Бичехвост Николай Федорович: другие произведения.

Белые волки в изгнании... Генерал Ситников

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 11/04/2012.
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 30/08/2011. 4k. Статистика.
  • Очерк: Франция
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

      
      
      
      
      Донские дворяне и военные Ситниковы были хорошо известны до революции 1917 года на Верхнем Дону, где их проживало немало.
      
      Так, умудренный Филлип Иванович Ситников в 1873-1876 гг. атаманил в станице Филоновской Хоперского округа, а затем и в 1881-1883 гг., деловито решая нужды и запросы казачьи.
      
      Григорий Алексеевич Ситников родился в январе 1867 года. Он, казачонок станицы Филоновской, раскинувшейся на берегу Бузулука, любил смотреть, как пригнанные на водопой табуны степных лошадей цедили сквозь губы студеную воду из реки.
      
      Первоначальное образование Григорий получил в окружном Урюпинском реальном училище.
      Военное обучение проходил в Новочеркасском казачьем юнкерском училище, в офицерской стрелковой и кавалерийской школах. В них он прикипел душой к коням, верным спутникам будущей походной жизни.
      Запомнил, как отец ему, вдалбливал: "Коня своего береги, он первый друг твой, конь жизнь спасает".
      В 1887 году Ситников был произведен в офицеры и направлен в 13-й Донской казачий кавалерийский полк.
      
      Григорий Алексеевич участвовал в боях Первой мировой войны. С декабря 1915 года и по смутный 1917 год он возглавляет конную бригаду Туркестанской казачьей дивизии.
      Непредсказуемо-тревожный 1917 год Ситников встречал в чине полковника.
      
      На Дону он участвует в восстании белоказаков против власти большевистских Советов. В 1918 году вступает в ряды Белой Донской армии, руководимой атаманом Всевеликого Войска Донского П.Н.Красновым.
      
      Весной этого года Ситников командует конным Бузулукским отрядом Хоперского округа, отражая атаки красных бойцов. Затем руководит дивизией 3-го Донского отдельного корпуса. В течение 1919 года инспектирует тылы белой Донской Армии.
      В связи с расхождениями о способах ведения войны с Советской властью генералов Краснова и Деникина, приведших к реорганизации Белой армии, Ситников весной 1920 года возглавляет ликвидационную комиссию Донской армии.
      
      После поражения Белого движения, он отступает с частями в Крым, к Черному морю. На пристани оставались брошенные во множестве пулеметы, растерявшиеся беженцы, казаки и ржущие на ветру кони-друзья.
      Отсюда по морским волнам, на переполненном эмигрантами судне, в сопровождении денщика, начинается горький эмиграционный путь генерала Ситникова в мусульманскую Турцию...
      
       Уходили мы из Крыма
       Среди дыма и огня,
       Я с кормы все время мимо
       В своего стрелял коня.
       А он плыл, изнемогая,
       За высокою кормой,
       Все не веря, все не зная,
       Что прощается со мной.
       Сколько раз одной могилы
       Ожидали мы в бою.
       Конь все плыл, теряя силы,
       Веря в преданность мою.
       Мой денщик стрелял не мимо,
       Покраснела чуть вода...
       Уходящий берег Крыма
       Я запомнил навсегда.
      
      Генерал без армии Григорий Ситников, (а сколько их было таковых!) прошел стылые и голодные беженские лагеря-землянки на острове Лемнос.
      Затем перебрался в дружественную Болгарию. Только стал обживаться, как власть захватили деятели, сочувствующие советскому делу Ленина-большевика.В Болгарии начали избавляться от белых русскихофицеров. Тогда Ситников перебирается во Францию, эту "Мекку" русских эмигрантов.
      
      Претерпев мытарства на чужбине, Григорий Алексеевич в 1933 году уехал к сыну в Югославию,где сформировалось русское офицерское содружество.
      Последние годы жизни генерал-майор Григорий Алексеевич Ситников провел в тихом городке Вальево, где и был погребен в белоснежном цветении мая 1959 года.
       ...А ныне по степям его родной станицы Филоновской мчаться на гривастых конях, мимо хохочущих девчонок, русоволосые правнуки казаков Ситниковых с
      берегов Бузулука.
       Юная жизнь на земле казачьей торжествует!..
      
  • Комментарии: 4, последний от 11/04/2012.
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 30/08/2011. 4k. Статистика.
  • Очерк: Франция
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка