Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Воры

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 27/05/2016.
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 22/05/2016. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Вор
      באר/боар - был пояснён, был разъяснён;
       בורר/борер // ворр - "третейский судья, арбитр" - корень ברר.
      Вор в законе - בורר בזקן/борер бъзакен // ворр в закон - "Арбитр, (действующий посредством) старины
      {זקן / закан - "борода"; זה כנן // за конн = "это установлено"},
       опыта", "по понятиям".
      
      "Вором" в преступном мире может называться только "вор в законе". Остальные - "братва"
      Если прочесть слово "вор" наоборот, то увидим слово רב / рав // ров - "1. многий, многочисленный 2. большой 3.сильный 4. важный 5. раввин 6.учитель 7. хозяин 8. вельможа 9. князь 10. старший". "Вор в законе" - важный, князь над многими братками-ворами. В советское время воров в законе было по всему СССР около 100, сегодня - 582 "воров в законе" (http://allcriminal.narod.ru/imenavorov.html ), из них бОльшая часть - грузинского, армянского (дед Хасан - Усоян) и вообще кавказского происхождения.
       Вор
      Преступник, которого следует уничтожить или изгнать - для не воровского общества
      1. בער/воэр - "был вычищен, удалён, изгнан". Вот откуда слово Чистка - поиск и удаление "воров" - שאי שתך /ши штха - "опустошать + основа твоя".
      1. בוער/ вор - "горю, сгораю, поджигаю, уничтожаю". Это слово и в русском слове "вор" - тот, кто уничтожает, тот, кто поджигает. Основным методом ВОРовства считался метод преодоления ворот и оград. Это достигалось поджогом усадьбы и, когда её обитатели выскакивали из неё, спасая самое ценное, то тогда на них и налетали воры - банда - http://www.jewage.org/wiki/ru/Article:%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9_-_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C
      вор должен сидеть в тюрьме - Арест
      ער השתא / ар ашата // ар ашта /// ар аста //// ар эстъ = "враг + в настоящее время (арамейск.)" ---- ср. "вор [בער / въар - "вражеский; поджигающий, уничтожающий"] должен сидеть в тюрьме"
      2.
      3. Латинское слово "Весы" - "libra - весы, мера веса фунт", который переходит из города, в город, из страны в страну - לעברה /льибра - от корня [עבר] - לעבר /лаэвор = "1. переходить 2. проходить 3. нарушать (отсюда русск. "ВОР") 4. перегонять (скот) (опять - "вор") ". Корень עבר (слово "ивер - еврей") состоит из тех же букв и имеет ту же гематрию, что и корень [בער]
      Весы - символ купца (עברי - иври - "переходящий, проходящий, нарушающий границы"), а общее представление о купце на Руси - "не обманешь, не продашь!" В книге "Пётр I" А. Н. Толстого все купцы - купчишки - воры. Во второй половине XIX века среди воров в законе было много еврейского происхождения.
      Воры - банкиры
      Первые банки - это хорошо охраняемые ломбарды, в которых хранились драгоценные вещи тех людей, которые получили от банкира ДЕНЬГИ под залог вложенного в ломбард (банк) ценного имущества.
      Однако денег банкиры-ломбардцы выдавали заимодавцу значительно меньше, чем стоило заложенное имущество. Причём, деньги выдавались под ссудный процент и не золотом, а банковскими расписками под определённую банком же заниженную стоимость оценённого банком имущества (драгоценности или закладной на землю или дом). Такие расписки, по-видимому, назывались Голдами или Гельдами, что умышленно неправильно переводились, как "золото".
      На самом же деле на иврите גלד / гельд // голд = " шкурка", ТАК КАК в древности ходовым товаром являлись ценные шкурки пушных зверей. Затем, банковские расписки на пергаменте (выделанная шкурка телёнка или козлёнка) также назывались גלד / гельд // голд = " шкурка" и ценным на гельде была подпись банкира под денежным обязательством. Со временем эти гельды превратились в ассигнации -купюры [קופו ראה / купо раа / kupo raa = "касса его + видел, смотрел, наблюдал"],
       печатанные на особой бумаге с водяными знаками.
      В этом и заложена воровская схема, а отсюда и слово בעור / бъор // вор = " в коже, кожаный".
      В первые годы Советской России главными ВОРАМИ были чекисты, которые были одеты в КОЖАНЫЕ куртки и фуражки.
      
      А древние банкиры сообразили, что могут выдавать гельды - бумаги - на гораздо большую сумму, чем у них реально находится ценностей на депозитах, т.е. в хранилищах. Ведь предъявлялись к уплате, т.е. к обмену на золото сразу не все выданные расписки. В XIX веке в САСШ банки и печатали собственные ассигнации, пока не образовалась Федеральная Резервная система (как бы Центральный банк САСШ), которая только и имеет право печатать доллары.
  • Комментарии: 9, последний от 27/05/2016.
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 22/05/2016. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка