Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Риэсс - Т-Тас

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 13/02/2015. 365k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 58 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Т-Те

    Российский этимологический словарь

    http://www.proza.ru/2014/10/03/1302

      
       Ру С С C И
       Русский Словарь Соответствий C Ивритом
       Владимир Евгеньевич БерШадский
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Русско-еврейский этимологический словарь соответствий
       Русский словарь соответствий с ИЪвритом (РуССCИ) доказывает, что слова Русского языка построены, как из кирпичиков, из словокорней Святого языка "иЪврит", состоящего из словокорней иврита, арамита, аккадита и шумерита
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       ?? http://vladimirbershadsky.info/
       Я Vladimir.b@012.net.il ??
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    +972-527284036
      
       Беэр-Шева, 0x01 graphic
    Израиль
       ---------------------------
      

    Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

    "Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала

       0x01 graphic
           

       [ Археометр ] - Список форумов " Наука и культура " Идеи и открытия -  http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewforum.php?f=25
      
       0x01 graphic
    Глаз Гора - - Я [ Археометр ] -
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       0x01 graphic
      
      
       Т
      
      
      
      
      
      
      
       Т
       Буква "Т" пришла через греческий язык, где она называлась "Тау". Слово это соответствует ивритскому ??? /тау - "бык, буйвол, зубр", который является образом {??? /тор - "образ"} бога Былого - Баъла. Буква ? /ТАВ в древнееврейском языке писалась так - "Х", т.е. "скрещенные кости", т.е. знак на могиле, что "се был такой-то" - 0x01 graphic
    .
      
       Знаком конца или входа в вечность
       является и цифра "8", которая представляет собой не только знак бесконечности, но и рисунок песочных часов
       (буква "Х") - 0x01 graphic
    - это туманность "песочные часы", хотя Я бы назвал её - "Глаз Бога"
      
      
       Буква ? часто является последней в ивритских словах, особенно женского рода. В слове ??? /далет = "дверь" - = ??? буква "?" - это "дверь в никуда", сочетание же ?"? /даль означает "Того, кто понимает" ("мудрец"), но внешне беден - ?? /даль.
       Образ же буквы "Т" является знаком 0x01 graphic
    "анх" {???? / анха - "вдох "со скрипом"}, но без верхней петли, которое символизирует дыхание жизни. Т.е. без дыхания будет "бездыханность" - "конец концов". Поэтому именно на крестах формы буквы "Т" тау-образные кресты и распинали римляне несвободных и повинных в государственных преступлениях.
       -та
       Окончание слов шахТа, бухТа, шляхТа, карТа выдаёт их арамейское происхождение, где окончание ??/та обозначают единственное число женского рода или определённый артикль.
       В иврите слово ?? /та = "комнатка, ложа, кабина, купе, ЯЧЕЙКА, клетка, камера", т.е. некий замкнутый объём. В русском ??? /хаТа - "однокомнатный домик", но и могила, дольмен, о чём свидетельствует то, что в слово ?? состоит из первой и последней букв алефбета. Слово же ?? /эт переводится как "у, с, к" и "лопата", таким образом выражая понятие всей жизни - от начала до конца. В греческом языке последней буквой является буква "?"/омега\?, которая в старорусском языке означала приставку "О" и означала понятие "Бог" ?? /О = "Бог". Известно выражение Христа - "Я есть альфа и омега, воскресение и жизнь".
      
      
       Табак, табакерка
       26 сентября 1976 г. ...тело египетского фараона Рамзеса II, прозванного "Великим", было отправлено... в Париж... Учёная была буквально изумлена, когда сквозь линзы своего микроскопа обнаружила мельчайшие частицы... табака! содержание в восьми мумиях их девяти никотина, наркотического ингредиента обыкновенного табака. Как же попал никотин в мумии, если табак якобы был привезён в Европу и Азию Колумбом?
       об открытиях на различных местах раскопок в Северной Сирии целого ряда странных предметов, более всего напоминающих курительные трубки. Он привел перечень таких предметов, и все они могут быть датированы периодом между 1200 и 850 гг. до н.э. Каждый из предметов имеет форму сосудика, вырезанного из твердого камня, обычно - сине-зеленого мыльного камня. Еще у них имеется короткий черенок, вставленный в отверстие по центру сосуда и имеющий форму пустотелой трубки, сделанной из дерева или металла.
       Сосудики, т.е. собственно трубки, часто имеют причудливые формы, например, лежащих львов или рук, поддерживающих чашу. Весьма часто на нижней стороне имеются дополнительные декоративные украшения, например, стилизованные цветки лотоса. Наличие таких трубок в период между 1200 и 850 гг. до н.э.
      
       особая форма дикого табака, так называемый Nicotiana rustica, в отличие от Nicotiana tabacum - варианта, распространенного в Новом Свете, задолго до Колумба была широко известна во многих районах Африки, в том числе и в Западном Судане. Именно она, как считается, использовалась в арабской курительной медицине, в то время как культуры Черной Африки вдыхали табачный дым для достижения медитативных состояний. Сам акт курения был известен под названием туббак, и под ним табак и вошел в целый ряд африканских диалектов в виде различных вариантов: таба, тава и тама.
        
       Африканская разновидность табака упоминается также в справочнике медицинских растений, составленном средневековым арабским врачом по имени Ибн аль-Байтар. Он определяет его как "особое растение, растущее на нагорьях вокруг Мекки и имеющее длинные, твердые, зеленые листья, скользкие на ощупь..."
       Обычно слово табак, укоренившееся в XVII в. в разных европейских языках в форме tabac или tobac, выводят из испанск. tabaco, которое связывают или с арабск. tobbak, или с аравакск. (гаитянск.) tobaco.
      
       Аккадское tbk tabБku -" извергать; выплюнуть; распространить, расширить; высыпать, рассыпать, насыпать; пересыпать".
       "Насыпь- ка немножко табачку". Табак также и жуют, выплёвывая.
      
      
       Слова туббак, таба и табгха:
       ???/???, - ????/тебаки - "она будет оплакивать ". Имя шакала из "Книги джунглей" ("Маугли" --- ?????? / маугли - "кругленький мой" ) Киплинга - Табаки, а шакалы "плачут" - непонятно, то ли Киплинг знал иврит, то ли местные индийские наречия насыщены корнями аккадского языка - санскрит?!
      
       [???] - ???? /тебака = "ты разделишь" - по-видимому, скорбь по умершему или беседу.
       У запорожских казаков и украинцев табак назывался "ТЮТЮН" - от корня [???] - ????? /тетуна = "1. ты будешь оплакивать; 2. ты будешь рассказывать, излагать". Казаки перед решением какой-нибудь проблемы обязательно раскуривали свои трубки-люльки и переносились в иные миры. Возможно, что раньше тютюном или табаком то, что прикурении оказывает наркотическое воздействие - анашу, Гашиш.
      
       По-видимому африканская разновидность табака или иного наркотика использовалась при церемонии оплакивания умершего, т.к. табак вызывает у непривыкшего к нему кашель (рыдания, плач) и слёзы. Связь между табаком и умершим и была причиной ЗАПРЕТА табакокурения в средневекой Европе , т.к. было строжайше запрещено вызывать духов умерших.
      
       ????/теабек - "ты будешь пылить". Корень [???]. Табак перед раскуриванием превращают в мелкую пыль. Эту пыль и нюхали, нося табак в изящных "табакерах".
       Люди победнее табак носили в специальных мешочках - кисетах.
       ??? /кис - "карман; кошель; мешок, мешочек"
       ??? /кесет - " чернильница 2. письменный прибор", который носили писари и школьники в специальном мешочке - "кесете". В кисете же - мошне {[???] - ????? /мэашна = "для дымления. Для курения"}- держали не только табак, но и деньги {??? ?? /мас наъ = "дело, деяние + движется" - "деньги идут в обороте"}. Отсюда и выражение - "дело - табак", когда "деловой" - вор - делал своё чёрное дело - отрезал кисет и деньги пропадали! Тогда и говорили - ""дело - табак", т.е. плохо дело". {Другая версия со словами "дело - табак" в том, что бурлаки и прочие путники при переправах вброд подвязывали кисет с табаком на шею, чтоб он не подмок. И, если вода доходила до шеи , т.е. можно было захлебнуться, это и называлось - "дело - табак"! - http://wordhist.narod.ru/delo_tabak.html }
      
       дело - табак
       "Дело плохо"
       ??? // табах = "бойня"
      
       Табакерка
       Коробочка для хранения табачной крошки. По-польски - "ТАБАКЕРА":
       ???? ??? /това кара//туба кера = "1. одолжение, услуга 2. добро + 1. покрывать крышей, крышкой 2. удовлётворённость, удовольствие". Когда хотели продемонстрировать свою доброту и расположение, открывали интимный предмет - "табакерку" и предлагали понюшку табака со словами - "одолжайтесь!" . Человек чихал и испытывал удовольствие, а одолжающий - также!
       Таблица, табличка
       ???? ?? /тэБли цэ = "ты будешь изнашиваться, стираться + [из тебя] исходит". Таблички в древности, в раннем средневековье представляли собой доски, на которые наносился воск, на котором стилом писали нечто, несущую информацию. Затем воск СТИРАЛИ округлым концом стила и писали заново. В конце концов, воск совсемь истирался и приходилось наносить новый его слой.
      
       Табор
       Лагерь цыган (называющих себя РОМАЛЭ - римляне), часто располагающийся у бродов.
       Тъвор ???? - ты переправишь (см. ст. Тибр ???). Может быть цыгане пришли из Византии, которая называлась Ромейской империей.
      
       Табу? 
       -- запрет, принятый в обществе (под страхом наказания) и накладываемый на какие-либо действия для членов этого общества. Табу часто являются основанием для принятия различных законов и конституций в государствах.
       Табу? -- термин, заимствованный из религиозно-обрядовых установлений Полинезии и ныне принятый в этнографии и социологии для обозначения системы специфических запретов -- системы, черты которой под различными названиями найдены у всех народов, стоящих на определённой ступени развития. В переносном смысле табу может означать вообще всякий запрет, нарушение которого обычно рассматривается как угроза обществу.
       ??? /табу - " поземельный кадастр" - список недвижимости, который при найме квартиры, дома, нельзя продавать.
       В средние века в Европе этот список недвижимого, а иногда и движимого имущества (фамильные драгоценности), назывался "майорат".
       Майорат
       система наследования, при которой имущество переходит нераздельно, в целом своем составе, к одному лицу по принципу старшинства в роде или семье, простого (возраст) или в соединении с моментом близости по степени родства к наследодателю.
       ???? /табуах - " резня, убой" - при нарушении табу (майората) происходят убийства и резня. ??? / табах - "палач", но и "резник, повар"
      
       ???? /тавуа - "чеканенный" - закон о табу вырезался (отчеканивался) на медных досках, чтоб его нельзя было изменить.
      
      
       Табун----------[???]
      
       Перевод
       табун
       табу?н род. п. -а?, уже у Котошихина 103, укр. табу?н. Заимств. из чагат., тат. tabun - то же, тур., крым.-тат. tabum "стадо, толпа", балкар. tаbуn (Радлов 3, 975, 978); см. Мi. ТЕl. 2, 168; ЕW 346; Крелиц 52; Локоч 156; Горяев, ЭС 359. Относительно близких форм ср. Иоки, МSFОu 103, 301 и сл.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
      
        -- ???? /тавнэ - "ты составишь"
        -- ????? /тавнит - "форма, конструкция". Лошадей сбивают в табун, в стадо
       По Вашкевичу: табун * от арабского ??? т#авун "послушание".
      
        -- ????? /теавон - "аппетит". Лошади жиреют {??? /лешад - "жир"} только в табуне
        -- ???? /теава = " вожделение, страсть". ??? /тъо - "буйвол, зубр" - "Тау, Тав"
        -- [????]/йиббум - "левиратный брак" ------ ???? /табум - "ты будешь е...бать жену брата" ---- ср. крым.-тат. tabum "стадо, толпа",
        -- [???] - ??????авун - " ты будешь ввозящим" (семя)
      
       табурет
       Фасмер: табуре?т род. п. -а (напр., у Лескова). Заимств. через нем. Taburett из франц. tabouret, ст.-франц. tabour - "барабан" ---- тамбур.
      
       Из книги "История человеческой глупости":
       Надо заметить, что одно дело титул, и совсем другое власть. Кто-то мог быть всемогущим министром, военачальником-победоносцем, губернатором в колониях, а при дворе его ранг был меньше, чем у иного юного герцога с пушком над губой. Маршалы Франции в военном лагере выходили вперед герцогов и пэров, но при дворе их вес обесценивался, а женам их не полагался столь завидный и страстно желаемый tabouret.
       "Божественный табурет!" - как восклицал поклонник мадам Севинье в одном из писем. Простой предмет мебели без подлокотников и спинки, скорее что-то вроде складной скамеечки, но никак не стул. И все же, несмотря на свою незначительность, он играл очень важную роль при французском дворе.
       В присутствии короля или королевы все придворные оставались стоять. Из дам могли сидеть только герцогини, и то не в креслах, а на пресловутых tabouret-ах. Однако дамы, вынужденные к горькому стоянию, могли утешиться
       табуретом, но в отсутствии королевской четы. Придворный этикет тщательно расшифровывал возможности подобных случаев и сводил их в систему правил. В правовой жизни право табурета складывалось по образцу принципиальных решений верховного суда.
       Итак.
       Дети короля в присутствии своих отца или матери сидели на табурете, впрочем им тоже полагалось кресло. Королевские внуки в присутствии королевских детей могли претендовать только на табурет, тем не менее во всех других случаях им тоже подставляли кресло. Принцессы крови перед королевской
       четой и королевскими детьми скромно присаживались на табурет, однако в присутствии королевских внуков им полагалась нововведенная льгота: они получали стул со спинкой, но без подлокотников. И все-таки они тоже не были
       совсем уж отлучены от кресельной славы, правда, только в том случае, если восседали в кругу дам ниже их по рангу.
       На этом череда правовых вопросов еще не кончалась. Надо было позаботиться и о рассаживании вельмож высокого ранга. Кардиналы оставались стоять перед королем, перед королевой же и перед королевскими детьми садились на табурет,
       перед принцами и принцессами крови уже могли предъявлять право на кресло.
       Иностранные герцоги и испанские гранды перед королевской четой и королевскими детьми стояли, перед королевскими внуками сидели на табурете, перед принцами и принцессами крови - в кресле.
       Лабиринт табуретного права вился и дальше, но я не могу больше посвящать времени его закоулкам, потому что передо мной лежит книга Галеотто Марцио...
       [???, ???] - ???? ??? // табу рета = "ты войдёшь, ты придёшь ([???] - ???? /таво) + воздерживаться, {быть дисциплинированным, подчиняться этикету} (???? /нирта)".
       ст.-франц. tabour - "барабан", который КРУГЛЫЙ:
       ???? / табур - "пуп, пупок, ЦЕНТР" ---- СР. ????? / табааът - " кольцо, перстень" ----- ??? / тэва - " 1. монета {которая КРУГЛАЯ} 2. слава, известность" ---- ??? / таваъ - "1. чеканить 2. устанавливать" - только ПРАВИТЕЛИ имели право чеканить монету. Только правители были ЦЕНТРАМИ государства. Только правители имели право носить королевский перстень власти {??? ???? // перъ штин = "оплатить, погасить долг, воздавать метить; громить, грабить + питьё, место, основа {требование земли и воды царём Дарием у скифов}"}. Только правители имели право умертвлять (утоплением).
       Правитель войска {турецк. "Сераскер" ----- ?? ??? ??? / Sar ase kara' - Правитель + делает отрезание (аскер - солдат)} сидел около больших барабанов - табуров, тамбуров (тамбурин - небольшой барабан), при помощи которых подавались тамбур-мажоров сигналы (см. фильм "Тарас Бульба" - у казаков также, как и у турок).
       Наполеон на Бородинском поле изображён сидя на стуле (со спинкой), поставив ногу на барабан:
       7 cентября 1812 года. БОРОДИНО. ...http://www.liveinternet.ru/users/4723908/post302667912/
      
      
       0x01 graphic
       ???? ??? / табур а-Та = "центр, пуп + этого места"
       Около Кутузова также изображён барабан, на котором старый полководец, несомненно, сидел, а не стоял, как силач (причём, повёрнут к нам ЗРЯЧИМ глазом!!):
       0x01 graphic
       http://umeha.3dn.ru/blog/2013-09-08-373
       Кутузов на Бородинском поле.
      
      
      
       0x01 graphic
       http://www.reznoe.ru/gallery2349_12035.php - тут уж Кутузов сидит на табурете, но рядом незаменимый барабан.
      
       ???? ??? // табу рита = "устанавливать + щадить, быть благожелательным [???]"
      
       ?? ??? ?? ?... / та бур эт ха = " место здесь небольшое + (в виде ) ямы, ложбины, углубления (сиденье) + около (?? /эт) чего-то; ". Иногда на барабане сидели, если позволяла крепость барабанной шкуры.
      
       0x01 graphic
       http://forum.uinsell.net/showthread.php?t=45066
       http://sergeyurich.livejournal.com/48463.html
      
       Бороди?нское сраже?ние {????? ??? / Боро дин = "Творение, очищение Его + суд"; ????? ??? / Боро дин = " горение, уничтожение Его + суд".
       ???? ??? ???? // сРааъ шенэ эние = " то что многократно разбивать, сокрушать + ненавидеть + вот это Бог"}
      
      
       0x01 graphic
       http://public.fotki.com/Vakin/aa7ae/1100-1900-/bf978/18991900.html
       Vadim Alyoshin photos: Конец Бородинского боя. 1899
       И здесь тоже изображён барабан в окопе (яме).
      
      
       Тав - Х
       ??? /тъо// тав - "буйвол, зубр" - образ Бога "Тау, Тав". Тав - последняя буква ивритского алефбета, символизирует конец. В древнееврейском алефбете изображалась так - "Х" Буйвол - чёрный бык ??? /шор - символ тьмы, подземного мира.
       ?? /тав // тау - "1. знак, марка 2. черта (последняя, у последней черты); 3. нота".
       - http://fotki.yandex.ru/users/ant5570/view/424349/
       Тау-крест - Т-образный столб из дерева, на котором вешали казнимого, пока он сам не умрёт.
       ?"? /тав - "знак Бога ??" , т.к. гиматрия ?"? ==?? = 15. ?? - обозначение в еврейском календаре 15 числа (вместо ??) - одного из дней ид, которыми являются 15 и 16 числа лунного месяца, т.е. дни полнолуния, которые считались опасными, ибо в день полнолуния бывает лунное затмение, а глаз Бога ?? наливается кровью.
      
       Однако, стоит добавить к опасному слову ?"? (знаку КОНЦА) букву ? (знак дома, пары, двоичности, Начала -?????? /берешит - "в Начале" ), то получится слово ??? /Тов - "хороший". Имеет благоприятную гиматрию 17:
      -- ??? /Тов - "хороший".
      -- ??? /геди - "козлёнок" хороший в жертву Богу
      -- ???/Vеhu = "Бог его" - 1-е Имя божье в Шем ха-Мефораш
      -- ??? /Вехю = "Бог его" - 49-е Имя божье в Шем ха-Мефораш
      
      
      
      
      
       Таверна -.
       Тав
       итал., харчевня, кабак
       Таув
       теавон
       Желаемый, предмет вожделений;
       аппетит
       ????
       ?????
       ???
      
       [???] - ?????? /таверна = " которая + при прохождении мимо".
       ???? ?? /таАвер наъ = " ты пройдёшь + двигай, иди, ходи."
       Таверна - шинок {?? ?? /шин ок = "зуб + жало, стрекало"; ??? /шинаха = "зуб твой" - "перекусить зубом твоим", "что -нибудь на зубок поесть"}, а шинкарями были, в основном, евреи - иври - ???? /иври.
      
       Тавлеи
       Шахматные фигуры, напоминающие идолов, "болванов"
       ??? /тевел - "1. вселенная, мир 2. мерзость" - для библеистов - иудаистов, христиан и мусульман любое изображение было "мерзостью". Одновременно - это были маленькие идолы - образы богов, в которых вся вселенная. Шахматы - божественная игра, которая может отражать в себе мифы о борьбе богов, например битва богов при Курукештре в Индии, откуда по легендам, прибыли шахматы. Поэтому шахматы были также объявлены церковью "мерзостью", грехом, чтобы не уподобляться Б-гу, играющими людишками, как тавлеями.
      
      
       Тавор
       http://www.ufolog.ru/publication/3852
       Священная гора преображения Христа, называемая иначе "Фавор".
       ФАВО?Р (греч. Thabor от др.-евр. Tabor (???) -- "пуп, возвышенность", "пуп земли"; сравн. омфалос) -- гора в Палестине, к юго-востоку от Назарета. Вершина в виде усеченного конуса высотой 588 м. По преданию, на ней произошло "Преображение" -- явление Христа в сиянии Божественной Славы. Отсюда выражение "Свет Фаворский" -- духовный свет, означающий святость. чистоту помыслов, прозрение. Апостол Петр назвал Фавор "святой горой" (2 Пет. 1:18). С VII в. гору Фавор сопоставляли с Синаем. На второй горе было дано Зна?мение Бога, на первой -- Его зримое явление (см. эпифания).
       Яндекс.Словари?Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства
      
       http://poexaly.com/open/19/
      
      
        -- ?? ?? /та бар = "это место + чистое, зерно, сын"
        -- [???] - ????? /тэавор = "ты переместишься" - именно с горы Тавор (Фавор ---- отс. фаворит) Иисус переместился на ..... побережье Септимании
        -- ??? ??? */таба ор = "требовал, взыскивал; искал + свет"
        -- ??? ??? /таба ор = "монета + кожа; утопление (???? /пика - смерть через утопление) + кожа"
      
      
       Таврида, Таврия, Тавро - см. Тор
       Старинное название Крыма. Жители Крыма - Тавры - о поклонялись богине Деве в образе {??? /tor - "образ"} или быка - ???? /торА = арамейское "Бык". ???? /Тора - "Учение, Закон" // Саура- "Учение, Закон",
       Тео - по -гречески - "бог, божественное" ---- ???? ??? / тоу ва боу // тэо ва боу /// Тогу уБогу - "хаос" - Тора, Бытие 1:2
      
       Тео - по -гречески - "бог, божественное"
       ??? /тэо - "буйвол, зубр" ----- ???? /тэор // тавр - "Буйвол -свет (??? /ор)" ~ Б-г
       ???? ??? / тэор ида // тавр ида = "Бык-свет + знание" - в Тавриде поклонялись Богу быку. Бык - изображение на знамени самого большого колена израиэлитов - колену Эфраима- Ефрема, которые не выговаривали звук "Ш", говоря вместо "шибболет" - "сибболет" (Библия).
      
       ???? /таава = "вожделение, страсть"
       ???? ????? /таава Рида = "со страстью гляжу, познаю бога Ра"
       Тавры
       - народность, жившая в Крыму в I тыс. до н. э. Тавры занимали горную часть полуострова и Южный берег Крыма. О таврах имеются упоминания многих античных авторов - Геродот, Страбон, Плиний Старший. Загадкой остается название тавров, созвучное греческому слову "таврос" - бык.
       --------------------------------------------------------------------------------
       ???? /тора - "бык" (арамейск. ). Один из высших богов ханаанского пантеона - Сильный Бог ?? /Эл - "Сильный, Бог". Бог учит, наказывает, правит - это слово ???? /тора, созвучное со словом ???? /тора - "Бык".
       Бог наблюдает, делает знаки людям:
       ?? /тав // то - "Знак, черта, нота"
       ??? /Raa - "наблюдаю, созерцаю, смотрю".
       Бык во всех религиях - живое воплощение Бога.
      
      
      
       Таврида
       ???? ??? /тора йида// тавра ида = "Быка знающие".
       ?? ???? /тав ирдэ = "Знак + он будет владычествовать, поритеснять, попирать, наказывать"
       арамейское ??? /тъвар ---- ивритское ??? /шавар - "1. хлеб, зерно; 2. надежда" (на заработок, на прибыль от торговли). Самым распространённым товаром был, конечно, хлебъ. А на втором месте - скот арамейское - ???? /тваро // тавро = "расписка его", знак, который ставили на скоте. Арамейское ????? /тавре // таврия - "расписка, надежда, хлебъ его". Таврия - юг Украины издревле был житницей для Эллады. Оттуда - из Ольвии - привозился основной товар для Афин и других мест Греции, для Константинополя - зерно, хлеб, скот. А самым дорогим для простых людей товаром был... сахар - ??? /сахар - "торговля, товар". Наниматься в наёмники - ??? /сахар, поэтому и говорили - "быть наёмным работником - не сахар".
        -- ??? ??? /тов ара = "Хороший, добрый + соединил (рвать плоды)"
       Тавро
       На чистых, кошерных, пригодных к жертве животных, ставили тавро (но, возможно, мелом или выжигали священный знак ромашки) ---
       ?????? /tawrua - "ты очистишь - sanitaria"
      
      
      
      
       Тавтология
       ТАВТОЛОГИЯ [греческое -- tautologeo / tautologИ? -- "говорю то же самое"] -- термин античной стилистики, обозначающий повторение однозначных или тех же слов. Античная стилистика подводит многословие речи под три понятия... тавтология -- буквальное повторение тех же слов
       Яндекс.Словари ? Лит. энциклопедия. -- 1929-1939
       Тавтология
      
       - словесная избыточность выражения, когда в словосочетании какой-то смысл выражен дважды: полный аншлаг, свободная вакансия и т. п. Синонимом является термин плеоназм.
    Тавтология может быть при соединении разнокорневых слов: памятный сувенир, маршрут движения автобуса (вместо маршрут автобуса), первый дебют, столетняя годовщина (лучше сказать: столетие), взаимосвязаны друг с другом, специфические особенности, потенциальные возможности, реальная действительность, самый оптимальный, мертвый труп и т. п.; или при соединении однокорневых слов: облокотился локтем на стол, распахнуть нараспашку, вы его видели в униженном виде, ясно объяснить, чувствовать какое-то сочувствие; ср. также: могут не смочь вам помочь; в организации этого совещания приняло участие несколько организаций (из выступления по радио). Можно услышать и молодой юноша, старый старик; "масло масляное"..

    ---------------------------------------------------------------------------

       "Хай живе!" в украинском языке - ?? / хай - "жизнь, живи".
       Такие словосочетания называются тавтологиями - от ивритского ???? "таут" - "ошибка", или ??? / таут // Тот - "знаки" + ???? / ЛоэГ - "говорить, болтать [???]". Т.е. слово Тавтология говорит нам, что ошибкой является повторением одних и тех же значений. Это занимает больше места и не является обязательным.

    ==========================================================
    Мы привели примеры нежелательной тавтологии - "смазывающей" впечатление от речи. Но во многих случаях она допустима: окружены со всех сторон, на сегодняшний день, дело делать нужно!
    Не следует, однако, считать ошибками намеренные случаи использования однокорневых слов в словосочетаниях или в фразах в качестве украшения речи: Лицом к лицу лица не увидать (С. Есенин), Вот сколько у меня припасов! И это все - еще не все! (антанаклаза). Все планы планируете (этимологическая фигура), глупее глупого, всем красавицам красавица, суета сует, царь царей.

      
      
       Таганка, таган
       Таган - это приспособление для жарки, жаровня. ????/леТаГеН - "жарить, зажаривать"
       таган
       Перевод
       таган
       тага?н уже в Домостр. К. 47, Лексиконе 1704 г. Через тат. tаgаn "станина, таган", тур., крым.-тат. tуgаn "жаровня" (Радлов 3, 795; 1305) из нов.-греч. ??????(??), греч. ??????? "сковорода, тигель"; см. Г. Майер, TЭrk. Stud. I, 51; Alb. Wb. 69; Фасмер, ИОРЯС 11, 2, 391; Гр.-сл. эт. 197; RS 4, 184 и сл.; Дурново, Очерк 283. Ср. тиган.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       обруч, таганец, таганок
       [???]/тиген // таган = "жарил"
       ???? /летаген = "жарить, зажаривать"
       ???? /таганех// таганок = "жаренье твоё"
       Таганка - район Москвы, где были многочисленные харчевни, а м.б. и мастерские по изготовлению котлов-таганов.
       Таганрог, Таджик
       Тадж (арабск.) - "корона" = ??? /тага
      
       По-таджикски "таджик" - "точик" ------ [???] - -- ????? / тоциа - "ты выйдешь" - что выйдет? - Свет, так как слово "корона" - ??? /керен - "луч света; рог".
       Таджик -- ????? / тагиха // таджикъ = " корона твоя"
      
       Здесь же игра слов в названии "Таганрог" - Таганрогский залив на Азовском ("Золотом" - ???? /азоав - "золото") море:
       ???? ??? / таган раъаъ // таган роГг = "коронный залив (в виде рога - ??? // Rogh - "разбивать, сокрушать" - вид бурного моря, которое ???? /more - "страшись, бойся, поклоняйся")". Почему Таганрогский залив - "коронный"?
       Потому, что здесь пролегал основной торговый путь древности - из Константинополя в Персию - по Дону, рукаву Волги, самой Волге, Каспийскому морю.
      
      
       Таджик - см. Таганрог
      
      
       Таз, Иды
       Перевод
       Таз
       I (pelvis)
       костное кольцо, сформированное двумя симметричными тазовыми костями, крестцом и копчиком, образующими крестцово-подвздошное и лонное сочленение. Таз образует пояс нижних конечностей, является опорой для туловища, формирует свод, опирающийся на головки бедренных костей. Соединения костей таза отличаются большой прочностью и малой подвижностью.
      
       ?"? /таз = "число 16" или Имя Бога ?? /Йу.
       Таз является опорой для туловища, так как в нём сосредоточена Крепость божья. 16-е, как и 15-е число лунного месяца, было священным, это дни полнолуния, т.е. явления Бога ??? ?? /Яхх ба // Яхх вэ (в древнем Риме они назывались "иды":
      
       Иды были посвящены Юпитеру, которому в тот день жрец Юпитера (лат. flamen dialis) приносил в жертву овцу [1].).
       Следовательно, "Таз" - Имя Б-га, являющегося опорой для человека. Именно из-за развития и роли таза человек стал прямоходящим, освободил руки и стал на путь к Человеку. Человеческий таз уникален, даже обезьяны не обладают таким тазом, как человек.
       В еврействе число 16 (полнолуние - 16-й день лунного месяца) пишется не как ?? /Йу / Ю / Ав - "Бог", а как ?? / Таз/ - "молодой человек, юноша, отрока ( по N 113 / 231 по СеферЕцира). Луна в эту ночь похожа на круглый таз, а русская и греческая 16-я буква алфавита - П \?? - напоминает "ворота" - таз отрока или девушки. Буква "П" происходит от ивритской буквы ? / хет\ ?? - "грех".
      
       таз
       Перевод
       таз
       др.-русск. тазъ, 2 Соф. летоп. под 1534 г., стр. 268; Домостр. Заб. 174 и сл., но: 4 птаза м?дных, опись имущ. гетмана Самойловича, 1690 г.; см. Шахматов (Очерк 284), который пытается объяснить это слово из *пьтазъ. Обычно считают источником тур., крым.-тат. tаs "чаша, таз" (Радлов 3, 914 и сл.), которое производится из араб., откуда и ит. tazza, франц. tasse, нем. Таssе "чашка" (о последних см. Литтман 92; Хюбшман 266; М.-Любке 710); ср. Корш, AfslPh 9, 672; Мi. ТЕl. 2, 171; ЕW 347; Крелиц 53; Локоч 160 и сл.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       емкость, река, сосуд, тазик, шайба, шайка
      
      
      
       ?? ?? /тас зе // тасзъ /// таз = "1. поднос 2. металлический лист 3. по Сефер Ецира (N146) ?? /тас "блестеть, сверкать; летать, парить" + это" ----- "летающий таз - летающая тарелка"
      
      
       [???] ---- ???? /тааза - " ты будешь грезить" - начищенный медный таз использовали, как зеркало.
       Зерцало
       ?? ??? ??? / зе раца аъло // зе рца ало= "это + хотел + ввысь Его"
       ?? ??? ?? / зе раца ло // зе рца ало= "это + хотел + ему; дай Б-г ему"
      
       Три мудреца в одном тазу
       Пустились по морю, в грозу
       Будь попрочнее старый таз
       Длиннее был бы мой рассказ
       С. Я. Маршак
      
       ?"? /таз = "число 16" или опасное Имя Бога ?? /Йу, поэтому-то Оно никогда не пишется в календаре, как ?? (?? /вай, ой-вэй - "горестный возглас"), а записывается так: ?"?.
      
       Таз - это **ноев ковчег во время бурного, буйного потопа:
       "КоРыто" - т.е. тот самый "ноев ковчег" - ?? ??? /ко рата = "здесь Б-г + благожелание" (корень [???] /рата входит в русское слово "бРат", а Нуха (Ноя) мусульмане называют "друг Аллаха") . Судно также называют "корытом", а шлюпку или ялик, который сбрасывают в море (отрубая тали, на которых ялик держится) при беде, можно назвать "тазом", где ??? /тазъз = "отрубать, отсекать", НАМЕКАЯ НА ТО, что Б-г решил отрубить, отсечь от Себя человеков.
       Корень [???] и в слове "Туз" - самый лучший рубака и фамилия КуТузов - ???? /тезази - "помешанный, буйный" - вспомните берсекьерков викингов и буйство природы во время ПОТОПА) .
      
       ТАЗ1
       ? "в анатомии - часть скелета, дающая опору задним (у человека -- нижним) конечностям". (БЭКМ).
       ? От ар. ??? ти:з "таз, жопа".
      
       Ивр. ????? / тазнут = "разврат" (ФШ - 636; Иез. 16:25)
      
       Таз`ы - охотничья собака, с которой охотятся верхом на лошади:
       "??? /тасаъ // тасы" - "ты поедешь"
      
       Тайга
       тайга тайга? сиб., амурск. (Карпов), прилаг. тае?жный. Согласно Рясянену (Toivonen-Festschrift 131), заимств. из алт., тел., леб., шорск., саг. tai?a "скалистые горы", ойр. taika (Радлов 3, 497, 767). Он считает первоисточником монг. и родственным тур. dа? "гора", тат. tаu - то же. С тайга? сближают этноним тайги, тайгинцы; см. Хайду 93. Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964--1973
       ???? ??? / тоуй гаа = "??? хаос, заброшенное место + ?? беда, опасность + ??? мычание, рычание, вой (крики животных)"
       ??? ??? / тай гаа = "ошибка моя + подниматься, вырастать (о растении - т.е. высокие громадные деревья)"
      
       ??? ??? / тай гаа = "ограничение моё, установление для меня пограничной линии + (как) большой разлив реки" - возможно, что имеется в виду большие сибирские реки - Обь (??? / аъби - "тучность моя"), Енисей {???? ??? / Йани сай - "Божий для меня, новый (??? // яни - "обманывать меня") + ездить мне (**путь)"}, Лена { ???? / лина // лена - "ночевать, спать" - большую часть года Лена "спит", скованная льдами.
       ???? / элин - "откладывать, отсрочить, пока не проснётся"}
      
       ?? ??? / та йага = "место это + уставать, трудиться, прилагать большие усилия"
      
      
      
       Тайна-------???/??? (???/???) ----???
       ????? / тайна - "нагрузка 2) заряжание" ----- [???]
      
      
       ??? ?? //таи наъ - " ограничивать + движение" - не лезь сюда ни рукой, ни глазом
       ?? ???? / та айна = "место + глаз стремится сюда"
      
      
      
       ???? ??/тайя на = впадение в ошибку, ввод в заблуждение. (??/на - "двигающийся" --- змей)
       ???? ?? /тайа на // тайна = "ошибка, промах + движение" - режим тайны приводит к ошибкам противника.
      
      
       ???? ?? /тайа на - "ошибка, помах + молитва, просьба", т.е. Тайна - это сознательное ошибка в молитве, чтобы человек, не владеющий ключом к тайне не смог бы путём магического обращения к ангелам божьим, коих 72, достичь неблаговидных целей.
       Сохранение тайны - специальное умышленное введение в заблуждение возможного или существующего противника.
       Здесь же "таиться" - в заблуждении не говорить о своем промахе, ошибке.
      
       [???] - /йат = "окутывал". "Окутал тайной". Слово "ТАЙна" - чтение по-славянски - слева направо (чтобы было окутано тайной!) корня ??? .
      
       ???? /тъэна - " инжир" - по легендам инжир и есть тот самый плод запретный -тайна жизни, так как у инжира (фиги) очень мелкие семена и их трудног заметить невооружённым глазом .
       Бог запретил Адаму и Еве есть плоды с дерева познания добра и зла, не объяснив, почему они не могут делать этого. Тем самым, он окружил Дерево и его плоды покровом тайны, ещё больше распалив Еву, так как женщины всегда хотят открыть тайну, скрывая свою тайну под одеждами.
      
       Инжир
       ??? ?? / айн шер // ин жер= "глаз + цепочка, браслет, драгоценность"
       ??? ?? / айн шор // ин жор = "глаз + пупок" - его глаз пожирал её драгоценность - пупок, украшенный цепочкой.
      
      
       Таинственное место
       [???\???]
       Таинственное место - это место, где находится священный КАМЕНЬ {???? /камэан - "в качестве вопроса, ответа"} - обычно большой валун - ??? ??? / баъл лун // ваъл лун = "Хозяин + пребывает там, ночует".
       Этот камень рассматривался, как таинственный глаз бога, который присматривает за данной местностью:
       ?? ??? / та айн = " место (небольшое, точка) + глаз".
      
       К большим священным камням приходили люди, чтобы получить ответ на свой вопрос. Около больших священных камней устраивали святилища, деревенские сходы, тинги (в Скандинавии). У священных валунов происходили суды, где свидетели касались священного камня в знак того, что они не лгут.
       Сегодня наиболее известен Чёрный камень Каабы, к которому стекаются миллионы мусульман.
       Под мечетью Омара в Иерусалиме также есть Камень скалы - Омфал.
       Камень лежит под коронационным троном английских королей.
       Сконский камень
       http://www.softmixer.com/2012/09/blog-post_17.html
      
       Сконский камень (Stone of Scone ---- { ????? (????) ?? (??) ???? (?????) / шътаъне (шътоан) ав (оф) шъконе = "тот что ты будешь отвечать, провозглашать, свидетельствовать (груз, камень, грузить) + отец-Бог (летать) + тот что быть верным, правильным; опираться; крепко стоять; быть готовым; (тот что Бог, Хозяин)"/ - одна из священных реликвий Шотландии, на нем в течение многих веков короновались шотландские и английские монархи. Согласно преданию, этот загадочный камень обладает уникальным даром: он способен отличить подлинного монарха от лжепретендента на престол. В случае, если такое случиться, камень расколется, издав страшный звук...
       Скoнский Камень представляет собой блок песчаника с металлическими крюками и весом 152 кг. Его также часто называют Подушкой Иакова, Камнем Судьбы или Коронационным камнем согласно существующим легендам о нем...
       Символ коронаций
       Известно, что в 847 году шотландский король Кеннет I распорядился поместить камень в собор города Скун { ?????/ Scone/Сконе тот что Бог, Хозяин - Южная Швеция - ??? ????? / швэа ециа - "клятва, семёрка (7 законов Ноаха), кормление + выходит, исходит"}
       }. С тех пор он служил символическим троном монархам во время коронаций и получил имя Скунский Камень.
      
       Обратите внимание на верхнюю часть трона английских королей - это верхняя часть гексаграммы - "Звезды Давида".
       Ножками трона служат львы - лев - герб Иерусалима.
       http://www.softmixer.com/2012/09/blog-post_17.html
      
      
      
       Shtein - "камень"
       ?? ??? / шът айн = "место, основа + глаз" - "тайна" присутствует и в названии КАМНЯ в идишском слове ????? /шТейн, шТайн", немецком "Shtein", английском "stone" -- ???? /шътаън = "то что нагружает, грузит" ---- ??? / Toan / Taan - "груз" (тайны) -----см. тонна.
       Камень-валун рассматривался, как зрачок глаза Хозяина местности.
      
       [????] --- ????? /тэаньен - "ты будешь интересовать, ты заинтересуешь"
      
       "Stone" - "камень"
      
       [???] - ???? /шътоан = "1. то, что груз 2. То что требование, предъявление иска в суде; утверждение; высказывание мнение ".
       Отсюда выражение: "весомые требования тяжёлым камнем повисли у него грузом на шее"
       Стоун-Хендж
       Трилиты из Стонхенджа.
       Стонхендж (Stonehenge), одна из крупнейших мегалитических построек (см. Мегалиты), находится в Великобритании у г. Солсбери. Состоит из трёх возведённых в разное время на том же месте сооружений. Первое датируется 1900--1700 до н. э. и состоит из круглого земляного вала и рва диаметром 97,5 м. Внутри вала находятся ямки (часть с трупосожжениями). Второе датируется 1700--1550 до н. э., состоит из двух концентрических кругов камней (38 пар), вертикально поставленных внутри древнего вала. К нему ведёт земляная дорога. Третье датируется 1500--1400 до н. э. и состоит из вертикально врытых в землю тёсаных камней высотой до 8,5 м, массой до 28 т и лежащих на них каменных плит, образующих замкнутый круг диаметром 30 м. Внутри этого круга находятся 5 трилитов (2 камня, покрытые сверху каменной плитой), окружающих горизонтально лежащий т. н. алтарный камень. С. -- несомненно древний храм, возможно, связанный с культом солнца и символизирующий небесный круг. Некоторые исследователи (Дж. Хокинс) считают, что С. являлся также древней астрономической обсерваторией.
       На территории Стонхеджа происходила празднества Солнцестояния - 21 июня - народ приходил со всей Англии и только в этот день в главный проём трилитона было видно восходящее Солнце.
       В честь Солнца там было празднество, люди танцевали и водили хороводы и процессии в виде "змеек".
       ????? ??? /шеТонэъ ханаг//шТонъ хенг//СтоунХендж = "То что двигается (как змея) + 1.танцевать, плясать 2. праздновать".
      
      
      
      
       [???]
        -- ??? ?? //таи наъ = "изумляться, поражаться 2. раскаиваться, сожалеть + движение"
        -- ??? ?? //таи наь = "изумляться, поражаться 2. раскаиваться, сожалеть + молитва"
      
       тайная канцелярия
      
      
       [???] -- ???? / тааънэ - "ты ответишь, откликнешься на просьбу; ты провозгласишь; ты будешь свидетельствовать; ты будешь мучить, подвергать пыткам /теане - "ты получишь ответ" от тайного советника
      
      
       ?? ???? / та инуй - "место, здесь + причинение мук, страданий" ---- тайная канцелярия, где пытали, выведывая тайну.
      
       [???\???]
       ??? ?? / таи на///тайна = "блуждать, заблуждаться, ошибаться + движение" - некоторые таинственные камни могут таинственным образом двигаться
       в своём движении по жизни можно заблуждаться. Не ошибается только тот, кто никуда не движется!
      
       Таа
       ???/Таъа = "заблуждался"
       ???
       Тайна - нечто скрываемое от других, известное не всем;
       секрет, созданный для того, чтобы ввести в заблуждение противника с целью заставить противника ошибаться.
       Но божественная Тайна - это ??? ??/таи на = ъвр. "Божественное удивление (ТЭО) пришло"
      
       [ ???] /
       ???? /тайен = "ты будешь просматривать, прочитывать, обдумывать, изучать" - тайну
       ?? ??? /та айн - "здесь глаз; родник" - откуда бьёт родник? Здесь какая-то ТАЙНА! Посмотри и ты поймёшь её.

    ????? ?'

    облако, туча

       ???? /тъанен - "ты покроешь облаками", т.е. Ты скроешь покровом тайны звёздное НЕБО от того, кто пророчествует (??? /ниба - "пророчествовал, предвещал")
      
       ????? / тъина - "нагрузка, зарядка". Чтобы прочесть зашифрованное письмо, нужно "зарядиться, получить в нагрузку" ключом к шифру.
       Груз [???]/таън, тоан ( отсюда - тонна) тайны давит на душу. Груз тайны заставляет мучиться:
       Мидас -- фригийский царь, славившийся неисчислимыми богатствами. По широко известной легенде, Мидас был судьей на музыкальном состязании между Аполлоном и сатиром Марсием. Он признал победителем Марсия. Разгневанный Аполлон наградил за это Мидаса ослиными ушами, которые он был вынужден прятать под фригийской шапкой. Цирюльник увидел ослиные уши М. и, мучимый тайной, которую никому не мог рассказать, вырыл ямку в земле и шепнул туда: "У царя Мидаса ослиные уши!" -- и затем засыпал ямку. На этом месте вырос тростник, который поведал эту тайну всему миру. Из тростника сделали флейту, которая и поведала о тайне Мидаса.
      
       Таинство - ??? ?? ?? ???/ таи на шет бо // таи на ст во = "заблуждение + действие + основа + идёт", т.е. Таинство - это впадение в заблуждение, которое является основой вождения (в религию)
      
       Но может быть слово "Тайна" связано со словом ????? /hаtanin - "Чудовище, змея", хтоническое божество. Тогда там корень ??? или ??? откуда ?????/тинуа - "движение", а как двигается змея? Ведь у неё нет ног! Это - тайна?!
      
      
       Так

    Утвердительное слово на Украине, в Польше

       Так
      
       укр. так, та?ко, др.-русск. тако, такъ (впервые в Прологе 1356 г.; см. Соболевский, Лекции 96), ст.-слав. тако ????? (Остром., Супр.), болг. та?ко, сербохорв. та?ко, та?к, словен. tаkо??, ta?k, чеш., слвц., польск. tak, в.-луж., н.-луж. tak. Праслав. *tako "так", от *takъ "такой", родственно местоим. tъ (см. тот); ср. лит. to?ks м., tokia? ж. "такой", вост.-лит. to?kias, ж. to?kia, далее сюда же лат. t?lis "такой";
      
       ??? /тиек//тэк = "подшивать документы; положить табличку, лист в архив" - корреляция с "судом божьим".
       ???/тайак - "подшивающий документы, канцелярист". Образно - это одно из имён Всевышнего или Его ангела, который записывает все поступки человека в "небесную книгу". В Израиле на Новый год Рош хаШана, когда как бы подводятся итоги жизни в минувшем году, желают хорошего так: ! ??? ????? ????/гмар хатима това! = "хорошей окончательной записи!"
       С этим словом связано слово ????/тайякха - "принадлежащий тому, кто пишет в НЕБЕСНУЮ книгу", откуда одно из толкований слова- "чайка"
       ??? (ивр.) -  текен  -  НОРМА,    СТАНДАРТ,     ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ,     ШТАТ.
       Штатное расписание подлежит утверждению высшим начальством - "ТАК!"
      
       В иврите последняя буква "?" обозначает прилагательное, следовательно существительное - ??
      
        
       ?? /ТаК - - по Лемельману: втыкать; фиксировать на месте (втыкая); наталкиваться на помеху ("натыкаться"). Процесс втыкания - действие однородно направленного потока
       та? (каз.) -  II. 2. отдельный; единственный; особый III. точно; ровно; как раз; именно + ен (каз.) - знак
      
       Если взять две строки таблицы прямого превращения -

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

    ?

       где нижняя часть - открытый текст Танаха, а верхний ряд - тайный,
       то увидим, что
       Имя божие ??? / Шаддай - "Всемогущий" превращается в
      
      
      -- ??? / так, тах
      
      
       ???? /такана -= "1. исправление 2. реформа 3. постановление" - ??? ?? /така на = "втыкать; фиксировать на месте (втыкая); + двигаться" - при помощи посоха.
      
       ???? /тикуах - (от ???) - "шнур, верёвка 2. надежда ("привязанность к чему-л.")"
       Такая, Такое, такой ------см. Какая, какая, какой
      -- ??? ??? / так haia = "Бог Шаддай + 1. быть, 2. становиться, стать";
      -- ??? ??? / так hое = "Бог Шаддай + Сущий, существовать";
      -- ??? ??? / так hoy = "Бог Шаддай + Бог жизни (фаллос - huy вот такой)";
      --
      
       ???
       /така - "1. всовывал, вонзал, вбивал 2. ударял" - "Будет Так! И он ударил по столу." "Судья ударил молотком - так! - приговор окончательный и обжалованию не подлежит!"
       ??? ?? / така ой // такой = "1. всовывал, вонзал, вбивал 2. ударял + Бог - Ой, Вай" ---- такой фаллос
       ??? ??? / така хой // такхой = "1. всовывал, вонзал, вбивал 2. ударял + чувственный, жизненный" ---- такой фаллос - хуй
       ??? ??? / така hой // taka' hoy = "1. всовывал, вонзал, вбивал 2. ударял + сущий Бог"---- такой фаллос - хуй
      
      
      
       ???? /тиква//такуа = "надежда" },
       ???? /тока - "трубящий в рог" - подтверждающий победу - образ трубящего в шофар иудея, который уверен, что издаёт и слышит голос Б-га.
      
        
       ??? /тох - "нутро, внутренний смысл" --- ????? / тохой - "внутренний смысл бога-фалла + ??? /кой, хой - "обжигать, опалять"
        
        
       ??? /тиек // тек = "подшить документ" (т.е. вопрос закрыт). ---- Так-с, а мы этот документик-то подошьём в папочку
        
      
      
       "не так"
      
       ???? /натуах - "операция; анализ, разбор".
       ????? /нетиха - "оперирование"
        -- ??? /натак - "1. удалять, отодвигать 2. выдёргивать" -
        -- ??? /нитэк - "разрывать, отрывать, отрезать"
      
       Такса - плата
       ??? /тикес //такс - "проводить церемонию" - такса - плата за проведение церемонии.
       ??? ??/такаъ саъ// такъ СА = "ударил + поедешь" - ударили по рукам и договорились об оплате за проезд
      
      
       Такси-----------\???\
       ??? ??? /такаъ сиа// такъ сиа = "ударил (по рукам) + подтвердил"
      
       ????/тасим// taxim - "ты положишь"/ {В латинском и греческом языке звук "Ш" и "С" часто заменяется на "КС"} ----- положи мне, барин, за каждую версту по копейке - вот и будет плата (taxa) за проезд.
      
       ?? ?? / тах СА / takh sa = "1. обман 2. стежок + езди"
       ??? ?? / тох СА / tоkh sa = "1. середина 2. внутренний смысл"
      
       Такса - норная собака, охотница на барсуков и лису
       [???] - ???? /лисуа = "выдёргивать" - лису "выдёргивают" из норы при помощи норной собаки - таксы - "??? /тасаъ" - "ты выдернешь"
       Taкса - нем. "Dackel", а "Dachs" - "барсук") - "барсук".
       а "Dach" - "крыша" {??? / tokh - "внутри"}, а ??? / сукка - "покрывать крышей" (образ суки - самки собаки).
       Такса - норная собака, охотник на барсуков. ??? / тахаш - "барсук" -
       ----- ???? / тахша // taxa - барсучья собака --- По Раши - такса - барсучья собака - собака, которая достаёт из нор ("из-под "Dach" крыши") "Dachs" барсуков
       ?? /таш // такс - "ослабевший, слабый". Барсук в зимней спячке не двигается или двигается медленно, вяло, слабо.
       В латинском и греческом языке звук "Ш" и "С" часто заменяется на "ks -латинская буква (X)" или на "ss"
      
      
       Талант, мина, драхма
      
       Тала?нт (др.-греч. ????????, лат. talentum) -- единица массы, использовавшаяся в античные времена в Европе, Передней Азии и Северной Африке. В Римской империи талант соответствовал массе воды, по объёму равной одной стандартной амфоре (то есть 1 кубическому римскому футу, или 26,027 литра).
       Талант был наивысшей весовой единицей в таблице греческих мер (собственно слово ???????? означало "весы"; затем "груз"). Как определённая весовая единица, талант упоминается уже у Гомера, причём везде взвешиваемым предметом является золото. По выводам метрологов, масса таланта равнялась массе семитического шекеля (сигля, сикля), а именно тяжёлого золотого вавилонского шекеля, равного 16,8 кг. Гомеровские таланты производились в форме продолговатых круглых брусков, похожих на древнейшие золотые статеры. Кроме того, в гомеровское время были в обращении полуталанты массой в 8,4 кг.
       Помимо гомеровского маловесного таланта, в ту же эпоху был известен талант, соответствовавший 3 золотым статерам или 6 аттическим золотым драхмам и весивший 26,2 кг. Впервые о нём упоминается в связи с победой сицилийских греков над карфагенянами при Гимере (480 до н. э.); затем у писателей до II века до н. э. он служит для обозначения весовой меры золотых предметов, которые давались в награду (венки) или посвящались в храмы. В зависимости от переменных обозначений драхмы или мины, по отношению к которым талант представлял кратную величину (талант делился на 60 мин, мина на 100 драхм, то есть в таланте было 6000 драхм), количественное определение таланта было весьма различно, тем более, что он употреблялся и как весовая, и как денежная единица.
       Прототипом греческих талантов был вавилонский талант, имевший форму бронзового льва на подставке. Тяжёлый талант весил 60,4 кг, лёгкий царский талант -- вдвое меньше. Шестидесятая часть мины весила столько же, сколько гомеровский талант (16,8 кг), и была основной наименьшей единицей, служившей для весового определения как благородных металлов, так и всех весомых предметов. Эта весовая единица служила также денежным знаком, причём 100 таких лёгких единиц (по 8,4 кг) или 50 тяжёлых составляли тяжёлую мину золота. В свою очередь, лёгкая мина делилась на 50 единиц или 100 половин. 3000 этих единиц, тяжёлых или лёгких, составляли тяжёлый или лёгкий талант золота. Таким образом, в вавилонской системе мер денежные знаки отделились от весовых, причём только 1/60 весовой мины или 1/50 часть мины золота были общими для обеих систем.
       Ценность серебряных денежных знаков определялась отношением, которое было признано в древности за норму и по которому одна золотая монета приравнивалась к 10-ти равновесным серебряным. Впрочем, вследствие более высокой цены на золото вместо отношения 1:10 обычно встречалось отношение 1:13 1/3. По весу царский талант содержал 60 царских мин, или 72 мины золота, или 54 мины серебра. Отношение таланта золота к царскому таланту (по весу) было равно 5:6, таланта серебра к таланту золота 4:3, таланта серебра к царскому таланту -- 10:9. Если выразить эти определения в современных мерах, то окажется, что тяжёлый талант золота весил 50,4 кг, тяжёлый талант серебра -- 67,2 кг, лёгкие таланты весили вдвое меньше. У других восточных (семитических) народов обозначения таланта были приблизительно те же: так, финикийский талант (серебряный) равнялся 43,59 кг, еврейский весил 44,8 кг, персидский талант золотой весил 25,2 кг, серебряный -- 33,65 кг, торговый -- 30,24 кг. Древнейшая система весовых мер -- эгинская, существование которой приурочивается уже к эпохе Ликурга и которая была принята в Спарте и в Аргосе (в начале VII века), -- приближается к вавилонской системе: так, отношение эгинского статера к вавилонскому выражается отношением 27 к 25. Когда Солон ввёл новую систему мер веса и денежных знаков, эгинский талант остался в обращении в качестве торговой весовой меры (действительная величина его уменьшилась до 36,156 кг). Серебряный талант (аттический или евбейский) как денежная единица был приравнен к 26,196 кг. Со времени Александра Великого вес аттического таланта равнялся 25,902 кг.
       -----------------------------------------------------------------------
      
       Талант (Исх. XXXVIII, 25-29, Мф. XVIII, 29) -- счетная монета евреев, равнявшаяся 60 минам {??? /мана - "считать, насчитывать; часть, доля, подарок". ??? /мане - денежная единица "МИНА" }, или 6,000 драхмам, или 3,000 свящ. Сиклям {??? /шакаль - "взвешивать, засчитывать, покупать, обдумывать. ??? /шекель - "разумно поступать"}.
       ====================================================
       Подобно всем прочим монетам, сумма таланта изменялась в своей ценности в различные времена и в различных местах, но во время земной жизни Господа приблизительная ценность оной на наши деньги была в 1,290 р. В Новом Завете слово талант в значении денег упоминается только в притче Спасителя (Мф. XXV, 18 и др.). В других же местах Свящ. Писания это слово относится к весу, который был у евреев для металлов: талант золота, серебра, свинца, меди, железа. Так напр. венец аммонитского царя имел весу талант золота (II Цар. XII, 30); Самарийская гора, на которой построен г. Самария, куплена Амврием за два таланта серебра (III Цар. XVI, 24) и т. п. Особенно много талантов золота и серебра было употреблено для свящ. утвари скинии и храма (Исх. XXV, 39, XXXVIII, 24-27, III Цар. IX, 14). И после плена во времена сирийских царей счет производился талантами (I Мак. XI, 28, II Мак. III, 11 и др.).
       ТАЛАНТ, Talentum, ????????, 1) собственно весы (Hom. Il. 8, 69), затем взвешенное, вес, равнявшийся у греков 26,20 кг; 2) определенная денежная сумма, соответствовавшая первоначально этому весу.
       ТАЛАНТ (от греч. talanton, лат. talentum -- чаша весов) -- наиболее крупная счетно-денежная единица Древней Греции, Египта, Малой Азии. Введен реформой Солона в 594 г. до н. э., содержал свыше 26,2 кг серебра. Реальными монетами в тот период были более мелкие деньги -- драхмы.
       -----------------------------------------------------------------
       {??? ???? /дра хмаа = "носить, поднимать (арамейск.) + масло". Драхма - монета, за которую можно было купить определённое количество сливочного масла для жертвоприношения (слово "драхма" можно записать и так: ?? ?? ??? /ди рах маа = "который + мягкий + кусочек, крошка" = "сливочное масло") или амфору оливкового масла определённого объёма. Дарахим (?????) по-арабски "деньги"(Вашк.). Дирхем - арабская монета - потомок драхмы.
       ?? ??? /дь рахам = "который любит, жалеет, сжаливается", т.е. даёт милостыню, но то же ?? ??? /дь рахам - "который стервятник" - намёк на ростовщика, который "жалеет", давая в долг, но потом дерёт 6 шкур под проценты! }
       ================================
       Стоимость суммы таланта в различных государствах была различна. Аттический талант, принятый также в Коринфе, Таренте, Сицилии, Фессалии и со времен Александра Великого в Македонии равнялся 60 минам или примерно 1.500 рублям. Кроме того, был еще вавилонский талант, равнявшийся 100 аттическим минам или 10.000 драхм (следовательно, относился к аттическому таланту как 5:3). То же самое стоил эгинский талант. Весьма распространен был также эвбейский талант, относившийся к предыдущему как 5:6. Впоследствии были также и медные таланты.
       ===================================================
      
      
      
       ??? /тала = "висеть; вешать; приписывать" ---- отсюда псевдо-арамейская конструкция ----
       ??? ??? /тала ант = " вешание; приписывание + ты (ар)" ---- "ты взвесь".
      
       ??? ??? /тала ант = "овечка + ты (арамейск.) - богатство - вес одной овцы в среднем равент таланту
      
       Считалось, что сердце (или душа) талантливого человека весят больше, так как в нём есть некая божественная сущность (образ агнца), коей нет у человека обыкновенного.
       ???? /талья (арамейск.) = "ребёнок, юноша" - "талантливый ребёнок" --- ?????? /талианта - "молодой здесь"
       ???? /тилльа - "слава, хвала"
       ???? /тала - "1. порок 2. святотатство"
       ??????? // таланта = "слава, хвала здесь в этом месте + святотатство" = "не зарывай талант здесь, в это место - это порок, святотатство"
      
       Талер
       Талер, нем., серебр. нем. монета, назван. по монете, вычеканенной 1519 в Иоахимстале. На самом деле:
        -- ??? ??? /тала ари = "Ягнёнок, Овен + Скреплять; арамейск. Мера". В древности скот - быки, овцы были валютой, позднее валютой были драгоценные шкуры животных, меха - например "сорок сороков - от ???? /саруг - "плетение, связка" 40 беличьих шкурок"
        -- / ????/талья - "овечка".
        -- ??? /тала =
       Талья
       (франц. taille), постоянный прямой налог во Франции 15-18 вв. Королевская Т. как временный налог была введена в правление Людовика IX (1226-70). С учреждением постоянной армии (ордонанс 1439) Т. была утверждена как постоянный прямой налог. Т. была двух видов: в северной части Франции так называемая личная Т. (taille personnelle) - ею облагались лица из третьего сословия; на юге страны "реальная", или "имущественная", Т. (taille rИelle) - ею облагалась земля недворянского статуса (terre roturiХre), независимо от сословной принадлежности землевладельца (таким образом дворянин тоже платил Т., если имел недворянскую землю, которая, возможно, принадлежала ранее лицу третьего сословия). В 17-18 вв. Т. уплачивалась преимущественно крестьянством. Большие размеры Т., произвол при её распределении делали этот налог одним из наиболее ненавистных для народа. Т. была отменена Великой французской революцией.
      
       Талисман

    Носимый предмет, в котором (как уверен носитель талисмана) спрятано божество, который охраняет носящего его ("Храни меня, мой талисман")

        -- ??? ?????/тали шаману - "вешать (носить) + мы услышали";
        -- ??? ?????/тала шъмаан - "изводить червей (болезнь) + то что маленькая частица" - т.е. " частица того, что изводит болезнь"
        -- ???? ???? /талиа шман - " овечка (в смысле жертва) + то, благодаря чему мы слышим (Бога)"
        -- ???? ????? /талит шман// талес ман = "покрывало, используемое для молитвы, для встречи с Богом + то, благодаря чему мы слышим (Бога), молитва "Шма, Исроэль""
        -- ???? ????/таъли шаману - "канал мой + мы слышали".
        -- ???? ???? /талитh маан//талес ман - "Покровительство + кусочек, крошка, нечто, элемент" (см. Имя "Феликс")
      
       Талисман предназначается для связи с Элогим. {Храни - от ?????/карину - "с нами случилось" и/или ?????/карану - "мы читали" (Тору, Библию, Коран) и тем самым нас Хранил Б-г - ???/керен - "луч Света божьего; Рог (Быка-Тура-бога); угол (в углу быть безопасно - с трёх сторон тебя защищают стены, в "красный" угол вешали икону - - Талисман Б-га)"}. ??? /тилел - "покрывать, осенять". Талисман защищает нас, позволяет нам слышать Бога. Но сам по себе он не оказывает никакого волшебного действа. Талисман "работает" только во взаимодействии с душой. "Храни меня, мой талисман "
      
       Талмуд
       ????? /ТАЛМУД - "УЧЕНИЕ" - [???] - ??? /ламед - "буква", символизирующая Учение Бога - Тору - так, как она спустилась с небес - ?
       ?? ???? /тель муда = "холм + сознаваемого; гора сознания"
       ?? ??? /тель мадад = "Холм, груда + измеряемого"
       ?? ??? /тель медэд = "Холм, груда + измерения, мерило"
       ?? ??? /тель МИДа = "Холм, груда + 1. мера, размер 2. основа, принцип 3. качество, свойство, характер"
       ?? ??? /тель мадаъ = "Холм + науки, знания"
       ??? /тала = "1. вешать, повесить 2. приписывать 3. висеть" - недаром говорят: "эта идея остаётся в подвешенном состоянии"
       ???? /тълия = "1. вешение 2. повешение 3. виселица"
       ???? /талья = "одно зависит от другого": ?? ??? ???? /а бъа талья - один из принципов Талмуда.
       ?? /таль - "роса" - Бог ниспосылает и росу и знанье.
       Многие евреи по метрике, путают тот шаманизм и идолопоклонство, которые нам всё время демонстрируют люди, одетые в чёрные халаты и меховые шапки, с настоящим изучением древнего наследия, которое во многом идёт через Библию (ТаНаХ). Я намеренно говорю - "Библия", потому что вышеупомянутые люди, одетые в чёрные халаты и меховые шапки, под термином "Тора" подразумевают ТОЛЬКО талмуд, который на мой взгляд является ТОЛЬКО подшивкой разных противоречащих друг другу трактатов, комментариев и комменатриев на комментарии, а также комментариев на комментарии комментариев на комментарии. Изучать Талмуд можно, но только при этом нужно знать, что это тоже самое, что коммунисту относится с благоговением к подшивке газеты "Правда", начиная с 1912 года. И не надо путать это изучение с термином "иудаизм", который относится ТОЛЬКО к части первой книги Танаха.
    Если Вы спрашиваете, согласен ли Я жить в государстве, где под словом "Тора" п
    онимается "Талмуд", то такого государства просто не может быть.
       ТАЛМУД - это 26 томов трактатов многих учёных, часто спорящих друг с другом. Талмуд не является "Священной книгой", которую надо "почитать" (даже и Тору нельзя "почитать" автоматом, иначе это будет идолопоклонством).
    Талмудические трактаты на то и названы "УЧЕНИЕМ", а точнее "ОБУЧЕНИЕМ", что трактаты часто противоречат друг другу.
    Искусство найти два взаимоисключающих мнения в талмуде, а затем тончайшими софизмами примирить их друг с другом называется в иудаизме "ПИЛПУЛ", что означает "ПЕРЕЦ".

    Так что не нужно относится к Талмуду так, как относятся к Корану мусульмане. Вполне достойно критиковать Талмуд.
       Некоторые могут назвать такой подход еретическим, караимским. Караимы не признают святость Талмуда. Правы ли они?

    Некоторые вещи, которые принимаются "общепринято", т.е. "ВСЕ ТАК ГОВОРЯТ И ВСЕ ПОВТОРЯЮТ, ЧТО ЭТО ВЕРНО", называются ГАЛАХИЧЕСКИМИ - от ???? /halaha - "Закон, правило, теория".
    Но понятно, что ГАЛАХА - это НЕ ИСТИНА! Да и законы меняются со временем! Один великий еврейский мудрец сказал (приблизительно так), что, если Закон Торы не подходят к настоящему времени, то закон должен измениться.
    Многие юдофобы, ссылаясь на Талмуд, обосновывают антисемитские и юдофобские выводы. Но, так как они не читают на арамейском языке, на котором и написано большинство толкований Талмуда, они не видят и противоположные мысли, изложенные там же, в Талмуде.

    "Талмудить Тору" - комментировать Тору. Похоже на "мутить воду".
       ТАЛМУД  = тіл (каз.) - 4) весть; сведения 7) перен. секрет; ключ + ?ту (каз.)  - I. 1. гл. 1) в разн. знач. проходить; переходить =  ВЕСТЬ/СВЕДЕНИЯ/СЕКРЕТ + ПЕРЕДАТЬ - но ведь Талмуд как раз и содержит многое из переданного предания - "устной торы", а переданное - ???? /каббала.
      
       Таллинн
       ?? ???? ??? /зе элин наъй// зе элиный///зелёный = "это +1.давать ночлег 2. оставлять на ночь 3. задерживаться + движение моё (я пришёл)"
       ???? ?? /талин наъ//талин нъ = ""1.Ты дашь ночлег 2.ты оставишь на ночь 3.ты задержишь" + движение
       (???? ????! /беТов талин - "доброй ночи!").
       Слово ???? /элин - "1. давать ночлег 2.оставлять на ночь 3. задерживать" даёт нам подсказку к происхождению слов "Эллин" и "Таллин" - тот, кто даёт ночлег, оставляет на ночь, задерживает у себя, говорит - "доброй ночи". По видимому, гостеприимные жители бухт, служивших местом ночёвки для моряков (а мореплавание в древности осуществлялось только вдоль берегов и только днём), назывались эллинами (кстати, место для ремонта кораблей и яхт называется "эллинг" - (голл. Helling - ???? ??? /элин инэ - "пребывание + вот") : 1) сооружение на берегу моря, реки или озера, оборудованное для строительства судов. Э. является основной частью судостроительной верфи, отчего последнюю иногда также называли Э. В Э. размещаются наклонные к воде дорожки -- стапели, на которых производится закладка и сборка корпусов, а также спуск судов. Различие между Э. и стапелем в значительной мере стёрлось, термин "Э." стал употребляться главным образом как название перекрытий над стапелем.). Место, где рожались корабль, нос которого обязательно украшался статуей бога или богини, называлось "Эллада" - ?? ???? /эл лейда = "Бог + рождение"
      
      
       Талый

    Талые воды - воды, после таяния снега

       ???/таъл - был проложен канал. Древние люди, жившие в засушливых предгорьях, прокладывали каналы, чтобы отвести талую снеговую воду на поля - Сев. Кавказ, Копет-даг, Ливан, Иран, Ассирия, Перу
      
       Там
        -- ?? /том//таъм = "конец". "Никто не знает наверняка, что будет ТАМ". Обратное прочтение ------- "мат" -
        -- ??? / тоам // там - " был согласован" ----------- Там наверху план был согласован и утверждён. Обратное прочтение ------- "мат" -
        -- ?? / мет // мат = " умер" ----- слева-направное чтение даёт "там" ----- он уже ТАМ - Т.Е. он умер.
        -- ??? /таам = "1.соответствовать 2. быть подобным". Только "ТАМ" ТЫ БУДЕШЬ подобным ангелам.
       См. Тема
      
       Там (за облаками)
       Там (за облаками)
       Там
       Где-то, может быть в ином мире предков
       Мат, наоборот будет - "там"
       Мёртвый
       ??
       ??
      
       ??? / тээм // там = "согласовал"
       ???? / тэУм = "согласование"
      
      
       ?? /шем - " Имя божье"
       ?? /шам // там - " там" -- русская буква "ш" пишется с нижним подчёркиванием, а буква "т" - с верхним (на компе нету верхней черты). Это означает, что в древности легко путали две эти буквы и подчёркиванья ввели для отличия на письме.
      
      
       Тамтам
       ??? /таам - "удар`ения" - там-там - африканский барабан, в который бьют, ударяют палкой. Тамтам обладает магическим действием.
      
      
       тамга
       тюрк. тамга -- знак, монетный штемпель. Тамгой первоначально метили межевые камни и скот. Тамгу для каждого племени или рода утверждали на курултаях - степных съездах племён.
        -- ??? ??? /таам гаа = "1.соответствовать 2. быть подобным + реветь, мычать (клеймение скота)"
        -- ??? ??? /таъм гаа = "ударение, удар + высокопоставленый" - тамга - "печать"
        -- ??? ??? /таъм гаа = "ударение, удар + мычание, рёв скота - тамга - "тавро, поставляемое на скоте"
        -- ??? ??? /тоам гаа // там га - "согласовал + высший (курилтай)"
        -- ?? ??? /там (том) гаъа = " непорочность, честность + рёв, мычание скота" - родовая печать, тавро, которое ставили на скоте.
      
       Родовой состав, тамги и боевой клич КЫПЧАКСКИХ родов живущих в Казахстане :
      
      
      
      
       Time - "времена"
       ???? /тэмайм = "ты будешь водой (водами)".
       ??? /тейам = "ты будешь морем, водой", ТАМ растворишься во времени.
       Время измеряли чаще всего клепсидрой - водяными часами.
       ?????? /бейнтайм- "1. между тем, тем временем 2. посередине" - ТАМ.
      
      
       Тамада----------- ???
       ??????/тамидот "1. постоянство, настойчивость; 2. продолжение, непрерывность". Как известно тамада настойчиво обеспечивает постоянное течение церемонии свадьбы, держит в руках продолжение церемонии, следит за её непрерывностью.
      
       Тамада---------???\]

    Тот, кто знает меру, знает, как вести праздничное застолье

       ???? /темдод - "ты будешь мерить, измерять"
       ??? /тъмад = "1. мёд (напиток) 2. простое вино"
       ????? /итмид = "быть постоянным; проявлять усердие; делать постоянным" - "постоянный тамада"
       ??? ???/таа мида = "изумляться, поражаться + знание, наука"
      
       Тамань---------- ???
       Это полуостров при впадении Кубани в Азовское море. Множество протоков, зарослей камыша. На Тамани жили Русы, {в XVI в. их называли "чики" - [???] - ???? /эцик // эчик = "докучал 2.притеснял" -это хорошо объясняет характер их пиратских действий.} на своих челнах-чайках нападавших на всех в Русском (Черном) море, а затем скрывавшихся в зарослях Тамани.
       ??? /таман - "прятал, скрывал". Там же русы получали помощь и поддержку - Тамхан - ???/тамах - "поддерживал, помогал"
       ??? /таман - "прятать, Скрывать" - на полуострове, а в древности - острову Тамань, где находили убежище в плавнях Кубани маленькие пиратские лодки - "чайки", на которых казаки нападали на византийские, генуэзские и турецкие суда.
      
       [???] - ???? /таман = "поглощающий" - плавни Тамани поглощают реку Кубань.
       Там`ань, тёмный, т`емен, Тюмень
       Полуостров (в древности - возможно, остров) между Чёрным и Азовским морями при впадении протоков реки Кубань в Азовское море.
       Тамань
       Перевод
       Тамань
       Тама?нь ж. Др.-русск. производное на -i?о- от собств. *Таманъ (ср. Яросла?вль от Ярослав), которое происходит из др.-тюрк. tаmаn "определенный сан" (Радлов 3, 996); см. Фасмер, ООN 13 и сл. См. также Тмутарака?нь. Соболевский (ИОРЯС 26, 39) пытается дать ир. этимологию в связи со скифск. названием Temarundam matrem maris (для Меотиды) у Плиния (Nat. Hist. 6, 7, 7). Невероятно, поскольку Тама?нь засвидетельствовано поздно.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
      
      
       Существует версия происхождения слова от адыгского "темен" -- болото, плавни или кабардинского "таман"-озеро. Но почему и откуда возникли эти слова?
      
       По-арамейски "???? /тманэ" - восемь. Возможно, что протоков в устье Кубани было восемь. Слово "???? /тманэ" ---- в иврите "????? /шмонэ" - похоже на слово "шмон" - "обыск". В камышовых дебрях Тамани (????? /тамнин - "восемьдесят" арамейск.) прятались пиратские лодки - "чайки", а "прятал, скрывал" - ??? / таман // темен /// тёмен ---- тёмный; туман.
       ???? / тамани // тамань/// темень - " прятал, скрывал меня; прятание, скрывание моё". Здесь же и название болотистых мест в Сибири - Тюмень
      
      
      
      
       Тамга
       ??? ??? /тамах гаа - ""Непорочный, цельный (?? /там); Поддерживал, помогал + Высокопоставленный" - - тамгу - знак из золота, серебра или бронзы (см. Пайцза, Кольцо; медаль старосты) показывал уполномоченный, староста, гонец и никто не смел ослушаться пославшего его Хана, Нойона или Эмира под страхом смерти.
      
       "ТамГа" = ??? ??? //тама гаа - "оскверниться, признать нечистым + мычание". Особый знак рода применяли при клеймении скота, который не годился для жертвы и поэтому не подлежал конфискации у хозяина стада. Для жертвоприношения скот не должен был быть повреждён, в том числе и клеймом.
      
      
       Тамерлан, Тимурленг--[??? ???]
       ??? ??? /тимер лон = "поднялся, вознесся + сердиться"
       ???? /летамер - "подниматься, возноситься"
       См. файл в папке "История в интеренете"\"Великая степь"
       Тамерлан = Темирланга - темир (железо)+ ланг (хромой) это на тюркском.
       `1/ Тамерлан (??? ??? /тимер лон = "поднялся, вознесся + сердиться")
    2/
    Тамерлана (??? ?? /тимер лан = "поднялся, вознесся + пребывает").

    Тюркское "
    темир" - "железо" вполне коррелируется с понятием "поднялся, вознёсся". (Ведь сказано - ПОДНЯВШИЙ меч (сталь, железо), от меча и погибнет).
    Железо в глубокой древности (в бронзовом веке) считалось материалом священным и более ценным, чем золото, так как добывалось ТОЛЬКО из железных метеоритов - "небесных камней". Кинжал из такого метеоритного железа носили только высшие жрецы и фараоны, и цари. Кинжал из железа был образом бога ХАЛДА {??? /халад//халд - "подверженный ржавчине", т.е. "железо", ("холодок меча, кинжала") отсюда - ???? //ХАЛДЕИ-мудрецы, связанные с богом, прилетевшим на Землю в виде железного метеорита }. А полное имя Бога войны - Халд Тейшеба = "Железо + ты поклянёшся" - от ???? /теШабаъ.

    Тимур, вознесённый к власти путём интриг и сражений, был фактич
    ески царём, но формально он не мог быть императором {??? ?? ???? //им пе риа = "Сила, мощь + речь + пастьба (власть)"; ??? ?? ??? ???//им пе раа тор = "Сила, мощь + речь + Всевидящего (бога Ра) + образ" }, так как не был чингизидом. Когда к нему в ставку прибежал с сотней воинов разбитый ХАН Тохтамыш, Тимур устроил пир, но посадил Тохтамыша выше себя. Сам Тимур был только Эмиром (от ивритского ???? /эмир = "заменяемый". Кстати, тоже самое значение у слова ???? /халиф = "заменяемый").

    Возможно, что имя Тимурленг (= Тамерлан - это не искажение!) это только прозвище или посмертное имя грозного Эмира, нечто вроде изобретённого им самим или с помощью к
    акого-либо суфия типа Ходжи Насретдина, которого в анекдотах часто помещают рядом с Тимуром.
    И отождествеление Грозного властителя с Железом (его называли ж
    елезным хромцом, так как он действительно был хром, что и было подтверждено экспедицией Герасимова 22 июня 1941 г. ) должно было вызывать ужас, как перед воплощением Аллаха на Земле.
      
       Ещё один титул Тимурленга - "Тимур-Аксак".
       Слово "Аксак" может быть представлено трояко:
       ?"? /ак - "Святой город" (??? ?????) - по-тюркски - "белый" = "Священный". Возможно, что в этом титуле Тимур хотел прославить свой город Самарканд, хотя это имя Иерусалима, а ещё ранее - по-видимому, Ниппура, а затем Вавилона. Тимур превратил на короткое время Самарканд в "Вавилон" своего времени.
      
       Сак - ??? //шака - ???? - поливать, орошать, поить. Одно из Имён Предвечного - Шкай, откуда и английское Sky/ .
       ??? /сиха//саха///сак - "выметающий, сметающий" - вполне подходящий титул для сметающего всё на своём пути Железного хромца.
      
       ??? /саха//сака = "Смотреть, глядеть" - тоже подходяще для полководца. Бог Ра тоже ?? /ра -Всевидящий и ??? /раа = "пасущий (правитель, пастух)" своё стадо-подданых.
      
       ?? /сак = "мешок" - символ добычи - хорошее имя для полководца, всегда справедливо вознаграждающего всех своих воинов.
      
       Тамилы--------[[???
       ???? /тамал - "ты будешь трудиться" - напоминание о речи Бога к Адама - "будешь есть хлеб в поте лица твоего"
       ???? /амил - "комиссионер, торговец". Тамилы славятся в Индии, как искусные торговцы, кузнецы.
      
       таможня
       Перевод
       таможня
       тамо?жня уже у Котошихина (124). Производное от др.-русск. тамъга "печать" (см. тамга?). Отсюда и др.-русск. таможьникъ "татарский сборщик податей" (ярлык 1267 г.), "таможенник" (Смол. грам. 1284 г.; см. Срезн. III, 923 и сл.); см. также Бернекер I, 178.
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       жена, мытница, учреждение, цольгауз
       Таможня
       Перевод
       Таможня
       Таможня (м?сто сбора пошлины за очищеніе товара наложеніемъ клейма (тамги) на товаръ.
       Ср. Таможня -- тамъ можно.
       Беклешевъ. Ср. Кн. П. А. Вяземскій. Записная книжка. 2.
       Ср. А похотятъ торговати въ Нов?город?, и у нихъ товаръ осмотр?ти и тамжи?ти.
       Таможен. уставъ 1571 г.
       Cр. анекдотец: у украинского таможенника спрашивают, можно ли провести за взятку запрещенный товар, на что он отвечает: - та можно!
      
       ?? ??? ?? / та мош наь = "место, комнатка + (где) отодвигают, удаляют + просьбу, молитву"
       ?? ??? ?? / та мош наь = "место, комнатка + (где) отодвигают + движение, продвижение"
       ?? ??? ?? / том маъс наь // там мош ня = "непорочность, честность, цельность 2. наивность 3. конец + деятельность + просьба, молитва"
      
       ???? ??? / тамо шъна //- "осквернённый его +то что движение, продвижение " - таможня задерживает пиродвижение товаров.
      
      
       ??? ??? / тамо шнаь = "сомнение его + 1. то что молитва; 2. ненависть"
      
       Таможенники - "мытари" - всегда вызывали наибольшую ненависть. Таможенные сборы были основным источником поступлений в казну государства - княжества (??? /кнас - "штраф, взыскание").
      
       По Сефер Ецира (N144) - ?? / ??- "нечистый; осквернять себя; профанировать"
       ?? ?? / мът ар // мытарь = "нечистый + враг"
      
      
       Мыт, мытарь

    Мыт - сбор налогов. Мытар - налоговый инспектор в Иудее

       ???/миэт// мыт - "уменьшал, умалял". Налоги уменьшают прибыль.
       ??? ??? /миэт таэр // мыт тар = "уменьшил + звание, ранг, чин; описание" ( описывает товар, имущество)
      
      
      
       Тамплие?ры
       (фр. templiers от "temple" -- храм, "храмовники") или Бедные Рыцари Христа и Храма Соломона (лат. Templique Solomonici) -- духовно-рыцарский орден католический, основанный в Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода[1].
       Один из первых по времени основания из религиозных военных орденов, наряду с госпитальерами.
       В XII--XIII веках орден был очень богат, ему принадлежали обширные земельные владения как в созданных крестоносцами государствах на территории Палестины и Сирии, так и в Европе. Орден обладал также широкими церковными и юридическими привилегиями, дарованными ему лично папой римским, которому орден непосредственно подчинялся, а также и монархами, на землях которых проживали тамплиеры. Орден нередко выполнял функции военной защиты государств, созданных крестоносцами на Востоке, хотя главной целью его учреждения была банковская деятельность[источник?].
      
       Печать ордена (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E0%EC%EF%EB%E8%E5%F0%FB ). Управление государством в древнем Исраэле и в начальной Казарии было двойным - на крупе государства сидели первосвященник-каган и Царь - шат.

    Там

    пли

    еры

       ?? /там = "1.наивный, простодушный"
      
       ??? /таме - "удивлённый"
      
      
       ????/пели//пли = "чудо моё, мне"
       /???/ера = "страшись, бойся, преклонись, почитай"
      
       ???? /еръа - "1. боязнь, страх 2. почитание 3. идол"
       ?? /там = "1. непорочный, цельный"
      
       ??? /тумма - "честность, непорочность"
      
       ??? - ???? /нифла - "быть отличаемым" - "обладать привилегиями"
      
      
       ??? /ера = "1. учить, препиодавать 2. указывать, распоряжаться"
       ????? /тама = "чудак"
       ???/пала - "вылавливать вшей" - т.е. "наводить чистоту", бороться с болезнями
       ??? /ери = "1. выстрел, стрельба"
      
      
       Там-сям
       Там - это Имя Святого, осенённого Богом
       ?? /там - "наивный, простодушный 2. непорочный, цельный (???)"
       ?? /том - "1. непорочность, честность, цельность; 2. наивность 3. конец".
       ??? /Сиам//Сям - "1. заканчивать, завершать 2. Отмечать" ("сима" - по-казацки - "знак")
      
       ??? /тама - "удивление, изумление; удивлённый" стоит пред Богом, который ?? /шам - "там". ?? /Шем - Имя Господне.
       Наивный, простодушный ходит по миру, видя везде знаки, оставленные Богом. Только Непорочный, безгреховный может видеть эти знаки.
      
      
      
       "Тандыр"

    Это узбекская печь для выделывания вкуснейших (в Бухаре было около 200 разновидностей лепёшек), сделанных с большим искусством лепёшек. Для изготовления лепёшек требуется большое мастерство!!

       ?????/тандир - "Змеиная нора(пещера, дыра)" или "Печь-нора(дыра)", или "Мудрая дыра (Пещера мудрости)"
      
      
       Танаис
       ??? ??? /тана Иеша - "Змея (Мать сыра земля) спасение"
       Вариант - ДанаИс - ?? ????/Дан аИеша - "Суд божий спасёт"}
       Танаис
       Древнее название реки божьего суда Дон {??? /дун - "Божий суд"} - Тана :
       [???] - ???? /утна - "был пущен, был приведён в действие". Именно в устье Дона был пущен в действие путь через степи - по Дону, до царской крепости Саркел {?? ??? /Сар кела - "Правительственная (царская) крепость"}, далее охраняемым казаками - тронными шамраями караваном до Волги - Божественной реки Всевышнего Ра - до города Итиль (?? ???? /Эт или - "У Всевышнего"). А далее - вниз до Серебристого моря {???? /каспи - "серебристый блеск"; Каспийское море во время сильных ветров покрыто барашками и от того кажется серебристого цвета}, а потом - Рей - город правителя Каспия - Иран.
        -- ??? ??? /тана иса - "был пущен, был приведён в действие + побуждать мять, делать, выращивать, производить, назначать, ставить, пребывать, успевать" - в общем полная картина преуспевающего города-порта, вывозящего хлеб и рыбу, рабов и шелка, что-то наподобие древней Одессы-мамы. Недаром недалеко от древнего Танаиса заложен город Ростов-на-Дону, которого называют "Ростов-папа" {???? /паъфаъ//папа - "расширяющийся, клокочущий"}
        -- ??? /тана - по арамейски - это ивритское ??? /шана - "изменяться, учиться, повторять"
      
       Танго
       Перевод
       Танго
               (испан. tango; вероятно, слово афр. происхождения, хотя музыка и хореография танца, распространившегося в нач. 20 в. по всему миру под назв. "аргентинское Т.", - креольские). Первые упоминания о Т. в Лат. Америке относятся к кон. 18 - нач. 19 вв., когда этим словом обозначали негр. праздник с танцами и пением, а также место, где он проходил. В Испании в 1-й пол. 19 в. у андалусийских цыган Т. называли любой праздник с танцами. В то же время в Андалусии было известно (не позднее сер. 19 в.) "цыганское" T. (tango gitano) - сольный женский танец, принадлежавший к группе танцев фламенко и, следовательно, не имевший никакой генетич. связи с позднейшим аргентинским Т. Известен также как парный бальный танец
      
       ???? /тангаъ = "ты дотронешься, ты коснёшься; ты приблизишься" [???] - Танго - танец, в котором разрешается КАСАТЬСЯ тела партнёра и партнёры танцуют очень близко друг к другу.
      
      
       Танец
      
       Танец
      
       та?нец род. п. -нца, уже у Котошихина (Христиани 50), диал. тано?к, род п. -нка? "хоровод", южн., зап., моск. (Даль), курск., орл., тульск., калужск. (РФВ 49, 335; ИОРЯС 3, 891), укр. та?нець, блр. та?нец. Через польск. tаniес, род. п. -n?са из ср.-в.-н. tanz "танец" с введением суф. -ец в плане народн. этимологии. Что касается -ок, ср. польск. диал. tan, tanek;
       Во вторник после Троицы в Эхтернахе отмечается праздник в честь святого Виллайброрда, покровителя Люксембурга, чьи останки хранятся в Базилике города.

    По этой традиции, которая датируется по крайней м
    ере годом смерти святого Виллайброрда (739 г.), паломники танцуют для очищения от грехов. Участники праздника собираются в сквере перед городским аббатством, танцуют под удары огромного колокола 16-го века, шествуют по улицам города и поднимаются в Базилику, чтобы посетить останки святого.

    Согласно легенде, мелодия, под которую они
    танцуют, игралась на скрипке средневековым вором. В качестве последнего желания перед казнью он попросил сыграть на ней на городском рынке. Мелодия была настолько живая, что люди начали танцевать, и в образовавшемся беспорядке он сумел убежать, избежав наказания.

    Традиция была тогда принята христианами в честь святого Виллайброрда в попытке избавления от ужаса
    болезней типа танца святого Витта и чумы. Теперь она занимает важное место в католическом календаре, привлекая паломников со всей Европы.
       ??? ?? /танэ эц = "движение + вышло, изошло"
      
      
       Танцевать от печки
       Казалось- бы просто - избы строили со строительства печи. Именно вокруг печи возводился сруб русской избы. Однако, почему именно ТАНЦЕВАТЬ от печи?
       Дело в том, что печь была символом и сосредоточением жизни - бога Рода, которого изображали в виде идола, ситмволизирующего фаллос - половой член. Фаллос Отца был священным. Клятву верности приносили, касаясь "ЧРЕСЕЛ", а именно семенников Отца, командира, предводителя.
       Картинка принесения клятвы изображена в книге Захарии Ситчина "Когда боги бежали" (http://bookz.ru/authors/zaharia-sit4in/dvenadca_573/page-6-dvenadca_573.html - на рис. 57 изображена не битва между богами, а сцена благословления Отцом-богом {м.б. Энлилем} сына (тоже бога {Ишкура?}, т.к. он в короне с рогами). Отец возлагает на голову сына правую руку (длань - ??? /капа//кипа), а сын почтительно касается "чресел" Отца, из которых он вышел. В левой руке Отце держит что-то вроде розги, как угрозу, если сын не будет повиноваться и нарушит клятву на чреслах. ).
       Во время смотрин будущая невеста выражала своё согласие выйти замуж за предлагаемого жениха, прикасаясь к ПЕЧИ.
       Да и само слово "Печь" происходит от древнееврейского корня [???]/поц - ???? /яПуц - "он будет рассеиваться" - в смысле "рассеивать" тепло.
       ?? /пац - "рассеивал, рассыпал". Печка - ??? /пецха = "рассеивание, рассыпание твоё"
      
       С сайта "http://lurkmore.ru/%D0%9F%D0%BE%D1%86 ":
       Поц (ид. ????? или ????) -- слово, на расовом еврейском языке "идиш" обозначающее не совсем мужской половой хуй (хотя и очень близко), но ближе и вернее -- "мужское достоинство", и используется с юмором -- как шуточно-ироничное, так и ругательное но не матерное слово (например: Ах ты, грязный поц !); похожее слово есть и в немецком Potztausend, означающее примерно -- "1000хуев!". Будучи использовано как эпитет в ругательствах, может обозначать "козел".
       Козёл - ?? ?? ?? /ко аъз эл = " Здесь Б-г + сила + сильный Бог"
      
       Поц-Печь рассеивает тепло и рассыпает семя.
       ???? /поцъц = "взрывной"

    В еврейской стране Израиля отсутствуют принятые во всем мире восьмиугольные знаки "STOP". Вместо них -- изображение ладони ( - предупреждающей "РУКИ БОЖЬЕЙ". По- видимому, фаллос и есть "Руца божiя" - фаллос - ??? ???? /пеле осэ // фалэ осъ = "чудо делаю") -- иврит читается справа налево. Буква "Y" является, по-видимому, изображением фаллоса с двумя яичками. Изображением прямого фаллоса-поца является и изображение руны (http://happy-year.narod.ru/gadaniya/runy/runa15.html ) 0x01 graphic
    , а руна 0x01 graphic
    (http://happy-year.narod.ru/gadaniya/runy/runa15.html ср. ??? ) является упрощённым изображением мирового дерева.

       Таким образом Печь сама по себе является жизнерассеиваюим фактором, символом бога Рода, который и был перворождённым началом - ?? ??? /Ю петер - "Бог перворождённый, отпускающий, распространяющийся".
       Естественно, что на свадьбе первый танец (т.е. торжественное шествие во главе которого выступали жених и невеста - "царь и царица", символизирующие соединение мужского и женского божеств) начинали танцевать от печки.
       Танец
       ?? ?? /та нец = "здесь, в этой точке + ястреб (божество)"
       ??? /тэнец = "ты будешь ястребом", - жених, который, как божественный ястреб падёт на невесту.
       ???? /таНицах// танцах = "ты будешь побеждать, управлять, дирижировать (в танцах); почитать, возносить" (божество, невесту)
       ??? ?? /танаъ эц = "пустил, завёл + вышел"
       ??? ??/тина эц // тане эц = "рассказал, изложил; оплакал" - он рассказал в танце о своей любви;
       ??? ?? /танан эц// танн ец = "сырел, увлажнися + вышел, изошёл" - понятно, что в танце можно и вспотеть, а в эротическом танце может случится и другое увлажнение! -
       Балет - ??? /балат // болт = "выдаваться, выступать"; болт в арго - название полового члена.
      
      
       ???? /танаэц - " Движение, пуск, выброс энергии, дракон + древо".
       ???? ?? /Танин эц//танън эц///танн ец = "чудовище (маска чудовища) + исходит" суд божий.
       Самыми известными танцами древности были танцы "Хоро" и танец дракона в Китае. Слово ??? /хор - означает "белые одежды", надеваемые в священных церемониях. "Хор" - означает также "дырка, пустота", которая образуется при помощи Хоровода.
       Слово ??? /хор означает также "знатный" - только знатные, известные воины имели право танцевать "Хоро".
       Хороводы и танцы дракона были посвящены богу-Вседержителю - "Дракону" - ??? ???? /дра конэ - "Бог Вседержитель", носящий, терпящий, прощающий.
       Англо-французское "Dance" соответствует ивритскому ?? ?? /дан сэ - "Суд [божий] несёт".
       Во время священных танцев танцующие несут священные изображения Б-га, скульптуру Дракона (в Китае), хоругви, изображения б-га или б-гини - в христианских странах.
       Немецкое "danz" ---- ?? ?? /дан эц = "суд изошёл".
       Когда нужно было принять решение, шаман {????? /шаману - "мы слышали"} надевал маску чудовища (первопредка, зверя-покровителя рода - медведя, волка...) и начинал долгий священный танец, при котором он под бубен {??? ??? /боу бен = Идти, двигаться + между чем-либо} впадал в транс {???? ?? /търанън са = "ты будешь петь, выть + неси"}. После танца он выходил из транса и все слышали речь небес {???? /шамаим = "небеса" --- ???? ?? /неви са//неби са = "пророчество + неси"}
       Священный танец превращался в психический транс - "пляску святого Витта"----- ??? /бата = "говорил, высказывался", при которой шаман выкрикивал какие-то слова, которые толковали его помощники.
      
      
      
       Танжер, Анжер
       Это города в северной Африке и во Франции, где, видимо, были курорты. ???/ онег - наслаждение/, удовольствие, отрада. ????/танег - "ты насладишься"
      
       Танин
      
       тани?н Из нем. Tannin - то же, книжное образование от франц. tannerубить".
       Русское - "дублёная кожа, шкура" - очень крепкая, непробиваемая ничем кожа. Такой самой крепкой кожей остаётся коже крокодила или кожа акулы (carcharodon - название Carcharodon, которое происходит от слов греч. ????????? [??? ???? ??? /кара харри асэ = "резать, рвать, отрывать; надрезать одежду при трауре + продырявливающие, буравящие + сделал"]-- "акула" и ????? -- "зуб"[11] - ?? ??? /о дон = "божий суд".).
       ?????? /а-таниним = " чудовища" (Бер.-Быт. 1:21: "И сотворил Бог чудовищ (неправильно переведено - "рыб", хотя "Рыба" - ??) больших")
       ???? /танин - " крокодил, чудовище".
      
       Танк
       Чудовищная машина, уничтожающая людей. Названа так якобы из-за того, что англичане во время первой мировой войны закодировали прибытие на фронт танков как цистерн (tanc) с горючим. Цистерна напоминает кита-левиафана, убивающего всех на своём пути. А левиафан -
       ????? /левиТан = = "Похороны, у, около Бога + чудовище --- ?? /тан, ???? /танин (Быт. - Бер. 1:21)". Следовательно -
       ??? /танха, танх - "чудовище твое"
      
       ???? / таънх - "груз твой" - "танк - тяжёлый танк" -
      
       Тантра
       "ТАНТРЫ" (дословно: "ткацкий станок" или длинные нити в нем, т.е. описание жесткого курса, устоявшейся процедуры, или механизма) - группа трактатов по йоге (см.), в которых описаны методы, близкие лайя-йоге (см.). Система "Т." содержит множество формул поклонения божествам, которые, однако, представляют собой лишь символы, и использования их сил; таким образом, это некие ритуалы, механически обладающие магической силой, что подразумевается самим исходным значением слова "Т.".
        ??? ??? //тана трааъ - "Змея + предупреждать об опасности; трубить тревогу" . Тантры - это Предупреждения Великого божественного Змея. В Индии распространён культ змей - Нагов.
       Вот книга Берешит - Бытие:
       7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
       8   И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. 0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
       0x01 graphic
    9   И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты? 0x01 graphic
    0x01 graphic
       0x01 graphic
    10   Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. 0x01 graphic
    0x01 graphic
       0x01 graphic
    11   И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? 0x01 graphic
    0x01 graphic
       0x01 graphic
    12   Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. 0x01 graphic
    0x01 graphic
       0x01 graphic
    13   И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
      
       Адам узнаёт, что он НАГ! Не обнажён, как следовало бы перевести, а НАГ! Так переводит неизвестный переводчик на русский язык, вводя в этот язык слово "наг" - обнажён (лишен ног?)!
      
       Ну, а само слово "НАГА" - это иЪвритский корень ??? /наха - "Руководить, наставлять". Т.е. "Наги" - змеи - это те, кто Руководят, наставляют.
       Слово из корня [???] - ???? /нигэ - "мы поднимемся, мы разольёмся". Адам возгордился, возвысил себя до Б-га и поэтому был изгнан из рая (см. "Мат - крик русской души или _")
      
       ??? ??? /тана тра = "знание + предупреждение"
      
       Таньга
       ТАНЬГА, тенга ({якобы} от тюрк. тамга -- знак, монетный штемпель) -- серебряная монета ряда государств Средней Азии и примыкающей к ней территории в XIV--XVIII вв. Затем чеканилась из меди и бронзы до 1917 г. От слова "тенга" {якобы} произошло русское слово "деньги". (из словаря Яндекса)
      
        -- ??? ??? /таън гаа = "грузить, нагружать 2. нести груз, нести бремя 3. заряжать (весы) + высокое" - роль денег долгое время исполняли кусочки серебра, которое взвешивали точными гирями и при этом владелец гирь свидетельствовал перед Богом за точность гирек. Ещё одно ивритское слово, означающее "взвешивать, покупать, засчитывать, делать взнос в капитал; брал, взял" - ???/шакаль - откуда название денежной единицы Израиля - шекеля.
      
        -- ??? ?? /таън гаъ = "1. требовать, предъявлять иск, выступать на суде 2. утверждать, претендовать 3. высказывать мнение + вой, мычание, горе, плач". "- Мир тебе, почтенный Джафар! - приветливо сказал великий визирь. - Какое дело привело тебя сюда? Изложи свое дело великому эмиру, припадая к его стопам.
       - О великий владыка, господин мой! - начал Джафар , обращаясь к эмиру, который кивнул сквозь дрему и опять захрапел и засвистел носом. - Я пришел просить у тебя справедливости. Вот этот человек, по имени Нияз и по занятиям горшечник, должен мне сто таньга и еще триста таньга процентов на этот долг. Сегодня утром наступил срок уплаты, но горшечник ничего не уплатил мне. Рассуди нас, о мудрый эмир, солнце вселенной!"
       (Леонид Соловьёв. "Возмутитель спокойствия" - http://aldebaran.ru/rproz/soloviev/soloviev1/?4 )
       Джафар - ростовщик и требует долг с процентами. ???? /йафра//джафра = "он будет (требовать) оплатить, погасить долг 2. Он будет воздавать, метить". Ходжа Насреддин в ярости от того, что тот помог похитить невесту Насреддина, "пометил" Джафара грязью и поклялся, что он вытащил Джафара из хауза и он же утопит его там же.
      
       3.???? /тенага = "ты тронешь, ты коснёшься + выть, мычать [???]" - деньгами в древности были быки
      
       4.
       ???? /тенага = "ты будешь сиять" {?? ??? /ди нага// динга/// деньга = "который сияет"} - новенькая монета сияет, как звезда. Ходжа Насретдин объяснял глупым стражникам, что падающие звёзды превращаются в новенькие монеты: "О  мудрейший  Гуссейн Гуслия! -- льстиво сказал толстый стражник.-- Ты знаешь все на  свете,  мудрость  твоя  не  имеет пределов!  Скажи  нам,  куда падают звезды с неба и почему люди никогда не находят их на земле?      Ходжа Насреддин не мог удержаться, чтобы не подшутить.      -- А вы разве не знаете? -- сказал он без тени  усмешки.-- Когда  звезды  падают,  то  рассыпаются  на  мелкие  серебряные монеты, а потом нищие  подбирают  эти  монеты.  Я  даже  знавал людей, которые обогатились таким образом." (http://e-lib.info/book.php?id=1120000385&p=17 )
       4. ??? ??? //танг гаа = "запустил + высший (голова, капитал)", т.е. это процесс экономики, торговли...
       5.???? /тенаха // танха = "ты будешь руководить, наставлять" - деньги руководят миром
      
       Тапки, тапочки
       ????? /тфифа -= "плавная лёгкая походка"
       ??? /тафаф = " ходить легкой поступью".
       ???? /тапафха//тапапка///тапка - " твоя лёгкая походка"
      
       ???? /тапахха = "забота, уход, попечение + твоё" - ????? /митапахат - "платок" - подала платок и тапки.
       ???? /тапаха = "она заботилась, ухаживала"
      
      
       Тара-------[ ???, ???]

    Тара - ящики, корзины и другие приспособления для того, чтобы хрупкий груз не побился бы при транспортировке

        -- ??? /Тара- "1.взвешывал - товары взвешивают в таре = "брутто" ----- ?????? /бъРутто = "дрожащий его" - весы; [???] - ????? /бъРото = "выжимающий, отжимающий его" до чистого веса "нетто" - ?? ?? /на тав // нэ то = "двигаться + знак, черта"; ???? /НАТО - "саженец, росток его", т.е. что-то первоначальное, чистое, чистый вес.
      
       ??? /Тара - 2.обдумывал 3. вел переговоры". Отсюда слово ???? / "митра" = "тот , кто 1.взвешывал 2.обдумывал 3. вел переговоры " - Митра - Корона-знак власти, ума, имя Бога Митры
      
        -- [???] - ??? /tara = "объезжала" - при передвижении на корабле на верблюдах, лошадях, грузовиках, товары облекают в тару
        -- [???] /тайер - " путешествовал"
      
        -- ????? /итриа - "предупредил об опасности". Можно прочесть это слово и так - [хтриа] - исхитрился. Но корень ??? читается так - "тара".
      
       Таракан---------------[???]
       Фасмер: таракан
       род. п. -а, уже у Аввакума 81, др.-русск. также тороканъ, Домостр. К. 36 (подробнее см. ИОРЯС 11, 4, 85), укр. таракан, торган, блр. таркан. Польск. tarakan заимств. из вост.-слав.; см. Брюкнер 565. Ср. тат., тоб. tarakan "таракан" (Радлов 3, 839), эти слова некоторые считают источником вост.-слав. слов (Локоч 159, Карлович 254). По мнению Рясянена (ZfslPh 20, 448), это слово происходит из чув. tar-aqan "беглец": тюрк. tДz- "убегать". Другие предполагают родство с польск. karaczan "таракан", karakan, karaluch -- то же (Mi. EW 347, Брюкнер 565, Миккола (BerЭhr. 168)). По мнению Микколы (там же), формы на k- вместе с караковый "темно-коричневый" восходят к тюрк. kara "черный". Еще иначе см. Карлович (там же), который производит польск. karaluch из нем. Kackerlack "таракан, прусак", а остальные -- из тюрк. tarakan. [Якобсон (IJSLP, 1/2, 1959, стр. 272) объясняет таракан, с.-в.-р. торокан из уничижительного употребления тюрк. tarkan "сановник"; ср. в былинах имя собств. Тороканчик. -- Т.]
        -- ????? /таракан - "Тот, кто будет сплющенным, делаться плоским". Действительно, удивляет способность таракана проникать в любую малейшую щель, делаться плоским.
        -- [???] - ????? /тарикан = "ты тот, кто будет опорожнять; ты будешь пустотелым" - тараканы, вырастая, линяют и вылезают из своей оболочки, которую видят и думают, что это живой таракан. То же (и тот же корень [???]) происходит и с раками - ??? /рек - "пустой".
        -- чув. tar-aqan "беглец": ??? ??? / tara kan = "обегать, объезжать, ездить (*быстро передвигаться) + здесь"
       ТАРакан можно написать и так: ??? ??? / тара кан = "обегать, объезжать кругом + здесь". Слово "Тар" - от корня [???] / Тур. Ну, а слово ТУР вам, конечно, хорошо известно по слову ТУРок, ТУРист. Кстати, ТОР - это "бублик", т.е. то что ВОКРУГ дырки. Ну, кому бублик, а кому дырка от бублика, решать будут ТАРаканы. Таракан по-португальски "барата ( barata )" ----- от ивритского 2. [???] --- ???? / "в беге - ???? / бараца - "бегающий")"
      
       Тараканы - прусаки
       Кстати, таракан ведь называется "ПРУСАК". Знаете почему? Нет, не потому, что у него УСы, как у прУСских официе , у рУСских гУСар они были не меньше. Нет, потому что НА ИВРИТЕ ????? /ПРуСа - кусок (хлеба). И вы поймёте, что Я прав тогда, когда оставите кусок хлеба на столе на ночь. (https://www.facebook.com/groups/234800573379481/permalink/336661746526696/ )
        -- ?? ?? ???? / ta ar aqan = "?? здесь, в этой комнатке, в этой хате + ?? враг, чуткий, бодрый + ???? несущий беду, бедовый"
        -- ??? ????? / tar ahna / ta'r akhana = "лезвие (*жало) + ехидна" --- ?? ????? / ar ahna // ?ρ????? arahna = " греч. паук" = "враг + ехидна ( ядовитая тварь)"
        -- ?? ??? ??? / ta arа ahan = "?? здесь, в этой комнатке, в этой хате + ??? срывать плоды + ??? которого бьют"
        -- ??? ??? / цара кан = "беда, несчастье + здесь"
       Таран
       Фасмер: таран
       укр. таран, блр. таран, др.-русск. таранъ "стенобойное орудие" (Ипатьевск. летоп. под 1234 г., I Соф. летоп. под 1239 г.; см. Срезн. III, 925). Через польск. taran -- то же из ср.-в.-нем. tarant "осадный механизм, скорпион, дракон" от ит. taranto, ср.-лат. tarantula (Лексер); ср. Маценауэр 343; Шапиро, ФЗ, 1873, вып. 3, стр. 6. Неправдоподобна связь с тру, тереть, вопреки Брюкнеру (565), Горяеву (ЭС 360). Ср. тарас.
        -- ????? /торан = "бычий" - ???? /тора - "бык" (арамейск.)
        -- ??? ?? /тор ан - "Образ бога". Таран изготовлялся в виде громадного бревна на цепях под навесом от стрел, передняя часть бревна делалась в виде головы барана {?? ?? /бар Ан - "сын (чистый) бога неба Ана"}, Овна {?? ?? /О Бен - "Божий сын"}. Таран на иврите будет ?? /кар. Но это слово означает и "тучного большого барана". Это слово напоминает арамейско-еврейское слово ??? /Кир - " стена". Стены и разрушал таран. Кроме того, оно напоминает о слове ??? /крав - "бой" {"кровавый бой"}
        -- ??? /торен//тран = "мачта" (вертикально поставленный ТАРАН) - то, при помощи чего движется парусник. Тран - составляющая слов "Транспорт" - англ. "train" - "перемещать". Таран качается и перемещается на колёсах.
        -- ?????/таран - "ты оголишь, обнажишь" - оголишь град {??? /харад//храд - "боящийся"}, так как стены будут разрушены 0x01 graphic
      http://www.top4man.ru/orujie/holodnoe/ritsarskie_boevie_iskustva/
        -- [???] - ???? / туран = "то, что (состоит) из ряда, колонны, шеренги". Войско таранит другое войско колонной солдат - ????? /тура - "солдат, рядовой". Рыцарский таранный способ атаки - "Вепрь, Свиная голова, Свинья" -
       ???? ?? /савави наъ // свви наъ /// сви нъа = "1. кручусь я 2. окружение моё 3. причиняю я". Когда кабана (свинью) окружают со всех сторон, он крутиться и короткими выпадами старается причинить ущерб собакам своими страшными клыками. Именно поэтому рыцарский строй назвали "свиной, кабаньей головой", а не только из-за сходства с клинообразной головой кабана.
      
      
       Рыцари провели до Ледового побоища много успешных сражений против пехотных ополчений разных народов. Закованные в доспехи всадники на сильных лошадях подобно тарану раскалывали пеший строй надвое, затем дробили на более мелкие группы и уничтожали их по частям. Характеру рыцарского боя соответствовало и боевое построение крестоносцев. Этот боевой порядок у русских носил название, как образно пишет летописец, "великая свинья". В ее головном ряду было относительно немного рыцарей, примерно от пяти до десяти человек, а в каждом последующем - на два рыцаря больше. Такое построение выглядело как клин, острием направленный на противника. Клин состоял из опытных, обученных и хорошо вооруженных рыцарей. Позади клина, постепенно расширяясь в глубину, становились отряды оруженосцев и кнехтов (феодальных ополченцев). С флангов все войско прикрывалось рыцарями, построенными в один-два ряда. Сила удара при таком построении была достаточно большой.
        -- ??? /таран//тран = "то, что перемещается". - [???] - ?? /ттар //ссар (ашкен.) - "1. осматривать 2. обходить 3. объезжать 4. высматривать". ?? /сар - "правитель".
        -- Немецкое "tarant - "осадный механизм, скорпион, дракон"" скорей всего происходит от ??? ?? ?? /тор ан нъд - "Бог Тор (или молот - атрибут бога Тора) + бог + двигающийся, стена {?? /над}"
        -- ???? /таран = "пурист" - тот, кто радеет за чистоту ч.-л. И бьёт, и бьёт на одно - это должно быть так, потому что не нарушает чистоту моей веры. ----- от ???? /тара - 1.чистота 2. очищение, омовение 3. соблюдение ритуальной чистоты ------ "тары-бары" - диспут, разговоры ни о чём.
      
      
       Тарелка, Тарела----------\???\

    Раньше тарелки назывались Тарелы.

    Ещё в 17 веке тарелы были не у всех, даже у царя.

    Только Луи XIV ВВЁЛ индивидуальные тарелы, ставшие "тарелками".

    Тарелы вносили с кушанием и все, находившиеся за столом брали от туда. Таким образом, избегали опасности отравления и подтверждалось братство всех сотрапезников.

       ????? /таруа - "ты соединишь"
        -- ???? ?? /тари Эл - "Ты соединишь, Бог". Молодожёнам несут обручальные кольца на золотой тарелке
        -- ??? ?? /тари Эл - "предупредит, соединит Б-г"
        -- ??? ?? /тоар Эл - "красиво обрисован Б-г". Что нужно для жизни? Доброе здоровье, красивая посуда, да добрая хорошая жена!!
      
       На Кавказе рапространено имя Тариэл.
       Тарелка
       [???] - ??? ??/ тоар эль// тар эль = "ЧИСТОТА + БОГ ПРИРОДЫ " ----- ТАРЕЛКА - перед едой должна быть чистой.Тарелку после еды тоже надо вымыть.
      
      
       Тараторить
       Тараторить Тртр Беспрерывно и неприятно молоть всякую чушь Tarter Беспрерывно и неприятно молоть всякую чушь 0x01 graphic
    ????
      
       Тарахтеть
       ,
       Торохтiти (укр.)
       Трх
       беспрерывно и неприятно брюзжать, дребезжать
       1) терах
       2) торах
       1) старикашка, старый хрыч
       2) обременение, обуза
       1) ???
       2)???
       1) ???
       2)???
       Терах - библейское имя отца Ааяя, которого он оставил в Харране.
       В том, что отец Авраама носитель имени "Терах" заранее предопределено негативное отношение Авраама к своему отцу на архетипическом уровне. 0x01 graphic
    [ттерах (tterah)] - 1. Терах (библейское имя) 2. старикашка, хрыч. Не будет ошибкой утверждать происхождение украинского "торохтiти" и русского "торохтеть" от соответствующих корней иврита, если учесть однозвучие "0x01 graphic
    " [тав (taw)] и "0x01 graphic
    " [тет (tet)] и второе значение 0x01 graphic
    - старикашка, хрыч.
       1. 0x01 graphic
    [торах (torah)] - обременение, утруждение, обуза.
       2. 0x01 graphic
    [летартер (letarter)] - торохтеть, дребезжать (тараторить!)
       Но и греческий ад "Тартар" - "послать его в тартарары"
       Понятно, какой у Тераха был характер. В древности брюзжащих и дребезжащих относили в место богов (например в Японии - на Фудзияму) и оставляли их там в Хате.
      
       [???] ------ ????? /тарахти - "я трудился, хлопотал"
      
       ???? /тирха// траха = "обременение, труд, забота" ------- ср. трахнуть её
      
       ???? ??? /тирха Тит - "обременение, труд, забота + писать". Тарахтит - это писака, который всё пишет и пишет Записки, трактаты в разные суды, инстанции
      
       Тариф - - см. стряпать
       ТАРИФ -- (фр. tarif) - система ставок платы за различные производственные и непроизводственные услуги, предоставляемые предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам.
       Фасмер: тари?ф уже в Уст. морск. 1724 г.; см. Смирнов 288. Через нем. Таrif или франц. tarif из ит. tariffa от араб. tа?ri?f(а) "объявление о пошлинных сборах"; см. Литтман 99; Клюге-Ге?тце 612; Горяев, ЭС 361; Локоч 160.
      
      
       ????? /тариф
      
       [???] - ???? /тараф = "2. ты свернёшь шею, обезглавишь" - "за это хлебное место любому шею сверну"
       [???] /тараф = "лист 2. корешок квитанции" -
       ???? /шътараф//штраф - "1. то что лист 2. то что корешок квитанции" = "штраф". См. стряпать.
       ??? /тараф - "1. растерзать 2. ранить 3. отнять" при помощи шТрафов
      
       [???] - ???? /тараф = "1. ты будешь капать, лить" ---- откуда русская мыслеформа - "Капают денежки"; "ну, сколько там денег накапало?"; "по копеечке, по копеечке и накапает что-нибудь"
       Слово "капать" можно написать с корнем [???]/купа - "касса, мошна", откуда слово "поКУПАть, заКУПАть" - ?? ????? /по купати = "здесь + я был + касса, мошна"; ?? ????? /зе купети = "это + я был + касса, мошна"
       А слово "лить" - ???? /лити = "было мне, для меня".
       ???? / тарафа = "ты вылечишь, исправишь" государство - казна пополняется от тарифов-налогов, но ослабляет купцов:
       ???? / тарафе = "ты ослабеешь"; ???? / тарипа // тарифа - "ты ослабнешь"
       ????? / штраф = "то что ты ослабеешь, поколеблешься"
      
      
       Таро (карты)--------[???]
      
       Энциклопедия эзотеризма
       ТАРО (Tarot) - древнеегипетская система тайных знаний и созданные на ее базе совокупности (54 и 22) игральных и гадальных карт. Т. состоят из 22 Больших (Старших) и 56 Малых (Младших) Арканов. Предполагается, что Большие Арканы восходят к 22 золотым таблицам, находившимся в подземелье одного из древнеегипетских храмов. В Европе получили распространение с 14 в. Большие Арканы представляют собой чисто символические изображения, истолковываемые несколькими способами (с оккультной, астрологической, нумерологической и иных точек зрения); Малые Арканы, в сущности, являются прообразом игральных карт (и до наших дней используются как таковые для игры в "Тарок"), ибо имеют четыре масти - жезлы, кубки, мечи и денарии (пентакли), - состоящие из цифровых карт от туза до десятки и четырех фигурных карт - Фараона (король), Сивиллы (дама), Всадника (Кавалер, Старший валет) и Вестника (Валет или Младший Валет).
       есть гипотеза, которую озвучил французский оккультист Элиафас Леви о происхождении всех древних алфавитов от карт Таро. Алфавит - упрощенный графический код Таро. Форму и суть букв задают 22 старших Аркана. Таро - алфавит символов, а не знаков (букв). Сущность не выразима в слове, но, будучи многозначной, нелинейной, несводимой к одному качеству, выражается только символом, многозначным по своей природе. Чем символичнее земной язык, тем ближе и точнее передается в слове эссенциальная сущность вещей.
       http://goroskop.mirtesen.ru/blog/43588411869/Kartyi-Taro.--Istoki-i-traditsii/?pad=1&announce=1#42420662242
       Количество карт Таро = 22 - столько же, сколько и букв в древнееврейском и древнегреческом алефбете!
       Названия Старших Арканов (в одной из версий перевода) следующие:? 0) Шут (Сумасшедший). ?1) Маг (Скоморох).? 2) Жрица (Папесса). ?3) Хозяйка (Императрица).? 4) Хозяин (Император).? 5) Первосвященник (Папа, Иерофант). ?6) Влюбленные (Возлюбленный).? 7) Повозка (Колесница).? 8) Сила.? 9) Отшельник. ?10) Колесо Фортуны (Колесо Счастья). ?11) Справедливость (Правосудие). ?12) Повешенный (Предатель).? 13) Смерть.? 14) Умеренность (Воздержанность). ?15) Дьявол. ?16) Башня (Богадельня). ?17) Звезда. ?18) Луна.? 19) Солнце.? 20) Суд. ?21) Мир.
      
        -- [???] - ???? /итраа - "предостерегать, предупреждать"
        -- ???? /утра - "был предостережён". Отсюда - "утро вечера мудреней". Петух, открывающий сутки, кричит - "у-тро-а-а-а!"
        -- [???] - ???? /тара - "ты обнажишь, оголишь, опорожнишь (судьба "льётся"); опустошишь, разрушишь [надежду]". Поэтому гадание в иудаизме запрещено
        -- [???] - ???? /тара -" ты склеишь, скрепишь, соединишь" - разрозненные догадки, мысли, но это опасно!
        -- Конечно же, само число карт Таро - 22 - сразу наводит на мысль происхождения карт от каббалистов древних евреев. Так что Элифас Леви на 100% прав.
      Что касается самого названия - слова Таро - то оно может означать:
      ???? /таро - "чистое, очищенное его; очищение, омовение его" - т.е. садится за карты Таро нужно только очищенным, ритуально очищенным.
      ???? / таро - "обходить, описывать Его". Кого Его? Да Бога же, жизнь, судьбу. Количество карт Таро - 78, а гематрия 78 = = ??? / БоГг, что значит - "выделение энергии; пузырение". По Сефер Ецира ?? означает "добиваться, обращаться с просьбой" И всё это совпадает с гаданием (?? /гад - "счастье, удача"0x01 graphic
      по картам.
      Названия современных мастей карт - Пика - "утопление, смерть"; Трефа - запрет; Черви - "разрешённое"; Буба - "ворота". И всё это - на древнееврейском языке.
      А кто захочет узнать больше - заходите на мой сайт vladimirbershadsky.info

      
       Тартария - см. Турок
       Великая Тартария - территория будущей Российской империи - название на европейских картах XVI - XVII века.
       ?? ?? ?? / Tar tar Iya = [???] Объезжай + объезжай (очень много - удвоение) + (под) Богом
      
       0x01 graphic
      
       Слово "Тартария" означает ??? ????? - "описание чистого", т.е. пустого пространства на картах Меркатора и др. "срендевековыхъ" картографов.
      
      
       Великая Тартария или Звездные Миры наших предков.
       http://www.grandtartaria.com/velikaya-tartariya.php
       http://energodar.net/nasledie/img/08.jpg
       0x01 graphic
       А вот было государство - Великий Эль в VI веке. Но оно действовало только по трассам Великого шёлкого пути, по которому ходили караваны еврейских компаний.
      
      
       "тартар".
       Это слово может быть объяснено многими корнями.
       Тартар - это местонахождение душ умерших.
       ??? ??? /таър тар = "Бритва, лезвие; ножны, *могила + чистый, очищение" (ср. "Чистилище" - временное помещение душ умерших).
      
       ??? ??? / таэр таър = "описание, определение + Бритва, лезвие, которым ангел смерти перерезает нить жизни; ножны; *могила, как ножны"
      
       А тот, кто всё время думает о тартаре, у того тараканы в голове:
      
       ???? / тиртэр // тартар - " тарахтеть, дребезжать" ----- адский грохот
      
       А вот слово Татар:
       ???? /татар = "ты будешь (обладать) званием, титулом, рангом; ты будешь описывать, обрисовывать". ??? ??? /иш тар = "видный, благообразный", кого любит богиня войны и любви Иштар.
       ???? /татар = "ты будешь лезвием, мечом"
       ??? /татар = "ты поедешь, помчишься" (и даже на оленях, и, тем более, на конях - двух, трёх)
       ???? /татар = "ты будешь очищен".
       А так как синоним глагола "очищать" - ??? /сара - "опускаться в жидкость" (это может быть и очистительная купель, и могила - "возляжешь ты с предками своими - Авраамом, Исааком, Иаковом") входит в слово ????? /иСраэль - "Он очистит + Бог", то "Главными татарами" и "тартарами" были, естественно, Бен-Исраэль - "Сыны Исраиля".
       Бану-Исроэль переходили из страны в страну (????? /ивриим// аварим = "ивритяне" - АВАРЫ) и везде сеяли Семя господне (??? /шеда// жиды) - словокорни святого языка, выливающегося из священного сосуда Святого города Ниппур (а затем - Иерусалим) - ?"? ?? /ак-кад = "Город святой + сосуд".
      
       Тархан
       ???????/тарихон - "печать с датами". ?????/таърих - "дата"
       ??? ??? /тар хана - "звание, чин + территория" - Тархан - владетель территории
       ?? ??? / тар кан // тар хан = "?? объезжай [???] (*владения) + ??? здесь"
       Великий Хан-Каан [??? / коэн // каан /// хаан - "первосвященник, первопредстатель пред Господом"] давал право на владение - тархан. Тархан возможно перевести как "владение".
       Астрахань = (сделанное, созданное владение)= Ас+тархан/????????? ;
       Тмутаракань = (изумительное, удивительное владение) /тма+тархан/??? ????? .
      
       На известном Лионском соборе 1245г. архиепископ из Руси Петр Акерович из Руси происхождение татар попытался понять традиционно, на основе Библии, и пересказывает их историю так: "последние из мадианитов, бежав от лица Гедеона до отдаленных частей востока, удалились в некую пустыню, которая называется Этрев. И было у них 12 вождей, главного среди которых звали Татаркан, от которого они нареклись тартарами.{татарами} (http://students.gf.nsu.ru/medieval/alien-f.html Матузова В.И. С.181).
      
       ------------------------------------------------------
       ??? ??? /тар кон = "Звание + 1. направлять 2. наставлять 3. думать, считать"
       Тархан - звание или документ, который даёт право на обладание территорией, даёт некие права.
       ================================
      
       Тарыбары, тарабарщина

    Непонятный разговор, неразборчивая надпись

       Тарыбары по Далю - беседа, россказни, "Тарабарщина" - непонятный бессмысленный разговор, неразборчивое письмо - всё это означает, что славяне, услышав иъврит или увидев надпись на иъврите, называли это "тарабарщина"
       Слово "тары -бары" от :
       ??? ???? /тари бари = "взвешивание, обдумывание, ведение переговоров моё + объяснение, толкование моё"
      
       Тары-бары
       -----------------
       непонятные женские разговоры ни о чём
       ???? ???? /таРаа бара = "посмотри + объяснила, растолковала".
      
       ???? ?? /тэраба ра = "ты будешь много + злое, плохое ; ближнему"
       Тарабарщина
       ??? ???? ??? /тари бари щина = "взвешивание, обдумывание, ведение переговоров моё + объяснение, толкование моё + изменил, твердил"
      
       ???? ???? /Тедабер-медабер = "Говори-говорю" - -???
      
       Тартесс
       ТАРТЕСС, Tartessus, ?????????, по-еврейски Таршиш, упоминается в Ветхом Завете как значительный торговый город, лежавший далеко на западе, куда финикийцы отправлялись на больших кораблях.
       Яндекс.Словари ? Классические древности. -- 2007
      
       [???] ----????? / таршиш = " ты разрешишь существование" - это город или крепость, которая разрешает проход. Это такие места, как Тарс Киликийский, Стамбул, Копенгаген, ВаРШАва, ОРША и... Гибралтар

       http://www.surfbirds.com/commu... 900в630 sibiu.citynews.ro JPG, 329 КБ700в490 surfbirds.comJPG, 85 КБ450в315 mareud.com GIF, 64 КБ330в231 unusualopportuniti...JPG, 24 КБ211в121 intrafish.com
      
       , стоящий на скале, на глыбе:
       ?? ??? / та решеш // та ршеш = " место это + глыба" :
       0x01 graphic

       http://www.eliotthotel.com/gal... 3706в2480 24u-network.deJPG, 6,8 МБ1280в1024 24u-network.de JPG, 1,8 Б1024в768 24u-network.deJPG, 1,1 МБ600в338 spain.lvJPG, 62 КБ200в120 golf-novosancti.de
      
       На самом юге стоит город Тарифа, где, по видимому, уплачивали налог за переправу через Гибралтарский пролив.
      
      
      
       Таруса, Турусы на колёсах
      
      
      
       Таруса - Древний город около Калуги (?)
       Таруцу
       Вы побежите
       ?????
       ???
       По Далю, - это болтовня. Выражение "Турусы на колёсах" - должно обозначать "чушь, россказни". Но может быть это значит - "беглецы", "кочующий город" - такие города были у казаков, у чехов Яна Жижки.
      
      
       таска
       Перевод
       таска
       та?ска тащи?ть, тащу?, укр. тащи?ти, таска?ти, чеш. tasiti - то же, польск. taskac?, taszczyc?. Неясно. Сближение с и.-е. *ten- "тянуть", вопреки Иоклю (AfslPh 28, 2), невероятно; см. Шарпантье, AfslPh 29, 6; см. также таза?ть. Гадательно также сравнение с теса?ть (Голуб - Копечный 380). По мнению И. Шмидта (Verw. 49), Уленбека (Aind. Wb. 111), родственно др.-инд. ta?skaras "разбойник, вор".
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       балдеж, битье, бой, взбучка, выволочка, колотушки, кулачная расправа, лупцовка, побои, порка, расправа, расслабуха, рукоприкладство, секуция, таски, торч, торчок, трепка, тумаки, эйфория
      
       [???] ---- ???? /тисхав - "ты будешь таскать, волочить"
      
       [???] --- ???? /тиске - "ты будешь смотреть, глядеть" ----- т`искать
      
       [???] --- ????? / тсохех --- ???? /тисках // тасках = "ты будешь покрывать (как крышей); защищать" ---- поТаскуха: ?? ?????? / по таскуха = "здесь Бог сил (фалл)+ ты будешь покрывать (как крышей); защищать "
      
       Таскать, поТаскуШка
        -- ???? /ташка - "ты изольёшь"
        -- ???? /тишкав - "ты будешь лежать, переспать"
       Древние знали, что Блядь, именовавшаяся также "ПОТАСКУХОЙ" (та, которую все таскают, если вы, конечно знаете значение слова "потаскушка, потаскуха", сейчас почему-то не употребляются (не бляди, а слова!)) в 25 лет уже была изрядно потасканная, изношенная неправильным образом жизни.
       ????? / тиаска = "ты будешь заниматься, работать" ----- тиск`и - станок, в который зажимается обрабатываемая деталь. Обращение к женщине, отсюда же и слово "Тискать" - "мять, лапать". Когда стирают бельё, то тискают его, мнут.
      
      
      
       0x01 graphic
     СпасиБоh, 0x01 graphic
    0x01 graphic
     0x01 graphic
      
       И на этом он прекратил дозволенные речи. А кто хочет узнать, что было дальша, пусть раскроет уши любопытства и проглотит язык нетерпения
    ??????? ВЛадимир БерШАДскиЙ
       Владимир Бершадский, археолингвистика, архистория
       +972-527284036
       vladimir.b@012.net.il
       www.newsem40.com  -
       nic ApxeoMeTp
      
       0x01 graphic
    0x01 graphic

    0x01 graphic

       мерТвый\\ ?? ??? / мар тва// мер твы = "Господин + утопил"
       "воротись, поклонись рыбке" - А.С. Пушкин. "Сказка о рыбаке и рыбке"
       как и зад отрока

    Зад называли задними воротами - вгоняй ему ума в задние ворота - секи ("Пётр I"),

       Гроза - ??? ?? ?? /гро аз зе = "раздражать, возбуждать Его + сила + это"
       По Раши - такса - барсучья собака - собака, которая достаёт из нор барсуков
       Евреи - жиды - ???? /шеЙеда - "те, кто знает, кто понимает"
       тилля - бухарская монета, на которой, по-видимому, была хвала эмиру.
       См. http://www.b2386828.msk.ru/9/55-06.html
       От слова "Эллинг" и фамилия знаменитого композитора - строителя музыки и повелителя песни Дюка Эллингтона {???? /дукэ - "угнетаю, повелеваю", ?? /док - "небо". Элингтон - Строю корабли, пускаю их в плавание - ???? /тона - "двигаю"}
       Также слово ПОЦ юмористически расшифровывается как "Парень особой ценности", а также "Посетитель Одесского цирка" (в самой Одессе невозбранно используется как синоним определения "чмо").
      
       ??? ?? ??? ?? /поц тав зани нд // поц тау зенъ нд = "рассеивал семя + знак прямой + совокупление моё + туда сюда" - это, конечно, совпадение, чему Я не верю!
       ???? ??? /левайя тана - "принадлежащий Богу + движущийся"
      
       Ехидна - ??? ??? / йеhe дна = "пусть будет, да будет + божий суд; стремление к суду божьему"
       АаабвввГддЕеееееИииийКлммнОррррСтХчшь - Т-Те 13
      
       Все права на публикацию и исправление принадлежат Бершадскому Владимиру? No Vladimir Bershadsky. All rights reserved. 0x01 graphic
    Israel +972-527284036 0x01 graphic
    052-7284036; Vladimir.b@012.net.il 28.10.2002 - 13.02.2015
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 13/02/2015. 365k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка