Биденко Марина: другие произведения.

Румыния: кадры

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 44, последний от 10/08/2007.
  • © Copyright Биденко Марина (marishkan@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Румыния
  • Оценка: 4.08*27  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Румыния: Комментарии без комментариев


  •    Киев - дыхание ровное, сердцебиение в норме. Час спустя - Румыния. Дыхание и сердцебиение? Забудьте. Просто закройте глаза и расслабтесь. Этот прекрасный сон два раза не снится.Снился он мне, кстати, по поводу - срочная командировка сроком на месяц.
      
       Кадр первый: летальный.
      
       В пункте А (на Родине) мы ремни пристегнули, а вот в пункте Б (за пределами Родины) - расстегнули. Здание аэропорта в Бухаресте: дворец во всем своем великолепии, в зеркалах и окнах. Мимо аерочуда снуют повозки, груженные сеном. Румынский транспорт, кстати, уникален. Здесь едет все: машины, лошади, коровы, дети. Главное - движение вперед, если не совсем получается, можно и назад. Все они в броуновском движении колесят по местным трассам. У каждого свои правила дорожного движения и у каждого - свое к ним отношение, потому при поворотах нужно быть особенно осторожным, для кого-то сей вираж быть может - идеальное место для парковки.
       Румыния - это рай для водителей и сафари для пешеходов. Светофоры здесь - это НЛО, которые спускаются на землю очень редко и очевидцам все равно никто не верит. Одним словом - светофоров здесь НЕТ. Ни 2-х, ни 3-х цветных, никаких. Улицы пересекаются по их собственному желанию, а бегущие по ним пешеходы мастерски уворачиваются от ударов бамперами, и все бежит, едет, мчится.
       Бухарест так и остался неизвестным мне городом, потому как целью моей были Яссы. Что ж это такое, этот Яш (румынское произношение)?
      
       Кадр второй, самослепленный:
      
       Возьмем любой город на Родине. У многоэтажек на окраинах побьем стены, а вокруг щедро посыпем дороги киосками. Не смущаемся, ставим по десять штук на метр. На площадях разобьем пару базаров. Шикарные дома в центре города затушуем пылью, и конечно же качественно пройдемся временем по стенам. В центре города, как полагается, памятники народным героям. Не забудем о церквях. Интересная деталь - в местных церквях свечей не ставят, говорят копоть портит фрески. Потому возле каждой церкушки стоит высокий ящик с песком, где и горят в изгнании свечи. А вот банки мы отполируем и во всем их стеклянном блеске поставим рядом с историческими стенами, вокруг пустим лошадей. Для создания особой атмосферы нам потребуются яркие краски. В этом помогут цыгане. Длинные яркие юбки, черные косы и цветастые рубахи. Не поскупимся. Целые кварталы усеем желто-красно-синей гаммой. Даже матрацы из окон цыганских домов должны быть в тон этому дикому веселью. Живут они в лачугах, с забитыми окнами и покосившимися крышами. Отличить цыганскую деревню от любой другой очень просто. Вся цыганская жизнь проходит на улице, это единственное место где они могут ругаться, мириться, играть, петь или есть и, конечно же, между делом, просить на пропитание. Театр, в котором мы репетировали, находился как раз в таком цыганском районе.
       Кстати о пропитании. На каждом шагу здесь произростают пиццерии, Биллы и Макдональдсы. Супермаркет как вид пускает здесь свои корни на любом грунте и достигает любых размеров. Нули на ценниках стремятся к бесконечности, главное сохранять хладнокровие и переводить эти миллионы в евро, тогда дышится ровнее. Бутылка вина за 100 000 смотриться бешенно, а вот по курсу - 3 евро. Почему сразу бутылка вина? Да потому что не было сил смотреть на все эти цвета и оттенки, калибры и крепости. In vino veritas, одним словом. Румыния славится своей Молдавией. Чтобы прояснить ситуацию: в Румынии находится часть молдавской территории со столицей в Яссах.
      
       Кадр третий, богемный:
      
       Базар, секонд хенд, трамвайные рельсы, по ним несется трамвай, увешанный гирляндами румын, свисающих из открытых дверей, и немецкой рекламой. Трамвайчик катится мимо серо-синего забора, за которым ... Белый Титанник. Это "Европейский центр развития искусства". Снежные стены театра прячутся за синим металлическим забором. Из-за калитки выглядывает местный миллиционер. Кто ж этих цыган не знает. Театр официально еще не открыт и внутри все пусто, но цыганская угроза носится над ним 24 часа в сутки. Открытие должно вот-вот произойти. Точнее в газетах здесь уже раз 10 перерезали ленточку, а вот на деле - режут стены - переделывают и перестраивают. Погода в театре стабильно уличная. На улице - дождь и в театре - дождь. Паркет - волнами, лестницы иногда заканчиваются ничем. Кривые зеркала. Хотя кривозеркалье не только в театре, оно - везде: в любом доме или гостиннице. В длину и ширину, вкривь и вкось беспощадно тянутся отражения местных и неместных жителей. Зато все во мраморе, все блестит (до первых морозов) и пахнет краской. Здесь мы провели 3 недели в труде и заботах, пыхтя влезая на высоченную сцену и перекрикивая звуки отбойного молотка, которым в очередной раз строители откладывали торжественное открытие театра всех времен и народов.
      
  • Комментарии: 44, последний от 10/08/2007.
  • © Copyright Биденко Марина (marishkan@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Румыния
  • Оценка: 4.08*27  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    Строительство деревянных домов читайте здесь.