израиле празднуется начало сезона жатвы пшеницы - "Шавуот". Он отмечается 6-го числа еврейского месяца сиван (ср. со словом САБАН и со слово САВАН, т.е. когда колос пшеницы умирает - его срезают серпом также , как ангел смерти перерезает нрить жизни человеческой) и является в Израиле выходным днем. На иврите слово "шавуот" означает "недели" -- семь недель ... Шавуот праздновался в начале сезона жатвы пшеницы.
      
      
      
      
      
      
       сабля
       Перевод
       сабля
       са?бля укр., блр. ша?бля, др.-русск. сабл? (Пов. врем. лет, СПИ), болг. са?бя, сербохорв. са?б?а, словен. sa?blja, чеш. šаvlе, слвц. šаbl?а, польск. szabla. Эти слова считаются элементами вост. происхождения. За источник принимают венг. szablya "сабля" от szabni "резать". С востока происходит и нем. SДbel "сабля" (Клюге-Ге?тце 493; Мi. ЕW 287; Корш у Преобр. II, 243; Сб. Анучину 527; Младенов 566). Следует отклонить этимологию из греч. ????? "вывернутый, выкрученный". Ставился также вопрос о тюрк. происхождении (Маценауэр, LF 21, 241; Поляк, LF 70, 29; Голуб-Копечный 367). •• [См. еще Коэн, BSL, 31, 1931, стр. 40 и сл.; Венедиков, Изв. Инст. бълг. ез., 3, 1954, стр. 289 и сл.; последний возражает против венг. этимологии и производит из др.-булг. Против объяснения из венг. szablya, которое само могло быть заимств. из сербохорв., см. Дикенман, RS, 21, 1960, стр. 137 и сл. - Т.]
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       булатка, гурда, душак, иогур, каратал, клинок, клыч, оружие, сабелька, шашка, эспадрон
      
       Похожее слово - ?????/шабрия- кинжал, короткий меч.??? /Шабер - "разбил, сломал" - англ. "Sabre"/ сэйбр = "сабля, шашка" -
       ??? /сабар - "полагаться, надеяться" - отсюда - "полагаться только на свой меч".
        -- ?? ??? /СА блаъ = "неси разрушение, вредъ"
        -- ?? ??? /СА бла = "Езди + разрушай, вреди" - сабли применялись именно конными воинами.
        -- ??? /савал - "терпеть, переносить; страдать". /Сабал - "носильщик, тот кто Носит". ???? /сабла - направление к страданию, к терпению.
       Саблю носят те, кто был приписан к шайке (??? /шаех - "приписан"), касте кшатриев, казаков, дворян, которые должны были стойко переносить тяготы службы. В царское время саблю носилили полицейские - как знак власти. Военная каста должна была терпеть непогоду, раны, страдания, проливать свою кровь. ????? /савлани//саблани = "терпеливый"
       Саблю носят, а шашки вынимают из ножен, чтобы пролить {??? /шка} кровь врага. При атаке командовали - "шашки вон". Не говорили - "сабли вон", а говорили -"шашки вон"".
        -- ??? ?? /сава ла = "насыщение, кормление её". Чем? Конечно кровью врага. Ср. ????? /шеашка = "проливать" (кровь) ---- "шашка"
        -- ??? ?? /сава ла - "клянись на ней" - на сабле клянуться в верности, получая её из рук князя-командира
        -- ??? ??? /савав лаав = "крутиться, окружать, причинять + лезвие, клинок; блеск; язык пламени". Конники при атаке крутят сабли над головой, сабли блестят, горят, как языки пламени
        -- ??? ?? /савав ла = "Крути, причиняй + ею"
        -- ???? ??? /нишба лаав = "Клясться ( ???? нишба), присягать + клинок, лезвие (блеск)" - на сабле, на мече клялись в верности сюзерену.
        -- ??? ??? /шиба лаав - "повторять много раз (7 - много!) + клинок" - т.е. "рубка, рубить" - отсюда = "ушибить, зашибить"
        -- ??? ?? /шеБа ла// саБъ ла = " интесивно, усердно, многажды молить, просить (по СЕ ?? // боГг) + её" - сабля, меч были воплощением Бога (Халда - "сталь") у скифов, которые поклонялись мечу, втыкая его на верхушку кургана.
        -- ?? ??? /СА бла = " езди, уничтожай"
        -- ???? /шиболет - "колос" - той же формы, что и сабля.
        -- ??? ?? /цава ла = "1. войско 2. множество 3. служение 4. срок + ей"
      -- ?????? = ?? ??? ?? /барцабаль - "Дух Марса, воина" ---- " чистый сын + армия, множество, войско + сила, Бог" = = 325
        -- ???? /цабаль ----- сабЭль // сабля - "Марс, меч, который обожествляли" - воинская сила. Скифы - поклоняющиеся клинку меча - вкапывали меч в вершину кургана и поклонялись там покойному вождю, царю.
      
       Кинжал на кавказских языках назывался "корде", откуда воинственные племена курдов, говорящих на арамейском языке.
       ????? /куРда = " здесь Б-г {?? == 26 == ????} властвует, покоряет, попирает [???]"
       Сабля, разрубающая любые доспехи, называется "гурда" -
       - ??? ?? /гур да = "это страшись, бойся" или
       ??? ?? //гур да = "живи + знай"
      
      
      
       Клкейма "гурда" напоминают букву "Х", которая является арамейской буквой ? , означающей "конец концов".
      
      
      
      
       Сабры, савиры, савроматы
       Сабра - уроженцы Палестины, Израиля -
       Савиры, савары - впервые зафиксированы под названием "савир" в Прикаспии - в Дагестане и Азербайджане. Савиры явились основой для создания Козарского союза племён. Упоминаются Птолемеем (2 в. н. э.), хорошо были известны византийским и армянским писателям 5--9 вв. (Егише, Феофану, Менандру и др.). С. представляли собой серьёзную военную силу на Северном Кавказе и часто использовались Византией и Сасанидским Ираном в их борьбе за владычество на Кавказе. В 516, прорвавшись через Дербентский проход, савиры проникли в Малую Азию. В конце 6 в. их военная мощь была сломлена аварами (другим израильским "ИВРитским" объединением племен - ???? /Авра - "Гнев"). В 7--8 вв. савиры жили в низовьях реки Кумы и в Северном Дагестане. Савиры явились компонентом в формировании кумыков {????? /ку маъх = "здесь Б-г + давил, мял"; ?? ??? /ку мака = "Здесь Б-г + ударил"} и некоторых других народностей Дагестана, в том числе и Аварцев {??? ?? /авар эц = "переходил + вышел" - аварцы занимаются отгонным скотоводством, перегоняя овец с равнин в горы и обратно. Самоназвание аварцев - ?????? /мааърулла - "необрезанный, неееврей", так как бОльшая часть аварцев в древности (до прихода ислама) были христианами}.
      
        -- ??? /цабар - "копить, собирать [народ]; кактус - с колючками, но мягкий внутри - собирающий других, беженцев, пришельцев, как воду, народ". ???? /цабир - "годный к собиранию". На земле племени "Север" собирались люди разных племён.
        -- ??? /савар - "мудрец; думал, полагал, считал, понимал, интерпретировал". Отсюда - евреи-САВИРЫ - основоположники Хазарского каганата - ???? /савир - "логичный, приемлемый".
        -- ??? /савар - "осматривал; присматривался"
       Евреи ушли на СЕВЕР {??? /север - "1.надежда 2.вид, выражение"} с надеждой, что они встретят там Бога, т.е. друзей, и это произошло. Евреи, назвавшиеся с тех пор САВИРАМИ, заключили союз с племенами Северного Кавказа и всего СЕВЕРА (позднее в районе Чернигова поселилось племя "СЕВЕР", северяне) Европы.
      
       Савроматы
       Другое название савиров, так как ??? /матэ - "клан, колено; штаб, ставка"
       ??? /мата - "насаждение. плантация"
      
       ???? /матъэ - "обманный, вводящий в заблуждение". Тактика савроматов была - притворное отступление и даже бегство, заманивание в засаду, затем рассыпание влево и вправо крыльями войска (??? /авар - "крыло"), окружение войска врага и расстрел его воинов из сильных "татарских" сложносоставных луков
      
      

    П.К.Коковцов

    ОТРЫВОК ИЗ ПИСЬМА НЕИЗВЕСТНОГО ХАЗАРСКОГО ЕВРЕЯ Х ВЕКА

       Кембриджский документ
       "{из}... Армении [+1]. И бежали от них наши предки... потому что не могли выносить ига идолопоклонников. И приняли их к себе... [казарские] [+2], потому что люди казарские жили сперва без закона {???? /тора - "закон"}. И остались [+3]... без закона и письма. И они породнились с жителями (той) страны и [смешались с язычниками] и научились делам их [+5]. И они всегда выходили вместе с ними на [войну] и стали одним (с ними) народом. Только завета обрезания они держались, и [некоторые из них] соблюдали субботу.
        -- ??? /сибер = "надеялся, ожидал" - израильтяне ожидали Машиаха-Мессию и наделялись всегда на лучшее. Русские крестьяне переселялись в Сибирь, надеясь на лучшую жизнь. "Сибирью" в древности называли земли по верховьям Иртыша, Барабинскую степь - очень плодородные земли. ???? /бераба = "в размножении".
        -- ??? /шевер = "хлебъ, зерно"
        -- ??? /шавар = "1.ломать, разбивать 2. сокрушать, поражать 3. (разг.) круто поворачивать; круто менять жизнь".
        -- ??? /сабар - "полагаться, надеяться" - отсюда - "полагаться только на свой меч".
        -- ??? /шибер = "1. изломать, разбивать 2. преломлять". ????? /шабрия - " кинжал, нож". Ср. англ. "saber/сэйбр - сабля". В случае лишения чести, над головой коленопреклонённого дворянина преломляли его шпагу, саблю
      
       Северные народы - скифы {??? /шекеф - "ударяющий мечом", греч. "скифос" - МЕЧ! }, получили еврейскую мудрость и науку от израильтян -=Савроматов { ???? ??? /савро мата = "мудрый Его + племя, колено" и Меотов {???? /меот - "буквенный, " знающий буквы}, живших вокруг Золотого моря (????? /азоав// Азов - "золото"). Получившие мудрость Израиля научились делать сталь для мечей, научились ("вдруг, неожиданно" - в VIII веке!) строить сложнейшие морские суда - драккары и когги - с математически рассчитанными идеальными для моря корпусами, позволяющие судну при попутном ветре глиссировать, как бы лететь над поверхностью моря. Вооружённые хорошими кораблями, хорошим оружием, спаянные идеологией дружбы и верностью Единому Богу {?? ??? /Е дин = "Божий суд"}, судьёй которого был ОДин {?? ??? /О дин = "Божий суд"}, которая была характерна для израильтян, северяне-норманны обрушились в отмщении на тех, кто лицемерил, говоря одно, а делая другое. Они и были тем самым народом- ??? / ??? /рош, о котором сказано в Библии.
      
       ????/савир - правдоподобный, достоверный. Савиры - племя, от имени которых произошло имя Сибирь и племя Север, живущих по Десне на Черниговщине.
      
      
       Саван
       СА'ВАН, а, м. [греч. sabanon с араб.]. 1.Погребальное одеяние из белой ткани для покойников
       ???, ????? /саав, саавон//саван - "грязь, скверна" - "труп".
      
       ???? /шеван // sevan /// savan - "седьмой" - во время Творения в седьмой день Б-г почил. Что значит "почил"? Так говорят об умершем.
      
       ??? /сибен//сабан///саван = "1.мылить, намыливать (покойников обмывают) 2. одурачивать - "покойник лежит в гробу, как живой" (сабантуй - башкирский праздник с шутками, прибаутками и дурачеством)". Говорят: "куда (к кому) это ты намылился?" -всё равно отвечающий соврёт, а если он ещё пред этим мылся в бане, то ясно - куда он намылился.
      
       Саваоф

    Саваоф - Традиционно Одно из Имён Бога выводят из ?????/цваот - "войско, армия; множество", т.е. "Бог множества [народов], бог толп" или "Бог воинств". Слово "множество" имеет написание ????/Амон, что совпадает с Именем древнеегипетского главного бога Нового царства . Но в русском произношении в середине - звук "в", а в конце - "ф". Поэтому имеет версия ещё одна версия:

       ??? ???/шава оф = "клялся(присягал) + отлетел" - "Клятва [твоя] полетела [и будет записана в небесной книге]".
       Бог- Саваоф может быть назван "Хранителем клятв", но никак НЕ "Богом -ревнителем" в христианском смысле, что Бог -Ревнитель - это это, дескать "придирчиво-настороженный и заботливый". { Исх. 20:4 "Ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель" и Исх. 34:14 "Имя Его - ревнитель"} в ивритском тексте нужно переводить как "завистливый, фанатичный, ревнивый до сумасбродства", т.к. там стоит слово ???/кана -{кстати, отсюда и хорошо знакомый аргоизм - "канай отсюда"}.
      
       Саваоф
       Большинство переводят это Имя, как ????? /Цабаот - "воинства" - т.е. "звёзды", думаю.
       Господь Б-г называется ещё "Саваоф" - ?? ???? / сав а-оф = "дедушка, предок + летающий", однако имя Бога "Саваоф" выводят из ????? / цваот // цебаот = "воинства" - это сонм звёзд.
       Так что Господа называют и "Бог воинств". Воинство Бога - это ангелы-звёзды. Вот поэтому символом Красной, а затем и Российской (а также американской) армий является ЗВЕЗДА.
      
       Но и русское Имя говорит, что это - дух предков - Сова -
       ??? ??? / савав оф = "кружился вокруг, окружал, причинял"
       ??? ??? /сава оф = "дедушка, дед (предок) + (в образе) птицы" --- сова охотится, кружась над добычей.
      
       Бога Израиля называют "Бог воинств" - ????? /цебаот // Саваоф ------- ??? ??? /саба оф // сава оф = "дедушка, предок + птица" - дедушкой-духом называли сову (????? /совева// совва - "крутится, вертится"), филина - в них воплощался предок - Ох - ?? / ах // ох - "бей!".
      
      
       Сага, эдда, аэд, касоги, ясы, меоты
       Большое рифмованное повествование у скандинавских и германских народов. В сагах возвеличиваются конунги и герои.
       ???] ] - ????? /исгиа = "возвеличивать"
       ???? /саги - "1. великий, величавый 2. колоссальный".
       ??? /саги = "1. достаточно 2. большой" - саги - очень большие и длинные поэмы о богах, конунгах (королях), героях, которые пели сказители. Многие из них были либо слепы, либо, распевая сагу, впадали в некое состояние, при котором ничего не видишь.
       ???-???? /саги -нъор = "слепой". ??? /ор = "свет". ?? /нер - "свеча". ???? /нора = "ужасный".
      
       ????? /шгиа // шагиа = "1. ошибка, заблуждение 2. оплошность 3. погрешность". (ср. "сделал неверный, ошибочный шаг"). В сагах открыто говорится об ошибочных действиях героев и даже богов.
      
       Саги, конечно, преувеличивали положительные качества героев. Аэды возвеличивали конунгов не просто так, а за возгнаграждение.
      
       Некоторые саги носят название ЭДДА. В Младшей Эдде Снорри Стурулсона "Круг земной" рассказывается о пришествии великого учителя Одина с его чадами и домочадцами из страны Асов и его путешествии по странам Европы. Страна Асов находится в районе Азовского моря ("Меотидского озера"), в стране меотов - "знающих буквы" - ???? /меот - "буквенный, из буквы"
       ??? /сага - " 1. большой 2. путешествие, поход, идти" - на арамейском семитском языке. На иврите ??? /саги - "большой", а на арамейском ??? /саге - "путник, ступай, иди". Герои саг обычно странствуют по свету.
       От народа к народу, от племени к племени ходили бродячие певцы - Аэды {??? /аЭд - "свидетель", отсюда и самоназвание еврея в идише - " аид", так как евреи были свидетелями не толькео дарования Закона (Торы), но и жизни Учителя Одина-Христа}, предупреждая людей об ошибках и заблуждениях {???? /эид = "предупреждение", греч. "аид" - потусторонний мир} героев саг. Аэды-аиды-Евреи слагали правдивые истории о конунгах, вождях, королях, странах и деяниях богатырей. Их саги носили названия Эдды - от ивритского ?? ?? /эд да - "свидетель знает, имеет мнение, сведение"
       В районе несколько раз покинутого Азова {???? /азув - " покинутый"} - золотого города {???? /азоав - "золото"} жил народ КАСОГИ:
       ???? /касаги - "Тот что большой, пришедший, кочующий". А рядом жили Ясы - ???? /яасэ - " он сделает".
       У кавказских народов есть большой эпос ("сага") о нартах - богатырях, несущих добро и славу - ?? ?? /нар та = "Света круг", "Круг Света, Мира", что странным образом перекликается с Сагой Снорри Стурулсона.
       По саге "Младшая Эдда" именно в Азове высадился со своими учениками, чадами и домочадцами Великий учитель ?? ??? /Один - "Божий суд", который затем прошёл по всей Европе, проповедуя своё учение (???? /Тора = "Учение, Закон света"). Археологические артефакты его тамошнего пребывания обнаружил Тур Хейердал. Украина в то время (VI в. до н.э. - VIII в. н.э.) называлась "Великая Швеция".
      
       Сад, садить
       ??? /саъд = "подкреплял, поддерживал 2. ел, кушал". В райском саду и растут плоды, которые кушали ещё Адам и Ева. Но в райском саду были "плод", от которого первой попробовала Ева (Еба - ??? = "внести семя") - Тора, Быт. 3:1: И сказал он {Змей - ??? /зимме - "1. распутство, разврат 2. злой умысел" } жене: Верно, сказал

    верно, сказал. . .. Действительно ли Он сказал вам: "Не ешьте... "? Хотя (змей) видел, как они ели плоды других (деревьев), стал расспрашивать (Хаву), чтобы, когда она ответит, перевести разговор на то дерево. (Раши)

    Б-г Не ешьте ни от какого садового дерева...?  [Сончино]

    змей Мудрецы Талмуда описывают змея как существо, которое обладало даром речи и по своим умственным способностям превосходило всех других животных. Испытывая зависть по отношению к человеку, змей искал способ уничтожить его.
    хитрее Иврит: арум. Это слово имеет два значения: "обнаженный" и "хитрый", "интриган". Кажущаяся простота всегда была наиболее опасным оружием хитрости.
    хотя и сказал Всесильный (правда ли, что Всесильный сказал?) Это выражение означает удивление и сомнение. Цель этого вопроса зародить сомнение в том, что Всесильный один управляет миром. (Сончино)

       2. И сказала жена змею: От плодов садового дерева можем есть.
        --
       Садись
       ?? ??/ сад еш// сад ис - "колодки есть" - колодки - это специальное приспособление, чтобы человек сидел сиднем, то есть абсолютно неподвижно.
      
      
      
       "Садить, засадить"
       - загнать фалл или семя ("дьявола") в ад - пахота, боронование земли, поля.
      
        -- Сад`ить (др. русс.) за стол, чтобы откушать.
        -- ??? /садэ = "1. поле 2. поприще"
        -- [???] - ?? /сад - " белил, покрывал известью" - деревья в саду белят для защиты от насекомых
        -- ??? /шидъд = "боронить" - Раши пишет: "а змей был хитрее

      хитрее всех. Соразмерным его хитрости и величию было его падение: хитрее всех - проклят больше всех [3, 14]. (Раши)

      . Какое отношение (к предыдущему) имеет (сказанное) здесь? Следовало бы продолжить: "И сделал... для Адама и для его жены одежды накожные и облачил их" [3, 21]. Однако (стих) учит тебя, с каким замыслом змей напал на них: он видел, как они, нагие, совокуплялись на глазах у всех, и возжелал (обладать Хавой) [Берешит раба 18]. (Раши)". Боронить {???? ?????? /боэр онити = "Жгу, выжигаю + совокуплялся (???? /онэ - "время, сезон супружеских отношений")"} - всё равно, что пахать -{ ?? ??? /по хата// пе хатъ = "Здесь грех 2. уста + грех"}. Греховным считалось не совокупление во имя того, чтобы "плодиться и размножаться, а прикосновение уст к устам зла (??? ??? /пи зда - "рот (острие меча) зла" - половым органам". Вот почему сказал Б-г, что "стали они, как мы" - узнали "Райский сад"!
       Садиться в седло
       ?? /сад - "колодки", т.е. держать крепко, как в колодках
      
       Вот устройство древнего седла, в котором садились крепко, как в колодках:
       На следующем этапе его создания место подушек заняли две доски, располагавшиеся по бокам лошади. С торцов они скреплялись широкими дугообразными луками, "выросшими", как считается, из декоративных деревянных накладок скифских седел. Луки опирались на спину лошади. Чтобы не мешать её движениям, расстояние между ними старались сделать минимальным. Такое седло буквально зажимало седока, давало ему прочную опору и даже защищало от удара копьём. Подобные приспособления для всадников хорошо известны по материалам Кореи и Японии IV--VI веков, где, вероятно, они и были изобретены. Преимущества этого изобретения очевидны -- во-первых, обеспечивалась высокая посадка ездока; во-вторых, сидя в таком всадник мог вполне успешно действовать копьем, не опасаясь при неверном движении слететь со своего коня. Но садиться в такие седла-замки в длиннополой бронированной одежде было крайне неудобно. Тогда с левой стороны седла появилась специальная 0x08 graphic
    подложка --  прообраз будущего стремени.
       Рис. 7, а--г. Задние луки седел древние тюрки делают наклонными и украшают их иногда роговыми накладками. Такие декоративные элементы могли покрывать обе луки или только одну из них: а, г -- роговая составная накладка на заднюю луку седла. VII--VIII вв. Могильник Верх-Кальджин. Горный Алтай. Раскопки В. И. Молодина. МА ИАЭТ СО РАН; б -- реконструкция каркаса седла по материалам памятника Верх-Кальджин. VII--VIII вв. Горный Алтай. Раскопки В. И. Молодина. МА ИАЭТ СО РАН; в -- роговая накладка на переднюю луку седла со сценой охоты. VI--VII вв. Могильник Кудэргэ, Горный Алтай. По А. А. Гавриловой. Санкт-Петербург. Эрмитаж.
       http://history.novosibdom.ru/node/31
      
       ???? /САДНА - "кузница", где кузнец {??????? /куЗНица = "Здесь Б-г (??) + совокупление (???\???]]) + вышел, изошёл ([???]) "} бьёт {????? /биот - "совокупления"} молотом {???? /мэлаат = "горячий, пылающий"}.
        --
        -- ??? /шадад = "грабить" - мальчишки, устраивая налёты на чужие сады, грабят их. Также (по Раши) возжелал Змей ограбить Адама, возжелав Ебу.
        -- ?? /шед// шад - "чёрт, бес; могучий". К деревьям относятся с почтением, зная, что в каждом из них живёт ВелЕс - ??? (???) ?? - "нагоняющий страх Хозяин дерева". Дерева окуривают фимиамом, БЕЛят (??? /сиед - белить негашёной известью, чтобы извести беса, т.е. паразитов дерева) - дерева трясут и спелые плоды падают на расстелённые скатерти.
       Садиться (на коня, на бабу)
       ?? ????? ?? (??) /сад итъти саъ = "колодки (на коне сидят, сжимая его круп коленями, как колодками - крепко) + я напал + езжай (неси)"
      
       Шумерск.---- ša šadБdi - се - телега, повозка; Это есть телега, повозка ( букв. нечто волочения, т.е. то, что волочат, тащат );
      
       ?? /СА - "езжай!"
      
      
       Сажень
       старая русская мера длины, впервые упоминающаяся в русских источниках в начале 11 в. В 11-17 вв. встречалась С. в 152 и в 176 см. Это была так называемая прямая С., определявшаяся размахом рук человека от конца пальцев одной руки до конца пальцев другой. Так называемая косая Сажень - размером в 216 и 248 см - определялась расстоянием от пальцев ноги до конца пальцев руки, вытянутой по диагонали. Указом 1835 размер С. был определён в 7 английских футов, или 84 дюйма. Это соответствовало 3 аршинам, или 48 вершкам, что равнялось 213,36 см. Производными от С. были: квадратная С., равная 9 квадратным аршинам, и кубическая С., равная 27 кубическим аршинам. После Октябрьской революции 1917 с введением в 1918 в РСФСР метрической системы мер С. перестала употребляться.
       Вёрсты разбивались на сажени саженными столбами-колами. Верстовые столбы заострялись снизу и вбивались в землю. Таковы были и сажени
       {?? ??? /СА шинан = "неси + заострять, точить" - саженные колы, которых "садили" (??? /садэ - "поле") в землю}
       Косая сажень - возможно, что не от диагонали, а от ??? /кош//кос - "палочка". А вот, когда говорят на парня - "косая сажень в плечах", намекают не на рост (людей в 216 см и 248 см просто не было, во всяком случае таких костяков археологами не зафиксировано!), а на слово ????/коэс - "гневаюсь, сержусь", т.е. парень гневный, не серди такого - "Косая сажень в плечах".
      
      
      
      
       Савиры, савроматы
       ????/савир - правдоподобный, достоверный. Савиры - племя, от имени которых произошло имя Сибирь и племя Север, живущих по Десне на Черниговщине. Но может быть также и от ???/шевер - "разлом (зерно "ломают" в зернотерках, мелют); урожай зерновых".
       Может также и ??? /цабар - "накапливал, собирал, копил", т.к. некоторые учёные считают, что именно Савиры были основоположниками казарского союза племён.
       На территории современной южной Сибири (на Алтае {?? ??? /Эл таа - "Бог удивительный, потрясающий"} и в прилегающих степях - Барабинской - ???? /бэРаба - "В размножении"...) под воздействием Израиля произошло формирование могущественного племени "Савир". ??? /шевер//савар - "толкование, объяснение", ставших основой для формирования могучего союза племён -"Хазар". По-видимому, именно в этом племени было сильно израильское влияние, так как ??? /хаза - "Прорицал, предвидел, созерцал", а ????/хазай - "Прорицатель". Прорицатели-израильтяне собрали большой ??? /шевер - "урожай" своих поклонников новой степной религии поклонения Небу - невидимому еДиному Богу, Всевышнему, "расшевелили" их на подвиги. Эта религия называлась "Тен-Гри" (?? ??? /тен гри - "Дай храбрость, злость, силу, ГеРоизм"): Савиры, савары, прикаспийские кочевые племена хуннского или тюркского происхождения. Савиры явились основой для создания Козарского союза племён. Упоминаются Птолемеем (2 в. н. э.), хорошо были известны византийским и армянским писателям 5--9 вв. (Егише, Феофану, Менандру и др.). С. представляли собой серьёзную военную силу на Северном Кавказе и часто использовались Византией и Сасанидским Ираном в их борьбе за владычество на Кавказе. В 516, прорвавшись через Дербентский проход, савиры проникли в Малую Азию. В конце 6 в. их военная мощь была сломлена аварами (другим израильским "ИВРитским" племенем - ???? /Авра - "Гнев"). В 7--8 вв. савиры жили в низовьях реки Кумы и в Северном Дагестане. Савиры явились компонентом в формировании кумыков и некоторых других народностей Дагестана, в том числе и Аварцев.
      
       САВРОМАТЫ - ???? ??? /савро мата = "Мудрость его + унижай", которые ни в грош не ставили ни интеллигентности, ни интеллекта, ни "мудрствования" (философия). Потом савроматы ("быдло") обратились в казаков Хмельницкого, потом в разинцев, потом - в пугачёвцев, а в 1917 г. - превратились в матрозню, насилующую профессорских дочек.
      
      
       Сагайдак (см. и "Саадак")
       Сайдак (сагайдак, садак, саадак, сагадак, согодак) -- набор вооружения конного лучника. Состоял из лука в налучие, и стрел в колчане (иначе туле), а также чехла для колчана (тохтуи или тахтуи). Были распространены у тюркских народов, монголов, а также на Руси до XVII века.
       Сайдаком также называли только чехол для луча (налучи, налучник). Сайдаки часто украшались. В Оружейной палате хранится кожаный сайдак царя Алексея Михайловича украшенный шитьём серебряными и золотыми нитями
       ??? ??? ??? //Шаа гаи даа - "Крик восторга + Высший + полёт {стрелы}". Не путать со словом "гойда", означающим "двигай, поскакали в степь, жги, танцуй"
      
      
       Сад
       ??? /саъд - " кормление"
       ??? /садэ - "поле"
       ?? /сад - "сидеть крепко, колодки"
      
       Садовая побелка, скрывающая тайну сада
       ??? /суд - "побеленный, отбеленный"
       ??? /сод - "1. секрет, тайна 2. совет, совещание
       ???? /сиуд - " побелка; штукатурка"
       - тайный суд кормится тем, что отбеливает истину.
      
      
      
       Садануть

    Садануть - сильно ударить, например по наковальне

       ???/саден - "наковальня; пень, чурбан"
      
      
       Сакалиба - см. "закабалить"
       - арабская Сакалиба (так араби назівали страну славян) - єто картвельская "Сакалебо" - "страна женщин", совпадает с рассказом Геродота о стране амазонок, которіе жили возле скифов, но говорили на другом язіке;
       (http://www.irakly.org/forum/topic3123.html)
      
      
       Cаки, саксы
       - племя -
       Саки - полонялись Синему Небу. ??? /Шкай - "Поливающее, Изливающее" - Небо - Sky.

    Саки, саксы

       группа скотоводческих племен, обитавших в Центральной Азии во времена правления Ахеменидов в Персии (550-330 до н.э.). На северных границах этой державы саки появились в 7 в. до н.э., когда скифы начали вытеснять киммерийцев из пояса евразийских степей. Во 2 в. до н.э. мигрировавшие на запад кочевники тохары (юэчжи) изгнали саков с их пастбищ на землях Туркестана. Одна часть саков направилась в юго-восточную Персию и осела в Сакастане (современный Систан) на границе Ирана и Афганистана. Другая часть проследовала в Индию и расселилась на территории нынешних Пенджаба, Синда и Гуджарата. Некоторые cакские государства просуществовали в Южной Азии вплоть до 4 в., когда они пали под ударами империи Гуптов. Считается, что саки принадлежали к родоначальникам современных индийских каст джатов, раджпутов и гурджаров.
       / ???? /шеЙаху - "Подобный Богу" или "Подобный Йаху", а словом Йахуди на востоке действительно называли евреев (говоривших по-фарсидски).
       ?? /сак - на иврите означает "Мешок".
       Ясак - ???/ясак - "он будет класть в мешок (сак)".Ясак - это дань. Сак - мешок.
       ???? /сакен - "нож".
      
       Думаю, что ошибочно выводить слово "тесак" от "тёс".
       Ивр. ???? /сихсех - "1. натравливать, ссорить, интриговать" и ???? /сакана - "опасность" и арамейское ????? /сакина - "нож" позволяет сделать предположение о наличии корня ??] ], который сегодня переводится, как 1. множество, масса 2. количество, сумма 3. щиток 4. чаща, 5. беседка, шалаш, а в древности указывал на воинственные племена САКОВ (скифов - "скифос" - по-гречески "короткий меч "акинак""), живших в шалашах и в шатрах, вооружённых длинными ножами, типа кавказских кинжалов. Такой нож может одним своим видом защитить от нападения невооружённых нескольких мужиков, так как сам по себе есть вид бога Халда (см. "холодное оружие").
      
      
       Племя Саксов также получило своё имя от слова "Сакс, Закс - Нож, короткий меч акинак" {??? ??? // aka naka = "бей-убивай"}, который они, как и валлийцы {???? ??? /баъли йица - "мой бог-Хозяин Баъл исходит"}, носили сзади (вынимали через плечо)
      
    Но слово ???? /сакин - на иврите "Нож", а ???? /сакана - "опасный".
       sax /сакс на древнеанглийском или саксонском языке означает "нож, меч; фаллос".
      
       старо-нем. Skat - слав. "скот"
       --------------------------------------------
       ????? /шъкотэа = "То что режут".
       Здесь же и скотты - шотландцы - "Те что режут" - шотландцы и валлийцы за спиной носили большой нож - "сакс". Их даже называли - "хвостатые".
       Слово Сакс
       ??? ?? /сакк са = "защищать, защита + неси".

    Саксы - племена, защищающие истинную веру ("тенгрианство"), сопротивляющиеся католицизму и крестовым походам императора Карла, но В 779 году Карл вторгся в

       Саксонию и прошёл почти всю страну, нигде не
       встречая сопротивления, в его лагерь явилось
       множество саксов, которые дали заложников и
       клятву в верности, однако умиротворения не
       наступило. Следующий поход состоялся в 780 году,
       вместе со своей армией и священнослужителями
       Карлу удалось продвинуться до самой Эльбы --
       границы между саксами и славянами.
       К этому времени Карл разработал стратегический
       план покорения всей Саксонии через
       ХРИСТИАНИЗАЦИЮ, король призвал англосакса
       Виллегада, знатока богословия, к активному
       насаждению новой веры в Саксонии, в 780-789 гг.,
       миссионерская деятельность здесь проходила в
       условиях ожесточенной вооруженной борьбы (782-785),
       в конце концов, саксы смирились и приняли
       христианство.
      
      
       сакля
       Перевод
       сакля
       са?кля "дом у горских народностей Кавказа". Из груз. sa?li "дом", ингуш. sа?l (Эркерт 79); см. Преобр. II, 245. По мнению Локоча (143), из тюрк.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
      
        -- ??? ??/сахъх лаь/ сахх ля = "1. покрывать, 2. защищать 3. /схах/ - зелень для кущей (для сукки) 4. /саках/ - кровельщик 5. /схаха/ - навес + ей, её" - сакля - дом, где верховодит женщина.
        -- [???] - ?????? /леистакель - "1. смотреть, созерцать 2. наблюдать, обращать внимание" (см. стекло) - сакля - это и кровля, с которой наблюдают, и кровля наблюдательной башни
      
      
       Сакма - см. схима
       Сакма? (вероятно от тюрк. sоk -- бить {???? /сакин - "нож", который выковывают многократным БИТЬЁМ по загоговке - окончание "-ин" - множественное число в арамейском языке. ???? /сихсех - "натравливать, ссорить"}) -- изначально след на земле оставленный зверем или конницей. Позднее cакма означала всякую проторенную, испытанную, проверенную дорогу. В русской летописной терминологии cакмы -- пути (маршруты) передвижения татарских войск, а также главные дороги из Орды на Русь, из степей на Русь.
       У В. И. Даля Сакма? (вар. Сокма) -- колея, след колеса или полоза; дорожка, тор, тропа, тропинка лесная; бичевник, утоптанная по бичевнику тропа; след или брод по траве, по росе; путь, которым прошли пешие или конные...
       ??? /сахам // сакам = "насчитывать, сосчитывать";
       ??? /сукам - "был подсчитан" - т.е. по глубине следа можно было приблизительно определить количество телег, прошедших по этой земляной дороге.
       ????? /иским = "соглашаться" пойти по проторенной дороге - по сакме.
      
      
       Сакральный
       Сакральное - аспекты социальной реальности, выходящее за рамки привычного и обыденного. Для верующих сакральное выступает как сущностное ядро жизни, трансформирующее их поведение.
       лат.Sacrum - священный
       ?? ??? ?? ??? /СА кра аль ный = "неси + читаю, возглашаю (здесь же - Коран - ????? /куран) + вверх + движение моё"
       Sacrum - ?? ??? ??? /СА кра ум = "неси + читай, возглашай + община". Сакрумы - священные свитки, на которых были священные тексты. В 450 г. до н.э. при восстановлении Храма были "найдены" священные свитки Торы, которые были возглашены народу.
      
       САКРАЛЬНЫЙ ЯЗЫК -- язык, которому в определенной конфессии или религиозном течении приписывается сакральный (священный) характер. В древности и раннем Средневековье нередко сакрализировалась письменность, целиком находившаяся в ведении жрецов / священников. Таково было отношение шумеров древней Месопотамии к шумерско-вавилонской клинописи; древних египтян к иероглифическому письму (которое они называли устойчивым оборотом, буквально означавшим "письмо Божьих слов"); иудейских мистиков, например, Каббалы, к алфавиту, в котором усматривалось "первовещество мира" {иврит - "Святой (священный) язык" и вся Тора целиком, каждый её знак}; в исламе к каждой букве Корана и Корану в целом и др.
      
       Сакра?льное (от лат. sacrum -- священный предмет, священный обряд, таинство, мистерия) -- священное, заветное; о словах, речи: имеющее магический смысл, звучащее как заклинание.
       ??? ?? ??? /1. сэкер (2. сиккер) аль наъй// сакр аль ный = "1.Обзор, обозрение, обследование; 2. красить красным + верх + движение " - жрецы во время священнодействия красили своё тело охрой (т.е. в красный цвет). Императоры Рима, как верховные жрецы Юпитера, носили красные, пурпурные одежды и красные сапожки.
      
       Саксин
       В XI -- начале XIII века в Нижнем Поволжье существовал крупный город Саксин, а в монгольское время -- Сарай-Бату, но были ли они расположены на месте Итиля, неизвестно.
       Итиль, Саксин, Сарай-Бату служили прежде всего таможнями, досмотровыми пунктами, где проплывавшие по Волге купцы должны были платить дань, т.е. "установленную по суду кагана" пошлину за провоз {?? /дан - "судил, приговорил"}.
       Итиль
       - ??? ??? /ит иль = "напал, набросился + сильный". Итиль - это город, место на реке Волга (??? ??? /Баъл гаа = "Хозяин высокопоставленный", т.е. каган; или "Большой подъём воды" - "Большая река" )
      
       Саксин
       ??? ??? /саха син// сака син = "смотрел, глядел + 1. шип, штифт 2. Китай" - возможно, что в Саксине была верфь, где ремонтировались корабли, так как им предстоял трудный переход по бурному Каспийскому морю в район Красноводска, где по ныне высохшему Узбою можно было добраться до Хорезма, оттуда подняться по Джейхуну (Аму-дарье) примерно до Термеза, а уже оттуда караваном через Памир - в Китай - страну ??? /син. Южнее Волгограда около входа в канал Волга-Дон сегодня действительно существует судоверфь. Не исключаю, что караван судов доходил до Саркела (?? ??? /сар келе - "Правительственная царская крепость"), оттуда по суху - до Итиля, там покупали шитик - корабль на шипах и плыли дальше - кто вверх по Каме и Волге, кто вниз - к Серебристому морю - Каспию (???? /каспи - "серебряный, серебристый", ??? /кесеф - "серебро, деньги"). В районе верфи - железнодорожная станция Сарепта = ??? ??? /саре пта = "царский путь" или ??? ??? /саре птах = "цари, царский + открывать, начинать"
       ??? ??? /саха син = "плавать + шип (по-английски "ship" - "корабль") 2. Китай" - Китаем в древности назывались степи севернее Великой китайской стены - Кашгария (??? ?? /каше гар = "трудный, твёрдый + жизнь, страшиться"), Монголия (???? ?? /мэНга Эль = "Сияющий + Бог".), МаньЧжуРия (??? ??? ???? /маън джю риа = "Человек + Божий, еврей + пастьба")
      
       ???? ??? /зака шина // зак син = "праведный, имеющий право, достойный; кредитор + изменять, учить"
       ??? ??? /зика син // закъ син = "удостаивать, давать право, очищать + Китай" - т.е. давать право следовать дальше в Китай
       ?? ??? /зек сина // зак син /// сак син = "цепь + ненависть, зависть" - возможно, что в Саксине от берега до берега Волги, которая в том месте не должна быть широкой (против современного Волгограда (быв. Царицына-Сарай-бату), была протянута цепь или стояли понтоны, между которым были боновые заграждения для сбора дани, или цепи были протянуты между берегом Волги и островом Голодный и островом Голодный и левым берегом Волги. На современном острове Голодный, образуемым Волгой и Ахтубой, хазары разводили свои огороды и сады - по описанию царя Хазарии Иосифа.
      
       Сарай-бату
       ??? ???? /сарай батъу = "правительство + они высказали, приговорили"
      
      
      
       Саксония (см. саки, сакс)
       ?? ?????/СА шония = "неси + разные, различные + от бога", т.е. на территории Саксонии жили совершенно разные племена и народности, объединённые под рукой (властью) курфюста (позднее короля), который несёт ответсвеность и ответ только перед Богом.
       По-французски Саксония - Сассон - от ?? ???? /саъ сонэ = "езжай (всадник) + ненавистный", так как император Шарлемань (Карл Великий) долго и упорно воевал с саксонцами. Саксом назывался короткий меч, который валлийцы и саксы носили сзади, отчего этот висящий меч придавал им вид хвостатых чудовищ.
       ??? ?? /сахах СА // сакк СА = "1. покрывал, защищал + неси" - защищает "нож" - ???? /сакин - В 409 г. римляне ушли с острова Британия, культурное наследие Рима было уничтожено, а латинский язык забыт. Кельтские абсорбированные к кольторе {??? //кельт} вожди обратились за помощью и защитой в борьбе с пиктами {?????? /пиката // пикъта - "убийцы"} и скоттами {????? /шъкотэ // сКотты - "те что отрубают, отрезают, режут"} к германским племенам, и в середине V века на остров началось переселение значительных масс германцев {Saxes}, которые через некоторое время захватили власть над Британией.
       Англы
       ?"? ??? // ан гла = "Господь Бог Милостивый [????? ????] + раскрыл, открыл, обнажил", т.е. англы - те, для которых Бог был виден, они открывали Господа своим ученикам. Англы - друиды - - ???? ??? /дру ида = "носитель Его + знания"
      
      
      
      
       САКЭ (японская водка), СОК
       ??? /Шкай - "Поливающий, Изливающий" - Небо - Sky.
       ???? /ашка - "наливать, изливать".
       ??? /шахар - "пиво, брага"
       ??? / шака - "1. погрузился ("нагрузился") 2. оседать 3. впадать, вваливаться 4. вязнуть 5. приходить в упадок 6. углубляться". Настоящее время - ???? /шока, отсюда - "Шок"
       ??? /шахах - "забывший, забывчивый"
       ??? /шука//Cука - "колючка, шип", (сук)
       напойте нетленку Владимира Высоцкого о Канатчиковой даче, в которой "вместо чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться, вся безумная больница у экрана собралась ...
    "И нам осталось уколоться и упасть на дно колодца, и там пропасть на дне колодца, как в Бермудах, навсегда..." и вы увидите, насколько Высоцкий сумел проникнуть в подсознание, насыщенное ивритскими мыслеформами.
      
       Сал - река - см. Царицын
       Сал, Бер, Рош, Йон
       По Марру - первоэлементы, из которых складываются все слова всех языков мира
      
       И в каком-то смысле, это так:
       ?? /сал - "корзина"
       ??? / сула - "ценный"
       ??? /салаль - "1. мостить, пролагать, проторивать 2. восхвалять"
      
       ?? / бер - "чистый, зерно"
       ?? /бар - "сын, поле"
      
       ??? /Рош - "Головной, главный; царь"
      
       ??? /йон - "божественный; голубь"
      
       По идее нужно было бы расположить слова в таком порядке:
       Рош, Сал, Бер, Йон
      
       Салабон - см. жалоба
       ??? ?? / сула бен // сала бон = "ценный + сынок". Младших по возрасту и первогодков называют "сынками". Если хотят поставить в подчинённое положение, говорят - "сынок". А "сынок" должен говорить понижающему его - "отец". Так должны вести себя салаги - салабоны (~ слабон ---- слабак = слабый).
       Салага
       "САЛАГА" - первогодок в Армии. Его бьют, унижают. А он только должен говорить спасибо, извините, простите.
    А на второй год уж
    е отростивший волосья бывший "салага" ("черпак") бьёт очередного салагу.
      
       [???] -- ????? / слуха // = "просящий прощение, извиняющийся"
      
       ??? ??? / салаъ гаа = "корзинка (??) + глотка, пасть, жерло, дуло (??) + мычать, реветь (???)".
      
       ?? ??? / саъ лаъг = "езди (на нём) + насмехался, осмеивал, высмеивал"
      
       ??? ??? /сэла гаа - "скала + мычать, рычать".
       Т.е. как бы не унижали салагу, он должен быть твёрдым и молчащим, как скала. Так постигается военная дисциплина.
      
       Слуга
       ???? ??? / слу гаа = "ценный его + мычащий, рычащий (издающий животные звуки, но лишённый человеческой речи)"
      
       Салака
       Промысловая рыба, которую ветер гонит с моря в Куршский залив (http://www.kaliningrad-fishing.ru/marshrut/salaka.html )
        -- ??? /силек//салак = " 1. гнать, изгонять 2. снимать 3. удалять 4. отстранять 5. погасить, уплатить". После хорошего улова салаки рыбаки могут уплатить долг за лодки и за сети с процентами.
        -- ????/салка - (арамейск. ) - "подниматься" - рыба в определённый сезон {???? /она = "супружеские отнрошения"} поднимается из глубин к поверхности, идёт в залив на нерест, тут её и ловят.
       Салат
      
       сала?т Через франц. salade из ит. salata "салат, то, что засолено", откуда укр. сала?та, польск. sа?аtа.
       ??? / суллат = " был отобран" - "отбирать овощи для салата"
       ?? /саль - " корзинка" ---- ????? /сильта (арам.) ----- ???? /салата - "корзинка здесь эта"
       ????? /салата - "ценное здесь"
      
       франц. Salade
       ??? ?? /sala da \ сала да = "ценное + это"
       ?? ??? /СА лаът = "неси + глотать, есть"
       ?? ??? --- ???? /сал лаът ----- салат = "корзинка + глотать, есть"
      
      
       Салка, салки
       СА'ЛКА, и, ж.
       1. только мн. Детская игра, состоящая в том, что один из играющих должен догнать кого-н. из участников игры и "осалить" его -- прикоснуться к нему рукой. Играть в салки. 2. Тот из участвующих в этой игре, кто должен догнать кого-н. из участвующих и "осалить" его, после чего тот сам становится "салкой". Осаленный же выбывает из игры. Кто у нас с.?. "Салка, салка, дай колбаски!" (выкрикивают играющие, бегая мимо салки).
       [???]/силек = "1. снимать 2. удалять, отстранять 3. погасить"
       ???? /салка = "отказ" - осаленный отказывается от дальнейшей игры
      
      
       Сало
       укр. сало, др.-русск. сало, болг. сало, сербохорв. см. образ, словен. см. образ, чеш. sАdlo, слвц. sadlo, польск., в.-луж., н.-луж. sad?o. || Связано с садить, т. е. "то, что садится на мясо" (Mi. EW 287; Младенов 567; Маценауэр, LF 19, 244; Брандт, РФВ 24, 145). Ср. нем. das Schwein setzt gut an "свинья хорошо тучнеет". Не от сосать. Сюда же сало "первая пленка льда", вопреки Маценауэру (там же), который считает последнее родственным цслав. слана "иней", сербохорв. слАна, вин. ед. см. образ, словен. slАna, чеш. slАna -- то же, лит. šalnЮ "иней", лтш. см. образ, лит. šАlti "мерзнуть". По-видимому, сюда же сало "вялый человек", блр. салоха "дурак".
       Биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира. Многие думают, что чрезмерное количество жиров в этом продукте опасно, поскольку они не усваиваются организмом, откладываясь на стенках сосудов. Но это не верно. По данным ученых, небольшой кусок сала в день лишь улучшает холестериновый обмен в организме. Кстати, оно гораздо полезнее для "перекуса" в рабочее время, чем самая дорогая колбаса, булочки или пирожки. Кроме того, свиное сало содержит кислоты, участвующие в строительстве клеток организма, является составляющей фермента сердечной мышцы, содействует образованию гормонов" (http://maxpark.com/user/3053246948/content/1710846 )
       По версии ТВ-программы (Дм. Захарова) сало появилось в древнем Риме как продукт для прокормления рабов, работающих в каменоломнях.
       Нутряной жир - сало топлёное - вначале, по-видимому, полагалось в пищу рабам, гладиаторам, которым нужно было расходовать много энергии. Однако затем его стали готовить со специями и оно стало деликатесом и на лукулловых пирах.
      
      
      
       сало - засоленный белый жир свиньи.
      
       http://www.cossack.su/article/print-27.html : украинское слово "сало", которое, попало в армянское описание хазарской трапезы,
       Население Казарии ело сало, как тело Бога, так как кабан был священным животным у многих народов Европы (??? / каБан - "тот, кто строит сына"; ???? / каван // кабан - "устанавливающий, определяющий; грабящий, лишающий, отнимающий") - ??????? / свиния // свинья = "??? кормление, клятва + ??? / айн -глаз +?? Бога"
      
      
      
      
      
       ??????еалот // саълот - "то, что самое лучшее; то что самое высшее [??? / алла - самый высокий, Всевышний]". Корень ???/??? .
       ??? /шаъл - "шаг" - жертва сала - шаг к Всевышнему.
       ???оаъл // соль - "горсть" - солью очищали место, соль боится нечистый.
       Древние мазали салом губы идола. В Индии также делают маслом коровы. На лингам льют молоко.
      
       ???? /суло // сало - "??? ценное ? (???) Его (?? / ло - "дай Б-г ему", для Него)" - это может быть и нутряной жир, и соль.
      
      
       Одно из лучших приготовлений сала существует не в Украине, а в Италии, в Тоскане. Там же изобрели и бекон (????? /бэКоне = "в Боге"; ????? /беКона = "покорившийся, сдавшийся, капитулировавший" перед грехом)
       Сало - "Белое, священное" , предназаченное только Богу ???, ??? Бэлу для того, чтобы быть сильным". В священном животном - свинье - самое ценное, считали древние - это сало - ???? /сало - "ценимое - (для) Него"!
      
       ???? /сало - " ценное Его (для Него)"
      
      
       Библия, кН. Левит 7:
       1 Вот закон о жертве повинности: это великая святыня;
    2 жертву повинности должно заколать на том месте, где заколается всесожжение, и кровью ее кропить на жертвенник со всех сторон;
    3 приносящий должен представить из нее весь тук, курдюк и тук, покрывающий внутренности,
    4 и обе почки и тук, который на них, который на стегнах, и сальник, который на печени; с почками пусть он отделит сие;
    5 и сожжет сие священник на жертвеннике в жертву Господу: это жертва повинности.
    6 Весь мужеский пол священнического рода может есть ее; на святом месте должно есть ее: это великая святыня.
    7 Как о жертве за грех, так и о жертве повинности закон один: она принадлежит священнику, который очищает посредством ее.
      
       По-арамейски "????? /кефе - ивр. ???? /сало = "скала его", твёрдость (веры) его". Отсюда - первосвященник Каифа из "Мастера и Маргариты" и жертвенное мясо - "тук жира" - "сало"
       0x01 graphic
       hog fat - свиной жир, нутряное сало (библ. "тук")
       - hog fat = ?? ??? ?? /ho gaa pet = "Бога-Вышнего + хлеб" или ?? ?? /хаг пет = "праздничный хлеб". В хлеб добавляли топлёное сало.
       Тук - от ??? /тох = "1. середина 2. внутренность 3. нутро 4. внутренний смысл". ??? /тиввех//тух = "1. посредничать 2. разделять"
      
       Геродот свидетельствует, что в Египте выращивали свиней, но правоверные египтяне никогда не употребляли мясо свиньи в пищу, они только ПОКУПАЛИ свинью у свинопасов, приносили свинью в жертву, а мясо отдавали обратно свинопасам !
      
      
       ??? / сэлла (священное слово, употребляемое в Псалтыри в конце стиха, т.е. когда действие заканчивается .

    0x01 graphic

      
       ??? /сала - "отверг" Бога своего - отсюда и "сало"= ??? /сало = "отвержение, попирание его" - запретная для правоверного иудея и мусульманина пища - внутренний тук жира, который положен только Б-гу) + страх, паника (??? /беэл - такой страх на него напал, что уступил он в споре, в битве)". Ослабел и съел сало, и, тем самым, отверг Бога своего!
       ??? /сэла - "скала, камень". Был твёрд, как скала и отнёс жертвенное САЛО Ему -
       ?? ?? /са ло = "неси ему". Сало - "жертвенное" Ему - ?? ??? /е мэу = "Бог + песчинка (??? /маа), грошик, копейка Его"
       ??? /шело - "его" - ?? ???? /Е гоэ = "Бог + высокий, высокопоставленный" = "Всевышний" = "Выше всех".
      
       Слово "свинья" происходит от семитского ???? ?? /сви наь = "кормление с клятвой + молитва, просьба".
       Так как иудеям запрещено было поклоняться иным богам, нежели Ревнитель- Яhwe, то запрещено было и употреблять мясо свиньи в пищу. Однако саддукеи полагали, что этот запрет распространяется только на коэнов и левитов.

    0x01 graphic

      
       Издавна САЛО было экспортной статьёй в России. Сало вытапливается из нутряного жира и заготавливалось в бочках.. Сало было сначала жидким, затем застывало. ??? /шала - "вытаскивать из воды (из жидкого)". ???? /шилав - "воспламенять, разжигать"
        
       Салон, Салун - см. Шалить, шалун
      
       Салоп
       ????/салуп - "вынутый". (франц . salope), верхняя женская одежда, широкая длинная накидка с прорезами для рук или с небольшими рукавами, часто на подкладке, вате или меху. Был распространен в Европе в 19 в. среди горожанок. У салопа два фальшивых "вынутых" рукава. Руки же просунуты в прорези.
      
       Сальдо
       Са?льдо (итал. saldo -- расчёт, остаток) -- разность между поступлениями и расходами за определённый промежуток времени. Сальдо в бухгалтерском учёте -- остаток по бухгалтерскому счёту, разность между суммой записей по дебету и кредиту счетов.
       ru.wikipedia.org
      
       ??? ?? / сулла да // салъ да /// саль до = "ценился, был взвешен + это"
       ?? ?? / саль до = "корзина + двойная" (по дебету и кредиту счетов)
      
      
      
       Сам
       Self - англ. "сам"
       Хочу сделать сам, без Б-га
       ??? / selef - "искажение, извращение"
       ?? / sam - " яд"
       ??? /а-Шем - " Имя божье, Б-г"
      -- Сам дал - "Великий Создатель" на курдском языке.
      
       Владимир Бершадский Сам дал -------> ?? ?"? / Шем дал // Сам дал = "Имя Господа Бога + умный поймёт с полуслова" (?? ?????? ?????? / да льхакима бирмиза)
      
       ?? /Шем - " Имя". Так называют и Бога.
       ?? /шам - "там"
       "Сам Всевышний там" - тавтология
       Буква ?/шин-син произносится и как "Ш", и как "С".
       [???] /сим = "положил, класть" (ср. класть на обе лопатки) --- СИМ полагаю, сим основываю; сим победиши! - см. семя ------- ?? / сам - "положил, делал, превратил, назначил";
       ??? /сама - "она положила, делала, превратила; назначила"
       ??? /само - "класть его, положить его; назначать его; делать его {я его сделал, т.е. победил}" - Ритуальная борьба сумо в Японии символизировала плодородие. После борьбы семя САМО прорастало.
      
      
       Но, если хотят показать что-то нехорошее, то заменяют букву "?" на букву "? "/самех
       ?? /сам. - "яд; *сперма" - ?? /сам = "яд" гордыни -( похоже на изображение двух нулей - "00" - "Два нуля" - "Полный ноль")
       Учитель - есть ?? /шем - "Имя божье", Он {???? ?? /уЦиет Эль = "посредством которого Бог подчиняет"} выступает от имени Бога, но не как каратель {??? ?? (??) /карат эль (Эль) = "отрезать, отрубать, преждевременная смерть + вверх (сила божья)"}, а как направляющий, помогающий осуществлять истинно самостоЯтельный поиск истины!
       Уж не подразумевали ли древние Учителя Света пагубность САМостоятельного поиска ответа, без Учителя-координатора.
       ??? /сема//сама - "ослеплять, ослепнуть"
       ???? /самуй - "ослеплённый". Понятие "Сам" путается с понятием ?? /шам = "там" или с понятием ?? /Шем - "Имя божье".
       666 - корень [ ???/СОМ ]="ЯД" - (вспомним также и Сому авестийцев-ариев, см. также Гашиш, Опий, Мак, Анаша - наркотики, при помощи которых человек САМостоятельно пытается легко достичь Б-га ).

    Сам - 666 - это когда некоторые говорят - "а мне советчики, критики и учителя не нужны, до всего я дойду САМ" -= ЗДЕСЬ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ОДИН из смертных грехов - ГОРДЫНЯ (не ГОРДОСТЬ, а ГОРДЫНЯ - ??? ??? ??? /гор ды наа = "жить + летающий + увлекаться"),
    в основе которой - СТРАХ, ТРЕВОГА {???? /храда = "тревога, опасение, боязнь"} за то, что уронят твоё собственное "Я", найдя у тебя ошибку.
    Но ведь, как говорил Хайне: "Кто жизнь без глупостей прожил, тот не был умным с роду"
    Отсюда вывод -
    то, что ты делаешь в одиночку, не консультируясь с другими и не подвергая разумной критике свои выводы (как при защите диссертации всегда НУЖНЫ оппоненты!!) - есть ЯД = 666!
       Самостоятельно мы работаем собственными руками. Гематрия слова ?? /яд - "рука" == 14. --------- Буква ? - это "клетка, сперматозоид", а буква ? - это "дверь", т.е. влагалище, а вместе - "божья рука" - иероглиф " ?? " /яд- момент соприкосновения сперматозоида с влагалищем.------------------------- Слово "[Яд]" на Священном иврите - ?? /сам, это же слово означает и сперму - "?? /сам", откуда: ------------------------------------------------- "самец" - ?? ?? /сам эц = "сперма + поспешно вышел"; ??? /самха = "сперма твоя" или ?? ?? /сам ко // сам кА = "сперма + здесь". Я - ?? /Йа - "Бог двуполый" - опять момент соития, где женское - это буква ? с "входом". "Я сам" - "Божье семя". Слова "?? ?? /Я сам" имеют гематрию == 120, отсюда и пожелание прожить до 120 == ??? /самех - "опора, поддержка" = 2х60, где 60 - полный цикл 12 животных-годов и 5 стихий.
      
      
       Cаман

    Саман - так на юге России называют смесь глины и резанной соломы, из которой строят дома и заборы (дувалы) методом зачерпывания полужидкой массы из ямы и резкого с силой бросания его на место дыры.

       ???/саман - "обозначил, маркировал; ОТМЕТИНА". Именно так, как бы ставя отметины, налепляя "лепёшки" (как бы обозначая провалы и отверстия, которые нужно замазать), и строят саманные сооружения.
       Самандар - Семендер

    Первая столица хазарского каганата.

       ??? ?? /саман дар - "обозначать проживание". Когда разбивают на голом месте новый город, ставят флажки и знаки - ??? /симан - "знак", казацкое слово "Сима" - знак в степу.}
       Столица Казарии - "Казар" - ?? ??? /ко зоар = "Тут свет, синяние" - в столице Хазарии жил Каган - живой "бог".
       ?? ??? ??? /СА маа ндар = " неси + частичку + обета"
       ??? ?? ??? /симан нд ара = "знак + кочевать + собирать". По свидетельству летописцев и по письму царя Иосифа каждую весну царь и весь народ выезжал в поля. Царь кочевал, объезжая цартсво, а затем осенью {??? /став} возвращался в свою ставку - Самандар. Народ же, собрав урожай, также возвращался в Самандар, где проживал (?? /дар) до следующей весны.
      
      
      
       Самара, Самарканд, Самурай
      
       САМАРА

      
       САМАРА
      
       Река в Заволжье, левый приток Волги. 594 км, площадь бассейна 46,5 тыс. км2. В устье - г. Самара.
       Река на Украине, левый приток Днепра (впадает в0x01 graphic
    Днепровское вдхр.). 320 км, площадь бассейна 22,6 тыс. км2. Судоходна от г. Новомосковск
      
      
      
       Самара----- ???------[???]
    ????/шамара - "сторожа"; ???? /самара - "ощетинившаяся кольями" - небольшая крепостца (на Волге -напротив Жигулей(гнезда разбойников)). Такие же сторожи были и на Тигре (Самарра), и в Испании (Заморра). Самария - крупнейшая и почти неприступная крепость в Самарии, столица древнего Израиля)
      
       Самарканд

    Древнейший город в Средней Азии, к которому от реки Зеравшан проведён канал

       ??? + ??? /самар+ канд (тадж.-канал)/ шамарканд - " Охраняющий Канал, а м.б. лагерь - "стан (лагерь) воинов, охраняющих канал"
       Но у слова "Канд" или "кент" (Тошкент) может быть и ивритское происхождение:
       ???/кана - "покупал";
       ??? /кенес (в ашкеназийском произношении - "кент") - взыскивать налоги, наказывать (отсюда же и "русское" - "Князь", и литовское "Перкунас");
       ???/кенес - "сбор, съезд, слёт". Так же называется и Верховный парламент Киргизии
      
      
      
      
       Город, который он выводит от слова ??? /гэдэр - "забор, ограда".
    Сейчас же я вывожу слово ГОРОД
    от ???? /харда - "боялся". Тот, кто боится, огораживает себя стенами. И этот мой вывод подтверждён чешским словом hrad - "город".
      

    Гимел-далет-рейш Гадар - огораживал гадэр - забор, изгородь
    гидэр - строил забор
    Град, горд, город, ограда, огород, грядка, груда, г. Самара. Название его также целевое.
    558Самех-мем-рейш
    - ??? / Самар - стал дыбом, щетинился симэр - вздыбил, ощетинил, пригвоздил : , г. Самара
      

    Города Самария в Израиле, Самарра в Ираке, Заморра в Испании, Самарканд в Узбекистане и, наконец, Самара - в Поволжье действительно идут от ??? /самар - "вздыбить, щетиниться", так как города возникали прежде всего на месте ЛАГЕРЕЙ ВОИНОВ - ШАМАРОВ - от корня ??? /шамар - "Охранял, сторожил".
      
    Самурай
    Японский дворянин, охраняющий особу князя
    ?????/шамури - "охраняющий", "подверженный делу охраны", "принадлежащий к сословию охраны". Русская фамилия - Шамрай или Шамраев говорит, что и древнерусском языке было слово "шамрай" - "охранник". Фамилия Шамраев действительно встречается в России.
      
       ???? /самрай - "вздыбленный, ощетинившийся, готовый к обороне всегда" - САМУРАЙ

    Что же вздыбливается в лагере воинов? Это колья, рогатки, которыми по римскому уставу был окружен любой даже временный лагерь воинов. Действительно, лагерь как бы "ощетинивался" кольями и рогатками.
       Укрепление Самара было создано для сопровождения купеческих караванов около очень опасного для них места - Жигулей ("то что открыто", далеко видно), Самарская лука, где гнездились разбойники.
       Вспомним кадр из к/ф "Илья Муромец", где тугары нападают на купеческий караван.

      
       Самец-самка------------???
       ?? ??/сам эц -"состояние самадхи + род" . Состояние "самадхи" - "наркотическое" состояние при соитие. При этом состоянии достигается слияние с богом Баълом ("быком, кабаном, боровом"), т.е. с тем самым Перуном ( ?????/парион - "производительность, продуктивность" ) и самкой, делающей её "наполненной - "землёй".
       ??/сам - "наркотик", отсюда - "сома"
      
      
       САМАРА, САМАРКАНД, САМАРИЯ, самураи, Самарра, Саморра
      
       ??? /самар = "щетинистый, вздыбленный"
       ??? /симер = "1. вздыбить, щетинить 2. пригвоздить" - ???? /масмер - "гвоздь".
       Самара - укрепление, забор, ощетинившийся кольями и гвоздями, пиками и копьями. Самара - это также передвигающаяся ощетинившаяся копьями фаланга воинов.
      
       Интересная география у названий мест с корнем СМР. География и история дают нам ответ о происхождении имени САМАРА. Названия этих мест связаны со стратегическими пунктами на великих караванных путях, которые могут быть объединены термином "Великий шёлковый путь" - из Междуречья в Китай или из Византии опять же в Китай. Корень СМР или ШМР " ???", связан с понятиями "ХРАНИТЬ, СОХРАНЯТЬ, КОНСЕРВИРОВАТЬ, НОЧНАЯ СМЕНА НА ПОСТУ, ПИКЕТ, ДОЗОР, ОХРАННИК, СТОРОЖ ". Караваны нуждались в сильной охране. Караваны вплоть до монгольских завоеваний водили евреи - "РАХДОНИТЫ" ("мягкий путь" - "Рах" - мягкий, благоприятный, ДОН - любая большая река, считающаяся владением Бога {???}, которая и была в основном ПУТЁМ караванов.
      
       В том месте, где находится город Самара на Волге {??? ??? /Баъль гаа - "Большой подъём, разлив [ воды]" или ??? ??? /Баъль Гаа - "Бог вышний"}, была заложена СТОРОЖА из ШАМАРОВ - сторожей от разбойников, которые часто нападали в этом месте (с полуострова "Жигули") на купеческие суда, особенно, если они шли поодиночке. Самара заложена как раз напротив Жигулёвского полуострова.
      
       Большая пограничная река Самара - левый приток Днепра в районе Донецка-Полтавы/
      
       "Самара" происходит от древнееврейского ???? /самара - "1. вздыбить, щетинить 2. цепенеть 3. стать дыбом, щетиниться". Т.е. город Самара заложен, как небольшая крепостца-сторожа, ощетинившаяся тыном, кольями. Самара предназначалась для охраны купеческих караванов, и там были лодки сопровождения от нападений разбойников, гнездившихся обычно на Жигулях.
    От этого же корня САМАР происходит и "японское" Самурай - охранник князя.
    И в слове САМАРканд есть этот же корень.
    Кстати, речки Самары всегда были границами. Есть такая речка и на юге Украины. И течёт она в широтном направлении. Т.е. по нрей прохогдила граница Речи Посполитой и Крымского ханства.
      
       Много больших рек, как воплощение сил Бога Всесильного, несли корень [???]/ ДоН, ДОН, ДАН, ДУН - (Данапр- Днепр, Данастр- Днестр, Дунай, Двина - Dvna) - это слово ивритское, означает - "Совет (суд) богов" или Все силы - Всесильный. Корень ] ???\??? //Дин-Дон ] сохранился в осетинском языке. В Осетии-Алании любое название РЕКИ кончается на ДОН - например, Ардон ). Они ввели в русский и другие языки множество слов как торгового, так и военного назначения (все "лошадиные" термины, - в русском языке иЪвритского происхождения). Охрану караванов несли люди, которые, как и сейчас в Израиле, назывались "ШОМЕРЫ", в более позднее время это слово произносили как ШАМАР {??? /шеМар - "Тот, кто господствует"; ???? /шемарър - "Тот, кто озлоблен"}, ШАМРАЙ, САМАР. Когда в Хазарском каганате происходило восстание, то восставших ????? ??? /уШмир йалел - "уСМиРяли - посылали солдат САМАРОВ и был "вой, стоны, завывания (???? /йалала - откуда русское бабье - "люли-люли")", происходило ЗаМиРение (вот откуда слово "МИР" - "не война") .
      
       И купцы-рахдониты, и шомеры -израильтяне были выходцами из северо-израильского царства, столицей которого была
       САМАРИЯ.
       ?? ?? ?? /СА Мар Ия = "неси + Господь + Бог" - "неси Господу Богу"
       ??? ?? /самар Ия = "Воин Бога", "воин Божественный"
      
       ??? /самар = "щетинистый, вздыбленный" -
       0x01 graphic
    Греческий гоплит, 480 - 323 гг. до н.э. (Osprey - Warrior 27)
       http://www.roman-glory.com/osprey-warrior-27
       12. В V в. до н.э. коринфский шлем достиг своего окончательного развития. Сверху к шлему крепился гребень из конского волоса. Воины в древности носили на шлеме вздыбленную щетину кабана или конского волоса (???? /конэ - "Бог, Хозяин") -символа безграничной храбрости, силы и отваги.
       Эта щетина-самара магически придавала воину силу.
       Самарой назывались также и колья тына, огораживающего лагерь воинов.
       Самарканд
       Греки называли Самарканд- Мараканда - ?? ? ???? /мар а-канта = "Господь, господин + соединения; места соединения людей для моления Богу" или ?? ???? ?? /мар а-коэн да // мар а-кан да = "Господа Жрец это".
       ?? ?? ??? ?? /СА Мар кан да = "неси + Господь Бог (?? /рам - "Высокий") + здесь + этот" - "Это место для приношений Господу Богу, Господину области".
      
       Места, с именем САМАРА, были названы так в память о Самарии и были также купеческими ОХРАНЯЕМЫМИ станами, которые в дальнейшем стали называться КАРАВАН-САРАЙ ("сарай" - ещё одно иЪвритское слово, означающее "место, которое имеет содержание - склад товаров - ???? /шайерай - "то что я оставляю на сохранение" (корень [???]) . Город Сарай - столица Золотой Орды означал ??? /сарай - "Правительство"
      
       Происхождение названия древнего города Самария, находящегося в Израиле. Это не только ОХРАНЯЕМОЕ МЕСТО. Среди всех значений корня Происхождение названия этого города тоже очень интересна и поучительна. Среди всех слов, связанных с иЪвритским корнем ??? есть интересное слово ?????, обозначающее "ДРОЖЖИ". Это подтверждает мысли философов, что для других народов Евразии израильтяне- выходцы из Самарии, являлись КАК БЫ "закваской", дрожжами. Без дрожжей не испечёшь хлеба, но мами по себе они не съедобны. Там, где в диких местах появлялись израильтяне, там, как тесто, всходила своеобразная культура, древом семени которой явился "Великий Эль" - великое объединение всех племён и народов в Евразии в 6-м веке н.э. Затем появились КАГАНаты: аварский, Козарский, русский.
      
       Самарканд
       ?? ???? ?? / Шем аркан да // сам аркан дъ = "Имя Бога + земляной + этот" - Имя Бога на земле
       ?? ?? ??? ?? / СА мар кенес да // СА мар канс да = "неси + Господа + войди + это" - храм Бога
       ??? ??? ?? / самар кан да = "вздыбленный (воин-самурай - ????? - у воинов на шлеме была вздыбленная шерсть кабана) + здесь, тут + это"
       ??? ?? ?? / самар кен да // самар кан дъ = "вздыбленный (воин-самурай - ????? - у воинов на шлеме была вздыбленная шерсть кабана) + правильный, искренний; да + это"
       Сельджуки взяли себе за правило летом собираться в Самарканде и его окрестностях, а на зиму перебираться в Бухару.
      
       Саратов
      
      
      
      
      
      
       Саратов
       Сртв
       Большой город на средней Волге
       1)Саар-тов;
       2)Сара-тов
       1) Ворота добротные;
       2) Правитель добрый;
       3) бороться хорошо (м.б. место для борьбы, для состязаний)

    1)??? ???

    2)?? ???

    3) ??? ???

    ???

    ??

    ???

       Подобные же города с корнем САР: Саранск, Саров, Чебоксары, Сараево (в Боснии), Сарск
       Самех
       особи, "которые все всё уже знают" и которым ни хрена уже не надо, - такие обозначаются ивритской буквой ? /самех - опора, основание, доказательство" (они везде требуют доказательств, причём в двух экземплярах с печатями соответствующих инстанций), таких и называт "КРУГЛЫЕ ДУРАКИ".

    Как сказал Владир Владимирович Маяковский - "Луна круглая, как дураки".
       Эйнштейн написал:
    все знают, что это невозможно, а приходит некто, кто этого не знает - он и делает открытие.
       Сам, самец, самка
      
       Фасмер: сама?, само?, са?мый, -ая, -ое, укр. сам, сама?, саме? "один, сам", сами?й, -а?, -е? - то же, блр. сам, др.-русск., ст.-слав. самъ ????? (Супр.), болг. сам, сама?, само? "сам, одинокий", сербохорв. са?м, са?ма?, са?мо "один, сам", словен. sa?m, sa?ma, sаmо?? "одинокий", чеш. sa?m, sаmа, samo "сам, один", слвц. sa?m, польск., в.-луж., н.-луж. sam, sаmа. Родственно др.-инд. sama?s "ровный, одинаковый", авест. hаmа-, h?ma-, др.-перс. hаmа- "равный, тот же самый", гот. sama "тот же самый", д.-в.-н. sаmо, др.-англ. sаmе, др.-исл. sЬ?mr "подходящий, подобающий", греч. ???? "общий, подобный, равный", ???? "вместе", ?????? "равный", лат. similis "подобный", тохар. А sоmа-, В sоmо-, др.-ирл. sоm "iрsе", s?im "спокойный, кроткий" (*s?mi-); см. И. Шмидт, KZ 32, 372; Траутман, ВSW 273; Бругман, Grdr. 2, I, 165; Гофман, Gr. Wb. 232; Хольтхаузен, Awn. Wb. 237; В. Шульце, KZ 40, 417; Мейе-Вайан 29; Розвадовский, RО 1, 104; Торп 432. В качестве замены названий вышестоящих лиц сам может употребляться в знач. "начальник, господин, глава семьи", а также как табуистическое выражение со знач. "черт"; см. Зеленин, Табу 2, 91. Далее связано с греч. ??? "один" (*sems), лат. sеmеl (Педерсен, Kelt. Gr. 2, 170). •• [Долгота гласного носит в слав. слове, согласно Махеку (ZfS, I, 1956, стр. 35), характер экспрессивного удлинения первонач. *so?mos. - Т.]
      
       См. также в других словарях:
      -- Сам По Себе -- нареч. 1. Без чьей-л. поддержки, помощи; самостоятельно, без чьей-л. поддержки, помощи. 2. Независимо от чего-л., сам собой; непроизвольно. 3. Отдельно от других,
      -- ?? /Шем, ??? /аШем -"Имя Господа, Господина". ?? /шам - "там".
      -- ?? ?? /шам эц//сам эц - "Бог вышел, выходит (из него)". лат. Sеmеl ------ от ??? /семел - "знак, образ" (Б-га)
      
      
      
      -- ??? /шамха//самка = "Бога твоя" - принадлежащая самцу, твоя, принадлежащая тебе.
      
      
      
      
      
      -- [???] - ??? ?? /сием эц = "закончил, кончал + вышло"
      
       Половые губы девушек - фото.
       http://19.wen.ru/kiski/large/index.html
      
      -- ?? ?? /сам эц = "сперма вышел".
      
       Сперма склеивает её половые губы.
       http://artofsex.org/sex-art/fetish/57.html
      
      -- К сперме нельзя было прикасаться. ?? /сам = "яд; специя, духи". Лучшие духи делали на основе спермацета, которого считали, что оно добывается из спермы самца кита. ?? /сам - по-видимому также и "сперма"
      -- ??? /самха = "твоя для самца"

       ????? /смиха - "1. подпирание 2. опора на... 3. посвящение для занятий в какой-либо области". Поэтому: жена (самка) - опора для мужа (самца), а посвящение в рыцари проводила... королева - самка короля.
      
      
      
      
       .
       http://www.viporno.ru/jerotika/chastnoe-foto/5390-polovye-guby-i-pizda-moejj-zheny.html
      
       Половые губы.
       http://poprikoly.ru/girls/1003-polovye-guby.html
      
       [???]- ???? /самка - "алела, была красной" - в красный цвет окрашены щёчки и губки самки.
      
       Фото письки из-под розовых трусов девушки фото. Половые губы. Фото половых губ. Малые и большие губы девушек крупно.
       http://gubki-foto.net/foto/288.html
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Влажные половые губы.
       http://www.tut-foto.com/2010/01/21/vlazhnye-polovye-guby.html
      
      
       Торчащие половые губы.
       http://yesxxx.ru/details.php?image_id=1671
      
      
       Половые губы. Фото половых губ. Малые и большие губы девушек крупно.
       http://gubki-foto.net/foto/155.html
      
      
       Трусы между половых губ.
       http://erozona.biz/2615-trusy-mezhdu-polovyh-gub.html
      
      
      
      
       Половые губы малые половые губы Девушки крупным планом Фото с пляжа нудистов Реальные фото крупным планом половых гуд девушек.
       http://nudist-foto.ru/podsmotrenno-krupnim-planom/2390-.html
      
      
      
       Самовар
       ??? ??? /шаму ваэр = "Там горит" или "Бог (- ???? /яхве = "Он опалит, обожжёт") огонь + Горит"
    Ес-но, русское "Сам" - от ?? /шам; Шем = "Там Бог".
    В.В. Маяковский:
    "
    САМО, расставив луч-шаги,
    Шагает СОЛНЦЕ ("небесный ОГОНЬ") В ПОЛЕ"
      
       Cамолёт
       На древней карте Египта значился город "Самолёт". Да и на современных картах город назывался так же. Арабы, которых опрашивал наш соотечественник- переводчик, смысла (семантики) слова не понимали. Говорили, что это уж очень древнее какое-то, разумеется, родное арабское клише. В арабских словарях этого слова не было. И только потом он докопался, что термином "самолет" по-старорусски именовался "паром", "паромная переправа". Даже в XIX веке еще встречался в названии пароходной кампании "Кавказ и Меркурий": "пароходная и самолетная компания". Значит, "паром"? Ничего похожего! Никто ничего не помнил. И только очень старый копт вспомнил, что да, действительно раньше в этом месте была древняя паромная переправа, но потом построили мост.
       Даль пишет:
       "Самоладъ, машинное приспособление, где действие само собой улаживается, соразмеряется, устраивается машиной же.
       Самолетъ - разного рода устройство, которому приписывается быстрое движение от себя: пар`омъ, на якоре посреди реки, у которого дно устроено откосом против течения, так что оно его переносит съ одного берега на другой.
       -------------------------------------------------------------------------------
       Прим. Бершадского: паромъ движется МЕДЛЕННО, он не ЛЕТАЕТ быстро. Слово "паРом" имеет соответствие в иврите соответствие ?? ??? /по ром//па ром - "Здесь высота". Значит, ПАРОМ всё же "летает". И ЛЕТАЕТ паРом не в воздухе, а... над поверхностью воды. Точно также "летает" ЛЬДИНА - ???? ?? /льди на = "летать, парить + двигаться".
       Слово " СамоЛадъ" соответствует ивритскому ??? ??? /шамо ледаъ = "Там Именем божьим при помощи Знания (???).
      

    Слово "Самолёт" может означать медленно движущийся над водой Паром (Судно), т.к.

       ??? ??? /шамо лат = "Там Именем божьим + медленно, не спеша; тайно, тихо". Слово "тайна" передаётся на иврите также словом ??? /сод, откуда и ??? ??? /сод но - "Тайно движущееся"
       И это хорошо коррелируется с построением ивритскими корнями:
       ??? ??? /шамо лот - "Там Именем божьим + покрывать, СКРЫВАТЬ". Это уже похоже на летательный аппарат тяжелее воздуха - настоящий аэроплан, САМОЛЁТ".
       Но поразительнее всего ещё одна ивритская конструкция:
       ??? ??? /шамо лаат = "Там Именем божьим + 1. чародейство 2. гореть, жечь" или
       ??? ??? /шамо льэт = "Там Именем божьим + жечь, зажигать" . Получается, что
       "Самолёт - это ракета!!" { ?? ??? /Ра ката - " плохой + обрубать, отрезать". Полёт ракеты настолько же стремителен, как и взмах сверкающего клинка}
      
      
      
       Самум - см. "Ураган"
       ???? /симмум//самум = "отравление" [??] /сам - "яд" . Во время самума в воздухе находятся не только тучи песка и пыли, но в лёгкие попадают и вредные вещества.
      
       Самураи-----------[???]
       Японское понятие "самурау" -- "служить"
       ????? /самурай - "Те, у которых встала дыбом шерсть на загривке"
      

    Варяги назывались также "викингами"

       ????? /бекин // вакинг = "эрудированный, знающий" = ???? /бекин. Но ???? /бекайин // векаинг = "меченосный, лезвие, нож имеющий" ------ ?? ??? /би кайин // ви кинг = "во мне + нож, меч" - это отражает представление викингов, что душа воина - это его меч. Точно такое же представление и у японских самураев - ????? /самураи = "(носящий) вздыбленную щетину" - у всех античных воинов шлем
       http://otagoplaycentre.org.nz/kqm-y65m1d.htm
      
      
       Шлемы древнегреческих воинов.
       http://www.kriptoistoria.com/forum/index.php?pp=ummifg017erswmxmqyo2&f=1&m=14794&tst=all&vt=list
      
       был покрыт щетиной кабана. Считалось, что это придаёт воину ярость и неукротимость кабана.
      
       греческий воин Фидиппид...
       http://www.nazdar.ru/interesno/?p=1416
       - http://blog.i.ua/user/2712641
       В период Яёи (300 г. до н. э. - 250 г. н. э.) на остров Кюсю вместе с эмигрантами из Кореи и Китая пришло кузнечное дело, рисосеяние и другие "высокие технологии" того времени. Принесли эти технологии народ Идзу ("Израиль") или, как они себя называли "хата" (от ??? /хатэт - "страшащиеся, боящиеся (Бога); ??? /хата - "грех"" ). Название этому периоду также дали глиняные изделия, впервые обнаруженные в Яёи (район Токио).( http://www.japanguide.ru/history.htm )
      
       Японский меч называется "катана" - ????? /катани - "отрубающий, отрезающий [???]", а ??? /катан - "быть малым, уменьшаться" - это и есть душа воина, находящаяся в мече.
      
      
       Самара - "сторОжа" - укрепление для охранников-сторожей, которые сторожили торговые пути и границы.
      
      
       Самурай--------???
       Японское "самурау" -- "служить"

    Представитель военного (охрана!) сословия в Японии

        -- ????/шамур - "сохраняемый, охраняемый"; шамури - охранник.
       Есть русская фамилия - Шамрай или Шамраев. Самурай - от ивритского корня ????? /шамурай - "охранники, стража".
       Но это означает также и "Те кто учителя"
       ?? ??? /шам рай - "Бога вижу"
    Шамраи -самураи - охранники торговых караванов, сторожа, стража князей Ниппона. Самураи служат за плату, но дают клятву верности - по-русски - "шерть" - присягу.
       Но самураи - это и интеллигенция Японии, это чиновники, учёные, писатели, учителя - ???? /морэ - "учитель", ????? /морим - "учителя"
       ??? /сема//сама - "ослеплять, ослепнуть". ???? /самуй - "ослеплённый".
        -- ???? ??? /самуй Раи = "Ослеплённый + видение" - самурай обязан слепо выполнять приказы начальника, господина.
        -- ???? ??? /самуй Раи - "Ослеплённый правящим"
        -- ???? ??? /самуй Раи = "Невидимый, скрытый + видение" - самурай предполагает умение скрытно вести разведку, такие разведчики назывались... ниндзя - --- ???? ?? /нина зе = "качаться это; " "это - качание" - за своеобразную манеру борьбы, напоминающую качающиеся движения богомола.
      
       Сан
       ??? / Снэ // сана /// санъ - "Образ божий в виде горящего но не сгораемого куста (??? / сиах), из которого Бог беседовал (???? / сиха - "беседа") с Моисеем".
       Куст - ???? / куШт - "Здесь Господь Б-г + место, основа питья (там есть питьё - ??? /щти ~ щи)"
       ???? / куст = "Здесь Господь Б-г + сойди с пути" - в древности у многих народов роща или заросли кустов, или отдельно стоящий в пустыне куст растений обожествлялись и нужно было сойти с пути, помолиться и повесить на ветки цветные ленты, которые хранили память о молящемся.
       Сани, Цуни, Чуни,
       цуни
       цу?ни мн. "сани" (???? / сани - "ездящий"), см. чу?ни.
      
    чуни
       Перевод
       чуни
       I чу?ни I мн., также чу?ны, чунги? "лапти, крестьянская обувь из пеньковых веревок", новгор., тверск., калужск. (РФВ 49, 335), смол. (Добровольский), яросл. (Волоцкий), пинежск., мезенск. (Подв.), ряз., симб., казанск. (Даль). Согласно Калиме (RLS 155), связано со сл. Ср. также тю?ни. II чу?ни II мн., также чу?нки "сани с высокой стойкой, впрягаемые в оленную упряжку", кольск., мезенск., кемск., шенкурск., олонецк., арханг., вологодск. "детские саночки", череповецк. (Герасим.), яросл., владим., донск.; цу?ни, цю?нки (мн.) - то же, каргопольск. (ЖСт., 1892, вып. 3, 164). Обычно считают заимств. из саам. кильд. tšu?nnе "лопарские сани", кольск. ?ioinne - то же; см. Калима, WuS 2, 183 и сл.; RS 5, 93; Итконен 65; Фасмер, Sitzber. Preuss. Аkаd., 1936, стр. 179. Эта этимология приемлема для с.-в.-р. примеров; для донских говоров она в высшей степени невероятна. Допустимо предположить здесь заимствование из тюрк., ср. чув. s?unа "сани", тат. ?аnа - то же, тел., леб., тар. ?аnа "лыжи" (Радлов 3, 1855 и сл.; см. об этом Паасонен, CsSz. 141, без русск. слова).
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       ботинки, лапти, обувь
      
       ??? / цинна// цуна /// чуна = "1. холод, прохлада 2. стена 3. рыбачья лодка"
       При наступлении холодов и выпадении снега, да и по грязи, повозки превращают в цуни, чуни, сани. Лодку легче тащить по смеси земли и воды, чем катить телегу. Делают чу?нки "сани с высокой стойкой.
       Чуни - обувь представляет собой стенки из кожи или пеньки, облегающие ногу. Обувь на иврите - ????? / наълайим - от корня [???] / наъл - "запирать, опирать; замыкать, закрывать" - отсюда русское название обувки - "опорки", а корень [???] от ???? /нала - "возвышенный" - а первая обувка - это театральные греческие котурны {?? ??? ?? / ко тур наъ = "здесь обходить + двигаться"} - подставки под ступни, привязанные к ногам.
      
       Санаторий - см. santa
      
       Санитар ?????? /tawrua - "sanitaria"
       Перевод
       санитар
       санита?р санита?рный, прилаг., народн. сенато?ры мн. "санитары", казанск. (РФВ 21, 238), польск. sanitarny. Возм., через франц. sanitaire "относящийся к здравоохранению" + суф. -ар- (Горяев, ЭС 451).
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
      --
       См. также в других словарях:
      -- САНИТАР -- Ухаживающий за больными и ранеными на войне. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. САНИТАР врач, фельдшер, сестра милосердия и просто служитель, на обязанности которых лежит забота о здоровье больных и... ...   Словарь иностранных слов русского языка
      -- санитар -- а; м. 1. В лечебных заведениях: младший медицинский работник по уходу за больными и ранеными. С. скорой помощи. 2. Рядовой медицинской службы в армии. 3. О животных, птицах, выполняющих санитарную роль. Волк санитар леса. Выдра отличный санитар... ...   Толковый словарь русского языка Кузнецова
      -- САНИТАР -- САНИТАР, ухаживающий за больными и ранеными на войне. Санитарный. Санитарное общество заботится о раненых и больных воинах. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 ...   Толковый словарь Даля
      -- САНИТАР -- (санитарка) младший медицинский работник без специального образования. Занимается уборкой помещения в лечебно профилактических учреждениях и гигиеническим уходом за больными ...   Большой Энциклопедический словарь
       [???] / taar - "чистота"
      
       ??? ??? / сани таар = "куща моя; глас божий + ритуальная чистота"
      
       ?? ???? / СА нитар = " неси + чисти, убирай, наводи чистоту"
       ?? ?????? /СА нитария = " езди + наводи чистоту + по-божески" - поэтому -то золотарей- ассенизаторов, которые ездили на бочках, так ценили.
      
       На чистых, кошерных животных ставили тавро --- ?????? /tawrua - "ты очистишь - sanitaria"
      
      
       Сан, сановник - см. Община
       род. п. -а, сано?вник, оса?нка, приоса?ниться, др.-русск. санъ "сан" (Лаврентьевск. летоп., Кирилл Туровск.), ст.-слав. санъ ??????, ???? (Супр.), сановитъ ??????????? (Супр.). Стар. основа на -u. Ввиду незначительного распространения в слав., вероятно, заимств. из дунайско-булг., ср. тур., чагат., кыпч. sаn "большое число, сан, слава", сев.-тюрк. sаnаmаk "ценить"; см. Мi. ЕW 288; ТЕl. I, 240; 2, 151; Мелиоранский, ИОРЯС 10, 4, 127; Младенов 569; RЕS 1, 50; Брюкнер, ZfslPh 4, 213. С др. стороны, *sanъ считают родственным др.-инд. s??nu ср. р. "вершина, высота, острие", твор. snu?n?, отлож. snoh?; см. Мейе, E?t. 243; Бругман, Grdr. 2, 1, 182; Бернекер, AfslPh 38, 263; Траутман, ВSW 250; Преобр. II, 250. Не представляется более вероятным сравнение с др.-инд. san- "заслуживать", авест. han- "заслуживать, выигрывать" (Маценауэр, LF 19, 245 и сл.) или с авест. sp?nah- "святость", вопреки Ильинскому (ИОРЯС 23, 2, 211 и сл.); см. относительно этого на свято?й.
        -- ??? /снэ // сана = "терновый несгораемый куст - Образ божий"
      
        -- [???, ???] - ??/са - " неси!" --- ??? /сан = "несущий" - "он гордо несёт свой сан" ---
        -- ???? /сансан - " пальмовая ветвь" ----- ср. "сан, оСенённый" - над САНовником несли зонтик из пальмовой ветви финиковой пальмы.
        -- ??? /синен // санън = "процеживать, фильтровать", т.е. ОЧИЩАТЬ. Слово "САН" означает "святой, чистый".
        -- ???? /шане = "иной, другой; иначе, другое дело" - не такой, как все прочие людишки (?? /Лу - "человек"(шумерск.)
        -- ?? /шен //шан = "зуб" - польск. "шановны пан" - пан, который имеет право носить "зуб" - меч.
        -- ??? /сана = " ненависть, зависть"
        -- ??? /шаън = " поддерживал, подпирал" - сановники - те, которые поддерживают, подпирают трон
        -- ???? /шиаън // шаан = "приглаживающий, сгладивший"
        -- ??? /шана = "учил, обучал; учился, изучал; изменил" - только сановный имеет право что-то менять - идеология феодализма.
        -- ?? /саъ // соъ - " езжай!" [???] ---- ??? /саън/ = " ездящий верхом" - исп. Кабальеро - "всадник, высокородный, благородный" - ?? ??? ???? /ко баъль еро // кА баль еро = "Здесь + Хозяин + страшись его"; ???? ??? /каваль еро = "установил высокое + учись (у) него" ( даже в Красной Армии 1920-30-х годов командиру полагалось ездить верхом, а солдаты-пехотинцы шли пёхом)
      
      
      
       Сандалии, чандалы
       Чандалы - в Индии - сброд, люди без касты, неприкасаемые.
       Сандалии - (грязные подошвы)
       Сербами же на языке ромеев обозначаются "рабы", почему и "сервилами" в просторечии называется обувь рабов, а "цервулианами" - носящие дешевую, нищенскую обувь. (http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/history/goty.html )
       ??? ??? /санъ дали = "ненависть, вражда ко всем, беспричинная ненависть +
       ????? /дил дел - "изурять, истощать"
       ???? /дульдаль - "оторвался [от рода-племени, незнает родства, быдло] и повис"
       ??? /дала - ???? /дола ="черпаю, исчерпаю (отсюда русск. Доля)"
       ???? /далот = "бедность, нищета, скудость, скудоумие, крайняя нищета; худоба" "
      
       ??? ???? / снэ далия // сань далия = "божий, уБогий (куща, из которой ангел божий говорил с Моисеем) + бедный с Богом" (иди себе с Богом - просьба Аврааму от Бога идти себе - Быт. 12:1)
      
       ??? ?? ?? /шана даль Ия - "менять {обувь сменная!} + бедность, скудость + от Бога"
      
      
       СанДалия
        -- ????? /сандлар = " сапожник"
        -- ??? ?? ?? /шаън даль Ия = "поддерживает + бедного + Бог". В Индии сандалии - единственная ценная вещь бедного - "чандала".
      
       Санскрит
      
       Cм. http://rodonews.ru/news_1297687772.html
      
       Иван Антонович Ефремов в книге Таис Афинская выдвигает гипотезу, что Ведическое знание, а соответственно и святой язык Лашон аКодеш пришло в Шумер из Индии.
    Возможно, что и так. А возможно, что и наоборот.
      
       санскрит, само это "древнеиндийское" название, к примеру, по-испански означает "Священное Писание" (San Escrito), т.е. это калька со средневековой латыни.
      
       Слово "Санскрит", если его записать ивритскими корнями ??? ???? (????) (????), = "божественный (??? /снэ// sane = "неопалимая купина", из которой БОГ РАЗГОВАРИВАЛ с Моше) + отрезанный, отрубленный (???) город (??? /керет), крупица, малая толика (???)".
       Санскрит - ??? ?????? /санэ шъкрита = "Бог (божественный несгораемый куст терновника) + тот что заключение союза с Богом" на горе Синай.
      
       ??? ?????? /снэ шъкараит // санэ съкрит = "Бог + то что читаю [???] это [??]"
      
      
    Русские слова Веда - ??? /веда - "удостоверение"
    а "ЗНАНИЕ"
    ??? ??? /зна ние = "совокупление, соединение + под Богом", т.е. получение от Бога его семени.
    В Библии сказано - Адам поЗнал Еву.
    -------------------------------------------------------
    Т.е. , когда говорят, что ведизм славян очень похож на ведизм индуистов и славянские словокорни похожи на санскрит, то Я говорю: если посмотреть на карту мира, то КАК могли знания придти или в Индия, или в РОссию, минуя... территорию современного Ирака?? Никак!!
    А если предположить, что знания распространялись из некоего ЦЕНТРА - и на север - по Евфрату и Тигру и дальше через Армению и ИВЕРИЮ, и дальше; и на запад - через Сирию и Ливан (Финикию) и далее по морям - через Эгейское и проливы в Чёрное море и в Крым, а оттуда - в Азов, а оттуда - по Дону, по Волге (в древности был рукав между Волгой и Доном)
    .
      
       Из Азова шёл и другой путь - из Варяг в Греки - по Дону, Северскому Донцу, далее через Харьков ("Ха-рхава, ха-Ркава" - удобное место переправы), далее к Полтаве, по реке Ворскла в Днепр, далее - вверх по Днепру, далее - через систему рек через Полоцк в Двину- Даугаву (??? ??? ?? /дау гаа ва = "плавать под парусом + разливаться, подниматься + идти, плыть, двигаться") - в Балтику. Или через реку Ловать (лават - на иврите - "затруднения") - в Волхов, в Новгород ("жильё огороженное"), далее - опять в Балтику.

    Но ЦЕНТР цивилизации ясен - это ШУМЕР, страна АККАД и АККАДСКИЙ ЯЗЫК , словокорни которого и в санскрите, и в русском, и, естественно, в арамите и в иврите!!

    Эту картину в упор не видят всякие там "родноверы", ищущие мифическую пра-родину мифических "славян" где-то в Аркаиме (там нет ни одной надписи), в Триполье (тоже нет ни одной чёткой надписи!!), в мифической Гиперборее...

    А ЦЕНТР древней цивилизации - ШУМЕР, АККАД - буквально напичкан текстами, которым "5773 года". Шумером был и Авраам, ибо родился в Уре-Касдимском (это около Вавилона, а не Урфа в Харране!)
      
      
      
       Санскрит по еврейской легенде (агаде) принесли в Индию дети Авраама от наложницы Ктуры, коим Авраам дал подарки (священные знания) и отослал в страну Кедем (??? - Восток) (Быт. 25:6 )
       ??? ????? ?? //санъ сКриа ит = "божественный + то что легко разрываемый + этот"
      
       ??? ???? ?? /снэ криа ит // санъ криа ит = "Божественный + город, квартал + это"
      
       По-видимому, часть мудрецов пришла (приплыла!) в Индию и в каком-то священном городе (в Кашмире - ????? /каШмир - "как бы охраняемый" *горами - Кашмирская долина, жители которой полагают, что когда-то они были израильтянами) основала школу Учения о Боге Едином.
      
       http://krotov.info/history/00/eger/vsem_035.htm
       В V-IV веках до н.э. в районе нынешней индийской столицы Дели проживал учёный брахман по имени Панини.
       Священные книги древних индийцев -- Веды {??? /веда - "удостоверил"}--были записаны на одном из **племенных языков Восточного Пенджаба, родственном многим языкам Северной Индии. Веды впоследствии были канонизированы. Разговорные языки между тем развивались, и хотя язык Вед не менялся, потому что тексты выучивались наизусть в их первоначальном виде, но язык более поздних комментариев и эпоса под влиянием разговорных диалектов стал отдаляться от него. Чтобы избежать разрыва между ними, учёный брахман Панини, живший, *возможно, в V--IV вв. до н. э., провёл обработку языка поздневедической литературы.
       --------------------------------------------------------------------------------------
       ????? /панини = "обращающийся ко мне"
      
       В санскрите - 44 буквы в алфавите, т.е. 22 буквы алефбета х 2 = 44
       =================================================
      
       Этот язык, в основу которого лёг, **повидимому**, диалект района нынешнего Дели {на самом деле - кашмирско-арамейский диалект!!}, преобладавший в поздней ведической литературе, получил название санскрита, т. е. "очищенного" от мерзкого" (подразумевается очищение от проникших в него более поздних элементов различных разговорных языков).
       ------------------------------------------------------------------------
       Ещё один "очищенный" язык - чешский - от ивритского ?? /цах // чех - "чистый". Есть и "испорченный" - ??? /шуваш // чуваш -ский язык, в котором также очень много ивритских корней.
       ====================================================
      
       Работа, проделанная Панини, оказалась столь совершенной по своему научному уровню, что в дальнейшем отклонение от норм грамматики, составленной Панини, рассматривалось как признак вопиющего невежества.
      
      
      
    Кстати, имена индийских богов не переводятся в Мифологическом словаре или переводятся приблизительно. Однако, если подставить сюда корни иврита, то сразу видно, что имена эти - семитские.
       В текстах говорится, что шумеры плавали в страну Мелухху - ????? /мелухха - "Под царём твоим". Была ли Мелухха Индией? Вот ещё название - БоМбей (сегодня - МуМбай) - ??? ????? /Бо мбой = "Иду + вход, преддверие, введение"; ?????? /Мембой - "Открывающий вход". А ведь Бомбей - главные морские ворота Индии. ??? ?? /майм бай = "воды (океана) + в меня"
       Само слово "Инд" также иЪвритского происхождения - ??? /энд - "Кочующий, кочевник", а река Инд часто меняет своё русло, как Хуан Хэ в Поднебесной.
      
       Известно, что культура Мохенджо-Даро такая же древняя, как и Шумерская или немного младше ("3-е тыс. до н.э.).

       Слово "Санскрит" может также означать:
    ??? ???? /шана шеКрита - "Святой (бог изменений ШАН) + Тот кто заключил союз ([тот кто Ствол дерева])".
       ??? ?????? /шана шъкрит - "учить, повторять + то что читать учение, Библию"
      
       Санскритское слово veda означает "знание", "мудрость" и происходит от корня vid-, "знать", родственного праиндоевропейскому корню ueid-, означающего "ведать", "видеть" или "знать".
       ------------------------------------------------------------------
       Веды {??? /веда - "удостоверил"}
       ???? /бъеда // вида = "в знании, в мудрости". Отсюда и мыслеформа: от многие знания - многие беды (Библия, Мишлей- Экклезиаст)
       ==============================

    Как существительное слово упоминается в "Риг-веде". Оно родственно праиндоевропейскому ueidos, греческому "аспект", "форма", английским wit, witness, wisdom, vision (последний от латинского video, videre), немецкому wissen ("знать", "знание"), норвежскому viten ("знание"), шведскому veta ("знать"), польскому wiedza ("знание"), латинскому video ("я вижу"), чешскому vim ("я знаю") или vidim ("я вижу"), голландскому weten ("знать"), белорусскому веды ("знания") и русскому ведать, изведать, разведать, отведать, заведовать, ведение, ведун, заведующий, невежда, невежество.
      
       Как видите и семантически иЪврит даёт нам понимание санскрита, при помощи которого Заключён Брит - Священный союз с Богом, санскрит, который является как бы стволом дерева, от которого отрастают "ветки " других языков.
      
      
      
       Santa, санаторий -
       ??? ?? / снэ та // сана та - "Господь Б-г, говорящий с Моше из кущи + здесь", т.е. куща здесь - "святое место" ---- ??? ????? // сана тоэри = "Куща, роща + чистота ритуальная [???]" - санаторий
      
      
       ??/st = Святой Господу = гематрия = 460 = = ??? ????? / кадеш лаАдонай - "Святой для Господа"; в западной цивилизации буквосочетание "St" читается, как "Sent" - "святой" ------ ?? ??? / sa nata // se nt' = "неси + кнут", или ?? ??? / СА нета = "неси + росток" .
       ?? ?? / ст аль = "Святой для Господа + высший, верх" ------ по Сефер Ецира ?? - "зима, зимние плоды, поздние плоды; каменнотёс", а по Лемельману - "разрушить, уничтожить, обратить в ничто"
      
      
      
       Санта-Клаус - "Дед Мороз"
       Аккадское:
       šn šattu ( <*šantu ), сопр. сост. šanat, мн. ч. šanБti - год; pБn šatti - начало года, весна
      
       Санторин (Тира, Фера)
       Остров Санторин называется также Тира (Фера):
    ???? /тира - "Селение, поселение". Отсюда "тиран" - Хозяин поселения.

    Если же написать слово "СанТорин" ивритскими буквами, то можем получить:
    ??? ???? ??? /синъа + тора + инэ //санъ торъ инэ = "Ненависть + Бык + вот", что хорошо иллюстрирует громадное извержение "подземного быка" в 1450 г. до н.э.
    Т.е. название Санторин было присвоено острову, где находилось древнее селение или даже город крито-минойцев, язык которых также близок к шумерскому. Селение раскопал археолог Маринатос.
      
      
       ?? ?? ?? ?? ??? /це ви ли заъ циЯ = "исполнил, вышел, изошёл + во мне + мне, мой + двигал ужасное + флот громадный (божественный)". Это крито-минойская цивилизация с громадным флотом, который защищал остров Крит и острова и погиб из -за ужасного гнева Бога, вышедшего через извержение вулкана Тира
       Сан-Тор-инъ
       ---- ??? (???) ???? ??? /сана (съни) тора инэ - "зависть, ненависть (божественный огонь, как на горящем кусте на Синае) + мощный Бык + вот").
       Первое развитие цивилизации связано со строительством кораблей, флота.
      
       Сап, Сапа, сапёр -----------[\???\???]
       Сапа
       (от франц. sape, буквально - мотыга, saper - вести подкоп), способ отрывки рва, траншеи (хода сообщения) под огнем противника для приближения к его укреплениям, применявшийся в 16-19 вв. Известны перекидная (тихая) и летучая С. Отрывка траншеи (хода сообщения) перекидной С. производилась со дна исходного рва без выхода работающих на поверхность, а летучей С. - с поверхности земли под прикрытием заранее подготовленной защитной насыпи из бочек и мешков с землёй. Во 2-й половине 17 в. для выполнения работ при отрывке траншей (ходов сообщения) в армиях ряда стран появились специалисты - сапёры. В переносном смысле выражение действовать "тихой сапой" означает: крадучись, медленно, незаметно идти, проникать куда-нибудь.
       сапа
       Перевод
       сапа
       I са?па I "траншея, стрелковый окоп", са?пать "работать сапкой", стар. запа и сап м., в эпоху Петра I; см. Смирнов 270. Из франц. sар(р)е "траншея", а форма на з- - через нем. Sарре (1653 г.; см. Клюге-Ге?тце 498 и сл.); ср. Преобр. II, 251. II сапа? II, также са?пка "кирка, мотыга", южн. (Даль), укр. са?па? "мотыга". Из франц. sаре "кирка", ит. zарра, sара - то же (Мi. ЕW 27; Бернекер 1, 121). Едва ли через рум. sарa? "мотыга", вопреки Маценауэру (LF 19, 246). Ср. сапе?р. III са?па III - рыба "Cyprinus ballerus, чебак", также "лещ, Abramis ballerus" (Даль 1). Недостоверна связь с лит. šа?раlаs "рыба Leuciscus серhаlus", лтш. sараls "вид карпа", вопреки Маценауэру (LF 19, 246 и сл.), которые сближаются с др.-инд. с?арhаrаs "Cyprinus sорhоrе"; см. Уленбек, Aind. Wb. 302; Траутман, ВSW 299. Едва ли также возможна связь (вопреки Маценауэру 303) с нем. Zоре "вид карпа" (Марка), Zupe (Силезия) (Гримм 16, 77). IV IV, сап "змея", донск. (Миртов). Неясно. Предполагали табуистическое название, из *ца?па от ца?пать (Зеленин, Табу 2, 45). Ненадежно также предположение о заимствовании из греч. *?????, дор. ????, атт. ??? "ядовитая змея" (Фасмер, Гр.-сл. эт. 174). •• 1 У В. Даля (см.) приведено только первое слово. - Прим. ред.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       окоп, подкоп, траншея
        -- ??? /сапа - "губил, погибал". Сапёр {??? ??? /сапа ера = "губить, погибать + страшиться"} устанавливает мины и часто погибал первым. Поэтому и говорят: "Сапёр ошибается только один раз".
        -- ??? /сапа - "губил, погибал". Сап - гибель скота
       САПёр - "тот, кто губит и часто погибает сам" - ??? ??? (???, ???)/сапа йера = "Губил, погибал + страшился (обучен, стрелять)"
      
      
       Тихий - ???? /тихие - "ты будешь [здесь] быть".
       Тихая сапа - "ты будешь здесь копать, губить, погибать. Сапа - ср. слова "Сапер, Шпион, Жопа (когда копают на карачках, только ж...па видна)"
        -- ????? /ашпаа - "влияние". Корень [???] больше известен в форме ?????? /шпион - "влияющий" ----- ср. Русск. "агент влияния"
       ??????? /иштапаот - "переход в склон, в наклонную плоскость", подкоп. ???? /шипуа - "отлогость, покатость, склон". ??? /шапа - "изобиловал, изливался, истекал" - намёк на наличие подземных почвенных вод, которые и подтачивали подземные сооружения и ходы. Сапёры прокладывали подземные ходы и
        -- ??? /шапац - "ремонтировал". /шефец - "ремонт, переделка, улучшение".
      
      
      
       Сапоги------------[???]
        -- ???? /шепага - "то, что [хранит от] повреждений", "то, чем наносят повреждения". "Топтать сапогами" - наносить повреждения.
       Турецкие лёгкие кавалеристы назывались "Спаги" - "те, что наносят повреждения", т.е., наподобие казаков и башкирской конницы в русской армии, нападают с тыла, тревожат войско и тут же скрываются. Татары использовали лёгкую конницу для расстройства рядов вражеской рати.
        -- ????? /шеПагиа - "То, что уязвимо". Сапоги защищают ноги от повреждений и от пота лошади. Конники, в отличие от пехотинцев, носивших тупоносые туфли, носили САПОГИ.
        -- [???]/сафаг//сапаг - " впитал, вбирал 2. промокал, сушил". Кожу, из которой делают сапоги, предварительно пропитывали тюленьим жиром, иначе её нельзя обрабатывать. Сапоги кожаные периодически обрабатывали смальцем для того, чтобы они не намокали - ???? /сафуг//сапуг///сапог - "пропитанный" - от корня [???] /сафаг // сапаг - "впитывать, вбирать 2. промокать, осушать"
       "А позволь спросить тебя, чем ты смазываешь свои сапоги, смальцем или дегтем?.....
    - Дегтем лучше! - сказал голова. - Ну, прощай, Чуб! - И, нахлобучив капелюхи, вышел из хаты." Н.В.Гоголь.
       Кидать сапожок в окно
      
       Ведьма на задании - http://www.loveread.ec/read_book.php?id=12328&p=43
       ...и Мира убежала за сапогом. Принесла какой-то старый огромный и очень грязный. Пока я рассматривала этот ужас, не в силах сказать ни слова, Мира принялась носиться по кухне и втыкать во все щели свечи, которые меня попросили зажечь. Я отвлеклась от сапога и дунула. Тут же вспыхнули все свечи разом, заполнив кухню таинственными тенями.
       - Так, теперь смотри в зеркало и шепчи: Суженый мой ряженый явись, проявись, а как проявится, так и бросай сапог за плечо в окно, не глядя, чтобы поймать его тень. - Зловеще прошептала Мира, садясь рядом со мной и с любопытством заглядывая в зеркало. Там пока отражалась только моя перекошенная физиономия, но энтузиазма это не убавляло.
       Чувствуя себя полной идиоткой, Я покорно начала повторять указанные слова. Но даже после того, как я их провыла в десятый раз, суженый явиться не захотел, видимо я ему чем-то не нравилась. Мира подумала и начала мне помогать, мы взывали уже вместе, а за окном смолкли перепуганные кузнечики. На особо тоскливой ноте, изображение двух наших встрепанных физиономий помутнело, и я, радостно решила, что сейчас явится наш суженый, которого, видимо мы смогли-таки достать. Мы прильнули носами к стеклу, как вдруг оно вспыхнуло белым светом, а потом в нем появилась чья-то тень.
       - Бросай сапог, - крикнула Мира.
       Ну, я и бросила, правда не совсем уверенная, что такой страшный суженый мне нужен.
       За окном кто-то взвыл и громко начал ругаться.
       - Это кто, - тихо спросила я у Миры, сидя в полной темноте, так как все свечи разом погасли.
       - Тень.
       - А почему она ругается.
       - Ну, ты же ей сапогом заехала, вот и возмущается, пошли, посмотрим.
      
       Чтоб не "чувствовать себя полной идиоткой", загляни в корневой иврито-русский словарь:
       "Бросать, бросание" - ????? / а-зрик (ср. "бросить взгляд - зрак"). Слеванаправное чтение этого слова даёт "кирза" - материал, из которого изготавливались относительно дешёвые сапоги-кирзачи. Поэтому-то мыслеформа ??? - "бросать" сливается смыслеформой "кирзовый сапог"
       Сапоги яловые

    Только относительно богатые могли справить сапоги из кожи. Кожаные сапоги считались признаком более высокого статуса.

       Некоторые, чтоб поднять свой статус, заняв денег {[???] / лава - "занял денег, должник, занявший, словивший "ловое, ловы, лавы""}, справляли яЛовые {???? /йалавэ - "он займёт деньги (ловы)"} сапоги.
      
       Яловая тёлка
       - только что купленная тёлка, ещё не ебёная быком, так как не была в стаде. У яловой (молодой) тёлки кожа нежнее, ещё не потёрта, поэтому яловая кожа дороже, соответственно дороже и яловые сапоги.
      
       СапСан - см. сокол
       Сапсан Рис. сокол (Faico peregrinus), птица рода соколов отряда хищных. Длина тела 40--50 см. Весит 500--1000 г. Самки крупнее самцов. Темя сизое или рыжее, спина от светло-сизой до почти чёрной, низ тела с пестринами -- редкими и мелкими или крупными, почти сливающимися. Крылья длинные и острые. Основная пища -- птицы, которых С. ловят на лету со скоростью до 70--100 м/сек., при пикировании она может достигать 300 км/ч - реорд скорости!
      
        -- ??? ???/цафа санэ/цап сан = "1. глядеть 2. ждать 3. покрывать 4. накладывать + ненавидеть " - сокол сапсан чрезвычайно живой охотник, активно преследует в воздухе любую дичь. В Арабских эмиратах один сокол сапасан стоит около миллиона долларов.
        -- ??? ??? /сапа сана // сапъ санъ = "1. губить, погибать 2. прибавлять {добычу, еду} + ненависть" - сокол {???? /сокел - "бью, как камень"}-сапсан активно использовался в охоте на птиц, которых он губил и существенно прибавлял рацион охотника.
        -- ??? ??? /цафа снэ//цап сан = "1. глядеть 2. ждать 3. покрывать 4. накладывать + неопалимая купима (образ огня-Яхве)" - сокол сапсан рыжего, огненного цвета {???? /Яхве - "он обожжёт, опалит"}
        -- ??? ??? эфа снэ//цапъ сан = "цапает когтями, как гадюка зубами + ненависть"
      
        -- ??? ?? /цафа шен//цап сан = "1. глядеть 2. ждать 3. покрывать 4. накладывать + зуб " - сокол сапсан обладает железными "зубами-когтями, которыми сокол сапсан ЦАПАЕТ, вспарывает спину крупному гусю или лебедю
        -- ??? ???? /цафа шинъан//цап снан = "1. глядеть 2. ждать 3. покрывать 4. накладывать + ангел" - сокол сапсан
      
       САПУН-ГОРА
       возвышенность в Крыму, к Юго-Востоку от Севастополя. В Великую Отечественную войну узел обороны  германских войск (1944). Взята штурмом 7.5.1944. Памятник "Героям штурма Сапун-горы" (1944), мемориальный музей и диорама (1959).
       Сапун -гору защищали и брали моряки.
      
       ???? /сапун - "1. покрытый (палубой, потолком)"
       ???? /сипун - "1. палуба, 2.потолок"
       ?????? /сапунаи - "1. палубный матрос"
      
       Там же в Севастополе - Малахов курган -
       Мала?хов курга?н -- стратегически важная высота Севастополя на Корабельной стороне. Прославлен героической обороной русскими войсками во время Крымской войны против англо-французских войск в 1854--1855 годах и в 1942 году советскими войсками
       ??? /малах - " соль" - ???? /малахи - "просоленый" ~ матрос
      
      
      
      
       Сапфир
       Очень ценный драгоценный камень. ЛАЛ м. драгоценный камень, рубин, яхонт. Ал лал, бел алмаз, зелен изумруд,
       ???? /Шапир - "хороший, ладный". Возможно, что отсюда и фамилия Шафиров и Шапиро - ????? /Шапиро - "хорошее его".
      
       Сарай -------???

    - склад на земле.

       ???? /шайерей - "Там, где оставляют, сохраняют" - сарай, где что-то хранят.
       Возможно, что это значение также присутствовало и в столице Золотой Орды, в которую входила и Руоссия
       Может быть и Сарай - ???? /саърей - "многовратный" или ??? /сарай - "Правительственный, царский".
      
       саранча
       Перевод
       саранча
       саранча? диал. сарана?, севск.; укр. сарана?, блр. саранчу?к, польск. szaran?cza (Серотка, 1584 г.). Заимств. из тюрк. saryn?a - то же, про-изводного от sаrу(?) "желтый", sаrу?а "желтоватый"; ср. кыпч. saryn?qa - то же, sary?qa (XIII в.); см. Ковальский, JР 27, 52 и сл.; Корш, AfslPh 9, 666; Соболевский, ИРЯ, 2, 346. Ср. kаrа?а "олень": kara "черный". Ср. в семантическом отношении алт. sary mangys "саранча". Следует отвергнуть мысль о родстве с др.-инд. c?alabha?s - то же, вопреки Юсти (у Бартоломэ, Zum airan. Wb. 238). Форма сарана? представляет собой новообразование от саранча?.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фас-мер. 1964--1973.
       Синонимы:
       акрида, вредитель, демсаранча, кобылка, креветки пустыни, крылатая смерть, мароккская саранча, насекомое, пружие, прус, схистоцерка, фитофаг, шистоцерка
      
       http://www.zoodrug.ru/topic1160.html
       К саранчовым принадлежит и перелетная саранча (Locusta migratoria). Она живет в Африке, часто налетает огромными тучами на поля и объедает их дочиста буквально за несколько минут. В прежние столетия тучи саранчи долетали и до Европы. Так, в 1954 году небольшие стаи азиатской саранчи из Северо-Западной Африки достигли Британских островов, пролетев более 2400 км над открытым морем. Стая взрослой саранчи летит со скоростью 10--15 км/ч и в день способна преодолеть до 80--120 км.
       "Преисподняя обнажена пред Ним, и нет покрывала Аваддону" (Иов 26:6);
       "Преисподняя и Аваддон открыты пред Господом, тем более сердца сынов человеческих" (Притчи 15:11);
       "Преисподняя и Аваддон ненасытимы, так ненасытимы и глаза человеческие" (Притчи 27:20);
       "Аваддон и смерть говорят: ушами нашими слышали мы слух о ней" (Иов 28:22).
      
      
      
      
      
      
       По легенде на крыльях саранчи написано по-еврейски: "За какие грехи она послана людям"?
      
      
       ??? ??? / царан шаа //царан шаа = "несчастье [??? /цара], беду + неси [?? /са] опустошение"
      
       ???? ?? /саран цэ = "подобный буре + вышел и оставил помёт (???)"
      
       ??? ?? /саран цэ // саран ча = "непослушный, преступный [???] + выйди, выходи"
      
       ?? ??? ??? /сар ана (ина) цаа// сар анъ чаа = "правитель { Пятый Ангел } + ответил, свидетельствовал { вострубил}; мучил, насиловал + кал, помёт {??? /цаа};, загадил, опоганил {??? /цэа}":
       "Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. И из дыма вышла саранча {церкслав. -"прЩзи"; греч. - "???????"; лат. - "locuќsќtaeќ"} на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.
       И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.
       И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.
       { ???????
       ????? ???? /аКри идвэ // аКри идve = "рвание, разрывание, разрезание, отмена; + причинять боль" Печать божия - это буква "? /вав", которая появляется в корне [??? /дава ---- ????? /давити - "я болел, скорбел"; ?????? /идвити // иДавити - "я причинял боль"]}
       В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них.
       0x01 graphic
       По виду своему саранча была подобна коням {??? ?? /царан саъ = "несчастье, беда + езди"; ???? /конэ - "Бог, Хозяин; покупатель"}, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее - как лица человеческие; и волосы у ней - как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов. На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее - как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была - вредить людям пять месяцев. Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион . ("губитель")" (Откр.9:1-11).
       О том, что некоторые виды саранчи кошерны, говорится в Торе. "Этих из них ешьте ????? / арбэ (саранча -- иврит) по его виду, ????? салъам (акрида, саранча -- иврит) по его виду, ???? /харголь (цикада -- иврит) по его виду, ??? хагав (акрида, саранча -- иврит) по его виду", -- написано в главе Ваикра, 11:22. (http://toldot.ru/tora/articles/articles_332.html )
      
       Осмысление слов, означающих саранчу:
      
       Русский
       иврит
       Церковно-
       славянский
       Греческий
       Латинский
       ??? ??? / царан шаа //царан шаа = "несчастье [??? /цара], беду + неси [?? /са] опустошение"
       ???? / арбэ = "саранча"
      
       ??? /арав - "сидеть в засаде, подстерегать, выслеживать"
      
       ??? /раба - "множество"
       ПрЩзи:
       ??? ?? /пру зе = "размножались они + здесь"
       ???????
       ???? ??? /аКри даа = "покрывание крышей [???] моё + летание"
       locuќsќtae
       ?? ???? /лоа катъта // ло коста = "глотка, пасть, зёв + толочь, тереть, разбивать"
       ??? ?? /саран са // саран ша = "непослушный, преступный [???] + неси"
      
       ПрЩзи:
       ???? ??? /пру зази = "буйствовали, грабили они + движение моё"
       ???????
       ???? ??? /аКери даъа // аКри Да = "сопротивление, ослушание + знание" = "сопротивление знанию Бога"
      
       ?? ??? ??? /сар ана (ина) цаа = "правитель { Пятый Ангел } + ответил, свидетельствовал { вострубил}; мучил, насиловал + кал помёт {??? /цаа};, загадил, опоганил {??? /цэа}":
       ???? / аруба = "труба" -
       Пятый Ангел вострубил...
       ПрЩзи:
       ???? ??? /пру зъи = "воздавали, метили они + ужас, движение моё"
      
      
       По виду своему саранча была подобна коням
       ???? салъам = "корзина ?? + народ ?? - народ положил в корзины
       ПрЩзи:
       ???? ??? //пру зъи = "дикими они были + ужас, движение моё"
       ???????
       ????? ???? /аКри идвэ // аКри идve = "рвание, разрывание, разрезание, отмена; + причинять боль"
      
      
      
      
       Саранча
       Материал из Энциклопедия символов
       Перейти к: навигация, поиск
      
       Символ бедствия, угрожающего в особенности сельскому хозяйству в случае ее массового нашествия.
       Уже в библейском сказании о Моисее об этом рассказывается довольно подробно: "И напала саранча на всю землю Египетскую и легла по всей стране Египетской в великом множестве: прежде не бывало такой саранчи, и после сего не будет такой; она покрыла лице всей земли, так что земли не было видно, и поела всю траву земную и все плоды древесные... и не осталось никакой зелени ни на деревах, ни на траве полевой во всей земле Египетской" (Исх 10:14-15).
       Для пророка Иоиля нашествие саранчи - также признак божественного гнева и повод для призыва к покаянию.
       В произведении Григория Великого "Мораль в книге Иова" (540-604) саранча - боевая соратница Христа против язычников и, в связи с выживаемостью, - символ воскресающего Спасителя.
       В средневековом "Бестиарии" ("Атлас животных")саранча зачислена в "черви", которые, однако, не остаются, как гусеницы, на одном месте, но со стрекотанием расползаются кругом и все пожирают.
       В Древнем Китае это насекомое, с одной стороны, являлось символом "благословения детками", с другой - появление полчищ саранчи считалось признаком расстройства в космическом порядке.
       Саранча символизирует массовое размножение (роение); бедствие, нашествие, божью кару, нападение врагов, захват; демонов-скорпионов; язычество; ересь, фальшивых пророков;
       толпу, сборище; уничтожение, прожорливость, голод; увядание, искушение, испытание, искус; мудрость, слабость, ничтожество человека перед Судьбой и Господом Богом...
       Саранча в большинстве мифов Ближнего Востока -- атрибут богини Луны, позднее богов Солнца.
       Саранча -- малость, ничтожность, зависимость от других, поистине могучих сил. "Я исчезаю, как уклоняющаяся тень; гонят меня, как саранчу" (Псалом 108: 23). Китайская пословица: "Саранча охотится на кузнечика, не догадываясь, что ее саму сейчас схватит желтая птица".
       Саранча -- человек в глазах Бога. "Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней -- как саранча пред Ним" (Исайя 40: 22).
       Саранча -- туча, толпа, тьма, масса. Настоящая саранча, разумеется, сборище, толпа по своей сущности.
       Саранча -- ничем не ограниченное, катастрофическое роение, размножение, приносящее беду, бедствие. От налетов саранчи греков должен был оберегать культ Аполлона Парнопиосса (Изображение которого создал в свое время для афинян Фидий) и Геракла Корнопиона в горах Ойте. Разные виды саранчи греки называли по-разному, и довольно хаотично: "parnops", "Komops", "Akris", "Brounos"... Латинское название саранчи: "Yocusta". В Китае роение саранчи считалось приметой, сулящей хорошее потомство, рост общего благосостояния, благословение богов; позднее такие события стали трактоваться как нарушения космического порядка.
       Саранча -- уничтожение, бедствие, огромность вреда, которое приносят налеты мигрирующих масс прожорли-
       вых насекомых. Восьмая казнь египетская: "Она покроет лице земли так, что нельзя будет видеть земли, и поест у вас оставшееся, уцелевшее от града" (Исход 10: 5). Бедствие это посетило много позже и Палестину -- случались налеты четырех видов саранчи. "Оставшееся от гусеницы ела саранча, оставшееся от саранчи ели черви, а оставшееся от червей доели жуки" (Книга Пророка Иоиля 1: 4).
       Саранча -- войска агрессора, захватчика. Мадианитяне "приходили в таком множестве, как саранча // и ходили по земле Израилевой, чтоб опустошать ее" (Книга Судей 6: 5).
       Саранча -- дьяволы-скорпионы, демоны, выпущенные злым духом из ада, чтобы вредить людям, мучить их: "И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы" (Откровение 9: 1). Христианство, спустя столетия, боролось с саранчой экзорцизмом, т. е. проводило церемонии, обряды изгнания дьявола.
       Саранча -- прожорливость. Известен анекдотический доклад великого русского поэта А. С. Пушкина губернатору Бессарабии из местности, где побывала саранча: "Саранча летела, летела и села; сидела, сидела, все съела, и вновь полетела".
       Саранча стала одним из бедствий, обрушившихся на египтян за то, что сердце фараона никак не внимало Слову Божьему. Поэтому кузнечик в руке Младенца Христа стал символом обращения народов в христианство. Это значение также происходит из Книги притчей Соломоновых 30:27, где говорится, что "у саранчи нет царя, но выступает вся она стройно". Раннее толкование этого отрывка указывает на народы, жившие прежде без Христа как без царя.
      
      
      
      
       Саратов
       ?? ???? /Сар аТов = "Царь (правитель) добрый". Вспомним русскую летопись: "лето (1312г. от Р.Х. - не помню, какой год от Сотворения мира).
       И на ту зиму умре добрыи царь Жанибек (Софийская первая летопись - ПСРЛ, т.6, вып.1, стб.432)
    А в Орде тогда замятня бысть велика, умре бо добрыи царь Чжанибек (Ермолинская летопись - ПСРЛ, т. 23, с. 112; Московский свод конца 15 в. - ПСРЛ, т.25, с.180).

    Вторая фраза появилась позднее и видимо была домыслена летописцами. В раних текстах я ее не вижу, но наткнулся у В.Н.Татищева ("История Российская", М.,Л., 1966, т.5, с.109):
    Бе же сей хан Жанибек добр зело ко христианству, многу льготу сотвори земле Рустей, но суд ему сотворися: яко же он избии братию свою, тако же и сам тую же чашу испи
       Л.Н. Гумилёв: С XIII по XV век татары жили на Нижней Волге, а границей Руси была Ока, т. е. между ними простиралось огромное малонаселенное пространство. Обе страны подчинялись правительству в Сарае. Все татарские походы на Русь совершались при помощи русских князей для борьбы с их соперниками, а русские сражались в татарских войсках во время гражданской войны в Орде; Ногая убил русский ратник. Короче говоря, в любой междоусобице на обеих сторонах были и татары, и русские. Это и называется симбиозом. Жестокости были характерны для той эпохи и приписывать татарам особую жестокость -- форма расизма. Достаточно напомнить, что с любыми проявлениями культуры в Китае, Иране, Тибете и на Руси татары не боролись. Веротерпимость их хорошо известна.
       Приписывать нашим предкам расовую ненависть и отрицать существование нормальных отношений с соседями просто неприлично.
       Ведь писал же летописец: "Умер добрый царь Джанибек". Неужели и летописца считать русофобом!?
      
       Саратов
    ?? ???? /сар а-тов = "Царь добрый" - имеется в виду царь Феодор Иоаннович, который был "добрым" по-сравнению со своим Грозным отцом

    ?? ???? //сар аТов - "царский знак, черта, полоса" - Саратов был основан на границе тогдашнего Московского царства. Есть легенда, что название от горы Сары тау (жёлтая гора), но ЖЁЛТОЙ ГОРЫ в Саратове нет, в то время как ЖЁЛТЫЙ цвет (как и ?????? ) был ЗНАКОМ царских одежд.
      
       В Саратове ещё в XIX веке от Лысой горы тело множество родников. Поэтому город был как бы погружён в воду - с одной стороны Волга, с другой - вода родников.
       ??? ??? / Сара тов = "погрузился в жидкость (*воду) + хороший, обильный"
       ??? ???? / Сара товэа = "погрузился в жидкость (*воду) + тону, утопаю; погружаюсь; устанавливаю"
      
      

    Вот вам и Сар аТов!!

      
       Сарафан
       ?? ???? /сар а-пана - "Обращение к царю" (небесному).
       Русское одеяние "сарафан" - один к одному одеяние первосвященника Иерусалимского Храма - с нагрудником, с лямками, ну в общем того же покроя. Кстати, "сарафан" не единственное сейчас женское одеяние, когда-то бывшее торжественной мужской одеждой, есть ещё САРИ - один к одному ТОГА.
       Сарафан Первосвященника в Мишкане и Иерусалимском Храме, по-видимому, был одеянием, спасающим от удара электрическим током, т.к. Серафимы - это молнии, а Электрическое напряжение исходило от Ковчега Завета, где обитал ?? /Эл - Бог.
      
       ??? ?? / сара по // сар пъ = " непослушание, преступление + здесь; речь" --------- ср. речь острая, как серп
       ???? / саръаф // саръап - "мысль"
       ???? ??? / саръаф пана // саръафан - "мысль + обращение к образу" - показываясь в сарафане, девушка обращалась к желанному с мыслью о замужестве, а это было непослушание родительской воле.
      
      
      
       Сарацин (сарачин)

    Saraceni -- это народ, упоминаемый Аммианом Марцеллином и Птоломеем, живший в Счастливой Аравии. Название это, означавшее первоначально кочующее разбойническое племя, уже в начале средних веков распространено было христианскими писателями на всех арабов, а затем стало означать вообще мусульман.

    Главные враги крестоносцев. Имя сарацин распространилось на воинов ислама.

    Крестоносцы воевали с Саладином (Салах-ад-дин), войска которого состояли из мамелюков - выходцев изх половецких степей и из Кавказа. В мамлюки набирали гулямов - купленных рабов-тюрок.

    Д. С. Лихачев приводит пример вставки из Лаврентьевской летописи под 1096 г., "Поучения" Владимира Мономаха вставлены в текст о происхождении половцев и других тюркских народов: "а сынове Аммоновы болгаре, а срацини от Измаиля творятся Сарини, и прозваша имя собе саракыне, рекше: сарини есмы. Тем же хвалиси и болгаре суть от дочерю Лотову, иже зачаста от отца своего, темь же нечисто есть племя их. А Измаиль роди 12 сына, от них же суть торкмены, и печенези, и торци, и кумани, рекше половци, иже исходят от пустыне".  Существование оседлых поселений аммонитян, к востоку от Иордана прекратилось к VI в. до н.э., летописец  видимо заметил сходство староболгарского языка и иврита (арамейского), на основании Библии он полагает происхождение болгар (тюрок) от аммонитян, проживавших в семитском регионе. Болгарский автор Черноризец Храбр, выводит происхождение языков из "сирийского" (арамейского); версии древних авторов требуют отдельного изучения, мы можем только отметить, что скифские артефакты находят на всей территории Малой Азии и Палестины, в Причерноморье скифы появились в VI в. до н.э., возможно скифское движение увлекло за собой и часть аммонитян, предков болгар (по мнению летописцев). (http://www.proza.ru/2011/10/16/1321 )

       ?? ?????/Сар асина= "правитель ненависти,
       ?? ???? /Сар а циен - "выделенные, отмеченные правителем". Сарацины - войска особого назначения, - мамлюки, войска из гулямов у Фатимидов Египта.
      -- У Пушкина - "Сорочин" ^
       Перед утренней зарею
       Братья дружною толпою
       Выезжают погулять,
       Серых уток пострелять,
       Руку правую потешить,
       Сорочина в поле спешить,
       Иль башку с широких плеч
       У татарина отсечь,
       Или вытравить из леса
       Пятигорского черкеса
      
      -- Вы думаете, Пушкин описал под словом "Сорочин" лицо арабской национальности? Такой национальности никогда не было.
    Араб - означает "Степняк" (???) или "Стрелок из лука" (???). Под это определение на Руси подходили печенеги, гузы, торки, половцы, а в дальнейшем - донские казаки, хваставшиеся перед Ригельманом (в 1729 г. ), что они, де, не РУССКИЕ, а потомки Сарры.
    Тогда Саррацин:
    ??? ??? /сарра циен = "От Сарры-принцессы + избранные". Или
      -- ??? ??? /саре циен = "драгоценности царя, которым всё разрешается + выделенные, особые, отмеченные, ознаменованные, отличные от других" Т.е. Саррацины - это степные ИЗРАИЛЬТЯНЕ. Тем более, что в Счастливой Аравии при Аммиане было иудейское царство.
      
       ??? /сур - "отклоняться, отходить" -
       ???? ??? /суро циен = "удалённый его + выделенные, особые, отмеченные, ознаменованные, отличные от других"
      -- У Пушкина "Сорочин" - это степняк, скорее всего печенег или гуз.
      
       Стена, сарацин
       - от арамейского ???/цина - крепостная стена, заслон, щит, защита, прикрытие, укрытие, стан.
       ?? ???? /сар а-цина = "правитель стены".
       Сарацины (сарачины) охраняли стены городов ("казаки" - ??? /каЗак = "Обязанный (служить)") и умели выстраивать в поле подвижные городки из телег ("гуляй-поле"). Сарацины-казаки умели выстраиваться в каре ("рамка"), охраняя "в поле" своего правителя-лохага и защищаясь от конницы врага. Правитель обозначал полки сарацин знамёнами (??? /циен -"ознаменовать"), отмечал их благодарностью перед богом войны (Аресом, Марсом, Халдом...) и отличал их наградными медалями, которые стечением времён начали играть роль денег (прочим гражданам деревень или городов серебряные монеты были ни к чему - им хватало для жизни и медных монет, да и вели то они в подавляющем большинстве своём натуральное хозяйство и натуральный обмен). Серебряными медалями {??"? /меДал = "что умный (??? /сехель//----"шекель") поймёт с полуслова" ( ?"? =?? ?????? ?????? /да лехакима бирмиза) - на медали были отчеканены короткие сокращённые надписи, которые понимали только умные и знающие} и серебряными же монетами, на которых надписи были даны в сокращении, награждались и строители стен, которых приглашали из других мест и они (??? /медал = "из бедности, скудости") не брали местных медных или бронзовых денег, а серебро было в ходу везде на вес (??? /шакаль - "взвешивать 3. засчитывать 4. брать, взять" - отсюда и прозвище тех, кто продаёт за плату душу - "шакалы"). Возможно, что "Сарачинами" называли и казаков, которые подчёркивали, что и они имели отношение к Сарре - жене Авраама, который весьма почитался на территории России.
      
      
       Сарбаз
       - эмирский солдат из Благородной Бухары (http://rus-turk.livejournal.com/175717.html?mode=reply ), годящийся лишь на то, чтобы грабить крестьян
      

    0x01 graphic

    Сарбазы эмира Бухары. Конец XIX века.
      
       ?? ?? /sar baz = "1. правительственный (эмир - не царь!) + сокол"
       ??? ?? /sara baz = "непослушание, преступление + добыча, награбленное"
       ??? ??? (???) /serakh baza = "1. вонь, зловоние 2. грех, проступок + разрезать, грабить, расхищать (унижал, презирал; добыча, награбленное\"биза")"
       достаточно хоть на полчаса появиться здесь нескольким сарбазам, чтобы была обобрана вся деревня, чтобы поднялись плач и вой от разных насилий и безобразий. Сколько раз на своем веку я был свидетелем сарбазского произвола!.. Раз, -- это было лет 15 тому назад -- сарбазы, которых я принял и угостил как родных, отплатили мне тем, что, уходя, повели со двора мою же ослицу с осленком. За воротами я догнал сарбазов и начал укорять их. Они подняли меня на смех. (http://rus-turk.livejournal.com/83901.html )
      
       сардины
       Перевод
       сардинка
       сарди?н(к)а Из франц. sardine от ит., лат. sard?na, sarda, буквально "сардинская рыба" (Гамильшег, ЕW 786; М.-Любке 630; Клюге-Ге?тце 499).
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Образ жизни сардины недостаточно изучен: известно только, что летом сардина из глубины моря выходит {по немыслимому приказу!} к берегам стран, расположенных по берегу Атлантического океана на весьма короткое время, после чего вновь пропадает.
       http://otpusk.mirtesen.ru/blog/43901443250/Velichayshiy-ryibiy-kosyak-na-Zemle?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43901443250&bpid=43901443250
       Сардины - промысловые рыбы, предпочитающие холодные воды у западных и южных берегов Южной Африки. Ежегодно приблизительно в одно и то же время, с июня по июль, сардины собираются в огромные косяки и мигрируют к восточному побережью Южной Африки. Здесь встречаются воды холодного и теплого течений: Мозамбикского и Бенгуэлла.

    Сардины проходят свой путь протяженностью свыше 1000 км, формируя косяк длиной в 15 км, шириной в 1,5 км и глубиной до 40 метров. Явление получило название "гонка сардин" или "величайший рыбий косяк на Земле". Любопытно, что вслед за косяком сардин направляются и морские хищники - акулы, дельфины, киты, морские котики, птицы. 
      
       ?? ??? /sar din = "Правитель (*Бог) + судил"
      
       ??? ??? /шеар дин = "ворота суда"
       ??? ??? /шаар дин = "мера, цена + суд" - сардинка была основой мер, наподобие лепёшки - питы (лепта) или боба (пуль).
       ???? ??? /саара дин = "волос + суд (божий)" - сардин в косяке очень много, как волос на голове у женщины.
      
      
      
       Сари--------??? / см. Исраэль

    Традиционная одежда Индии. Искусно "с душой" выделана вручную. Представляет из себя один кусок материи, напоминает римскую сенаторскую тогу. Сари носили цари и чиновники (правители) ещё во времена Шумеров - в Аккаде.

       ??/Сар - "правитель, министр, высокопоставленный чиновник". ??? /сари - "Правитель Я". Следовательно, сари на Древнем востоке и в Византии носили мужчины высокого положения.
      
      
       Сарисса - см. серп
      
       Саркел - не Белая Вежа
       Саркел - Казарская крепость, охраняющая путь по Дону и между Доном и Волгой.
        

    0x01 graphic

    Правобережная Цимлянская крепость. Реконструкция на основе раскопок и плана 1743 г.

    Акварель Олега Фёдорова. Публикуется впервые.

       http://sarkel.ru/istoriya/donskie_kreposti_hazarii_byloe_i_nastoyawee_valerij_flyorov/
      
       0x01 graphic
       Головко П.А. = Фото макета Правобережное Цимлянское Городище = 25.06.2014_02.JPG (99.64 КБ) - http://sarkel.museum-vdonsk.ru/viewtopic.php?f=6&t=62&sid=c6bd1d1db77b31d78a25d0a491338c2c&p=3011#p3011
       в период между 834--837 гг. хазары с помощью византийского инженера Петроны Калокира построили город-крепость Саркел.
      
       ...с низовьев реки Дуная насупротив Дистры начинается Печенегия, и область их поселения простирается до хазарской крепости Саркел, в которой сидят ежегодно сменяемые воинские отряды в триста человек.
       [Название "Саркел" объясняется у них ( у печенегов!!) как "белый дом". {Константин Багрянородный - http://storyo.ru/zagadki/31.htm ошибается, что и будет доказано ниже
       ---------------------------------------------------------
      
       Из исследований историка Екатерины II графа Мусина-Пушкина: "...Белая Вежа, инако Саркел { здесь Мусин-Пушкин смешивавет Саркел Донской с Белой Вежой Северско-Донецкой}, город на Донце, **{Саркел Донской} построен Греческими Архитекторами, Петроном и Пафлагоном, присланными от императора Феофила по прошению Хагана Козарского, около того места, где в 1593 году Белгород Руской построен был". [ [53] Мусин-Пушкин А. Историческое исследование о местоположении древнего Российского Тмутараканского княжества (чертеж, изображающий часть древней России до нашествия татар). -- СПб.: 1794.]
    Аналогичные {ошибочные} сведения находим у историка В. Татищева: "Белавежа, *****инако Саркел, город на Донце построен Греками по просьбе Козар... где Бел Город русский в 1593 году построен был". [54 - Татищев В. Н. Лексикон Российской исторической, географической, политической и гражданской. Ч. 1. -- СПб.: 1793.] Мусин -Пушкин писал ПОЗЖЕ Татищева!
      
    Из "Путешественных записок" академика В. Зуева также следует: "Что касается до древности города... то историки почитают его древним казарским городом Саркелем... я опишу его как видел и чем он заслуживает внимание... вверх по Донцу... два {что??} окруженные рва с валами. Сверх оных валов внутри на самом крутояре имелась каменная четырехугольная крепость с четырьмя главными воротами, башнями и рвом, до половины крепости окружавшим.
      
       Левобережное Цимлянское Городище
       0x01 graphic
       http://sarkel.ru/istoriya/afanasev_ge_kto_zhe_v_dejstvitelnosti_postroil_dlya_hazar_levoberezhnoe_cimlyanskoe_gorodiwe/

       А это, скорее всего, Белгородско-Днестровская крепость (Аккерман - **"Белый з`aмок"):
       0x01 graphic
       http://blogs.privet.ru/user/sergey_seriy/tags/2212963
      
      
      
      
       Белая Вежа - хазарская крепость на Северском Донце. Ныне - возможно город Белгород.
      
       Белая Вежа хазар - http://russiahistory.ru/belgorod/
       БЕЛГОРОД -город, центр Белгородской области
      
       0x01 graphic
       городские власти Белгорода на Северском Донце в 1995 году отметили 1000-летие города. Дата определена на основе исследований местного краеведа Ю. Н. Шмелева, который отождествляет Белгород с хазарской Белой Вежей.
      
       Стена толщиною была аршина в полтора, ныне срыта до основания, и даже если еще где целые кирпичи попадутся, то жители Белгорода не уступят ими воспользоваться". [55 - Путешественные записки Василия Зуева от С.Петербурга до Херсона в 1781--1782 году. -- СПб.: 1787.
       ]
      
    [54] [55] Путешественные записки Василия Зуева от С.Петербурга до Херсона в 1781--1782 году. -- СПб.: 1787.
       ------------------------------------------------------------------------------------
       Белая Вежа - это, конечно, Белгород!
       Почему Белгород - белый, и почему Белая Вежа - белая
       "Белыми" городами на Руси называли города-крепости, жители которых НЕ платили налогов, но взамен должны были нести крепостную солдатскую службу по охране крепостей и их окрестностей. Эти жители назывались драгунами, находящимися наположении солдат, и казаками, имевшими бОльшую свободу.
      
       Драгуны
       Перевод
       драгун
       драгу?н впервые у Котошихина 151; драгунский полк; Письма и бумаги Петра I; см. Смирнов 110. Через польск. dragon или стар. нем. Dragon (XVII в.) из франц. dragon от лат. drac?. Первоначально название оружия, извергающего пламя, затем перенесено на всадника, вооруженного этим оружием (Клюге); по мнению других, связано с изображением дракона на знамени (Доза); см. Христиани 33 и сл.; Брюкнер 95; Маценауэр 146.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       всадник, вымышленное существо, кавалерист, лейб-драгун, растение, чернобыльник, эстрагон
      

    В середине XVII ВЕКА в России к северу от новой мощной Белогородской черты проводилось интенсивное заселение пустошей, закладывались многочисленные села и городки. Москва дошла до того, что запрещала возвращать осевших там беглых крепостных! Когда же новые местности осваивались экономически, то правительство военизировало их; масса крестьян обращалась в драгуны, которые служили по месту жительства, имея при себе не только личное оружие, но и артиллерию, и т. д. (Валерий Возгрин . ИСТОРИЧЕСКИЕ СУДЬБЫ КРЫМСКИХ ТАТАР )

      

    Дра

    гун

       Дра
       Очень распостранённая частица речи в русском и других языках, пришедшая из арамейского:
       ???] /дра] = ""Жить ("1. поднимать 2. носить 3. брать 4. содержать 5. прощать 6. терпеть")" .
       ?? ??? /ди раа = "который смотрит, созерцает; собирает, рвёт, как плод (???)
      
      
      
       [???]
      
       ???? /они // гуни = "отвечаю, исполняю просьбу 3. провозглашаю, свидетельствую; быть униженным, страдать; пою; притеснять, мучить"
       [??? = ???]
       Арамейск. ?????? /дрои = ивр. ????? /зро = "1. предплечье 2. сила, мощь 3. рукав (реки) 4. посеянный, засеянный 5. усеянный 6. пролитый (о семени) 7. посев 8. семя"
      
       ?? ?? = ??? /д' раъ = "который злой, энергичный" {1. предплечье 2. сила, мощь }------- [???]- "разбивать, сокрущать"
       ?? ?? = ??? /д' рэаъ = "который друг, ближний" {4. посеянный, засеянный 5. усеянный 6. пролитый (о семени) 7. посев 8. семя } ----------- [???] - "склеивать; обнажать"
      
      
       [???] - ???? /гонън - "защищать, покровительствовать"
       ???? / драаъ = " которые сокрушают, разбивают"
       ??? / гавен // гун = "разнообразные; разноцветные" (носили не форму, а разную одежду)
      
       В летописи сказано:
    "... иде Святослав на козары; слышавшееже козари изидоша противу с князем своим каганом [...] одоле Святослав козаром и град их [и] Белу Вежу взя. И ясы победи и касогы",
    Соединительный союз [и] - в квадратных скобках. А это значит, что его вставили недобросовестные интерпретаторы летописи.

    Это значит, что "градъ", который взял Святослав, называется - Белая Вежа .

    И это не Итиль, и не Саркел. Это - один из "белых" городов, которых как в Козарии, так и на Руси, так и в Московии, так и в Ржечи Посполитой, было много. Есть, к примеру, Белгород на Северском Донце, а есть Белгород на Днестре.
    Что же это за Белгороды?

    Это значит, что этот город стоял на ГРАНИЦЕ государства и жители его были "белобилетниками", т.е. не платили налогов, а должны были справлять крепостную службу. Такие жители назывались - "ДРАГУНЫ"
      
       Белый
       Слово "Белый" - это :
      -- ?? ?? /ба Эл - "Вошла Сила божья"/ Гематрия = 30+1+1+2= 34 -------- 3+4 = 7 - священное число
      -- ??? /баъл - "Хозяин, муж, " . Баъл - это славянский Перун" (????? /перион - "Плодоносный
       ???? /баъли - "Мой Хозяин, мой Муж"
       Отсюда Белгород - хозяин окрестностей, т.е. крепость!
      
       ??"? /ак - "Святой город" - ??? ????? /ир аКодеш - святой город (Иерусалим - ??? /ир - "город" в женском роде!!). Ак - по-тюркски - "белый" - ???? /бэали = "Хозяин, муж мой" = "Господь Б-г":
       Облекись в одежды величия твоего, Иерусалим, город { в женском роде!} святый" (Ис. 52,1). "Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф -- имя Его; и Искупитель твой -- Святый Израилев: Богом всей земли называется Он. Ибо, как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь" (Ис. 54,56).
      --
      -- ??? /била = "истреблял, портил" ---- ???? /била - " истребляла, портила" (*смерть)
      -- ??? /бли // бели = "1.гибель, конец; 2. без, не"
      -- ???? /Бала - "страх, паника" - корень [???] -гематрия 30+5+2 = 37 --------- 3+7 = 10 = Х - символ полного завершения и смерти ----- 1+0 = 1 - ? - символ Бога-зачинателя. Белые одежды священников символизируют то, что у человека есть Страх божий, т.е. Совесть.
      
       ???? /велий// белий = "страх мой".
      
      
      
      
       За Правобережным Цимлянским, как и за Маяцким, издавна закрепился термин "замок".
      
       слово Саркел означает :
      
    1. Правительственная крепость - ?? ???
    2. Ворота крепостные ----- ??? ???
    3. Красные высоты ("*башни, стены" -------- ??? ??

    Саркел действительно построен из КРАСНОЙ плинфы!!! Саркел НЕ БЫЛ ВЗЯТ Святославом, который "взял град их (КОЗАР) БЕЛУЮ ВЕЖУ" - это, ВОЗМОЖНО, БЕЛГОРОД на Северском Донце!!!
      
       Крепость построена между 834 и 837 в районе пересечения торговых сухопутных дорог с водным путём по Дону. По просьбе правителей Хазарии кагана и бека, обратившихся к византийскому императору Феофилу, строительство велось при посредничестве византийских инженеров, во главе с Петроной Каматиром.
      
       http://sarkel.ru/istoriya/sarkel_belaya_vezha_krepost_kotoruju_mi_poterjali/
      
       МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ САРКЕЛА И "ХОЖДЕНИЕ" ПИМЕНА ПО ДОНУ В 1389 г.
       ("Восточная библиотека", проф. К. В. Кудряшов, страниц 001 - 141)
       http://www.vostlib.ru/polovetskaya-step-ocherk-istoricheskoy-geografii/predislovie-646 /
       http://www.vostlib.ru/polovetskaya-step-ocherk-istoricheskoy-geografii/mestopolozhenie-sarkela-i-649/86416880.html
       http://www.vostlib.ru/polovetskaya-step-ocherk-istoricheskoy-geografii/prinyatye-sokrasheniya-787 /
        
       Стр. 141:
        
       Наше исследование о Саркеле подошло к концу. На основании "Хождения" Пимена можно сделать следующий вывод: так как Саркел и Перевоз упоминаются между "Каменными Красными" горами и "Великой Лукой", то, значит, ни одно из Цымлянских городищ нельзя считать Саркелом; следовательно, Саркел нужно искать на Дону примерно между устьем реки Вертячей и Ново-Григорьевской станицей.
        
       Сто лет тому назад относительно Саркела было сказано, что "следы города еще приметны около Качалинской станицы, где Волга и Дон сближаются" [93]. Точно так же и относительно Трехостровянской станицы отмечено, что "при Петре I еще тут неподалеку находился высокий и крутой вал" [94]. В литературе, таким образом, имеются указания на возможные следы Саркела. Дело археологов -- организовать поиски на месте.
        
       Насколько известно, археологические разведки по нижнему течению Дона коснулись только узкой береговой линии. Быть может, для достижения лучших результатов необходимо захватить разведкой более или менее широкую прибрежную полосу. Надо быть готовым к тому, что, благодаря быстрым и сильным изменениям русла Дона, остатки Саркела занесены или смыты настолько, что не будут скоро обнаружены [95].
        
       Однако это будет свидетельствовать не о том, что Саркела не было в указанном районе, а лишь о том, что при столь интенсивном изменении русла археологи не располагают возможностью открыть следы Саркела без содействия счастливого случая. Но это обстоятельство не должно нас смущать. Вспомним, что о местонахождении хазарской столицы Итиля мы осведомлены лучше, чем относительно Саркела, а между тем следы Итиля все еще не обнаружены, и археологи готовы признать, что "Итиль, вероятно, смыт Волгою" [96].
        
       Не найден до сих пор и хазарский город Семендер; "следы этого города указываются в Дагестане у Эндера, а может быть, он и ниже". Неизвестно, где находился и Беленджер [97]. Новейший исследователь проф. Артамонов хотя и относит Саркел к Цымлянскому городищу, но также признает, что место всех прочих "многочисленных хазарских городов, имена которых известны", не определено [98].
      
      
       Многими учёными, не знающими иврита, переводилось, как "белый дом" и даже идентифицировалась с Белой Вежой. Однако:
        -- ?? ??? /сар кела = "Правительственная (царская) + крепость"
        -- ?? ??? /сар каэл = "Правительственный + как Бог" - Саркел царит над путём по Дону.
        -- ??? ??? /сара келэ = "непослушание, преступление + тюрьма, крепость "
        -- Есть вариант названия саркела, как "Шаркил". Это "славянское" чтение того же ?? ??? /сар кела //шар кила = "Правительственная (царская) + крепость". Но возможно и так: ??? ?????? /шаър килон = "Ворота + журавль колодца". Но возможно и ??? ??? /шара кала = "погружаться в воду + кончаться" - т.е. "погрузиться в воду", что и случилось с реальным Саркелом.

    Он погрузился в воды Цимлянского водохранилища.

    Или ??? ??? /сара кала // шара кала = "боролся + закончился", т.е. "борьба закончена" и Саркел умер.

       Я рассматриваю Саркел - ??? ??? // сарк келъ - "красная крепость", как крепость, прикрывающую короткий сухопутный участок пути к столице - Итилю, который ни что иное, как последующий ЦАРИЦИН - Сталинград - Волгоград. Этот город подходит по всем статьям под описание города Итиля - напротив Волгограда аж два острова - "Голодный" и остров, образуемый Волгой-Итилём и Ахтубой (в переводе - ?? ???? / ах тубэа = "Брат (Волги) + погружаюсь, тону"), достаточно глубоким потоком, по которому могли пройти шитики.
        
      
        
       "РУС" - север`а, сав`иры
      
       РУС - слеванаправное прочтение от ивритского понятия ??? - "отклоняться, отходить", к линии "север-юг" на матке - КоМпасе  "северный, по линии стрелки компаса: ?? ???? / ко мПасе = " Господь Б-г ???? + распространённый везде" или ??? ??? / кум пасе = "подниматься (подниматься в высокие широты, на север), вставать + распространять, кусок, полоска (стрелка компаса)";
      
       ??? / савар - - лодочник, портовый работник".
       Русы были "лодочными" людьми, плавающими по морям и рекам - "нурманы" - ??? ???? / нур мъани = "свет (божий, северное сияние) + люди, отвечающие перед Богом, славящие Его [???]".
       "нурманы" - ???? ???? / нура мъани = "ужасный + из флотилии, ???? / ания - "корабль, судно" .
      
       К северу от Иудеи находился главный город флотоводцев и лодочников - Сур (Тир - библейский - ??? /цур - "скала") и страна Сурия, где был сурский (арамейский) язык.
      
      
       Основатели государства Арканус - ?????? - Разум божий на земле - "хазарского каганата" - были мудрецы - ???? / савир - "мудрец, объясняющий", но и плавающие по Каспию, Волге-Итилю, Дону и всем рекам (на осетинском языке "дон" - река)
       Отсюда и "савиры-севера" - ходящие водными ("мягкими") речными (??? / дон) дорогами - ?? ??? / RаKh dоn - "?? улица, путь + речной "; ?? ??? / RаKh dоn ----- мягкий речной (путь) "рахдониты" 
        
        http://sarkel.museum-vdonsk.ru/viewtopic.php?f=6&t=218&p=3006#p3006
      
      
      
       Сарма, Саарема
       Перевод сарма
       са?рма "перекат, речной порог", вост.-русск. (Даль), со?рма "мелкое место в реке с твердым дном", донск., вост.-русск. (Даль). Неясно. Не связано с др.-инд. sa?rati "течет", вопреки Горяеву (ЭС 312); см. Преобр. II, 253.
      
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
      
       Синонимы: брод, ветер, водопад, озеро, перекат, пещера, река
      
       Остров Саарема около Эстонии
      
        -- ??? ??? /саър маа = "бушевал; быть бурным (???? /нисъаър) + частица" ------
        -- ??? ??? / саър маа = "бушевал + истрепался"
        -- ???? ??? /суэ рама // = "бурный, шумный + верхний; арамейск. бросать, прогонять
      
      
      
      
       Сармат, савромат
       Сар+мат
       Племена, пришедшие на смену скифам приблизительно в IV в. до н.э.
       Происхождение имени "Сармат" "учёным" неясно
       Сар мет
       1)Мертвый вождь;
       2) Управляющий смертью

    ?? ??

    ?? ??

        -- первое название связано с наличием многочисленных сарматских курганов. Последующие по времени племена вполне могли назвать исчезнувший народ САРМАТ. Никто из современных сарматам историков древности никаких сармат не видел.
        -- Второе толкование я считаю более вероятным. Вспомним корпус "бессмертных" у персидских царей V в. до н.э. Такой же корпус "бессмертных" был и у хазарских КАГАНОВ. Сарматы первыми ввели в Европе тяжеловооружённую конницу. И именно этот славный полк и был войском "бессмертных".
      
      
       ?? ??? /Сар мот - "Правитель [который ] колеблет, рушит". Сарматы впервые применяли тяжёлую "рыцарскую" конницу, которая пробивает ряды Рати. Сарматы также сокрушили скифские царства, а также и разрушили колонии римлян на черноморском побережье. Славяне раньше назывались Сарматами.
       ??? ???? /шеэр мотет - "сохранил + разрушил". Сарматы были вольны как сохранить, так и разрушить город, царство
       http://www.irakly.org/forum/topic3123.html :
      -- Сарматия = Сармати (???????) = Саармати = Саармети = страна зловещих; ------- ??? ?? = бушевать; развеивать, рассеивать {??????? / израиль - "рассеет Сильный бог"} + умер
    -
    Савроматия = Савромати = Савромети = страна вонючих (или страна овса) ------ ????? ???? / сауро метия // савро матия = "бушевание Его + умертвил Бог"
      -- ???? ?? / савро мат = "объяснил Его + умертвил"
      
       ??? ?? /шеэр мет - "Сохранил + умертвил" - сарматы хоронили своих вождей в курганах, где было холодно {??? /кор/кур - "холодно"} и тела сохранялись для восстановления после Суда господня:

    Русская Синодальная Онлайн Библия, Ветхий Завет

       Книга пророка Иезекииля, глава 37
       ? 0x01 graphic
    Ctrl предыдущая
           следующая 0x01 graphic
    Ctrl ?


    1 Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей,
    2 и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи.
    3 И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это.
    4 И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: "кости сухие! слушайте слово Господне!"
    5 Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете.
    6 И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь.
    7 Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею.
    8 И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них.
    9 Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут.
    10 И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои -- весьма, весьма великое полчище.
    11 И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии -- весь дом Израилев. Вот, они говорят: "иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня".
    12 Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву.
    13 И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших,
    14 и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это -- и сделал, говорит Господь.
      
      
      
       ???] - ?? ?? ] /шар мат - "Песня [которая] разрушает" - вспомним хоры и воинские песни, сохранившиеся у кавказских народов, у греческих воинов была воинственная боевая песня, с которой они шли в бой - "ПЕАН".
       ??? ?? /саър мат = "бушевал; быть бурным (???? /нисъаър) + разрушать". Возможно, что словом "сармат" называли Бога бури
      
       ??? ?? /саар мат - "волосы [которые] разрушают" - древние воины очень часто делали магические причёски ("волосы дыбом"), сохранившиеся как плюмажи из конского волоса на шлемах древнегреческих воинов или плюмажи из перьев на шлемах и шляпах. Такие причёски носили магическое значение, так как считалось, что в волосах находится бог Баъл - отсюда и слово "ВолОс" - ??? ???? /Баъл осэ - "Баъл сделает, Баъл совершит". Кроме того, древние воины снимали скальпы со своих врагов (см. Геродот о скифах) и вешали скальпы на своего коня.
      
       ??? ?? /шаър мет - "Ворота мёртвых"; Курган рассматривался, как ворота в ???? /шеол - (??? /кур - "подземный мир" у шумеров и евреев - ??? ??? /кур ганън - "подземный мир + защищённый")"место, где временно находятся души умерших до Страшного суда".
      
      
      
       ??? ???? /шаър мотет - - "Разбитые ворота" . Народы смертельно боялись страшных волосатых всадников-катафрактариев, вихрем проносившихся по странам Римской империи. Сарматы часто служили наёмной конницей в войсках римских полководцев, воевавших как с парфянами, так и в Британии.
       ?? ??? / сар мата = "Правящий, правитель + колено, племя". Сарматы были главным правящим коленом в Сарматии - будущей России.
       Как пишет В.Н. Татищев (Избранные сочиненеия Л. 1979. Т.2, стр. 213): "Что ныне русы язык словенский употребляют или словене русскими назвались, оно бесспорно, однако... тогда русы от словен были разны, ибо, русы были языка САРМАТСКОГО {т.е. семитского на корнях иврита!!}, как он сам (Нестор-летописец) на многих местах различает." В сарматском происхождении руссов Татищев был уверен, за что и был подвергнут историографическому остракизму историками-западниками-норманистами."
       ?? ???? / sаr мааъtэ = " правительственный, царский + облачение, покров, пелена" --- царские одежды R0x-alan\ ??? ????? / Roш алани = " царский, божественно-царский + самый высший".
       Сарматы - остаток Израиля - хасарои
       Их было мало - царского рода - ?? ??? / sar ma't = "правительственный, царский + 1. уменьшаться, быть малочисленным".
       Византийские историки впервые упоминают ХАЗАР, как "хасарои". На иврите же слово ??? / хасар - "1. недоставать 2. убывать 3. отсутствовать", а ??? / хасер - "1. недостающий 2. неполный, недостаточный 3. без". По видимому среди степных израильтян - сармат-хасар - не было полного количества колен, а возможно, что было только 2-3 колена, возможно *Манассии (Менашше). Кроме того, в Библии Б-г несколько раз грозит истребить жестоковыйных израильтян, но не до конца, "остаток же не истреблю" (http://www.bible.by/symphony/word/9/2137/ ).
       Книга пророка Софонии 3:
       "13 Остатки Израиля не будут делать неправды, не станут говорить лжи, и не найдется в устах их языка коварного, ибо сами будут пастись и покоиться, и никто не потревожит их. "
      
      
       Сарт
       Сарт
       Срт
       Обидная кличка простолюдина в дореволюционном Туркестане
       Сарат
       "царапал
       Значит слово "сарут" - означает "исцарапанный"

    ???

    ????

    ???

       ????/сарут - "поцарапанный, исцарапанный"
       ??? /шарат - "Служитель, слуга".
       Т.е. "сарты" - это слуги, которым на лоб наносились татуировки в виде тамги хозяина-узбека.
       Высокородные в Туркестане, особенно родственники Эмира Бухарского и Хана Кокандского называли себя "Уз бек" - от ивритского ??? ???? /Оз беки - "Имеющий силу + знатный, знаток, знающий" или ?? ??? /аъз бэка = "Сильный + рассекащий, раскалывающий" (т.е. богатырь).
       Сартами назвали тюрки-завоеватели покорённое население:
    ??? /шарат// сарат = "слуга"
    ????/сарут - "поцарапанный, исцарапанный"
    ???? /сарта = "Царский", т.е. подданный.

    Из "Бобур-наме", написанного правнуком Тимура Бобуром Цитата из главы "События года 899" (от хиджры).
    Битвы и Сражения .
    "В другой раз в Туркестане, на берегах реки Арыс, он сразился с узбеками, которые возвращались после набега на окрестности Самарканда. Перейдя Арыс по льду, Омар Шейх мирза здорово разбил узбеков, отобрал у них пленных и скот ....".
    Вводная часть этой же главы :
    "
    Во имя Аллаха (дальше пропускаю несколько строк, т.к. не вместится).....такие города, как Алмалык, Алмату и Янги, название которого пишут в книгах Отрар, но теперь из-за (нашествий) моголов и узбеков они разрушены и там совсем не осталось населенных мест".

    Жители Андижана - все тюрки, в городе и на базаре нет человека, который не знал бы по тюркски.Говор народа сходен с литературным; "
    "
    Жители Маргинана - сарты; это драчливый и беспокойный народ"
    "
    Все жители Исфары - сарты и говорят по персидски".
       Из журнала "Нива" за 1873 г. (http://mytashkent.uz/2007/04/17/borba-sartov-i-kipchakov-v-40-e-godyi-19-veka/#more-164 ) :
       Ханствующий в Кокане дом происходит из кара-киргизского рода; предок нынешнего хана был киргиз Нарбут-бий. Надобно заметить, что главную массу населения в ханстве составляют сарты, т.е. народность, происшедшая от браков аборигенов страны: таджиков (народа арийского происхождения и вполне родственного с персами) и пришельцев-завоевателей узбеков (народа тюркского происхождения). Сарты склонны к мирной, оседлой жизни, торговле, разным промыслам. Совершенную противоположность с ними составляют узбеки, воинственные и энергичные. К числу узбекских родов принадлежат, между прочим, также кипчаки {??? ?? /кипа, капа цах = "длань божия; шапочка "кипа", символизирующая знатность и происхождение от израильских колен "Тюре" + чистый (родственно слову "чех")"} и кара-киргизы {?????? /къиргиз = "как бы рассерженный, суровый, злой"} (иначе: черные или дикокаменные киргизы), занявшие долины Тянь-Шаня и частию Коханское ханство, в его восточной части. Центр кипчакского населения в Кокане есть город Андиджан или Анджан. Неудивительно, что воинственные узбеки, поселившись в Кокане, вскоре присвоили себе верховную власть - и каракиргиз Нарбута-бий сделался коканским ханом.
      
      
       Сары-куль

    Цитата

       Сары-куль - это "сары" - белый, желтый ( может быть рыжий ) или сязанный с водой или островом ( сравн. эстонск saar - остров, земля, суша посреди воды, sala в латышском) а "куль, келе "- это селение ( или несколько селений, край).
      

    В тюркском слово сары" - белый, желтый ( может быть рыжий ) сязанный с ивритским ?? /сар - "Правитель", так как у тюрок могли быть правителями только ТЮРЕ - представители священного рода Ашина (??? /ашан - "Курящие, воскуривавшие богу") или из рода Чин-гис хана, который был рыжим, рыжебородым. До сих пор у узбеков и казахов светлокожие с рыжиной люди считаются из знатных родов - Белая кость.

    эстонск saar - остров, земля, суша посреди воды - от ивритского ?? ??? /са арец = "Неси землю". По легендам различных народов, в том числе и финского, земля была "выловлена" богогероем" из моря на удочку.

    остров, земля, суша посреди воды, sala в латышском - от ??? /сэла = "скала"

    куль, келе "- это селение - от ??? /келе - "Камера, крепость" - отсюда же русская "КЕЛЬЯ" и тюркское - "кала" - например, МахачКала, Чуфут-кале - "Крепость судей (Еврейская крепость)" в Крыму.
      
       Тюркское "КУЛЬ" - "озеро" - от ???? /колель = "1. содержащий" (воду). Бывают высохшие озёра, а бывают озёра, содержащие воду, не пересыхающие. Такие озёра на картах караванщиков-израильтян наносились, как "Куль".
      
       Сарынь на кичку!
       Этот клич вспоминаешь, когда представляешь ватагу удалых сорванцов, которых некогда на Волге называли сарынью и которые по знаменитой команде атамана "Сарынь на кичку!" одновременно, беспорядочно, но неудержимо бросались на судно. Кто-то падал в воду, кого-то давили, кто-то тонул, однако сопротивляться этой массе было невозможно и в конце концов она одерживала победу.
       ????/шарэнь - "заказываю, "забиваю для себя"; (?????/шарион - "бронирование")
       http://old.fstanitsa.ru/his_gubarev1.shtml
       Сами себя казаки иногда называли "сарынью". Значение этого слова объясняет летописец применительно к понятиям того времени. Тогда, родословие выводили соответственно по библейским данным. В объяснении летописца "от Измаила творят Сарини и прозваша имена собе "Саракыне {??? ??? /Сара кина - "Сарра + называть, прозывать, именовать"; ?? ???? /сар а кин = "Царёв меч, клинок"}", рекше: Сарини есьмы" кроется такой смысл: отказываясь от Измаила, как от сына рабыни Агары, они называют себя детьми свободной Сарры, законной жены Авраама. Судя по летописи, торки тоже считали себя "сариными".
       +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
       Но и Израильтяне, будучи потомками легендарного пра-отца Исраэля-Иакова, также происходят именно от Сары, а не от Агари, от которой происходят измаильтяне-арабы {??? /арав -= "сидеть в засаде", а Измаил=Эшмаэль был охотником в пустыне}.
       Торки-ездецы также суть израильтяне. Внешний облик торка - это образ сына Ильи-Муромца Сокольничка из одноимённого кинофильма.
       ??? ??? /сара инэ = "борющиеся + вот". Т.е. "сарынь" означает "борющиеся, воинственные, бойцы".
       ===============================================================
      
      
       Сатан-------???\???\
       ?? ????/еш тэна// ис тина - "есть утверждение, иск, претензия". "Есть мнение". У каждого - своё мнение, у каждого - своя истина.
       Cм. http://www.berkovich-zametki.com/2011/Zametki/Nomer7/Kovsan1.php
      
       Как повествует Платон, жрецы говорили Солону, что в мифе о Фаэтоне "содержится и правда: в самом деле, тела, вращающиеся по небосводу вокруг Земли, отклоняются от своих путей, и потому через известные промежутки времени все на Земле гибнет от великого пожара".
       ??? / сатан - "1. сходящий с пути 2. отклонившийся". Сатан - это большой метеорит, который, отклонившись со своей орбиты, падает на Землю и производит бедствия. Этот метеорит-сатан называется также "Люцифер"
      
       На иврите "в помеху" - ???? лесатан, т.о. изначально сатан означает "помеха, преграда", а значения "ненавистник", "противник", и соответствующие глаголы, - производные. При этом в иврите эти значения появлялись исторически последовательно: сперва "помеха", "ненавистник" - потом. Вслед за ними возникли и весьма красноречивые идиомы, такие как ???? /"hасатан прыгает между ними" - между ними раздоры, нелады; "не открывай рот сатану" - не напророчь дурного.
      
      
        -- Слово "Сатан" можно написать так: ???? /шеТаън - "Тот, кто требует истину, Тот кто нагружает". Сатан - Ангел Б-жий, который пред Лицеем Б-га обвиняет человека в его преступлениях перед Заповедями божьими и грехах - ??? /сатан - "грешащий; обличающий грех"; ???? /сатин (арамейск.) - "грехи".
        -- ???? / шеТана - "тот кто движет; тот, кто движение" ---- ?? ??? /СА тана = " неси движение"; ?? ??? / СА тана - " езди + двигай".
        -- ?? ??? /СА тана = " неси знание"
        -- Сатана - материальные силы вселенной - ?? ??? / СА тана = "неси + запускай мотор, движение"
        -- ??? /шетен - " моча" исходит {[???] ---- ????? / моцаа // моча - "исходящая, выходящая, испускающаяся"} из подвижного - фалла, из штанов.
        -- Посланец Б-жий, который призывает к ответу за грехи; не путать с Сатаной - ???? /сатана - "греховный " - грех - ?? /сет = = 69
      
      
      
       Cатана

    Ангел, вопрошающий на страшном суде человека, "Прокурор Бога"

       Сатана действует по планам Бога. Тексты книг Ветхого завета позволяют заключить: "В Ветхом завете сатана ещё не враг бога и людей, как в Новом завете, а земной администратор божественного правосудия, нечто вроде судебного исполнителя".

    В Откровении Сатана носит название "Апеллион" (Откровение глава 9

       1 Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны.
    2 Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя.
    3 И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы....
    11 Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по- еврейски Аваддон {??? ??? /авад дон = "Слуга, раб + суда"}, а по-гречески Аполлион. )
      
       Теhилим (109:6):
        Злодея над ним назначь, справа - пусть ??? /сатан - обвинитель встанет (????????, ??????? ???-???????)
      
      
       Эллины называли "Вопросителя на суде божьем", Бога указуещего - ???????/Аполлон\???????/апалелион - "Вопрошающий - от ????? /аплала = "инкриминация, вменение в вину". ????? /плила - "суд" {- от ????? /аплала = "инкриминация, вменение в вину". ????? /плила//палила//пилила - "суд". Здесь же - "апелляция - (лат. appellatio - обращение, жалоба) - одна из форм обжалования судебного приговора" }.
      
       Аполлон - ??????? /аПалелион - "Тот, кто вменяет в вину".
      
       ????/уплал - убийца. Аполлона ещё называли бог-убийца
      

    Сатана противодействует Богу, но с Его согласия (см. кН. Иова).

    Ещё в Ветхом завете, в книге Иова, мы видим, что сатана и бог запросто общаются на равных. О сатане пишется наравне с "сынами божьими". "И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришёл и сатана" (Иов 1:6). В упомянутой книге Иова сатана получает от бога разрешение поступать с имуществом праведника Иова по своему усмотрению: "вот, всё, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей" (Иов 1:12), - но его самого не трогать. Потом условия эксперимента ужесточаются: "вот, он в руке твоей, только душу его сбереги" (Иов 2:6), - то есть бог отдаёт сатане и самого Иова, но с условием сохранения его жизни

        -- ????/леСатен - "мешать, препятствовать"
       ???/сатан - "помеха" (Бемидбар 22:22), "преграда" (Шмуэль 1 29:4; 2 19:23). Сатан - преграда на пути в рай для грешника.
       ??? /сатан - "1. ненавидел 2. обвинял; 3. враг,". Сатана - тот, кто обвиняет душу на Суде Осириса - ??????? /апалалион - "Тот, кто вменяет в вину, инкриминирует" = "Аполлон".
       Защищает же душу - Дева Мария - ??? ??? /дева мареа = "Изобилие, богатство + ближний, дружественный" или ???? ??? /девъва марэа = "Говорить, побуждаю говорить + ближний, дружественный" - это по мифам эллинов - сестра Аполлона Артемида - ???? ???? /арта МИДа = "Сострадание, благоволение + знающая". От того самым большим, богатым и красивым храмом в античном мире был храм Артемиды в Эфесе, сожженный Геростратом (??? ???? /гаро страт = "раздражённый, озлобленный + которому дали пощёчину").
       ???? /сатана (арамеск.) - ????/а-сатан
        -- ??? /сата - "1. сходить с пути 2. отклоняться, 3. нарушать супружескую верность"
      
        -- ??? /сатан - "враждовать, противодействовать"
        -- ??? ??/шатах наъ - "прижимал к низу сильно"; ---- Бог при помощи Сатана прижимает человека к низу, чтоб не зазнавался в своей свободе выбора (книга "Иов").
       ??? ??/шиитах наъ - "1. расплющивал сильно; 2. подходил к делу поверхностно" (и так сойдёт!)";
       ???/шетах - "пространство (страшная пустыня), протяжение космоса" - Имя Великого бога Сетха ";
        -- ??? /сата - "1. сходить с пути 2. отклоняться 3. нарушать". Т.е. Сатан - это Тот, кто это всё делает или одержимый духом противоречия, отклонения с истинного пути, ??? /сатан - "нарушающий" общепринятые нормы
        -- ???? /ше таъна - "есть Змея (символ движения - ??)". Змея (Кобра) - символ мудрости и истина в последней инстанции. Кобра - от слова ??? /кевер - "могила".
       Интересно, что на всех ракетах, которые запускаются с космодрома Байконур, обязательно пишут слово "ТАНЯ". А ведь ракета - это гигантский огненный Змей, летящий по небу.
       Кобра - единственная змея, которая встаёт по такому же принципу, что и... фаллос. Поэтому вставшее естество и называют "проявлением Сатаны". Понятно, почему Божественный змей соблазнил Еву (Ебу) - Хаву ("Живущую" - ???. "Живущий, Чувственный" - ??? /хеви // хуй. "Он жил с ней". )
        -- 3. ??? /сатан - "враждовал, противодействовал"
        -- ???/шетен - "моча". ?????/аштана - "мочеиспускание" (непроизвольное - болезнь "энурез" ????? ??? /анора йеза = "страх (мочеиспускание от страха) + пот (*жидкость типа пота - моча - ????? / моцаа - "испускание, выход, исходящий")"))
        -- ???\??? - ?????/шъатна - "Тот, кто обуславливает". Сатана обуславливает пролучение каких-либо благ подписанием контракта о продаже души. ?????/шетанин - "Тот, кто подобен чудовищу" (Быт.- Бер. 1:21).
        -- ??? - ?????/шатнаъ//сатано - "Тот, кто запускает (мотор, машину, процесс)". Сатано в образе Змея- ???? - запустил процесс размножения человеков. Сатано - движущая сила размножения, творчества, изменений. Возможно, что и одежда священника - Сутана -{ ????? /шъутна - "То что было запущено [магическими действиями, молитвами]} - cпецодежда для запуска неких процессов".
        -- ???? ?? - /шотэ на - "дурак, дебил + молился, просил" - "одержимый, джинни" - т.е. одержимый сатаной. Отсюда - "Шайтан". Шайтан не страшен, в него даже кидают камни (в Мекке). Шайтан - это просто одержимый сатаной. Корень ???\???
      
      
       Вопрос: А правда, что слово "Сатана" в классических произведениях богословов писали с большой буквы, а св. Дух -- с маленькой?
       Ответ Р. Хазарзара: В средневековых лекционариях (когда в греческом стали различаться заглавные и строчные буквы, ибо до этого все буквы были заглавными) "Сатана" везде пишется с большой буквы. Это легко проверить по фотографиям лекционариев -- выдержек из Нового завета, по которым пели или вели лекции в церквах. Дух святой -- везде со строчной, но обычно и с определенным артиклем.
       Никакого Сатаны, равного Богу, не существует.
    дело в том, что Бог так устроил, что заложил в Человека Волю - по-еврейски "ецир а ра". Это такая движущая сила, которая делает человека способным изменять мир. Так вот, если человек не сдерживает эту силу, то кажется, что в него вселилась некая злая сила. Эту силу ошибающиеся называют "дьявол", хотя в дословном переводе - это "Обладатель полёта". Т.е. полёт мыслей, полёт фантазии и т.д. Иногда с осуждением говорят - "вон ты куда залетел, вот мы-то те крылышки да подрежем-с!" Кто из них дьявол? несомненно вторые. Так что читайте библию, особенно книгу Левит 19:18 и вокруг этого стиха. Или Евангелие от Марка 12.
       Сатана там правит бал
       ???? ???? /шетана тембел - "Тот кто двигается [бессмысленно, тот ] набитый дурак"
       ???? ???? ?? ???? ??? (???)/шетана тамтам пь Равит бал = "тот, кто двигается + одуряется, дурманится + речь большинства + [тот] Хозяин (в страхе)"
       ???? ??? ?? ???? ??? (???)/ шетана тамем пь Равит бал = "тот, кто двигал + становится затычкой + речь большинства + [тот] Хозяин страха" - "Пред кем весь мир лежал в пыли, торчит затычкою в щели" (Шекспир. "Гамлет" - пер. Б. Пастернака)
      
       ???? ?? ???? ?? ???? ??? /шотэ на тамтам пь Равит бала - "дурак, дебил + пошел + одуряется + речью большинства + изнашивается и старится
       ??? ?? ?? ???? ??? /сатан там пь равит бала - "преграда невинности, непорочнрости, как говорит большинство, изнашивает, старит"
      
      
       Сателлит = "спутник"
       Сателлит
       (от лат. satelles, родительный падеж satellitis -- телохранитель, спутник), 1) В Древнем Риме -- вооружённый наёмник, сопровождающий своего хозяина. 2) государство, независимое лишь формально, но фактически подчинённое другому, более сильному государству. 3) В переносном смысле -- безличный исполнитель чужой воли, человек рабски зависимый от другого, приспешник. 4) В астрономии -- то же, что спутник планеты
      
       ?? ??? ?? (?? ???? ??)/СА таъль еш (СА таълет еш) // sa tel es (sa telet es) = "неси (езди) + канал (канал в ж.р.) + есть" - первым "сателлитом" был библейский Аhарон (Аарон) при Моше (Моисее), который был своеобразным "каналом" для связи Моше с народом и фараоном и доверял ему нести посох его:
       Исх. (Шм.) 4:
       (10) И сказал Моше Господу: прошу Тебя, Владыка! Человек я не речистый ни со вчерашнего, ни с третьего дня, ни же с начала Твоего разговора с рабом Твоим, ибо я тяжелоуст и косноязычен. (11) И сказал ему Господь: кто дал уста человеку; или кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? (12) Не Я ли, Господь? А теперь иди; и Я буду при устах твоих, и научу тебя, что тебе говорить. (13) Но он сказал: О, Господи! Пошли, через кого ни пошлешь. (14) И возгорелся гнев Господень на Моше, и Он сказал: ведь Аарон, брат твой, Лейвит, Я знаю, что он будет говорить, и вот, он выйдет навстречу тебе, и, как увидит тебя, возрадуется в сердце своем. (15) И будешь ты говорить и влагать слова в уста его; а Я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам делать. (16) И он будет говорить вместо тебя с народом. И он будет тебе устами, а ты будешь ему господином.
       Исх. (Шм.) 7:
       (1) Но Господь сказал Моше: смотри, Я поставил тебя (вместо) Бога пред Паро; а Аарон, брат твой, будет твоим пророком. (2) Ты будешь говорить все, что Я повелю тебе; а Аарон, брат твой, будет говорить Паро, чтобы он отпустил сынов Исраэйлевых из земли своей.
       (8) И сказал Господь Моше и Аарону, говоря: (9) Если скажет вам Паро, говоря: "дайте о себе доказательное чудо," то ты скажешь Аарону: "возьми посох свой и брось пред Паро"; он сделается змеем.
      
        -- ?? ???? /СА талит = "неси + талит". Талит - "специальное покрывало, употребляемое при молитве". Сателлитом был служка, который нёс драгоценное расшитое покрывало-талес-талит первосвященника
        -- ?? (??) ??? ?? (???)/СА (са) тели эт (ит) = "неси (езди, перевози, переводи) + овечка + вместе (напал)" - сателлиты стада овец - пастухи и собаки, которые переносят слабых овец на себе, охраняют и гонят их (собаки покусывают овечек за ноги, чтобы они не отставали от стада)
      
        -- [???] - ?? (??) ???? /СА (са) теллит = "неси (езди) + объект для насмешек" - сопровождающий слуга, наёмник, несущий вещи или покупки своего господина.
        -- ?? ??? /СА телат = "езди + ты покроешь, ты завернёшь" - говорят: "- он его заездил совсем", а покрывать (матом) своего слугу - это ж для злого господина одно удовольствие. Как сказал Л. Радзиховский: По словам Ницше, для человека нет большего наслаждения, чем попирать достоинство и свободу другого человека, ему не надо большего удовольствия, чем наступить сапогом на лицо поверженного, превращая его в морду униженного.
        -- ?? (??) ???? /СА (са) + телит = "неси (езжай) + вешалка" - слуга, мальчик на побегушках.
        -- ?? (??) ???? /СА (са) + телит = "неси (езжай) + тот, кто прибыл из созвездия Дракона" - созвездия, где обитает божество.
        -- ????? /шетеЛаат = 1. То, что ты будешь гореть, жечь 2. то, что будет жаром, пылом, блеском 3. то что будет чародейством - на лицо картина падения метеорита, болида. Есть большой метеорный поток - Дракониды
        -- ?? ????? /СА таълит = "неси канал" - спутники- сателлиты Земли являются носителями миллиардов каналов связи. Знали ли об этом в древности? А как Моше общался с Б-гом? А Что такое "золотой телец" (??? - "нечто круглое", а спутниковая тарелка тоже ведь круглая)?
      
       Сатира
        -- ????? /стира - "пощёчина". Первые "сатиры" состояли в том, что рыжий клоун (Арлекин - ??? ???? /ара ле канна - "постыдный, срамной для ревности, зависти") давал пощёчины белому клоуну Пьеро {?? ??? /пе йира - "говорит с почитанием, с боязнью"}". После такого оборота слово "Клоун" также должно быть иЪвритским : ????? /клахун - "Тот, кого обливают водой (или тот, кто обливает водой)". Вспомним, что первая в мире кинокомедия называлась... "Политый поливальщик", на которой зрители умирали со смеху, видя, как мальчишка наступает ногой на шланг, поливальщик недоуменно заглядывает в раструб, и тут же мальчишка поднимает ногу и струя воды бьёт поливальщика в лицо. Ну очень смешно.
        -- ????? /астара - "сокрытие, прятание"
       ????? /астир - "прятал, скрывал, утаивал" - высший пилотаж сатиры - спрятать истинные имена за намёками и полунамёками, чтобы не могли прямо обвинить в хулении какой-то особы, но чтоб зритель прекрасно знал, о ком идёт речь.
      
       Ничего общего с козлоногими "Сатирами", сопровождающими бога пьянства Бахуса-Вакха, сатира не имеет, так как мифологические сатиры происходят от иЪвритского ???? /шеТари - "Те, которые предупреждают" [о приходе Вакха].
      
       Сатрап - см. стряпать
        --
        -- [???] - ???? /шеТараф //шТраф- " то что раненое, растерзанное, отнятое""Растерзанное, отнятое насильно" признаётся по еврейскому закону "???? /трефа" - ритуально непригодным к еде, "некошерным" {??? /кашер - "пригодный"}
        -- [???] - ???? /шътараф//штраф - "1. то что лист 2. то что корешок квитанции" - вар. ?? ??? /СА трап = "неси лист, доклад"
        -- [???] - ?????? /шътарафти// шътрапти /// стряпчий = " то, что перемешивал; перетасовывал 2. Рань, отнимай; ШТРАФуй; души тарифами"
        -- [???] - ???? /шътэреф//шътраф = " то, что 1. добыча 2. растерзанное животное 3. пища" - штрафы и тарифы - основной метод стряпчих, судейских грабителей - ??? /шадъд // жъдд = "грабитель, разбойник"
       К корню [???] относится и слово "саТрап" и "саТрапия":
       ?? (??) ??? ?? // СА (са) трап Ия = "езжай (в поход, в набег, в шед) (неси) + добыча, пища, растерзанное (животное) + Б-г (это даёт)"
       ?????/сатрип - "ангел 3d Рыб"- посланник Бога, а сатрап - посланник царя персидского == ??? /сатан - "враг, обвинитель" == 359.
       Сатрап - представитель царя в завоёванной провинции.
      
      
       Сахар
       В шумерском языке виноград - šugur
       (шу - рука, гур - крутить).
       Англ. "SUGAR" / шугар
      
       Из винограда добывают "бекмес" {?????? /беКмаъсэ = "поднимающий + дело, действие, работа"} - сахарный сироп , который варят непрерывно помешивая ("крутя"), откуда добывали и САХАР - крутить бекмес
      
      
       ????? /цахар - "белел" - патоку отбеливают очищают и делают белый сахар
      
      
       ???? /шехор = "1. то, что бледнеет, белеет 2. то что знатный"
      
      
      
       ??? ?? /шаве гар // шуэ гар = "одинаковый (т.е. обоерукий (шу - рука - шумерск. ) + опасаться)" - сахар, как товар, очень боится воды и надо опасаться, как бы он не растаял в воде или под дождём на воздухе (Шу - в Египте - бог воздуха).
      
        -- ???/шехар - крепкий алкогольный напиток, делающийся из САХАРА;
        -- ???/шикер - "дал выпить, пьянил, опьянял". /шехар - "пиво, брага".
       Пьяный - ???? /шакран - напился "сикера" {??? /шехар - "брага, пиво" - отсюда брагу делают из сахара} и лжёт - ??? /шекер - "ложь"
       Сикер (шикер) - древний напиток, делающийся во Франции из виноградных выжимок (в Иверии - "арак"), из яблок. В древние времена в Европе сахара в чистом виде ещё не было, а СИКЕР - уже был. Именно из слова ???/шехар - пиво, брага, крепкий алкоголь и происходит слово "САХАР". Спирт состоит из сложных сахаров.
        -- ???/схар//сахар - "плата, вознаграждение". Денежки сладкие, как девушка ("слаще пряника, нежнее девушки" - А. Попов из к/ф "Сватовство гусара")
       Распространённое азиатское слово "шахар" - "город" - место, где можно наняться на работу, получать плату, вознаграждение, где есть винные лавки и кабаки и где можно найти смысл жизни у живущих в городе мудрецов.
      
        -- ??? /сахар - "торговал, торговля, товар". Самой прибыльной торговлей была в первую очередь для торговля сладким товаром - сахаром и "сладкой водочкой". Если водку разбавляли водой, то это носило название "Шахер-махер".
       До XVIII в. торговля водкой шла исключительно через царёвы кабаки
       Ах, во пиру я была, во беседушке, эх,
       Я не мед пила - сладку водочку.
       Сладку водочку да наливочку, эх,
       Я пила, молода, из полуведра.
       Водку делали из Сахара или из сахаросодержащих веществ (свеклы, картофеля, зерна, ...), но слово "Сахар" происходит от крепкого алкогольного напитка - Сикера. Крепость алкогольных напитков определяется в градусах плотности, которые определяют концентрацию сахаров в напитке. Любое вино с точки зрения химии - набор сахаров.
       Водку продавали на Руси не в бочках, не в бутылках, а в "вёдрах" или в "полувёдрах".
      
       5/ ??? /шахар - "смысл". "Сладость смысла; сахар понимания ". Интересно, что слово ??? /шахар - "чернеть". Отсюда - "Тёмен смысл его слов", "Тёмный смысл" = "тафтология"
      
      
       Сберечь
       ??? ?? /шБер эц - "Как бы сохранить в чистоте" - ?? /бър - чистота, непорочность
       ????? /шБерти - "Подобно тому, как я сохранил в чистоте зерно".
      
       Сбиры
       Сбиры, в бывшей Папской области судебн. и полицейские служители.
        -- ??? /савар - "думать, полагать, считать 2. понимать"
        -- ??? /сибер - "интерпретировать, надеяться"
        -- ????? /исбир - "объяснять"
       Сброд------------[???]
       Люди без Рода и племени, зачатые в грехе, неизвестно от кого.
       ?????? /шъбъРод - "То, что в трясении, в качании, во фрикциях" ТОГО, кто РОДИТ
      
       Сбудется
       ???? ??? ??? /шъбоу дат шаа//съБуДетСя = "Как + пойдёт + знаю + находиться в..."
      
       Свадьба----- ???

    Это отражение брачных обычаев, занесённых Бану-израэль к яфетическим племенам

      
       ??? ??? /сва дова// сва дба = "1. клятва 2. кормление, пиршество + богатство, обилие"
      
       ??? ???? // сва дбба = "1. клятва 2. кормление, пиршество + 1. говорение, произнесение (тостов) 2. неприязнь, вражда (на свадьбе непременно деруться)"
      
       ?????/швуа - "клятва" + ??? ????/удбак - "был приклеен, прилеплен" (?????/адвака = "наклеивание".).
       Вспомним библейское (Послание к Ефесянам),  глава 5 , стих 31   "Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть
      
      
       ??? ???/сва дибук - "клятва склеивания" - собственно это - Сватовство - /??? ??? ?? ??? /Шва (Сва) Тов Шът Во = "Клятва (Кормление-пир) + добро, хорошо, прекрасно [ ???/Тов] + шът//Ст = Основание, основа + Входит [Бог]"
       ??? /девек - "Клей". Отсюда русское "Клеить Девку"
      
       ??? ??? ??/швуа ди ба = "Клятва богу пришла"
       ??? ??? ??/сва ди ба - "клятва (пир-кормление) + летать (дух [божий])+ входит" или ??? ?? ???? /шва ди биа - "Клятва + который + совокупление"
      
       [???] - ???? ???? /шъвэда биа // сВадъ баа = "то что удостоверил + соитие"

    ОПИСАНИЕ УКРАИНЫ

    ОПИСАНИЕ УКРАИНЫ ОТ ПРЕДЕЛОВ МОСКОВИИ ДО ГРАНИЦ ТРАНСИЛЬВАНИИ, СОСТАВЛЕННОЕ

    Гильомом Левассер-де-Боплан.

    Перевод со второго французского издания 1660 года.

    http://www.drevlit.ru/texts/b/b_boplan3_1.php

       Когда приходит время уложить молодую ко сну, родственницы жениха берут ее и уводят в спальню, где раздевают до нага и осматривают самым тщательным образом всюду, даже в ушах, волосах, между пальцами ног и в других частях тела, чтобы удостовериться, не спрятано ли [30] где-нибудь крови, булавки или же клочка ваты, напитанного какой-либо красной жидкостью. Если отыщется что-либо подобное, брачное торжество нарушается и происходит большое смятение. Но если ничего не находят, то молодую одевают в красивую новую рубаху из белой[3] бумажной ткани, укладывают ее на постель, и вводят скрытно молодого, чтобы он лег с ней, и, когда они очутятся вместе, задергивают полог.
       http://forum.inosmi.ru/showthread.php?t=96063&page=14
       Между тем большинство гостей, которые присутствуют на свадьбе, переходят в ту же комнату вместе с музыкантами; мужчины танцуют со стаканами в руках, а женщины пляшут и хлопают в ладоши, пока брак не совершится вполне. И если в это счастливое время новобрачная подаст какой-нибудь знак удовольствия, то все собрание тотчас же начинает прыгать, хлопать в ладоши и испускать радостные крики. Родственники жениха все время стоят на стороже вокруг кровати, прислушиваются к тому, что там происходит и ожидают финала комедии, чтобы открыть занавес. Тогда они приносят молодой чистую рубаху и, найдя на той, которую снимают, признаки девства, оглашают весь дом неистовыми криками радости и удовлетворения, которое выражает вся родня.
       Затем, одевши новобрачную, покрывают ей голову по обычаю замужних женщин, в число которых она принята теперь; такой головной убор дозволяется только замужним женщинам, девушки же никогда не носят иного убора, кpoме своих волос, считая позором для себя покрывать голову.
      
      
      
       Свалить
        -- Свалить - "убежать, исчезнуть от нетерпения" - от; ????/савил - "пассивный" - тот, кто предпочитает убежать, чем бороться;
        -- Свалить груз - "???"/савал - "нёс груз"; ??? /севел - бремя, страдание
      
      
       Cварог, сваргал, сварил, свил

    Сварог, древнеславянск. бог неба, отец солнца и огня; чтился более друг. богов.

    ??? ????/сва рогез - "клятва + грозный". Сварог был богом, наказывающим за нарушение клятвы.

       ????? ???/свар рога - "Штабель (карточная колода) + момент (минута)" или ????? ????/свар орег - "сложил в штабель + ткач".
       М.Б. Сварог был тот бог, кто складывал в штабеля миги, т.е. был тем самым Ткачом - Демиургом, который соткал Время. Видимо Сварог был старшиной богов, был Отцом или Дедом богов (/??/сав - "дед"). У горских евреев и грузин слово "ДЕДА" означает "ОТЕЦ, старший". Он был также богом Времени (которое и создал вместе с пространством) и богом вращения планет- ???//севев - "1, обходить, окружать; 2. вращаться; 3. причинять поворот, оборот, цикл".
      
       ??????? /шъварити = "То что я создал, очистил, вылечил"
      
       ??? ??? /савар руах// свар рох = "думал, полагал, считал; понимал, надеялся + дух божественный"
      
       Сварог был и богом пространства - ????/савив - "кругом, вокруг", ?????/свива - "среда, окружение, окрестность".
       Корень ??? напоминает нам о русском слове "свивать". Что свивают? Свивают шерсть в нити, из которой ткач изготавливает ткань. Так и Сварог-Демиург свил из "шерсти"-мигов - ???/рега" нить времени и из ниток времени соткал пространство - Сеть (/???/шетах - "Территория, пространство, ковёр - бог Сетх")
      
       "Сварил" - ????? ??/свар Эл - "сложил (из хаоса) Бог" - другое имя бога Сварога, СЛОЖИВШЕГО вселенную( ???? ???/бшъЭл эна - "когда Богом сказано - приятно" - это дословный перевод библейского выражения - "И сказал Бог, что это хорошо!") из хаоса - ???/боhу (Бер.-Быт. 1:2).
       имя Сварог можно представить как:
       ??? ??? /сва руах // сва рох = "Клятва духу, клятва духа".
       Корень ??? - это и клятва, и кормить. Поэтому в день заключения клятвы (например, свадьбы), устраивают кормёжку - "Пир горой" - ???? ????? /пир горуй = "Очаг, огонь + жизни, для жизни
      
      
       Саха (Якутия)

    Тунгусы (эвенки) знают как пишется слово Саха. Просто это специально построенное выражение. В нем есть свой смысл. Допустим, у человека есть сын. Он любит его так как он просто ему сын. Тоже самое и про это выражение Саха hахатынан кэрэ. Просто наш народ прекрасен потому что он Саха. Больше ничего не могу сказать... Наверное, даже не наверное , а точно каждый народ считает также.

       Отсюда понятно, что даже жители Якутии не знают, что означает слово "Саха".
       Саха - от ивритского ???/Саха - "плавал". ????/сахав - "пловец" = Ъвр. //шхиу - отсюда древнерусское "ушкуй" - судно, шхуна и "ушкуйник" - участник похода на Ушкуе. Самоназвание Якутии - Саха - говорит о том, что местные культуртрегеры пришли сюда по рекам - Лене и её притокам
      
       Свара
      
       Фасмер: сва?ра "ссора, вражда, перебранка", свари?ться, укр. свар м. "ссора, укор", сва?ра ж. "ссора", свари?тися, др.-русск. сваръ "ссора", сварити "спорить", ст.-слав. сваръ ???? (Супр.), болг. сва?ра, словен. sva?r "порицание", svari?ti, -i?m "порицать, увещевать, предостерегать", чеш., слвц. sva?r "ссора, раздор, распря", польск. swar, swarzyc? sie?, в.-луж. swar?, swaric?, н.-луж. swar, swaris?. Ср. также ссо?ра. Родственно др.-исл. svara "отвечать", гот. swaran "клясться", д.-в.-н. swerian "клясться, говорить определенно", первонач. "отвечать", оск. sverrunei? "говорящему", далее лат. sermo "беседа, разговор", др.-сакс. antswo?r ж. "ответ" (ст.-слав. сваръ), англос. andswaruтвет", нов.-в.-нем. Schwur "клятва"; см. Сольмсен, Unters. gr. Lautl. 206 и сл.; Траутман, ВSW 296 и сл.; Торп 549; Младенов 571; Шкарич, ZfslPh 13, 347; Хольтхаузен, Awn. Wb. 290 и сл.; Aengl. Wb. 333.
      
       ??? ?? /сава ра // свара = "пьянство + зло, плохое" - см. советь, осоветь
       ??? ??? / савав а-раъ // свв а-ра = " причинять + зло ближнему
      
       ??? ???? / савав а-рааъ // свв а-раа = " причинять + сокрушение"
       [???]/савар - "думать, полагать, считать" - каждый думает, что именно он и прав, от того и свара!
      
       ???? /свара - "соображение, предположение, мнение"
       [???] - ????? /иставер - "выясняться, оказываться, что свара - это плохо!
       Не сорить! - запрет
       ???? / аСур - " запрет, нельзя, запрещено" - в греческом языке приставка а- означает "не" (в иврите - ?? / и). Последующее ??? / сур смешивалось с ???? / сореах - "воняет".
       ??? / свар // сор = "груда" ---- свара - драка, груда тел, свалка дерущихся, ссора - враждебные дурнопахнущие отношения.
      
      
      
      
       Сварга - см. Китеж
      
       Сварганить
       что -то создать. Возможно, фамилия Варга
      
       [???] ---- ????? ?????? / ш въарг а-ница = "то что делать многократно (?) + в (?) + ткать, организовывать + втыкание ( нити)"
      
      
      
       Свастика
       Нельзя отождествлять символ свастики с фашизмом. Это настоящий моразм, т.к. свастика отражает одну из форм проявления Единого Универсального закона эволюции живой и неживой материи. Свастику необходимо реабилитировать.  А если бы Гитлер в качестве символа выбрал, например, Статую Свободы? То-то же. Фашисты здесь ни причем. (http://www.milogiya2007.ru/svastika-3.htm )
       Общепринятое название - свастика, по одной версии, происходит от санскритского слова Суасти. Су - прекрасный, добро и асти - быть, то есть "Быть добру!", или по-нашему "Всего хорошего!". По другой версии, это слово имеет древнеславянское происхождение, что является более вероятным - http://www.ns-rus.cc/infowar/articles/svastik.shtml
      
       СВАСТИКА [санскp.: (su = пpидает высшyю степень качества последyющемy словy; "хоpоший, пpекpасный") + (as/asti = "быть, иметь место; пpоисходить, слyчаться; слyжить, быть поводом к чемy-либо; становиться, делаться") = "способствyющее благy, с благом связанное", один из дpевнейших соляpных (т. е. связанных с солнцем) сакpальных знаков, пpедставляющий собою кpест с концами загнyтыми, если смотpеть из центpа, в одном и том же напpавлении под пpямым yглом (загнyтые концы С. могyт также являться pавными по величине дyгами одной и той же окpyжности); pазличают С. пpавостоpоннюю (т.е. оpиентиpованнyю по ходy часовой стpелки) и левостоpоннюю (пpотив часовой стpелки), пpи этом пеpвая почитается созидающей, а втоpая - pазpyшающей.
      
       ?? ????? ?? / су асити ко // св асьти кА = " совокупление (Бога Солнца и Богини Земли) + я сделал + здесь"

    "СВАСТИКА <...>. Встpечается повсеместно в оpнаментике наpодов Евpопы и Азии как знак солнца, жизни, света. В дp.-индийской философии С. - символ вечного кpyговpащения Вселенной. В бyддизме - символ закона Бyдды, котоpомy подвластно всё сyщее. С. часто изобpажается на гpyди бyдд и бодхисаттв, вписывается в отпечаток стопы Бyдды, выстyпает в сочетании со мн. дp. бyдд. символами, изобpажается на воpотах хpамов, на тканях, в котоpые завоpачивают священные тексты, на погpебальных покpовах, на пpедметах бытового назначения.
    (H. Л. Жyковская, "Бyддизм/Словаpь", М.: 1992).

    "СВАСТИКА <...> -- знак благопожелания и благоденствия. <...> Пpавостоpонняя С. pасценивается как благопожелательная, левая - злонамеpенная. Изобpажение свастики встpечается на пpотоиндийских объектах и дp. пpедметах с глyбокой дpевности как знак солнца и света, а значит - жизни и благоденствия. Hачиная с ведийских вpемен сyществyет как эмблема Вишнy - соляpного божества. <...> В специфическом значении yпотpебляется в астpономии для обозначения дней солнцестояния и pавноденствия. В инд. календаpе есть обpяд "свастика вpата": во вpемя сезона дождей женщины каждый вечеp pисyют С. и совеpшают обpяд ее почитания. В конце сезона они подносят бpахманy или иномy жpецy блюдо с изобpажением С."
    (М. Альбедиль, "Индyизм-Джайнизм-Сиккхизм"/Словаpь, М.: 1996).

    "<Санскp.> svastika 1) свастика (дpевний индyистский знак благополyчия, благоденствия) 2) скpещивание pyк на гpyди."
    (Кочеpгина В.А. "Санскpитско-pyсский словаpь", М.: 1987).

    "<Иеpоглиф> вань сyщ. бyдд. свастика, бyддийский кpест, печать сеpдца Бyдды (Svastika, Srivasta; знак счастья, а также yсловный знак хpама на топогpафических каpтах)."
    ("Большой китайско-pyсской словаpь" под pед. Ошанина, М.: 1982.).
      
       0x01 graphic
    ?0x01 graphic
        -- - ?? ???? ?? /су асти кА = "совокупление, coitus + я сделал + здесь"] - Левосторонне закрученная свастика - - это совокупление солнечных жарких лучей с матерью -землёй, приводящее к засухе и к гибели.
       сЛОВО же "ЛЕВЫЙ" идёт также от ивритского ??? /либа // лева = "раздувал, разжигал; пламя, лава" ----- т.е. левый - это Солнце, сжигающее посевы, которого надо страшиться (???? ?? /Йари ло - "Стреляет (*лучами) страшись + его"; ???? /йаХве - "он опалит, обожжёт" - жгучее Солнце - Ярило (???? ?? / йаръи ло - "Страшись, уважай, поклоняйся меня + (говорю) ему") { а последствия - гибель, сгорание посевов, засуха - ? }) и
       ??? /лава, лева - "пламя, лава" // либа - "раздувать, вздувать, разжигать" ----??? /лава, лева - "находиться рядом с Богом, с пламенем Бога" ------ ????? /левайя = "похоронная процессия, похороны; венок на мертвом". Левиты - особые служители, одетые в траурные БЕЛЫЕ одежды - читают заупокойные молитвы и служат в Храме около Б-га, где происходят всесожжения; левиты занимались сжиганием трупов, т.е. очищением огнём тел и освобождением души, поднимающейся в виде дыма к небесам (??? ?? // небе СА - "пророчество неси"). Поэтому фашистская свастика {SA - "ШТУРМОВЫЕ отряды" занимались сначала сжиганием книг, а потом сжиганием людей, их тел}, как и серп с молотом (ДРЕВНЕЕ оружие богов Тора и Сатурна) на коммунистическом флаге, были закручены ВЛЕВО.
        --
        -- Право
       ?? ??? ??? /пе раа боу // пь ра во = "здесь речь Бога Ра (69-е Имя божье в Шем ха-мефораш) + входит"
       ??? ?? // пра во = "плодоношение, давать плод + ему" - правосторонняя свастика - 0x01 graphic
    ?0x01 graphic
    - знак совокупления Бога небесного, находящегося на небе - в облаке, в туче - с матерью-землёй, которая даст плоды. Слева - буква ? /алеф ("бык небесный оплодотворяющий Землю", но и разрушающий)
       . Правосторонняя свастика - это Майя - 0x01 graphic
       - ???? /маЙа - "богиня воды".
       Левосторонне закрученная свастика - сворачивание в точку {гибель, засуха, при которой семя (?? /ме) стремится свернуться и не потерять ?? /май - "воду" }.
       Правосторонняя свастика - 0x01 graphic
    ? - это распускание семени под действием Майи - небесных оплодотворяющих вод - ???? /майим.
       - ???? /маЙа - "богиня воды".
      
       ??? ?????? /шаве аситиХа = "быть равным, сравняться + я сделал тебе", т.е. Чтобы быть равным богам, я сделал себе Это изображение - - символ Фалунь Дафа свастика. http://www.liveinternet.ru/users/3024128/post153376535/ Фалунь означает "колесо Закона", и является символом Фалуньгун:
       0x01 graphic

    Огромная статуя Будды в Гонконге на острове Латау с изображением свастики на груди.
    Статуя изготовлена из бронзы, весит 202 тонны и высота её составляет 26,4 м. (http://my.mail.ru/community/falun/journal )
       ??? ?????? /шва аситиХа - "Клятву я соделал себе", т.е. когда клялись именем Б-га, после клятвы скрепляли изображением свастики - вот почему такое большое количество свастик. С клятвой было связано имя Б-га Сварога, самый большой храм которого был на острове Руян-Рюген, в святилище Аркона .
       - http://forum.inosmi.ru/showthread.php?p=3523207
      
       То ли майя, то ли еще кто-то, но явно - индейцы^ (http://www.irakly.org/forum/topic-t2657-10.html):
      
      
       0x01 graphic
      
      
       Эмблема тантрической секты Ананда Марга
    0x01 graphic
    левозакрученная Свастика - это знак Солнца, Б-га, ивритская буква ? , глаголическая буква "Аз" :
       В древнееврейском алефбете 700 г. до н.э. буква "алеф" весьма напоминала знак "Т". В глаголице первая буква Аз - ("") означает не крест, на котором кто-то распят, а символ, показывающий снисхождение божьей благодати на землю в виде дождя, который вызывается СОЛНЦЕМ (свастика - символ Даждь-бога-солнца - правозакрученная свастика).
       Слово "Аз", означающей первую букву в глаголице (в виде "КРЕСТА" или усечённой свастики - символа Солнца - или ивритской буквы ? /алеф) идёт от ивритского ?? /аъз//RGaz - "Сильный" (отсюда же русские слова "РАЗ" - "первый ("??? /эхад") сильный" и "ГАЗ"). ??? / раъз = "?? /Raъ - "злой, милый" + ?? /аъз - "сильный" - эрегированный фаллос" - "раз и на матрас; раз - и готово; в жизни РАЗ бывает 18 лет"
      
       ???? ??? / шъбасас ТЭКа // свасс тека = " то что (?) + топтал, попирал + вонзился, вторгся" - поэтому свастика - знак завоевателей ариев.
      
       а само слово "Аз" означает ?? /аз - "тогда" и ?? /аз - "сила". Слово "Сила" на иврите - ?? /Эль - "Бог" - оно состоит из иероглифа ? = 0x01 graphic
    , и ? - знака молнии
      
      
       Сватать-------- ??? ???

    Сватание - дать клятву, что выдашь дочь именно за просватанного

       ????? /свати = "я кормил, кормила; я давал(-а) клятву" - по-женить, отдать замуж только за него - СВАТАЙ!.
      
       сваъ тауй = "изобилие (насыщение) + (Божество)-изумлённый увиденным"
       ??? ????/шва тайя = "клятва + 1.изумление, потрясение, недоумение; 2. размышление по поводу чего-либо (чуда, например) удивительного"
       ????? ????/швуа тиут = "клятва + изготовление наброска, первого варианта"
      
      
      
       Сватовство
       ??? ??? ??? ??//сва тов шетах во = "Клятва добрая (в) месте (том) пришла"
       Сваха
      
       сва?ха укр. сва?ха, болг. сва?ха, польск. swaha, н.-луж. swaška "посаженная мать, старшая родственница жениха и невесты". Сокращенное образование от svatъ, *svatьja (см. предыдущее); ср. Мi. ЕW 332; Преобр. II, 255. Не из *sv?t?s?, вопреки Микколе (IF 16, 97).
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
      
       Синонимы: безневестница, засватчица, сватовщица, сватовья, сватуха, свахонька, свашенька, снарядиха
       [???]- ???? /сваха - "1. решётка 2. сетка"
       ???? /саваха - " сплела; запутала, спутала"---- ср. русск. - ты с кем спуталась?
       [???] - ????/Сваха - "Твоя клятва". Т.е. Сваха - это свидетель в клятве перед Б-гом.
      
       Swear - англ. "клянусь"
       \???\ - ????/ишава// эсвэ - "Клянись!"
      
       Свекровь
       ????? ???? /ишваа крав// эсвэ кров- "по Клятве близкая, родство"
       - ??? ??? /свэ крав = "По кормлению, клятве + близкая" - свекровь и невестка близки по кухне и по клятве невесты жениху, вступая в его род.
      
       свежий
       Перевод
       свежий
       све?жий ая, -ее, свеж, свежа?, све?же, свежо?, укр. свi?жий, блр. све?жы, др.-русск. св?жь, чеш. sve??i?, слвц. svie?i, польск. s?wiez?y. Сравнивают с гот. swikns "чистый, целомудренный", др.-исл. sykn "невинный", лтш. svaigs "свежий", далее лит. svei?kas "здоровый" (Зубатый, ВВ 17, 325 и сл.; Миккола, IF 23, 126; Шпехт 189; Траутман, ВSW 294), но лтш. слово неизвестно в стар. текстах и не употребляется в народн. речи; поэтому некоторые исследователи считают его искусственным преобразованием слав. sve??ь, напр. Мюленбах-Эндзелин (М.-Э. 3, 1141), Френкель (IF 53, 77; Balticosl. I, 219). Далее sve??ь сравнивают с ирл. fe?ig "острый" (из *veigi-, согласно Цупице (ВВ 25, 104)). Не более удачно сближение с алб. vоgе?lе? "маленький, молодой" (Г. Майер, Alb. Wb. 477). Недостоверные сравнения приводятся у Ильинского (РФВ 76, 243). См. также свига?ть. •• [Ср. еще лит. sviegas; см. Френкель, KZ, 69, 1951, стр. 76. - Т.]
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       бодрый, как огурчик, натуральный, недавно появившийся, незамыленный, незапачканный, непосредственный, неуставший, новейший, новый, нулевой, нулевый, обновленный, отдохнувший, парной, поздоровевший, полный сил, последний, прохладный, свеж, свежайший, свеженький, свежоповатый, свежохонький, сочный, только что появившийся, холодный, чистый, ядреный, яркий, ясный
      

    Антонимы: /продукт, испорченный, порченый, тухлый, /о хлебе: чёрствый, гнилой, душный
        -- ??? ?? /сва шай // свэ ший /// све жий = "насытился 2. утолил голод жажду 3. получил вдоволь, насытил + подарок"
        -- ??? ??? /сва шеи // свэ ший /// све жий = "насытился 2. утолил голод жажду 3. получил вдоволь, насытил + овца, ягнёнок мой"
        -- ????? /шБааши // свэши = " сильно пахучий; то что воняет" - на наш взгляд парадокс, но древние европейцы " свежими, т.е. пригодными в пищу предпочитали продукты с душком [ [??? /бааш - "вонять, портиться", но это же означает - "в огне", т.е. требующий очистки огнём - например, тушки фазанов долго держали на воздухе, пока они не завоняют и от них не потянет "свежим", т.е. вонючим ветром (см. х/ф "Сёгун" Дж. Клавела)
      
      
       Сверять
       ??? ?????//сваъ раити = "Я смотрел [как выполняется] клятва (???)"
      
       Сверять------\???\
       ?????/саварти - "Я считал, думал, полагал"
      
       Сверкать
       ??????/шеберкати - ???/барак - "молния". Сверкать - вспышки молнии. См. также "беркут".
      
       Свет, свят
      
       Свят Свт Сияние {??? ?? ??? / сиа Я неа = "помощь + Бога + достойному, красивому"} Божие
      
       "... всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны" (Ин 3:19-21).
      
       Фасмер: род. п. -а, укр. свiт, род. п. -у, блр. свет, др.-русск. св?тъ, ст.-слав. св?тъ ???, ??????, ???? (Остром., Клоц., Супр.), болг. свет(ъ?т) (Младенов 577), сербохорв. све?т, сви?jет, словен. sve?t "мир, люди", чеш. sve?t "мир", слвц. svet, польск. s?wiat, в.-луж., н.-луж. swe?t, полаб. sjot "свет, день". Праслав. *sve?tъ связано чередованием гласных со ст.-слав. *свьт?ти с? "светиться", свитати. Родственно др.-инд. c?v?ta?s "светлый, белый", авест. sра?tа - то же, лит. švie?sti, švie??iа "светить", švei?sti, švei?iu? "чистить, наводить лоск", švite??ti "блестеть, мерцать", švi?tras "наждак", др.-инд. c?vitra?s "белый", др.-перс. spi?ra - то же, лат. vitrum "стекло", д.-в.-н. hwi?? "белый" (Мейе, E?t. 177; Траутман, ВSW 310 и сл.; М.-Э. 3, 1165; Уленбек, Aind. Wb. 323; Торп 118; Вальде 845). Связь слов *sve?tъ и *kve?tъ (см. цвет) недостоверна, вопреки Вайану (RES, 13, 110 и сл). Отсюда свети?ть, свечу?, укр. свiти?ти, свiчу?, блр. свецi?ць, др.-русск., ст.-слав. св?тити ??????, ??????? (Остром., Супр.), болг. све?тя, словен. sveti?ti, чеш. svi?titi, слвц. sviеtit?, польск. s?wiecic?, в.-луж. swe?c?ic?, н.-луж. swe?s?is?. Ср. лит. švaity?ti, švaitau? "светить", др.-инд. 3 л. ед. ч. аор. ac?v?it "заблестел" (Траутман, там же; Эндзелин, СБЭ 194). От слова свет происходит -е- в света?ть, -а?ю, первонач. др.-русск., ст.-слав. свитати, сербохорв. сви?тати - то же, словен. svi?tati sе, чеш. svi?tati "светать", польск. s?witac?, в.-луж. switac?, н.-луж. switas?.
       Синонимы:
       аристократия, белый свет, блеск, блистание, божий мир, божий свет, большой свет, бомонд, бренный мир, быша, восход, вселенная, высшее общество, высший свет, дольний мир, зарево, заря, земля, земная юдоль, земной шар, знать, зорька, излучение, источник, лампа, мерцание, мир, накал, наша планета, общество, огонек, огонь, озарение, освещение, освещенность, отсвет, пайлер-свет, пламень, пламя, планета, подлунная, подлунный мир, поднебесная, подсолнечная, проблеск, рассвет, сверкание, светик, светка, светлынь, свеча, свечение, сияние, сливки общества, солнце, царство покоя, цвет, электросвет, юдоль плача, юдоль скорби
      

    Антонимы: тьма мрак темнота , тень , мгла , сумрак, темь
      
       Бытие
       Берешит 1
       Евангелие
       От Иоанна 1
       /1/ В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ НЕБА И ЗЕМЛИ, /2/ КОГДА ЗЕМЛЯ БЫЛА ПУСТА И НЕСТРОЙНА, И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ, А ДУХ ВСЕСИЛЬНОГО ПАРИЛ НАД ВОДОЮ, /3/ СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА БУДЕТ СВЕТ" И СТАЛ СВЕТ. /4/ И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СВЕТ, ЧТО ОН ХОРОШ, И ОТДЕЛИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СВЕТ ОТ ТЬМЫ. /5/ И НАЗВАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СВЕТ ДНЕМ, А ТЬМУ НАЗВАЛ НОЧЬЮ. И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ОДИН.
       1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
    2 Оно было в начале у Бога.
    3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
    4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
    5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
       Сочти, сколько выделений в левой и правой части - по семь! (А в радуге СВЕТА СЕМЬ цветов)
       Это говорит о том, что Иоанн переработал первые стихи Бытия, назвав СВЕТ - СЛОВОМ, а СЛОВО - СВЕТОМ!
      
       ????? /свэт =
      
       По 231 ворот Сефер Ецира:
       ?? - "соединение, совокупление";
       ?? - "Желание, воля; Он, Тот, этот; либо";
       ?? - "сущность, вещь в себе")
      
      
       "соединение [??] с божественным миром; весь мир, весь Свет"
       ?? - соединение, совокупление, красить - N 104 /из 231 "ворот" Сефер Йецира;
       ?? - "знак, метка; Сущность всего - от ? до ? - первая и последняя буквы алефбета (~ ? / альфа и ?/ омега)"; "сущность, вещь в себе" - ??/эт - вместе, с, и; ?? - первая и последняя буквы алефбета, символизирующие всё, что есть в в Торе, в мире, в Свете
      
      
       --- Гематрия [??? / св, сов] = 72 - число всех Имён божьих по Шем ха-мефораш. Число 72 символизирует "всё на свете" -= = ??? /всо // всё// Каббалистическая конструкция "???" напоминает число "101", которое на единицу ("колель - ?") превышает основу счёта - "сотню" - ??? ??? / сот ниа // сот ня = "сдвигать + движение", которая, по-видимому, двигает миром - ??? / сусо \ ??? - "конь Его"
       Гематрию = = 101 имеют:
      -- ????? / Михаил - 1. Архангел, связанный с югом и огнём, т.е. с полуднём и светом. Согласно еврейской традиции, Михаэль -- один из четырёх ангелов (Михаэль, Гавриэль, Ориэль {?????? = ????}и Рафаэль), стоящих перед престолом Господа и охраняющих четыре стороны света.
      -- ??? /нена // нина - 53/72 Имя божье по Шем ха-мефораш
      -- ???? ?? / ва йехи хен = " и стало так" (Бер. 1:12)
      --
      
       Свет - полдень, юг
       ???? // South = англ. "юг"
       Гематрия ???? = = 467 = = ????? / нетива = "путь" - по-гречески δρ?? / drom - "путь" -=----- "ЮГ" - ????/ДаРоМ = "? который + ??? высок", т.е. Бог-Солнце.
      
       δρ?? / drom/ ???? - "путь" на полдень, находящийся к югу - путь, который проходит каждый ДЕНЬ солнечный Бог СВЕТА, судящий каждый ??? /дани // дени/// день - (суд мой) всех, кого Он (??? /Он - Сильный) видит (?? / Ra) в нижнем мире ????? /Мальхут ------ > ???/ мелех - "царь" - ??? / рош // рас в кРАСном цвете СВЕТоносной ЗАРи (???? /зоари // зари - "лучи света ").
      
       Огонь
       [???]
       ????? / оген - "произносящий, изрекающий 2. учащий 3. мыслящий, думающий 4. ревущий 5. воркующий"
       [???]
       ????? / агаин = "рулящий; кормчий, пилотирующий"
       ????? /игуин // огойн - "управляющий рулём; кормчий";
       ???? / игун // огон /// угон- "стоянка на якоре [?????]/ОГЕН" - судовые огни и огни каравана: ???, ??? /ага - "верблюжья колючка", которая отлично горит и является источником огня - ???? /аган - "из верблюжьей колючки"
      
      
      
       Древнекитайский компас выглядел, как человекоподобная фигурка, стоящая на колеснице и указывающая вытянутой рукой на ЮГ! Отмеченные древнекитайскими летописями народ Сюнну (????? ??? /Сион ну = "идущие (в) Сион") - племена из Мон-Голии (???? ????? /муна голия = "движимый + открытый, изгнанный Богом") всё время стремились на юг в поиске пра-родины предков - Сиона - "Высочайшей горе" (Исаия 2)
       юг
       Перевод
       юг
       род. п. -а; юга? "засуха; мгла; духота", (Даль; где?, см. сомнения на этот счет у Преобр., Труды I, 128), ю?жный, укр. юг, др.-русск. угъ "юг, южная страна, южный ветер", ст.-слав., русск.-цслав. югъ ????? (Зогр., Мар., Савв., Супр.), болг. юг, сербохорв. jу?г "юг, южный ветер", словен. ju?g, род. п. ju?gа "теплый ветер; юг", jugovi?na "оттепель", ju??jе vre?mе - то же, odju??iti sе "оттаивать", odju?ga "оттепель", др.-чеш. juh, чеш. ji?h "юг, южный ветер", jihnouti "таять, топиться", rozji?eni? "оттепель", слвц. juh "юг". Форма югъ является чуждой для русск. народн. языка и объясняется как заимств. из цслав., ср. выше у?жин, у?жный. Исконным вост.-слав. представляется только угъ; см. Шахматов, Очерк 142. Существующие этимологии праслав. *jugъ недостоверны, напр. сближение с др.-инд. ??jаs ср. р. "сила, мощь", авест. аоgаh-, аоjаh- (ср. р.) - то же, греч. ????, ?????? "умножаю, повышаю", гомер. ???? "умножаю", лат. аugе?, -?rе "растить, увеличивать", augustus "высокий, возвышенный", ирл. o?g "невредимый", гот. аukаn "расти", лит. a?ugu, a?ugti "расти", лтш. au?gu, au?gt - то же (Педерсен, KZ 38, 311 и сл.; Бернекер I, 457 и сл.). Более удачно, возм., сближение с греч. ???? "блеск, мерцание", алб. ago?j "светать", agume ж. "утренняя заря, утро" (Бернекер, IF 10, 156); см. Гофман, Gr. Wb. 28; Буазак 99; Ильинский, РФВ 74, 132; Фриск 183 и сл.; против см. Бернекер I, 458. Следует отклонить сопоставление с ого?нь (Ильинский, там же), с греч. ????? "влажный", лат. ?vidus - то же (Шрадер - Неринг II, 659; Зюттерлин, IF 4, 102 и сл.), несмотря на такую семантическую параллель, как русск. диал. ле?тник "южный ветер", собственно "пора дождей" (Горяев, ЭС 433). •• [Сюда же польск. диал. (карпатск.) jug "оттепель, таяние снега"; см. Галяс, JР, 37, 1957, стр. 221 и сл. Пизани предлагает новую гипотезу о происхождении слав. названия юга от названия созвездия Весов - греч. ?????, первонач. у южных славян, причем использовано соответствие ju?go: греч. ?????; см. "Раidеiа", 12, No 5, 1957, стр. 309. - Т.]
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       зюйд / Sud, полдень, река, уг
      

    Антонимы: север , норд
      
       В северной поморской России говорят "юг`а, север`а, сивер`а, СИВЕРко (северный ветер-дух Господа)"
      
       ?? ??? = ?? ?? / Йу гаа = Ю га // Ю гъ = "Бог (*Солнце) + вознесённый, поднявшийся на самую большую высоту {синоним - ??? / Si - "высочайший" --- ????? /Сион}".
       Т.е. СВЕТ - "???? // South = англ. "юг" = "ПОЛДЕНЬ", -- когда Солнце пересекает меридиан (???? ?? ?"? / мери ди Ан = "взлетел, взвился, полетел [???] образ + ?? который + Небо, Господь Милостивый")"
       ЮГ - ????аРоМ = "? который + ??? высок", т.е. Бог-Солнце.
       Юг - зюйд / Sud, полдень ----- ??? / сод - "тайна, секрет; совет \ ????? / свэт = " соединение, совокупление с миром = "весь свет""
       Мir - Община
      
      
       Свет с севера - полярные сияния
       Север, Сивер - Nord - North
       ??? ?? / nur dэ // Nordъ (французск.)= "огонь, {??? - Светильник} + ?? -это ? который Бог - (? - "*Бог")) "
       ??? ?? / nur ta // NorTh (английск.)= "огонь, {??? - Светильник} + ?? -это - ? который Бог - (? - "*Бог")) "
      
       ??? ??? / си бара // СИ вара /// си вера //// си веръ = "высочайший + творение, очищение, лечение" - именно в "ВЫСОКИХ ШИРОТАХ" творится погода. Северный Холод оздоравливает, очищает от микробов вымораживанием (в России так боролись с клопами и другими паразитами; окунались в проруби-Иордани)
       ?? ??? /сА ваэр // сэ вэр = " неси + уничтожение, горение" - на севере горит полярное сияние, считающееся у моряков признаком сильной бури {?????? / бураа = "уничтожаю + злым [??] сокрушаю [???]"; ??? ???? / боу райа = "входит, приходит + злое божественное (разрушающее до кала; помёт Бога)"; ????? / боуран // буран - "разрушающий", но ????? / "бури" -(тюркско-монгольское) волк (ср. "бурый волк ей верно служит"), медведь - ??? ?? /медъв йад = "из медведя божиа рука" }
      
      
       ??? /савар - "мудрец; думал, полагал, считал, понимал, интерпретировал". Отсюда - евреи-САВИРЫ - основоположники Хазарского каганата - ???? /савир - "логичный, приемлемый", ???? /йеврей -= "избранный Богом"; ?????? /йаэврей - "он перейдёт (к) Богу". В Сибири (в районе Алтая и Барабинс кой степи) располагался центр Великого каганата Эль\ ?? - "Сила божья", известного под условным названием Великий тюркский каганат.
      
       Свет исходит от звёзд предков
      
       Владимир Владимирович Маяковский. "Во весь голос":
       Слушайте,
       товарищи потомки,
       агитатора,
       горлана-главаря.
       Заглуша
       поэзии потоки,
       я шагну
       через лирические томики,
       как живой
       с живыми говоря.
       ..............................................................
       Мой стих дойдет
       через хребты веков
       и через головы
       поэтов и правительств.
       Мой стих дойдет,
       но он дойдет не так,--
       не как стрела
       в амурно-лировой охоте,
       не как доходит
       к нумизмату стершийся пятак
       и не как
       свет умерших звезд доходит.
       ................................................
       В.В. умер, "дошёл" в 1930 году. Но Он говорит с нами, как "Живой с живыми".
      
       "Души" древнего египтянина "ка", "ба", "имя", "тень"
       Прежде чем обращаться к анализу представлений древних египтян о потустороннем мире, необходимо предварительно исследовать ту сложнейшую структуру, которая стояла за комплексом "человек" в их сознании.
       Одной из главных его составляющих было понятие "ка", по поводу содержания которого египтологи ведут споры уже более века, но до сих пор не могут прийти к единому мнению. Изложим вкратце связанный с этим понятием фактический материал.
       Слова, частью которых является иероглиф "ка", можно разбить на две группы. Первую из них составляют термины, описывающие процессы размножения, плодородия, и, кроме того, производные, видимо, от них понятия из области сельского хозяйства и садоводства. Во вторую (и наиболее существенную для нас) входят категории двойника, имени, а также связанные с ними термины, относящиеся к колдовству и магии. В "Текстах пирамид", посвященных описанию загробного существования фараонов, "Ка" служит воплощением жизненной силы царей, их производящей способности. Другой аспект этого понятия реконструируется по текстам Среднего царства. Здесь "ка" -- это изображение человека, прошедшее, видимо, определенное магическое освящение и составляющее наряду с принадлежащими владельцу слугами, утварью, землей его тело-имущество.
       ---------------------------------------------------------------
       ??? /каа - "темнеть, тускнеть, ослабевать"
       ??? /каа - "тупеть, слабеть"
       ?? / ко // кА = "здесь"
       Ка - это двойник умершего, обитающий в ином мире.
       ======================
       Наряду с "ка", у человека существовало и еще несколько сущностей, образующих с ним один комплекс. Остановимся на термине "ба", который переводится обычно как "душа" или "проявление". "Ба" продолжало существовать и после смерти человека. Обычно оно находилось в гробнице, соединившись с телом, однако могло и разрывать с ним связь, выходить из гробницы и подниматься на небо или спускаться в загробный мир. Как мы уже говорили, "ба" некоторых богов были и священные животные ("ба" Себека -- крокодил, "ба" Осириса -- баран и т.д.), а также другие боги (Хнум, например, считался в различных местах "ба" Шу, Осириса, Геба, Ра). Свои "ба" имели также многие египетские города. Наряду с "ба" существовало и "привидение" "ах", в которое, как считалось, превращался каждый человек после смерти. При этом люди могли иметь по несколько "ах" и "ба" (по крайней мере, тексты говорят это о богах и царях). Также в источниках встречаются упоминания о сущностях, называемых "мощью", "тенью".
       Составляя с человеком единый комплекс, его "души" обладали при этом определенной самостоятельностью и иногда вели независимое существование (как Тень из одноименного рассказа Андерсена). Так, "ка" человека могло брать его за руку; про умершего иногда говорили, что он отправлялся к "ка" или к "ах". При этом все сущности мыслились вполне материально: "ка" обладало плотью, ело и мылось, "ба" и "ах" могли оказаться съеденными.
       БА
    (Ba) - ?? /ба//ва = "пришёл, вошёл"
       Cр. русское: "ба-а, знакомые всё лица!"
       Считалось, что ба -- это нечто невидимое, не покидающее тело на совсем после физической смерти, а остающееся вместе с ним в могиле. Ба выходит из тела ночью и бродит по кладбищу.{Думаю, что это тёмная душа, которая боится света. } Питается эта "душа" пирогами и находится под защитой богини кладбища, живущей в сикаморах. Для того, чтобы ба вернулась в тело, последнее должно оставаться нетронутым.
       Древние египтяне верили, что звезды -- это не что иное, как множество ба, освещенных светильниками в могилах.

    0x01 graphic

    Древнеегипетский дух Ба

      
       "Свет умерших в пекле Солнца"
       Куда отправаляются души умерших? На небо, к Богу! В пеКло. Бог в древности - это Солнце.
      
       ???? ???? / солель ницэ // солл нъицэ = "пролагаю путь, мощу дорогу; восхваляю + мы пойдём, мы выйдем [???]"
       ?? ?? ???? / со Эл ницэ // сол нъцэ = "соединение, совокупление + Бог сил + мы пойдём, мы выйдем"
       ?? ?? ???? / со ал ницэ // со ул нъцэ = "соединение, совокупление + вверх, выше + мы пойдём, мы выйдем" ----- душа, поднимающаяся в небо, к солнцу и СТАНОВЯЩАЯСЯ ЗВЕЗДОЙ - "soul"
       ?? ?????? / со алэ ницэ // со алАн цэ = "соединение, совокупление + [???] Самый высший, Всевышний + [??] Небо, + [??] пошли, изошли, вышли (??? /нъцэ - "мы выйдем, мы пойдём")"
       Древние верили, что звёзды, их [??, ?? // их - "Бог, жизнь - ??? / ихи - "да здравствует"] СВЕТ являются СВЕТОМ УМЕРШИХ, ПРЕДКОВ. Отсюда и гениальная мыслеформа Владимира Маяковского, а ведь маяк посылает во тьму свет, и таким образом, СПаСает ЖИЗНЬ ходящих в страшном море смерти
       ?? /сав - "дедушка; старец, старик; предок". Гематрия слова ?? = = 62 = = ??? /бейн // бин - "между" - предки между нами, с нами. В древности умерших хоронили под подполом дома живых, а уезжая или убегая в другое место, старались взять прах предков (мощи, помещаемые в ларец) с собой. Затем прах предков заменили на домашних божков- ????? / търафим// терафим - по-латински - "лары" (лат. lares) -- по верованиям древних римлян -- божества, покровительствующие дому, семье и общине в целом. Фамильные лары были связаны с домашним очагом, семейной трапезой, с деревьями {??? /тараф - "лист"} и рощами, посвящавшимися им в усадьбе. Отсюда -- ларец - место для хранения самого ценного - земли, где лежат мощи предков - ???? / леАрец - "для Земли святой, к Земле святой"(земля кладбища, где лежат предки). "Место для заполнения данных в документе, на ЛИСТЕ документа {кто предки, кто родители}; стыдное место {перед предками стыдно}" - "??? /тореф"
       ?? ?? /сав ят // свят // свiт = "старец, предок + арамейское ??? /ят // ит = ивр. ??? / эт = "1. предлог, требующий прямого дополнения в винительном падеже - "Кого? что?" 2. с 3. и 4. вместе" (по арамейско-ивритскому словарю)
       По Лемельману (русско-арамейский разговорник, с.5) - арамейское ??? /ят // ит = "это"
      
       ??? /сава - "дедушка; старец, старик; предок"
       ???? / свэт = "1. предок это 2. с предками; у предков".
       ???? ?? / свэт лан = " дедушка, предок, пращур + покоится [???/лон -- "на ЛОНе природы"]"
       ???? /савта // света - " бабушка".
       Светлана
       ???? ??? / савта лана // светъ лана = "бабушка (предок) + покоится (ж.р.) [???/лон -- "на ЛОНе природы"]"
       "писать на деревню дедушке" - идти на мазар молиться о благодати от предков ("дедушек и бабушек")
       - ?? ???? ?? ?? ??? ??? ?????? / пи сати на ди равъ ну дидашка = "?? Говорить, рот, уста (= = 90 = = ??? - праведность) + / СА\?? я нёс пустое [???] + [??] молил, просил + которых + множество + двинул, послал [???] + ходить в развалку [??? /дида], ?? /дад - "женская грудь; кран" + изливать, поливать [????]" - т.е.
       писать на деревню дедушке - это значит молится предкам, коих множество, сонму предков, духов, чтобы они излили благодать, как из материнской груди на молящегося. "Деревня дедушки" - это кладбище, поросшее деревьями (в каждом дереве также живёт дух умершего; дерево сажали на могилке), т.е. священная роща, в которую ходили молиться как в Палестине-Ханаане, так и у славян, германцев, да и по всей Европе и во многих местах Азии.
       Это место в Палестине называется "мазар" - ???? / мазоар // мазар - "светоносный" - от ??? /зоар - "сиять, блестеть" {[??? ??? /зива зда // зве зда = "сияние зла" ] - это звезда Полынь из "Откровения", но ????? / маЗоар = "двигающийся, [???] ужасающий враг [??]"} Т.е. на место мазара истекает свет звезд, но место это страшно { }
       И теперь понятна мыслеформа "свет умерших звезд доходит"
      
      
      
      
       По закону слово божье должно было входить в человека, как свет, в ??? /шаббат - "СВЯТая су-бота (?? ???? /су ботэ - "соединение, совокупление, вместе + выражаю, произношу")". В шаббат надо сидеть (?? /шев) и ничего не делать, а только воспринимать слово божие (???? /Тора). ?????/швита // свита - "субботний отдых, ничего неделание". В южных странах, когда СВЕТА солнца слишком много - в полуденные часы, в шестой час от восхода солнца (так считали раньше) - объявляется "ничего неделание" -
       siesta - ????? /шъешта - "то что(?/ше) + есть, Сущий (бог Солнце - ??) шестой (??, ??? /шеш) + основа (дня, полдень - ?? /шът) + питьё обильное (???, ???, ????) + здесь (??)"
      
       Отсюда СВЕТ = ??? /шабат // сват /// свят
      
       [???] - ???? / шъвита // свiт = "то что выразил, произнёс", а произнёс Бог Слово.
       [???] - ???? / швата // святъ = "то что выразил, изъявил" - "СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ("Святой"): "ДА БУДЕТ СВЕТ""
      
       Вот почему этот "СВЕТ-Слово" появился раньше света физического, который исходит от солнца, луны и других светил небесных.
      
       День рождения Солнца-Света - 25 декабря
       В это время наступает Х вавилонско-древнееврейский месяц ??? /тевет // тевес /// тевс (буква ? в ашкеназийском произношении в окончании слов звучит, как звук "С"). Слеванаправное прочтение слова ??? \ свет. 25 декабря - самый большой праздник древних. От этого дня строился их календарь.
       От солнечного света зависит, будет ли ??? /шевет - "род, племя" накормлен. Отсюда - ????? /свэата - "кормление, сытость" - [???]. Этот же корень означает и клятву - ???? /нишба - "клялся".
      
       ??? /шевет= "скипетр, жезл" [Бога] - "ветка, розга, палка", "Род, племя" "И воссияет правды свет В заоблачной дали; И людям благо даст Господь... И правда будет, как всегда, Пред Господом идти, Чтоб не свернули никогда Мы с правого пути". (Мильтон. "Потерянный рай")
        -- ????, ???? / шВета, шВата - "то что выразил, произнёс; то что выразил, изъявил" Бог в начале времён: "Да будет Свет"
        -- ???? /Шъбейт//швет/// Свит - "То, что является ДОМОМ" Бога ?? /Эл, т.е. тонкий электрический жгут, наподобие луча СВЕТА.
       Исаия 2:
       5 О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем. / ????? ???????; ????? ????????? ??????? ??????? /
       В этом стихе совмещены слова "?????/бейт/бет // вит = "ДОМ"" и Свет - ????/Ор.
       Отсюда и ???? //свит = "то что дом, мир, вселенная" - сербохорв. све?т, сви?jет, словен. sve?t "мир, люди", чеш. sve?t "мир"
       ???? /сибати // свети = "причинный"
       "То что дом"
       ---- {???}/шъбет/ шабат - "день совместного произнесения - ??? ??? //су бутта" ------ ??? ??? /су бута// суботта = "неси Его + был выражен, был произнесён".
       ?? ???? /су ботэ = "соединение, совокупление + произношу, выражаю" - ??? /шабат // шебет = "то что дом соединения". В субботу люди собирались вместе, а работы в этот день были запрещены. Поэтому шабат праздновался, как день единения общины.
       Молитвы и хвалы Богу поизносились в Доме божьем - "Бейт-кнессете" - Доме собраний.
        -- ??? /цевет - "связка, охапка" - в луче света, в пучке передаются миллионы и миллиарды каналов-частот. Свет - электромагнитное излучение - СПЕКТР электромагнитного излучения - упорядоченная по длинам совокупность монохроматических волн, на которую разлагается свет или иное электромагнитное излучение. Спектр - ??????? /шъпакътар - "то что связка, пакет + описывать, обрисовывать, представлять; образ, вид"
        -- ??? /цева - "цвет, краска" - ???? /цват - "цветы, краски" - мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета.
        -- ???? /шват - "семёрки". В радуге 7 цветов. Весь свет в мире представляет собой мириады пучков "радуг-спектров" - ЦВЕТОВ - "??? /цевет // цвет = "связка, охапка"". Шабат - суббота - 7 день недели. Планета Земля является 7-й планетой в Солнечной системе, если считать от Плутона - когда космический корабль нефелимов вошёл в Солнечную систему:
       1-я планета - Плутон
      -- 2-я планета - Нептун -- -
       uves.mylivepage.ru
      
       3-я планета - Уран - - http://cars2day.ru/a/hood_ornament
      
       4-я планета - Сатурн - - (символ Nato).
        -- http://demiart.ru/forum/index.php?showtopic=9521 - Четырехлучевая звезда -- символ путеводности (света во мраке ночи), усвоена в основном христианством, по своей форме связана с крестом.
      
      
       5-я планета - Юпитер - - Пентаграмма.
       http://tarot-world.narod.ru/libr/metod/metodik/klasik/regard/glava10/index.htm
      
      
       6-я планета - Марс - - http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?p=120466
      
       7-я планета -Земля - - http://www.liveinternet.ru/users/3884033/blog/
      
       http://mokle.livejournal.com/119732.html - Грузинская звезда
       - внутри - Георгий Победоносец - Бог - Хозяин-Муж - ??? /Баъл - Мардук - ?? ?? /маар док = "Господь неба"
       Над головой Тетри Гиорги сияет восьмилучевая серебристая звезда - символ Иштар; справа от звезды серебристый образ луны-месяца, а слева - золотистое солнце. Конь Мардука скачет по Земле в виде горы.
       - Семилучевая звезда Двойных Букв (имеющих двойное произношение) - http://www.arcan7.ru/sbornik/sbornik_03_1_4.html -
      
      
      
      
      
       8-я планета = Венера - - http://samsay.ru/narodstati/6032-kak-pravilno-polzovatsya-kompasom.html
       - http://www.wedjat.ru/forum/index.php?/topic/11522-необычности-на-иконах-божьей-матери/
      
      
      
      
       9-я планета = Меркурий - фр. Mercre ----- ?? ???? /маар харри = "Господин пылающий, накалённый мой" - - http://www.freemasonry.ru/forum/index.php?showtopic=9962
      
       Две силы зарождения вселенной
        -- ???авав// двав - "говорил, произносил, шептал" - коррелируется с корнем [???] - ???? /шъвэта // съветъ = "то что произнёс, выразил, изъявил" . ?? ?? / ди Ва = " который вошёл"---- ??? ?? /ди ва = "прилетел, влетел + вошёл" ??? /два - "богатство , обилие", которое образуется от соединения двух. От соединения двух абсолютов и произошёл Свет (мир). "вошел" - обозначает Бога Абсолюта= ?? +??/Ав ва // Авва = "Отец вошёл, входит". Первой буквой Торы является буква ? , которая символизирует "???"/бейт = "дом" и "?? /бат" - "дочь, женское начало, Шехину". Тора - дочь небесного Отца.
       - "?" ??? , соединившемуся с ??? "?" - "Материей - Матерью - ??? /метах - "напряжение, гравитация"". В результате у них зарождается Сын - ?/син - "Свет" - ???? /шеБейт - "подобный дому" - космический "орех" - ???? /орех - "свет твой (от матери, т.к. окончание - в женском роде)".
       По мифам орфиков Свет - Дионис -Загрей вышел из "матери" - космического яйца, которое раскалывает своим копьём-перуном {????? /Перьон - "Плодоносный"} небесный Отец, Господь неба -{ ?? ?? /мар док // Мардук = "Господь неба"}. Итак, сын Мардука Дионис-Загрей {?? ?? ?? - ???? / ди О нес зоарей = "который Бог-чудо сияющий" = "свет"} был "принадлежащий свету", из которого, как птенец из ЯЙЦА ВЫШЕЛ ??? /Йецэ - "вышел" Свет - Динис-Загрей. (http://www.kabmir.com/forum/showthread.php?t=1560&page=5 )
      
        -- Шабат - Суббота ??? ???
       Суббота (Шабат) занимает в еврействе центральное положение, так как этот день полностью должен быть посвящён Богу и Свету (Торе). Святой - тот, от которого исходит Божественный Свет. Суббота - святой день.
       Само русское слово "субБота":
       ??????? / совевБотэ = "Обод (т.е. круговой семидневный цикл) + выражаю, изъявляю"
       ??? /шевет//швет///свет - "Община" (букв. "Сидящие").
       Бог почил в ??? /шабат потому, что ???? /шивта - "сидение" (арамейск.)
      
       Именно из Общины, которая собиралась {??? /кенес} в ???-???? /бейт-кнесет - доме (??? /бейт//бит//бет/// вит) собраний, для того, чтобы СОВМЕСТНО ГОВОРИТЬ [с Богом] - ??? ??? /шаве ботэ = "Совместно говорить, высказываться", ???? /шивта//шеботэ///съботэ; ????? /шеБотэ = "для того, чтобы говорить, высказываться; изъявлять". Бог - это "Собрание", "Община божья", "Миньян" (не менее 10 мужчин) - см. Псалом N81. От совместного говорения с Богом, совместной молитвы в субботу исходит Свет знания Бога, Свет Учения - ???? /Тора - "Учение, Закон"
      
       ??? /бейт// вит = "Дом"
       ???? /шъбейт//швит/// свiт = "Тот, что дом"
       Светлый - ???? ?? /шъ вит ли = "Тот, что дом у меня"
      
      
       Свет - это учение (/Тора ????) - высказывание, изъявление знания - и Ученье, а Тьма - ???? /тмаа = "нечистота, темнота, нечисть"
      
       Светлые (белые) одежды
       В древности орфики (ессеи - "врачи, массажисты [????]") носили белые одежды и несли в массы свет сути речи божьей.
       ??? /сут // свет = "одежда" ----- по одёжке встречают, по уму провожают ------- ?? ??? / су яти // су ити = " совокупление + это дубинка (СЕ)" --- суть всегда одна - битиё определяет сознание
      
       [???] // сут /// свет - "сдвигать (других)"--???? / эSit - ???? / ниСут - быть сдвинутым ------ у него сдвиг по фазе ------ ???? / Sote - "отступник, уклонист" ---- ессеи несли иную суть и были уклонисты от традиционного саддукейства или фарисейства. Ессеи-уклонисты жили в селении Кумран, напоминавшем СОТЫ пчёл, каждый в своей персональной ячейке-пещерке.
      
      
       Однокоренные слова со словом сВЕТ, являющие собой СЛОВО:
       ОтВет - ??? ??? (???) // От ветъ = "Знак, буква + выразил, изъявил"; ??? ??? /от вит = "Буква + дома", т.е. письмо
       ПриВет - ??? ??? (???) // При ветъ = "Плод, результат усилий труда (когда подносят гостю хлебъ-соль) + выразил, изъявил"; ??? ??? /при бейт// при вiт = плод дома
       Совет - ??? ??? (???) // соэ ветъ = "Одинаковый, равный + выразил, изъявил"; ?? ??? /СА бейт // СА вит = "неси + (в) дом"; ?? ??? /саъ бейт // со вit ///со вит = "езжай (в, до) дом", будет совет.
      
       "И воссияет правды свет
       В заоблачной дали;
       И людям благо даст Господь,
       И даст земля плоды,
       Что напитают нашу плоть
       В награду за труды;
       И правда будет, как всегда,
       Пред Господом идти,
       Чтоб не свернули никогда
       Мы с правого пути".
       (Мильтон. "Потерянный рай")
      
       ???? савиййет - "ровность". Ровный свет свечи:
       свеча
       Ф: свеча? укр. свiча?, блр. свеча?, др.-русск. св?ча ?????? (Остром., Супр.), болг. свещ ж. (Младенов 574), сербохорв. свиjе??а, све??а, словен. sve???a, др.-чеш. sviece?, чеш. svi?ce, слвц. sviеса, польск. s?wiеса, в.-луж., н.-луж. swe?ca. Праслав. *sve?ti?а связано со свет (см.). Ср. др.-инд. c?v?tya?s "белый, светлый", ж. c?v?ty??; см. Уленбек, Aind. Wb. 323; Траутман, ВSW 311.
      
       Свети
       {???? /сибати//свети - "причинный";
       [???] - ??????/ниШвати// нисваъти - "я клялся, присягал" - т.е. не свети, как свечка, не идолопоклонствуй на свечу, на огонь, а клянись, присягай Б-гу в сердце своём, без слов.
       Свеча
       ??? ?? /сиба СА // све ша = "причина {света}+ неси"}
      
      
       Свивать
       Свв ????? ??... /лесовев - "кружить, вертеть". Корень ???
       ????? /свива - "кружение"
      
      
       СвиДанИе
        -- ??? ?? ?? /шви дан Йе// Сви дан Йе - "Равенство, одинаковость + собрание (сонм суд) + Имя Божье (под Богом)" - определённо это искусственное слово, составленное книжником
        -- ???? ?? ?? /савеви Дан Йе = "крутиться, ходить вокруг + Суд + Божий"
       Свидетель
       ??? ??? ?? /шва дат Эль - "поклявшийся в знании [перед] Богом" или ???? ??? //шевада таль - "тот кто удостоверяет канал [связи с Б-гом]"}. Из Года - "Аэды" - (от греч. aoidos - певец, ?? /Эд - "Свидетель"), древнегреческие исполнители эпических песен. В эпоху, когда ещё не было закрепленных текстов, А. импровизировали - свидетельствовали под аккомпанемент струнного инструмента. В гомеровских поэмах А. изображаются как певцы на службе общин и царей. Были и странствующие А., их искусство сыграло существенную роль в развитии греческого эпоса. Аэды как бы свидетельствовали о событиях, о которых пели - ???/рунен - "рунировали".
      
       свинец
       Перевод
       свинец
       свине?ц род. п. -нца?, укр. свине?ць, род. п. свинця?, свинцю?, др.-русск., цслав. свиньць - то же, словен. svi?n?c, род. п. svi?nca. Родственно лит. švi?nas "свинец", лтш. svins; дальнейшие родственные связи недостоверны - с греч. ?????? м. "синее вещество", гомер. ???????? "стального цвета", которое считается заимств. из неизвестного языка; ср. Миккола, ВВ 22, 239; М.-Э. 3, 1160; Младенов 572; Шрадер-Неринг 1, 149; Буазак 527.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       аабам, абаам, абартамен, алтаит, веркблей, металл, минерал, рейхблей, рубанец, церуссит, элемент
       Происхождение названия
       Происхождение слова "свинец" неясно. В большинстве славянских языков (болгарском, сербско-хорватском, чешском, польском, дореформенном белорусском (тарашкевица)[2][3]) свинец называется словом, близким по звучанию к "олово" (волава, olovo, ow и т.п.). Слово с тем же значением, но похожее по произношению на "свинец", встречается в языках балтийской группы: švinas (литовский), svins (латышский), а также в нескольких славянских -- русском, украинском (свинець), официальном белорусском ("наркомовка") (свінец) и словенском (svinec).
       Латинское plumbum, употребляемое, помимо остальных, Петронием Арбитром дало английское слово plumber -- водопроводчик (в Древнем Риме трубы водопровода были именно из этого металла, как наиболее подходящего для отливки), и название венецианской тюрьмы со свинцовой крышей -- Пьомбе, из которой по некоторым данным ухитрился бежать Казанова. Известен с глубокой древности. Изделия из этого металла (монеты, медальоны) использовались в Древнем Египте, свинцовые водопроводные трубы -- в Древнем Риме. Указание на свинец как на определённый металл имеется в Ветхом Завете. Выплавка свинца была первым из известных человеку металлургических процессов.
       В свинцовых рудах часто находятся также другие металлы -- медь, цинк, кадмий, серебро, золото, висмут и др.
       То есть свинец находят СРЕДИ других металлов.
      
       ??? / бейн // вин = "между, среди"
       ???? ?? /шъбейн эц // сВин ец = "тот что среди, между (других) + вышел, был вынут"
      
       Ит. Пьомбе, - ?? ??? /по мъба = "здесь + вышедший [??]"
      
      
      
       Свинья
       свя Свиа Сытость
       ???? ???
       Перевод
       свинья
       свинья? укр. свиня?, блр. свiння?, др.-русск. свинья, ст.-слав. свини? ?????? (Остром., Супр.), болг. свиня?, сербохорв. сви??а, мн. сви??, словен. svi?nja, чеш. svine?, слвц. svin?a, польск. s?winia, в.-луж. swinja, н.-луж. swin?a. Первонач., вероятно, *sv?n? - образование ж. рода от *svinъ (см. свино?й), едва ли *svinьja со знач. "стадо свиней" (Френкель, "Glotta", 4, 46). Пытались установить родство с сын (Уленбек, Aind. Wb. 339 и сл.) и далее - с др.-инд. s??t?, s?uti, s??уаt? "производит, рожает", но более вероятно образование svinъ, и.-е *s?s из звукоподражательного *su-, если принять во внимание др.-инд. s?kara?s "животное, которое делает s?-" (Кречмер, "Glotta", 13, 132 и сл.; 19, 72; Вальде-Гофм. 2, 636 и сл.). Др.-прусск. swintian "свинья" считают заимств. из кашуб. svin?a? (Траутман, Арr. Sprd. 443 и сл.).
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       бабирусса, беркшир, веприца, грязнуля, грязнуха, дюрок, животное, замарашка, йоркшир, лавнрас, лакомб, ландрас, мазила, млекопитающее, неприятность, неряха, пачкун, пачкунья, пекари, поросенок, пьетрен, распустеха, свиней, свинка, свиноматка, свинтус, сволочь, сука, темворс, уэльс, фефела, хаврония, хавронья, хрюшка, честер, чумичка, чушка, эссекс

    латинское sus, немецкое Schwein, английское swyne (сейчас практически не употребляется, только в ругательном смысле, и то редко), русское свинья. Корень явно один.

      
       {По сведениям книги Фрезера "Золотая ветвь" у древних греков, в Ханаане и, видимо, у индоевропейцев (филистимлян, афинян) был бог сытости в образе вепря. В Афинах свиней приносили в жертву, сбрасывая их в священную пропасть. Затем священных свиней поедали, приобщаясь к богу сытости. Это жертвенное освящённое М'ЯСО ("отвращение") называлось "Крясо (см. Мясо) (см. http://shchedrovitskiy.ru/ComPinhas.php )
       СВИНЬЯ {/???? ?? ??/сви на йа - "насыть +пожалуйста + боже"}
       http://www.cossack.su/article/print-27.html : украинское слово "сало", которое, попало в армянское описание хазарской трапезы,
       Население Казарии ело сало, как тело Бога, так как кабан был священным животным у многих народов Европы (??? / каБан - "тот, кто строит сына"; ???? / каван // кабан - "устанавливающий, определяющий; грабящий, лишающий, отнимающий") - ??????? / свиния // свинья = "??? кормление, клятва + ??? / айн -глаз +?? Бога"
      
       Слово "Вепрь" переводится не с санскрита, а с ИВРИТА так: ?? ??? //вэ пра - "Пришел Дикий" или "вошел плодородный" {???? /биа, ?? /ва - "соитие"}.
      
      -- люди, воспринявшие в древности (2500 лет назад) Священный язык и воспринявшие моральные ценности Библии, никак не могут быть "свиньями", копающие корни дуба, который кормит их своими желудями.


    ???? ?? /сви ньа = "кормление, питание моё + мольба, просьба".
      --
      -- ??? ?? /шви ньа = "1. то что в меня + молитва 2. Садись! + просьба, молитва"
    Свинья была жертвенным животным, которое приносили в жертву Богу, скрывающемуся в ветвях и листьях дуба. Этот бог назывался "??? ??? /баъль овэ // был оэ /// БЫЛОЕ" - обладатель Сущего, настоящего или Велес (??? ?? /веэль еш // вель эс = "Страх божий + существую, живу - слово ?? ?йеш? означает "сущность", "бытие""). Т.е. это был Бог предков, Бог Отцов, скрывающихся в корнях и в ветвях дуба, желудями которого питается свинья.
      -- - ???? /Яхве - "Он обожжёт" - бог, скрывающийся в горящем, но не сгорающем терновом кусте ??? /снэ и в... СНАХ!
    Бог Был Сущий и Будет - ???? /яХове// Яхве. Яхве противостоит Богу Баълю - Былому и враждует с ним, направляя взгляд людей не в поршлое, а в будущее. Поэтому жрецы Яхве запрещают вкушать свиней, если при этом молишься богу предков Баалю. Но, если уж употреблять свинину в пищу (??? /пеща = "преступление, нарушение"), то нужно всегда опаливать, обжигать это м'ясо (????ъасо = "брезганье его"), превращая его при помощи огня Яхве в ???? /мъйеша - "Из спасения, Спасением, спасающий".

    Поедая жертвенную плоть свиньи, люди как бы приобщались к Телу Бога. Самое ценное от свиньи - сало - они оставляли Богу - ???? /сало - "ценное Его".
    Позже жрецы иерусалимского Храма объявили этот обряд кощунственным и запретили есть жертвенное животное - свинью, просто объявив его "нечистым":
    ???? ?? // сви на = "Клятва + пошла".
      -- ?? ????? / св йайния // свийния = "?? 104/231 соединение, совокупление, союз (221) + ??? вино, кровь ?? Бога"
      -- ???? ?? /шъБейн Йа // сВин Йа = "тот что + между, среди (нас) + Бог"

    Есть многое ещё на свете, что и не снилось вашим мудрецам...
      
      
       Иногда пишут, что древние египтяне гиен... употребляли в пищу (http://www.medved.kiev.ua/arh_nutr/art_2006/n06_1_11.htm ). Я нахожу это очень странным, ошибочным и объясняю, что Слово "гиена" - лат. hyaena смешивали с греческим γ?????гаина= "свинья".
       Греческое слово, означающее свинью, скорее происходит от ивритского ??? ??? /гаа инэ = "высокое, высшее вот" (??? ??? /гаа инэ// ги инэ - "вой, рёв, визг + вот", что применимо и к гиене, и к свинье, которую режут) или ??? ????/гаа неэне = "высшему приятно, приятное". Свинья {???? ??? /сви неа - "питание мой достойное, хорошее"} была жертвенным животным, свиней добропорядочно ели, уподобляя её плоть плоти бога, по видимому бога Сетха - ??? /шетах//шетъх = "Пространство, Пустыня".
      
      
       ???? ?? ?? /сви няь Йа- "проКормленья прошу Бога", т.е. Свинью приносили в жертву, прося у Бога богатого урожая или приплода скота
       Корень [ ??? ]/sava- "сытость, кормление" одинаков с понятием "клятва"- ??? /[шева]. Т.е. давши клятву, заключив договор, всегда этот договор требовалось скрепить жертвой, каковым и была свинья.
      
       Ну, а если ведёшь себя по-свински, не держишь клятвы, нарушаешь данное слово, то ты и есть "Свинья", а с ИВРИТА -
       ???? /хазир- "Свинья". Но на самом деле не имеющий к бедному животному свинье отношения, так как Хазиром называют "человека не держащего данной КЛЯТВЫ {??? /ШВА, а ????? ?? ?? /Швуа няь Йа = "Клятва промолвленная Богу" }слова, возвращающего клятву {??? /хазар - "возвращающий, повторящий"}", а есть заповедь - "Не клянись напрасно, не повторяй, не говори Имя Господа всуе {????? /бъ суэ // в суэ = "в буре, в шуме"; ????? /соэта - "шум, нечто бурное"}", так как Бог находится везде и может подложить тебе свинью:
       ???? ?? /шъБейн Йа // сВин Йа = "тот что + между, среди (нас) + Бог"
      
       ================================
       Так как Моисей ввёл заповедь "да не будет у тебя других богов", то было запрещено кушать свинину и приносить её в жертву, так как свинья была священным животным бога Сетха, жрецом которого по некоторым данным был в Мицраиме сам Моисей}
       =================================
       То, что свинья была священным животным богов доказывает и татарское слово "Дунгыз" -это "свинья" по-татарски. - ??? ??? /дун казез - "Суд (Бог) + производить решение" - видимо на свиной печени гадали" и ели её мясо, чтобы приобщиться к Богу.
       Cовременное слово, обозначающее Вепря (кстати, тоже ругательное), в иврите - ???? /хазир. Однокоренное слово - "хазар" - "возвратился". Почему слово хазир ругательное? Потому, что словом ???? /хазран означают человека, не держащего слово, снова и снова возвращающегося к теме, которая уже была Так записана в небесной книге (??? /тик - "дело, папка"), что изменено быть не может !
       Видимо Хазир - Вепрь - животное бога пустыни и пространства (даже космоса) Сетха - нападал на плантации земледельцев. По поверьям израильтян, поевши мясо хазира, ты можешь навлечь гнев Сетха и не видать тебе урожая, и будешь ты в голоде. Это всё равно, что у цлавян поесть мясо табуированного "медведя" (на самом деле медведя звали ??? /Биер - бер - "очищающий, убивающий").
      
       Выражение "Русише швайне" навело меня на интересный посыл.
    Немцы, как известно из Фрэзера, очень почитают свинью, устраивают в её честь разные праздники со свиным угощением.
       Первоначально поедание свиного мяса было ритуальным, так как приобщало верующего к богу хлеба.
       После внедрения христианства и Библии, запрещающей поклоняться иным богам, нежели Яhwe, слова "Русише швайне" стали как видно ругательством, не только сравнивающее русских с нечистыми животными, называемыми "Швайн", но и указывающих, что руссы употребляют в ритуальную пищу СЫРОЕ мясо "бога Хлеба".
       В России, в Чехии и у других славян ещё существует обычай кушать в сыром виде плоть (сердце, печень) только что забитой свиньи!
      
    Думается, что отношение к свинье-Швайну, как к нечистому животному вытекает из ошибочности перевода Торы, где стоит "нечиста (осквернена) она для вас" (Второзаконие 14:9) - т.е. ТОЛЬКО для иудеев (т.е. для Священников Иерусалимского храма! ), но не для других конфессий или для других сословий! Позже, при Эзре этот запрет был распространён на весь иудейский народ, но под него не подпали израильтяне (северные семиты), оказавшие гигантское влияние на КольТору Евразии!!
      
       Христианские арианские, а затем уже и кафолические богословы разрешили употреблять плоть свиньи только после обработки и очистки её огнём Яхве - ???? /яХве - "Он опалит, обожжёт"

    Слово "Швайн" может происходить из следующих источников:
    ??? ??? /шва айн = "Клятвы глаз" или
    ??? ??? /шва ине = "Клятва вот" . Вкушая жертвенное мясо кабана, свиньи, люди давали клятву на верность друг другу, ибо они ели "плоть божью".
      
       [???] - ???? / туран = "то, что (состоит) из ряда, колонны, шеренги". Войско таранит другое войско колонной солдат - ????? /тура - "солдат, рядовой". Рыцарский таранный способ атаки - "Вепрь, Свиная голова, Свинья" - особый строй рыцарей, напоминающих клин - кабанью голову -
       ???? ?? /савави наъ // свви наъ /// сви нъа //// Свинья = "1. кручусь я 2. окружение моё 3. причиняю я". Когда кабана (свинью) окружают со всех сторон, он крутиться и короткими выпадами старается причинить ущерб собакам своими страшными клыками. Именно поэтому рыцарский строй назвали "свиной, кабаньей головой", а не только из-за сходства с клинообразной головой кабана.
      
       Поэтому выражение ??? ??? /шва ине = "Клятва вот" - немецкое "Schwein" / "Швайн" - кабан, свинья относится к рыцарскому сословию. А выражение "Русише швайн" не было оскорблением для русских рыцарей, так как оно относится именно к рыцарскому строю "кабанья голова", который был, по-видимому, распространён не только у тевтонских, но и у русских рыцарей.
      
      
    И то и другое толкование доказывает, что Святой язык проник глубоко и в немецкий язык (вернее, сам по себе немецкий произошел от идиша, который на 1000 лет древнее литературного немецкого!) и в нём нас ожидают удивительные открытие, как, например "чисто немецкое" - ХАЙЛЬ - ?? ?? /Хай Эль = "Да живёт Бог" очень хорошо коррелирующееся с "Хай живе Украина" или греческим приветствием "Хай рэ" - ?? ??? /Хай рэа - "Живи + правь" или ?? ?? /Хай рэ = "Живи + друг (ближний)"
       Свияга,
       река в Ульяновской области и Татарской АССР, правый приток р. Волги. Длина 375 км, площадь бассейна 16700 км2. Берёт начало на восточном склоне Приволжской возвышенности, течёт на С. в широкой долине параллельно Волге, впадает в Свияжский залив Куйбышевского водохранилища. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 26 км от устья 34 м3/сек. Замерзает в ноябре - начале декабря, вскрывается в апреле - начале мая. На С. - г. Симбирск( Ульяновск).
       ???? ???/Свиаяго - "Имя Бога сытости".
      
       А может быть, на этой реке проводились жертвоприношения-всесожжения, чтобы обеспечить сытость племени.
       А может быть, это был Бог-ревнитель, Бог Клятвы, которым и был Господь Бог Адонай. На реке Свияге проводились жертвоприношения-всесожжения, чтобы обеспечить сытость племени, а может быть и другое.

    И вепрь, и медведица - это животные богини мщения за клятвопреступления богини Артемиды (на ИЪврите - "Разрывание + состязание, решимость бороться").
    Но это не значит, что Сетх, как и Артемида, были богами зла. Может быть они были богами, наказывающим за зло, поэтому, чтобы не допустить зла, именем Сетха и Артемиды клялись {???? /швуа} семь {??? /шва} раз. Сетх - бог разрушитель - имеет много общего с богом Шивой (опять Шва!). Кстати, я живу в городе ??? ??? /Беэр-Шева, который по английски пишется Beer-Sheva. А это единственный на свете город, имеющий место на небе. И называется это место - "Уголный мешок" (см. Владимир Бабанин. "Шифр-код Ветхого Завета")

    СВИНЬЯ как ругательство;

       ---------------------------------------------
       Свинья - "хазир" - ???? /хазир - буквально означает "вернувший" (слово), т.е. не держащий слово, поклявшийся в пьяном виде (хотя лучше совсем не клясться) - ???? /нишба - "клятва", с тем же самым корнем - ??? /сава // сва - "кормил". Отсюда и слово "СВИнья" - ???? ??? /сви нья - "кормление моё + давать от Б-га с воплями, визгом (??)", что и показывает свинью.
       Говорят - "откармвливал свинью". ?? ??? ??? ??? /эт кэрэм бли ваэл = "вместе, с + 1. виноградник, 2.масличная роща 3. миндальный сад"
       Интересно, что древнерусское слово "резаху" - "резал" - это слеванапаравное прочтение слова ???? /уХазар - "вернёшь" или ???? /хазир -"свинья"- наоборот будет - "???? /резах, ризах". Убийство, убил на иврите - ??? /рацах --- ????? /рециха // резиха.
       Дикие свиньи готовы и дуб подкопать ради желудей, хотя дуб (символ б-га Велеса) одаривает свиней желудями. Таким образом свинья ведёт себя по-свински.
       Человек, напившись и нажравшись (!!) в чужом доме, начинает вдрыг замызгивать {?? ???? ??? /зе мъзги байт // за мызги ват = "это + как виноградная кожица (из шкурки и косточек винограда гнали граппу - пойло, низкосортную брагу)"} дом хозяина, т.е. также ведёт себя, как свинья, которая где жрёт, там и гадит.
      
       свист
       Фасмер: род. п. -а, укр. свист, род. п. -у, др.-русск. свистъ, словен. svi?sk "шипение", чеш. svist, польск. s?wist. Отсюда свиста?ть, свисте?ть, свищу?, укр. свиста?ти, свищу?, др.-русск., ст.-слав. свистати ???????? (Супр.), словен. svi?skati "шипеть, брызгать", чеш. svistati, svište?ti, слвц. svištаt?, польск. s?wistac?, s?wisna?c?. Возм., экспрессивное слово, в таком случае аналогично лат. sibil?, -?rе "свистеть", греч. ???? "шиплю", ?????? "свист" (Мейе - Эрну 1099 и выше; см. свибливый). Допустимо было бы также предполагать и.-е. *k?vis- : *k?veis-, которое - далее - родственно др.-исл. hvi?slа "шептать, свистеть, бушевать", hvi?sl "шепот", англос. hvi?stlian "свистеть", англ. whistlе - то же; см. Вальде - Гофм. 2, 403 и сл.; Торп 118; Перссон, Wurzerw. 200; Агрель, Zwei Beitr. 2. Сомнительна связь с лат. queror, questus sum "жалуюсь, сетую"; см. Вальде - Гофм., там же; Мейе-Эрну 981. Наряду с этим реконструировали *sveist-, *sveizd- на основании кельт. форм (Педерсен, Kelt. Gr. 2, 627). Вариант *gveizd- с аналогичным знач. представлен в польск. gwizdac? "свистеть", чеш. hvi?zdati, слвц. hvi?zdаt?, в.-луж hwizdac?, н.-луж. gwizdas?.
        -- ???? ??? /савави суттам // свви стам = "окружать {губами вокруг рта}, причинять мне + затыкать, закупоривать {языком}"
        -- ??? ??? /сви стам = " причина моя {??? /сиба - "причина"} + неопределённо, без причины". Почему человек свистит? А просто так!
        -- [???] - ????? /шъбишт // сВист = "то что скверный, скверно + место, в этом месте" - поэтому и говорят - "не свисти, это плохо, денег не будет"
        -- [???] - ???? /шъвисет // съвисът = " то что регулирует" - по свистку боцмана "все наверх", матросы выбегали на палубу и снимали паруса (рифили, брали рифы - ??? /РАФа, рифа - "ослаблять"). По свистку сержанта солдаты шли в атаку или отступали. На Канарских островах существует язык свиста, по которому можно отрегулировать любые действия.
        -- ???? ?? /шъбиэт шт // швис ст/// свис ст //// свист = "то что ужасает, приводит в ужас + (в этом )место; шибает здесь" - Соловей-разбойник из былины про Илью-Муромца убивал свистом
        --
      
       Свита
       Короля делает СВИТА
       свита его величества
       в XVIII -- начале XX вв. лица, состоявшие при императоре; с 1843 входила в состав Императорской главной квартиры. Включала генерал-адъютантов (звание введено Петром I), генерал-майоров (или контр-адмиралов) свиты (звание учреждено в 1827) и флигель-адъютантов (звание введено в 1775). Чины свиты несли дежурство при дворе, выполняли особые поручения императора.
       1. ???? ??/свеви та//сви та = "окружение моё + круг, замкнутое пространство"
       2. ??? ?? /сава та = "напился, пьянствовал + ограпниченный круг". ???? /совэ - " опьянел" - отсюда русское "осовел"
       3. ????? /шъбайти //съвити = "То что дом мой"
       4. ???? /сибати//свити = "причинный".
       ??? /сиба - " причина"
       Король - причина свиты - "короля делает СВИТА".
       5. [???, ???] - ???? (????)/ шВитэ = "То, что высказал, изъявил, выразил" - Свита - Свет: "Дева вышла в СВЕТ". Свита =свет.
      
      
       СВОБОДА (личная)

    ??? + ??? (???)+-- ???

        -- ??? ??? + ???/сва +бо+даи = сытость + иди (куда хочешь) + парение (полёт как орёл)
        -- ??? ????? /сове бодеда = "спиртной напиток + отделять, изолировать" - говорят, что когда напьёшься, отделяешься от этого ненавистного мира.
        -- ??? ?? /сове бад - "спиртное + порция" - Выпей - и забудь обо всё плохом!
        -- ??? ???? /сове бадаи - "спиртное + вымыслы, выдумки, фантазии" - вот только, когда выпьешь, тогда можешь грезить, перенестись в фантастический мир. Но это всё -
      -- ??? ????/сове бодэ//сва бода = "спиртное + выдумывать, врать" - Свобода - это враньё. Нет никакой свободы! Свобода - это осознанная необходимость (К. Маркс). Иногда человек готов делать любые абсурдные вещи, чтобы доказать, что он свободен... (Новодержкин Б.)
        -- Свобода - ??? ???? /шва бодед - "Отделённый (освобождённый) [от] клятвы"
        -- ???? ????? //сво бодда = "1. Клятва его 2. кормление его + отдельный, стоящий отдельно, не связанный".
      
       Свобода в Рунете и в РОссии - это свобода раба, только что освободившегося из крепости, выраженная формулой: "Делаю что хочу".
    Однако свобода высшего порядка выражается другой формулой:
    "Не делаю, что не хочу". (Аркадий Арканов-Штейнбок)
       свобода - это внутреннее состояние человека, а не его внутренняя потребность. Можно быть свободным в тюрьме, и рабом на свободе.
       26 июля 2009
        
       0x01 graphic
       Володимер отвечает
       И рабом НЕ в тюрьме. Но рабом чего? Клятвы, которую ты дал. Ты поступил на работу - ты поклялся. Ты женился (вышла за муж) - ты даёшь клятву. Ты даже не можешь перейти улицу на красный свет светофора (даже , если нет машин!), потому что поклялся себе, что этого делать не будешь.
    Мы - рабы клятвы!
    С другой стороны, клятва приносит некоторую безопасность. И прежде вскего - это клятва Богу. Отрекись от клятвы Богу - станешь Дья-Волом (???? ??? /дайя баъл = "Обладатель полёта" - - Свободы воли).
    Так что не ищите свободы. Свобода - это миф!
    Воло-Дья
       http://www.aforizm.info/theme/svoboda/
      
      
       "слобода" -
      
       http://archeologia1.narod.ru/ale/ale.htm
       ??? ????? /шело бодъда = "его + отделяю, изолирую". Родств. - село. http://www.aif.ru/realty/city/1082135
       Слобода - это изолированный район, поселение, где жили ремесленники и работали они на определённого князя, господина, т.е. они были лично свободны, но не освобождены от оброка.
      
       Возможно, первыми свободными были корзинщики и гончары (сосуды также изготавливались при помощи налепления глины на корзинку) - ??? ???? / сло ваъда = "корзинка его + комитет, созыв собрания, веча".
       Возможно, что корзины использовались для тайного голосования:
       ??? ????? / сло бода = "?? ----- корзинка его; ??? отвержение его +?? ему, ему дай Б-г +??? / ваад---- комитет, созыв собрания, веча "
      
       [???] - ??? ????? /сло бодъда = "Отвергаю, попираю его + отделяю, изолирую" - слобода отвергала власть князя и жила по своим законам
      
       Слобода: ???? ??? ?? / слло бо да = "мостить, проторивать, пролагать ему + приходи, входи + это" - т.е. в слободах обязывали мостить улицы хотя бы деревянными настилами. Слобода район города, имевший замощёные улицы
      
      
       -
      
      
      
       Свой, своего, своей---- [???]
       Мы говорим не "своеГо", а "своеВо". Здесь разгадка:
       ????? /свои = "1. клятва его мне 2. кормление его меня"
       ??? ???? //Сво Ево - "Клятва Господу Богу" - в древности Тетраграмматон произносился, как "Еве" или "Ево". Отсюда и такое чтение:
       ???? ?? ???? /сво Йе Гоэ = "1. Клятва его Богу Вышнему; 2. Кормление его Бога Вышнего". Получается, что Бог питается Словами (Молитвой), Клятвами Ему!!
       Cвой - это тот, кто вместе поклялся сохранять верность друг дружке.
       Своего кормят, чужого (если он не гость) - нет.
       ??? /сава - "дед, дедушка". Свой - тот, у которого был один и тот же дедушка,прадедушка, общий предок.
       арабский корень ??? СВЙ "быть равным, ровным"
       См. Его, Ей
      
       Сволочь---------??? ???
       ??? ??/сва лац - "клятва + зло шутил" = Клятвопреступник - см. присяга
       - ???? ???? /сво лоц = "Клятва его + ШУТНИК {???? /шотэ// шутъ - "1. дурак, глупец 2. слабоумный"}". Т.е. "сволочь" - это человек, поклявшийся и не сдержавший клятвы.
      
       (узбекск.) ---"Ахмок"
      
      
       [???]
       /хамак - "ускользал, проскальзывал, увиливал от" = "???? /хамкан" - "ускользающий, увёртливый человек"--- * ???? / ахмок.
       "Ахмок" - "*сволоч: ( ???? ??? / сво лоц = "кормление его, клятва 7 раз + ложь")" ---- 7 раз он клянётся, кормишь его, он клянётся в верности на хлебе - и всё ложь!
      
      
       Волочь, сВолочь
       ??? ?? /буль эъц // вол оц /// вол оч = "колода, чурбан + дерево, полено".
       ?? (??) ??? ?? /саъ буль эъц // со вол оц /// съ вол оц = "езди (неси) + колода, чурбан + дерево, полено".
       По Далю:
       Сволочок, пожилина, грядка на бердах, в пару которых вставлены зубья.

    По-видимому, "сволочью" называли большой чурбан или доску с зубьями (прообраз бороны

       Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство "БОРОНА"
       http://www.edudic.ru/she/621/ 619в631 cnshb.ru GIF, 24 КБ 398в400 dic.academic.ru GIF, 10 КБ 119в120 ua.all.biz

       который волочили по полю, чтобы разбить зубьями комья земли перед севом.
       Чурбан - сволочь при сборе урожая сволакивали на ток (???? /токэа - "втыкаю, вонзаю"), гумно (??? ??? //гу мно - "Он + счёт его"), где по ней колотили пучком колосьев с зёрнами, приговаривая - "вот тебе, сволочь!". Зёрна высыпались на подставленные рогожи, их собирали в мешки.
      
      
       Слово "СВОЛОчь" могло получиться из слова "СЛОВОть", так как в Польше и Белоруссии часто вместо В или Л произносится пормежуточный звук: польск. s?оwо, в.-луж., н.-луж. s?owo ---- s?о?о ------ swо?o
      
       слово
       Перевод
       слово
       сло?во род. п. -а, укр. сло?во, блр. сло?во, др.-русск., ст.-слав. слово, род. п. словесе ?????, ???? (Супр.), болг. сло?во, сербохорв. сло?во "буква", словен. slovo??, род. п. -e??sа "прощание", slo?vo?, род. п. -а "буква, слово", slo?v, род. п. slo?vа "зов, имя", чеш. slovo "слово", sloveso "глагол", слвц. slovo "слово", польск. s?оwо, в.-луж., н.-луж. s?owo "слово", полаб. slЭvЭ?. Связано чередованием гласных со сла?ва, слыть. Праслав. *slovo (основа на -еs-) родственно лтш. slava, slave "молва; репутация; похвала, слава", вост.-лит. šla?ve? ж. "честь, почесть, слава", šla?vinti "славить, почитать", др.-инд. c?ra?vas "слава, похвала, уважение, зов", авест. sravah- "слово, учение, изречение", греч. ?????, диал. ????? ср. р. "слава", др.-ирл. clu? "слава"; см. Траутман, ВSW 308; Розвадовский, RS I, 102; М.-Э. 3, 920; Мейе, E?t. 356 и сл.; RS 2, 66; 6, 168 и сл. Френкель ВSрr. 107.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       В словаре Фасмера слова "сволочь" нет!
       В словаре Цыганенко слова "сволочь" нет!
      
       Слово -----
       ???? ?? / сло бо // сло во = "ценное его - в нём"
       Своло -----
       ???? ??/ сво ло = "1. клятва его + нет; 2. клятву его - отрицает "
      
       Сволочь -------
       ???? ???? /сво лоти = "клятва его + я отрицал"
       ???? ????? /сво лаатти = "клятва его + я закутал, укрыл"
      
       Если кто засволочит меня, то напиши так:
       Однако определение меня, как "сволочи" не правильно, так как слово "сволочь" - это на древнееврейском языке - ???? ??? /сво лоц = "Клятва его ложная". Т.е. "сволочь" - это человек, поклявшийся и не сдержавший клятвы.
    Я никому не клялся, кроме присяги Советской Армии (в 1975 г.), которой теперь уже нет.
    И ещё Я клялся Гайдпарку, что буду вести себя прилично, никого не оскорблять. Ты, Лена педина, тоже клялась в этом Гайдпарку, а меня оскорбляешь. Так что, получается, что СВОЛОЧЬ - это ТЫ!
      
       Связь-----------[??? ???]
        -- ??? ??/ /шаве зе - "взял в плен, пленил + это" - связал-повязал руки-ноги
       Связь
       ?? ???? // св йази = "соединение, совокупление + он будет сильным [??] мне (*для меня, мой во множестве)"
      
       Союз
       ?? ???? / со йуз = "соединение, совокупление + он будет искать защиты, найти кров [???]"
      
        -- ??? ?? /шва зе - "насытил, утолил голод + это" - после того, как накормишь, я буду тебе благодарен - "Собачья связь"
        -- ????? ?? /шву азе - "клятва, присяга + эта". Поклявшись в дружбе или в службе, будешь "связан клятвой"
        -- ????? ?? /шъБиа зе//сВиа зь - "То что подобно совокуплению + это". Отсюда и "Вязь" (письмо) - ???? ?? /биа зь - "совокупившиеся это". Эротический роман М. Леско "Опасные связи"
      
        -- В словаре еврейских имён ???? /ривка - "Упряжка", т.е. связанные верёвкой быки,
      
       СВЯТОЙ---???/???-+-- ???

    "Будьте святы, ибо свят Я, Господь ваш", Библия

        -- ??? ????/сва тауй = "изобилие (насыщение) + изумлённый увиденным"
        -- ??? ??/шва тав // сва то = "клятва + знак, линия .
        -- ??? ?? /шева то = "семь + знак" - святая неделя из семи дней.
        -- ???? /шабато - "Суббота Его". По -белорусски день, когда не работают ("праздник") называется "СВяТа"
        --
      
        -- ??? ????/шва тайя = "клятва + 1.изумление, потрясение, недоумение; 2. размышление по поводу чего-либо (чуда, например) удивительного".
        -- ??? ????/шбаъ тайя = "потому что придёт божественное"
        -- ????? ??? /шъбиа таъи = "Тот, кто (о) совокуплении предупреждает"
      
       Слово ????/тайя имеет аналогию со словом ТЭО, которое обычно переводят как "Божественное".
       Святой покровительствует, при помощи него достигается изобилие, насыщение(отсутствие голода) благодатью.
       Святой язык
      

    "Святой язык"?

      
       По Талмуду (Рабби Иоhaнах Рабби Иоhaнах из Бет Гуврин. иерусалимский Талмуд, трактат "Мегила" ("Свиток"), с. 10а, а также иерусалимский Талмуд, трактат "Сота", с. 30, а также мидраш "Эстер", гл. 3:) СВЯТЫМИ признаются 4 языка:
       Арамейский, ("который хорош для плачей").
       Греческий, ("который хорош для песен")
       Ромейский, ("который хорош для войны")
       Иврит, ("который хорош для бесед").
      
      
       Греческий (Эллинский {?? ??? / Эл инэ = "Бог вот"} или койнэ -от ???? /конэ - "покупатель, Бог, Хозяин " - торговый и культуртрегерский язык Средиземноморья) был, наряду с арамейским, государственным языком в империи Александра Македонского и его наследников, а ромейский (от ??? /ром - "Высокий" - Roma - г. Рим)- в Римской империи. Ромеями называли себя византийцы.
      
       Арамейский же язык, а не персидский, был государственным в древнеперсидской империи Ахеменидов.
      
       Доказано, что к арамейскому тесно примыкает арабский язык, который, как и первые три языка, был разработан сирийскими риторами предположительно в Дамаске для писания новой Священной книги для постоянного чтения (????? /коран - "читающий, чтение") и для функционирования аппарата вновь созданного государства -халифата, для которого нужен был государствооразующий язык. Впоследствии, этот язык был назван "арабским" - от ивритского корня ??? /Арав - "запад". Т.е. АРАБский язык был разработан на основе арамейского в Дамаске, который находился к ЗАПАДУ от столицы халифата - Багдада. Поэтому изучение арабского языка, как потомка Священных языков, также важно, как и изучение иврита, арамита, греческого и латинского языков.
      
       Точно также для государства Великий Эль (или Великий тюркский каганат в VI веке н.э.) был разработан древнетюркский (древнеуйгурский, староузбекский-чагатайский).
       Точно также для Хазарского каганата был разработан т.н. "Ханаанский язык", ставший позднее предком славянских языков, в т.ч. и Великого русского языка, ставшего государственным в Русском каганате IX века и в Великом княжестве литовском с XIII по XVIII век, а также в Великом княжестве московском и в Московском государстве, называвшемся при Иване Васильевиче Грозном - Израиль!
      
        
       И все эти языки (+ возможно и иранские языки - фарси, дари) восходят к ассировавилонским языкам, а те - к АККАДСКОМУ языку.
       Слово же ?"? ?? /Ак кад ----- "Священный город + сосуд", т.е. "Священный сосуд священного города (??? ?????)". Таким Священным городом евреи средневековья называли Иерусалим, а Вавилоняне - ??? /бавель - ???????? - Ворота Всевышнего Сильного Бога, (сделанные из) дерева Дуба.
       Захария Ситчин пишет, что Священным городом, где рождалась шумерская культура, был город Ниппур, а Авраам - Отец народов - родился в городе Света - Уре-касдимском - ??? ????? //Ур каШдим = "Свет как Всемогущие Боги" - ????? /ЭлоГим - "Бог (божественные силы) Всесильный". Возможно, что в Священный язык входят и словокорни шумерского языка, который был языком науки, как латинский язык. Но шумерские словокорни требуют дальнейшего изучения и ответ может быть получен в будущем.
      
      
       Таким образом Археолингвистика базируется на знаниях словокорней Священного языка древности, знаний в археологии и в документарной истории (архивистике).
      
      
      
       Я ведь говорю не (только) об иврите, а о Святом языке. А русский язык, состоящий из тех же самых словокорней Святого языка, тоже СВЯТОЙ! Так что не погань его, как это сделали ангелы в Вавилоне - они не "смешивали" языки - перевод с иврита НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ!, - А ИСТРЕПАЛИ, ИСПОГАНИЛИ ЕГО ЗЛОМ, НЕНАВИСТЬЮ, ЗАВИСТЬЮ, ОТСТРАНЕНИЕМ ближних друг от друга! Вот так переводится слово ???? ! (см. стихи о Вавилонской башне - Быт. 11:9)

    В- третьих, Святой язык похож на... матрёшку. Поверху - русский язык, откроешь матрёшку, а там - ИВРИТ, СНОВА откроешь матрёшку, А ТАМ - арамейский, СНОВА откроешь матрёшку, а там - ассировавилонский, СНОВА откроешь матрёшку, а там - АККАДСКИЙ, а рядом - ШУМЕРСКИЙ!
    ВОТ ЧТО ТАКОЕ СВЯТОЙ ЯЗЫК!!
      
       Что же это за "Святой язык"?
      
       На этот вопрос отвечает Тот же Л.Н. Толстой.
      
       Лучшим, самым богатым и точным из языков в мире Л.Толстой считал иврит- древнееврейский. Именно он и является по определению Талмуда, одним из Святых языков, годным для беседы. (Другие святые языки по Талмуду - греческий - для песен, ромейский - для войны, арамейский - для плачей.) "Лев Толстой писал в своем дневнике: "Как чуден этот язык, как точен! Я чувствую , что если бы мог писать на этом языке, то сочинил бы самые прекрасные произведения". Толстой обратился к казенному раввину Москвы {р. Минору} с просьбой о частных уроках древнееврейского языка, которые тот давал ему долгое время, обучая Толстого ашкеназскому произношению русских евреев.
      
       ПСС, т.63, с.106: Письмо Л. Н. Толстого к В.И. Алексееву - "я очень пристально занимаюсь еврейским языком и выучил его почти, читаю уже и понимаю. Учит меня раввин здешний... Минор").
      
      
      
      
       Священник, -ый ----??? +???
      
       {??? ?????/сва шеника = "клясться; кормиться + учить, обучать чистому"
       Священник - это лицо, которое даёт клятву верности Богу за весь народ, который кормит священника десятиной. Священникъ- это лицо, которое освящает клятвы.
       ??? ???/шва + йеша =
       Только ??????/навиъим - "пророки", общающиеся с небом с помощью обряда - Священники {??? ??? ???/сва йше наки - "Клятва + Спасение + чистый (невиновный, тот, кто оправдает)"}
      
       ???/йеша = 1. спасение, вызволение; 2. удача.
      
       Священник даёт надежду на спасение, на вызволение из адских тенет. Он обучает народ, как делать хорошо и не делать плохо, проповедует заветы Бога.
      
       ??? /шва = ?????/лехишаве - ""Клясться, присягать"; ???/сва - "сытость, изобилие, насыщение"
      
       Народ также верил, что молитва священника принесёт сытость, изобилие. Поэтомув России ещё в XIX веке при севе священников катали по полю, иногда заменяя священника евреем. На пирах, в церкви, "на хупе" главным действующим лицом выступал обычно священник, который по йаврейскому обычаю всегда читал молитву над едой и питьём, над брачующимися женихом и невестой - царём и царицей.
      
      
       ????? ???? ?"? ??? (???) /шъБиа шейеша Эн ника (наки)// сВиа щеЙешэ Эн никъ = "Тот кто совокупление (брак) + удачным + [от имени] Господа Милосердного + вбивает (делает чистым меня)", т.е. Священник - Тот, кто делает брак удачным.
      
       Священный знак ("Саломат") - "цветок РОМашки"
       - Священный знак Бога на четырёх концах нательного крестика с изображением Богоматери - http://whitepageshistory.ru/blog/43628507557/Drevnerusskie-natelnyie-krestyi-XI-XIII-vekov?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&pad=1
      
       Изображение "ромашки" - знака божественного стража ворот Исраэля - ???? ????? ????? = ??? /Шомер Длатот Исраэль = Шаддай - Господь всемогущий - на Цветочных воротах в Иерусалиме:

       http://blogs.privet.ru/communi...314в293 liveinternet.ruJPG, 21 КБ314в293 biblemysteries.comJPG, 21 КБ314в293 zarubezhom.comJPG, 21 КБ314в293 oroginak.wordpress...JPG, 25 КБ137в128 sionkursk.narod.ruJPG, 4 КБ

       http://guide-israel.ru/attract...376в456 guide-israel.ruJPG, 34 КБ80в100 discoveric.ruJPG, 4 КБ
       Страж - "???? /шомер"
       Охранял, стерёг, берёг, оберегал - ??? / шамар - слеванаправное чтение слова ??? --- "Ramash"
       Самураи - охранники японского императора и японских князей-потомков израильтян:
       ????? / шамраи = "Охранник, страж, смотрящий (??? /раи)"
       герб Японии - цветок... *ромашки!
      

       http://www.liveinternet.ru/use...600в600 olympic-history.ruPNG, 58 КБ500в500 ostranah.ruJPG, 60 КБ400в400 gayforum.suPNG, 55 КБ250в250 visa-ok.ruJPG, 47 КБ125в125 worldofcoins.ruPNG, 16 КБ
      
      
      
      
      
       Сделать, "зделать" ---------[???]
       ????/далья - "черпание, подъём воды"
       Слово "сделать" имеет корень [??? ] - ?? /даль - "лить, поливать". Дело поливальщика было важным и тяжёлым в приготовлении хлеба насущного. А слово "Египет" и означает ???? ?? /Егиа пет - "Плод труда -Хлеб". Слово "сделать" можно писать и "зделать" - ?? ???? /зе делати - "это я полил" (своим потом), а "сделать" - ????? /шъделати - "то, что полил я" (своим потом). Говорят: "дело исчерпано"
       ?????? /шедалальти = "То, чт о я черпал, делал"
       ?? ????? /зе далальти = "это я черпал, делал".
      
      
       Сдирать, драть --------\???\???\
        -- ?????/сдира - "установление порядка".
        -- ???/дра - "кожа, шкура"
        -- ?????? /шъдрати - " становил в шеренги, в линии" (солдат) . ??? /дра - арамейск. "ряд, шеренга, линия". "Драть три шкуры" - муштровать солдат-наёмников {???? /сахор - "наёмный"; ???? /сахир//шкир - наёмник; украинское - "шкира", "продажная шкура" - тафтология }.
      
       Сдоба - см. ДобРо
      
       сдоба
       Перевод
       сдоба
       сдо?ба сдо?бный, укр. здiб, род. п. здо?бу "внешность", здо?ба? "сдоба, украшение", чеш., слвц. zdoba "украшение", ozdoba - то же, польск. zdoba, оzdоbа. Из sъ- "хорошо, благо-" и doba (см. с и до?ба); см. Бодуэн де Куртенэ, Stud. BrЭckn. 222; Бернекер 1, 204; Брюкнер 650.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       булочка, приправа
      
       здо?ба? "сдоба, украшение"
      
      
      
       ?? ??? / са дова // съ Доба = " неси + богатство, обилие "
      
       ??? ??? / садэ аъбэ // сдэ оба = "??? поле + тучный"
       ??? ?? / садо ба // сдо ба = " поле его + входит, приходит"
      
      
       ?? ??? /зе дове // зъ доба = "это + богатство, обилие"
       ???? / шъ дове // съ доба = "то что + богатство, обилие"
       Сдобные хлебные изделия (из пшеницы, которая на Руси не росла, а только на югах) на Руси могли есть только богатые люди. Русские солдаты впервые попробовали "калачи" { /????/халати - "делал халы (пшеничный хлеб)"} только в 1737 году во время похода в Крым.
      
      
       Сдохнуть - см. дохлый
      
       ??? 'О // до/// доhy= "который Бог"
       По правилам арамейской фонетики ивритский звук ? /з может превратиться в звук ? /д (даже буквы ?? похожи, а слово "?? /зэд" - "злодей", так как злом является искажение Святого языка. Буква "Z"/zed, как злодей, завершает алфавит, т.е. завершает жизнь. Буква "Z"/zed уподоблена ивритской букве ? /?? /тав (арамейская буква "Х") = "Черта; Знак свыше; нота", однако в каббале букве "?" не соответствует никакая нота, так как, когда звучат трубы Апокалипсиса, всё замирает, всё умолкает и зло творится в абсолютной мёртвой тишине).
       Поэтому, если рассмотреть слово ??? 'О// до, как ??? /Зэу - это означает "конец" - нота "до" - это не только первая, но и конечная нота в октаве. Последняя справа нота на фортепьяно - нота "До".
       Таким же образом можно рассмотреть пару:
       ??? /До ----- ??? /зуа - "ужас". "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца".
      
       ??"? /Дох = "Суд и + решение" {??? ??????= ??"?} - имеется в виду Страшный суд, на котором судит Христос.
       "сДох" - ???"? /шъдох // съдох = "то что + Суд и + решение"

       АаабвввГддЕеееееИииийКлммнОррррСтХчшь

    Владимир Евгеньевич БерШадский

    0x01 graphic
    0x01 graphic

    Русско-еврейский этимологический словарь соответствий

    Беэр-Шева, Израиль

    2014

    ---------------------------

    Владимир Бершадский, археолингвистика, архистория

    +972-527284036

    vladimir.b@012.net.il

    www.newsem40.com  -

    nic ApxeoMeTp

      
      
       Две буквы SS образуют аббревиатуру слов Schutz Stasseln - охранные отряды. На Украине их расшифровывают, как "сечевые стрельцы", а в России местные националисты представляют это сочетание, как Славянский Союз, но намек на 'охранные отряды' Гитлера очевиден всем. На самом деле две руны SS, НАПОМИНАЮЩИЕ молнии, это две древнееврейские буквы "ZZ" = ?? - две буквы "йуд", которые переводятся как "БОГ". Буква ? /йуд представляет собой гематрическое обозначение цифры 10, которая означает "полноту, полную завершённость", которая приводит к СМЕРТИ. Т.Е. две буквы ZZ - означают и число 20, которое в еврействе означаются буквой ? /каф (зеркальная буква "С") = "Рука божия", с которой начинается и Творенье. Смерть и Творенье сливаются в одно целое. По видимому СС-овцы полагали себя "ОВЦАМИ" Бога (у них и на пряжке было написано - "Gott mit uns")/ Слово же "ОВци" означает ??? ?? /Овъ це = "Сущий (бог) выходит, исходит". СС-овцы полагали себя жертвой для Б-га и обязаны были беспрекословно исполнять приказы, исходящие через его нового "пророка" - Гитлера.
       СТР. 440 книги "Современная каббалистическая энциклопедия"
       В гражданскую войну так и считали, сколько у кого САБЕЛЬ
       (Барабинская степь) - в южной части Зап. Сибири. Волнистая равнина высотой 100-150 м. Березовые колки перемежаются с болотами и лугово-степной растительностью. Один из важных районов молочного животноводства и земледелия Зап. Сибири.
      
       Также - "бекар (муз.)"
       Слово ??? /йуд имеет гематрию = 20 == ?? /Йа - "Бог", а буква ? /каф, имеющая ту же гематрию == 20, означает "ладонь подчиняющую" - ??? /кипа - шапочка, надеваемая в знак полного подчинения Руце божiей.
       ???? / нахон - быть верным, правильным ----- Nihon - "японский"
       СПЕРМАЦЕ'Т, а, мн. нет, м. [от греч. sperma -- семя и латин. cetus -- кит] (спец.).
       Белая, жирная масса без вкуса и запаха, добываемая из черепной коробки кашалотов, употр. в парфюмерии, косметике и технике.
       ? назад  вперед ?
      
       Фильтруй базар - призыв говорить острожно. Сановный человек не может говорить грубые вещи, он приказывает делать грубые вещи.
       Шевалье - фр. "всадник, благородный" - "шевалль" - "конь" - ???? /конэ - "Бог, Хозяин"
       Кирзачи - название мастера по изготовлению сапог, сапожника на тюркском диалекте иврита. Возможно, что слово "кирза" - это ?? ??? / ки рза = "так как + худой, бедный". Когда сапоги проХудились, их несли к "кирзачи" - к сапожнику, чтобы он заменил подошву. Бедные ("худые") людишки носили сапоги-кирзы из дешёвой материи - "кирзы". Только относительно богатые могли справить сапоги из кожи. Некоторые, заняв денег {[???] / лава - "занял денег, должник, занявший, словивший "ловое, ловы, лавы""}, могли справить яЛовые {???? /йалавэ - "он займёт деньги (ловы)"} сапоги.
       А. С. Пушкин. "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях":
       Братья дружною толпою
       Выезжают погулять,
       Серых уток пострелять,
       Руку правую потешить,
       Сорочина в поле спешить,
       Иль башку с широких плеч
       У татарина отсечь,
       Или вытравить из леса
       Пятигорского черкеса
      
       возможно "Hasari 'или' Hasaroi 'быть оригинальным имя этого клана ... (http://dspace.nehu.ac.in/bitstream/1/11138/1/R%20N%20MOSAHARI.pdf )
       шатен - человек. волосы которого цвета мочи и который обладает подвижным беспокойным характером, как сатан.
       Отсюда и фразочка "плохому танцору яйца мешают", так как яйца находятся в ШТАНАХ, а ??? /сатан// ШТАН - "мешать, препятствовать". Кроме того в штанах действительно находится Соблазнитель - Сатана - ??? /хеви// хуй = "Живущий" и мешающий ходьбе и танцам. Слово "ТанЦор" = ??? ??? /танаъ цур // танъ цор = "движитель + завязывать узлом". Слово "яйца" - ???? /яйцэ - "он выйдет", а кто выйдет, встанет, ясно!
       Сироп: ???? /сируф // сироп = "горячий, вываренный на огне"; ??? ???? /сир рофэ // сир ропъ = "горшок, кастрюля + лечу, излечиваю " ; ??? ???? /си рофэ // си ропъ = "высшее + лечение"
       {Путана - "блядь" - от ???? /потэ - "пизда"}
       В древности не писали удвоенные ?? , так что древнее написание - ???? , а более новое - ?????
       Израильская организация, делающая путь евреям, желающим уехать из СССР в Израиль, называлась "Натив"
       Бог сотворил Человека по Образу (?? /пан) и подобию Своему.
       В древности не писали удвоенные ?? , так что древнее написание - ???? , а более новое - ?????
       Воображаемая линия на небе, проходящая "с верху вниз" через точку высшего восхождения ("взлёта") Солнца. В северном полушарии меридиан находится на Юге, в южном полушарии - на Севере
      
       "Сияющие небеСа" ---- ??? ?? / зиу СА // Зев съ = "Сияние неси"
       ?"? / Ан - шумерск. Небо, Бог неба Ан ----- ?"? = ????? ???? / Адонай нехбад - "Господь Б-г Милостив"
       ср. "СИБИРЬ"
       ?? ??? / ho la'd = "Бог, божественный + вечность"
       ??? = = 46 = = ??? /Дамеб - 65-е/72 Имя божие по Шем ха мефораш
       по Сефер Ецира
       по Сефер Ецира
       по Сефер Ецира
       Небо у шумер, вавилонян и ассирийцев - Всевышний бог Ан (An)
       ??? /спас = "Бог - Царь" = = 200 = = ?
       ???? /морэ - "страшись, преклоняйся"; ?? / Ям - "море" -- яма могилы, яма смерти; ??? / Йом - "день" (буква ? - крючок Бога, канал, кабель, протянутый от неба в наш мир, чтобы СПаСти нас); ??? /дани // дени /// день = "суд мой, мне" - так как ВНУТРИ (??? /бго) нас - Бог, то и каждый день происходит Суд, т.е. оценка моих дел {?? ?? / ди ло - "которое, то что + ему, если ему дай Б-г!"}
       Смерть - ????? /смерти - "я (выпил) яд [??] Господа [??]"
       засушенные листья хранили в альбомах, как память о дорогом месте, человеке
       как страшно это место - ??? ??????? ????????? ?????? / Ма нора амаком азэ - Эти слова произнес Иаков, когда шел в Харран, чтобы спастись от гнева Исава. Многих людей страшит неизвестность и неопределенность в жизни. У Иакова есть и то, и другое, но эти слова он говорит не из-за страха перед неизвестностью. Иаков услышал голос Божий и увидел видение небесное.
       Бытие 28:
       10 Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран,
    11 и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте.
    12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.
    13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему;
    14 и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные;
    15 и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе.
    16 Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!
    17 И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.
    18 И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его.
    19 И нарек [Иаков] имя месту тому:
    ??? ?? / бейт Эль //Вефиль {- "Дом Бога"}, а прежнее имя того города было: Луз.
    20 И положил Иаков обет, сказав: если [Господь] Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться,
    21
    и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, --
    22 то этот камень, который я поставил памятником, будет [у меня] домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть.
       Солнце - Яхве ----- ???? /яХве - "он опалит, обожжёт,очистит огнём" -------------- ???? - "Он был, есть, будет"
       Спектр - ??????? /шъпакътар - "то что связка, пакет + описывать, обрисовывать, представлять"
       Тетри - "белый" - ???? /тэтаар = "ты очистишь"
       ?? /эл - "Бог, сила божья";
       ??? //йэл - "соизволять, соглашаться; делать глупость, поступать глупо")
       По Далю: ГУМЕННИК м. гумно ср. место, где ставят хлеб в кладях и где его молотят; крытый ток или ладонь, собств. гуменце ср. и половня, а вблизи бывает и овин, осеть, клуня, шиш.
       Арамейский {???? /Арма - "ум"; ??? /арам - "высота"} текст Торы (таргум Онкелоса) признаётся евреями таким же священным, как и масоретский текст на иврите.
       Эллинский - древнегреческий --- ?? ??? / Эл инэ - "Бог здесь"; ?? ??? / Эл эда = "Божья община", ????? / Элида = "Бога родившая" - Элида - Эли?да (греч. ???? или ?????, Elis) -- древняя область на северо-западе Пелопоннеса (Греция), а также главный город области. На территории Элиды находилось общегреческое святилище в городе Олимпия, где проходили Олимпийские игры.
       ru.wikipedia.org
      
       Ромейский - ????? / Rumiya - "высота + Бог" - Храмы Roma - Рима находились на высотах-на семи холмах. Ромейский язык - древнелатинский, в котором вместо "цезарь" говорили "кесарь". Ромейский был государственным языком в Римской империи. Ромеями называли себя византийцы. Византийская империя называлась у арабов - Rum, а византийцы - Rumi ---- ср. имя азербайджанского поэта Руми.
       ????? /иврит - "язык переходящих" из страны в страну ????? /Йавре - "он перейдёт, пройдёт с Богом (??)"


    http://www.facebook.com/pages/The-Syro-Aramaic-Reading-of-???the-Koran/107720095918064
    http://www.scribd.com/doc/14659850/SyroAramaic-Reading-of-???the-Quran-Christoph-Luxenberg

    /В.Лазарис "Среди чужихи. Cреди своих" .Тель-Авив.2006 стр.487 /

       Садова - город в Чехии , где было сражение австрийской и прусской армий в 1866 г.
       Зло ---- ?? ??/зе ло // зъ ло = "это + ему"
       РУССКО- иЪВРИТСКИЙ ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ СООТВЕТСТВИЙ 0x01 graphic
    С - Ск

    144

      
       ?Бершадский Владимир:Израиль- 0x01 graphic
    050-848-636-1; Vladimir.b@012.net.il
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 05/10/2023.
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b-52@mail.ru)
  • Обновлено: 24/01/2015. 856k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка