Приятель из Атланты, махровый атеист, звонит нам каждый час. И днем, и ночью. И повторяет одно и то же:
- Мы молимся за вас! Я восьмые сутки не выхожу из синагоги. Эмма (русская) сутки пропадает в церкви...
- Дорогой мой Алик, - умоляю я друга. - Твое волнение понятно. Но не звони хотя бы ночью. По ночам у нас затишье, ракеты не стреляют. Есть возможность хоть чуточку поспать...
Товарищ обещает ночью не тревожить нас, но через час опять звонит...
х х х
Звонят из Ор-Акивы.
- Ну, как вы? Держитесь?
- Стараемся. Хотя порядком "надоело". Сегодня на Хайфу упали сорок пять ракет.
- Ну, не все же падали на город, - успокоил друг. - По телевизору сказали, что многие упали в море...
х х х
Звоню подруге, в район Шпринцака, известной журналистке. Вопрос все тот же, отработанный:
- Как вы там?
- Держимся, - говорит Ирина. - Мы с Даней назвали нашу квартиру бомбоубежищем, и вот уже седьмые сутки сидим, не вылезая. Продукты нам привозят, заказы делаем по телефону.
х х х
Телефон трезвонит. До, во время и после отбоя.
Нажимаю кнопку телефона, слышится автоматическая запись: "Вам звонят из филармонии. Напоминаем, продлить абонемент следует до 25 июля. В этом случае вам полагается значительная скидка". И так
несколько раз на день.
х х х
По 9-му каналу телеведущий говорит: "Дорогие хайфавчане, вчера мы сообщили телефон горячей линии "Службы спасения". Для проверки мы позвонили по этому номеру и попали на "Службу помощи жертвам сексуального насилия". Номер телефона дан ошибочно"
х х х
Звонит с Адара Люба М., жалуется:
- Дочь только что вернулась из бомбоубежища (образцовое, показывали по телевизору!).
Рассказала: в миклате - одни олимы, распивают водку, пьяные. Мат такой густой, как табачный дым. Накурили так, что сломался вентилятор. Туда я больше не спущусь!
- А как внучка Эллочка? - спрашиваю я.
- Бесэдер! - смеется Люба. - Нашла себе новую игру: на качелях от удовольствии воет, как сирена.
х х х
У подруги Бэллы двое сыновей нашли себе другое развлечение.
Белла панически боится воздушную тревогу.
- Представляешь? - и плачет, и смеется Белла. - Уходят в спальню и начинают выть. Я в ужасе хватаю сумку и бегу к двери. Кричу, как сумасшедшая: "Дети, воздушная тревога!" и слышу хохот.
Детишки развлекаются...
х х х
Звоню Галине Т.:
- У вас в районе только что бабахнуло. Ты телевизор смотришь?
- Да какой там телевизор! У меня свое кино. Весь день от окна не отхожу и наблюдаю: как только завыла - бегут, родимые! Наперегонки в миклат. Затихла - выползают. И так весь день.
х х х
Звоню Ведениным в двенадцать дня.
- Как вы?
- Молимся, чтобы как можно дольше не было сирены.
- А кто сейчас не молится?..
- Молятся-то все. Только ведь у нас причина посерьезней: Шурик с дружками решил отправиться в Кейсарию в Кантри-клаб. Нашли время развлекаться! Мы его не отпускаем. А он своё твердит: "Халява! Пока стреляют, вход бесплатный". Сейчас, слава богу, спит. Мы тут все, как глухонемые ходим. Телевизор отключили, даже пелефон на вибрацию перевели. Но ведь сирену-то не выключишь. Вот и сидим, трясемся - как бы ребенок не проснулся...
х х х
Опять звонит Атланта. Привычный вопрос:
- Как вы, дорогие?
Привычный ответ:
- У нас всё в порядке... Что делаем? Проводим эксперимент.
- Какой еще эксперимент?!
- Поведение собаки Мегги в экстремальной ситуации. Представляешь, в первый день обстрелов, как сирена, мы - к выходу, за нами - Мегги. Пулей вылетает из подъезда и в калитку. Думает, ведем ее гулять. А на второй день, как сирена, она прямиком - в миклат.
Я удивился, неужели она всё понимает? Сейчас проводим опыт: как только прозвучит сирена, мы остаемся на местах и смотрим на реакцию собаки. Останется в квартире вместе с нами, или побежит к двери?
- Ничего себе эксперимент! А вдруг ракета близко разорвется? А вы за Мегги наблюдаете.
- Наука требует серьезного подхода. Мы соблюдаем чистоту эксперимента. Сидим, не шелохнувшись.
- Ну и что?
- Сирена, как на зло, не воет. Тьфу-тьфу-тьфу...Третий час сидим... Завыла! Завыла! Слышишь, воет?
- А кто лает?
- Это Мегги! Ура! Она все понимает! Она лает и тащит нас к двери! До связи, дорогой. Мы бежим в миклат...
х х х
С трудом пробилась к нам Светлана Б. из Ришона. Мать танкиста. Ее сын сейчас на северной границе. Света по природе юмористка. Даже сейчас находит силы, чтобы посмеяться.
- Представляешь? - говорит она. - Только что звонил Давид. Сообщил, что выезжают на задание. А я ему кричу: "Додик, ты ж смотри! Не заезжай на танке, куда не надо, и голову из люка не высовывай".
А у нас как раз электрик ремонтировал проводку. Так он чуть с лестницы не грохнулся. Говорит, что такое наставление солдату может дать только идише-мама.
х х х
На минутку забегает Таня И., соседка. Вдруг по телевизору показывают дом на Бат Галиме. Прямое попадание
- Это же недалеко от Ольги, на соседней улице! - Татьяна хватается за телефон, потом за сердце:
- Оля, миленькая, вас не задело? Ты жива? Да что ты говоришь?! Ой-ой-ой, мамочка родная...
- Так бабахнуло, что стекла чуть не повылетали? Ой-ой-ой!
- Упала со стены картина? Та, которую Люда Коган подарила? Ой-ой-ой!
И тут же:
- Ну, а вообще, что слышно? Кран на кухне починили? Как, всё еще течет?!..