Бочарова Татьяна С.: другие произведения.

Замуж за рубеж.Легким станом вы сильфида

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 22, последний от 16/11/2007.
  • © Copyright Бочарова Татьяна С.
  • Обновлено: 12/11/2007. 12k. Статистика.
  • Повесть: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О виртуальном знакомстве. Продолжение.

  •   В "фашистском гнезде ", как называла Лиза свой офис , платили неплохо и
      работали интересные люди, как ,например, уборщица.
      Ее фотография , сделанная в шестидесятые годы , до сих пор поражает зрителей необычной красотой и украшает фойе театра Моссовета. В 1965 году Зина окончила студию под руководством Ю.А.Завадского. Иногда она баловала рассказами об Орловой, Марецкой и Раневской, с которыми ей пришлось работать будучи совсем юной. Потом, после перестройки был длительный и нелегкий период невостребованности.
      -Мне дали персональную пенсию, а потом ее отменили. Оказалось, что она меньше, чем у уборщицы, - эти копейки я получала в течение нескольких лет. А потом, когда Ельцин всем нам, заслуженным артисткам, дал звание народных, с пенсией стало получше, но не настолько, чтобы жить нормально.-объясняла Зинаида свой приход в фирму.
      У нее был независимый характер и удалось изменить свою жизнь коренным образом. Ей необходимо подрабатывать, чтобы содержать непутевого сына и внуков.
      Это была аккуратная, ухоженная, с перманентом и маникюром ,работающая в розовых перчатках дама, которую невозможно называть уборщицей.Жила она по-соседству, на работу ходила пешком. Зарплата здесь была в два раза больше ее пенсии.
      Директор представителства немецкой фирмы в Москве Фриц Хайдер терялся , когда она задавала ему какой либо вопрос и сама же отвечала на него, но работой был доволен. Его кабинет отличался образцовым порядком.
      "Королеву чистоты" справедливо возмущало наличие окурков в цветочных горшках. Она боролась с этим, но безрезультатно.
      Лизавета часто выслушивала ее длинные ,гневные монологи, засиживаясь до поздна на работе и внимая тирадам, часто со многим соглашалась.
      -Конечно, Фриц, за такие деньги ты и перестройку ,
      и грязь нашу, и морозы полюбишь,-витийствовала Зинаида ,в прошлом актриса, вытряхивая мусор из корзины в пустом кабинете директора.
      
      Глядя на "королеву" она чувствовала к ней симпатию и говорила :
      
      -Ты ангел мой, моя сильфида!*
      О Зинаида , Зинаида!
      
      Бывшей актрисе это нравилось . Она улыбалась, интеллигентно сворачивала "представление" и удалялась из кабинета с чувством собственного достоинства:
      -Лизонька, иди домой скорее. Не забывай, у тебя ребенок.
      Лизавета работала заместителем главного бухгалтера и иногда оставалась на работе до девяти и даже десяти вечера. В такие дни с Викой сидела свекровь-ветеран войны, пенсионерка. Иногда директор звонил Лизе и исключительно вежливо разговаривал с роственницей, которая забирала девочку из сада и ждала прихода Лизы.
      В такие дни свекровь встречала ее осуждающим взглядом, таким же ,как во время войны смотрели на "немецких овчарок"-девушек , гуляющих с фашистами.Поджавши губы, она докладывала:
      -Лиза, тебе звонил Фриц.
      Из ее уст это звучало комично.
      Фриц, Ганс - так называл захватчиков во время второй мировой русский Иван.
      Свекровь боялась, что Лиза выскочит замуж за иностранца и уедет зарубеж, захватив с собой внучку. Некому будет ходить на могилу к ее сыну.
      -Это мой директор, Анна Сергеевна. Опять срочное задание для меня.-успокаивала ее невестка.
      Лизавета читала Гете в подлиннике и неплохо изъяснялась на немецком.
      Занятия с мамой подруги Лены , которая когда-то преподавала язык , не прошли даром. Анели Марковна была педагогом от бога.Когда Лиза произносила некоторые заученные фразы будучи в Австрии , Иоганн восторженно смотрел на нее и говорил:
      -Оооо!Это высокий немецкий, язык Гете и Шиллера ...
      Директор- Херр Хайдер,великолепно говорил на русском. В Берлине,откуда он был родом, очень многие изучали "язык супердержавы" в советские времена. Это сильно напрягало население. Однако, нет худа без добра.Знание нашего с вами непростого языка сыграло судьбоносную роль в судьбе Фрица. Послке перестройки появились непредвиденные возможности. Он нашел золотую жилу, устроился работать в представительство фирмы "Домархайм" в Москве. Встретил русскую красавицу, женился на ней и растил талантливого сына, подтверждающего биологический эффект гетерозиза. При межнациональном браке, если общее состояние здоровья родителей отличное, биологические параметры потомства превышают родительские. В этом случае дети наследуют самые лучшие черты родителей и часто проявляют свои незаурядные таланты в какой либо области.
      Ребенок Хайдера - был просто "картинка" и разговаривал на трех языках.
      
      Главный бухгалтер - фройлен Анита Шульц принадлежала к более молодому поколению и по русски почти не говорила. Шульц постоянно пропадала в Германии, на бесконечных заседаниях, появляясь в периоды отчетов для того, чтобы поставить свою подпись в балансе. Это не мешало ей получать приличную зарплату с надбавками за вредность и суровые климатические условия .
      Все работающие у них немцы были черезвычайно строги, пунктуальны и усердны. Они цеплялись за свои места, говоря :
      -Нам очень нравится работать в России.
      Мы обожаем эту страну.
      
      В фирме была железная дисциплина. За опоздания делали серьезный выговор, несмотря на то , что персонал перерабатывал каждый день по нескольку часов.
      Любимый припев начальства был таков:
      -Не нравится - не держим .
      Кое-кто из работников с ностальгией вспоминал советские времена,когда профсоюзы были сильны и защищали их права .
      Народ выглядел усталым и измученным и сдержанно роптал:
      -Мы , словно вьетнамцы ,на тростниковой плантации.
      
      - Когда я спросила, будет ли оплата за сверхурочные, Шульц напомнила мне , что я все еще на испытательном сроке и он скоро заканчивается,- высказывалась Алена из отдела экспертизы.
      Я спросила:
      -Мне что, упаковывать чемодан ?
      -Подумаешь, с моими внешними данными и опытом работы, устроюсь куда угодно.
      -Лен, ты незаменима и никто тебя не уволит,- говорила ей Лиза.
      
      Почти каждый сотрудник "Домархайм"подсиживал коллегу, стремился взлететь повыше,получать побольше и быть на хорошем счету. Если кто-то делал ошибку , то на него, не взирая на должность, сразу доносили. "Наклепать" на соседа не считалось преступлением. Это было, как бы, необходимым условием игры.
      На Лизавету недавно нажаловался только что принятый на работу юрист, попросивший ее заполнить нужную ему форму . Взглянув на нее , Лиза поняла, что получасом тут не обойдется и сказала :
      - У меня отчет, сейчас не могу. Я предоставлю все данные, вы сами все заполните сейчас, или ждите до конца недели.
      Коллеге это не понравилось и он пошел к Аните доложить о случившемся. Теперь Лизе предстояло объяснение с Шульц. Взволнованная Лизавета вошла в кабинет главбуха и произнесла следующую речь в свою защиту:
      - Андрею было сказано, что я занята подготовкой справки для налоговой и не могу заполнить представленную им форму немедленно. Однако, он предпочел нажаловаться Вам , вместо того, чтобы , чтобы подойти еще раз в удобное для меня время .
      Если ему срочно нужна справка, пусть сам заполняет, я подпишу.
      На этот раз фрау Шульц приняла ее сторону и "поставила" Андрея на место.
      Такая кутерьма случалась почти каждый день . Лиза физически устала , подумывала об отпуске или даже о смене работы.
      Ей хотелось стабильности , покоя, куда нибудь уехать и отключиться, забыть все плохое.
      Ханси периодически названивал ей, говорил о том, что соскучился и подробно расписывал ,как он повезет ее в горы, приглашал захватить с собой дочку Вику.
      Лизе стало казаться , что мир в котором живет Иоганн совсем другой... Там спокойно, все налажено и похоже на сказку. Постепенно она склонилась к мысли, что надо еще разок съездить к херру Роттенбергеру. Такого редкого гостеприимства ей не выпадало видеть ранее нигде.
      
      После сдачи баланса, выяснив , что налоговая инспекция придет к ним только через месяц, Лиза собрала свой чемодан и со спокойной душой полетела в Вену. Австриец коротко остриженный , помолодевший, загоревший на альпийском солнце и одетый в спортивную куртку, стоял в аэропорту с букетом цветов.
      На этот раз Ханси показался ей более привлекательным. Любовь красит всех.
      Она почувствовала волнение Иоганна и подумала с удивлением:
      -Неужели , действительно, влюбился ?
      Лизавета подошла к нему с приветливой улыбкой и они поцеловались. Иоганн расцвел на глазах, схватил ее в охапку и закружил , вызывая удивленные и любопытные взгляды окружающих . Девушке это понравилось :
      -Ах, как это мило и неожиданно !
      Голова закружилась. Bсплыла фраза из Пушкина: "Легким станом вы сильфида..."Настроение поднялось и Лиза осознала, что Иоганн довольно крепок и не так уж стар , как ей казалось в начале.
      Вспомнив , масштабное полотно "Неравный брак" Василия Пукирева , виденное в Третьяковке,производившее на нее гнетущее впечатление со школьных времен , она подумала:
      -А возможность такого замужества все-таки не исключена.Брак был бы не такой уж неравный, как на картине. Мне уже давно за тридцать, я успела выйти замуж, родить ребенка и овдоветь. Иоганн интересен , как личность, не похож на других, с ним весело и хорошо.
      
      
      Ханси взял ее чемодан и они пошли к выходу из аэропорта.
      -Я построил сауну,- сказал он радостно.
      - С удовольствием загляну туда завтра ,-промолвила Лиза.
      Она села в машину , на переднее сидение и , заглянув Ханси в глаза, спросила:
      - Как мама? Как сын?
      Ей очень хотелось спросить про Ариэль. Еще не определившись , хочет ли она серьезных отношений с Ханси или нет, она поинтересовалась:
      -Как Ариель, по-прежнему названивает твоей маме?
      -Нет. У нас был серьезный разговор и она перестала звонить, но пишет письма маме и шлет фотографии. Завела себе нового дружка и похоже, что счастлива.
      
      Ханси рассказывал, что его младший сын имеет проблемы в колледже. Бывшая жена приходила в его дом, чтобы поздравить маман с днем рождения и сообщила пренеприятное известие: парень отбился от рук и прогуливает занятия.
      
      - Опять эти проблемы и бабы,- подумала Лиза.
      - Как мне это не нравится.
      Ханси обожал рассказывать про своих бывших подружек. Как правило, он их сдержанно критиковал .
      Все , что казалось на расстоянии романтичным и привлекательным , в действительности оставалось таким же скучным и обыденным. Лиза подумала:
      -Наверное ,зря я приехала .
      Ханси - Дон Жуан и всегда будет таким, его уже не исправишь. Это надо принять и смириться , либо сделать выводы и распрощаться с ним навсегда.
      Они подъехали к дому в десять вечера. Света в окнах не было. Значит фрау Ангела уже легла спать. Лиза вздохнула с облегчением. Она боялась, что маман затянет свою старую песню про Ариель. В такие моменты Лиза себя чувствовала неловко. Ей было не очень приятно , кроме того ей передавалось смущение Иоганна. За мужественной внешностью которого, к удивлению, скрывалась нежная , тонкая и искренняя душа. Лиза начинала чувствовать симпатию к нему. Его частые телефонные звонки оказали на нее некоторое воздействие и она уже видела в нем приятеля. Имидж Дон Жуана постепенно затушевывался и бледнел. Ему на смену приходил образ надежного друга , защитника и опоры.
      Теперь она разглядывала его, сидя за столом на кухне.
      - У него с хорошая выправка , и вообще он - крепкий мужчина, которого стариком назвать трудно,-думала она.
      Ханси суетился у плиты заваривая чай и рассказывал про маму.
      Здоровье Фрау Роттенбергер несколько пошатнулось.Она проводила большую часть времени в постели.
      Завтра приедет доктор и старший сын Ханси с женой и ребенком.
      -Пора вас знакомить,- сказал Иоганн. Я показал твои фотографии Генриху. Он одобрил мой выбор. У меня серьезные намерения, Лизхен.
      Это замечание несколько смутило девушку . Она не была готова к принятию решения. Помимо мужа себе , ей еще нужен был папа для Вики.
      -Что нам нужно? Муж-умный,порядочный человек, для меня и папа для Вики , в одном флаконе. Мы этого стОим.
      Многоопытная подруга Маша , знавшая об ее искренности и нерешительности, советовала ей :
      -На предложение о замужестве соглашайся.
      Поменять решение сможешь всегда, сославшись на непредвиденные обстоятельства после возвращения в Россию. Я бы тебе советовала как следует отдохнуть, расслабиться и серьезно подумать о замужестве. По всему видно, мужик нормальный.
      
      - Маш, но это мой первый кандидат, может еще кого встречу помоложе и поинтереснее.
      
      -Старый конь борозды не портит,потом вспомнишь мои слова.
      
      
      
      
      *Об изящной, с легкой фигурой, женщине (книжн. устар.).
      Легким станом вы сильфида. Пушкин.
      
      Продолжение следует.
      
      
  • Комментарии: 22, последний от 16/11/2007.
  • © Copyright Бочарова Татьяна С.
  • Обновлено: 12/11/2007. 12k. Статистика.
  • Повесть: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка