Бочарова Татьяна: другие произведения.

Общение с аборигенами

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 21, последний от 02/12/2007.
  • © Copyright Бочарова Татьяна
  • Обновлено: 02/12/2007. 6k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об англичанах

  •   Общение с аборигенами
      На вопрос о России теперь отвечаю: "Строим капитализм. Переходный период от социализма к капитализму очень длительный процесс , но ваша лейбористская партия сделала это в одну ночь. Ха-ха-ха." Справедливости ради отметим, что шутку придумала не я. Вычитала где-то и использовала ,беседуя с женой коллеги Филиппа в Регби клубе во время ужина.
      Жена была зеленоглазая высокая , худая и интеллигентная. Она мне сказала , что мой английский порой звучит лучше, чем у местных жителей. Нельзя все комплименты принимать серьезно. Англичане любят льстить, чтобы сделать приятное собеседнику. Соглашусь с ней в одном: заготовленные фразы звучат великолепно.Я набираюсь опыта, заучиваю выражения, которые меня выручают иногда.
      Обычно меня спрашивают, как дела в России. Серьезно отвечать нельзя, так как это не принято. Раньше я пыталась лопотать что-то искренне, но потом поняла - это ошибка. Лица слушателей вытягивались. Лучше всего отделываться шуткой, которая является признаком острого ума и цениться везде на вес золота. Не обязательно, чтобы ее автором были вы, но желательно.
      
      Мой муж, Филипп, - регбист в прошлом ,очень серьезно относится к этой игре до сих пор и является ярым болельщиком. Он завсегдатай регби клуба одного города, и они часто встречаются там со своими друзьями по команде, чтобы посмотреть как играет молодое поколение и по-болеть за свою команду.
      
      Каждый год в мае местный Регби клуб организует Dinner-dance,или скажем бал. Англичане называют это обед - танцы, так как ужин в семь вечера считается здесь обедом.Для этого регби клуб снимает зал в отеле, которым владеет родственник Филиппа. Сэнди очень представительный мужчина, красив ,умен , элегантен и галантен. Он из хорошей семьи и это видно. Отель куплен ему отцом, который был довольно состоятельным бизнесменом в Лондоне.
      
      На такие мероприятия женщины появляются в вечерних платьях, как правило, длинных, а мужчины напоминают пингвинов во фраках (или dinner jackets) черного цвета с бабочками.
      В прошлом году, когда была приглашена французская команда, я покупала ,специально, платье для этого мероприятия. Оно было миленькое , так называемое фартуком,по моде, тоненькие завязки вокруг шеи и открытая спина. Пришлось специально загорать для этого платья, чтобы не выглядеть бледной .Серебряный браслет и ожерелье выглядели великолепно в данной ситуации. ОК !!!
      
      Я разговорилась с подругой одного французского регбиста. Ее английский был мил и понятен мне: легкий акцент и небольшие ошибки. Позже она поразила меня тем, что танцевала вприсядку "Казачок" в центре зала, окруженная кольцом любопытствующих. У нее получалось очень хорошо. Я смотрела на нее и думала, что на ее месте должна быть я по всей вероятности. Это же русский танец. Но, если не умеешь танцевать , лучше этого не делать. И наоборот, когда не знаешь о чем говорить- болтай о чем попало. Так мне советовала одна мудрая подруга. Если не знаешь как среагировать на что-то, повтори последнее слово произнесенное собеседником и развей какую-нибудь мысль исходя из него. То же самое, говорят, советовал принц Чарльз одному из своих друзей. Он утверждает. что существует много трюков, используя которые можно прослыть внимательным собеседником, не напрягая своих мозгов и не слушая о чем говорят.
      
      Иногда , в разговоре с аборигенами ,использующими диалект, не понимаю ни слова. В одном ироническом руководстве, как соблазнить англичанку, говорилось, если вы понимаете о чем девушка говорит- значит она иностранка. Местная речь для тех , кто учил язык по кассетам ВВС, не понятна и звучит как тарабарщина. Даже в Лондоне имеется несколько диалектов.
      
      До "Битлз" в Англии по радио и телевидению говорили только на королевском классическом языке.После того ,как талантливые ребята из Ливерпуля, завоевали популярность, правительство решило поиграть в демократию.Теперь с экрана телевизора дикторы шпарят на всех многочисленных диалектах Великобритании. Например слово "любовь", "LOVE" можно произнести как "ЛАВ", "ЛОВ" и, даже,"ЛУВ". В магазинах иногда ко мне обращаются продавцы , которые старше меня, так:" Вам нужно что-то подсказать, Лов?" Это мне безумно нравится.
      
      На ужине , самое главное,- улыбаться ,искренне сиять глазами ,сверкать красивыми зубами (если зубы не красивые ,то лучше не сверкать). Говорить нужно "ни о чем": о погоде, музыке и последних приятных новостях в твоей жизни.
      Перед ужином предлагаются напитки и в это время необходимо вращаться,или как здесь говорят "circulate". Американцы используют выражение"to make the room".Это значит , что надо держа ледяной бокал в левой руке, оставив правую теплой и сухой для пожатий и поцелуев, подходить к людям здороваться, целоваться и немного поговорив с ними отходить, двигаясь от одной группы людей к другой. Желательно составить приблизительный дежурный план для разговора , чтобы не создавать пауз. Большого ума не надо.
      
      Надо себя проявлять и играть на публику, как на сцене. Вспоминается, как Маргарет Тетчер на похоранах одного деятеля грациозно склонилась к гробу, протянув руки на крышку . У меня возникли ассоциации с балетом: умирающий лебедь да и только! Наверное репетировала. Это здесь приветствуется. Хотя надо стараться выглядеть искренней, переигрывать нельзя.В Англии многие поколения воспитывались быть сдержанными. Кроме того в школах имеется предмет "драма", где изучают театральное мастерство. В реальной жизни считается неприличным и нецивилизованным бурно проявлять любые эмоции, как положительные так и отрицательные.
      Моя школьная подруга хотела чтобы в ней все было красиво.Она была прирожденной актрисой и выработала свои манеры сама. Я восхищалась этим в свое время, хотя мои друзья считали ее театрально- неестественной.
      Здесь ее бы оценили. Сказали бы:
      -Эта девушка знает правила игры.-
  • Комментарии: 21, последний от 02/12/2007.
  • © Copyright Бочарова Татьяна
  • Обновлено: 02/12/2007. 6k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка