Бичехвост Николай Федорович: другие произведения.

Казаки - на Швецию!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 05/09/2011. 7k. Статистика.
  • Очерк: Швеция
  •  Ваша оценка:

       Много лет жил, воевал и любил я в великолепной Швеции... корпея над повестью о завоеваниb ее финляндских пределов российским Лейб-гвардии казачьим полком в 1808-1809 годах...
       Если хорошо порыться в фондах Российского государственного исторического архива, то можно обнаружить толстую пачку документов о донских дворянах Лащилиных.
       Так, Иосиф Лащилин был сыном офицера Войска Донского, станицы Михайловской. В восьмилетнем возрасте, в 1778 году он чудом уцелел в пожаре, который спалил в станице дотла 414 домов с пристройками, сенниками, скотом и припасами.
       В четырнадцать лет Иосиф Лащилин производится в сотники, зачисляется в Крым в полк майора Денисова. В походах и разъездах крепнет, набивает руку супротив турецких отрядов башибузуков.
       В это время в подчиненной России Польше вспыхивает вооруженный мятеж. В 1794 году Лащилин с казачьими полками направляется для усмирения повстанцев. Проявляет смелость и смекалку, за что производится в есаулы, затем в поручики и капитаны. Он гордится своей первой боевой наградой - орденом святой Анны 3-го класса.
       Наделенного оперативным умом Лащилина назначают на Дону в 1798 году начальником Нижнее-хоперского сыскного начальства по борьбе с разбоями, грабежами и беглыми.
       В 1801 году подполковник Иосиф Лащилин отправляется с донским казачьим войском по приказу императора Павла Первого в секретный поход на Индию, к берегам Ганга. Казаки выступали без достаточного запаса продовольствия, медикаментов, фуража для лошадей и даже примерных карт маршрута. Высланная в дальние степи разведка не дала никаких результатов. Войско истощало свои силы, здоровье и ресурсы. Холод и голод добивали слабых. Только трагическая гибель Павла Первого позволила командирам полков вернуть казаков благополучно на Дон.
      
       Закаленный невзгодами Лащилин в 1804 году отправляется на границу северной Финляндии, которая была провинцией Швеции. Тогда шведы зарились на северные окраины России - и вскоре открылась суровая война с ними.
       В заваленную снегами Финляндию армия наша вступила в составе трех дивизий и трех кавалерийских полков. Один из них был Донской казачий полк под командой Лащилина.
       Лащилин с казаками, (около двух тысяч человек), пробивались с боями сквозь сугробы, лесные завалы и буреломы. И финны страшились несгибаемых, с заиндевевшими бородами, в инее и сосульках, боевых казаков.
       Жестокие холода отмораживали казакам руки-ноги, за непроходимыми скалами скрывались огневые засады храброго неприятеля. Лошади проваливались в глубокие снега по брюхо. Вся Финляндия обагрена русской кровью, раздумывал над походной картой командир Лащилин.
       Казаки, отогреваясь у костров, напевали:
       ...А там, за горами, где вьются
       метели
       И страшны морозы зимою трещат,
       Где сдвинулись дружно и сосны и
       ели,-
       Там - кости казачьи под снегом
       лежат...
       Тогда к завоеванию Финляндии много сил приложил генерал Орлов-Денисов, из казачьего рода станицы Пятиизбянской. Он, преследуя шведские отряды, с ходу захватил города Борго и другие...
       Но пора была заканчивать войну со Швецией, чтобы освободить войска для баталий с подступающей к России армией Наполеона, нацеленной для захвата Европы.
       И подполковник Иосиф Лащилин со своим полком, в отряде генерала Шевелева срочно отправляется в экспедицию на шведские Аландские острова. Перед казаками простиралось вздыбленное в торосах мое, с коварными полыньями - через него надо было пройти по льду с пушками и обозами.
       Из приказа генерала-героя Я.П. Кульнева о походе казаков через Балтийское море:
       "Бог с нами, я перед вами, а князь Багратион за нами... Поход до шведских берегов венчает все труды наши. Сии волны - истинная награда, честь и слава бессмертия! Иметь при себе по две чарки водки на человека, по куску мяса и хлеба. Лошадям - по два гарнца овса. Море не страшно".
       Запланированную операцию подполковник Лащилин с казаками провели отлично.
       Выписка из приказа о его награждении гласит: "В воздаяние отличных подвигов, оказанные против шведов (в 1809 году) во время экспедиции на Аландские острова" Лащилину был вручен орден святого Георгия 4-ой степени, и он был награжден Высочайшим благоволением.
       Храбрости казакам было не занимать.
       Так, полковник Войска Донского И.И. Исаев "командуя казаками, взял в плен передовой шведский пост и выгнал оттоль покушавшуюся занять сие место шведскую роту и преследовал оную до острова Фегло;
       ...На берегу большого Аланда, будучи впереди нашей колонны войск с оными казаками выгнал неприятеля с батарей из засек, где он принужден был оставить несколько орудий;
      ... При острове Сигналскеркен на открытом море догнал неприятеля, отбил два орудия и потом атаковал неприятельскую колонну... и взял в плен всего 744 человека;
       По переходе через Ботанический залив на шведские берега при м. Гресилгам, когда неприятель вышел в открытое море, довольно соучаствовал к принуждению неприятеля уступить нам берег, где и взято также в плен 866 человек".
       Есаул В.Г. Данилов, из станицы Раздорской, под визги пурги проник с отрядом разведчиков на остров Бене. С ходу разбил шведский пикет пехоты, милиции и конницы, взял в плен унтер-офицера и 13 рядовых и "отнял две трехфунтовые заряженные пушки на лафетах"
       Полковник Исаев и есаул Данилов были награждены орденами святого Георгия.
       Их современники военную экспедицию в Аланды по трудности сравнивали со знаменитым переходом Суворова через Альпы.
       Так русская армия форсировала море и вскоре казаки загарцевали под стенами скандинавского Стокгольма. По заключенному миру шведы уступили русским Финляндию, которой Россия обещала обширную автономию.
       Затем Иосифа Лащилина захватила эпопея борьбы с войсками Наполеона.
       Осенью 1812 года полк Лащилина на белоснежных парусниках прибывает в Ревель и дерется против прокаленного битвами французского корпуса Макдональда. Лащилин получает ранение в ногу, но полк не покидает. Он участвует в острых боях при блокаде Данцига, Торгау, других городов-крепостей.
       Иосиф Николаевич был произведен в полковники, награжден орденом святой Анны 2-го класса. Его сил и мужества хватает на участие в зарубежных походах по Европе в сражениях при Лаоне, Краоне и других местах.
       В отставку генерал-майор И.Н. Лащилин ушел в блеске орденов и славы. Провожаемый в 1821 году в последний путь гулким траурным залпом, он оставался для донского офицерства образцом высокообразованного и удачливого командира.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бичехвост Николай Федорович
  • Обновлено: 05/09/2011. 7k. Статистика.
  • Очерк: Швеция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка