Бочарова Татьяна С.: другие произведения.

Понт Неф

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 28/11/2007.
  • © Copyright Бочарова Татьяна С.
  • Обновлено: 18/11/2007. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Франция
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об одном памятном поцелуе в Париже и, конечно же, о Понт Неф

  •   
      Вернувшись в номер , девушки обнаружили букет роз с запиской.Это были цветы от Филиппа.
      В записке было написано :
      - Элизабет от английского Шиповника.
      Жду Вас в баре в 18.00.
      Филипп.
      ХХХ
      
      Три крестика символизировали три поцелуя.
      
      Оставалось тридцать минут на сборы. Лиза приняла душ, подвела глаза и положила блеск на губы. Поскольку на улице было очень тепло, она переоделась в костюмчик вареного шелка с юбкой по колено, который очень украшал ее. Взяла сумочку и спустилась на первый этаж . В баре она увидела Филиппа, сидящего за столиком с бутылкой шампанского в металлическом бочонке .
      Увидев ее , он приветливо улыбнулся, поднялся и отодвинул стул, помогая ей разместиться. Лизе это понравилось.
      Она вспомнила, как на работе,перед отъездом, чтобы подойти к шкафу ей пришлось протискиваться между стеной и стулом коллеги. Александр, не сдвинувшись с места, спросил "не повернув головы кочан":
      - Ну как, Лиз, пролезешь?
      -Да уж ничего не остается, Саш, ты же не сдвинешься.
      - Лизон, не мешай, я при исполнении ответственного задания.
      На родине ей приходилось пролезать, тащить непосильню ношу и вкалывать за троих не только в офисе, где она работала бухгалтером, но и в личной жизни.
      
      - Would you like to join me?( Не присоединитесь ли Вы ко мне?)-спросил англичанин, кивнув на фужеры.
      - С удовольствием, ответила девушка.
      -Спасибо за цветы. Я обожаю розы.
      -Я тоже. В моем саду их очень много, может быть однажды ты их и увидишь.
      - Может быть,-улыбнувшись ответила Лиза и пригубила champagne brut. Теперь она разглядывала англичанина с откровенным интересом . На вид ему было около сорока лет. Рыжие кудри разметались по лбу и были слегка длинноваты. Лицо - в веснушках, также, как и руки . Аристократические кисти с тонкими пальцами и красивыми овальными ногтями выглядели ухоженнымии и свидетельствовали об интеллигентности их обладателя. В этот момент, Лизавета почувствовала эффект от Veuve Clicquot Ponsardin. Как по мановению волшебной палочки в голове и теле появилась необыкновенная легкость и новый знакомый показался ей просто красавцем. Это состояние проходило у них с Марьей под кодовым названием "все стало вокруг голубым и зеленым", потому , что на студенческих вечеринках они часто пели эту песню о весне и любви. Когда-то эту песню пели их мамы, которые тоже были знакомы очень давно.
      Зеленые выразительные глаза - зеркало души.Видно, что он мягкий человек. Cтесняется,-подумала она, не догадываясь, что может смутить любого своим пристальным взглядом.
      -А вы женаты?- спросила Лиза .
      - Я разведен,- сказал Филипп и покраснел.
      - Как насчет тебя?
      -Это грустная тема.Я вдова.- ответила Лиза и проглотила комок, подступивший к горлу.
      - Давайте поговорим о чем-нибудь другом,-добавила она, стараясь звучать оптимистично.
      - Где ты живешь в России?
      -В Москве, а ты?
      Филипп достал авторучку и блокнот и стал что-то писать.Почерк был неразборчивым. Закончив он вырвал лисок и передал Лизе, которая с трудом разобрала его адрес:
      
      Philip Scott
      STAR SYSTEM YZZOW
      BUT ON PLANET EARTH
      Dale House
      Priory Road
      Newchurch
      и добавлен почтовый код, электронный адрес и телефон.
      
      Прочитав , Лиза улыбнулась и воскликнула:
      -А ты юморист.
      Особенно ей понравилось в адресе шутливая пометка: ЗВЕЗДНАЯ СИСТЕМА ИЗЗОУ, НО НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ.
      -Я не чувствую себя англичанином,- с улыбкой пояснил Филипп,-поскольку я считаю себя гражданином вселенной.
      -Забавно,-подумала Лизавета.- У меня те же мысли приходят в голову иногда.Мы похожи,несмотря на разные национальности.
      Филипп взглянул на часы и сказал:
      - Нам пора. Скоро начнется экскурсия. Пойдем пешком или возьмем такси?
      - Давай прогуляемся. Хочется познакомиться с городом поближе,- сказала Лиза и поднялась . Зная , что прийдется много ходить, опытная путешественница надела туфельки, напоминающие балетные тапки.
      Они проследовали к выходу. К теплоходу они подошли за десять минут до начала тура. Погода была солнечная, припекало. В мае было тепло, как летом. Им предоставилась прекрасная возможность полюбоваться Парижем во время речной прогулки. Лиза и Филипп оказались среди туристов из Японии и Германии.
      Не успели они разместиться на удобных мягких сидениях , как раздался голос экскурсовода:
      - Грандиозный Понт Нёф является одним из древнейших каменных мостов , строительство которого было завершено в 1607 году во времена правления короля Генри IV. Его называют мостом влюбленных или мостом желаний. Подразумевается, что вы ,проплывая под мостом, должны загадать желание и поцеловать своего любимого, если он рядом. По поверью любовь будет длиться вечно.
      Лизавета посмотрела на надвигающийся монументальный, серый, арочный мост с круглыми смотровыми площадками , украшенными маскаронами , декоративными рельефами в виде человеческого лица.
      - Удивительно, что несколько веков назад люди могли строить такие великолепные сооружения ,-подумала девушка с изумлением. Ее сердце наполнилось восторгом.
      -Хочу найти свою половинку, - подумала Лиза, зажмурив глаза, как в детстве.
      -Только бы исполнилось.
      
      В этот момент Филипп наклонился к ней и поцеловал в щеку.
      Такое проявление нежности было несколько преждевременно, но она решила не придавать этому особого значения. Все кругом загадывали желания и целовались находясь под сводами Понт Неф.
      К ним подошла пара, преклонного возраста, держащаяся за руки. Пожилая англичанка ,умиленно посмотрев на них произнесла:
      -Примите наши поздравления , вы наверняка новобрачные!
      -Да, мы почти новобрачные,во всяком случаю я себя таким чувствую,-ответил Филипп,слегка приобняв Лизу.
      -Мы просто друзья,- возразила Лиза.
      -Скоро поженитесь.Нельзя недооценивать значение этого "ритуала". Мы поцеловались здесь в 1949 году и до сих пор вместе. Не хотите присоединиться к нам . У нас юбилей мы хотим распить вот эту бутылочку шампанского.
      -С удовольствием -сказала Лиза.
      Дама ей нравилась. Она светилась интеллигентностью. Лизавете даже казалось , что у англичанки нимб вокруг головы. Они подошли к столику, где стояли наполненные бокалы.
      Ее звали Дебра, его- Серж.
      Вообще то я - австриец,- сказал Серж. С Деброй мы встретились в послевоенной Вене за карточным столом. Она была единственная девушка в зале. Трое мужчин крутились вокруг нее пытаясь объяснить игру на ломаном английском.
      Я тогда смотрел и думал: -У меня совсем нет шансов.
      Это была любовь с первого взгляда.Она только что приехала из Англии и разгуливала по разрушенной столице, разыскивая родственников.Ее волнистые рыжые волосы производили на всех неотразимое впечатление.
      На следующий день я увидел ее на улице и догнал.
      -Не хотите ли потанцевать сегодня вечером,-спросил я ее .
      -А почему бы и нет,-ответила она.
      Потом был Париж . Пятьдесят лет назад, в этот самый день, 29 мая мы совершили прогулку по Сене.
      С тех пор мы не расстаемся.
      
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 28/11/2007.
  • © Copyright Бочарова Татьяна С.
  • Обновлено: 18/11/2007. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка