Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Риэсс - З - Зв

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 26/12/2014. 309k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 25 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       З - Зв

       Российский этимологический словарь
       Владимир Бершадский

    http://www.proza.ru/2014/01/09/1473

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
       АаабвввГддЕеееееИииийКлммнОррррСтХчшь
      
      
       З
      
      
       Рисунок буквы "З" - это спираль - 0x01 graphic
    - изображение колец дыма от сжигания лучшего - то что Зело хорошо - ???? //хорсо = "Солнце ему", так как Б-гом был Отец небесный, а "Глазом Его" - диск Солнца. Да и слово Христос - ??? ????? /хрес таосэ = "Солнце (глину) ты сделаешь", т.е. Бог волен сделать сияющее или превратить нас в глину.
       Буква "З" - это ивритская курсивная буква "?-?"/цади, которая часть слова ???? /цадик - "праведник". Слово ???? /цадик курсивным шрифтом - ???? /цадик, но если прочесть букву "?-?"/цади, как звук "З", то получится противоположность - ?? /зед - "зло". Слово "зело" - это ?? ?? /зе ло - "это ему дай Б-г", а слово "зло" - ?? ?? /зе ло// зъ ло = "Это отрицание Силы божьей" (так как ?? - "отрицание", а ?? /Эль - Сила божья, Б-г)
       Зеркально - "S" - это было изображение буквы "Зело" при Петре I. "S" - это половина свастики 0x01 graphic
    - символ катящегося по небу Солнца - 0x01 graphic
      
      
       Забить
       ?????/забахти// забэти - "убил скот; принёс жертву"; ??? /зебах - " 1. животное для жертвы; 2. пир при жертвоприношении; 3. жертвоприношение"

    ЗЕБУ об. несклон. индийский малорослый, двугорбый бычок, кутас.

    По арабски "Заб" - Фаллос, который отсекали приносящие жертву Богине-Матери её жрецы.

       См. также Везувий - ?????/бъзобиах - "Посредством жертвы"
       ?? ???? /зэ бети = "это + домашний, для дома" - "забить бычка, свинью"
      
       Забава
       ?? ??? /зэ бава = "это кукла", а куклами забавлялись.
       Основной аспект Инанны { ??? ?? /ина на = " доставлять удовольствие + прошу, молю" - Инанна - доставляющая удовольствие} - богини плотской любви препятствовал закреплению за ней постоянного супруга. Среди её мужей упоминаются бог - покровитель Киша воин Забаба {?? ??? /зе бава = "Это ворота, ВХОД" {ср. русск. "забава" - "вход в бабу" - ??? ?? ?? /заа ба ба = "пот + вошёл в ворота (??? /бава)"; ??? ??? /зайн бава = "фаллос + ворота"; ?? ??? /заъ бава = "двигать, ужасая + ворота". В арабских сказках Тысячи и одной ночи упоминается немало гигантских половых органов. В одной сказке описан забб, "такой огромный, как у осла или слона, -- удивительнейшее зрелище".
       Забаба (Замама - ??? / замам - "злоумышлял"; ??? /зама - "1. распутство, разврат 2. злой умысел" { ср. русск. "Змия, Змий" - ???? / змия - "Божественный злой умысел", райский змей на армейском - ???? /хеви // хуйа. } -- главный бог Киша (Шумер), сын Энлиля, изображался в виде орла. Являлся богом счастливой войны, витязем богов. Часто отождествлялся с Нинуртой (римский Марс). Главный храм в Кише назывался Эпатутила {????? ???? / эпатут Ила - "Хлебы Всевышнего"} (Эметеурсаг - ??? ???? ???? /Эмет аор саги - "Истина + свет + великий, колоссальный").
      
       [???] --- ?? ?? /зав ба // заб ба = "истекать + входить"
      
       .;
       http://gubki-foto.net/foto/70.html
       }; ?? ??? /зе бава = "это зрачок, зеница ока"} (местная традиция) и бог-пастух Думузи.
      
       No
      
      
       Ворота в храм.
       http://fotki.yandex.ru/users/vkant/view/178716/
      
       Большие губы.
       http://picmir.nu/pub/36206/
      
       Половые губы. Фото половых губ.
       http://gubki-foto.net/foto/155.html
       Япония.Токио.Ворота в храм.
       http://www.afm-tour.ru/index.php?view=detail&id=178&option=com_joomgallery&Itemid=91
       ото половых губ. Малые и большие губы девушек крупно.
       http://gubki-foto.net/foto/107.html
      
      
      
       Забор-------
       "забор" в словаре Макса Фасмера
    забо?р - род. п. -о?ра. Обычно сравнивают с лит. ba?ras "часть поля, которую один жнец или сеятель обрабатывает за один раз", лат. forus "дорожка вокруг грядки", feri?, -?rе "бить, ударять, колоть, разрубать", д.-в.-н. bara "огороженная земля", ср.-в.-н. bаr "барьер, ограда", греч. ????? "участок земли, борозда"; .... Другие ученые, напротив, обращают внимание на выражение забира?ть по?ле забо?ром и связывают забо?р с беру?
        -- ??? ???/зебах ор = "жертвоприношение + шкура".
       При жертвоприношении мясо животного съедалось (как приобщение к божеству), а шкура вешалась на ограду, которой ограждалось священное место единения с богами.
        -- ?? ???, ?? ???/зе борэ, зе баър - "Это очищено; это сгорело"
       При подсечно-огневом способе земледелия кусок леса поджигали, затем обносили забором, чтобы показать, что это место - собственность и это уже поле {???? /поэл - "делаю"} место под посев. Русь когда-то называли "Гарда-рики", что означает "Забор (??? /гедер) [окружающий] пустое (??? /реик) [пространство]"
      
      
       ср.-в.-н. bаr "барьер, ограда
       ??? ??? /бара ера// баръ еръ = "очищено + указывал, распоряжался"
       ??? ??? /баър ера// баръ еръ = "горело, уничтожалось + страшись, бойся"
       ?? ???? /о харада// о храда = "Бог + боязнь; тревога; опасение"
      
       Забота
       Фасмер: забо?та укр. забо?та, др.-русск. забота, зобота (Срезн. I, 896), сюда же диал. зоба?ться "заботиться, хлопотать", не зобли?сь обо мне "не заботься...", владим., новгор., псковск., тверск., олон. (Кулик.), зоблеться "беспокоиться", зо?блиться "заботиться", тихвинск. (РФВ 62, 295). Возм., связано чередованием с сербохорв. зо?бати, зо?б?ем "есть (зерно)", словен. zo?bati, zo?bljem "клевать, есть, пожирать", потому что забота гложет, ест человека; см. Преобр. I, 239. Относительно знач. ср. болг. гри?жа "забота" и т. д., русск. грызу?, см. гры?жа (Бернекер 1, 359). Русск. гл. нельзя отделить от сущ. Поэтому едва ли за-бота от бо?тать "бить", вопреки Мi. ЕW (90), Бернекеру (1, 78), Леру-Сплавинскому (RS 9, 38), Соболевскому (РФВ 65, 418 и сл.); ср. Преобр. I, 240. Принимая исходное заб-от-а, Цупица (GG 194 и сл.) пытается установить родство с др.-англ. co?penФ?re "любовник", се?раn "стеречь, заботиться", англ. tо kеер, что сомнительно. Связь с жабота? "забота", жебта?ться "жаловаться", жебти?ться "заботиться" сомнительна в фонетическом отношении. Производить забо?та из *забъвота (см. Горяев, ЭС 113) нет оснований. См. зоб. •• [См. еще Якобсон, "Word", 8, 1952, стр. 387. Маловероятно сближение с ирл. gabud "опасность" - см. О?Брайен, Zeuss memorial volume, "Сеltiса", vol. 3, Дублин, 1956, стр. 168. - Т.]
      
       [ ?? [ ??? /зе батэ - "это произнес, выразил";
        -- ?? ???? /зэ ботэ = "это произношу, выражаю"
        -- ?? ????/зе бот - "это удар ногой, пинок, лягание", ?? ????? /зе бита - "это пинок". Т.е. "не пнешь - не проявишь заботу о будущем".
        -- ??? /забад - "дарил"
        -- ???] ] - ????? /завахта//забахта - "принесение в жертву, зарезание животного" - по понятиям древних, чтобы обеспечить будущее надо было принести жертвы Богу, Отечеству
       Помните старую (1958г.) песню Пахмутовой на стихи Льва Ошанина:
       "Забота у нас простая,
    Забота наша такая:
    Жила бы страна родная, --
    И нету других забот.
    //
       И в снег и в ветер, и в звёзд ночной полёт, меня моё сердце в тревожную даль зовёт
       Забота - это Дар речи.
      
      
      
       Забубённый
      
       Збб
       Отчаянный, непокорный- "голова забубённая"
       Забуб
       непокорный (арабск.)
      
       збб
       Забаба (Замама - ??? / замам - "злоумышлял"; ??? /зама - "1. распутство, разврат 2. злой умысел" { ср. русск. "Змия, Змий" - ???? / змия - "Божественный злой умысел", райский змей на армейском - ???? /хеви // хуйа. } -- главный бог Киша (Шумер), сын Энлиля, изображался в виде орла. Являлся богом счастливой войны, витязем богов. Часто отождествлялся с Нинуртой (римский Марс). Главный храм в Кише назывался Эпатутила {????? ???? / эпатут Ила - "Хлебы Всевышнего"} (Эметеурсаг - ??? ???? ???? /Эмет аор саги - "Истина + свет + великий, колоссальный").
      
       Юлий Черса?нович Ким - Губы окаянные
      
       http://www.youtube.com/watch?v=3UYVxVYeleU - Пелагея поёт эту песню
       Губы окаянные,
    Думы потаенные.

    Ой, бестолковая любовь,
    Головка забубенная.
    Бестолковая любовь,
    Головка забубенная.

    Все вы губы помни
    тя,
    Ой, все вы думы знае
    тя.
    Ой, до чего ж вы мое сердце
    Этим огорчае
    те.

    Позову я голубя,
    Ой, позову я сизого.
    Ой, пошлю Дролечке письмо,
    И мы начнем все сызнова.
      

    Текст песни

    Комментарий

       Губы окаянные,
       Ярко накрашенные красным верхние губы - знак того, что нижние губы (- окаянные) также красны от желания.
       Губа
       ??? ?? /hu ba // Гу ба = "он, сильный + приди ко мне, войди"
       Это не только "верхние", но и "нижние" губы - окаянные:
       ока
       ?? /ок - "быть твёрдым; держаться, быть правым" (Сефер Ецира - N100);
       ?? /ок - "жало, стрекало" (Сефер Ецира - N108);
       ?? / ?? / ок = "возбуждённая змея" (Сефер Ецира - N170); ----- фаллос ---- змей ------ хуй
       ?? / ок = "огорчение, горе" (Сефер Ецира - N213);
       ??? /ука) = был бит, убит - корень [???\???]
      
      
        -- ?? /ок = "жало, стрекало" (Сефер ецира - 108-е "ворота" из 231). Обратное - ?? - маршрут
        -- ??? /ака - "беда" арамейск.)"
        -- ?? // ок, ох = "Быть тёмным, бозобразным, отталкивающим; возбуждённая змея " (Сефер ецира - 170-е "ворота" из 231. По Лемельману "??" - беспокойные движения в ёмкости, на опоре) - - *половой акт
      
        -- ?????/оква - "коварство",
      
       ЯННЫЕ
       ??? /яни - "1. обманывать; раздражать, дразнить"
       Думы потаенные
       А какие думы скрываются? - Грешные!
       Дам
       Фасмер: дам
      
       1 л. ед. ч., укр. дам, ст.-слав. ДАМЪ, болг. дам, сербохорв. см. образ, словен. dАm, чеш. dАm, польск., в.-луж., н.-луж. dam. || Родственно др.-лит. dЗomi, вост.-лит. dЗomu, обычно dЗodu "даю" из балт.-слав. *d?dmi (из и.-е. 1 л. ед. ч. *ded?mi, 1 л. мн. *dedmИs): др.-инд. dАd?ti: dadmАs, авест. dad?iti, арм. tam "даю", греч. ??????, лат. d?; см. Бернекер 1, 178 и сл.; Траутман, BSW 56 и сл.; Бругман, KVGr. 496; Видеман, Praeter. 54; Мейе -- Вайан 207 и сл., 289. В последнее время Коржинек (LF 65, 445 и сл.), Семереньи (ESR 1, 7 и сл.) оспаривают происхождение из редуплицированной формы и считают исходным *d?mi, которое в др. лицах испытало влияние форм v?mь, j?mь; также см. Френкель, ZfslPh 20, 293; AASF 51, 11 и сл.; Вайан, RES 14, 30.
       -----------------------------------------
       Как видите, Фасмер, а за ним и все лингвисты (у Черных этого слова нет !) неудовлетворительно объясняют это слово.
       Между тем, ответ надо искать в Библии, где в книге Бытие 15:4 Бог обещает Аврааму, что от него произойдёт бесчисленный как звезды на небе народ. Бог как бы говорит, что "Дам" тебе потомство из "недр твоих" (????? /мимеэха - "из крупинок, семени твоего"). Поэтому слово "ДАМЪ" произведено из понятия "НАРОД, КРОВЬ" и всё, что с народом связано:
      
       ???' ам = "народ", где первая буква "? /д" - определённый артикль из арамейского языка - "ДАМ тебе народ"*
       ?? /дам - "кровь" народная - не водица; здесь же греческое "ДЕМос" - "народ". Народ - группа друзей - "Я за друга кровь отДам"* Как дам {?? ??, ?? ?? /ках дам, коах дам = "1. вот, на, бери!, возьми кровь;2. сильный+ кровь"}, кровянку пущу!
       ??? /дэма - " 1. сок винограда, 2. сок маслины" - как ДАМ сильно, как будто сок подавлю!
       ??, ??? /дам, дамам - "молчи! 2. молча 3. смирно", а то как дам!* Думы думают молча ""Народ безмолвствует" - так закончил Пушкин великую драму "Борис Годунов". "Промолчи, промолчи - попадёшь в палачи" - пел Александр Галич
       "дам" - "ЖЕНА" (шумерск. - http://rus-sumer.livejournal.com./tag/500%20слов)
       Отсюда - "дама" - "замужняя женщина"
       ??? /дама - " 1. быть похожим 2. переставать, погибать, пропадать" - стать таким же как все - погибнуть, пропасть ( мысль барона Мюнхгаузена, который решил восстать из садовника Мюллера - из фильма Григория Горина и Марка Захарова); ***
      
      
       Дама (см. дамка)
       Фасмер: дама I.
      
       почтительное название женщины, с эпохи Петра I (1701 г.); см. Христиани 48; Смирнов 99. Заимств. из франц. dame, возм., через посредство польск. dama (Смирнов) или нем. Dame (XVII в.); см. Клюге-Гётце 94.
       "дам" - "ЖЕНА" (шумерск. - http://rus-sumer.livejournal.com./tag/500%20слов)
       Отсюда - "дама" - "замужняя женщина"
      
        -- ?? ???' ама = "матерь". Аналогично английскому "Lady" - из ивритского ???? /лейда - "Родившая"
        -- ??? /дама (арамейское) - "кровотечение" - ивр. ??? /дамем = "месячные".
       Одно из древнейших имён Бога - шумерское слово Эа. На иврите слово ??? //Эаа - "любовь" (Вот откуда якобы христианское - "Бог есть любовь". Шумеры называли бога Эа ещё и "Энки", что означает "Повелитель земли"). Жена Бога Эа - богиня Дамкина - богиня месячных { ???/дамам - "кровотечение"} - соответствует слову "Дама". Дама - готовая к материнству.
      
       ???? /доме - "одинаковый, типовой" - * дом
      

    Ой, бестолковая любовь

       Бес
       ??? /Баът // бэс // бас - "страх, паника"
       ??? /баса - "топтать" ---- > ср. петух ТОПЧЕТ кур
        -- [???] - ???/телех// толх = "ты пойдёшь, уйдёшь" - толковать - это также толочь, как в ступе.

       Эвфемизм полового акта (?? ?? / ба ба - "вошёл, вышел"; ??? // баба - "вход, ворота")
      
      

    Любовь

        Л Ю Б О В Ь - Лю Бо Ве
    Люди Бога Ведают.
       (народная этимология)
       ?? ??? ?? (????) /лу бо би (биа) // лю бо ви (виа) /// лю бо вь (vie) = "если бы, дай Бог; ему (??) + войти (??? /бо // во) + 1. в меня, во мне, 2. пожалуйста, прошу, умоляю "

    Ой

       ??? /хеви // хой - "чувственный" - ??? /Хава - "библейская Ева - живущая". В арамейской Торе Онкелоса змей - ??? ---- ???? /хеви // хуйэ. Змей, как и хуй, может "вставать".
       ??? /hoy // хуй - "Бог - фаллос"
       ?? /вай // ой - "Бог" --- ?? /Йу
       Головка
       ?? ????? /ho лоэвха = "Бог (фалл) + язык пламени, клинок твой"

    забубенная

    Арабск. "Зебб, Забб" - одно из названий фаллоса

       (http://domknig.com/readbook/2142/page30.html)
      
       Вашкевич:
       ЗАБУБЁННЫЙ, голова забубённая
       - "отчаянный, бесшабашный, разгульный". (Ожегов). Т.е. "беспутный, непокорный, неуправляемый". (ССРЯ).
       ? От ар. ????? забу:ба "волосатая", или ???? забба:' "непокорная, шальная о верблюдице". Не стриженая голова является символом дикости, невоспитанности, неуправляемости. По этой причине в армии, тюрьме и психушках, а иногда и в школах, стригут наголо. См. . В смысловом плане эквивалентом такого поведения является красноречивый жест по причине созвучия данного ар. корня ар. слову ?? зубб (зубр или зобб) - "половой член".
      
      
       ФШ-175 : ???? /забут - "выделение"

    В песне Ю. Кима - "головка забубённая"

    Что такое головка забубённая в русской народной песне?

    Я подчёркиваю - ГОЛОВКА , а не голова!!

    В русском языке "ГОЛОВКОЙ" называется ГОЛОВА ФАЛЛОСА, полового члена.

    Слово "ЗАБУБ-ЁННЫЙ" идёт от семито-арамейского слова "ЗАББ, ЗЕББ" - фаллос, половой член.

       Что касается бубнового туза или вообще бубной масти, то слово "Буба" идёт от семитского ??? /Бава // баба, что означает... "ворота". Баба - ВОРОТА - ?? ?? /Ба ба - "вошёл-вышел".

    И не будем ханжами - жизнь древних практически целиком вращалась вокруг "любви и страсти".

    А куды ж бедному хрестьянину податься?

      

    Позову я

       ?? (??) ??? ?? / По (по) заво Я // По зову я = "Здесь Всесильный + истечение Его + Бог соития ?? /Я"
       Голубь /
       Голубя
       ???? ????? /гоэ лоэви // го луби /// го лубь = " возношусь, поднимаюсь (*и о голубе, и о фаллосе*) + горю"
      
       ?? ??????? /hоэ лоэбиа // го лубя = " Бог соития (? - фалл, ? - вагина) + возношусь, поднимаюсь (*и о голубе, и о фаллосе*) + половой акт, соитие, coitus"
       Сизого
        -- ??? ???? / Си зовэ = " самый высший + это Сущий Бог" - о голубе - символе духа СвятогоЮ, Сущего
        -- ??? ??? /сиа заъй = 1. помогал 2. содействовал (*рождению) 3. подтвердил (*обрезанием союз с Богом) + движение ужасное моё" - опять о фаллосе - ??? ???? /пеле осэ // фалэ осъ = "чудо + делаю"

    Дролечка, Дроля

      -- Дроля - фаллос ---- ср. "дрочить" - Дрочи?ть -- в буквальном значении "онанировать", "мастурбировать"; в переносном -- означает любое поступательно-возвратное (циклическое) действие.
      
       Дротик-дрот - заострённая палка - "кинуть палку - совершщить коитус".
       [??? = ???]
       Арамейск. ?????? /дрои = ивр. ????? /зро = "1. предплечье 2. сила, мощь 3. рукав (реки) 4. посеянный, засеянный 5. усеянный 6. пролитый (о семени) 7. посев 8. семя"
      
       ?? ?? = ??? /д' раъ = "который злой, энергичный" {1. предплечье 2. сила, мощь }------- [???]- "разбивать, сокрущать"
       ?? ?? = ??? /д' рэаъ // d'rgg = "который друг, ближний" {4. посеянный, засеянный 5. усеянный 6. пролитый (о семени) 7. посев 8. семя } ----------- [???] - "склеивать; обнажать"
      
        -- [????] - ?????? /драъта// дрота (арамейск.)= "ужас; предплечье (чем кидают дрот)" ----- отсюда русское "драть" - "бить, мучить, ебать"
      
        -- ?????? //дротих = "1. предплечье 2. сила, мощь твоя"
       Дрот является первым оружием, который человек применил на расстоянии. Дротик летит, трепеща на лету и, втыкаясь, как член, в тело, дрожит, трепещет, содрогается.
        -- [???]-?? ????? /ди ритетти = "который + трепетал, дрожал". Палкой {???? /паълха = "дело твоё, тебе"} называется и ветка, которой работаю в ПоЛе, и половой член
        -- [???] - ???????/а-Дрирти// дррати = "я выпускал на волю, освобождал"
        -- ???? ????? /дро йацати // дро ицэти = "силу, мощь Его; 2. пролитое семя его + выводить, вынимать, расходовать"
       ?????? /дрола = "проливать семя + ей"
      

    сызнова

       Сызнова
       ?? ??? ??? / саъ зно овэ // сы зно ова = "езди + совокупление его + Сущий Бог совокупления"
       ??? ??? ??? / сиа зно баа // сы зно ва = "помогаю, содействую, подтверждаю + совокупление его + Вошёл к ней "
       ??? ??? ???? / сиа зно баа // сы зно ва = "помогаю, содействую, подтверждаю + совокупление его + Отец Вошёл к ней "
      
      
      
      
       Снова
       ??? ??? - ????? /Снэ Овэ -- снова = "Бог дрота (куста горящего, но не сгорающего, т.е. фаллос) + Сущий Бог совокупления "
      
       ???? /шъ навэ // съ нова = "биньян арамейского происхождения, выражающий принуждение к действию, интенсивное действие над другим предметом или лицом, повторяющееся или множественное действие. В Русском языке соответствует приставке "С-", + 1. красивый 2. пастбище, выгон 3. жилище, обитель"
       Я не знаю, что было в подсознании Юлия Кима, когда он писал эту теперь уже народную песню (http://www.youtube.com/watch?v=BUkQjX8eKe0 http://www.youtube.com/watch?v=3UYVxVYeleU http://www.youtube.com/watch?v=orlhz4KJyXg), однако само его Имя означает:
       ?? ?? ??? /Ю ли каем // Юли ким = "Бог мне + 1. Сущий, существование, постоянный 2. живущий 3. действительный, имеющий силу; 4. прочность, живучесть 5. выполнять, исполнять 6. подтверждать 7. сохранять 8. сохранять в живых 9 устраивать"
       ?????? ?' ?"? ?'
       1. вставание
    2. подъем
       ??????? ??' ?"? ?'
       восстановление
       981
       Головка забубённая [Просмотр]
       http://vladimirbershadsky.info/page/golovka-zabubjonnaja
    Рубрика: Брачные отношения, ? - Фольклор
       2013-02-08
       АрхеоМеТр
      
       http://goodsongs.com.ua/




    http://goodsongs.com.ua/ 
       Забудет
       : ?? ??? ??? / зе боу даът = "Это + пришло + знание, мудрость" ---- отсюда "чем больше знаешь, тем больше забываешь".
      
       ?? ?? ?? / зе бо дат = "это ему + вера" ---- вера заменяет знания.
       ???? ??? / забуах диет // забух дет = "зарезанный, убитый + чернить, ретушировать" - забухавший ( пьяный) забывает обо всём, даже о своих детях. Его память зачернена, а воспоминания заретушированы.
       ?? ?????? / зе бодедиет // за будит = " Этот + одинокий + чернить, ретушировать"
       ?? ????? / зе бодедат // за будет = " Этот + одинокий + вера" - одинокий забывает о вере в Бога. Исключение - Робинзон Крузо, но у того была Библия.
       ?? ??? ??? / зе боу даът = "Это пришло, вошло + знание" - и он забудет о своём невежестве.
      
       ?? ?????? / заъ бодедиет // за будит = " Дрожание, ужас + одинокий + чернить, ретушировать"
      
       Забудь
       ?? ??? ?? / зе боу ди = " это приходит + которое" - а что - забыл. А приходит старость и амнезия.
      
      
      
      
      
       Завал-------???

    Завал - это куча мусора, которую надо убрать, но неохота

       ???/зЕвел - "навоз, мусор"
       ??? /забел - "удобрял, унавоживал, засорял, замусоривал"
      
      
       Завет

    Бог заключил договор ("завет") с Исраэльтянами, что Он даст им дом в Земле Кнаан, в земле , текущей "молоком" и "мёдом"

       ?? ???/зе байт (бет-вет) - "это -дом".
       ??? ??? ??? ????/арец завет халяв удваш - "земля, ТЕКУЩАЯ молоком и мёдом".
       1/ ЗаветВетхий - ?? ??? ????/зе байт увтах - "этот дом обещанный"
       2/ ?? ??? ???? /зе байт бетахи// за вет ветхи = "этот дом , (на который) уповаю, (где) уверенность, покой". В Ветхом Завете можно найти ответ на любой вопрос. Ветхий завет называется в еврействе ??"? /Танах - это аббревиатура трёх частей - ???? /Тора="Закон, Учение" + ?????? /невиим="Пророки" + ?????? /ктувим="Писания".
       Евангелия называются традиционно "Новым Заветом" - по книге пророка Иеремии 31:
       27 Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я засею дом Израилев и дом Иудин семенем человека и семенем скота.
    28 И как Я наблюдал за ними, искореняя и сокрушая, и разрушая и погубляя, и повреждая, так буду наблюдать за ними, созидая и насаждая, говорит Господь.
    29 В те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина",
    30 но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет.
    31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
    32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
    33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
    34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
    35 Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф - имя Ему.
    36 Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда.
    Но вот вопрос - является ли объявленные Евангелия тем самым Новым заветом, о котором пророчествовал Иеремия?
       Если Да, то все вины и грехи народа Израилева прощены и сын за отца не отвечает. (по стихам 29-30 )
       А если нет, то во что же верят 2 млрд. христиан? Да и слово "Новый" соответсвует корню [??? ]/нава = "1. жить, поживать 2. красивый 3. жилище, пастбище", а Иисус уподоблялся пастырю, а пасомые Им - стаду христову.
      
      
      
       Завещание-------???\-???\
        -- ?? ??? ?? ?? /зе вишер Ан Йе//за веше Ан Ие - "это извещение-предзнаменование Бога Йе"
        -- ?? ????? ?? ??/зе въишаа не Йе = "Это поставило в тупик (беда, уничтожение) + просьба [к] Богу". ???? /шоа - беда, уничтожение. Корень \???\???\. Когда наступает беда, пишут завещание. Родственно - "вещать" - "Удивляться, быть поставленным в тупик" [этими словами]
      
      
      
       Зависть

    Одно из самых плохих свойств ЧЕЛОВЕКА

       ?? /Зав- "Выделения из тела"; ???/ЗОВ - "ГОНОРЕЯ"
       Зав - на ъврите - истекающий гноем, или кровяными выделениями. Завом мог быть и мужчина, и женщина. Это очень сильная нечистота, которая передавалась и через предметы, к которым зав прикасался, сидел или лежал на них.
    Более того, нечисть (ритуальная нечистота) передавалась через все слои сидения или подстилок.
    Исть - есть, на ъврите есть - ешь. Итак, по этой версии зависть - истекающий есть
    . Истекающий самыми отрицательными чувствами (злобой, ненавистью), страстями.
       Зависть
       ??? ??/зави шат//зави ст = "истечение из тела (гонорея) - основа"
      
    ??? (??) ??? / зав весет // зав вист = "??? пасть, зубастый рот ( ?? истечение) + нечистота крови, истечение плохой крови" через рот, пасть (что пасть раскрыл? От зависти?)
      
       "ВИСТЬ"
      
    ?? ??? // ви сти /// ви сть = "во мне + 1. грех мой 2. сбился с пути истинного"

    Другое слово:
    ??? / весет - "менструация, истечение плохой крови, нечистота; обычай (обычное)"
    ??? /висет - "регулировать".
      
      
      
       Слово ненаВисть содержит тот же корень, что и слово "заВисть".
      
       НЕНАВИСТЬ
      
      
    Похоже на ЗаВИСТЬ
    :
    ???? ?? ??? //нэна ви сти = "качать, раскачивать + во мне + грех мой"

    ?? ?? ??? /не на весът = "плач, оплакивание + вопль, причитание + нечистота, плохая кровь (во мне - ??)"

       {???? ??? /заави сти = "пасть (злой рот, злая речь - "пасть закрой!") моя + сошёл с пути истинного моего"}
      
      
       Завитый
       Завиток волос. Когда завивают волосы, то горячими щипцами загибают их под углом.
       ???? /завит - "угол"
      
      
      
       Завод
       Словарь Фасмера не даёт слова "завод".
       Завод - "промышленное предприятие". Википедия Происходит от гл. заводить, из за + водить, далее от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск., ст. - слав. водити (др.-греч. ?????), русск. водить, укр. води?ти, болг. во?дя "вожу", сербохорв. во?дити, словенск. vСditi, чешск. vodit, словацк.vodi?, польск. wodzi?. Связано чередованием с веду?, вести. Родственно лит. vadЩti, yada?, латышск. vadНt, vadu, авест. v??ayeiti "ведет", va?rya- "на выданьи (о девушках)", ирл. fedim "веду, несу", кимр. dyweddОo "женюсь"; ср. знач. уво?д "тайное венчание у староверов" (Мельников), др.-русск. водити жену "жениться". Использованы данные словаря М. Фасмера (?), Википедия сообщает, что слова "завод" в словаре М. Фасмера нет. Словарь Ожегова 1) Завод - См. завести 2) Завод - Промышленное предприятие с механизированными процессами производства 3) Завод - Приспособление для приведения в действие механизма 4) Завод - Предприятие для разведения породистых и племенных животных 5) Завод - Часть тиража книги, отпечатанная с одного и того же набора.
       Словарь Т. Ф. Ефремова а) Промышленное или промысловое предприятие, обычно крупное. б) Люди, работающие на таком предприятии. в) Предприятие для разведения породистых племенных животных. г) Разведение породистых, племенных животных. д) Срок действия заведенного часового механизма. е) Приспособление в механизме, посредством которого механизм приводится в действие. ж) Часть тиража книги, выпущенная в одной типографии в разное время или одновременно изготовленная в нескольких типографиях. Словарь Даля - нет такого понятия. Словарь Ушакова 1. Крупное промышленное предприятие. Чугунолитейный завод. Кожевенный завод. Лесопильный завод. Сахарный завод. Мыловаренный завод. 2. Предприятие для разведения каких-нибудь породистых животных. Конский или конный завод. II. ЗАВО?Д, завода. 1. только ед. Действие по гл. завести в знач. - заводить. Для завода новых стенных часов пришлось позвать мастера. 2. только ед. Приспособление в механизме, служащее для приведения его в действие. У часов испортился завод. Испорченный завод. 3. Совокупность оттисков, отпечатанных с одного набора (тип.). В английском, французском, немецком, итальянском, испанском языках подобного слова - нет; используются понятия - fabrique, usine (фр.), Betrieb, Werk (работать), (нем.); fabbrica, stabilimento, officine, officina (итал.); mill, plant, workactory, mill, plant, work (анг. работать).
        -- [???] :
        ?.?.?.
       служить, работать
       обрабатывать ????????
       был обработан ???????
       нанять, дать работу ??????????
       ????? /ээвид = "1. заставлять работать 2. давать работу" ------- ????? /зээвид - "этот + давать работу"- ср. "завидки берут" - получил хорошую работу - вызвал зависть {???? ??? /заави сти = "пасть (злой рот, злая речь - "пасть закрой!") моя + сошёл с пути истинного моего"}
       ???? /ивид = "делай" ( арамейск.)   - "поставить на вид" - предупредить, что надо делать лучше или не делать больше ЭТОГО!
       раб ?????
       работа, труд ????????
       ???? /ивуд = "1. обработка, возделывание 2. проработка"
       ???? /авуд = "1. выделанный, обработанный 2. сделанный" ---- ср.
       ?? ???? /зе авуд // за авод /// завод = "это + 1. обработка, возделывание 2. проработка 3. работный {работный дом - см. Ч. Диккенс}"
      
       предоставление работы ?????????
       задним числом, постфактум ???????????
       рабство ???????
       работодатель????????
       лабораторный???????????
       лаборатория ?????????? / маабада
       [???3] ????? ?' - лаборатория
       факт ???????
       работник, рабочий ??????
       рабский ?????????
       обработка ????????
      
        -- ?? ???? /зе боде//за водъ = "это выдумываю, измышляю, сочиняю". Сначала завод обдумывают, измышляют, составляют "бизнес-план", а потом действуют.
        -- ??? /зэвед - "дар, подарок". О куче детей можно сказать - "... ... завод". Всякое дело надо "завести", эти мысли приносятся тебе в дар от Б-га, не забудь поблагодарить его.
        -- ?? ??? ?? /зе боу даъ // за во дъ = "этот + пришёл, вошёл + мнение, знание"
      
      
      
       Заводной -------------\???\???\

    Человек весёлый, фантазёр, гораздый на выдумки

       ?? ?????/зе бдион - "это - фантазия, воображение"
       ?? ?????? /зе авудни = "этот + работящий, выдумывающий, как сделать получше, да посмешнее".
      
       Завсегдатель
       Даль: Завсегдатель, шуточн. вм. заседатель. Гоголь назвал Петрушку кабацким завсегдателем.
       ??? ????? ??? /Во шъхээда тэъль- "Пришло время дачи свидетельских показаний + канал". {отсюда и русское " Всегда" - ?????? /бъШехеэда - см. Год}
       ?? ????? ??? /зэ въшеГдад тэъль = "это тот, кто "срезает финики" (получает плату) + канал [информации]".
       ?? ?????? /зе бъШехеэда = "этот для дачи свидетельских показаний ". В судах всегда были люди, готовые за плату дать любые лжесвидетельские показания. Их и называли "завсегдатаями" или "завсегдателями".
       Завтра------------[???]
      
        -- ???? /цафра (арамейск.)= "утро"." "Когда дашь ответ? Завтра, завтра!" "Утро вечера мудреней
       ???? ??? /цафра тава = "Доброе утро!"
      
        -- ?? ????? /зэ бъиТра - "это + предупреждающий, в предупреждении"
       Коррелируется с ????, ???? /утраъ, у тра - " предупреждённый" - ????? /зеутра - "это вострубят трубы" на восходе - отсюда - "заутрення" - ?? ???? ?? /зе утра наь ="это предупреждающая молитва".
      
       3. ?? ???? /зе афтра - " это + 1. заключение, окончание" - намёк на Конец времён и будущий Божий Суд. "Совесть " - ??? ?? ?? /соф еш шът - "Конец + есть + основа", т.е. убеждение, что в Конце времён, Завтра будет Суд Божий, на котором все твои поступки будут осуждены и не замолить никакими молитвами и никакими пожертвованиями.
       Завтра будет лучше, чем вчера
       Завтра
       ?? ????? /зэ утаара // за втраа = "это + очистит" божественный ветер
       Будет
       ??? ??? (??) /боу даът (дат) = "Пришло + знание, (вера, закон)"
      
       Лучше
       ?????? ?? (???) /льоциа шай (сея) // люциа ше (шея) = "выводить, вынимать + подарок Сущего Бога (??) (овечка)"
       Луч - подарок
      
       Чем
       ?? /Шем // Чем - "Имя Бога"
       вЧера
       ???? /бъцара// вцера /// вЧера = "в беде, в несчастье"
       ?? ??? /боц ара // Вц эра = "грязь + плохой, злонамеренный"
       ???? /бъшера = " в драгоценном, в цепочке, в браслете"
       ???? /бСара - "во власти, в вельможности; в погружении в жидкости"
      
      
       ?? ????? ??? ??? (??) ?????? ????? ???? // заутра бу дэт люциъ шеашем вцера = "Вынимать подарок Сущего - овечку, луч ( надежды) - это Бог в несчастьи, в беде"
      
       Завтра будет то, чего не было сегодня и вчера = "надежда".
       Завтра - это ???? /Яhve - "будет Сущий Господь" - Солнце.
       Бог-отец (?? / ав = = 3 - "троица") - Солнце
       Как естественное солнце- излучает огромную и непрекращающуюся энергию на планеты, окружающие его, так и Бог-отец непрерывно излучает свою энергию на сотворённых им.
       Бог - сын - утренняя звезда -
       Откровение 22:16
       16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
       Утренняя звезда предвещает восход Солнца:
       ??? ???? / херес тааъсэ // хрес тосъ = "солнце + ты сделаешь"
       Считалось, что дух Христа - это звезда,

    ( шестиконечная -

      
      
       светящая в темноте души,
       "свет, который сияет там, где темно, пока не рассветёт день и дневное светило не взойдёт в ваших душах (2 Пётр., 1:19)"
       Бог - дух святой - свет
       Идеалом Павла {?? ?? / па вел = "речь 36 праведников"; ??? ??? / паа веэл - "блеяние + страх" - агнец и страх божий в нём; ???? / пауль // павел - "делающий деяние, сделавший" - Апостол Павел и деяния апостолов} и его последователей -мистиков вообще был "Христос в вас" {??? /бго - "внутри"} и "всякий человек совершённый в Христе Иисусе" (Кол., 1:27-28). "Вы боги, и все вы - дети Всевышнего", (81 псалом:
       Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
       Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
       но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
       )
      
       Святой - свет - причина жизни на Земле
       ???? / сибати // свати/// святый = "причинный"
       ????? / савати // свати = "я кормил" - сватов кормят на смотринах, а святой свет кормит человека и животных, так как фотосинтез помогает расти растениям.
      

       , предвещающей восход солнца)
       Поклонение Яhowe - это поклонение заходящему вечером и восходящему утром Солнцу, т.е. новому ( завтрашнему) дню, что Завтра будет День - ??? /Суд [божий]
       завтрак
       Перевод
       завтрак
       за?втрак род. п. -ака, за?втракать, др.-русск. заутрокъ (из -ъкъ), СПИ, часто еще завтрокъ в ХVI в. (Домостр. Заб. 189, К. 35), завтрокать (Домостр. Заб. 189). Ср. сербохорв. за?jутрак, род. п. за?jута?рка "завтрак, -а", словен. za?jtrk, чеш. zejtrek, род. п. -trka, слвц. zajtrak "завтрашний день", польск. zajutrek, род. п. -trka. Производное от предыдущего слова: *zajutrъkъ или *zautrъkъ; см. Соболевский, Лекции 81.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       акратизма, завтрачек, ленч, перехватка, фриштик, фриштык, фриштых
      
         
       [???] - ?? ????/ зе втрах// за втрак = "этот кусок твой". Никакого отношения к слову "завтра" слово "завтрак" не имеет!!
       Заутрокъ
       ??? ????/ зеу траъх// зау трокъ - "всё + окончание утра (тра трубить - при восходе солнца трубили в трубы)"
      
      
      
       Завывание
       ?????? ??? /заавива ние = "пасть, волк (??? /заав) + весна, созревание (????/авив), свирель (????/авув), отец (??/ав --- ?? ??= ??? /зе ав = "это отец") + вой, плач (?? /ни) + природа, натура (?? /Ие, Йа - "Бог природы")" - своим воем волк призывает самок, чтобы стать отцом. Также воет баба, потеряв отца своих детей.
       ?? ?? ??? (???) / за ба баъл (ваэл) // за вы вал = "ужасный, дрожь, двигающийся + войдёт, придёт + Хозяин (страх, паника, ужас)"
       ?? ??? (???) / за баъл (ваэл) // за выл = "это + Хозяин (страх, паника, ужас)"
       Янычары османов при клятве издавали вой - Э- Э- Э- Э - как в слове Мюнхен
      
      
       Загадка
      
       [???] - ?? ???? /зэ агадха // за агадха = "это + сказание, предание твоё"
       [???1] ??? ?' - связывать (образ.); объединять - ???? /агада - "сказание, предание"
      
       ?? ??? /зе гадха// за гадка = "это + счастье [?? /гад] твоё, удача[?? /гад] твоя" или
       ?? ???? /зе гадаха// за гадъка = "это + неудачник [??? /гада] твоё, неудача[??? /гад] твоя"
      
       Я и сам для себя загадка. И того, кто разгадает загадку, ждёт удача. А того, кто не разгадает - неудача.
    Загадки - это как гроздь фиников. Для того, чтобы разгадать загадки, надо эту гроздь срезать. Но, срезая гроздь (есть выражение - "срезал на экзамене"), можно оцарапать себя ножом.
    Но не бойся, соберись с мыслями, опоясай острое оружие ума своего вокруг смелости твоей.
    Объедини мысли свои вокруг знамени с кистями, и будешь великим в моих глазах.

    Зрелость твоя подчеркнёт величие твоё. Но отруби спесивость свою, высокомерие своё. И построй забор от хулителей, сделай убежище себе от поругания, и тогда можешь собирать в загон свой козлят весёлости твоей, а излишек её отдавай ближним твоим.

    А разгадает сию заГАДку тот, кто откроет иврито-русский словарь со словами, ГДе корень ?? /ГД - По Сефер Ецира = "Божественность Фортуны; удача, везение; Гад - колено израилево; гром; семя кориандра; гений, божество; GOD - "Бог" (англ.)"
       ------------------------------------------------------------------------------
       ОтГадка
       За - ?? /зе // за = "это"
       От - ??? /от = "знак" = ?? /тав// то, ту = "1. знак, черта | нота 2. ещё (\ту)"
      
       И того, кто разгадает загадку, ждёт удача - ?? /гад - "счастье, удача".
       А того, кто не разгадает - неудача. - ??? /гада; ???-??? /биш-гада - "неудачник". ??? /бишь - "скверный, скверно" (то бишь - ?? (??) ??? - "знак скверный". Гематрия слова ?? /ту == 15 - опасна, так как ?? /ту == ?? /Йа - Имя Господа. ?? /тав//то - конечная буква "?", означающая "конец концов", а гематрия слова ?? == 406 - одинакова со словом ??? /Ата = которое также является Именем Господа)
       )
      
    Загадки - это как гроздь фиников. Для того, чтобы разгадать загадки, надо эту гроздь срезать. Но, срезая гроздь (есть выражение - "срезал на экзамене"), можно оцарапать себя ножом.
    Но не бойся, соберись с мыслями, опоясай острое оружие ума своего вокруг смелости твоей.
    Объедини мысли свои вокруг знамени с кистями, и будешь великим в своих глазах.

    Зрелость твоя подчеркнёт величие твоё. Но отруби спесивость свою, высокомерие своё. И построй забор от хулителей, сделай убежище себе от поругания, и тогда можешь собирать в загон свой козлят весёлости твоей, а излишек её отдавай ближним твоим.
      
      
      
       Загонщик, загон
       Археометр писал(а):
      
      
    Ловить????? /лавити - "Я раздувал пламя" - в степи ловили животных, разжигая пожары и при помощи пала загоняли животных в гигантские ловушки.
    Слово "ЛОВИТЬ" - СТЕПНОЕ
      
      
    Ну это у вас может и ЛАВИТИ животных, а у русских зАГ
    ОНяли.
    Но загоняли не ЛОВцы, а зАГОНщики, так же, как и пламя ЛОВцы не раздували.
    Может Вы в этом разницы и не видите, а русский человек скажет, что "загонщик" не "ловец".
      

    Слово "ЗаГон" всё равно связан с о словом "оГОНь" - корень ГоН.
    В свою очередь древнее слово оГонь и родственное Имя бога оГНя -
    АГНи - связано с ивритским понятием ???? /агана = "защита, оборона, охрана". [???]
    Ведь в первую очередь огонь использовался именно для этого.
        -- ?? ??? /зе Гон = "Это цвет, этот окрас" - огонь изменяет цвет степи.
        -- ?? ???? /зе гонън = "это охраняю, здесь покровительствую" - загон - это огороженное щитом (колючими кустами - ??? /щит) пространство, где под охраной находятся животные
      
      
       Загробный - см. сугроб, гроб
      
       Зад
       ??/зед - злоумышленник. Злые мысли - "задние мысли".
       Зад
       ?? /зад - злоумышленник
      
      
       Кстати, ЗЛО на иврите - ?? /ЗЕД. Отсюда слова "ЗАД", ЗАДнИЦА - ?? ?? ??? /зед наъ ица - (это в переводе "ЗЛО ВЫХОДИТ"). Отсюда же и любимое РУССКОЕ СЛОВО "????? /ПЕ (по) ЗДА", что можно перевести двояко:
    1) ЗДЕСЬ ЗЛО ;
    2) говорит ЗЛО, Рот зла
       ???? /задон - "злость, злонамеренность"
       ????? /бъзадон - " злонамеренно"
      
       Задний, находящийся в заду, в заднице - зэк, заключённый в тюремном аду
       ?? ???? ???? (?????) / зе клу цаъни (цъадни) // за клю чони (задний) = "[??] это + [???] конец его, истребление его, окончательное решение его; гибель его; [???????] заключённый, [???????]тюрьма +[???] тот, кто много шагает {туда-сюда}, расхаживает + ([????]/ цаъда // зада 1. шагание 2. марш 4. браслет на ноге) "
      
       Зэка - З/к
       ЗакЛючённый каналоармеец - сокращённо з/к
       Аббревиатуру "придумал" Лазарь Берман - начальник Беломорканалстроя
       ?? / зак - "цепь"
      
       ?? ?? ????? / зак лу циони = "цепь (??? /зика - "1.зависимость, тяготение, связь 2. обязанность") + ему, дай Б-г ему + 1. знак 3. отметки, балловый ("зачёт")"
      
       ?? ??????? / зе кЛоцони // за клучони= "это + как бы [?] + [???] лжецы, лживые, воры; "зло пошутившие""
       Зад, задний
       [????]/ цаъда // зада 1. шагание 2. марш 4. браслет на ноге) "
       ??? / цаъд // зад - "шагать, ходить" - мы ходим, виляя задом, при помощи в т.ч. и ягодичных мышц зада.
       задира, задор, задираться, драться, дэртыся (карабкаться), здырство (грабёж), вздор
      
    Предположу, что эти слова связаны с конными боями, а в иврите есть корень ??? /дар - "скакать, галопировать", ???? /дара - "скачка, галоп".
    Тогда "я скакал (на лошади)" будет ????? /дарти - откуда и драть (когда погоняют лошадь, её ДЕРУТ плетью).
    Украинское слово здырство (грабёж):
    ?? ??? ?? ??? /зъ дар шът во = "это скачка на лошади (набег) + основа (седалище, седло) + входит, начинается".
       Интересно, но когда грабёжь освящён сверху, от имени Государства, т.е. властей, местного князя {??? /кнас - "штраф, дань"}, это будет ??? ?? ??? ?? ??? /Га зе дар шът во = "это скачка на лошади (набег) + основа (седалище, седло) + входит, начинается". Это показывает нам картину набега сборщиков податей и налогов, и этот набег назывался ?? /шэд - нашествие, иду в шед - так говорили русские князья. ??? /шадед - "грабёж". Вот за ??? ?? ??? ?? ??? /Га зе дар шът во = за ?? /шъд//жэд//жид" - "грабёж" и разорвали древляне князя-руса Игоря { ????/эгор - "опоясанный оружием, вооружённый"} священными деревьями напополам.
       ЗаДанИе
       ?? ?? ?? /зе дан Ие = "Это суд Бога". Ангелы выполняют задание Бога, как например, по разрушению Вавилонской башни.
       ???? ???? / цаъда ниэа // зада ниэ = " 1. шагание 2. марш 3. па 4. браслет на ноге", означающий отмеченного чем-то, каким-то заданием" - это задание, которое получил от Господа Б-га Авраам (Быт. 12:1) - идти по землям, неся народам мира учение о 7 законах Ноаха и единобожии, т.е. о единстве всех народов во Израиле.
      
       Задница
        -- ?? ???? /зед наиц = " зло + 1. ямка, 2. желобок, паз"
        -- ?? ????? /зед наица = "злодей, злоумышленник + втыкание"
       Последнее слово ????? /наица присутствует также в словах "КузНица, МельНица"
       В древне-русском языке "Задница" - это завещание:
       ?? ????? /зе дницэ = "это + суд мой (??? /дни) исходит", т.е. владетель сам судит, кому отойдёт его имущество
      
       За Дор -нов
       ?? ??? ?? ??? /зе адар ноъ овэ - "Это прославление идёт {??} сейчас" или
       "Это сильный (могучий, мощный) движется Сущий (??? /овэБ-г)"
       ?? ??? ?? ??? //Зад ор ноъ ове - "Злоумышленник + кожа + идёт существует" - может быть писатель -сатирик Задорнов - это тот, кто снимает поркой кожу с зада злоумышленников? Или ?? ??? ?? ??? /зад Ор ноъ ове - "Злоумышленник + Свет + идёт + существует" - на того, кто злоумышляет, писатель сатирик Задорнов проливает свет, высвечивая зло!
       Заебись! См. "Ваащее!"
       ??? ?? ???? /хавал ал а-зман = "полный восторг", дословно "бить, ранить, вредить, портить, т.е. "ебать" всё время".
       ??? /хибел = "рожать, беременеть, замышлять" - отсюда - " хабалка" - та, которую ебут кто ни попадя - Ушаков: "ХАБА'ЛКА, и, ж. (простореч. вульг. бран.). - Грубая, нахальная женщина. Зови ангельчиком ту толстую хабалку, с которой ты пьянствовал и обнимался. Лейкин." .
       ??? /хевель - "боль, мука, трудность" ( например, при родах)
       ??? /хаваль - "жаль"
       ??? /хибель - "такелаж" у судна. Отсюда и " гибель". Опасное Каспийское море называли "Хвалисским", "Хвалынским". ???/хабаль - "вредитель"
      
       ЗАЖОР
       ЗАЖОР (тюрк. жор -- осенний затор льда) -- закупорка живого сечения реки массой внутриводного льда и шуги во время осеннего ледохода и в начале ледостава. Зажор, затрудняя движение воды, вызывает подъём ее уровня и затопление поймы.
       ?? ???? /зэ йорэ // за жор = "это котёл" - ср. русск. "заЖрался" ----- "течение реки напоминало кипящий котёл".
      
       Заир
       Название страны в Центральной Африке и реки Конго
       ???? / заир = "маленький, мелкий" - название пигмеев, живущих в Заире (Конго-Киншаса), которые еа рынке рабов столи гораздо дороже, чем обычные негры.
      
      
       Закабалить
       ?? ?????? // за кабалити = " здесь + заковать в оковы, кандалы, цепи"
       Слово "закабалить" напомнило мне о слове "сакалиба" - 20000 захваченных рабов, уведённых арабским полководцем Мерваном в 730 г. из хазарских степей после поражения каганата.
      
       Арабы называли склавинских рабов (англ. "slaves" - рабы, слуги) -
       "Сакалиба"
      
      
       ??? ?? ??? /сакал ба инэ // скл ва инэ = " бить, как камень, т.е. сильно бить + привёл + вот".
      
      
       Склавины - многочисленные рабы, которых арабы захватывали в северо-кавказских степях.
      
      
       чтС скрывается за арабским термином сакалиба (мн. ч.).
      
       Арабская лексема саклаби (ед. ч.) { ????? /шеКальба // секалиба = "та, которая сука, собака" - сукой называют блядь, а в древнем Риме "волчицей" называли потаскуху} якобы представляет собой заимствование из греческого ??????? `склавос' -
       ??? ??? ???? /шекель аба осэ // шкл ав осъ = "серебро + много, тучно + делаю", т.е. ??????? `склавос' - это рабы, за которых можно выручить много серебра. Рабы - slaves - "славяне" - очень ценились на невольничьих рынках Константинополя, острова Делос, Зеландии и Искандерии.
      
       ??? ?? ??? /шекель аб ина//шкл ав ина/// скл ав инэ = "шекель, серебро + тучный, много + угнетать, попирать, насиловать" - склавины были основными источниками для торговли рабами. Арабский полководец Муслима в 720 г. захватил в Хазарии 20000 склавин и продал их в Халифат.
      
       Но, возможно, что "склавины" - были умными и образованными, отсюда цена их на невольничьих рынках повышалась.
       {??? ?? ???? /сехель ав осэ//схл ав осэ - "ум отцы (предки) делаю"}, уже в XVIII ст. первые исследователи однозначно толковали араб. сакалиба как `славяне'.
       http://www.archipelag.ru/geoculture/langsnpeoples/slavyanstvo/sakaliba/ м
      
       Однако, во-первых, с середины XIX в. и позднее рядом авторитетнейших ориенталистов обосновывалась базирующаяся на некоторых источниках точка зрения, согласно которой под сакалиба мусульманские писатели подразумевали в некоторых случаях вообще всех светлокожих выходцев из северных по отношению к миру ислама регионов, в том числе и неславян. Помимо того, во-вторых, предполагалось, что если слово сакалиба первоначально и означало именно "славяне", то постепенно оно утратило свой этнический характер, став категорией социальной и применяясь в мусульманской Испании к невольникам-евнухам вообще ("андалусские сакалиба -- практически исключительно евнухи; мы не видим в Испании ни одного неоскопленного слуги-саклаби... и ни одной невольницы-саклабиййу "[C. 227]).
       Слово "саклаби" ----- ??? ??? /сакал би = "бить + совокупляться", т.е. оскоплённые мальчики для утех, тем более, что в женском роде - "саклабиййу" - ??? ???? /сакал биу = "Бить + они совокуплялись". Белокожие славяне очень ценились, как рабы - англ. Slave - "слуга, раб".
      
       У Йакута язычники вообюще называются "цаклабим" -
       ??? ??? ???? / цаъа кла баим // ца кла бим = "шагать, расхаживать + калить; быть лёгким, быстрым [???--- ??] + входят" - цаклабим - славяне легко, быстро передвигаются и быстро входят, вторгаются в пределы империй - Византийской и Халифата - относится к славянам-цеклабим VI века .
      
       Но поганые язычники вызывают ненависть и отвращение у мусульман:
       ----- ??? ????? /цаа клавим = "Кал, дерьмо, опоганенные + собаки", т.е. истинно русское значение слова "поганые", как вонючие, неприкасаемые, в кале и дерьме. Русское ругательство - "гавно собачье" или близкое польское - "пся крев"- "пёсья кровь" очень созвучно с "цаклабим" - ----- ??? ????? /цаа клавим. Но возможно и ?? ????? /це клавим = "вышли, выскочили + собаки", а славяне и нападали, как собаки, и использовались, как привратники и сторожа, псари.
       Если это историческое исследование вызвало у кого-то протест, всё равно историк не может пройти мимо правды.
      
      
       Мною были использованы ивритские корни, однако они одинаковы с корнями арабского языка. Но так как у меня нет арабско-русского словаря (за этим - к Вашкевичу), Я использовал словарь иврита
      
       Заклинание
       - см. также ст. Клятва, Кляуза
      
        -- ?? ??? (???) ?? ?? ?? /за кли (кли) +наъ+ на+ Ие = "это уничтожение (поджаривание-очищение)+ идёт + молитва + [к] Богу" или
        -- ?? ???? ?? ?? ?? /за калела +наъ+ на+ Ие = "это проклятие+ идёт + прошение + + [к] Богу "
      
       Из м/ф "Заколдованный мальчик":
       "Абес - "во имя Отца" ------- ?? ??; Бесом-ужасом ---- ????
       Хабес - "привожу в действие" ------ ???? ??
       Карто "восклицаю знак" ----- ??? ??
       Фля-бес - " и по моей молитве попираю". ??? ???
       С этими словами гном (у которого на голове остроконечная шляпа, в которой в Англии 13 в.н.э. было предписано ходить евреям! ) заколдовал Нильса.
      
       заклятие--------???
       ?? ???? ????/зэ клаля тиа -= "это накликаю потерю дороги (пути)"
       ????/клаля - "ругань, проклятия; накликанная беда";
       ???? - ???/тиа - "1. блуждание без руля и ветрил; 2. потеря дороги, пути".
      
      
       Заковыка----------[ ???] -см. кавычки, кавыка
       ЗАКОВЫКА, --чка ж. || запятая; || *крючок, помеха. Заковычки, двойная запятая, означающая вводную речь, две ковычки ("")
       Заковыка - помеха
       ?? ?? ???/зэ ко бака// за ко вэка = " Это здесь трещина, щель".
      
       ?? ?????? /зе ку беки// за ко века = " это здесь Б-г + знаток, эрудит"
       ?? ????? /зе коваъха// за ковыха = " это определение, устанавление твоё"
      
      
      
       Закон
        
       Фасмер:
        
         зако?н  род. п. -о?на, укр. закi?н, -о?ну "исповедь, причастие", др.-русск., ст.-слав. законъ ?????, ???????? (Супр.), болг. зако?н, сербохорв. за?кон "обычай, закон, вера", словен. za?kon, род. п. -o?na, чеш., слвц. za?kon "закон", польск. zаkоn "закон, завет, монашеский орден". Ср.-греч. ??????? заимств. из болг.  Связано с кон, искони?,  нача?ть, начну?. Первонач. знач. "начало"; родственно лтш. cina?tie?s "подниматься" ..., лат. rес?ns "свежий, бодрый, недавний", ирл. cinim "я возникаю"; ...
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
      
       По (108-е/231 ворот Сефер Ецира ) ?? / зак\ каз- "1. жало 2. стрекало"
       ?? ??? / зак он = "1. жало 2. стрекало + сила"
       ------ зэк сидит на цепи в БУРе.
       ЗЭК, з/к - "заключённый каналоармеец" - термин, якобы придуманный начальником Беломорстроя Берманом, а на самом деле ?? / зак- цепь! Бур - " барак усиленного режима", а на самом деле ??? / бор, бур - "яма".
      
      
       Обратно расположение ?? - также "1. жало 2. стрекало + сила"---- ??? / казез --- ??? / кази - " уравнивающий счёт { балансирующий}" - судья казий/кадий ( в арамейском языке звук "з" редуцируется в "? д", но возможно и от ??? /кде // кади - "чтобы, по мере; ???? / бихди - даром, напрасно") - казий выслушивает обе стороны и подводит "баланс справедливости", исходя из собственной совести на основе законов страны, которые символически обозначаются, как "священный сосуд, кувшин - ?? /кад".
      
      
       [???] ----- ???? / заккан - " обязывающий, обязанный; очищающий, очищенный";
       ?? - цепь, а ??? / закан - " цепной" ------ этот казий - цепной пёс закона.
       Закон посадит преступника на цепь.
       Цепь закона обязывает человека быть рабом порядка.
       "Пусть погибнет мир, но торжествует закон" (лат.)
      
       [??(?)1] ???? ?' - тяготение, связь; интерес
       [???3] ???? ??' - / низкак - "нуждаться; пользоваться; заниматься; совокупляться (эвфем.); употреблять; присоединяться, соединяться" ---- низкий ( человек)
      
      
       зкн На Руси закон - это традиция. Как говорили "будем делать ПО СТАРИНЕ"
      
       Константин Багрянородный, византийский писатель Х века пишет:
      
       Комментарий учёных, не знающих иврита
       8. О Василиках {?? ??? /ва шалах - на иврите - "Посланец"}, посылаемых из богохранимого града в Пачинакию с хеландиями[1] по рекам Дунай[2], Днепр и Днестр[3] (Наверх)
           
           [Знай], что и в стороне Булгарии[4] расположился народ пачинакитов
    {печенегов, пацинаков} по направлению к области Днепра, Днестра и других там имеющихся рек.
       Когда послан отсюда Василик {?? ??? /ва шалах - "Посланец"} с хеландиями, то он может, не отправляясь в Херсон, кратчайшим путем и быстрее найти здесь тех же пачинакитов, обнаружив которых, он оповещает их через своего человека, пребывая сам на хеландиях, имея с собою и охраняя на судах царские вещи.
       Пачинакиты сходятся к нему, и, когда они сойдутся, ва силик дает им своих людей в качестве заложников, но м сам получает от пачинакитов их заложников и держит их в хеландиях. А затем он договаривается с пачинакитами. И, когда пачинакиты принесут василику клятвы по своим "заканам"[5], он вручает им царские дары
      
       5. О "заканах" (???) см.: DAI. II. Р. 145-146 и коммент. 18 к гл. 38. Константин передает, несомненно, славянское слово; видимо, само это понятие, а, возможно, и нормы права были заимствованы печенегами у славян. Ср. также гл. 38.52. Впрочем, Д. Мо-равчик отмечает, что термин "закан" в качестве идиомы проник даже в средневековый греческий (он воспроизведен в словаре "Суда" Х в. под словом ???). Как на историографический курьез, можно указать на мнение И. Маркварта, истолковавшего ??? Константина как обозначение должности (Marquart J. Osteuropaische und ostasiatische Streifzuge. S. 35). О среднем роде см.: Manojhvic G. Studije. Knj. 187. S. 98).
      
      
      
       /???/ ЗаКеН - старик, старый, старец, дед, старейшина, мудрец
       ???/ ЗаКаН - " борода". Древние, когда клялись "по закону", они гладили бороду. Так сейчас делают и мусульмане, так делали и древние евреи.
       ???? /зикна - "старость". Казаки всегда решение отдавали на суд стариков.
       ?? ??? /зэ кина - "это назвал" - "терминология"
       ?? ?? /зе Кен - "это так" {??? /тайяк - "записано, подшито"}
       ?? ?? /зе кан - "это убежище" - закон - это убежище истины.
       ?? ??? /зе кана - "это [так] покупай" - Законы были созданы в первую очередь для регламентирования купли-продажи (ср. Законы Хаммурапи)
       ?? ??? /зе канна - "Это дыхательное горло". Без законов нельзя жить, как и дышать
       ?? ???? /зе кант - "Это - злить" {????? /икнит - злил}. Не зли закон!
       ?? ??? /зе канас - "Это - штраф, взыскание; колосник, решётка (инструменты пыток)"
       ?? ???? /зэ конэ - "Это Бог, Хозяин"
      
      
       Атаман станицы утверждал их решение и проводил его в жизнь. Казаки - потомки израильтян-печенегов, которые несли в себе множество гебраизмов. Конечно же византийцы, великолепно знающие арамейский и иврит, могли спокойно объясняться с пацинакитами-печенегами.
       ЗАКОН  = зау (каз.)  - на большой высоте + к?ну (каз.) - 1. гл. 1) соглашаться; давать согласие; слушаться (совета и т. п.) 2) покоряться, выдержав трудности; примириться с нежелательным 2. и.д. 1) согласие 2) примирение с нежелательным = ВЫСШЕЕ СОГЛАШЕНИЕ и т.д.
        
         зау (каз.)  = осы (каз.) - этот; эта; это + ауа (каз.) - 1) воздух = потому и  НА БОЛЬШОЙ ВЫСОТЕ  или просто  ВЫСШИЙ
        
       к?ну (каз.) = ?ай (каз.) - I. 1) какой; который + ?ну (каз.) - 1. гл. 1) расти; вырастать; произрастать 2) перен. прибавляться; продвигаться; процветать; иметь успех 2. и.д. 1) рост; вырастание; произрастание; развитие 2) прибавление; продвижение; процветание =  это процветание  потому и  согласие.
      
       По мнению участкового Фомина из сериала "Пятницкий" - "В чём суть закона? Чтоб вас (??) всех (????) раком поставить!"
      
      
      
       Закрома
       ?? ???? /зэ кром - "Это [завернуто, укрыто ] кожей, плёнкой"
       ?? ??? /зэ карам - "это покрыл кожей, завернул в кожу".
       ?? ???? / зе къром = "Это положено наверх". Овин (ср. норв. Ovn -- печь) -- хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой. Овин обычно состоял из ямы, где располагалась печь без трубы, а также из верхнего яруса, куда складывали снопы.
       На Кавказе закрома - это башни.
      
       Зал, залить (водой)
      
       зал
       м., за?ла ж.; только просторечное - за?ло ср. р. (см. Грот, Фил. Раз. 2, 486); за?ла у Петра I, Кантемира, Тредиаковского; см. Христиани 47 и сл.; из нем. Sааl "зал"; наряду с этим - сала, сал, 1707 г. (у Куракина). Из польск. sala или франц. salle, герм. происхождения (ср. франк. sal); см. Гамильшег, ЕW 782; Христиани (там же); Смирнов 115.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       ??? /сала = "ценился. Был взвешен". В САЛЕ - "зале" проводились балы и приёмы, на которых оценивались дворяне.
       - ??? / Зель // Зал - "Бог молнии" (По Папюсу (с. 164) - Зевс [??? ?? (??) / зуз са // зевз са = "быстрое движение + неси (езди)"; ??? ??? / зиу асэ // зив аса = "сияние + сделал"] = Юпитер, Перун [????? / Перьон - "плодоносный"] - Бог грозы, когда Б-г мне заливает водой [??? ??? // во даа - "идёт + летает, парит"] поле [????? / поэла - "?? Бога сил + ????? /пеула созданное деяние"] - ??? ???? = ?????? / залити = "Бог грозы + мне сделал".
       В гигантском ЗАЛЕ стояли в храмах Зевса и Юпитера гигантские статуи.
       ?? ?? /зэ ал - " это поднятое" (к Небу) - в Залы раньше поднимались, как говорят в Израиле - "подняться в Израиль, подняться в Иерусалим, подняться в Негев". В зале проводились торжества, ( недаром говорят " зал торжеств"), траурные церемонии.
      
       - На иврите "зал" - [Олам] - \ ????
      
      
       Мир, свет, 2. вселенная 3. строй, режим 4. народ, общество 5. вечность - ???? /олам
       ?"? /зал - ????? ????? /зихрон левраха = "Памяти блаженной" - так пишут, когда вспоминают об дорогих мёртвых, которые ушли вверх на небо.
       Описание типичного шумерского дома (из книги Валерий Пайков "ИСТОРИЯ ЖИЗНИ БИБЛЕЙСКИХ ПАТРИАРХОВ По страницам Ветхозаветного Бытия ):
       В нижнем этаже двухэтажного дома, кроме обязательного центрального дворика, располагались праздничная комната и второй дворик-святилище (оно же служило и семейной усыпальницей - под каменными плитами пола хоронили в глиняных гробах умерших членов семьи, рода); во втором этаже, куда поднимались по каменной лестнице, находились жилые комнаты, выходившие на галерею. ...
       Подобного устройства дома обычно были рассчитаны на одну большую семью. Можно предположить, что именно такой дом занимала разросшаяся после женитьбы сыновей семья Тэраха, Отца Авраама (?"? /зал) .
      
      
       Залейся хоть
       Жратвы столько, хоть залейся, хоть глаза залей
      
       ???? ?? /залалей СА // залей ся = "жрать, пожирать много + неси, тащи"
       ЖраТва
       Когда много еды
       ??? ??? /шара тъва // жра тва = "вымачивать + погружаться, тонуть"
       ??? ??? /шрав тва = "горячий, обжигающий + погружаться, тонуть"
       ??? ???? /шрав това = "горячий, обжигающий + одолжение, услуга; добро; обилие
      
      
       Хоть
       ????ати // хоть (ашк.) = "грех мой" ---- ?? ???? /по хати // по хоть - "здесь + грешил, ошибался"
      
      
      
       Залить - см. Зал, лить
       ?? ???? / зэ лити = "это + мне сделал"
       - ??? / Зель // Заль - "Бог молнии" (По Папюсу (с. 164) - Зевс [??? ?? (??) / зуз СА // зевз СА = "быстрое движение + неси (езди)"] = Юпитер, Перун [????? / Перьон - "плодоносный"] - Бог грозы, когда Б-г мне заливает водой [??? ??? // во даа - "идёт + летает, парит"] поле [????? / поэла - "?? Бога сил + ????? /пеула созданное деяние"] - ??? ???? = ?????? / залити = "Бог грозы + мне сделал".
      
      
       Залихватский
       Шумерское - "заль" ПЕРЕХОДИТЬ (http://rus-sumer.livejournal.com./tag/500%20слов)
       ???? / хотэ // хватъ = "грешу" ----- [???]
      
      
       Залог, Долг
       Толкование Перевод
       0x01 graphic
       залог
       зало?г цслв. залогъ - то же. От лог, ложи?ть.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
      
       ??? / залаг - "течь, вытекать" из факта выдачи займа.
       ???? / зилуг // залог = "течение, капание" - так как время в древности измеряли в основном по ВОДЯНЫМ часам - "клепсидрам". Ср. русские выражения "денежки капали, денежки-то тю-тю - плакали-с"
       "ростовщики требовали залога".
       При переходе от иврита в арамейский язык звук "з" переходит в звук "д" ---- ??? / далаг // долг - "течение, капание"
       ?? ??? / ду лааг // до лъг = "двое + говорит"
       ?? ?? / да лг // до лг = " это + насмешка, насмехание, высмеивание"
       ?? ?? / даъ лг // до лг = " знай (что это) + насмешка, насмехание, высмеивание" - в банде высмеивают и презирают того, у кого есть карточный долг. Если за должника кто-то платит его долг, то этот должник называется "падла" и становится рабом заплатившего
       ?? ???? / за лоэг = "[???]двигаться, дрожать, ужасаться + говорит"
       Из залога вытекает возможность отдачи денег взаймы. Неправильно говорят "ложить" вместо "класть", потому, что корень "ЛОГ" упоминается только при финансово-ростовщических ("жидовских") операциях - Залог, налог, подлог. А вот выражение "уложить спать" вызывает ассоциации с сексом, что смыкается с "течь, вытекать"
       ???/ залаг - "течь, вытекать". Долг выдавался на время. В это время шли, "капали" проценты на долг {???? /доуг = "обеспокоенный" (из-за процентов и обязанности отдать долг из-за риска потерять залог)}. Время измерялось раньше водяными часами, в которых капающая вода обозначала время. ????? /злига = "капание, портекание"
       ???/залах - "прыскать, опрыскивать"
       ?? ???? /зэ лоэг = "это, здесь + говорю, договариваюсь"
       [???] - ?? ???? /зе лоэг - "Это + здесь насмехаюсь, осмеиваю, высмеиваю", так как действительная стоимость заложенного имущества намного превышала суммы долга
      
       Залупа
       Начнём с того, что Слово "Лупа" в латинском языке означает... проститутку. А публичный дом - лупанарий. Лупа - в народном латинском означало - "волчица", т.е. "ССУКА".

    Сука - на иврите - ???/сука - хижина, "покрываемая" пальмовыми листьями (на самом деле ??? /cука - "видел перспективу, (Бога)") - связь понятна! Т.е. "ссука" - это та, которую "йебут, покрывают" все.

    Lupa - "Сука, волчица, проститутка" - от корня [???] ?? - ????- ????? /лпупа = "Обмотанная, сжатая"
    Ну и
    ?? ????? /зе лпупа - "это схваченная, обмотанная, обхваченная " *[руками, коленями].
      -- Залупа -- от древнерусского лупити -- очищать, обнажать от покровов - головка члена, покрытая крайней плотью.
      
       Залп, залупа
       ???/залаф - "капать, брызгать" (с члена - залупы).
       ??? /залаф  - "капать, брызгать, спринцевать"
    ???? /залуф // залуп = "капающий, брызгающий" *(фаллос - Залупа -- головка мужского полового члена)
       - ???? /залпа = "капающая, брызгающая" *(пиписька)
       ??? /цалаф // цалп /// залп = "метко стрелял". Чтение наоборот *(слева направо) даёт "плац/палац // палач"
       "И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой" (Лермонтов. "Бородино")
       Подстановки эфмеризмов начинаются в детстве. В моем детстве огорошивали загадкой "висит болтается, на "х" начинается!" Оробевший новичок стеснялся произнести "заветное" слово. Ему, смеясь, кричали: "Хобот, дурак, хобот!" Позже и меня озадачили макабрическим "висит болтается, на "з" начинается". Подразумевалась залупа, ( - головка члена и крайняя плоть). Правильным же ответом было: "Зоя Космодемьянская" - иконная героиня Великой отечественной войны, московская комсомолка, оставленная в тылу врага для совершения диверсий.
       См. Плоть
      
      
       ЗАМА'Й.
       Словарь Ушакова
       Только в выражении:
       не замай кого-что (обл. простореч.) -- не тронь, оставь в покое.
       ??? /цамма//зама = "коса, прядь"
       ??? ?? /цамма ла//зама ла = "коса её".
       - "не замай" = "не трогай, оставь в покое".
       ЗАМА'Й.
       Словарь Ушакова
       Только в выражении:
       не замай кого-что (обл. простореч.) -- не тронь, оставь в покое.
       ???? /замъми // замай = "злоумышление мне" - трогать, а тем более дёргать за косу - злоумышлять против чести.
       ? назад  вперед ?
      
      
      
       Заманил
       Змн
       Пригласил на встречу с плохой целью
       Хузман
       1)Был приглашён, вызван;
       2) был заказан
       ????
       ???
       Когда грядёт землетрясение, змеи покидают землю - ???? /заъман = "уж". Ужи, убегая, ЗАМАНИВАЮТ к лешему-Велесу - ???? /белаъс // велэс - "жующий, пережёвывающий". ???? /улаъс // велеэс = "он сжуёт, пережуёт".
      
       замена
       ?? ???/зе меен - "этот отказался, этот не соглашался" - замена
       ?? ??? /зэ мина = " этот тут + считал, насчитывал; назначил, предназначил" - замена одного игорока на другого
       [???]/зиман = "1. предоставил 2. созвал 3. пригласил 4. сводил, устраивал встречу"
      
      
      
       Замётано
       ?? ?? ???? /зе мет онэ" = "за Это я отвечаю до смерти".
       Вот так {??? ??? /во тайяк - "Пошла запись" - "Записано}
       Заметут
       ?? ???? /зэ метут = "это + делать мертвым"
      
       Замирённый, (усмирённый)
       ?? ????? ??? /зе миран ныи //за мирэн ный = "это расстрелянный + двинул я"
      
       Замок----------[???]
       ?? ??? /зе маках - "Это товары, купля, покупка". Именно в зАмках осуществлялась торговля, там можно было безопасно хранить товары, прятать их под замОк
       ?? ????? /зе маакук = "это островок безопасности"
       ?? ??? /зе мака = " это удар, поражение, рана"
       0x01 graphic
       Замок в Словении -
       http://otpusk.mirtesen.ru/blog/43843329676/Sloveniya-s-vyisotyi-ptichego-polyota?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43843329676&bpid=43843329676
      
       Замужество
       . Какое слово! На два слова делится - "за" и "мужество". Медаль можно давать женщинам, кто долго замужем, писать: "За мужество!" раздельно.
       ?? ??(?,?,?,?) ?? ?? ??? /за муш еш шът во - "Это + [всё то, что касается и мужчины] + есть + основа + идёт (выходит)". Так что здесь Задорнов попал в точку!!
       Замуровать
       Посадить в толстую стену и заложить кирпичами и цементом (см. к/фильмы "Операция "Ы" и "Иван Васильевич меняет профессию"").
       По-видимому, в древнерусском языке было слово "Мурава" - "стена" или "Мура". Словом "мура" обозначается и нечто несущественное, ерунду, чепуху.
       ?? ???? /зе мэраваъ - "Это состоящее из пыли (цемент), песка" - корень ???] ]/рова - "пыль, песок".
      
       Мурава - трава - ???? /мерава - "То, что многочисленна" - корень [???]. Слово "Замуровать" может иметь значение - "Отправить в рай, в священные поля Йалу - ???? /йалэ - "он вознесётся" в Елисейские поля - мир блаженных". В раннем средневековье некоторые, которые хотели стать святыми, сами просились быть замурованными в древние гробницы Египта (см. оперу "Аида")
       Занавесь
       У Фасмера - нет объяснений
       ?? ???? ?? /зе нави СА//за нави съ = "здесь, это + пророчество + неси"
       Занавесь была в Иерусалимском храме. Она отделяла Святая святых от внутреннего дворика, где стояли левиты и вопросители:
       http://www.eleven.co.il/article/14561
       Собственно Храм имел "форму льва -- был узок сзади и широк спереди" (Мид. 4:7). Высота Храма была увеличена на 20 м, а ширина -- на 15 м. Фасад здания был обновлен и имел квадратную форму -- 50 в 50 м. Задняя часть здания была такой же высоты, но лишь 35 м в ширину. Фасад был украшен четырьмя колоннами коринфского ордера. Здание имело плоскую крышу. Входные ворота (20 м высоты и 10 м ширины) были открыты, и через них была видна большая занавесь. Притвор (улам) был узким (5,5 м); под его потолком висели золотые короны (атарот) и цепи, по которым молодые священники взбирались, чтобы чистить короны. Из улама "Великие ворота" (5 м шириной и 10 м высотой) вели в хехал (20 в 10 м), где стоял алтарь для курения фимиама, стол для хлебов предложения и менора. По сторонам хехала было 38 помещений, расположенных в три этажа. За святилищем находился двир (10 в 10 м), отделенный от хехала двойной занавесью. Двир был совершенно пуст, и лишь раз в году -- в Иом-Киппур -- первосвященник входил туда, чтобы возжечь фимиам.
      
       Такие же занавеси имели и другие храмы, в том числе в древней Греции, в древнем Израиле, а затем и в Хазарии - слово "хазар" происходит от ????/хазир - "вернувший (слово)"). Они (иудеи, перешедшие в ислам после поражения ). Такие же занавеси были у хазар, которые нарушили слово, данное мусульманам после поражения в 735 г. и в дальнейшем перешли обратно в торический иудаизм.
      
      
       Туда, за занавесь входил в Святая святых, к Ковчегу завета первосвященник, одежда которого немного напоминает спецодежду современных рентгенологов. Он входил туда и общался с Богом, получал пророчество, выходил, раздвигалась ЗАНАВЕСЬ и пророчество оглашалось. Левиты-шаманы {????? /шамъану = "мы услышали"} доводили пророчество до остального народа, стоявшего в основном дворе Храма.
      
       замша
       Перевод
       замша
       за?мша впервые замшеный кордован, Уст. морск. 1724 г.; см. Смирнов 116; укр. за?мша, польск. zamsz, zamesz, чеш. za?miš. Заимств., возм., через польск. из ср.-в.-н. saemisch leder, ср.-нж.-нем. semesch, которое восходит, вероятно, к франц. сhаmоis "серна, кожа серны"; ср. франц. сhаmоisеr "дубить, придавая качества замши" (Гамильшег, ЕW 203); см. Мi. ЕW 399; Брюкнер 644; Маценауэр 373; Грот, Фил. Раз. 2, 487; Желтов, ФЗ, 1875, вып. 3, стр. 7. Ср. также и?рха. Из нж.-нем. заимств. также лтш. ziemišk?a, ziemiška "замша", эст. sДmis(k); см. М.-Э. 4, 743. Связь нем. слова с названием Самбии в бывш. Вост. Пруссии - ср.-лат. Sambia (см. Геруллис, Арr. ОN 155, без объяснения), по-видимому, не обоснована со стороны реалий, вопреки Фасмеру (ZfslPh 19, 451). Совершенно ошибочна попытка связать это поздно засвидетельствованное слав. слово с мох, замши?ться, чеш. zamšiti sе "покрыться мохом", откуда якобы "кожа, похожая на мох" (вопреки Преобр. I, 242; Клюге-Ге?тце 497; Фальку-Торпу 957). Нельзя также связывать (вопреки Фальку-Торпу) нем. формы с тур. sДmiz "жирный".
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       вежь, кожа, ровдуга, шампуа
       Замша (фр. suХde) -- мягко выделанная оленья или лосиная кожа. Из замши шьют верхнюю одежду, куртки, юбки, обувь и т. д. Также используется для чистки и полировки стекла, оргстекла, лакокрасочных покрытий.
       (SДmischleder, peau chamoisИe, chamois or oil-leather) и замшевание (Fettgerberei, chamoiserie, chamoising). -- Замшей называют кожу, приготовленную посредством пропитывания жирами сырых шкур, подвергнутых предварительной подготовке (см. Кожевенное производство). Для приготовления Замши употребляют бараньи, козлиные, коровьи (также воловьи и буйволовые) и оленьи шкуры и шкуры серн, диких коз и антилоп.
       Шкуры предварительно вымачивают, а затем вымачивают в воде с дубильными веществами и дочиста скребут от мездры.
        -- ?? ??? /зе маша // за мша = "это + извлёк из воды"
        -- ?? ???? /зе мишъи // за мшаи = "это + чисто, дочиста, гладко"
      
       занимательный
       Перевод
       занимательный
       занима?тельный •• начиная с Карамзина (1787 г.), калька франц. inte?ressant; см. Хюттль-Ворт, стр. 106. - Т.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       возбуждающий интерес, возбуждающий любопытство, животрепещущий, забавный, завлекательный, занятный, затейный, захватывающий, интересный, курьезный, любопытный, не вызывающий скуки, не оторвешься, небезынтересный, нескучный, слушается с захватывающим интересом, слушается с интересом, слушается с неослабевающим интересом, смотрибельный, смотрится с захватывающим интересом, смотрится с интересом, смотрится с неослабевающим интересом, увлекательный, читается с захватывающим интересом, читается с интересом, читается с неослабевающим интересом
      
       Много слов якобы придумал писатель Карамзин. Ему принадлежит авторство слов "влияние", "трогательный" и "занимательный".
      
       Эй, чем это вы здесь занимаетесь?!
       ??? ??? ?? (??) /зани мати СА (саъ) = "заниматься сексом, распутничать + унижать, укладывать в кровать мне + неси (езди)"
       ?? ????????? /зэ нимаэтильни = "?? Это + ???? 3. струна 4. звучание, тон, нотка + ???? [???] бросать, кидать, метать (прилагательное - ??)".
       Все мальчики, не имеющие занимательной книжки, самым занимательным считали щипать тетиву лука, извлекаю разные звуки в зависимости от натяжения струны, и кидать камешки в какую-либо цель, либо в воду.
      
      
      
       Заноза - см. нож
       Занэхаяный
       (укр.)
       Знх
       Оставленный, беспризорный, заброшенный
       Зануах
       Оставленный, беспризорный, заброшенный
       ????
       ???
      
      
       ЗАПАД
       запад
       за?пад др.-русск., ст.-слав. западъ ?????, ?????? (Супр.), сербохорв. за?па?д. Первонач. "заход (западение) солнца", ср. за- и паду?. Ср. лат. оссid?ns - то же.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
      
       ЗАПАД - от слова "падать. Это так! Ведь на западе Солнце "падает" за горизонт.
       ??? /цафад // цапад = "1. морщился 2. стягивал" свет неба на ЗАПАД.
      
       ?? ??? /зе паът = "это умалял, мельчал"
       ?? ???? ??? /зэ апа да = "Это + направлял в сторону, рассеивал + знай"
      
       ?? ???? ??? /Цэ апа да = "Изошёл + направлял в сторону, рассеивал + летал, парил (солнечный диск)"

    Это диск с крыльями, в верхней части символа - человек с бородой

    http://helios.ucoz.de/publ/zor...

      
      
      
       Но откуда слово "Падать"? И действительно, слово "западло", "падла" - находится рядом со словом "падать". Мы это чувствуем, но как это доказать?
       Павшими мы называем умерших ("как прикрытье используем павших" - Владимир Высоцкий), ушедших в мир иной, который по поверьям древних был расположен... на западе, в "аиде" {????? /айивда - "место, где он будет удостоверен"}. Там, по поверьям древних египтян, души мертвых представали перед Судом Осириса, их сердца взвешивались на весах, на другой чашке которых лежало страусиное перо "маат" {?? /мет - "умер"} . Душа мертвого должна была отчитаться за свою жизнь и, если весы показывали, что сердце его легкое, то душу избавляли от долга ещё и ещё одного кругооборота мучений в земной жизни и она отправлялась в Нирвану {?? ??? ?? /на Эрев Ан - "движение + вечер (запад) + Небо (бог Неба)"}. Но корень [???]/арев означает как "поручитель, ответственный", так и "смешивать, перемешивать". Получается, что Нирвана - это место, где смешиваются, перемешиваются души, которые вышли из кругооборота земной жизни, а слово ????? /арвон - "залог, гарантия" выражает ГАРАНТИЮ чистоты души, так как она уже побывала в Нирване.
       Но мы забыли о слове "Запад"
       ?? ??? /зе пада - "этот - выкупился, избавился от долга (земной жизни)"
       Уйти на Запад - умереть, избавиться от долга земной юдоли {?? ???? /Йо долел - "Божья судьба (дословно - "длинная верёвка, на конце которой ведро, которым мы черпаем нашу жизнь")"}.
       ??? ?' - [???] /сапад = "оплакивать, читать надгробное слово" ; ??? /сепед - "поминовение, оплакивание"
       Гроб
      
       ??? /эрев // Граб /// Гроб = "запад". В древнем Египте и вообще в древнем мире по поверьям души умерших уходили, как и умирающее солнце, на запад.
      
       Древнеегипетский гимн умершему фараону-равному Солнцу
       (из к/ф "Фараон")
       (Греч. "Пада, Под" - "нога")
       На ЗАПАД (польск. "zapod") в жилище богов
       Ты уходишь от нас
       На запад печально влекут колесницу волы
       На запад в строю справедливых идёшь ты {ydes ty - ?? ?? ?? /аъд еш та = "свидетель; в то время как; вечность + есть, сущий + комнатка - склеп, "}
      
      
       Интересно, что выражение "Уйти на Запад" в СССР было равнозначно избежать рабской доли при "социализме", выкупиться, избавиться от долга перед Родиной, которая тебя в детском саду за 10 руб. в месяц поила-кормила, в школе бесплатно учила, в институте стипендию платила. Так евреи, чтобы уехать в Израиль, должны были платить ок. 5000 рублей (стоимость автомашины "Волга") при средней зарплате в СССР - 120 рублей. Нет, не зря евреи желали своим "друзьям" - "дожить до 120!"
      
       Запах
       ?? ???/зе ипах - "Это вдохнул". Библейское (Бер. 2:7) Cлово "вдунул" - ???/ипах.
       Отсюда русское "Пахнуть, Запах"
       Русское "Пах" (ниже живота) видимо произошло от ?? /пах - "западня, силок" (для мужчины). Из паха идёт запах противоположного пола, который имеет возбуждающее свойство.
       ?? ?? /зэ пах // за пах = " это западня" (см. одноимённый кинофильм с Жанной Болотовой и Отаром Коберидзе 1965 г. по одноименному рассказу Т. Драйзера)
      
      
       Запинаться
       За+пинат Обращаться к кому-либо, но с задержками
      
        -- ?? ?? ???? / Зе+пэ+ натиа = "" это + "рот", "речь" + спряжение, склонение"
      
        -- от арабского зафина (???) "спотыкаться о верблюдице",
      
       Запомни
      
       За+по+мни
       "Я говорю тебе, а ты положи накрепко в твою память"
       зе
       пэ
      
       мниа
       "Зе" - это
       "пэ" - "рот", "речь"
       "мниа" - "счёт" - свойство мозга, "память" (компьютерный процессор не "думает", он считает)
       ??
       ??
      
       ????
      
       Отсюда же и МНЕНИЕ - "есть мнение" -
       подсчёт, т.е. компьютерная программа. Выданная после обсчёта-обследования нескольких процессоров-людей
      
       Запор-------[???]
       ЗАПОР, состояние, при котором отходы пищеварения застаиваются в кишечнике или происходит их задержка в прямой кишке. Обычно этим термином обозначают любую задержку стула -- от непостоянной или неполной ежедневной дефекации до полного прекращения перистальтики (движений кишечника) в течение длительного времени. Даже у совершенно здоровых людей привычная частота стула варьирует от трех раз в день до одного раза в четыре-пять дней, так что диагноз нельзя ставить до тех пор, пока не будет тщательно выяснена предшествующая картина. Причин запора великое множество: от неправильного питания, злоупотребления слабительными, беременности, недостатков воспитания в детстве или отсутствия туалетных удобств до серьезных заболеваний кишечника, сопровождающихся сужением просвета кишок, как это происходит при некоторых видах рака или спаечном процессе. Потребление пищи с большим количеством клетчатки способствует предотвращению запоров.
       ?? ???? /зе поэр = "это разеваю" - в надежде на дефекацию разеваю то, откуда...
       ??????? /итъясрут - "1. мучение 2. аскетизм"
       [???] - ???? /срати - " я очистил"
      
       "Запорожье"

    (там когда-то были страшные днепровские пороги):

       ?? ??? ???? ?? /Зе поър рогез Йе = "Это пасть [дьявола] сердится, [там] Бог ".
    И соответсвенно
    Запор
    ?? ??? /Зе поър - "Это пасть [дьявола]"
       Запятая - ,
       За п`ятой буквой идёт шестая -
       ? - Шестая буква арабского алфавита Вав (перевернутая шестерка: ? произносится как английское W, в иврите - ? , а в древнееврейском алфавите "ДАЦ" изображалась знаком, напоминающим современную английскую букву "Y", которая используется для обозначения звука "I", повторяющем графически письменную ивритскую букву ? - палочку без крючка сверху ) используется в арабском языке {как и в иврите} как соединительный союз (произносится ва, в разговорной речи ви, в иврите и в узбекском языке (да и во всех тюркских) произносится точно также). Он ставится между однородными членами. Наша запятая ничем не отличается по начертанию от этой буквы и ставится там же, между однородными членами, только не произносится. Поэтому рисуется чуть меньше, чем остальные буквы.
       Смешная народная этимология (СНЭ)
       (Из недр интерента)
       Слово "точка" произошло от того, что в конце предложения писец мог остановиться и заново заточить (очинить) перо.
       [???]- ??????? /тоциаха - "ты вынешь, ты израсходуешь, исполнишь, выполнишь + твоё"}
       Запятая (искаж. "запитая") " когда писец (или диктующий) может остановиться ровно настолько, чтобы прихлебнуть из близстоящей кружки. (http://guide-israel.ru/30188-tochka-tochka-zapyataya/ )
      
        -- ?? ??? /зе петет - "это болтовня"
        -- ?? ???? /зе патуах - "это открыто". Запятая показывает, что предложение ещё не закрыто (когда ставится Точка), а открыто для дальнейшей болтовни. См. "И"
        -- ?? ???? ?? / зе пэати Йа // зе пати Йа = "это умалилось мной , измельчилось мной + Богом", так как человек, пишущий буквы, подобен Б-гу, так как Он творит.
        -- почему запятая называется запятой? Может быть, потому, что ивритская, как и арабская шестая буква (Вав) идет за пятой - ?/хэй. (= http://guide-israel.ru/30188-tochka-tochka-zapyataya/ )
      
       З`араз
       З`араз (укр., пол.)
       Зрз
       Быстро, сей момент
       Лезарез
       Торопить, ускорять,
       ????
       ???
       Зараза
       Фасмер: •• [Скорее всего, от зарази?ть, рази?ть, ср. макед. порази?на "заразная болезнь", порази?нав "больной" (тиквешск.); см. МJ, No 3, 1952, стр. 47 (устное сообщение Иллича-Свитыча). Прочие сближения - с исп. zаrаzаs "отрава", из араб.-тур. (Державин, Сб. Шишмареву, стр. 165 и сл.), а также с арм. srасut?iwn (Дуранте, "Ric. Slav.", I, 1952, стр. 218; Пизани, KZ, 68, стр. 160) - неверны. - Т.]
      
       жара (каз.) - 1) рана; язва; болячка = yara (тур., азер.) -
       sore (англ.) -     рана,  язва,  болячка и т.д. -
       SеR (швед.) - рана
       ulcera  (ит.) - Зlcera (исп.) - язва,
      
        -- ?? ???/зар йаца // зар ицэ - "чужой исходит (выходит)" , т.е. чужой исходит (снаружи) и приносит заразу.
      
        -- [???] - ????/зриза// Зраза - "сделала быстро"
       Зараза - Болезнь, которой можно БЫСТРО заболеть и сразу помереть
      
    Ветхий Завет, Тора, книга Левит 1
    3: 2
       - ???? / tzaraath // tzaraas = "проказа на людях" (БС). А еще вот так: tsaraas, tsaraat, tzaraat. = "заболеть проказой".
       Возможна арамейская реконструкция
        -- - ????? /царата // цараса -------- /// русск. "зараза" = проказа
      
        -- ??? /цара - " казнить" (БС) ----- ?????? /леицтарэа = "заболеть проказой". Тогда:
      

    5.
    ??? ?? /цара зэ /// зара за = "казнь, проказа + это"
        -- ??? ?? /зара зэ = "Отвращение, омерзение + это, вот"
        -- "ЗАРАЗА" - ??? ??? /цаър аза - "СТРАДАНИЕ + сильное" , ЗАРАЖЕНИЕ, ЗАРАЗНЫЙ.
       ??? /цаър -  "ОГОРЧЕНИЕ    НЕПРИЯТНОСТЬ   СТРАДАНИЕ    РАССТРОЙСТВО   ПЕЧАЛЬ; быть малым, незначительным".
      
        --  ??? ?? /цара зе // зара за = "беда, несчастье + это"
      
        -- ?? ??? /зе раза = "это + 1.худение, похудение 2. тайна". "Какая-то в нашем королевстве гниль..." - "В. Шекспир. Гамлет"
        --
      
       Tzaraath///царат = ЗАРАЗА является наказанием, казнью за грехи.
       Любая болезнь По-русски - просто ЗАРАЗА.
      
       Зариться на чужое
       ??//зар - "чужое"
       ?? ???/зар йаца // зар ицэ - "чужой исходит (выходит)"
       ??? /зоар = "сияние, излучение" - чужое сияет, притягивает к себе взор.
       ???? /зриа = "1. рассеяние, посыпание; просыпание" - рассеянный человек просыпал, потерял, "посеял" - зри (посмотри), лежит без присмотра! Тут бы и позариться на чужое! Ан нет - нарушение заповеди : X.      "Не домогайся дома ближнего твоего; не домогайся жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего".
      
      
       Зарок
      
       Зрк
       Приказ себе что-то не делать
       "дал себе зарок - бросить пить"
       Лизрок
       Бросать, кидать
       ????
       ???
      
       Зарыто - см. Здесь то и Собака зарыта
      
       Заря, Зоря
       зарница
       Зiрка (укр.) - звезда
       зр
       Огненный свет, сияние на небе
       Зоар
       Зриха
       Сияние
       Заря
       ????
       ?????
       ???
       ???
       Заря - ???? /заара = "светящаяся"
       Зирка - "звезда" - ????? /зеирха // зирха = "святящаяся Твоя"
       Один из эпитетов сына Зевса - бога Диониса - Загрей -Сияющий.
      
       Заряд

    Забил заряд я в пушку туго

    Ну, думал, угощу я друга...

    (М.Ю. Лермонтов. Бородино)

        -- ?? ??? /зе радад//за рядд = "это + попирать, (забивать), покорять"
        -- ?? ??? /зе эред = "тут + плющить, расплющивать" - колотить молотком, банником в пушку
      
       .
      
       Засада
       =
        -- ?? ?? /зе сад = "это + колодки, {силки, капкан}"
        -- ?? ?? /зе зад = " это + злое задумал"
        -- ?? ???/зэ цада - "это охота, ловитва"
        -- ?? ??? /зе цада// за цада = "Се, это + подстерегал, был в засаде".
       ?? /цад - "охотился, ловил [???]". В Библии - Быт. 27:3 : Исаак говорит Исаву-

    27:3

       возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в по­ле, и налови мне дичи,

    ???????? ???????? ???????, ????????? ????????????; ????? ?????????, ???????? ???? ?????? (?????)?

      
       Налови - ??????/цуда ----- "чудо", так как делая чудо, ловят нечто. У индейцев Северной Америки есть волшебный предмет - ловец снов - - Ловец снов - это магический талисман индейцев Северной Америки... http://parullina.mmm-tasty.ru/entries/1380822 . Лично у меня есть значок, присланный мне из Америки, который также изображает Ловец снов, но его сеть сделана в виде гексаграммы (в И-нете нет изображения подобного).
      
       Но в общем-то, чтобы поймать ДИЧЬ, надо сделать ловушку - - ??????/цуда ----- ???? /цудо = "ловушка его", а у пастыря "чудо" является ловушкой для паствы.
      
        -- Слово дичь - слеванаправное прочтение слова ????? /цайид = "дичь (дословно - "наловленное")"---- диц (Быт. 27:3)
      
      
       Затишок
       ?? ???? ???? /зе ташаши ока//за теши окъ = "это + ослабление + гнету, угнетаю". Гнетущее молчание
       (укр.)
       тшк
       Уют, тишина
       Штика -
       Молчание
       ?????
       ???
      
       Застава
       Застава = ?? ????? /зештуфи= ъвр. \\заштафа= "Это совместный общий "
      
      
       Застой
       ?? ???? /зе шътой - "это подобно ошибке, заблуждению, сбивке в пути"
      
      
       Заумный, заумь
       ???? /заум - "мизерный". Заумный - дающий мало понимания. Какой-то заумный рассказ - ничего не поняла.
      
       Ум - ??? /умма - "община". Заумный - стоящий вне понимания общины, никакой пользы ей не приносящий.
       ??? /Ом/Ум - "30-е Имя божье из 72 по ШХМФР"
       ?? ??? /за ум = "дрожать, двигаться + Бог" - дрожать от близости к божественному - заумный - рассуждающий о Боге, чего обычному человеку из общины не понять.
      
      
      
       Зачать-----???
       ?? ???///зециет - "это повиновение" первой заповеди: "Плодитесь и размножайтесь"
       Зашибу
       ??/шъд - "1. грабёж 2. награбленное 3. несчастье". Есть также выражение - ?? ???? /шъд ва шевер = "Горе мне". Слово ??? /шавар = "1. осматриваться, присматриваться; 2. ломать, разбивать; сокрушать, поражать", а ??? /шибер - "изломать, разбивать". Так и слышаться возбуждённые крики погромщиков - "ЗаШибу!!" -
       ?? ??? /зе шибу - "Вот ужо + разобью его"
      
       Заяц

    При выходе из Двины находится в Белом море остров Заячий - на нем - Крупная крепость - Соловецкий монастырь (от ъвр. "/??? ????/шалах бъйац - "Отсылать в уход").

    На выходе из Ладожского озера в Неву находится Заячий остров (точнее "Заецкий"). На нем - крупная крепость Орешек-Нотебург, его брал Петр Первый, позднее на нем была заложена церковь Андрея Первозванного (т.е. "АнДруш" в переводе с ъврита - "Проповедник бога", а Андреевский крест - это буква Алеф-символ Бога-первозванного).

    На выходе из Невы в Балтийское море также находится Заячий остров. На нем - крупная крепость - Петропавловская, её также заложил Петр Первый, позднее на нем была заложена церковь - Собор Петра и Павла.

    Так при чём тут зайцы?

      
       ?? ???/зэ яц - "тот, кто убегает (выскакивает, уходит, выходит)".
       В этом месте корабль выходит из какого-то бассейна. Название Нева наоборот означает -
       Нева, Нево------???
       ????/наво - "мы придём, мы зайдём, мы войдём". Как и все географические названия ъвритского происхождения, это название также очень точно отражает функцию этого места - вход кораблей в великий речной путь из Балтики вглубь Руси. Слово ????/наво стояло на картах капитанов Ганзейского союза (????/ханса - путешествие) - союза путешественников-мореходов.
       Нева река ----- ???
       ????/невиа - "вытекание, излияние". Река Нева вытекает из Ладожского озера, а Ладога изливается Невой в Балтику.
      
      
       Зашиб - см. Сидеть в плену, на цепи, сидеть в тюрьме
      
       Зашибать
       Слово "заШиБАть" употребляется в смысле "убивать, бить": "зашиб кого-то". Но кого?
      
       В первую очередь в древности это было животное, которого убивали, чтобы съесть. Кого же убивали? Быка или корову не убивали - это были священные животные, как и в Индии. КОНЕЙ И КОБЫЛ ТОЖЕ НЕ УБИВАЛИ - они тоже были священными животными Шадая (см.Конь, лошадь). Овцу тоже не убивали, а душили по монгольской методе, либо просто надрезали шею. Кого же "ЗАШИБАЛИ"? Зашибали СВИНЬЮ!
       Слово "СВиньЯ" происходит от ивритского ????, ????, ???/свиа, сваа, сва, что значит "сытость, изобилие, насыщение". ???? ?? /швиа наь - "Кормление + молитва, просьба". корень ??? читался как ШиБА - отсюда - заШиБАть.
        -- ?? ???/зэ шиба = "это [делал] много раз (7 - много)" - родственное слово ??? ??? /шиба лаав - "Много раз + клинок" = "рубить, резать клинком"
        -- ???? /ушиба - "тот, которого много раз" [ушибили] - "ушибнутый"
        -- вспомним эпизод из к/ф "Александр Невский", в котором Александр отбивает рога ("РОГА отШИБАЕТ" - /шаба = ??? - "Берёт в плен") НА ШЛЕМЕ у магистра ("вождя") и какую отрицательную реакцию это вызывает у псов-рыцарей и какую положительную - у русских воинов. Александр зашиб (бился топором и мечом много раз) и берёт в плен - ?? ??? /зе шаба - "это он брал в плен"
      
       защита
       ТолкованиеПеревод
       0x01 graphic
       защита
       защи?та отгл. производное от защити?ть. От щит.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       ?? ???? / зэ щита = "?? это +??? одежда ? божья":
       Быт. 3:21:
       21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его { ????? /катнот} одежды кожаные {??? /ор} и одел их.
      
       Зван он для продажи --- см. звон
        -- ???? / зъвон - ( арамейск. ) ----- "???? / зовен - "купи", ??? / зибен // звн - "продай" - купля-продажа без звона и без зазывания покупателя не бывает.
      
      
       Звать ---------см. Зов Бога
       ?? /за - "двигался, подвинулся, продвигался, дрожал" - арабск. ??? /зив - " половой член" {???? /зива - "истечение, гонорея"}. ( см. Власти Саудовской Аравии отказались утвердить назначение пакистанского посла из-за неблагозвучного имени - Акбар Зив, что означает "Самый длинный в мире половой член" - http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/02/07/chlen/ ).
      
       Звать, разевать, Ожидать, Ожидание :
       ?????/зивати - "двигал членом"
       ?????/зивати - "двигал членом" . Зевать, разевать - открывать "рот зла" - ??? ??? /пие зда. ?? ????? /реа зивати//ра зевати = "милый друг, плохой + истекал ???? /зива"
      
       ??? /зеа//зеRra = "пот" ------- ср. ??? :
       ??? /зараъ = "сеять"
       ??? /зъраъ = "1. семя 2. сперма 3.потомство 4. сев"
       ??? /зара = "отвращение, омерзение"
       ??? /шеда//жеда (арамейск.) - "семя, сперма" -
       отсюда -Жидание"
       - ?? ?????? /О шедание = "Бог + могучий- ?? (семя??? ) + крик, стон (??) + Бог-природа (??)" или
       ?? ????? /о шеДанИе = "Бог + тот кто судил ??? + Бог-природа"
       Звать [на помощь]
       ??? /зеэв - "волк", ???? /зеэва - "волчица". {Роман Дж. Лондона "Зов предков" - о волках!}
       корень [???]/Зива - "ужасал". Волк - воплощение Ужаса { придёт серенький волчок и укусит за бочок}.
       ???? /зваа - "ужас". Отсюда - "Звать [на помощь]"
       ????? /звати - "ужаснулся, ужасался" -------- Звать [на помощь]
      
      
       Звезда-------
      
       Игорь Тальков, http://www.youtube.com/watch?v=_NAZSyW9hh8 "Звезда"
       Ты восходила в небе унылом,
    Грустившем осенним дождём,
    И ночь удивилась, когда озарилась
    Твоим необычным огнём,
    И всё ожило, и всё заиграло,
    Как будто настала весна
    И небо свой цвет, прежний цвет обретало,
    Очнувшись от долгого сна.
    Светила тогда ты всем заблудшим,
    Теплом согревая остывшие души,
    Звезда.
    Звёздочки те, что не проснулись,
    Даже во сне к тебе тянулись,
    Звезда.
      
      
       У Высоцкого:
       "С неба свалилась шальная звезда
       - Прямо под сердце.
    Вон покатилась вторая звезда
       - Вам на погоны."
       ???? / зеведа - "подарок, дар, награда + ? для, к..."
       ??? ?? / зуз да // звез да = "древняя монета (движимое имущество) + это" - монеты из серебра или золота служили и наградами воинам
       ??? ??? / зуз даа // звез даа = "сдвигаться, отодвигаться + летать, парить"
        -- ??? ??? //звэа зда = "1. двигаться, подвигаться + зло" или ??? ??? / /звэа зда = "Двигаться, вызывая ужас + задумать зло". Звезда - это комета - примета войны и зла. Например, звезда Полынь из Апокалипсиса.
       Это прямой намёк на звезду Полынь, описанную в Апокалипсисе (Откр. Иоанн. 8:10):
       10   Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. 0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
       0x01 graphic
    11   Имя сей звезде "полынь"; { ??? ???? //пол ине - " действует, влияет + вот". ( Растение "Полынь" издревле применялась как сильнодействующее лекарство или яд.)
       Звезда Полынь, которая прилетит в конце мира, подействует, повлияет на все воды на Земле и отравит их. }
        -- ??? ??? ???/Зива зеу да = "Сиять + та самая, в конце концов + прилетела"
      
      
        -- ??? ?? ??? /зеу зе даа - "конец концов + прилетела".
        --
      
       0x01 graphic
    http://www.tattooartists.ru/showthread.php?t=94
        -- ??? ?? ??? /Зива зе да = "Сиять + это + летать"
       Когда вы хотите сказать о Небе, лучше говорите - "Светило"!
        -- ??? ??? ?? /Зива зеу да //зве зу да = "сиять + та самая в конце концов + эта (арамейское /??/да)"
        -- ??? ??? ?? ?? /Зива зеу да //зве зу да = "сиять + та самая в конце концов + знай"
      
       ??? ??? / / звэ зда = "двигаться, подвигаться 2. дрожать 3. ужасать + злоумышляющая, злодейка, направляющаяся к злу".
       Господь Б-г называется ещё "Саваоф" - ?? ???? / сав а-оф = "дедушка, предок + летающий", однако имя Бога "Саваоф" выводят из ????? / цваот // цебаот = "воинства" - это сонм звёзд.
      
       Слово "ЧУБ" имеет родство со словом ??? /цава // цаба - "Армия, воинство".
    Отсюда, кстати, и одно из Имён Бога -
    ????? /Цебаот // Саваоф - "Воинства". Так что Господа называют и "Бог воинств". Воинство Бога - это ангелы-звёзды. Вот поэтому символом Красной, а затем и Российской (а также американской) армий является ЗВЕЗДА.
        -- ?? ???? ???/зе бъйаце даа//Зъвиц да = "Это вышло и взлетело"
        -- Пятиконечная звезда с концом направленным вверх - это звезда Соломона. Звезда Соломона - пентаграмма - запечатывает зло. Именно пентаграммой была запечатана бутылка, в которой находился джинн - злой дух - "Бафомет".
       - звезда-пентаграмма расположена лучом вверх - ????? /"Бафомет" - это ????? / "Софиа" - "Мудрость" - по методу атбаш.

       Однако, если сдвинуть печать так, чтобы конец пентаграммы направлялся вниз, то дух зла освобождался.
      
      
      



      
       Удивительно, но Человек, крестясь, рисует на себе Пятиконечную Звезду, охраняя себя от выхода и поникновения злого духа (http://contur.ucoz.ru/publ/1-1-0-9 )!

    0x01 graphic

        --
       "Третiй (идол) Позвиздъ, ляхи его нарицаху Похвистъ; сего верили быти бога аеру, си есть воздуху, а иныи погоды и непогоды, иныи его вихоромъ нарицаху, и сему Позвизду, или вихру, яко Богу кланяющеся моляхуся." ( "Густинская летопись", Иннокентий Гизель "Синопсис", 1674 г). Идол "Позвизд" великолепно читается при помощи иъврита : ?? ???? ?? /по зви зд = "Здесь движется ужас мой + злодей ". Позвизд - он же Похвистъ (Похуист = ?? ??? ???/ /по хуи ста = "Здесь + чувственный (фалл) + нарушающий супружескую верность, сошедший с пути"),
        -- ?? ??? ???/зе биза да ="это унижение, оскорбление, презрение + парение (богиня)". Звезда - это символ женского божества, может быть это было символом богини Инанны - /??? ??? /ЭнаАна -"Удовольствия богиня" (Венеры - ???? ??? - "удовольствием правит"; ???? /беНера = "светлая, светоносная"). Не исключаю, что ?? ??? ??/зе биза да // зъ везъ да = "это презрение то" имеет отношение к любимому русскому слову - ..."п* зда" - ??? ??? /пе Зда = "Уста злогого умысла"
        -- ?? ??? ?? /зе база даа// зь везаъ даа = " это + разорвало, разодрало + летало"
      
       В Индии пентаграмма - символ Венеры. В Китае олицетворяет союз и...
       http://jagaman.ru/showthread.php?t=87&page=2
        --
       Красная звезда - по традиционным оккультным представлениям женский символ [см., напр., Г.О.М. Энциклопедия оккультизма или любое аналогичное издание на эту тему]. Красная пятиконечная звезда связана с розой (как шестиконечная - с белой лилией) и в общем является символом женского полового органа.
      
       Её пять лучей соответствуют пяти наружным частям вульвы: большим и малым половым губам и клитору. Клитор, как не имеющий парного себе органа, символизируется центральным лучом звезды, не имеющим симметричного себе.

    Пятиконечная звезда - очень характерный элемент украшения арабского костюма для танца живота.


    0x01 graphic
    - http://www.beledi.ru/forum/viewtopic.php?t=5895&postdays=0&postorder=asc&start=30

        -- ??? ??? /зива зда//зве зда = "Сияние + злодейка" = "сияющая злодейка", " сияющее зло"
        -- ??? ??? /зеу зда - "это та самая злодейка"; "в конце злодейка"
      
      
       Звезда пятиконечная (красная)-----???\??? ??? ???
      
       - http://photobucket.com/images/... 750в1159 istanbul.indymedia... JPG, 190 КБ580в896 istanbul.indymedia...JPG, 32 КБ120в185 sosyalistforum.netJPG, 4 КБ 97в150 istanbul.indymedia... JPG, 3 КБ65в100
       Первые красные звёзды располагались лучом вниз, что хорошо видно на ордене Красного знамени - , автором рисунка которого был Л.Д. Троцкий (Бронштейн)
      

       Вождь и создатель Красной армии тов. Л.Троцкий.
       http://antropos.name/post27878... 400в281 zapravdu.ru JPG, 38 КБ 350в200 nakanune.babikov.c... GIF, 25 КБ 350в200 zarubezhom.com JPG, 14 КБ 150в86 m.fotki.yandex.ru GIF, 7 КБ 75в43 vk.com
      
      
       trotsky. http://www.victory.biz.ua/arch... 518в389 gidepark.ru JPG, 28 КБ 518в389 victory
      
       - Сталин-Троцкий: соратники, соперники, враги.
       http://www.gopb.ru/exib/st-tr 500в810 gopb.ruJPG, 141 КБ247в400 nnm.ruJPG, 16 КБ62в100 audio.rambler.ru JPG, 1 КБ 50в81 vk.comJPG, 1 КБ50в81 vkontakte
      
       , хотя по другим данным этот чисто магический знак в Советской России не имел (в отличии от серпа и молота и других коммунистических символов) конкретного автора [ об этом см. А,Ф. Лосев, Проблема символа и реалистическое искусство, М., 1976, с.315 ] или он не установлен.
      
       Троцкий.
       http://trotsky-lev.narod.ru/tr... 1032в580 trotsky-lev.narod
      
      
      
      
       троцкий карикатура. - http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cf/WhiteArmyPropagandaPosterOfTrotsky.jpg/434px-WhiteArmyPropagandaPosterOfTrotsky.jpg
       http://tapirr.livejournal.com/... 686в731 aftonbladet.seJPG, 138 КБ320в240 my.mail.ru JPG, 32 КБ 220в304 amazon.com JPG, 33 КБ122в150 fotki.yandex.ru JPG, 11 КБ 64в88 lastfm.ru
       http://www.sevastopol.su/world... 300в382 ideologystop.net JPG, 30 КБ 320в240 my.mail.ru JPG, 51 КБ 320в240 sd.org.ua JPG, 42 КБ 320в240 stalin.nnm.ru JPG, 42 КБ 320в240
       - белогвардейская карикатура на Л.Д.Троцкого времён Гражданской войны. На груди дьявола - звезда Соломона - пентаграмма. Этим знаком был якобы запечатан сосуд, где находился джинн. Пентаграмма не даёт злому духу выйти наружу.
       Перевернутая пентаграмма, якобы, не была известна в первые годы христианства как самостоятельный знак. Более поздние документы христианства, говорят о том, что перевернутая звезда является знаком Дьявола и зла. По традиции, изображая Сатану в виде козла, христианские догматики разместили в перевернутой звезде голову козла - Сатаны. Данное утверждение не имеет под собой никаких оснований, кроме собственных фантазий 0x08 graphic
    отцов церкви.
       0x01 graphic
       Слово ???/биза или ?????/бзиза означает "грабёж, расхищение", что прекрасно характеризует Советскую краснозвёздную власть, любимый лозунг которой - "Грабь награбленное".
       Лихие бойцы Красной Армии носили фуражки и пилотки со звездой заломлённые набок. Поэтому звезда была как бы перевёрнутой. Лихим человеком на Руси называли разбойника.
       Синонимы:
       бедовый, бесшабашный, бойкий, бравый, быстрый, задорный, залетный, залихватский, злобный, зловредный, злой, злющий, лихаческий, молодецкий, молодеческий, мрачный, неблагоприятный для жизни, недобрый, отчаянный, полный бед, полный тягот, причиняющий большой вред, причиняющий зло, прыткий, разбитной, разлихой, разудалый, смелый, страшный, стремительный, суровый, трудный, тугой, тяжелый, тяжкий, удалой, удалый, ужасный, ухарский, хваткий, хватский, храбрый, черный
      
       ????/лахув - "горящий; воспламенённый, возбуждённый". ЛИХО - это беда, когда горит твой дом, когда горит твой мозг, когда горит твоё тело, когда ты возбуждён. ?????/лхима - "военные действия" - ???
       ????/лихут - "раскаливание, сильный нагрев". Когда тебя поджарят на дыбе, или когда на тебя лихорадка нападёт, вот тогда лихо тебе будет.
       [??? ] - ???? /лахув // лихов = " 1. быть должным 2. принуждать, обязывать"
       [???] - ????? /лахвот // лихвот /// лихот = "переживать, испытывать"
      
       ??? /лехо // лихо = "иди (от него)"
      
       ?? ?? /ли хо = "мне Б-г" ----- ср. "не дай Б-г" - ивр. "алевай".
       ???? /алаhy = " проклятие (??? /ала) Б-гу"
      
       Не буди лихо, пока оно тихо
       ?? ??? ??? ?? ?? ?? ?? ???? ????? /не боу ди ли хо по ка оно тихон = "плач, крик, вой + входит + летающий (Азазель, ангел воздуха и смерти) + мне + Б-г + здесь + выемка, яма, углубление + сила Его + в середине, внутри"
      
       Сивмол наименьшей воинской единицы - ОТДЕЛЕНИЯ из 5 солдат, сидящих вокруг одного костра
       ?? ???? /зе беЗда//зъвеЗда = "это во зле"

      
       "Звезда Давида"
       Не является "звездой", а является ЩИТОМ!
      
      
      
       Зверь-----???
       Бяше около града лъсъ и боръ великъ,
         и бяху ловяща ЗВ?РЬ
         Повесть временных лет
        
        
       1) "Зверь" в истории
       Автор "Повести временных лет" начал своё
       повествование с библейских времен, затронув
       дислокацию племен в Восточной Европе, он
       переходит к описанию славян; летописец упоминает
       полян, живших на Днепре, на пути "из варяг в
       греки", сообщает, что кругом были "лъсъ и боръ
       великъ", а поляне занимались ловлей (охотой)
       ЗВЕРЕЙ. Это высказывание можно рассматривать как
       прямое указание на занятие ПРОМЫСЛОВОЙ охотой,
       дававшей средства (пропитание) к существованию
       людей на не обустроенном покрытом сплошными
       лесами, пространстве Днепра - добычу ПУШНОГО
       ЗВЕРЯ. Поляне жили на ТОРГОВОМ ПУТИ, а основным
       товаром этой торгово-транспортной магистрали
       являлся - МЕХ; князь Святослав отметил
       экспортные товары Киевской Руси: "из Руси же меха
       и воск, мед и челядь (рабы)".
        
       Известно, что во времена Римской империи
       популярностью пользовались гладиаторские бои,
       гладиаторы вели бои между собой и сражались с
       ДИКИМИ ЖИВОТНЫМИ; тысячи зверей: львы, тигры,
       медведи, волки, леопарды, дикие быки, слоны
       (известен случай, когда на арене появился БЕЛЫЙ
       МЕДВЕДЬ) - погибли в римских цирках. Ловцы зверей
       командировались в страны Азии и Африки в поисках
       редких диких животных, дрессировщики зверей в
       Риме достигли высокого мастерства: медведи
       ходили по канату, обезьяны ездили верхом на
       собаках и т.д.; высшим достижением считались
       схватки гладиаторов без оружия (голыми руками) с
       дикими зверями.
        
       В 365 г. христианская церковь добилась запрета
       звериной травли в цирках, а в 404 году монах
       Телемах, вмешавшись в сражение гладиаторов,
       сумел прекратить его ценой собственной жизни - на
       бои гладиаторов был наложен запрет. Тем не менее,
       ловля диких животных не была прекращена, монархи
       с древнейших времен содержали ЗВЕРИНЦЫ
       (заказники), были они и при храмах (жертвенные
       животные). Зверинец в Риме был основан
       императором Августом (63 - 14 г. н.э.), в нём
       содержалось 3 500 животных: 420 тигров, 260 львов, 600
       африканских животных, были там медведи, слоны и
       крокодилы. На представлении в честь открытия
       Колизея в 80 г. погибло 5 000 животных; в 150 г. во время
       боёв предположительно было убито 10 000 животных; в
       средневековье и в новое время традиция содержать
       зверей при дворах монархов сохранялась. Власть
       государя проявлялась не только в поведении
       "подвластных" ему существ, но и в составе его
       зверинца, там содержали животных, которых
       мифологически связывали с идеями господства,
       таких как лев, тигр, барс, слон, орел, а также очень
       редкие виды, привезенные с других континентов
       или полученные в качестве дара от других
       правителей.
        
       Упоминание термина ЗВЕРЬ в самом раннем русском
       историческом и политическом произведении как
       "первичного" занятия (промысла), сообщает, что
       жизнь РОССА (администратора на торговом пути)
       была тесно связана с охотничьими делами. Добыча
       пушнины и дорогих диких животных для продажи, а
       не земледелие, игравшее второстепенную роль,
       позволили накопить необходимые финансовые
       ресурсы для формирования государственности -
       РОССЫ существовали за счет ресурсов леса и
       животного мира. Собственно, пионерско-охотничий
       процесс колонизации фиксируется при освоении
       всех территорий, колонист - идет за соболем,
       каланом, за мясом дикого быка (бизона), лишь затем,
       под контролем светских и духовных властей -
       оседает на землю и становится земледельцем.
       Царская охота -- меньше всего развлечение, но
       явление МОНАРХА в его основной функции
       ПОВЕЛИТЕЛЯ, властелина, преодолевающего
       опасности и устанавливающего в мире собственный
       порядок; сцены охоты - одна из древнейших форм
       иконографии (регламентированное изображение)
       государя, известная по памятникам в Древнем
       Египте и Месопотамии. Государь на охоте - это
       ПОБЕДИТЕЛЬ, торжествующий над сильнейшими
       представителями животного мира природы;
       выполняется указание Бога человеку:
       "владычествуйте... над всяким животным" (Быт. 1:28).
        
        
       2) Существующая этимология термина ЗВЕРЬ
        
       Семенов А. В. Этимологический словарь русского
       языка
       Древнерусское - зверь.
       Старославянское - зверь.
       Буквальное значение слова - "дикое животное".
       Иногда употребляют в переносном значении по
       отношению к человеку.
       На Руси стало использоваться с XI в.
       Существительное пришло в славянский язык из
       индоевропейского, где оно имело значение "дикое,
       преимущественно хищное животное".
       Слово встречается в некоторых древних языках,
       например в древнепрусском (swirins - "дикое
       животное" {???? ????? ?? /сви ринн съ = "кормление моё + свежее + неси"}), в латинском - ferus (дикий) {??? ???? /пера осэ = "диким делаю"}.
       Производные: звериный, зверинец, зверский,
       зверство.
        
       Этимология по Максу Фасмеру
       укр. звiр, др.-русск., ст.-слав. зв?рь ??????, также
       собир., болг. звяр, сербохорв. зви?jер ж., словен.
       zv?r, род. п. zver? ж., др.-чеш. zv??, слвц. zver, польск. zwierz,
       zwierz?, в.-луж. zw?rjо ср. р., н.-луж. zw??e.
        
       Родственно лит. ?v?rЛs, вин. ?v??r? и ?v??r? "зверь",
       лтш. zv?r?s, др.-прусск. вин. мн. swirins "дикое животное",
       греч. ??? thМ?r, род. ????? thi?rСs - то же, эол. ???
       fМ?r, лат. ferus "дикий". Слав. сложные слова с зверо -
       свидетельствуют об основе на согласный
       (Френкель, ZfslPh 13, 211), лтш. основа на -о объясняется
       унаследованным род. мн. zv??ru, вост.-лит. ?v?r??,
       греч. ????? thi?rС?n; см. Траутман, ВSW 374 и сл.; М.-Э. 4,
       773; Вальде-Гофм. 1, 487; Мейе-Эрну 410. Форма зверинец
       (впервые в 1705 г.; см. Христиани 51) могла быть
       произведена с равным успехом от др.-русск.
       зв?ринъ - прилаг. или из польск. zwierzyniec (Христиани
       (там же) придерживается последнего).
        
       Словарь В. Даля
       ЗВЕРЬ м. вообще, животное четвероногое,
       млекопитающее; дикое, лютое, плотоядное, хищное;
       местами собств. волк или медведь, где что водится.
        
       В других этимологических и толковых словарях
       имеет значение аналогично вышесказанному; в
       основных европейских языках (ит., нем, исп.)
       понятие представлено в форме - fiera, bestia, animal, bЙte
       (фр.).
        
       Подведем итог
       - понятие "зверь" употребляется в форме "зв?рь" в
       самых ранних древнерусских произведениях; буква
       ять ? произносилась как Э или ИЕ (йотированный
       звук), с упразднением ятя стали омонимами многие
       слова от разных корней с "е" и "?": ?сть
       ("принимать пищу") и есть (ед. ч. 3-е лицо глагола
       "быть"), лечу (по воздуху) и л?чу (людей);
       - понятие ЗВЕРЬ в языках Восточной и Западной
       графически выражается разным сочетанием знаков;
       - существующие трактовки понятия ничего не
       объясняют, этимологии - нет, комментаторы
       перечисляют "родственные" слова не указывая на
       их происхождение. 
       днепровские территории и Крым
       входили в состав Хазарского каганата (VII-X вв.), где
       было значительное еврейское население,
       государственный язык - иврит.
       Отметим, что
       первый письменный документ (ок. 950 г.) вышедший из
       Киева - "Киевское письмо", он был написан на
       иврите; таким образом, на территории Киевской
       Руси изначально присутствовало еврейское
       население, а его литературная и религиозная
       традиция стала основой культуры РОССОВ; наша
       гипотеза имеет историческое и лингвистическое
       ОСНОВАНИЕ.
        
       3) Этимология понятия ЗВЕРЬ с использованием корней иврита
        
       Рассмотрим варианты:
        
       а) ЗВ+ЕРЬ (ЗВ+?РЬ) = ЗАВЕ ????? страшный, ужасный +
       АР ??? враг; скорее - ЙААР ????? лес; страшные
       звери живут в лесу; в составном понятии указано
       взаимоотношение людей и диких животных
       (предупреждение об опасности) и место их
       обитания.
      
       ???? / зуар // звэр = "??? движущийся, ужасный + ?? враг"
        
       От ЗАВЕ и русское ЗАВЫТЬ = иврит - ЗАВАТИ
       ????????? ужасающий, кошмарный (вой дикого
       зверя) - ср. русск. "ЗВАТЬ";
       воем волки-звери зовут друг друга.
      
      
       в русском средневековье и вплоть до
       строительства железных дорог 70-80 гг. XIX века
       отношения человека с лесными хищниками (волк,
       медведь) часто заканчивались трагично для
       человека; стаи волков терроризировали целые
       поселения, особенно в зимнее время.
      
      
      
       ?? ???//зе вара = "это - сотворённое". Т.е. Зверь - это тварь ("ты сотворишь")
       в.-луж. Zw?rjо --- русское "ЗВЕРЬЁ"
       ?? ???? ?? /зе въйера Йо = "это страшное + Богово"
       ?? ??? ?? /зе вара йо = "это сотворённое + Богом"
       ?? ?? ?? /зе бер йо // зъ вер Йо = "это чистое + (от) Бога"
      
       Динозавр (??????????? /дейносаурос = дейнос + саурос) - "Страшный зверь"
       ???? ?? ??????? /дино зэ броэосэ = "суд его + это + пасётся, правит + делаю" - динозавры на протяжении десятков миллионов лет были царями природы, пока 66 млн. лет назад не были уничтожены гигантским метеоритом, образовавшим современный Мексиканский залив
       ???? ?? ???? /дину зэ бро = "Суд его + это + Творение его" - в библии упоминаются ??????/ha-taninim ("крокодилы; рыбы большие"), сотворённые Богом в пятый день творенья (Быт.-Бер. 1:21)
       Как видим, греческое ???ρ?σ ? /Заврос = "зверь" означает "это + Творение его" - ?? ??? ???? /"Зъ Вара осэ" - "это сотворил + делает"
       ??? ?? /заав раъ // завръ = "пасть + плохой, ближний; волк"
      
       ??? ?? /зивэ раъ // звэ раъ = "ужасать + плохой, злонамеренный"
      
      
        
       б) Отметим, что в иврите "Некоторые буквы меняют
       своё произношение (... и название) в зависимости от
       положения в слове. В начале слова эти 3 буквы
       (каф/хаф, бет/вет и пей/фей) произносятся как к, б и
       п, в конце слова -- х, в и ф. В середине слова
       возможны оба варианта произношения" (Википедия.
       Иврит).
        
         ?? ?? /зе бар // З+ВЕРЬ (З+БЕРЬ) = З этот, это + БАР ???? поле
       (живущий в поле); ХАИОТ ХА-БАР ????? ??????? дикие
       животные; БАРУ ??????? тварь, творение, живое
       существо; ИБЕР ?????? быть жестоким,
       ожесточаться.
      
       ?? ??? /зе ваэр // зъ вэр = "этот + уничтожает, горит" - против зверей, которые могут уничтожить тебя, единственная защита - ???? /агана - "защита" ---- "огонь"
        
       ЗВАА ??????? ужас; ЗАВЕ ?????
       страшный, ужасный + ЙААР ????? лес (среда
       обитания); - выражает мысль - остерегайся (зверей
       живущих) в лесу; понятие принадлежит ИВРИТУ.
        
       ??? ??????? /зваа йера = "ужас + страшись, бойся"
        
      
      
       На иврите медведь - ?? /дов //ДВ ---- Дверь - дупло дуба (в это место охраняет ужасный медведь - ??? /дов // дуб) - ?? ??? /дъв йера = "медведь + страшись, бойся" ------ ???? /двир = "святая святых", так как дуб считался храмом Бога Велеса и вход в этот храм охранял страшный ЗВЕРЬ 0x01 graphic
    - МеДВедь - ??? ?? /меДВ эд = "медвежий + свидетель"
      
       Зверь -
      
       ??? /хореф = "ЗИМА" ==288 == ??? ??? /зуаъ йера // звэа еръ/// ЗВЕРЬ = "двигается, надвигается; ужасный, ужас + страшись, бойся"
       0x01 graphic
      
       Буря мглою небо кроет,
       Вихри снежные крутя;
       То, как зверь, она завоет,
       То заплачет, как дитя,
      
      
      
      
      
       А. С. Пушкин, "Зимний вечер"
      
       - ПЕЩЕРНЫЙ МЕДВЕДЬ ДОСТИГАЛ ГИГАНТСКИХ РАЗМЕРОВ, но залегал на зиму в пещерах - и он боялся ЗИМЫ!
       ???? /Хореф - в переводе с иврита - "зимний, зима", а ??? /харав - "1. разрушаться, 2. иссякать 3. пустеть 4. разрушать". ??? /херев - "меч", ???? /харфа - "лезвие", ????? /иХриф - "обострился"
      
      
       ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ ТАКЖЕ БЫЛ ГИГАНТСКИМ
      
       Имя места (на арамейском языке) также "???? /леви", так как у любого места был свой Хозяин-??? /Баъл, который был на Ближнем Востоке и в Африке персонифицирован в образе - ЛЬВА, а в Европе - в образе - - Медведя- ДАВящего - ??? ??? /мъдов эд// меДВ эдь - "давящий + свидетель мой" - Медведи жили в дуплах дубов или в пещерах - мест обитания Бога-Хозяина, нагоняющего ужас, - Велеса - ??? ?? /веэль еш = "Страх сущий" - или уничтожающего -
       - ???/ваэр// баэр - "уничтожать, гореть"
      
       ?? ??? /зе ваэр = "этот уничтожает, огнём"
      
       Число? зве?ря -- особое число, упоминаемое в Библии, под которым скрыто имя апокалиптического зверя; нумерологическое воплощение ставленника сатаны. Число зверя равно 666.
       ----------------------------------------
       См. моё исследование "666"
      
       http://vladimirbershadsky.info/admin/comments/edit/248
      
      
      
      
       Звон, Звать
        -- ???? / зъвон - ( арамейск. ) ----- "???? / зовен - "купи", ??? / зибен // звн - "продай" - купля-продажа без звона и без зазывания покупателя не бывает.
        -- ?? ??? ??? //зе воу он - "это вошла Сила" [божья] -"звон колоколов"
        -- ?? ???? /зе вон = "это тот кто входит " в ухо - ??? ?? /у хо = "Он Бог"
        -- [???] - ??? /зиван //зъван = " сияющий" - см. звезда
        -- [???] - ???? /яЗуа - "он задрожит (будет вибрировать)" - ???? /зуан // звон = "дрожащий, вибрирующий" - это колокол.
        -- [???]/зива - "ужасать"; ???? / зиван// зван = "ужасающий". Здесь же - ????? /зуати//звати - " дрожащий, вибрирущий звук ???? //звух - "твой дрожащий, вибрирующий ужасающий)" колокола, зовущий народ на суд божий, в церковь.
      
        -- ???? /зибун//звон - " продажа"; /Забан - "продавец".
       Когда продают, то "звонят" , как на всю Ивановскую
       ??? /заван - "Покупать, продавать". "На торг не зван или зван".
       ???? /зован - "покупаю, продаю" - Продавец ЗОВёт к себе, чтобы покупатель купил. Отсюда - "Зов" - ???? /зов - "волчий вой" - волки (??? /зеэв - "волк") вызывают друг друга воем, звоном.
       Зван он для продажи; звон
       ??? /заван// зван = "покупал"
       ??? /зибен// зван = "продавал"
       ???? // звон = "продавал и покупал"
      
       Зван в гости для смотрин, сватовства. " У вас товар ("невеста"), у нас купец ("жених")".
       Невесту (??? /кала) - калу покупали за калым.
      
      
      
      
      
       Звук---[???]-----[???], см. звон
       звук
       род. п. -а, звуча?ть, русск.-цслав. звукъ ????, чеш., слвц. zvuk, в.-луж., н.-луж. zuk. Вероятно, из *zvo?kъ; ср. с другой ступенью чередования *zve?k- в звя?кать (см.), сербск.-цслав. зв?къ ????, ????, сербохорв. зве?к, род. зве?ка "звон", польск. dz?wie?k "звук" (со звукоподражательным dz). Далее ср. звон, звене?ть; см. Мi. ЕW 404; Брюкнер 114; Траутман, ВSW 374; Перссон, Beitr. 586 и сл. Ср. также сл. слово.
      
       Этимологический словарь русского языка. -- М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964--1973.
       Синонимы:
       абруптив, автозвук, аудиозвук, аффриката, бронтид, бурдон, всплеск, всхрап, гиат, глайд, гром, гудение, гудок, дивергент, до, дребезг, дробь, залив, звон, звонок, звучание, звучок, звяга, зык, иллитерат, квадрозвук, конвергент, консонант, контоид, крепитация, крякание, ля, лязг, ми, монофтонг, нота, отзвук, перебор, пиньканье, писк, плеск, полутон, придыхание, просвист, ре, рев, ринезм, рокот, ропот, саунд, свист, си, сибилянт, сип, сирена, скрежет, скрип, соль, сонант, спирант, стон, стук, тон, топот, топотня, трель, треск, удар, ультразвук, фа, флажолет, фланжер, фляжолет, фонема, хорханье, хрип, хруст, цокот, шип, шорох, шум
        -- ?? ???? /зе бокеа//зъвукъ = "это + раскалываю, рассекаю". Звук рассекает воздух, раскалывает слух и голову. Голос - ???? ???? /голе осэ = "раскрываю, обнажаю + делаю"
        -- ???? //звух - "твой дрожащий, вибрирующий ужасающий)" - [???] - колокола, зовущий народ на суд божий, в церковь.
        -- ??? ??? /зву ука = "ужасающий, дрожащий, двигающийся + был бит, убит [???\???]" - звук может убить, если это инфра или ультра-звук.
       Базука - безоткатное орудие с ужасным звуком убивающее
       ????? /бэзуаха = " ужасающая, движущийся, дрожащий"
       ?? ???? /ба зуаха = "входит, пориходит + ужас твой"
        -- ??? ??? /зев окц = "Зев ( волк, волчий зёв) + кусать". Отсюда же - "Зевать, зевок", при котором издаётся ЗВУК, похожий на вой волка
        -- ?? ???? /зе боух// зъвоук = "это здесь + приходит, входит, снисходит + твоё". Волк - "воук" (белорусск.) - вой волка
        -- [???]// звух - ???? /яЗуах // яЗвух - "он поднимется, возвысится" - он повысил голос
      
       Мое дело показать правду, а не заставлять верить в нее.
    И если   я не покажу, то кто?
    И если не теперь, то когда?
       И если не здесь, то где? - на  сайтах- http://vladimirbershadsky.info/
       http://newsem40.com ; http://www.proza.ru/2013/12/06/2120 
       Только   ФАКТы  могут изменить мнения.
    БерШадСкий vladimir.b@012.net.il - АрхеоМеTр
    тел. Международный +972-527284036;
       в Беэр-Шеве: 052-7284036
      
       Вариант - "ЗЕББ" - Тысяча и одна ночь - http://www.kulichki.com/inkwell/text/hudlit/kids/1001/0029.htm
       Окончание - тя ----- ??? /таа - "раскаиваться, сожалеть"
       Жена Бога Эа - богиня Дамкина - богиня месячных { ???/дамам - "кровотечение"} - соответствует слову "Дама".
       По-французски - "жить"
       Ср.вглубь / голубой
       Ср. "висит на регулируемых весах"
       самый тёмный час ночи - ??? /шахор ("чёрный") - "час Быка" - см. одноимённый роман Ефремова
       марш смерти узников Аушвица
       кандалы и наручники называются у зэков "БРАСЛЕТЫ"
       в советских концлагерях была введена по предложению Лазаря Бермана система зачётов за ударный труд, когда можно было "оттрудить" досрочное освобождение
       марш смерти узников Аушвица
       кандалы и наручники называются у зэков "БРАСЛЕТЫ"
       марш смерти узников Аушвица
       кандалы и наручники называются у зэков "БРАСЛЕТЫ"
       Ср. с "не пизди!", т.е. даром, напрасно - ???? / бихди // пихди - не болтай
       От ?? /кад ----- "кадить" - размахивать кувшинчиком с ладаном, отгоняя нечистую силу. Перед судьями - членами синедриона - шли такие кадильщики
       "Биланцу подвели, фитанцу выписали, в лоро и ностро занесли,
    а денежки - то тю тю - плакали-с"
       Йо-йо - в Израиле и в Америке - детская игра с дерганием за веревку, приводя во вращение волчок, символизирующий жизнь человека (см. http://www.gyroscope.ru/info/index.php?page=glossary )
       ?? /Ан = "коршун" (арамейск.); небо - (шумерск.); ?"? /Ан = "Милостивый Господь" - ???? ???? /адони нехбад
       Cotton - "хлопок" --- ???? ?? / халу фок // хлоп ок - "заменяющий (кожу, кожаные одежды) {????? /халифа - "костюм"} + жало {*иголка ~ шитьё --- ????? / шитиЙо - "одежда моя Божья, от Бога"; /шитав - "одежда Его"}"
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       РИЭСС - З- 66
      
       Бершадский Владимир ( ? ?
    No 2005 by Vladimir Bershadsky. All rights reserved: 0x01 graphic
    Israel- +972-527284036 0x01 graphic
    052-7284036; Vladimir.b@012.net.il 26.12.2014
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b@012.net.il)
  • Обновлено: 26/12/2014. 309k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка