Бичехвост Николай Федорович: другие произведения.

Белые волки в изгнании... Журналист Елатонцев

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 30/08/2011. 4k. Статистика.
  • Очерк: США
  •  Ваша оценка:

      Елатонцев Семен Григорьевич, политический деятель, журналист
      
      Эти горячие строки были написаны более полувека назад белоэмигрантом-казаком Семеном Елатонцевым. Послушайте, насколько современно заучат они ныне, в период возрождения российского казачества, объявленного государственной программой страны...
      
      "Где бы мы ни были, мы крепко держимся наших казачьих обыкновений. Поэтому нас можно истребить, уничтожить, но победить, изменить нас нельзя...
      Пока в наших жилах течет казачья кровь, никакая революция, никакой коммунизм, никакие гонения и лишения не изменят нашей духовной сущности, не изменят наш вольный свободолюбивый дух, не вырвут из наших душ любовь к свободе, к справедливости, законности, к вере в Бога, не вырвут веру в святость человеческой жизни и личности..."
      
      Сказавший эти прозорливые слова Семен Елатонцев происходил из казаков станицы Кременской Усть-Медведицкого округа.
      
      В ней он впервые увидел свет 3 февраля 1886 года.
      
      Окончил реальное училище в Новочеркасске и технологический институт в Петербурге. Трудился после инженером в строительной фирме, занимался возведением элеваторов в Оренбургской губернии.
      
      С громом Первой мировой войны Семен Елатонцев шагнул вольноопределяющимся в ряды 32-го Донского казачьего полка.
       В боях проявил исключительную смелость и мужество, за что был награжден Георгиевскими крестами двух степеней. В рукопашной схватке 4 -го декабря 1914 года не уберегся и получил тяжелое ранение.
      Поступил в госпиталь на излечение, получил чин хорунжего и был переведен по ранению в тыловую службу.
      
      Елатонцев отличался общественной активностью и после событий сумбурного 1917 года горячо относился к судьбе Донского края.
      
      Казаки избирали его делегатом Войскового круга, а также членом образованного Донского правительства.
      
      Елатонцев рука об руку энергично работал с заместителем председателя правительства казаком Николаем Михайловичем Мельниковым.
      
      Атаман Всевеликого Войска Донского П.Н. Краснов в мемуарах вспоминал: " Член Правительства Елатонцев 25-го ноября ездил в Ростов, в военно-революционный комитет (большевиков), и говорил, что правительство готово идти на уступки, лишь бы избежать гражданской войны...
      
      В ночь на 26 -е ноября, сейчас же по отъезде Елатомцева, большевики подняли восстание в Ростове и Таганроге".
      
      Семен Григорьевич участвовал вместе с генералом П.Н.Красновым в создании независимой Донской республики. В качестве помощника министра он занимался вопросами торговли и промышленности.
      
      ...Над Российскими просторами догорали пожарища гражданской войны.
      
      В 1920 году Семен Елатонцев ушел в эмиграцию, находился в красивой старинной Чехии, давшей приют многим российским изгнанникам.
      
      В мансарде под крышей коротает он с женой, Лидией Петровной, казачкой станицы Распопинской, неприкаянные дни и ночи.
      
      ...Опять всё то же сновиденье,
      Давным-давно знакомый сон,-
      Волнующее возвращенье
      На незнакомый почти Дон...
      
      Но, увы, на Дон возврата нет - там их ожидали красные репрессии и расказачивание.
      
      Осенью 1923 года Семен Григорьевич с Лидией Петровной перебрался подальше от рук большевиков, через океан в Соединенные Штаты Америки.
      
      Вместе с другими энтузиастами-эмигрантами Елатонцев занялся созданием Общеказачьего центра. В течение ряда лет являлся его председателем.
      
      При поддержке американцев он выступил редактором "Общеказачьего журнала", публиковал свои статьи.
      
      Прожитые напряженные годы оставили в душе и на сердце Семена Григорьевича не один шрам. Он скончался от сердечного заболевания в яркий день 23 июля 1953 года в городе Энглиштоун, что в штате Нью-Джерси.
      
      А за туманной океанской далью тихо струил по Руси великой свои светлые воды его родной Дон-батюшка...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 30/08/2011. 4k. Статистика.
  • Очерк: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка