Бичехвост Николай Федорович: другие произведения.

Белые волки в изгнании. Генерал Денисов, писатель

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 15/08/2011. 7k. Статистика.
  • Очерк: США
  •  Ваша оценка:

      
      
      
      
      
       В старинном роду донцов Денисовых офицерыумело владели саблей и пишущим пером.
       "Донским Бонапартом" называли современники генерал-лейтенанта Святослава Денисова, военачальника Белого сопротивления. Среди казачьего Зарубежья он был известен весомыми мемуарами о Гражданской войне.
       Путь Денисова от берегов Тихого Дона до рокочущих типографий Нью-Йорка оказался весьма непростым.
      Казак станицы Пятиизбянской, он был сыном донского офицера. Родился 10 сентября 1878 года. Учился в Донском кадетском корпусе. Военное образование дало ему Михайловское артиллерийское училище, а Николаевская академия Генерального штаба вооружила профессиональной наукой. Так к офицеру Денисову пришел 1908 год.
       Первая мировая война застала его исполняющим должность начальника штаба 2-й Казачьей сводной дивизии. Именно эта дивизия, атакуя железобетонные укрепления австро-венгерской армии, обеспечила успех легендарного Луцкого прорыва.
       Денисов служил около двух лет под командованием генерала П.Н.Краснова, будущего белого атамана.
      В конце 1915 года он был произведен в чин полковника. В 1917 году находится в подчинении походногоатамана Войска Донского.
       В январе 1918 года Денисов добирается из Киева на свободный Дон, не признающий власть большевиков. Скрывается от расстрельных арестов в станице Богаевской. Во время вспыхнувшего на Дону восстания белого казачества был начальником обороны. В апреле 1918 года активно участвует в освобождении от красных Новочеркасска.
       Уже в эти годы он накапливает впечатления о той страшной человеческой колошматине, в которой огромные вооруженные армии людей, не найдя приемлемого согласия, безжалостно истребляли друг друга.
       Денисов занимал в Белом движении, в донском правительстве атамана П.Н. Краснова (1918-19 гг.) должности командующего Южной группой войск,а так же Донской армией и управляющего Военно-морским отделом. Как и П.Н. Краснов, был сторонни- ком самоуправляемой казачьей Донской республики.В апреле 1918 года Денисов был произведен в генерал-майоры, в августе того же года в генерал-лейтенанты.
       Однако на совместном совещании штабов Добровольческой и Донской армии 8 января 1919 года он резко выступил против объединения командования. Он не желал признавать власть нового главнокомандующего генерал-лейтенанта Деникина. Ибо тридцатидвухлетний Денисов хотел, чтобы Деникин воспринимал его, как равного себе, на что тот пойти не мог.
      Вот что сказал непреклонный Денисов.
      "Единое командование Добровольческой армии!Покажите казаку хорошо организованные сильные добровольческие части на его Донском фронте, покажите их перевес над ним, и он примет единое командование русского генерала. А пока он знает 100-
      тысячную Донскую армию, 30-тысячную Кубанскую армию и только 10 тысяч добровольцев-офицеров, онникогда не поймет, почему он должен подчиняться добровольцам, - он, принесший все в жертву защиты и спасения Родины".
       "Денисов был, несомненно, талантливым военачальником и отличным организатором, но отличался крайним честолюбием и самолюбием... Создав и выпестовав Донскую армию, ревниво оберегал ее от "чужих". Любое подчинение казалось ему ущемлением собственных прав. На него точили зуб многие",пишет современный исследователь В. Шамборов.
       Представители округов Всевеликого Войска Донского "выразили ему недоверие, и он вынужден
      был уйти в отставку". Это был хмурый день 2-го февраля 1919 года.
       Изменение положения Денисова резко повлияло на дальнейшую судьбу атамана П.Н. Краснова, которому того же числа было вручено Постановление Войскового Круга Всевеликого войска Донского.
       Цитируем архивный документ.
       "В силу того, что Донской Атаман генерал от кавалерии П.Н. Краснов после выраженного Войсковым Кругом недоверия командующему Донской армией генерал-лейтенанту С.В. Денисову заявил, что выражение этого недоверия простирается и на него Донского Атамана, как Верховного руководителя армии, и потому он отказывается от должности Донского атамана и просит Круг озаботиться выбором ему преемника, Войсковой круг постановил: отставку Донского
      Атамана П.Н. Краснова принять".
       Вот что пишет сам П.Н. Краснов. "Командующий Донской армией, освободивший донское войско от большевиков и создавший прекрасную постоянную армию, генерал лейтенант Денисов был уволен в отставку".
       Тогда Денисов решительно прекратил свое участие в гражданской войне. Он выехал за границу через Грузию в Турцию. Обремененный пережитыми впечатлениями, начал заниматься литературной работой. Опубликовал в 1921 году в Константинополе, переполненном белогвардейцами-изгнанниками, воспоминания и размышления "Записки. Гражданская война на Юге России. 1918-1920 гг. Книга первая".
       Она сразу стала библиографической редкостью.
       В 1922 году Денисов проживал в Германии. Затем он переехал в США,и продолжил литературную деятельность. Много работал с архивными документами. Пользовался воспоминаниями, печатными и устными, видных военачальников белого движения, проводил значительную аналитическую работу.
       "Известный белогвардейский генерал, а позже, в эмиграции, один из первых исследователей Гражданской войны", так характеризует С.В. Денисова в труде "Дорогой Славы и утрат" (Москва, 2007г.) историк В.П. Трут.
       Денисов в США закончил обработку огромного материала, и в 1937 году на прилавках нью-йоркских книжных магазинах появилась книга "Белая Россия". Она пользовалась таким спросом, что пришлось напечатать ее второе издание
       Энергичный и общительный Денисов стал основателем старейшей в Америке Донской казачьей станицы, организованной им 23 ноября 1923 года в Нью-Йорке. Впоследствии он, как председатель, возглавлял Казачий союз в Америке.
       Святослав Варламович никогда не забывал о донском крае. Глядя по утрам из окна на рвущиеся ввысь громады небоскребов, повторял слова такого же изгнанника, поэта Н. Туроверова.
       Как счастлив я, когда приснится
       Моя далекая станица
       У быстроводного Донца...
       И слез невольно сердце просит
       И я рыдать во сне готов,
       Когда услышу в спелом просе
       Вечерний крик перепелов....
      
       Весенней апрельской ночью 1957 года казак Святослав Варламович Денисов закончил свой путь на чужбине. Последний приют он нашел в тихом городке Страдфорд в США, на скромном погосте для белоэмигрантов. Вдова Зоя Александровна и дети Игорь и Ирина бережно хранили реликвии отца и память о нем среди русских эмигрантов.
       В архивах мировых книгохранилищ таятся названные нами литературные труды генерал-лейтенанта С.В. Денисова, а, может и другие, не менее интересные и неизвестные нам.
       Сумеем ли мы когда-либо прочесть всю обнаженную правду о непримиримой войне наших дедов-прадедов в огне гражданской войны, которая раскидала и похоронила их по дальним, заокеанским берегам. Чтобы сделать свой правдивый вывод о той суматошно-погибельной эпохе.
       На память и жизнь будущих поколений...
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 15/08/2011. 7k. Статистика.
  • Очерк: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка