Беспечная Ольга Владимировна: другие произведения.

Моя Чечня

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 18, последний от 25/02/2010.
  • © Copyright Беспечная Ольга Владимировна (vestnic@mail.ru)
  • Обновлено: 06/03/2003. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  • Оценка: 4.86*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывки воспоминаний... Заранее извиняюсь за сумбур...

  •    Все началось с того, что моя милая maman, поведала тайну моих "Одиссей - Илиад" нашей соседке. И теперь ее девочки - погодки не дают мне проходу...
       Девочки смотрят на меня восхищенными взглядами и просят:
       - Расскажи о Чечне... Ты ведь была там. Ты была в этом аде...
       -Аде?Нет, скорее в другом мире...
       Я была там дважды, с интервалом в два года.
       Девочки ловят каждое слово. Откуда в них выросших в идеальной семье, эта страсть к рассказам о боли, крови, войне?
       - Поделись своими впечатлениями! - они теребят меня за руку. - Хорошо.
       ... Первые ощущения от пребывания в Чечено - Ингушетии: восторг от красот природы, величия гор,широт зеленых равнин. И страх... Дикий, чудовищный страх смерти. Он не покидал ни на минуту ни на секунду.
       Чечня - край... пропасти.Там Смерть ходит под самым боком русских солдат. А я так и не увидила глаз смерти. На моих глазах не убили никого. Но мне все же показали трупы - пресловутый пластиковый "груз -200":несколько тщательно упакованных мертвецов мирно дожидались вертолета, что унесет их к плачущим вдовам и оставшимся сиротами детям. Меня не покоробила эта картина - к войне, как ни ужасно это звучит, привыкаешь.
      А позади был Грозный. Город - шок... Столица, вовсе не грозная, а мертвая... Многие дома Грозного было разрушены до основания. Остальные же узуродованые войной,выглядели, словно полуразложившиеся трупы. Видила я и "дом - скелет",одна из стен его рухнула,неприятно обнажив пустые квартиры, но дом выжил, устоял. Изредка, среди развалин красовались и нетронутые снарядами многоэтажки. Нет, не красовались... В лоне смерти красоты нет! По тротуарам столицы просто невозможно было ходить, все время существовал риск провалиться в окопы в изобилии вырытые русскими "миротворцами". А асфальт дорог выглядел еще более жутко - в нем намертво застяли неразорвавшиеся ракеты системы "град". Кроме того существовала и возможность наступить на мину...Правда, во время второго моего приезда Грозный окончательно разминировали и ракеты с дорог изчезли... Что впрочем не помешало подорваться двум бронетранспортерам в день моего счастливого отъезда. А еще я помню, как мы жили в солдатских палатках в Ханкале. Там меня удивила только одна вещь - огомный двухметровый портрет Владимира Путина.Но солдаты бросаясь в бой, тем неменее не кричали "За президента!" Мы с трудом засыпали под грохот артиллерийских орудий и просыпались, дрожа от ужаса, под под гул боевых самолетах. И в коротких обрывках снов нам, конечно же снились воооруженные банк - - формирования. Там страшно было всем. И даже нашим "самым храбрым в мире солдатам". И потому на привалах они часто пили водку и спирт - для храбрости. Была я и на месте расстрела печально известной Майакопской бригады... Постояла десять минут, опустив голову... Летала на вертолете над белоснежными вершинами гор около столь же знаменитого Аргунского ущелья... Жаль только фотографий не осталось - фотоаппараты отобрали в одной из коммендатур.Запрет... военное положение,объекты снимать на пленку без высшего разрешения нельзя. Во время чеченских приключений было много разных событий, обо всем не расскажешь... И только одно я знаю точно... Дуба-Юрт, Грозный, Аргун, Гудермес, Ханкала, Горагорская, Чернокозово - для меня не пустые звуки, не названия на цветной карте... - Вот так, - заключаю я, и соседские девочки убегают прочь. А я остаюсь с воспоминаниями...
  • Комментарии: 18, последний от 25/02/2010.
  • © Copyright Беспечная Ольга Владимировна (vestnic@mail.ru)
  • Обновлено: 06/03/2003. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  • Оценка: 4.86*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка