Бичехвост Николай Федорович: другие произведения.

Белые волки в изгнании... Юрист и историк Буданов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 30/08/2011. 4k. Статистика.
  • Очерк: Франция
  •  Ваша оценка:

      Буданов Иван Платонович, юрист, политик, историк
      
      Этот человек удивительной судьбы родился в1880 году в станице Федосеевской (Кумылженский район) Области Войска Донского.
      
      В молодости трудился учителем церковно-приходской школы. Несмотря на бедность, закончил Новочеркасскую учительскую семинарию. После переехал в станицу Тишанскую Хоперского округа и девять лет работал народным учителем.
       Он неравно-душно относится к фактам бесправия казачьего населения, вседозволенности и бюрократизма местных властей.
      
      Посему Иван Платонович, дабы быть вооруженным правом, поступил на юридический факультет престижного Московского университета.
      
      Однако в 1911 году за участие в студенческих волнениях и сходках был исключен из университета, лишен возможности поступления в высшие учебные заведения и пребывания в столицах. Но Буданов проявляет настойчивость - и через год добивается разрешения на сдачу экзаменов за курс факультета. Получает желанный университетский диплом.
      
      Он зачисляется в звание присяженных поверенных и как адвокат активно защищает интересы донского населения. Бескорыстное и профессиональное имя правоведа было хорошо известно в верховьях Дона, в станицах и на хуторах.
      
      В 1918 тревожном году Иван Платонович избирается от своей станицы в Новочеркасск на Донской Войсковой круг. Там казачество склоняется в сторону Белого сопротивления.
      
      На заседаниях Хоперского округа, в станице Урюпинской Буданов - бессменный председатель. Участвует в качестве делегата в крупных казачьих конференциях.
      
      Однако приход советской власти в Хоперский район и "террористическая по отношению к местному населению политика ревтрибунала" вызывает восстание казачества.
      
       "Назначенные на ответственные посты комиссары станиц и хуторов грабили население, пьянствовали, чинили всякие насилия,... отбирая скот, молоко, хлеб, яйца и другие продукты в свою пользу...
      На место смешенных и преданных суду попадали другие, которые чинили то же самое". Хоперский трибунал "разбирал в день по 50 дел, а поэтому можно судить, насколько внимательно разбирались дела.
       Смертные приговоры сыпались пачками, причем расстреливались совершенно невиновные: старики, старухи дети... Расстреливали по подозрению в спекуляции, шпионстве", так сообщает выезжавший в округ с проверкой фактов беспредела руководитель комиссии из Москвы коммунист К. К. Краснушкин.
      
      Видя беспощадный произвол со стороны новой власти, Буданов решительно становится на сторону белого сопротивления. Он входит в белое казачье Правительство Н. М. Мельникова (юриста из станицы Трехостровской), созданное в донских пределах А. И. Деникиным, в котором работает секретарем.
      
      В Гражданской войне Буданов не признает победу "нахрапистой" власти Советов и покидает донской край.
      
      С 1920 года находится в эмиграции в Париже.
      
      Размышляя о путях возрождения казачества, его роли и значения в государственной системе, посвящает свою дальнейшую жизнь научным, историческим исследованиям в архивах, книгохранилищах, музеях.
      
      Много лет отдает изучению истории развития казачества, его лучших традиций и правоотношений, работает в институте восточных языков в Париже.
      
      Создает солидные труды по старине казачества и связи ее с современностью.
      
      Иван Платонович подготовил за границей капитальное сочинение "Дон и Москва", имевшее огромный успех. Издал исторический цикл "Казачий исторический сборник" в 14 выпусках, ценный своей документальной основой. Современники Русского Зарубежья ценили его оригинальные труды.
      
      И.П. Буданов скончался 19 января 1961 года в Париже, склонившись за столом над очередной работой о казачьем крае. Пластинка заведенного им патефона продолжала крутиться, и надрывался в тоске голос эмигранта-певца Александра Вертинского:
      
      А когда засыпают березы
      И поляны отходят ко сну,
      Ох, как сладко, как больно сквозь слезы
      Хоть взглянуть на родную страну.
      
      В сердце Франции, среди неоконченных страниц рукописей Ивана Буданова была заложена сухая веточка горькой полыни, может быть, из вольных степей родной Федосеевской станицы...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 30/08/2011. 4k. Статистика.
  • Очерк: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка