Беспечная Ольга Владимировна: другие произведения.

Мы едем, едем, едем в далекие края...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 19/12/2003.
  • © Copyright Беспечная Ольга Владимировна (vestnic@mail.ru)
  • Обновлено: 20/09/2003. 3k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк об автостопе... Журнальный вариант опубликован в газете "Молодежный Проспект Кубани" (#35.03г.)

  •  - Извините, вы не подбросите нас до Горячего Ключа?
    - Садитесь.
    Двое подростков в бейсбольных кепках, футболках и стареньких джинсах, размещаются в автомобиле и он трогается с места.
    Автостоп быстро приобретает популярность на юге России. Пусть в Краснодаре, в отличие от Москвы, нет официального клуба автостопщиков, зато и у нас есть поклонники этого быстрого и дешевого способа передвижения. Как ни странно, большая часть корифеев автостопа принадлежит к женскому полу. Автостопщицы лидируют!
    Веста, атостопщица с шестилетним стажем:
    - Девушки добираются в намеченный пункт быстрее, чем юноши. Их подвозят охотнее. Они долго не стоят на дороге и поэтому наматывают за день до восьмисот километров. Но степень риска куда выше - могут ведь и за путан принять.
    Увы, слова Весты верны. С наступлением жаркого сезона на море собираются не только юные экстремалки, но и густо накрашенные дамы древнейшей профессии. Несведущие водители сигналят и показывают неприличные жесты и тем, и другим, не замечая разницы. Это немало оскорбляет достоинство стопщиц. Ни одна из них не выйдет на трассу в мини. Самый популярный наряд - джинсовая рубаха, такие же штаны и футболка с символикой "Арии","Короля и шута" и т. п.
    - Я давно катаюсь по свету, - говорит Веста. - Во время путешествий всякое случалось. Самый неприятный инцидент произошел в Абхазии, около Нового Афона. Местные милиционеры заявили, что мы "ночные бабочки" и пытались нас арестовать. К счастью, недоразумение быстро прояснилось. Вообще-то, дальнобойщики часто принимают меня и мою подругу(у Энни автостаж "четыре года")за проституток. Но, пообщавшись с нами, разубеждаются. Мы можем поддержать тему любого разговора, часами говорить о музыке, автомобилях, политике. Поем песни, разгадываем загадки, даем водителям ценные советы по медицине. Лично мне в дороге часто пригождалось знание психологии. Между прочим, среди автостопщиков много людей с высшим образованием: журналистов, юристов, философов, писателей и поэтов.
    Прокатиться с ветерком на дальнее расстояние абсолютно без риска вряд ли удастся. Как говорится, "в дороге любой может случиться сюрприз". Но многих опасностей реально избежать, следуя некоторым правилам автостопщика. Они особенно актуальны для девушек. "Чтобы не попасть":
    Заранее выбирай цель своего путешествия и оптимальный маршрут. Не решай куда поедешь, уже сидя в чужой машине. Бесцельное путешествие может печально закончиться.
    Продвигайся вдоль главной автотрассы и держи под рукой карту. Если водитель сворачивает на проселочную дорогу и заявляет, что "по ней быстрее", извинись и выйди из машины.
    Не отправляйся в путь в одиночку.
    Разговаривай с водителем на любые темы, кроме сексуальных. От греха подальше!
    Если водитель предлагает сигареты, алкоголь или наркотики - вежливо откажись, но не показывай страха, не впадай в истерику.
    Не садись в попутки после девяти часов вечера, лучше займись поиском ночлега.
    Не пускайся в путешествие в плохом настроении, водителям не нравятся хмурые попутчики.
    - Обычно я стараюсь соблюдать все правила, - говорит Веста. - Но в крайнем случае могу и поступиться ими. Однажды, не найдя жилья, мы решили переночевать на вокзале в Адлере. В зале ожидания был жуткий холод. Посему, померзнув в компании бродяг и, сбежавших из дома детей, я отправилась ловить машину. Часы показывали половину первого ночи... Тот вояж закончился благополучно. Но хочу сказать, что риск хорош в меру. Придерживайтесь правил, не играйте с собственной жизнью и в добрый путь!
  • Комментарии: 2, последний от 19/12/2003.
  • © Copyright Беспечная Ольга Владимировна (vestnic@mail.ru)
  • Обновлено: 20/09/2003. 3k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка