Бичехвост Николай Федорович: другие произведения.

Казаки в Африке. Инструктор Быков

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 11/08/2011. 6k. Статистика.
  • Статья: Эфиопия
  •  Ваша оценка:

       Он был участником непростой дипломатической миссии в Абиссинию.
      
      Путь в христианскую Абиссинию на Африканском материке проложили одними из первых ·вольный атаманЋ из Царицына Н.И. Ашинов, основавший на побережье Красного моря казачью станицу, кубанский казак, поручик В. Ф. Машков, проникший в страну с секретными экспедициями, и другие герои и полуавантюристы.
      
      После началось установление официальных отношений России с Абиссинией (ныне Эфиопией).
      
      Последняя желала заручиться поддержкой сильной северной державы против посягающих на ее земли и богатства Англии, Италии, Франции.
      
      Первую российскую дипломатическую миссию в Абиссинию сопровождали и охраняли в диком пути крепкие конвойные донские и уральские казаки.
      
      Один из них, казак Иван Быков родился в 1879 году на хуторке Каледина, (родине атамана Белого движения А.М. Каледина) станицы Усть-Хоперской Области Войска Донского. Отец его был хуторской атаман Петр Романович Быков.
      
      Иван получил образование в станичной школе. Службу проходил в известном лейб-гвардии Атаманском полку под Петербургом, считался одним из лучших строевиков.
      
      Быков был включен в 1897 году в казачий конвой сотника Петра Краснова для охраны дипломатической миссии в Абиссинию.
       В составе миссии он совершил переход на корабле через Черное, Средиземное и Красное моря. Путь затем шел по раскаленной пустыне и высоким горам к абиссинской столице Адисс-Абебе.
      
      Тянется устало к вечеру караван, колыхаются с тяжким грузом верблюды, позвякивает сбруя на утомленных лошадях и мулах. И вдруг мягкий тенор заводит сложенную казаками в пути песню:
      
      За Авашем, за рекой
      Казаки гуляют,
      И каленою стрелой
      За Аваш пускают!..
      
      Пройдя по пустыням и горам более 500 верст, миссия расположилась лагерем под столицей Абиссини Адисс-Абебой.
      
       Утром 5 февраля 1898 года все члены миссии в парадной форме и казаки конвоя у палатки дипломата Власова встечали министра абиссинского Ильга. Сопровождал миссисию далее местный отряд войск из кавалерии и пехоты под музыку оркестра.
      
      Русских на площади столицы приветствовал живописный личный корпус императора Менелика Второго.
      
      Около 6 тысяч храбрых босоногих солдат с ружьями, щитами и саблями, в львиных и других накидках поражали своим мужественным и гордым видом.
      Наши казаки сразу отметили быстроту их посторений, загорелые серьезные лица, ловкость и чудную одежду.
      
      Приблизившись к дворцу императора казачий конвой салютовал штандарту императора, что вызвало шумное одобрение зрителей. Загремели ариллерийские салюты. Император Менелик встечал миссию Власова с именными сановниками...
      
      В Адисс-Абебе казак Быков стал военным инструктором гвардейцев абиссинского императора Менелика Второго, отстаивавшего независимость страны военным и дипломатическим путем.
      
      Он вместе с казакам-умельцами занимался благоустройством подворья миссии, русского лазарета, установлением дружеских отношений с туземцами.
      
      Укрепляя честь русского воинства (а тем самым и власть Менелика Второго) перед иностранными дипломатами, начальник конвоя П.Краснов проводил военные маневры казаков, красующихся в белых тропических шлемах.
      
      За искусную джигитовку Быков и другие лихачи были награждены восхищенным Менеликом Вторым.
      
      За оказание Абиссинии военной, медицинской и культурной помощи получили награды Петр Краснов, ряд русских врачей и исследователей.
      
      Об участии мужественных казаков в походах, разведывательных рейдах в пустынях и джунглях Африки писатель Краснов сообщал в российские газеты и журналы.
       В дважды напечатанном бестселлере ·Казаки в АфрикеЋ и ·Казаки в АбиссинииЋ Краснов описывает необычное путешествие в Африку с дипломатической миссией.
      Живописует самобытную жизнь и быт храбрых абиссинцев, этих ·черных христианЋ, пребывание среди них расторопных казаков и российского медицинского отряда, коварные происки иностранных агентов.
      
      Иван Быков при возвращении из экзотической Африки, ушел со службы ·по льготеЋ, состоял смотрителем арестного дома в донской слободе Михайловке Усть-Медведицкого округа.
      
      Мне не известно, звали ли его в загадочную Абиссинию песни знойных африканских ветров и перестук барабанов тамтамов? Ибо следов о том пока не встречал...
      
      Тут подступила Первая мировая война.
      
      Иван Петрович сражался в 53-м Донском казачьем полку, отличался личной храбростью. Заслужил звание Георгиевского кавалера, награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней и английской медалью.
      ·Как человек культурный во всех проявлениях, пользовался любовью и уважением старших и сослуживцевЋ.
      
      В атаке на австрийские позиции 1-го июня 1916 года Быков пал смертью храбрых.
      На фронте всё шутил, что он пули не боится: если она попадет ему в рот - то проглотит. Роковая судьба... В яростной схватке пуля не пощадила его - попала в рот и сразила казака.
      
      Сын его, Федор Иванович, 1900 года рождения, станицы Усть-Хоперской, участвовал в Белом движении, затем эвакуировался в лагеря на остров Лемнос. Сумел окончить в Чехословакии горный институт.
      
      После Второй мировой войны выехал из Германии в США, где работал инженером.
      
      Пролетели, словно жесткие метели над их родным Доном, десятилетия рассказачивания, раскулачивания и репрессий...
      
      Наступил 1966 год. В США эмигранты из российской державы, еще помнящие русский язык, могли прочитать в только что изданном в Штатах ·Казачьем словаре-справочникеЋ строки о непростой судьбе отца и сына Быковых с далекого казачьего Дона...
       Теперь и вы знаете об этом казаке, которому долго снилися его поход в Африку и храбрые воины-абиссинцы...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 11/08/2011. 6k. Статистика.
  • Статья: Эфиопия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка