Бичехвост Николай Федорович: другие произведения.

Вторжение в Финляндию. ч. 6. Кровь, победы и лавры

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 08/12/2021.
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 25/10/2011. 15k. Статистика.
  • Повесть: Финляндия
  •  Ваша оценка:

       Вторжение в Финляндию
      
       Кровь, победы и лавры
      
      
       Два десанта. Первый вал.
      
       Чтобы предотвратить повторение массовой резни, происшедшей в Плелаксе, Орлов-Денисов стянул все разбросанные части своего отряда воедино в Лапфиерте.
       В ожесточенных условиях малые группы Орлова-Денисова финны поджидали в засадах и неприступных проходах между скал и в чащобах, и засыпали завалами камней и градом пуль
       "Народная война была в самом разгаре. Усмирить бунтовщиков было невозможно. Граф Орлов-Денисов, наблюдавший внутренность края, не имел на то достаточно средств и сам был в крайней опасности. Он хотел выйти на береговую дорогу, но взбунтовавшиеся крестьяне отрезали ему путь к Вазе и заставили его отступить. Он остановился между Христиненштадтом и Биернеборгом.
       Самый большой вред наносили нам солдаты Свеаборгского гарнизона, распущенные по домам и обязавшиеся, в силу капитуляции, не поднимать оружия против русских. Эти солдаты предводительствовали толпами крестьян и даже принуждали многих силою оставлять дома и сражаться с русскими", констатируют старинные источники.
       Орлов-Денисов объявил угрюмым жителям:
       - Каждый, взятый с оружием в руках, будет повешен как изменник!
       - И каждый крестьянин, уличенный в бунте, расстрелян!
       Исполнение этой угрозы последовало вскоре. Захваченных в плен солдат бывшего Свеаборгского гарнизона вешали на деревьях на большой дороге и при кирках с надписью: "За измену".
       Но из крестьян расстреливали только самых ожесточенных и начальников шаек. Прочим брили голову и отсылали в Свеаборг на крепостные работы.
       Талантливые шведские командиры, как Сандельс и Роот, с безграничной решимостью, упорно и беспощадно дрались с русскими. Бунтующие финские крестьяне, подгоняемые глубокой ненавистью, стаями набрасывалась на пришельцев.
       Шведская разведка, незримое око которой сторожило русских, выжидала момент, чтобы нанести роковой удар!
       Они выбросили вдруг десант близ Вазы и успели овладеть городом, но им не повезло - мгновенным ударом Орлов-Денисов выбил их оттуда.
       Но жители всех окрестных деревень, взбудораженные появлением шведов, ополчились поголовно, и, создав многочисленные отряды, бросились на дороги, ведущие от Вазы к крупному Христианенштадту.
       - Положение наше рискованное. Даже паршивое!- обвел глазами офицеров Орлов-Денисов. - Прервана связь с войсками генерала Раевского. Посланные мною отряды оказались бессильными к подавлению всеобщего мятежа.
       Тут примолкли самые неугомонные командиры, напрягли внимание.
       - Придется уступить их силе, будем стягивать свои мелкие отряды и отступать к Христианенштадту.
       В это время отряд Раевского под натиском шведов и взбунтовавшихся жителей отступал к городу Ваза.
       Предназначенные ему огромные запасы продовольствия были захвачены. Солдаты голодали. Недоставало подвод для перевозки раненых. Курьеров его перехватывали и уничтожали, а посты беспощадно вырезали.
       Несмотря на тяжелое положение, Раевский смог-таки направить Орлову-Денисову давно желанное подкрепление.
       Слава богу! Радостно казаки встретили подкрепления в виде двух сотен казаков полка Киселева и такого же количества егерей, оснащенных двумя орудиями и зарядными фурами.
       - Теперь у нас хватить сил,- в голосе Орлова-Денисова зазвучали металлические нотки, - чтобы приступить к решительным операциям.
       - Мне доложили, что шведский батальон при артиллерии высадился 17 июня у реки при местечке Нерпесе. Десант их разрушил Финстремский мост, чтобы не дать нам двинуться завоевывать север.
       Мрачноватая улыбка осветила его смуглое лицо:
       - Штаб-ротмистр Денисов! Отправляйтесь туда с командой казаков и егерей, и обезвредьте этих... прыгунов.
       Не дойдя до Нерпеса, команда Денисова встретила отряд из регулярных солдат и финнов округи. В перестрелке неприятель был сбит и потерял десять человек убитыми. Команда сторожко следовала по приморской дороге.
       Внезапно из-за деревьев задзинькали пули, и в лоб русским ударили шведы.
       - Братцы, хреновое дело, давай налегай! - и ударили в неприятеля казачьи пики и штыки егерей.
       Ожидавшие страха и растерянности шведы никак не думали, что русские сами нападут на них - и в беспорядке кинулись к стоящим у берега судам.
       Беглецы оглядывались со страхом - их вмиг настигали храпящие кони с гикающими всадниками в алых мундирах и вылетели из ножен сабли...
       Повезло лишь немногим, они успели спастись, весь шведский отряд был рассеян по лесам.
       Благодаря бдительности казачьего дозора, удалось отразить еще один из крупных десантов.
       В шведской армии был дан секретный приказ о десантной высадке на охраняемом русскими морском берегу.
       Задачей десанта было соединиться с северной армией Клингспора. Семьдесят кораблей (!) нагруженные 2600 шведскими солдатами пересекли на всех парусах море. Командовал операцией генерал-майор Вегесаки. Однако он и его командиры плохо знали финское побережье, имели устарелые карты и малоопытных солдат. Десант сей имел неважную подготовку.
       Флот незамеченным пристал к мысу. Начал высаживаться. В усадьбе поблизости находился казачий пикет, который помчался в Турку сообщить об увиденном. По тревоге было собрано 3600 солдат.
       После многочасового сражения десант был отражен! Несмотря на преимущество русских, обе стороны понесли немалые потери в убитых и раненых. В плен попало 59 шведов, в том числе и офицеры. Часть их погибла позже от ран.
       Во дворе той усадьбы находилась часовня Сведенборг, где и отпели всех погибших...
       1 июля, не свет не заря, прискакавший на взмыленном коне казак выпалил Орлову-Денисову:
       -Десант напал у деревни Плелаксе на наши посты и сильно бьет.
       Оказывается, что около г. Каске уже несколько дней показывались шведские корабли и приближались к Христиненштадту. Судна эти составляли часть флотилии, несущей под всеми парусами подкрепления в Финляндию
       - Атаковать!- приказал Орлов-Денисов, и каждому отряду определил диспозицию.
       Дело завязалось серьезное.
       Наш авангард встретил неприятеля у селения Тиоки. Казаки Донского Киселева полка и егеря рассыпались по сторонам дороги и после ружейной пальбы принудили десантников отступить по дороге к Христиненштадту. Здесь к неприятелю присоединилась сильная колонна, громыхая пушками.
       Ободренные подкреплением, те бойцы перешли в наступление и, подбадривая себя криками, стремительно бросились в обход фланга русских.
       Но не тут-то было!
       Лейб-казаки дружно приветствовали их ударом в пики. Шведы рванули к деревне Плелакс, перемахнули через небольшую речку и закрепились в заранее устроенных засеках из дерева, под прикрытием двух батарей.
       Несмотря на это, Орлов-Денисов был преисполнен решимости:
       - Братцы, постарайтесь разбить в пух и прах этот десант.
       - Не подведем!
       Он остановил атаку с фронта и разделил свой отряд. Одну часть послал по дороге к настороженному Христиненштадту и велел зорко наблюдать за неприятелем.
       Другую, с есаулом Степановым, из казаков Донского Киселева полка и части лейб-казаков, направил в обход левого крыла засевших за рекою шведов.
       Третьей приказал двинуться в обход правого крыла противника.
       А сам, в ожидании действий этих колонн, остановился с лейб-казаками и егерями против фронта неприятеля.
       Все его приказы были исполнены в точности.
       Отряд, ведомый есаулом Степановым, продрался через чащобы болотистого леса, переплыл через речку и бросился на шведов в тыл. Поднялся страшный переполох!
       В это же время на их левом крыле показался вдруг второй казачий отряд, который пробрался через зловонное, топкое болото и, страшный от налипшей тины и грязи, налетел на них!
       В эту же минуту ротмистр Протопопов с командой лейб-казаков саданул шведов с фронта и завладел их орудиями сразу после первого залпа.
       Поражаемые саблями, штыками и ружейным огнем со всех сторон, одураченные шведы кинулись в строения и загороди деревни.
       Эта позиция довольно крепкая! - молвил Орлов-Денисов и приказал:
       - Штаб-ротмистр Чеботарев, поверните против шведов отбитые же у них же орудия!
       И вылетающие из жерл пушек огневые залпы превратили деревню в пылающий факел. Спасаясь от всепожирающего огня, шведы бросились врассыпную в лес и болото, побиваемые жестоко егерями и казаками.
       Лишь малая кучка из уцелевших колонн улизнула на суда у деревушки Рейлакса.
       Спасительный ветер наполнил паруса. Облегченные галиоты взяли курс на Швецию, оставив на финской земле своих непогребенных сыновей и везя других, которые радовались, что избежали смерти неминучей.
       И хвала Господу! - остались в живых.
       Бывалые вояки в бешенстве метались по палубе, богохульствуя и требуя у неба и ада объяснений постигшей их неудачи и позора!
       - Да мы скорее уйдем в плавание на край света! Только дьяволу известно, что может случиться завтра на этой проклятой финской земле.
       Сознавая слабость своего отряда против больших сил неприятеля, Орлов-Денисов отправил нарочного к командующему Буксведену просить подкреплений.
       Сам собрал батальон егерей, эскадроны драгун и лейб-казаков да две сотни казаков Донского армейского, подполковника Киселева полка и поспешил к Христиненштадту. Вблизи остановился и закрепился на прежней позиции в Лапфиерте, выставив авангард до злополучной деревни Плелакса.
       Положение складывалось, как говорится, аховое. Почему?
       Шведы держали оборону у Христинештадта, усиленную свезенной на берег морской артиллерией, к тому же город находился под защитой пушек канонерских лодок.
       Прямая атака бастиона обречена на провал, соображал Орлов-Денисов с командирами, и они пошли на хитрость.
       Он приказал авангарду выдвинуться вперед и ложными движениями выманивать неприятеля подальше от города.
       Когда шведы клюнули на приманку и вышли на простор, он атаковал их, разбил и захватил сто человек и 7 пушек. Остальные бежали, сели на суда и оставили Христианенштадт. То был день 3-го июля
       Едва они вступили в город, как из Вазы показались вооруженные отряды мятежных жителей. Орлов-Денисов разбил их и 200 бунтовщиков положил на месте
       - Однако на этом дело не закончилось! - устало хмурился он, прислушиваясь к ружейной пальбе и пушечной канонаде, раздававшейся в тылу своего отряда.
       Закрепив роту пехоты и сотню казаков в местечке Плелаксе, приказал майору Эссену:
       - Захватите всех людей и во весь дух спешите на выручку егерей. Пропадут зазря на той дороге к Христианенштадту...
       Да, едва-едва не запоздал отряд Эссена! Успел вовремя до дьявольского поражения наших егерей. Едва держались обессиленные и малочисленные егеря... вокруг них валялись истерзанные штыками и кинжалами тела в окровавленных мундирах.
       Удар озлобленного отряда Эссена был так силен, что вышиб десант, который бросил на месте схватки полсотни убитых и летел сломя голову к заливу на суда, доставившие их сюда.
       В Санкт-Петербург помчался курьер с конвоем казаков. В кожаной суме, в засургученном пакете, летел рапорт о виктории Орлова-Денисова.
       - Так-так, - читал ту депешу государь Александр Первый. - Значит, отбили у шведов 7 мощных чугунных пушек и большой обоз с артиллерийскими припасами, тьму бочонков с порохом, зарядные фуры, кучи ружей; телеги с продовольствием, разные водки-селедки...
       - Вот - повторял он сановникам, - я всегда говорил, что генерала надо оценивать не по его великим планам, а по тому, как он сумеет распознать военный случай и им воспользоваться.
       И довольно хмыкнул, дочитал, что шведы в последних баталиях потеряли из 1400 человек до 200 бойцов, а русские всего 40 человек.
       ...А в Финляндии Орлов-Денисов, ожидая нового наступления, не позволял людям расслабляться. Да и сам старался не расслаблять ни мышц, ни нервов, ни ума. Характер имел решительный и бесстрашный.
       Оставаясь на позиции в Лапфиерте, он закрепил сильную партию казаков в Плелаксе. Отряды егерей с казаками расположил на берегу залива, как раз напротив Христианенштадта и в деревне Тиоки.
       Не успел окончить эти дела, как прискакавший вестовой доложил:
      - Чертова уйма шведов собирается у города Каске! А перед Христиненштадтом сызнова вылезли их корабли, под завязку с десантом. Видать, потасовка будет крепкая!..
       То шла вторая десантная вола!
       Как мы заметили, в финляндских условиях наши войска действовали небольшими отрядами, поэтому не только генералы, но и фронтовые офицеры имели случаи выказывать и свое мужество, и военные способности.
       Это было горнило, в котором закалялась душа и тело русского бойца, должного бороться с отважными шведами и с ожесточенными партизанами, с яростными стихиями и дикой местностью. Это была мучительная, а может и нужная наука перед вторжением мощной армады Наполеона в российские пределы, той армады, которую предстояло, ох как непросто победить!
  • Комментарии: 2, последний от 08/12/2021.
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 25/10/2011. 15k. Статистика.
  • Повесть: Финляндия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка