Бичехвост Николай Федорович: другие произведения.

Белые волки в изгнании. Генерал Усачев

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 30/09/2011.
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 30/08/2011. 4k. Статистика.
  • Очерк: Китай
  •  Ваша оценка:

      
      
      
       Усачев Александр Яковлевич,
       генерал- майор,
       сподвижник А. В. Колчака
      
      Вряд ли помнят о нем в станице Михайловской-на-Хопре, его малой родине. Время военных потрясений стерло многие следы.
      
      17 октября 1860 года родился здесь Александр Усачев. Он пошел по стопам отца, офицера Войска Донского. В станице Урюпинской окончил Хоперское училище, поступил в Новочеркасское казачье юнкерское училище. Годы образования, насыщенные военными, полевыми и практическими занятиями выработали у него ответственность, дисциплинированность,стремление к здоровой карьере.
      
      После окончания училища Александр Усачев проходит непростые ступени служебного роста.
      
      В 1880 году выпущен подхорунжим в 13-й Донской полк. Затем он служит в Сибирском казачьем войске. С 1907 года Усачев командир 3-го Сибирского казачьего полка, командир 1-ой бригады Сибирской казачьей дивизии. На последней должности состоял по 1917 год. Участвовал в Первой мировой войне.
      
      За усердную службу, отличное состояние вверенных ему частей, улучшение офицерского быта, он неоднократно поощрялся. Так за плечами в погонах пролетела четверть века службы...
      
      Усачев достиг высокого звания генерал-майора. Имя его значится навечно в известном российском справочнике "Список генералам по старшинству", изданном в 1916 году в Петрограде.
      
      С начала Гражданской войны присяга, и сердце позвали его, кадрового военного, в ряды Белого сопротивления. То был май 1918 года. Перед Усачевым пролегал тернистый путь.
      
      В начале 1919 года в донских просторах начинаются ожесточенные кавалерийские сражения между белыми и красными полками. По Дону гуляла большая война.
      Но Усачев в марте этого года расстается с Донской армией, поскольку был уволен в отставку в звании генерал-лейтенанта.
      
      В том же году он отправляется в Сибирь, в ряды Белого движения. Ведь адмирал В.В. Колчак специально призывал в свои войска кадровых офицеров с казачьего Дона, "белых степных волков".
      
      Службу Александр Яковлевич продолжил в Русской армии Колчака, этого полярного исследователя, участника русско-японской войны, а ныне Верховного правителя России.
      
      Усачев в 1919-1920 гг. является представителем штаба Верховного главнокомандующего Колчака по реквизиции грузов в Иркутске. А главным начальником снабжения войск Дальнего Востока и Иркутского военного округа был генерал-майор М.И. Афанасьев из казаков донской станицы Ермаковской.
      Военная судьба разминула Усачева с сибирским движением Колчака.
     В Иркутске поднялся антиколчаковский мятеж.7 февраля 1920 года Колчак был беспощадно расстрелян возле Иркутской тюрьмы большевиками,согласно шифрованной телеграмме Ленина, и тело его сброшено под лед Ангары. Генералу Усачеву, удалось на последнем издыхании избежать трагической участи Колчака и его сподвижников.
      
       ... Догоняют, настигают, наседают,
       Не дают нам отдыха враги,
       И метель серебряно-седая
       Засыпает нас среди тайги...
      
       Усачев в 1920 году с армией эмигрантов передвигается в чуждый Китай.
      Пройдя мытарства и лишения, он сумел сохранить достоинство и честь. Сподвижники его, белые офицеры, чтобы выжить, работали сторожами, переплетчиками, грузчиками,а то нисходили на самое дно, пьянствовали и гибли. Тысячи-тысяч их пропали безвестно в гнилых и жутких трущобах.
      
      В 1922 году Усачев становится начальником участка, затем старшим полицейским внутренней охраны на Китайско-Восточной железной дороге.
      Затем он работает в научном Северо-Маньчжурском университете.
      
      В то время в тех переполненных эмигрантами краях соперничают между собой советская и японская внешняя разведка, там поднимает голову русский фашизм...
      Но о причастности генерала Усачева к их деятельности сведений не имеется.
      Александр Яковлевич, пережив немало на своем веку, дожил до годин Второй мировой войны с нацистской Германией. 1 апреля 1943 года Усачев попрощался с земной жизнью и ушел в запредельную небесную даль.
       В китайском Харбине, на православном Новом кладбище, покоится прах нашего земляка, генерала Усачева с берегов синего Хопра...
  • Комментарии: 3, последний от 30/09/2011.
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 30/08/2011. 4k. Статистика.
  • Очерк: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка