Бичехвост Николай Федорович: другие произведения.

Белые волки в изгнании... Майор, казак Серебряков

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 10/08/2011. 7k. Статистика.
  • Очерк: Парагвай
  •  Ваша оценка:

      Серебряков Василий Федорович
      майор парагвайской армии
      
       Старинная Арчединская станица Области Войска Донского была его родным краем. Рожденный в казачьей семье, Василий отменно служил в Донсковойске. В звании есаула встретил Гражданскую войну.
      Сражался на стороне Белого движения в Вооруженных силах юга России. Под натиском красных частей отступал с армией, и в декабре 1919 - марте 1920 гг. находился в эвакуационных частях.
       По решению генерала П.Н. Врангеля Белая армия перебазировалась в Болгарию и Югославию. В мае 1920 года в Югославии обосновался и Серебряков,зарабатывая на хлеб по приобретенной технической специальности.
       В поисках лучшей доли белоэмигранты выезжают в различные страны света. В Южную Америку, в республику Парагвай отправился в 1924 году белый
      генерал И.Т. Беляев. Под его руководством там сложилась русская колония, куда переселялись эмигранты из Европы.
       Серебряков вместе с другими изгнанниками, которых нужда хватала за горло, устремился через океан и добирается до Парагвая. Зачисляется с помощью Беляева в парагвайскую армию.
       В это время грозовой тучей надвигалась война с соседской крепко вооруженной Боливией, претендующей на неисследованные территории парагвайского Чако. Там предполагалось обнаружить залежи нефти.
       В течение ряда лет по секретному заданию военного министра Парагвая, Серебряков с Беляевым, офицерами братьями Оранжеревыми и А. Экштейном проводят 13 опасных военно-разведывательных экспедиций. И все - по непроходимым джунглям и пустошам Чако, среди диких племен индейцев.
       Разведчики заводят среди них друзей, изучают язык и нравы, заручаются их поддержкой на случай военных действий с Боливией. Выбирают удобные места под оборонительные сооружения, наблюдательные пункты, под гарнизоны и коммуникации.
       Секретная экспедиция генерала Беляева, окруженная в джунглях враждебными индейцами, и погибая от жажды инедоедания, обороняясь от хищных зверей, разведывает огромное озеро Питиантута с пресной водой. Разыскивает скрытые пути,ведущие от этого важного источника в Парагвай.
       Не единожды избежав смерти со спутниками, Беляев отправляет на излечение тяжело заболевшего лихорадкой Серебрякова, а сами разведчики, обессиленные, чудом добираются
      до парагвайского форта.
       Серебряков с отрядом Беляева открыли и исследовали огромную географическую область Чако, по территории почти равную Франции, собрали ценный военно-статистический и этнографический материал.
      
       Мы видели горы, лес и воды,
       Мы спали в палатках чужих равнин,
       Порою казалось - идем мы годы,
       Казалось порою - лишь день один.
      
       Вспоминаются гумилевские строки.
      
       Полученные в экспедициях русскими офицерами подробные схемы и наблюдения, отмеченные места под форты и скрытые проходы, дали возможность Парагваю успешно подготовиться к войне за независимость с профашистской Боливией.
       А так же заявить на международном уровне свои права на впервые исследованные русскими волонтерами области Чако.
       Василий Федорович восемь лет несет службу в пронизанной патриотизмом, но слабо обученной и вооруженной парагвайской армии. Получает звание майора и отряд подчиненных солдат.
       С 1932 года Серебряков,(сам любитель пения),вместе с распевающими казачьи
       песни босоногими бойцами участвует в жестоких сражениях с Боливией. Со своим отрядом отличается в боях, как один их лучших русских офицеров.
       В парагвайской армии храбро билось более 80 опытных белых офицеров, а всего боле двухсот русских бойцов-белоэмигрантов. Они командовали в войне полками, батальонами, батареями, ротами парагвайцев, состояли генералами и начальниками
      крупных штабов.
       Впоследствии стали популярны в обустраивающейся стране, как государственные, во-
      енные, ученые и хозяйственные деятели.
       Вместе с Серебряковым сражались в дебрях и пустынях против боливийских войск офицеры
      Кубанского и Донского Казачьего Войска, драгунских и уланских конных полков. Они широко пользовались дружеской поддержкой индейцев, завязанной ранее
      экспедициями русских в Чако...
      
       В прериях казачьи кони топчут травы
       И глядит индеец на донской лампас! -
      писал белоэмигрант из Усть-Медведицкого округа
      поэт Н. Поляков.
      
       Парагвайские высшие власти высоко ценили корпус белых офицеров из России. Участвовавшие в войне вместе с русскими парагвайские чины вспоминали:
      
      "Парагвайские солдаты умоляли свое высшее начальство назначить их в один из тех полков, коими командовали русские, выказавшие на этой войне не только особо присущую русскому доблесть, но и большие знания, умение и полученную в родной армии хорошую закваску, в смысле заботы о подчиненных".
       28 сентября 1932 года происходила ожесточенная схватка в лесистой местности Чако под фортом Бокерон. Василий Федорович Серебряков повел за собой в дерзкую атаку свой отряд.
       При отважном штурме форта на глазах пораженных товарищей и противников он был сражен и пал смертью храбрых. Однако неприступный форт был взят! Это победа склонила чашу весов в пользу парагвайцев.
       Один из фортов в Чако был назван "Серебряков"- именем нашего земляка, отдавшего жизнь за Парагвай. Белый генерал эмигрант Деникин, капитан парагвайского флота Туманов, (бывший начальникВолжско-Каспийской флотилии) отозвались на подвиг Серебрякова статьями в мировой прессе Русского Зарубежья.
       Президент республики Парагвай чествовал русских воинов, которые сражались плечом к плечу с парагвайскими солдатами в войне и выиграли ее.
       Пятеро из них, как Серебряков, погибли смертью храбрых. В Свято-Покровском храме столицы Парагвая имя Серебрякова запечатлено на памятной мраморной
      доске. Такие же почести отданы и другим русским офицерам, погибшим за свою вторую Родину.
      
      Парагвайцы умеют чтить память героев республики... Пусть они даже с такого далекого казачьего Дона...
       И только в 2008 году правительство России и русская православная церковь установили в столице Асунсьоне памятный знак в честь русских бойцов,отдавших свои жизни и бившихся за независимость республики Парагвай.
      
       Об удивительной судьбе русских белоэмигрантов в Латинской Америке, участии их в исследовании загадочного Чако, отважной борьбе с боливийским вой-
      сками за Парагвай, автором подготовлена повесть "Эль капитан русо!".
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 10/08/2011. 7k. Статистика.
  • Очерк: Парагвай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка