Бочарова Татьяна С.: другие произведения.

Там за чертой

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 17, последний от 13/11/2007.
  • © Copyright Бочарова Татьяна С.
  • Обновлено: 05/11/2007. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о жизни после жизни

  •   
      Ему было восемьдесят шесть лет. Таков закон жизни, тело отслужило свою службу,поизносилось и сломалось.
      
      Смерть моего свекра, умершего на пути в Португалию, я приняла достойно.Перед отъездом , попрощавшись с родственниками и друзьями , расцеловавшись со всеми,Фред поднялся на моторную лодку и отбыл. В пункте назначения все вышли ,а он остался сидеть. Скончался от разрыва сердца.
      
      Мы с мужем были приглашены на опознание. В отделение полиции нас ждала приветливая женщина-полицейский,которая выразив соболезнование , передала нам вещи свекра, бывшие при нем: деньги, документы. Здание госпиталя ,расположенного рядом ,было почти такое же, как и в Москве, но коридоры почище и пошире, туалеты- не сравнить с нашими.
      
      Блюстители порядка предложили родственникам пройти в буфет, попить чаю или кофе, пока покойника подготовят к опознанию.
      
      Супруг и я сидели за столиком. В это время замороженное тело Фреда вытащили из холодильника,положили на каталку и отвезли в помещение, похожее на часовню.
      
      Завершив чаепитие, мы направились в морг.
      
      Свекор лежал в отдельной комнате с распятием на стене. Он был накрыт покрывалом с вышитым крестом, выглядел очень старо , поскольку щеки ввалились, видимо вставные зубы убрали. Подойдя к нему,я сказала мысленно: " Ты молодец, проделал это лучшем виде, никому не доставив хлопот. Пусть у тебя все будет хорошо." Прочитала молитву.
      
      В шестнадцать лет я видела сон,запомнившийся на всю жизнь.
      Снилась мне моя бабушка в гробу, несмотря на то, что в это время она была еще в добром здравии. Я стояла рядом , разглядывала ее. Вдруг , жгучая тоска наполнила мою душу. Мне казалось будто, она видела меня и говорила мысленно : " Все считают меня мертвой, думают....ничего не чувствую , а я живая , все слышу, вижу и, как видишь, разговариваю." Проснулась я в ужасе. Событие казалось мне тогда очень реальным.
      Дети боятся потерять близких людей, вложивших в них душу. Вот и мне было страшно, что моя бабушка когда нибудь умрет. Она меня очень любила и я платила ей тем же. Ребенку необходима любовь, дающая ему заряд на всю жизнь.
      
      Есть много предположений , но никто не знает наверняка, что будет за чертой жизни.Может человек не умирает совсем, остается душа,которая видит, знает и понимает о жизни во вселенной гораздо больше, чем мы с вами.
      
      Я стояла перед Фредом, который мне казалось все чувствовал и понимал, как моя бабушка в том сне и сказала ему : "Все будет в порядке здесь, не волнуйся. Ты хорошо прожил свою жизнь и ушел из нее красиво , сказав "до свидания".
      
      Фраза "ушел по-английски , не прощаясь", очень популярная у нас в России, не соответствует действительности. Я не видела англичан, которые уходят, не прощаясь. Мой свекор -яркий пример тому. Он все делал согласно правилам этикета.
      
      Похороны состоялись через несколько дней. Цветов на похоронах было немного. Старик написал в завещании , чтобы не тратились на цветы , а отдали деньги "Обществу спасения на воде". Это организация, которую Фред поддерживал при жизни небольшими пожертвованиями, видимо боялся умереть в воде. Так и происходит: чего опасаемся , то и притягиваем к себе ,как магнитом. Он скончался на лодке ,пересекающей пролив.
      
      Дама его сердца Шейла приехала с родственниками для поддержки. Траур был ей к лицу. На похоронах,по пожеланию покойного,играли очень красивую и грустную мелодию, которая проходит лейтмотивом через весь мюзикл "Кошки", не сходивший с театральных подмостков Лондона много лет. Когда-то , на заре своих романтических отношений, влюбленные были вместе на премьере. Шейла слушала музыку и утирала слезы. Я плакала тоже, вспоминая как отец Филиппа , приблизительно месяц назад купил новый проигрыватель для дисков и давал нам прослушать его любимый мотив.
      Свекор был полон планов, говорил что будет осваивать компьютер, интернет,так как это все очень интересно. Потом беседа зашла о его соседке, которая
      умерла. Оказывается, некоторые видели ее привидение. Фред не наблюдал ничего похожего,но был убежден, что мир иной существует.
      
      -Любопытно, есть ли жизнь после смерти?,- задала вопрос я.
      
      На что старик отреагировал с юмором:
      
      - Как только там окажусь, может загляну сюда еще разок, ЕСЛИ УДАСТСЯ- , и подмигнул мне.
      
      Мы вышли из часовни. Полицейские спросили не надо ли воды. Предложенный ими бумажный носовой платок,я использовала по назначению, поскольку слезы прыснули из моих глаз .
      
      После смерти свекра , муж забрал домой некоторые вещи,принадлежащие папе. В том числе были и настольные часы, подаренные ему на работе ,перед уходом на пенсию, стоящие у нас в кладовой комнате. Мы не пользовались ими, так как не могли найти ключа для завода.
      
      Это случилось через несколько недель после похорон, приблизительно на сороковой день. Услышав приятный мелодичный звон, не могла понять откуда он раздается. Потом догадалась, зашла в кладовую, включила свет, разыскала часы и удивилась тому, что они вдруг стали отбивать время. Это было чудо!Поломанный, не заведенный механизм вдруг ожил и заработал!!!
      
      Кто знает, видимо, Фред решил напомнить о себе.
      
      Есть,
      все-таки , жизнь после смерти!
      
  • Комментарии: 17, последний от 13/11/2007.
  • © Copyright Бочарова Татьяна С.
  • Обновлено: 05/11/2007. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка