Богданова Наталия: другие произведения.

Тору Такемитсу ( Японский композитор)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 15/07/2007.
  • © Copyright Богданова Наталия (natalia-tch@yandex.ru)
  • Обновлено: 16/10/2006. 1k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:

      Тихо сбегают капли...
      
      О японском композиторе Тору Такемицу (Toru Takemitsu, 1930 - 1996)
      
      Бабочки полёт
      Будит тихую поляну
      В солнечном свету.
      
      (Мацуо Басё, 1644-1694)
      
      ...В самом центре Оттавы, в темноте старинного церковного зала, до отказа заполненного публикой, иногда что-то мелькало, напоминая белых ночных мотыльков, нечаянно оказавшихся здесь. Воздух был неподвижен, а на улице шёл вялый дождь. Из-за духоты и неяркого света внутри, а так же обманчивого и расплывчатого движения пластмассовых вееров, началось вдруг что-то мерещиться... Что это? Бледные ширококрылые бабочки, попадающиеся то тут то там, или белые морские чайки? Черное атласное кимоно с яркими цветами и необычными животными? Гейша?.. Какая сказочность и затаённость...
      
      Проплывают сквозь чащу бамбука
      Лепестки камелий. (Мацуо Басё)
      
      И вот на сцену вышел редкий для классической музыки состав музыкантов: альт-флейта и гитара. Произведение называлось ·Toward the Sea?. Сама мелодия ведет рассказ, напоминающий японские трехстишья хайку (хокку). В воображении создался образ скользящей лодки на поверхности воды... Едва слышный шорох опускающихся весел...Вдоль побережья безудержное цветение сакуры и магнолий... Неприметное движение листвы и травы... Музыка мистическая и загадочная...
      
    Полный текст в журнале "Другие берега" (www.drugieberega.com/artlife/2005/06/15), или "Япония сегодня", Москва (www.japantoday.ru/arch/jurnal/0311/06.shtml)
  • Комментарии: 1, последний от 15/07/2007.
  • © Copyright Богданова Наталия (natalia-tch@yandex.ru)
  • Обновлено: 16/10/2006. 1k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка