Богданов Игорь: другие произведения.

Работа

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 34, последний от 01/04/2006.
  • © Copyright Богданов Игорь (igor 200657@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Беларусь
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А умеем ли мы работать?


  • Уметь работать

      
       У нас в семье все были работящие, проворные, любящие труд.
       Детей приучали с детства помогать дома. Но какой ребенок любит работать? Кому не хочется играть, быть со сверстниками? Так же было и в нашей семье. Так как я был старшим, то и вся ответственность чаще всего падала на меня.
      
       Помню эпопею с заготовкой дров на зиму. Все три печки дома, а в дальнейшем и печь в пристройке топились дровами. Их надо было купить по блату на лесобазе или на рынке. Привозили их уже в заморозки на телеге или на санях, редко на грузовике. Серые осиновые бревна, реже золотисто-коричневые сосновые, покрытые застывшими капельками смолы, а чаще всего гладкие белые с черными полосами и крапинками березовые стволы. Их выгружали на улице возле ворот.
       Вначале перенести волоком во двор, сложить, а потом пилить на короткие обрубки, которые затем кололи на поленья. Такие понятия, как колода, колун, клинья, козлы, вряд ли, что-то могут вам сказать. А для нас это была повседневная жизнь.
       Двое или трое работников приходили к нам во двор с пилами, топорами. Чаще всего это уже было после первого снега. Они споро разбирались за пару дней со всеми сваленными бревнами, и нам оставалось только сложить готовые поленья в кладки-штабеля - поленицы. Это была детская работа.
      
       Помню зиму, когда мне пришлось делать всю работу самому. Вначале отец показал, как класть бревно на козлы, как распиливать его вдвоем, как правильно на колоде рубить обрубки на ровные поленья. А если обрубок не поддавался колуну, то, как его осилить при помощи вбиваемых кольев-клиньев. "Клин клином выбивают". Видеть ладную работу отца было удовольствием, как и вместе с ним двуручной пилой пилить бревна.
       Намного труднее было делать самому. Пришлось все осваивать сначала и на собственном опыте. Проблема была с распилкой, ибо нужен был напарник для пилы. Иногда на короткое время включалась сестра, изредка помогали тетя, или мама, или удавалось соблазнить соседского мальчика...
       И все-таки через месяц-два во дворе красовались ровные штабеля моих "кровных" дров. Эта школа пригодилась в жизни. Ведь совсем непросто подростку 12-13 лет заготовить дрова на всю зиму для отопления большого дома. Были минуты отчаяния, желания все бросить и не браться больше ни за что. Но все было преодолено.
       Вероятно, отец знал все это. Конечно, он мог нанять, как обычно делал, работников, но он решил оставить это дело мне. Только тогда понял, что чего-то стою...
      
       Я очень боялся темноты, ночные страхи часто преследовали меня. Этот животный страх мне удалось преодолеть не без помощи отца, который посылал ночью за какими-то покупками или выполнять срочные поручения. Это было непросто.
       Однажды я пролежал в своих страхах более двух часов на куче песка возле дома. Каких ужасов я не фантазировал тогда ночью возле наших ворот...
       После восьмого класса во время летних каникул мы с другом Игорем Гребенчуком устроились на какую-то базу сколачивать решетчатые ящики - тару для бутылок. Как я завидовал его ловким движениям, проворству, когда забиваемые мною гвозди искривлялись, залезали за планки-перегородки, когда удар молотка, предназначенный для головки гвоздя, попадал по пальцу. А какая гордость распирала меня, когда принес домой первую свою рабочую получку!
      
       Помню, как ездил из Пронска в Рязань, чтобы закупить подарки и послать посылку родителям с моей первой зарплаты.
      

    1

      
  • Комментарии: 34, последний от 01/04/2006.
  • © Copyright Богданов Игорь (igor 200657@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Беларусь
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка