Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Базарный треп с маори.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 01/02/2011. 7k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  • Оценка: 7.19*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разговор на воскресном рынке в Такапуне с маори - продавцом традиционных изделий и соображения по этому поводу.

  • Базарный треп с маори.

    Воскресный рынок в Такапуне. Лавка тридиционных изделий маори, в основном из зеленого нефрита - пунаму , есть и из обточеных раковин и разных сортов новозеландского дерева. За прилавком невысокий полный маори средних лет и худощавый высокий парнишка лет 12. Среди товаров - большой кусок пунаму, отшлифованный с одной стороны.

    Разговор ведется по-английски. Все встреченные автором маори говорят по-английски неотличимо от белых киви. Один раз был конфуз - женщина маори путала звуки "s" и "f" - в языке маори нет звука "s".

    Почем этот кусок ? -

    Не продается. Это чтобы мальчики маори трогали, а то они трогают товар. Они хотят прикасаться к пунаму -.

    Занятно - по видимому, магические свойства. Среди товаров имеется и мере половинного размера ( около 30 см.). Цена - 400 НЗД. (Нопиминаем - мере с виду похоже на округленную лопатку с округлым концом, в рукоятке просверлена дырочка для ремня. Это оружие вождей и пленные просили , чтобы их убили именно мере - это почетно).

    Как долго изготовляется мере ? -

    Три дня -

    А традиционнымим методами ? -

    Девять месяцев. -

    Девять месяцев сидеть и протирать наждаком. Наверное, это делали рабы. -

    Нет. Рабы не для работы. Они только для еды. Еще мой прадед ел людей.-

    Сведения о рабах расходятся с книжками по истории Новой Зеландии. Есть даже старинные зарисовки , где рабы отбивают корни папоротника для еды - несколько часов колотить надо.

    Надо сказать, что некоторые видные маори негативно отреагировали на появление научно добросовестной книги о каннибализме. Но простые люди не стесняются.

    Обычно военнопленные водились за армиями в качестве ходячего провианта, что напоминает "прогулки с бычком" колымских беглых каторжников. Согласно поговорке , настоящие маори питаются картофелем, собаками и врагами. Последние два продукта в настоящее время из меню исключены, зато добавлены многие другие.

    Почему пленные не разбегались , не очень ясно, возможно , что побежденные считали себя спиритуально убитыми (лишенными мана, которое переходит к победителю). С другой стороны, в любом другом племени их ждала бы та же самая участь, а выжить в одиночку в динозавровых лесах можно только динозаврам.

    Ну и как пакеха (белые люди ) на вкус ? -

    От них живот болит, можно заболеть , так как они едят неправильную пищу. Маори ели морскую пищу и потому были вкусные. -

    Это утверждение уже не раз попадалось в литературе. Каннибалам также не нравился вкус насквозь прокуренных моряков и после пробы их отдавали собакам - наверное, такой привкус по пищевым цепям не передается.(Потом и сами прокурились насквозь- одна из причин прекращения каннибализма). Знакомый программист-маори утверждал , что наиболее вкусной частью являются пальцы рук. Премьер Джон Ки после принятия нежелательного для одного из племен решения, неудачно пошутил , что они , наверное , ждут его на обед, что вызвало официальные протесты вождей в печати.

    Мой друг маори часто вздыхал . -Что будет , если перестанут платить пособие ? - Каннибализм.-

    Простые маори не стесняются прошлого , некоторые лидеры пытаются его замыть. А чего тут стесняться? Разве они или их предки придумали убивать людей и изымать их органы для пересадки ? А разборка людей на запчасти растет , сотни, если не тысячи, людей ходят , имея состав преступления в своем теле и никто не стесняется. Даже объявившая себя мировой совестью ООН. Кое-какие государства под серъезным подозрением. А успехи медицины растут. А будущее туманно , ох как туманно.

    Другая сторона дела в том, что дело не столько в характери пищи, сколько в том, что белые люди насквозь пропитаны белезнетворными бактериями и вирусами - как известно , народ маори потерпел наибольшее сокращение не в процессе войн , а из-за эпидемий принесенными белыми обычных болезней, например , насморка. Проблема остается и сейчас - состояние здоровья маори значительно отстает от здоровья белых и азиатов, в первую очередь из-за отсутствия врожденных иммунитетов. Впрочем, новое поколение китайцев, пристрастившись к общедоступной пищевой и питьевой дребедени, тоже быстро теряет показатели здоровья.

    Оставляем военно-политическую кулинарию. Возвращаемя к мере. Его вес явно недостаточен, чтобы пользоваться им как дубиной, края гладкие, так что и почесаться им нельзя.

    Как это можно убить человека такой тупой штукой ? -

    Края должны быть острыми, но тогда мне не разрешат продавать , так как это будет настоящее оружие. Купите и заточите дома сами. -

    Строго говоря, для продажи острых предметов нужна лицензия. Из-за этого нельзя купить сколько-нибудь острую тяпку, лопату или мачете для рубки кустов. По этой же причине маори не мог продать тесло (поперечный топор) камненного века в рабочей пригодности. Зато в торговых центрах свободно можно купить полуметровый клинок Крокодила Данди или страховидные штатные штык-ножи различных армий. В двухдолларовых лавках всегда продаются весьма убедительные и вполне острые кухонные ножи с лезвием до 25 см. - с эпохи Большого Скачка китайцы научились выплавлять приличную сталь. .

    Заточенное мере уже на что-то похоже, но все же его передний конец полукруглый.

    На вопрос маори демонстрирует применение ( с условными противниками). Наносится удар размахом на уровне лица от себя в височную впадину вплоть до глазной орбиты, после чего мере поворачивается, чтобы расширить разлом. Так , шагая вперед, воин наносит удары направо и налево. Это похоже на бой античных воинов поперечным ударом мечом по линии глаз - архелоги находили уйму именно так разрубленных черепов. Классический бронзовый меч для этого имел выгиб вперед. Из-за этого разработали шлемы со стрелкой и нащечниками. Но у маори никаких шлемов, щитов и другой брони не было и в помине, сражались почти голыми, часто даже в эпоху огнестрельного оружия, как это показано на ранних новозеландских зарисовках. (Кое-кто , правда, раздобыл кольчугу у пакеха.) Впрочем , мере могли себе позволить только вожди, остальные ограничивались деревянными топорами или копьями с наконечниками из твердого дерева. Мере - оружие аристократии. Поэтому переходим к тики - стилизованной человеческой фигурке.

    Правда ли , что тики могли носить только вожди ? -

    Нет. Обычно тики носят на шее , но для почета - возле левого плеча - маори показывает.

    А для мужского плодородия два мере на поясе с обеих сторон - маори опять показывает где. Выясняется , что тики могли носить и женщины. Ложное впечатление сложилось у автора на основе просмотра старинных картин и зарисовок, где с тики изображаются только вожди, а женщины в лучшем случае носят полированную плоскую палочку из пунаму.

    Маори подтверждает , что крюк изящной формы из пунаму действительно является амулетом удачи. Автор про себя решает приберечь пока полторы сотни НЗД для другой удачной покупки. Однако, не без некоторого сожаления.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 01/02/2011. 7k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  • Оценка: 7.19*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка