Бичехвост Николай Федорович: другие произведения.

Белые волки в изгнании... Судья и публицист Мельников

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 11/08/2011. 5k. Статистика.
  • Очерк: Франция
  •  Ваша оценка:

      Мельников Николай, мировой судья, деятель Белого движения, публицист
      
      Имя донского патриота Н.М. Мельникова значится среди ведущих деятелей борьбы за свободный Дон и казачьего Зарубежья.
      
      Родился он 23 сентября 1882 года в станице Трехостровской в семье богатого донского винодела.
      
      Детство его пробежало в станице Качалинской. Отец содержал земскую почтовую станцию. В Царицыне Николай Мельников оканчивает училище и гимназию.
      
      Он поступает в Московский университет, на юридический факультет. Однако революционные беспорядки 1905 года прерывают учёбу.
       Николай Мельников выезжает в Париж, и там прослушивает курс русской Школы социальных наук. Успешно сдает госэкзамены при Московском университете.
      
      Правовую службу Мельников начал при Новочеркасском окружном суде. Сначала как мировой судья в станице Митякинской, затем в Калаче-на-Дону, а после в своей станице Качалинской.
      
      Его избирают в 1913 году председателем съезда мировых судей Второго Донского округа в станице Нижнечирской.
      
      Он занимается общественной и кооперативной деятельностью. Был председателем общества взаимопомощи, правления Народного Дома, построенного донским миллионером Нижнечирской станицы Н.Е. Парамоновым.
      
      В 1917 году Мельникова избирают председателем исполкома общественных организаций Второго Донского округа.
      
      При образования Донской республики его направляют делегатом от Нижнечирской станицы на Донской казачий съезд и на Войсковые Круги донского атамана А.М. Каледина.
      
      Николай Михайлович председательствует в Новочеркасске на Малом и Большом Войсковом Круге.
      
      Его командируют делегатом в Москву на Государственное совещание. Там он составляет проект декларации, оглашенной атаманом Калединым 14 августа 1917 года от имени казачьих войск.
       В ней одобрялось освобождение Временного правительства в деле государственного управления от давления партийных и классовых организацийЋ.
      
      По возвращении на Дон Мельникова избирают во Всероссийское Учредительное собрание.
      
      В январе 1918 года было образовано правительство Донской области и его назначают заместителем председателя Донского Войскового правительства.
      
      При власти атамана П.Н. Краснова, ориентируемого на союз с загребущей Германией, Мельников отходит от политической деятельности.
      
      Николай Мельников в 1918 - 1919 году работает в сфере юриспруденции, является членом Новочеркасской судебной палаты.
      Руководит чрезвычайной ревизионной комиссией по расследованию крупных злоупотреблений и коррупции в Донском интендантстве.
      
      При атамане А.П. Богаевском его назначают председателем Донского правительства. Устанавливаются его дружеские отношения с генералом Деникиным.
      
      Когда же Белое движение создает Южнорусское правительствоЋ, то Мельников с февраля по март 1920 года состоит председателем Совета Министров Юга России.
      
      Однако Николай Мельников разочаровывается в решении судьбы России путем вооруженной борьбы с армией большевиков - и, перекрестившись, покидает Родину. Навсегда.
      
      Николай Мельников в Константинополе выполняет полномочия представителя Донского атамана.
      
      С 1922 по 1934 год Мельников занимается общественной деятельностью - он председатель Донского правительства в Зарубежье. Его прибежищем стала Франция, давний оплот русских эмигрантов.
      
      Началась новая полоса жизни Мельникова, творческая.
       Он, обладая большой трудоспособностью и поглощенный наукой, оказывает помощь Донской исторической комиссии в издании трехтомника документов ·Исторической летописиЋ о революции и гражданской войне и труда Свастикова ·Россия и ДонЋ.
      
      Мельников годами редактирует эмигрантские журналы ·Вестник Казачьего Союза, Родимый КрайЋ и КазакЋ. Публикует свои мемуары. Издает в Мадриде интересную книгу о донском атамане Каледине.
      
      Бережет в памяти и в документах имя генерала Деникина. Николай Михайлович выпускает монографию ·Ермак Тимофеевич, князь СибирскийЋ и другие издания.
      
      В Париже он стал хранителем Донского музея, донского архива и ценностей войска донского, которые в огромном количестве были вывезены за границу при эмиграции.
       Не для себя старался он - для изгнанников отечества. Лично в быту был неприхотлив и ублаготворялся малым.
      
      Последние годы Мельников провел в доме для престарелых во Франции.
       До последних часов жизни перо не покидало его слабеющих рук. В мир иной этот даровитый труженик отошел после 1956 года.
      
      Николай Михайлович Мельников, верный сын батюшки-Дона, судья и публицист от Бога, способный руководитель, будет сиять на небосклоне замечательных личностей России.
      
       Такой далекий от нас, и до конца не понятый ещё и нами, и мудрой историей...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 11/08/2011. 5k. Статистика.
  • Очерк: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка