Берштейн Иосиф Яковлевич: другие произведения.

Альпы, горибы и Gps

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 29/01/2009.
  • © Copyright Берштейн Иосиф Яковлевич (ybershteyn100@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 25k. Статистика.
  • Очерк:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка по Альпам (итальянским, французским и швейцарским) в сентябре 2008 года под руководством мудрого GPS с целью сбора грибов и прочих впечатлений.


  •    Вместо предисловия.
       0x08 graphic
    Вообще-то я хочу сделать кругосветку. Конечно, хотеть никому не вредно...., но я уже в стадии подготовки и даже билеты заказаны и (что намного важнее) - оплачены. Опять же хочу записывать и посылать в интернет свои впечатления on line. Может быть "Путешествия из Петербурга в Москву" не получится, но для себя самого польза будет. Будет потом что почитать, когда уже будет поздно путешествовать. А чтобы заставить себя не волынить и не отлынивать - очень важно думать, что кто-то, кроме себя самого любимого, эти впечатления читает. Так что, дорогие читатели, (если вы будете), не поленитесь изредка поддерживать меня в этом заблуждении. То-есть чёркнуть иногда комментарий - "пиши мол дальше, будет свободное время, может быть и пробегу взглядом...".
       А для разгона, для тренировки так сказать - вот мои воспоминания о поездке в Европу осенью прошедшего (2008-го) года.

    Альпы, грибы и GPS

      
       В конце сентября 2008 года мы сделали трёх-недельную поездку по Альпам на машине. Какие-то детали этой поездки могут быть полезными и другим, предполагающим поездить по этим местам в этом году. Поэтому я решил поделиться нашим опытом.
       Поездка была построена вокруг двух недель в альпийских отелях (один во Франции, другой в Швейцарии, оба недалеко от Женевского озера), вымененных через RCI на нашу неделю в Испании. Билет нам сделали с вылетом за три дня до начала недели в первом отеле, да и между отелями был 5-ти дневный промежуток, который мы решили заполнить поездкой на Лазурный берег. В качестве "гида" мы надеялись использовать GPS. И на этот раз, он нас не подвёл - работал как надо.
       Мы прилетели в Милан и по скоростному шоссе уже через полтора часа (185км) были в Аосте - небольшой городок на севере Италии, уже в горах (что обсепечило красивые виды), но ещё не высоко (так что было достаточно тепло). Заранее забронировали очень приятную гостиницу (http://www.laroche.it. )0x08 graphic
    - двухкомнатный номер с кухонькой. Последнее обстоятельство позволяет очень хорошо экономить на питании - услугами "общепита" мы пользовались всего один раз в день. Гостиница расположена уже на подъёме из Аосты в направлении к тоннелю Сент-Бернар и уже с балкона открывается очень приятный вид.
       Забегая вперёд скажу, что и на обратном пути с Лазурного берега в Альпы мы снова воспользовались этой гостиницей и не пожалели.
       В Аосте есть неплохой набор древне-римских развалин (включая неплохо сохранившуюся арку времён императора Августа), в окрестностях десятки замков разной степени сохранности. Главная аттракция района - красивейший альпийский пик Маттерхорн, но увидеть её в этот раз не удалось, так как облачность была низкая и ехать наверх, в горы, с целью что-то увидеть, смысла не было.
       Мы посетили замок Феннис 0x08 graphic
    , погуляли по городу, но наверно больше времени потратили на осмотр местной ювелирной лавки и закупки в супере - надо было освоиться с местными ценами (пища таки дороже, чем у нас в Израиле) и товарами. Как всегда основная трудность была определить - что является сметаной. Почему-то везде за рубежом это удаётся сделать с трудом, методом проб и ошибок. На третий день утром мы тронулись в направлении туннеля под Монбланом, через который должны были попасть в свой первый отель (4). При оплате проезда через тонель мы сделали явную ошибку . Контролёр, видя машину с итальянскими номерами, даже не спросив нас продал нам билет "туда и обратно". А мы, и не знали, что существуют билеты только в одном направлении, естественно более дешёвые. Так что десяток с лишним евро пошли в доход тоннеля. Выяснили мы это только на обратном пути через тонель Сент Бернард, где контролёр уже не поленился спросить нас - нужен ли нам билет в оба направления или только в одном.
       Через туннель нас выкинуло прямо в долину под Монбланом, который мы видеть не могли, так как он был над нами. Для того, чтчобы попасть в наш отель (в местечке Мегев) нам было надо пересечь слсожное переплетение нескольких платных шоссе, ведущих из Женевы на юг. Мы задали GPS запрет выходить на платные дороги и он повёл нас, то поднимаясь по склонам наверх, то через какие-то пастбища, явно в стороне от обычных шоссе, то вообще кажется поворачивая нас в обратном направлении. Тем не менее, мы довольно скоро прибыли на место.
       Приятный сюрприз ожидал нас прямо на лужайке перед Reception. Намереваясь сфотографировать два торчавших на лужайке мухомора, мы наткнулись на вполне качественные рыжики. Естественно мы бросились собирать грибы - они росли главным образом на подстригаемых газонах, между ёлочками, а также на обочинах дорог, под живыми изгородями и т.п. В лес мы, конечно, тоже попытались зайти, но это оказалось бесполезно - в этих краях не самый известный, но всё-же лыжный курорт) леса остались только на таких крутых склонах, что там и ходить то опасно, не говоря уже о сборе грибов. Все более пологие склоны расчищены для лыжных трасс. Но нам хватило грибов и на обочинах. Пришлось, конечно, искать подходящую для засолки тару (с учётом перездов), но литровую, герметично закрывающуюся банку мы быстро заполнили рыжиками и волнушками и уже через недельку (во втором отеле) ели солёные грибы. Кроме того наш рацион украшали жареные рыжики.
       0x08 graphic
    Маслят (требующих чистки) в этом районе не было, поэтому сбор грибов много времени не занимал. Мы успевали ещё ездить по окрестностям. Сначала, конечно, поехали к Монблану - в местечко Шамони. Поднялись на лифте наверх, на противоположный Монблану склон (именно оттуда его можно хорошо рассмотреть и сфотографировать) и пошли на прогулку по тропе к Белому Озеру Собственно это была не тропа, а угадываемое среди камней место, где можно пройти. Когда мы таки дошли до озера, стало ясно, что назад надо очень и очень торопиться, чтобы не опоздать к последнему лифту. Как мы ни торопились, точно в момент выхода последнего на спуск лифта мы были ещё метрах в 500 от него (да ещё и с подъёмом). Я уже решил что мы конечно опоздали (швейцарская пунктуальность!), и теперь нас ждёт спуск ножками часа на 2-3 (надо было сбросить километр высоты). Поэтому я малодушно предложил сразу начать спуск, но оптимизм моих спутниц победил и мы изо всех сил побежали наверх. Добежали через 10 минут и лифт таки нас ждал. По-видимому добрые души, обгонявшие нас в последние полчаса, задержали его (тем более что сверху было видно, как мы карабкаемся).
       Сделали несколько вылазок в соседние французские городки, ничем особенным не примечательные, но красивые. В одном из них (Тон, родина знаменитого сыра "Реблошон") попали на местную ярмарку, главным образом продуктовую . Здесь меня ожидало разочарование - я предполагал что в сентябре, тем более на сельской (!) ярмарке должно быть изобилие дешевых местных яблок, груш, винограда... Как бы не так! Цены были в 3-4 раза выше, чем израильские. Яблоки и груши - в районе 3-4 евро, виноград 4-5 и так далее. Правда упаковано всё было очень красиво - каждый фрукт или гроздь в бумажечке, на каждом фрукте -наклеечка... Никаких тебе живописных куч, как в Одессе на Привозе или в Израиле на шуке "Кармель".. Самым дешевым фруктом на этом рынке был ... ананас. Килограмовый фрукт стоил одно евро! (Или один евро?). С сырами и колбасами тоже была проблема - при их изобилии и нашей неграмотности было очень трудно на чём-то остановиться и мы каждый раз покупали что-то новое, так что у нас всегда был выбор из 3-4 сортов сыра и стольких же колбасы. Неприятно удивила и дороговизна хлеба (особенно во Франции) - 3-5 евро за буханку 600-800 грамм. Переведите на шекели (или рубли) и порадуйтесь! .
       0x08 graphic
    В ближайшей деревне (Мегев) мы наткнулись на столпотворение "Феррари" - там отправлялся автопробег до Монако. (Лозунг о бездорожье и разгильдяйстве отсутствовал). Откуда столько таких дорогих машин в этом французском захолустье - непонятно. По-видимому не слабо живут французские колхозники.
       Одну из поездок мы сделали в Annecy - столицу верхней Савойи, по одному из отзывов в интернете "самый красивый город во Франции". Мы выбрали короткую, горную и очень живописную дорогу. По пути, уже на берегу озера d'Annecy мы наткнулись на ещё один замок - Chateau de Menthon Saint-Bernard. Именно там когда-то владелец начал разводить знаменитую породу собак - сенбернаров. В замке до сих пор (временами) проживает одна из древнейших фамилий Франции. Впуск посетителей разрешён только раз в неделю и это был именно тот день, когда мы там проезжали. Так что пришлось остаться для осмотра. Молодые ребята, одетые в средневековые костюмы, разыгрывали всяческие мизансцены, к нашему удивлению и сожалению на французском языке.
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    Аннесу нам очень понравился, неожиданно похожий одновременно и на Венецию и на все другие маленькие французские городки. В самом центре городок пересекают несколько вытекающих из озера проток, дома вдоль которых поднимаются прямо из воды. Назад в отель мы ехали уже в темноте, благоразумно выбрав объездную дорогу не через горы. И нарвались! Посередине дороги оказалось, что прямой путь закрыт и нам предлагают сделать объезд. Объезд оказался очень длиным, по очень узким горным дорогам, сплошными серпантинами, с множеством перекрёстков (из-за темноты не было видно куда продолжается дорога, а где просто проезд к дому). И, конечнео, без указателей. Те, кто поставил указатель на объезд, очевидно знали, что никуда нам с этой дороги не свернуть и новыми указателями нас не баловали. GPS тоже нервничал, непрерывно то требуя сделать разворот, то предупреждая о несуществующих поворотах (на серпантине иногда поворот дороги он принимает за изменение пути), но что приятно - ни разу не повысил голос, не ругался и вёл себя корректно. И это как-то успокаивало. После того, как мы уже окончательно потеряли представление о том, куда мы едем и надежду куда-то приехать, нас выкинуло на нужную дорогу уже рядом с Мегевом.
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    Всё когда-то кончатеся, кончилась и наша неделя в Мегеве. Опять мы поехали в Аннесу, где был заказан номер, на этот раз опять по горной дороге и при свете. Сначала мы поехали в недалеко расположенный каньон -Les Gorges du Fier - узкая щель, пробитая рекой и временами (весной) заполняющаяся доверху. Снова и опять с большим удовольствием погуляли по Аннесу , корторый (вернее его старый квартал) при вечернем освещении оказался ещё красивее.
       Мы нашли ресторанчик, где нам подали традиционное савойское блюдо - "роклетта". То-есть поставили на стол машинку для плавления сыра, заправили её 600 граммами сыра роклетто, и выдали тарелки с тремя сортами ветчины и варёной картошкой в мундире. Расплавленный горячий сыр капал на ветчину и картошку и немедленно перекочёвывал в наши горла. Про слово "холестерин" мы старались не вспоминать. Напутствие читателям - не поддавайтесь соблазну взять роклетто в дешёвом кафе. Вам дадут терелку с ветчиной, политой расплавленным (и уже остывшим) сыром. На оригинал это будет совсем не похоже. Выбирайте рестораны, где в меню указан вес сыра и где блюдо подают минимум на две порции.
       Наутро поехали на юг, к Ницце. Нам надо было проехать более 400км, и перед Ниццей заехать в Грасс - столицу французской парфюмерии. Запланирован был также осмотр разрекламируемых полей с лавандой. Тут я сделал стратегическую ошибку - по скоростным (платным) шоссе надо было сделать крюк километров на 150 (через Авиньон) и я приказал GPS избегать платных дорог. В результате мы весь день двигались по очень красивым, горным дорогам, включая известную "дорогу Наполеона", по которой он шёл на Париж с Эльбы. Временами пересекали деревушки и города с изобилием светофоров и ограничениями скорости. В Грасс мы приехали уже в сумерках.. Искать знаменитые лавандовые поля уже не было смысла и мы, с трудом нащупав платную стоянку, пошли покушать. Да, по пути GPS нас чуть не подвёл. Он внезапно указал на резкий поворот направо и завёл нас в узкий 30-метровый проход с крутым спуском. А в конце - запертые ворота перед железнодорожной линией. В них, правда, была калитка для пешеходов, но машина в калитку явно не проходила.Развернуться было невозможно и пришлось выбираться задним ходом. Горелым сцеплением потом пахло до следующего дня. Вывод - не устанавливать опцию "самый короткий путь". Но в самой Ницце он (GPS) себя реабилитировал - провёл нас через сплетение нескольких дорог рядом с аэропортом и 0x08 graphic
    вывел прямо к гостинице, спрятавшейся за поворотом на узкой малозаметной улочке.
       Ницца нас несколько разочаровала - то-есть море и пальмы, были на месте, да и тёплую одежду удалось снять и (единственный раз за поездку) надеть шорты. Но мы, южные жители, к морю и пальмам привычны, а пляж - сплошная галька (для детишек насыпан песок на специальных площадках). Интереснее внутренние кварталы (рядом с набережной) - переплетение узких улочек, забитых с обеих сторон магазинчиками. Но опять же - в старом городе Иерусалима такие улочки колоритнее и веселее.
       0x08 graphic
    Один день мы гуляли по Ницце, на другой - поехали в Монте-Карло. Туда ведёт три шоссе, причём самым красивым считается среднее, идущее в основом над морем. Чтобы выйти именно на это, среднее, шоссе мы заказали GPS расположенный на этом шоссе городок. Виды с этого шоссе действительно красивые, особенно на Villefranche
       Монте-Карло таки на нас впечатление произвёл. Не столько само знаменитое казино, сколько общее впечатление красивой, богатой, безопасной жизни. Перед самым казино удалось постоять между Роллс-Ройсом и Феррари 0x08 graphic
    . В Казино нас не пустили (в шортах), но мы и не стремились - в отличие от демократичного Лас-Вегаса вход в залы где идёт игра платный. Таким образом казино уже с самого начала имеет фору перед игроком. Воевать же с "однорукими бандитами" (это определение устарело -никаких рук у современных " бандитов" нет - только кнопки) было ниже нашего достоинства. Порт был забит роскошнымии яхтами, по которым сновало множество народа. Оказалось, что эти яхты собраны на специальную выставку (где-где, а в Монако финансовый кризис не чувствовался) и простой народ на них не пускают. И хорошо, а то ведь слюнями изойти можно. Одна только деталь, видная даже со стороны - при входе на яхту посетителей заставляли разуваться и выдавали тапочки, на манер музейных.
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    За пол-дня мы обошли всё государство дважды. Прокатились на открытом туристском трамвайчике, за полчаса объезжающем по кругу всё государство. Побывали и около княжеского дворца. Флаг был поднят, его светлость была дома, но нам приглашения не спустила. Зато мы пошли в знаменитый океанографический музей и полюбовались на всяческую коралловую живность . На обратном пути в Ниццу пришлось постоять в маленькой пробке - объезжали застрявшее посреди шоссе Феррари, хозяин которого растерянно копался в хвосте (там где двигатель). Конечно, позлорадствовали...
      
      
      
       На третий день мы двинулись обратно в Альпы - следующая неделя была тоже недалеко от Женевского озера, но уже в Швейцарии. Мы не стали повторять длинную но красивую дорогу через Францию и поехали по платным скоростным шоссе через Италию. Приехали в ту же Аосту и заночевали в том же отеле. Прежде всего закупились в уже знакомом супере, так как знали заранее, что в Швейцарии, особенно в горах, всё будет в плотора раза дороже. Наутро тронулись на север, на этот раз через тоннель под перевалом Сент-Бернард.
       0x08 graphic
    Второй отель был в местечке Торгон, на высоте 1100-1200 метров, с прекрасным видом на долину. Мы получили очень большую 2-комнатный номер с двумя балконами, с хорошим видом с обоих . Пока жена распаковывала вещи, я побежал в ближайший магазинчик - проверить что там есть. До магазина я не дошёл, так как на ближайшем газоне на меня напала такая стая маслят, что пришлось срочно возвращаться за помощью. Втроём мы с трудом отбились от полчищ маслят, рыжиков и волнушек и потом до вечера запимались чисткой, жаркой, отваркой и т.п. отмачиванием .
       В отеле были две вполне приличные сауны (сухая и мокрая), маленький бассейн, стол для настольного тенниса и бар с русско-язычной барменшей (женщина из Литвы, постоянно живущая в Риме, и работающая в Швейцарии - народ разносит по миру самым прихотливым образом, мы с этим уже сталкивались не раз). Вокруг было множество возможностей гулять по лесам, и мы этим широко пользовались. Но грибов в лесу было немного (хотя были подберёзовики и даже несколько подосиновиков). Белых нашли всего 2 или 3 штуки. Впрочем нам хватало грибов и на газонах и к нашему удовольствию после первой стрижки маслята уже не были основной составляющей, а именно с ними самая возня.
       Раз уж речь пошла о грибах - поговорим о том, что с ними можно сделать в условиях поездки. Наши решения - прежде всего маринад! Так как уксус можно купить везде, так как обработка не трудоёмкая (чистку маслят от плёнки постараемся забыть), а продукт готов к употреблению на следующий день (когда остынет). Так как его легко перевозить. Покупаются напитки в 1.5-2 литровых пластиковых бутылках, лучше с широким горлом. Но не обязательно - маринованный гриб не капризничает, лезет и в узенькое горло. Таким образом тара почти ничего не весит - а это при перевозке очень важный фактор. Важная подсказка - если вы предполагаете возможность попасть на грибы - не поленитесь захватить с собой лавровый лист и перец горошком. Весу никакого, а покупать на месте (за франки или евро), да ещё и большую упаковку - обидно.
       Второй путь борьбы с грибами - соление. Главное достоинство - если грибы отварить, то уже через 3-4 дня их можно есть. Опять же в местных магазинах всегда можно найти подходящую тару (например там, где продаётся посуда для мироволновых печей). В те буколические времена, когда не было проблем с провозом жидкости в самолёте, мы просто везли засоленные грибы в ручном багаже, в плотно закрывающихся коробках (которые до сих пор используются в хозяйстве). Сейчас приходится при подборе посуды думать прежде всего о герметичности, так как провезти грибы можно только в чемоданах. . Есть проблемы и с засолкой - о перце я уже писал. Чеснок есть везде и может быть куплен в необходимом количестве. А укроп, петрушка (сельдерюшка)? После долгих поисков в швейцарском супере мы нашли укроп - в небольшом запаянном пакете лежала тонкая веточка, которую наверно можно было засунуть в петлицу смокинга вместо орхидеи, но не использовать для засолки грибов. На пакете стоял и вес - 15 грамм! Цена - 2.5 евро! Мы с тоской вспомнили пучок укропа на израилском рынке, ценой в 1.5-2 шекеля, величина которого позволяла подметать им пол. И - отказались от покупки. Просто руки не поднимались. Доложили недостающую зелень уже дома, когда перетарировали грибы в постоянную посудину.
       Сушить грибы мы не пытались, а вот жареные грибы - добычу последних двух дней отдыха, привозили в Израиль неоднократно. По пути в аэропорт их можно охлаждать предварительно замороженными бутылками с водой, а дальнейший путь (6-8 часов полёта с дорогой) они переносят без проблем.
       Более серьёзный вопрос - где искать грибы. Вообще-то грибы в Европе есть практически везде. (Не только в Европе - мы нашли маслята и в Йеллоустонском парке. Правда срезать побоялись.). Но - не всегда. И, добавлю, - не для всех. Ищите - и обрящете. Несколько лет назад мы взяли две недели в Финляндии, во второй половине августа, в двух разных местах. И остались совершенно без грибов. Черника, брусника, лесная малина и красная смородина, рыба, наконец (не в лесу, конечно) - но грибов не было совсем. Даже поганок (вернее того, что мы, малограмотные, называем поганками). Только в самый последний день, в самый последний выезд в лес, на прощание, мы смогли собрать на небольшую жарёнку. Вероятно в насмешку. Ещё один отрицательный опыт - как-то заехали в Schwarzwald (на границе с Швейцарией). Нашли прекрасный лес (сосны и елки), но ничего кроме нескольких сыроежек там не было.
       Всё же чаще всего грибы есть. Где их искать? Прежде всего - не рассчитывайте на помощь аборигенов. 99.9% аборигенов считает, что грибы растут только на магазинных полках. Оставшиеся 0,1% в лучшем случае махнут рукой в каком-то направлении (не всегда правильном). Даже те, кто сообирает грибы, или даже подрабатывает на этом, собирает в лучшем случае 1-2 вида. Эти виды и можно найти на рынках, в магазинах, в ресторанах - белые, рыжики, лисички. Но... цены - просто запредельные. На грибной соус купить можно, но не на что-то более солидное (в смысле содержания грибов в блюде). Всего один раз мы встретили (в Италии) в лесу грибника-аборигена. Он с интересом осмотрел нашу добычу, приветствовал белые грибы словом "болетус", а на прочие рыжики и маслята скорчил недовольную физиономию и жестами показал, что эти грибы есть нельзя. Так мы его и послушали! Кстати, в его корзинке лежали только болетусы.
       0x08 graphic
    Мы несколь ко раз отдыхали в высокогорных отелях, расположенные обычно на лыжных курортах. Не рассчитывайте там собирать грибы в лесу. Леса в этих местах сохранены только на таких склонах, что там и ходить то можно только со страховкой. Остаются - обочины, опушки, пешеходные тропинки и главный секрет - ГАЗОНЫ! То-есть поливаемые и подстригаемые лужайки между хвойными деревьями.Кроме газонов очень перспективны живые заборчики между между участками. Эти заборы часто состоят из молодых ёлочек и под этими ёлочками часто растут рыжики, волнушки. Несколько меньше грибов на обочинах дороги, по обе стороны которой обычно спускается сосновый лес с такой крутизной, что ходить по нему невозможно.
       Но, вернёмся в Швейцарию. Выехали из отеля в собственно Швейцариюмы всего один раз - поехали к Женевскому озеру, к Шиньонскому замку. В последний день погода испортилась, несколько раз моросило, горы вокруг стали белыми. Ночью дождь превратился в снег и мы даже перед отъездом немного погуляли по снегу.
       Вылет у нас был из Милана рано утром, и ближе к вечеру мы приехали в Милан. GPS исправно довёл нас до самого центра, мы нырнули в подземный гараж, ужаснулись ценам (первый час больше 5 евро - даже в Монако было дешевле) и пошли смотреть центр Милана. Знаменитый собор0x08 graphic
    нас очаровал - жаль только что был уже вечер и хороших снимков сделать не удалось. А ночью он почему-то почти не подсвечен, только отдельные башни. Количество шпилей, статуй и прочих объектов неисчислимо. И все они в хорошем состоянии. Ни у одной из горгулий не отбита голова (упрёк парижскому Нотр Дам), все статуи в сохранности, включая гениталии. Был субботний вечер и все магазины (к моему удовольствию) были закрыты. Кроме магазина, где продавались художественные альбомы и книги по искусству. И он был полон покупателей.
       Мы погуляли до темноты, поели в каком-то кафе и поехали сдаваться в аэропорт. Тут GPS нас снова подвёл. Он направлял нас в такие узкие улицы, что машина почти скреблась бортами о здания и трижды (!) выводил нас к тому самому гаражу, из которого мы выехали. Пришлось плюнуть на его указания и некоторое время ехать "куда глаза глядят", не обращая внимания на его протесты и требования сделать разворот. Метров через 700-900 мы выбрались из центра и тогда уже он дал верное направление. Так что мы опять сделали вывод, что техника-техникой, но и голова на плечах не лишняя.
       Вот собственно и всё. Как говорится "усталые, но довольные", мы прилетели домой и сразу окунулись в работу, в домашние хлопоты и в планирование следующей поездки. Но об этом - потом. Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.
       Иосиф Берштейн
  • Комментарии: 8, последний от 29/01/2009.
  • © Copyright Берштейн Иосиф Яковлевич (ybershteyn100@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 25k. Статистика.
  • Очерк:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка