Бичехвост Николай Федорович: другие произведения.

Белые волки в изгнании... Генерал Хрипунов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 11/08/2011. 8k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

      
      
      Генерал Михаил Хрипунов, рожденный в 1899 году в донской станице Усть-Медведицкой, последние годы нелегкой жизни стремился к общению с Господом, сотворяя дела добрые на Святой Земле.
      
      Отец его, Георгий Захарович, потомственный донской дворянин, был полковником. А родич есаул Хрипунов Георгий Александрович состоял атаманом Усть-Медведицкой станицы.
      
      Михаил Хрипунов образование получил в Донском кадетском корпусе, в 1907-1909 году учился в Николаевском кавалерийском училище в Петрограде.
      
      За плечами юнкера остались насыщенные классные и походные науки. Тактика и военная история, фортификация и топография, законоведение, Закон Божий, французский, немецкий, химия.
      
      1909 выпускной год из училища, принес ему желанные офицерские погоны и назначение в элитный Лейб-гвардии Атаманский полк.
      
      За честь этих погон придется ответствовать ему в сражениях грядущих кровопролитных войн.
      
      Первая мировая война встречает его разрывами шрапнели, посиневшими трупами и раздирающими горло отравляющими газами. Природная казачья ухватка да усвоенные науки выводят Хрипунова в полковые адъютанты. То был октябрь 1914 года.
      
      А затем полк по Высочайшему повелению был вызван с фронта в Петроград для несения охранной службы в столице и Царском селе.
      
      В день полкового праздника, 23 ноября 1915 года, в сильный мороз, полк со штандартом и хором трубачей был выстроен на плацу в Царском селе в ожидании Высочайшего выхода.
      
      Среди застывших в строю - полковой адъютант Хрипунов. Государь в сопровождении свиты направляется к полку. Хрипунов вспоминает:
      
      "... Государь обходит фронт, здороваясь с каждой сотней, которая после ответа на приветствие кричит "ура" во всю ширь своих казачьих голосовых связок, а трубачи поют и поют гимн-молитву, и у многих, если не у всех, можно видеть слезы на обледеневших от мороза ресницах".
      
      Государь на смотре пожаловал Хрипунова званием флигель-адъютанта Его Императорского Величества.
      
      После "милостиво беседовал со мной о боевых действиях полка, об особо отличившихся в полку, - пишет Хрипунов.- Я имел счастье быть флигель-адъютантом с 23 ноября 1915 года до печальнейшего дня скорби Российской - вынужденного отречения от трона моего Государя. Я имел честь дежурить при особе императора Царскосельском Александровском дворце пятнадцать раз и один раз сопровождать Государя, едучи с ним в автомобиле в Петроград до Аничкова дворца..."
      
      Во время гражданской войны Хрипунов становится в ряды Белого сопротивления.
      
      Под командованием генерал-майора П.Х. Попова, он уходит в суровый зимний Степной поход. Войсковой старшина Хрипунов, как заместитель командира, ведет за собой Атаманский конный отряд.
      
      Рядом с ним прорывается сквозь бураны и огонь красного противника офицеры-земляки: начальник штаба полковник В.И.Сидорин, из станицы Есауловской, начальник артиллерии, генерал-майор И.П. Астахов из станицы Михайловской, другие донские добровольцы.
      
      И звучал тогда призыв:
      
      Теперь не до слов нам. За дело!
      Казачия хаты горят!
      Восстаньте! К оружию смело!
      Кричите и бейте набат!
      Советские рвутся знамена,
      Полки за полками идут.
      Наездники Тихого Дона
      Бессмертную славу куют!
      
      Участники тяжелейшего похода, сражаясь с красными частями, прошли с Дона на Кубань и обратно. Среди 3683 человек было 36 генералов, 190 полковников, 50 подполковников и войсковых старшин, одним из них был Хрипунов...
      
      А рядом с ними несли тяжесть похода 165 женщин, из которых 122 были сестрами милосердия.
      
      Эти бойцы затем стали ядром и душой Белого движения на Юге России, выдвинулись в командиры.
      
      В 1918 году Хрипунов встает под знамена Донской армии, возглавляемым белым атаманом П.Н. Красновым. З
      десь, в отрядах усть-медведицких казаков сражается его отчаянный земляк, Георгиевский кавалер Иван Хрипунов. Бежавший в Первую мировую из немецкого плена, побывавший в Голландии, Англии и добравшийся все-таки на восставший Дон.
      
      Михаил Григорьевич Хрипунов производится в чин войскового старшины, затем в полковники, с 23 ноября 1919 года - генерал майор.
      
      Хрипунов командует Лейб-гвардии Атаманским полком. В 1920 году принимает под начальство Лейб-гвардии сводный Донской казачий полк. Бог миловал его смертию.
      Хотя одно из ранений было под сердцем. Выжил чудом, за что благодарил Господа.
      
      За годы службы Хрипунов был награжден орденами Святой Анны 4-й и 3-й степени, Святого Владимира 4-й и 3-й степени с мечами.
      
      С остатками Белой армии Хрипунов в 1920 году эвакуировался на корабле "Великий князь Александр Михайлович" в Турцию, в хилые лагеря острова Лемнос. Там размещалось донское казачество. С декабря 1920 года по1921 год он командир 1-го Донского лейб-гвардии Атаманского полка.
      
      Затем Хрипунов с женой переезжает через Югославию во Францию.
      
      В Каннах он управляет рачительно имением состоятельной англичанки. Здесь же, в 1931 году возглавляет группу ВОВС, является председателем полкового объединения.
      
      На дворе стоит предвоенный 1940 год. Виски Хрипунова уже посеребрила седина. Супруги переезжают в Ирландию, где при помощи той же сердобольной англичанки приобретают дом.
      
      Наступил 1955 год. Живописная Швейцария - их очередное пристанище. В ней супруги уже на переломе жизненных лет. Но как-то не наступало покоя для их измученных в скитаниях душ.
      
      В раздумье о будущем приходили Михаилу Григорьевичу строки из духовного псалма:
      
      Скажите, мне братья и сестры,
      Куда вы хотите идти...
      Терновник колючий и острый
      И камни, и мрак на пути...
      
      И он готов сменить беспокойный генеральский мундир на скромное облачение умиротворенного священника.
      
      Проживая в Женеве Хрипунов становится чтецом в храме Воздвижения Креста Господня.
      Спустя четыре года его избирают членом Православного палестинского общества.
      
      Они с женой переезжают в Иерусалим в Гефсиманскую обитель. Там Хрипунов и проживал в собственном домике с тяжело болящей супругой.
      
      И пошел генерал-майор Хрипунов по стезе религиозной, верный православной вере предков.
      Преклонные годы провел на земле обетованной в Израиле, в духовном благолепии. В течение двадцати лет(!) ревностно исполнял обязанности чтеца в монастырском храме и пел в хоре.
      С 1968 года являлся председателем Палестинског
      о православного общества.
      
      Вместе с русскими монахами занимался сохранением русских монастырей на Святой Земле, заботился о крове прибывавших за тридевять земель богомольных паломников.
      
      Но вот пришел горестный 1981 год, ибо постиг Михаила Георгиевича инсульт. Невзирая на это, он продолжал управлять делами общества.
       Трагичным оказался 1983 год. После второго приступа он оказался полностью парализованным.
      Десятилетия суровых треволнений не прошли даром для его чувствительной, одухотворенной натуры.
      
      Свой последний приют казак Хрипунов нашел под пальмами "священного города Иерусалима".
      
       Один из "последних могикан" Российской империи генерал Михаил Георгиевич Хрипунов переселился в обители вечные. То был светлый день 6 апреля 1983 года. В необъятную небесную просинь несся величавый перезвон церковных колоколов...
      
      По воспоминанием паломников по святым местам странник-генерал Хрипунов оставил после себя записки о хождениях по Белу Свету в поисках духовного успокоения...
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 11/08/2011. 8k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка