Бичехвост Николай Федорович: другие произведения.

Белые волки в изгнании... Генерал Вершинин

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 30/08/2011. 4k. Статистика.
  • Очерк: Болгария
  •  Ваша оценка:

       Вершинин Алексей Львович, генерал-лейтенант, участник Белого движения
      
      Если вы откроете солидный справочник "Алфавитный список донских дворянских фамилий", составленный в 2000 году ученым А.А. Шумковым при содействии Российского государственного исторического архива, то обнаружите в нем фамилию дворян Вершининых.
      
      Алексей Вершинин, казак станицы Усть-Медведицкой, одноименного округа, родился 12 марта 1857 года в семье офицера.
      
      Обучался он в Новочеркасской классической гимназии, получил военное образование в казачьем юнкерском училище.
      
      В 1876 году Алексей Вершинин щеголяет в офицерском мундире и несет службу в почетном лейбгвардии Атаманском полку.
      
      Молодость Вершинина пришлась на годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг., в которой саблями и пиками, хитро продуманными "лавой" и "вентерем" да огненным боем дралось более 42-х тысяч донских казаков.
      
      Тогда люди России и Европы пристально следили за тяжелыми сражениями русской армии, помогавшей христианскому болгарскому народу освободиться от мусульманского турецкого владычества.
      
      Вершинин в боях против турецкой конницы, отрядов свирепых башибузуков, успешно командует своим подразделением, принуждает к бегству и побивает неприятеля.
      
      Он участвует во взятии укрепленных скалистых высот, крепостей и городов, наполненных турецкими войсками и орудиями. Спасает от резни и грабежей мирных жителей. В снежных горах и высях Болгарии, где вздымалась Шипка, пошатнулось его здоровье, но жизнестойкая молодость двигала его вперед.
      
      В кругу фронтовиков-однополчан, сдвинув кружки с болгарским вином, расстегнув мундиры, они напевали:
      
      Вспомним, братцы, про былое,
      Как на Шипке без воды
      Трое суток мы стояли,
      Дожидалися орды.
      Гремит слава, ура!
      За донского казака!
      Царь султана победил
      Христиан освободил!
      
      Во время русско-турецкой войны опытный офицер Вершинин находился на должности командира.
      
      Вначале лейб-гвардии Атаманского полка, затем начальника 1-ой Донской казачьей дивизии до июля 1914 года.
      
      К началу Первой мировой войны Вершинин пришел в чине чин генерал-майора.
      
      В смутные годы Гражданской войны он участвовал на стороне Белой гвардии.
       В 1920 году, на закате Белого сопротивления, генерал-майор Вершинин эвакуировался через Черное море на турецкие берега вместе с частями Врангеля.
      
      После пребывания в беженских лагерях Константинополя уже не молодой Вершинин натерпелся лиха и перебрался в славянскую Болгарию, в столицу Софию.
      Как ветерану русско-турецкой войны за освобождение Болгарии от турецкого ига ему было предоставлено неплохое место контролера в государственном книжном издательстве.
      
      Алексей Львович скончался в 1922 году от тяжелого воспаления легких и был похоронен с воинскими почестями на русском кладбище Софии, которая своими памятниками и названиями улиц хранит память о русских воинах-освободителях.
      
       13 апреля 1922 года издаваемые в Софии "Казачьи думы" почтили светлую память донца Алексея Львовича Вершинина проникновенным некрологом, а болгары долго вспоминали и называли его "Братушкой".
       И не случайно. Ведь во время русско-турецкой войны боевые казаки привезли из Болгарии и усыновили в станицах на Дону, в Новочеркасске, немало беспризорных мальчишек-найденышей. Один только 4-й армейский корпус подобрал и привез в Россию 47 болгарских сирот. Многие болгарские юноши добились образования, иные вернулись поднимать на ноги опустошенную мать-Болгарию, а другие верой и правдой остались служить своей второй родине-России.
      
      Выходит, не так далеко от донской столицы Новочеркасска до столицы Болгарии Софии...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 30/08/2011. 4k. Статистика.
  • Очерк: Болгария
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка