Богданов Игорь: другие произведения.

Голуби

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 23, последний от 02/08/2008.
  • © Copyright Богданов Игорь (igor 200657@mail.ru)
  • Обновлено: 11/06/2007. 3k. Статистика.
  • Обзор: Беларусь
  • Иллюстрации: 17 штук.
  • Оценка: 7.00*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откровенно говоря, на эту тему навел меня репортаж с места событий Э.Мендельсона "О, голубка моя", я даже использовал его материал.Но уж больно привлекательны, добры и прекрасны голуби...

  •   ГОЛУБИ
      
      Голуби всегда живут парами. Я не буду говорить о домашних голубях, виды которых не счесть. Да они уже потеряли некоторые свои природные свойства, испорченные человеческой цивилизацией.
      Я хочу вам показать в фотографиях две пары диких голубей и горлиц.
      Дикие голуби более крупные, самец с белыми пятнами оперения.
      Горлицы, а у них очень трудно различить самца от самки, сизые, помельче, миниатюрнее и как бы вытесаны резцом великого ваятеля из коричневатого гранита.
      И те и другие на природе живут парами.
      Их любовь и верность вечны, да "самого гроба".
      Потерявший подругу или друга никогда уже не создает новой семьи.
      Голубка всегда несет только два яичка (пару). Вы сиживают яички парой (самка и самец): самец сидит на яичках днем, самка ночью с наступлением сумерек. САмец более легко слетает с гнезда, чем-то напуганный; самка же сидит до последнего мгновения, жалостливо и просительно глядя на беспокоящего ее человека. И это вы сумеете увидеть на фото, которые, к сожалению, вовсе не профессиональные.
      Если портится или пропадает одно яичко и вылупливается только один голубчик, то он или она остаются навсегда в одиночестве без пары.
      Из двух яичек выходят всегда самка и самец.
      Эти птенцы и сохраняют верность до конца жизни. Они же создают новое гнездо, но чаще всего возвращаются именно в то гнездо, где были рождены.
      Голубиная нежность, голубиная верность - нам бы такое.
      
      А теперь коротенькая история, которая заставила меня сесть за эти заметки и сделать серию фотоснимков.
      
      У нас небольшой застекленный балкончик с открывающимся окном. Там стоит стиральная машина, холодильник и полки с разными хозяйственными принадлежностями.
      Чаще всего, когда мы дома, окно раскрыто для проветривания.
      Начались голубиные свадьбы с беспрерывным воркованием с раннего утра до вечера.
      Это очень приятная музыка для нашего слуха.
      Вдруг я услышал крик о помощи с балкончика.
      Бросился туда и застал супругу в ужасе:
      - Вот там что-то движется и трепещет.
      Оказался голубь, залетевший в комнатку, видимо, в поисках места для гнездования. Я окрыл окно и шугнул его. Улетел.
      Подобное стало повторяться почти ежедневно так, что мы стали держать окно или полностью закрытым или приоткрытым щелкой (окно у нас раздвижное). И опять появлялся голубь на балкончике...
      Однажды я заметил, что голубь головкой раздвигает щель на окне пока не протиснулся внутрь. Тогда мы стали держать окно закрытым.
      И вдруг опять крик. При закрытом окне голубка оказалась на балкончике. Закрыли и дверь, продержавшись так около двух суток
      - Видимо, она отложила яички, если через окно (зарешетченное) на кухне залетела через приоткрытую дверь на балкончик, все же решил я. Забрался на табуретку и стал искать на антресолях над холодильником, заваленных всякой всячиной. И - обнаружил два крупных яичка. Одев резиновые перчатки, осторожно взял яички и поместив их в плетенную корзинку из-под вишен, установил ее на вазоне, который у нас за окном кухни на решетке.
      К нашей радости и удивлению голуби вернулись и сейчас продолжают высиживать драгоценные яички.
      Я все это заснял и хочу представить на ваше обозрение.
       А потом, может быть, продолжим репортаж...
  • Комментарии: 23, последний от 02/08/2008.
  • © Copyright Богданов Игорь (igor 200657@mail.ru)
  • Обновлено: 11/06/2007. 3k. Статистика.
  • Обзор: Беларусь
  • Оценка: 7.00*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка