Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Риэсс - тат

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 13/02/2015. 117k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 26 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    ТаТ

    Российский этимологический словарь

    http://www.proza.ru/2014/10/03/1302

      
       Ру С С C И
       Русский Словарь Соответствий C Ивритом
       Владимир Евгеньевич БерШадский
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Русско-еврейский этимологический словарь соответствий
       Русский словарь соответствий с ИЪвритом (РуССCИ) доказывает, что слова Русского языка построены, как из кирпичиков, из словокорней Святого языка "иЪврит", состоящего из словокорней иврита, арамита, аккадита и шумерита
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       ?? http://vladimirbershadsky.info/
       Я Vladimir.b@012.net.il ??
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    +972-527284036
      
       Беэр-Шева, 0x01 graphic
    Израиль
       ---------------------------
      

    Сетевой портал "Заметки по еврейской истории"

    "Замечательные форумы" - "малая сцена" сетевого портала

       0x01 graphic
           

       [ Археометр ] - Список форумов " Наука и культура " Идеи и открытия -  http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewforum.php?f=25
      
       0x01 graphic
    Глаз Гора - - Я [ Археометр ] -
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       0x01 graphic
      
      
       Т
      
      
      
      
      
      
      
        --
      
       Тартария - см. Турок
       Великая Тартария - территория будущей Российской империи - название на европейских картах XVI - XVII века.
       ?? ?? ?? / Tar tar Iya = [???] Объезжай + объезжай (очень много - удвоение) + (под) Богом
      
       0x01 graphic
      
       Слово "Тартария" означает ??? ????? - "описание чистого", т.е. пустого пространства на картах Меркатора и др. "срендевековыхъ" картографов.
      
      
       Великая Тартария или Звездные Миры наших предков.
       http://www.grandtartaria.com/velikaya-tartariya.php
       http://energodar.net/nasledie/img/08.jpg
       0x01 graphic
       А вот было государство - Великий Эль в VI веке. Но оно действовало только по трассам Великого шёлкого пути, по которому ходили караваны еврейских компаний.
      
      
       "тартар".
       Это слово может быть объяснено многими корнями.
       Тартар - это местонахождение душ умерших.
       ??? ??? /таър тар = "Бритва, лезвие; ножны, *могила + чистый, очищение" (ср. "Чистилище" - временное помещение душ умерших).
      
       ??? ??? / таэр таър = "описание, определение + Бритва, лезвие, которым ангел смерти перерезает нить жизни; ножны; *могила, как ножны"
      
       А тот, кто всё время думает о тартаре, у того тараканы в голове:
      
       ???? / тиртэр // тартар - " тарахтеть, дребезжать" ----- адский грохот
      
       А вот слово Татар:
       ???? /татар = "ты будешь (обладать) званием, титулом, рангом; ты будешь описывать, обрисовывать". ??? ??? /иш тар = "видный, благообразный", кого любит богиня войны и любви Иштар.
       ???? /татар = "ты будешь лезвием, мечом"
       ??? /татар = "ты поедешь, помчишься" (и даже на оленях, и, тем более, на конях - двух, трёх)
       ???? /татар = "ты будешь очищен".
       А так как синоним глагола "очищать" - ??? /сара - "опускаться в жидкость" (это может быть и очистительная купель, и могила - "возляжешь ты с предками своими - Авраамом, Исааком, Иаковом") входит в слово ????? /иСраэль - "Он очистит + Бог", то "Главными татарами" и "тартарами" были, естественно, Бен-Исраэль - "Сыны Исраиля".
       Бану-Исроэль переходили из страны в страну (????? /ивриим// аварим = "ивритяне" - АВАРЫ) и везде сеяли Семя господне (??? /шеда// жиды) - словокорни святого языка, выливающегося из священного сосуда Святого города Ниппур (а затем - Иерусалим) - ?"? ?? /ак-кад = "Город святой + сосуд".
      
       Тархан
       ???????/тарихон - "печать с датами". ?????/таърих - "дата"
       ??? ??? /тар хана - "звание, чин + территория" - Тархан - владетель территории
       ?? ??? / тар кан // тар хан = "?? объезжай [???] (*владения) + ??? здесь"
       Великий Хан-Каан [??? / коэн // каан /// хаан - "первосвященник, первопредстатель пред Господом"] давал право на владение - тархан. Тархан возможно перевести как "владение".
       Астрахань = (сделанное, созданное владение)= Ас+тархан/????????? ;
       Тмутаракань = (изумительное, удивительное владение) /тма+тархан/??? ????? .
      
       На известном Лионском соборе 1245г. архиепископ из Руси Петр Акерович из Руси происхождение татар попытался понять традиционно, на основе Библии, и пересказывает их историю так: "последние из мадианитов, бежав от лица Гедеона до отдаленных частей востока, удалились в некую пустыню, которая называется Этрев. И было у них 12 вождей, главного среди которых звали Татаркан, от которого они нареклись тартарами.{татарами} (http://students.gf.nsu.ru/medieval/alien-f.html Матузова В.И. С.181).
      
       ------------------------------------------------------
       ??? ??? /тар кон = "Звание + 1. направлять 2. наставлять 3. думать, считать"
       Тархан - звание или документ, который даёт право на обладание территорией, даёт некие права.
       ================================
      
      
       Тат, Татар, татары, татарове
      
       Название многих народов в Евразии - от Венгрии до Кавказа, от Кавказа до Монголии
       Нужно заметить, что это не самоназвание какого-то определенного народа, а одно, общее для всех, кто живет т.с. "на коне". (Например, казанские татары называют себя Булгарами, и правильно делают. Пора бы восстановить справедливость.) Татары, или тартары, жили повсюду, от Урала до Монголии и Китая, и являлись совершенно разными народами и племенами, а некоторые из них и в самом деле были тюркоязычными (например, кыргызы, населявшие тогда некоторые области Восточной Сибири и входившие в состав войск Чингисхана). Первого японца, оказавшегося в России при Петре, в Артиллерийском Приказе называют прямо: "Апонского государства татарин именем Денбей". Мне совершенно ясно, что этот японский татарин - самурай, владеющий конными приёмами верховой езды. До сих пор в Сибири всех нерусских чохом называют татарами, не вдаваясь в подробности. Так, живущие на р. Кеть угрофинские племена кетов и селькупов (а также зырян и "ясашных" эвенов) именуют татарами, а они и не противятся.
      
       http://www.business-gazeta.ru/article/123179/ :
       Посмотрим, как было на самом деле и почему возникает смешение терминологии. В Средние века (точнее VIII - X вв.) в период возвышения татар
       китайские и арабские летописцы упоминают три большие группы татар по признаку ведения хозяйства:
       белых (земледельцы), черных (скотоводы) и диких (охотники) татар.
       Татар, живших ближе к Великой стене, китайцы называли "образованными" или "спелыми", поскольку они были хлебопашцами. {Скорее всего, они знали китайские иероглифы. Это были мань-Чжу-ры}
       В состав так называемых "черных татар", обитавших в степях Монголии входили два крупных племени кераитов и монгол.
       --------------------------------------------------------------
       Слово "чёрный" по-тюркски - "кара" ---- от ивритского ?? / кар - "холод". И действительно, чёрные татары - кераиты {??? ?? // кера ит - "читающий + это (арамейск.)"}, кара-китаи {???? / китайа = "секта божья"} жили севернее великой китайской стены в холодных степях Монголии. Слово "кара" ---- от ??? / кара - "отрезанные, отделённые" (от пра-отечества - Израиля), а также кара - ??? /- "читающие Тору"
       ==========================================
       А потому, если в источниках встречается самоназвание кераит или монгол, это вовсе не означает, что они не татары {казанские!!}. Монголы, входившие в состав "черных" татар и современные халха-монголы -- разные народы. {(см. монголы - ????? / мунГгал = "движущиеся, передвигающиеся + высшие"; Халха - "бродячие" - от ??? / halekh - "идти, проходить, уходить, отправляться" )}
       "Дикие" татары жили в лесах ближе к Байкалу и занимались охотой. У них не было хана, а потому для китайцев они были не "спелыми", {a} "сырыми", мы бы по-татарски сказали: "чип-чи". Кстати, Чингизхан по материнской линии происходит от хори-туматов, одной из бурятских ветвей, а буряты в Средние века считались частью "диких татар", хотя не совсем ясно на каком языке говорили. Не случайно
       Рашид ад-дин, один из наиболее осведомленных летописцев, пишет:
       "В древности монголы были (лишь) одним из племен из всей совокупности тюркских степных племен".
       Татарские племена размножались и делились, приобретая новые самоназвания, с которыми и остались в памяти. Порой их называли обобщенно "Татар", но временами упоминались только племенные названия.
       Так, например, Рашид ад-дин особо выделяет шесть татарских государств:
       "Татарских племен, что известны и славны и каждое в отдельности имеет войско и своего государя, -- шесть, идущих в таком порядке:
        -- татары-тутукулйут, ----- { ????? ??? ??? // ту туй кул йут = "знак пути + раб руки божьей" - намёк на Исаию 42, где Исраэль- раб Божий, а рука Бога всегда будет с ним на нём}
        -- татары-алчи,
        -- татары-чаган,
        -- татары-куин,
        -- татары-терат,
        -- татары-баркуй.
       Племя тутукулйут -- самое уважаемое из татарских племен". Отметим одну деталь в тексте знаменитого летописца, которая существенна для понимания средневековой ментальности. "Есть такой обычай, -- продолжает Рашид ад-дин, -- что всякий человек, который происходит из этого племени, если он будет мужчина, его называют -- тутукулитай, если же он будет женского пола, то называется -- тутукуличин. Происходящие из племени алчи-татар называются алчитай и алчин; из -- племени куин-татар, -- куитай и куинчин, из племени терат -- терати и тераучин". Следовательно, в летописях может встречаться только самоназвание самого племени или же может указываться и тот племенной союз, из которого он вышел. Если в летописях ничего не говорится о татарах, то это не значит, что их не было, в то же время, если речь идет о Татарах вообще, то туда могут включать не только родственные тюркские, но и зависимые (например, монгольские) племена. Игнорирование этого обстоятельства приводит к путанице в толковании исторических событий. Важно отличать также самоназвание народов и племен от имени правящей династии, что может внести путаницу в используемые этнонимы. Именно вследствие такой путаницы самоназвание племени Чингизхана было перенесено на всю империю, а затем стало использоваться в качестве этнонима, выходящего за рамки собственно халха-монголов.
       Китайский дипломат и разведчик Мэн-хун, представитель императорской ставки у татар, хорошо знавший Чингизхана и его соратников в "Записках о монголо-татарах" (1219 г.) пишет: "(Это) поколение происходит от шато'сцев и составляет особенный род. Они разделяются на три вида: черных, белых и непокорных (диких)". Под Шато китайцы имели в виду территорию между уйгурами и ганьсуйцами. "Князь Субутай, -- продолжает Мэн-ху, -- происходит от белых татар... Нынешний император Чингиз, его полководцы, министры и главнейшие чиновники, все принадлежат к черным татарам... Главнокомандующий всех войск, канцлер всех провинций, великий князь Мухури -- черный татарин". Для большей убедительности Мэн-ху отмечает про Мухури: "Я сам при свиданиях с ним слышал, как он называл себя всякий раз татарским человеком". Из летописей, число которых легко преумножить, становится ясно, что до появления Чингизхана на территории Большого Алтая и Монголии доминировали татары. Рашид ад-дин свидетельствует: "Из-за их чрезвычайного величия и почетного положения другие тюркские роды, при всем различии их разрядов и названий, стали известны под их именем и все назывались татарами". Для Рашид-ад-дина монголы становятся известными в IX - Х вв. До возвышения монгол в эпоху Чингизхана господствовал политоним "татар", который распространяли на все тюркские и, возможно, также и монгольские племена.
      
      
       В книге 1601 г. Мавро Орбини "Славянское царство", в которой он пишет:
       "Славянский народ аланов {???? / аллан - "самый высший". ???? / геут // гаут /// гот - "величие, достоинство; разлив [рек], прилив [моря]; процветание" }, выйдя из Скандинавии, разделился на две части, одни ушли в Азию и поселились у Гиперборейских гор, где стали называться ТАТАРАМИ и вести кочевую жизнь {??? / татар - "ты поедешь в объезд"; ???? / татар - "ты очистишься" - после битвы - см. Числа-Бемидбар 31:19-24}, другие в союзе со славянскими народами бургундами {городской союз} и вандалами {?? ?"? / бен дал // van dal - "сын умного, который поймёт из немного"} изгнали франков".
      
       Числа-Бемидбар 31:19-24
      
       и пробудьте вне стана семь дней; всякий, убивший человека и прикоснувшийся к убитому, очиститесь в третий день и в седьмой день, вы и пленные ваши;
       и все одежды, и все кожаные вещи, и все сделанное из козьей шерсти, и все деревянные сосуды очистите.
       И сказал Елеазар священник воинам, ходившим на войну: вот постановление закона, который заповедал Господь Моисею:
       золото, серебро, медь, железо, олово и свинец,
       и все, что проходит через огонь, проведите через огонь, чтоб оно очистилось [?????], а кроме того и очистительною водою должно очистить; все же, что не проходит через огонь, проведите через воду;
       и одежды ваши вымойте в седьмой день, и очиститесь, и после того входите в стан.
       ???? / татар - "ты очистишься" - после битвы
      
       Слово ????? / иСраэль несёт в себе корень [???]/ sara - "погрузить, окунуть в жидкость". И опять обратите внимание на строки Торы: "а кроме того и очистительною водою должно очистить; все же, что не проходит через огонь, проведите через воду;
       и одежды ваши вымойте в седьмой день, и очиститесь" (Числа-Бемидбар 31:23-24).
       Русы также очищались водою, которую на низ брызгал священник при помощи кропила (??? / маза ---- "счастье" на арго ). "Брызгать, окроплять" на иврите - ???? / Roses // Russ. Тогда и "руссы" - тоже ТАТАРЫ
      
       Возможно, что *воины Чин Гис-хана после битвы проходили через очистительный огонь. Известно, что перед шатром Великого хана всегда горели очистительные огни.
      
      
       "Обычай же имели хан и Батый, -- писал об этом автор древнерусского Жития князя Михаила Черниговского, -- если приедет кто поклониться им, то не велели сразу приводить его к себе, но приказывали волхвам вести его сквозь огонь и кланяться кусту и идолам. lib.rus.ec?Книги?356652/read
       Перед шатром Великого хана стоял ??? /Снэ - "образ горящего, но не сгорающего куста", откуда Бог говорил с пастырем Моше. Возможно, что это была Менора, оплетённая виноградной лозой (символом Бога ДиоНиса - ??? ?? / дИо нес - "который Бог + чудо").
      
      
       Человек, докладывающий хузарскому кагану или каган-беку должен был держать в двух руках зажженные факелы.
      
       Но тогда "татары" - это исраэльтяне, выполняющие предписания Торы (Числа-Бемидбар 31:19-24)
      
      
       См. выше - тархан
       ??? ??? / таар хана = "ритуально чистый + место, территория". Тарханная грамота - грамота, дающая право на сбор кнаса (налогов) с определённой территории.
      
       Приставка "са" в грузинском встречается в словах, которые означают землю, на которой проживают те, кто указывается после "са". Например, самшобло - земля, где проживает родня. Сабаратиано - земля, где проживает династия Бараташвили. Самегрело - земля, где проживают мегрелы. Значит, Сакартвело - это земля картвелов.
      

    На священном языке ?? / са - "езжай". Козарский царь весной выезжал из своей столицы и за летний сезон ОБЪЕЗЖАЛ всю свою ЗЕМЛЮ.
    тАКЖЕ НА Святом языке корень [???] / Тур, Тор означает "объезжать", а от него построение ???? / татур или ??? / татар - "ты поедешь в объезд".
      
       Основное подразделение конного татарского войска была тысяча всадников (что-то вроде полка). Цифра "1000" на иврите при помощи гематрии изображалось так: ??"? / татар = = 200 + 400 + 400
      
       ??? ????? / Тур ркиа или ??????? / Туркиа - "Объезжать + 1.(то что под ) небосводом 2. топание". Отсюда ТУРКИ - степняки и ТАТАРЫ - всадники. В Х веке турками называли венгров, а затем - печенегов. А до 1917 года ТАТАРАМИ называли также... АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ - всадников Муганской степи.
      
      
      
       Как известно, до пятнадцатого века на географических картах (Меркатора) Гиперборея (на греческом), находящаяся за Рипейскими горами, обозначалась как Тартар.
       ??? ??? /tar tar = "Звание, чин + обходить, описывать, обрисовывать", т.е. "тартаром назывался описатель земель", типа Пифея из Массилии. Описателям мало кто верил, про них говорили, что они только тараторят {??? ???? /тара Тора - "предупреждал + Тора (Закон божий, который надо исполнять!)"} Тартар = обойдённые, но ещё не описанные подробно земли.
       Тартар, как "ад" - ??? ??? /тар тара = "описывать + предупреждать". Ад в Греции назывался "Аид" - от ???? /эид = "свидетельствовать; призывать в свидетели; предупреждать, предостерегать". Землеописатели-географы предупреждали об опасности путешествий в Тартар и в Тартарию (Татарию).
      
       (http://bezertinov.narod.ru/stat1/vech-el.htm):
       ...........................................................................
      
       После присоединения к татарам телесцев, считая себя достаточно могущественным, зимой 552 года Бумын {?? ??? /баъ маън // бу мын = "Богам (== 72) молящийся, просящий + подобный семени" (народа)} выступил в поход и в первом же бою одержал полную победу над жужанями {?? ??? /Йу йан = "Господь Бог + божественный"}. Продвигаясь по направлению к Китаю, захватывая жужанские территории, Бумын подчинил все татарские (будущие тюркские) и монгольские племена, жившие на территории современной Монголии (???? ???? /муна голе = "движимые + открытые, обнажённые; шарик" - монголы кочуют по степи, у них нет городов со стенами, их юрты (????? /гурта - "жизнь здесь -страх здесь ") круглы).
       Государство аваров (??? /авар - "перо" в шапке - ??? /авар - "пересекаю любые границы" - жужаней) почти перестало существовать! Бумын объявил себя Иль-каганом {??? ??? /иль каГан = "Сильного бога + первосвященник"}.
       Он был воинственным и бесстрашным. Его окружали такие же, как и он сам, энергичные, смелые, справедливые люди, и к тому же способные к самопожертвованию -- "Небесные люди". Они проповедовали идеи создания объединенного государства Великой степи "Вечный Эль (?? /Эль - Бог, Сила божья)". В государстве должна быть справедливость, и люди должны жить в нем достойной жизнью. "Небесные люди" были сподвижниками Бумына. Себя они стали называть "т?ре" {???? /Тора - "Учение, Закон; Ты будешь править, распоряжаться, учить"}, "т?реклэр" (срединные), что означало принятие на себя ответственности за весь ... мир.
       -----------------------------------------------------------------------
       ???? / Torkha // Turka = "учение твоё; закон твой; поучение твоё; распоряжение твоё"
       ===============================
       Со временем "т?реклэр" трансформировались в "т?ркилэр" ("тюрки"). В дальнейшем, кто присоединялся к таким идеям и становился их единомышленниками, то и их называли тюрками. Название "т?ркилэр" ("тюрки") было политическим названием, а не этническим названием племени или народа, поэтому сегодня с таким названием нет нации или рода среди тюрков.
       В созданном государстве "Небесные люди" {израильтяне - т?ре } стали ядром правительства, они считали, что в создании их государства им покровительствует Великий дух неба Тэнри {??? ??? /тэнъ ри = "учение древности + видеть, смотреть мне"}, поэтому знамена у них были голубого цвета (кюк -- небо, кюк, кок, кук -- синий {иврит - ???? /кахоль = ?? ?? /коах аъль = "сила высокого (неба)"}----- ?? /коах // кок - "сила" ----- англ. cock - "петух; фаллос"). Свое государство "Вечный Эль" они называли Империей кюктюрков (Империя небесных тюрков).
      
       (??? / Tаtаr - "которые берут (/??? / laTet - "давать, отдавать") и ездят в объезд [???] - ??? // tar" для сбора дани)
      
       Татарское войско формировалось из отрядов конницы. Основным оружием легковооруженного татарского всадника были лук, копье, сабля и щит. Главными особенностями военной стратегии у татар была, внезапность проникновения кавалерийских эскадронов в глубокий тыл противника, сеяние паники и хаоса, опустошить вражескую территорию, разрушить все коммуникационные связи и ударить в тыл защитникам границы, а затем, если надо, уйти по возможности без потерь. Основная тактика татар состояла в изматывании противника и в неожиданных налетах. Татары стремились атаковать противника кавалерийской лавой, когда тот уже дрогнул, нарушил построение и начинал отступать. В этот момент можно было решительной атакой ускорить победу, нанести врагу сокрушительное поражение. Татары, если побеждали, то дружно рубили врага, но если противник побеждал их, то они не считали позором отступать рассеявшись. Одно из главных достоинств татарского воина - меткость при стрельбе из лука. Наилучшее мастерство конного лучника считалось не только  на скаку стрелять вперед, но и отпустив вожжи повернувшись назад метко стрелять по врагу.  Это было обычной, традиционной  частью  тактики  татар заманивать врага  в засаду. Враг, предполагая, что татары убегают, пытался добить их и попадал в засаду. Татары при отступление (будто бы при бегстве) разворачивались на седле и успевали метко поражать стрелами противника, нанося им урон ещё до засады.   Воин должен был уметь не только метко стрелять, но и искусно избегать стрел, то привставая на стременах, то притворно падая навзничь. Причем конь также должен был  увертываться от стрел, делая прыжки и прочее. Боевого коня обучали врезаться в строй врага и топтать пеших воинов.  Не будь таких коней под седлами кочевников Атиллы и Чингисхана вряд ли мы знали что-либо о потрясателях Вселенной.
       (http://bezertinov.narod.ru/stat1/tkon.htm)
      
      
       TURK (др. татарский) - 1. сильный, могучий. 2. союз племен.
       т?ру (каз.) - 1. гл. 1) стоять; находиться  2) вставать; подниматься 4) жить; проживать; обитать 5) жить; существовать; здравствовать
       ?ру (каз.) -  I. 1. гл. 1) дуть 2) раздувать (огонь)
       ??? /ор, ур - "светиться ( огонь в доме)"
       ???? /tor = "ты будешь светиться, ты разожжёшь огонь" - ???? /Тора
       ????? /торха// тюркъ = "ты будешь светиться, ты разожжёшь огонь твой"
      
       ???? /эир ----- ???? /таир - "1. ты осветишь 2. ты зажжёшь"

    "Турт, Торт" - 4 - Четыре

       Четыре угла у квадратной (по мифологии древних) Земли. Землю нужно было объехать, что и делали беки, а затем цари Хазарии-Аркануса по свидетельству царя Иосифа. Свои владения объезжали и цари Западного и Восточного тюркских каганатов. Вся земля тюрков - объездчиков Земли Его - называлась "Великий Эль", где ?? /Эль - "Сила, Бог"
       ??? /tor// tur - "объезжать" ------- ??? /татар = "ты поедешь в объезд"
       ???? /турх // турк /// тюрк - "объездчик Твой (в ж.р.)"
      
      
      
       [???] ----???? / татаэр // татар = "ты будешь обходить"
      
      
       В древности ТАТАРАМИ называли сильных всадников, которые делали набеги и требовали установленную ими дань.
       Они могли быть не только "степной" национальности (как то ясы, касоги, ногаи, казахи....), но и ярославцами, московитами, ростовцами, нижегородцами, рязанцами, а в более поздние времена - КАЗАКАМИ, ЧЕРКАССАМИ, ЗАПОРОЖЦАМИ... Все эти "НАБЕГАЛЬЩИКИ" назывались татарами, ибо всегда приходили незваными "гостями", а ГОСТЮ всегда полагался лучший кусок, лучший угол в избе и даже... жена хозяина на ночь. Вот такие были обычаи гостеприимства в людей, живших очень часто далеко друг от друга.
    Вот поэтому пословица "незваный гость хуже татарина" имеет право жить. Но в исторической ретроспективе.
      
       в XIX веке и ранее "татарами" называли все народы, которые великолепно владели конём, то есть были хорошими наездниками. В частности, "татарами" называли и азербайджанцев, и просто "абреков" - конных разбойников-джигитов. Ещё ранее ТАТАРАМИ называли людей, которые жили на Дону - нынешних "казаков", которые и тогда. и сейчас не были национальностью. Все летописные указания, что на Русь наехали "татары" можете отнести в первую очередь к казакам, которые в 1611 г. ставили на московский трон "Дмитриев Иоанновичей 1 и 2". Слово "Татар" идёт из древнееврейского - ???? /татур - ??? /татар - "ты поедешь в объезд, в разведку, в наезд". Ещё ЧинГис хан воевал с племенем татар в МаньЧжурии (знаете, что такое по-английски слово Jew?). А слово "МаньЧжуРия" - ??? ??? ???? /ман йеу риа = "Крошка, песчина, семя, человечек + Божий + пасёт, правит" или ???? ??? ???? /меана Йеу риа = "Отвечающий, исполняющий просьбу Бога (т.е. потомок Авраама, который исполнил просьбу Богу о жертвоприношении Исаака) + пасёт".
       Многочисленные племена Торков, берендеев, половцев - это всё суть ИЗРАИЛЬ. Кстати, Израилем в ср. века называлась... Русь. Казак = ??? = "Обязанный" (служить).
      
       Слово ??? //ТАТАР - тоже иЪвритское (в современном иврите - ???? /татур, в древнем же иЪврите "буква ? /вав", как и "?" не пис`ались). Означает - "Ты поедешь, ты будешь ездец, всадник; ты поедешь в объезд, в разведку, в наезд ". Поэтому под термином ТАТАРЫ надо понимать не какой-то народ, а всех кочевников Степи, в том числе и казаков, среди которых были и израильские племена торков и берендеев.
      
       [???] /тур - "1. ряд 2. колонна 3. шеренга". ????? /тура - "воин, рядовой, солдат". ???? /тури - "расположенный в ряд". Поэтому шахматная ТУРА ("ладья") ходит только по рядам - вправо-влево - вверх-вниз.
       ??? /татар - "ты станешь воином"
      
       Менее тысячи лет назад на бескрайних просторах Европы и Азии проживало множество народов, исповедовавших древнюю ведическую традицию - Ведизм или Истинное Православие или Старую Веру. Считали эти люди себя детьми Божьими или отцом им Бог (?? ?? /тата-Ра = "дай Бог (Ра-Всевидящий - ???)"). Так и жили от Балкан до Тихого океана народы, считавшие, что между отцом и сыном нет посредников. Точно также считали и израильтяне, поэтому Раввины - это не священники, а "Учителя множества" - ??? ??? /раби эне - "Вот множество" [пред тобою] и каждый, умеющий читать и писать на Священном языке, может быть шаманом (????? /шаману - "мы услыхали Бога")
      
       [???] ----???? / татаэр // татар = "ты будешь иметь чин, звание, ранг, чин"
      

    ?? ??? /тат а-Ра = "дай Бог (Rа-Всевидящий - ???)"
      
       [???] --- ???? / tаTаr = "ты будешь ритуально чистым" ----- Поэтому казанские татары считают себя более "чистыми" (так они мне сами говорили), чем их соседи - "вонючие" башкиры {??? ??? / баэш кир = "вонять + стена" - на стенах помещали отрубленные головы (баш, бош - голова по-тюркски) врагов, которые СПАСали (Спас --- ?????? = = 200 буква ? / Reish - " голова") городище от зла, принимая его на себя, поэтому и воняли. }
      
       ???/Тайет - " 1)написать письмо; 2) сделать набросок рисунка;
        -- ??/тет - " ГЛИНА" - первые письмена шумеров были на глине, на глиняных таблетках. Татары - пишущие люди, выходцы из Шумера. Они возглавили многие племена степи, как ходжи, сейиды, торе. Эти племена наездников стали требовать от покорившихся им племён дань (?? /дан - "То что по суду"; ??? /дани = "Суд мой").
        -- "Татар-Овэ" - "Дай Богу Сущему" или ???? ??? /татар овэ = "ты будешь обладать чином, званием; ты обрисуешь, опишешь, перепишешь + Сущий, сущее, существующее на земле" - так как дань со страны налагалась по результатам переписи.
        -- Есть такой стереотип - "татарва хвастать здоров`а, да хитра - уйдёт, как сквозь пальцы вода". Похоже на "жидов"?
      
       Таты - народ на Кавказе в прошлом - иудейской религии, были вынуждены перейти в мусульманство. Таты помнят, что когда-то они были иудеями. "Горские евреи", оставшиеся иудеями, не любят слово "Тат" и называют перешедших в мусульманство "недоумками, обманутыми" - от ивр. ???? /Тита//тата = "морочить, обманывать". Это слово - стоит в главе Берешит (Быт) 27:12, где Яков обманывает Ицхака. Обманщик - здесь стоит слово ????? с корнем [ ???? ] /тата. Именно так называли себя горские евреи, когда хотели скрыть от советских властей своё еврейство, обмануть их - "Таты"
       Горские евреи и таты говорят на языке близком к иранским языкам. Они в прошлом искусные мастера (кинжалы, ковры). 100%-я грамотность. Торговцы . А не обманешь - не продашь!
       Тато, Татэ - "Отец, Папочка"
       ??? /латэт - "Давать". Татэ - "Тот, кто отдаёт, даёт".
       ?
       Змей - ?? /тэт - [???] - "дающий, отдающий" - фаллос --- русско-укр. "Тато, тятя" - отец
      
       Taitsche - язык отцов
       Слово "taitsche" - язык отцов (в Германии - идиш) идёт от ивритского ?? ??? /тат иш = "Давать + человек", т. е. "кормилец". Это хорошо коррелирует с восточноевропейским словом "Тато" - "отец".
      
       "Тато" - -это батюшка, Батя, Господь Б-г - ??? /зуз /зевз - "двигающийся, движущий". В древности он был в образе изображений фаллоса:
       {(Ибн-Фадлан) сказал (о славянах):
       "(а вот) мнение уклоняющихся (от истины):
       каждый из них вырезает кусок дерева, величиной с фалл и вешает его на себя, и если захочет отправиться в путешествие или встретит врага, то целует его (кусок дерева), поклоняется ему и говорит: "О, господин, сделай мне то-то и то-то".
       И вот я сказал переводчику: "Спроси кого-либо из них, какое у них оправдание (объяснение) этому и почему он сделал это своим господином (богом)?"
       Он (славянин, рус) сказал: "Потому, что я вышел из подобного этому и не знаю относительно себя самого иного творца, кроме этого".}
      
       "Тогда он познал: "Поистине я сам есмь сотворение, ибо я создал весь мир!" -- После этого он вот так тер руками, которые он держал перед ртом; и тогда произвел он из своего рта, как из утробы матери, при помощи своих рук огонь"" (Юнг - http://www.fidel-kastro.ru/psihology/jung/pap90.htm)
      
       Название народа - "таты" - те, которые находятся под покровительством Господа - Отца дающего им.
       Тогда
       ??? ??? /тэт ари = "писать иероглифы на глине + склеивать, соединять, переливаьть кровь многих; 46-е Имя божье по Шем-ха-мефораш"
       ?? ??? / тат ари = "Дающий, отдающий (фалл) + лев (символ Иерусалима - ?????, ????? /Ариэль; герб многих государств)"
       ?
       Змей - ?? /тэт - [???] - "дающий, отдающий" - фаллос --- русско-укр. "Тато, тятя" - отец
       - знамёна степных народов были сделаны в виде драконов-фаллических символов. Когда они мчались на конях, то драконы-фаллы раздувались и устрашали врага.
       ?? ??? /тата Ра = "Дающий, Правящий"
       "Бог" = ?? ??? /татаРа - "Дающий + Всевидящий". Именно этот смысл вкладывают в самоназвание "татары" сами татары - те, кто верит в Отца небесного, Единого Бога, у которого нет товарищей, который даёт храбрость, силу - ?? ??? /тен гри = "дай храбрость, упорство в бою, злость" - то качество, за которое ценили тюркских гулямов арабские владыки Багдада.
      
       Казанские татары, никакого отношения к татам кавказским не имеющие, также считают себя исключительно грамотным, богоизбранным народом. Сами себя раньше называли "булгары" ( / ??? ??/баъл гар//бул гар, что означает "Живущие в боге-хозяине-отце Баъле" или "Гора Баала").
      
       Интересные сведения о татарских племенах древних монгольских степей привел персидский историк Рашид ад-Дин (1247-1318):

    "Места кочевий, стоянок и юртов были [точно] определены в отдельности по родам и ветвям вблизи границ областей Китая. Их же основное обитание [юрт] есть местность, называемая Буир-Наур". На иъврите это точно переводится как "в городе Света".

       МаньЧжуРия
       ??? ??? ???? /маън гур риа = "могильный камень, ответ (могильный каМень отвечает, кто лежит в сей могиле) + жить, проживать + пастбище" или
       ??? ??? ???? /маън Йаhу риа//man jew rija = "могильный камень, ответ (могильный каМень отвечает, кто лежит в сей могиле) + народ Яhwe - "jew"/чжу - "евреи" + пастбище"
       Слово "Маньчжурия" - не китайское. Подробнее см. http://be.sci-lib.com/article064062.html
       В записках военного топографа - http://www.levking.ru/vals.htm - вообще неясно - ни о названии народа, ни о его языке.
      
       Слово "Юрта" - от "Джур та" - ??? ?? /гур таа - "Житьё (жилище) + комнатка здесь"
      
       Татары= Тат+Ар = ??? ??? /тайт ари - "Соединённые (склеенные) письменностью"
       ??? ???? /тайят ариа - "Пишущие рисунчатым письмом + трубящие в рог-Шофар" Корень [???]
      
       0x01 graphic
    0x01 graphic
      
       Японский Ямабуши с ящичком "Токинг", трубящий в Горн (англ - horn - от ивр. ??? /керен - "рог, сияние" или от ???? /hoрен - "Родительский") - http://www5.ocn.ne.jp/~magi9/isracame.htm
       0x01 graphic
    Иудей с филактериями (видны на лбу), трубящий в Рог-Шофар
       ??? /шапар - "быть хорошим, приятным"; /ШЕФЕР = "красота, краса"
       ???? /шеПээр - "То что украшать, прославлять"; "То чтовеликолепие, украшение"
       ???? /шепаър - "То, что зияет" (отверстие в роге)
      
      
       Многие учёные выводят имя "татар" от слова "Тартар" (подземный мир обитания душ умерших у эллинов). Но и слово "Тартар" выводится по ъвритским правилам из корня ???/тур - ????/тартар = "очень интенсивно рыскал по местности" (см. турок, торк).
       ??? /татар - "Ты будешь наездником, ездецом, разведчиком". И это объясняет, что и сами татары называли себя "Татарами" и в этом не было ничего постыдного. Более того: ?? ??? /тата Ра = "Дающий, Правящий" = "Бог" = ?? ??? /татаРа - "Дающий + Всевидящий" - синоним Бога!
       почему в царской России азербайджанцев называли "татары"?

    Слова "тюрк, Турк, ТУРКА (так называли русские солдаты т
    урецких солдат), Торка" и слово "таТар" происходят от одного и того же ивритского корня ??? /Тор.

    ???? /торха/Торх//Торк = "Ездец, всадник твой". Торки - наёмные степные всадники на службе у киевских князей. Отсюда - Турки и Туркмены - ???? ??? /торх маън = "Всадник твой ответит"

    Татар - форма корня
    [???] - - ??? - тэтар = "Ты поедешь, ты помчишься"

    Издревле в Азербайджане центром кочевья, коневодства была Муганская степь. Именно там и жили ТАТАРЫ - всадники, разводящие лошадей.
       Татары - всадники, сопровождающие сборщиков дани {?? /дан - "судил, присудил, приговорил"}, налогов - баскаков, описывающий населения для сбора дани:
       ???? /тетаар = "ты будешь описывать, обходить"
       Татары = "знатные князья", которые собирали налоги-дани: ???? /татар = "ты будешь иметь чин, ранг, звание, титул" - у татар-баскаков была медаль - пайцза, увидев которую все должны были подчиниться воле великого хана.
       Князь Даниил делал, что прикажут, и понравился Батыю. "Ты уже наш татарин", - якобы сказал хан и дал ему разрешение-ярлык на Галицко-Волынское великое княжение.
       Те, кто не хотел платить татарам, вкладывали в слово "татарин" иной, более злой смысл:
       В иврите удвоение слогов означает усиление интенсивности действия.
       татара - "???? ?? /тата Ра - "вводили в заблуждение, морочили, обманывали + зло" - отсюда Татары - злодеи
       ???? ?? /татэ раъ - "мести, подметать, грабить под метёлку + делать зло"
       ----------------------------------------------------------------------------
    Татарин
    Титул "Татарин" означал право на сбор налогов и д
    аней, т.к. ????? /тата - "мести, выметать", "???? ????? /тата ар ине = "Мести, выметать + скреплять, соединять (???); враг (??) + вот (???) ". У опричников Ивана Грозного к лошади была привязана метла
    =======================================
       Уважаемые Беки (это значит на иврите - "Знатоки" - ????)!
    Я ещё раз обращаю Ваше внимание на то, что Я не занимаюсь прои
    схождением казанских или крымских татар, как народов. Меня интересует лишь тот факт, что ВСЕ народы Степи - будь они тюркского или монгольского или другого происхождения назывались РУССКИМИ и другими летописцами "ТАТАРИ" или "Тартари".
    И Я пришёл к выводу, что основным моментом в этом название сл
    ужит ивритский корень ??? /тур - "ездить, перемещаться".
    Слово этого же корня
    ??? /татар (или ???? /татур - в современном иврите)- "ты поедешь".
    ?? /тар - "ездил", а ???? /тартар - "ездил очень много, интенсивно".

    Другой, главный вопрос - как попали многочисленные дрвнееврейские корни на пространство от Ирландии до Тихого океана (само слово "тихий океан", хотя он совсем не "тихий" вас не тревожит? ).

    Я пришёл к выводу, что именно иврит, древнееврейский, а за ним арамейский, согдийский и был государствообр
    азующим языком в Степи. И это связано с тем, что ещё в VI веке до н.э. в Степь пришёл Народ Книги - израильтяне.
    Кстати, и слова "КаЗак", "Казах" тоже ивритские. Первое означает - "Тот, кто обязан" (военнообязанный!), а вт
    орое.... -
       Татарин
      
    Титул
    (??? /таар) "имеющий ясак" означал право на сбор налогов и даней, т.к. ???? /титэ - "мести, выметать" + ??? /авал // ул - "беззаконник, злодей", "???? ????? /тата ар ине = "Мести, выметать + враг [?? /ar]; скреплять, соединять [??? / ara] + вот ".
       У опричников Ивана Грозного к лошади была привязана метла [??? ?? /метъ ла], а были они по национальности не казанские жители, а наёмники со всех концов Московии и Европы (как Никола Штаден)
      
       Татарва, татарове
       ???? ?? ?? /тата роъ ва - ""вводили в заблуждение, морочили, обманывали + зло + входило" , отсюда русское - "татарва"
       Трудно рвать со старыми мифами, но приходится - "татаро-монгольское иго" - это мифологема, придуманная еще тогда, когда "полутатарские" московские князья выдумали себе европейскую идентификацию и родословную от римского императора Августа. Не было ига, да и система зависимости была двухсторонней. Русь была интегральной частью Орды, и именно тогда были заложены основы русской государственности, во многом определяющие ее принципы до сих пор. Народы России и являются наследниками Золотой Орды и нечего отказываться от этой истории. Именно Орда открыла Руси дорогу экспансии на Восток. Иван Грозный свой царский титул завоевал не византийскими идеями, а тем, что завоевал Казань, так как только владетель Казани в глазах т огдашних россиян и был истинным царём, а не князем, хотя и великим. Дело здесь не так в политкорректности или европоцентризме. Как раз комплексное признание собственной истории и поможет России осознать свою принадлежность Европе и свою важную роль в европейской жизни.
       Термин "монголо-татарское иго" был изобретен не русскими историками, поэтому он должен быть предан забвению. Это нонсенс - монголы и татары - это даже не разные народы, это разные понятия:
       Татары - это племена, предпочитающие сражаться верхом, конницей, монголы - это просто изгнанники из родов и племён, образовавших в МаньЧжурии своего рода "Сечь", типа запорожской и называющуюся "Ордой" (??? ??? /Ор даа - "Свет знания" Яссы (???? /Яаасэ - "он сделает (так)" - свода правил, устава Орды).
       В Орде состояло множество разных племен, объединенных Темучжином, известным как Чингисхан {??? ??? ??? // чин гис хан = "Особый, выделенный из всех + собирающий, созывающий войско + первосвященник"}. То, что Московия 400 лет (до 1696 г., когда Пётр I прекратил выплату поминков крымскому хану) платила дань (??? /дани - "суд мой") Орде - это было вполне распространенного явление. Да и сегодня Российское правительство платит дань... Чечне! Но западная трактовка "ига" была подхвачена и марксистскими историками и сильно укоренилась в советском сознании. Но развенчать этот миф уже давно пора на самом высоком уровне.
       По структуре же и интересам Золотая Орда напоминала торговый союз, деблокировавший торговые пути "из Варяг в Греки" и "Великий Шелковый Путь" в интересах...собственно Руси, что была на Севере, и вопреки интересам филиала Руси - "Руси Киевской". Методы правда были жёсткими. Но и при создании СССР методы были жёсткими. Так что "Золотую", по мнению всех без исключения историков, вполне можно считать экономическим союзом, хоть она и "Орда". Ведь она удивительно напоминает сталинский СССР, влиявший на Китай и Корею, да и весь Восток.
       Я считаю, что, во-первых, России, строящей Евразийский Союз, давно пора отказаться от исторического евроцентризма; а во-вторых, что отношения России и Орды всё же были больше похожи на настоящие вассальные отношения, обычные для политики задабривания диких непокорных племён более культурным соседом, которому легче заплатить дань, чем гоняться по пространству за воробьями. Поэтому и сегодня США оказывают "помощь", к примеру, Египту.
       Поэтому я бы лично излагал бы проблему отношений Руси и Степи примерно так:
       На протяжении ок. 600 лет разные степные государства - от Готии до Аркануса (Козарского каганата) держали в "даневой рубашке" степные племена, подкармливая их поминками и набором в свои отряды. Однако в Х веке Степное царство Козария рухнуло - то ли от неправильной религиозной политики, то ли под ударами северных израило-викингов. Степные племена остались без пригляда и без смирения. Им не к кому стало наниматься на службу. И тогда печенеги и прочие племена стали набегать на города, расположенные в степи (и все их разрушили), в Крыму и в Приднепровье. Затем образовалось государство Дешт-и-кипчак - от Аральского моря до Днепра, которое успешно боролось с "русскими" княжествами, которые и сами воевали друг с другом. Но в начале XIII века где-то в районе Нижней Волги (ок. 1196 г.) образовалось какое-то государство, ставшее центром притяжения степняков. Одновременно на территории современной северной Монголии образовалось такое же воиское образование - Орда - во главе с Темучином, прозванного потом Чин-Гис ханом.
       В тринадцатом веке по причине раздробленности и княжеских междоусобиц Русь была объединена походами тех самых "монголов - беглецов из племён и родов", которых на Руси прозвали "ТАТАРЫ". Русь попала под власть Орды, образовавшейся на Волге в районе Царицына. Глава Орды звался на Руси "царём".
       Хорошо это было или плохо? Теперь-то мы понимаем, что скорее хорошо, и у нас есть тому железные, основанные на фактах доказательства, ибо, когда пришли монголы - исралиты, на Руси было два сильных князя - Александр Невский, позднее канонизированный Русской Православной Церковью, и Даниил Галицкий. И вот к этим-то двум князьям Рим, всегда жаждущий поработить и окатоличить Русь, отправил своих послов. Послы предложили князьям помощь в  борьбе с Ордой и королевские титулы. Александр Невский не принял короны от Папы, а предпочёл войти в Орды на правах побратима сына Бату - Сартака ?? ?? /sar takh = "правитель внутренний" (кстати, христианина). Факт побратимства Александра и Сартака подтверждает то, что отношения Орды и Руси были скорее союзными, а не вассальными - ведь очевидно же, что побрататься с вассалом Правитель Орды никак не мог, а вот с союзником - вполне.
       В отличие от Александра Невского, князь Даниил Галицкий выбрал евроинтеграцию и  "стеклянные бусы" в виде королевского титула, который почти ничего не значит, если не подкреплён силой. Итог этой евроинтеграции был печальным: помощи от Запада Даниил не дождался, княжество его начало слабеть и хиреть, и в итоге было завоевано и разделено между соседями. В то же время Русь под властью Орды постепенно сосредотачивалась, копила сила и собирала земли. Немало способствовала этому Православная Церковь, к которой "монголы"- тенгрианцы относились весьма лояльно. К сожалению, крестить Орду не удалось (а возможность крещения Орды была вполне реальной) - она стала мусульманской и это осложнило отношения Руси и Орды. Тем не менее, многие татарские мурзы переходили на службу к русским князьям - точнее, уже не к русским удельным князьям, а к великому князю Московскому, при этом принимая обязательное крещение в христианство (!).
       Это было уже в те времена, когда Русь из союзника (Александр и Сартак были христианами) превратилась в вассала уже исламизированных ханов Орды - Узбека, Тохтамыша. Недовольные беки и мурзы Казанского и Астраханского ханств бежали к московским князьям, становясь после принятия христианства полноправными князьями московского великого княжества. Треть дворянства Московии была выходцами из Орды!
       Когда же Великое княжество Московское достаточно окрепло (в 1480 г.), оно вышла из-под вассалитета Орды - разорвала вассальный договор (ханскую грамоту) - и явилась изумлённому миру. И не просто явилась, а тут же подхватила имперский флаг погибшей Византии и после завоевания царской Казани и царской Астрахани назвалась Третьим Римом - а четвёртому не бывать.
       Итак, если  мы согласимся, что Русь была не под игом, а являлась вассалом Орды, будут разрешены многие исторические проблемы. К примеру, некоторые господа очень любят лаять московских государей за то, что они-де на русских вместе с татарами ходили, а это измена. Но если мы взглянём на эти  походы через призму вассальных отношений, то получится, что это обычная средневековая междоусобица. А суть междоусобицы проста: суверен со своими верными вассалами идёт походом  против вассала взбунтовавшегося. Станет понятно и то, почему всего через два  года после  Куликова поля пришёл Тохтамыш и сжёг Москву - дело в том, что и Куликовская битва была борьбой Дмитрия - вассала законного царя Тохтамыша - против узурпатора Мамая. Когде узурпатор был побеждён, вассал вышел из под контроля центральной царской власти и законный царь Тохтамыш вместе с другими вассалами подверг наказанию поднявшего голову вассала Дмитрия и сжёг Москву в 1382 г.
       К тому же, признав то, что Русь была вассалом Орды, мы с чистой совестью сможем сказать, что Россия является наследницей двух империй - Византийской и империи Чингисхана, и провести параллели с сегодняшним днём. Ну, и очень полезным будет, дабы  окончательно избавится от евроцентризма, сравнить законы Чингисхана и тогдашние европейские законы. Сравнение окажется отнюдь не в пользу европейцев: у Чингисхана в империи настоящая свобода совести была. Впрочем, законы - это уже   немного  другая тема.
       А возвращаясь к нашей теме, повторю ещё  раз:  в общем, я согласен с тем, что  период, когда  Русь была под властью Орды, называть игом не стоит. при написании учебников надо руководствоваться соображениями  толерантности (терпимости), а не боязнью кого-то обидеть, а исторической правдой. А правда есть правда. Она только учит уважать историю и не делать больше ошибок, которые сделали предки.
       (http://maxpark.com/community/1190/content/2237218?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest)
      
       Тать
       Разбойник, грабитель.
      
      

    Тати

        http://neehon.ucoz.ru/publ/samurai/japonskie_mechi/2-1-0-20
       ТАти (??) -- длинный японский меч. Тати, в отличие от катаны, не засовывался за оби (матерчатый пояс) лезвием вверх, а подвешивался на пояс в предназначенной для этого перевязи (вниз от катаны), лезвием вниз. Для защиты от повреждений доспехами ножны часто имели обмотку. Самураи носили катану как часть гражданской одежды, а тати -- как часть военных доспехов. В паре с тати были более обычны танто, чем относящийся к катане короткий меч вакидзаси. Кроме того, богато украшенные тати применялись как парадное оружие при дворах сёгунов (князей) и императора.
       0x01 graphic
       Он обычно длиннее и более изогнут, чем катана (у большинства длина клинка свыше 2,5 сяку, то есть более 75 см; цука (рукоять) также была зачастую длиннее и несколько изогнута).
       [??? ]  ---- ??? /лаТет - "1. давать 2. класть, положить 3. делать".
       Разбойник-ТАТЬ - тот, кому нужно ДАВАТЬ деньги и имущество.
       Разбойник (ронин в Японии), вооружённый мечом может ПОЛОЖИТЬ на месте много невооружённых.
       как слово "ТАТИ (МЕЧ)", так и слово "ТАТЬ" могло произойти от ивритского ??? /тати - "нижний" (ФШ-654) - тати- разбойники, воры (в Японии - ронины - самураи, утратившие своего князя) находились в самом низу общественной лестницы - "НА ДНЕ". Они были ПОДлыми людьми, ЛИШЁННЫМИ чести.
      
      
      
       ???? /тати - "(сделал) могилу".
       ?? / та - " комната 2. ложа 3 кабина 4 каюта, купе 5. ячейка 6. клетка 7. камера". В этом слове две буквы алефбета - первая и последняя - ? /тав, означающие конец концов- смерть -Х ( ? )/тав и самое начало - ? /алеф
      
       [???] - ????? /натати - "я сажал" - "вор (тать) должен сидеть в тюрьме" - тать - *сидящий в тюрьме
       Возможно, что есть форма ???? в дополнении к словарной ???? /линтоа - "сажать, насаждать" ----- ср. лента
      
      
       ???? /тате - "мел, вымел, подметал". Вспомните русское выражение - "вымел из дома всё до последней крошки". Кто? Да заимодавец, налоговый инспектор, разбойник.
       ----------------------------------------------------------------------------
      
    Татарин
      
    Титул
    (??? /таар) "имеющий ясак" означал право на сбор налогов и даней, т.к. ????итэ - "мести, выметать" + ??? /авал // ул - "беззаконник, злодей", "???? ????? /тата ар ине = "Мести, выметать + враг; скреплять, соединять + вот ".
       У опричников Ивана Грозного к лошади была привязана метла, а были они по национальности не казанские жители, а наёмники со всех концов Московии и Европы (как Никола Штаден)
    =======================================
      
       Как это слово перекликается со словом ??? /воэр - "горел, поджигал, уничтожал" - русское ругательство - ВОР!
       А вот ивритское ??? /шадед - "грабитель" дало начало ещё одному русскому слову - "ЖИД".
      
       Зато татями точно были "ТАТАры":
       ???? ??? //тата раа - "вымел, подмел + разбивать, сокрушать"
       Жидяра - ??? ??? /шадед рааъ = "грабитель + разбивать, сокрушать плохой" или
       ??? ??? /шадъд йара = "грабитель + страшись, бойся"
      
      
      
       Тату, татуировка---------[????]
       ????? /таътуа - "обман, введение в заблуждение". При помощи татуировки древний человек пытался обмануть судьбу, ангела смерти, создать самому себе иную судьбу. Татуировка - это навроде амулета, который вешают или одевают на себя, веря, что он может что-то изменить.
      
      
      
       Тать = ????

    Даль: Тать: м. (таить), вор, хищник, похититель, кто украл что-либо, кто крадет заобычай, склонный к сему, малоупотр. крадун. Встарь, вор значило мошенник, своровать, смошенничать, сплутовать; а тать, прямое названье тайного похитителя. Татьба, кража, похищенье; татьба обманом, воровство; татьба насилием, грабеж, разбой; татьба простая, тайный унос вещи. Ныне закон различает: воровство-кражу, татьбу, и воровство-мошенничество, воровство, Поделом татю (вору) мука (кнут).Татя пытают, ребра ломают! Татем прошел, прокрался. Татебный, татственый, к татьбе, воровству, краже относящ. Татебное, все краденое.

       ???? /тиата - "морочил, обманывал"
       ???? / татэ - "мести, выметать" - "грабить под метёлку"
      
      
      
       0x01 graphic
     СпасиБоh, 0x01 graphic
    0x01 graphic
     0x01 graphic
      
       И на этом он прекратил дозволенные речи. А кто хочет узнать, что было дальша, пусть раскроет уши любопытства и проглотит язык нетерпения
    ??????? ВЛадимир БерШАДскиЙ
       Владимир Бершадский, археолингвистика, архистория
       +972-527284036
       vladimir.b@012.net.il
       www.newsem40.com  -
       nic ApxeoMeTp
      
       0x01 graphic
    0x01 graphic

    0x01 graphic

       Книга Бер Дова (??? ???) ???? /Тания = "учение древности" носит также название "Книга средних" - ??????? /бейноним. Основой теологии Дов Бера является представление о том, что Бог -- единственная реальность и что все вещи суть проявления Бога во времени. "Мир до своего сотворения находился в Боге в потенции. Воля Божия вызвала его из состояния отвлеченной возможности в состояние действительного бытия. Но творение не отделилось от Творца. Так как, создав мир, Бог разлил в нем, во всех вещах и явлениях, свою бесконечную силу, то это значит, что Он сам облекся в бесчисленные формы вещей. Как до сотворения мир был в Нем, так теперь Он воплотился в мире. Бог есть не только внешняя причина вещей, но и внутренняя их сущность. Он душа мира"
       Тюркское множественное число - лар, леер ------ ??? /леров - "много"
       АаабвввГддЕеееееИииийКлммнОррррСтХчшь - Т-Те 164
      
       Все права на публикацию и исправление принадлежат Бершадскому Владимиру? No Vladimir Bershadsky. All rights reserved. 0x01 graphic
    Israel +972-527284036 0x01 graphic
    052-7284036; Vladimir.b@012.net.il 28.10.2002 - 13.02.2015
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 13/02/2015. 117k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка