Бочарова Татьяна С.: другие произведения.

О Храме Христа Спасителя

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 29/11/2007.
  • © Copyright Бочарова Татьяна С.
  • Обновлено: 19/11/2007. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как разрушали Храм

  •   В далеком, счастливом детстве , плавая в открытом бассейне "Москва", построенном на месте Храма Христа Спасителя, я вдыхала ароматы ванили и шоколада, доносившиеся с шоколадной фабрики "Красный Октябрь",или бывшего Товарищества Эйнема. До революции это место пахло сладкой патокой, говорила мне моя бабушка.
      Я уже знала тогда , что водоем появился на избранном месте. Мне казалось что изысканное благоухание - признак святости.
      Иногда ,вместе с бабулей,заходя в Донской монастырь , находящийся недалеко от нашего дома, я любовалась фрагментами уцелевших громадных металлических фигур, когда-то украшавших Храм Христа и хранившихся там под открытым небом. Глядела на них в недоумении: почему такую красоту разрушили.
      Бабушка, Мария Захаровна Чистякова, видевшая национальную духовную святыню во всем великолепии еще будучи девочкой, с досадой возмущалась :
      -Все уничтожили большевики.
      Она цитировала поговорку, родившуюся в столице после взрывов:
      "Сперва был Храм, потом - хлам, а теперь - срам."
      
      Бабушка была верующая,Ленина не любила, говорила, что это он виноват во всем и считала его атихристом:
      - Памятник мракобесу на святом месте хотели построить.
      Я же , будучи пионеркой с промытыми мозгами,считала любимую родственницу безнадежно старомодной, всегда защищала вождя, говорила ей об успехах развитого социализма,училась в спецшколе и декламировала стихотворение на английском, которое помню до сих пор:
      
      It is a well-known portrait
      Upon the classroom wall.
      We see the face of LENIN,
      So dеarly loved by all.
      
      Однако, все же прислушивалась к бабушке , верила в бога и соглашалась, что взрывать памятники архитектуры не мудро.
      
      Как же появился бассейн на месте Храма?
      
      Москва . 1929 год. Активно закрываются храмы. Бредовая антирелигиозная атмосфера. Устроен праздник АНТИРОЖДЕСТВА. Народное гуляние в парке культуры и отдыха имени А.М. Горького. Там около ста тысяч человек. Молодежь преимущественно.
      "Стихийно вспыхивали то там, то здесь костры из икон, религиозных книг, карикатурных макетов, гробов религии и т.д." На катке "Красные Хамовники" шло представление: "Боги и попы с церковными песнями бросились, махая крестами, на пятилетку, появился отряд буденовцев и дал залп, от выстрелов загорелась церковь...".
      1929 год стал переломным и еще в одном отношении. Изменилась техника уничтожения зданий - их начали взрывать...
      
      
      В 1930 году были проведены две кампании - антипасхальная и антирождественская, в 1931 году - тоже. Они проходили под лозунгами "За безбожную Москву, за безбожную колхозную деревню".
      "Мы ставим задачу, - писали руководители Союза Воинствующих Безбожников, - добиться закрытия церквей и других молитвенных домой г. Москвы в рабочих центрах и в районах сплошной коллективизации, а также роспуска церковных Советов..."
      И вот , в атмосфере антирелигиозной истерии, принимается решение о сносе Храма Христа Спасителя и строительстве на его месте Дворца Советов. Планировалось в начале, что на месте храме будет возведена гигантская "вавилонская башня", увенчанная статуей Ленина-колосса, с головой , утопающей в облаках. Учитывая низкую облачность, монумент был бы виден целиком только в ясные дни. Предложение соорудить памятник Ленину на месте Храма Христа Спасителя, видимо, показалось кощунственным даже партийным функционерам. Это было нескромным по отношению к Сталину, который не возражал бы , наверное, против увековечения себя. В результате, к счастью, не было принято решения заменить памятник богочеловеку на памятник Антихристу.
      
      Архитектор В.Балихин предложил " убить одним выстрелом трех зайцев":
      соорудить на месте Храма Христа Спасителя грандиозное здание, которое должно стать одновременно памятником Ленину, Коминтерну и образованию Союза ССР.
      "Общественное мнение" готовили несколько лет, задолго и вне прямой связи со сносом Храма. Была развернута настоящая травля Храма Христа Спасителя. Архитектуры публично клялись, что он не имеет художественной ценности. В потоке лжи тонули одинокие голоса тех, кто пытался остановить преступление. В числе немногих защитников - художник Аполлинарий Васнецов - сын священника, уроженец Вятской земли, москвич душой, воспевший древнюю столицу в своих полотнах.
      Разобрать Храм до основания не получилось.Было решено его взорвать.
      5 декабря 1931 года в 12 часов дня Храм-памятник воинской славы, Главный Храм России был уничтожен.
      После первого взрыва Он устоял, пришлось закладывать новый заряд взрывчатки. В несколько часов все было кончено. Национальная духовная святыня России была превращена в руины...
      
      Мрамором из Храма выложили станции метро "Кропоткинская" и "Охотный ряд",которыми мы так гордимся. Белые , каменные скамейки украсили станцию "Новокузнецкая". Часть плит с именами героев Отечественной войны 1812 года раскрошили и посыпали дорожки в московских парках, а часть пошла на отделку городских зданий.
      
      Многие годы после взрыва на месте величественного Храма зияла чудовищная яма,заполненная водой. В 1958 году, в хрущевскую безбожную "оттепель" на этом месте появился бассейн "Москва", как памятник поруганию отечественной истории.
      В московском речевом обиходе появилась новая присказка: "Сперва был Храм, потом - хлам, а теперь - срам".
      
      Построить Дворец Советов помешала война. В октябре 1941 года из подготовленных для монтажа металлических конструкций будущего "шедевра архитектуры" были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы.
      
      Уничтоженный в 1931 году Храм продолжал жить в памяти людей.
      В конце 1980-х годов возникло общественное движение москвичей и всех россиян по возрождению Храма, и на этом этапе начинается его новая история - история воссоздания. Храм восстановлен после перестройки, но уже нуждается в ремонте: фундамент в воде.
      
      
  • Комментарии: 12, последний от 29/11/2007.
  • © Copyright Бочарова Татьяна С.
  • Обновлено: 19/11/2007. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка